X



【球詠】マウンテンプクイチ総合スレ Part7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a244-jIJU [211.19.95.29])2020/05/31(日) 00:53:05.42ID:FMqBJ7DV0

まんがタイムきらら系列にて連載中の作家“マウンテンプクイチ”及びその著作について語り合いましょう。

*以下、作品名(掲載誌/掲載期間/単行本レーベル/既刊数)
○連載中の作品(2020.04.27年現在)
・球詠(きららフォワード/2016年6月号〜/まんがタイムKRコミックス/7)
●過去の連載作品
・あまゆる。(きららキャラット/2012年12月号〜2015年1月号/まんがタイムKRコミックス/2)
◎単発作品
・ぷくゆり(--/--/百合姫コミックス/1)※
・ななゆり(--/--/百合姫コミックス/1)
※『コミック百合姫』2016年6月号にて試し読み掲載
おいこら対策

■関連サイト/スレッド
球詠-ニコニコ静画
http://seiga.nic ovideo.jp/comic/22768?track=verticalwatch_cminfo2
まんがタイムきららweb
http://www.dokidokivisual.com/
コミック百合姫│一迅社web
http://www.ichijinsha.co.jp/yurihime/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0a44-jIJU [211.19.95.29])2020/05/31(日) 00:53:23.19ID:FMqBJ7DV0
■過去スレ
【球詠】マウンテンプクイチ Part1【きららフォワード】
https://karma.5ch.net/test/read.cgi/comic/1482675625/
【球詠】マウンテンプクイチ総合スレ 1球目 (2スレ目)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1554612112/
【球詠】マウンテンプクイチ総合スレ Part3
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1568532760/
【球詠】マウンテンプクイチ総合スレ Part4
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1580529265/
【球詠】マウンテンプクイチ総合スレ Part5
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1585053966/
【球詠】マウンテンプクイチ総合スレ Part6
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1587989752/
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 533c-4KSb [180.4.183.11])2020/05/31(日) 00:59:59.87ID:HCObcDiX0
おつ
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM96-pBky [163.49.215.35])2020/05/31(日) 08:29:00.63ID:rELblvCNM
ID:rtZfOk1v0
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0354-2Cmt [126.122.214.37])2020/05/31(日) 21:15:56.56ID:xdWFvRH30
ピッチャーまで出来るってレベルなら、王かイチローやな。
王が投手として入ったなんて、ちゃんと調べるまで知らんかった。
ベーブ・ルースもそうだけど、ピッチャーは才能の塊だな。

ちなみに甲子園のホームラン数の二位は、タイ記録で桑田が持ってる。
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7755-5vhd [114.191.186.52])2020/05/31(日) 23:06:23.73ID:EJfGqGig0
コロナで夏大会中止になって落ち込んでるキャプテンを慰めてそのままワイのところに永久就職させたい
0040名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ef04-bfXP [122.49.234.55])2020/06/01(月) 11:43:23.17ID:65PW8pzg0
そいや練習試合の時浜田ちゃんウグイス嬢やってたけど
実際に練習試合で部員がアナウンス役やる事ってあるの?
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7e02-NvQJ [153.246.130.125])2020/06/01(月) 14:06:01.04ID:6vUdMWcN0
あのドヤ顔は見てみたかったなぁ。
誰と誰がどう入れ替わったのかしばらく理解できなかった。
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7e79-YHRm [153.198.13.253])2020/06/01(月) 15:24:23.04ID:VpIubjdk0
>>15
暴力沙汰の部活とか普通は入ろうとせんだろw
大会でも健闘してチームも暴力なさそうだから入部したんじゃね
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a87-aq3C [211.1.206.106])2020/06/02(火) 16:35:29.53ID:Cx9qyhOT0
少なくとも
ヨミ「お前みたいな豚骨臭い奴は豚の餌でも食ってろw」
ではないだろうな
ヨミの強力なプッシュに従ったらなんてこったい(泣)てところでしょ

そんな少食では体重が増えないから打球が前に飛ばないぞ
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd6a-mk0t [1.75.238.183])2020/06/02(火) 17:52:06.46ID:tCpKIbQtd
まあ旨い醤油とか塩とか食べててもたまに旨い博多系豚骨食べたくなるからわからんでもない
関東にある博多系はあっちでいう観光客向け系統の所ばかりで美味しい店無いし
地元の店が進出してて行ったけど変に合わせてて劣化してたし
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3ecf-Xk+t [121.82.129.179])2020/06/02(火) 22:10:42.73ID:RlLhxhIs0
普通にもやしが苦手なんじゃないのか?
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ef04-bfXP [122.49.234.55])2020/06/02(火) 22:49:58.45ID:z6/H2Ncm0
あの「投げるぞー」は投手がよくやる肩をぐるっと回す仕草?
それとも招き猫みたいに静止してるんやろか
アニメあまり見てないから分からないや

これも元ネタがあったりする?
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ef04-bfXP [122.49.234.55])2020/06/02(火) 23:20:02.89ID:z6/H2Ncm0
>>68
マエケン体操の話じゃなくて、投球直前にいつもやるこのポーズのこと
https://i.imgur.com/FZIvTQE.jpg

>>69
金田正一の動画をいくつか見てみたけど確認出来なかった
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMd3-5vhd [36.11.224.55])2020/06/02(火) 23:50:35.45ID:lgSsmNu2M
>>71
ツッコミ役で冷静な感じの娘なのにピッチャーというギャップで、左の娘が1番好き
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5304-RkVa [122.49.234.55])2020/06/03(水) 20:05:57.22ID:8eUJXH1o0
ヨミの「投げるぞー」のポーズ、初出の2巻練習試合時を見直すと
やっぱ肩を回してるんじゃなくて右腕挙げてるだけっぽい
ちょっと変わったルーティン持ってるのね

