X



☆FSS★ファイブスター物語☆560★永野護☆GTM
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモW b576-HQER)
垢版 |
2021/05/05(水) 11:17:12.58ID:XZgnDISW00505
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開
★16巻は2021年前半に発売予定。ニュータイプ2019年3月号〜2020年11月号掲載分までを収録。
★デザインズ7 灰の勲章は騎士やGTM等ミラージュ騎士団ほぼ全ての作品集になる予定。
★リブート8は2021年末発売予定。
★F.S.S. DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 2019年2月9日発売 3564円 NT誌サイズ ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン。
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★15巻にはニュータイプ2017年9月号〜2019年2月号掲載分まで収録 2019年12月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分の予定
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい。

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆558★永野護☆GTM
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1616038866/
☆FSS★ファイブスター物語☆556★永野護☆GTM
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1612864423/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
☆FSS★ファイブスター物語☆559★永野護☆GTM
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1617886927/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモW 6776-HQER)
垢版 |
2021/05/05(水) 11:17:51.62ID:XZgnDISW00505
☆『DESIGNS』1〜6 『クロスジャマー』発売中。
☆FSS TRACER Ex1 、FSS TRACER Ex2 発売中。Ex2は巻頭12ページに渡って『DESIGNS4』の内容を先行発表。
☆TOYSより第1巻から第12巻までの名場面やMH・キャラクター等諸々をジャンルごとに編集した『ベストオブFSS』『モアベストオブFSS』発売中。
☆NT連載時を再現(用語なんかは最新のものに修正されている)エピソードごとに収録された単行本リブート1〜7巻発売中。
 特典として未公開や連載以前からのMH等の設定画像や、現時点での大幅な設定変更の追記など有り。

<初心者はわからない事は>>3の質問スレに。その際は速やかに>
1.NT発売日前後のネタバレは名前欄に 「バレ」 と入れ、互いに気分良く読めるようにご協力をお願いします。
2.最強論争は公式見解(DESIGNS4)により殆ど決着したので他の話題で盛り上がりましょう。
  (できればループ無しの方向で、関連サイトやスレも大いに活用しましょう)
3.エルガイムとの比較論も結構ですが、盛り上がり過ぎないよう程々にしましょう。(作者が関わったシェルやブレン等の他の作品に関しても同様です)
4.荒らしは徹底放置、構うあなたも荒らし(※ここ注目、最近特に酷い)です。ここにもワンパターンで粘着質な方が訪れます。
  アホ、バカ、カス、低脳、メンヘラ妄想狂松井信者、お前が**なだけ、等の見下した言葉を多用する粘着質な人(通称シャリテン)、あるいは
  ガンダマーを自称する永野と永野信者は敵だという日本語のおかしな人に絡まれたらIDをNG指定するなどした上で無視してください
  sage推奨ですが、ageてる人をむやみに煽らないように。※最重要(・з・)キニスルナ
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモW 6776-HQER)
垢版 |
2021/05/05(水) 11:18:19.20ID:XZgnDISW00505
【関連スレ】
【漫画サロン板】
☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★27
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1576405691/

【模型・プラモ板】
【FSS】ファイブスター物語121★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1608284641/
※IP、ワッチョイあり

【FSS】ファイブスター物語119★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1599864605/
※ワッチョイなし

おいこら防止
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモW 6776-HQER)
垢版 |
2021/05/05(水) 11:18:43.30ID:XZgnDISW00505
【関連サイト】
★オートマチック・フラワーズ(公式サイト)
ttp://automaticflowers.ne.jp/
永野護作品公式アカウント
ttps://twitter.com/naganomamoru
★WebNewtype 公式サイト(出版元)
ttp://webnewtype.com/

以下は有志の個人サイト
ファイブスター物語 新旧名称対応表(デザインズ6掲載)
ttps://docs.google.com/spreadsheets/d/1pUH0ndT5ArsxXcWGZnnSjRfNg44z-KCR3P4qYqDCNTM/htmlview#gid=0
ファイブスター物語:新年表
ttps://docs.google.com/document/d/1gX8XTFO23oHa4tFyhxZ7QmGKl4SMzIepUYb5TN9AxDE/edit
★データベース SAKURA BOXY'S F.S.S. FANPAGE
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~kakekomi/fss/index.html

おいこら防止
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモW 6776-HQER)
垢版 |
2021/05/05(水) 11:19:19.48ID:XZgnDISW00505
【ID無し書き込みNG方法】
chmate
NG設定→NGnameに (.*\-.*)$ を登録

JaneStyle
設定 > 機能 > あぼーん > NGEx
NGname 正規(含まない) (.*\-.*)$で登録

ホットゾヌ
「アクション設定」→「新規追加」
「アクション詳細」
IDにチェック→条件「文字数がnバイト以下」
→ 文字数「1」(IDの桁数未満ならいくつでもいけそう)
→ 動作「非表示」

下の二つのチェックは好みで
「有効にする板」タブ
有効にする板はこの板だけでいいなら「現在表示している板」にチェック
全板なら「以下の一覧から選択」で「全部の板で有効」にチェック
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ Sd7f-nfvH)
垢版 |
2021/05/05(水) 11:26:47.72ID:Z4E54rokd0505
949 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6788-jfo8) [sage] 2021/05/02(日) 20:05:45.85 ID:bs0WVzMc0
表紙 デプレ・カイエン・アトール聖導騎士王の解説
魔導大戦後〜4000年代までの半生について
マグダル、マキシ、ミース、マドラとの関わり、疑似家族から学ぶもの
さらに大侵攻後の反AKDへの関わり、非戦派ゆえの決断など

本編 デプレ、父譲りのスローハンドで対峙
デコース得意の七音剣を繰り出すマキシ(マドラ経由で習ったか?)
しかし、ミースの一喝で二人は戦いをやめ、、、

こりゃ立派な本バレだろ。
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ df88-ruZF)
垢版 |
2021/05/05(水) 12:43:24.10ID:V1yNBYmC00505
Z
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 876d-j6Hx)
垢版 |
2021/05/06(木) 10:27:03.39ID:G4Vlsj3X0
>>27
実はGTMのような背筋を伸ばして脚を曲げる屈み方は、
腰痛持ちにとって負担の少ない姿勢だったりもする。
逆に、負担が大きいというかギックリ腰になりやすいので避けるべきなのが
エヴァンゲリオンのような猫背での屈み方。
0039バレ (ワッチョイW df44-GcQv)
垢版 |
2021/05/06(木) 18:26:34.02ID:FcDa1m4S0
今月休載
0040名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2754-IYhL)
垢版 |
2021/05/06(木) 18:31:20.09ID:EIhJjvz70
うぎゃ!?
0043バレ (ササクッテロラ Sp5b-pgX+)
垢版 |
2021/05/06(木) 19:34:45.63ID:f+zkaUyKp
扉 破烈の人形

カイエンは母を弄んだクソ野郎だとマキシは言うが、
デプレは、実際は父はミースを大切にしていたと語る
怒ったマキシは素手で剣を持つデプレと戦い、デプレを殺したら剣聖をくれとマドラに言う
お互い攻撃は当たらずマドラが止めに入る
本気を出していない同情しているのかバカにしてと怒るマキシに、デプレは「弟だろ」と
姉が消息不明であり、ボスヤスフォートから護るのを手伝ってほしいと
デプレを兄さんと呼んだマキシ
マグダルは目が見えなくなっており、どこか遠くにいると語る
もうひとりの声はお前だったのかとデプレ
マグダルが生きていると聞いて驚くバルンガ
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf38-M0W8)
垢版 |
2021/05/07(金) 09:44:13.20ID:YsCrmXyB0
嘘バレ臭い
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1f-UU3W)
垢版 |
2021/05/07(金) 14:57:31.48ID:ZE0gOElaa
>>27
バーガハリも脊椎ヘルニアで苦しんでたね。
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2354-keQH)
垢版 |
2021/05/08(土) 02:29:43.03ID:iqJ3PSKk0
逆襲のシャアやってるんだな
MSは出渕ではなく永野版でやって欲しかった

嫁さんんがクェス役で出てるのは、当初はベルトーチカがヒロイン扱いのベルトーチカ・チルドレンが副題だったのが、
ベルトーチカの出番が抹消されたからなんかねえ

超絶かっこいい永野版HiSガンダム
ttps://pbs.twimg.com/media/Eho7o2eUcAYRUNZ.jpg
逆襲のシャア用に再デザインされた永野版Zガンダム
ttps://pbs.twimg.com/media/ESrEKfKUYAAVgkY.jpg
キラ・ドガ
ttps://pbs.twimg.com/media/ESrEMpwU4AEccFy.jpg
ラー・カイラム
ttps://pbs.twimg.com/media/EaY1V72UwAMZGe3.jpg
レイルーラ レウルーラ
ttps://pbs.twimg.com/media/EaY1ZBgUEAAG-sv.jpg
サイコドーラ
ttps://pbs.twimg.com/media/DYGRwzzVQAAPUHI.jpg
ナイチンゲール
ttps://pbs.twimg.com/media/DYGSxM1UQAACTJT.jpg
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd8a-kakT)
垢版 |
2021/05/08(土) 08:04:58.69ID:jygE6iBVd
アニメ関係からTwitterで流出
その日のうちに慌てて消したけどここを含めてかなり拡散したと思われる
当然ふせてあるのに許可なく流して作者激怒よな
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7ee2-jjtP)
垢版 |
2021/05/08(土) 09:06:57.86ID:0a68Pp5T0
ラフデザインだからダサくてもしょうがないでしょ
今までのデザインとは違う感じにしようとしたんだろうし
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr33-3/N0)
垢版 |
2021/05/08(土) 11:11:33.48ID:uyCyKS+Sr
結局バレ来てねーのか
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cfcf-kakT)
垢版 |
2021/05/08(土) 12:56:12.42ID:VqhrOfW90
今月号入手
fssの手前まで全ページエヴァ(広告など除く)って
どうなってんだNT誌という感じ
デプレ対マキシは戦闘経験豊富なデプレの余裕勝ちだね
パワーはマキシの方が上みたいだが
対して年齢変わらないがお兄ちゃんが大人の余裕を見せててよし
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b785-jjtP)
垢版 |
2021/05/08(土) 14:25:03.61ID:fJI2Zmed0
ファチマの知能について昔は大学院級とかいう説明があって、学力の話ととらえられていたが、
今はほぼプロセッサの演算能力の話か何かのように変質してしまっているよな
0125名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1f-UU3W)
垢版 |
2021/05/08(土) 14:45:48.04ID:VZSeuEVYa
6800才なのに、地球人の20代のパイセンに戦い方のイロハを叩き込まれる警備隊の新人もいる。
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a28-7fsT)
垢版 |
2021/05/08(土) 15:32:35.86ID:w5ch8oGO0
デプレってカイエン(クーン)の形質うけついでいるから、
年取りにくいんだよな?

