X



センゴク 宮下英樹 184番槍
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b35-G18V)
垢版 |
2020/01/13(月) 15:49:44.63ID:65dtwFCN0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を2行以上重ねて書いてください

戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中

・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックは1-17巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>970が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと

※前スレ
センゴク 宮下英樹 183番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1577494237/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9f-7egd)
垢版 |
2020/01/13(月) 16:11:33.53ID:faJig27md
捕手に候
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb3-E9xm)
垢版 |
2020/01/13(月) 17:35:39.88ID:+Ym7JDVLr
ありえぬ!
何たるスレ立て
0016名無しんぼ@お腹いっぱい (ニャフニャ MM23-pATG)
垢版 |
2020/01/13(月) 18:19:44.96ID:i5StICMwM
ほれほれほれ
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (ニャフニャ MM23-pATG)
垢版 |
2020/01/13(月) 18:19:58.56ID:i5StICMwM
羽柴、新スレおめでとう
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-UBoB)
垢版 |
2020/01/14(火) 04:26:42.03ID:Yo4VnJuwd
ゴンベはゴンベ以外の話しも同じ時代だから描けるのが良いね。
そちらの話しの方が面白かったり、、、

キン肉マンのキン肉マンの試合より他の試合の方が面白いのに似てる。
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-O9ul)
垢版 |
2020/01/14(火) 10:41:18.58ID:cH6oqKYua
ゴン兄……
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa53-HexT)
垢版 |
2020/01/14(火) 12:50:33.88ID:GjRhxJcga
>>32
超実力主義の時代に秀吉が側においていて、他を抜きん出る出世を遂げた一事だけでも、
漫画と違って本来は失敗が少なく、伝えた事は確実にこなし、何事も行動の速い人間だったんじゃねぇかと思うよ。フロイス評も加味して。

自分を秀吉に置き換えて、口だけのゴミを側におくか考えたら良いんじゃねぇかな?
0039長宗我部 (ワッチョイW 7f88-gQKj)
垢版 |
2020/01/14(火) 14:58:16.13ID:c7lPPgE10
結局のところ信長に仕え秀吉に仕え
九州平定の折には優秀な長宗我部家臣団を皆殺しにして引いては主君である豊臣家を滅ぼす遠因作ってるくせに最後には徳川にゴマ擦ってるクズやろうだろ
許せねぇよ・・・
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffa9-VpI/)
垢版 |
2020/01/14(火) 15:03:41.34ID:LCIcH9bi0
偵察任務が抜群に上手い
個人の武勇は十分
小部隊を率いさせても良い働きをする

何かあった時に取りあえず現場に向かわせる人材としては申し分なかったろうよ
大軍の指揮や国の統治に向いてないのは事実だろうが
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffb8-jBfo)
垢版 |
2020/01/14(火) 16:36:25.51ID:Nu5+16sl0
私は(将校を)4種類に分類する。賢明な者、勤勉な者、愚鈍な者、怠惰な者である。ほとんどの将校はこのうちの2つの属性を併せ持つ。

一部の者は賢明かつ勤勉であり、参謀本部におくべきである。

次に愚鈍かつ怠惰な者――彼らはすべての軍人の90%を成すが――ルーチンワークに適している。

賢明であり同時に怠惰な者は最高管理責任者に適任だ。重要な決断に必要な、明晰な頭脳と図太さを持つ。

気を付けるべきは、愚鈍であると同時に勤勉でもある者だ。責任ある立場に就かせるべきではない。常に損害を引き起こすことしか行わないからである。
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df44-lZna)
垢版 |
2020/01/14(火) 17:51:32.86ID:x47kyoho0
ゴンベについてく家臣とか牢人衆がいたんだから、やっぱり近しい人間に人望はあったんだろうな
佐久間信盛なんか…

なお、領民や同僚からするとゴンベは疫病神と同義
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df44-lZna)
垢版 |
2020/01/14(火) 19:01:14.28ID:x47kyoho0
>>55
戦国武士的には褒め言葉なのはなんともw

妙法寺記という、仏教寺院の記録すら
「信玄公が民に略奪させてくれたので、皆豊かになった」
と褒めてるのがリアル修羅の国…神も仏もない
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df38-sO8e)
垢版 |
2020/01/14(火) 19:01:27.07ID:qReUn8AJ0
まぁ人はどうしても日本は家康信長みたいなトップクラス又は幸村みたいに何かデカイエピソードがあったり義うんぬんの連中と比較したがるからそういうのと比べられたらゴンベもただのカスになっちゃう

ただのカスが大名にはなれんのだが
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f5f-lB9F)
垢版 |
2020/01/14(火) 20:49:58.46ID:9XEd7s2M0
>>53
やらかすまでは仕事こなして(失敗もありながら)順調に出世してきてるし
同僚とくらべても加増が速い部類なので優秀ではあったんだろう
間違っても無能じゃ5万石・10万石までたどり着かんもの
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-rGvG)
垢版 |
2020/01/14(火) 21:26:25.67ID:pj5Tl/BKd
>>35
秀吉の直属で大名一番乗り、徳川政権に移ると次期将軍のお気に入り
逆にゴマスリだけでここまでいったならそれは優秀さの証だろう
多分実務もできてゴマスリもできるハイブリッド海賊だったんだろう
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-uhcM)
垢版 |
2020/01/14(火) 21:43:37.59ID:NfN4HA6Ld
>>67
擁護不能なくらい逃げてるけどこの作中の嗅覚の鋭さや堀久曰くの生き汚さを考慮するとあそこまで逃げなきゃ死んでたのかもね

それと命令どおりに守りに入った場合に生存できていた保証もないんだよな
撤退もできずに仙石と元親、義統辺りも死んでた可能性は考慮されてないところある
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-rGvG)
垢版 |
2020/01/14(火) 22:22:33.90ID:pj5Tl/BKd
つっても尾藤は改易されるレベルの失態か?って話だし、仙石の場合は死刑待ったなしレベルの失態
仙石の失態目の当たりにして二の脚踏んだら改易っつうのもなぁ
上官の命令聞かなかったのはどちらもだし、被害は比べるまでもない
尾藤って嫌われてたんだろうなって
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f04-XH4t)
垢版 |
2020/01/14(火) 22:27:39.68ID:LDCPi/8B0
許して欲しけりゃ手柄の一つもあげてこいやー!
屁理屈だけで復帰しようとしてんじゃねーよ!

という単純なことでは

前田利家にしてもそうだが、やらかした時は手柄を上げて許しを請うのが、人情的に普通というか
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-j7PF)
垢版 |
2020/01/14(火) 22:34:19.37ID:V9iABu8/d
秀吉に尾藤が嫌われ仙石が好かれていたんだろう
秀吉の好き嫌いで功罪の信賞必罰が左右されるというのはやはり良くない。豊家滅亡の一因と思う
罰もあまりやらないが褒美もやらない家康。三英傑だと信長が一番賞罰のバランス取れてたかもな
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df40-pATG)
垢版 |
2020/01/14(火) 23:00:17.16ID:Q7Eh8pgl0
これもうなんのスレかわかんねえな
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 02e8-EDkR)
垢版 |
2020/01/15(水) 05:46:07.80ID:tidiT6jE0
戸次川は三方ヶ原の家康と同じじゃろ
命令通りに府内だけ守ってたら大友家臣の内部崩壊で危ない
家臣共を押さえつける戦果出さないと府内も守れないって危機意識があったんじゃね?
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-m0x9)
垢版 |
2020/01/15(水) 05:57:11.00ID:BGldn28Cd
戸次川は漫画で描かれたが
我を失い逃げるゴンベがスゴい理解出来た。

挟撃され回りからは指示をくれと言われ勇猛果敢な島津が来たとなれば
大群を指示するのが苦手な猪武者は味方をも敵と見なし逃げ出す。
自分の嗅覚で敵本陣に突っ込もうとしたが戦上手の島津には通じず。

気持ちはいつまでも自分さえ強ければと思っていたのだろう。まさに戦下手。
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-gGzZ)
垢版 |
2020/01/15(水) 08:27:42.71ID:7ffrHz6td
城主といえば東海道の要所の城、対徳川を考えた城主の中にゴンベが選ばれなかったのもわかるな
小田原での徳川との繋がりで、自分の死後に真っ先に徳川につくと思われていたのかもしれない
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Hcd-gGzZ)
垢版 |
2020/01/15(水) 12:31:31.02ID:aqEZS7OwH
>>95
だったら掘久と氏郷が早死にしなければ豊臣政権延命もワンチャンあっただろ。
駿河に堀さん、遠海に蒲生さん、そして三河に蜂須賀さんが大名として並んだら関ヶ原は起こらなかったんじゃね?
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-qaIS)
垢版 |
2020/01/15(水) 13:07:43.36ID:L0kLs5VGr
でもなんだかんだで本能寺以降のごんべって無茶振りされてるよね、引田も戸次川も中央からの援助なしに手弁当と現地とで撃退しろなんて

それを毛利相手にこなした秀吉は本当に化け物だけど
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM29-nNT5)
垢版 |
2020/01/15(水) 14:01:36.69ID:RGk1llGtM
堀久や蒲生が生きてたら
そもそも五奉行が調子に乗る事がない気がする
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-yyz/)
垢版 |
2020/01/15(水) 14:18:47.09ID:jL8CufhQd
豊臣恩顧の武将というのは利で結びついていたけど秀吉死んだら家康に付く方が理があると判断したらみんな家康に流れるだろう
仙石とかいう大恩ある武将も家康についたし大阪の陣で豊臣に味方する大名もいなかった
秀吉が家康にお頼み申すと泣いて頼んだのは予想してたからだろう
秀次や信長の子を殺してるから因果応報
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-m0x9)
垢版 |
2020/01/15(水) 14:27:23.39ID:BGldn28Cd
死ななけりゃなら秀吉だろ。
早死にしちまってまぁ。

毒盛られていた話しもあるしな。
秀吉自身歳を誤魔化していた可能性だってある。生まれが判らないから本当は10歳位上だったのかも。
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (マクドWW FF09-5faK)
垢版 |
2020/01/15(水) 14:33:27.06ID:y1tzWb/WF
村井貞勝
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM91-gGzZ)
垢版 |
2020/01/15(水) 15:11:08.33ID:WOgKg2y8M
堀秀政ってもし小田原後も生きてたら五家老かその次席クラスの存在感や影響力ってあったの?
前田利家が筆頭になるんなら戦歴経歴すべて申し分ないように思えるけど

一般知名度に比べて、作中では名人呼ばわりされ一目置かれてこのスレでもそれくらいの評価されてるように思えるからちょっと気になった
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-yyz/)
垢版 |
2020/01/15(水) 15:28:01.43ID:jL8CufhQd
前田や堀も息子が家康についてるしな
五大老のうち上杉、宇喜多、毛利が西軍についても負けてるし前田、堀が味方しても押し切られそう
一番秀吉に忠義尽くしてた福島が東軍で大活躍ってのが皮肉だな
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK96-RT65)
垢版 |
2020/01/15(水) 16:54:33.92ID:gJ47vT+PK
>>112
堀Qが優秀だったのは間違いないよ
あの信長の目につくところで気の利かない無能が働けるわけない
そもそも側近たちは知名度低いよね
一番有名なのが特に功績の無い森乱だしw

