X



【球詠】マウンテンプクイチ総合スレ Part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:15:52.70ID:f8PrAiwb0
まんがタイムきらら系列にて連載中の作家“マウンテンプクイチ”及びその著作について語り合いましょう。

*以下、作品名(掲載誌/掲載期間/単行本レーベル/既刊数)
○連載中の作品(2020.04.27年現在)
・球詠(きららフォワード/2016年6月号〜/まんがタイムKRコミックス/7)
●過去の連載作品
・あまゆる。(きららキャラット/2012年12月号〜2015年1月号/まんがタイムKRコミックス/2)
◎単発作品
・ぷくゆり(--/--/百合姫コミックス/1)※
・ななゆり(--/--/百合姫コミックス/1)
※『コミック百合姫』2016年6月号にて試し読み掲載
おいこら対策

■関連サイト/スレッド
球詠-ニコニコ静画
http://seiga.nic ovideo.jp/comic/22768?track=verticalwatch_cminfo2
まんがタイムきららweb
http://www.dokidokivisual.com/
コミック百合姫│一迅社web
http://www.ichijinsha.co.jp/yurihime/

■過去スレ
【球詠】マウンテンプクイチ Part1【きららフォワード】
https://karma.5ch.net/test/read.cgi/comic/1482675625/
【球詠】マウンテンプクイチ総合スレ 1球目 (2スレ目)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1554612112/
【球詠】マウンテンプクイチ総合スレ Part3
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1568532760/
【球詠】マウンテンプクイチ総合スレ Part4
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1580529265/
【球詠】マウンテンプクイチ総合スレ Part5
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1585053966/
0002名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:17:30.86ID:f8PrAiwb0
●『球詠』主な登場人物

○新越谷高校
背番号1 武田詠深(たけだよみ) [誕生日:6/4、身長:160cm] 趣味:投球練習
1年生。投手/1塁手/3塁手。右投げ右打ち。大きく変化する「あの球」が武器。直球は普通。

背番号2 山崎珠姫(やまざきたまき) [誕生日:8/31、身長:149cm] 趣味:戦略シミュレーション・野球動画
1年生。捕手。右投げ右打ち。詠深の幼馴染。美南ガールズ出身。強気なリードと好守備が魅力。

背番号10 川口芳乃(かわぐちよしの) [誕生日:8/7、身長:155cm] 趣味:分析
1年生。マネージャー。野球への愛と造詣が深い。息吹は双子の姉。

背番号7 川口息吹(かわぐちいぶき) [誕生日:8/7、身長:156cm] 趣味:戦術研究
1年生。初心者。左翼手/投手。右投げ両打ち。野球選手の真似が得意。芳乃は双子の妹。

背番号4 藤田菫(ふじたすみれ) [誕生日:10/17、身長:159cm] 趣味:スイーツ
1年生。2塁手。右投げ右打ち。南相模中出身。堅実な守備が特徴。稜とは腐れ縁。おしゃれ番長。

背番号6 川崎稜(かわさきりょう) [誕生日:4/7、身長:152cm] 趣味:プロ野球観戦
1年生。遊撃手。右投げ右打ち。南相模中出身。アグレッシブな守備が売り。菫とは腐れ縁。

背番号8 岡田怜(おかだれい) [誕生日:7/6、身長:159cm] 趣味:道具のメンテナンス
2年生。中堅手。右投げ右打ち。荻島ガールズ出身。走攻守三拍子そろった主将。

背番号5 藤原理沙(ふじわらりさ) [誕生日:9/18、身長:158cm] 趣味:ハムスターの飼育
2年生。3塁手/投手。右投げ右打ち。不祥事による停部処分後も怜と一緒に野球部に残る。

背番号3 中村希(なかむらのぞみ) [誕生日:11/5、身長:155cm] 趣味:打撃研究
1年生。1塁手/左翼手。左投げ左打ち。野球王国・福岡県の箱崎松陽中出身。ミートが上手い。
0003名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:19:33.93ID:f8PrAiwb0
○新越谷高校

背番号9 大村白菊(おおむらしらぎく) [誕生日:2/13、身長:161cm] 趣味:アニメ・漫画
1年生。初心者。右翼手。右投げ右打ち。中学時代剣道で全国優勝の経験あり。パワーがある。

川原光
2年生。投手。左投げ

監督・顧問 藤井杏夏(ふじいきょうか)
担当教科は家庭科。新越谷野球部のOGで確かな実力を持つ。人脈も豊富。普段は温厚だが、ノックはスパルタ気味。
0004名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:19:52.14ID:f8PrAiwb0
○柳大川越高校
大野彩優美(おおのあゆみ)CV:春野杏
3年生。投手。左投げ左打ち。

浅井花代子(あさいかよこ)
3年生。捕手。右投げ右打ち。

朝倉智景(あさくらちかげ)
2年生。投手。右投げ右打ち。

大島留々(おおしまるる)
1年生。中堅手。右投げ左打ち。
0005名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:20:20.03ID:f8PrAiwb0
○梁幽館高校
陽秋月(ようしゅうげつ)
3年生。外野手。左投げ左打ち。

白井
3年生。2塁手。右投げ右打ち。

高代恵(たかしろめぐみ)
3年生。遊撃手。右投げ右打ち。

中田奈緒(なかたなお)
3年生。投手。右投げ右打ち。主将。

笠原真寛
3年生。3塁手。右投げ右打ち。

大田瑞樹
2年生。外野手。右投げ右打ち。

吉川和美(よしかわかずみ)
2年生。投手。右投げ左打ち。
0006名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:20:45.34ID:f8PrAiwb0
小林依織(こばやしいおり)
2年生。捕手。右投げ左打ち。

西浦麻友
2年生。外野手。左投げ左打ち。

堀弥生(ほりやよい)
1年生。投手。左投げ。

高橋友理(たかはしゆうり)
2年生。戦略担当マネージャー。

加藤千代(かとうちよ)
2年生。

栗田
梁幽館高校監督。
0008名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:24:23.64ID:f8PrAiwb0
○影森高校
山池
遊撃手。右投げ右打ち。

小橋
二塁手。右投げ右打ち。

三角
右翼手。右投げ右打ち。

小毬
一塁手。左投げ左打ち。

岩村
三塁手。右投げ右打ち。
0010名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:24:56.00ID:jYplpGqm0
それな、
0011名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:27:02.53ID:f8PrAiwb0

右翼手。右投げ右打ち。

飯田
中堅手。右投げ左打ち。

田西
捕手。右投げ右打ち。

中山
投手。右投げ右打ち。
0015名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:33:33.60ID:Fagg2OTx0
とりあえず落ちないよう伸ばそう

川原選手の加入でシリアスになるかそれとも熱血モードになるか
暴力事件のこと持ち出してるから若干シリアスになる可能性もあるけど
基本的には詠深はライバルができて熱くなるパターンだろう
0016名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:33:56.97ID:f8PrAiwb0
☆あまゆる。 登場人物(wikiからコピペ)
ハル
主人公の1人。首元で黒髪をまとめている。
高校から遠い場所に引っ越したため、入寮することになった。
アヤと特に仲が良い。ことあるごとに抱きついたり腕を絡めたり、寝る際に布団の中に入ってきたりなど、ややスキンシップ過剰な面がある。
私生活は基本的にだらしなく、アヤに朝起こしてもらったり朝食の面倒を見てもらったり、果てはアヤに宿題を教えてもらうなど、アヤに依存した日常を送っている。
0017名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:34:39.79ID:Fagg2OTx0
球詠で1番の美人は理沙先輩
0018名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:35:54.03ID:f8PrAiwb0
>>15
シリアスにはならないと思うな

今までの作風から考えても、タイトルからメタ的に考えてもならないと思う
0021名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:39:11.70ID:Fagg2OTx0
>>20
ちょっと分かる
散々に言われてるアニメ化だけどアニメで動くと
稜が結構魅力的に見える

菫はちょっとおばさん感出てるが
0022名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:41:07.86ID:Fgz8+A6q0
川原さんが増えて2番手以下は変わったけど
自分も個人的好みでは理沙先輩が不動の1位だわ
0023名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:41:31.97ID:f8PrAiwb0
>>21
1年生軍団の中で、菫は精神的習熟で頭ひとつ抜けてる気がするな
やっぱあれか、おしゃれ番長だからか
0025名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 21:59:55.05ID:f8PrAiwb0
>>24
そ、そこまでか?

キャプテンよりキャプテンぽいムーブあるなとは思ったが、
チームの精神的支柱になってきたなあ、くらいにしか感じてなかったが
0030名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 23:13:02.06ID:NCpSFzBt0
>>29
したらばに誘導しようとしたゴミカスが
スレ立てされるのを避けるために慌てて埋めただけじゃねえか
0031名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 23:18:36.11ID:qk1iB5Ke0
したらばに立てる意味が本当に分からない まとめるため?
自分も新越だと理沙パイセンと菫ちゃんが好き
0032名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 23:26:41.70ID:f8PrAiwb0
理沙も陽も菫も稜もふたり以上推しがいるのに
白菊ちゃんは俺だけ……

こっから開眼するであろう影森戦のHR理論は、
作中で3番目に血が沸いた名場面だったけどなあ
0034名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 23:43:36.56ID:f8PrAiwb0
>>33
1番は希のHR
2番は詠深vs中田の最終打席

このふたつは、プクイチせんせの打順やらなにやらのドラマの組み立てが上手すぎで
雑誌読んでいて、画も、そこに至るまでの話も完璧だと思った

白菊のHRは、そこに至るまでのドラマ的なものは薄いんだけど、
「理論は完璧です」からの剣豪感たっぷりの運びが好き
0037名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 00:32:20.46ID:aSo4Ae7e0
抜刀っぽいな
バットだけに
なんつて
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 11:16:02.81ID:5yGCRFMZ0
白菊、ミート力は無いにしてもバットに当てるだけでヒット級の当たりになるなら、大会でもっと打率良くてもおかしく無いのになあ
あまりにも出塁率低すぎる
プクちゃん強キャラ設定にしすぎて扱い困ってる感じかな
0040名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 11:23:00.24ID:L14VNmrt0
>>39
1年夏から

詠深:強ピッチャー(あの球あり)
希:強打者(主に打率)
息吹:天才初心者

とまで覚醒させたんで、白菊はこの後にドラマをとっておいたと思いたいところ
0042名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 13:48:23.07ID:dJWD8rLu0
剣道ならパワー以上に動体視力ありそうだし竹刀のコントロールもできただろうから
あまり当てられないのはなんでなんだろう?って思うことはある
0055名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 19:05:34.57ID:aSo4Ae7e0
>>42
前のスレでも見かけたけど、剣道に動体視力って実はそれ程必要という訳では無いですよ
基本的に相手の目を見て全体像を観る感じで視線は動かさないので
例えば打突の際に打突部位を目で見て打つ訳でも、受ける際に相手の竹刀を目で追いながら躱す訳でもなくて

だから動くボールを目で追って反応する野球その他球技等とは、目の使い方は(パワーとかその他諸々も)根本的に違うと思った方がいいですよ
0057名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 19:29:08.85ID:L14VNmrt0
芳乃が「間違えた!」とか言って怜に抱きついた件、
2巻見てたら、朝倉の速球におびえて白菊に抱きついてるな

今まで気づかんかった
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 20:11:31.24ID:24NNHvkd0
静画で持ってないフォワードとコミックの間回見たが柳大本当に良い。
アニメの描写酷すぎるわ。
0060名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 20:13:40.32ID:UPCPCseo0
ぼくはやきゅうはしろうとなんですが

100km/h以上ものスピードで飛んでくるちっこい弾をほぼ同径の丸棒で打ち返す、
なんて難易度の高いことを、弾の軌道を目で補足しながらそれにタイミングと軌道あわせて棒を回転させて衝突させる、
なんてことはおそらく人間の反射神経ではどれだけ超人的な動体視力とやらを持ってても不可能なんじゃないかと思う