それで結構長生きするのかな
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/08(土) 15:48:28.53ID:Sc03Bkzu0
マグダル、デプレ、マキシは3人共ファティマの因子を受け継いているので長命って設定

マグダルは4100年でも存命の設定があるから、デプレもその頃まで生きている可能性はあるだろう
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフW FF1f-tS7e)
垢版 |
2021/05/08(土) 16:20:53.62ID:KWnnjaZ+F
>>79
アウクソーは精神的にも壊れるんじゃなかっつっけ?
コーラス4世が確かデルタベルンのマスターになると以前星団戦力ランキング?に書いてあったから コーラス4世に会う→アウクソーの中のフォーカスライトはマスターにしようとうごめぬ
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa7b-tS7e)
垢版 |
2021/05/08(土) 16:29:01.74ID:UeXUaSEza
途中で送っちゃった。
フォーカスライトがマスター認定しょうとして動く→アウクソーは拒否するで精神崩壊するとかね。どっちみち 騎士としては(表向きは)活動しないとなっているコーラス4世はアウクソーのマスター役にはモッテコイだしね。
コーラスの直系は強力な騎士になるし元剣聖のファティマがパートナーになっても誰も異論はないだろうし
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/08(土) 16:32:50.98ID:Sc03Bkzu0
NT2004年9月号の特集記事ではアウクソーはカイエンの別れの言葉で精神崩壊を起こし、ファティマとしての能力を失ったとされていたが
13巻でアウクソーのデータを見たツバンツヒは、精神崩壊はしていないし演算機能の正常だが、GTM感応領域のみが
何らかの理由で停止していると言っていた
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ca91-H50Y)
垢版 |
2021/05/08(土) 17:01:33.41ID:hn/Ja1nq0
14巻でアウクソーは死を望んでるがマキシが彼女を必要してるみたいな会話もしてたのが気になる
デルタベルンは4世でマキシはアトラスのはずだが別に分離したアウクソーもマキシに付くのかね
0135名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/08(土) 17:09:45.40ID:Sc03Bkzu0
アウクソーの感応能力はMH用のままでGTMと感応できないのはそのためって予想は予想は過去スレでも何度か出ているが
12巻の時点でシュペルターと話が出来なくなったと言ってたので改変前のMHの頃から感応能力は失っている
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/08(土) 17:14:38.56ID:Sc03Bkzu0
>>134
11巻の巻末ではミースファティマのデルタベルンの主がコーラス4、5、6とされていた

トレーサー Ex.1にはマグダルがエンドレスとデルタベルンを所有するって設定があり
改変後の年表では4078年にコーラス6がラーンからデルタベルンを渡される事になっている
0137名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd2a-kRRj)
垢版 |
2021/05/08(土) 17:20:38.30ID:iOtgSpWid
>>129
ド田舎の強みでオタク人口少ないせいか最寄り書店ですんなり買えた。
1冊しか入ってなかったが

書店業界のNTの扱いが極端すぎるな。
値段高めで売れない時は売れないから仕入れなくなる書店も多数
一方必要以上に山積みになってる書店もあったりw
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea88-fceI)
垢版 |
2021/05/08(土) 18:08:29.51ID:36Bw7Zxo0
やっぱりマグダルが聞いた声はマキシだったな
デプレなかなか交渉上手というか年齢の割に老成してる感じ。バルンガの影響?
回想のムグミカ正面顔がやけにちんちくりんで気の毒
バルンガが感極まってたけどデプレからマグダル生存(声が聞こえた)のこと聞いてなかったのか?
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7e74-7fsT)
垢版 |
2021/05/08(土) 23:31:46.22ID:2KvJDTgT0
>>153
↓ってなってるから6月10日発売号から届くかと

● 新規定期購読のお届け開始号
・クレジットカード払い:お申込日から10営業日以降の発売号
・コンビニ払い:ご入金日から10営業日以降の発売号
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1f-v1Zk)
垢版 |
2021/05/09(日) 00:41:34.41ID:gkXuUKLWa
>>152
ドラゴンが預かってたから強化されてる説まである
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2354-keQH)
垢版 |
2021/05/09(日) 02:09:08.11ID:e+ufQrut0
エヴァ特集のせいでNT今月号は入手困難なのか?
俺は定期購読してるから、無事にゲットした
特典のクリアファイル第2弾もちゃんと同封されていた
デモールゾロのクリアファイルがいい

連載の方は予想通りデプレの圧勝という感じだったが、
マキシエピソードはもうお腹いっぱいなので、早くマグダルとアイルフェルノアの話を進めて欲しい
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2354-keQH)
垢版 |
2021/05/09(日) 02:14:04.56ID:e+ufQrut0
>>148
>GTMのデザインがどんどんMHへ回帰している気がする

全くそうは思わないな
GTM否定派が、どんどんカッコ良くなって来たGTMを素直に認めるのが悔しいだけだろ
今月の扉の破烈の人形にしたって、GTMとしての骨格をきっちり守って描かれてる
MHとは明確に違う
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7e74-7fsT)
垢版 |
2021/05/09(日) 07:20:32.51ID:9R5bLkgE0
>>160
第2弾とどいてるのね報告ありがとう
クリアファイル目当てに定期購読申し込んだわ

そうだよエヴァで入手困難
表紙からFSSのページにたどり着くまで全部エヴァ特集はさすがにすごいなと
表紙イラストもいいし
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0bb8-gQGq)
垢版 |
2021/05/09(日) 11:33:49.80ID:5GMSpIV00
>>172
設定改変後に登場したデムザンバラやダッカスにシュペルターやバッシュの面影は全くうかがうことは出来ないが、最近登場したマグナパレスや破裂の人形は設定改変前の面影をかなり残している
ゲートシオンMkUなんかエルガイムMkUだし
0176名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca87-U/rS)
垢版 |
2021/05/09(日) 11:48:24.89ID:QGCiWldy0
>>174
破裂の人形は角が触角になってるしマグナパレスは棺桶が三角頭巾に変わってる
というか骨格から全然違うのが一枚絵からわかるだろうに
配色やイメージが似てるからMHに回帰って、全然話にならんで

そもそもゲートシオンに至ってはまさしくMHとは関係ない話なんだが、たとえに出す必要性はあったの?
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb06-jjtP)
垢版 |
2021/05/09(日) 11:57:51.78ID:i4aNGmg60
制作サイドで考えるなら
旧3大MH+バッシュ+カナーン+ユーゾッタ機の因縁と夢の共演で
中心になるデモールと毎度トリを飾る破裂の人形が旧機に寄ったデザインなのは自然。
バッシュとダッカスがあまり似てないのは、当時展開を考えていなかったか、今のダッカスのデザインがよほどマストだったんだろうね
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b88-OPnA)
垢版 |
2021/05/09(日) 12:01:31.65ID:bAubXQYI0
マグナ→金色→バスターランチャー
ハイレオン→角飾りを除く頭部→ランダムスレート
破烈→踊る人形→長い角
ユーレイ→ガードスパイク
バーガハリ→尖り頭→ラウンドバインダ
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/09(日) 12:52:53.59ID:qEqA9EFP0
変形後のかっこいい方とやらのデザインは未登場のまま
バスターランチャーを撃つ時に変形するって設定もあったが結局姿が変わることはなかった

デザインズ7でそっちの姿が公開されるのだろうか
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM3f-DjaX)
垢版 |
2021/05/09(日) 14:51:33.38ID:gEqXmY/vM
なんか去年くらいから時々ケンカ腰きつい人いるよね
それまでいなかったという事はニワカか数年の出戻りだと思うんだけど
後露骨なエロネタとかも増えた…同一人物かなw
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd8a-VjEv)
垢版 |
2021/05/09(日) 14:52:49.08ID:7BEX1sK2d
エヴァ推しすげぇよ。

ならば!NHK土曜深夜枠からファイブスター物語放送。2023年衝撃の角川アニメってな感じで?

