X



【山口貴由】衛府の七忍 弐拾陸忍目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c5e7-OjJs)
垢版 |
2019/08/24(土) 21:42:30.36ID:GUWJ1ls40

■前スレ
【山口貴由】衛府の七忍 弐拾伍忍目
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1563015855/
■新スレ>>970超えたら準備

■関連リンク
山口貴由総合スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1294445755/

■外部HP;
・月刊チャンピオンRED公式サイト (毎月19日発売)
http://www.akitashoten.co.jp/red

・山口貴由wiki
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%e5%b1%b1%e5%8f%a3%e8%b2%b4%e7%94%b1

関連
・『覚悟のススメ』 全11巻(完全版全5巻)
・『エクゾスカル零』全8巻
・『開花のススメ』(公式外伝 原案:山口貴由 作画:苺野しずく) 全3巻
・『衛府の七忍』 既刊7巻
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0229名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9954-o7jB)
垢版 |
2019/09/05(木) 04:39:47.59ID:D+8Ws8lq0
レイピアは梶原一騎の武蔵でも実は強いのを宗矩が見抜いて戦いを避けライバルに譲る場面あったな
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Saa5-8D6z)
垢版 |
2019/09/05(木) 11:01:29.74ID:3iojIk7ya
沖田がレイピアで突けばすごく速そう
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Saa5-8D6z)
垢版 |
2019/09/05(木) 12:15:22.57ID:8joBUMhpa
おなかすいて毒抜きまで待てないんだろ
戦時中は青梅食べて青酸カリ中毒になる人も多くいたとか
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Saa5-8D6z)
垢版 |
2019/09/05(木) 14:18:21.76ID:8joBUMhpa
別に魚は沖縄でなくても海に行けばいるけど
それでも戦前はみな飢えてただろ
主食がないと人は飢えるんじゃぇのかな
魚だって取るのは大変なんだぜ
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4685-VLY4)
垢版 |
2019/09/06(金) 02:29:49.40ID:0kom4lee0
庶民に増税と言う重き石がのしかかるのじゃ
しかし雑誌も値段が上がったよな、月刊誌なんて200円ぐらい値上げしてる
昔は買ってたが今は立ち読みですませて、単行本待ちになった
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8154-Xj+8)
垢版 |
2019/09/06(金) 20:58:00.57ID:3w0TXVLV0
昔はさ、時々フィギュアとかのおまけがついたよな。
あれ、もうつかないのかな?
無理なのかな、やっぱり。
0260名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd62-5KRU)
垢版 |
2019/09/07(土) 00:51:55.75ID:EXyShR3Td
s.i.cみたいな可動フィギュアで出て欲しい
雪鬼と天功丸セットとかで
それか天功丸と骨と着装装置のセットで
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ad85-VLY4)
垢版 |
2019/09/07(土) 01:27:08.20ID:5LvVZws00
漫画以外にもいろんな会社が少しづつ値上げしてきてるからね、今度の増税は出版業界はダメージでかいだろうな
買い控えるか、少しでも安くと中古を待って買うのが多くなるだろうし
ちょっと面白かったら買ってたけど、それぐらいだとたぶん買わなくなるな、山口漫画は新品で買い続けるけど
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0688-Z+ME)
垢版 |
2019/09/07(土) 11:03:43.61ID:zbkE2S3Z0
原作通り藤木が三重の伊良子への愛憎を晴らすためのピエロならまだヤリチンとビッチに踊らされた童貞の悲劇で済むが
物語の中で藤木と少しずつ心が繋がっていくのを描いてからのラストのあれだからより残酷無惨さが際立つのが本当に救いがない
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0688-Z+ME)
垢版 |
2019/09/07(土) 11:13:34.08ID:zbkE2S3Z0
あの不器用コミュ障童貞の藤木が三重様だけは守るって一世一代の告白した上で伊良子にああいう行為をしたのを汲んで欲しかったが
三重からしたら男が傀儡であってもそうでなくても結局自分の意志を圧殺する武家社会からは逃げられないと最悪の形で突き付けられたわけで最悪なんだが話の構成のうまさがお見事としか言いようがない
0272名無しんぼ@お腹いっぱい (MWW 0Hf2-0Auj)
垢版 |
2019/09/07(土) 14:57:51.03ID:nROycbf6H
藤木vs伊良子の仇討ち戦がピーク、
あとは一気に陳腐化した漫画だよね。
中途半端にガマやって迷走した挙句
無駄なオリジナリティをぶち込んで
物語を台無しにした。

藤木がそれこそ命も含め全て懸けてたのに
それをさせてた三重は1ミリも藤木を見ていなかった、
ってのが真の残酷無残なのであって
「一度は三重の心を勝ち得て伊良子にも勝ったけど
天災に近い不可抗力で全てを喪いました」なんてのは
残酷無残でもなんでもないんだよ。