投手の投げ方とか投げるタイミングとか、投げてからある程度の距離における軌道の高さとか、そういう数多くの情報をもとに
おそらくはここらへんに弾が飛んでくるだろうと思われる場所にアタリをつけてバット振ってるってのが現実なんじゃないか
0062名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 20:29:45.69ID:QUny6K5X0
息吹ちゃん好きと言ったり白菊ちゃんにライバル意識持ったりしてたのにいつの間にか芳乃ちゃんといちゃいちゃしてる希ちゃんも可愛い
芳乃ちゃんにおとされたのかなぁ
0064名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 21:04:40.55ID:EiRYs70Z0
>>59
ホンマにそれ…
作画は我慢出来るけど、あの脚本は無かったわ…
原作での柳大戦の良さ皆無やったわ…
アニメ初見の人やと、大野さんがクソ野郎にしか見えん…(´;ω;`)
0067名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 21:42:39.72ID:Fjcxzuci0
朝倉フル出場の本気の柳大かと思いきや秘密兵器が入れ替わってるって予想外だった
「こっちが本命だったか」のページは痺れる
0070名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 22:22:36.01ID:EnlEYV+J0
朝倉が来るまで弱小校だったのと元々の強豪校とじゃ流石にね・・・
0071名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/29(水) 00:42:25.42ID:4qPUOW6/0
5話は11球までは終わりそう
あるいは、合宿中の練習試合初勝利までって展開になるのかな
0073名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/29(水) 04:10:44.23ID:vTKMZ2yY0
久保田さんと理沙先輩の対決が好き、そのあと怜先輩に声かけられてガッツポーズするシーンめっちゃ好き
0074名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/29(水) 09:39:45.65ID:oEOHbsFS0
>>44
藤井先生ディスるのやめい
0075名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/29(水) 09:41:44.99ID:oEOHbsFS0
>>57
誰と間違えたのか謎だったがそういう事か
そんなとこまで伏線回収とかさすがプクちゃんやでぇ
0077名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/29(水) 14:07:45.60ID:6m5NsaOc0
女の子の悔しがってる顔書くの上手いよなあ
理沙先輩と陽さんの悔しい顔がお気に入り
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/29(水) 18:42:54.52ID:S4eHo65z0
落合とか阿部とかああいう両目の離れた人が
動体視力いいとかいう迷信じみた話があったな
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/29(水) 20:04:06.14ID:KBiw4ESt0
コミック読み返してたら大野さんとるるちゃんの関係がお祖母ちゃんと孫がじゃれてるように見えてきた
0086名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/30(木) 00:30:14.91ID:9hFEjX2e0
アニメ1話見て面白そうだなと思って原作買ったらめっちゃハマった
0088名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/30(木) 01:17:14.59ID:LbpjEyKo0
漫画もアニメも面白い、野球描写がCGって事に毎週発狂してるとか奴は学習能力ないアホかと笑えるが
いまんところ普通にアニメおもしろいよ
前回みたいに試合で丸ごと1話使ったり取捨選択も筋が通ってる
今回みたいにキャラの掘り下げも欠かさないしな
っつーより何かあっちこっちでムチャクチャに叩かれてて不自然
某アニメ監督カルト教徒みたいのに標的にされたのかね
作者とアニメ会社か揉めたとか捏造垂れ流したり露骨なのあった、荒らし方が似てるんだよなあ
0091名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/30(木) 08:54:55.50ID:OlqZ5Mb+0
>>88
アニメ3話まで良かったけど、4話の脚本酷なかったか?
原作の良さ台無しやん…
まぁアニメは梁幽館までやろうし、柳大にスポット当てないのも分からんでもないけど…
0092名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/30(木) 09:36:41.16ID:LxcAAcDU0
1話にまとめるならナレーション付きダイジェストのほうが良かったと思った
今回の脚本の人で4話やり直してほしいくらいだな
今のままだと4話だけ黒歴史だ
0095名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/30(木) 14:57:00.70ID:x+Z57A3H0
むしろバンドリとかみたいなCGアニメで良かったような
大野さんHRシーン特に溜めとか無く突然だったから見過ごしたわ
0097名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/30(木) 16:22:11.41ID:Tk39sgA20
>>96
正直原作も練習試合時点だと朝倉との圧倒的な実力を一人認めることができない痛い人だったよ
主人公チームも朝倉こそがエースと全員思ってるのに自分をエースと言ってるわけだし
実際二戦目も始まる前は大野は練習試合で打てたし問題ないみたいにここでも思ってる人多かったし
0101名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/30(木) 17:18:10.57ID:OlqZ5Mb+0
よく帽子が斜めになってる希ちゃんかわいい
事あるごとに芳乃ちゃんを見てる希ちゃんかわいい
0103名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/30(木) 17:26:43.40ID:LbpjEyKo0
原作読んだこと無いどころか作品名も知らんかったっていうアニメ勢から評判いいぞアニメ
サクガガ-言ってる奴は内容について何も語ってないし実際内容はどうでもいい輩だろう
今回も放送前から「さーて今日はどんな糞作画の糞アニメかなー」ってニチャついてたしそういう奴だよ
ファンとしては大詰めで盛り上げてくれるのを楽しみにしてるから成り済ましに引っかかる訳がない
>>89
ああ、うん() やっぱハゲ頭を崇めるだけで内容について語れないんだな
アニメ叩いてる奴がカルト宗教みたいって本当のこと言っちゃまずかった?
ああ、うん()w
0107名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/30(木) 19:24:21.25ID:o3j9+MLt0
>>106
メット被っても末端が動くからな

芳乃のそれぞれの髪は、本人とは独立したゴカイのような生物である
0110名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/30(木) 20:34:10.90ID:o3j9+MLt0
芳乃のピコピコ判別に一番詳しいのはどう考えても息吹なので、

そのうち希も、芳乃が言葉にしない気持ちを読み取るために、息吹の教えを請うだろう
0111名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/30(木) 21:05:29.30ID:LxcAAcDU0
球詠○不思議
0113名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/30(木) 21:20:57.74ID:OlqZ5Mb+0
白菊ちゃんがホームラン打った後本気で叩いてたけど、打った直後はガッツポーズしてた希ちゃんかわいい
0116名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/30(木) 23:05:43.95ID:PDGsrqyP0
可愛すぎる見た目と可愛い博多弁で騙されてるがいろいろヤバい
@エースや他校に戦闘ふっかけまくる
A先輩だろうが蹴り入れる
B芳乃ちゃんしか見てない、菫ちゃんドン引き
C川口家浸り
D可愛い
0120名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 02:05:59.81ID:eER9KuJP0
もしも珠ちゃんが負傷した場合キャッチャーの代理とか決まってるの?
0121名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 02:08:42.26ID:mIF0kpxz0
現状詠深ちゃんの為のキャッチャーとしては代えが効かないから捕手兼任できる子が欲しいところ
0123名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 02:12:54.52ID:eER9KuJP0
俺は代理キャッチャーキャップ推しなんだけどどう?おお振りの阿部→田島みたいな
0125名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 02:27:08.29ID:ly7gPd0C0
稜が練習でマスクかぶってる場面はあったけど、多分試合用ではない。
いざというときはリサ先輩が適任な気がするが。重そうだし。
0126名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 02:37:35.28ID:eER9KuJP0
りさ先輩は投手も急造だから負担でかすぎない?
0132名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 05:11:05.61ID:YN7sdhfH0
アニメから興味持って一気に原作読んだけど、梁幽館戦はガチで熱かった
「ナックルスライダーだけが取り柄の軟投派エース」とか「ひたすら軽打に徹する繋ぎの四番」みたいな設定が全部ミスリードになってて、
最初期からアピールし続けてた自分の特技と真逆の技で決めるのは面白いなと思った
多分この試合展開はずっと前から温めてたモノなんだろうけど、序盤でここまで出し切ったら今後はどうやって梁幽館戦を超えてくる気なのか楽しみだわ
0135名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 07:19:01.91ID:kCElrLpK0
白菊がエラーした時「白菊ちゃんナイス!後ろ逸らすよりマシやけん気にせんでいいよ」
とすかさずフォローしたのはさすが経験者って思った
0136名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 08:58:00.61ID:SoBnWCcM0
敵に聴かせるなんてもったいない、とまで言われる畠ちゃんの声が楽しみ
0138名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 09:57:04.16ID:Mm6fatGp0
経験値や性格を加味すると、控えのキャッチャーはキャップとかありそう
てかキャップなら体作りも出来てるだろうしセンスもあるのになんでピッチャー候補外したんだろ
0140名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 10:09:33.26ID:Mm6fatGp0
センターって足早ければ出来そうなイメージだったけど、確かにライトレフトが初心者じゃ厳しいか
流石野球ガチ作者やな
0141名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 10:12:34.20ID:Pq/vC90s0
5話面白かったけど「白菊ちゃんて悪霊退散とか出来そうだよね」がカットされてて残念だった
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 10:13:13.56ID:C4ynhVFJ0
キャッチャーやれそうな頭脳系のキャラあんまおらんしな
新人入らなければキャプテン位しかできなそう
肩の良さとかで白菊にしても成長するまで時間が
0143名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 10:25:07.08ID:mIF0kpxz0
>>140
逆に言えば、キャプテンがいるからこそ
レフトとライトが初心者でも大丈夫なわけで
>>142
2年になるときに芳乃ちゃんを選手登録すれば良いかと
普段はコーチャーで控えキャッチャーにしておけば良いんだから
0144名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 10:26:21.06ID:Mm6fatGp0
>>142
キャッチャーって結構頭良い人じゃないと厳しくないかな
0148名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 17:48:36.38ID:ROUBgQTh0
>>132
2年生バッテリーの美園学院とは秋大会か翌年の夏大会には当たると思ってる。
しかし、ゆるキャン目当てのcomicfazで何気なく読み始めた球詠にガッツリハマるとは思わなかった。
光ちゃんの能力楽しみだなぁ!
0149名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 18:26:22.28ID:2Zk16X230
光さんが投げる間はヨミちゃんベンチ?
誕生日にもらったファーストミットさんの出番は
0150名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 19:54:26.79ID:JIIjCqMn0
川原さんって休部前の部員ではないけど経験者ってことは
クラブチームでやってたんかね
0152名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 20:12:00.36ID:eER9KuJP0
キャプテンごめんなさい
これからはキャプテンに限らずみんな名前呼びします
0155名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 22:15:17.95ID:SoBnWCcM0
>>154
そういえば光さんは芳乃の観測網に引っかからなかったんだな
0156名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 01:22:58.42ID:0uJi+Fhh0
>>155
確かにどこかでバリバリやっていたということはなさそうだな
それかあったとしても永遠の2番手で出番がなくてみたいなパターン
0158名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 05:28:57.07ID:vY+vvFrI0
キャプテン引き継ぎで名前呼びに変わる展開は定番だよね
次期キャプテン誰になるかな〜やっぱり武田かな〜
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 07:21:49.05ID:0uJi+Fhh0
一年で誰がキャプテンかと言われたらたまちゃんでしょ
希が実力的に抜けてるけど芳乃の方しか見ていない人に
キャプテン任せられんしなあ

でも芳乃が希ちゃんキャプテンやってと言ったら即答でやりそう
0161名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 07:43:53.04ID:DxpEHLke0
中田さんと高橋さんの会話に基づいて芳乃で
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 09:01:11.27ID:GI+gUAdu0
アニメみて面白くて、コミックス試し読みしたら買って読んでみようかと
いう気になった。で、一年生だし全国大会あるしまだ物語は長くなりそう
なんだけど、巻数どんどん伸びるのかな(出版社的に)。

年食ってこの先20巻30巻とかちょっと不安(寿命が)。
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 10:13:10.03ID:p5Hmb+/70
また希が自分を追い詰めてるけど今度はキャプテンが何とかしてほしいな
希の打席の時に声をかけるべきだったキャプテンとしてダメだったと反省してたわけだしこれでまたマネージャーまかせだとキャプテンとして微妙だし
0173名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 12:40:15.93ID:Rhu+ksgW0
どの試合もドラマあるよね
梁幽館の陽さんは2年生設定が良かった
もう出てこんのかのぅ…
0175名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 12:52:24.45ID:nOSnWMsK0
梁幽館のエースは吉川ちゃんになるのかね。打撃戦力的にも一気に弱体化しそうだけど
0176名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 13:03:15.58ID:dHKdzCuk0
中田さんや久保田さんみたいなワンマンチームじゃないから柳大川越は強いのかね
KKのPLみたいに
0177名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 13:11:06.63ID:p5Hmb+/70
>>176
強いと言っても梁幽館と戦ったら勝てるとは限らないし実際準決勝は大敗してるし
0179名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 13:43:21.99ID:tb6JwOq20
梁幽舘といえばキャップの荻島ガールズ時代のチームメイトの千代ちゃんは秋大で来るかな?
0182名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 14:28:37.52ID:p5Hmb+/70
>>181
一言も話してないのに酷いな
どっちかというと転校して行った不祥事の時の先輩が変な言いがかりをつけてこないのかと野球部に良い感情を持ってない同じ学校の人が嫌がらせをしてこないかが不安だ
わざわざあんな不快になるバレー部の先輩出した以上今回だけではないだろうし
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 20:05:18.94ID:DmpMPC2O0
新越谷ナインの子供たちが活躍する球詠2ndの妄想して寝るか
詠×珠の子が双子バッテリー
希×芳乃が頭脳系天才打者
菫×稜の姉妹二遊間
理沙×怜×息吹はカオス
0189名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 20:38:17.70ID:0uJi+Fhh0
>>188
白菊「・・・」
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/03(日) 04:24:31.22ID:dd1XxDA70
>>200
タイプ的にあんまり頭良さそうには見えない
学校も制服で選んでる人だし

むしろ白菊があんまり頭良くなさそうなのが意外すぎた
0202名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/03(日) 06:19:27.11ID:U4O6gWiX0
読んでてお馬鹿キャラだと思ってたからあそこは意外だった
双子も逆かと思ってたよ
0204名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/03(日) 11:58:47.97ID:hx/Slt+r0
少なくともアホ校ではないと思う
気になったのは美園と準決で当たった高校ってどこなんかな
順当に行けば椿峰っぽいけど
0206名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/03(日) 15:22:17.94ID:Uloq2P5t0
詠深は付き合い浅いと気分屋の天然素材に見えてもおかしくない
実際は独学で変化球身に付けた頭脳派なんだな
0208名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/03(日) 16:12:23.33ID:qBHbxQmB0
作中で公立か私立か書かれていないが、リアルの越谷市内の話だと、だいたいのイメージとして
独協埼玉≒越谷北>越ヶ谷>越谷南>越谷西>越谷東
叡明はコースによる差が大きいし、越谷総合技術はちょっと特殊
0209名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/03(日) 17:48:27.24ID:obk/0lDd0
>>208
「うちがまた越境組を取っていたとは」と怜が言ってるから
他県から推薦で野球留学生を取ってた事があったんだから私立だろ
0210名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/03(日) 19:46:15.98ID:V1MeKCWM0
>>207
メンタルが強すぎるからドラマを作りにくくなってる気がする
メンタルに難がある方がスポットが当たりやすいよね
ヨミもキャプテンも菫もメンタルに問題ないからあまり話の中心に出て来ない
0211名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/03(日) 23:34:08.55ID:Uloq2P5t0
詠深はみんなで野球をするだけで楽しい、て言う基本がぶれてないから
梁幽館戦の終盤のきつい場面でもメンタルが崩れない
次戦で中田さんが結果を求められると守りに入りたくなると言っているのと対照的
希はその点で中村さんと分かり合える
作者が描きたいかどうかわからないけど、詠深がメンタル試されるのはもう少し後かと
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/03(日) 23:43:40.98ID:QNUnW7As0
コミックス買おうと思う。
アニメ見終わってからの方がいいかな。そんなことないか。
近所のスーパーの本屋(テナント)に平積みされてて、
まとめ買いしたい(近所の店に金を落としたい)けど、
置き場がないから電書にしようかどうしよう。