どーですか!永野先生〜(๑´ڡ`๑)
僕はMHもGTMも詩女様もアイシャもサリオンもヨーンもレッシィも大大大好きだー!!
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr33-3/N0)
垢版 |
2021/05/09(日) 17:42:22.48ID:0AruGygWr
でも結局、エヴァ公開直後に緊急事態宣言で興行収入ウンコになるよな(笑)
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr33-3/N0)
垢版 |
2021/05/09(日) 17:42:57.99ID:0AruGygWr
閃光のハサウェイも厳しくなるよな〜
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eaf4-IK/p)
垢版 |
2021/05/09(日) 21:36:43.54ID:sMPRSR+O0
今回はデプレの動きが柔らかく描かれててとても良いなと思った。
でも、作者ってこんな描き方出来たんだなとも思ってしまった。
初めてだよね、人物のアクションでこんな描き方するの。
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d37b-UU3W)
垢版 |
2021/05/09(日) 22:27:50.50ID:rq8Xyj4z0
悪魔以外に敵いないからな。
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfb2-BmBB)
垢版 |
2021/05/10(月) 02:06:10.91ID:LeuhBCOv0
今回油断してた…通販どこもないし転売されまくり。
店頭取り置きも無理かもしれないから今月号は手に入らないかもしれない。
エヴァ特殊なのを失念してた。
前みたいに増刷してくれるかなぁ…
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2354-keQH)
垢版 |
2021/05/10(月) 06:19:56.65ID:jWyten3D0
>>174
>ゲートシオンMkUなんかエルガイムMkUだし

アホくさ、それってMHのLED見て、HMブラッドテンプルに回帰してる!というくらい馬鹿げた話
そもそもゲートシオンMk2って劇場版ゴティックメードに出てただろ
最近のGTMはMHに回帰してる!という例えに全く当てはまらないんだが
最近新しくデザインされたGTMじゃねえじゃん
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/10(月) 09:23:51.99ID:e5A+jN5s0
アシュラは装甲の塊のようなMHだったが、ホウライの装甲は放熱のために大きくなってるだけで厚さは他のGTMと大差なし
ユーレイやバーガハリよりも軽いって設定になっている
0231名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f388-I8iA)
垢版 |
2021/05/10(月) 09:52:57.70ID:LgzB0oJS0
重さと言えば、「ヤクトミラージュの上半身はフローティング」と言っていたので、もしかしてヤクトって腰から下は必要がないんだったりして
足なんて飾りですかね?
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1f-UU3W)
垢版 |
2021/05/10(月) 10:05:28.32ID:VAy3BKBAa
>>231
膝下はMH撃破するための武器やろ。
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fb7c-Ox3W)
垢版 |
2021/05/10(月) 10:25:02.05ID:HEZLJjWH0
GTMのフレームは、人体でいえば鎖骨や肩甲骨、肋骨に当たる部分が無くて、背骨に直接腕がついてる(イメージとしては、腕の生えた蛇)ので、正面からみると肩幅が狭く見える。そこがMHとの外見的な違いなんだけど、ホウライのように肩にパーツがついていれば肩幅が広く見えて、MHのように見えるんじゃないかな。
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b55-JTEw)
垢版 |
2021/05/10(月) 11:10:12.38ID:7yafAibq0
>>174

映画の主役カイゼリンがまんまエンプレスだし
メロウラだってどー見てもネプチューン由来
マーク2も破烈も普通にMH時のデザイン踏襲

赤鬼青鬼はまだ見ぬ個体だったしなんとも言えないが
GTMとしてはハルシュカと一般機全然違うし
MHとしてもああいう感じだったと言われれば納得するしかないが
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a28-7fsT)
垢版 |
2021/05/10(月) 14:07:26.61ID:eDkXGn2T0
カイエン最強説はそろそろ諦めればいいのに
3巻の説明が難しすぎる。

レスターがレストア剣聖ぐらいまで盛らないと・・
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b79-dxvU)
垢版 |
2021/05/10(月) 14:40:05.10ID:0mVBzpSc0
覗いてたのはバーガハリじゃなくてワイマールSR2の目玉
ファティマもコーラスのデカダンスーツを着てたので多分違うと思うけど
前の主だったAP騎士が魔導大戦で戦死し、3062年時点ではコーラスの騎士を
次の主にしてた可能性もあるかw
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1f-JTEw)
垢版 |
2021/05/10(月) 15:19:16.53ID:EBzP4UPAa
>>251

一応青銅騎士団のトップクラスで団長候補だったくさいし
アイシャのクロスとあそこまで闘ったイラーのアシュラとも
野良デヴォンシャでそこそこガチで渡り合ってたわけで
あの人結構強いんでねーの?
カイエン自身厭世的でテキトーにやってたのもあろうし

ハルシュカで大暴れしてるレスターさんは
なかなか想像つかないが見てみたかったな
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fb7c-Ox3W)
垢版 |
2021/05/10(月) 16:39:17.49ID:HEZLJjWH0
ヨーンをパートナーに選んだパルスェットが認めた騎士なんだから、レスターも強い騎士なんだろうね。それにしてもパルスェット、レスターに対しては父親のように、ヨーンに対しては恋人のように接するところがかわいい。
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM73-rYak)
垢版 |
2021/05/10(月) 17:40:43.59ID:NWlDIq6+M
レスターによる想定外の攻撃で一緒ヤベってなったけど、そっから本気出せばカイエンはかわせたんじゃないの?
だってアウクソーが間に入る時間があったんだから。
残酷な話だけど、アウクソーは無駄死にだったと思う。
0282名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd8a-oPIq)
垢版 |
2021/05/10(月) 17:51:59.18ID:9s7u3nLfd
騎士戦においてアウクソーほどの
ファティマが助けに入るってのが
余程のことなんだよな。

仮に変装していたとはいえ
天位騎士がファティマに助けられたなんて
世間に漏れたら、大変なことになるから。
それを見越してでもアウクソーが介入せざるを
得なかったって考えると、
カイエンが世を儚んで
「あー、オレもう生きてても仕方ないから
 死んでもいいや」っていうモードを
アウクソーがずっとハラハラしながら心配してた。

っていう考え方はできると思う。
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd8a-VjEv)
垢版 |
2021/05/10(月) 18:08:06.74ID:O+GKayM3d
>>211
LD版か…同じ角川ならケルベロス地獄の番犬?プロテクトギアだっけナチぽくてかっこ良かった思い出。

F.S.S.好きニュータイプ創刊世代なら知ってるはず!!VHS版17000円くらいだったかな。
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp33-RM9o)
垢版 |
2021/05/10(月) 18:22:21.37ID:5bD/yPDlp
カイエンvsレスター
騎士(カイエン)よりファティマが先に動いたんだよね。
戦闘経験からある程度は騎士より先に動くことができるとはいえ、
その程度の速度感での一戦だったのでは。
つまりカイエンの手抜き。
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 17f2-g8X8)
垢版 |
2021/05/10(月) 20:21:03.28ID:SBkVqNVB0
個人所有機はだいたいパンターフレームで
騎士公社での部品取り扱いも多そうよね 。

それ考えるとバッシュ/ダッカスは
ライオン・デトニクスフレームだから
サイレン/ ユーレイの部品が必要だからなあ。
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f7b-C7Xb)
垢版 |
2021/05/10(月) 20:55:44.59ID:Z1j81QZ10
ケツアゴを美形に描くのは難しいわな
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW da09-oPIq)
垢版 |
2021/05/10(月) 22:01:36.45ID:/LIPD/El0
マキシのややこしい出生の秘密、
あの場にいたみんな一回聞いただけで
理解できたんだよな

もし、設定知らずにあの場にいたら
マキシが何言ってるのかきっと理解できなかったわ
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/10(月) 22:10:31.06ID:e5A+jN5s0
>>301
割れるのはカイエン似のデプレの方がな

>>303
デザインズ5ではミースはバランシェに力を認められて小学校を中退し、ファティマガーランドとして
デビューしたのが地球人17歳相当(ジョーカー人だと60歳くらい)とされている
だから10巻で3010年にハスハに来たのもこれ以降のはず

ハスハに来たのがデビュー直後だとすると、それから52年後の現在の話では112歳くらい
地球人の20代後半に相当する年齢
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd8a-U5nt)
垢版 |
2021/05/10(月) 22:17:36.70ID:Ent87TQqd
カイエンの好みが行方不明になっとる
クーンが初恋最愛(年上)で死ぬ前はアウクソー(少女)最愛へ
それとは別にミース(幼女から面倒見てたロリ…)も愛してたというわけか?
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f7b-C7Xb)
垢版 |
2021/05/10(月) 22:19:27.39ID:Z1j81QZ10
事情知らん人らはミースがカイエンの精子手に入れて勝手に子供作ったって認識なんかね
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイーワ2W FFa2-x338)
垢版 |
2021/05/10(月) 22:19:30.57ID:jypc0BLnF
四大ガーランドレベルにとって、マッドサイエンティスト的なのは最上級の褒め言葉やん。
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイーワ2W FFa2-x338)
垢版 |
2021/05/10(月) 22:20:07.70ID:jypc0BLnF
>>318
ダメなん?制服も豊満も母性も好きじゃ…
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 668f-sjdA)
垢版 |
2021/05/10(月) 22:24:17.79ID:W5nZnIag0
今回マキシは「クローム・バランシェが用意した胚」に
カイエンとミースの情報を入れたと言ってるのよね
だとするとカイエンの精子もミースの卵子も使ってない可能性がある
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/10(月) 22:26:45.74ID:e5A+jN5s0
ギラが言う所の我らのアイドル、バランシェ様の狂気が暴露されてしまった訳か

でも、戦いが始まる前に人払いをしてたのでマキシとミース、ファティマ達を除けば聞いていたのは
ギラ、バルンガ、デプレ、マドラくらいかな
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/10(月) 23:12:36.01ID:e5A+jN5s0
>>324
2月号ではアウクソーが、マキシは自分がカイエンとミースの遺伝子にバランシェのプログラムを組み私の子宮で
作られたことを知っていると言ってるから、こちらの解説は11巻でミースがカイエンに言ったのとほぼ同じ

今月号のマキシはミースに少し気を使ってああいう言い方をした可能性もあるかな
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b2d-kAFa)
垢版 |
2021/05/11(火) 00:15:01.94ID:TRBVApgJ0
マキシは46番目の胚からできてるからファティマっちゃあファティマよね
なるほど
デプレはマグダルに比べて成長してそう
デプレはローティーンに見えるけどマグダルは小学校低学年て感じだもんな
今月号はは閃ハサの記事も充実しててよかった
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/11(火) 00:34:05.34ID:Ak9GB3Vq0
11巻冒頭3075年の場面での周囲の反応からすると、過去の戦いでも何度かああいった事をやってる感じだったな

