X



【ネタばれ禁止】センゴク 宮下英樹 232番槍
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd38-IeCz)
垢版 |
2021/12/13(月) 09:14:51.37ID:tVqYnYPd0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ作成時は本文頭に〈〉内を2行記述してください。立てると1行消えます。
〈!extend:checked:vvvvv:1000:512〉

戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中

・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックは1-25巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>970が宣言して建てること、無理なら代行を指名すること

※前スレ
【ネタばれ禁止】センゴク 宮下英樹 231番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1638347511/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0012名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-U0lY)
垢版 |
2021/12/13(月) 11:48:32.83ID:b2xrmFNF0
立て乙
0019名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp1b-eEhp)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:44:02.62ID:ldbEXqSlp
ち、父上ー
0020名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf51-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:45:47.81ID:Szie2jh+0
とくと見よ。
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf51-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:46:07.71ID:Szie2jh+0
とかく現実は。
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf51-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:48:17.05ID:Szie2jh+0
とかく現実は、連載終了は1月末か2月初頭。
とかく現実は、センゴク閉帳後13世紀中国舞台歴史大河作品開始。
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf51-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:49:00.06ID:Szie2jh+0
とかく現実は、単行本は27巻まで。
0024名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf51-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:56:09.79ID:Szie2jh+0
とかく現実は、次々週、掲載。(12月27日発売) 第27巻第6話収録分。
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 677b-2ynn)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:34:39.83ID:dvBMgpWj0
今までのペースなら。
1巻.明との停戦交渉と戦地組みと奉行衆との対立、先生解釈の家康のこの時の動きと。
五奉行五大老が機能してて家康抑えれてたが利家死去で均衡が崩れる。
2巻.光成と家康の対立が光成が家康暗殺計画立ててると民にまで噂される状況に成る経過。
三成襲撃事件と謹慎、前田家に謀叛の嫌疑かける家康。
3.まつ人質に差し出して前田は実質家康の下に、
次に上杉に謀叛の嫌疑かけるが直江状で討伐に。
向かう道中で権兵衛が色んな大名との会話、真田親子や黒田長政、後で四国に行く山内一豊辺りとの会話入れて三成許兵の報。
これくらいに成るよな。
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa6b-PbBT)
垢版 |
2021/12/13(月) 17:55:52.28ID:PHMcbU55a
とくと見よ、我が根本大塔
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf51-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:18:06.09ID:Szie2jh+0
とかく現実は、連載はあと4〜5話。
とかく現実は、関ケ原外伝はなし。
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf51-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:20:43.50ID:Szie2jh+0
とかく現実は、次々週、掲載。(12月27日発売) おくがき編第3話。
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f62-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:19:58.25ID:CR5w5Z680
史実はどうか知らんが、茶々が女房衆は仲違いせず秀頼を後継者に育てると宣言したし、
豊臣と徳川の橋渡しとしてお初&お江の出番がないかなあと思っているんだが。
最後の最後にそれくらいの娯楽があってもいいよね。
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf51-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:11:41.45ID:c6K1wnQ90
とかく現実は、12月20日発売なし。
0040名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf51-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:12:19.11ID:c6K1wnQ90
とかく現実は、12月27日発売。
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4747-RrSf)
垢版 |
2021/12/15(水) 13:19:43.24ID:ZCB2zMh60
前スレ終盤で京極氏と大津城のこと触れられてたけど、当時大津城に竜子姐さんはおったんかな?
もしおったなら西軍が無理攻めを避けた可能性もあるよね?
よほど無神経でなければ忖度するはず
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffe8-EPAr)
垢版 |
2021/12/15(水) 13:25:57.07ID:U2ern1Qx0
>>38
今川や武田は織田や徳川が天下人になったからこその評価もあると思う
天下人が西から出てたら今より評価は低かっただろうな
弱小だった頃の織田や徳川を圧倒しての過大評価が多分にある
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp1b-eEhp)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:28:20.56ID:JGmEr+cNp
前提として織田倒して尾張とってたらって仮定で無理って断言できるのがわからん
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 875f-eEhp)
垢版 |
2021/12/15(水) 19:58:21.86ID:QnR9CgRu0
細川幽斎とか上じゃないか?
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-blFE)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:09:34.27ID:1IT2eMqp0
日本も近年は飲酒喫煙止めたりオートミールや「まごわやさしい」など健康食が流行ってるけど、あの時代は特に健康と長生きは正義だもんな
家康は麦ご飯中心の健康オタク
毛利元就も一族は酒害で早世したのもいたけど本人は酒止めて曲直瀬道三に食事面の指導もしてもらい長生き
センゴクでもよく出てくる秀吉側近の施薬院全宗や曲直瀬は医者として健康トレーナーみたいな立場で大名権力者に重用されてた
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa6b-AckP)
垢版 |
2021/12/16(木) 11:58:43.89ID:KG4lZNEga
>>76
当時の平均寿命からしたら長生きしてる将軍の方が多くないか
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa6b-RbWw)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:11:55.33ID:P7DHhuWNa
家康が寿命迎えるころには生え抜きの戦国大名もほとんど死滅してたからな
没後に大きな混乱がなかったのは、秀忠と官僚の優秀さもあるけど実力ある野心家がほとんど残ってなかったのも大きそう
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Heb-EPAr)
垢版 |
2021/12/16(木) 12:20:25.80ID:O/M3sB0yH
>>88
ほとんどが親の七光りなだけの戦国2世3世で、自分の力で領土拡大してた勢力の大きな大名は

伊達、最上などの東北勢(この2人も代々続く家系だけど)
一度は秀吉に抑えられたけど島津

他は誰が該当するか
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a754-zmQK)
垢版 |
2021/12/16(木) 13:33:11.06ID:bqbVp0wJ0
>>90
キリスト教に改宗する覚悟もない半端者なんか相手されないよ
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM7b-4heO)
垢版 |
2021/12/16(木) 18:06:39.87ID:xNO+HWdiM
>>90
この頃のキリスト教宣教師って日本より中国向いてね

明末には皇族や宰相クラスでもガチの信者いたし、清になっても康煕帝まではキリスト教には寛容。
キリスト教を弾圧した雍正帝も宣教師の在住は許可してた

日本でキリスト教を布教するメリットがこの頃にはあまりなくなってた
(そのせいかキリスト教学会では島原の乱も低評価)
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf7d-5lUi)
垢版 |
2021/12/16(木) 18:18:49.47ID:+4OmvcKC0
>>94
そもそもザビエルからして中国布教の足がかりを作りたくて日本にきたわけだから
キリスト教はじまってこのかた中国より日本への布教にキリスト教会が向いてた時期なんてないよ
景教(ネストリウス派、拠点をペルシアにおいていたため早くから中央アジア経由で中国まで進出した)とカトリックの対立なんて論点もあるし、つねに中国布教のほうが重要問題
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c77b-RbWw)
垢版 |
2021/12/16(木) 18:59:47.49ID:DMvUiCuD0
島原の乱て宗教戦争ていうより、藩主が重税課したら食えないやつが無敵の人化してヒャッハーしたんと違った?
たまたまそこにキリスト教徒が多かっただけで、宗教色は薄いイメージ
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6651-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 00:55:37.30ID:kTppWoHS0
とかく現実は、12月27日発売。
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a354-KZUa)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:16:33.46ID:pjYuoVSA0
>>98
ジオン=豊臣なら違う
どちらかというと戦国時代の亡霊
豊臣政権というのは日本の歴史上はじめて失業問題に直面した政権
それまでは国民総出で一次産業に従事しないと食っていけないので失業者という概念がない
生産できない=死って時代だからな
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM1b-JeeW)
垢版 |
2021/12/17(金) 06:09:18.84ID:4NW0LtGsM
「反貧困」とか「社会的経済的な弱者を救え」的な発想って綱吉のあたりからだもんなぁ

綱吉の生類憐れみの令が目立つけど加賀藩でも貧困救済策や出産施設作ったりしてるし(景気良くなって余裕出てきたからこそ駄郎けど)
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6651-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 08:17:16.86ID:mmIOXb0c0
とかく現実は、外伝なし。
とかく現実は、センゴク閉帳後、13世紀中国舞台歴史大河作品開始。アシスタント募集中。
0125名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6a03-ftL4)
垢版 |
2021/12/18(土) 09:22:16.74ID:JiVVtbAq0
>>121
江戸時代初期までは「舐められたら殺す」の世界観やぞ

「ぶっ殺す…そんな言葉は使う必要ねーんだ!俺たちはその言葉を頭の中に思い浮かべた途端に殺っちまってるからだ。だから使ったことはねー」

この名言をガチで実行してるキチガイ連中をまっとうな優しさを教え込んだ江戸幕府すご
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9f-OJNO)
垢版 |
2021/12/18(土) 12:50:36.00ID:t5WySqkXa
体面を汚されたら殺しにかかるけどそこを踏まなきゃ意外と大丈夫だったりするんでキチガイとかサイコというより
現代日本とは社会のルール・価値観が違う別の国と考えたほうがいい
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bee6-xhgp)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:13:08.46ID:emJ6zQTb0
>>132
守護大名ってのが守護の権力が拡大した室町時代限定の概念でな
鎌倉時代にも守護という職はあったがほぼ空気
地頭を中心にもっと小さな領域で統治が行われていた
県じゃなくて市町村ぐらいのな
鎌倉時代の守護に地元の兵力まとめて他所の領域に侵攻するような権力も実力もないんだわ
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Sab6-+iTj)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:17:03.67ID:UYF4mzXba
鎌倉時代は140年くらいか、調べて見たら戦国時代みたいな大掛かりな戦はなかったけど地方の荘園で自立して年貢を収めなかったり反幕府的な活動がなかったわけではないみたいだな、鎌倉では政争に明け暮れてたみたいだし。モンゴル帝国の侵攻以降は似たような活動が加速して全国に広まり鎌倉幕府の討幕運動へつながっていく。ここら辺は歴史の授業で習うところだな。
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6651-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 03:55:04.71ID:qce0PDGW0
とかく現実は、次週、関ケ原。 宮下先生談。
とかく現実は、12月20日発売なし。
とかく現実は、12月27日発売。おくがき編第3話。
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6651-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 03:56:20.09ID:qce0PDGW0
とかく現実は、関ケ原外伝なし。
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6651-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:55:30.93ID:qce0PDGW0
とかく現実は、12月27日発売。宮下先生談。
とかく現実は、発売日を間違えないように。発売日を間違えた宮下先生談。
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6651-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:59:59.80ID:qce0PDGW0
とかく現実は、次週、立派なイチモツをもつ野武士から生まれた関白秀頼、初登場。
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6651-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:37:37.30ID:qce0PDGW0
とかく現実は、としまたぎ関ケ原。
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6688-OJNO)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:50:48.31ID:lYJ/3Mf80
秀吉が死んでから教育方針変わった秀頼はどんなんになったのやら
家康が対面して恐れたってのは恐れた男が一覧作れるくらい大勢いるからあまりあてにならないし
やったこと見たら実は有能とか評価出来る部分よく考えたらないしで不安しかない
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7bda-+iTj)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:14:39.19ID:AjFZGacs0
>>156
若いうちに死んじまったしな、家康も愚鈍なやつなら殺しはしないだろうし自分が死んだ後求心力を集めないように殺しておいたんだろうな。
こういう話になる時いつも思うのは何で誰も天皇家を潰そうとは考えなかったのか?戦国時代かなり庶民の間では天皇家の求心力とかそもそもの認識度はなかったらとも言われているし、残しておいたらどう考えても禍根になる。幕府は朝敵対策に輪王寺宮をつくっておいたけどあんま機能しなかったしな。
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6651-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:13:01.44ID:qce0PDGW0
とかく現実は、おくがき編を楽しみます。
とかく現実は、年またぎ関ケ原を楽しみます。
とかく現実は、2013年10月、渋谷ヒカリエでヤングマガジンセンゴク原画展で
宮下先生から原画、サインをいただきました。
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6651-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:10:00.61ID:Sd90CQlI0
とかく現実は、次週、掲載。(12月27日発売)第27巻第6話収録分。
とかく現実は、年またぎ関ケ原。
とかく現実は、立派なイチモツをもった野武士から生まれた関白秀頼登場。
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f88-1Hc8)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:34:44.97ID:zzo2f+0E0
センセイのバックにいるエライ人が新たな発見をしたら
「だがこの通説には疑問が残る」で書くようになるんじゃないの?