久太郎が生きてたら秀信をうまく育てられてたかも
小田原時点でまだ11歳だよ
同世代の蒲生や長谷川も続け様に死んじゃって信長に恩を感じてる生き残りは忠興くらいだもんなー
細川さん家は立ち回りうまいから強い方につくよね
0125名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 02e8-EDkR)
垢版 |
2020/01/15(水) 18:16:36.58ID:tidiT6jE0
ゴンは大名復帰したら田中さんや家老の川角さんは再登場するのかなぁ?
川角さんの態度がどう変わってくるのか見てみたい
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9263-5faK)
垢版 |
2020/01/15(水) 19:15:22.13ID:uqXDHwBa0
四条畷
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd22-5faK)
垢版 |
2020/01/15(水) 19:36:44.00ID:0xYZF5+qd
空手か
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd22-5faK)
垢版 |
2020/01/15(水) 19:37:25.93ID:0xYZF5+qd
明智光秀(迫真)
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-Lg9J)
垢版 |
2020/01/15(水) 19:53:02.35ID:UifazP2Ir
唐入りはあんまり詳しくないからちゃんとやってほしいな

北条五代記や中書さぁの修学旅行やったんだから隣国に配慮してナレーションだけみたいなのはやめてね
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-Lg9J)
垢版 |
2020/01/15(水) 20:45:48.74ID:UifazP2Ir
なお その頃おかんぴょうえ様は
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9140-5faK)
垢版 |
2020/01/15(水) 20:47:29.98ID:TRXS5fXM0
>>137



誰が前田慶次やれっていった?
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0202-HLSl)
垢版 |
2020/01/15(水) 20:49:02.70ID:kg8zGoBW0
息子になんで家康刺さなかったっておこった話はさすがに創作だろうけど
関ヶ原のどさくさであちこち攻める予定が全部吹っ飛んだのはさすがにこたえたんだろうな
誰もが想定外の一日決着はいろんな人の人生設計に影響与えてそう
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9140-5faK)
垢版 |
2020/01/15(水) 21:03:06.60ID:TRXS5fXM0
よっしゃあ!ちゅぎの、auたちの洗濯は、、、賤ヶ岳! 秀久も活躍した!賤ヶ岳!
定説に疑問ありまくりんぐな、賤ヶ岳!
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9140-5faK)
垢版 |
2020/01/15(水) 21:04:09.79ID:TRXS5fXM0
備前宰相あわれだな
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9140-5faK)
垢版 |
2020/01/15(水) 21:05:50.11ID:TRXS5fXM0
>>153
へつぎで部下をみんな殺しておいてさっさと逃げ帰る人がいい人って・・
ヒッデに関わった人々って9割方戦死してるしな
是非もなしとはいえ
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-Lg9J)
垢版 |
2020/01/15(水) 21:09:42.14ID:UifazP2Ir
ほれほれほれほれ
ほれ ほれ見ィ!!
早よう小田原の展望を進めないと脱線すると言うとろ!!!
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-yyz/)
垢版 |
2020/01/15(水) 21:13:02.76ID:jL8CufhQd
そういえば今は箱根がエヴァコラボで賑わっててついでに小田原もテレビで取り上げられてるな
逃げちゃ駄目だコンビでシンジ☓ゴンベコラボでもやれば面白いのに
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa05-OxJF)
垢版 |
2020/01/15(水) 21:20:16.52ID:zp1HcVeXa
気になる。
権兵衛と大公殿下の再会シーン。
しかし、小田原攻略の際の権兵衛って、齢いくつくらいなんだろう?
50代なら正に執念だし。本当に負け犬の浪士集団の底力だねぇ。
0165名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bd88-n1tD)
垢版 |
2020/01/15(水) 22:01:54.37ID:nJ8ttAGD0
>>153
良い人なんて言ってる奴いるか?

「良い人」なんてこんな世紀末生き残れねぇだろうし。
おべっかだけだの言ってるのには反論するけどな。良い人ではねぇわ。
かと言って「悪い人」ってのも違うと思うわ。徹底的に犬畜生なオールドタイプ武士なだけだよ。
0176名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ddf7-HpkL)
垢版 |
2020/01/16(木) 00:30:25.77ID:DWm58eEp0
>>104
そいつらは生きてる頃から中央からは遠ざけられてたろ
豊臣は近江派閥の官僚陣にとっくに牛耳られてる
唯一、対抗できてたのが秀次の官僚陣で、
それがどうなったかは知っての通り

家康が反対勢力をまとめ上げたのは
成功したから当たり前みたいに思えるけど奇跡的所業だよ
秀吉の織田家乗っ取りまでの手管ほどではないにしても
0177名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ddf7-HpkL)
垢版 |
2020/01/16(木) 00:33:43.04ID:DWm58eEp0
>>115
従兄弟の監物も有能だしねえ
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spd1-01jf)
垢版 |
2020/01/16(木) 01:15:42.50ID:o4nQAcOEp
織田家時代の同僚部下は政権運営に関わらせず、純粋な子飼いを中枢部に置く。家康の譜代外様みたいなやり方だな。
それでも徳川は井伊という事実上の外様に大領与えて、老中もやらせてるという例外作ったわけだが。武田北条遺臣の大量登用も含めなかなか幅広い
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9140-5faK)
垢版 |
2020/01/16(木) 04:08:36.57ID:sPC8SqpN0
井伊って確かに浜北市→彦根市の大名やが一応譜代なんじゃないの
酒田の酒井とか、館林市の榊原とか。。。


>>148
朽木とかは領地半減だっけ 後に許されてたり
小川はあのあと藤沢市で医者を開業したらしいし、まぁ
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 02e8-EDkR)
垢版 |
2020/01/16(木) 06:16:11.16ID:bDoSsKLS0
井伊は一応今川家臣
0184名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e155-VJRI)
垢版 |
2020/01/16(木) 06:43:19.76ID:hKu2tpa/0
数年前の大河でやってたけど、今川の家臣だった井伊家は今川に滅ぼされた
徳川譜代の井伊家は還俗した直政が徳川家臣の養子に入って家康に仕えてから復姓して作ったものだから
三河譜代と言っても問題ない
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd82-yyz/)
垢版 |
2020/01/16(木) 08:03:32.02ID:ba9/cs+/d
金山奉行に勘定奉行。交通網の整備一里塚とか間尺決めさせたり、美濃、甲斐、江戸の代官任せ伊達政宗との婚姻のつなぎ役までやらせた
今でいうと財務省、経産省、国土交通省の各大臣に都知事プラス県知事の権力与えて重要な外交も任せた
徳川四天王や本多正信に比べても遥かにでかい権力を渡している
長安は猿楽出身だが本多正信も鷹匠出身なんだよな。正信も三河一向一揆で飛び出して本能寺前頃に再任用だから准外様みたいなもんだし
外様の重用に比べて四天王は質素な褒美。そりゃ榊原に殿がケチなせいで腹ワタが腐りましたと言われるわな
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2244-JESV)
垢版 |
2020/01/16(木) 08:07:14.70ID:nvnSUBSe0
榊原「老臣が権力を争うのは亡国の兆しですから、これ以上の加増とか出世とか辞退しますよ」
家康「どっちやねん」
正信「わかる。それに比べてウチの息子は、遺言で戒めたのに…」
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-34L2)
垢版 |
2020/01/16(木) 12:33:14.67ID:hs64sTcjd
側用人とかは側に使えたお気に入りを登用するわけで譜代とか身分は関係ない
本来、そういうのは老中とかにはなれない筈がなってったりもしたしな
まあ、小姓とかの愛人を幕閣にするのと何がいいか悪いかわからんが
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-34L2)
垢版 |
2020/01/16(木) 12:38:41.67ID:hs64sTcjd
別に譜代だけ使おうとか家康も秀忠もその幕僚達も考えてなかったわけで後から差別や選別が積み重ねられた物だろうけどな
役たちゃどんな奴でも使うし、使えなけりゃどんな名門でも使うわけない

なのに後の世の将軍が登用しようとすると反対される
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-5faK)
垢版 |
2020/01/16(木) 14:09:31.72ID:NpLEkJbVd
もうどうでもいいじゃん!
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 92ba-01jf)
垢版 |
2020/01/16(木) 14:16:48.12ID:jr11SZ7H0
家康は他に家臣に手を出したという逸話がないんじゃなかったっけ。直政に関してもあまりにも出世が早いということで周りがやっかみ半分で疑ってたぐらいだし。まあ、寝所に曲者が侵入した時に都合よく()直政が控えてたというのは怪しいけれども
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM22-HpkL)
垢版 |
2020/01/16(木) 14:52:48.57ID:4p4IsvMmM
間部詮房とか老中ですらないのに長らく幕府の最高権力だし
あんまり気にするほどの事もないわな
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-34L2)
垢版 |
2020/01/16(木) 16:10:22.99ID:hs64sTcjd
四天王の話は井伊家以外は十万石以上の譜代の重要な重要な家だから御三家と一緒で大老になったり幕政に関わらせないってのがあったみたいだぞ
軍事的な重鎮は
室町時代もそうだったみたいだ
本郷和人 政治は軍事のおまけ
参照
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a144-JESV)
垢版 |
2020/01/16(木) 17:10:43.24ID:Nx4VeqNy0
酒井忠次の子孫は、高禄譜代としては異例の老中就任してるが
当時は役職に伴う出費の多くは家臣の持ち出しだったので、藩財政が超悪化するという…
出世も楽じゃない
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF22-5faK)
垢版 |
2020/01/16(木) 18:16:17.62ID:IfCGkV30F
井伊はいいなあ
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9140-5faK)
垢版 |
2020/01/16(木) 20:55:40.09ID:sPC8SqpN0
宮下先生にはこれからは
朝鮮の役編
関ヶ原編
江戸時代前期編
と、短編を出せばよい

センゴクとしては小田原編で〆てもよくね?
自由度高くなるぜ? 成瀬
0222名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1dcb-A78j)
垢版 |
2020/01/16(木) 20:56:22.76ID:Ns4Pqn6t0
最近終わらせたくて仕方ない奴が居ついてるけど
秀吉の晩年を描く、今年中に終わるかわからない
関が原はエピローグ的に扱う予定、ちゃんとやるなら外伝
15巻予定だったけど10巻くらい伸びそう
と作者が言ってるんだから嫌なら読むのやめればいいだけの話である
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9140-5faK)
垢版 |
2020/01/16(木) 20:58:56.64ID:sPC8SqpN0
別に断続的にやってもいいけど、
それが起こるとこのスレッドって
性格上突然中世イスラムの歴史とか語り出したり、
南米アメリカとかスレチの話を延々とやられるから、
思案のしどころよのう・・
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 02e8-EDkR)
垢版 |
2020/01/16(木) 21:25:23.77ID:bDoSsKLS0
>>231
引きこもり歴が長いから翻訳した書物の受け売りじゃろ
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-34L2)
垢版 |
2020/01/16(木) 21:33:59.56ID:hs64sTcjd
関ヶ原を盛り上げる必要がないだろ
関ヶ原やるなら別に描け

権兵衛主人公で関ヶ原や唐入りがっつり描く必要はない

主人公外して関ヶ原戦記やるなら大歓迎だが
看板が仙石秀久で朝鮮の役とか関ヶ原とか白けるだけだろ
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 02e8-EDkR)
垢版 |
2020/01/16(木) 21:36:52.03ID:bDoSsKLS0
>>234
だから必要がないと思うならお前が読むのをやめればいいだけだと何回言わすつもりだ
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 91c6-gGzZ)
垢版 |
2020/01/16(木) 21:51:34.86ID:dA3FUdD40
仙石目線の関ヶ原はあんまし見たくないな
改易されようとも1巻〜60巻近くもの間の物語中ずっと秀吉に忠実だったゴンベが最後の最後で経緯はどうあれ秀吉の遺志に反して刃を向けるわけでしょ

