X



☆FSS★ファイブスター物語☆559★永野護☆GTM
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイーワ2W FFda-LtB9)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:02:07.62ID:DvCV2VN2F
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開
★16巻は2021年前半に発売予定。ニュータイプ2019年3月号〜2020年11月号掲載分までを収録。
★デザインズ7 灰の勲章は騎士やGTM等ミラージュ騎士団ほぼ全ての作品集になる予定。
★リブート8は2021年末発売予定。
★F.S.S. DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 2019年2月9日発売 3564円 NT誌サイズ ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン。
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★15巻にはニュータイプ2017年9月号〜2019年2月号掲載分まで収録 2019年12月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分の予定
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい。

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆558★永野護☆GTM
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1616038866/
☆FSS★ファイブスター物語☆556★永野護☆GTM
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1612864423/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 157b-LtB9)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:48:12.14ID:QTgr76RP0
☆『DESIGNS』1〜6 『クロスジャマー』発売中。
☆FSS TRACER Ex1 、FSS TRACER Ex2 発売中。Ex2は巻頭12ページに渡って『DESIGNS4』の内容を先行発表。
☆TOYSより第1巻から第12巻までの名場面やMH・キャラクター等諸々をジャンルごとに編集した『ベストオブFSS』『モアベストオブFSS』発売中。
☆NT連載時を再現(用語なんかは最新のものに修正されている)エピソードごとに収録された単行本リブート1〜7巻発売中。
 特典として未公開や連載以前からのMH等の設定画像や、現時点での大幅な設定変更の追記など有り。

<初心者はわからない事は>>3の質問スレに。その際は速やかに>
1.NT発売日前後のネタバレは名前欄に 「バレ」 と入れ、互いに気分良く読めるようにご協力をお願いします。
2.最強論争は公式見解(DESIGNS4)により殆ど決着したので他の話題で盛り上がりましょう。
  (できればループ無しの方向で、関連サイトやスレも大いに活用しましょう)
3.エルガイムとの比較論も結構ですが、盛り上がり過ぎないよう程々にしましょう。(作者が関わったシェルやブレン等の他の作品に関しても同様です)
4.荒らしは徹底放置、構うあなたも荒らし(※ここ注目、最近特に酷い)です。ここにもワンパターンで粘着質な方が訪れます。
  アホ、バカ、カス、低脳、メンヘラ妄想狂松井信者、お前が**なだけ、等の見下した言葉を多用する粘着質な人(通称シャリテン)、あるいは
  ガンダマーを自称する永野と永野信者は敵だという日本語のおかしな人に絡まれたらIDをNG指定するなどした上で無視してください
  sage推奨ですが、ageてる人をむやみに煽らないように。※最重要(・з・)キニスルナ
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 157b-LtB9)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:48:34.76ID:QTgr76RP0
【関連スレ】
【漫画サロン板】
☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★27
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1576405691/

【模型・プラモ板】
【FSS】ファイブスター物語121★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1608284641/
※IP、ワッチョイあり

【FSS】ファイブスター物語119★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1599864605/
※ワッチョイなし

おいこら防止
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 157b-LtB9)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:48:59.39ID:QTgr76RP0
【関連サイト】
★オートマチック・フラワーズ(公式サイト)
ttp://automaticflowers.ne.jp/
永野護作品公式アカウント
ttps://twitter.com/naganomamoru
★WebNewtype 公式サイト(出版元)
ttp://webnewtype.com/

以下は有志の個人サイト
ファイブスター物語 新旧名称対応表(デザインズ6掲載)
ttps://docs.google.com/spreadsheets/d/1pUH0ndT5ArsxXcWGZnnSjRfNg44z-KCR3P4qYqDCNTM/htmlview#gid=0
ファイブスター物語:新年表
ttps://docs.google.com/document/d/1gX8XTFO23oHa4tFyhxZ7QmGKl4SMzIepUYb5TN9AxDE/edit
★データベース SAKURA BOXY'S F.S.S. FANPAGE
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~kakekomi/fss/index.html

おいこら防止
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 157b-LtB9)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:49:32.71ID:QTgr76RP0
【ID無し書き込みNG方法】
chmate
NG設定→NGnameに (.*\-.*)$ を登録

JaneStyle
設定 > 機能 > あぼーん > NGEx
NGname 正規(含まない) (.*\-.*)$で登録

ホットゾヌ
「アクション設定」→「新規追加」
「アクション詳細」
IDにチェック→条件「文字数がnバイト以下」
→ 文字数「1」(IDの桁数未満ならいくつでもいけそう)
→ 動作「非表示」

下の二つのチェックは好みで
「有効にする板」タブ
有効にする板はこの板だけでいいなら「現在表示している板」にチェック
全板なら「以下の一覧から選択」で「全部の板で有効」にチェック
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 061f-aL0X)
垢版 |
2021/04/09(金) 01:37:21.25ID:FiZPBY3m0
乙かれん
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e25f-mgCR)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:24:30.55ID:QisKaWAA0
野村克也講演会から
 昔のパ・リーグにはいろんな個性的な選手が居ました。
名前は出せないんですが、誰もが名前を知っている大打者の話です。
彼と私とではチームが違ったんですが、どっちも若い頃からオールスターの常連だったんで
そういった舞台では同じチームの一員として戦ったんです。
オールスターゲームが終わったあとはチームみんなで一緒に風呂に入るんですが、
まあ男所帯ですからみな前など隠さず堂々としたもんです。
ところがその件の大打者だけはなぜかいっつも前を隠す。
これがどうも気になりましてね。ある意味捕手の職業病というやつでしょうか。
そこで私はある先輩と結託して、その選手が頭を洗っている隙に股間を隠してるタオルを奪い取ったんですわ。
するとそこには小さな獅子唐が……。
その選手は顔を真っ赤にして逃げるように風呂から出て行きました。

それから何年も経って、互いにベテランと呼ばれる歳になって、
その大打者は球界を代表する打者になったのと同時に非常に態度のでかい打者になったんです。
私の囁き戦術なんかもまるで通じない。そこで私はその若い頃の風呂場の一件を思い出し、こう囁いたんですわ。
『ハリ、お前は態度がでかいのに、ナニは小さいのう』って。
そうしたら張本の顔が信号機みたいに真っ赤になって……。
その打席では効果があったんですが、次の打席では空振りの振りをして私の頭をバットで殴りおったんですわ。
まあ、野球が大らかだった時代の話です。
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-ksEv)
垢版 |
2021/04/09(金) 16:29:44.80ID:WLZTzmJq0
>>26
どんなに熱量があっても、物理法則の中の出来事ならかの世界の使い魔レベルにも勝てないじゃん

あいつら、因果律弄ってくるんやし
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sabb-a4u2)
垢版 |
2021/04/09(金) 17:53:06.12ID:g9LwnFHua
>>26
一兆度が凄いのは認めるけど、一京馬力も舐めたらアカンで。
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6269-/CMm)
垢版 |
2021/04/09(金) 18:32:25.98ID:JA3SI4Er0
マドラの年齢の「今はそういうお年頃」って
要する薹が立ってる的な意味だろうか
30代突入してんのかね
このマンガじゃよほど高齢でない限り実年齢あんまり意味ないけど…
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb8a-FlJ8)
垢版 |
2021/04/09(金) 18:45:38.61ID:1akTK3ZJ0
マドラは2895年生まれ
969年、74歳(地球人18歳相当)でAP騎士団に入団
2988年、93歳(地球人23歳相当)でミラージュに入団って設定がデザインズ4にあった

3062年時点では167歳なので地球人では40歳くらい

NT2021年1月号連載扉ではAP騎士団の前にはフィルモア元老院騎士だった設定が加わっていたが
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sabb-a4u2)
垢版 |
2021/04/09(金) 18:50:33.90ID:g9LwnFHua
>>35
愛車「…」
0040名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sabb-a4u2)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:00:55.32ID:g9LwnFHua
>>38
ゴリラは3cm
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c641-9lDx)
垢版 |
2021/04/09(金) 20:50:41.57ID:YJZDZYRQ0
マグダルさまって、ボスやんに脳までヤラレル前に自分で意識を遮断したってどこかで書いてなかったっけ?
だから目は潰されてても復活したら魔力で視神経のかわりの人間をいくらでも遣ってボスやんを真綿でシメルことが出来まくるんでは?
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e55-HIlx)
垢版 |
2021/04/10(土) 00:56:48.78ID:hkp2h4Tf0
>>41
某まとめサイトでガンダムファンと称する輩らが火病起こしてて
永野○ねFSS読者○ねとキレまくってて笑ってしまったけど
バンダイのFSS参入確定したの?
バンダイの参入が事実ならば
永野って売上げ落ちて打ち切りの瀬戸際まで追い込まれてんの?
やっぱGTMが原因なの?
自分もGTMで永野もFSSとも生涯絶縁したからそこら辺解らないんだけど教えて
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-ORmy)
垢版 |
2021/04/10(土) 02:13:38.62ID:T0MvAhNx0
あっちこっちの家に居候してペットのように扱われていたが
のちに神のごとき存在になっていく奴って・・・・なんかどっかで聞いたな
え〜〜〜と・‥‥誰だっけな      今度ウルトラマンと仮面ライダー作る奴かな?
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e288-TrM3)
垢版 |
2021/04/10(土) 11:32:38.20ID:Xri59uNC0
マドラ相手にがんばってなんとかしたらスパークができました、なわけだから
マキシも頑張って調教してあんなもんなんじゃろ
ついでに弱体化してますと言い訳できるオマケつきじゃ
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f47-HIlx)
垢版 |
2021/04/10(土) 14:04:18.38ID:mG8wCeY20
>>38
ちいさすぎやな 両性具有だったりするかな
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f7b-a4u2)
垢版 |
2021/04/10(土) 15:17:32.86ID:/Xp06GXP0
剣聖は一時代に1人とは、よく言ったものだ(別の意味)
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb8a-FlJ8)
垢版 |
2021/04/10(土) 16:45:33.02ID:ERR7b68F0
キャラクターズ6で最初にクリアランスの設定が出た時は、2990年代にはフローレスタファティマは
イエッタ、メガエラ、エスト、クラトーマくらいとされていたのでかなり増えたな