https://i.imgur.com/f0PELUe.jpg

招き猫みたいなポーズ
金運に良さそう

https://i.imgur.com/5EQR2Pr.jpg
https://i.imgur.com/b5DiSg9.jpg
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7355-Az+b [114.191.186.52])2020/06/03(水) 20:21:04.59ID:dVGh1mQj0
>>79
フィギュアで再現してくれると信じてる
飾れば商売繁盛間違いない
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f04-pB1p [61.213.98.20])2020/06/03(水) 23:17:25.67ID:aTY4XWJV0
アニメ観てコミックス買う人、自分以外にもいるようで。
当方も野球の知識は最低限(世代的に毎晩テレビで野球中継を見ていた)で
野球ネタとか詳しかったらもっと楽しめるんだろうな、と思ったりするけど
アニメもコミックスも面白い。観てよかった買ってよかった作品。
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfcf-9sBL [121.82.129.179])2020/06/03(水) 23:59:04.23ID:2KWGVd3x0
1巻から何回読み返してもあきない
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM1f-VUEI [153.235.103.33])2020/06/04(木) 09:27:52.56ID:RAJ+gUkPM
アニメで知って原作3巻まで購入してみたんだけど面白いな
試合展開が個々の能力差だけじゃなく作戦や采配重視なのが良いし
細かな伏線と言うか振りを後で丁寧に回収してるところも良いな
残りも購入決定ですわ 後、希ちゃん可愛い
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM1f-VUEI [153.235.103.33])2020/06/04(木) 11:44:34.89ID:RAJ+gUkPM
ほう、それは楽しみ
敵も良い人しかいない優しい世界で良いな
大野さんも好きな人多そう
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7355-Az+b [114.191.186.52])2020/06/04(木) 15:20:38.32ID:6eTKLlej0
あの球の変化小さいやつを混ぜれば使えるんじゃない
あの球でストライクから大きくボールに逃げるの見せてから、同じコース投げれば見逃し取れる
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM1f-VUEI [153.237.141.57])2020/06/04(木) 17:29:25.02ID:EDJmAAQNM
詠深のバッティング練習の時にキャッチャーしてくれるところが良いな
試合での打ち方は特に指示されずに好きな様に任されてるのかな
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5304-3vtR [122.49.234.55])2020/06/05(金) 01:17:10.69ID:VAcKcTNd0
>>125
浜田ちゃんの分析によると「ナックルスライダー」やね
ここでの「ナックル〜」は握り方の意味で、球種としてはスライダーとほぼ同じ訳で
だから特に対戦者にとってはスライダーと呼んでもナックルスライダーと呼んでも来る球は変わりないからどちらで呼んでもいいって事でしょう
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5304-3vtR [122.49.234.55])2020/06/05(金) 07:59:04.57ID:VAcKcTNd0
柳大はスカウティングにビデオで撮って投球分析してたから、握りも分かったのでは?
ただ本人らが明確に球種を言ってないのは不思議ではある
0137名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5304-RkVa [122.49.234.55])2020/06/05(金) 14:36:56.91ID:VAcKcTNd0
1巻表紙の魔球デスサイズの握りを見ると、元々本人はナックルカーブかパワーカーブとして覚えたんじゃないかなと思う
で、>>135さんの言う通りその球筋がカーブかスライダーかは見る人投げる人の主観によるので
ナックルカーブかと推定したのが梁幽館で、ナックルスライダーとしたのが柳大という風で

https://i.imgur.com/JnGF8ch.jpg
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5304-RkVa [122.49.234.55])2020/06/05(金) 16:48:36.86ID:VAcKcTNd0
>>139
あーホントだスマン
縦スラ扱いも含めて梁幽館も柳大もほぼ同じ見解なのね
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9f-ug1k [1.75.228.171])2020/06/05(金) 18:51:37.56ID:09kehB34d
珠詠予約した!
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f7d-9sBL [119.230.38.187])2020/06/05(金) 20:46:06.31ID:+zEKOhCp0
7巻の熊実に対する、守備についたらエラーをしてくれってヤジ、元ネタがあるんやな……。

https://www.youtube.com/watch?v=K3cPg7h3XVw
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a354-+ULA [126.147.136.120])2020/06/05(金) 21:21:27.27ID:fIvbdDdw0
>>155
あのシーンアニメでちゃんと描いてほしいわ
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a354-kwJE [126.31.255.251])2020/06/05(金) 21:53:02.44ID:voAAuSQD0
俺の書いた文かもしれんな
知り合いのライターがコミカライズして、お前に印税多く渡る方で買うからどっちがいい? って聞いたんよ
そしたら印税はともかく、続き出るのは紙の販売によるから、紙で買ってくれと言われた
俺も業界の端くれにいたから、あえて詳しくは聞かなかったけど、流通とか印刷とのかねあいなんだろうなとは思った
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-Az+b [133.106.150.76])2020/06/05(金) 22:59:27.99ID:CZBnf9hgM
>>156
珠姫の後逸と希のダイヤモンド一周はこの試合最高のカタルシスシーンだから削らないはず
スラダンの流川と花道のタッチ削るようなもん
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f04-TGAr [61.213.98.20])2020/06/05(金) 23:42:45.68ID:cb+UF6MI0
中学のときのキャッチャー、かわいそうだと思う。

キャッチャーの子は嫌なヤツではなく、考え方が幼いのだと思う。
後逸して点を取られて、ピッチャーに当たっちゃう。「捕れない私が悪いみたいじゃん」。

でもって「あの気持ち悪いの投げないでね」だ。これ、苦労して身に着けた自分の力を
出せなかったヨミのつらい想いを表現するのに必要だったのかと思うが、「気持ち悪いの」
という言葉を使わせたらこの子が恨みを買ってしまう、読者から。読者に呪いを受けるような
キャラはこの漫画には合わない、いてほしくない。他の表現なかったかなあ。
ヨミに対してもキャッチャーに対してもフォローしない指導者を悪者にするとか。

優れた能力を持っているけど性格が悪い、底意地が悪くて嫌がらせをしてくる、仲間だと
思っていたら裏切った、そんな相手を主人公が倒してカタルシスを得る作品もあるけれど、
「珠詠」のライバルたちは、強くてかわいくてかっこよくて、(素直じゃないのもいるけど)
性格のいい連中ばかり。そういう世界の作品だと思う。惚れてまうわ久保田さん。

ということで、あのシーンは引っかかるところ。もっとも暴力沙汰を含む不祥事を起こした
学校という背景があるので見当違いかもしれない、という気もする。

長くなってすまない。
0168名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス MM1f-YXp/ [153.249.250.159])2020/06/06(土) 09:11:06.56ID:bj/E3tCHM0606
カップリングに関しては少し匂わせる程度で
あとは読者が想像してお楽しみ下さいなスタンスかと思ってたけど
6巻おまけ漫画見るにちゃんと考えてるんだね
作中でその後が描かれるかは分からないけどあの補完は素晴らしいな
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス ff8a-B5RW [211.120.153.48])2020/06/06(土) 11:53:14.69ID:uNcLtWcD00606
>>165
冷静なタマちゃんもかっこかわいい
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス Sd9f-txSl [49.98.76.36])2020/06/06(土) 15:20:44.38ID:5pZNA+Jsd0606
実は どころか息吹がチートなの皆の共通認識かと思ってた
入部当初からキャプテンに目を掛けられて鍛えられてるし
今は劣化コピーだけど3年の頃には完コピ出来るようになってたりして
0182名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス MM7f-Az+b [133.106.181.155])2020/06/06(土) 16:15:06.46ID:v8LQ/Z+JM0606
どん詰まりで全国レベルのショート引かすパワーだからなあ
新越が成長した1〜2年後とか結構なチートチームになってて試合展開苦労しそう
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス Spe7-jBWi [126.199.150.217])2020/06/06(土) 17:35:28.63ID:VrSi+tQ/p0606
>>187
そりゃもう希ちゃんよ
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス MM7f-Az+b [133.106.37.24])2020/06/06(土) 18:08:44.09ID:lMX3kWmeM0606
>>191
肩強くないと盗塁、バント入れ食いだから無理
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス 6f7d-EYi4 [119.230.38.187])2020/06/06(土) 19:38:19.20ID:jIZ4eu9L00606
広田はともかくあの監督は絶対改心せんやろなぁ……。
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fb2-8cYK [219.122.164.46])2020/06/06(土) 23:32:39.05ID:rUUEjJJQ0
川口コラ
かわいい!
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM47-D/Y6 [202.214.167.226])2020/06/07(日) 23:44:25.58ID:9b1S6CylM
>>235
高代は3年の夏予選までレギュラー取れなかったんだぞ
ついにレギュラー取ったってことを漫画では「承認」と表現したのだろうけど
雑誌掲載時から変わった言い回しだとは思ったよ
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d347-TGAr [218.219.216.170])2020/06/08(月) 00:57:00.38ID:N1dKXQjQ0
中田さんは最後の打席の直前に描かれた全国に出たときの回想では8番ライト、背番号18だった。
芳乃の「一昨年は全国」というセリフのときとすれば、1年生だったことになる。
背番号18は今回2番手投手の和美さんの番号、ということは中田さんも2番手投手だったか。