野球部が不祥事起こしたという設定だけど、一年生をレギュラーにする
方策なのか、逆境(世間からのバッシングなど)として与えた試練なのか
その辺、描かれてるのか少し興味ある。
0218名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/04(月) 02:12:33.33ID:CB1TpqrC0
>>217
コミックス8巻にどこまで載るかは分からんけど
一応来月号のまで載ると仮定したらそれであってる
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/04(月) 04:14:02.65ID:mOaGHXZl0
コミックス絶対買った方がいい。こんなにも何回も読み返す漫画ガラスの仮面以来だよ
0220名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/04(月) 07:09:06.70ID:+IE1OdwM0
>>212
とりあえず1巻だけ買って、自分に合うかどうか判断すればいいんじゃないかな
コミックFuz(アプリでもウェブでも可)に登録すれば、読むことも単行本を買うことも出来るよ
0221名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/04(月) 19:07:26.71ID:PUWlhXmW0
>>212
とりあえずコミックFUZで無料で途中まで読んでみるのも一手

自分なんか梁幽館戦の途中でもう先気になり我慢できなくなってコミックス全部揃えた口
0222212
垢版 |
2020/05/04(月) 19:26:46.93ID:TyQrtoxO0
第一巻は本屋で試し読みできた。今出ている全巻買ってみよう。
その本屋で買うのがスジとは思うけど、電書かな。また別の本をそこで買うことにする。

不祥事の話はどうなるのか興味あるけど、あまり掘り下げて野球の進行に支障が
出ないといいな。上級生が葛藤しながら戻ってくるとか、ありそうななさそうな。
0224名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/04(月) 20:17:23.92ID:bibl+V0t0
当時の部員が残っているし、夏大会で活躍しました、で消せる過去じゃないからな
不快感を持つ人は当然いるだろう
先輩二人を中心に、しばらく話が進む気はする
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/04(月) 20:28:46.19ID:FCPL+BgH0
稜ちゃん、プレイ中に留々に質問したり、影森の子にちょっかい出したりしてて可愛い
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 00:04:51.40ID:UAc4FMMi0
女子野球が大人気の世界だから野球部は元々他の運動部より部費を多くもらったり設備を優遇されてて他の部活から良く思われてなかったのかも
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 11:17:50.45ID:iDSpoLRG0
>>226
聞かれた側の留々が「それをワタシに聞くッスか……」みたいな顔しつつも
律儀にしかもわかりやすく答えてるところが可愛い
0241名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 12:06:16.56ID:KQgW48h+0
白菊ちゃん、家厳しそうなのにな
剣道さえ強ければ後はどうでもいいという修羅の家なのか
0244名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 21:37:45.90ID:ukRuYw/T0
梁幽館のコンピューターさんって一応選手でもあるみたいだけど、ポジションどこだろ
何気にあの子作中一二を争うおっぱいさんだよね
0247名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 23:01:55.45ID:taL9IRmn0
最近のお気に入りは熊実のファーストのギャルぽい子。左投げ右打ちって珍しいとこもポイント高い
0248名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 23:26:24.38ID:vmPuLLGm0
>>246
あの分析力はキャッチャーぽいよね。ひょっとしたら、
肩強い子が二年でキャッチャーのレギュラー獲って、
マネージャー志願したのかも?
中田さんの推薦でキャプテンになって、プレーヤーに
戻るならファーストか外野になるのかな?
0250名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/06(水) 00:26:45.48ID:JMDRc6E20
俺の股間から甘いもの出すから、酸っぱ塩っぱい練習後の菫ちゃんの足舐めさせてくれないかなあ
0251名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/06(水) 03:46:36.73ID:rzIS93dV0
元ネタっぽいだろうなという選手を調べてみたら確かに日ハムに高橋という捕手がいた
そして後にファーストをやっていた
中田さんが引退だからファーストをやる可能性があるね
0254名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/06(水) 06:57:37.20ID:rAXHB6qT0
>>235
活動再開後にあっさりグラウンドを使えたのはこの漫画の謎の一つだと勝手に考えてるけど
2年生二人が部を維持してたからってことでいいのかな?
0256名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/06(水) 10:42:28.05ID:dP3UsJLs0
高橋なら元ロッテのその名もまんまの高橋博士
本職はキャッチャー
1試合で全ポジション守ったことがある
0257名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/06(水) 11:20:18.29ID:/EQltn2d0
>>256
南海→東映(日ハム)→ロッテだからこっちも元ネタの候補かも

本職はキャッチャーだけど入団したのがノムさん全盛期の南海だったからユーティリティーになった人
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/06(水) 16:45:49.75ID:13jAHwDA0
コミックス買った。

野球ばっかしてる。超能力合戦なこともないし、いいよいいよ。
一年目はベスト4、二年目が全国なのかな。長くなりそうだけど続いてほしい。
卓球娘のときはアニメ見てコミックスそろえた途端に打切りになったので、そんなことありませんように。
0259名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/06(水) 17:00:17.81ID:jlZO6CFA0
ぶっちゃけフォワードには球詠を打ち切りレベルまで蹴落とす漫画はない
雑誌休刊移籍の方がまだ可能性ありそう
0263名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/07(木) 06:57:27.19ID:bG/nbrUa0
前スレかその前のスレあたりで伏線だろと言われてた
ただそのときには左腕の2年生というところまで予想できてた人はいなかった
0264名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/07(木) 09:34:42.27ID:Zt/MSFfb0
おへそ幼女としか呼ばれてなかった当時、そこまで予想できるやつがいたら変態かエスパーかその両方かのどれかだ
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/07(木) 09:37:26.19ID:2aGrfWs90
2年は結構予想されてただろ
左腕はともかくピッチャーという予想は見た覚えはないが

白菊スタメン落ちちゃうんじゃないかとか言われていたような
0266名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/07(木) 10:31:24.94ID:Jem2o0dA0
fuzでプクちゃんにうまい棒10本分送ったった
でもなんか簡単な特典絵とか欲しいなあ
0268名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/07(木) 14:46:56.32ID:mUNwYad50
>>254
人気スポーツで全国に行ってたからなあ
その辺優遇されてるんやろうな
現実の野球部とか窃盗とかやっても廃部にならんしな
0269名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/07(木) 15:54:51.71ID:l+AlJtPN0
事件起こした部員も当時の指導者も全員部を辞めてる以上期限終わったら制限する意味無いし
部員希望者がいても廃部になるパターンってよっぽどの事しないと
新越谷の不祥事なんてしょせん部内での事だしな
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/07(木) 16:44:34.68ID:nUVihV0f0
Kジローはグラウンド整備とか備品メンテどころか部室の壁にいきなり「バカヤロー!」だもんな
0271名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/07(木) 18:59:38.18ID:dagtk7zN0
咲桜と美園がどれくらいの扱いになるか気になる
元ネタ(だと思う)学校考えたら咲桜に全国優勝させるかもしれないけど下級生で見たら小物感溢れる咲桜下級生より美園のバッテリーの方が強敵っぽい気もする
0272名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/07(木) 20:42:23.55ID:GK2c8EqL0
この作品ってけっこう影響力あるな。
なろうで一位取ってた作品が、これに触発されて書いたって言ってた。
まあ、主人公が捕手が下手で負けてた投手ってところとか、全国シニアの捕手とか
確かに言われてみれば似てた。普通に男の野球だけどな!
0273名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/07(木) 20:51:47.17ID:u+yebP670
なろうで一位って無職転生か転スラのことか?
どっちも球詠より前から連載してた気がするが
0277名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/08(金) 00:54:37.26ID:8bpIYE5K0
忘れがちやと思うけど、尻もおっぱいもええで!
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 07:27:20.03ID:uxu2NEP/0
川原さん入ったし次の練習試合とかで投げそう
選手の層が厚くならないと全国は厳しいからね
0288名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 12:30:26.59ID:8AktPuTd0
これから?
もしくは息吹ちゃんが光ちゃんが投げるときの控え捕手兼任になるのかも…
0289名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 12:32:06.49ID:8AktPuTd0
でも二遊間コンビもほぼ代えが効かないから
球受けてもらう役程度の意味しかないのかと思ってた
0291名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 14:36:03.88ID:5s4OQUEB0
あり得ないと思うけど芳乃マスク被ると面白そう

ベスト8だし来年の新入生に期待やな
0292名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 15:30:55.59ID:93gWEXzN0
あの球取れる事が前提になるし
球速早めなのが理沙先輩しかいないから
肩も求められるしで一番人材難なポジションな気がする
0294名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 17:40:30.36ID:ZzH2bz5r0
新越の活躍ぶり見て入部したいと思う新入生が増えるといいんだけどね
不祥事のせいでいまだに学校じゃ煙たがられてるし野球部
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 18:13:41.12ID:6UXLp4Pf0
新入生はいろいろ妄想膨らむな
ガールズで珠ちゃんやキャップを慕っていた後輩来たら詠深、理沙先修羅場
第2捕手問題で初見であの球捕れる子が現れたり
0296名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 18:34:54.41ID:LfvAEOBj0
守備は上手いし
バッティングフォームはなんかかっこいいし
ちっちゃくてかわいいし
慕う後輩がいても不思議じゃないね
0298名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 18:58:05.74ID:LDC2x6oC0
ヨミは同世代の野球部員や高校野球ファン界隈では注目投手だろうね
中学までは無名の一年生投手なのに、結構な奪三振数だろうしまともな被安打も少ない
特にテレビ中継された梁幽館戦とかインパクト強そう
0300名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 20:45:53.86ID:uDpPrGwQ0
柳大で朝倉さんが1年時に活躍してその後朝倉さん目当てで入ってきた1年生が居るようにヨミちゃん目当てで来年の1年生が入ってくるだろうねぇ
0302名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 21:10:21.39ID:GV3oY6n30
>>300
あんまり部員増やしすぎると描くの難しくなるし
どう持ってくるかは見ものだな
6人以上一気に入ると描き分けも含めて大変になるし

ただ、その前に秋大会とか結構色々あるからそっちを描くことになるし
新入部員の話はリアルタイムであと3年後くらいの話になりそう
多分2話同時掲載とかできないと思うし
0303名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 21:38:42.45ID:ItxePPrH0
野球漫画の中でもけっこうチーム内での才能の差がでかいな
息吹≧詠深>希>超えられない壁>他のメンバー
ぐらいある
0305名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 21:51:04.21ID:gGSy/DN+0
白菊ちゃんもポテンシャルあるやろう
0306名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 22:08:11.52ID:ponIyuSQ0
>>303
他の子も打たないわけじゃないから超えられない壁ってほどではないだろう
希ヨミ息吹だけで試合勝てるわけでもないし
0308名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 22:17:33.05ID:LDC2x6oC0
うむ
競技人口が少ない剣道とはいえ、現実に全中やインハイの個人獲る様な奴は
そもそもの身体能力自体がほぼ例外なく桁違いの化け物だとは聞く
0310名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 22:45:27.89ID:93gWEXzN0
丁寧に話進めながらもテンポは大事にしながら進めて欲しいな
おお振りとかダイアのAとかテンポ悪くなってから結構酷くなったし
0314名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 23:34:20.76ID:8AktPuTd0
>>303
息吹ちゃんの才能はセンスと分析能力で体力面はまだまだ課題多いからなあ
それでも潜在能力で言えば詠深ちゃんのさらに上かもしれない時点ですごいわけだけど
0315名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 23:43:04.77ID:O9hgm5dV0
秋大では美園と当たって全国に行く為に必要なレベルの目安を示して欲しい
園川っておそらく県内最強の投手もいるし
0317名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/10(日) 03:06:38.95ID:H3YRmla60
>>310
まあダイヤのAなら新越谷が柳大川越に負けた後に
柳大川越と咲桜の対戦やるんだろうなとは思ったわwww

テンポ感は難しいよなあ

ダイジェストすぎてもあれだし冗長だと間延びするし
それにせっかく詠深たちが一年生だから卒業まで完結させて欲しいことも考えると1試合1試合をあんまり伸ばすのもし辛い
0319名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/10(日) 06:31:24.01ID:MvP8GpFX0
カットするのが上手い左打者を真似たんじゃねえの?