今よりはマシになってるのかもしれないが、あれが殺戮状態に入ってる時のマキシなのだろうか
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a6ed-kAFa)
垢版 |
2021/05/11(火) 01:34:10.66ID:sQ2gHJMB0
>>340
FSSの世界を何億回も改変したなれの果てがエルガイム説
なお改変の過程で情報の取りこぼしが起きてる模様。
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケT Sr33-keQH)
垢版 |
2021/05/11(火) 03:04:23.82ID:PTmrZNIPr
>>341
Z軸タイプ ウンダースカッツ スピードミラージュ1号
ttps://i.pinimg.com/originals/76/90/38/769038cd005190d598eb3d157f713821.jpg
ttps://i.pinimg.com/originals/a7/0b/f2/a70bf2b6b2df654bbc94db02db5348f2.jpg
直方体タイプ MH青騎士
ttps://pds.exblog.jp/pds/1/201403/09/16/d0019916_11295561.jpg
三角形タイプ クフィル・インペリュン
ttps://i.pinimg.com/originals/f9/1d/2b/f91d2b5272ac661762cd0a14323a750f.gif
山形 GTM ホウライ
ttps://i.pinimg.com/originals/d8/5a/f6/d85af623ebf3ebb2719e491338ffdce6.jpg
山形 MH フェードラ
ttps://i.pinimg.com/originals/7a/49/0d/7a490d26ba9bd61d1d159c80980298f3.jpg
0357名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f388-I8iA)
垢版 |
2021/05/11(火) 08:27:31.78ID:icr9KLVC0
完結というかラストは「ウン万年の果てにアマとラキが再開して結婚をしてめでたし」
ということはわかってるんで、話としてはべつに「これからどうなるんだ?先が読めん」というものではないので
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a55-pVmK)
垢版 |
2021/05/11(火) 09:13:34.28ID:sAI7ewXv0
ヨーンとクリスの話さえ着地したら他は文章だけでも大体良い
大統領のエピソードも気になってたけどメガエラが勝手に子供産むらしいから
なんかそっちは天照への台詞さえわかればいいや…って気になった
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1f-x338)
垢版 |
2021/05/11(火) 09:32:20.72ID:ruMmkX2ha
ヨーンまさかの超帝国剣聖

素手でGTMなぎ倒せるので剣をとらない。
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b73e-7fsT)
垢版 |
2021/05/11(火) 09:44:54.88ID:TooWjxUB0
アドラー星動乱、スタント遊星攻防戦。アドラー、ボォス、カラミティ、ジュノーへの天照の侵攻、コーラス6
読みたいエピソードはいっぱいあるがまずは魔導大戦を終わらせないとな
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1f-KqqO)
垢版 |
2021/05/11(火) 10:15:38.56ID:t3iWXsSga
魔導大戦というかマグダルとヨーンとダイ・グ話が決着したらあとは一枚絵とテザインズだけでいい
年齢と漫画進行速度みてもそこが落とし所じゃないかな
萩尾望都みたいに70過ぎて健勝筆衰えず現役という例もあるが
日本の男は70〜71才で最初の寿命振り落としされる事が多いんだ
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b73e-7fsT)
垢版 |
2021/05/11(火) 10:33:41.84ID:TooWjxUB0
カラミティ侵攻でルーン騎士団とフィルモア帝国壊滅とジュノー侵攻でコーラス滅ぼして冒頭につなげるのは見たい
コーラス6はハイライトでいい場面は描いてしまってるしな
派手な戦いはスタント遊星攻防戦なんだろうけど
まあこの作者は読者が予想するようなのはかかないな
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1f-x338)
垢版 |
2021/05/11(火) 12:51:10.11ID:PyUPf1Qda
大侵攻あたりはたいした敵もいないし、適当にザップがかまして数回で終わりの、ラキシスさよならでもええわ。

スタント遊星はボリューム多くなるかな?
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a54-dxvU)
垢版 |
2021/05/11(火) 16:40:26.39ID:MTG8D2XO0
>>351
完結よりせんせーのほうが先に逝くと思う
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a54-dxvU)
垢版 |
2021/05/11(火) 16:43:30.63ID:MTG8D2XO0
>>364
ここ最近の連載扉絵で剣持ってるよ?
MH時代の設定も変わってなさそうだし
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b55-JTEw)
垢版 |
2021/05/11(火) 17:41:18.38ID:bfvLFAPr0
連載である程度ポイント抑えたら
あとは最期の仕事として
年表ダイジェストの映像作品作って欲しい
映画GTMはやっぱ衝撃だったよ

一人でやらすと10年かかりそうなんで
師匠にコンテとかやらそうや
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f7b-C7Xb)
垢版 |
2021/05/11(火) 18:56:22.57ID:ur8P5B960
>>380
そりゃ描かなくなったら腕落ちるからな
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/11(火) 22:42:19.61ID:Ak9GB3Vq0
プラスタではマキシはミースからSSLを渡されたことになっていたが、SSLが休眠していたのは天照家だったので
この先ミラージュ騎士になった時に暁姫とSSLを渡されるかな
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/11(火) 23:25:30.82ID:Ak9GB3Vq0
デザインズ4ではクリスがカーマントー星開放に参戦するのが3075年とされているが、デザインズ5では
フィルモア皇帝の「マグダルを救出せよ」との勅命を受けたクリスがカーマントーの独立蜂起介入戦に参戦するとあるので
この2つが同じものであればマグダルが助けられるのは魔導大戦が終わる年になるか
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1a7d-R9OJ)
垢版 |
2021/05/11(火) 23:37:01.75ID:23V0f3jH0
>>408
その設定は忘れてたけど、
マキシもマグダルの生存を確信してるので、
ハスハは全力で探したいけど、
それだとバッハトマにバレるので、
マドラからの情報でAKDからのジャコーが動くか、
詩女に伝えてフィルモアが動く気がする。
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/11(火) 23:42:29.46ID:Ak9GB3Vq0
イオタはカーマントーでのとある事件を発端として魔導大戦に参戦
そして大戦は収束に向かっていくとデザインズ3にあるので、今の話で魔導大戦の終わりの始まりとなる戦いが起きて
それが3075年のカーマントー星開放に繋がるのかもしれない
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2354-keQH)
垢版 |
2021/05/12(水) 01:43:56.83ID:9Ue7zGcc0
デコース、ブラック3突撃の代償がこれか、、、
ttps://anige.horigiri.net/wp-content/uploads/img/1618374474483.jpg
ttps://anige.horigiri.net/wp-content/uploads/img/1618387924805.jpg
ttps://anige.horigiri.net/wp-content/uploads/img/1618376663003.jpg
ttps://anige.horigiri.net/wp-content/uploads/img/1618377003431.jpg
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b88-OPnA)
垢版 |
2021/05/12(水) 04:54:11.01ID:XU4L/kmO0
凸とヨーン、私怨はなく師弟関係のようになるのでは?
ヨーンはラ・ルゴのように固執せず強いものが騎士、強いものに寄り添うのがファティマだと認識。
甘さがなくなりドライなミラージュ騎士として成長。
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/12(水) 09:40:12.06ID:+q+00Hw40
キャラクターズプラス2に載っていたフロートテンプルに生息してる獣類の一覧の中にアメリカンショートヘアー(野生化しただけ)の名前がある
また10巻のフロートテンプル襲撃時にデコースがスパークに「天照の犬」と言ってるので、ジョーカーにも犬猫は存在しているのだろう

4巻の巻末には地球にいる殆どの動物はジョーカーにもいて、地球では絶滅してしまったものや人工的に作り出されたもの等も存在しているとあった
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d37b-xvbU)
垢版 |
2021/05/12(水) 12:08:53.64ID:0AvCl+eQ0
>>416
デコースはヨーンに何の感情もないっつか、半ば忘れてるかもしれんw
しかしヨーンは「自分が超えなくてはいけない壁」と認識してると思う

2人、そしてエストがどうなるかは
デコースとヨーンが対峙しなきゃわからんねー

あと、もしかすると
その場に見届け人としてアイシャが立ち会うかもしれないなと何となく思った
バシクを乗せたミラージュGTMを持ってきて
有無を言わせずヨーンをGTMコクピットに押し込むかもしれんw
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fb88-cRev)
垢版 |
2021/05/12(水) 12:28:51.57ID:p1Dhylro0
GTM破烈の人形もいいよな
過去のMHやGTMの登場シーンだけ映像化してくれんかな
ぶっちゃけ映像化はそれだけでいいような気もする、戦闘よりも登場シーンのほうが凝ってるし
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd8a-74eS)
垢版 |
2021/05/12(水) 13:50:04.99ID:l/p/7ol+d
>>432
ゴールドライタンかよダッセーな!

うげええ!うっぞーーー!?

