【自分ツッコミくま】ナガノ総合スレ24【ちいかわ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW da54-2SxE)
垢版 |
2021/10/13(水) 19:23:53.42ID:tuPjD0yg0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※ワッチョイは立てる度に減るので適宜継ぎ足しを

自分ツッコミくま、ちいかわ、もぐコロ等のナガノさんのスレです
・荒らし、モメサはスルー
・虐待ネタなど非公式二次創作の話題はNG
・新スレは20ほどレスが付かないと落ちるので保守する
・次スレは>>900が立てる

前スレ
【自分ツッコミくま】ナガノ総合スレ22【ちいかわ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1632307139/

■関連スレ
・ファンやアンチについて語りたい人はヲチスレへ
ちいかわ周辺ヲチスレ2(ツイッター観察板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1618460040/
ちいかわ周辺ヲチスレ3(最悪板)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1625745493/
・虐待ネタはマスコットキャラ板の虐待スレへ
※誘導リンクなしVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1633245384/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ca55-e1hd)
垢版 |
2021/10/13(水) 19:51:52.21ID:eEGdq6rn0
タークターク
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6728-ltRA)
垢版 |
2021/10/14(木) 10:28:34.73ID:5eJeLOZm0
お菓子の包装に使われるリボンって化繊だし、歯の根っこまで入り込んだ状態で全力で引っ張られたら、歯持っていかれるのも無理無い表現なんだけど、全く予想出来なかった展開だから驚愕している
いきなり刃牙の格闘術が出てくるなんて…
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f88-A5rA)
垢版 |
2021/10/14(木) 10:31:03.01ID:U6JBSUfp0
Twitterにギチギチ歯周病説があった
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM86-Dfsv)
垢版 |
2021/10/14(木) 10:35:00.39ID:qL++A71MM
>>33
このストーリーの開始当初からあの1枚絵にどうやって収束するのかを気にしてる人多いよ
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-HHSf)
垢版 |
2021/10/14(木) 11:19:23.29ID:aKpwvUPIa
これは歯医者編への布石だったりして
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-ltRA)
垢版 |
2021/10/14(木) 12:04:53.51ID:qrH7NEavd
>>49
ハチワレの耳は垂れてるけど心做しか悲しそうな顔には見えないからさすまた拾って近くに転がってるちいかわに近づいてる所とかだったりしないかな

流石に主人公連れ去りは怖すぎる
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e88-XkRj)
垢版 |
2021/10/14(木) 20:46:37.94ID:IGncqYrY0
たのみます!
ちいかわちゃんが無事であることを祈ります!!
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd8a-e1hd)
垢版 |
2021/10/14(木) 20:56:27.92ID:zcAXE9mOd
まんがも人気だしキャラグッズ展開もイベントも快調だし
これからクリスマス年末商品もどんどん出るだろう
こんな金のなる木のコンテンツをこのタイミングで主人公の死とかキメラ変化とか後味悪く持っていくはずはない
と強がる
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb7b-Np3u)
垢版 |
2021/10/15(金) 00:42:58.35ID:tys5fFAD0
マモレナカッタ…
0117名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f88-KO7y)
垢版 |
2021/10/15(金) 03:06:20.79ID:V3S5o0IZ0
なんとかッ…なんとかッ…って祈ってたら歯が折れちゃっただけだから…
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b72-XfkH)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:05:23.61ID:9fElX4rR0
更新きたー
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f70-QbSb)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:06:53.50ID:4wFCzASD0
「下がなんか……固くなくて助かった」
下が柔らかくてよかった、じゃないハチワレの言い回しやっぱ癖になるわ
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0fa4-488P)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:13:05.08ID:WkQVPD8Q0
今回の話見るとちいかわが友達を助けようとしたのは友達の安全を守るためじゃなく結局自己肯定感のためなんだよな
助けてもらったことのお礼を言うより
みんなが無事である事を喜ぶより
真っ先に自分を哀れんで泣く
コイツのこういう自己中心的な卑しい性格が大嫌いだよ
0135名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb88-1UA1)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:19:53.34ID:MqXP7npN0
ちいかわ己の無力さに泣く場面増えてきたけど、力が欲しいか言われたら簡単に頷きそう
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f55-PCuG)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:23:01.71ID:UVQXeHBc0
そういえばちいかわって誰かにお礼を言ったり謝ったりしてる描写ほとんどないね
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f55-PCuG)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:27:38.68ID:UVQXeHBc0
寝てる友達を起こすのが申し訳ない<自分が追い払って褒められたい……
そのために友達の武器を持ち出して失敗し、さらに危険に晒す
こりゃ無能って言われてもしゃあなし……
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f65-tFlK)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:33:51.08ID:mB+rIDEx0
>>131
そこで仲間に八つ当たりしたら最悪だけどちいかわは最初リボンの話を受けて笑って
笑ってたけど自分の力が及ばなかったことが悲しくて泣いちゃったんだからクズでもなんでもないだろ
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bbae-pzgh)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:43:57.63ID:x5J2IJdt0
普通に自分の不甲斐なさとか巻き込んだ申し訳なさとかで悔しくて泣いたんでしょ
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b12-WFaG)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:56:57.09ID:c5u8i9po0
少年漫画の主人公がヒーローになる動機ってこういう些細な欲望だったりするもんよ
成功を重ねるとそんな報いがなくても地獄の英雄ロードを突き進めるだけで

ナガノだから、ちいかわには永遠にちいさくてかわいいだけの存在に閉じ込めるけどね
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-PCuG)
垢版 |
2021/10/15(金) 08:59:16.48ID:zagqlj5Up
>>155
今までお礼をいうべきシーン何度もあったと思うけど言ってるシーンないよね……
妄想すぎませんか?
0173名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f28-qgDa)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:09:07.98ID:qCwtsWTB0
不甲斐なさで泣いてるんだろうけど、ちいかわほんとイライラするな。

ナガノさんやツッコミくまのことはずっと好きだし、
ちいかわもコンテンツとしては好きなんだけど、
ちいかわ自体はかわいいと思ったことが数えるほどしかない。
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f55-PCuG)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:09:15.83ID:UVQXeHBc0
ハンス・ファン・ゼークトの人間を4つのタイプに分ける話を思い出した
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f55-PCuG)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:09:52.72ID:UVQXeHBc0
>>174
フォンだった
0177名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f28-qgDa)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:12:30.33ID:qCwtsWTB0
いつもハチワレたちに助けてもらってばかりだから、次は自分が、という想いはあると思う。

一応フォローしたけど、やっぱりハチワレやうさぎのほうがかわいいんだよなあ。
一番好きなのは鎧さんズ。
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b12-WFaG)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:16:16.46ID:c5u8i9po0
ちいかわを少年漫画の主人公に置き換えて
ハチワレをひと回り強い先輩ヒロインって考えると
いいとこ見せようとして裏目に出たら頑張れ男の子って感じがするけどな

今はなろうみたいにハーレム男が最強で
ここぞで特にミスはしないって展開多いから仕方ないね
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW efe8-eb/7)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:28:24.60ID:SGuRjoEi0
ちいかわは100%純真じゃなくてそこそこ駄目な性格してるのが「イイ」と思う
パジャマパーティーズ回といい今回といい自己顕示欲と承認欲求はそこらのツイカスくらいはある
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Sp0f-0amu)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:31:56.17ID:JLD5eDVvp
ちいかわは自分の実力を考慮せず成功した未来だけ思い浮かべて行動して失敗を繰り返してるからおかしいみたいなこと言ってる人ツイッターにいたけど、今回の場合はノーマルギチギチかと思ったら変異種ギチギチだったことから始まったから結果だけ見てちいかわおかしいって思うのは違うような…
アリジゴク倒せてたしノーマルギチギチならちいかわでも想像通りなんとかできたとは思う
0191名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-uTua)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:32:01.42ID:vZRnhsbWd
ちいかわちゃんの追い払おうとした気持ちが嬉しいんだよ、頑張ったね派
褒められたくて友達を命の危機に晒してたのかよ派