おお振りもなあ、野球ばっかやってるのに、野球以外の部分が多くなりすぎて……。
消化試合に力を入れるダイヤのAよりはよっぽどいいけど。
0320名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/10(日) 06:40:12.45ID:Zvcy2Lli0
カットして出なくてもいい投手にも左打席に立ってるよね
あの練習試合限定かと思ってた
このままスイッチにすればよかったのに
0323名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/10(日) 10:51:27.25ID:uoOMAaGJ0
昨今の野球ゲームってオリジナル選手を育成するモードがあるじゃないですか。
あんな感じで息吹ちゃんは芳乃ちゃんに子供の頃からエディット選手として育成されてきたんだよ。
本格的な身体作りは高校に入ってからの予定で「センス○」「粘り打ち」「選球眼」みたいな特殊能力を(本人も気づかないうちに)優先的に取得させるという方針で。
0325名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/10(日) 11:18:54.62ID:fK9zVLbI0
>>303
才能はぶっちゃけ息吹とよみちゃんの二人が抜けてて希ですら二人には遠く及ばない感がある
息吹とよみちゃんは他校からも天才みたいな扱いだし
特に息吹は野球初めて数か月で激戦区の埼玉高校野球で普通に活躍してるのが異常
0329名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/10(日) 16:01:58.20ID:x9RxFZVx0
息吹は才能はあるけど希より圧倒的に上と言い切れるほどかは分からないな
結局フィジカルがともわないと多少のセンスも意味ないしどの程度のフィジカルに仕上がるかは未知数だし
0330名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/10(日) 17:11:51.84ID:rx618zOX0
希って試合後でもバット振りまくるような感じだし、追いついた分だけ離されるような気もする
大野さんが打たれたのを見て思うところもあるだろうし
白菊(のパワー?)をライバル視してるなら、肉体改造もぬかりなさそう
0331名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/10(日) 17:22:33.62ID:SWx/pOu50
現実で初心者にカット打法ばっかやらせたら絶対にちっさくまとまった選手になるよね
まぁフィジカル面に恵まれてないのならわかるけど
0338名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/11(月) 11:59:16.13ID:Hk9kYC1r0
>>331
甲子園でカットが職人過ぎて何十球も粘って毎回四球で出塁する選手を審判が注意して物議をかもしたことがあったな
0339名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/11(月) 14:28:19.24ID:YyEopdjs0
なんじゃそりゃ。ルールに抵触せずに身につけた技能を使うなってか。
まあ甲子園と言うか高校野球には頭おかしい審判本当に多いけど。
そもそもその選手を最初からバッテリーが敬遠したらいいだけやん。
カットされる程度の投球しか出来ないバッテリーが悪い。
0342名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/11(月) 16:15:40.36ID:PAPEbuQ40
カットもサイン盗みも花巻東
0343名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/11(月) 16:30:12.89ID:0OicyrOI0
あの糞チビカットマンはルールの範囲内だの努力の賜物だのいくらでも正当化はできるが実際あの前に飛ばす気ゼロのカット打法延々と見せられるのはただただ怠いし不快感ハンパなかったわ
0344名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/11(月) 16:39:54.00ID:YyEopdjs0
確認してみてみたけど、これすごい努力してるやん。
全打席出塁とか、それ以外の試合では甘く来た球をちゃんと普通に打ってる。
禁止するならせめて、大会終了後にバスターもバントと見なすとか、そういうようにするべきだと思った。
一人の体格に恵まれなかった選手が必死で編み出した戦法だろ。
極端に言えば清原や松井が、ホームランボールの甘い球がくるまで延々とカット出来たか。
出来なかったかはともかくしなかったよな。
俺は延々とカット見せられるのがむしろ痛快だと思った。

まあサイン盗みは禁止なので、もしそっちなら全く擁護は出来ないけど。
マンガとかでの投手への待球策とか、全部悪いものとして考えてるのかね。
そりゃたいがい主人公側がされる側だけどさ。
0345名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/11(月) 17:30:49.67ID:Uf0QLQZt0
前に飛ばす気がないなら遅延行為にあたる
バントかどうかの判断も審判に任されている
という観点で見ればルール的にグレー

それよりもクラブ活動は教育の一環、審判が不快と感じる行為を繰り返してたんだから
教育の面から見てアウトだわ
0346名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/11(月) 17:41:49.52ID:SkudOQmN0
キャプテンでも投手潰し目的のカット戦法を対戦相手がよくやってたな
ただ公然と2塁ベースからのサイン盗みやってた当時ですらセコい戦法として描かれてる
0351名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/12(火) 06:52:14.03ID:E2IgpV+l0
本当に高校野球が教育の一環だと思ってるなら、勝利至上主義とその一因のトーナメント形式とかを先になんとかしろよな
0353名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/12(火) 07:56:34.69ID:B8xOTN3G0
電子派なので今日最新話読んだ
川原さん左だからヨミが投げる時は外野かファーストに入るんだろうけど
控えにするなら便利屋の息吹と当たれば飛ぶ白菊のどっちにするべきかな
0354名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/12(火) 08:07:33.95ID:x+BRGJAy0
ヨミは現状打撃に一切期待できないしベンチでいいのでは…
高校野球だと降りた投手が外野に回って再登板とかあるしその場合は白菊下げかな
0355名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/12(火) 09:13:56.33ID:lilc7DE/0
白菊も息吹も、代打としてすごく必要な選手だよ。
一発があるバッターに、出塁率が高いバッター。
この二人をどこかで代打で使えるというのは芳野ちゃん大興奮要件だと思う。

勝利を目指さないのはむしろおかしいとは思うけど、勝利至上主義もなあ。
勝って得るものと負けて失うものが大きすぎる。
俺はキャプテンで言ってたように、神宮で行うリーグ戦主体の大会がほしいよな。
0357名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/12(火) 10:52:29.06ID:dHmlyJCM0
それぞれの投手を現実の男子の高校野球レベルで考えたときのストレートのMAXのイメージ
久保田146キロ、朝倉145キロ、中田143キロ、吉川139キロ、詠深135キロ,大野133キロ
0361名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/12(火) 12:21:54.04ID:wMtz8yMN0
>>360
理沙先輩がフリーバッティングに付き合ってくれってさー・・・
0363名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/12(火) 13:06:21.99ID:lilc7DE/0
吉川はもうちょっと遅いかな。

150km出さなくても普通に優勝するからなあ。
左と右で価値がかなり違うし。
あと決定的な変化球が一つあるかどうか。
0364名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/12(火) 13:17:10.15ID:+SOie6R60
ヨミちゃんも現時点だともうちょい遅そう
強直球でノビは増しても球速はそこまで上がってないイメージ
0366名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/12(火) 13:45:57.14ID:T7m4BdF70
怜は速くはないがいい球に見えたって言ってたね
大会後の今は球速上がってるのかな
0372名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/12(火) 16:09:08.98ID:jruuTSIQ0
尻をスパイクで蹴りとばしたりバットで殴ったりした丸井みたいなのがいてよく廃部にならなかったもんだよな
0374名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/12(火) 16:57:58.64ID:jruuTSIQ0
そういや大野さんの時には息吹ちゃん右打席なんだけど練習試合の他の左ピッチャーの時はなんで右に立たなかったのかが謎だ
0376名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/12(火) 18:46:45.26ID:J1IG9bth0
>>374
左投手に対し左打席に入ったのは今のとこ守谷欅台戦だけでは?
あれ先頭打者で(特に立ち上がり)出塁する事が目的だから、左打席の方がカットが得意で四球を狙いやすいからという理由なんだと思う
多分基本的にはセオリー通り左投手には右、右投手には左打席に入るって事で、場合によっては臨機応変に左右変えられるって事なんじゃないかな
0377名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/12(火) 19:18:20.90ID:jruuTSIQ0
カットて出るとかセコい作戦を本当にやろうとしたのか知らないが
ちゃんと姉ちゃんをスイッチとして育てろよ妹さんよ
0378名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/12(火) 19:19:59.50ID:jruuTSIQ0
あと右打ちでもカットの上手いプロもいるんだろうからコビー技術あればカットだからといって左にこだわる必要はないわな
0383名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/13(水) 10:20:38.32ID:BHiw4MdI0
タマちゃんの敗北顔が見たい
他の子は想像できるのにこの子だけは強気のせいか想像できないので
0385名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/13(水) 10:54:50.62ID:2/h8PjLJ0
ヨミが他の女とイチャラブセックスしてる所を偶然見てしまったタマちゃんを想像してみ
0387名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/13(水) 14:21:55.33ID:vHdiv/In0
>>362
女子は130キロが150キロ相当
でも女子プロでも130キロは滅多にでない
小松がスピードガンの申し子と呼ばれてたぐらいの時代に近いのかな
0391名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/13(水) 18:39:53.70ID:a5ICOhzc0
てか130キロ女は投げたことないんじゃないっけ
0395名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/13(水) 23:01:40.54ID:+iOE4PDw0
息吹ちゃんは今回の大会で力不足を痛感してめちゃくちゃ鍛えて最終的に芳乃ちゃんの倍の大きさになるから
0396名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/13(水) 23:18:45.07ID:FaykhhzL0
>>392
飛ぶボールやら飛ぶバットやらを使えば女子でもホームランは打てるんじゃない?
球速はまあどうしようもないな
0399名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/14(木) 02:55:15.21ID:yzFU6znV0
身体鍛えて球を前へ飛ばせるようになった息吹ちゃんは本格的にチートキャラになるんq
0400名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/14(木) 05:50:46.82ID:dSWB7lP+0
>>393
スピードガンってことは佐々木の163みたいな参考記録ってことか
どおりで調べてもでないわけだ
0401名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/14(木) 15:35:01.58ID:jp2ZInR90
>>388
球速だしたら漫画と現実の区別がつかないおっさんが
女なのに球速出すぎどうこうて暴れるからだろうな
今ですら女なのにガタイが良すぎるとか文句たれてるおっさんがアニメ板に何人もいるし
個人的には球速出して150kmとかやってほしいが
0405名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/14(木) 19:42:04.58ID:v7N5DA4/0
>>398
息吹ちゃんみたいな体躯には天秤打法が合ってると思うんだ
近藤和彦や松本哲也のビデオ見せてやって
0406名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/14(木) 20:08:39.41ID:NPfJ21VC0
息吹ちゃんは野球選手のものまね芸人として生きていける
ただし、細かすぎて伝わらない可能性がある
0408名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/14(木) 21:52:48.76ID:Z6/nxblr0
この漫画よくショーパンについてケチつける奴いるけど、それ言うなら、みんな球娘のくせに肌白すぎなことはスルーなんだな
個人的には割れた腹筋と日に焼けた肌、服を脱いだ際の日焼けの境目と恥じらう顔の組み合わせで10回はおかわり出来るから、そこはリアルにして欲しかった
そのシチュエーションの中田さんとかタマランチ会長
0412名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/15(金) 02:11:03.06ID:aBld980c0
久保田さんって勝手に金髪イメージしてたけどアニメで茶髪だったから驚いた
逆に吉川さんは茶髪だと思ってたら金髪寄りだった
0413名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/15(金) 02:25:53.23ID:DWgJzLt+0
>>412
久保田さんは7巻で分かりづらいけど髪の色がわかるよ
0416名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/15(金) 08:41:41.95ID:qYwKLX3E0
>>415
お前に聞かせる声なし
0417名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/15(金) 11:50:21.07ID:0VRT+mkm0
冷静に考えたら10人じゃ選手層薄すぎて全国とか絶対無理だが
作者どうするんだろ
その辺はきらら漫画だからなあなあで済ませるのか
それとも来年に新規1年が大量に加入してくるのか
0420名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/15(金) 13:26:21.41ID:MgLYPaN+0
一応リアルに池田学園があるけど、あの頃とはサポートに必要なメンバーの数も違うしなあ。
大阪桐蔭の、一学年20人までっていうのが上限じゃないかな。
マネージャー兼スコアラーならもう少し採るよって感じで。
おなじ少数ならやっぱり西浦が出てくるんだろうけど、あっこは父母会とか応援団とか
それなりに練習補助をしてくれるメンバーがいる。……そんでもう少ししたら、やっと一年が入ってくるw
0421名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/15(金) 14:08:39.47ID:eTnTyg7I0
朝倉一年時の活躍で優秀な新入生が柳大に入ったのなら新越谷の新入生は更に期待できる。
設備の良さ、レギュラー取りたいなど
0423名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/15(金) 15:27:57.42ID:Z6SBQnM+0
そのむかしさわやかイレブンで甲子園沸かせた高校がありましてね
0429名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/16(土) 02:19:51.77ID:8s5rVZSh0
芳乃が采配や分析役なのは判るけど
人数ギリギリで苦しいんだし、選手として使うべきな気がするんだが何か理由あったかな?
監督も芳乃に任せて一歩引いてるけど、普通に采配できそうだし
0430名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/16(土) 02:36:09.19ID:FX7vBS5T0
>>429
本人の希望としか言いようがない気もする
0431名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/16(土) 05:24:17.50ID:IVKvGPUy0
希望というか、采配集中じゃね?
監督は技術的なこととか、手の届かない部分に協力してあげてる感じ。
コーチャーはしてたしな。でも俺も選手としてどの程度なのかは見てみたい。
息吹と同じ能力があればバケモンやでえ。
0433名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/16(土) 10:39:05.17ID:d7r78xOw0
>>431
選手登録もあくまで代打私できるようにする為かなあ

珠ちゃんが打撃も上手いから怪我をさせられたりしない限りスタメンから外す理由もないというだけで
肩とか足腰鍛えれば捕手にもなれると思う
0434名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/16(土) 15:39:12.67ID:IVKvGPUy0
言われてみて思ったけど、タマちゃん怪我とかした場合、誰がキャッチするの?
誰も経験ないなら……息吹?
0437名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/16(土) 18:24:55.18ID:jFd+NjaK0
エースを崩すにはキャッチャーを潰せば良いのか
ホームのタッチプレイは危険だな
0438名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/16(土) 18:31:24.69ID:oIiMt9gA0
それで結果的に負けたのが西浦の夏だよな。
あそこまでいかなくても、手をちょっと怪我したぐらいでかなりまずいと思う。
投手と違って包帯とか使えても。
0439名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/16(土) 18:38:51.48ID:nicpY7AV0
怪我したキャッチャーに、人数が足りないからと外野守らせる漫画があるらしいけどな。
0445名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/16(土) 20:03:35.09ID:M5RJY0RP0
サインも配球もないバッティング練習のキャッチャーやってただけで試合で稜ちゃんがキャッチャーできるとも思えない
0446名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/16(土) 20:54:35.32ID:ggZUdyso0
サインの流れ見るのはどっちすかというとセカンドだからね
キャッチャー可能としたら菫のほう
0447名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 01:15:11.88ID:HGddgefZ0
しかしなーサイン云々以前に、野球選手でも全くキャッチャーの経験が無い人だと実際はそう簡単に捕手は出来るとは思えんがのう
自分の経験としては草野球程度だが、例えば投球中に目の前でバット振られると少しヒヤッとするのは昔から治らなかったり
かすった打球で急に軌道が変わる恐怖感は完全には未だ払拭出来ない

同じ捕手やるにしても単なる投球練習とバッターがいる状況とでは全然難易度が違うっつーか

稜ちんは少なくともフリーバッティング程度なら捕手が務まるが、そのレベルでも普通の球を問題無くキャッチング出来る人って実はあんまいないんじゃないかと思うがいかに?