0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2354-R9OJ)
垢版 |
2021/05/12(水) 15:56:33.28ID:6l2Dw3sX0
>>414
オモロイ。本編よりオモロイ。
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d37b-xvbU)
垢版 |
2021/05/12(水) 20:34:45.44ID:0AvCl+eQ0
映像化期待はわかるが……

センセがバランシェみたいな手術をうけて
ふつーの人の3倍近い寿命にならない限り
本編はすすまないし
デザインズもでないんだぞー

ファンのなかで3DCGアニメーション技術持ってる方に期待するしかなさそう
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1f-x338)
垢版 |
2021/05/12(水) 21:04:01.10ID:S+wgOxfIa
>>439
はちじちょおどの〜 あずさ2号でぇ〜
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea88-fceI)
垢版 |
2021/05/12(水) 22:27:58.97ID:8A7x6Q9U0
昔はそうでした、で別に違和感ないけどな
黒騎士になってバッハトマで出世して以降のことじゃん?
凸が人格者()というか上に立つ者としての言動をし出したのは
ファティマに関しては、嫌だけど仕方ないから使う(暴言吐く)から
自分専用兵器の超ポテンシャルに徐々に気づき
兵器のメンテは自分のためって悟ったのは更に最近も最近だし
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/12(水) 22:36:30.48ID:+q+00Hw40
ちぇっ ありゃ〜ひとりで楽しむ気だじぇ
ずるいなあ〜

と言ってたデコース&トローラが実はファティマ嫌いであえて性能の劣るエトラムルを好んで使っていたってのは流石にw
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/12(水) 23:41:39.53ID:+q+00Hw40
デコースが美しければファティマや美少年(ソープ)と相手構わず手を出すとんでもない奴って解説は旧版の1巻の巻末の辞書に載ってる
だから後に追加されたファティマ嫌いって設定と矛盾することに

かつてはエトラムルの性能は人型とほぼ遜色がないが戦闘適応性には劣ると言われる
それでも人型を求める騎士が多いのはその微々たる差が必要なほど騎士の戦いがシビアなためって設定だったが
現在ではヒュードラー博士がエトラムル専用騎として設計したデモールの完成を一時的に諦めて
人型ファティマ搭載型に改造してしまうほどエトラムルの性能は低いものになってしまった
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/13(木) 00:17:27.41ID:LxPLYJWQ0
エトラムルを好んで使うのは、人形のようなファティマが生理的に受け入れられない者や
美的感覚にも優れ人工的なファティマがどんなに美しくても否定できる者のようだって解説がデザインズ2にある
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0a3d-u20r)
垢版 |
2021/05/13(木) 09:54:46.99ID:u7nTZuCW0
凸はそんなにブレてないと思ってる
第一話段階でもエトラムルに不満を言ってないし、エストを娶った段階でも嫌悪感を隠してない
逆にファティマの事を最も評価してるんじゃないか?とも
オートマ車全盛であえて自分の腕に拘ってマニュアル車を好む感じで
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2f00-M9cj)
垢版 |
2021/05/13(木) 11:28:07.65ID:HtLvOSCO0
>>439
目視重要
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7330-TIYW)
垢版 |
2021/05/13(木) 15:27:50.21ID:vjltZKSS0
>>470
半シンファイアは宝石の国の月人みたいな感じかな。
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d37b-xvbU)
垢版 |
2021/05/13(木) 18:18:50.99ID:IkGooF1G0
エトラムルであっても
スペックが良い個体もあるからさー
デコースのエトラムルが何なのか、今でも持っているのか不明だけど。

11巻のデコースが黒騎士での初陣の時
エストに余計な口出しをするなと叱ってる
ファティマはデコースにとってはお節介すぎるんだろうね。

とはいえ、「兵器」の手入れが大事なことをデコースは分かってるから
ミースに色々尋ねたり、エストにプレゼント送ったりしたのだろう。
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/13(木) 18:39:26.59ID:LxPLYJWQ0
最強と言われるバランシェ・ファティマの町が工場製以下の性能しかないデコースのエトラムルに負けたことで
評判を落としたって解説がデザインズ3にあるので、詳細は不明だがデコースのエトラムルも工場製の
人型に劣る程度の性能しかないのだろう
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea88-fceI)
垢版 |
2021/05/13(木) 18:55:57.07ID:ESYlo6Xm0
>>472
兵器のメンテが最終的には主人次第ってのは
ミースに忠告されてやっと気づいたんだと思う
人形が気に入らないからって日頃毒づいたり
意思の疎通を怠るのは手入れとは真逆のことだと

大戦開戦時はボケだの何だの怒鳴ってたけど
GTM改変再開後一回目では戦闘の余韻もあるんだろうけどエストにちょい親切になってきて
宝石贈る回ではニナリスのことも認めてる
その後破烈(もうバングとは略せないんだっけ?w)戦では完全にエストすげえモードに
…だからって3巻イメージ映像のようなラブラブになるともとても思えんがw
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d388-pt/0)
垢版 |
2021/05/13(木) 19:05:00.91ID:nSlIsorE0
デコもジイッドに合わせてデムザンバラの能力を制限していたのを肯定的に
とらえたりとあの辺で見方が変わり始めてエストの経験でD・B・B後を回避
するに至ってデレた、というかファティマがエトラムル以上たり得ることを
認めたみたいな感じ。
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa7b-KqqO)
垢版 |
2021/05/13(木) 19:41:39.33ID:EqqrqzZSa
凸助の矛盾は初登場時ファティマを性的玩具扱いできるキャラだったのが
その後AF自体を嫌悪というかミースに指摘されるまで使うのをウザがる騎士として描写されてることだよな
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7330-TIYW)
垢版 |
2021/05/13(木) 19:50:39.45ID:vjltZKSS0
>>476
とは言ってもファティマ自体の生産が難しくなり、
エトラムルに切り替わるという設定は残っているからな。

生産コストもファティマより低いエトラムルに切り替わる事で
GTMの弱体化に繋がるとかなら、あまり矛盾もないのかな。
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/13(木) 20:06:02.59ID:LxPLYJWQ0
KANはエトラムルの性能を補うためにLEDを参考にエンジンを2基搭載
稼働可能な時間が数分程度の不安定になったが、人型ファティマを搭載したMHと遜色ない性能を持つMHとして一応は完成

デモールは3000年代中盤からエトラムルも搭載可能なタイプ(SBB-03)が登場するが、これはファティマの絶対数が減って
エトラムルが主流になっていたためって設定なので、人型ファティマを搭載したGTMと遜色ない性能を持たせる事は
結局無理だったのかもね
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (ゲマー MMb6-IK/p)
垢版 |
2021/05/13(木) 20:17:44.43ID:FxvTxI/iM
ファティマを娼婦扱いはできるけどMHの制御はさせたくないって心情自体は矛盾ではないんじゃね?
要はあれでしょ漫画版パトレイバーで野明が衛星サポートとか自動回避プログラム載せたAVRをこんなの使いづらいって言ってたみたいな
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7330-TIYW)
垢版 |
2021/05/13(木) 20:25:15.04ID:vjltZKSS0
>>481
ロンド・ヘアラインかな。

バランシェ・エトラムルの性能は人型ファティマと遜色が無く、
兵器としての信頼性はバランシェファティマより高いらしい。
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a55-dxvU)
垢版 |
2021/05/13(木) 22:31:58.48ID:IFecoGvQ0
人型ファティマをエトラムルが超えられないが故に
人型ファティマが何百年駆ってもGTMが人間と会話できるようにはならない

いつの日かデモールがちょっとイキりながらウェイあたりに
オレニノレヨと言ってくれる夢をみている
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6388-uv5l)
垢版 |
2021/05/13(木) 22:56:30.59ID:/TKzhzUE0
そういう観点だと、マキシってファティマであり(=直接GTMと意思疎通できる?)同時に騎士であり、
革新の可能性を期待させる存在なんだよなあ
あんな基地外だけど

今月号で「だってボクファティマだから!」って発言まで、マキシがファティマだって忘れてたわ
限りなく騎士だと認識してた

同じく騎士とファティマがオーバーラップしたような存在であるタワーは
ファティマだと認識してるんだけどな
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/13(木) 23:30:58.50ID:LxPLYJWQ0
ユーパンドラもタワーも育成カプセルで育てられてるので、完成までの間にファティマとしての教育もされてるんだろうけど
ミースの腹で育って赤ん坊の状態で誕生してるマキシがファティマの持つGTM制御能力を持ってるのかは不明だな
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 73c3-jjtP)
垢版 |
2021/05/13(木) 23:40:18.36ID:Low0gM/e0
バランシェ・ファティマは成人までに一時的に育成ベッドから出して
いろんな知識や経験積ませてるみたいだけど
他のガーランドも同じようなことやってるんだろうか?工場製はさすがにやってないよね

出したまま忘れられたり(意図的に放逐したり)
ガーランドが急死とかで育成ベッドに戻れなかったファティマとか居ないのかな
まあ野良ファティマなんてアトロポスとかの例外除いてすぐとっ捕まるだろうけど
ダムゲートコントロール追加前なら星団法的にファティマじゃないからとかいう理屈で自由に攻撃できたりとかしないかしら
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f8a-Y/5H)
垢版 |
2021/05/13(木) 23:49:26.71ID:LxPLYJWQ0
>>493
工場などで生産されるファティマたちと比べて、育成中のファティマを長期間外に出して外界の空気に慣れさせるという事を
マイトたちは結構頻繁に行っているって解説がデザインズ2にある

だからバランシェ以外のガーランドも育成中の自分のファティマをカプセルの外によく出しているし
工場製のファティマ達も銘入りに比べると短いが育成中にカプセルの外に出されているようだ
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f7b-gIrT)
垢版 |
2021/05/13(木) 23:50:09.31ID:xnyQCfzP0
最悪だどこにも売ってねーーー
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f88-sort)
垢版 |
2021/05/14(金) 01:55:34.57ID:HaTv++st0
ワイみたいな高収入高知能高身長高学歴なナイスミドルが店頭でブヒったアニメ雑誌買うのって
もうちょっとアレなんだよね 君らみたいに恥を捨てられない 定期しとくかw
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f55-VcUt)
垢版 |
2021/05/14(金) 02:41:11.24ID:ty494oKL0
育成のため外に出た工場製ファティマの一部が密かにロリペド向けに横流しとか妄想した

頻発する「少女」による殺人事件
ファティマ工場検査技師の惨殺
モーターヘッドのパレード
存在しないマスターの記憶
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd88-NcT6)
垢版 |
2021/05/14(金) 06:22:29.24ID:Av23ROJ/0
今月から定期購読に切り替えたけど、ちゃんと発売日に到着したのがありがたい
近所に本屋もないクソ田舎なので、通販で予約しても翌日到着とかだったし
魔導大戦終わるまでは長期休載も心配なさそうだけど、どうせなら半年契約とか好きなタイミングで定期購読打ち切れるプランもほしいな
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2f94-Z0ia)
垢版 |
2021/05/14(金) 09:48:43.72ID:QQR3Xofz0
今月の展開は永野も前々から決めてた(10巻あたりでマキシがデプレのこと兄様って呼んでるし)んだろうけど
デプレの台詞に某漫画の長男の影をちょっとだけ感じた