ぶっちゃけセンセイ、老いた柴田みたいになっちゃったから
今のままじゃ面白いの描けないだろ。ここ半年の何も無い詰まらなさを認識しようぜ。
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6688-OJNO)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:35:46.65ID:ME0PJG/N0
10年以上もう一人の主人公として秀吉の輝きを丹念に描いてきたからこそこの半年の老醜した秀吉の無惨さは描けたし面白かったとは思うけどね
家族だったゴンベとの縁があんな形で終わるのもここまで付き合ってきたからこそくるものがあった
0182名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6651-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:14:32.19ID:P/+iZLwf0
とかく現実は、おくがき編を楽しもうぜ。
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eabf-dnbb)
垢版 |
2021/12/21(火) 23:01:49.67ID:HpYWDPBZ0
ノッブに拾われる←分かる
気を利かせてお気に入りに←まぁ分かる
仕事を多数成功させて物頭に←契約社員が役付社員に昇格するレベルで凄い
墨俣城主←この時点でかなり凄い
半兵衛調略←他社のエース引き抜き
近江長浜領主←この時点でもう大名

最後は天下人になるわけだけど、どんなラノベやなろうでもそこまでやったらリアリティが無くなると二の足を踏むレベルだもんな
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b3ad-QJA/)
垢版 |
2021/12/22(水) 14:24:55.85ID:WP+X7WcV0
>>180
ゴンベ視点もロクに描けてないのはどうかと思うわ
作品だけ見るとあの一時期やたら絡んできて消えた古田織部とかいうの何だったんだとか急に出てきた息子とかゴンベ周りすら理解できんぞ
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b54-xasP)
垢版 |
2021/12/22(水) 15:34:10.75ID:jrXDJnI70
秦の時代だと劉邦がついていた亭長は三老と呼ばれる地方の有力者層が決めてたから
劉邦は少なくともそういう層から仕事を任されるくらいの身分だったと推測できる

劉邦の部将の韓信とかは淮南の亭長の居候をしてたというから、劉邦が平民の中でも上の層なら韓信は下の層
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM1b-JeeW)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:02:23.20ID:TBc6iRbtM
>>199
あれは所謂「苦労人テンプレ表現」であんま真に受けないほうかいいぞ。

オシャレや馬(現代なら車やバイク)や闘犬やドッグレースにドハマりしてたとかわざわざ書いてるし、わざわざ「玄徳」なんて老子の引用からだし読書人階級(それも結構ヒネた)に連なるものと解釈して問題ないと思うぞ
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9f-BnGV)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:20:57.25ID:nPpBmHZVa
劉邦は項羽との対比で人に任せてばかりの無能扱いされることが多いが経歴見ると旗揚げから統一後まで前線に立ち続けてきたバリバリの軍人皇帝だぞ
項羽や韓信みたいな最強には勝てないが一流の将ではあるよ
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6651-izju)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:46:32.56ID:Ym3CSphZ0
とかく現実は、センゴクの話をしようぜ。
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6651-izju)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:48:07.38ID:Ym3CSphZ0
とかく現実は、おくがき編を楽しもうぜ。
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW da09-lLDX)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:03:22.30ID:zRXvDpfV0
見ない間に今度は三國志オタにスレ乗っ取られて草
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eabf-dnbb)
垢版 |
2021/12/23(木) 00:51:07.40ID:efDCUL/q0
そういや戸次川(大野川)地元だから合戦跡地みたいなとこ行ったら長曾我部と十河の墓あったから墓参りしてきたわ
信親の方が3倍くらい立派で十河存保のは小さかったw
いつの時代もイケメンは贔屓されるな
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea88-kUv4)
垢版 |
2021/12/23(木) 05:13:01.48ID:eqtgdciO0
ここからどうやってゴン編のフィナーレに持ってゆくのか
けっこう難しいだろうなあ

もうあの頃には戻りたいとは思わん言ってしまったし
上田攻防戦のアクションシーンで盛り上げても、何か矛盾するしで、
そもそもテーマの、「失敗から挽回して・・・!」も小田原で完結したわけだし。
まさか、上田城の失敗を家康に許され、最後も挽回しました、で終わるのかね
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2691-kSWT)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:35:03.52ID:FYB30a1S0
もうエピローグだから、特に盛り上がることもなく淡々とゴンと日本のその後、豊臣から徳川の世への移り変わりを描くんじゃないか。
秀忠付となって豊臣恩顧から徳川の準譜代への華麗な転身ってのも実はすごい話なんだが、そういう立ち回りの上手さは漫画じゃ描けんだろうしね。
特にこの漫画じゃゴンベは強いけど強いだけの猪武者で政権中枢からは煙たがれているという設定だし。
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spb3-teoP)
垢版 |
2021/12/23(木) 11:12:59.37ID:xIfeYoYtp
変わり身というが、改易された後の復帰は徳川のおかげだから
復帰直後から名前変えたりして徳川派の姿勢を見せてたし
権力の中枢から外されてたから、秀吉が死んだら奉行衆に付く理由もない
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd8a-hSat)
垢版 |
2021/12/23(木) 12:48:39.25ID:lFk11kaBd
根本的に秀吉死後の豊臣家トップは家康だし家康と豊臣家は大阪の陣迄は対立して無いんだから
変わり身も糞も無いんよな
西軍に着いた方が裏切り者扱いが妥当だわ
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6651-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:14:58.82ID:9qQ4/L6c0
とかく現実は、次週、掲載。(12月27日発売) おくがき編第3話 天下二分。
0222名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6651-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:16:16.86ID:9qQ4/L6c0
とかく現実は、としまたぎ関ケ原を楽しもうぜ。
0226名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6a88-nP8n)
垢版 |
2021/12/23(木) 20:46:03.14ID:gN1unByr0
大御所は広まり的には太閤殿下と似たような感じだし、豊国大明神はやっぱり日光東照宮でガッチリ祀られてた家康とは差が出ちゃうのは仕方ないんじゃないかな
権現が仏教用語であからさまに神号っぽくないのもプラスに働いてそう
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 375f-N+E0)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:39:55.17ID:mduHAk3P0
家康は長生きした上に晩年老害化しなくて評判下げなかったのもありそう
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sdaf-ViTM)
垢版 |
2021/12/24(金) 08:25:52.61ID:dS8SlqcRdEVE
三好長慶も晩年は怪しいね
秀吉はウェルニッケ脳症と言ってる医師がいるね
散々言われたけど最後まで健康な家康が特殊事例じゃないのか
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W 17da-9rCV)
垢版 |
2021/12/24(金) 11:59:01.07ID:fBf8y5On0EVE
独裁者は自分で判断下さないといけないから働きすぎな面は否めないわな。信長は本能寺の変の際に自ら死を招いたって言ったという当時の噂話の記録も残ってるし事実でなくても、そんな噂話が出るくらい当時の市井の人々から見てやりすぎなくらいだったんだろうな。
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sref-Isce)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:34:54.31ID:x/P/8gobrEVE
無料漫画読んでるが裸全カットしてやがる。
お蝶の裸見たくて検索かけても一つも出てこない。
茶々は出てくるが。どうなっているのか。
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sr63-Isce)
垢版 |
2021/12/24(金) 22:41:10.99ID:T43DBZbUrEVE
ネットカフェに行って裸見てくるのもな。何のためのネットなんだよ。検閲しているのか。
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:05:34.47ID:Th4n5CaO0XMAS
とかく現実は、としまたぎ関ケ原を楽しもうぜ。
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 1b62-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:05:34.68ID:mO3zPGp50XMAS
ゴン&秀忠なんて裏関ケ原なんだから、無印の山崎新平みたいにはっちゃけて描けばいいのに。
0249名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sr65-Isce)
垢版 |
2021/12/25(土) 22:53:18.09ID:GjqQn2RlrXMAS
山崎新平って、歴史上に出てこないよな。お蝶も
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W bb54-qkvR)
垢版 |
2021/12/25(土) 23:07:04.81ID:Mo9MkiR10XMAS
>>247
織田家もこの頃には大大名だから個人の武勇なんかより情報力経済力とか政治力の方が重要なはずなんだけどな
終わり統一くらいまでは信長も個人個人の武力が物言うバトル漫画だったと思うわ
精々数百人規模の戦というかやくざの喧嘩レベルだし
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Spef-wpFR)
垢版 |
2021/12/25(土) 23:28:23.46ID:S26NAX8EpXMAS
弭槍もいつの間にか使わなくなったな
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 23:30:14.59ID:Th4n5CaO0XMAS
とかく現実は、次週、掲載。(12月27日発売) おくがき編第4話 天下二分。
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W 5388-7/Ji)
垢版 |
2021/12/25(土) 23:37:18.43ID:daMOm+r80XMAS
尾張50万石の主導権争いで信長派VS信行派VS信友派で手勢数百人同士で小競り合いしてた時代の約25年後には日本の半分くらい織田家の領土になってるし信長やばすぎる
0258名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa71-bDVZ)
垢版 |
2021/12/26(日) 10:14:57.68ID:fC3uHybda
>>253
当時の尾張はまだ50万石もなくて織田家の支配領域も尾張一国に満たなかったような
0270名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sref-Isce)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:25:16.43ID:3bOvHwUjr
あの時代ブス以外は一度は犯されてるんじゃないのか?
女城主が犯されたシーンは興奮した。
0272名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa71-bDVZ)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:43:01.70ID:QHoEVyC1a
>>269
今じゃ山岳県のイメージだけど、濃尾平野が農地として優秀で木曽川の水運、京都方面への交通の要所と国力としては一級品
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Haf-QyuL)
垢版 |
2021/12/26(日) 15:01:06.31ID:T49grqczH
現代人は美濃を飛騨もまとめて考えがちだもんな
美濃も山は多いのは間違ってないけど

しかし飛騨の石高は酷いな
これより小さいのって佐渡や隠岐くらいしかない
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb54-qkvR)
垢版 |
2021/12/26(日) 17:06:32.62ID:y+aGSQXc0
>>269
海運が中心になったのはもっとあとの時代だからな
岐阜のあたりは関東と京都の中継地点だったりする
その上で濃尾平野の北部としてそれなりの穀倉地帯だったりするので、当時としては間違いなく要衝の強国だわ
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sref-Isce)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:48:22.23ID:3bOvHwUjr
途中で配信してしまった。
甲州の南に比叡山延暦寺を移転させようとしたらしいが、そわな史実あるの?
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f754-7wcH)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:15:43.28ID:pNBXNhVX0
>>283
まあ本州の一国枠なのに確か一桁万石だもんな
若狭とかもヒデーけどちょっと目を疑うわ
ただこういう数字って太閤検地が元になってたりするけど、アレがあんまり当てにならないからなあ
飛騨だと木材が当時から無視できない資源としてあったから、米基準だと悲惨だけど国力としてはそれなりに上方修正されるかと

>>286
結局計画倒れだけどあるにはあった
当の叡山が焼け出されてるから金だしてくれるならどこでも頼ったんじゃない
武田信玄にとっては、信長との対立姿勢明確にして旧来勢力の庇護者の立場を鮮明にする妙手だし
0293名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 53bf-53uW)
垢版 |
2021/12/26(日) 23:34:24.40ID:ivUNkWc80
小諸>飛騨一国なのか…
そうして見ると近江ってやばいな
全郡が飛騨並み〜以上だもんな
木材が取れても越中方面にしか流せないし、大きな滝でもあればそれも不可能…
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:05:39.18ID:W61YnH4Y0
とかく現実は、次週、掲載。(1月8日発売) 第27巻第7話収録分。
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:07:49.75ID:W61YnH4Y0
とかく現実は、連載は来春までお付き合い下さい。宮下先生談。
とかく現実は、連載は1月末か2月初頭、閉帳。
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:10:24.23ID:W61YnH4Y0
とかく現実は、令和4年の立春2月4日(金)。北京冬季五輪開幕日。
とかく現実は、連載はあと3〜4話。
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:13:19.99ID:W61YnH4Y0
とかく現実は、次号発売は1月8日。
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:17:08.03ID:W61YnH4Y0
とかく現実は、十中八九、【徳川】が勝つ、としまたぎ関ケ原を楽しもうぜ。
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab0d-BleX)
垢版 |
2021/12/27(月) 01:22:30.01ID:Dc32R1x/0
あの諫言をちゃんと回収したんで俺は納得いったけどな
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 01:42:27.92ID:W61YnH4Y0
とかく現実は、【徳川】(秀頼より黄金2万量、米2万石、宝刀)対【他勢力】。
とかく現実は、としまたぎ関ケ原を楽しもうぜ。
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra9-Isce)
垢版 |
2021/12/27(月) 03:22:43.72ID:tNI6J4Kir
>>287
計画あったんだな。センゴクの漫画読むまで知らなかったわ。
0311名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra9-Isce)
垢版 |
2021/12/27(月) 03:24:01.18ID:tNI6J4Kir
信玄はあの最悪な立地条件でよくあそこまでやったよ。信長さえ倒せたら天下取ってたろうに。
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp93-f+zx)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:43:58.18ID:NvL/I3DCp
>>312
あんなのに周り囲まれて幼少時から苦労してきたらそりゃあ嫌になるだろう
俺ならもうとっくに投げてる
無理だもん色々ストレスで女色に逃げるわ
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sddb-lLJm)
垢版 |
2021/12/27(月) 09:47:48.68ID:lsVGLJgCd
関ヶ原がこんなに家康不利で始まったって知らんかったわ
秀吉の政権構想通りなら家康は絶対負けるはずって状況じゃん
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa93-bDVZ)
垢版 |
2021/12/27(月) 09:56:34.40ID:0lyZIJ9oa
家康が事前に三成挙兵を予測していたか、いなかったかで家康の関ヶ原前の状態は全く違ってくるからな