梁幽館の1年で2番手投手として全国大会ベンチ入り、試合にも出場なんて、最強。
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5304-3vtR [122.49.234.55])2020/06/09(火) 08:24:23.95ID:U+jBq8KP0
>>262,263
元ネタの人のまんまの動作だったのね。>>93の動画も分かり易かったよthx
登校中にもこのストレッチしてる場面があった
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (ミカカウィW FF07-w/BP [210.160.37.88])2020/06/09(火) 14:26:51.11ID:xDFA+AaTF
>>264
柳大戦の大野さんに対するあれは必死に堪えてたのか。
試合中じゃなかったら飛びかかって行ったんだろうなぁー。
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f7d-w/BP [119.230.38.187])2020/06/09(火) 15:17:07.95ID:m8xGevp60
>>268
理沙×怜だと思うけどな
互いの存在がなければ野球部にいなかったろうし
白菊は何かにつけ息吹のそばにいることも多いし、白菊×息吹になるんじゃないかな
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-7Qdt [126.84.85.55])2020/06/10(水) 00:25:15.97ID:wJYBoVL40
ほんの少しだけ膝を曲げた状態がいいらしいんだけど、ここは投手がモーションに入ってるから、これでもいいのかもね
メジャーなんかはとりあえず腰の高い状態から追いついてグラブを出し、そこから送球を考えるとか
姿勢よりもむしろ柔軟性が大切とも言うし、良く分からんのよね
https://victorysportsnews.com/articles/7156/original
こんな感じの記事もある
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp87-Q9sN [126.199.145.188])2020/06/10(水) 09:47:25.90ID:S3xU+EXEp
詠深ちゃんかわいい
https://imgur.com/8ghngYa
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-XOqS [133.106.36.148])2020/06/10(水) 11:45:04.44ID:vXtQwVvpM
>>297
古武道の縮地は落下と腰の切りを利用するから自然体がベストなんだが、野球じゃそういうアプローチで鍛錬はしてないだろうな
0311名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-axQ/ [126.207.129.67])2020/06/10(水) 11:49:11.76ID:AMXD0RFB0
>>309
かつての名将三原脩は終盤の絶好機にそれまで2安打の選手に代打を送ったことがあるらしい
「打者なんて3回に1回打てれば大したもの
彼はここまで2本ビットを打っている。上出来すぎだ
だから次は凡退するだろう」と判断したからだってさ
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-7Qdt [126.27.186.90])2020/06/10(水) 16:39:11.10ID:ebS/PRlC0
メジャーでもプロでも6回か7回で交代ってスタンダードになってるからね
でも完封してる人はそのまま投げたいだろうね

里中は体力限界でぼろぼろになっても、投げすぎで故障ってあったっけ?
確か下級生にもそれなりのピッチャー入ってきたような記憶が
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f304-rKaS [122.49.234.55])2020/06/10(水) 18:07:31.37ID:OubKzIko0
けど詠深は三塁手要因でもあるし一度出たらベンチに下げられないだろうし
ベンチに居られるのは今回の練習試合一試合目の様に伊吹か川原さんが先発時か、二人で継投する時かくらいにならないけ?
投げる回数は減るが試合出場自体の割合としては案外多そうに思う
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3327-+cTD [42.126.243.194])2020/06/10(水) 22:17:31.94ID:wED5br2Y0
ちなみに人となりが解りそうな初登場であって
6巻のある場面のスタンドで光ちゃんらしき子も出てる
結末知るのをアニメ見てからにしたいとか
一緒に買う予定でまだ5巻6巻読んでないとかなら
読む順番気をつけてね
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM87-r3/t [36.11.224.133])2020/06/11(木) 17:17:09.79ID:4aW/z2BvM
2点差で1死12塁

あの局面の面白いところが、もしも川崎がバント成功させてて1死23塁になってたら、「あわよくば詰まらせて併殺のインハイ直球」という選択肢が出てこないからHRになってない可能性が高いんだよな
ものすごい構想力だと思うわ
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-axQ/ [126.207.129.67])2020/06/11(木) 17:39:16.03ID:9gtzEGSh0
>>382
残り1イニングだし前の試合投げたエースは温存したいし
今年は抑えがあまり良くないし
上位打線とはいえ2番はここまで送ってくることが多いから1番出しても1アウト
一番怖い打者と思われた5番岡田もその前で切れば回らずゲームセット
3番4番のどちらかが出塁すれば中田投入で逃げ切り

それまでの新越谷のイメージからすれはこういうイメージはできてたかと
それ自体はそんなに間違った采配じゃない
菫が送ってこなかったことと希の一発が誤算
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-axQ/ [126.207.129.67])2020/06/11(木) 17:49:58.82ID:9gtzEGSh0
あの場面でも次のキャプテンまで回したくないし希勝負だっただろうけど
初球は外で様子見だったと思う
それに手を出さなかったらさすがにバッテリーも長打警戒したかもしれないから
内角直球は投げてこないかも
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM87-r3/t [36.11.224.169])2020/06/11(木) 17:54:17.66ID:yJr/inNyM
>>388
どの道3回戦くらいじゃ連日連戦ってこともないだろうし、次の試合も格下相手になるのは予想できてる以上、温存というのは適切じゃない
ヨミみたいにスペックが割れてないってわけでもないし

使う算段があるのなら割り切って回の頭から行けよとなるのは当然
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-laiu [126.218.1.13])2020/06/11(木) 18:16:58.08ID:Owb8aGF10
2点差で送りってのも非現実的だし普通は振ってくるだろう
それに甲子園とかでも継投は基本回の頭からってのが多いよね 球に慣れさせない為に
強豪なら格下相手には一度は強行策取っても良かっただろうし
栗田監督は責任取って俺とホテル行くべき
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f37d-9f5B [112.69.76.76])2020/06/11(木) 20:11:43.89ID:Ax7pQpex0
梁幽館にとっていろんな誤算が重なった結果だろうな
朝倉さんとの対戦経験がなければ希のあの打席もまた違った結果になったかもね

そういや8巻のkindle版今夜だったか
予約しとかんと
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-axQ/ [126.207.129.67])2020/06/11(木) 21:04:21.90ID:9gtzEGSh0
陽ほどの打者なら普通は野手のいないところを狙って打つくらいはできていたかもしれない
前の打席で完全に抑えられたのでそうあつ余裕よなく
またプレッシャーでバットコントロールに狂いが起きたのかも
高代が振り切った分ヒットが打てたということを考えたら
スイングに迷いが出た分打球がセカンドの正面をついたのかも
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1355-XOqS [114.191.186.52])2020/06/11(木) 22:11:35.60ID:Cx17qCcG0
結果を見てからこうしとけば良かったなんてのは無能でも出来るからね
ましてこれまでの人間関係や心情を無視すれば尚更
メディアで結果出てからしたり顔であーだこーだダメ出しする専門家気取りどもを見てると虫唾が走る
じゃあお前監督やってみろと
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1355-XOqS [114.191.186.52])2020/06/12(金) 00:24:38.56ID:7uG7T6WQ0
大野さんをファーストゴロに打ち取ったとき希ちゃん何しようとしたの?
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f6e-r3/t [223.133.78.66])2020/06/12(金) 01:41:04.21ID:jIOtd2GI0
川崎のレフト線の当たりで3ついけんじゃねーのと思ったが
パイセンのホームインのシーンでキャップがセカンド方向にストップかけてるのな
本当に野球の描写が緻密だわ

あと川崎は唐揚げに無断でレモンかけてそう
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1355-XOqS [114.191.186.52])2020/06/12(金) 07:32:07.60ID:7uG7T6WQ0
朝倉野球と釣りが趣味ってまんまおっさんだな
付き合いたい
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f37d-9f5B [112.69.76.76])2020/06/12(金) 09:47:59.47ID:CKZnSqDR0
大野さんと希の挿絵がいいなあと思った。
しかし勝ち逃げってそれ言いがかりじゃ……?