まあ、デプレは姉のいる長男だけど……
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp69-BJ0I)
垢版 |
2021/05/14(金) 13:09:58.01ID:FG7PeRA7p
>>488
マキシは出生のプロセスはファティマだけど「人」として?紹介されてきたから仕方ない
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3bed-mjUS)
垢版 |
2021/05/15(土) 09:09:06.94ID:sLoAv3hF0
ナンデヤ?、ジャンで良くない?
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ebf3-Adon)
垢版 |
2021/05/15(土) 10:23:49.32ID:2Scy+Jb70
ナディアだと陰キャって敵側にしか居なかったイメージだな。
ネオ皇帝とガーゴイル。陛下は綾波、ガーゴイルは黒い冬月さん。
強いて言えばエレクトラさんくらいか…あれまんまリツコさんだしな。
ジャンはオタク気質だけど基本ポジティブだし。
ナディアはシンジ+アスカだよね。
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b30-yTvh)
垢版 |
2021/05/15(土) 13:27:03.33ID:t8mNuJ870
今まで出てきた剣聖達でまともな性格に思えるのは、慧茄様とデプレぐらいか。
どちらも変に歪まないように教育されたんだろうな。
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f7b-ue9K)
垢版 |
2021/05/15(土) 13:57:47.94ID:dKjjkDUI0
>>549
初めてのチュウ
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ebf3-Adon)
垢版 |
2021/05/15(土) 14:41:26.49ID:2Scy+Jb70
まぁ他の剣聖様はクレイジー通り越して遙か彼方に逝っちゃってますからね。いろんな意味で……
♪Beyond the Crazy〜
♪平和より自由より正しさよりママだけが生きる全てだから〜
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a58a-6yLY)
垢版 |
2021/05/15(土) 16:20:19.58ID:W2fz55Fv0
>>573
ハイアラキ基準だと

ナッカンドラ・スバース(祖父)
ネリス・バスコ・スバース(伯母)
アラド・バスコ・スバース(母)
慧茄・ダイ・グ・フィルモア(姪)
デューク・ビザンチン(従兄弟&師匠)
ヘリデ・サヤステ(従甥)
マドラ・モイライ(曾姪孫)
ベルベット・ワイズメル(玄姪孫)

ダグラス・カイエン(従伯父&弟子)
デプレ・カイエン(再従兄弟)
マキシ・カイエン(再従兄弟)

が全て剣聖

ttps://www.e-keizu.com/info/family.html
親戚・親族の呼び名早見表

ハリコン以外の剣聖は超帝國剣聖(ナインの子)の血を引くと確定してるので全員血縁だな
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b30-yTvh)
垢版 |
2021/05/15(土) 20:13:35.14ID:t8mNuJ870
>>593
レストア剣聖が、星団歴剣聖になったケース(ハリコン、マドラ)と
そうじゃないケース(ナオ、レンダウト)があるけど、
その条件の違いってなんだろうかね?

レストア剣聖って、それぞれ星団歴剣聖ぐらいの強さはあっても
良さそうだけどね。
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ebf3-Adon)
垢版 |
2021/05/15(土) 20:30:19.92ID:2Scy+Jb70
対AKD戦の時にナオが、身体は今の騎士レベルだけど経験値が〜みたいなこと言ってたから、
超帝国剣聖が過去のスーパーカーだとすれば、レストア組は最新のAI搭載の普通のスポーツカーくらい?
ナオがとうふ屋の86で、マドラはマクラーレンF1みたいな?
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b30-yTvh)
垢版 |
2021/05/15(土) 21:54:17.78ID:t8mNuJ870
同じレストア剣聖でもマドラが星団歴剣聖の力を維持出来ているのは
スバースの血筋ゆえだろうけど、ハリコンってどうなんだろうかね。

コーラスも超帝国関連の血筋が入っているっぽいけどね。
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 117b-vDmB)
垢版 |
2021/05/15(土) 23:16:59.17ID:wAVU2Q3a0
>>598
分かるよーな分からんよーな例えだな!
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (ペラペラ SD2b-m4nK)
垢版 |
2021/05/16(日) 12:15:13.91ID:5G8blHuYD
そういやシャフトさんは、この男が居るからカイエンもザンダシティに手を出さないみたいな解説があったな
つくづく惜しい人をなくした
マロリーはセイレイより強そうなのとBDT使えるぐらいしかわからん
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb40-gIXh)
垢版 |
2021/05/16(日) 14:54:09.80ID:TahtuJr50
「庵野秀明」スタッフが明かす次回作情報 「国民的アニメ映画をリメイク予定」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1621139482/

これは・・・FSSリメイク・・・・は無いな
アニメから入った人には申し訳ないけど個人的にあの映画のキャラクターは好きじゃないんだよな
睫毛ビシバシだしコーラス三世の顔も長いし
リメイクするなら主題歌は演歌で
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 117b-vDmB)
垢版 |
2021/05/16(日) 15:58:24.92ID:dJLPAiNa0
>>626
国民的っていうと、誰もが知ってるようなアニメだよね
ドラえもん?サザエさん?ドラゴンボール?そういうのけ?
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb40-gIXh)
垢版 |
2021/05/16(日) 16:20:48.07ID:TahtuJr50
アメリカの大統領選で「レッド・ミラージュ」って単語が出てきたときにニュース番組の実況スレや
ニュー速+のスレでFSS知ってる人がいて、意外とFSS認知されてるなーって思った
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 117b-vDmB)
垢版 |
2021/05/16(日) 17:09:41.31ID:dJLPAiNa0
>>631
あー!
なんでそっちの路線を忘れてたか俺w
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp69-BJ0I)
垢版 |
2021/05/16(日) 21:09:02.45ID:h2O+ZWKxp
シン・ナウシカもいいけど怒り狂った王蟲に呑まれる所まではあまり変わらんからなぁ
と言うか庵野ナウシカのイメージが湧かないw
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f7b-tIJm)
垢版 |
2021/05/16(日) 22:19:46.98ID:/gH/2E2D0
シン・トトロでいいよ。
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb40-gIXh)
垢版 |
2021/05/17(月) 01:30:02.84ID:nsjkYFQS0
結局どんな凄い存在が出てきてもログナーはそれより上になるんだと思ってる
超帝国剣聖が出てこようがログナーの方が上
ただボスヤスフォートにやられちゃった描写は後々ショボく見えてしまう
サリオンをかばったとは言え、それまでにMHもどきに手こずったのがなぁ
ログナーはタイカ覚醒マキシよりも強い存在だと思うんだが
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f91-H73+)
垢版 |
2021/05/17(月) 04:47:20.78ID:ifn1Ghio0
ログナーは設定上最強騎士
最強=無敗ではないからそりゃ負けることもあるだろう

あと苦しい言い訳をすれば騎士として最強であって必ずしも最強の存在とは言ってないとかw
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfc0-Qmtv)
垢版 |
2021/05/17(月) 05:44:44.63ID:v/yf2Sha0
改変前だとログナーより強いのはアマ、アトロ、クロト、URI、カレン、スペクター、スイレー、ドラゴン
同格がOPQL、ノルトスバスムス、タンツミレ等のオーバーロード
以下LEDミラージュ、アスタローテ、エンシー、サタンと続く

ラキとすえぞうはカブトムシより弱い
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (ゲマー MM5b-qOgQ)
垢版 |
2021/05/17(月) 09:50:43.37ID:l0tKRYKCM
黄泉比良坂はあの世だけどコスモを高めた紫龍は普通に活動できる→あの世で活動するにはエイトセンシズ阿頼耶識に目覚めてないといけない
剣聖だけどSマインで殺されそうになってファティマにかばわれるがまま、かばい返すことも出来ない
どっちの方がよりガバい?
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx99-CId8)
垢版 |
2021/05/17(月) 15:05:12.03ID:xwL0zaG3x
ニュータイプ売ってる書店があることに驚きを隠せない。
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd8a-6yLY)
垢版 |
2021/05/17(月) 18:08:24.33ID:+//BzxoJ0
ttp://twitter.com/antch/status/1394216933528989701

【お知らせです】

「 #シン・エヴァンゲリオン劇場版 」が表紙の「 #ニュータイプ6月号 」の重版が決定しました。
多くの反響をいただいた一方、入手しづらい状況になってしまったことを心よりお詫びいたします。
重版分の配本は5月末頃になる予定です。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5b8f-biOf)
垢版 |
2021/05/17(月) 19:05:17.01ID:ihY+Y1P/0
自分が買ってる店は普段の倍くらい積んでたから相当刷ってるはず
それでも売り切れが出てるってことは普段買わない人にも売れたんだろうな
そういう回にロボット見開きドーンの派手な展開だったらよかったなーとは思う
(今月も一読者としてはよかったけど)
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6dd2-ZUH+)
垢版 |
2021/05/17(月) 20:02:31.59ID:nTLIk6gN0
練馬区中村橋の本屋は発売日過ぎても普通に売ってたよw
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef06-0qpL)
垢版 |
2021/05/17(月) 20:04:58.62ID:/SwDUenO0
そもそも売り切れの本屋=適切な入荷をしているまともな商売感覚
売れ残ってる=普段から数入れないのにマイナーな雑誌入れて効率悪いダメ発注