一般的には三成挙兵は想定通り、さらに言えば誘い出したって説が広まってる
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bbbf-e50p)
垢版 |
2021/12/27(月) 10:07:36.82ID:9qNnKfuR0
三成と数人ぐらいは動くだろうと思ってたけどまさか奉行衆と残りの大老全部まとまって公敵にされるとは思ってなかったんじゃね?
信用できるのはわざわざ兵を出す必要ないのについてきた西国の大名ぐらいであとはどう転ぶかわからんからそりゃしばらく江戸で固まって動けんわな
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 27fd-o0WI)
垢版 |
2021/12/27(月) 11:25:02.64ID:bevfqTpl0
つまらん
勝ち馬に乗るだけの主人公
勝ち馬勝ち馬
0340名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f754-7wcH)
垢版 |
2021/12/27(月) 11:55:24.53ID:8XDwKtnl0
>>310
結構有名だよ
ただし言うだけ詐欺臭強し
実際に実現に動いた形跡ないみたいだし
既得権の調整とか大変だし、まあどのみち無理ではあったろう

>>311
まあ寿命で敗けたよな
ただ最後の出陣でも直接織田と対決することは避けてるしそこまでの兵站能力もなかろうし、
最期まで天下取る気なんかなかったんじゃないの

>>319
甲斐って守るのに最適かぁ?
山国で四周外部勢力に囲まれて、同盟政策よっぽどうまくやらないと一発で破滅なんですが
山国だから侵攻は困難ではあろうけどねえ
でも道が悪いのは当時はどこも大同小異だし
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab7b-KJUi)
垢版 |
2021/12/27(月) 13:37:18.12ID:9POVWf3D0
この漫画だと秀吉は半兵衛と仲良く黄泉路へ旅立っていったし
なんなら築き上げてきたものが全て自己肯定感のためだったみたいな描写で死んだから
別に遺された人間がどう振る舞おうと忘恩には全然見えないな
0357名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f54-0ZSi)
垢版 |
2021/12/27(月) 14:13:45.91ID:keTnnB0L0
>>344
この作品としてだけど、三成が豊臣政権(秀次)でなく、秀吉個人を優先しちゃってるから、秀吉が薨去したらもはや後を続けるのは無理だよね。
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 35d9-KDbw)
垢版 |
2021/12/27(月) 14:53:22.43ID:mT7vsSJZ0
>>349
やらんし、いらんだろ
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 14:54:33.55ID:W61YnH4Y0
とかく現実は、連載はあと3〜4話。単行本は27巻まで。
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra9-djiT)
垢版 |
2021/12/27(月) 15:16:51.51ID:Eut1w+obr
あと3〜4話?ムリやろ、今から戦に行くぞいみたいな形で強引に終わらせて外伝形式、関ヶ原戦記とかに持っていくか?
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa71-symM)
垢版 |
2021/12/27(月) 16:26:39.57ID:PQCZeVhha
話は1年前に戻る、みたいな感じできっちり関ヶ原の戦いを
数年かけて描くのを期待してたが、終わってしまうのか。。
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa71-bDVZ)
垢版 |
2021/12/27(月) 16:58:39.36ID:72SBKQ8Ga
権兵衛目線だと関ヶ原本戦は伝聞情報でしかないからサラッと流すんだろうな
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab0d-BleX)
垢版 |
2021/12/27(月) 17:00:29.10ID:Dc32R1x/0
桶狭間外伝はよかった
あんな感じで関ヶ原外伝を期待
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab88-nHKY)
垢版 |
2021/12/27(月) 17:11:59.97ID:pf48jkUr0
ただ、ゴン目線の関ヶ原〜その晩年で本編は最終回を迎え
巻き戻して新たに関ヶ原外伝と言うのも、けっこう難しい感じはする。
家康は主人公向きの性格ではない感じもあるし・・・
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f7b-ivZs)
垢版 |
2021/12/27(月) 17:14:37.06ID:k6wBSOI80
センゴクだったら普通の作品だと端折られる。
家康が江戸城から動かなかった時期の東軍の話しとかやると思ってたんだけどな。
それこそ織田秀信、三法師の目線で岐阜城落ちる話しとかやるかと。
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bbbf-e50p)
垢版 |
2021/12/27(月) 17:20:40.25ID:9qNnKfuR0
上の争いに巻き込まれただけの木っ端大名視点なのがあんまりなくて面白いよな
その中でもまだ権兵衛は従軍途中だし家康のこと知ってるから去就は決めやすかったほうだと思うわ
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra9-l4qy)
垢版 |
2021/12/27(月) 18:16:31.56ID:YO58w1kGr
なんというか、ゴンベエ立派になったな
無印から見てると感慨深いよ
痩せてたときの家康で吹いたが(笑)
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sref-Isce)
垢版 |
2021/12/27(月) 18:19:20.59ID:OfTe98hpr
戦国時代に生まれなくて良かったわ。
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f25-jNcW)
垢版 |
2021/12/27(月) 19:29:08.26ID:Z5fpmkoE0
〆にかかってるせいか、最近の展開流れ早すぎ
三成強襲されて家康の館へ逃げ込むところの心理戦見たかったのに
(最近の研究では家康と三成は険悪な関係でなかったとの由、宮下がどういう描き方するか注目してた)
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 07ca-agQu)
垢版 |
2021/12/27(月) 19:56:29.16ID:LYfi2T4B0
信長が戦国の終わりの始まりで家康が終わらせるということだから
関ヶ原はある程度ちゃんと描かなきゃダメだよな、でもホント家康て
人気無いよな、晩年は信玄並みの能力ありだと思うんだけどな
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 20:20:02.97ID:W61YnH4Y0
とかく現実は、連載はあと3〜4話。
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b62-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 20:49:00.68ID:cJqktA0z0
何だかんだ言って、織田豊臣徳川の時代を生き抜いた武将だからな。
猪武者も極めれば才能。
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bca-agQu)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:40:20.98ID:cyv6kiwy0
まあゴンベの場合現代で言えば将官クラスは無理で軍曹、最高で大尉までだろうな
しかしあれだけ死線くぐって生き残ってんだから不死身の杉元も真っ青だな
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e3f4-PCCc)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:14:45.23ID:O2q3eu8O0
権兵衛は頭が悪いけど秀吉からちゃんと学んでるよね
秀吉も戦いの場に出てしまったら正当性なんて意味なくなると言ったけどちゃんと同じ結論で行動してる
この辺が権兵衛より頭良いけど三成とは違う気がする
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e3f4-PCCc)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:41:08.76ID:O2q3eu8O0
関ヶ原の漫画はほとんどが最初は互角で家康に鉄砲撃ち込ませるけどこのウソくさいエピソードをやるのか気になってる
もしかしたら全部権兵衛視点で関ヶ原の描写はせずに勝ったことを秀忠と聞くだけかもしれないけど
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e3f4-PCCc)
垢版 |
2021/12/27(月) 23:10:48.02ID:O2q3eu8O0
むしろ権兵衛が秀吉を避けることで変わったところを見ずにすむようにしてたからなあ
態度が変わったかどうか分かるほど接してないというか会話すらなかったのでは
そして秀吉も権兵衛を呼ぶことはなかった
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b54-7KVm)
垢版 |
2021/12/27(月) 23:38:59.17ID:mvUgrZzk0
裸の大将・暴虐の徒と化した秀吉に権兵衛が保身度外視で秀吉に物申して人としての心を取り戻させるとか、
あるいは戦場での懐かしい姿を通じて初心を取り戻させ改心させる、とかがフィクションドラマのオチとしては綺麗なんだろうけどさ
まぁそういう綺麗な話ありきの史実度外視のオリジナルエンドは求められてないだろう
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e3f4-PCCc)
垢版 |
2021/12/27(月) 23:53:16.05ID:O2q3eu8O0
秀吉のことがある意味誰よりも分かる権兵衛が離れたおかげで自分の中の秀吉象は昔のまま変わらずに済んで良かったと思ってたから離れずに側にいたら秀吉の変わり果てた姿をを嫌って早く死んでほしいと思うようにすらなったのだろうな
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 01:13:18.03ID:IULu75PS0
とかく現実は、連載はあと3〜4話。
とかく現実は、としまたぎ関ケ原を楽しもうぜ。
とかく現実は、次号発売は1月8日。
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f54-0ZSi)
垢版 |
2021/12/28(火) 01:51:47.67ID:nI7xIcx00
>>409
最後の泥酔状態の諫言でも手打ちにしなかったから、待遇としては随分と良い方なのでとは思う。
家族とまではいかないけど、子飼いとしての扱いはされていたなと。
心に響いたのを表す描写が無かったので権兵衛としては諦念。
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0702-limU)
垢版 |
2021/12/28(火) 07:03:59.74ID:5rkZ5acS0
権兵衛レベルが秀吉の恩知らずになるなら東軍についてる子飼い達はなんなのよ

強い方につくという戦国時代の習いがでてるのはよかた
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bae-82RG)
垢版 |
2021/12/28(火) 08:00:09.06ID:C0KhIi9u0
話の流れで諫言した「だけ」?
一族郎党晒し首のリスク背負った諫言なんだが
しかもその前も自分の命だけと思ってたとはいえ尾藤のこと直言してるんだから十分すぎるほどリスク負っただろ
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Sa83-7KVm)
垢版 |
2021/12/28(火) 08:50:01.68ID:F+svxooqa
あくまで連載中長期にわたって戦国時代や大名の実情を調べてきたことでそういう感想に至った、という理解が正確じゃないかね

自らの長期連載とイヤイヤ続けてきたというところをつなげるのは間違った読み方だろう
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 53bf-53uW)
垢版 |
2021/12/28(火) 10:15:18.16ID:WZ0kuMf50
>>436
そうだね
今川家への臣従、人質たらい回し、三河一向一揆、嫁と息子の処断、武田家の圧力、血気に逸る家臣団…
こんな苦労人大名おるか?ってレベルよな

桶狭間戦記の雪斎禅師の「犬ともいえ畜生ともいえ勝ちて乱世を終わらすしかない」がもう一度描かれて終了になるのかな?
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdaf-PCCc)
垢版 |
2021/12/28(火) 10:15:20.90ID:1JAYp39Ad
作中内の主人公の考えとしては、信長は足利を力で潰したし秀吉も織田家を力で牛耳ったから正当性なんてかけらもないけど、力があれば許される
だから二人と同じで家康も力があれば正当性なんてなくても構わないという考えだね
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa71-bDVZ)
垢版 |
2021/12/28(火) 10:39:18.39ID:jCGfqLhza
家康の今川臣従時代は特に苦労してるとはいえないだろ
きちんと教育を与えられて今川の血を引く嫁まで貰った高待遇だったんだし
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sddb-n58R)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:02:27.87ID:RaZiP8m0d
>>444
今川の人間からの風当たりとか三河武士からの重圧とか色々考えれば家康の立場って相当な苦労あったって簡単に想像出来るのに
それを安易に苦労無かったって断言するのは人間的にレベル低い発言だろ
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd57-XOEw)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:15:48.94ID:9fAyx4+1d
桶狭間戦記で 乱世など生きとうない って言ってたけど根っこはこれなんだろな
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 53bf-53uW)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:42:54.42ID:WZ0kuMf50
>>444
教育を授けてたのは先鋒として使い潰すためだし、年上の嫁送り込むのは内側から乗っ取るためでしょ
雪斎個人は竹千代気に入っていたかもしれんけど、家臣団からの扱いは雑だったと思うぞ
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa93-bDVZ)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:54:09.12ID:ivxyD7bKa
使い潰すつもりの相手に反感を持たれるような扱いをするかな
むしろ恩を売って今川の忠実な手足になるようにすると思うがな
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd9-Bh8W)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:05:59.42ID:fLi2PbYWr
家康は今川に最高の厚遇されてるだろ
当時期待できる最高レベルの教育受けて一門の娘嫁にもらって準一門待遇
これで感激して最後まで尽くさず当主が討たれたらまっさきにケツまくるって人としてはどうかしてるよ
本来、親父が死んだ段階で傀儡化されて混乱の三河に送りだ出されてもおかしくないのに
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sddb-n58R)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:13:09.45ID:RaZiP8m0d
>>455
エリートの教育受けた奴が幸せって当人で無い人間が断言するのって最高に心が貧しい人間の発想だな
まぁ最低限の人間の思考すら持ち合わせていない人以下の存在のお前には一生理解出来ないからしょうがないのだろうけど
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdaf-PCCc)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:42:27.61ID:1JAYp39Ad
バカの権兵衛すら力が全てで正当性など無意味なのが戦国の習いと理解できてるのに
恩とか言い出したら天下目前の織田の全てを奪って織田家を弱小勢力にした秀吉はどうなるんだ
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa71-bDVZ)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:53:34.35ID:0zVvFjQXa
>>458
今週の権兵衛が秀吉から学んだ事として恩には報いる事って言ってるような