キャラ崩壊させずにこのまま藤吉郎様の知己として誠実なまま終わらせてほしい
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ddf7-HpkL)
垢版 |
2020/01/16(木) 21:53:56.16ID:DWm58eEp0
>>230
日本はここから太平の世だけど、欧州はこれから面白くなっていくんだよな
グスタフ・アドルフ、フリードリヒ大王と戦争のスーパースターがバンバン出て
ナポレオンが締めてくれるわけよ
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e47-H7oJ)
垢版 |
2020/01/16(木) 21:57:38.49ID:C5+Dlhih0
関ヶ原はどう見ても三成サイドに義があって、秀吉死んだ途端に掌くるくるの家康や
三成を襲撃しようとする福島達が悪人にしか見えんからなあ
通説と違い資料だとねねも西軍側についてるし・・・
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a144-JESV)
垢版 |
2020/01/16(木) 21:59:07.57ID:SCE3DyrE0
秀吉亡き後、誰が天下をとるかレースにすぎん
誰が勝っても、秀頼は傀儡化
で、傀儡化に耐えられない淀殿や側近がやらかして、豊臣家滅亡はもう確定だろう
秀次事件の自爆はそれぐらいでかかった
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-Lg9J)
垢版 |
2020/01/16(木) 21:59:36.29ID:L6CBklWUr
蕎麦編はよ
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd22-83dC)
垢版 |
2020/01/16(木) 23:09:56.68ID:uhHlW8Zwd
>>221
既に続ける豊臣政権のゴンベを本編で描くって明言してる
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd22-nLFS)
垢版 |
2020/01/16(木) 23:52:01.73ID:teEVMZ1Pd
>>245
秀吉が自分でやったことを豊臣がやられてるだけだからなあ
因果応報としか言えない
0259名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-Lg9J)
垢版 |
2020/01/17(金) 06:50:12.16ID:zx4+7bd7r
>>255
民明書房「」
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF22-5faK)
垢版 |
2020/01/17(金) 07:30:53.18ID:Z+m2nF1RF
確かに
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a144-JESV)
垢版 |
2020/01/17(金) 07:49:25.59ID:BF7w3imo0
秀吉が、晩年のやらかしの後始末もせず死んで
後始末の苦労で、豊臣子飼いが分裂、内紛してるし
そもそも秀吉が織田家にやった仕打ちからすれば、秀吉子飼いが下剋上しても批判されるいわれわない
無論、リアル修羅の国日本だから、すべては実力あっての話だが
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spd1-mzut)
垢版 |
2020/01/17(金) 12:57:50.45ID:7QBLh5ZTp
早雲について来ていた二人って大道寺か松田のご先祖?
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-n1tD)
垢版 |
2020/01/17(金) 12:58:49.37ID:o4Xhtvkfa
>>258
作者は忠政が参加したことになってるのは二代目の箔つけと考えたんだから仕方ない。

正直、いくら訓練されたとは言え、12才のガキが矢弾降り注ぐ城攻めの最前線で戦えるとは思えないって考えはわからんでもない。
仮に連れていったとしたら、今度は長男(まだ働き盛りって年でもないから、恐らく失明前)、次男坊がはぶかれる理由も謎過ぎる。
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2945-5faK)
垢版 |
2020/01/17(金) 13:49:35.47ID:rvp7Hsa10
0270名無しんぼ@お腹いっぱい(東京都) (ワッチョイWW 2945-5faK)
垢版 |
2020/01/17(金) 13:51:23.53ID:rvp7Hsa10
5¥
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-KEDa)
垢版 |
2020/01/17(金) 18:27:41.36ID:l9RdtQw/a
忘れられてる麒麟がいよいよスタートということで
本能寺編を久々に読み返したが、光秀の義父光綱ってのが出てるのな
父親代わりの叔父は麒麟にも出てるが
しかし宮下が無い出自の資料頑張って引っ張ってきた中の秀満なる人物は麒麟には出てこないようで
0278名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 02e8-EDkR)
垢版 |
2020/01/17(金) 18:49:57.27ID:s/Do9W930
>>272
松田は相模の土豪らしいので
あの時点ではいないと思う
サジみたいな奴は多目か在竹辺りと思われ

大道寺太郎はちょっと遠い身内で家臣なので「アニキ」呼ばわりも不自然
チビの方も大道寺じゃないかもね
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4291-26KV)
垢版 |
2020/01/17(金) 22:42:13.61ID:3w2jOi1U0
>>258
息子を出さないのも側室を出さないのも
考えがあってのことだろうな。

そっちのほうに話を転がしたくなかったんじゃないの。
0293名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-FQtq)
垢版 |
2020/01/18(土) 00:26:33.20ID:jMbSZDtsa
大河でやる以上光秀の謀反の理由が怨恨ってことはありえないからセンゴク的な国造りが理由になりそう
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 06a7-6zBS)
垢版 |
2020/01/18(土) 01:18:21.37ID:DI8nlbxi0
統一したらノブと一緒に海外に船出する夢持ってたのに
光秀一人国内に置き去りにされそうだからといって本能寺の変起こしたみたいな漫画あったな
わかるひといるかな
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4291-26KV)
垢版 |
2020/01/18(土) 02:02:12.92ID:VrccSPYr0
>>298
これかね?

https://twitter.com/sengoku_YM/status/1213831430142230528
センゴク
@sengoku_YM

1月5日
申し訳ございません。僕自身が登場人物が多いとわからなくなるタイプなので、
どうしても人物の調整が入ります。桶狭間では斎藤道三はほぼ出ず、毛利編では
尼子が出てないぐらいです。(宮)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bd88-n1tD)
垢版 |
2020/01/18(土) 02:50:14.38ID:5y9B/uK/0
>>290
側室(慶宗院)はお藤さん(〜1596)死んでからだからまだ出なくて当然だよ。
慶長年間(1596〜)に慶宗院実家の甲斐竹村家を取り立ててる。小諸立ち上げで人材不足でそこらの浪人やら何やらバンバン取り立てたんだろう。
荒木とかファンキーなお猿のお面で戦った谷津主水ら、後の仙石家の重臣も小田原関係ないからこの頃かと。

つまりゴンベはお藤さんが怖かったのだ。
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9140-5faK)
垢版 |
2020/01/18(土) 06:28:40.77ID:xtVY74mS0
ざわ・・ざわ・・
0306名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-34L2)
垢版 |
2020/01/18(土) 07:07:47.42ID:a7xhoHEYd
光秀の謀反理由は信長が朝廷や封建を終わらせる志向持ってたからだろ
それを感じてたから反乱せざるを得なかった
それは主人の義昭や叡山喜んで焼き討ちしてた下克上の光秀にも許容できなかった
信長が倒されたから、秀吉、家康もできなくなり、結果、幕末で立ち往生
・武家のトップと帝どちらが代表か
・藩と外国と戦争になった時、幕府が責任者かその藩が責任者で幕府は関係ないのか
信長も統一主権者になるものとして、その問題に向き合ってた
本能寺があったから秀吉も家康も蓋をした
徳川三百年関ヶ原から凍結状態の先送り
外様の粛清は出来ても問題の本質は先送り
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-34L2)
垢版 |
2020/01/18(土) 07:15:40.15ID:a7xhoHEYd
信長は朝廷の完全屈服と封建制克服して法服貴族の絶対王政的な物を狙ってて光秀は反乱した
朝廷も光秀の乱を拒否しなかった
歓迎した
陰謀関係なしに、気持ちはわかった
陰謀なんかあったら露見するし、今日まで隠しおおせるわけない単独行だが
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9140-5faK)
垢版 |
2020/01/18(土) 07:27:34.23ID:xtVY74mS0
明智秀🈵
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9140-5faK)
垢版 |
2020/01/18(土) 07:29:15.00ID:xtVY74mS0
だがその通説には・・疑問の余地が残る←いつの間にかこの文言消えてて久しい
0313名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-34L2)
垢版 |
2020/01/18(土) 08:10:25.51ID:a7xhoHEYd
信長の政策は革新的だったか、守旧的だったか、いろいろ言われているが
はっきりしているのは、封建的な紐帯断ち切る兵農分離と国替
頻繁な移動で道具として使う
これが新ステージで信長の天下一統の革新で他の戦国大名にはなかった
また、信長の朝廷政策が謎なのも、最初は統制に苦労してたが本能寺前には勝負はついていた
だって朝廷は無一文だから
戦国時代で朝廷には金は入らない
スポンサー足る次の久方ぶりの統一権力者には逆らえない
スポンサーには逆らえない

武家も朝廷も道具にする信長に、下克上の子供光秀もさすがに耐えられず反乱
それ以外に本能寺の真相はない
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-34L2)
垢版 |
2020/01/18(土) 08:24:01.43ID:a7xhoHEYd
光秀の反乱理由に国替があり、それが事実か否かわからないが、あってもおかしくなかった
道具だった
それに光秀が、耐えられなくなったし家臣もそうだった

難しく考えることはない

本能寺が、あったからびびって豊臣も徳川も封建制度を克服しきれず、諸藩は封建的紐帯維持
秀吉は朝廷と融合、これは足利政権と同じだから、ちょっと有力者が出れば揺らぐ、
朝廷に次の権力者と指名を換えてもらうだけ
潜在的に全ての武士が競争相手、足利だ豊臣が武家で一番上の官位貰う事に根拠はないから
実際、関ヶ原で潰れる

江戸幕府は朝廷を京に閉じ込め、諸藩との交流を切断、禁ずるが、結局それは問題の先送り
本能寺怖がり朱子学広めたら、なら朝敵は幕府じゃないかの水戸学

この問題めぐり統一権力者目前の信長とそのお気に入りで第一出世の近畿方面軍司令官が、決裂
それが本能寺
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 91c6-gGzZ)
垢版 |
2020/01/18(土) 08:43:32.98ID:LASdCQNY0
要するに信長の志向する革命が天皇制をもひっくり返す悪魔的なものだったから、いやいやさすがにそれはやりすぎでしょう・・・と光秀が武力をもって諫言したということか
0316名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-Lg9J)
垢版 |
2020/01/18(土) 08:51:25.08ID:uPNr3WbUr
信長の悪魔的改革に比べたら
プーチン庵の公方を助け足利幕府を再建させる夢の
なんと健気な事よ
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d9f9-Uinn)
垢版 |
2020/01/18(土) 09:13:53.36ID:ikHLHL1A0
>>317
日本中に不意打ちしてでも自分の領地を分捕る大義名分を与える事になるから
それに後の統治の事まで考えるなら早雲が劇中でも言ってたけど可能な限り正当な手続きを踏むべきだから

と勝手に解釈してる
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9140-5faK)
垢版 |
2020/01/18(土) 09:15:06.28ID:xtVY74mS0
じゃあなんで天皇半ば崇拝してた、ホッソが明智に対して敵意的中立だったんだよ

はい、論破
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-83dC)
垢版 |
2020/01/18(土) 10:32:12.86ID:924lJ/KSd
明智「たまたま信長さまが京に数十人とかいるって聞いちゃった 中国出兵のために兵は整えてあるしやっちまうかw」


どうせ魔が差したってだけのこんなんなのに理由なんて考えるだけ無駄
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-34L2)
垢版 |
2020/01/18(土) 10:56:41.27ID:a7xhoHEYd
今時、怨恨説や陰謀説唱えてる馬鹿は置いといて、光秀の謀反について、
光秀や信長に日常的に接してた貴族や寺社の記録にも思いあたる理由がないくらい突発的なものだった
普段、憶測やめちゃくちゃな風説記録するそいつらにも寝耳に水でわからなかった、思いあたることがなかった
意識レベルでは突発的なものだった
しかし、無意識的にはわかったから伏せられた
信長の存在自体が封建制度や旧来の秩序と敵対的だったから
たから憶測や風説書けなかった、口を閉じるしかなかった
それが本能寺