作者が藤木可愛さに血迷った結果なんだろうけどね。
まあエグゾ含めこれ前後に彼の描いたもの見てたら
完全にパワー失ってたのはよくわかるけど。
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (MWW 0Hf2-0Auj)
垢版 |
2019/09/07(土) 15:07:52.53ID:nROycbf6H
駿河城御前試合は全てと言っていいほど
女絡みで超絶剣士が無為に死んで行くお話で、
それこそが残酷無残だって話なんだよなあ。

如何な剣士でも愛欲からは離れられない、
その業によって剣を高めその業に翻弄され
そして結果皆その業の前に斃れるって
原作一発目のこの試合はモロそれを象徴してたのに。

それを統治体制の云々とか片腹痛いわ。
きぬに惚れて「アァ?忠長?バックれりゃ問題ねーだろ」
って連れ出した原作源之助には絶対繋がらんよなw
あの勘違い(二度目)の情けなさとその結末も含めての
残酷無残な物語なわけなのに。
本人が明確にイケメン設定なのがまた泣けるw
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (MWW 0Hf2-0Auj)
垢版 |
2019/09/07(土) 15:23:55.17ID:nROycbf6H
どう考えたって藤木にとって一番残酷無残なのは
最初から自分は一切眼中に無かったどころか
気持ちを利用されて三重自身の絶対揺るがぬ恋心のケジメを
命懸けで取らされる役割のピエロだったことだよ。
その上で三重は満足して自害してるわけだしね。

そこに「だって忠長が」みたいな「仕方ない」は無い。
「仕方ない」は救いなんだよね。だってどうしようもないもん。
その「救い」がシグルイをダルダルにしたんだよ。
0275名無しんぼ@お腹いっぱい (MWW 0Hf2-0Auj)
垢版 |
2019/09/07(土) 15:32:50.09ID:nROycbf6H
シグルイ三重だって源之助が腕ぶった切られたあと
その斬られた腕を通して伊良子を見ていたじゃん。
徹頭徹尾あいつは伊良子だけを想ってなきゃおかしい、
そして伊良子死亡の瞬間心臓を突かなきゃおかしい。

シグルイ版三重はまじブレブレってかいきなり変わりすぎ、
そしてお家ェとか言って忠長に従った源之助もクソダサい。
最後の最後で二人ともどうしようもないクソに成り果てた。
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (MWW 0Hf2-0Auj)
垢版 |
2019/09/07(土) 15:39:18.23ID:nROycbf6H
原作はむしろみんな真逆なんだよねえ。
三重の心は一切揺るがず伊良子一筋での殉死だし
源之助は忠長に抗ってもう一匹の源之助と組んで女攫って逃げるし
その女は忠長に召し上げられたら心臓突いて死ぬ。

そういう強さや人間臭さが一切失われた奴らが
今更死のうが生きようがどうでもよくね?
ってなっちゃうのがシグルイ版の結末なんよなあ。
もう忠長無双でいいじゃんってだけ。
0282名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Saa5-8D6z)
垢版 |
2019/09/07(土) 18:30:39.29ID:cvBVr5hda
>>278
男子校の寮生活とか絶対みんなしこってるし
しこってるの分かることもあると思うけど
見て見ぬふりするものなのか
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd62-GkG3)
垢版 |
2019/09/07(土) 23:53:26.36ID:2I7r0BLSd
桃太郎卿って神州無敵間違いなしで
どんな鬼や剣豪が束になっても絶対に敵わず
屍山血河を作り上げて悠々と安泰されるけど
お伽話らしく変な弱点があって年端もいかない女の子か男の子に
倒されるか封じられるかしそうな気がします
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd62-GkG3)
垢版 |
2019/09/08(日) 00:12:38.56ID:U+WpWcWFd
思えば、お伽話で名前を呼ばれると鬼が力を失うような話があるけれど
あれって、滑稽な話に聴こえるけど、
ロボット兵器みたいなものがパスワード打ち込まれて制御停止させられる話
と考えたら辻褄は合うなぁとか酔って色々考えた
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 068f-N7p5)
垢版 |
2019/09/08(日) 00:25:31.75ID:/XLgYxQ70
>>299
名前=パスワードとはおもろい発想と思った。
ちなみに「鬼六」の話は採録地が非常に狭くて、明治以降に流入した欧州民話「トム・ティット・トット」が翻案されて、恰も当地の昔話のように定着したのでは? という考察もある。
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Sa69-mbbt)
垢版 |
2019/09/09(月) 11:17:33.65ID:cS+YHOTna0909
真の名を知られると相手の意のままにされてしまう
ってのはあんま滑稽な話でもないゾ
日本は言うまでもなく、洋ファンタジーでもゲド戦記が有名(原作読みを推奨)
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd62-5KRU)
垢版 |
2019/09/11(水) 01:47:29.09ID:O5GA1Lq8d
ちょいブスのAVの方が燃える
着衣なら尚良し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況