>>450
どさくさに紛れて詠深を引きずり込もうとしてるし。
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1355-XOqS [114.191.186.52])2020/06/12(金) 10:36:25.62ID:7uG7T6WQ0
梁幽館の打線なら柳大のフォーメーションも余裕で突き崩してたんだろうな
つくづく新越が勝ったの奇跡だわ
柳大がベスト4までいけたのも新越のおかげだな
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1355-XOqS [114.191.186.52])2020/06/12(金) 11:54:20.43ID:7uG7T6WQ0
バレー部の二年感じ悪く見えたけどあの子達も他校に色々言われて、全く関係ないのに嫌な思いしてたんだろうな
今後転校してった新越の三年がどう絡んでくるのか不安だな
キャップと理沙パイセンが1番の被害者なのにツラタン
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM9f-wrBA [153.147.62.125])2020/06/12(金) 14:17:54.34ID:9HasCRXUM
前の方のレスで詠深が暴投したっていうからどんなかと思ったら、止めるどころか追う気すらない「はんっ」って感じの珠姫の顔に笑った
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp87-fj0B [126.179.68.115])2020/06/12(金) 14:30:07.61ID:wbnub2Zgp
先輩ズは散々嫌な目にあっただろうが、なぜか怪物や即戦力が入ってきてくれて、2年の夏大会はベスト8だから、そこそこ報われている
光ちゃんは、転校していった子達とっていうシーンで描かれているから、転校してきた側かもね
それか、元々いたけど野球部の苛烈さに入部を躊躇っていたとか
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1355-XOqS [114.191.186.52])2020/06/12(金) 14:58:38.26ID:7uG7T6WQ0
ロンウェー公爵のレビュー商品何気に役に立ちそうでわろたり
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f37d-9f5B [112.69.76.76])2020/06/12(金) 15:51:36.45ID:CKZnSqDR0
>>467
バスの中にいたからマスクしててよかったよ
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1355-Jx3n [114.191.186.52])2020/06/12(金) 18:35:23.03ID:7uG7T6WQ0
ホームインする理沙先輩まじ美少女
身重な身体でよく走った
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1355-Jx3n [114.191.186.52])2020/06/12(金) 19:02:30.02ID:7uG7T6WQ0
咲桜唯一の下級生レギュラーもまたキャラ濃そうだな
つり目ツインテで性格キツそう
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1355-Jx3n [114.191.186.52])2020/06/12(金) 19:22:02.94ID:7uG7T6WQ0
光ちゃんの身長見て意識してるたまちゃんカワイイ
練習相手チームの子が監督に挨拶してなんか嬉しそうだったけど、実は有名選手なんかな
でもそれだと新越ナインが誰も知らないの不自然か
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6338-+/+y [182.165.37.29])2020/06/12(金) 20:29:27.06ID:JLMy6eqh0
うわやらかしたメロンブックスで買うの忘れてた
アクキーって再販されたりする?
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-cz3t [27.142.61.58])2020/06/12(金) 21:50:23.69ID:7WfEEAJN0
裏表紙の成績載せとくよ
みんな言ってるけど息吹スゴスギワロタ
菫ちゃんとりさパイセンが頑張ったんだね

打率/出塁率/長打率/OPS/その他

希希 .563/.588/.813/1.401/1HR5打点
菫菫 .364/.563/.455/1.017/5四死0失策
たま .286/.375/.286/0.661/
主将 .333/.294/.533/0.827/6打点
りさ .500/.563/.786/1.348/1HR8打点
稜稜 .267/.294/.333/0.627/3三振1失策
白菊 .154/.200/.385/0.585/1HR2失策
息吹 .143/.571/.143/0.714/防1.00
よみ .100/.250/.100/0.350/防2.23WHIP0.89
0527Never let you go と Go exceed と 心絵 は神曲 (ワッチョイW cff4-fnNf [153.131.11.173])2020/06/12(金) 23:32:15.55ID:mUNoOVp/0
今期はメジャーセカンドと球詠しか観てないけど梁幽館戦が本当に面白くて原作を買いたい気持ちが加速するばかり。メジャーセカンドは原作揃えてるから球詠も揃えないとマウンテンプクイチ先生に申し訳が立たない。個人的な意見としてはぶっちゃけメジャーセカンドより面白いから月一の連載作品ってところがかなりもどかしいです。

鬼滅の刃が終わっちまったんだし鬼滅の刃の後釜としてジャンプに移籍して来てくれよ球詠ィ俺は週一でマウンテンプクイチ先生が描いてくださった球詠が読みてぇんだよぉ〜〜〜!!ぶっちゃけ球詠の面白さと登場人物たちの魅力っぷりはかなりハイレベルだからな。アニメ11話までしか観てない俺が原作も絶対面白いやろコレって感じるから相当スゲーよ。褒め上手じゃない俺にここまで褒めさせるとはマウンテンプクイチっていう野郎の背中に痺れる憧れる〜〜〜!!鬼滅の刃あらため球詠の刃だろコレ!累計発行部数なんかで漫画の良し悪しは決まらねえ!

本当に面白い作品がこんなにも近くに眠っていたことに驚きを隠せないぜ!きらら作品とかスケール狭そうだし読む価値ないだろwwwとか決めつけてた俺をしつけ直してくれたマウンテンプクイチ先生は俺のお父さんを名乗っても全然怪しくないぜ!多分俺のほうが歳上だけど俺にとってはもうアンタはお父さんよりもお父さんだよ。やっぱ高校野球を面白く描ける尚且つ登場人物たちも魅力的な漫画家に悪い奴はいねーわ!マウンテンプクイチ、アンタ大した奴だよ!原作もアニメの円盤もしっかりと購入させていただきます!球詠に出会えて本当良かった。野球アニメの中では長らくキャプテンが一番のお気に入りだったけど球詠も全然見劣りしないと思いますね!あとOPテーマと劇伴も好きだなぁ。サウンドトラックも購入して球詠世界の日常にどっぷり浸かるぞい!
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-cz3t [27.142.61.58])2020/06/12(金) 23:45:23.36ID:7WfEEAJN0
>>512
投手も載せとくよ
イニング/自責/奪三振/防御率/WHIP
※防御率は9じゃなくて7イニング換算
※WHIP:1イニングでどれだけランナー出すかの指標で、1.3くらいが普通、1.1でエース級