>>459
竹千代の年で領地経営しようとしても周りの国人衆に侵食されて詰むような気もするけど
今川の後見があったからこそ領地維持が出来たって見方も出来るのでは
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sddb-n58R)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:54:48.03ID:RaZiP8m0d
大名って大量の家臣やその家族達の命を預かっている立場なんだから基本的に個人の感情抜きに生き残りや国益重視で動くのが当たり前の話なのに
恩義とか小さい理由でどうたら言うのは正直ナンセンスだよな
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdaf-S7U0)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:58:06.33ID:6v5dgAOld
今週号の出来が良すぎて感動したの俺だけ?
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa71-symM)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:03:36.34ID:fOwzs2Hoa
戦国大名の場合は家臣ばかりではなく領国の治安維持
及び領民の命と財産の保証もしなければならないからね。
そりゃ、生き残りにはシビアになるでしょ。
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9388-9kQP)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:04:25.28ID:HzV5/tiU0
>>462
恩義も大切というか、あんまり恥知らずな裏切りやらしてるとどっかで破滅するし、裏切りは裏切りなりに作法があるから大切だよ
それで明暗分かれた大名が関ヶ原にすら沢山いるんだから

ただそもそも関ヶ原なんて対外的には機能不全化した豊臣公儀のお家騒動なんだからどっちの正当性が正しいなんて言っても答えはでない
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sadd-53uW)
垢版 |
2021/12/28(火) 13:49:31.93ID:t+FKrpJ5a
>>459
ほんこれ
松平家臣団からすれば当主、城、年貢抑えられての植民地扱い
これを厚遇とかどんな感覚やねん
家康個人は義元や雪斎に気に入られてたかもしれんけど、織田と同盟したのはドライな判断というより、色んな感情の結果だと思う
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd9-Bh8W)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:06:53.44ID:azicJUSUr
>>471
竹千代個人の待遇と三河の扱いはまた別問題なわけで

>>456
幸せかどうかとか一切関係なくてどう遇されているかなんだが
物事の区別のつかない痴呆にはわからんかもしれんが、内心の問題なんて大人の世界じゃ斟酌されねえよって
漢の評価の対象は外形的な行動
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-n58R)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:40:59.08ID:RsgQMnQMd
根本的に今川の人間全てが人質で外様の家康に良い感情持ってたって事はまずありえないだろうし
家康個人の扱いがよければそれで悪感情持って嫌な接し方してきた奴はおっただろうしな
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa71-bDVZ)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:55:20.30ID:0zVvFjQXa
そもそも三河の扱いが悪かったって1次資料はあるのかな
三河物語とかの神君伝説を創り上げるための脚色が広まってるだけって事はないの
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:12:20.50ID:AfGnYxQR0
最前線で戦うのって扱いが悪い事になるのか?
織田家の重臣なんてみんな最前線でこき使われてるけど、扱いが悪かったとは思わないが
むしろ武功を建てる機会が多く巡ってきたのだから悪くない扱いじゃないのか?
後方支援を遣らされるほうが扱い悪い気がするが
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e3f4-PCCc)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:22:00.19ID:uIsq390Z0
勝って武功が評価されて三河武士にもその苦労に見合うだけの見返りがあるならね
そもそも今川が強いから下に付かざるを得なかったわけだから、負けて弱くなったら離れるのは当然で、恩知らず呼ばわりされることでもない
秀吉だって信長死んだら織田家の領地自分のものにしただろ
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb54-n58R)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:40:31.90ID:EB9QaZ4j0
障害者が言い出した暴論が家康は苦労して無いなのにいつのまにか議論の内容が扱いが良い悪いにすり替わっとるよな
否定すべきなのは義元からの扱いがよければ苦労して無いと言うガイジ理論で基本的にピントズレてるんよ
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b62-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:28:02.34ID:NW7rykkP0
「恩を平気で反故にする武人なら殿下も赦免しない」と家康はゴンを評しているから、
ゴンは諫言という形で秀吉には恩返し済みなんだよ。
読み返してみると、尾藤処断の件で秀吉と家康を前にして諫言するゴンはカッコいいね。
小田原以降で最大の見せ場だったかもしれん。
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H83-2Et2)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:48:40.74ID:29MPPC14H
駆け足展開だからしゃーないかもしれんが、三成特に何もしてないのに家康が冷や汗かいてて草

司馬遼太郎の関ヶ原で加藤剛の三成が前半イキイキとしてるが、今はそんな感じのところか
0491名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdaf-9+YP)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:53:50.00ID:/NpHDhnPd
三成のほうに義はあるけど、家康が勝つだろうから家康に付く
今回の話はゴン自身の身の振り方もそうだけど
三成のほうに義がある、としたことなんだよ

このスレじゃ三成こそ逆賊だと言ってたヤツいるな?
違うぞ
三成のほうに義があるんじゃ
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b6f-9pW2)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:54:34.86ID:G59DXXgH0
襲撃されて蟄居させられて権力の座から引きずり落とした男が他の大老と奉行全員引っ提げて身共さんを朝敵認定したんだぞ
秀吉クラスだろこんなもん、どうやったんだよ
ここを詳しくやって欲しかった
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-n58R)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:02:30.39ID:RsgQMnQMd
>>491
ちゃんと読んだんか?
三成方に義が有るとは書いてないだろ
情弱の部下が三成方が秀頼を頂いてるって情報があるって言ってるだけで
例えそうだとしても秀吉個人には恩返ししたし恩返す為に家康に付くって言ってるだけだぞ
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-n58R)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:09:39.45ID:RsgQMnQMd
>>492
本当の意味でそれが出来てたら秀吉クラスだったんだろうけどな
だからこそ家康は必要以上に警戒したんだろうけど実際は側だけで中身がズタボロだったから簡単に崩壊したんだろうな
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdaf-J+B/)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:11:08.67ID:xPzfGRjnd
根本的な問題として豊臣政権を継続させる理由がないんじゃないの
島津弟みたいに個人的な理由があればともかく一般大名にとって豊臣か徳川かはどっちでもいいのでは
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-n58R)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:15:52.45ID:RsgQMnQMd
実際どうかは置いといてどっちが正しい云々は水掛け論に過ぎないしどっちが正しいかでつく方を選ぶより
信長秀吉の例を出しながら強い方が正しくなるだから強い方に付くは部下を納得させるにはシンプルでええよな
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:22:29.94ID:AfGnYxQR0
>>488
諫言(酔ったふりで誤魔化し、誰も聞いてない)で奉公したといわれてもなw
史実として存在しない諫言でおまけにあれで奉公はねーわw
作者としては秀吉に対する不義理の言い訳にしたんだろうけど、あんな無理あることするなら、
秀吉死んだから関係ねー、あとは自分の家の生き残りだけだと開き直ればいいのに
0499名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:23:06.40ID:IULu75PS0
とかく現実は、十中八九、【徳川】が勝つ。
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:25:23.81ID:IULu75PS0
とかく現実は、十中八九、【徳川】(秀頼より黄金2万両、米2万石、宝刀)が勝つ。
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:29:03.43ID:IULu75PS0
とかく現実は、次号発売は1月8日。
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e3f4-PCCc)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:33:25.08ID:uIsq390Z0
誰も聞いてない諫言と言ってるけど即座にこいつを斬りましょうかと秀吉に言ってるのに本当に同じ漫画を読んでるのだろうか
誰も聞いてないのに何でこいつを斬りましょうってなるのかなあ
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spef-4z3A)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:36:53.62ID:G62KtPzDp
>>481
丹羽さんみたいなポジションは損だよね
安土に一番近い佐和山城だったり馬廻りで先頭だったり温泉行かせたり気を使ってたんだろうな
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb29-lLJm)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:41:00.31ID:Lyj1E5yA0
>>498
批判しようって目線で見過ぎじゃないかと思うけどねぇ
俺はセンゴクの主人公仙石秀久に愛着を持ってる一介の読者だけどそれまでの秀吉との関係を踏まえて天下人になった主にあの諫言をすることは漫画「センゴク」において十分恩返しと言えるものだったと思うけどね
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:49:37.16ID:AfGnYxQR0
>>503
酔っ払いの戯言として誰も聞いてないだろw
諫言するなら真っ当に直言しろってことだ。
なら秀吉も福島も聞かざるを得なくなる。
>>505
史実に存在しないことを漫画で作るなら、きちんと創作しろってこと
むしろ手打ちにされる所を許されているくらいなんだから、よけい恩が勝ってるだろうが
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:57:12.46ID:AfGnYxQR0
>>506
主君の望むことをして奉公といえる、諫言を奉公とは言えん
また諫言を奉公と定義するとするなら、酔ったふりして誤魔化しては意味がない
手打ちにされることを覚悟で素面の時にやらなければね
秀吉に最後まで甘えているんですよ。
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 497b-53uW)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:02:32.16ID:BOvgPuAl0
小諸もらう前後から見れば小田原攻めで武功立ててるし、名護屋で湯の山奉行、畿内で五右衛門一党討伐してるし割りと奉公しとるやろ
あの諫言はゴンベ自身、届かないと知りつつ最後のけじめとして行ったに過ぎないのでは?
尾藤の際にしっかり諫言してるわけで、あの時のことを思い出して欲しかったのかも
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Sa83-9kQP)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:03:26.28ID:Mc1quETia
諫言した時はカッコつけたかったけど、ワシはここまでしか出来んかったが胸の内だし、ワシの中ではあれで恩返しは終わったと注釈してるし、玄以に卑怯者呼ばわりされても一切否定しなかった

基本的に権兵衛自身は批判を当然に飲み込んだ上で乱世の作法に乗っかってるからいくらご恩がどうこう言われても言われ慣れてますからとしか返さなそうなんだよな
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4321-9Wzh)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:06:35.16ID:0p5dGNjv0
>>507
漫画は漫画で史実は史実
史実の権兵衛がそういう諫言したかどうかわからないが、史実の権兵衛が恩返し云々言ったかどうかもわからない
なのに漫画権兵衛の恩返し発言を史実にないからと批判するのは史実と創作の区別も付けられないってこと


これ以上拗らせるとお薬が必要になってくるぞ
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:11:30.29ID:AfGnYxQR0
>>511
小田原での虎口落としや五右衛門逮捕は史実かどうか怪しいんだがな。、
けどまあ五万石に。その後のさらなる加増、おまけに叙爵に香炉までもらっているんだから
その都度褒美もらってると思うがねえ。
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:16:35.81ID:AfGnYxQR0
>>513
だから史実には存在しないし、
漫画としてもれで奉公ってどうよって話なんだよ
島津とかみたいに半島までいってて奉公したというのならわかるがね。
>>514
漫画としてはともかく、当時としては異国を成敗したとして基本的に高評価
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8d54-k8s4)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:20:41.03ID:vofjW/Lf0
秀吉絡むとすぐキチガイ出てくるな

西軍は決起直後が一番の盛り上がりであと尻すぼみなのがね
西軍(三成)側が調略かけてた中でも正則が乗ってくれば濃尾ラインに防衛ライン敷けて面白い展開あったと思うけど
あと、とにかくなにがなんでも上杉佐竹と連携取りたかった
決起直後は西軍有利だったのを家康の書状攻勢や長政の調略で巻き返して根回し合戦で東軍圧倒に持っていったのは流石
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx35-HQdU)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:24:20.96ID:2qgA41usx
>>496
大老クラスの大大名と、それ以外の中小大名では利害も違うだろうし