こんなに意見が分かれてこんなにたくさんのリツイートといいねを稼ぐナガノ先生はやっぱりすごい
奇跡的なバランスだと思うわ
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (マクドW FF8f-3lup)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:35:51.73ID:l6bWREivF
ちいかわは恥ずかしがりでヒーロー願望と承認欲求が強いのと調子のりというかお調子者の1面もあるよね 蝶になって相手を煽る妄想とかしてたしw
今後強くなれた展開があったら、調子にのって失敗することはありそう
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-qgDa)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:44:53.87ID:cA/fElzud
>>187
それだ、自分自身と重なるからちいかわにイライラしちゃうんだよな。
それをかわいらしいキャラで描けるナガノ先生すごいと思う。
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f55-PCuG)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:50:40.66ID:UVQXeHBc0
やっぱちいかわ面白いわ!
ダメダメだけど友達想いで周りに助けられ、失敗を重ねながらも成長して強くなる少年漫画とかによくあるいわゆる「主人公」って概念を打ち壊してくれたからな
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0f-KO7y)
垢版 |
2021/10/15(金) 09:57:46.52ID:fyz2PagDr
褒められたくて難しいことやろうする→失敗して(親に)助けてもらうの流れ、小さい頃よくあった気がするわ
相手はハチワレじゃなくて親だからなんでこんなことしたの!って親に怒られて
褒めてもらおうと思ったのに真逆の結果になっちゃって悔しくて悲しくて泣くっていう
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-UJka)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:05:24.59ID:YXJ1p7mrd
ハチワレとかウサギからしたらいきなり捕まってたから独断で一人で立ち向かったとは認識されてないんじゃない?
さすまたが描写されてるから、ハチワレが次回あたりで「一人で立ち向かった…ってコト!?」ってなりそう
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b54-4BMq)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:28:43.02ID:4tPXTWri0
ちいかわに怒ってる人多すぎるな

これは明確に成長してるんだと思うんだが…。

あとは、力を欲してしまう闇展開を示唆してる(示唆だけして読者をびくつかせるパターン含め)感じ。
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b12-WFaG)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:39:28.54ID:c5u8i9po0
草むしり検定前は
ちいかわはバニアを買ってあげる目的意識のある堅実な子で
ハチワレはなんとなく一緒に合格したいだけのダメ人間言われてたし
結果で色眼鏡掛かってると思う
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0f-KO7y)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:43:39.39ID:67sPWznvr
>>217
そうやね
今回は助けたのが親じゃなく対等な友人(ハチワレ)なので
ありがとうとかごめんが気になる人もいるのかな
自分は単純に小さい頃の気持ち思い出しただけでそれについてはどっちでもいんだけどねw
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp0f-4axQ)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:58:39.13ID:HeVXy3bFp
ちいかわが批判されるのは弱いことでも失敗することでもなく、一貫して行動原理が自意識の塊で、失敗した時も自己憐憫から抜け出せないことだよね
ハチワレはずっとちいかわのことを考えて行動してるから、そこが際立つというか、作者も敢えてそういう描き方してるよね

でも自分も全体的にはちいかわは成長してると思う
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Sa3f-tt7j)
垢版 |
2021/10/15(金) 10:59:02.11ID:WkV+W7YTa
Twitterでも私はちいかわに似てるなんてツイートあるけど
ちいかわほど友達を想う心や危険に立ち向かう勇気や
家を当てられるほどの運もお前には存在しない
そもそもお前はかわいくない
あってるのはちいさいってだけだ
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-Q9yk)
垢版 |
2021/10/15(金) 11:05:35.94ID:sE400gbKa
穿った見方してるやつ多いな

守られているだけではなく自分も頼られるようになりたい
いつもは泣くだけのちいかわが1人で倒そうとしてみた
いつもは怖くて泣くだけだったけど今回は悔しくて泣いている

普通の感情だし十分成長してる
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-QA+e)
垢版 |
2021/10/15(金) 11:08:02.66ID:4Mutk6Awd
子供が食器洗いをしたら水をぶちまけた、洗剤使いすぎて泡だらけになっだ、落として割った

この状況で子供に理由を聞かずに怒鳴り散らすのがちいかわ叩いてるやつ

人の気持ちを汲み取れてないのは自分なんだよなぁ
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f54-0amu)
垢版 |
2021/10/15(金) 11:26:27.86ID:4YJuE1we0
今回は敵がギチギチ亜種だった時点でちいかわがどう立ち回っても負けは見えてただろうしなぁ
初手の行動だってもし二人を起こしても結局一人じゃ何もできないゴミって言われるの目に見えてるし
ちいかわが起きてなかったら普段危機感強いのにこういう時に起きないのは役に立たないとか言われそうだし詰んでるやん
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fed-RIyQ)
垢版 |
2021/10/15(金) 11:34:12.45ID:IPRlPvc90
たまごボーロの匂いの時も、ちいかぶちゃんにギュッとしてもらった時も、今回も、
ちいかわは自分がふがいなくて悔しくて悲しくて泣いちゃってるんだと思ったよ
それってごく普通の感情だと思うんだけど
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-uTua)
垢版 |
2021/10/15(金) 11:39:30.83ID:vZRnhsbWd
褒められたくても何もできなかったのが悔しくてもふがいなくても何でもいいんだけど、対応間違えて全員死にかけたんだから怒ってる人がいるのも理解できるだろ
現実で言えば強盗入ってきてるのに隣で寝てる家族起こさないようなもん
子供の手伝いレベルで言えば、家族が寝静まってる間に朝ご飯作ろうとしたらボヤ起きてるようなもん
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-QA+e)
垢版 |
2021/10/15(金) 11:47:55.21ID:4Mutk6Awd
>>254
対応間違えたとか言っても「退治してやろう」も思ったのはいつものフォルムしか見てない時だし
あの時点で予測なんかできないだろ

神視点の読者だから結果を見て判断してるけど そんな最前の行動なんて人間でも無理だろ
ましてや経験してない規格外だったわけだし
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-jH2y)
垢版 |
2021/10/15(金) 12:08:40.42ID:7HfFjLVFa
>>240
どういうつもりって命の軽い世界だってことだろ
夜中にあんな変異体に襲われたら「たまたまハチワレの家にちいかわとウサギが泊まっていた」「たまたまちいかわが夜中に目を覚ましていた」「たまたまハチワレがリボンを取り戻した」という偶然が重ならなかったらハチワレは食われて死んでいて、それが日常的に起こりうるんだから
文字以上のことを読み取って怒るなよw
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-3Sxy)
垢版 |
2021/10/15(金) 12:22:55.88ID:pRr/cZrtM
いつ食われてもおかしくない環境で生活してるのに安全に無頓着なのがいいわ
ちいかわはそういうところ敏感だったのに気遣いと自尊心がはやって一人で戦うと決めたのすき
いつものじゃないと気づいたらすぐ仲間を呼ぶの面白すぎる
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0ff0-KO7y)
垢版 |
2021/10/15(金) 12:27:34.26ID:RcLhioJj0
>>271
後半辛辣で草

ちいかわのおしり可愛い
0289名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-bYrV)
垢版 |
2021/10/15(金) 12:33:47.66ID:6gSnR0dQa
ちいかわは持ち前の警戒心で、ハチワレはなんとかなれの主人公補正でどうにか生き延びてきた感あるから
ちいかわが成長する=警戒心が薄れる=死亡フラグに繋がるというジレンマ
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fb0-uTua)
垢版 |
2021/10/15(金) 12:56:11.57ID:y9cTNQ1R0
ちいかわは自分の理想と現実が乖離してて自己嫌悪で泣いちゃってるけど
穴に落ちたハチワレとさすまたを回収したりちいかわしか出来ないことをやってるんだよ
そこに自分で気がついて欲しい
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-6/Jp)
垢版 |
2021/10/15(金) 12:56:49.58ID:1jCidqB2a
中学生を対象とした塾でバイトしてるんだけど、リアルちいかわみたいな奴がたまにいる。自閉的一歩手間みたいな奴。
マジで主体性皆無でこっちから訪ねないと何も答えられないし、回答に少しでも詰まると思考放棄して気まずそうにヘラヘラ笑みを浮かべながら助け船出されるのを延々と待つ。
それがまた面白くてさ。助け船全く出さずにニコニコしながらずっと放置してみたらさ、徐々に表情曇り始めて最終的に泣きべそかきはじめるのな。
今回のちいかわ見てなんかその子を思い出したわ
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b54-7BgL)
垢版 |
2021/10/15(金) 13:02:07.55ID:KnwgtWNP0
ちいかわは五歳児くらいの知能だと思って読むことにしたらイラつかなくなった
少し年上の面倒見いいハチワレと自分が同レベだと思って同じようにやろうとするから失敗する
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0fa4-488P)
垢版 |
2021/10/15(金) 13:04:39.71ID:WkQVPD8Q0
ちいかわ自身の空想の中でのドヤり顔とハチワレの称賛
あれが全てを物語ってるよ
頼ってばかりで恩返ししたいとか普段の自分が情けないとかいう殊勝な動機だったらあんな図にならない