信長とウマが合わなければ信長政権内部であんなに出世できない
一生かけて信長についていって、ついていけなくなったから謀反した
譲れないもの、方向性が最後の最後で違った
それは結局、根本方針しかない

光秀は下克上上等で無能な支配者追い払うことは全然構わなかったが
根本的な封建秩序消滅は受け入れられなかった
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-34L2)
垢版 |
2020/01/18(土) 11:13:01.65ID:a7xhoHEYd
光秀の求めてたのはより良い封建領主で天下一統する者はその先を見据えねばならない

良くも悪くも光秀の試みは成功したけどな
明治維新まで日本は封建に収まらざるを得なかった
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-34L2)
垢版 |
2020/01/18(土) 11:36:40.61ID:a7xhoHEYd
本能寺のせいで秀吉はスポンサーなのに朝廷の下の一の子分になって、天皇を主にするしかなかった
徳川は隔離し将軍が上か天皇が上か蓋をし隠蔽したが結局それが致命傷
封建領主を弾圧し絶対王政に移行できなかったのも本能寺のせい

光秀の勝利

それが歴史の真実
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-/dqc)
垢版 |
2020/01/18(土) 13:46:32.11ID:LZcxGeFxa
>>328
あの光秀にハラスメントとか
パルパティーンがターキン総督に電撃飛ばす並みに無理や
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-KEDa)
垢版 |
2020/01/18(土) 18:35:13.33ID:ynzLPZ1Xa
光秀って幼少から最後の本能寺の真意まで本当謎に満ちた人物
そら大河の題材にもなりにくいわけだ
センゴク本能寺編で光秀の生い立ち振り返る時でも「出自は定かでないが」の一文

有名武将になるまでの人でなかなかこんな人いないよ
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-/dqc)
垢版 |
2020/01/18(土) 18:51:19.31ID:0GLgS0h9a
>>345
そら、一介の浪人が
足利義輝の第一側近の秘書から朝倉義景の主治医に足利義昭配下の軍人を経て、未来の天下人織田信長の官房長官として君臨したあげく、主を殺して 数日間だけながら本邦の最高指導者に成り上がったとか変遷しすぎて、一般人にはついていけん
0350名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2244-JESV)
垢版 |
2020/01/18(土) 21:06:04.94ID:ja3pntAD0
細川藤孝が味方してくれないので、自分の望みは息子と忠興を出世させることです、他に存念はありません
時がきたら、自分は引退しますみたいな嘆願書みたいな手紙出してるし

筒井順慶にも振られて、光秀自身が洞ヶ峠まで出向いても敵対されたまま
で、これがなぜか誤伝して、筒井が洞ヶ峠で日和見決め込んだ、とされて
諺にもなっちゃう、という風評被害が…
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-/dqc)
垢版 |
2020/01/18(土) 21:43:13.22ID:LZcxGeFxa
>>350
断ったら、マジ切れして丹後に侵攻してんだよな〜
細川さん 迎撃した辺り、弟子のブラックな部分を良くご存じでってゆーか
ケッコー兵隊に余裕はあったんかね
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a99d-5bZF)
垢版 |
2020/01/19(日) 07:09:45.05ID:N5pNymBZ0
>>353
まあ幽斎さん戦上手だし
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-/dqc)
垢版 |
2020/01/19(日) 07:54:42.39ID:HwKqWeDRa
>>365
五百人の素人と女子供で一万以上の精鋭軍から城を守り抜いた猛者だしな
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-Lg9J)
垢版 |
2020/01/19(日) 08:39:53.40ID:QU4l1R+Qr
>>360
何か秀吉怒ってね?
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM16-NwXZ)
垢版 |
2020/01/19(日) 10:04:13.89ID:0WN1njgnM
考えてみると、権兵衛って典型的な成り上がりの創業社長タイプだね。時の風雲児として一時的に祭り上げられるけど、時勢が変わると突然無一文になってるラーメン屋とか輸入中古車販売屋みたいな。お家が続いたって事は、どっかに経営の片腕がいたって事なんだろうけど。
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-83dC)
垢版 |
2020/01/19(日) 14:15:56.68ID:SrAdJKuAd
>>382
クロカンのやっぱあいつはなんかやったかって感じの表情いいね
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-83dC)
垢版 |
2020/01/19(日) 14:26:08.58ID:SrAdJKuAd
秀吉からすりゃ力攻めもうちやるよ?って姿勢を北条にアピールできたし怒ってるように見えて絶対内心ニコニコ
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spd1-K73m)
垢版 |
2020/01/19(日) 14:37:39.08ID:wuW0kuo8p
無難に大勢に頼って自分可愛さでオコボレに預かろうとしる諸将達の中で、なり振り構わず最前線で槍働きして戦果も挙げて面目を保ったゴンさんを、昔の事を思い出した秀吉が良く思わないわけが無い
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f954-zO8v)
垢版 |
2020/01/19(日) 16:24:38.08ID:KhQDE4lq0
尾藤「お待ち下され!センゴクの前に私の話をお聞き下され!」
秀吉「貴様は呼んどらん!斬れい!」
ゴン「殿下には触れちゃいけねえタイミングがあると言っただろうが!」
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKe5-RT65)
垢版 |
2020/01/19(日) 19:43:20.28ID:2gZxzl0oK
>>402
明智の娘婿だからってだけで従兄弟の信澄殺してる
同世代で信長のお気に入りだった信澄に嫉妬してたとかなんとか
一族を味方につけとけば清洲会議で有利だったかもしれないのに
信孝は目の前のことしか見えない短絡的な人だったんだろうね
バカだバカだって言われてる信雄の方が処世術がうまいw
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2244-JESV)
垢版 |
2020/01/19(日) 19:54:33.39ID:LbuHffFS0
幕府がある程度手加減した処置で済ませようとしたのに、市松が恒例の変な意地張って改易までいっちゃったんじゃなかったっけ
加藤清正の息子は、改易されて当然のアレだったが
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa0a-36M6)
垢版 |
2020/01/19(日) 19:55:41.74ID:0l7wdvlla
正則は何度も幕府に修理の許可を求めたけど
幕府は風雨で損傷した程度の修復はいちいち許可に及ばずとか言ってはぐらかしてたんだよね
それならと修理したら無届けだと咎められて改易という理不尽
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-Lg9J)
垢版 |
2020/01/19(日) 19:58:38.07ID:LJpWQk+/r
やあ おめでとう
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0202-HLSl)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:00:26.15ID:0CNUHc6k0
>>411−412
どっちだよwまぁ学者の解釈の違いもあるんだろうけど
幕府は福島が目障りで福島もうまく立ち回り切れなかったってことなんだろうか

ぼちぼち地上波大河だな、この漫画からはだいぶ昔の話だけどこれはこれで楽しみだ
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-JESV)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:17:48.73ID:sJc0M8p20
>>408
本能寺発生直後のあの状況じゃあしゃあねえよ
明智からの調略の手が伸びてると考えて当然だし
呼応して四国方面軍ひっくり返されたら目も当てられない

まあそれはそれとして、信長の敵討ちと反明智連合の結成を呼びかけず秀吉が帰ってくるまでもたもたしてたあたり、本当に薄ら莫迦の臆病者なんだろうが
五郎左さんも同罪だが
先に旗幟鮮明にしとけば、織田家上の地位や副将の家格からして中国方面軍傘下に置けたのに
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 25c0-vGfS)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:28:13.80ID:8z2/kCHK0
尾藤って酷い終わり方だったんだろ?
秀吉と面会時にいきなり秀吉所有の名馬に乗ってみろと言われ、その場は許された感を出しつつ
いきなり追手を向けられて捕縛後、手足鼻口切断の上斬首の極刑…
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4688-VBDh)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:40:02.87ID:2NI/SZMa0
秀吉からしたら空気読めよって機嫌悪くしたところだが古い部下だから暗にラストチャンス与えたのかもよ
で謙遜してへりくだるでもなく空気読まない真似またやったから完全に堪忍袋の緒が切れたとか
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4688-VBDh)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:00:20.59ID:2NI/SZMa0
麒麟がくるの光秀は一話の今のところ頭はいいが主君の欲深さに割り切れないものを抱えた色々危なっかしい若者という印象だな

あと人間が繋がれて売られる人身売買が戦国の日常風景として描かれてるのは良かった
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-/dqc)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:06:35.70ID:5a2064VWa
>>425
関所の僧兵に嫌悪な視線をむけて睨んだときは撫切りを予感して興奮した
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2244-JESV)
垢版 |
2020/01/19(日) 21:29:25.69ID:MXPy8F/+0
>>430
信長も残忍。秀吉も残忍だから、そこで馬があったのかな…
嫌過ぎる相性だが、戦国時代だから情けが仇ってケースが多そうだし
真田親子への助命嘆願を聞いてあげた結果、窮地を呼んでしまった徳川家康とか
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-/dqc)
垢版 |
2020/01/19(日) 22:03:52.44ID:5a2064VWa
>>432
自分の子供に遊園地を税金で作らないぶん
民からして理想の元首像だから困る
寛大温厚な君主って
完璧に傀儡で無い限り 何故か人気でないから悲しい
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97c-JESV)
垢版 |
2020/01/19(日) 22:46:21.40ID:PBzS/yoA0
家康からすれば最も能力があり、最も家康の好みにも合う
長男の信幸と、関東にその武勇を知られる矢沢親子をしっかり
取り込みできているのだから良しだったんだろう
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0202-HLSl)
垢版 |
2020/01/19(日) 23:30:32.89ID:0CNUHc6k0
細川家は「義父上の助力にいかねば!」っていう忠興を藤孝が叩きのめしてむりやり頭剃ったんじゃなかったっけ(すっとぼけ)?
急な事態にどうふるまうかってのはむつかしいんだろうけどしくじれば最悪家がなくなるわけでどう動くにせよ決断するのは大変なんだろうな
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9246-kaHr)
垢版 |
2020/01/20(月) 10:15:53.01ID:XoMxvUOB0
ゴン→何ていったかのぅ、おぉ糞もらしの者かw
孫→折目正しき者

同じ使者でも凄まじいまでに扱いの差がwww
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-mL6U)
垢版 |
2020/01/20(月) 10:48:22.50ID:g4ks4LEX0
バトルパート終わったのに
ある意味それ以上にやべェこの緊張感よ

オチは仙石権兵衛大復活!希望の未来へレディーゴーなのは知ってるけど
秀吉がどんな理由つけて許してくれるのか
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9246-kaHr)
垢版 |
2020/01/20(月) 11:07:17.28ID:juDzSKQZ0
氏政&左京大夫氏直「あの〜俺ら、まだ小田原城にいるんだけど…汗。」
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-34L2)
垢版 |
2020/01/20(月) 11:13:04.30ID:eYQkBP0kd
本能寺で四国討伐軍は逃算、急拵えだから仕方ないが丹羽がそこまで軍を鍛え信頼を得てなかったせいでもある
一方、毛利を追い詰めあれだけ国を切り取っている時点で凄いのだが
そういう毛利を追い詰めた熟達した兵士達を全軍、確保した占領地から取って返らせて脱落させず
光秀と秀吉、どちらとも縁の深かった播磨勢を完全に下に組み込み勝負を決する

この時期の秀吉は神がかり過ぎるわな
後、秀吉だろうが、家康だろうが陰謀論は馬鹿くさいことがわかる
四国の信孝や丹羽長秀も関東や甲信の滝川一益や森や河尻も軍が崩壊した
家康も死んでもおかしくなかったし、軍が崩壊するリスクを犯せる奴はいない
秀吉さえ、毛利がどうくるかわからんのに、本能寺協力なんか完璧にありえない
自分の生命や指揮権消滅の危機に曝せない