フォーカスライト、ニーブ、SSL、インタシティ
ベルダ
オーハイネ
タイフォン、ユリケンヌ、モンスーン、シクローン
コンコード
イエッタ、ブライド(バシク)、町、アウクソー、メガエラ
クラトーマ
エスト
デルタベルン
NT2018年10月号扉だとこれだけで、運命の3女神がフローレスの枠を超える番外
フローレスに昇格可能になったので更に増えるはず
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e228-1WRr)
垢版 |
2021/04/10(土) 17:01:17.03ID:jbptc9qb0
金メダリストみたいな感じにはなったね。

年齢は単純に3倍みたいにするのではなくて、
20ぐらいまでの成長速度は、地球で言う20〜50ぐらいの期間がゆっくりで
長いぐらいがよかったきがする。

今のだと、単に1年が短いだけなのか?って思えてしまう。
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb8a-FlJ8)
垢版 |
2021/04/10(土) 19:46:24.24ID:ERR7b68F0
>>100
それが書いてあったのはデザインズ4

現時点での設定、物語全て含めた人間の騎士の強さ1位がマドラと慧茄
昏睡中のため入ってないがデプレ(カイエンと同じ強さ)も1位でマキシも同じ
ただ、マキシは「姉上が居るデプレ兄さんに勝てるわけがないでしょう」と言っていると解説があった
0121名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 22fe-aL0X)
垢版 |
2021/04/11(日) 01:46:39.04ID:LeqqQotA0
>>118
オタクは血を残せないと聞いたけど、。
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6269-/CMm)
垢版 |
2021/04/11(日) 04:49:07.67ID:9vbXcPxc0
今回のは解放戦での「マキシはマドラには絶対服従」の伏線回収だし
どこが余計な話なんだろう
永野的に端折るしかなかったらしいナオとヴュラード珍道中エピですら自分は読みたかったわ
永野が映画以前からもう少し残ってる時間との辻褄を自覚してくれてたらなあー
今だって馬車馬やってるのは映画で使った金銭回収のためだしさ
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef88-LdNq)
垢版 |
2021/04/11(日) 05:06:46.73ID:rnlRInEZ0
悪魔対ラキシスのとこは長いと思ったけど
人間、歳を取ると話がくどくなるのは仕方ないことなのか

そういや以前に「コロナなのでアシスタントを集められない」とか書いてたけど
リモートに切り替えたのか、平常運転にしたのか
あらゆる漫画家が何らかの対応をしただろうが
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e25f-mgCR)
垢版 |
2021/04/11(日) 05:59:03.96ID:ZorYaj+L0
マグダルにバイターの戦い方を教え、デプレにカイエンの剣技を教えたのはリンスという設定
マキシを止めるためにマドラをイーストカステポーに急行させ、自分も行くかもしれない発言
ラーンで「デプレとマキシを会わせろ」の勅命で伏線回収

リンスはラーンに滞在してデプレを鍛える
マドラはマキシのおもりとベルベット出産〜育児休暇
天照はアマダジーでナインと対峙して
ソープは本国でGTM開発中、東は友人のフンフトんとこかな
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb8a-FlJ8)
垢版 |
2021/04/11(日) 14:10:31.88ID:vcys4QLn0
>>155
リンス、東の君は分身なので天照と同時に出現可能だが、天照、ソープ、ソープ’の同時出現は不可能というか
絶対に同時出現しないとKFに解説があった

能力的に不可能なのか自身に何らかの制限を課してるせいかはわからないが
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-uh6b)
垢版 |
2021/04/11(日) 20:59:37.62ID:jCpT/CY90
げぇええ バブル期ってそんな猛者どもがギロッポンとかにうじゃうじゃいて、アッシーとかメッシーとかやってたのか。こえええ
ワンレンがBMW3シリーズを持ち上げて男に投げつけようとしたり、ボディコンが素手でディスコの3重の防音壁を一撃で破壊したり
なんちゅー時代だ!まさに超帝国大日本。そいつら絶滅して良かったのう。
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-uh6b)
垢版 |
2021/04/12(月) 04:25:36.54ID:XltB7Rsa0
>>195
いかんな   消化不足だ
いいか?往年のファンが教えておいてやる
ガウ・ハァハァ・レッシィはな、「パンツもブラも見せる」のが基本かつ最低限の条件だ
なぜなら我らが超ド天才永野護大先生が、そう設定画に実筆で書いておられるからだ。
「パンツもブラも見せる」ことでようやく完成すると言ってもいい。
さらにアニメ本編では「全裸(ああ、なんていい響きだ)」も披露しているのだから、
徹底再現するならそこも抑えて置きたい重要なポイントだ。
再現度のさらなる追求を期待しつつ、我が教示を終えるものである
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 22fe-aL0X)
垢版 |
2021/04/12(月) 08:32:45.02ID:kqbZFCRV0
>>196
医者「お薬増やしておきますね、あまり刺激のあるもの見ちゃダメですよ、お大事に。」
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f7b-a4u2)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:01:40.01ID:tPyeLi4m0
>>218
凸は一時代に1人とは、よく言ったものだ。
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6fca-mmA1)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:19:26.02ID:Y21UwhoY0
先週月曜から2週間予定の入院中だけど、
昨今の社会情勢で外出できないから、
病院内のコンビニ受け取りでなんとか今日確保
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1747-WcP7)
垢版 |
2021/04/12(月) 23:12:59.49ID:3yKuluSh0
>>223
デコの死因それ?
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 22fe-jQQ5)
垢版 |
2021/04/13(火) 00:49:06.33ID:LSLQhtB70
>>214
デコさんの才能を惜しんだ天照が
勅命出してマドラに子種絞りに行かせてない?
0258名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sabb-a4u2)
垢版 |
2021/04/13(火) 12:29:08.30ID:W9p5bNeNa
>>257
今月号に、体がちがうって書いてるけど、どの範囲まで含むんだろうね
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c641-9lDx)
垢版 |
2021/04/13(火) 15:01:28.93ID:Xjl+KIuH0
>>257
純血のカイエンと同等で少なくともエナは軽く凌駕してるかと思ったけど、そこまで突然変異でもないのか
超帝国騎士の戦闘経験で星団歴剣聖の身体をカバーするとカイエンレベルまで強くなるってことなのか
0263名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb8a-FlJ8)
垢版 |
2021/04/13(火) 15:11:57.02ID:USJFK54h0
星団暦の剣聖は普通の騎士より圧倒的に強いが、カイエンやマキシですら超帝國時代の騎士とは別物と言っていいほど力は弱まっている
これは超帝國の剣聖はナインに直接作られているためって解説がNT2017年2月号連載扉にあった

超帝國剣聖同士の子のカイエンも力が弱まっているのだから、素材は同じでもナインの調整で全く別物に変わるのかもしれない

今月号のマドラのセリフだとマキシが超帝國剣聖の力と体を持つようなので、また設定が変わってる可能性もあるが
0265名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd02-BURl)
垢版 |
2021/04/13(火) 15:27:11.90ID:6VSYxviqd
>>261
剣聖の強さは死ぬまで変わらない

と永野が語ってた気がするんだけど、
だとしたらエナを婆ちゃん扱いして
「ケガでもしたらどうすんの?」
と体調気遣ってたぼったまに違和感を感じる
0266名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb8a-FlJ8)
垢版 |
2021/04/13(火) 15:44:55.14ID:USJFK54h0
KFには剣聖は戦死するようなことはまず無いが、力の衰えを感じた時には引退するか次の剣聖に称号を渡すと書かれていた

デザインズ3の慧茄(婆ちゃん)の解説にはこの歳になっても肉体の衰えが無いのは純血の騎士の血のなせる業なのか、、、とあった
0270名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sabb-a4u2)
垢版 |
2021/04/13(火) 16:09:29.55ID:5Cr1FS7ra
>>267
まっ!操を守らないと強さ維持できないのね。
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb8a-FlJ8)
垢版 |
2021/04/13(火) 16:14:56.30ID:USJFK54h0
純血の騎士の血統じゃない剣聖は現時点ではハリコンのみなのでこっちの方が例外

スバース系剣聖
ナッカンドラ・スバース
ネリス・バスコ・スバース
アラド・バスコ・スバース
デューク・ビザンチン
ヘリデ・サヤステ
ディモス・ハイアラキ
慧茄・ダイ・グ・フィルモア
マドラ・モイライ
ベルベット・ワイズメル

カイエン系剣聖
ダグラス・カイエン
デブレ・カイエン
マキシ・カイエン

コーラス系剣聖
ハリコン・ネーデルノイド

詳細不明
ヴェイデリ
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sabb-a4u2)
垢版 |
2021/04/13(火) 18:35:17.18ID:MEa9Gl3ya
>>274
バランシェならワンチャン
0282名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2347-6tfK)
垢版 |
2021/04/13(火) 19:58:29.80ID:aSW48Wp00
>>174
ワッツだよ。

あれ、ルーレンだっけ?
0293名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 527d-OeC+)
垢版 |
2021/04/14(水) 00:46:19.23ID:6GsWOmpG0
超帝国転生組の弱体化って個体差あるのかね?
マドラは星団歴での剣聖は確定。
オージェも、ログナー認定で剣聖クラス。
ハリコンも剣聖。
ナオは自称、ヘッポコ。
転生先不明がバング、ネプチューン、アトールの三人か。
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb8a-FlJ8)
垢版 |
2021/04/14(水) 01:56:50.25ID:/QVj4KUi0
>>293
デザインズ6ではナオ、レンダウドはの現在の騎士能力は「ちょっと強いかもしれない騎士」程度で同じ境遇のマドラに劣るとされていた
だから今のナオとレンダウドは剣聖のマドラに劣るようだ
これは2人がスバースの血を引くマドラと違って通常の星団暦の騎士にリストアしているからだろう