そもそも虫になったときも早速モンスター煽りに行くようなやってんだろなじゃん
褒められたかった訳じゃないとか言ってる人間こそちゃんと読んでるの?って思うわ
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f55-PCuG)
垢版 |
2021/10/15(金) 13:16:18.85ID:UVQXeHBc0
ちいかわ子ども子ども言われてるけど労働して家持ってて自立してんだよな……
ある意味立派な大人なんだよな……
0311名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-6/Jp)
垢版 |
2021/10/15(金) 13:16:42.11ID:1jCidqB2a
>>303
誰に対してもそんな感じだよ
別の先生が指導してるときも、なんか分からない問題とかあると「ア…エト…」ってヘラヘラ…
塾内でも孤立してるし、そろそろ辞めるんじゃないかな?成績も悪いし
0313名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b88-tOpD)
垢版 |
2021/10/15(金) 13:19:38.27ID:nFYzEap+0
ちいかわへの人格攻撃がTwitterでバズってるけど
ちいかわって作者であるナガノの創作から離れ
自我が芽生えて勝手に動いてるんだっけw
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-CRLW)
垢版 |
2021/10/15(金) 13:23:36.51ID:a5zZokpkd
なんか前提の条件理解しないで批判してそれがバズってるの最近のちいかわ多すぎだろ
今回の件でいうとギチギチが初期の頃に出た雑魚敵(だとちいかわが誤認識)だったことを考慮しないでなぜ起こさなかったって批判したりとか
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-KXES)
垢版 |
2021/10/15(金) 13:26:13.64ID:iYQbYRPtd
ちいかわが成長したり闇落ちしたりして変化してしまうとそれはもうちいかわじゃなくなってしまうので連載終了までずっとこのままだと思うしこのままであって欲しいわ
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-uTua)
垢版 |
2021/10/15(金) 13:26:27.90ID:OB1XkXIld
>>303
前後の話が〜とか読んでないくせにちいかわを叩くなとか言ってる割にちいかわの無能や性格の悪さには目を瞑るんだよね
パジャマの時は自分がかわいくて反省しないしアリジゴクのこと煽って楽しむ性格の悪さ
手柄もあるらしいけどもうそれいつの話だよ?ってくらい前
現状でいうなら性格の悪い無能でしかない
読んでないのは無理筋の擁護してる連中だろ
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-CRLW)
垢版 |
2021/10/15(金) 13:31:33.20ID:a5zZokpkd
あと読解力のなさで言うとちいかわが捕まった時の脳内映像って初めてギチギチと遭遇したときの自分の情けない有様で
今回もまた失敗化かと悲しんでたのに
あれを楽しい思い出走馬灯みたいに解釈してるやつとか
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-3Sxy)
垢版 |
2021/10/15(金) 14:15:17.46ID:pRr/cZrtM
真剣に読んでるという考え方ってちいかわを擁護する立場からすると叩いてるやつは真剣に読んでないって判断するし逆も然り
どっちも立場に沿って真剣に読んでるからお互いにわか扱いが終わらなくて無駄だよね
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-uTua)
垢版 |
2021/10/15(金) 14:26:20.79ID:OB1XkXIld
ちいかわ1人でこんなに語れるもんね
ほんとすごい
なのにナガノスレでこんな漫画にマジになるなよって意見があるのは悲しい
ナガノが描いた作品として認識してないのか読んですらないのか…
0350名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-TneX)
垢版 |
2021/10/15(金) 14:29:28.56ID:yrA7FmE8p
ちいかわのキャラアンチスレたてるのはどう?
肯定的な意見だけにしてほしいわけじゃないけどさすがに言い過ぎって人も多いし
最近よく言い争いになるしお互いのために棲み分けてもいい気がする
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fba6-fq+/)
垢版 |
2021/10/15(金) 14:31:04.85ID:1l2sl5bK0
Twitterでたまに読んでたときはちいかわを貶めるようなバズツイに同意してたけど急にハマってナガノ作品全部読んでからは印象変わったな
こんなすごい漫画が無料で垂れ流されてるとは思わなかったわ
0357名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b04-0hbp)
垢版 |
2021/10/15(金) 14:40:04.34ID:gFZvJRZ40
最近ちいかわちょいちょい読むようになって今日もぐコロ探してモーメント一気読みしてしまったw
ゆるキャラがゆるい事してるだけの漫画だと思ってたけど作者天才かもしれん…
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-TneX)
垢版 |
2021/10/15(金) 14:54:22.32ID:yrA7FmE8p
>>355
今回みたいなキャラに対するアンチ発言が来たらアンチスレに誘導する流れにすれば少なくともここで言い争うのは防げるかなと思ったけどモメサもいると難しいか

作品が好きだからこそ色々言いたくなる人がいるのはわかるよ
まさかちいかわがこんな事になるなんて思ってなかったナガノさんすげぇや
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-QA+e)
垢版 |
2021/10/15(金) 14:55:33.88ID:fpbNeLged
観察力と表現力がずば抜けてるわ

ゆるキャラなのに感情のちょっとした変化を表すの上手すぎる

あと読者の目線操るの上手い
ドクロカメラの時にハチワレの耳が変化してる方に注目さそといて実はうさぎの耳も変化してるやつとか
サラッと読んじゃう人は気が付かなくて他の人の反応で「ん?」ってなってもう一度読む的な演出素敵だわ
2度美味しい
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-uTua)
垢版 |
2021/10/15(金) 15:02:00.63ID:OB1XkXIld
>>362
不穏回と平和回のバランスがいい
今回の話もちいかわが感謝したり謝罪してたらこんなに荒れてなかったと思う
でも空虚な愛想笑いや承認欲求が根底にあったことを示唆するから想像つかないし面白い
もぐコロといい理想と現実のギャップに打ちひしがれるキャラを描くの好きなんだろうな
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3be8-ZO17)
垢版 |
2021/10/15(金) 15:12:20.53ID:AF3ib9PY0
作品の解釈とかキャラの個性とかに超真剣に意見するのはいいんだが、
批判してるやつらも信じられない位作者に踊らされてるな、ってのが正直な印象

マーケティング上簡単に話を進められないんだから何度も繰り返しの展開になるのは当たり前じゃん
でかもふの正体が判明した回ですら作品終了する次元のネタバレだったのにそう簡単に話が進むわけない

進むように見せて進まない、成長するように思わせて成長しない。
それをあの手この手で何度も書いて色々な層を楽しませようとしてるだけだよ

無批判に可愛い言ってる人と完全に同レベル。それを無自覚にやってる惨めさよ
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM0f-/GGz)
垢版 |
2021/10/15(金) 15:17:43.40ID:ww2KkCbpM
今回の話に対して賛否両論いろんな意見あるのはわかるし
普段ちいかわ可愛い勢の自分もちいかわに対してうーん…と思ったけど
架空の世界のキャラに現実の病気や障害を当てはめたり、自分の身近な人間にちいかわを投影して馬鹿にする風潮は理解できんわ
ちょっと前もそんなツイートがバズってたけど、ちいかわを使ってその人を貶めたい(または逆)だけじゃん
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-PCuG)
垢版 |
2021/10/15(金) 15:19:59.20ID:zagqlj5Up
総合だからこそいろんな意見が出るもんでしょ
disを正当化するつもりはないが見たくないならdis禁止の別スレ立てればいいだけ
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb7b-8QNU)
垢版 |
2021/10/15(金) 15:33:17.94ID:e5dToPn20
キャラや話の展開について普通の感想見たいのに「色んな意見」の度を超えてるレスが目立ってきてるような