本能寺陰謀論は二百%有り得ず光秀単独でかつかなり突発的な事件以外にない
畿内で信長が丸裸に近く大軍動かせるのが光秀一人とかあの瞬間しかなかった
事前に予測、準備どうこうの話じゃない

また、部下を完璧に掌握し、かつ毛利が無理をしないという予測しえない偶然で、
なおかつあの時期の秀吉の交渉力が秀吉を天下人にした
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-34L2)
垢版 |
2020/01/20(月) 12:02:39.46ID:eYQkBP0kd
滝川や丹羽は元より駿河手に入れだばかりで物見遊山の家康
上杉や毛利と大詰めの勝家や秀吉
反対に畿内にいて親戚なのに光秀に組みしなかった細川や筒井
仮に信長殺したいとして、誰一人本能寺のタイミングでの信長殺害は望んでいない

中国の後詰めに信長と光秀が共にいくから光秀に大軍動かさせかつ四国と同時で京周辺に他の軍はない
降ってわいた偶然
足利義昭も朝廷もカトリックも光秀が大軍動かして信長殺せるチャンスが来ると当の光秀含めてわかるわけがない
秀吉も家康も事前に予測できない

あらゆる陰謀論は成立しようがない
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-34L2)
垢版 |
2020/01/20(月) 12:11:33.26ID:eYQkBP0kd
また、滝川や河尻、森が潰れたように、それまで功あった武将は遠い新興占領地で苦労する
近畿の領土はとりあげられ、信忠幕僚が中心で政権中枢への関与は消滅
勝家は越後
丹羽は四国のどれか
光秀、秀吉は中国どころか九州に

まあ、これが光秀謀反の主因
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd22-nLFS)
垢版 |
2020/01/20(月) 12:38:18.93ID:2KaHv5Uod
>>466
今は浪人とはいえ命懸けで戦った味方側の人間に対する結論がこいつは危険人物だから排除しないといけないのではというんだからそりゃ嫌われるよね
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-IPaT)
垢版 |
2020/01/20(月) 13:21:23.69ID:HQDRRm0Oa
最後にゴンベが手に握っているのはなんですか?
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spd1-VJRI)
垢版 |
2020/01/20(月) 16:08:45.63ID:1Maf1Jdgp
>>488
当初の予定とは違っても命を賭して虎口を落とした権兵衛に秀吉が差し伸べるのは温情か不寛容かで
豊臣政権の行末を見極めることか

山犬の計に参加した武将達は喜んだり結果オーライだけど奉行衆達は命令通りに動かなかったことを問題視
前も書かれたけどそのまま文禄慶長の役に繋がる伏線かと
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (JPWW 0H16-gKtB)
垢版 |
2020/01/20(月) 16:53:17.79ID:QlQ5zk7NH
>>489
奉行衆が軒並み現場とズレてるあたりが慶長文禄の役の前線と本国のズレに繋がっていくんだろうね。
ゴンベへの沙汰と尾藤への沙汰の違いに家康は何を見出すのか。
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-VBDh)
垢版 |
2020/01/20(月) 18:11:05.64ID:nxLPmmtna
信様の時代だと合戦の後は青空の下でおおっぴらに褒賞与えてたイメージあるのに
暗い部屋で武功の是非について奉行が審議してるの見るとそういう意味でも時代は変わったんだなと思う回だった
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-Lg9J)
垢版 |
2020/01/20(月) 18:32:14.28ID:PtNmIQcjr
やたーっ
交渉出来

ヒ・コ・ゾ・ー ヒ・コ・ゾ・ー

孫の字がいると和むなw
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a144-JESV)
垢版 |
2020/01/20(月) 19:01:02.06ID:583x30As0
帰参したら、拾ってもらった家の面子潰すことになるから
一時的なもんじゃないかな

と、思ったけど後年の仙石騒動で、確か酒匂って家臣がでてくるね。やっぱり帰参なのか
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-n1tD)
垢版 |
2020/01/20(月) 19:25:26.06ID:rKDzMGLua
>>489
何を見極めるんかね?政権の行く末とか言ってるし。

俺は勝手に
許す=本音は猪武者はまだ必要で、総無事は本当にただの名目でまだまだ拡張路線(外征あり得る)。→アピールで井伊が虎口落とす流れ。
許さない=猪武者はもうマジでいらん。総無事は本気で国内統一で終了。
とかかなと。
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ddf7-HpkL)
垢版 |
2020/01/20(月) 20:15:10.78ID:QulKAUzg0
>>490
旧日本軍の大本営ですな
現場と乖離する
手段と目的が入れ替わる
関白(天皇)の威光を重んじる余りに暴走する
いつの時代もやってることは同じ
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-JESV)
垢版 |
2020/01/20(月) 20:26:59.53ID:ZLh6HaHn0
>>458
逆だよ逆
今後の方針打ち出さずにボサボサしてっから兵隊に逃げられるの
偶然その時別の場所にいたから逃げられちゃいましたぁ〜てへ、じゃなくてなんかあったら何をおいても兵を掌握しないと
地理的に明智に一番近いんだから、腹据えて反明智連合の糾合目指して動かないと
ま〜麾下の兵卒、末端は光秀領地の丹波から強制招集したのが大量にいたりはするがw
ボンクラがうかつに動いたら、疑心暗鬼で内ゲバ始めてたかもしれんなw
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-b/H2)
垢版 |
2020/01/20(月) 20:31:07.38ID:Rq4oyneOa
>>502
酒匂家を継いでその土地の領主に年貢納めてるだけだろう
士分とは限らんしな
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-b/H2)
垢版 |
2020/01/20(月) 20:33:17.58ID:X/H285Qqa
>>504
正気ですか?(マッパ)
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-Lg9J)
垢版 |
2020/01/20(月) 20:38:17.04ID:PtNmIQcjr
川棋聖も仙石家に帰参するんかの?
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e7c-UKdg)
垢版 |
2020/01/20(月) 21:00:38.87ID:jVasAbro0
奉行衆の言ってることはゴンベだから一見成り立つんだけど当初の予定では家康がその役だったわけで色々深読みしたくなるな
とはいえそれにしては家康が第三者的なんだけど
0538名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-b/H2)
垢版 |
2020/01/20(月) 21:13:29.08ID:X/H285Qqa
クロカンとか三國志の賈クとか黒そうな参謀はそうなりがち
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spd1-VJRI)
垢版 |
2020/01/20(月) 21:23:17.20ID:1Maf1Jdgp
>>536
元々堀池田黒田が動いた後に家康が動くことになってるから大丈夫
家康が権兵衛に念を押して注意したのも織田系諸将が動かず自分だけ動いたら
徳川家が抜け駆けしたことになってこうして問題視される可能性があるから
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97c-JESV)
垢版 |
2020/01/20(月) 21:52:23.20ID:Jr/1C0CV0
伊木さんは織田家直臣で寄騎として池田恒興に付けられたのが出発なので
元々は主君と家臣ではなく上司と部下という格が近い存在

細川さん家の松井さんと同じような感じ
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 46ba-Qddl)
垢版 |
2020/01/20(月) 22:04:45.12ID:OR9TOpqq0
>>492
ようつべ「パラパラ抜粋 志村けん 」
「一曲目は正式な振り付けじゃが、三曲目はまがい物の振り付けじゃ!
東寺で裸のおなごが踊っとるのを見たんじゃ、間違いなし!
しかし何故かお藤とあかずにはバレとって、寝とる間に頭をしばかれたんじゃが?」
「ホー」
0553名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd22-nLFS)
垢版 |
2020/01/20(月) 23:35:56.71ID:2KaHv5Uod
>>536
秀吉からの正式な命令でないからたぶん奉行達は知らないし秀吉が手の平返して自分はそんなこと命令してないと言ったら徳川は命令無視したことになるからもしもの時はゴンベエ達が勝手にやったことにしたいからね
0559名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a99d-5bZF)
垢版 |
2020/01/21(火) 06:36:13.82ID:dT750F5P0
乱世の申し子仙石軍団
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-Lg9J)
垢版 |
2020/01/21(火) 07:17:06.19ID:QfZQ4fwVr
大音さんはもう出てこないのかのぉ
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-34L2)
垢版 |
2020/01/21(火) 07:17:25.34ID:wyXN+dYJd
天下取るまでは、武断派が封建諸侯の大領主の軍事力が頼りだか、天下取ったら内政できる文治派官僚か全権握らないと
韓信は必ず殺さねばならない
ヨーロッパも法服貴族の絶対王政中央集権確立するまで大変だった
ぐちゃぐちゃ
秀吉か粛清しきれず滅び関ヶ原で百万石大名消滅させ数万石の老中と若年寄ら官僚機構で支配したが
徳川も結局克服できずに滅び明治に持ち越し

秀吉も七将や大老集めて殺して煮ちゃえば良かったのに
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-b/H2)
垢版 |
2020/01/21(火) 07:28:10.28ID:yVc87PrFa
今回出てきた伊木さん
幕末の子孫の写真を見たらそっくりだった
さてはモチーフにしたかなと思いきや幕末の伊木さん他家からの養子だった
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-b/H2)
垢版 |
2020/01/21(火) 07:29:32.24ID:gcM97ZD+a
>>561
疑問を呈すればいいんだヨ
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a144-JESV)
垢版 |
2020/01/21(火) 07:31:48.98ID:jo8Fn6V50
もうゴンベは、敵兵に若い頃の自分を重ね合わせたっぽい描写があった上で
これが最後の戦になりゃあいい、と思ってるから
戦をとめられん奴らとは、もう違うんだよなぁ
でも、そんな内心は奉行衆にはわからんしね
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-b/H2)
垢版 |
2020/01/21(火) 07:31:56.01ID:gcM97ZD+a
>>563
ゴクリ
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f954-zO8v)
垢版 |
2020/01/21(火) 07:32:29.19ID:K4vooWfX0
>>565
大名復帰はまだでも扇子を取らせるのはこの段階なんじゃね?
秀吉の目的は猪武者が武勇を見せることで北条方の士気を下げ味方を鼓舞することにあったわけだから
ゴンはそれを達成したわけで褒美には値するわな
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-b/H2)
垢版 |
2020/01/21(火) 07:35:42.04ID:gcM97ZD+a
>>570
ただゴンベが秀吉を見限る為の描写が必要だから(覆面太郎が伏線張っていったし)なんか悶着はありそうな気がする
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e155-SSDD)
垢版 |
2020/01/21(火) 08:37:20.63ID:Iwr5uiJv0
>>573
権兵衛が殿下を見限るの?
 徳川に接近するのは殿下の死後で、大名復帰以降も殿下のそばの京だか大阪だかに居て、
石川ゴエモン捕まえたり、朝鮮出征のとき名護屋城作ったりしなかったっけ?
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-GCXE)
垢版 |
2020/01/21(火) 10:25:50.23ID:+1puvO/r0
>>576
史実の権兵衛は大名復帰後に秀康と諱を改めたり
かと思えばその諱を捨てたりと複雑な動きをしとるで
越前守の官位も表向きは名護屋城築城の功績となってるけど
実際は秀吉からではなく、秀次から関白就任時聚楽第行幸のバラマキでもらってる
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-b/H2)
垢版 |
2020/01/21(火) 10:46:21.19ID:jD888xTQa
>>583
蒼鬼さんはこの直後に結城氏に養子に入り秀朝と名を変えている
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f954-zO8v)
垢版 |
2020/01/21(火) 12:38:41.69ID:K4vooWfX0
鬼武者で思い出したがセンゴクのパチンコ面白かったな
外れた後に「だがこのリーチには疑問が残る」とナレーション流れて復活当たりしたり
確変中にMAX大当りすると死に様ムービー流れたり
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-b/H2)
垢版 |
2020/01/21(火) 12:48:34.16ID:yVc87PrFa
佐吉「流石は>>586殿 誠、聡明でA~RA~RE~RU~
0592名無しんぼ@お腹いっぱい (JPWW 0H16-gKtB)
垢版 |
2020/01/21(火) 12:51:56.23ID:vplVuGsQH
>>574
権兵衛はもう戦を止めたいと思っているが、
猪武者としての自分を褒め称え、慎重派の尾藤を残忍に処すあたりで秀吉との決定的なズレを認識してしまうんだろうな。
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-b/H2)
垢版 |
2020/01/21(火) 13:06:47.28ID:0ZWKcvGha
>>541
覚は生きとるがな
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-b/H2)
垢版 |
2020/01/21(火) 15:07:53.89ID:keeCisT4a
奉行衆筆頭の石佐や田中吉政辺りはゴンベに理解を示しているんだけどなあ
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-34L2)
垢版 |
2020/01/21(火) 16:12:44.65ID:wyXN+dYJd
悪いのは秀吉だけどな
何で粛清しまくらない