15巻でログナーにああ言われてたレンダウドも今の自分にはかつての力は無いと言っている
ただ前の話ではかつての姿に戻り超帝國剣聖の力が復活していたようだが、何故元の姿に戻れたのかはまだ不明
0306名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sabb-a4u2)
垢版 |
2021/04/14(水) 09:22:56.86ID:/P5ZIMIUa
人類皆超帝国剣聖
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM57-YR5A)
垢版 |
2021/04/14(水) 09:48:16.85ID:ESMfIHYsM
超帝国云々より最近思うのはゴリリとかの話にしても
結局全部「すっごーいミラージュ騎士団」の団員エピソードを描いてるだけなんじゃないかって感じが…
いやまあ最初からそうだろってのはそうなんだけどね
当初は違ったんじゃないかと思うんだけど、今では凸もすごーいミラージュ騎士ベルベットの親って設定に沈んだ感じ
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb8a-FlJ8)
垢版 |
2021/04/14(水) 12:31:03.86ID:/QVj4KUi0
年表では3225年のスタント遊星攻防戦時に惑星バスターからシングが出現してZAPとシュッツィエンが共に戦うと記述がある
つまり光子結晶になってシングに居た超帝國剣聖達がシュッツィエンに乗るはずなので、悪魔との戦いのために星団暦の騎士にリストアする必要は無いだろう

NT2017年3月号連載扉には、ナインがドウターチップを作り超帝國剣聖達を力を失った状態で覚醒させている理由は母親としての本能なのかもしれない
彼女がモナークで見てしまったものと関係しているのだろうと解説があった

14巻のベラ国攻防戦の後でナオが、「超帝國剣聖だった頃の自分達は殺戮兵器で人でも騎士でもなかったが、今の騎士たちは力は無いが人として生きている
自分はこの時代に生まれて本当によかった」と言ってる
だから、ナインはかつて兵器だった超帝國剣聖達に人としての暮らしを与えるために力を失った状態で彼らを復活させているのかもしれない
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sabb-a4u2)
垢版 |
2021/04/14(水) 14:14:58.48ID:oyqaaLYAa
>>307
これからそうなる(超人たちのはなしになっちゃう」って、トラフィックスの時に書いてたよーな。
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb8a-FlJ8)
垢版 |
2021/04/14(水) 17:22:20.42ID:/QVj4KUi0
ちゃあがパイドルのホウライと戦ったのは3031年だが、3035年にジークボゥがヨーンに会いに来た時にはちゃあはルミナス学園に戻っていた
彼女が魔導大戦に復帰するのは3068年なので、ショウメ争奪戦があった3037年にはMGPは天照に返していたのだろう
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4384-J8AR)
垢版 |
2021/04/15(木) 00:11:13.21ID:WEgNGqRC0
>>318
懐かしいモナーを聞いたぞ
そいつは俺の奢りにしとく
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 522b-wVq7)
垢版 |
2021/04/15(木) 00:17:22.77ID:qZhk7szr0
神々の戦い見ちゃった後だとスタント遊星攻防戦が何と戦うのか逆に気になる
紙と悪魔がともに人間用ロボットに乗って戦うってハンデ戦なのか
凶器がピコピコハンマーのマジ喧嘩みたいな
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Hfa-IqxH)
垢版 |
2021/04/15(木) 15:11:04.20ID:P0FL1x2sH
大侵攻はアマテラスの内面がどうなってそんなことをするに至ったのかだけ知りたい
始まってしまえばもうZAPの蹂躙しか見るもの無いだろうし
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd02-BURl)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:35:21.08ID:DV+dTBisd
ボスやん「尼公が将来メチャクチャな事やろうとしてる…止めないと…」

尼「ちっ…消すか…ワイが動くと怪しまれるから銘入り全部集めてお祭りにしようっと」

ハスハント解放戦
0335名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6269-/CMm)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:53:51.63ID:U/nWB3Uk0
>>331
これまでの情報だとそれを決意?した理由はヴュラードの遺言らしいけど
(凸が暗黒面突くのはどうなってんだか)
理由は何であれ「星団丸ごと虐殺・蹂躙大運動会AKDプレゼンツ」
なんてラキが黙って受け入れるはずもなし
ショウメエピ最後のラキへの不穏な感じを見ても
アマ夫婦には確実に亀裂が入りそう

目先のことでは自分はボスやんが何者でなぜマグダルを狙うか理由が知りたい
フンフトは詩女以外知らんでいいと言ったが
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 178a-FlJ8)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:03:51.19ID:iyc89trg0
NT2020年7月号に、ラキシスとの約束以外にも、コーラスとの未来に渡っての約束やボードとの約束
神々となったカレンやマキシとの約束や、幼いアウクソーとの約束も天照はちゃんと守っているって解説があった

天照が3100年に死ぬビュラードとの間に何かしらの約束を交わし、それが星団侵攻につながるのかもしれない
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa3a-3bd0)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:10:57.55ID:/gTQG4Lua
アドラーはAKDのお膝元って言われたり、ボォスの住民があっさりAKDの支配を受入れたりしてる事からすると、そこ迄の大虐殺は行われなかったんじゃないかとも思える
むしろユーパンドラの圧政の方が恨みを買ってそう
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6269-/CMm)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:15:27.54ID:U/nWB3Uk0
なんかむしろ一般市民には
安定したAKD政治が歓迎されたとか年表にあるもんな
でもやっぱり大侵攻の根は残ってるから
ダバ…じゃない6世仲間のレジスタンスがある訳で
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d754-L9LD)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:45:51.21ID:FLJU5YgW0
心配せんでも魔道大戦終わる前にナカツ死ぬから。
今日今月号読んだけど、話し進まへん。
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM1e-mJkV)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:50:57.78ID:z/fVM1B6M
>>330
うちの中1の息子なんて、小5くらいまでは唐辛子だったのに、急速にでかくなって
いまやうちの嫁(息子からしたら母親)が「お父さんより大きいよ!?」だから
いつ剣聖性徴が覚醒するかわからない
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f7b-a4u2)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:53:34.23ID:BMjhEfl80
>>345
母子相姦を夫に公言とは、オープンな家庭やな。
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ffe-Vf4e)
垢版 |
2021/04/16(金) 10:20:36.59ID:3uPlydvV0
白癬菌さん「ムレムレは大好物やで〜」
0356名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx8b-nWtD)
垢版 |
2021/04/16(金) 15:39:40.39ID:EGzWaJ9lx
ツバンツヒとか水虫になったら大変だろうな。
4000年もずっと足が痒い人生。
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57da-ubdj)
垢版 |
2021/04/17(土) 04:23:21.36ID:ob11LtXl0
超級ファティマの予測演算すら外して転ぶポンコツナイトとかいるぐらいだし
アンクルクレーンの自動制御程度だと転ぶやつも普通に出るだろう

ってここまで書いて思ったけどアンクルクレーンってファティマ制御の対象外なん?
14巻では「常時平行状態を維持」とだけある
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 578a-0iQt)
垢版 |
2021/04/17(土) 10:33:44.99ID:YwHDhN7G0
単行本では変更されたが4話で天照が城に戻ってきた時にスペクターとポーターがLEDミラージュのような角が生えた姿に変身する場面があった
リブート5には載っているし、改訂版の1巻のキャラ紹介にあるミラージュ騎士団の設定画にもこの姿のスペクターが出ている

前の話のスペクターのZAPのような姿はこれを引き継いだものだろう
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 377b-YV6d)
垢版 |
2021/04/17(土) 18:58:24.01ID:imUrBGTJ0
扉絵での設定はコロコロ変わるからなー
今月見る分にはマキシの力は現時点でも超帝国剣聖と同じだそうだし
そのマキシを軽くあしらうマドラが弱体化してるとも思えんし
その割にマキシはAP騎士相手に攻撃防がれてるからなぁ
パワー差で余裕で勝てる筈なんだがスペック的には
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 578a-0iQt)
垢版 |
2021/04/18(日) 02:19:17.91ID:Oc92aLW50
NT2019年5月号でダイ・グがラキシスを見つけた場面で「髪の色は茶色ではないけど…」と言ってるので
彼は現在のラキシスの髪の色を知っていたのだろう

ただ、コーラス3と同じ様にダイ・グの目には黒髪の方のラキシスが見えていたようだが
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 578a-0iQt)
垢版 |
2021/04/18(日) 09:45:37.59ID:Oc92aLW50
モラードの前ではラキシスは栗色髪の姿から藍色髪の方に変身しているが
コーラス3やダイ・グは他の人には栗色髪に見えるラキシスが何故か藍色髪に見えているのが違い

モラードの時には7777年の未来のラキシスが時間を遡って出現したって設定がリブート2にあるが
コーラス3やダイ・グに藍色髪の姿が見えた理由は不明
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd3f-+uFD)
垢版 |
2021/04/19(月) 02:57:33.40ID:bav4JlQKd
ラキシスって菩薩なんてしょ?っていうかこれ後付け設定だろうね。
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1b-T20a)
垢版 |
2021/04/19(月) 17:07:39.34ID:0SbgXm4ra
誰か覚えてたら教えて欲しいんやけど永野センセ昔のインタビューでアニメファン?に向けて「別にわざわざ自慢せんでもいいけどお前らが支持してるのは世界最高のものなんだって自覚は持っとけよな」みたいな感じの発言してたと思うんやけど詳しく知ってる人いてますか?
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf88-Lasv)
垢版 |
2021/04/19(月) 17:58:24.20ID:3awJpePn0
>>434
ニュータイプ永野特別増刊号での発言だな。
海外(アメリカやヨーロッパ)では日本の漫画アニメに敬意を払ってくれるけど
日本のホテルの(国内のコンベンションでの)アニメファンへの扱いは悲惨なもの
でも、逆説的にもそういう日本の土壌だからアニメや漫画は育ったんだ、という趣旨で