中小大名なら、長いものには撒かれろ的に勝馬に乗ればいいけど
大大名なら、家康が強大になりすぎると今は良くても将来の敵候補
とみなされて潰されるリスクもある
前田みたいに因縁つけられて成敗されそうになるのを見るとな
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f7f4-IxQJ)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:24:35.38ID:bluC6alb0
まあわかるよ
無印の権兵衛なら斬られるの覚悟でズケズケと諫言しまくってただろうからね
それが今やちょっと諫言したら終わりみたいにされると昔の権兵衛、秀吉のやりとり見てたら寂しくなるよ
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx35-HQdU)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:26:38.66ID:2qgA41usx
>>518
書状については、負け組との交渉記録を残して、後からバレると
取り潰されるリスクがあるから、関ヶ原後にさっさと処分した
から西軍勧誘の書状はあまり残ってない説が妥当じゃないかな
諸大名勧誘は西軍もやってたと思うぞ ?
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f7b-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:25:55.61ID:/m75TEmK0
切れが無くなった秀吉が情報不足のまま唐入りして
更には耄碌して、懐古だけで慶長の陣をやりだして
秀吉自体が、皆に早く死んでほしいと願われる存在に成り下がってしまったしな
誰も高評価などしていないというのが、宮下先生の見解だからな
0533名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sadd-BleX)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:07:47.75ID:cvls6JLsa
>>532
あなたはこの漫画が好きなんですか?嫌いなのですか?
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:18:02.60ID:IULu75PS0
とかく現実は、ヒデキチではありません。
とかく現実は、2013年10月、渋谷ヒカリエで開催されたセンゴク原画展で
宮下先生から原画とサインをいただきました。
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:19:00.89ID:IULu75PS0
とかく現実は、としまたぎ関ケ原を楽しもうぜ。
とかく現実は、次号発売は1月8日発売。
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd57-XOEw)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:22:13.66ID:syVPkV9ld
諫言で自分の首が飛ぶで終わるんならいいけどなあ
0540名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:28:16.12ID:IULu75PS0
とかく現実は、2022年正月、二条城香雲亭でペアで特別昼食を所望します。
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:28:46.93ID:IULu75PS0
とかく現実は、としまたぎ関ケ原を楽しもうぜ。
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f7b-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:34:02.77ID:/m75TEmK0
後挙兵軍が公儀とか書いてるのがいるけど
太閤−関白の二元政治による統治「体制」や「理」より殿下の私心が優先されるってした時点で
豊臣政権の公儀は太閤が死んだ時点で存在しなくなり
今回の権兵衛が言ったように「戦国時代に戻った」ってのが作中の認識だからな
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bbcb-SPNH)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:30:52.04ID:pFpoGhwI0
>>539
なんか幻想抱いてる奴も多いが、自家保存が第一に決まってるからねえ
命の軽い時代だからわりと自分1人の命なら軽く扱う傾向はあるし、
主家の為に命を捨てることもあるが、基本的に後の面倒を見てくれる保証あってのこと
自分の行動で一族郎党皆殺しのリスク負うのは理屈に合わんわなあ
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 00:04:49.86ID:MY0zVeCq0
とかく現実は、ヒデキチではありません。
とかく現実は、連載はあと3〜4話。
とかく現実は、次号発売は1月8日。
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2bca-agQu)
垢版 |
2021/12/29(水) 00:39:59.84ID:PzD9Agnh0
秀吉子飼いの清正、正則が反発したのは三成についても後々何のメリットも
ないからだろうし実際ワンチャン狙ってたのかもしれんしね、もちろん恩顧
ていうのはあるだろうが戦国武将も基本は己の欲望で動いてるだろうからさ
結局家康が凄かったってことでしょ、秀吉とも互角以上にわたりあったんだから
普通に化け物だよ
0559名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a7bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:33:33.32ID:7fhJjOW90
>>552
ああ、平日昼間や深夜の二時三時に毎日のように書き込みしている
自称高学歴の秀吉アンチさんですか。
人が寝ている時間にもお仕事されている高学歴さんには頭が下がります。
今後もお仕事頑張ってくださいね。
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f7b-t0J7)
垢版 |
2021/12/29(水) 08:53:23.89ID:aks9X7mZ0
史実の関ヶ原の
上杉は完全に孤立単独行動だし
三奉行も内府に情報漏洩してたりと
西軍は初手から一致団結できてない

そもそも毛利は秀元・広家との所領配分の件で
(元々は三成と輝元が秀吉の遺言を反故にした)
家康に咎められて、輝元は撥ね退けることができず
家康の提案を受け入れて、家康を兄とした義兄弟の契約を結んでて
宇喜多はお家騒動を自分のところでは処分できずに
家康の裁定で納めて、有力家臣団を自分のところに引き込んでいるし
前田は既に母親を江戸に人質に出してるから
上杉征伐の時点で家康は自身を除く四大老中の三大老を
自分の差配下においてる
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a7bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 09:10:18.85ID:7fhJjOW90
>>563
>そもそも毛利は秀元・広家との所領配分の件で(元々は三成と輝元が秀吉の遺言を反故にした)

ウソだな
三成が推し進めた秀元の所領分配は完全ではないが秀吉の遺命に基づいている。
秀吉の遺言では秀元に別家を立てて領地は石見と出雲、広家に小早川の隠居地の旧領を与えるというもの
三成は石見の代わりに出雲伯耆を与えて、広家には小早川の隠居地を与えるというもの
家康が推し進めたのは秀家に長門周防を与え、広家に石見出雲の領地そのままというもの
家康は秀吉の遺命なんてろくに従っていない、秀元や広家に恩を売る為に毛利家に介入しただけ
三成は秀吉の遺命に沿って動いているのと違ってね。
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a7bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 09:17:26.10ID:7fhJjOW90
>宇喜多はお家騒動を自分のところでは処分できずに
>家康の裁定で納めて、有力家臣団を自分のところに引き込んでいるし

家中の対立を秀家が反対派処分して終らせようとしたら家康が邪魔しただけなんだが
おそらく家康をバックとして彼らが動いていたんだろうけど、でないと彼らがみな家康の所にいくとは考えにくい
他家の内紛煽って自分ところの戦力増強する輩はそりゃ嫌われるだろう
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ a7bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:12:21.23ID:7fhJjOW90NIKU
宇喜多は95年頃に検地を断行して領内の土豪連中から領地没収して、
かわりに俸禄を与えるという近世大名へと脱皮している。

宇喜多騒動で宇喜多家を出たのは彼ら旧来の豪族連中、彼らが反発した中村は前田家から豪姫についてやってきた人物で、
検地や治水や城下町整備などを行う官僚的な人物

豊臣武断派が石田らの官僚系奉行を排撃しようとしたのと似ている。
他家からきた官僚系の人間が検地を断行すりゃ、旧来の土地に縛られた土豪連中は当然反発する。
家康は彼らを煽ったのだろう。豊臣武断派を取り込んだように宇喜多家の武闘派も取り込んだ
最終的に戦になれば腕力で決まるからな。
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ a7bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:28:36.35ID:7fhJjOW90NIKU
一説には検地で宇喜多は20万石もの増収を成し遂げたとある。
つまりそれだけの豪族の領地を没収し直轄地へと移し替えたことを意味する。
中央主権化を成し遂げたわけであるし、秀吉存命中はどんなに不満があっても逆らえなかったが、
秀吉死後になると不満に思った連中は動き出すわな、他家のバックがあればなおさら。

中央集権化を成し遂げているので一万五千の軍役はさほど無理な数字ではない、
ただ宇喜多家を支えた司令官の武闘派連中が逃げてしまったのだから、それまでの強さはないだろうね。
豊臣政権に従属する大名ほど領内の検地などが遅れ中央集権化が後回しになっている、宇喜多の不幸はそれだろう。
家康は五か国総検地や関東に転封されたときにすでに終えているから、そのあたりが有利に運んだのが大きい。
毛利はろくにやってなかったので、家臣がそれぞれ好き勝手やってた。
上杉は転封直後で旧来の武士層が越後に留まり、かわりに穴埋めするために浪人を集めていたが、
それゆえに戦力が低下しており、家康に目をつけられたのだろう。
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ a7bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:35:43.30ID:7fhJjOW90NIKU
>>583
秀吉は別に分断させようとしていたわけじゃないのだが、
有力家臣は他家との取次もおこなっており、そういう家は交渉相手からも領土や扶持をもらっていることはよくあった。
どちらかといえばその有力家臣を家宰にしてその家を統制させようとしているというのが正しいか。
陪臣として評価高かった小早川直江堀鍋島なども有力な人間にその家を統制させるというのを主眼にしている。

ただそういう家宰に反発する人間はどこでもいるからな。分裂を煽る為にやったとか言われる。
親豊臣大名に内紛させてなんのメリットがあるんだよ
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 4321-9Wzh)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:44:30.37ID:btuyfQVw0NIKU
>>586
>中央集権化を成し遂げているので一万五千の軍役はさほど無理な数字ではない、
無理だよ
唐入りと秀家豪姫の浪費で財政危機だし、お家騒動で家中がガタガタだから
クーデターに動員出来るのは秀家が信用出来る一部の家臣だけだろう
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd03-n58R)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:48:18.50ID:+xObwBPRdNIKU
また秀吉信者で家康アンチの精神異常者が自分の脳内妄想垂れ流し続けとるやん
こいつのレスって消す前に目に入るだけで吐き気を催す程見苦しいからほんと迷惑よなこいつ
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 8f7b-t0J7)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:49:58.98ID:aks9X7mZ0NIKU
>>590
あぼーんしてたからわからないけど、やっぱりまたヒデキチが暴れてたのか
専ブラ入れたほうが良いよ
ただし、とかくとヒデキチを入れるとスレの1/4〜1/3があぼーんになってしまうけどな
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 15:13:12.09ID:MY0zVeCq0NIKU
とかく現実は、ヒデキチではありません。
とかく現実は、としまたぎ関ケ原を楽しみます。
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 17bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 15:15:35.96ID:8AwldPeX0NIKU
>>589
半島まで一万五千余裕で送っているのが宇喜多
国内にその程度の数動員できないわけがない
イエズス会の報告書によると宇喜多は二万の軍を何度か動員しているのがわかっている。

贅沢だったとか言っているけど、当時の大名はみなそんなもんだ
ケチといわれる家康ですら、黄金の鎧つくって、大量の鷹かって鷹狩しまくっていたんだから
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 17bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 15:28:02.45ID:8AwldPeX0NIKU
>>597
低学歴を相手への罵倒にしている時点でお察しなんだよなあ。
相手への悪口ってたいてい自分が言われて嫌なことを言うから、学歴コンプがある人間ってのがわかる。
つまりこいつは大した学歴ではない。高卒かなんちゃって大学、外人のほうが多いような大学に通っていることもわかる。
また社会人になってしまったら、学歴よりも今なんの会社で何をしているのかのほうが重要なので、
今だに学歴言っている時点でまだ学生出ない限り、就職に失敗したのではないかという事も読み取れる。
活動時間が平日の昼間や深夜が多い事を考えると、工場勤務か深夜のバイトかニートであることはわかる。
コロナごときを怖い怖い騒いでいるのでもう隠居した爺の可能性もあるが、いい歳した爺が深夜三時に必死に書き込みしているとは考えたくないので後者かねえ。

たった一つのレスから結構読み取れるもんだ。
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 17bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 15:40:21.47ID:8AwldPeX0NIKU
>>605
宇喜多騒動の原因は贅沢とかではなくて、中央集権化を目指す奉行と
旧来の土着勢力の対立とみるべきなんですよ、検地の反対で対立なんて珍しくもない

秀家の贅沢の批判なんて当時誰もしていないのだから、
彼らが批判しているのは中村など外様で検地などを断行した奉行連中
秀家なんて多くの場合出兵してたり、上京してたりで領内にいることのほうが少ない
紀州、四国、九州、小田原、文禄、慶長と戦場と京大阪をずっとうろうろしてる。
岡山城や治水で金かかったとか、出兵で金かかったとかはあるだろうがそれは大名はほぼ全員そうだからな。
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 5f88-9kQP)
垢版 |
2021/12/29(水) 15:52:51.57ID:t/2eb5Id0NIKU
何故かやたらと宇喜多秀家にもシンパシー感じてるのは何故なんだろうか

宇喜多騒動は秀家の放蕩、新旧家臣の調停失敗、集権と検知への反発、強引なキリシタン化と宗教弾圧、と枚挙に暇がないが、秀家自身が相当やらかしている結果であることは間違いない

関ヶ原の宇喜多隊だって1.7万も動員している手腕は中々だが、実情は市松の6000人と一進一退の戦いしか出来ない寄せ集めだし、数だけ集めて相当無理してる事は隠せないのに
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 8f7b-t0J7)
垢版 |
2021/12/29(水) 16:02:16.09ID:aks9X7mZ0NIKU
最近だと関ヶ原は追撃戦による東軍の圧勝で、
その場合は福島と宇喜多は多分一対一になってないはずだけどな
旧説だと小早川の裏切りまで宇喜多の猛攻で福島は崩れかかってたとかになってたはずだけど
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 17bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 16:03:10.03ID:8AwldPeX0NIKU
秀家の放蕩 事実とはいいがたい
新旧家臣の調停失敗 正しくは旧臣粛清しようとしたら邪魔されただがね
集権と検地の反発 それはその通り
キリシタンうんぬん 江戸時代の創作だな、
数だけ 旧臣の武闘派がいなくなってるのでそれもその通り、ただ財政難で動員できなかったとか間違い
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 17bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 16:10:51.24ID:8AwldPeX0NIKU
関ケ原はなかったとかいう新説かw
こいつらにとって太田の内府公軍記とかはどうなってるんだろうか
太田は翌年に情報集めて書き上げたというほぼ一次史料みたいなもんなのに
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp1f-PueI)
垢版 |
2021/12/29(水) 16:27:54.03ID:4uUmX/9zpNIKU
>>606
いつまでも学歴コンプの奴って、間違いなく社会に出てからも挫折してるからねえ。就職までは影響するけど、一旦職場に入ったら高卒だろうが底辺私大だろうが、地頭のいい人なら仕事できてそれなりに評価されるし、学歴のことなんて気にされなくなる。
まあこうやって年柄年中スレに張り付いて連投してるヒデキチ君がまともに働けてるわけないんだけど。
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd57-XOEw)
垢版 |
2021/12/29(水) 18:58:51.66ID:Rg8V5Q2tdNIKU
そもそも宇喜多秀家ってまだ二十代だしなあ 実質親父の七光りだし お家騒動が起きれば一瞬で上手く回らなくなっても変ではない
そもそも本当に優秀なら関ヶ原でもう少し目立ててるはず
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 53bf-53uW)
垢版 |
2021/12/29(水) 19:49:09.54ID:sRXGAmjb0NIKU
二代目って難しいよなぁ
一代目は 老臣もともに苦労してきた信頼関係があったり、元々敵同士だった家への配慮だったり、抜擢されてのしあがってきた者への警戒だったり、そういう政治的な深慮遠謀を常に考えてる
二代目はそれが生まれながら普通にあるものと思って雑に扱ったり、他人任せにしてしまう例が多いよな
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW c55f-0gbY)
垢版 |
2021/12/29(水) 20:06:30.71ID:2OtpnV9C0NIKU
>>630
因果関係が逆じゃないか?
豪姫を貰ったから気に入られたんじゃなくて気に入られたから豪姫貰ったんでしょ
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd57-XOEw)
垢版 |
2021/12/29(水) 20:12:02.86ID:xMj53VG0dNIKU
宇喜多の厚遇は毛利攻めで秀吉勢を支えてくれたのも大きいだろうねどなあ
いずれにせよ秀家本人の能力で五大老ってわけじゃなさそう
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 497b-53uW)
垢版 |
2021/12/29(水) 20:17:02.49ID:y72+OVwq0NIKU
>>633
そうそう信頼関係の再構築、みたいなイベントがいるのよね
早めに隠居して当主譲るのも、代替わりでバタバタしないように新体制に慣らしておくって一面もあるよね
たった二年で将軍職譲って次世代体制固める家康は流石というか
0641名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd57-XOEw)
垢版 |
2021/12/29(水) 20:29:39.93ID:xMj53VG0dNIKU
>>640
なお数に劣る最上に苦戦する模様
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sad3-jVqt)
垢版 |
2021/12/29(水) 20:42:30.13ID:KbvmWkIFaNIKU
雪の峠の佐竹でもあったけど、先代からの老臣や普代連中は新しい当主からするとウザイだけだからな
秀家は大名権力の確立の為には避けては通れないことをやったと言えるかな