奉行衆を憎む暇がないほど殺しまくり粛清しまくらないとか馬鹿かアホかと

武断派消しさっちまえば対立も糞もない
豊臣が滅びるのは秀吉の罪
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0254-HLSl)
垢版 |
2020/01/21(火) 16:42:18.23ID:ADbE/ovN0
今回のゴンベの武功を、戦場に行ったことのない
人を殺したこともない奉行衆がディスってるのがなぁ
「何様だよ!」ってゴンベだけじゃなくすべての武人が思うだろ
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spd1-r9JF)
垢版 |
2020/01/21(火) 18:29:12.22ID:5TDosYHAp
小田原城が思ったより固く、このままでは囲んでる各軍がダレるし北条方からは囲んでるだけと舐められる。
その現状打破のため、攻めかかるアクションを起こす必要があるけど勝ち戦が分かってる戦いで誰も怪我したくない。
で、徳川が仕方なく引き受け、その流れでゴンベが虎口落としたんだから、秀吉としたら褒めて他の武将も見習えよ!って宣伝に使うのが一番。
尾藤は逆の宣伝に使われただけでしょー。
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a144-JESV)
垢版 |
2020/01/21(火) 20:05:04.70ID:bxY0N/cA0
豊臣政権は、秀吉のワンマンだから
秀吉がやらかしまくって死んだら、もう駄目なのは当然の帰結
徳川幕府四代目ぐらい堅固じゃないと
ガキの秀頼じゃどうにもならん
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-5bZF)
垢版 |
2020/01/21(火) 20:55:51.83ID:WsGryAWY0
>>607
浅野長政は言うに及ばず三成、増田、長束と戦場で槍働きの経験はあるし
そこそこ武功は立ててるよな
前田玄以は坊主上がりだから流石になさそうだが
0618名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM29-nNT5)
垢版 |
2020/01/21(火) 21:19:40.31ID:eUMigDK2M
奉行衆の仕事はなんとかして武将への褒美や知行を減らすことだから、ヘイト溜まるのは仕方がない
秀吉みたいに褒める役の上がいないと、奉行衆とその他武将の衝突必至
その意味でも、秀次殺してろくな後継者がいない状態にしてしまったのが悪手過ぎる
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97c-JESV)
垢版 |
2020/01/21(火) 21:38:42.60ID:A9jtf7FD0
服部一忠(服部小平太)とか当時のレジェンドの一人だったっぽいんだけど
そんな人まで秀次に連座して賜死するもんだから秀次に近い人々は
さぞかし戦々恐々だったと思われる
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e1f-6zBS)
垢版 |
2020/01/21(火) 21:43:36.96ID:7kqnauwz0
関東征伐後の各大名の官位が全然わからん Wiki見たけどこんな感じ?(上位)

内大臣の織田信雄は改易

徳川家康   従二位権大納言 (兼右大将?)
豊臣秀長   従二位権大納言
宇喜多秀家 従四位下参議
前田利家   従四位下参議中将
上杉景勝   従四位下参議中将
毛利輝元   従四位下参議

織田信包   従三位少将?

四位侍従
島津義弘
大友吉統
竜造寺家政

五位侍従
長谷川秀一
蜂屋出羽守
青木一矩
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-5bZF)
垢版 |
2020/01/21(火) 21:48:36.43ID:WsGryAWY0
>>628
今川義元の首取った人だもの旧織田家中にはレジェンドだろう
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-5bZF)
垢版 |
2020/01/21(火) 21:50:16.98ID:WsGryAWY0
あれ、首取ったのは毛利紳助で服部は義元の体に一番槍つけた人だったかな
0646名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-Lg9J)
垢版 |
2020/01/21(火) 22:38:44.37ID:QfZQ4fwVr
長谷川秀一って現代でも普通にいそうな名前よな
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 91c6-gGzZ)
垢版 |
2020/01/21(火) 22:43:46.66ID:5oNJVy190
権兵衛の口から藤吉郎様の悪口は聞きたくないし、奉行衆を悪者にするのもいいけどそうすると権兵衛が三成を憎む展開になるんだろ
いっしょに検地行った仲だったのにな・・・
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-Lg9J)
垢版 |
2020/01/21(火) 22:50:53.45ID:QfZQ4fwVr
古渓禅師も言ってたやん
「殿下には仙石殿が必要」みたいな事

今後は秀吉の暴走をゴーンがアホやって宥めようとして、それを奉行衆が邪魔してくる展開になりそう
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1dcb-A78j)
垢版 |
2020/01/21(火) 23:42:45.73ID:BKH/rMvZ0
>>647
元々そういう面は少ない人物として描かれてるのもあるが
なんだか悟った感のある今のゴンべが陰口を叩いたり
だれかを憎む展開はまずないと言っていいだろう

秀吉の迷走、暴走を描くならそれを案じ続け
佐吉の問題のあるやり方には苦言を呈するも
『分かっちゃいるが止められない』
的に拒絶され是非もなし・・・って感じかなあ
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 92ba-01jf)
垢版 |
2020/01/21(火) 23:57:34.38ID:HOjYPCUc0
秀吉だって手取川の前に私情から敵前逃亡したことさえ信長に許されてるんだから、敗走したことなんてそこまで叩かれることじゃない。新参の長曽我部を納得させるために謹慎させてたみたいなもんよ
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1dcb-A78j)
垢版 |
2020/01/21(火) 23:59:47.81ID:BKH/rMvZ0
まあ、失態=切腹ってのは後の世の価値観が混じってる面もありそうではある
程度の差はあれ命令違反の無断撤退なら秀吉もやってるし
謀反して普通に帰参するやつすらいるし、そのたびにいちいち殺して
味方を減らしてたらやってられない事情は少なからず有っただろう

まあ、元から気に食わない奴だったりすれば別だろうけど(神子田さん・・・)
作中がまさにちょうどそのへんの価値観が移行しつつある微妙な時期かもね
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8755-vwF5)
垢版 |
2020/01/22(水) 00:18:28.40ID:BL2AFRK40
>>606
今回の話と138話を比べてみると、権兵衛の虎口攻略にケチ付けてる桑原は
小田原城は赤土や山中城の兵力十倍と言ってビビってたな

もっともらしい言い訳してるけど単なる妬みだろうこれ
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a750-fuq3)
垢版 |
2020/01/22(水) 00:20:05.57ID:u5GJUgJT0
>>663
だからさあその役目の放棄が切腹に値するかが焦点なわけで
少なくともそれで切腹にならないのは仙石で一例ある
普通と言うからには役目放棄して戦闘に入って逃げてきたら切腹の例を数倍出さないとでは?
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8755-vwF5)
垢版 |
2020/01/22(水) 00:21:14.98ID:BL2AFRK40
>>663
間違い
秀吉が度重なる堅守の命令を無視して出撃して大敗したから改易となった
敵地からの敗戦敗走じゃそこまで咎められない
散々言われたが秀吉自身が戦わずに敵前逃亡した前科があるが信長に許された
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfba-5l73)
垢版 |
2020/01/22(水) 01:20:58.62ID:BeQKtUqE0
切腹で責任取るというのは、戦がなくなった平和な江戸時代に、知行をもらうために命を賭けて奉公している、というアピールのために定着した側面もある。身分固定してて他藩に仕えるなんてできないし。
戦国時代なんて腕があればいくらでも引きはあるし、馬鹿みたいに切腹命じてたらあっというまに誰もいなくなる
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdff-+OTY)
垢版 |
2020/01/22(水) 04:39:51.72ID:AL/TqOu+d
ゴンベの遁走は普通じゃないだろ。

漫画でも描かれたが
島津に完敗し言い訳無用なビビり逃げだ。
ゴンベは仲間をも殺して逃げようとしていた。
それもまだ戦える仲間を見捨てた。
十河オトコや長曽我部は潔く戦い死んだ。

ゴンベみたいな大将許していたら戦う奴等がいなくなる。
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2788-4OKa)
垢版 |
2020/01/22(水) 05:41:22.61ID:p36iG8Ef0
ビビり逃げとかアホなこと言ってるのがおるけど、センゴクの逃走なんて一息で走って逃げるわけじゃねぇぞw

途中で砦でセニョーレスに合流し、小倉に立ち寄り、淡路の船団に合流し、と何度も自分以外の連中に会ってるわけだぞ。
結局は長宗我部の反対をおしきって秀吉の命令無視してからの敗戦だから、長宗我部や大友勢から総スカンで戦後処理もくそも出来ない状態だったんだろ。

もちろん自業自得だが。
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-FXoT)
垢版 |
2020/01/22(水) 08:00:56.70ID:3lG3uvKYd
まあ、秀吉側の九州征伐の責任者で見事に失敗して裏切りや故意じゃないから切腹は免れても
復帰は陪臣としてはともかく秀吉直参としてはあり得ないよな
佐久間さんとか可哀想

どんだけ好かれていたのか
ここらへんの処遇は本当に人間関係次第だからな
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-FXoT)
垢版 |
2020/01/22(水) 08:06:29.33ID:3lG3uvKYd
後、さすがにふざけてんだろう
皆が信長だけは義弘だけは生きて返そうとした金ケ崎や関ヶ原の退き口と
軍監としてまとめなくちゃいけない立場で最後までいなくちゃいけないのに秀吉の命令も
武将達の反対も押しきって失敗したあげくの逃走は
普通はどんなことあっても許されるものじゃない
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd7f-aZ96)
垢版 |
2020/01/22(水) 09:23:13.42ID:qEfjyHsbd
九州に対する出兵全体が敗北だったらゴンベエは敗戦の責任取らされて切腹だったかもしれないけど勝利してたからそこまで責任追及されなかったというのあると思う
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr7b-CM7X)
垢版 |
2020/01/22(水) 09:33:26.27ID:HYncqMohr
センゴクスレ諸法度
一、レスは三行までに候
一、脱線は程々に
一、スレ立ての夫役は>>970にて
一、内容が気に入らなければ読むのを停止をば
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdff-+OTY)
垢版 |
2020/01/22(水) 09:49:50.77ID:AL/TqOu+d
信長の朝倉、浅井からの脱出と
ゴンベの遁走を一緒にするなよ。