「だから逆に、僕はそういう虐げられてるわけじゃないけど、アニメファンっていうだけで
変に見られたりするヤツはやっぱかわいいし・・・守ってあげたいとは思わないけど(笑)。
とてもじゃないけど、守れないから。だけどお前らが支持してるものは
世界最高峰のものであるよっていう、その誇りはもっていいと思う」
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 578a-0iQt)
垢版 |
2021/04/19(月) 18:18:50.98ID:uuHPb8mD0
>>429
連載時にはリン酸有機生命体のオーバーロードや封化ウィルス完全体の如来ごとき進化の袋小路に入った連中ってスペクターのセリフがあったが
前の話で変更されてラキシスのしもべの一人のマニウ
我々の太陽系がある天の川銀河から来た神って設定に変わっている
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 578a-0iQt)
垢版 |
2021/04/19(月) 18:31:52.79ID:uuHPb8mD0
_>>431
ファティマは似たような外見に見えても製作年代の古い者に対しては丁寧に言葉を選んでて
伝説級のファティマに対しては「大お姉さま」であるとか、まるで女学校の上下関係のような事も起きているって解説が改訂版2巻に出ていた

>>432
フォーカスライトのように純血の騎士じゃないと嫌ってのもいれば、ニーブのように並程度の力しかないジェスター・ルースを選ぶようなファティマもいる
SSLもスバースの次に主に選んだのはレーダー6
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf88-Lasv)
垢版 |
2021/04/19(月) 18:42:26.81ID:3awJpePn0
今更マンガ夜話ファイブスター回の感想だが
いしかわじゅんと夏目さんは「他流試合」ながらかなりフェアに作品を批評してたと思う
「基礎知識さえふまえとけば平易に読めるチャンバラマンガ」というのも俺的には結構同意だし
むしろファン代表の岡田が一番いただけないと思った
熱心すぎて大人げなくて、応援が空転した印象
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 578a-0iQt)
垢版 |
2021/04/19(月) 19:25:26.05ID:uuHPb8mD0
デザインズ1ではSSLを作ったリチウムはバランス家の3代目公爵になっているが、改訂版2巻ではリチウムの祖父のウラニウムが6代目のバランス公爵家当主になってる

だからクローム(11代目)、アルセニック(10代目)とリチウムが何代離れているのかよくわからない
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f88-T20a)
垢版 |
2021/04/19(月) 20:21:01.08ID:yruc6Jcp0
>>435
おぉ!ありがとうございます!いくらググっても出てこないので助かりました!今この言葉を胸に今度は僕ら一般人が力を合わせて天才を助けなきゃいけない時代が来た、遙かな古代から素晴らしいセンスを持った先人達が作り上げ大切に守ってきた日本の文化を貶めようとする輩とは断固として戦わなければいけない時が来たと思ってます。
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5754-KAGY)
垢版 |
2021/04/19(月) 21:02:40.85ID:Av/Iu+QN0
いやいや!!ボクも微力ながら戦います!!気合と根性で竹やりでもB29でも国際宇宙ステーションも
叩き落としてやりますよ!!ハイル天皇ヒットラー陛下バンザーイ!!!見ておれ憎き鬼畜米英ども!!
俺様の抱き枕にして夜な夜なオカズにしてやろうぞ!!!
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf88-Lasv)
垢版 |
2021/04/19(月) 23:48:22.30ID:3awJpePn0
>>452
いやほんとに普通にあのアニメ誌の増刊号
今また引っ張り出して確認したら2001年の「6月号増刊」とありますね
TheFiveStarStories ISSUEというタイトルで、
本誌での連載はまだモーターヘッドで魔導大戦編が始まった頃で、そのストーリー紹介あり、
インタビューあり、対談(VS富野監督、スクエニの松野氏)ありの雑誌
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5754-KAGY)
垢版 |
2021/04/20(火) 01:28:47.23ID:C9XPTGv40
>>447
俺…美少女になら平手打ちされてもグーパンチされてもハイヒールで下腹部踏みつけられても
島豆腐投げつけられても口汚く罵られても放尿(聖水)かけられてもウンコ食わされても
‥‥イイ・‥‥
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 578a-0iQt)
垢版 |
2021/04/20(火) 11:51:25.26ID:8NLbCO3B0
NT2002年7月号連載扉に、マドラの制御はナインですら不可能と言われている
これはシバレースの血が防衛本能のために本来ハイブレン(オペラ)によって制御されるプログラムを
ナッカンドラ、アラド、ティティンシャ、クリュ、オルカオんの5代にわたって消去したためと思われるって解説があった
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 578a-0iQt)
垢版 |
2021/04/20(火) 13:51:41.77ID:8NLbCO3B0
超帝國剣聖は素手でGTMを破壊できるそうだからそっちでもいいかなw>拳聖

星団暦の通常のボルテッツの反応速度は一般人と同じなので、騎士以上の反応速度を持つボスヤスフォートやマグダル、ル・ゾラ、フ・リエらは
普通の騎士と剣聖以上に力の差がある
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM7f-MDRa)
垢版 |
2021/04/20(火) 13:54:37.17ID:BdaM8KR+M
ボスやんは自称超帝国皇帝で実際カイエン(超帝国剣聖直子)をコントロールする力はある。
でもナインから無視されてるしペール会長の方が名前的には超帝国系じゃね? とか諸々疑惑が。
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 578a-0iQt)
垢版 |
2021/04/20(火) 14:24:59.60ID:8NLbCO3B0
超帝國皇帝の子孫を自称する者はいつの時代にもいたが、ペールは本物の超帝國の皇帝団の末裔
それもあって彼女は強さは薄れているものの、ボルテッツ、スコーパー、グレインの3種の能力を持っているって設定がデザインズ3にある
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 578a-0iQt)
垢版 |
2021/04/20(火) 15:28:52.33ID:8NLbCO3B0
2009年カレンダーに現在の星団最強の魔道士はボスヤスフォート、ペール、ル・ゾラ、フ・リエの4人で
匹敵するのがズームと騎士の力を併せ持つサリオンって解説があった

だから、おそらくペール&ズーム親子も騎士級の反応速度を持っている
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 578a-0iQt)
垢版 |
2021/04/20(火) 15:57:29.29ID:8NLbCO3B0
アッセルムラトワ・メル・アザミドXXVII 魔道剣聖 母はビューティー・ペール? 出生不明、超帝國魔導人形の可能性あり

1月号連載扉でズームと思われるキャラにこういう設定を盛ってるので、7話では活躍する予定があるのかもしれない
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 578a-0iQt)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:10:07.92ID:8NLbCO3B0
NT2016年4月号のQ&Aで魔導大戦から次の「フル・フラジャイル」はほぼ繋がっているので続けて描かれるはずですと
作者が答えているので、6話に続けて7話の連載をするのだろう

突然未来のエピソーソードが割り込んでくるような展開はあるかもしれないけど
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1754-fMfS)
垢版 |
2021/04/21(水) 01:59:49.66ID:xP1B1uqi0
>>498
フールフォーザシティをアニメ化すればいいのにな
アラニア役はもちろん永野嫁さんで、音楽は昔のFFTCサントラをメインに使えばいいw
ドウタードウターテルミーコールミーファインドミーイ!♪
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-UR6q)
垢版 |
2021/04/21(水) 05:41:06.76ID:3QQ4UKmWd
実写版FFC

ラス   :神木隆之介
マコト  :菅田将暉
イアン  :ローランド
スティーブ:桐谷健太
アラニア :大坂なおみ

マクトミン:大泉洋

ログナー :市川海老蔵
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff55-X6Om)
垢版 |
2021/04/21(水) 21:39:29.68ID:zKgkH5Ik0
9月て前半なのか
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 97c3-mHj7)
垢版 |
2021/04/22(木) 00:10:26.40ID:OY92KQOE0
単行本派は8年以上のお預けを待つ事が出来たから最近の新刊発行サイクルは甘え 12巻のカッコイイクリスがフンフト様に意地悪されてメソメソの落差は呆気にとられた
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8454-Sgxo)
垢版 |
2021/04/23(金) 02:20:12.24ID:cXfb1TtQ0
>>532
前から言ってるけど。マキシの話はホントいらんわ
マグダル&デプレをもっとガッツリ描けよ、と思う
休載しなくなったのは素晴らしいが、余計なマキシ話にばかりページ割いてんじゃねえ
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8454-Sgxo)
垢版 |
2021/04/23(金) 02:39:12.03ID:cXfb1TtQ0
>>547
>ボルドックス
ttps://pbs.twimg.com/media/EwWAU1HUUAUZTIz.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/Dm8Q9S2U0AArivn.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/Eyx3mStVIAQ9iBX.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/DDFKTISUMAAtHd3.jpg
ttps://video.twimg.com/tweet_video/EwFTWKRVoAYA_8n.mp4
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 462b-On6t)
垢版 |
2021/04/23(金) 04:47:05.94ID:FaF9KJ2f0
今月はハリスがAP騎士団に里帰りして

「ミラージュ騎士レフト」
「元スキーン隊隊長」
っていうか「サヤステ家末裔の一人で、フィルモア皇太后(当時)の縁戚の
元・フィルモア帝国・10代少女剣聖」(残虐の限りを尽くしたのもこの頃)
(「まあ超帝国剣聖なんだけど」)

という履歴から来る複数の立場を垣間見せたとこ面白くて好き
バルンガが、ピッキング・ハリスか…だいぶ見た目変わりましたなあ……(当然知り合い)って言うあの感じ

元スキーン隊隊長が、王都ハスハントを攻め落としたバッハトマの黒騎士団長と子作りしたんだもんなw
ユーゾッタの従姉妹なんですよね (そう思うと少女時代のお花畑系発言があんま変わんない気がしてきた)
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-R0M4)
垢版 |
2021/04/23(金) 12:11:38.53ID:dhvnedWB0
>>547
客が主役機ばっかりを買うので
バンダイはもう開き直って、作品内にガンダムばかり何機も出したりしているが