長文スマン
0448名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 02:06:38.52ID:Gfrf/Es20
川原ちゃんがキャップの好みストライクっぽいな
雷電、息吹を含めた4角関係も心配
0449名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 04:37:08.14ID:3Ve6MuX70
ニコニコの方見たけど負けちゃったな。

初戦で負けた相手に二度負けるパターンはガルパンでもあったけどよくある手法なんだろか。
あと一人で負ける状況でも笑顔で応援できる詠深の糞強メンタル含めて良い試合だったと思います。
0450名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 04:56:52.43ID:0vbV8b9T0
普通にバット振られるだけで捕れなくなるからね。
そもそも一話で、詠の球をキャッチャーが捕れてないし。
捕れなくても体で止めるぐらいのガッツがあるとか、最低限の牽制は出来るとか
サインは最悪ベンチか投手が出すとしても、難しいだろうな。
0453名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 07:50:39.25ID:hDlXl5lE0
センターとキャッチャーが不動だからであって
希ちゃんと双子で外野手(双子は控えバッテリー)、白菊ちゃんはライトと内野手の方がいいかもしれない…
0457名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 09:00:34.60ID:Gfrf/Es20
忘れてたらすまんが柳大との練習試合で珠ちゃんが三塁盗塁阻止した以降公式戦では相手チームの盗塁描写無いよね?
珠ちゃんの活躍がどうだったか気になる
0458名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 11:55:31.35ID:O579eI520
描写されてる部分では無いね
描写されてない部分は不明
0459名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 13:29:40.80ID:wcdfIp650
>>451
田島と息吹は違うでしょ
息吹もセンスあるけどフィジカルが全然違う
肩だけなら元々阿部より強い
0461名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 13:44:15.48ID:eeuxy3qY0
でもタマちゃんが相手チームの標的にされてボロボロに痛め付けられたらそれはそれで興奮するよね
0462名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 15:13:49.96ID:br5hpeml0
田島はどっちかというと希ポジだと思う
詠が特殊なピッチャーだから、キャッチャーに求められる物が多すぎるんだよね
0464名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 19:43:15.53ID:9NyTBbuD0
因縁の柳大戦、最終回最後のバッターで3年のベテランバッテリーを相手に駆け引きで一杯食わせ、アウトになったとはいえ狙い通りの起死回生ヒット級の打撃を披露、新越の大会の幕引きを飾らせる魅せ場を与えられる初心者1年
プクイチはどんだけ息吹ちゃん好きやねん
そして稜ちゃんどんだけ嫌いやねん
0465名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 20:15:48.90ID:0YiLGH6R0
てか二遊間コンビ揃って不遇
表紙の順番も飛ばされてるし中学からの付き合いでも試合中のプレーでアイコンタクトとかできるわけでもないし
0466名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 20:58:29.19ID:oNWZHSpj0
野球漫画で二遊間がこれだけ影が薄いのも珍しい気がする
でも稜と菫は秋大会とかで見せ場あると思ってる

しばらくは川原さんを中心にストーリー展開されるだろうけど
フォワード発売近くなったし楽しみ

川原さんが凄い球を投げていてなんでチームに入らなかったという話での
雰囲気が怖かったみたいな感じで過去を掘り下げていくのかな
0470名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/18(月) 06:46:06.04ID:jd+JaY2o0
守備としての二遊間はまあ不遇だけど菫ちゃんの打撃は大事なとこで出塁したりで恵まれてる方に感じる
稜ちゃんはまあ・・・
0471名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/18(月) 06:53:47.47ID:hc9QJwBM0
菫の内心はやるぞって意気込みとともに描かれ、そして成果を出しているんだけど、

稜の内心って「無理かも」とか「守備くらいは」とか、ポジティブな感じのやつが少ないな
0472名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/18(月) 07:41:28.66ID:tJkQy3xL0
勝気に見えて弱メンタルな稜ちゃんは、男に興味ないように見せてめちゃくちゃ甘えてくるタイプだな
教えたらどんな変態プレイもやってくれそう
0473名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/18(月) 07:53:55.64ID:pQcNAen00
一人ぐらいやらかす凡人枠が必要とはいえ
勉強できない真っ先にエラーする打てない
このままでは稜ちゃんが救われない
0474名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/18(月) 08:02:09.06ID:0zOC+Xun0
>>466
引越し組とかで参加可能なのが最速新人戦だったとかじゃなければ、夏までに入部してそうだからねえ…。
0475名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/18(月) 10:14:15.86ID:Y/+6x43L0
本誌は夏休みは終わってるん?
引越し転校生パターンはままある展開だけど。
新越って私立公立の区別あったっけ?
キャラの中で俊足設定がいないから、メタ的には打率そこそこでいいから一人ほしい。
0476名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/18(月) 11:27:25.04ID:zTIGxi780
>>968
確かに希は俺のこと話す時もセフレと略すし、本人のキャラ的に違和感あったな
0478名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/18(月) 12:21:20.57ID:iffiuutl0
梁幽館って高校野球的には中田がいるせいで大阪桐蔭っぽく見えるけど
実際のチームカラーは履正社のそれなんだよな
全国で他にも該当する学校があるかもしれんが

そしてマネージャーが監督の采配に対して独白で愚痴りまくる描写はアニメで再現出来るんだろうか...
0482名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/18(月) 21:13:32.18ID:qJWovQrn0
最近コミックスそろえて何回も読み返してる。最初はストーリーを追うだけだったけど、
2回3回読んでると「ここでこういう表情していたのか」「あのセリフがここにつながるか」
などと発見がある。試合にページを割いていて退屈しない。梁幽館戦は投球内容や選手たちの思考、
動作を一試合分全て組立ててから描いているんじゃないかと思ったりもした。

電子版なので、欲を言えばカラーページはカラーにしてほしかったかな。印刷工程の制約が
ないからできないことはないと思うのだが、紙版(モノクロページ)のデータを元にしてる
から同じなの、カラーページ入れたら工数かかるの、という事情でもあるのだろうか。
0485名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/18(月) 23:59:16.65ID:W56NdW1x0
原作じゃまだ描かれてないが不祥事の時、芳乃って精神的に大丈夫だったのか?
荒れたり塞ぎ込んだりとかは辛いです‥
0486名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 04:23:30.42ID:h0V9BMT50
>>475
夏の県大会の反省ふまえた練習やトレーニングの開始
という主旨のはずで明確に秋に変わった描写はないね
0488名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 11:41:31.55ID:nqxB1ZDG0
>>482
カラーにしたら、その分お金かかるんじゃないかな
電子書籍版コミックスしか買ってないから分からんのだけど、影森戦での息吹リリーフ以外にカラーページなんてあったんだ?

>>485
むしろ、私だったらこうするのに、とか、もっとこうしてたら良かったのに、とか考えてそう
0491名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 13:05:13.18ID:cm0YhiCD0
>>490
タイムリー打ったからかな
菫より先に来るとは思わなかったけど
0497名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 14:35:46.83ID:yrfoB0K50
>>482
コミックスで読み返すと、試合部分は最初から全部計算して描いてるのが分かるはずだよ
とくに梁幽館戦はラストから逆算して試合展開を作っているはず
途中のどうでもいいところとかでさりげなく打順調整とかしてる
0500名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 16:17:11.89ID:5teR6SPZ0
割り込む構図が見えないんだけど、そうなるならメンタル的に希のほうのような
0501名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 16:42:09.28ID:CkarIDSA0
今更思ったけど梁幽館とかシード校なのに1回戦あるしトーナメントにシード一切なくない?
0504名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 17:40:25.86ID:uTU1tNkS0
アニメでもちょうどやってたけどDシードの山がいいなって言ってたよ
シードの旨味は他のシード校と序盤でやらなくていいから消耗しないこと
0505名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 18:10:25.19ID:DMzECAvC0
仕方ないこととはいえ月1連載でページ少ないと
どうしてもキャラ間で優遇不遇が出てくるな
球詠は更にきららの中でもキャラが多いし
0506名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 19:53:53.37ID:/OoxqNCh0
>>500
芳乃ちゃんの予約完了してること希ちゃんはわかってるのかどうか
待ちの芳乃ちゃんが痺れを切らして逆告白もあるかもしれない
0507名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 19:55:49.89ID:U8CfqG/B0
アニメ7話の抽選会で大野さんの横に準々決勝で2打点あげた一年生いるけどりょうゆうかん戦までじゃないんかな
0510名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 20:22:03.97ID:8LoZ7NBo0
>>488
当方も電子版コミックスしか知らないけど、7巻の第39球の扉とかカラーかなと思った。
他にも扉ページはカラー(っぽいところ)があったようななかったような。

作中ではまだ半年経ってなくて、こんなの3年生まで続いたら30巻40巻になりゃしないか、と
不安と楽しみでドキドキだ。
0512名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 20:45:42.99ID:i43joRrV0
フォワードだと1番参考になる夢喰いメリーが23巻が6月に出て
2008年から連載中か

球詠が満4年(2016年6月〜)だし、単行本は売れてる印象だから
プクイチ先生がきちんと描ききってくれるならまだまだ長期になると思うな
0513名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 20:48:38.61ID:CpZjixF30
まさかヨミレベルのピッチャーがぽんぽこ出るとは思えないし、新部員は控え行きかな
でもわざわざこんなに引っ張って控えとは…
かといって万一現エースを脅かすレベルならバッティングゴブリンだしポジション無くなりそう
0514名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 21:15:54.39ID:CkarIDSA0
>>504
シードって他より絶対二回戦からの参加かと思ってたけどそうじゃないのか自分が無知だった
0515名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 21:17:03.09ID:3GNM94kw0
やきうって一度控えとメンバー交代したらもう戻れないの?
新メンバー入ったら白菊ちゃんとか代打要員になりそう
0516名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 21:25:54.01ID:jN2IUqnK0
>>515
スターティングメンバー9人内での入れ替えなら戻れるけど、ベンチと代わったら戻れない

光の守備位置がピッチャー/外野とかだと白菊代打要員の可能性はある
あるけど、詠深よりも白菊のほうが打てるはずなので、特別な事情がない限り白菊が控え落ちってことはないかと

普通に考えれば、先発ピッチャー2番手として詠深と入れ替わりになるんじゃないかと思う
0520名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 22:24:52.03ID:5teR6SPZ0
こうなったら馬宮戦までやらんかな
ラスト怜のかけ声で終わるから、ちょうどよさそうなんだけどな
0521名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 22:38:56.08ID:ppV41On60
タラレバすぎるけどもし練習試合が柳大でなく公式戦初顔合わせだったらどんな展開になったんだろう
0522名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 00:39:22.20ID:qQMHUXhl0
>>514
強豪同士が早く当たらないようにトーナメント表上に分散配置するのが、シードって意味。
あと、梁幽館初戦は二回戦だ。158校出場だから、一回戦戦うのは30校だけ。
0523名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 03:22:06.67ID:F/MwNnWA0
光は初登場時に幼女とか言われてたし2年生でも重い先輩と違って体ができてなさそう
完投できる体力も無さそうなのでヨミが登板しない試合は3人の継投か
0524522
垢版 |
2020/05/20(水) 04:52:26.11ID:qQMHUXhl0
>>522
すまん、数字おかしかったので訂正。
一回戦戦うのは60校(残り98校は二回戦が初戦。一回戦で128校に絞る)。
0525名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 06:13:29.62ID:Vblpjlg90
左でさらにアンダースローってあると思うか?
マンガとしては二番煎じだけど、これならそれだけで使える理由になる。
0526名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 06:37:18.72ID:HR9b3+790
>>522
梁幽館って1回戦でいきなり強豪と当たってたけど
それのおかげで新越勝てたようなもんだし
0530名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 11:21:22.45ID:xV3wLpV30
>>513
控えでも必要だろう
柳大に負けたのも選手酷使による疲労が原因だし
仮に影森戦先発が息吹ではなく光だったら息吹もここまで疲れてなくて
エラーしなかったかもしれんしな
0532名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 12:44:53.86ID:gkyH7PYC0
野手守備をどれだけ出来るか知らんが、誰か一人は休めたやろね
珠姫以外
0533名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 14:01:23.64ID:FDoJHCYm0
球ちゃんはフィジカルモンスターだから休まなくても余裕やろ
0534名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 14:54:04.95ID:r/RbLWmv0
>>526
夏の大会のシード決めるのは春の県大会の成績で決める
だいたいベスト4とセンバツ出場校はAシード。
AシードとかBシードは序盤に当たらないように分散配置。
でもたまに有力シード校がノーシードに負けたりするよ。
0535名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 15:26:37.72ID:IKc4N+Yx0
キャプ翼は盛り上げるために守備の要の若林をいつも怪我させてたな
プクはその手法使いませんように…
0536名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 15:32:14.53ID:MZg3aqGe0
むしろ不祥事の話が出てきたせいで、光に裏がありそうでちょっと怖い
どちらにしてもしばらくシリアスかな?
0537名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 17:00:21.13ID:BMEBQTQC0
味方を負傷させて不利な展開にするのは簡単だからね
でもただでさえ投手なんてトーナメント進めば消耗するんだから
そういった手法は使って欲しくないな
負けた試合もちゃんと見せ場を作った上での力負けだし
プクはそんなことしないと思うけど
0538名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 17:22:57.25ID:L8hVEcsS0
キャプテンとかそんな展開多過ぎで駄作だと思うんだけどなぜか持ち上げられてるという
0541名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 17:54:02.42ID:pivp2f150
プクイチ先生は野球が好きなのは作品とか見てりゃ分かるけど
高校野球はやってたのかな