よみ 15と2/3 / 5 / 16 / 2.23 /0.89
息吹 07と0/3 / 1 / 02 / 1.00 /1.43
りさ 10と1/3 / 6 / 03 / 4.07 /1.74

野手補足
・IsoD:出塁率-打率で、ヒット以外(四死球)で出塁する能力=粘り選球眼の指標。息吹スゴスギ
・キャプは犠牲フライ2つあるので、打率より出塁率が低い特殊な状況です(出塁率計算時には犠飛は凡打扱い)
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1355-pIU7 [114.191.186.52])2020/06/13(土) 00:09:44.89ID:N4mlcuRL0
OPSっておっぱいさん?
希そんなデカかったっけ
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd1f-zis0 [49.106.204.113])2020/06/13(土) 00:25:19.63ID:B4EQV4WUd
息吹は野手以上に特にやらかしの無い投手がヤバい
菫も特にやらかし無いから好成績だな
数字だけで見るなら

たま

理沙
キャプ

息吹
よみ
白菊

で並べたい。息吹と白菊は逆でもいいか
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7347-zP/r [218.219.216.170])2020/06/13(土) 01:09:52.02ID:kkR2EDYq0
8巻。光先輩が気になるなあ。胸ないなあ。
いままでどこで野球してたのか。芳乃は知らなかった(触診でサウスポーと
看破してたみたい?だが)し、まさかチームに入ったことがないとか?
ピッチャーなら一人で練習できる。

希が対抗意識燃やしてるのは、光先輩に初めて会ったときの芳乃のうれしそうな
表情にやきもち焼いてるのかね。みんなでグラウンドに出て光がマウンドに
上がった場面、芳乃がピョンピョンしてる様子を横目で見てたし。
練習試合中「勝負して」を遠慮したのは芳乃に気兼ねしてる、なんて。
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-cz3t [27.142.61.58])2020/06/13(土) 03:16:23.77ID:FlIKIGxn0
>>537
こんな感じはどう?

主将 打点マニアだけど芳乃もお薦めしてた
菫菫 安打犠打待球なんでもできる
希希 ランナー置いて打席に立たせたい
りさ お・も・いバッティング
たま 上位も打てるけどリードに集中
稜稜 白菊よりも確実性はあるので
白菊 宝くじHRに期待
よみ ごぶ...
息吹 現状安打厳しいので上位の前で出塁を
0554名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f361-W1/T [122.130.34.201])2020/06/13(土) 03:25:44.55ID:DpLDC6+s0
梁幽館戦で芳野ちゃんが采配で追い込まれている時、
稜ちゃんの代わりに代打私という選択肢も候補に挙げてた事に気がついた

芳野ちゃんも普通に選手として参加することも出来るんだな
でも裏の守備はどうするんだと言いたくなるけどw
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2354-7Qdt [60.129.61.181])2020/06/13(土) 07:42:18.87ID:+9MpkDIT0
足の速さと言うか、ベースランニングに言及がないのだけがもったいない
それがないから理想のオーダーが決めにくいんだよなあ

二 菫
三 希
四 キャップ
五 重い

たぶん打線としてはこれがいいんじゃないかね
球ちゃんは一番とつなげるために九番に置く
稜が足速そうで小回り利きそうだから、打率が良くなれば一番に置けるのに
0562名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f304-DsAs [122.49.234.55])2020/06/13(土) 08:54:03.92ID:4LGZp0/E0
>>517
実際にこのくらいの年代の子って短期間で急激にパフォーマンスが向上することってたまにあるからねえ
理沙先輩の場合は自信をつけたことやメンタル面が大きい事が言われているから、元々体力的・技術的には高いレベルにあったんだろうと思ってる
メンタルがパフォーマンスに及ぼす影響力については言うに及ばず。勢いに乗るって大事

10代の選手には特に、単純に体力を身に付けたとか自分なりの必勝パターンや技術的に自身に適した型を身に付けたり·····みたいなのをきっかけに
突然数段レベルが上がることがたまにあるのだ
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2354-7Qdt [60.129.61.181])2020/06/13(土) 11:15:48.50ID:+9MpkDIT0
当たった時の長打力と打率を考えると、白菊の後の打者は詠にしときたい。
出塁率やばい息吹が意外と一番いいのかも。球もじっくり見ていくだろうし。
すると下位打線は

六 白菊
七 詠
八 稜
九 球

なんてのはどないや。
光は詠先発の場合一塁か外野になる。
代打の切り札として白菊はベンチで使いたい。
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 337b-EVMN [106.73.19.1])2020/06/13(土) 11:44:14.19ID:LI6fD/sG0
珠ちゃんと詠深ちゃんをくっつけとくとおはなしできるでしょ、でお馴染み芳乃神の百合采配
梁幽館戦は他も夫婦で並んでたんだなと気づく
2-3 藤田川崎 5-6 岡田藤原 9-1 武田山崎
アニメ見てから単行本見返す機会増えたけどこういう副産物も得られるのいいわ
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1355-pIU7 [114.191.186.52])2020/06/13(土) 12:37:52.89ID:N4mlcuRL0
グラサンで詠が珠ちゃんの顔見えないとしょぼくなるって百合発言に、芳乃当たり前のように納得するの草
しかしこれ残り1話で収まんのかね
ここから先どこも削れないシーンばかりなのに
推しの高代と白井と田中の心理描写削られそうで嫌だな
てか高代の読みたかしろなんだな、たかよの方がかわいいのに
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-SoGg [124.144.83.183 [上級国民]])2020/06/13(土) 13:49:01.48ID:SYVSNQ890
理沙先輩は中学は部活でぬる〜く野球やってたところから
高校で憧れの怜にホイホイついて行って、そこでギスギス部活と不祥事だものなあ

柳大の練習試合でも「私達にとっても初試合」って嬉しそうにしてたし
ヨミと同じくらい野球が楽しくて、グングン伸びる時期なんじゃないだろうか
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-e4J0 [126.38.4.222])2020/06/13(土) 14:36:21.51ID:+CDxFVLS0
理沙先輩は重いというのと岡田キャプを追いかけてるっていうぐらいの描写しかなくて
久保田が対戦者目線で解説してくれるまでは本当に選手像が謎に感じた
それもいきなり「あの久保田が中田の代役に」というヴィップ待遇で戸惑ったし
試合続きなのが終わって日常や練習のシーンが増えていくから
描写が薄く感じたキャラたちの深掘りをしてくれるのが楽しみだな
0592名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-7Qdt [126.31.255.249])2020/06/13(土) 16:01:15.16ID:1S10WrQK0
>>580
セカンドは内野の中でもかなり判断力いるポジやで
戦術的に長く考えられるベンチとは、適正が違うと思う
対してまだ、ショートの方が判断するプレイは少ないぐらい
代わりにやや強い打球に対応するのはショートの方が多い
セカンドショートやれるの、やっぱいないよ
キャッチャーほどじゃないけど専門職だ
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f3fe-Zyrv [122.133.31.75])2020/06/13(土) 17:21:36.03ID:rOXXUKil0
停部明けでほぼメンバー入れ替えなのに県ベスト8ってすごいよなあ、理沙先輩が自信を持つのも分かる
今の段階でもギャラリー増えたし県外にも知られるようになった

