X



【ヤングマガジン】アルキメデスの大戦★20【三田紀房】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8e7b-n3kC)
垢版 |
2021/12/21(火) 23:20:37.37ID:Dl4hJI7L0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ヤングマガジンで連載中の『アルキメデスの大戦』のスレです。
『アルキメデスの大戦』公式サイト
https://magazine.yanmaga.jp/c/the_great_war_of_archimedes/
三田紀房 公式サイト
https://mitanorifusa.com/

前スレ
【ヤングマガジン】アルキメデスの大戦★19【三田紀房】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1637481041/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 267b-n3kC)
垢版 |
2021/12/21(火) 23:28:21.70ID:Dl4hJI7L0
史実の話でも今作品と無関係のお話はお控えください
スレの流れを乱さない程度にお願いします

言う事聞かない輩はワッチョイngで対処を


件の連投嵐が復活したら避難所へ

したらば避難所
【ヤングマガジン】アルキメデスの大戦★18【三田紀房】ワッチョイあり
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7090/1597153836/
【ヤングマガジン】アルキメデスの大戦★9【三田紀房】ワッチョイなし
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7081/1542703846/

よもやま避難所
【ヤングマガジン】アルキメデスの大戦★2【三田紀房】
https://yomoyama-bbs.jp/313/2012/l100
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ af54-kSWT)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:10:46.91ID:JbDn6GrF0
もはや櫂くんのどこらへんがアルキメデスなのか全くわからない
最後櫂くんとはわからない落ちぶれた姿になっているところを進駐してきたアメリカ兵に殺されるオチかな?
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8bf2-4J/S)
垢版 |
2021/12/22(水) 13:05:19.10ID:dUYPx5o30
東條英機首相を暗殺して日米講和を達成し、そのあとに牟田口に暗殺される役目を櫂にやらせてくれ
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW afcf-FP9g)
垢版 |
2021/12/22(水) 14:31:59.47ID:l1EX5J3X0
婦人の毛髪を徴発して防衛兵器を作るのが関の山
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd2a-CCoj)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:11:45.78ID:nl4nA+77d
原爆つんだ気球を櫂が操縦して、ジェット気流にのってサンフランシスコに特攻させてみなさい
元祖風船おじさんとして歴史に残るだろう
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd2a-CCoj)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:21:13.29ID:cFf/JjYCd
原爆が水中爆発なら、半径数百m以内の軍艦は津波で転覆して沈没するだろう。
原爆が空中爆発なら、軍艦は焼けただれ乗組員が被爆するが、沈没はしないかもしれない
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW da09-lLDX)
垢版 |
2021/12/22(水) 20:00:48.67ID:zRXvDpfV0
今櫂くんは何をアルキメデスしようとしてるのか
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM1b-ERHE)
垢版 |
2021/12/23(木) 06:23:14.99ID:ixTlyMpLM
櫂くんが目指すべきなのは瀬島「参謀総長」なんだよな
瀬島の作戦はほぼ修正無しでほぼフリーパスだったそうで
つまり瀬島が実質参謀総長と変わらんという揶揄らしいが
櫂くんにはそこまで信用がない
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8bf2-4J/S)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:36:53.81ID:eThtKD5/0
二二六事件で陸軍皇道派が粛清され、さらに東條英機が反対派を粛清してしまったので陸軍には優秀な人材がいなくなった。
永田は二二六事件前に相沢事件で暗殺されてしまった。
残った東條英機が三奸四愚に代表される無能な側近を重用し東條幕府を開いた
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8bf2-4J/S)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:50:51.68ID:eThtKD5/0
作品中では独ソ戦が開始された1941年6月あたりだから、もうすぐ東條英機が首相になる。
東條英機と櫂は知人という設定なので、櫂が東條英機に直訴して日本で原爆開発チームが発足するという世界線もあるかもしれない。もちろん原爆開発責任者は櫂
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8bf2-4J/S)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:05:15.46ID:eThtKD5/0
日独伊三国同盟締結前に東條英機や松岡を暗殺していたら、日米開戦は避けられ歴史は変わっていたかもしれない。
五十六がいなくなっても、真珠湾攻撃がなくなっただけで日米開戦は変わらないから日本は最後に無条件降伏するしかない。
現実では昭和18年に五十六は米軍に暗殺されたが、歴史は、ほとんど変化していない。
0040名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9f-3B72)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:30:36.30ID:AQmFkGFAa
東條なんて本来は永田のイエスマンに過ぎないのだがな