元球児としても分かるわ〜みたいな描写あるし
0544名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 19:17:19.19ID:BMEBQTQC0
おおい!
最初から10人いるやん!w

女性作家のひぐちアサでもおお振りみたいなの描いてるから
野球好きであれば描けるのかもしれない。
0546名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 19:49:22.63ID:imk15gpH0
ノムさん「現役時代の私が今のプロ野球界にいたとしたら一軍にすら上がれないだろう。
それくらい今のプロ野球はレベルが高い。でも嬉しいんだよ。
それだけ日本の野球をレベルアップをさせてきた。それが自慢なんだ。」
0549名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 21:12:48.28ID:FDoJHCYm0
芳乃ちゃんが表紙飾ったら完結しちゃいそうで怖いな
0551名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 21:24:16.12ID:CR/+RBbb0
光ちゃん加入のおかげで11巻までは保障されてる・・・はず
でももっと長く続いて、今の1年の引退まで描ききってほしいよなあ
0552名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 21:28:55.15ID:Pfm2gcvC0
今の一年の引退まで描き切ったとしても週刊誌の某エースの連載はまだ終わってなさそう
0555名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 21:48:42.96ID:pivp2f150
9巻 菫
10巻 芳乃
11巻 光
12巻 詠深&珠姫
13巻 息吹&芳乃
14巻 希&白菊
15巻 怜&理沙
16巻 菫&稜

みたいな感じで2人ずつにすれば良いと思うよ
ネタが切れたら朝倉さんとかもアリかなと考えたけど
球詠の表紙で他校はちょっと違う感も若干ある
0556名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 22:14:03.11ID:BMEBQTQC0
監督も入れてあげて……。

某エースはなあ。
丁寧にやりすぎてテンポが悪い。つまり冗長。
0558名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 22:18:13.52ID:wV5Fr55e0
咲くらい長編になると敵チームの主力も表紙になってるもんね
そのくらい続くといいなあ
0562名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 23:12:42.83ID:pivp2f150
>>559
これで文句ないか!

13巻 希&芳乃&息吹
14巻 白菊&光
0567名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/21(木) 15:50:38.54ID:pVNmX/1S0
単行本でしか追ってないから川原光さんのスペックがわからん、今月号のフォワードは買うつもりだけど
0571名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/21(木) 16:57:24.65ID:TX7Hsuig0
>>567
先月号では、左腕の投手で2年だけど野球部の2年とは面識ない、ってとこまでしか明らかになってない
あとは元ネタの人の情報を押さえておけばいいんじゃないの
FUZ入れば過去3ヶ月バックナンバーも読めるから入ってもいいとは思うが
0573名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/21(木) 17:17:31.94ID:b0W7/lMF0
光ちゃん 左アンダースローなのか 右バッターに外角から内閣に凄い角度で食い込む感じか
0577名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/21(木) 18:00:34.02ID:J5gK3+wQ0
まだアンダースローとかまでは確定してない。
ただ、そうだったらすごいなという書き込みはした覚えがある。
実際は次の号を待つのみ。
0578名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/21(木) 19:01:36.68ID:b0W7/lMF0
なら光ちゃんは皆の意表をついてすんごい
ジャイロフォーク投げて詠を押しのけてエースになって欲しいw
0579名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/21(木) 19:26:27.34ID:m+IECwXS0
今はもうジャイロボール自体が他の色々な作品で正しく使われてるから
メジャーのあからさまな嘘ボールは使う必要ないというか。
そもそも下手投げな時点でストレートが変化球みたいなもんだし。
0580名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/21(木) 19:26:40.19ID:9oAeA7sk0
詠深ちゃん温存したいときの主戦力に…かな
控えの捕手は誰がするべきかって話にもなるけど。
0584名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/21(木) 23:48:12.46ID:pVNmX/1S0
フォワード今月号は明日発売になるのかな、光さんがどんな球投げるのか楽しみだよ〜
0586名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/21(木) 23:58:25.78ID:U/qy6cHm0
鷹派じゃないから知らんが調べたら当時の左腕最速158km/hとか出たもんで
まあモデルと能力同じキャラばかりでないから聞き流してくれ
0589名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 02:31:17.97ID:EJGyaEtO0
>>585
元ネタのソフトバンク川原選手が速球派ということ
詠深ちゃんが武田翔太のカーブのような変化球を操るように
元ネタリスペクトならそんな選手像だろうと

それとメタだけど下のように並べると左の速球派はいないんだよね
球が速い選手は全員右投手で左は全員技巧派を考えると
川原さんを出すための布石と言う印象

詠深 変化球投手(直球も良くなってきた)
息吹 コピー投手
理沙 重い
大野 埼玉一右から投げる左のサイドスロー
朝倉 右の怪腕
山田 左のシンカー使い
古川 右の速球とチェンジアップ
中山 右のアンダースロー
吉川 右の丁寧なピッチング
中田 エースで4番
堀 左の技巧派
久保田 県内最速(ノビはない)

まあ、こんだけ長文書いて外したら恥ずかしいわけだが妄想は自由ということで
0590名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 02:31:45.26ID:EJGyaEtO0
>>588
今月は24日が日曜日だから23日発売のはず
0595名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 06:22:28.31ID:7wqpDSih0
>>594
みんな不穏って言ってるけど新キャラ登場で盛り上がるというよりそういう空気の方が強いんですかね
0600名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 09:26:56.56ID:oowznNjW0
登場人物には元ネタになる実在の野球選手が存在していて、
その実在野球選手のスペックから登場人物のスペックを類推することができるわけだけれど、
それは「ネタバレ」になるのだろうか
野球ガチ勢なら当然のように知ってる内容でもそうでない人にとっては未知の話題なわけで
難しい問題だ

「ヒカルの碁」に登場する棋譜の多くには元ネタがあり、碁ガチ勢なら序盤の展開みるだけで
「ああこれ○○年の○○戦での誰と誰の対局だ」ってすぐに分かるため
2週に渡る対戦なんかでは次号の発売を待たずに結果が分かってしまったそうだけれど
彼らには「作中で投了するまで棋譜の元ネタについては絶対に口にしない」という鉄の掟があって
みんな厳重にそれを守ってたなあ
0601名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 09:41:19.94ID:xRrvEUzv0
>>600
中日の大野はサイドスローではなくて速球派だし
ハムの吉川は利き手が違って左投手だし
ネタバレもなにもどうキャラを作るかは作者次第だから
ネタバレになりようがない
それに仮に正しかったところでストーリー展開が読めるようなネタバレにならないし

川原さんが本格派でも技巧派でも左投手が一枚加わる事実には変わりないしね
0602名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 09:48:21.63ID:C2ztnfmR0
選手の元ネタにバレもなにもないでしょ

実際の試合を忠実に追っていて、その試合知ってると漫画の展開が読めるとかだとバレに対して厳しくなるかもしれんが
野球は、作者の頭の中で普通に魅力的な試合展開を1から創造できるし、現実の試合をパクる必要がない
0603名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 11:19:33.98ID:GVFyDA6R0
ところでFUZのサブスク申し込んだの今月からなんだが
最新刊の配信って24時ジャストからなの?
0605名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 12:16:44.90ID:zw4VlCQX0
やっと明日最新話か
この日の為に仕事頑張ってると言っても過言ではない
めっちゃ楽しみ〜
0608名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 13:36:17.00ID:xRrvEUzv0
>>604
言ってなくてもそんなもん予測できるだろ

こんだけ他校含めて元ネタが分かりやすいキャラ名で羅列していて
作者が言ってないから元ネタか分からないってどんな思考回路なんだ
0611名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 14:23:08.78ID:HMmp6/jr0
何が言いたいのかよく分からんけどどう考えてもモデルになった選手はいるだろ
プレイスタイルはその選手のものとは限らないだけで
0613名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 14:30:44.67ID:nP/UokJB0
保険も何も名前だけでも出てきたキャラの9割以上は元ネタあるぞ
梁幽館の西浦みたいにはっきりしないのも稀にいるけど
0615名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 14:40:58.87ID:cJlSllqP0
元ネタといえば、中村は球詠読んでるのかな
0617名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 14:47:50.07ID:xRrvEUzv0
プロ野球に興味ないのは勝手だけど
明らかに意識して名前付けてるのに
それを謎に否定するのは意味分からんぞ

ID違うから家帰らんと証明できないけど>>601で既に
選手のモデルとなるプロ選手はいるって話からの流れだし
0621名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 15:18:25.35ID:6cczS7s30
名前をもとにしてるのはそうなんだろうなとは思うし、話題に上がるのもわかるが、
元ネタはこうだからこのキャラはこう、ってそれが絶対かのような主張はうざい。
0623名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 15:35:32.58ID:Ws14AwJM0
詠深にしたって名前は武田だけどあの変化球は堀内恒夫からのものかもしれないしねえ
名前がこれだからプレイスタイルも... とか決めつけたら作者だったら幅狭くなって辛くなるしな
0626名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 17:01:46.39ID:tca/9BnI0
作者は他校とはいえエースの名前をよりにもよって園川にしちゃうような人間だからな

これの意味が分からんのなら元ネタに口挟まん方がいいぞ
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 18:31:37.06ID:JvhHMBmt0
こっちの園川は1年時点で春の全国21イニング3失点で朝倉が余裕で霞むレベルのエースだろ…
0631名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 19:41:11.84ID:Pj/ZmgGn0
球詠投手と対戦できるバッセン行きてえ
中山ちゃん並みのテンポで投げてきたり
朝倉さんベスト久保田さんの球速体験したり
詠深ちゃんや吉川さん大野さんのエグい変化球、先輩の重い球に挑戦してえ
0635名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 22:47:19.87ID:iZQYd9MX0
現実のやきうには興味ない勢からしたらくっそどうでも良いな
0636名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 23:01:39.35ID:D5/+Qgn00
>>634
その西浦は右右だしなぁ
左打ちの西浦というとオリックスだけど連載時期からすると早すぎるし

てかハムなら島田とかコユキとかにしてくれよ...
0637名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 23:12:31.95ID:rhKiylGz0
そもそもプクイチがプロ野球ファンなんだからプロ野球ネタ多いの当たり前だろ
オタクならそこまで網羅しろよ
0642名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 00:26:46.91ID:Cp6MgT+c0
光ちゃんがホントにチームに入りたかった事が分かって良かった(*´ω`*)
希ちゃん相変わらず帽子が斜めになって可愛い
0643名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 00:27:53.75ID:/Lg3CQVS0
ヨミの場合わざわざチェンジアップ覚えなくても
通常直球と強直球を同じフォームで投げ分けられるようになれば
通常の方がチェンジアップとして機能しそうなのに
0645名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 00:41:38.44ID:fm8biJde0
8巻はここまでなんだろうけど希に不安を残して終わった感じやな
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 01:34:45.51ID:qSaJ1qsY0
光先輩ほどほどなのが良かった。つかたまちゃんの凄さを再認識出来た最新話でしたね
0648名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 01:51:48.42ID:p43OL57M0
1試合目は息吹2イニング・光4イニング・理沙1イニングか。
守備位置どうなってんだろ。ゴブさんはベンチっぽいし。
0660名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 12:01:49.88ID:69mMo+aU0
年寄りの妄想談義もようやく終わりか
0665名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 12:23:08.43ID:KfjlpZ6r0
球種は豊富だが、球威がなく制球も悪いピッチャーって誰が予想してたの?
合ってたのは左投げってだけだよね
0674名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 12:53:34.47ID:KfjlpZ6r0
ああ、言いたいことがわかった
ソフトバンク川原がモデルなのを当てたって言いたいのね
いや、そこは皆最初からわかってるから
問題は「豪速球とか胸熱」みたいな面白予想なんだけど
0679名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 13:48:41.15ID:ej5AwEu20
>>648
一瞬誰かと思ったじゃねえかw
0680名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 13:49:10.35ID:ej5AwEu20
>>678
安価間違えた

重原先輩・・・?って一瞬なってしまった
0682名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 13:55:36.24ID:3z2/Ebp/0
練習試合2試合目、代替わりしたとはいえメチャクチャ強いところなんじゃないの?
引き分けとか、新越ガチ強いんだが
0683名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 14:38:56.39ID:etqBnM240
いきなり試合のシーンで川原さん投げてたから1ヶ月分読み飛ばしたのかと思った前号からだいぶ飛んだね
0684名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 14:45:11.16ID:hLruOxod0
>>683
みんなの前で投げるのと試合は別で書くと思ってた
やっぱり球詠はテンポ良くてよいね