時間が一年進んだら一気に入部希望者増えるんだろうな
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-7Qdt [126.27.186.88])2020/06/13(土) 19:33:03.68ID:smhz/GOv0
幼女先輩は、他のポジはどこ出来るんだろ
左だからやっぱファーストと外野だけだろうな
これで実はキャッチャーが出来たらすごいけど
セカンドかショート出来る内野の専門家ほしい
打率は詠の二倍程度でいいから
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-XOqS [133.106.156.33])2020/06/13(土) 19:35:22.86ID:xV5ujFMgM
光先輩が入ると息吹ちゃんのリリーフが1番減りそう
コントロールが良い以外使い所無いし、体力面でも不安あるし
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-r/tX [49.98.131.102])2020/06/13(土) 20:43:37.45ID:RubBRcK+d
新しく入った部員ちっさいんだな
これでそこそこでかかったら俺好みだったんだがな
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f3fe-Zyrv [122.133.23.201])2020/06/13(土) 21:36:59.38ID:higXXS0k0
多分次やるであろう合宿回で光先輩の過去が描かれるんだろうな

希との絡みも見てみたい
彼女大野さんとの対戦をまだ引きずってるし、結構メンタルが弱いんじゃないかと思う

そこに同じサウスポーでしかも決め球まで同じスライダーの光先輩を目の当たりにしたらイヤでも意識しちゃうよね

さらに先輩が初めて部員と話したのは希が最初
伏線かなり仕込まれてると見てる
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 238b-EVMN [60.237.126.62])2020/06/13(土) 22:15:54.94ID:wdhoK+hQ0
8巻ラストの声出しカット
ヨミが珠ちゃんの背中に乗っかるように抱きついてるのはいつものこととして
理沙先輩が光先輩の肩に手を回してるんだな
今までの経緯もあるから
同学年のチームメート増えて嬉しいんだろうな
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-cz3t [49.98.142.24])2020/06/13(土) 23:04:27.51ID:tXww0NCJd
普通に考えてレフトライトは
光先輩>息吹白菊
だよね。守備も打撃も経験者だし上

息吹ちゃんの使い勝手考えると白菊がベンチかな、一発もあるし

んで継投のときは息吹継投時を参考に
投光先輩、一よみ、三りさ、右希
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7347-zP/r [218.219.216.170])2020/06/14(日) 01:26:45.71ID:kbxYxCw30
柳大川越戦の感想。
初回、2番の菫の打席。カットボールで三振だけど、確かにショートが投球動作前に動いている。
監督が「芳乃さんも今ので確認できたでしょうから」と言っている。読み返して気付く。

強直球をフェンス直撃された後のヨミ、癖があることを知らされたときタマちゃんが
ちょっとうろたえてるのに「知ってるよ 自分の映像毎日見てるし」。タマちゃん、1巻でヨミの覚悟を
確かめていたけど、しっかりしてるなあ。思えば中学の時、あの球をキャッチャーに拒否されても
あきらめずにずっと練習続けていた、努力の人だと思った。

「ゴー」で「ドン」とスタート、稜のヒットで疾走する理沙先輩、3塁コーチャーの怜が「回れ回れ」に続いて「がんばれ」。
ホームを踏んだときにはちょっと女の子走りみたいになってる。理沙の重さと可愛さが出ていた気がする。
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fa4-0+gn [103.2.250.54])2020/06/14(日) 06:09:37.45ID:W1w+4vEc0
光パイセンってユニフォーム着てる時胸がぺったんこでまな板過ぎる可愛い・・・

希は勝負してって言おうとして思い止まる辺り重症だなあ 理沙パイセンはピッチャーもやるし1番活躍したと言っても過言じゃ無いレベルだわw まあ流石に詠深と希の個々の活躍には及ばないとはいえ
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 837b-UI7y [14.10.86.160])2020/06/14(日) 07:38:00.88ID:eE2p/Oqn0
きらら系 漫画喫茶やスーパー銭湯では、見ないんだよな。
強豪から新入生が大量に来たら芳乃ちゃんは、誰をスタンド送りにするのかで悩む描写もあるんだろうな。
芳乃ちゃんがマネージャー登録になったら希が背番号10を継ぐか
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-e4J0 [126.38.4.222])2020/06/14(日) 09:27:01.67ID:HJxHKKyn0
稜ちゃん強化イベントしてくれないかな、このままじゃスタメン落ちやぞ
初心者の息吹ちゃんがチートかご都合主義かってぐらい活躍してるのを見るといたたまれなくなる
菫の方が圧倒的に有能だし理沙パイセンがめっちゃ打ってるの発覚したしムードメーカー的な役割もいつも詠がやってるし…
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-XOqS [133.106.156.179])2020/06/14(日) 11:00:49.15ID:zIfebnvYM
希って喧嘩っ早い割にすぐ涙ぐむよな
かわいい
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr87-Qpfl [126.179.110.252])2020/06/14(日) 11:11:46.82ID:ODyF1nbKr
夏大の成績見て思ったこと
・みんな言ってるけど息吹のIsoDが化物
・ていうか防御率もヨミよりいいんすね…(大事な場面をエースに任せてたからだけど)
・菫が印象以上の打撃成績残してた
・二番固定の菫がほぼ一番の希より打席多いのナンデ?
→読み返したら熊実戦(三番希)で差が着いたっぽい
→熊実戦6回裏の攻撃は三人で切られた
→久保田さんあそこからキッチリ切るメンタルやっぱイイね
・希の四死球1は描写外?あり得るのは馬宮戦か
・キャプテンが打点マニア
・ゴブリンさんが1割も打ってる!
・白菊のアダムダン率は33%、ヨミは43%、息吹は63%
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4339-EVMN [222.158.9.187])2020/06/14(日) 14:02:35.14ID:9uBrMYha0
>>666
> ・ていうか防御率もヨミよりいいんすね…(大事な場面をエースに任せてたからだけど)
出ずっぱりの打者の成績は雑魚ピッチャー相手も込みだけど、
二番手ピッチャーを先発させるような余裕のある学校のピッチャーの防御率は
相手校か雑魚か強豪かで大きくブレるから、数字そのまま受け取れないんだな。

接戦で投入されてて防御率もいい大野さんは、本当に朝倉より上と。
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4339-EVMN [222.158.9.187])2020/06/14(日) 14:36:33.70ID:9uBrMYha0
第 1球「あの魔球を、もう一球」→「スローカーブを、もう一球」山際淳司
第6球「誓いのあの球」→「ちかいの魔球」ちばてつや
第9球「埼玉の空に笑え!」→「甲子園の空に笑え!」川原泉
第23球「走れ!カワサキ」→「走れ!タカハシ」村上龍
第11球「ススメ!!泥沼連敗街道」→「すすめ!!パイレーツ」江口寿史??