「ザクのプラモを一人でたくさん買う」は可能だが、おそらく5万超えのボルドックスを一人が複数買うのは無いだろw
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-lIMf)
垢版 |
2021/04/23(金) 12:12:25.62ID:/56r3PZ9a
スエインはあれきり退場なのに
ベルダの起死回生大量出番獲得の格差

ベルダはあの性格だとマスターマスターと追いかけまわして面倒くさいから放置されてたんだろうな
そしてティンの反動で逃げるのに躊躇ないマスターを選んだんだろうな〜と思わせるのは面白い役づけ
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 458a-f+Su)
垢版 |
2021/04/23(金) 12:51:38.96ID:jSYj53eJ0
製作者がパローラ・ブラスからエーロッテン・ニトロゲンに変更
クリアランスがVVS2からフローレスに変更
髪の色が褐色から緑に変更

ベルダは別のファティマに変わってしまったようなもの
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e77b-R/Ry)
垢版 |
2021/04/23(金) 23:52:11.17ID:7LHJvbj20
>>589
そりゃユーレイだけに見えないんだよ
0592名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 462b-On6t)
垢版 |
2021/04/24(土) 00:00:07.03ID:LnjMaJaf0
>>567
サオリンとじゃーじゃーの子孫とか出て来てないんですよね……

ん? 語尾に「じゃー」「じゃー」言うからじゃーじゃー姫なのか  いままで気付いてなかった……

>>576
浜辺で男の子に掘りだされて男の子と友達になって同居生活をはじめたりしないかしんぱいだ
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a91-sVZV)
垢版 |
2021/04/24(土) 00:16:59.91ID:8kCqnjbB0
天照筆頭王家(コーダンテとシナーテ)で唯一子孫残すのがコーダンテって設定だったっけ?
子孫残してるリィ家は筆頭じゃないからあんまり重要じゃないのか?
リィの夫はいずれ出てくるのかな
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sab5-u2Wj)
垢版 |
2021/04/24(土) 00:35:07.24ID:6A17rmo0a
>>572
ツバンツヒがマーク2で朱塔をへし折った場面にサリオンがいて欲しかった
どんなリアクションをしてくれただろう

>>592
子孫の名前は出て来てないけど
彼女がエイダスWの側室の件はともかく天照家の子孫を産む可能性がががが
みたいな記述はあった
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8454-Sgxo)
垢版 |
2021/04/24(土) 03:48:27.64ID:QA0/CYpO0
>>593
>リィの夫

娘の父親は出て来るかも知れんが、夫なんて出てこないだろ、未婚で亡くなったんだから
むしろ1巻の時にコーラス3世辺りに孕ませてもらったとか考える方が楽しいかもしれん
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-tKzY)
垢版 |
2021/04/24(土) 05:04:19.31ID:6i6Bzof+d
5巻でズームがフィギュアで遊んでたが
もちろんジョーカーにもGTMスケールモデルは存在するんだろうなあ。
現実世界におけるミニカーみたいにメーカーによってはチャチだったり
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-rqav)
垢版 |
2021/04/24(土) 06:05:31.95ID:taxjS0pJ0
>>552
青いの顔
グリーヴァス将軍じゃん
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd70-ttKE)
垢版 |
2021/04/24(土) 09:34:59.92ID:BUhEzWeWd
>>603
GTMリョクタイはブリッツェンパワーなど軽く跳ね返すが、ボスヤスフォートの力は遥かに強くコックピット内の天位騎士シャフトを貫くほどの強大さであったということ。
超帝国の剣聖にしろバイターにしろ星団歴のそれとは桁外れの違いがあること、ボスヤスフォートが超帝国に端を発する存在であることを示したシーン。
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5e30-+bzx)
垢版 |
2021/04/24(土) 11:39:14.78ID:y0tNkr3j0
>>612
夫というのはウラッツェンの事かもな。
見た目的に親子に見えたとか。
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-lIMf)
垢版 |
2021/04/24(土) 14:42:43.82ID:x4YQQIcba
メタ的には設定するのが面倒くさいのと
作中的には天照王朝は女系第一だからそこら辺の行きずり男が父親でもまったく構わんのだろう
母方の家格を遥かに凌駕でもしないかぎり単なる精子提供者どまり
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 462b-On6t)
垢版 |
2021/04/24(土) 14:44:24.13ID:LnjMaJaf0
>>610
ガンプの謎

>>603
ファイブスター物語にはギャグシーンのつっこみで実際毎回死んでるけどその度に一瞬で蘇生してる
っていう生物も出てるから、シャフトさんは生命力が少し足りなかった、おしい人を亡くした
この漫画、ギャグシーンも油断できねえ
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 462b-On6t)
垢版 |
2021/04/24(土) 14:45:17.96ID:LnjMaJaf0
>>609
「天照の騎士は殺すけど、最高級ファティマは貴重だな。残しとこう」とでも思ったのかな

たしかに、ボスやんのミースへの尊重の態度は意外だったな (まあでも後に監禁するみたいだが)
実際、結果的にミラージュファティマだったベルダが、バッハトマ側の教授のファティマになったりもしたしな
普通ありえない (結局またミラージュファティマになってるけどw)

いやでもパルテノも普通にやられて「ビビビ」「あんぎゃ〜」って感電してたぞw
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr72-Kyd/)
垢版 |
2021/04/24(土) 14:52:57.62ID:BgRNvh5jr
まあ騎士は放っておいても産まれる?けど(強い騎士とは限らんが)、ファティマは創らないと(しかも優秀なファティマは尚更)産まれない
そこらへんしっかりしてるよね、ハスハでのミースへの態度しかり
0627名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 462b-On6t)
垢版 |
2021/04/24(土) 15:29:15.39ID:LnjMaJaf0
戦闘中とかだと仕方ないな  自分や味方がそのファティマに殺されるかもしれんし
今回戦闘中断しても次戦で別の騎士とまた襲って来るかもしれんし

>>619
実際有名人の父親とか母親とか世間の人は知らないけどたいした問題じゃない、重要じゃない
ってことも世の中多いし、そんな感覚で出してるかも
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 458a-f+Su)
垢版 |
2021/04/24(土) 15:29:26.37ID:td8s6ddy0
通常のMHは胸部に騎士用コクピット、頭部にファティマ用コクピットがあるが
ヤクトは特殊でコクピットが一体化してるので、騎士とファティマは殆ど同じ場所にいる

シャフト、パルテノ共に感電していたのはおそらくそのためで、ファティマだけを手加減するのは難しい気もする
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 458a-f+Su)
垢版 |
2021/04/24(土) 15:58:56.33ID:td8s6ddy0
>>619
父親不明の方が後でパナールの設定を盛る場合に都合がいいな
実はサヤステ家の血を引いてることになったマエッセンみたいに

>>629
11巻の巻末にあるファティマの肉体耐久値の解説に、人間の騎士よりも人工生命体のファティマの方が圧倒的に耐久力が高く
戦闘で破損した騎体や倒れた騎士を連れて帰るのが多いのはそのためと書かれてる
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd00-R/Ry)
垢版 |
2021/04/24(土) 17:55:42.35ID:LjVWO5Thd
そうなる?
0641名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 458a-f+Su)
垢版 |
2021/04/24(土) 19:04:47.48ID:td8s6ddy0
星団暦の通常のボルテッツの反応速度は一般人と大差ないので騎士に攻撃を当てるのはほぼ不可能だが
デューブルのティンは騎士の反応速度でボルテッツ能力を使えるのでアイシャにも電撃を当てることができた
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6a88-+mag)
垢版 |
2021/04/24(土) 20:46:59.90ID:3knPSl020
ボスやんはバスター砲も跳ね返すシールド張れるらしいからな
あの場面はボスやんの攻撃力がメチャクチャっていう描写だし
どっちかと言うとカシュー王みたいな防御力無効化とかそれ系か(なおドラゴンには効かない)
0646603 (ワッチョイ fc62-Im0W)
垢版 |
2021/04/24(土) 20:47:35.49ID:XmHLkBXZ0
回答ありがとう、マジか…
物凄い前振りで搭乗した巨大MHだったから
自分のレーザーで視界が潰れたり、ギャグなのかどうなのか混乱しながら読んだわw
0650名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 458a-f+Su)
垢版 |
2021/04/24(土) 21:50:43.10ID:td8s6ddy0
MHには装甲やシールドを無視して遠隔攻撃される恐れのあるダイバーパワーをカットするシールドが
コクピットに張られているが、ボスヤスフォートの攻撃はそれすら突き通してしまう
ダイバーの攻撃の射程距離は50mが限界とされているが、ボスヤスフォートは1kmを超える射程を持つ

プラスタにこういう解説があったので彼の力は通常のダイバーとは比べ物にならないほど強力のようだ
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 462b-On6t)
垢版 |
2021/04/24(土) 22:52:36.88ID:LnjMaJaf0
昔と比べて丸く大味になったなぁと思ってたキャラ顔だけど、なんか今日見たら
最新刊25pのエストとか(何から何までおかしな手合いでした)、
34pのライトスーツ持ってないですのパルスエットとか、いいなあ……と思ってしまった
こういうヒロインのエロ漫画あったら読むなぁぐらいの  俺がおかしくなったんだろうか…
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 462b-On6t)
垢版 |
2021/04/24(土) 23:02:12.18ID:LnjMaJaf0
>>640
「風雲児たち」みなもと太郎先生の長期連載がご高齢・ご病気でついに長期休養に入ったりして、
(それでも漫画賞授賞式に立って出席するぐらいはおげんき) あまり過大な夢は見ないようにしてるんだ……

>>646
どんなシリアスとかダークな前振りで登場したキャラもギャグ振られたりしますよね……
各自、そこで勝負してるというかw  そういうマンガだから仕方ない!
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 462b-On6t)
垢版 |
2021/04/24(土) 23:06:55.38ID:LnjMaJaf0
>>651
ミミバ族みたいに足元まで接近されて操縦系操られたら困るからでは