言っておくが俺はゴンベ大好きだぞ
人間臭くて馬鹿で戦下手で勇猛で。

信長は殿に秀吉と光秀等選んでから脱出した。これは正しい。
ゴンベは命令どころかワケわからなくなって全て投げ出して遁走したのだ。
前代未聞だよ。
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM6b-DDda)
垢版 |
2020/01/22(水) 10:26:49.08ID:fIXwCCO6M
>>610
結果論だよ
徳川は秀忠やら土井利勝やらが上手くやったから良かっただけで
システム自体は豊臣と初期の徳川に大した差はない
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr7b-CM7X)
垢版 |
2020/01/22(水) 11:14:01.86ID:HYncqMohr
このスレには折り目正しき御仁はおらんのか
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr7b-cS8e)
垢版 |
2020/01/22(水) 11:47:53.67ID:HYncqMohr
ネット豆腐ウマッ!!
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c7f9-Jhlp)
垢版 |
2020/01/22(水) 11:47:58.56ID:Ap9AfSPR0
当時の時代を考えると改易も相当に厳しい処分だと思うけどな
現代みたいな銀行口座も電子マネーも存在しないから基本手で持てる分だけの荷物で放り出されるんでしょ?
だとするといきなり乞食寸前になるわけだしかなり厳しいと思うなぁ
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-FXoT)
垢版 |
2020/01/22(水) 12:04:26.28ID:3lG3uvKYd
持ってたのは確かだろ
そうでないとあそこまでいけない
見かけ倒しで期待を裏切った無能だけど人に好かれるものはあった
周りがてんぱってる時にボケて場を和ませるとかそういう存在は指導者が有難いとか何かあった
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-FXoT)
垢版 |
2020/01/22(水) 12:09:12.38ID:3lG3uvKYd
無能でもいないと困る、潤滑油になる
根拠なき自信で余裕綽々に振る舞う
トップからはそういうのがいて危機の時に組織をまとめてくれる奴がいてくれないとうまくいかないから
出世する
重用される
そういう存在はいつの世にもいるだろ
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfba-5l73)
垢版 |
2020/01/22(水) 12:24:31.12ID:BeQKtUqE0
>>709
家臣に関しては、実績さえあれば関ケ原からしばらく後までは仕官先はそれなりにある。そのためにも推薦状になる感状をしっかり交付してもらわんといかんのだけど。ゴンベも改易決まって必死で書いてたな
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5b-4OKa)
垢版 |
2020/01/22(水) 12:53:31.68ID:B9qAJfXWa
いつも思うがネット高野山民の「無能」って、どんなレベルなんだ・・・?

仙石秀久の良い実績だけ出すと
@16〜17の若さで士をタイマンでぶち殺せるくらいには強い。講談や記録で剛力無双だの伝説の泥棒組伏せただの逸話が残るくらいには強いと認識されていた。
A城攻めにおいて力攻めでいくつもの拠点を落としたくらい部隊指揮能力は高い。
B何もない貧相な土地にそばきりという特産を産み出した。しかも現代までその辺の食・観光を支えてる。 

無能?????
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM6b-DDda)
垢版 |
2020/01/22(水) 13:03:04.33ID:qmBI6JNeM
実績を見ると三中老や山内一豊あたりと比べたら有能だよなあ
織田の古参からやってる連中で
生き残ってる奴らはみんなそれなりに有能なんだろうけど
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM3b-bNzE)
垢版 |
2020/01/22(水) 14:10:49.35ID:7dEJf9CGM
>>665
権兵衛の改易時も「拙者は斬首かと……」と言ってたので、そもそも現場の猪武者が嫌いなのかもしれない。
 桑原貞成が京都所司代として無能だったから解任されたくらいしかエピソードがないので、無能な官僚の代表としてのキャラクターを持たせたのではないか。
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM7f-Jloo)
垢版 |
2020/01/22(水) 14:57:50.83ID:RXajSAyFM
小田原編がつまんな過ぎて読むのやめてたけど
久しぶり読んだらまだ小田原で吹いたw
主人公が出張ると途端につまらなくなるなこの漫画

そもそも時代がちょうど信長秀吉家康だから
周りの盛り上がりで面白かっただけだな

今までセンゴクがほぼ題材にされなかったのも実はセンゴクいらなくね?だからかもな

あっ九州でやらかしエピソードは面白かった
スゲえ無能な感じが出てて
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM7f-Jloo)
垢版 |
2020/01/22(水) 16:58:58.42ID:RXajSAyFM
立ち読みだから巻数はわかんね

戦国時代好きだからずっと読んでたよ
ちょっとした漫画通史みたいに読んでた
だから主人公があんま出て来ないほうが面白かった

主人公は知恵遅れのくせして
体格がいいのをいい事にすぐ暴力振るうから嫌いだわ
マジで小物

演出とはいえ秀忠と邂逅の時も小生意気に感じたとしても
いい年した子持ちのオッサンが小さい子を殴るのは引くは
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a755-Kvow)
垢版 |
2020/01/22(水) 18:45:16.77ID:KLmJ1wjz0
センゴクは金ヶ崎撤退戦あたりだと「いつ打ち切られるか」とヒヤヒヤしていたなあ
戦国時代漫画、短命なのが多いから、、、
それが小田原攻めまで来れるとは、感慨深い
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fe8-sFeu)
垢版 |
2020/01/22(水) 18:57:21.83ID:r8Bq8S3w0
転生ものは聞いた事ないけどタイムスリップ物なら結構あるじゃろ
あと結構前に秀吉主役の水戸黄門枠のドラマがあったなぁ
見た事ないけど

戦国時代ものでほのぼのな歴史日常系は無理がありそうな気がするが誰か存ぜぬか?
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa4b-9Xpb)
垢版 |
2020/01/22(水) 19:07:20.07ID:nziBvoiBa
>>738
つ 飯盛り侍
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-FXoT)
垢版 |
2020/01/22(水) 19:07:20.63ID:3lG3uvKYd
・誰も知らないよくわからないどうでもいい人物だから好き放題書ける
・平凡な人物だから戦国時代を読者目線で紹介するのに便利
・秀吉の与力で天下統一を描くのに便利
・一応、九州の失敗と小田原の挽回とイベントはある
・センゴクと言う名前

何故権兵衛が主人公なのか
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f40-2FmR)
垢版 |
2020/01/22(水) 20:24:49.93ID:XkqvJid10
賤ヶ岳、やってる
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8744-V1vN)
垢版 |
2020/01/22(水) 20:49:48.88ID:WTU0kvPM0
金ヶ崎では信長は逃げたんじゃないよ
自分が撤退路を開削したんだ
朽木谷では、松永久秀が地元豪族を説得しなければ、殺されるかもしれなかった
後年の松永の謀反に対して信長が何度も説得を試みたのは、このときの恩があったからかも

本願寺蜂起で、三好三人衆との戦いから撤退するときも、信長自身が馬でかけまわって、渡河可能な地点を見つけて味方を逃がしている
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr7b-CM7X)
垢版 |
2020/01/22(水) 21:41:58.44ID:HYncqMohr
おんしら長文君の相手すな
0755名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 873d-bglT)
垢版 |
2020/01/22(水) 22:35:50.69ID:Bdayrm630
>>731
山程ある。歴史系の2/3がそんなのじゃないかな。
信長関係が多いがマイナーな所も山程ある。

個人的にはどうやって過去へ転生するんだって白けるけれど、並行宇宙とかか人間と勘違いしたAIとかなのかもね。
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f89-1Wqm)
垢版 |
2020/01/22(水) 22:53:09.89ID:VZ6CwWn80
>>731
「転生!竹中半兵衛〜マイナー武将に転載した仲間たちと戦国乱世を生き抜く〜」って漫画がニコニコ漫画で連載していてだな
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f04-ve/s)
垢版 |
2020/01/22(水) 23:17:59.87ID:NGFeEdih0
ところで何故、ヤマイヌの計に参加予定だった連中に仙石家が謝りに行かねばならないのか。
元々ゴンベの部隊の役割は陽動で、そして単に敵守備隊と交戦しているだけより、
その結果完全に敵守備隊を壊走させることに成功した方が、
北条家はそちらに予備戦力を増援として送らざるを得ないからな。
だからゴンベの陽動”大”成功に、予定通りに呼応して動かなかった連中が責められるべき。
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd7f-aZ96)
垢版 |
2020/01/22(水) 23:44:08.59ID:TG3RvnrOd
>>762
もともとの作戦を中止するように伝令を出した人間が勝手に攻めて武功を上げてるから結果として自分が手柄を独占するためにわざと作戦中止の伝令を出した形になってるから
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp7b-KFQM)
垢版 |
2020/01/23(木) 00:23:54.21ID:0yUXcXJkp
まあ普通に勝手したら謝るよな、一応
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bf38-9xad)
垢版 |
2020/01/23(木) 02:24:01.47ID:GGTo0bwE0
>>774
語られてないが天正14年に千人斬り!と叫んで斬る辻斬り騒動があったらしい
ハンセン病に掛かってた大谷さんが治療(生き血を吸えば治ると思われていたから)のためにやったと噂が流れたとかなんとか
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8755-vwF5)
垢版 |
2020/01/23(木) 08:33:45.13ID:BA696/pE0
>>763
最後は三傑が付け入りしたし仙石家は全員戦ってたから誰も伝令に行ってなかったんだろう
ヤマイヌの計では仕寄出来たら権兵衛が次の大名に伝えて最後徳川家に戻る予定だから

堀Qが撤退したことはちゃんと秀吉に報告してあるけど
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa4b-zXgt)
垢版 |
2020/01/23(木) 08:44:09.07ID:Ie8KcdLua
そういえば戦国無双で大谷吉継が千人斬りしたら覆面が取れるかと思ったらそんなことはなかった

千人斬りの犯人は織田氏庶流の津田信任だそうだけど
信任が罰せられた跡をついだ弟の名前が信成だから、スケート選手の顔で出しちゃえ
0790名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMcb-Jloo)
垢版 |
2020/01/23(木) 10:54:28.95ID:FTUpL0sTM
系図詐称は結構多いな
鳥越俊太郎なんて背乗りしたあっち系の方の噂あるのに
堂々と九州大友の名門家臣鳥越家の子孫って言ってたけど
本物の子孫からツッコミが入って言わなくなったのは有名な話

日本人なら尚更多いんじゃない?
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa4b-Nxug)
垢版 |
2020/01/23(木) 12:48:39.89ID:5mTeCKt9a
自分も連絡して頼んだのに何で孫が土下座して周ってるの?と思ったが、結果だけ見たら、単に作戦中止にも関わらず独断で抜け駆けした不届き者だよな。
となると、公式に軍使の役目は「無かったこと」にしてくれた家康は結構優しい。
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfba-5l73)
垢版 |
2020/01/23(木) 12:59:46.70ID:4w23gwAk0
>>803
秀吉がゴンベをどう扱うか読めない段階では、巻き込まれないようにゴンベとの関わりはなかったことにするのが徳川にとっては都合がいい。ちょっとした褒美よりペナルティーの方が怖い。
戦端をひらけという秀吉の無茶振りは、結果として実現された訳だし。
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp7b-vwF5)
垢版 |
2020/01/23(木) 13:23:28.89ID:1SRqIbP8p
>>807
ダシにはしてないだろう、関係を清算しただけ
権兵衛は徳川家で陣借りしてて家康から非公式に軍使を任される立場なのに
徳川家に断りもなく虎口を攻めたことは本来罰されるべきなのに
不問にした上軍使もなかったことにしてくれたから優しい

権兵衛の抜け駆けをトップの秀吉がどうするのか別問題
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfba-5l73)
垢版 |
2020/01/23(木) 16:16:52.82ID:4w23gwAk0
秀吉、というか豊臣政権が、ゴンベのことを許さない、ただの私戦だったと結論付けた場合、もし徳川が使番という徳川家での公式な立場を与えていたら、奉公構を受けてるも同然のゴンべを許可も得ず勝手に雇ってたことになる。
それだけで処罰の口実を与えかねない
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM7b-71hC)
垢版 |
2020/01/23(木) 16:41:05.73ID:3JcUeLocM
でもこっそり攻めてくれ、は秀吉が直々に家康に頼んでるからなぁ
その上で豊臣方との繋ぎ役に浪人のゴンベを使わして貰いました、は一応筋が通るわな
クロカンも噛んでるし