くらいしかわからんかった
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff30-0R11 [221.132.105.94])2020/06/14(日) 14:46:03.80ID:ax3mtlVn0
>>677
雑誌では希が俊足巧打とか言われてたな。キャップは芳乃から走攻守揃ってる、あとは息吹がそれなりに速かったと思う。陸上部でも入ってた?
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-SVF0 [126.38.4.222])2020/06/14(日) 15:46:14.52ID:HJxHKKyn0
白井さんは守備が本当に上手くてかっこよかった
引退キャラが多くて寂しいなあ
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-CFQ8 [126.74.77.166])2020/06/15(月) 01:53:55.26ID:sEkcHp360
最新刊詠んだけど糞展開だな
負けるのはいいとしても何でわざわざ柳大に連敗させるのか
しかも大野上げすぎ朝倉下げすぎで、練習試合で鳴り物入りで登場させた朝倉が前座扱いのチグハグさ
やたら出番多かった大野に結局勝ち逃げされる
これなら柳大に勝ってリベンジ果たした矢先に咲桜にぼろ負けして奮起の方が良かっただろ
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-e4J0 [126.38.4.222])2020/06/15(月) 02:26:19.99ID:I7Y+kfBZ0
大野さんが急に強くなったり理沙パイセンが急に強くなったりは
これまでの描写とか設定とかじゃなくて作者さんの愛情みたいな感じがする
どちらも大好きなキャラだけど微妙に納得できない
あとは朝倉には来年がまだあるってところか
梁幽館で盛り上がりまくったあとさらりと夏が終わった感じで、繋ぎの巻みたいで食べ足りなかったかな
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 837b-UI7y [14.10.86.160])2020/06/15(月) 06:51:16.03ID:LYz9SrDc0
全国ベスト4の美園とは、県大会で当てるか反対側のブロックに置いて関東で初対戦させるか?
メンバーの名字落合水上初芝高沢平井仁科西村かな
吉川は、ガールズ時代の投球思い出してちょっと良い久保田になってそう。吉川堀で葛西遠山をできそう
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f44-FHsQ [211.19.95.29])2020/06/15(月) 08:48:52.88ID:0I9/+mET0
アンチというかなるほどそういう見方もあるのかと変に納得してしまったわw

ただ、あの描写は大会の3年補正について書きたかったんだろつし
キャプテンと理沙先輩と光ちゃんの3人がこの後活躍するフラグなんだろうなという伏線に勝手に思ってる
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-e4J0 [126.38.4.222])2020/06/15(月) 09:58:51.82ID:I7Y+kfBZ0
アンチあつかいされてるけど自分は敗戦に関してはフィジカルがまだ足りてない新越打線で組織守備を抜けないっていうのは
天才息吹ちゃんの最後の形相がそれを象徴してて説得力すごいし新越を熟知して対策もしてる唯一の強豪だから
ドラマ的にも負けどころはここだったかなと思うしその柳大が咲桜やたぶん梁幽館にはブチ抜かれるっていうのもいい塩梅だと思う
どうでもいいけど負けチームの悲哀をねっとり描くのは作者さんの性癖な気がしてゾクゾクする
そろそろ日常や練習シーンを挟まないとキャラのドラマや成長を描きづらくなってると感じたしね
野球エアプだけど
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMff-Bnv/ [163.49.214.242])2020/06/15(月) 10:23:48.26ID:iMOY4Ga6M
>>746
詠深たちが進級前に行ける全国っていうと国体くらい?
選考にかからない気がするが
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-7Qdt [126.31.250.225])2020/06/15(月) 10:43:03.16ID:snqON4sy0
野球マンガで野球以外の描写をしっかりするのが許されるのはあだちだけだからw

レギュラー落ちしても白菊は絶対に代打で出るよな。
あとレギュラー落ちしそうなのは……ショートかな?w
でもショートってめっちゃしんどいから、稜ちゃんレベルでもかなり上手いはず。
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-axQ/ [126.207.129.67])2020/06/15(月) 12:06:24.59ID:raG0KszJ0
稜は練習試合から公式戦まででエラーは一つ
だし
それ以外の守備のミスもエラーで消極的になってランナー刺さなかったことくらい
目に見えるミスでいてば珠姫の方が多いくらい
他の内野がノーエラーだから目立つが守備機会が多いショートとしては合格点
打撃はあまり良くないがそれでも下級生に簡単にレギュラー奪われたりはしないよ
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM9f-wrBA [153.248.88.168])2020/06/15(月) 12:34:37.66ID:1B4eEOMaM
大野さんのわきをついに拝めなかったような
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 03fe-TmSr [180.198.107.174])2020/06/15(月) 21:45:38.89ID:Rl7HPPrD0
そういえば二年生編やるとして県予選のラスボスはやっぱり美園の園川なんやろね
ヨミちゃんと同じ完投タイプの絶対的エースっぽいし
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-XOqS [133.106.34.172])2020/06/16(火) 00:58:51.91ID:dbdEygs4M
わいもあの部室で怜先輩のアンダースコートクンカクンカしてたら、野球部員になっちゃうのかな
マッサージ専属マネージャーとしてなら頑張る
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-FDn8 [27.84.73.226])2020/06/16(火) 01:38:07.73ID:EUbvbcQ30
アニメ二期無理だろうしアニオリ展開でも全然いいんだけどな
埼玉制覇した後白フェードして部室に真紅の優勝旗が飾ってあってもいいし
りょうゆうかんに勝った次の試合は嘘みたいにボロ負けしてもいいし
詠深ちゃんの7連続デッドボールでやっちまってもいい
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f37c-XCEd [122.25.245.179])2020/06/16(火) 01:46:22.85ID:9jXqKAR60
OPEDは削るだろうな
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-axQ/ [126.207.129.67])2020/06/16(火) 03:06:06.66ID:jq6/4j7a0
振り逃げ含む1イニング4三振
菫のモノローグからの四球出塁
中田登板
芳乃と希のやりとり
稜のバント失敗
希逆転スリーラン
中田打ち取って試合終了

最低でもこれを1話でやらないといけない
試合終了後のやりとりは無いかも
高代の打席の時の中田の回想もカットされそう
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 837b-UI7y [14.10.86.160])2020/06/16(火) 05:26:18.88ID:JSwwYb5l0
サイレントのとこで終了。EDでOP曲流しながら静止画を切り替えていってここで堀弥生初登場。Cパートでスタンドの光先輩
原作時点では、意味有りげな謎の新越谷制服の子だけどタイミングよく最新刊で正式登場したし
0818名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr87-Qpfl [126.34.25.247])2020/06/16(火) 07:18:10.58ID:ozB7GvWnr
光センパイの打力に期待できるならヨミは投げない日スタベンかな
息吹の位置は光センパイ入れるとして理沙センパイの時はどうしよう
(左投げだからヨミみたいにサードはキツい)
白菊ちゃんサードコンバートあるかなぁ
黒い球投げてたし送球ミス描写は無いし強烈な打球にもびびらないだろうし良さそうだけど

っていうか練習試合1試合目は息吹先発だったんだっけ
光センパイどこ入ったんだろ
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f37d-9f5B [112.69.76.76])2020/06/16(火) 09:51:48.56ID:WPOV4xad0
左利きでも野球中継見たりして右投げ右打ちの選手の真似ばかりしてたらそっちが自然になるよ
ソースは私個人で申し訳ないが
左でボール投げたことがない
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff2f-FDn8 [61.112.191.36])2020/06/16(火) 10:22:51.65ID:2sT3SEti0
通常右バッターが左に転向するのは
打力が無いとか足が速いとかが理由
右で当たらないから左でって意味わからんぞ
それこそ本当は左利きでしたくらいのうっかりじゃないと説明つかないが
うっかり過ぎる白菊ちゃんも悪く無い
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f304-mWET [122.49.234.55])2020/06/16(火) 10:42:57.74ID:LaiYPnCg0
利き目の話は置いておいて、右利きは普通軸足が左足で左回転の方が得意だからさ
サッカーやゴルフ、テニスのフォアハンドその他諸々と同じく
だから右利きは右打席の方がより自然に打ち易く、緻密で力のあるスイングが出来る
剣道も基本の中段の構えは左足が蹴り足で軸足と言える形なのよ〜
打突後は左回り