>>652
その辺も個性が出たりするのかなぁ  マスターや捕まった一般人に恋愛されたりオモチャにされたりしない限り、
人とHする機会は無いが、ファティマのDコントロールで欲求不満やストレスになることは少なそう
もしPTSDやニンフォマニアになっても「メンテナンス」という便利な作中設定があるしな
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 462b-On6t)
垢版 |
2021/04/25(日) 02:55:27.15ID:4e0nwvH40
現設定だとアイシャぐらいタッパあると身長見ただけで誰もが騎士だと思うって設定だな
ミューズはたぶん「騎士ですよね?」ってツッコむ余裕もなく押し切られちゃったのかもな……
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e77b-R/Ry)
垢版 |
2021/04/25(日) 04:18:19.71ID:+x7Xtx5Q0
>>662
騎士の速度で腰振ったのか、騎士のパワーで締め上げたのか
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 458a-f+Su)
垢版 |
2021/04/25(日) 12:09:30.57ID:Jy6Gv64n0
ファティマは一度の戦闘で相手の騎体のデータを徹底的に解析してしまう事もあるって設定がKFにあるので
機密の保持を考えると敵のファティマは処分してしまう方がいいな
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e88-HO3y)
垢版 |
2021/04/25(日) 12:25:57.01ID:/YD/a/0h0
久しぶりに魔導大戦以前の単行本を買い揃え!
本屋で2〜8巻まであったのをわしっとつかんで大人買い

いろいろつっこみたくなることもあるが、あの時代からセンセと共に歩んだ俺たちがいるってことよ
ちなみに四巻以降は2015年発行のが多いものの、紙はまだそんなに古びてない。

ミースの姿を見るたびにギラ議長の気持ちがよくわかる
あんな貧相なガキがよくここまで成長したもんだ
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f63d-wa6g)
垢版 |
2021/04/25(日) 12:29:33.23ID:h8uq15TL0
クラーケンベールがアナンダを始末してたけど、どうみても八つ当たりだよな
確保したらもう機密漏れしないんだし

国の作戦で新型機の経験値稼ぎしてて敗けただけじゃん
回収が遅れたことを謝るならわかるが
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e88-HO3y)
垢版 |
2021/04/25(日) 12:58:15.96ID:/YD/a/0h0
エルメラさんの変貌を見るに貞淑な妻(それが美徳とされる)の時代から、主張する女の時代に変わっていったことを表してるな

貞淑な妻でいることは現代の生存戦略として不適であると
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e88-HO3y)
垢版 |
2021/04/25(日) 13:55:24.40ID:/YD/a/0h0
単行本三巻の表紙がレディスペクターだと、少し前に知ったけど、P122のヒトコマ目もそれの別アングルだって知ってた?
これってイメージだけじゃなくて、レディスペクターがジ・エンドレスに組み込まれることを意味してるの?
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e88-HO3y)
垢版 |
2021/04/25(日) 18:52:17.49ID:/YD/a/0h0
>>680
あると見たよ
表紙だけだとイメージのみということも考えられるが、三巻のP122の一コマ目は完全に何かを意図したものを感じた(表紙はすべてを見せず、別アングルの本編のコマも何かをわからせず、何かを隠していたのか)
三十年以上FSSを読んでてこんなことに気づくとは自分でも驚いた
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e85-On6t)
垢版 |
2021/04/25(日) 19:17:25.02ID:HS04Mh4F0
牛乳パン外交
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa08-I7vP)
垢版 |
2021/04/26(月) 02:18:42.00ID:47E5CaAoa
ミラージュナイト

ライト
No.13 エレーナ・クニャジコーワ

レフト
No.2 EV-3 (エフィードライ)
No.3 VO-6 (ボーゼクス)
No.7 アーリィ・ブラスト:加入予定
No.23 アッセルムラトワ・メル・アザミドXXVII (メル・ズーム・ウォンター)
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8454-Sgxo)
垢版 |
2021/04/26(月) 02:23:26.97ID:7hzlIX1M0
>>686
ライガーの元ネタはこっちじゃね?
ttps://pbs.twimg.com/media/EdxKfG2VoAMzwQe.jpg:large
ttps://i.pinimg.com/originals/58/1d/c9/581dc966871591d36f23d443d1b9eb44.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/DCUFwqSWsAAsLIv.jpg:large
アニメのライガーって、サンライズなんだよな、、
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-42zS)
垢版 |
2021/04/26(月) 06:24:49.58ID:CpUskS1+0
庵野が「エヴァはロボットアニメ」と言及して世間に驚かれていたが、
「獣神ライガー」も永井豪はロボットものとして考えたんだよな。バイオアーマーだもん。
コンバットアーマーとかメタルアーマーと同じくサンライズのロボットを指す名称の伝統を踏んでる。
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-tKzY)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:04:47.32ID:5Tf5kq7xd
エラいなあトリハロメタン

いやトリハロンの中の人
東大卒なんて(>_<)

「主演声優の東大卒業を祝して
ゴティメブルーレイ化決定☆」






とかならんかなあ
(´・ω・`)
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e88-HO3y)
垢版 |
2021/04/27(火) 05:51:46.67ID:IJRMuWz20
>>712
岩肌
拘束された腕
傷ついた腕
管のような髪
なにか滑らかなものに覆われた頭部

ジ・エンドレスは盛り盛り設計だと思うけど、クローソー、デルタ・ベルン、アスタローテ(レディスペクター)までインスコされるのか
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0c54-m2SF)
垢版 |
2021/04/27(火) 07:50:15.48ID:fcsoqVJw0
>>144
あの休載で二度と再開は無いだろうと見切って放置してたら何年か前に14巻が出て驚いてこのスレに戻ってきたら3年以上連続掲載してるとかなっててオシッコ漏らした。
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 458a-f+Su)
垢版 |
2021/04/27(火) 19:09:12.41ID:grlRPg+m0
20年以上前からある設定たけど、デザインズ1にもK.O.Gラキは基本的な性能はLEDと同じはずだが
天照とラキシスが乗り込んだ場合にはこの世で敵うものなしって解説があった

だだ、前の話ではMGPに乗っていたのがオージェだったので本来の力を発揮できなかったのかもしれない
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e88-HO3y)
垢版 |
2021/04/27(火) 21:40:32.04ID:IJRMuWz20
>>728
鼻がつまっててわからん
花粉症なので

アスタローテ妄想
彼女は4100年あたりで何か悪いことをしてしまい、罰としてジュノーンに組み込まれることになってしまった
これはジョーカー人類は預かり知らぬことなんだが、あっちの世界では一大事
8巻最後の結末には、悪魔級の勢力が肩入れするする
パトラクシェにもとんでもない肩入れがなされる(はずはず)

そして最後はクローソーvsアトロポスの決戦が終わり、拘束具が解かれ、アスタローテはレディスペクターとしての未来を夢見て宇宙に解き放たれる!

どうよ?これ
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87a1-On6t)
垢版 |
2021/04/27(火) 23:30:18.89ID:EZ713LJz0
4巻読み返して
ティンとアイシャの
「とにもーどこぞのだれかと同じで
出てったら帰ってこねーわいつの間にか女わ作ってるわブーブースかぴー」って庵野クンのことかなと思った
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 542b-6pbC)
垢版 |
2021/04/28(水) 01:50:39.56ID:k8UIR1Dp0
モス曰くMHなんて手足の延長とか
デコ中古のデボンシャとエトラムルでサイレンと町のビィ父食ったりとか
以前の描写の割にエンドレスの強さはどこまでも後付で盛られていくのだなあ
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-42zS)
垢版 |
2021/04/28(水) 04:15:03.87ID:dHo455hi0
ソープ様はね、銭湯でウルトラセブンVSキングジョーごっこしたり
仮面ライダークゥガは途中で切るのに555はやたらと支持してファイズギア腰に付けて嫁さんの前でたっくんごっこしたり
しません(×ω×)
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 8454-Sgxo)
垢版 |
2021/04/29(木) 13:08:56.53ID:fTzCmFMy0NIKU
キャラクターズ2表紙の美しいKOG
ttps://i.pinimg.com/originals/43/30/df/4330dff35bb702a940401d88509b985e.jpg
よく似たアングルのマグナパレス
ttps://storage.mantan-web.jp/images/2018/02/05/20180205dog00m200032000c/001_size9.jpg
KOG AT 頭部デザインは王冠のようではディスティニーよりカッコいい
本編での扱いが悪くて残念
ttps://i.imgur.com/IHCDJhh.jpg
GTM 帝騎メガロコートのデザインが気になる
次のデザインズに載るかねえ
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW e77b-R/Ry)
垢版 |
2021/04/29(木) 14:59:46.60ID:1Oaf57R70NIKU
>>757
それ。
パトラクシェは最初は好きじゃなかったんだけど、途中からすごく好きになったw
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW e77b-R/Ry)
垢版 |
2021/04/29(木) 20:37:08.98ID:1Oaf57R70NIKU
ユーパン「たまにさー、エンジン回してやんねーとさー、コイツ機嫌悪くなんじゃん?メンドクセーけどさー、そこがまたいいのよー(ニヤ」みたいな元走り屋気質かもしれん
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW a47b-/ROj)
垢版 |
2021/04/29(木) 21:42:47.74ID:VsKjFvx40NIKU
>>772
MHの低出力じゃサタンに勝てずに滅びたから、やり直ししたんでわ
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 6e6d-/alk)
垢版 |
2021/04/29(木) 23:37:27.01ID:aHkaUu6P0NIKU
そういえば強さ議論ではあまり挙がらないナッカンドラ・スバースって
どんくらいの強さだったんだろか。