ただタイミングが悪かった
0644名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd03-n58R)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:03:34.79ID:+xObwBPRdNIKU
>>642
宇喜多騒動って別に秀家が旧臣を処分しようとしておきた訳では無いからそういうのとはまたちゃうでしょ
これの秀家能力無能ポイントって内乱が起きた事より自力で収められなかった事の方だしな
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:07:39.57ID:MY0zVeCq0NIKU
とかく現実は、ヒデキチではありません。
とかく現実は、長文は書きません。
とかく現実は、達筆です。
0650名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:08:21.59ID:MY0zVeCq0NIKU
とかく現実は、次号発売は1月8日発売。
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 5388-nC+y)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:40:15.34ID:tyX9B1Gr0NIKU
産まれながらの将軍と気を張って生きてた家光にとって剣術は近い世代と比較的身分を気にしないで楽しめる数少ない趣味だったというのはやる夫柳生スレの見解だったかな
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx35-HQdU)
垢版 |
2021/12/30(木) 00:03:15.89ID:Wt7xMycPx
>>638
でも家康の場合も、後継者選抜は子沢山に救われた感じ
 長男→ 御家騒動で切腹
 次男→ 毛嫌いして合わず、人質人生
 三男→ とりあえずこいつでいいか
 四男・五男→ 早死
 六男→ 冷遇され家康死後、改易
だもん
秀忠が後継者というか平時の統治者として優秀で良かったな
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab88-nHKY)
垢版 |
2021/12/30(木) 03:04:21.14ID:A799lnaB0
ソバカスに関しては、昨年だったか、
宮下先生がイベの時に(小田原の展示会のイベの時)

「作中では動かしやすい(ほぼ架空の)人物だし、センゴク君が老いた時に
そばに居ると絵になるでしょうね」言ってたし、
も一回、最後に出てくるのでは
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb29-lLJm)
垢版 |
2021/12/30(木) 07:59:17.89ID:AF1IRLuQ0
>>626
信長は出来ただろうけど信玄は無理じゃーない?
なんか信玄謙信その他地方の大大名って天下統一意識してないって点だけでも三英傑と明らかに格落ちな気がする
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a7bf-nHKY)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:56:02.04ID:AEj/qD8i0
揚北衆は裏切ったというよりも景勝の扱いが悪すぎるだけじゃ
戦弱い景勝兼続のかわりに頑張って景勝側勝利もたらした功労者なのに、恩賞は自分の子飼いにだからな。
中央集権化するってのはわからんでもないが、恩賞を出さないと
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sad3-rKj3)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:14:19.93ID:OxGpYIiza
>>662
信長は天下統一ってビジョンが見えててそれに従って動いてたけど信玄達はあくまで優秀な戦国大名でしかなかったって意見をどこかで見たな
晩年は天下統一を意識したかもしれんがそれも信長に触発されたからだとか
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra9-cWXx)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:21:35.53ID:8rQvYd+tr
信長もどれくらいあったか怪しげだけどな
「天下布武」も「主上と公方様をお助けして畿内を平和にしたいなぁ」程度って発想が濃厚

幕府の政治的な権威抜きで政治やったってだけなら三好長慶が既にやってる訳だし
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H33-P24e)
垢版 |
2021/12/30(木) 10:48:31.96ID:P4sB8Y0OH
>>622
学歴も然ることながら、自分を優遇しない社会への不満を溜め込んでるthe下層民なのが諸に現れてるからねえ。海の向こうなら確実に暴徒化して略奪に勤しんでる階層だろうが、所詮は我が国の奴隷さんだからネット上でキャンキャン喚き散らすことしか出来ない。
0688名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a9b8-e50p)
垢版 |
2021/12/30(木) 16:11:36.20ID:n6aNswVk0
質問なんだけど、
関ヶ原の戦いの直前の「上杉討伐」の時って、兵糧を担当してたのは誰なの?

豊臣軍の兵糧担当って、石田三成か長束正家が担当してるイメージだけどさ。
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a9b8-e50p)
垢版 |
2021/12/30(木) 17:41:18.30ID:n6aNswVk0
石田三成側に大義があるって、本当なの?

俺が豊臣恩顧の大名だとしてさ
「上杉討伐」は、豊臣秀頼がOK出してるんだろ。
それで、俺は、徳川軍と一緒に出かけてるとする。

そんな時に、謹慎処分中の石田三成から、「秀頼様は俺たちの味方、徳川家康を討て」
って、書状が来たとしても、納得出来ない。
「石田三成が、大阪城を武力制圧してる」って可能性があるだろ。
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f54-vdvV)
垢版 |
2021/12/30(木) 17:41:35.61ID:Hw7LQ+dt0
>>691
サタンなのか二世将軍なのかどっちかにせい
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-n58R)
垢版 |
2021/12/30(木) 17:54:45.40ID:yr49MvUtd
謀叛軍のやった事って留守中を狙った人道に外れた卑怯な行為だし
例え豊臣が謀叛軍側についてたとしても豊臣家の格や信頼性が暴落するだけで家康自体の正当性は失われないんよな
0698名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ebca-agQu)
垢版 |
2021/12/30(木) 17:58:32.18ID:IBwN9DeB0
トップが死んだ後の権力争いは現代でもあるが当時はそれが命に直結するって
こったね、当たり前だがみんなそれぞれに後ろ暗い事やってるだろうし相性悪い奴が
次のトップにくればどんな難癖付けられるかわかったもんじゃないっしょ?
漫画だとまだマイルドだけど実際は殺られる前に殺っちまえって感じな気もするけどね
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f88-tcvI)
垢版 |
2021/12/30(木) 18:01:14.37ID:m5CNsLdH0
ピュアピュアボーイは善悪の二項対立にしがちだけど、大義名分とは水掛け論に過ぎず、大老と奉行の連判弾劾を作れた時点で名分づくりはかなり成功してる

秀吉だっていざ戦になったら強い奴が全てだって一統記で言ってたし、直近権兵衛がそれで部下説得してるだろうに
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 83c3-7Ny3)
垢版 |
2021/12/30(木) 18:48:41.04ID:7EQzplif0
>>701
そもそも秀吉の遺言って実行不可能なのもいくつかあったりしたし奉行衆も合意で遺言破りとかやっとるやんけ

島津や対馬の宗さんへの加増とか全会一致でしょ
明や朝鮮と交渉する時の必要経費込みだろうけど
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx35-HQdU)
垢版 |
2021/12/30(木) 19:06:08.32ID:Wt7xMycPx
>>696
正直、前田に謀反疑惑吹っかけて、松人質
しかも大坂じゃなくて江戸行き
年貢ガメた上杉に非はあるが、前田に続いて
上杉討伐に走る家康の行動を豊臣が認めて
いた方がちょっと不思議ではある
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fa4-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 19:11:45.76ID:5CuKEBIU0
関ヶ原の前までは五分五分の評価で長引くかもって見られてたんだろ
おれらが知ってる結果ほどの大差なくほんとにどっちが勝つかわからなかったんじゃねぇかな
朝廷だってそんなのに首つっこまんやろ
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 83c3-ddUN)
垢版 |
2021/12/30(木) 19:16:33.61ID:7EQzplif0
>>704
TRPGの比叡山炎上かな?
比叡山で修行していた光秀が堕落した比叡山に絶望して信長に焼き討ちを願うも比叡山に隠されたクトゥルー召喚士と秘伝書を信長に献上しSAN値ゼロになった信長が魔王化しやむなく光秀が信長討ちを敢行するも秀吉が秘伝書を奪って魔王化し天海僧正と改名した光秀は光秀を匿ってくれた家康ともに魔王秀吉に立ち向かうシナリオ
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b62-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 19:44:32.03ID:8+JPXcn70
>>692
センゴクでは本能寺の変後にも流言が飛び交っていたし、
底辺大名周辺(底辺は余計じゃ)では、そんな状況だったのではないかと。
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 53bf-53uW)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:14:05.63ID:NfJDvYA70
結果を知ってる後世の人間が当時の大名たちの迷いを想像するのは難しいよな。ネットもないし得られる情報も限られてる
組織が真っ二つに分かれたら、個人的な信頼関係のある方につく、のが自然な気もする
家康がゴンベとの縁を大事にしてたように、色んな大名に粉かけてシンパを増やしてたんだろなって
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Sa83-Isce)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:22:07.98ID:rAHf+FaHa
信長が関ヶ原にいたとしても、指図するだけで何もしやしないさ。
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f3bf-I6HG)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:37:11.15ID:u6J8PByv0
亀井茲矩でてこんか!
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 22:18:11.24ID:1yHbdtQo0
とかく現実は、連載は来春まで。単行本は第27巻まで。宮下先生談。
とかく現実は、次週、掲載。  第27巻第7話収録分。
とかく現実は、次号発売は1月8日。
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b51-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 22:24:56.31ID:1yHbdtQo0
とかく現実は、連載はあと3〜4話。
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx35-HQdU)
垢版 |
2021/12/30(木) 22:27:30.26ID:Wt7xMycPx
>>709
当の毛利が土壇場でヘタれちゃったから、石田 VS 徳川
みたいに情報操作されちゃうけど、政争ではなく戦さと
いうことになれば、毛利+α VS 徳川くらいじゃないと
話にならんよな、戦力的に

よく、三成 + αくらいの反乱を予想していたら西軍が
10万くらいで家康ビックリみたいな言われ方するけど
三成の手勢だけじゃ大坂から移動する家康を奇襲する
くらいしか出来ん。暗殺ならともかく反乱なんて無理
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfca-emi5)
垢版 |
2021/12/31(金) 07:07:48.15ID:3IV4OHbV0
人間なんて勝手なもんで裏切って味方についたヤツを冷遇したかと思えば善戦した敵を厚遇したりするからな、戦国武将なんて言っても結局は世襲か簒奪の独裁者の集まり、ロクなのはいないんだよ
0723名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bca-8aFQ)
垢版 |
2021/12/31(金) 12:37:56.11ID:3UGe3Lnm0
裏切りにも色々あるからな、縁戚関係にあったりとか昔の恩義とかな
たいした能力もないのに金や領地で転ぶやつはまあ大概悲惨な末路をたどるな
吉川さん・・・
0724名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b688-Zfi4)
垢版 |
2021/12/31(金) 13:05:52.87ID:dwJb4Mim0
道誉の場合裏切りが毎度のこと過ぎてあいつはああいう奴だから当てにしないほうがいいという逆に一種の安全な位置についたから…
それに文化人としても多才な人間なんで色々な使い道もあった
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab21-h6Ia)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:23:00.21ID:lMPo3s+G0
>>660
普通のマンガだと、戸次川後に前田家に仕官したカクとか、治の字とか、
高野山で世捨て人やってる馬っちっとか、商人で成功してる斎藤どんとか、
旧臣らが「俺らも来てやったぜ。やっぱゴンの大将が一番だわ」
とかになるんだろうけど、このマンガではみんなシビアだなあ。
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab21-h6Ia)
垢版 |
2021/12/31(金) 15:25:42.15ID:lMPo3s+G0
小山田も木曾も、
ちょっと前までは武田の家臣というよりか上級国衆みたいな独立ポジションだったから、
裏切りに躊躇なかったらしいけど、織田からみたら単なる卑怯な裏切り者・・

という書き込みをどこかのスレで読んだ。
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-NTeK)
垢版 |
2021/12/31(金) 15:55:36.53ID:JUkcvXMDa
背負っている何に対しての裏切りなのかっていうところもあるよな
旦那が子どもや家族ガン無視して潰れる寸前の勤め先で会社と共に破滅・破産しようと考えてるのを想像したらそれは家に対しての裏切りと思えなくもない