で評価逆なんだよね
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sddb-/CVQ)
垢版 |
2021/05/17(月) 20:44:26.83ID:LvHSYGGRd
エヴァは普段
「ロボアニなんか観てる男ってサイテー💀」
とかホザイてるハイヒールが似合うキャリアウィメン(笑)ですら夢中になってるからな、
そういうおばはん連中も今月は買ってったんだろうな。
キャリアウィメンこそファッションのセンスを磨くためにFSS読めよっ!!
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a363-zQ+q)
垢版 |
2021/05/17(月) 20:49:35.89ID:wm2zam5C0
ニュータイプ重版なんて、おそ松さんブームのとき以来だな
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f54-SgUR)
垢版 |
2021/05/18(火) 02:54:57.98ID:Oa9hqSPJ0
>>730
FSSが8年近く休載した上に、紙面自体も昔のような美麗イラストが掲載されなくなって、平凡なアニメ雑誌に堕落したからじゃね
昔は北爪宏幸のフォウとか、大張正己のバリグナーとか、あるいは富野監督のガイアギアとか、いろいろ記憶に残るものがあったが
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d7b-6z8l)
垢版 |
2021/05/18(火) 05:14:27.62ID:uRKv9LHk0
>>728
このスレでこんなこと書いてどないやねん言われるかもしれないが。

チンコの大小はあんま気にしないで良いのよ
女性側だってサイズ色々あるんだけど
そのことについては社会的認知度あまりないのよね

カイエンが風俗ライター並にとはいわないが
それなりにテクニシャン(死語)なら
チンコどーのこーのの話じゃなくなるw

F.S.S.は
天照帝のように、オーラでチンコのサイズがどーのこーのレベルを超越しちゃう存在があるからなあ。
単行本5巻120p〜で天照帝の膝の上に乗ったリィ、幸せだったろうな。
その後、ちょっと切なくなってしまうが……
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d7b-6z8l)
垢版 |
2021/05/18(火) 05:27:30.10ID:uRKv9LHk0
>>730
個人的には複合要因かなと思う

・F.S.S.が連載されてないNTに用はない
・アニメの情報を得る手段がネットの普及で多様化
・趣味が多くなって、一つの趣味に割ける費用を減らざるを得なくなった
・社会人組が「おおおおおれはアニメの雑誌なんて恥ずかしくて買えるかバカァ」状態
・メディアミックスやコンテンツの多さを雑誌がカバーしきれず、毎月買うお得意さんが減少?

昔のNTの誌面知ってる人なら
今の誌面、レイアウトに余裕がなくてギチギチだし
製作関係者や声優さんのインタビュー記事がめっちゃ多くて「???」って感じだと思う

昔のNTは、見開き描き下ろしセルバーン、その下に文章が1段が基本だったような
んで、真ん中にそのシーズンやってるアニメの設定資料があってさ

今でも描き下ろしは多いと思うけど
本数多いしアニメーターさんに時間的余裕がなさそう=依頼しづらいんじゃないかなとかぼんやり思う。

文字減らして、元のグラビア系にもどってもいいんじゃないかなとたまに思うよ。

長文読破thx
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx6f-CId8)
垢版 |
2021/05/18(火) 09:37:41.02ID:N+hTaC95x
>>703
ニュータイプを積んでる書店があるんだ。
うちの近所のツタヤは1冊だけ。
俺が買わないと翌月まで置いてあるよ。
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd8a-6yLY)
垢版 |
2021/05/18(火) 10:40:13.07ID:6UIzjb8G0
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20180307-00082314/
ttps://newsbyl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/fuwaraizo/00082314/image06.gif

この記事によればFSSが休載してる間にニュータイプの部数は右肩下がり
連載が再開した2013年5月号のあたりで少しだけ伸びてるが、それまでの減少の方が遥かに大きく
データ非公開になる頃にはアニメージュ、アニメディアとの差はかなり縮まっていた

2015年10月〜12月、2016年4月〜6月のあたりでアニメージュ、アニメディアの部数が一時的に増えているが
これはおそ松さんのアニメ1期の放映時期(2015年10月=2016年3月)と重なっている
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d7b-6z8l)
垢版 |
2021/05/18(火) 19:49:44.78ID:uRKv9LHk0
>>750
おお〜
町の表紙の8年ぶり連載再開号以来だろうか

>>749
全てのストーリーテラーに当てはまるとは思わないけど
設定厨気味だと
やっぱ次から次へと世界が広く深くなってしまうと思う

ベラ戦の時は
コマがめっちゃくちゃ小さくて
「うわ、大変だな……」と感じた
昭和世代の少女コミックみたいな、2〜3巻あたりのコマ割りが好きなんだけどね
描ききる為にはしかたないか、と。
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM23-n3U0)
垢版 |
2021/05/18(火) 20:32:41.06ID:7mucXvTSM
>>762
買えました
まじ感謝
ボクの天位もらってくだサイ
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3392-9aEQ)
垢版 |
2021/05/19(水) 11:11:44.24ID:kNWiKiXs0
永野も映画なんてテレビやビデオで見ていた意識低い人間だろうに何ケチくさい事言ってるんだろうな
歌女はいっそのことVHS版のみ販売して綺麗な画質でみたけりゃ映画館行け、とかすればいい
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffa4-/TFo)
垢版 |
2021/05/19(水) 11:27:33.33ID:QL3OicnO0
>>292
俺は好き
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx6f-CId8)
垢版 |
2021/05/19(水) 12:25:49.95ID:jkytXoRZx
そろそろ映画館で見るファンもいなくなるんじゃない?
販売しなよ。
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bfa4-Ydad)
垢版 |
2021/05/19(水) 18:39:51.46ID:AZWdZH160
本上映の2012年当時は4K再生に対応してた劇場も少なかったのでは。
音声を9.1chに再ドルビーアトモスに構成したのもドリパスで再上映されるようになってからだし。
ドリパス上映も5.1chの所が多い。
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b30-yTvh)
垢版 |
2021/05/19(水) 18:43:45.83ID:i1OZyMmS0
オーバーロードの亡国の吸血姫も作者が亡くなるなどしないと
出さないという話だし、角川って、こういった作者の主張が
通りやすいんだろうな。
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd8a-6yLY)
垢版 |
2021/05/19(水) 19:00:55.28ID:Z8tba68P0
既に前世紀の事だが、作者は今世紀最大のわがまま者で「誰にでも安く、どこででも」を一番嫌っているなんて言ってた事もあるので
自宅でお手軽に見れる円盤を出さないのもそういう事なんだろう
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-TVsO)
垢版 |
2021/05/19(水) 23:27:30.39ID:96gtYGf70
>>806
いやだよう
センセが亡くなった途端にカドカワ編集部に
「ご冥福をお祈りします。それはともかくゴチメの銀板はよ」とか
「ご冥福を祈るから早急に家でゴチメ見れるようにしてけろ」とか
「ご冥福以下略、BDの特典はセンセ新規描き下ろしカイゼリンよろ。遺体蹴っ飛ばして描かせてネ」とか
「ごチック冥福ド BD化キボンヌ」とかファンレターがワッと来たらさぁ
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d7b-6z8l)
垢版 |
2021/05/20(木) 00:12:11.76ID:PleLBGjb0
NTが創刊された経緯については
マモルマニア(井上伸一郎氏)を読んでねとしか

>>815
キャラクターズ4の後書き。
「オレはワガママなクリエイターだ!」って感じの事が書いてあります
今のセンセもあんまり変わってないと思います

ファンの年齢層も様々だし
無理しない程度にとしか言いようがないなぁ
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd8a-6yLY)
垢版 |
2021/05/20(木) 01:24:01.21ID:uPS3/+z50
このスレに書き込んでる人にとっては違うのかもしれないが、今月号のエヴァンゲリオンの記事や付録のポスターに
価値があると思った人が多かったから久々に売り切れたんだよ
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM4d-sort)
垢版 |
2021/05/20(木) 01:47:07.34ID:qbP5ZJiPM
穿った見方をするとエヴァ特集が売れると見込んで逆にわざと初版を少なくして雑誌で品薄商法をやったんじゃないの
取次も書店もNTって実はイケてる?って一瞬思うし酷い目にあったFSS目当ての定期購読者も増えるだろうしw
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW db09-bJ9N)
垢版 |
2021/05/20(木) 02:20:35.79ID:Zx1R43Yz0
>>828
重版するのって余計に金かかるし売れるのわかってたらそんな品薄商法してもメリットないよ
単純に売れる数を見誤っただけ
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d7b-6z8l)
垢版 |
2021/05/20(木) 08:37:11.49ID:PleLBGjb0
>>839
自分が試着した限り
眼鏡の上からは
ハズキルーペだめだった

老眼鏡は持ってて
本とか見る時は掛け替えてるけど
シアン夫人のマシンガントークみたいなのはやっぱ老眼鏡外して
誌面に顔近づけて見てるw

ルーペもあるけど、中途半端なサイズ買っちゃったのよorz
ルーペ買う方は「バッカじゃあないの!」ってサイズの方が見やすい。

これの実物見てないけど、もう少し大きくてもいいかな
Vixen ルーペ ミラコールルーペ80 | ビクセン Vixen

https://www.vixen.co.jp/product/42948_6/
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d7b-6z8l)
垢版 |
2021/05/20(木) 08:52:17.31ID:PleLBGjb0
電子書籍利用してるから
便利さはわかるけど

自分でスキャンして自分だけ見る分には
法的に問題無いのかな

ただ、センセはぜぇええぇったい電子化はやらないと思う
センセのガンコさはパネェからなあw

それよか、かつてトイズで売ってた様な
大判単行本の実現待ってるよ
昔、やりたいってセンセコメントしてたような希ガス
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5328-sort)
垢版 |
2021/05/20(木) 09:27:18.27ID:XfGWAaPk0
>>844
毎号別冊で
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd8a-6yLY)
垢版 |
2021/05/20(木) 10:22:07.17ID:uPS3/+z50
>>843
かつて公式サイトに13巻はNTと同じサイズで発売し、同時に1〜12巻も同様のサイズで再販するって情報が出たことがあったけど
出版社側ではそれに関する発表が無いまま13巻も従来と同じサイズで発売
公式サイトからもそのうちこの情報はひっそりと消えてしまった