スキーンズたちのような超帝国剣聖よりは全然弱く、
カイエンやマキシを除く星団暦剣聖よりは強いくらい…でいいのかな。
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 458a-f+Su)
垢版 |
2021/04/29(木) 23:50:27.60ID:1UZza9Gn0NIKU
デザインズ5には星団に残されたナッカンドラ・スバースは超帝國剣聖最後の一人と解説がある

NT2017年2月号連載扉には、超帝國剣聖と星団歴剣聖は異なる
これは単純に超帝國の剣聖はナインが直接作った子供達だからで、子孫という形で子を残したスキーンズやスバースの子供たちは
超帝国時代に力は面影もないと書かれているので、スバースはスキーンズやクルマルス等と同格の力を持っていたのでは
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 6e6d-/alk)
垢版 |
2021/04/29(木) 23:59:22.52ID:aHkaUu6P0NIKU
うーん、そっかあ。

9巻のスバースのセリフで
「最強レベルのシバレースは炎の女皇帝とともに3000年以上前に消え去り、
自分はそのあとに生まれた最後の焔星緋帝騎士」
ってあるから、レベル的には落ちるんだと思ってた。
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 078a-ncCd)
垢版 |
2021/04/30(金) 01:23:23.09ID:f4vmsalm0
現在の設定だと9巻でスキーンズやヤーンが登場したボォスへの植民がAD7500年?とされているから
スバースがそのセリフを言ったAD8383年の約900年くらい前にも超帝國剣聖のような最強レベルのシバレースが星団にいた事になる
0790名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e754-uN1F)
垢版 |
2021/04/30(金) 02:59:42.07ID:7YYvKzyB0
>>774
カヲル「シンジ君、今度こそ君を幸せにしてあげるよ」

カレン「今度こそ基本スペック上げたGTMでサタンに勝つわ」

岡部倫太郎「今度こそまゆりを助けて見せる!」

ほむら「今度こそまどかを(ry」
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8791-zHEM)
垢版 |
2021/04/30(金) 05:42:30.92ID:SlO/LF+q0
消えてると言えば剣聖騎士団をシュペルターズって呼ぶの設定で1回?しか出てないし消えてそうな
あれってセブンソードじゃなくてナインの騎士だからナインソードの方がよかったんじゃ
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 87cf-HQER)
垢版 |
2021/04/30(金) 06:44:09.19ID:V05BAFiU0
>>794
消えてない。設定が消滅するのは上書きされるときのみ。
そして、ザ・シュペルターズの設定がNT誌にしか載っないのは単行本と設定資料だけ買ってたら取りこぼす情報はあるんだぜという作者からのメッセージだと思う。
0806名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a77b-B1/F)
垢版 |
2021/04/30(金) 15:09:30.26ID:vHhGQqTk0
>>803
なんだこれww
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 078a-ncCd)
垢版 |
2021/04/30(金) 15:15:30.02ID:f4vmsalm0
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ba1b7b3dd4ab4fc9a2286b0f5cd173cfedee55fb
町田のバーが喫茶、限定営業 108種類のクリームソーダ提供

ttps://twitter.com/gilles_mmd/status/1387622466961383427
酒類が提供出来なくなって108種類のクリームソーダを始めたbarのメニュー

この店のメニューらしい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7f-B1/F)
垢版 |
2021/04/30(金) 15:54:38.45ID:h5uRkKp9d
このご時世に紅蓮華がないのが意外w
あと智代アフターとか、たまにすごいの混じってんな
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df88-YF1U)
垢版 |
2021/04/30(金) 18:13:26.91ID:P+Zk09Xl0
うーんまあ連載全部持ってるからいいんだけど
春頃が期待濃厚だっただけに残念
「連載休まずコミックス作業同時」が何巻も続くなんて
昔に比べたら天変地異みたいなもんだし、いいけどさあ
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df6c-PUq6)
垢版 |
2021/04/30(金) 22:24:16.91ID:4mJn3K/L0
マキシマム・カイエン、デプレ・ビート・カイエンという表記からも
「カイエン」は欧米でいうラストネームだと思うのだけど
カイエン・バッシュ(ダッカス)・カステポーという表記がデザインズかどこかにあむたけど、これ「カイエン」はファーストネーム???
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd7f-zHEM)
垢版 |
2021/04/30(金) 22:53:52.51ID:aUxwUjaad
上の方でジュノーンにはレディスペクターが搭載されるって予想出てるけど、シュペルターにもそれと同等かそれ以上のものが組み込まれている、もしくは変身している、あるいは肉体そのものってことないかな。 具体的にはモンソロンだかハイペロンだかヴィクトリーだか(テキトー ナインはAD世紀以前に発掘されたそれを模してGTMや剣聖たちを創って、それにあやかってシュペルターズって名付けたとか
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 078a-ncCd)
垢版 |
2021/04/30(金) 23:35:57.86ID:f4vmsalm0
>>818
連載ではないがキャラクターズ6のサリオンの解説に、この人物がヤクトLを駆って幾多の都市を灰にし何十万という人々の命を奪った
MHとドラゴンの最高峰の名であるLEDのニックネームはまさにこの人物にうってつけってのがあった

ただ、8巻のカラミティ侵攻ではベルベットがヤクトLを駆っており、デザインズ1では彼がヤクトの2番目の乗り手と解説があった
そして、デザインズ4にはアドラー侵攻にもベルベットが参戦していた設定があるので、サリオンがヤクトLに乗った設定は変更されていうるかもしれない

>>821
11巻ではミースが、おじさんをカイエン・バッシュ・カステポーと名付けたのがナインで、カイエンの母親の名がヤーン・バッシュ・カステポーと言っている
だから星団歴に誕生した後はダグラス・カイエンと名乗っていたようだが、元々はファーストネームだったのでは
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e754-uN1F)
垢版 |
2021/05/01(土) 01:20:38.78ID:X5dwEVSW0
>>803
「ずもーアイスと髪の毛つんつん」「ムマ」「ひんだくる」「破烈の烈の字を間違える読者」
「KOGをNOGとわざとらしく間違える読者」「凸とマドラの子作り大作戦」
「バスターランチャーは登録商標」「庵野はペット」「ハーレーのパンヘッドのエンジンヘッドだけ持ってる」
「いつまでたってもCB400Fourのレストア終わらないぐっすん」「ドイツ車のミッション弱い」
「銀色KOGで疎遠になる」「トイズプレスとも疎遠になる」「カドカワ社長交代」
「奥さんパンツ見せながらF15コックピットによじ登る」「ミキサーのパワーサプライが異常高熱」
「コロナで自由が丘とかの行きつけの服屋が大ピンチ」
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a77b-NgWb)
垢版 |
2021/05/01(土) 10:42:34.10ID:TO97jld90
ドイツだと、親が最大五つの名前(ファースト3つ、ミドル2つ)をつけられるから、ファーストにカイエンが来ても不思議ではない。

(12個つけようとした親がいて、判決で規制されたんだと)
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFff-dddd)
垢版 |
2021/05/01(土) 14:00:35.77ID:i4USoMCqF
ラインシャルヒューメトリってかっこいい名前でデザイン見たかったけど、これグロアッシュボイスオーバー2のことなんだな じゃあ元からヘルマイネの系列だったんやろか
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e72b-0RyI)
垢版 |
2021/05/02(日) 00:20:58.60ID:CIJmxE9h0
ホーンドは老朽化して引退したのに
指揮駆逐型のシュペルターが現役バリバリのハスハ旗騎ってのも謎だったけれども
バッハトマにパクられてからは旗騎じゃないのか黒騎士居るし
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df2b-OedE)
垢版 |
2021/05/02(日) 00:40:09.87ID:HUHorb680
あれも初期巻の記述だしな

「使える限り使う」「新しさと強さは関係ない、古い騎体でも強い物は強い」
っていう今の設定とはちょっとずれてるかな
今の設定だと、そのままゴーズにお下がりされて、メンテされて使い続けられてそう

今はグリットブリンガー(クロス)も多数生産されて、ゴーズにも配備される設定なんだっけ
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 078a-ncCd)
垢版 |
2021/05/02(日) 01:29:26.72ID:b/irqClv0
元は小型で高出力のツインエンジンの開発に成功したことでホーンドより強力なLEDを新たに設計したって設定だったのに
ミラージュ騎士団設立前に作られていたシュペルター&アルスキュルがツインエンジン設定になったせいでホーンドが
中途半端な騎体になってしまった
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fe2-OedE)
垢版 |
2021/05/02(日) 11:32:54.80ID:FRZMwi350
シュペルターとアルスキュルがガンダムとするならホーンドはジムなんでは
量産したり整備したりするのが大変だからホーンド作ったけど
物足りないからやっぱりLED作るわってことでは
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 078a-ncCd)
垢版 |
2021/05/02(日) 17:41:41.08ID:b/irqClv0
最初はハイアラキが使ってた頃はウォータードラゴンで、カイエンが使うようになってからはシュペルターって事になっていたが
デザインズ2ではハイアラキとクーンが様々な戦場で戦って剣聖のMH「銀色のシュペルター」を星団に知らしめたとされているので
ウォータードラゴンの名前は消えてるかもしれない
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp5b-EFEA)
垢版 |
2021/05/02(日) 17:47:32.83ID:/E0rKEPip
あれは騎体名と言うより通り名的なもんだと思ってるわ
ほら、アウゲだって「ギンギラギンの色毛虫」とか呼ばれてるだろ?
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 876d-j6Hx)
垢版 |
2021/05/02(日) 17:57:15.88ID:E5JW9lbz0
>>855
最初はまあ普通のMH/GTMを配備しとけばいいや的な感じで
ホーンド/ホルダーを作ってたのが、
どうも異界の者の襲来に備えなきゃならんようだということで
新たにLED/ZAPを作ることにしたのでは。