それをあえて「なかったことにしてくれ」と切り捨ててるのは優しくはなかろう
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp7b-vwF5)
垢版 |
2020/01/23(木) 17:02:19.54ID:1SRqIbP8p
>>819
依頼を受けた家康がクロカンに相談して豊臣諸将と打ち合わせしてヤマイヌの計を実行することになったのに
徳川家の軍使が堀家以外の大名に連絡もせず勝手に虎口を攻め落としたとなれば
徳川家が手柄ほしくて抜け駆けしたということになる

家康が一番気を使ってるのは徳川家と豊臣諸将の連携だし
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfba-5l73)
垢版 |
2020/01/23(木) 17:03:41.02ID:4w23gwAk0
>>819
証拠はないんだから。現代ならメールのCCとか使えるけど。
なんでうちうちに頼んだかというと、失敗した場合は秀吉の名前に傷がつかないように、徳川の独断専行でやったということにするため。それは家康も承知済みで引き受けてる。

降った直後の家康は単なる部下じゃなくて、どんな難癖つけられて勢力削られるかもわからない状況。今回のゴンベのやり方が秀吉の意に沿ったものかは秀吉の心中しかわからないから慎重になる
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM7b-71hC)
垢版 |
2020/01/23(木) 17:06:18.47ID:3JcUeLocM
>>820
そこもまた申し開きの余地があるやん
堀久重病により撤退した
これでは殿下直々の命を達成できんと浪人衆のみで攻めましたと
目的を達成してるという事実をこれまた全面に押し出して正当化すればええやん
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp7b-vwF5)
垢版 |
2020/01/23(木) 17:09:56.88ID:1SRqIbP8p
>>821
>今回のゴンベのやり方が秀吉の意に沿ったものかは秀吉の心中しかわからないから慎重になる

これが一番だよな
家康がわざわざ軍師官兵衛に声掛けて取次役をお願いしたのも秀吉の要望に沿った形でやりたいからだし
しかし権兵衛は家康とクロカンがまとめた作戦ではなく独断でやった
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a7e0-2FmR)
垢版 |
2020/01/23(木) 17:56:56.22ID:ubFIGhxG0
羽衣石城!
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd7f-aZ96)
垢版 |
2020/01/23(木) 18:01:34.32ID:sLVhQ189d
>>822
公正な判断をしてくれると信じれるほど家康には今の秀吉のことが分からないから今回の一件で秀吉の胸の内を探ろうとしてるんだろう
実際秀吉がそんな命令してないと手の平返したら申し開きしようがない
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2788-klkx)
垢版 |
2020/01/23(木) 18:07:25.85ID:T2AdEqU50
自分の見解が唯一の真実と認められるまで延々続けるのかなこのやり取り
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMdb-6WW/)
垢版 |
2020/01/23(木) 18:14:52.35ID:6cjM4fapM
まあ今週はどのキャラ(陣営)から見るかで事情とか優先順位とかが違くて絡み合って、所謂"ややこい"内容だから
議論は伸びやすい回だな
ドヤ顔マウントしてるような文体じゃなきゃ別に健康的でいいんじゃないんスかね
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fe8-sFeu)
垢版 |
2020/01/23(木) 20:18:15.52ID:blwSPPTD0
>>792
ゆってぃ「戯言ではござらん!」
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr7b-CM7X)
垢版 |
2020/01/23(木) 21:30:25.40ID:g/105+hEr
議ばいうな
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5fc1-zMd4)
垢版 |
2020/01/23(木) 21:57:19.00ID:zexwgq+o0
ゴンベが徳川家の軍使だった事が無かった程になったけど
秀吉さんこれを知った上で仙石家だけに褒賞与えて「っかー、三河武士より浪人の方が働けるやん」
と言えばあいつら突撃するよな
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr7b-CM7X)
垢版 |
2020/01/24(金) 08:12:22.25ID:Xi+cbh9qr
来週は笠原さんのターンかもな
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-FXoT)
垢版 |
2020/01/24(金) 17:08:37.91ID:Av2G2o23d
五大老と五奉行がそのまま残ってたらいくら秀忠や土井利勝が優秀でも江戸幕府は保つわけない
五大老が百万石以下になり五奉行が消え三成糾弾の七将を押さえ込むだけだから江戸幕府は保った

五大老と七将を粛清しなかった秀吉はふざけている
人の道に外れている
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF7f-2FmR)
垢版 |
2020/01/24(金) 18:44:44.82ID:yTz54QAxF
なるほ
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp7b-JgiW)
垢版 |
2020/01/24(金) 19:45:21.58ID:12/kLYf+p
たまにサインで描いてるから…
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 477b-N7cG)
垢版 |
2020/01/24(金) 20:54:08.34ID:4Y61nsxu0
宮下センセ「いよいよ秀吉との対面回…と思わせといて」
宮下センセ「久々の変態セクロス回投入したろ!」
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f40-2FmR)
垢版 |
2020/01/24(金) 23:59:34.94ID:T3t+1ABQ0
身体
長重

ん?長重?
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f40-2FmR)
垢版 |
2020/01/25(土) 00:00:03.75ID:AACrdQs00
権兵衛
半兵衛
官兵衛

で三兵衛
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr7b-CM7X)
垢版 |
2020/01/25(土) 07:37:01.64ID:blXuEgwqr
静謐かな
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr7b-CM7X)
垢版 |
2020/01/25(土) 07:55:07.22ID:blXuEgwqr
桑原さんや大村由己の言い方だと
多分このあと唐入りに繋がるような形でゴンベの赦免を言いつけそう
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa4b-NqVz)
垢版 |
2020/01/25(土) 09:17:15.93ID:FYGvvIHia
>>897
秀忠「仙石殿、貴殿は父御が好きか?」

ゴンベ「(秀吉の顔を思い浮かべながら)大嫌いでござる!」

秀忠はにたりと笑った。同類を認めた満足の笑いである。
この笑い一つでゴンベは秀忠の腹心となった

ゴンベのソウルメイトは秀忠だからしょうがないね
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF7f-2FmR)
垢版 |
2020/01/25(土) 10:24:24.01ID:Rq/rn2kpF
>>894
織部織部言われてたゾ!る
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fe8-sFeu)
垢版 |
2020/01/25(土) 11:17:58.41ID:2mD2BBz70
ハーンはチラっと読んだ事あるけど
あの漫画は正直きついな
馴染みが薄いだけじゃなく話も盛り上がりに欠ける

>>902
利休が小田原での不正がバレるから商人勢は全員干されるんじゃね?
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5b-4OKa)
垢版 |
2020/01/25(土) 11:55:19.23ID:c+CbTGmha
>>911
実はチンギスハーンは義経とか、「こうした方が日本人は喜ぶだろw」的な小細工は逆効果だと思うの。
今時は変わり種よりゴリゴリな方が歴史オタが喜ぶだろう。小数ながらも歴史オタを固定客にして、一般にも取っつきやすい雰囲気にするのが井伊と思うの。
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa4b-9Xpb)
垢版 |
2020/01/25(土) 12:32:04.13ID:/6l9iylFa
ハーン打ちきりかあ
義経とテムジンでは年齢差あるのに、ほぼ史実通りテムジンの生涯なぞるだけだったからなあ
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa1f-LJG5)
垢版 |
2020/01/25(土) 12:51:07.54ID:26e3ZpaAa
今思うと無印の叡山編の大迷走がセンゴク最大の危機だったな
あそこで
鷲見の妹、名前忘れたけどあいつを見事にぶったぎったのがファインプレーだわな
でもって
武田さんの三方原のお陰よ
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 07a1-MmiL)
垢版 |
2020/01/25(土) 13:51:44.33ID:g51+g+ll0
本能寺がつまらんとか明智の謀反の理由がどうとか言われてるが浅井長政の裏切りの理由づけのほうが酷くね?
義兄者を愛するが故認められたいが故いざ信長を討たん!って北斗の拳かよ
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7f-2FmR)
垢版 |
2020/01/25(土) 15:23:09.44ID:BEIZEK32d
>>912
としやすめって、小田原でなにかしたっけ? としやすめ
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdff-2FmR)
垢版 |
2020/01/25(土) 18:46:13.54ID:ETBfWhNtd
小西隆佐
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdff-2FmR)
垢版 |
2020/01/25(土) 18:46:41.54ID:ETBfWhNtd
そろそろ新スレが必要になってきたというもの
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM3f-xxS8)
垢版 |
2020/01/25(土) 19:06:51.40ID:/9ynYZu7M
>>939
バランスだよ
史実の英雄が記録にある台詞を吐くにしても、誰が聞いてたかはわからなかったりするから、相手役のオリジナルか本来そこにいなかったキャラが必要になる
そこの扱いを間違えて、史実キャラがオリキャラを持ちかげる展開になると話がおかしくなる
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fe8-sFeu)
垢版 |
2020/01/25(土) 20:42:56.06ID:2mD2BBz70
>>935
北条方への軍事物資の取引説
大河の真田丸でもこの説取ってた
まあそれだけじゃなく商人勢の力削ぎたいとかあったんだろうなぁ

>>944
趙雲が呂布との間に子を授かり関平が生まれる話だろ
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2788-4OKa)
垢版 |
2020/01/25(土) 21:20:34.45ID:uWgIFq5T0
中村森下の凡人描写は絶妙だったな。

「意地とかじゃなくて、何かもうめんどくさくなっちまった。今は後悔している。」
アレわかるわー。比べてゴンベの精神力、生命力、行動力はやっぱり凄いと思うわ。
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f94-zXgt)
垢版 |
2020/01/25(土) 22:13:34.92ID:7Y0JlUO40
朝倉景鏡の戦国時代漫画での扱い

センゴク
義景の仇をうとうとした鳥居兵庫を捕らえた後、面の皮を剥ごうとしたものの、ゴンベに阻止される。

信長の忍び
いろいろ裏切りは道けたけど、これは酷すぎる!と主人公のくのいちに殴られる。

殿といっしょ
松永久秀、明智光秀に並ぶ裏切り界の実力者

そんなに有名だっけ
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-2FmR)
垢版 |
2020/01/25(土) 22:35:09.77ID:gX5j1imdd
>>958
井上元兼だよねえ・・ あれの死に様はなかなかかあいそうだったな
しかも大河ドラーマだと一族残党いっきに打ち取られてるし
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 27f7-DDda)
垢版 |
2020/01/25(土) 22:59:22.32ID:dKrg9VKI0
>>967
間違ってはいないな
ヒトラーはある時期まではアメリカ含めて世界中で人気者だった

でもさ、ソ連だって協力してポーランド侵攻やっとるだろうがとw
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdff-2FmR)
垢版 |
2020/01/25(土) 23:12:44.56ID:FQ3p2FLJd
兄の息子、甥はそいつに継がせるつもりだったが病死
そのあと兄嫁の実家を滅亡に追い込む(尼子と組んでいろいろやってきたから)

みたいな流れだった気がする
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c754-SZLw)
垢版 |
2020/01/26(日) 10:40:24.59ID:+OVRjxGP0
そういや秀吉に会うのもえらく久しぶりなんだな
いつ以来か
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr7b-CM7X)
垢版 |
2020/01/26(日) 12:25:56.74ID:pndGJV8Nr
方針転換じゃ以来だろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 0時間 47分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況