>>824
右手前の左銅の要領だと、剣先が打点から90度ちょっとくらいしか回らないんさ
例えば抜き胴なら打った後、大抵左手を柄から離す形になる
つまり右手前での左打席だとフルスイングが出来ない上にバットコントロール自体も難しくなるよ
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 03ac-nEgf [180.44.140.203])2020/06/16(火) 12:15:36.90ID:fVajGclz0
オレはなんだかんだ言って初心者2人が1番伸び代あるんじゃないかと思う。
白菊ちゃんは中学とはいえ剣道全国優勝というフィジカルエリートだし。
息吹ちゃんはあのセンスで体力付いたらヨミちゃんからエースの座を奪える可能性大。
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-XOqS [133.106.33.14])2020/06/16(火) 13:07:21.64ID:H9EdvFuAM
「たまいき」の方がしっくりくる
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f3fe-Zyrv [122.133.23.201])2020/06/16(火) 14:06:15.21ID:YcOPsBcW0
息吹は柳大再戦を経験してはっきり意識持ったように見えたから覚醒するかもなあ
あんなセンスの塊が真面目にやったらすごいスイッチヒッターになりそう

というか漫画見返したら芳乃も両打設定なのね
マネージャーだけやってて良いのかほんとに
友里は選手なりそうなのに
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM9f-wrBA [153.155.0.104])2020/06/16(火) 16:04:14.08ID:BIs0o7auM
ヨミは今後通称いちわりさんになるのかな
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f304-mWET [122.49.234.55])2020/06/16(火) 20:04:44.92ID:LaiYPnCg0
>>848
まあもし仮に右打ちの方が打ち易いのに利き目が右で投球が見え難いとかでも、
両目でよく見える様に顔をもっと正面に向けオープンスタンス気味にバットを構えるとかで殆ど解決出来たりするからそんなに問題は無いよ

引き腕の強さに関しても、案外剣道との相性は良いんよ
左右の腕の使い方が右打席のスイングと剣道の打突は割と似たところがあったりするからね
両者とも左腕を主にスイング全体のパワーに使って、逆に右手は柔らかく持ってバット(または竹刀)の先端をコントロールする感じ
そしてインパクトの瞬間だけ両手をギュッと握る、みたいな所が似てたり

なので両者とも片手で素振りする時は左腕だけでやったり、左手の握力を強くしたり
そうやって全体的には左腕と左脚の筋力を強化する事で良い打ちに繋がったり・・・っていう所が右打者と剣道家の共通点といえると思う


また長文になってしまった・・・すまんの
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-7Qdt [126.27.184.87])2020/06/16(火) 20:15:31.03ID:A39p8Ows0
>>862
なるほど
確かに剣道の握りから野球の握りに変えるのは無理かなと思ってたのでこれですっきりした
なんつーか、野球ガチ勢のファン多いよね。解説読んでても面白いわ

最近のアニメは作画も崩壊レベルじゃなく、重要なストーリーラインもカバーしてて
アニメ化作品としては割りと成功だったのではとまで思えてきた
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f304-mWET [122.49.234.55])2020/06/16(火) 20:28:18.19ID:LaiYPnCg0
>>865
分かる。軸足になる右脚に力入らないからね
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f37d-9f5B [112.69.76.76])2020/06/16(火) 21:31:52.64ID:WPOV4xad0
左利きだけど一応両打ちのできる私は特殊?
ミート力はどっこいどっこいだけど。

両打ちってなんかバランスよく鍛えられそう……な気がする。
なのでバッティングセンターでは必ず両方で打つ。
0876名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd1f-zis0 [49.104.45.68])2020/06/16(火) 22:20:16.07ID:RKaQRq9Ud
息吹ちゃんには
・打席の前に幕を貼って隠してその先から投げるナイフを避け反射神経鍛える
・呼吸止めて両手で持った大きいダンベルを左右に速く振り速筋鍛える
・真正面すぐに立った芳乃をからトスされた球を左右に打ち分ける
特訓したら世界も狙える
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f37d-9f5B [112.69.76.76])2020/06/16(火) 23:20:59.81ID:WPOV4xad0
闇を照らす光ではないのか。
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-FBDF [126.209.14.146])2020/06/17(水) 00:14:23.71ID:ghZnTGew0
したいリベンジ
応えたいこの大会に懸ける気合に
そう言うと思った
ここは勝負でいい
一瞬でも早く
今日一番の球を届けるよ
チームのために
名言ラッシュどれもタイトルにしたい
遠すぎて聞き取れない…は吹く
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c37d-qTyr [112.69.76.76])2020/06/17(水) 20:47:27.45ID:lANYq62A0
>>931
超長期になるなら引退まではやるだろうな。
そして最後は希が……。
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr27-fm7E [126.34.17.195])2020/06/17(水) 21:23:35.30ID:AnYvqZ3ur
>>930
来年の梁幽館、優勝候補ではあるかもだけどブッチギリは無い

本命一校挙げるなら美園じゃないかなぁ
春の全国ベスト4、しかもそのエースが来年も残ってる
(全国21回3失点て控えめに見て化物では?)
次点が夏二連覇の花咲。引退多いのが気になるけど。

梁幽館は三番手以降かと
0988名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-2gwT [182.251.199.34])2020/06/18(木) 17:26:30.53ID:209lEvOpa
実際の試合でもホントあっさり終わる事あるもんな
柳大戦も客席から見てたらそういう試合なんだろう
逆にりょうゆうかん戦見たいな劇的勝利もたまにあるからホント面白い
熊実戦なんかは両校エラー多くて見ててもつまらんかもしれない
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d327-7yY3 [42.126.243.194])2020/06/18(木) 17:30:51.09ID:vX0zBamw0
>>985
まあ疲労のことは
熊実戦に勝てたら考えようになってたからね。
中1日で柳大川越へのリベンジ戦、準決勝だったから
あそこで負けはまあ対策されたり披露だったり
仕方ないといえば仕方ないと思う。
ただでさえ実力や層の薄さもあるのに。
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr27-fm7E [126.34.105.207])2020/06/18(木) 18:41:29.60ID:8VBqCRbIr
柳大に負けたこと自体はいいんだけど、大野さん引退だし、
朝倉さんも(打ち崩したわけじゃないけど)遠い存在じゃなくなったし
因縁とかほとんどリセットされた感じなのがなぁ
タイムリー打った平田さんに期待か
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8754-IE4a [126.75.151.231])2020/06/18(木) 19:48:32.00ID:KruaDCAf0
梁幽館で前もって伏線敷いてた希ちゃんと詠ちゃんの成長をがっつり消化して山場を迎えたから
柳大戦は試合中に消化できるものが残ってなかったように思う
シリーズが長期化するなら柳大で負けてまた仕切り直すのは予定通りっぽく見えた
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 18時間 58分 36秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況