で、世間的にはそんなこと言えないから「旧騎体が老朽化したから」っていうことにしてる…とか。
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdff-zHEM)
垢版 |
2021/05/02(日) 18:24:21.41ID:YqwoyqUUd
マグナパレスに黄金の電気騎士やナイトオブゴールドの通り名が残ってるんだから、ZAPサリオンにもLED(絶えず先を行くもの/最強)や、デムザンバラにもウォータードラゴンやシュペルターの名前も残ってるよ
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 078a-ncCd)
垢版 |
2021/05/02(日) 18:59:33.70ID:b/irqClv0
黄金の電気騎士やナイトオブゴールドはMGPの金ピカの外見から連想できるだろうけど
デムザンバラを見てウォータードラゴンやシュペルターの名が果たして連想できるか
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 078a-ncCd)
垢版 |
2021/05/02(日) 19:18:42.72ID:b/irqClv0
NT1997年11月号連載扉で天照が、シュペルターのA-TOLL装甲と交換でアウクソーのデカダンスーツを入手したと言ってる場面が出ている
KFのシュペルター(シルバーシュペルター)の解説には、カイエンがハスハの筆頭騎士になり、新たに一つ目を思わせるフェイスガードが
追加されてスカートなどの装甲がクロームプレートに切り替えられたが、この改装はマギーが行ったとあった

12巻に出たシュペルターがA-TOLL装甲に改装されたものなのだろうけど、それで名称が変わったという解説はKFには出てなかった
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 078a-ncCd)
垢版 |
2021/05/02(日) 20:00:34.68ID:b/irqClv0
12巻のシュペルターは装甲の一部が変えられていたが、それでもシュペルターだと分かる程度にしか変わってなかった

NT2014年4月号連載扉には、デムザンバラは非常に美しく見た者をはっ言わせるほどの外見だったが、ジィッド仕様の
デムザンバラを見たミラージュ騎士たちは変わり果てた見るも無残な姿に激怒したとあるので、ハスハ仕様の頃の姿とは
全く別物と言っていいほど変わってるのでは
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6788-jfo8)
垢版 |
2021/05/02(日) 20:05:45.85ID:bs0WVzMc0
表紙 デプレ・カイエン・アトール聖導騎士王の解説
魔導大戦後〜4000年代までの半生について
マグダル、マキシ、ミース、マドラとの関わり、疑似家族から学ぶもの
さらに大侵攻後の反AKDへの関わり、非戦派ゆえの決断など

本編 デプレ、父譲りのスローハンドで対峙
デコース得意の七音剣を繰り出すマキシ(マドラ経由で習ったか?)
しかし、ミースの一喝で二人は戦いをやめ、、、
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e754-zL94)
垢版 |
2021/05/02(日) 20:59:38.24ID:fFGC4ZIj0
14巻でデムザンバラのコクピットが映った時にミラージュマークだけじゃなくて、4巻の時みたいに「WATER DRAGON KNIGHT of GOLD」って書いとけば「おお?」ってなったのにね。
その時点ではその名前はどっちも残ってるか分からなかったし
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e754-zL94)
垢版 |
2021/05/02(日) 21:04:47.49ID:2Z1H+YQ10
>>886
漫画だと「ゴルゴ13」と「こち亀」
アニメだと「ルパン三世」シリーズ。要は長寿シリーズで基本1話完結型の作品。
ただFSSがこれらと決定的に違うのは、初期に出てきたキャラがだいたい後からも登場して来て
お話に絡む点。
死んだ人間も回想とかあの世で頭に輪っかのせて出てくることもあるし、
そもそも人間じゃないキャラは恐ろしいことに千年後、一万年後、1億年後の活躍が創造(想像)出来てしまうということ。
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 078a-ncCd)
垢版 |
2021/05/02(日) 21:56:36.89ID:b/irqClv0
>>890
魔導大戦後にデムザンバラがどうなるのかはまだわからない

デザインズ1には、天照はデムザンバラの所有者が変わっても気にすることなく放置中
国家間取引やミラージュ騎士による奪還も考えていないようだって解説があった

デプレの乗騎だったカイゼリンは3075年にタワーと共に天照の所に行くので、その後はラーンに来るエンドレスを
使うのかとも思っていたが、マグダルのエイリアスが騎士能力を持つ可能性があるので
彼女がエンドレスを使いデプレがデムザンバラを使用する展開もあるかも
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM8f-5Fff)
垢版 |
2021/05/02(日) 22:05:20.69ID:PACnWweTM
>>898
あーそれならデプレだろうねえ
デプレは初期設定のカイゼリンから更新してなかったがタワーが使うようになったんだっけな
しかしデプレはコンコードといい父母のものを受け継ぎまくってるがマキシのほうはアウクソーも取り上げられたし少し寂しい感じだね
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 078a-ncCd)
垢版 |
2021/05/02(日) 22:56:52.31ID:b/irqClv0
>>900
改変前は星団法改正でプラスチックスーツが導入された時にデカダン等の以前のスーツは使用不可になったので
天照は廃棄になるデカダンスーツを集めてたが、改変後はプラスチックスーツ導入後でも以前のスーツが
使われつづけてる設定になったから、天照のコレクションがどうなってるのかわからない

11〜12巻あたりでは殆どのファティマがプラスチックスーツを着ていたのに、13巻以降では着てる方が珍しくなっているし
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df65-HMqo)
垢版 |
2021/05/03(月) 01:05:42.93ID:1cHY3M2m0
ゴルゴは1話につき10名程度は名前ありキャラが出てほぼ全部使い捨てだからカウントしていいもんかどうかw
コナンとかも同じだな
こち亀は連載終了10年前の超こち亀で593名の辞典が載ってたけど、これも使い捨て系だなぁ
となると強そうなのはチームスポーツ系だろうか
実在人物が混じるドカベンはシリーズ通算だと凄そうだがこれもインチキ臭いな
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 078a-ncCd)
垢版 |
2021/05/03(月) 09:17:39.80ID:VFu9noFY0
天照が星団侵攻でラーンに手を出さなかったのはセントリーの縄張りだったせいでもあるが
最大の理由はエンドレスとクローソーが居たためって解説がデザインズ5に載っている

だから、ボォス侵攻の時代までには何らかの理由でラーンに渡り
ジュノー侵攻が始まる前に再びコーラスに戻ってくる設定が追加されたのだろう
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e754-zL94)
垢版 |
2021/05/04(火) 01:08:51.81ID:vFup6zVG0
GTMのチャンプ仕様なんて甘いんだよ
原チャリカスタムなめんなよ
NSR50やYSR50、NS-1やNS50FやジョグにDIO、モンキーにゴリラにGAGやAR50など
これらのカスタムはイキって峠せめてコケて反対車線に飛び出たりして死にかけたり
カウルぶち壊したり耐久カウルに変えたりダチと見栄を張り合ったりガチで抗争したり
エンジン焼き付かせたり乗せ換えたりチャンバー変えてご近所にヒンシュクかったりケーサツのご厄介になったり
そうこうしながら長い時間かけて生活の中で構築されていく研ぎ澄まされたダサさなのだ!!
ジィドはそんなダチなんて周りにいないだろ!休日にあしげく峠に通ったりしてるか?
破壊されては直し、破壊されては直しついでに別にやらなくていい魔改造を繰り返して
時間をかけて絶妙なダサさを醸し出せているのか?もっとも〜〜っと、ありえんくらいに
超クソダサくないと真のカッコ良さには到達できない、ぜ!!!
永野は天才だからカッコいいとか美しいとかは得意だが、まじでシャレにならんくらいダサいものは描けまい!
デザイナー降ろされたZZのジオンMSのあのダサさをあえて今出す勇気は、もはやありはすまい!!
あれが若さ!だ!
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df44-HQER)
垢版 |
2021/05/04(火) 19:23:33.49ID:iZuGiCqZ0
そういやマキシってミースの遺伝子は入ってんだっけ?
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 078a-ncCd)
垢版 |
2021/05/04(火) 19:25:07.78ID:ZRQVeape0
5巻の巻末では命の没年は星団歴2133年になっていた

しかし改変後の年表では2100年以降に命が死に、しばらくしてからリトラも死んだことになっている
そしてデザインズ4ではリトラの没年が2122年とされているので、現在の設定では命はこれ以前に死んでいることになる

6巻の2121年のボスヤスフォート襲撃の時には命が天照にリトラの墓参りにでも行けと言っているので
リトラと命の死んだ順番も変更されているようだ
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e754-zL94)
垢版 |
2021/05/05(水) 03:56:51.85ID:0LC+mc3P0
なぁにぃ!?ハグーダ戦はコーラスのジサクジエンだぁ?悪いウィルスを駆逐する為!?
これがホントの レ陰謀のブーレイ・・・

ギラ「お前もこの件は何か関係が!?」
コロナ「何もカンケーないですマスタ〜〜〜〜!!!」
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ 078a-ncCd)
垢版 |
2021/05/05(水) 10:28:50.77ID:XpTnewQx00505
>>973
命については天照以外にもその姿が見えて、彼女が幽霊として存在する事をかなりのAKD関係者が知っているって解説が
リブート3にあるので多くの人に見えるようだ

かつてブラッドテンプルの売り込みにフロートテンプルにやってきたタイトネイブが踊りを披露してその見事さに王宮は大騒ぎ
何事かと出てきた命に「命様ですね?記念にサインしてください」と言ってすかさずブラッドテンプルの売買契約書にサインを
させたって設定がNT1999年4月号連載扉に出ていたので、他国の人間にも命の存在は知られているのだろう
0993名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdff-EPDV)
垢版 |
2021/05/06(木) 08:46:08.55ID:q4I6vpOwd
命かーちゃんってテキトーなボディあればボスヤスみたく復活できそう。
死んで1000年以上も国政の中心近くに居続けてるのってボスよりタチ悪くないか?
実際は座敷わらしみたいな感じだけどさ。
0994名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdff-B1/F)
垢版 |
2021/05/06(木) 12:21:25.49ID:5SU7A0Wcd
院政どころの話じゃないしなw
0998名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a77b-B1/F)
垢版 |
2021/05/06(木) 13:57:36.38ID:cJoVGNtP0
一匹がジワる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 16時間 57分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況