合宿も来月で終わって再来月には秋大会かもしれない
0685名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 15:02:04.25ID:etqBnM240
>>684
個人的にはみんなの前で投げるのやって欲しかったからちょっと端折りすぎかなとも思った
ともあれ秋大での川原さんの活躍が楽しみ
0686名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 15:04:51.48ID:+DILwO080
なるほど
0688名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 15:25:39.22ID:shI4Dc8f0
そんな重そうな雰囲気はなかったけど光ちゃんが入部してなかった事情はどんなかね
少し気弱そうだから入学時に練習風景見て怖そうな先輩方にビビった程度のもんだろうか
0691名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 17:13:51.16ID:YqyvUVzH0
左でさらにアンダースローだったら面白いなと言ったのは俺だな。
そこまで奇を衒わなくても普通に面白かったわけだが。
0693名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 18:14:08.65ID:K7YNBjrG0
>>690
150ないタマちゃんよりちっちゃいのか。
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 18:52:17.00ID:69mMo+aU0
文部科学省のデータ
女子17歳 平均身長157.8cm
ガチ体育系の野球部なのに平均身長より低い子だらけってのも不思議だな
160や170がゴロゴロいてもおかしくないだろうに
0696名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 19:00:24.89ID:UOd0v1nt0
先生って打席初見で詠のあの球完全に捉えてたんだよね
全国レベルの梁幽館ですらあれだけ苦しめたのに、現役から大分ブランクあってあれはチートすぎじゃね
現役時代はどれぐらい強かったんだろう
0697名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 19:40:10.40ID:VJCCJ4hk0
光ちゃん投げるの手足みじかw中一かよ 
選抜大会出るの見たい 先生遠征用バス買う流れか
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 20:55:55.84ID:qSaJ1qsY0
先生は最後の打者になった息吹ちゃんの励まし方といい采配も芳乃ちゃんを上手く立てたり人格者だよね
0701名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 21:38:15.27ID:+CLMy72M0
川原は2年で転校してきたのかそれとも1年の時に入ろうとしたもののギスギスで諦めたのかどうか気になる
0708名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 22:25:39.44ID:9SBtMNcN0
>>707
いやぁ〜ツイでフォーム特定した人がいてさ…和田のフォームの写真と川原パイセンのフォームの絵がトレースしたんか?ってぐらいクリソツやったからさw
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 23:09:18.65ID:/Lg3CQVS0
>>714
違いは和田は写真だと肘から先が手前向いてるとこかな

まぁ和田がおかしいのはこっからオーバースローになるとこなんだが
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 23:35:29.14ID:XVfOvYzw0
川原さんの過去とかが描かれるかと思ったが、
もう練習試合終わって秋合宿とはテンポ早いな
もうちょっとキャラの掘り下げしてほしい気もする…これからあるのかな
0718名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 23:44:13.04ID:qSUn1twL0
テンポで言えば柳大敗北の試合も決勝戦もさらっと数ページで流してくれたのは良かった
引き延ばしひどい漫画だとそういうのもじっくりだらだら描くから…
0719名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/23(土) 23:55:58.05ID:B+0RxM+k0
プクちゃん鷹派だけどあぶさん勢だったりしないかな
4番景浦♀の物干し竿が詠深ちゃんに牙を向く
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 04:51:35.29ID:ubp9c61M0
>>709
光先輩ちゃんと長袖アンダー着てるのがポイント高いね。

それと練習試合の場面でバックネット裏に某ラガー氏をモチーフにした縦縞サッカーシャツ(ドルトムント?)着たおばさんがいたね〜w(これから新越の試合の時には毎回登場するんか?)

こんな所まできちっと細かく描写してくれるプクちゃんホンマ最高過ぎるやろ〜www
0728名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 07:54:25.60ID:gRuTT2l70
Twitterに上がってた画像の中に、直球投げた時に詠深がダラダラ冷や汗流してるように見える画像があったけど。
エース交代ありうる?
0733名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 09:07:18.34ID:X7+0gEF90
>>723
これだけ体柔らかければ怪我もしにくそう
どんな体位のリクエストにも応じてくれるだろうね、素晴らしいね
0742名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 19:58:46.93ID:qVI7ip5V0
そんなマイナー作品作者知ってたのか
作者生まれてもいないんじゃないか
なにせ日本初の女子野球チーム漫画だったかもしれない
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 21:13:20.10ID:gRuTT2l70
>>738
朝倉さんには浜田さんが(適当)……。
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 22:04:05.10ID:QabZSEhc0
柳大の後輩達はヨミの癖見抜く奴ばかりだし
次の大会でも壁として塞がってきそうだ
0747名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 22:48:39.76ID:36vGwaQT0
>>745
柳大の下級生といえば、練習試合で石井芽衣と石井真琴っていう補欠の二遊間が必ずセットで出ていたけど
(スコアボード係、終盤で同時に代打に起用されそのまま守備へ)
姉妹だったりとか?どころか双子だったりして。
数少ないフルネームが分かるキャラだからまた出てくるんだろう

それに考えてみれば大島ちゃんて、入学後すぐの練習試合でいきなりトップバッターに抜てきされてるのよね県ベスト8クラスの高校で
実力に加えて実績も相当にあるんだろう
0749名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 23:30:11.48ID:jg1Pss/l0
石井2人は夏大もベンチ入りしてた
浜田石井石井大島とセンターラインに下級生キャラ揃ってんだよな
それに加えてサードとライトにガールズ出身の石川平田
0750名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 23:57:10.26ID:7sXuqLBJ0
下級生といえば誰か咲桜の下級生レギュラー性格悪そうって言ってたけどFUZで前号みたらホントに悪そうだった
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/25(月) 01:14:04.38ID:gGNaExD10
18話影森戦4回表3アウト目
白菊ちゃんが(今度はしっかり)って捕球したシーン
打球がなんかとんでもない軌道で飛んできてない?
0759名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/25(月) 23:08:33.05ID:QMmLCUbY0
影森戦原作の良いシーンすら無視なんか
マウンドに上がった理沙先輩の表情やスーパークイック中山ちゃん
0764名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 01:16:28.83ID:UXFisDZb0
マンガから登場人物が心の内とかを説明しているようなセリフを省くと
酷いことになる例だったのであながちスレ違いとは
というか改めて説明セリフが多いマンガだったんだなと

理沙先輩が外野フライで飛び出してゲッツーになったのも
説明セリフが無いアニメで見るとただの暴走だし
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 14:20:24.85ID:bPMHGQlo0
芳乃「理沙先輩はもっと体重を増やして、打っても飛ばないくらい重い球にするのがノルマです!」
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 14:53:01.55ID:c/GCbTUZ0
理沙先輩は重いつながりでどこまでもネタにされるのか……。
0771名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 15:25:17.73ID:6e+VanIF0
今回の最後らへんのずっとニコニコしてる理沙先輩癒し
光ちゃんの肩まで抱いちゃったりして
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 15:28:39.21ID:DUDL5YLJ0
試合後の大野パイセンのくっさいアンダーシャツ欲しい。
3万くらいで売ってくれんかのう。
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 18:24:03.38ID:UXFisDZb0
>>769
今回ヨミとぶつかり稽古しているけどヨミも当たり負けしてなかったな
稜ちんなら菫を巻き込んで白菊の前まで飛ばされる
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 20:38:51.01ID:OFQcidmF0
詠深ちゃんプロ入りワンチャンあるかな
埼玉を拠点とするプロ野球チームに入団して私達と呼ばれる名物リリーフ陣の一角を担う姿が見たい
0786名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 22:20:19.94ID:Jb3mcMws0
友理キャプテンの新生梁幽館が早くみたいな
弥生ちゃんと光ちゃんの左腕同士投げ合って欲しい
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 22:27:30.90ID:kCwTSKl60
左投げで左殺すウーマンの光先輩好き 先輩達も知らないってことは県外から来たのかなぁ

大暴投の時の珠姫の目をつむってやっちゃったって思ってそうな顔や交錯してもびくともしない理沙先輩といい最高の回だったわ
0794名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 23:46:44.48ID:8avzbNG+0
「できるわ、私たちは埼玉ベスト8よ」ってめっちゃカッコ良かった後、ヨミが光先輩に私ピッチャーなんですって言ってる時にわたしも〜って絡んでくる理沙先輩まじ可愛くないですか!?!?
0795名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 23:50:58.08ID:TPZoYyu90
ちくしょう
コミックオンリー組の俺差し置いて盛り上がってんじゃあねえぞ
はやく光ちゃんクンカクンカしたい
0797名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 00:32:51.67ID:OjuK/Fsp0
理沙先輩はもう一回の変身を残している
それが完了した時、理沙から魔理沙になるのだ
0806名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 11:46:25.00ID:01pazHpy0
>>801
大野さん卒業後のエースにふさわしい子が朝倉以外にいれば別だろうけど
順当に行けばそうなるよな。
0808名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 12:00:40.57ID:01pazHpy0
怜先輩の友達も応援席で声援って言ってたしどうだろう
希ちゃんにせよ、芳乃ちゃんにもしかしたら応援席で声援送ってたかもしれないとは言ってたし。
0810名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 13:41:54.05ID:kvHCdPTj0
「新人戦や秋大では、一年前に転校していった子たちと対戦するかも」
って内容を、あそこまで思わせぶりに極太明朝で喋ってたし

その「転校していった子たち」の中には余裕で強豪校でのレギュラー取れる逸材がゴロゴロしてて
転校一年ルールがあったせいで夏大会では顔を合わせることがなかった、
ということを読者に知らせようとするシーンだったと思うんだけれど
0813名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 17:22:59.10ID:skuPa7x80
暴力沙汰(も)含まれる(一連の)不祥事って一体何やったんだろう
当事者が辞めたり転校した事は同じ学校にいれば知ってそうなのに
未だに2,3年生は野球部に悪印象を持ってるし

今の2年生なんか当時被害者側だったのでは
0819名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 19:28:38.82ID:dWUbLQ2R0
自主練で怒られたっていうけど、現実の高校野球でもそんなのあるの?
自分より上手くなるとレギュラー脅かされるからとか?
そこで自分が頑張るではなく人の足を引っ張るあたり、やっぱ野球は陰湿だね
女の世界と親和性高そう
0820名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 19:57:21.71ID:zlx8c43g0
>>819
野球どころかスポーツに限らずでしょ。
自分が得をするためならなんだってやるのさ。
平気でウソだってつく。
罪悪感なんてないよ。
0824名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 20:44:42.27ID:3UVCoZxu0
>>815
倒れてる子のおしりから、何か生えてる/突き刺さっているようにも
見える(バッテンみたいなの)。
野球の道具にあんなのあったかな。
0826名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 20:47:38.43ID:lw5oPtcR0
やっとだよちくしょう
0827名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 20:51:47.82ID:ACzshiJq0
1年後は美園学園が埼玉最強格で咲桜は噛ませになってそう
唯一の下級生レギュラーは敗北顔がよく似合いそうや!!
0831名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 22:35:01.04ID:dWUbLQ2R0
新越って練習試合でもほぼレギュラーメンバーだから、県内校と試合すると手の内晒しまくって、大会に不利じゃない
0840名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/28(木) 05:24:56.33ID:TfMNMqHk0
希「しょ・・・

処女かオメー、やらせろ」

最近思い詰めてる顔しかしてないのでこれぐらい開き直って欲しいわ
好投手に片っ端から勝負吹っかけるはずなのに思い止まるなんて重症だ
0841名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/28(木) 05:46:41.42ID:c3oTdden0
>>813
不祥事の具体的内容は描かれてないけど、
他部からすれば、それが理由で他校に練習試合断られたり悪口言われたりとかはあったろう。
野球部自体に怒りの矛先が向くのはある意味しょうがない。

>>819
一般的には指導者か部の方針だけど、ガチ系部活あるあるで、
1年生だけ〇〇禁止みたいな謎のしきたりが延々と残ってる場合もあり。
2・3年からすれば、自分たちも苦労してきたんだからお前らも、という理屈。深い理由はない。
0842名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/28(木) 05:57:55.14ID:c3oTdden0
>>801
引退式でるるちゃんが大野さんのアンダーシャツをもらったあとの、大野・朝倉の会話
大野「アンタにあげるものなんかないわよ」
朝倉「・・・」
大野「欲しかったら自分で勝ち取りなさい、私(エース)の背番号を」
朝倉「・・・はいっ」

泣いた。
0849名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/28(木) 21:53:11.54ID:Y01q6HIU0
声は確かに酷いなぁ
声質が裏声みたいな高いやつばっか
0850名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 00:35:54.08ID:L7QBAY/x0
いや、芳乃以外は結構イメージ通りで良いだろ
芳乃以外は
0851名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 07:54:34.01ID:BMUXpGSs0
希はギャップがすごい(いい意味で)
0853名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 14:00:07.94ID:36YZJ8WJ0
>>847
でも柳大って大野、朝倉の2枚看板でベスト4まで行ったわけだけど、大野先輩抜けたら厳しいよな。
1年に強力なP入ってくるか、2,3年から2番手P育てるかだけど大野パイセンほどは無理だろ。
0859名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 20:19:53.88ID:P+Z6CbrM0
アニメは放送しなかった方がよかった
あれ見るのが物凄く辛い
ついにやらかしまで起こるし
放送素材に不備ってなんやねん!
原作者が可哀想すぎるわ
0866名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 21:36:27.76ID:DC3Jmf2N0
服装殆ど変わらんしCGアニメで良くないか?と思ったけどCGの質も微妙ですぐ撤回した
0875名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 06:49:38.01ID:JMQP1J3P0
>>857
その22口径じゃセカンドまで届かんぞ
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 11:07:03.83ID:30CATDIl0
>>867
根拠のある事は誹謗中傷にはならない

原作のファンは、あのアニメに嘆きたくなるだろ
最初にキャラクターデザイン見た時から予想はできてたけど
最近「アニメ化まだ」の書き込み見ないけど
無かった事にして、アニメ化まだ?と言いたい

>>877
球詠しか買ってないから、それ買ってくるわ
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 11:22:53.88ID:TZNy6UJF0
他が誰も言わなくても俺がアンチしたい宣言とか
クソアニメだとクソ人間がくっついてくるってことなのか
0883名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 11:51:31.88ID:XEwVadxq0
アニメの質が悪い分本作が映えて見えるのは否定しようのない事実なのに
TZNy6UJF0みたいな人って何と戦ってるんだろう
0885名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 12:45:42.80ID:Ed+gE4HV0
>>883
>アニメの質が悪い分本作が映えて見えるのは否定しようのない事実