棲み分けできるならキャラdis禁止スレでもアンチスレでもどちらでもありかな
ただこっちをキャラdis禁止にしなくたってヘイトやアンチ自体は歓迎されないと思うからアンチスレ立ててそっちで好きなだけ叩く方がいいんじゃないかなとも思う
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f55-PCuG)
垢版 |
2021/10/15(金) 15:39:37.78ID:UVQXeHBc0
>>393
確かにハチワレとうさぎ人気っぽいね
ちょっと前のパジャマ姿のいいね数が
ちいかわ>うさぎ>ハチワレだった気がする
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3be8-ZO17)
垢版 |
2021/10/15(金) 15:49:12.68ID:AF3ib9PY0
中には一理あるような批判意見もあるから各々がそう思うものに耳を傾ければいいだけの話で
それとは別に明らかに人格ねじ曲がったような奴の言葉なんて「ゴミが喋ってる」程度に受け止めればいいんだよ
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-RxoS)
垢版 |
2021/10/15(金) 15:54:11.42ID:uQSW/dkap
>>396
パジャマのいいね数は
ハチワレ>うさぎ>ちいかわだね

でも単体イラストってキャラの表情やポーズでいいね数変わるからあれだけで人気は測れなくない?

ふくれっ面は
ちいかわ>ハチワレ>うさぎだったし
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f55-PCuG)
垢版 |
2021/10/15(金) 16:00:33.05ID:UVQXeHBc0
>>403
スマン
そっち見落としてた
一概には測れないな
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-+v0e)
垢版 |
2021/10/15(金) 17:39:07.90ID:aaT5t+c1d
>>248
もうケチを付ける目的で見てるから何やっても言うだろうね
仮にちいかわ1人で勝てても何らか落ち度を見つけて騒ぐんだろうし
自分らは「タラオ氏ね」の真似事しか出来ない発想力の無さだから
やっと見つけた見下せそうなネタが嬉しくて仕方がないんだよね
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-Q9yk)
垢版 |
2021/10/15(金) 17:48:31.33ID:UAkOUm1ga
お前ら
ちいかわは最初
はんちゃっちゃんっまんっま
とかしか言ってない本能のまま生きてるだけの存在だったんだぞ?
それがハチワレと出会ってから
他人のために何かをしてあげたい
人に認められたい
等々
本当に成長したし成長していく物語なんだから試練が度々起こるのも仕方ない
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-qXe0)
垢版 |
2021/10/15(金) 18:01:03.68ID:dkeEU5Lda
ハチワレとうさぎだってまあまあやらかしてるしそもそもギャグ漫画みたいな世界観なのに対ちいかわだけ謎にマジになる人多いの悲しいよ…
でも自分ばっかり理不尽に怒られて泣いちゃうちいかわを見て曇るハチワレを想像するとちょっと興奮するかも…
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-jH2y)
垢版 |
2021/10/15(金) 18:22:16.89ID:7HfFjLVFa
「たまたま」の積み重ねでギリギリ無事だった今回の話を読むとあの怪異にモブが大量に食われてるのが想像できてあの世界に生まれなくてよかったというか……しみじみと感じられる……安全であることの愉悦……ってコト!?
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-KXES)
垢版 |
2021/10/15(金) 19:10:09.45ID:iYQbYRPtd
ハチワレとウサギもやらかしてるけど基本的に泣いたり凹んだりしないでケロっとしてるから印象に残りにくいのかも
あと活躍シーンやちいかわをフォローする場面が多いから対照的に有能に見えるのだと

ちいかわの失敗やダメな所は自分自身や身近な他人と重なってイラついたり刺さったりしてネガティブな印象が強く残るのでは?
これはナガセンの観察力(もしかしたら本人がちいかわタイプな可能性も?)と表現力がスゴいんだと思う

なんにせよ3匹とも長所短所あるキャラとして作られてると思うよ
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW db85-4axQ)
垢版 |
2021/10/15(金) 19:45:24.18ID:XhSmrexp0
ちいかわはやってることは大体間違ってないし、むしろちいかわの頑張りにより致命的な窮地を何回か回避してるんだよね
今回だって、友達を起こさないように一人で立ち向かおうとしたけど、失敗して泣いちゃったって流れだけなら何も批判されるところはないのよ
だけど、ちいかわはその過程のネガティブな内面が詳らかに描写されるんだよね
そこで行動原理が自己顕示欲だったり、失敗したときの涙も実は失敗して可哀想な自分に対するものってのがバラされちゃうんですよ
だからこれはナガノ自身があえてやってるんですよ
本当にナガノは悪いと思いますね
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f7c-gJMO)
垢版 |
2021/10/15(金) 19:51:21.67ID:Hkbf2Jc60
やっと今日の読めた
事前にハチワレ泣き顔をよかったら使ってくださいで不安を煽って本編はぼろぼろのケツと涙のちいかわで性癖のガチさに感心してしまった
トロを泣かせて可愛いハーハーのアレだ
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5b28-QA+e)
垢版 |
2021/10/15(金) 19:51:28.70ID:3DPm7oyJ0
100均のスタンプは18種1箱18個でbox買えばコンプできそうだけど、メタルキーホルダーとアクスタは全12種1箱24個で2倍なのが地味にキツイ
友達がいたら分けっこ出来るけど、いないからなぁ(泣)
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f84-86i9)
垢版 |
2021/10/15(金) 20:21:37.32ID:eyz8v5di0
ちいかわはヒーロー物だったら有能主人公に嫉妬して闇墜ちする親友ポジだな
今回はリボンの嘘もついでにバレたのも痛い
ハチワレは家にあるのは2個目(偽物)だって知ってるけど
ちいかわは自分の嘘にハチワレが騙されて喜んでくれたと思ってたはず
でもその嘘はハチワレにバレてたのもこの状況で知ってしまったら辛いよね
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f40-eb/7)
垢版 |
2021/10/15(金) 20:23:13.83ID:7mUFV2fE0
>>441
ほんとそれ
二人の安眠を守りたいって理由で一人戦って
結局守れない上に迷惑まで掛けちゃった…って自己嫌悪で泣くなら同情のみ与えられるだろうに
そうはしないナガノは鬼畜で最高だよ
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa3f-qXe0)
垢版 |
2021/10/15(金) 20:27:52.88ID:71lT9BPZa
ちいかわは食べカス指摘された時にバレた事気付いてるだろ…
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b12-WFaG)
垢版 |
2021/10/15(金) 20:38:29.09ID:c5u8i9po0
今週の入間くんだと、単に人を守ろうとするのではなく
後輩の前で格好良くありたいと思えるようになったことを
成長の証みたいに書かれてたよ

人に興味を持ち始めた少年と昭和ライダーを同じ基準で評価しちゃいけない
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-QA+e)
垢版 |
2021/10/15(金) 21:03:52.22ID:8fEfpDrYd
>>432
妖精回で思ったけど
「ナガノがこういう風に暮らしたい」
ではなく
「ちいかわという生き物が描く“ こういう風に暮らしたい”」なんだと思った