皇道派も、あれは小畑周り以外は馬鹿の集まりでしかない
統制派は少なくとも、日本政府を牛耳れる程度の計画性はあったぞ

まあ、一番のキチガイは満州派とかいう連中だがな
事変のあとで東條が粛清したのが史実
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8bf2-4J/S)
垢版 |
2021/12/23(木) 17:48:24.32ID:eThtKD5/0
日独伊三国同盟がなければ、日本は英米と貿易を続け、南進する必要はない。
日ソ中立条約がなければソ連を攻撃することが可能となる。
東條英機と松岡がいなかったら蒋介石と講和し、蒋介石の中共撲滅を援助するという名目で中国での利権を維持できたかもしれない。

統制派は永田が暗殺されてからは、愚将の仲良し会でしかなくなった。そもそも陸軍には統制派というものは存在しておらず、皇道派(真崎派)と、それ以外という区分しかなかった。
長州閥と、その後継の宇垣派を排除するために、永田は皇道派の真崎や荒木を援助してきた。
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9f-3B72)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:00:53.58ID:AQmFkGFAa
>>43
あれは海軍と憲政会の調整不足も大きいからな
東郷とかだって、条約そのものに反対してた訳じゃない

有名な話だが、国力比で一番得をしてんのは日本だしね
ちゃんと調整すればどうとでもなると思うよ
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9f-3B72)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:05:02.62ID:AQmFkGFAa
あとはアレよ
割とイギリスが日本に譲歩する用意があるんだよな。軍縮条約は

イギリスとしては、大戦の爪痕もあるし植民地維持のために、日本を敵に回したくない
アメリカが空気読めてないって面が大きくて、実は内心苦しんでた

だから、イギリスとも調整のしようはあるのよね。イギリスと友好築いてれば
アメリカも史実よりは日本にケチつけてこなくなる

世界中にあるイギリスの港から日本艦隊がアメリカ本土狙えるからな
それが嫌だからアメリカは日英同盟を破棄させたんだし
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e6f3-kUv4)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:42:38.48ID:vRoJNkXZ0
>>45
艦隊派は米英からいちいち影響を受けず、日本独自で軍備計画して
予算と兵力自体を増やしたくて条約脱退したんだろ

そして1941年の時点ではすでに大幅に予算は増えて消費しており
多数の航空隊なども配備計画中
この海軍予算を減らせられるのか?

東京五輪で施設を多数作った後で、大会規模を縮小するようなもん
こんなに過剰な施設は必要なくなった、なんてことになっても
簡単には元には戻せない
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9f-3B72)
垢版 |
2021/12/23(木) 18:50:38.43ID:AQmFkGFAa
陸軍説得するよりは遥かに楽だと思うぞ
理詰めだと反論の余地が無いからな

どうしてもと言うなら、地上配備の海軍防空隊でも作っておけ
海軍人が気にしてるのはどうせ自分のポストと組織規模だ
軍艦一隻減るごとにポストが減って陸軍より小さい組織になるのが嫌なだけ
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W 9dac-JU5R)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:08:23.67ID:+FNtSw2i0EVE
>>52
天才っぽさがあったのは途中までで
今はどこから手に入れたのかわからない未来知識で周りを見下すだけの人になっちゃったな
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sa71-fWLz)
垢版 |
2021/12/24(金) 17:14:11.11ID:E3okLFz9aEVE
真に未来知識あったら日米友好すすめて合成ゴムとFT法を開発するからな

軍艦だの軍用機だのチマチマ弄って、ロケット戦艦でハワイ爆撃だーとかやらない
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 ef09-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 20:21:05.18ID:WG6XZrIB0EVE
>>55
その人間電卓も今じゃ他人に因縁つける悪質クレーマーだけどな
やっぱ大和建造阻止した時点で退役してアルキメデス連載終了してた方がキレイに終わってたやろ
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W 3ff2-DcAo)
垢版 |
2021/12/24(金) 20:26:21.35ID:MnNrbIzD0EVE
仮に日米開戦時に、アメリカ太平洋艦隊全滅させたとしても、アメリカ大西洋艦隊を半分太平洋に回せば日本は無双できない。
1年もたてば、日本の数倍の軍艦を新造して日本は太刀打ちできなくなるから日本の敗戦は時間の問題。
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W 074c-N+cU)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:06:11.41ID:dL5p4mdy0XMAS
葉隠にも書いてあるけど
上司に意見する時は先ずは上司と仲良くならないといけない
仲良くないと取り上げてくれないし、逆に反感を抱くからと
主人公に足りないのはそういう所
正論だけで人は動かない
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (中止T Sdaf-rQqX)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:42:02.90ID:PpdCg4g4dXMAS
>>63
どちらの設計案を取り入れるかの会議とか
真珠湾ごっこやった時とか何回か似たようなことがあったし
後者では相手から直接忠告されているのに
ひたすら自分の論をゴリ押すことしか考えないアホだしね