お前はなにを言ってるんだ?
クソアニメの原作は「必ず」映えて見えるなんて誰が証明できるの?
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 13:11:41.44ID:h8bpH3710
ここでいう「根拠」とは公然の事実であること。判断が個人の主観によるものは根拠とは呼ばない。
0889名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 13:15:03.49ID:7NtC0b1j0
被告として法廷に立つ希ちゃんを助ける為に弁護士芳乃ちゃんと助手の息吹ちゃんが立ち上がるスピンオフ?
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 13:23:59.78ID:JyJY3H3C0
>>887
製作陣の有言不実行なり納期間に合ってなかったりBB素材作られたりするのは言い逃れ出来ない公然の事実だから仕方ないね
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 14:47:49.48ID:h8bpH3710
>>890
制作陣の有言不実行(CGを元に〜ってやつ?)は、制作過程を評価するのは個人的信条とみられ、
制作結果としてのアニメの評価にはつながらない。
BB素材は特定部分を取り上げた特定視聴者の行為であり、アニメの評価に対する公然の事実にはつながらない。
>>891
放送素材の不備、すなわち、9話の音声品質が悪かったということは、一般には全体の評価にはつながらない。

つまり、あなたが根拠としてあげるものはあなたの評価軸でしかない。
0894名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 18:02:57.33ID:JyJY3H3C0
>>893
野球描写に注力すると事前に大言壮語を吐いておいてからの、例を挙げるとキリがないあの体たらくは優良誤認そのもの
誹謗中傷どころか消費者庁から指導が入ってもおかしくないレベル

放送素材の不備にしてもあれが一度目ではないので最早言い逃れは出来ないな
0895名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 19:14:59.61ID:p0rYELzk0
難しい言葉使ってるけど、それぞれの単語の意味を理解していない

消費者庁から指導入ると信じてるみたいだが
「そうなったいいね、ぼくちゃん」と励ましてあげよう
0899名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 19:27:02.47ID:DxtSh5Bl0
>>895
(君が)理解していないから反論できないんですね、わかります

まぁ優良誤認という単語が全てだよなぁ、アニメに関しては
漫画が秀逸すぎるってのもあるが、あそこまで野球描写がガタガタだと擁護のしようがないわ
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 19:31:47.88ID:p0rYELzk0
>>899
確かに俺には誹謗中傷と消費者庁の指導の関連性は説明できんよ

理解してるみたいだから
>誹謗中傷どころか消費者庁から指導が入ってもおかしくないレベル
この文章が単なる悪口じゃないことを説明してくれw
0903名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 19:51:05.99ID:p0rYELzk0
>>902
漫画が面白いからアニメも面白いだろうと見てみたら、思ってた出来と違ったと言いたいのか
そこんところは否定せんが、漫画球詠の内容知らなかったらタイトルだけで無条件に「面白い」と読み取るのは無理だぞ

「リアルCGとアニメ的表現が究極融合した1000年に一度の傑作アニメ球詠」とかタイトルについてるならまあな

つか、お前>>899なのか?
0905名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 19:58:05.95ID:h8bpH3710
>>894
結局個人の評価にすぎず、消費者庁云々と言ってそれを大衆の総意と見せかけようとする愚かしさ。

悪い評価だろうがいい評価だろうが自由に語ればいい(ただし、アニメスレでお願いしたい)が、
自分の評価軸による自分の感想を、あたかも全体の総意と見せかけようとする行為は滑稽で愚かである。
0906名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 19:58:21.56ID:p0rYELzk0
>>904
8巻のおまけ漫画あるなら、その予想でもいいんだが

川越の選手紹介をフルネーム込みでやってほしいよ
あそこは3度目の試合があると思うし
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 20:14:29.31ID:JyJY3H3C0
>>903
?違うけど

その前に書かれてることよく読めよな
漫画が面白い前提とかそんな話俺はしてないぞ
野球描写について喧伝しまくってたのが蓋開けてみれば大ボラだったのは優良誤認以外の何者でもないという話だ
評価軸云々で片付けられると思ったら大間違い

そして放送素材の不備についても複数回やらかしている以上、製作陣にケチがつくのは一般的な評価
それが根拠にならんという方便は流石に苦しい
0910名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 20:24:11.02ID:h8bpH3710
>>909
自分の評価を堂々と自分の評価として言えばいいのに、
なぜそれに、優良誤認、とか、一般的な、とかの言葉で威を借りようとするのか。
0911名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 20:24:14.98ID:105kZyJq0
限られた予算とか言っときながら古田呼んでしょーもないことさせてるんだからそらそうなるわなw
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 20:27:24.01ID:JyJY3H3C0
>>910
優良誤認がそんな威を借るような単語に聞こえるのかよ
そして一般的というのはもともと君がが言い出した言葉だ

違うなら違うと自分の言葉で反論したらどうなんだ?
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 20:34:10.95ID:p0rYELzk0
>>909
野球描写について喧伝しまくったってどこで?
ニュータイプの記事とか言わんでくれよ
そんで、なにがなんの比喩表現なんだ?

>>908
プクイチが光の実力をどのくらいのレベルにしてるのかは興味あるな
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 20:43:05.80ID:JyJY3H3C0
>>913
言わんでくれよと言われても
雑誌の掲載は表示に含まれるから仕方ないだろ
ステマですら引っかかるのに
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 20:49:48.56ID:p0rYELzk0
>>916
あの1回で「喧伝」なんて表現するなって言ってるの
お前、なにを言うにしても、いちいち大げさが過ぎてるんだよ

……で、比喩は?
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 21:37:30.95ID:p0rYELzk0
当てはまらんのに、ひとつ覚えの繰り返しで返されてもどうもならん

「優良誤認」の意味調べりゃいいのに
それ以前に「優良」と「誤認」させたのはどこなのか

比喩じゃないこと、消費者庁とかっこいいから言ってみただけだったこと
君の頭は>>910にオウム返ししてる場合じゃないよ
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 22:18:34.21ID:JyJY3H3C0
>>925
え、じゃあどう優良誤認に該当しないのか具体的に述べてくれるかな?
まさか売り言葉に買い言葉で言ってるわけじゃないよね?

30分以上も待てないし、5分以内で頼むわw
0929名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 22:26:01.78ID:JyJY3H3C0
>>928
是非お願いするわ
アニメにちょっと難癖つけたら誹謗中傷だの可哀想だの連呼するアホが全員釣れそうだな
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 22:32:39.35ID:p0rYELzk0
>>927
どう該当するのかを証明するのはお前なんだが
悪魔の証明とか、もうホントにいろいろ足りないんだな

5分もなにも、>>927までガチで30分かかってるじゃん
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 22:35:08.26ID:JhftQt040
優良誤認が4文字熟語だと思ってるキッズはさっさとどう当てはまるのか理由説明して
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 22:39:25.42ID:JyJY3H3C0
インタビュー論われた内容に関してはp0rYELzk0も否定してくれないところだからな
議論の余地もないわw
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 22:43:10.89ID:p0rYELzk0
>>935
インタビューで言ってる内容が実現できてないのは否定せんが、
それは優良誤認には当たらない

お前のそれは議論の余地がないんじゃなくて、議論ができないだけだな
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 22:44:36.06ID:JyJY3H3C0
>>936
え?そんな売り言葉に買い言葉じゃなくて
どこが優良誤認に当たらないか言ってくれるだけでいいんだけど

それこそ>>909に対して具体的に反論挙げてくれれば議論のしようがあるのに、悪魔の証明とか言って逃げちゃうから...
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 22:46:55.04ID:JyJY3H3C0
>>937
いやだから優良誤認に当たらない根拠提示していただければ次のステップに進めるんだけど

逃げてんじゃねぇよちゃんと自分の言葉で会話しろ
0942名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 22:50:11.99ID:JhftQt040
「当たる」「当たらん」だったら当たるっていうほうに証明義務があるんだぞキッズ
0944名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 22:55:02.14ID:JyJY3H3C0
いや「当たる」ところに該当する根拠はずーーーーっと列挙してるんで
それを否定しうる何がしかを提示していただければ
それで話は先に進むんですけどね

いつまで待たせんの?
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 22:57:18.61ID:p0rYELzk0
どこに列挙してるのかも示せず、インタビューがあるとだけ言ってるな
そのインタビューで誰がなんて言ってたんだ?
根拠ってのは具体的に示すもので、煽りをつけてうやむやにすることじゃないんだよ?
0948名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 23:03:58.38ID:p0rYELzk0
じゃあID:JyJY3H3C0はひとつも根拠も出せてないってことだな
だれがどこでどうやって湯量誤認させたのだろうか
0955名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 23:24:52.58ID:DrvRHBB00
>>953
もう一人反応したやつがいたと思うけどリンクは貼らないというか貼りたくない
スレ立てよろしくお願いします
0957名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 00:21:58.57ID:HCObcDiX0
ワイはアニメ見て漫画7巻まで買ったで
0959名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 00:47:09.34ID:FMqBJ7DV0
立てれるかなやってみるよ
0961名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 01:25:38.06ID:s1iHignLO
>>960
スレ立て乙
0962名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 01:45:06.20ID:F24X5GtU0
20まで埋めないとすぐ落ちるから書いてほしい
0963名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 08:14:10.63ID:rtZfOk1v0
答え合わせ

優良誤認表示とは、品質等の内容についての不当表示であり
「商品又は役務の品質、規格その他の内容について、一般消費者に対し実際のものよりも著しく優良であると示し
又は事実に相違して当該事業者と同種若しくは類似の商品若しくは役務を供給している他の事業者に係るものよりも著しく優良であると示す表示であって
不当に顧客を誘引し、一般消費者による自主的かつ合理的な選択を阻害するおそれがあると認められるもの」(景表法4条1項1号)をいう。
0964名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 08:14:30.03ID:rtZfOk1v0
複数メディアにて野球描写に注力すると言及したPの発言は
(商品又は役務の品質、規格その他の内容について、一般消費者に対し、実際のものよりも著しく優良であると示し)
(不当に顧客を誘引し、一般消費者による自主的かつ合理的な選択を阻害するおそれがあると認められる)
に該当しちゃうねぇ

てか>>937でも認めちゃってるしw
0966名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 08:28:17.80ID:rtZfOk1v0
Web上の記事の事例がコレ
他にも掲載された事案があることは>>913からも明らか
https://mantan-web.jp/amp/article/20200504dog00m200022000c.html

>本作はスタッフも野球好きが集まっているので
>細かい野球描写にこだわれるところが楽しかったです。
>野球シーンにはこだわっています。
>野球シーンに関しては見どころでもあります
>常に状況が変わるので、このシーンでベンチにいるのは誰か
>守備のシフトはどうなっているべきかなど
>うそがつけない野球ならではの大変さがありました。

3アウトどころかコールド負けですねw
0968名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 09:58:51.11ID:XynvUQOP0
野球描写に注力していない、ととらえたのは、>>964 の個人的感想であり、
それをあたかも一般消費者の総意であるかのように表現するのは大変厚かましい。

> このシーンでベンチにいるのは誰か 
> 守備のシフトはどうなっているべきか
十分描けていると思うが。
0970名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 10:40:58.66ID:rtZfOk1v0
>>968
優良誤認の解説、それもタダの引用をオウム返しするのは厚かましくないのかな?
一般消費者というワードがそんなに気に入ったの?
表現でもなんでもない、ただの事実を列挙してるだけなのにそんなに気に触るもんかなぁ?
該当するってのは自分の個人的な意見じゃなくてオポジションの立場にいた>>937の認識だからね
一般的じゃないと言いたいのならまずそれを否定して、どうぞ

アニメにおける野球描写の拙さなら、次スレ埋まるくらいの証拠は列挙できるけど、本当にいいの?
0971名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 10:53:37.87ID:WuNEhzFm0
こんなことに100レスも使ったのか……。
円盤買わなければいいだけのことじゃないの。
0974名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 12:11:15.07ID:y559lCwu0
ワッチョイ入ったから向こうには来ないよ
こっちを埋めてくれる分には「頑張ってね」だし
0975名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 12:17:39.82ID:9EdKQ0vu0
>アニメにおける野球描写の拙さなら、次スレ埋まるくらいの証拠は列挙できるけど、本当にいいの?(ニチャア)

で逃走
口だけマンじゃないと期待したのにぃ
0976名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 12:19:55.19ID:XynvUQOP0
>>970
列挙したところで、結果として野球描写に注力していないととらえたのはあなたの感想であり、
それを一般的とは言わない。
一般的であるというのなら、あなた個人だけではなく、一般消費者が思うことである、
ということを感情論ではなく論理的に説明していただけないだろうか。
0979名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 14:23:17.53ID:9EdKQ0vu0
チー牛さんが次スレ埋めてくれるのはまだですかぁ
0981名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 17:39:26.07ID:NH7PskEL0
あーあ
口車に乗せられてIP表示にしちゃったか
残念!
0982名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 18:03:25.74ID:9EdKQ0vu0
結局ID:rtZfOk1v0は捨て台詞で逃走かぁ
ID変えて茶化したセリフまで書き込んで、昨日からホント道化なやつだった
0991名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 20:50:48.31ID:y559lCwu0
そんなあだ名つけて、顔がチャラいことを気にしている天使だったらどうすんだよw
0992名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 21:01:37.12ID:Mhqn3ak+0
あのメスガキと対戦するまでこっちは何年待たなきゃいけないのだろう
早く見たいな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 1時間 19分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。