実際甘やかされて生きてるわけじゃないしさ
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-InIb)
垢版 |
2021/10/15(金) 21:22:30.35ID:QbtsYk2ed
いつも守られたり助けてもらってばかりだから恩返ししたかったんだろうな
すごいねって褒められたかったよなちいかわ
ドンマイ
今までの引っ込み思案なちいかわとは違うよ
きっと郎で自分で注文できるよ
シーサーも優シーサーな表情で見守ってくれるはず
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW db85-4axQ)
垢版 |
2021/10/15(金) 22:53:35.68ID:XhSmrexp0
ハチワレの「リボン2本になった(クスクス)」は、ちいかわのバレバレの優しい嘘への感謝と親愛を込めた表現なんだけど
ちいかわはそれどころじゃなく上の空で「アッエー」とか言って自分のことだけ考えて突然泣き出すという対比だよね
だからハチワレからしたらちいかわのそんな内面を理解できないから「泣いちゃった」とびっくりするんだけど
ナガノさんは本当に悪いわ
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f84-86i9)
垢版 |
2021/10/16(土) 02:40:05.70ID:i59sABNy0
>>465
最初のたまごボーロの時と今回は全く同じだよね
あの時はハチワレに憧れてさすまたを買った初戦だったけど何も出来ずに
ハチワレと一緒に戦う自分の勇姿(予定)を想像しながら自分の無力さに泣いて
それをハチワレは怖かったと解釈して「泣いちゃった」だった
ハチワレはちいかわの劣等感を理解出来ないままだし
ちいかわはハチワレに良い所を見せたいのに上手くいかない天丼
でも今回は戦おうとしただけ前回より成長してるんだけどね
ちいかわの理想(ハチワレ)には遠く及ばないから泣くんだけどさ
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-QA+e)
垢版 |
2021/10/16(土) 02:56:00.35ID:fC1C72iHd
謝るもくそもねーから言われてるのにな
そもそもハチワレ自体が「追い払おうとしてくれたの?」って聞いてる時点でちいかわの思いは伝わってるわけで

読めてないのは自分なんだよなぁ
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3be8-ZO17)
垢版 |
2021/10/16(土) 04:50:47.22ID:lZ0QqDdW0
ってか今回の敵は明らかに強さの次元が違ったろ。ランカーでも苦戦しそうな攻撃じゃないか
あんなのが油断させて襲ってくるとかちいかわの日常基準で考えたら怖すぎるな
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b72-XfkH)
垢版 |
2021/10/16(土) 05:03:16.18ID:rBmzgMB+0
今回の話も味わい深いな
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-uPc8)
垢版 |
2021/10/16(土) 06:13:04.56ID:Ki34uryrd
今回はナガノさんの手抜きだろw
昔、赤塚不二夫さんがバカボンを大コマで描いたり、左手で描いたりの系統

凄いのは両者天才!ってとこ
ナガノさんセリフ回しプロだよなー
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b54-58QE)
垢版 |
2021/10/16(土) 06:39:04.30ID:eWyM96Fz0
>>500
漫画のジャンルの問題だろ
漫画って大きく分けて「全体を通しての明確な終着点が設定されているストーリー漫画」と
「キャラクター設定を固定することで無限に小エピソードを重ねられる漫画」があり、ちいかわは後者ってこと
サザエさんやちびまる子が歳をとらないとか、ジャイアンスネ夫がいつまで経っても秘密道具でやり返される事を学ばないのと同じ
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f84-86i9)
垢版 |
2021/10/16(土) 07:44:55.92ID:i59sABNy0
>>500
成長させたいっていうかちいかわ自身が資格を取りたい、強くなりたいと
成長したがってるから読者の方も成長物語として見てしまうんじゃないかな
初期のうさぎと2人で食べたり遊んだりしかなかった向上心のない頃の
ちいかわのままだったら誰も成長とか期待しなかったと思う
ゆるキャラとしては初期の方が真っ当なんだけどね
やっぱ労働や討伐が出てきてからあのままではいられなくなった気がする
0516503 (スプッッ Sdbf-uPc8)
垢版 |
2021/10/16(土) 07:49:18.54ID:lGjjjrPjd
>>508
手抜きと思ったのは全部後ろ姿と同じ
ような構図

後ろ姿だと顔を描かないで済む 表情考えて描くだけで大変 構図を変えないのも楽

ナガノさんの凄いところは絶妙なセリフ回しとうさぎの動きがアクセントになってるとこ 天才!

蛇足 ただで読めると思ってる人は勘違い

読めるのはスマホや通信代払ってる人だけ
配信無料も宣伝等を見越して。毎日のように売り出されるグッズの販売促進につながる。単行本も売り上げ好調でいずれ収録されるだろうし、これ見て1巻から買う人もいるだろうし。

名指しされたんで一生懸命書きましたw (蛇足除く
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f28-qgDa)
垢版 |
2021/10/16(土) 08:13:38.60ID:HLhS2jgr0
え、手抜き?凝った演出だと思うけど。
今までちいかわやもぐコロでこんなコマ割りや構図なかったから。

これで終わりじゃなくあと1話ある気がする。
もぐコロの夢の最終話は美しかったし。海で歌うシーン。
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f28-t/lv)
垢版 |
2021/10/16(土) 08:39:06.72ID:bWxuSi5k0
>>522
私もそう思った
距離感とかで読ませる演出良いなあ
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5b28-QA+e)
垢版 |
2021/10/16(土) 08:50:41.20ID:RPf+a4CA0
今回の話でハチワレとウサギは小学校高学年、ちいかわは小学校低学年くらいの関係性なのかなとは思った
少し前までちいかわは女の子でハチワレはスパダリみたいな捉え方されてたけど
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-uTua)
垢版 |
2021/10/16(土) 09:00:31.11ID:FiArb9gId
チョウになった時は友達いたから戻れたけどここまで痛めつけられたら次は怪しいな
めちゃ弱いピンクパジャマの子でも討伐対象になったら強くなった
ちいかわもなっちゃうの時間の問題な気がする
もしくは虫に食われる
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f28-qgDa)
垢版 |
2021/10/16(土) 09:31:40.10ID:HLhS2jgr0
>>533
もぐコロのゆめ一番好きだからわかってもらえて嬉しい
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f91-uTua)
垢版 |
2021/10/16(土) 09:46:34.36ID:Upvtg8UZ0
>>530
そうかなあ
ハチワレのことを気が利くといって褒め
ちいかわのことを食べっぷりがいいといって褒めてた
上位ランカーの姿勢がすべてだよ
まわりは誰も成長するという変化は要求しない世界だと思う
ちいかわの自意識はもさともかくね
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5b55-4d6U)
垢版 |
2021/10/16(土) 09:53:54.67ID:o7tsmAR50
刺又返せや
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa3f-4d6U)
垢版 |
2021/10/16(土) 10:35:55.37ID:aOEg8Iwpa
ほぼ毎日漫画アップしてるだけでも凄いのにな
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-Q9yk)
垢版 |
2021/10/16(土) 10:37:22.34ID:BK3TNOsLa
ちいかわの行動原理は
いつも友達のために何かをしたい

なんだよな
資格を取りたいのも収入を増やして無くなったなんとかバニアを買いたいため
ダメな自分を変えたいのもそう

属性的にただ小さくて可愛いだけのキャラが
そこに抗う姿がやはり共感を呼ぶしこれだけの人気に繋がっている
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-Q9yk)
垢版 |
2021/10/16(土) 10:42:48.01ID:RmFvHo+Ca
コマを追う事に変わるちいかわとハチワレの立ち位置
見ないでも表情の予測がつく動作
能天気に見えるけどキノコで夜道を照らすうさぎ

緻密に計算されたこの回が手抜きって言われたらナガノさんもショックだろうな
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Sp0f-0amu)
垢版 |
2021/10/16(土) 10:45:20.31ID:8HlZc7yxp
意図のなさそうな日常の同じコマ使い回してたら手抜きって捉えるのもわからなくはないが今回は3人の表情を読者の判断に委ねる意図があるっぽいしな
しかも全コマちょっとずつ違うから完全な使い回しじゃないし
今回の話を手抜きって捉えておちょくってる人国語の点数低そう
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa3f-4d6U)
垢版 |
2021/10/16(土) 10:46:20.05ID:aOEg8Iwpa
>>564
読み手が厳しすぎるよね
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ef8f-t/lv)
垢版 |
2021/10/16(土) 11:05:00.18ID:lnV/mrA00
>>566
厳しすぎるんじゃなくて、漫画や映画の表現に慣れてない感じ
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Sa7f-AgOP)
垢版 |
2021/10/16(土) 11:33:43.84ID:UG3Fa10Ta
>>557
自分今回の話でちいかわ好きになったよ
ハチワレにはない人間らしい弱さがいい
ハチワレとうさぎのこと好きだからこそ役に立ちたいんだなって泣けてきたわ
でもナガノだしちいかわキメラ化展開やりそう
ナガノだし
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b12-WFaG)
垢版 |
2021/10/16(土) 11:55:46.48ID:K2fsEjTO0
ウサギがクソアイテム持ってきて謝罪したかという