ただし武士としては殊勲を最後まで見捨てなかった忠義者として誉れにあずかるわけで
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b688-Zfi4)
垢版 |
2021/12/31(金) 16:43:56.61ID:dwJb4Mim0
木曽は元々信州の名族だったのが信玄の代で武田の勢力下に入った国衆だが
小山田はバリバリの武田一門で譜代なのにろくに根回しも交渉もせず土壇場で自分可愛さに裏切ったからそりゃ回りの反応も違うよ
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1acb-Rj7H)
垢版 |
2021/12/31(金) 17:08:57.12ID:n753yMXl0
木曾は戦端が開かれる前に離反して開戦のきっかけになり、そのまま緒戦で奮闘してるからね
しかも武田に送ってた人質皆殺しになってるし、丁重に扱わないとその後の調略にも影響するわな
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fb8-esM+)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:49:57.34ID:PI7xZoic0
センゴクの活躍を予想しようず

この後の展開って
「東軍中山道隊総大将の徳川秀忠に従軍して、関ヶ原の戦い本戦に間に合わず」
って感じだよな。

【活躍シーン予想】
真田昌幸が居る上田城を攻め続けるか、放置して関ヶ原に向かうべきかで、
徳川秀忠に格好良く提案する!!!
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1abf-3G9o)
垢版 |
2021/12/31(金) 19:01:04.71ID:bS1hYlKo0
秀久が上田合戦主導してしまったら戦後の家康もへの秀忠フォロー謝罪が滑稽にならんか?
戦前は勇気を与えるくらいにとどまって、戦後は身代わり謝罪、がゴンベらしくでええと思う
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab21-h6Ia)
垢版 |
2021/12/31(金) 19:14:00.71ID:lMPo3s+G0
>>756
ウィキみたけど、小川さんって・・(´・ω・‘)

>>758
「真田との生涯の因縁」うんぬんの伏線があるから、
メインで引っ張りそうな気がしてたが、たしかに戦後のとりなしのこと考えると、
どういう描き方にするのかな。
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cea4-h6Ia)
垢版 |
2021/12/31(金) 22:12:58.24ID:r/VZ9ZhV0
上田城の攻防とか描く時間ないやん
ダイジェストですすめて「関ヶ原に間に合わないもう終わりだー」ってなってる秀忠に
「生き残って挽回じゃあ!!」っていうて締めと予想
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 37fe-8j9Z)
垢版 |
2021/12/31(金) 23:31:03.76ID:f5wYUcXN0
伝令遅れがかなり常識に近づきつつある昨今

遅参確定にビビる秀忠を「まあまあここは一丁正直に謝罪しましょうや」とバカなりの経験則で宥め透かすゴン

これで十分だろ
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b651-h6Ia)
垢版 |
2022/01/01(土) 01:33:04.47ID:h0ya1DwV0
とかく現実は、連載閉帳は2月下旬。連載は第243話まで。宮下先生談。
とかく現実は。連載は第243話まで。単行本は27巻まで。
とかく現実は、連載はあと7話。
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b651-h6Ia)
垢版 |
2022/01/01(土) 01:33:52.56ID:h0ya1DwV0
とかく現実は、連載は第243話まで。
とかく現実は、連載はあと7話。
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b651-h6Ia)
垢版 |
2022/01/01(土) 01:35:38.22ID:h0ya1DwV0
とかく現実は、次号発売は1月8日。第237話。おくがき編第5話。
とかく現実は、連載はあと7話。
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b651-h6Ia)
垢版 |
2022/01/01(土) 01:41:53.93ID:h0ya1DwV0
とかく現実は、連載はあと7話。2月下旬、最終回第243話。5月、第27巻発売。
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e5ca-w+sf)
垢版 |
2022/01/01(土) 09:32:53.96ID:IEmEp5le0
へうげでもあったけど何に対しての忠義かっつうことやね、もちろん現主君に対する忠義が一番だろうが家柄に対する忠義もあるし家族に対する忠義もある。でも根本はやはり家なんだろうね
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7921-45BR)
垢版 |
2022/01/01(土) 10:46:02.87ID:lswBMb5R0
>>779
ほんとだ。ウィキみたら前の当主が「狂気により改易」とあるね。

>>778
岩明均原作の「レイリ」で土屋さんの片手千人切りを初めて知ったけど、
武功で建てた家を子々孫々つないでいくのは、なかなか大変ですな。
ゴンさんの家系、実は優秀なんだな・・
(幕末に酒匂マゴの家も噛んだ仙石騒動が起きてるけど)
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7921-45BR)
垢版 |
2022/01/01(土) 11:09:37.62ID:lswBMb5R0
>>782
え、そうなの?
お藤さんの先夫って、名前わかってたんだ。
何巻か忘れたけど、ゴンべに「(先夫に京都で会ったら)謝っておいて」みたいなこと言ってたから、
存命なんだろうけど。

というか、マンガ内設定はともかく、
仙石秀久の正室である本陽院が再婚ってのは史実なの?
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7921-45BR)
垢版 |
2022/01/01(土) 11:33:05.08ID:lswBMb5R0
>>784
そっか、ウィキには特に書いてないけど、そういう記録があるんだろうね。
ゴンべと再婚するときに、先夫のことを堅苦しいとか教養を鼻にかけた奴だったとか、
けっこう悪口言ってたような。
0790名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM26-Vt25)
垢版 |
2022/01/01(土) 13:22:03.96ID:GsrEyByfM
三漏三昧
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e88-jxk7)
垢版 |
2022/01/01(土) 13:28:25.86ID:HXyoeXup0
土屋が太刀一本で奮戦してても遠くから鉄砲で撃っちゃえば済む話なので
滝川一益は部下に1人ずつ行かせて土屋が最期に見せ場作るのに協力してあげたんだろうな
権兵衛なら妙算に早くあいつ撃っちゃえって言いそう
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-T6zM)
垢版 |
2022/01/01(土) 13:44:45.46ID:XR8SsiTRd
しかし鎌倉時代以前の戦争ってまず両軍が話し合ってから始めるもんだって初めて知ったわ。まず開始日時決めて、両軍が布陣したら各武将の名乗り、相手軍を口撃、矢合わせ、それから開戦とかやってたんだね。馬や船の操舵手狙うの禁止に不意打ち禁止とか色々と面倒くさい
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 31ca-HMY7)
垢版 |
2022/01/01(土) 14:14:58.16ID:sVKs0JMD0
昔の西洋もある意味様式美的な戦闘やってたしねえ、ていうか結構近代までやってたんじゃ?
それぐらい戦争というモノが身近で経済行為の一部だったって事じゃ?
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 31ca-HMY7)
垢版 |
2022/01/01(土) 14:41:41.24ID:sVKs0JMD0
異民族とは今と違ってほとんど共有するモノがないからなあ、イスラムとかモンゴル相手なら
お互いに皆殺しが基本だったのかもね
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 49ac-9/Bq)
垢版 |
2022/01/01(土) 15:27:42.16ID:nXIIr4bP0
>>795
むしろ西洋こそ様式美戦闘のメッカ
敵も味方も前線で戦うのは傭兵で知り合い同士とかザラだから、派手にやったように見えて全損害は落馬の怪我人一人だけとか
それを嫌って常備軍とかの流れにしようとはするけどなかなかうまくいかない
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 31ca-HMY7)
垢版 |
2022/01/01(土) 16:11:15.44ID:sVKs0JMD0
>>802
元をたとれば親戚・遠戚ばっかりだからね、ただ部下や領民は喰わせにゃならんから
ある程度形式というモノが必要だったんだろね,でも時々キチガイや超優秀な部下が
出てくるからそんときゃ大変だったろうね
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c230-Lish)
垢版 |
2022/01/01(土) 19:25:56.17ID:3ebW0C3z0
葛パパは佐和山城主(当時)の小川土佐守ってことになってる
山崎の合戦で明智方としてひとコマ出たけど面頬かぶってた

関ヶ原で裏切ったけど事前にはっきり意思表示しなかったとかなんとかで改易
0806名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7921-45BR)
垢版 |
2022/01/01(土) 19:54:29.95ID:lswBMb5R0
>>805
ウィキをざっとみたけど、小川祐忠さん、勝ち運のない人なのか……
当初から与した軍が勝ったの、小田原の合戦くらいだ。

姉川の戦い:浅井方(戦後、信長に降伏)→このあと、お藤さんと結婚・離縁?
山崎の合戦:明智方(戦後、秀吉に降伏)
賤ケ岳の戦:柴田方(結果的に秀吉に寝返り)
小牧長久手:秀次麾下
関ケ原の戦:西軍(途中で東軍に寝返り)
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7921-45BR)
垢版 |
2022/01/01(土) 20:08:39.15ID:lswBMb5R0
ウィキ読んでたら、どうでもいい知識を得たw

小川 笙船(おがわ しょうせん)諱は弘治。小川祐忠の子孫。

寛文12年(1672年) - 宝暦10年6月14日(1760年7月26日)
江戸時代の町医者で漢方医。
山本周五郎の小説「赤ひげ診療譚」の主人公"赤ひげ先生"のモデルとして知られる。
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8154-XIEz)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:17:09.52ID:wHg2MFF10
>>812
松尾山奪う前から言うこと聞かなくなり義弘ら首脳陣の間じゃ既に寝返り疑われ出してるしな
松尾山奪った時点で大谷なんかは陣堀の向き南側に作ってるからもはや友軍とみなしてない
どの時点を寝返りとするかは説が分かれる所だけど西軍側に事前認識があったのは間違いない
松尾山より西軍として青天の霹靂だったのは南宮山が動かなかったことだろう。東軍素通りで挟撃される形に
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c2cb-1ka7)
垢版 |
2022/01/02(日) 10:42:31.08ID:RTlIqnLN0
伏見攻めたあとは万の兵抱えたまま動かなくなって病気と称してサボってたんよな
で、動いたと思ったら松尾山奪取でしょ
東軍接近まで時間を稼いだ上で敵中に東軍の旗を立てたようにも見える
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7921-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:08:48.68ID:zSf6glxt0
石田三成が増田長盛に出した「松尾山には中国勢を置く」みたいな書簡があるらしいけど、
だから小早川秀秋は、当初松尾山に陣取っていた大垣城主の伊藤軍を追い出したのかな。

中核に旧小早川隆景軍団を持つ小早川軍だから「中国勢」なのかもしれんけど
この時点で筑前・筑後大名だったから「九州勢」のような気がするが、
ちょっとよくわからない。
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c204-/q9C)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:34:08.61ID:W6IzNJjK0
>>816
まあ小早川の積極的裏切り同様に毛利の消極的裏切りも
断罪されて然るべきよな、その後の改易でざまあだけど

権兵衛の生き残るための3カ条のとこ、
あれ旧恩と新恩の狭間の葛藤はどう自分を納得
させりゃいいんだろうな?
俺としちゃ幕末の井伊家の裏切りは何を差し引いても
小早川級の裏切りだと思ってるし今更南北朝の頃の
井伊家は〜なんて白々しいと
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c204-/q9C)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:55:11.30ID:W6IzNJjK0
>>824
原因は無論知っとるし裏切るタイミングだろ、
減封時でも第二次長州征伐で先鋒務めた時でもなく
幕軍が鳥羽伏見の戦いで敗れてからってのが好かん

減封改易なら江戸時代にごまんとあったわけで
譜代筆頭が260年の恩忘れるのは
これはまた子孫への因果応報物語を
期待しちゃうもんじゃない?
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed47-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:29:28.85ID:jZPIw4Th0
家康は秀吉を中心とした豊臣政権のパーツの一つでしかない描かれ方で
もう秀吉死後の描写を諦めたのもわかるわ
作者は美化しないだけのヒデキチ
秀吉にしか興味ないんだろ
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-ecci)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:07:33.08ID:t7A6nhXRd
>>825
それ言ってるの情弱の部下やしあくまで挙兵勢が秀頼頂いてるって話があるらしいって言っとるだけだぞ
それに対してどっちが正しいかは置いといてあくまで勝ちそうな方に付くって言って説得しとるだけだぞ
ちゃんと漫画の内容理解しろや障害者
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c204-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 21:17:10.16ID:xOFJ0ivY0
元旦から権兵衛ずっと読んでるけど、やっぱり早川虎口は熱くて面白いね
今までのキャラが揃ってくる感じがいい
できれば高虎も出てきて欲しかった(対マラドーナ戦も面白かった)
小諸拝領後桃山編になってくると重苦しい感じかな、臨終時に救いがあって良かった
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7921-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 22:20:38.55ID:zSf6glxt0
>>833
高虎、今後出番あるのかなぁ・・

おんしがもう少し丁寧な調略しとっとたら、
東軍に寝返った今治城主の小川祐忠どんは改易されずにすんだんやで。
しかも戦後に今治をもらいやがって。
0837名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 455f-k2go)
垢版 |
2022/01/03(月) 00:34:07.50ID:OnKxz4Gj0
センゴクの高虎は初登場のやり取りとデカい体のせいで史実での有能な感じがしないわ
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c204-/q9C)
垢版 |
2022/01/03(月) 07:10:47.53ID:7z8KNPT60
>>826
朝敵云々と260年の恩顧を裏切った行為とは別なんだわ、
これが賤ヶ岳の前田家みたいな戦線離脱の形取ってたら
まだそこまで印象悪くなかっただろうよ