作者はやりたくても出版社が了承しなかったのかもしれない
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5328-sort)
垢版 |
2021/05/20(木) 11:13:10.03ID:XfGWAaPk0
>>849
劇場版鬼滅の刃をIMAXで観たら
迫力と臨場感は凄いけど、同様に台詞は聞き取り難かったな
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd8a-6yLY)
垢版 |
2021/05/20(木) 12:50:39.62ID:uPS3/+z50
クラーケンベールはキャラクターズ6では第3王子で王位継承から離れた位置にいるせいか騎士として生きる道を選んだようだとされていたが
KFでは3000年代初頭には大帝の地位を自ら奪い取ったとされていたので、クーデターを起こしたと思われる設定だった

デザインズ5にはメヨーヨは各部族の長が国家代表を選出し、現在はクラーケンベールが父の後を継ぎ大帝となったとあるので
正規の手段で国家元首に選ばれた設定に変わったようだ
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b37c-2q2X)
垢版 |
2021/05/20(木) 13:00:23.90ID:+yF1ALE/0
漫画家の早死にが多いのは不摂生が祟ってる場合が多いから、奥さんが体調管理とかしっかりやっていれば大丈夫なんじゃないかな

奥さんが体調管理とかしだかりやっていれば大丈夫なんじゃないかな……(二度呟く)
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr99-XDAd)
垢版 |
2021/05/20(木) 13:37:51.23ID:dRSiRT6Nr
ベルセルクの人は元々画面が綿密で体調不良囁かれていたからな。萩原一至は糖尿病悪化でもう漫画描けん。
冨樫は大丈夫そうだが自分の中では岩明仁先生が一番心配だわ…
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd8a-6yLY)
垢版 |
2021/05/20(木) 13:39:45.90ID:uPS3/+z50
>>889
それ本当?

キャラクターズ4のあとがきには、アトロポスの話は小説で出るかもしれません
イラストは一切なしのやつも考えてる
小説に挿絵なんておかしいでしょうと書いてたが

後のキャラクターズプラス3では、以前のキャラクターズでアトロポスの話は小説でとか言ったけど
シナリオができるにつれてFSS最高のストーリーじゃないかとの気持ちが高まり
出てくるキャラを描きたいと思うようになったのでやっぱり漫画でやるとのコメントがあったよ
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad3-vMSQ)
垢版 |
2021/05/20(木) 14:39:05.52ID:VG4K7K+5a
>>877
クラーケンベールは使い捨ての暴れん坊→レギュラーの暴れん坊→レギュラーの名君に大出世キャラ
マモたんの加齢で丸くなったキャラとも言えるが

さっきまでスマホ見てなかったら三浦先生が亡くなってて言葉もない
このところ30〜50代の有名アニメーターや漫画家が次々亡くなってる印象
もちろんがん家系だった人とかもいるんだが

マモたんが還暦でとりあえず元気な奇跡
だからペース早めで描いてねテンテー
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd8a-6yLY)
垢版 |
2021/05/20(木) 15:05:53.49ID:uPS3/+z50
とあるMHの名前を覚えてる者の記憶を修正すると44分の奇蹟にも影響が出る可能性があるとマキシが言ってたので
魔導大戦が終わる3075年までにはシュペルターの謎も判明するかな

大統領が死ぬのがアドラー星動乱が始まる3100年なので、第7話が始まる頃には彼の遺言も明らかになるだろう

6話が終わって7話が始まるのが何年後になるかにかかってる
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd8a-6yLY)
垢版 |
2021/05/20(木) 15:19:37.45ID:uPS3/+z50
古い設定だがキャラクターズ2には、メガエラはビュラードを戦いで失った後は天照のもとに身を寄せミラージュ騎士のウピゾナをマスターとするとあった

ジョーカー3100ではビュラードが死ぬのは3149年頃とされており、9巻の巻末では誕生年が2849年だったので300歳(地球人60代後半相当)で
死ぬ予定だったようだが、デザインズ4では3100年死亡と設定変更

251歳は地球人の50代半ばくらいなので死ぬには若い年齢
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd8a-6yLY)
垢版 |
2021/05/20(木) 15:35:06.42ID:uPS3/+z50
デザインズ2にはビュラードはトラン大統領としての人民の信頼が厚く3080年頃まで10期以上連続で大統領となっているとあるから
死んだ3100年には大統領じゃなかったようだ

引退したのか支持を失って落選したのかはわからないが
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad3-vMSQ)
垢版 |
2021/05/20(木) 16:33:52.12ID:VG4K7K+5a
非常にお安くすませた無限列車ですら推定制作費5億なのにアニメ舐めんな
TVアニメ1話だって普通に作って1話3000万円鬼滅19話並みに作ると推定5000万円ぐらいだぞ
GTMにCG多用したら砂に水撒いた勢いで金が消える
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f540-9scZ)
垢版 |
2021/05/20(木) 18:24:21.35ID:4cnZrsuH0
ベルセルクファンだったらさんざ引き伸ばされた挙句不可抗力とはいえ未完は
宙ぶらりん状態で堪えるだろうな
その点FSSはアトロポスの章が事実上最終話と作者書いてたから
ああその後は外伝、列伝みたいなもんかと気が楽
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM23-n3U0)
垢版 |
2021/05/20(木) 18:50:38.95ID:4utiis8SM
他人事とは思えんニュースよな
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b54-7IIs)
垢版 |
2021/05/20(木) 19:18:35.19ID:1CCWPCyH0
朝日毎日「政府に代わってワクチン予約サイトをデバッグして脆弱性を発見してやった。むしろ我々に感謝するべき」 


なんかフィルモアのグリーングループもえぎ騎士団みたいな事言ってる
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b30-yTvh)
垢版 |
2021/05/20(木) 19:19:39.14ID:TfXTJ2lS0
ガイバーも心配だな。
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2d-ue9K)
垢版 |
2021/05/20(木) 19:28:38.63ID:M6VCks5Ua
>>942
超人ロックには完結と言う概念がないからな。
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b23-p0Kb)
垢版 |
2021/05/20(木) 19:55:25.02ID:GtbmMu5K0
年表あるからいいだろっていっても
フォーチュンは地球でしたとか
第二次世界大戦のラキシスとか
漫画で読みたいわ
もう話引き伸ばしてられる年齢じゃないから
ぶれずにさっさと進んでほしい
アニメ化はいらん
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f7b-ue9K)
垢版 |
2021/05/20(木) 20:05:47.18ID:M0JZAzh70
>>948
1000倍馬力で瞬殺。
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra5-se8a)
垢版 |
2021/05/20(木) 20:56:28.85ID:zX0jxrKMr
ウラケンはファン放置して休載しまくってこの結末だからな。
何年もの間、読者ファン達は稼いだ給料注ぎ込んで単行本買ったりフィギュア買ったりしてさんざ応援した挙げ句にコレだからな。
読者達がお金注ぎ込んでくれて、今のお前の地位があるんだぞ?って事を解ってないで天狗になって好き勝手野放図にして、ファン読者放置でこの結末はあまりにも糞漫画家過ぎるわ(笑)
読者が哀れ過ぎる
0954名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra5-se8a)
垢版 |
2021/05/20(木) 20:58:35.83ID:zX0jxrKMr
永野先生は逆に、ファンに心配されるペースでの連載継続中だから
読者ファンへの愛情をキチンと持ってくれている希有な漫画家だと思うわ
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f7b-ue9K)
垢版 |
2021/05/20(木) 21:11:55.58ID:M0JZAzh70
保守よろ
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f7b-Qmtv)
垢版 |
2021/05/20(木) 21:35:54.39ID:pM57lfHS0
FSSは年表あるからいいだろと言われているけど中身がともなわないと意味がないねん
魔道大戦終結だけでもこれからマグダル救出と誰かの対決とボスヤン討伐とやること多いんじゃ
マジお願いします
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f7b-ue9K)
垢版 |
2021/05/20(木) 22:03:43.38ID:M0JZAzh70
>>965
馬力1000倍なら、何で叩いても粉砕できるだろ
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ebf3-Adon)
垢版 |
2021/05/20(木) 22:23:20.36ID:YcUAhzI70
>>952
それ、聖先生がペン持てなくてペンタブ使ってるからだってロックスレで言ってた。
それでもきちんと完成はさせているんだから、
下書きで掲載するような若手は爪の垢でも煎じて飲みやがれと言いたい。
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3388-Ln0U)
垢版 |
2021/05/21(金) 03:22:07.47ID:GRx5ZrvV0
>>991
モチベーション低くて休載だけの漫画家になってたかもよ
今は今世紀最高のクリエイターでしょ?
ただマスコミメディア向けじゃないから生きてるうちは情報が多すぎてわかりにくいと判断されて表に出ないし出されない
0994名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-UXod)
垢版 |
2021/05/21(金) 04:16:59.69ID:f4D5YkGgd
>>984
寿命だけでなく目の病にも気をつけねばならん。
センセが調子こいてボクシング始めなきゃいいが

五十過ぎて格闘技に目覚めて初日に失明したアタオカおばはんも実在する(>_<)
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb7b-MeBQ)
垢版 |
2021/05/21(金) 07:12:57.77ID:9neZ29Lz0
映画花の詩女の製作や
F.S.S.の見直しの期間は大事な時間だったと思うよ

その歳、そのタイミングじゃないと出来ない事もある
まあ、映画花の詩女は最初はもっと短編で云々って話が大きくなっちゃったけどw

何度でも書く。
センセはチョーウルトラワガママなクリエイターだ
ついていけないんだったら、休むなり離脱するなり考えた方が良い
これからもファンを苦悩させて
「このオレ様のデザインについてこれるか! うははー!」って言うと思うからw
0998名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e92-GioA)
垢版 |
2021/05/21(金) 08:54:39.18ID:Gc7Gbm/M0
それやった結果新規は取り込めず古参も徐々に少なくなりニュータイプ紙で特集組まれることはもうなくなった
今月のように別作品目当てで売り切れてもファンは指咥えて羨ましがることしかできない脆弱なコンテンツに成り下がった
これを許せるならそれでいいんじゃないかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 21時間 56分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況