初見殺ししかない世界だから、予期できない危険は責めないし
罪悪感も抱く必要もないって暗黙の了解はあると思うよ
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-qG1v)
垢版 |
2021/10/16(土) 12:22:56.79ID:BaEhKs5lp
>>585
問題はそこじゃないでしょ
たまたま起きてたけど自分が褒められたいがために他2人を起こさずに1人で向かっていって何もできずに捕まってなんなら全滅の可能性もあったとこギリギリ助かったのに自分のせいでごめんね、ありがとうって姿勢がないからじゃない

自分がやられたら寝てる2人もやられるかもってことを考えずに行動したってのがやばいんじゃない?
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-PCuG)
垢版 |
2021/10/16(土) 12:24:26.97ID:IPwtf/w4d
ハチワレの家、危険すぎるな
空が見えると風流なこと言ってたけど
何とかならんのかな
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-qG1v)
垢版 |
2021/10/16(土) 12:25:11.72ID:BaEhKs5lp
どちらかと言えば謝るというよりお礼だと思う
結局ハチワレに察してもらってありがとう言わせてるし
草むしり落ちた後に郎すっぽかして次の日気を遣わせてるのとほぼ一緒
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-qG1v)
垢版 |
2021/10/16(土) 12:33:20.46ID:BaEhKs5lp
>>593
たとえ通常ギチギチでも1人よりは3人の方が倒せる確率高いとは考えないのかな……
ちいかわの討伐能力は決して高いわけではないんだから
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-qG1v)
垢版 |
2021/10/16(土) 12:41:26.63ID:BaEhKs5lp
ごめんごめん

喋れない自己中心的な主人公かどうかも怪しいキャラにお礼だの謝れだの期待しちゃダメだったね

大変失礼致しました。
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f84-86i9)
垢版 |
2021/10/16(土) 12:43:42.56ID:i59sABNy0
初動に対するたらればはモンスターの生態が分からない以上
議論は不毛な気がする
あのまま寝てたら3人とも食われてたのか全員寝てたならスルーされてたのか
元々ハチワレ狙いで近付いてたのかちいかわの歌で獲物に気付いたのかとか
色んな原因や状況が想定されるけどその設定が公開されることはなさそうだしね
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW efd8-CRp7)
垢版 |
2021/10/16(土) 12:57:00.22ID:rmsFORlI0
>>604
前提が違うし自分のヘマで友達に助けてもらったらお礼言わないか?
ハチワレがリボンに助けてもらったと言ってたからちいかわがハチワレに助けてもらった自覚が薄いのかもしれないけど
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f62-LTel)
垢版 |
2021/10/16(土) 12:58:04.75ID:HWOJg4IA0
眠ってる友達を守りたくて勇気を出したちいかわとちいかわの心情に気づいて感謝の言葉をかけるハチワレと普段と変わらない調子で夜道を照らしてくれるうさぎ 3人とも優しくて普通に泣いたわ
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f62-LTel)
垢版 |
2021/10/16(土) 13:28:45.86ID:HWOJg4IA0
ちいかわはありがとうって喋れない分普段の行動でハチワレに感謝を伝えられる子だから二人は仲良いんだと思う
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b88-iLt3)
垢版 |
2021/10/16(土) 13:34:31.46ID:Yl5NShOn0
ハチワレが蜘蛛の糸に絡まってピンチの時
うさぎがクモを撃退してちいかわはハチワレを糸から救出したわけだが
その時ハチワレに謝罪しろとか感謝の言葉がないとか騒いでる奴いたっけ?
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b7c-hzkR)
垢版 |
2021/10/16(土) 13:41:04.26ID:rdQHQakZ0
ハチワレが深い穴に落ちて喜びがない……
の時に助けられた上にわざわざ穴まで
降りて大事な刺又取りに行くちいかわの
勇気をハチワレは知ってるからな
うさぎは知らんけど
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b12-WFaG)
垢版 |
2021/10/16(土) 13:44:06.53ID:K2fsEjTO0
むしろ、うさぎに蜘蛛を倒させてたから
ちいかわは役立たずの無能と叩かれてたな
ちいかわも糸から引っ張り上げてるんだけど

実際に救っているかよりも能力の有無で評価されてる気はする
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Sp0f-0amu)
垢版 |
2021/10/16(土) 13:46:09.50ID:ABt088gip
作中で明確に謝罪や感謝の言葉がなくても3人それぞれ良好な関係保ててる時点でね…
作中でそういう描写がないって怒ってる人たちは同じようにハチワレがちいかわにお礼も言えないのかって作中で言い始めてから騒げばいいんじゃないかな
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f62-LTel)
垢版 |
2021/10/16(土) 13:46:46.64ID:HWOJg4IA0
うさぎは前にちいかわがおっきな討伐前に泣いてしまってハァ?って言ってたけど今回はハチワレのさすまた持ってるちいかわ見て色々察してそう
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-lRaG)
垢版 |
2021/10/16(土) 14:18:56.24ID:3pMf2zuSM
ちいかわ叩きに繊細な奴らは平和スレに行けよ
漫画読めてる優秀な人間しかいないスレで楽しくやればいいじゃん
こっちはバカだらけで嫌だろ?
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b54-58QE)
垢版 |
2021/10/16(土) 14:40:57.20ID:eWyM96Fz0
漫画表現として喋らないキャラが多い中「お礼が言えてない」とかほんとリアリティラインの読み取りが下手なんだなぁと
そういえばちょっと前にもコマの読む順番おかしい人が居たの判明したよね
0629名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM3f-4d6U)
垢版 |
2021/10/16(土) 14:44:38.09ID:w3+gA0t8M
漫画が読めない読み方を知らない人もいるらしいから
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b88-iLt3)
垢版 |
2021/10/16(土) 14:53:33.76ID:Yl5NShOn0
>>606
ヘマではないだろ
ちいかわだけが起きていたから残りの二人に危害がなかったわけだし
ちいかわが連れ去られてハチワレがそのまま寝ていても直接の危害はなかった
(ハチワレのさすまたは持ってかれたが)
ちいかわが2人を起こしていてもギチギチに一瞬で捕まってしまうのは
後の展開を見れば明らかだし結果リボンというミラクルがなければ全滅していた
3人の能力でいえば強敵を前にしたらそれほど大差がない
オフィスグリコのキメラ戦も最初にハチワレがやられたし怪鳥戦ではうさぎが最初に捕まった
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM0f-/GGz)
垢版 |
2021/10/16(土) 14:56:59.07ID:NF8pbskEM
謝れとか感謝しろって言ってるんじゃなくて「ありがとうとかごめんねとか言わないよね」と
原作から読みとったことを書くことすら封じ込めるのはどうなのって思う…