一方で「目的は日本を焦土にさせないこと、そのためには手段は選ばない(キリッ」とか言われても
「いやお前思いっ切り手段を選んどるやんけ」と
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 0d84-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:43:41.04ID:mpab2fQb0XMAS
いや全て伏線で
アングルデッキを備えた対空ミサイル装備でいーじず艦橋の原子力空母に
ジェット戦闘機を搭載した命名「アルキメデス」な空母が太平洋で闘う第二部が始まるんだよ
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 497b-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:25:32.69ID:d0EV6d8t0XMAS
前スレでも言われてたけど新型大和作ったりアメリカと取引してるあたりは結構面白かったんだが最近はなんかイマイチだな
「どうせ馬鹿軍人どもが台無しにするってだけなんでしょ」て感じ
逆に辿れば俺は日本うまくやったぜ架空戦記をこの漫画に期待していたってことなのかな
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W 3ff2-DcAo)
垢版 |
2021/12/25(土) 20:54:11.67ID:Feejv7et0XMAS
日米開戦後、真珠湾攻撃がばれていて、米軍に待ち伏せされ空母6隻を沈められ壊滅する南雲機動部隊。その後も連戦連敗。山本五十六と櫂は敗北の責任をとって切腹。負け続けても東條英機首相が戦争をやめないので、牟田口がクーデターを起こして天皇と東條を逮捕。牟田口総統が日米講和を達成
という妄想世界線

ありえないかw
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 5f28-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 22:51:31.56ID:TSu/6GqQ0XMAS
取敢えず週明けの295話を見てみよう。
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W 3ff2-DcAo)
垢版 |
2021/12/25(土) 23:59:18.88ID:Feejv7et0XMAS
櫂がつくった新空母は、戦死した山本五十六から名前をとり、「五十六」と命名
日本海軍から脱走してアメリカの手先として日本殲滅を目指す
という妄想世界線
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fcf-t0J7)
垢版 |
2021/12/26(日) 00:53:56.95ID:894k1Q5I0
結局史実通りになるんだろなあ
真珠湾は成功するけどハワイ占領はできなくて
ミッドウェイで空母の大半を失って
ソロモンで消耗戦やって五十六が死んで

面白くなさそう
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfe6-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:12:16.78ID:hZs9cNcR0
>>sage
もはやこの漫画は、なろう系の異世界転生クソラノベと化してるからしゃーない
現代の知識があるってだけのイキりヲタのアイデアや上から目線の発言を
何故か都合よく王様とか大貴族がひれ伏して採用してくれる、ああいうマヌケなラノベと同じ
現実的に考えたら、上司や王侯貴族が階級の低い奴、身分の低い奴の意見なんて聞く分けねえのにな
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f28-nHKY)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:31:37.79ID:nA78Crit0
マジで読むのやめようかな・・・。
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f28-nHKY)
垢版 |
2021/12/27(月) 09:04:37.06ID:ssme0rCe0
主人公も、もう海軍を退役して戦争にあまり関係の無い南米に行って、戦争が終わったら米国に
留学し直したら?。それと漫画の方も日米開戦と同時に打ち切りなってもいいんじゃない。史実
通りなら続ける意味ないし。それにしてもこの一年間でここまでつまらなくなるとはね。
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3ff2-DcAo)
垢版 |
2021/12/27(月) 19:11:24.32ID:AKMO7/r70
五十六がブーゲンビル島上空で鬼畜ヤンキーに暗殺される、海軍甲事件は抜かさないだろう。
櫂が五十六と一緒に死亡して終わりで良い

そして気が付いたら、五十六と一緒に紺碧艦隊世界に転生してたとか
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM1d-JU5R)
垢版 |
2021/12/27(月) 19:24:32.47ID:2uieQdt0M
>>88
すっ飛ばされた部分に予想外の展開とかなさそうだしな
普通に史実なぞって櫂くんがぶつくさ文句言ってもっといい方法があると言うけど、結局採用されず史実通りになるだけというのが容易に予想できる
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c72b-7wcH)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:11:34.44ID:Wtdlo7J70
昭和18年4月18日
(操縦士)閣下!操縦不能となりました!
うむ大和魂で乗り切れ
櫂、おまえには謝る事がある
はい?
独ソ戦の事を無視していたのだ
その結果がこれでしょうね

(操縦士)地上が見えてきました!何かにつかまりふんばってください
ご無事で!

昭和20年8月30日
(東京ブギウギリズムウキウキわくわく〜)
タラップを降りるマッカーサー
櫂 閣下、お待ちしておりました
マ 一緒に日本を復興していきましょう

終わり
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:21:49.44ID:TqoVuL2z0
>>96
だいぶこうなりそうで草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況