>>832
佐竹のとこと違って彦根は結局市長も連続当選ならずって
とこがオチだと思うわ、日本人としてざまあと思う感じの、
結局明治維新肯定史観の色分けに頭縛られ過ぎよなと思う
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ebf-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:20:26.94ID:8/P4pg1f0
御三家も越前も250年の恩顧なんて知らんとして徳川宗家見捨てて新政府についてるのに、
井伊が裏切ったも何もないだろ
負けそうなほうにつくほうがおかしい、
太閤恩顧で大阪に馳せ参じなかった連中の子孫が徳川恩顧の為に集まるわけがない。
慶喜もそりゃ逃げ出す、というか水戸出の慶喜だって宗家の為に死にたくはないさ
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7921-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 09:49:48.02ID:5pbMtI010
浅井を皮切りに、次々と主君を乗り換えた高虎さん。
鳥羽伏見でも真っ先に新政府軍に寝返り、
「藩祖の気風、相も変わらず」と言われた(とかいう俗説)。(´・ω・`)

著名な子孫に、お笑い芸人のゆってぃ(本名・藤堂雄太)。
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7921-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:33:29.43ID:5pbMtI010
藤堂高虎はもちろん、可児才蔵ですら大河ドラマに脇役で出てるのに、
ゴンベが未登場というのは、このマンガが大河原作として計画が進んでいるからにちがいない。
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d262-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:22:20.20ID:WNQoAYR80
>>840
転職でキャリアップを目指すなら実績は重要。その意味では高虎さんらしい描写だと思う。
立身出世の優等生なら、ゴンの好敵手扱いができただろうが、堀久や尾藤がその役回りを担ったから
センゴクでは中途半端な役回りで終わっちゃった感がある。
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2eca-HMY7)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:25:05.74ID:HGudsrS50
〆はおそらく家康との対面だろうから真田との攻防はある程度時間割かなきゃだろうしなあ?
次でどの場面まで行くかだな
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c6bf-CTdg)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:09:12.25ID:XG7qIFG10
柴田・・・こういう媚びたのは嫌いそうだけど自分が入ってないとそれはそれで怒りそうがから泣く泣く採用、田だと誰かわからんから必然的に柴で確定
佐久間・・柴田を外せない以上逃げるのと攻めるのをくっつけたら訳わからんから不採用、逃げっぽいイメージが後に致命傷になりそうだし止めとく
滝川・・・柴川、川柴、柴滝、滝柴、なんかパッとしねえし語感もよくねえし地味ww 不採用
丹羽・・・二文字とも一発で誰かわかるしなんかかっちょいいし採用、能力オール80タイプの八方美人っぽいし許してくれそう

柴丹・・・しばたんはかわいいけどちょっとないわ
丹柴・・・たんしばw、にしばも弱そうな語感
柴羽・・・しばう、首が真後ろ向きそう
羽柴・・・はしば、戦に行政に羽ばたいて鬼柴田みたいに前に進む感じが下剋上ぽくって上様受けも良さそう

やっぱ藤吉郎様って天才だわ
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 62ba-HObQ)
垢版 |
2022/01/03(月) 18:45:39.03ID:VhgKltK10
今週号ようやく読んだ

まじで秀吉や小一郎さんは、見る目無かったな
権兵衛にかける恩の半分でも神子田や黄母衣衆にかけて、こいつらをもう少し強い大名にしてりゃまだ…
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7921-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:59:00.12ID:5pbMtI010
>>877
神子田さんは、小牧長久手でのやらかしと秀吉の怒りを、
もうちょっと詳しく描いてもよかったのでは。さらし首のシーンも際立つし。

あと黄母衣衆四天王のうち、早死にした宮田さんはともかく、
朝鮮の役まで生きた戸田さんも途中で漫画からはフェイドアウトしちゃったなあ。
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8154-XIEz)
垢版 |
2022/01/03(月) 20:39:33.04ID:smCduEGK0
はっきり不満ぶちまけたのは森忠政。森の血筋は怖いもの知らず過ぎる…
秀吉死後、長年の悲願だった信濃川中島領へ復帰させてもらって西軍誘われた時に
「兄の長可が戦死してまで豊臣に尽くしたのに領地減らしやがって!復帰は当然の権利だ」と秀吉や豊臣に悪態までついて東軍に付いてる
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d262-45BR)
垢版 |
2022/01/04(火) 11:43:57.53ID:QaRS28Pq0
センゴクでは有能には見えないのがアレだが、大名や軍艦まで努めているんだから、
尾藤は秀吉の評価が高かったと思われる。
小田原の最期は、ゴンが虎口落とした後だったしね、タイミングも悪かった。
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 455f-k2go)
垢版 |
2022/01/04(火) 13:16:05.49ID:F4H7pj9B0
ゴンベはやらかしながらも堪忍料1万石貰ってたのに対して尾藤は謀反かなんかの疑いで潜伏先に軍差し向けられてなかったっけ?
そんなんが小田原で武功立てようと兵率いてったら秀吉にやられるかもって思っても仕方ない気はする
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7921-45BR)
垢版 |
2022/01/04(火) 13:30:27.57ID:6/5a5xL00
>>897
部隊連れていようと、そもそもどこかの正規軍に所属しないと戦争に参加する資格がない
らしいので、徳川家に陣借りできたゴンベはものすごく感謝しただろう。
(罪人に下手に情けをかけると、あとで秀吉から勘気を蒙るかもしれんし)

尾藤さんはそういうツテがなかったのかもしれん。
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 42e8-UPXC)
垢版 |
2022/01/04(火) 13:45:10.23ID:Vh8v6a2t0
>>901
昔から尾藤と神子田はプライド高いと言ってたからなぁ

ゴンにとって(この漫画上では)佐吉は古い戦友の1人だけど思うところはないのかな?戦はしてないから戦友ではないのかもしれんけど

関ヶ原の時の九州での官兵衛無双も見てみたかったな
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c2cb-1ka7)
垢版 |
2022/01/04(火) 14:10:59.48ID:eCTf04jh0
改易理由で多かった無嗣断絶とか御家騒動はぽっと出大名の家継承ノウハウの無さ
に起因する面も大いにあるからねえ
家が膨張してく中でも遠征が多かっただろうから家政の基盤整えるのも難しかったか
秀忠としてはあえて温情処置はせず淡々と基本ルール通りにやってたら結果ああなった
という感じであれば今のイメージからそう変えずとも良さそう
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d262-45BR)
垢版 |
2022/01/04(火) 16:30:25.03ID:QaRS28Pq0
>>907
マンガでも小説でも大半は戦国の乱世が背景だから、戦で失態したとか、政争に敗れたとか、
改易のイメージがそういう感じ。秀吉の如く、怒りを露わにして改易を命じるように思えるよね。
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-+dyF)
垢版 |
2022/01/04(火) 17:12:08.56ID:DbIbGn6La
>>914
いても事前に届けが出てないとバッサリ改易になったらしい
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c2bf-4mGV)
垢版 |
2022/01/04(火) 23:46:14.52ID:/80GbuX00
>>922
天皇家は継承権を変動順位制にしてるやん?
現天皇ご夫妻に御子がないから秋篠宮1悠仁親王2、だけどもし御子ができれば1になる
武家も嫡子がないなら弟1弟の子2とかにしといて、実子ができれば1、で他が下がるとか柔軟差があればなって
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e88-jxk7)
垢版 |
2022/01/05(水) 00:12:01.28ID:04fQg5UI0
家光が死ぬ前後くらいに末期養子制度解禁されて
子供いない当主が今際(いまわ)の際(きわ)に養子とったり
なんだったら当主が死んだあとに死亡届出すの送らせて生前に養子縁組したことにすることも可能になったし
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-+dyF)
垢版 |
2022/01/05(水) 09:14:02.89ID:30BfsrwZa
まあ改易されても藩主家は小藩や旗本で再興される事が多いし、上級家臣は再就職も結構できたりで悲惨なのは下っ端だけ
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d262-45BR)
垢版 |
2022/01/05(水) 14:02:15.97ID:LbxYlYf20
>>931
羽柴四天王って側近四天王みたいな感じだから、武の羽柴時代が黄母衣衆なら、
政の豊臣時代は奉行衆になるんだと思う。
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-4mGV)
垢版 |
2022/01/05(水) 15:22:37.14ID:H6wfpna4a
播州時代の四人の最高幹部(与力含)でいえば
(初期)小一郎秀長、蜂須賀小六、竹中重治、?
(後期)小一郎秀長、蜂須賀小六、黒田義孝、?
って感じなんよね

小牧長久手で尾藤が呼び出しくらった時に、「幹部会議に入れてくれるのか?」的なこといってたやん?
あの時なら秀長、義孝、佐吉、浅野あたりか?
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-T8ax)
垢版 |
2022/01/05(水) 22:29:26.41ID:wxJJWKL8d
>>949
秀吉「半兵衛!お前はいったいオレのなんだ?!」

半兵衛「私は貴方の忠実な臣下です。太閤殿下」

秀吉「わかっているのだな。それならいい。お前のために有馬の湯を開けておいた。そこでゆっくり休め」
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be91-CTdg)
垢版 |
2022/01/06(木) 02:00:57.85ID:YgnBj8Hx0
>>951
キルヒアイスになって死んでしまうやんけ
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0651-45BR)
垢版 |
2022/01/06(木) 06:22:01.32ID:PDos10OC0
とかく現実は、次週、掲載。(1月8日発売) おくがき編第4話 戦国の倣い。
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fde8-CTdg)
垢版 |
2022/01/06(木) 09:40:23.03ID:wn35hXzf0
>>959
権兵衛とその軍師官兵衛の両兵衛が九州を席巻するんだな
楽しそうだ
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H85-UPXC)
垢版 |
2022/01/06(木) 10:01:30.42ID:plfY47HbH
>>953
この時代の下層出身者は寺にでも入れられなければ読み書き出来ないのは当たり前だろうな
ある程度の地位に上がってようやく無理くり覚えたんだろうし
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e88-jxk7)
垢版 |
2022/01/06(木) 10:31:52.89ID:TjfpubIP0
権兵衛は日東駒専卒で入った斎藤商事が新興大企業のODA(オダ)にTOB(敵対的買収)されて
すわリストラかってガクブルしてたのに信長CEOに気に入られてトントン拍子に出世した
よくあるサラリーマン出世漫画の主人公みたいなもん
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c6bf-CTdg)
垢版 |
2022/01/06(木) 14:00:23.25ID:b8Z5tLrg0
>>974    
        貴      /
     打        >
        様     <
     ち        >
  じ          _,,,>------、,,__
     首     /:":::::::::::::::::::::::::::::::::::.ヽ,
  ゃ       /::;!フヽー--xー<'"ヾ:::::::::::::,
          |;/v!-`i, , / ,~フi "ヘミ、::::::::::!    ハ
.  |       n|; {:: .Vリ. :: }:  ^-i_,:::::::`、_ /:::
         .{ | !,_ ノヽ、_ノノ   レn):::::::::::::::::::::::
  っ     /ー-`  .i""____ニいー-ミミ、 <::::::::::::::::::^ー-.
       /_,,,,、--ーニニ=、彡==ー-、___ミミ、`、:::::::::::::::::::
      7" "''γ~    Y   ~`r" `Υー、`i:::::::::^ーフ
      (    /!、,_____,ノ、__,,,,,,ノ、__,,,,,ノ、___)、 'i:::ヾ/
     ヘ、フ"'''''''`i/   `Y    `f"  `V""| レ'
 ,λ|、iヽ,!  i   !、_   _,!、____,,,,,ノ、____,,,ノ、__! }
/   _______ニニニ,,,,,,ニニニ、、、、、、、、、、、、--ーニノノー-、、
  {~ヽ、ミー-------------ーーーーフ~T! //!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  `ー-r~ニ,~~ニつーヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/  .i// /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    ('ミー,r' _,,---tヲ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i   /  i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    <ニ彡ノ    ソ;;;;;;;;;;;;;;;;;;|ヾm__,,,,,;;,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
          /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| <ノ'i_ゝ  i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
          ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|       i;;;;;___,,,,_;;;;;;;
            /;;;;;;;;;;;;;;;|、_,,__、、___,,,!;f    `i;;;;;
           /,,-ー-,,,,/: , : : : : : : : (    ノ;;;;
            i: : : : : : : : : i : : : : : : : : :':':、~~~;;;;;;
            i: : : : : : : : :|: : : : : : : : : : : :`:': : : :
         ......::::::`----ーー''ヘ:_____,,,,,,,,,,,------'''
0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0651-45BR)
垢版 |
2022/01/07(金) 12:16:13.00ID:1JlMj8x40
0988名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0651-45BR)
垢版 |
2022/01/07(金) 12:16:26.69ID:1JlMj8x40
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0651-45BR)
垢版 |
2022/01/07(金) 12:16:38.76ID:1JlMj8x40
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0651-45BR)
垢版 |
2022/01/07(金) 12:16:57.93ID:1JlMj8x40
現実は。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 12時間 15分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況