実際そうだし、いつもハチワレが気を遣った行動してるから余計にちいかわのグズ(な可愛さ)が目立つというか
まぁちいかわは元々そんなコンセプトの生き物なので、そこを責めるつもりはないけども
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Sp0f-0amu)
垢版 |
2021/10/16(土) 15:37:15.12ID:ajYa1YoSp
普通お礼言わない?だったら現実世界で生きる人間としてはお礼言うところだとは思うけどあの世界のキャラクターにそれ当てはめる必要あるか?って思う
物語を物語として受け取れなくなりそうなくらい感情移入しちゃうのも不憫だな
0644名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-lRaG)
垢版 |
2021/10/16(土) 15:38:23.26ID:jnz4E9orM
>>640
誰しも叩きスレなんて言ってねえだろ
お気持ち表明してる奴らが邪魔なんだよ
お前みたいな時代遅れのネタいれた糞つまんないレスしてるやつ気持ち悪いから返事すんなよ
0646名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b88-iLt3)
垢版 |
2021/10/16(土) 15:39:02.32ID:Yl5NShOn0
お気持ちヤクザってどこにでもいるよね
そんなことより戻ってきた褒められリボンをどこに結ぶのか考えた方が楽しいぞ
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-lRaG)
垢版 |
2021/10/16(土) 15:41:29.87ID:jnz4E9orM
誰しもじゃなくて誰も
誤字です
0651名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fbd-uTua)
垢版 |
2021/10/16(土) 15:46:41.12ID:TWGRRDtY0
ちいかわのリプ欄にいるお花畑と言われているファンの人たちの方が寛容で理解力あるなと正直思う
きっとちいかわは漫画で描かれてないところで、ありがとうと言ってるよ

顔は見せない背中で語る表現っていいよね。憎い演出
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Sp0f-0amu)
垢版 |
2021/10/16(土) 15:49:07.39ID:LXbQ1rC2p
>>645
あーなるほどハチワレの存在が現実と物語の垣根を曖昧にしちゃってるのか
理解はできたけどあの世界だとハチワレの方が異質な気もする
リサイクルショップの品で迷惑かけてもうさぎは謝らんし、リボン無くして謝罪したのもハチワレだし
まぁもっと気楽に読めばとは思う
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-qG1v)
垢版 |
2021/10/16(土) 16:09:15.14ID:BaEhKs5lp
みんなそこまでしてちいかわを守りたいなんて……
愛が深すぎる……w
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-Q9yk)
垢版 |
2021/10/16(土) 16:11:31.95ID:+vqgNsFka
ハチワレと出会ってからのちいかわは
全てが他人のために行動している
それ以前のちいかわは本能の赴くままの行動だったけど
今回も寝ているみんなを起こさない様に勇気を振り絞って行動してるんだよな
そして必ず失敗する
キャラ属性が努力が身を結ぶ様になっていないから

そこにストーリー性が出てるから一気にこれだけの人気が出たんだよな
これだけ必ず成功しない、すぐに凹むダメ主人公でも愛おしく思えるのは
他人のために尽くす根底があるからなんだろうな
単行本の巻末の煽り文こそがちいかわを端的に表してる

ってかさ
ちいかわお礼言おうにも喋れんだろ
まあ本当は喋ってるんだろうが表現されてないだけとは思うが
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4bf4-n6ds)
垢版 |
2021/10/16(土) 16:27:03.50ID:9P9L2FMU0
ちいかわでレスバしてるのおもろい
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa3f-qXe0)
垢版 |
2021/10/16(土) 16:45:09.74ID:ORtCiWRWa
>>663
強さ議論が起きたり仲間への貢献度で争ったり過激なキャラアンチが現れるとかもう実質バトル系少年漫画だよね…
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-Gt4z)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:21:50.76ID:VZbejP2Sd
落ちてもラーメン食いに行く約束したのに一言も喋らず通り過ぎたのはシカトというか自己中というか
そんなハチワレに気を遣わせて落ち込ませるのもちいかわがちいかわたる所以
そこが魅力なんだけどね
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b12-WFaG)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:29:31.45ID:K2fsEjTO0
ちいかわは子供だから大人の嘘が付けないだけで、そこまで変な対応はしてないのでは

つか、ハチワレも子供なんだから相手が表面を取り繕えばつくろうほど
心を読み取りにくくなって、対応に困ると思う
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-Gt4z)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:37:13.17ID:VZbejP2Sd
子供だけどそんな理屈が通用しない世界観がすき
子供だろうが襲われて食われる無情な所
別の生物に変わることもできる
0674名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-Gt4z)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:40:13.18ID:VZbejP2Sd
>>672
お祝いしたのは事実だし、落ちた直後一言もなくハチワレを付き添わせたのも事実だね
そういうところを反省したのも含めてプレゼントなんだろうけどね
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-eb/7)
垢版 |
2021/10/16(土) 18:03:18.26ID:LHTEU7IMd
今回のちいかわは現代人類に例えるなら
「親が出かけてるときに家事頑張ったら褒めてくれるかも!と奮闘したら陶器類割っちゃって
怒られはしないけど親の余計な仕事増やした罪悪感と上手く出来ない自分への自己嫌悪で死にそう」
な子供あるあるだと思う
あとちいかわは元々割と自己顕示欲強いし今更では…
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM3f-4d6U)
垢版 |
2021/10/16(土) 20:40:22.88ID:w3+gA0t8M
>>679
モンペなのか?
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb88-F4e6)
垢版 |
2021/10/16(土) 21:01:43.52ID:XvR/YzhF0
前に載ってたさすまた持ってボロボロのハチワレって
もしかするとちいかわが一人でギチチに立ち向かわなかった場合の世界線なのでは
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b88-9qNS)
垢版 |
2021/10/16(土) 21:45:59.94ID:9kGSEsnM0
ハチワレのマスコットわざわざ買って縛ってまち針顔に刺しまくって
「針山」とかツイートしてるコスプレ女すべってんぞ
注目されて消すくらいならやるなよ
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-AgOP)
垢版 |
2021/10/16(土) 22:07:45.46ID:rw9KTxCyp
今回の一連を読み返しててサァ、自分だったら、
夜中に水でも飲もうと起きたらGの触角が見えて、いつもは叫んで家族に退治して貰ってるのを
勇気だしてソーっと新聞紙丸めてやっつけようとしたら、ヌンってテラフォーマーズの筋肉ムキムキジョージが出てきた…

って想像したら、ヒュッってなったし、本当に本当に全員無事で良かった…としか思わなくなった
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f91-drsP)
垢版 |
2021/10/16(土) 22:23:25.15ID:hG66+y7h0
ギチギチが家にくるのって現実なら夜に泥棒が家にくるようなものだと思う。追い返したり警察に連絡したり一人でもなんとかできるのかもしれないけど、安全のために家族は起こすよね。
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW db85-4axQ)
垢版 |
2021/10/16(土) 22:31:39.82ID:X64F6/N10
いつもちいかわの自己顕示欲とか叩いてる側だけど、
今回の件でハチワレを起こさなかったとか謝罪がなかったとかマジで言ってる奴は本当に頭逝っちゃってると思うからカウンセラーに相談した方がいいと思うよ
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b12-WFaG)
垢版 |
2021/10/17(日) 00:21:33.44ID:dWa/fZMY0
ナガノが永遠の子供に生温い曇らせを与え続けて満足できると思うか
そこそこ成長させて新しい段階の曇らせパターンを満喫するに決まってるだろ
というか、今回がそれだろ

もぐコロと違ってそんなに曇らせキャラ増やせないし
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-Osfo)
垢版 |
2021/10/17(日) 00:44:15.92ID:+cyAyxgAd
なんか連投されてたごめん
ちいかわが過去活躍したか
いい事をした回見返して来た
ハチワレ崖から助けた回
呪いの杖折った回
三ツ星レストランの囮
むちゃうまプリンとすき焼き回
しかない
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-KXES)
垢版 |
2021/10/17(日) 04:32:57.46ID:WVWhYz5cd
ちいかわは架空の生き物で架空の物語なのに擁護もアンチもマジになる人多すぎ、と思うがそれだけ可愛くてリアルで生々しいんだろうな
可愛いツボとムカつくツボを心得ててあえて描いてるナガセンの能力と性癖が恐ろしい…
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-uTua)
垢版 |
2021/10/17(日) 05:06:06.79ID:5pBBUk2Fd
成長してもいつまでも迷惑をかける存在なんだよね
成長速度と承認欲求の大きさが釣り合わない
誰かの助けになりたいのに本番に弱くて理想が実現しない
おやさいまつりをぶち壊して反省しないで泣いてただけのシーンがめっちゃ好き
誰かのために行動するのに根底では自分のことしか考えてない
虫に捕まった時も咄嗟に二人のこと呼んでるのほんとかわいい
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f91-uTua)
垢版 |
2021/10/17(日) 07:33:16.05ID:Cz65CKQK0
流れを読んでて断絶がある原因は
漫画だからダメ主人公が成長すると思い込んでいる層と
ちいかわという漫画を受け入れている層との
認識の違いだな

前者の方はグズでのろまなちいかわが立派に成長した姿を待っているのに
いつまでたってもグズのままなので不快なんだろう
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b12-WFaG)
垢版 |
2021/10/17(日) 08:39:31.15ID:dWa/fZMY0
ハチワレやうさぎをちいかわ族の平均水準と考えがちだけど
実際は牛モブはここで自己中心だと叩かれるし、
グリコは闇に落ちるし、モブはモモンガとぶつかるだけで泣くしで、彼らを高く見積もりすぎてね
0749名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-LbBo)
垢版 |
2021/10/17(日) 10:25:31.67ID:mlxHUp95d
ファンシーな流れから荒れまくる
スレはちいかわ世界のまんまやね
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f6b-tFlK)
垢版 |
2021/10/17(日) 11:00:50.88ID:XqHpi4kt0
ハチワレとも関わりはあるけどちいかわの方がややラッコさんとのエピソード多いしうさぎだとモモンガとの関わりがまあまあある
ハチワレにもそういう第三者ほしいな
くりまん先輩はピンって感じだし
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f84-86i9)
垢版 |
2021/10/17(日) 12:20:10.90ID:vzr9Bs1C0
>>757
栗まんじゅうは最近シーサーとコンビにしようとしてる気がする
確かにハチワレにもいつメン以外の独自の交友関係欲しいよね
ちいかわみたいにバイト先で出会ったりしないだろうか
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b54-H17h)
垢版 |
2021/10/17(日) 18:23:17.01ID:CHZ7UmNb0
ちいかわ2次創作がなぜ浅くてつまらないか解説しよう

2次創作の奴らは自分のエゴや悪意で弱者を蹂躙したい、そしてそれを正当化したいという薄ら寒いエゴが見え透いている
これはゆっくり虐待と同じ構造

一方でナガノの場合はほとんど災害のような強大で自然法則のような力が日々喜んだり苦労したりしながら人並みの生活を送る者を本人が全く予期していないところを突然襲うというドキュメンタリーを描いている

ナガノと2次創作のゴミ共とでは着眼点もテーマも宇宙観も何から何まで違いすぎる

ちいかわ2次創作を描く者は今度から本家ナガノの宇宙観を十分考慮した上で描くように
分かったな?
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-LbBo)
垢版 |
2021/10/17(日) 19:11:48.32ID:ALi6SKQed
黄昏流星群がまた貼られる流れか
あれは嫌なものだ
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f30-yH2B)
垢版 |
2021/10/18(月) 04:01:30.13ID:wGqo1fXr0
可愛すぎてやばい、癒される〜!

前に花瓶のお花がピンクと黄色でちいとうさの色なんだねって言われてたけど
今回ピンクのちいかわ色のお花だけ枯れてない…?不穏なんだけど
ナガノさんこういう匂わせ上手いよね
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f30-yH2B)
垢版 |
2021/10/18(月) 06:19:48.17ID:wGqo1fXr0
sageとかじゃなくカメラの傷がハチの心の傷をあらわしてたのと同じような演出だよ
ピンク青黄色で三人のイメカラ
ギチギチ編の終わりにピンクのちい花だけ枯れちゃった
話の〆方もカメラの時と同じ
0818名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fba6-fq+/)
垢版 |
2021/10/18(月) 06:48:46.20ID:JkCTEHHZ0
私の目が悪いのか花が黄色に見えない
黄色とピンクが混ざったようなオレンジに見えるし実みたいのが枯れた表現だとすると
今頃ちいかわがウサギに吸収されて合体キメラになってる…ってコト!?
枯れてるようにも見えないんだけどさ
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f30-yH2B)
垢版 |
2021/10/18(月) 08:45:15.17ID:wGqo1fXr0
あと最後から2コマ目のなんであんなトコにあったんだろのコマの花瓶の裏側の結び目が水引の「結びきり」の形っぽくなってる気がする

この結びの意味が結婚や快気祝い、二度と起こらないように、一度きりであるべき、みたいな時に使うらしい

だからハチワレの活躍とリボン見つかったお祝いと、3人の友情を固く結ぶ、二度とリボンがなくならないようにみたいな意味も込められてるのかもしれない
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-AgOP)
垢版 |
2021/10/18(月) 18:36:58.40ID:YFG3GR+2M
絵文字はイメージが近いものを使っただけかもしれないし、断定してるとは言えないと思う
見た目が似てるからよくカバだと思われてるけど公式では妖精とされてるムーミン的なもんだと思ってた
モチーフがどの動物なのかって話ならねずみ系の動物が正解なのかもしれないけど
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-e/oK)
垢版 |
2021/10/19(火) 00:35:12.62ID:e2RcXi4HM
なんかフルボッコで可哀相になったから書くけど私漫画から情報読み取るの苦手だからこのスレに助けられてるしID:wGqo1fXr0の考察もでかつよとモモンガ入れ替わり説もでかもふオフィスグリコの子説も初めて見たときは同じくらいへーってなったよ
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f84-86i9)
垢版 |
2021/10/19(火) 01:22:18.06ID:4FLPwNLU0
やっぱナガノ先生的には2人は上手くやるけどちいかわだけは上手くいかない
そういうミソッカスで泣いてる姿が萌えるんだろうなと思った
ちいかわが駄目なりに認められる展開はこれからもあるんだろうけど
ちゃんと立派になることはなさそう
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b54-58QE)
垢版 |
2021/10/19(火) 01:25:45.93ID:R6P71eKD0
グリコやモモンガは特に否定する要素が無かったけど
花に関しては明らかに種類が違うだけだからなぁ
ナガノさん絵の表現力すごいから枯れてるならもっと枯れてるように描くと思うよ
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f28-CTWi)
垢版 |
2021/10/19(火) 01:50:35.82ID:BL9XQ6E+0
遠回しに貶しててマヂキチ

むしろこの身体と手足のバランスで普段普通に歩けてる方がスゴいよ
たまに転んじゃうけどモチモチだから衝撃を吸収してそんなに痛くない、と信じたい&#129402;
強くなったちいかわちゃんは一人で起き上がれるよね
でもハチワレちゃんはすぐ来てくれるはず
3人とも本当に可愛い!可愛いの代名詞!
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b54-k2Xr)
垢版 |
2021/10/19(火) 02:01:02.05ID:u3/RAfp30
蒸し返すつもりはないけど
実際に生花飾ってる人ならわかると思うけど生花なんか消耗品で枯れたら次の花に入れ替えるもんだぞ
花が変わるのはその季節その季節に合ったものを摘んできて飾ってるマメなハチワレを表現してるだけだと思うよ
造花でもない限り
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f55-M9hE)
垢版 |
2021/10/19(火) 02:13:32.66ID:gddOknns0
スレチなのかも知れないがリプ欄のちいかわちゃん~とか言って話しかけてる風なリプを見ると寒気がする
できる限り見ないようにしてるが
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f84-86i9)
垢版 |
2021/10/19(火) 19:21:10.66ID:4FLPwNLU0
>>980
相手しないともっと面倒なことになるの分かってるからね
でも本音は乗り気じゃないから鎧さんは適当な対応しかしないけど
モモンガはそれでもいいんだよな
誰かに自分の可愛さを見せたいだけだから
0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f28-t/lv)
垢版 |
2021/10/19(火) 19:50:05.82ID:XgKxQ4DU0
切ない顔のモモンガ過去一かわいい
0988名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b3d-bu+5)
垢版 |
2021/10/19(火) 20:02:03.69ID:38rgFsob0
その無力さ故に暴力の脅威に晒され続けるちいかわ族
あの世界で生き残れるだけの強い力を捨て敢えて弱き者となり己れにかわいさを求めるモモンガ
これを交互に描くことでちいかわ暮らしとでかつよ暮らしそれぞれが齎す感情の対比がわかりやすくなっているな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 1時間 43分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況