X



【田島隆】カバチタレ! 48【東風孝広】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/02(火) 15:44:05.74ID:R7+gHSe90
原作の田島隆、作画の東風孝広による
モーニング連載のカバチタレシリーズについて語るスレです
カバチタレシリーズ最新作「カバチ!!! KABACHITARE 3」
http://morning.moae.jp/lineup/155

■前スレ
【田島隆】カバチタレ! 48【東風孝広】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1555836995/

【田島隆】カバチタレ! 47【東風孝広】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1549374143/

【田島隆】カバチタレ! 46【東風孝広】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1540626719/

【田島隆】カバチタレ! 45【東風孝広】 (即死)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1540479850/

作者・関係者お断り
資格厨はスルー。相手するのも荒らし
>>980あたりで次スレを立てて、誘導する
ワッチョイは住人を殺しスレが死ぬため導入禁止
0002名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/02(火) 15:46:10.60ID:R7+gHSe90
主人公 田村勝弘 行政書士

・所長なのに無断欠勤しても事務所の職員は誰も気にしない

・依頼人と一緒に誘拐されるが犯人を挑発して命の危機に晒す

・意味不明な法律知識を振りかざし、弁護士マターや警察マターを解決しようとする

・最近は相手方に威圧的に対応することが増えてきた

・行政代執行で追い込みかけて意気揚々と国家権力マンセー
0003名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/02(火) 18:42:38.81ID:CkdoawDl0
家を無理やり相続させて娘の披露宴資金を巻き上げる田村
0006名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/02(火) 19:59:31.66ID:7HdhcWtj0
住吉 美寿々 行政書士

・フェミニスト

・依頼人のことよりもフェミニズム的な主義主張を優先させる

・最近は田村の方が暴走しているので、相対的におとなしく見える
0007名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/02(火) 20:00:21.85ID:7HdhcWtj0
重森 寛治 (重さん)

・補助者

・わりと常識人、故に活躍する機会が少ない。

・大野センセの部下であって田村の部下ではない感じがひしひし
0008名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/02(火) 20:00:57.40ID:7HdhcWtj0
栄田 千春

・補助者

・目が四角い

・情緒的な搦め手が得意だが、むしろ田村よりも常識的な交渉ができる

・学生に同情される低所得
0009名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/02(火) 20:01:36.95ID:7HdhcWtj0
加葉 礼文

・元不動産営業

・法理論ではなく勢いで突き進むこともあるが、
 それを行政書士である田村が正しく導く
 かと思ったら、最近は田村の方が暴走しすぎ

・昼に炎上動画を見るぐらいで最近は影が薄い
0010名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/02(火) 20:02:33.60ID:7HdhcWtj0
大野 勇 行政書士

・信号機が生えてきた交通事故の加害者側弁護士への
 不適切な対応により懲戒処分、業務停止

・交通事故遺児を養子に?

・最近は出番なし、と思ったら山林相続問題で
 行政代執行に苦しめられる知人を救って、田村にイラッ

・M&Aでそろそろ田村を見限る??
0011名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/02(火) 20:02:57.77ID:7HdhcWtj0
金田 銀四郎 行政書士 社会保険労務士

・比較的常識人

・かと思ったら、特定外来生物にも動物愛護精神炸裂

・さらには空き家問題で相続人宅を田村と一緒にアポなしで強襲

・最近、やけに田村とつるんでるけど、事務所の経営は大丈夫なのか??
0013名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/02(火) 20:25:15.87ID:7HdhcWtj0
広島県芸南市無能警察列伝

・ナンバープレート付け替え事件を適当に処理
 (偽ナンバーの所有者情報しか調べず、車種を調べない)

・暴力団員風の男とトラブルになった男性(田村)が
 自動車に連れ込まれた(田村の乗用車が現場に放置)のに
 何もしない

・30キロスピード違反の暴走運転もパトカーがサイレンを
 付けていなければ警察の方が違法と言い張れば無罪になる
(最高裁判例では有罪)
0014名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/02(火) 20:29:44.89ID:7HdhcWtj0
田村所長の輝かしぎる戦績
現状有姿の夫婦→なかったことにする(一見頑張っているように見えるが
            有印私文書偽造などをした不動産会社に責任をとらせていない)
遺産の母親→借金があると脅迫して相続放棄を強要させて最後はしらばっくれる
ストーカー→依頼人逮捕
浮気夫→お得意先なのに裏切る
自転車→なにもしていないで敗北
親権→司法書士に丸投げ
キャバクラ→金田に任せる
墓→依頼人を裏切った上に終始恥知らず扱い
離婚夫婦→専門外をテキトーな知識でかき回して殺人未遂事件に発展、
養子縁組→不受理届を教えただけ【唯一の功績】
天上→ヤクザまがいの犯罪を堂々と行い、とても司法修習生とは思えない
     馬鹿な解決方法に何も言い返せない
脱サラ→新人二人にサポートすると言いながら、危険な契約で一切アドバイスをせずに
     迷惑行動を起こし二人を見下す(高見は見下されて当然だが)
ヤクザ→警察に通報すれば済む話を強行にし続け、依頼人を命の危険に遭わせて
     逆ギレして依頼人を見捨てる
火事→失火法を知ったかぶりで振り回して結局居酒屋で聞いた保険で解決したと
    無理に結論付ける(個人賠償責任特約は、依頼人に以前の生活に戻るだけの
    十分な賠償額は出ないから依頼人側では解決していない)
農地→農家のおばあちゃんが生えてきた!
看板賠償→結局相手側の言いなり、っていうか行政書士に賠償の交渉をする
       権利はない
アライグマ→人間が飼えるものではない特定外来生物を弁護。
        (狂暴で素早く小さい為脱走しやすいアライグマを飼うのは超危険)
ポルシェ→ぼったくりディーラー相手に80万円も払い、当り屋かます
空き家→所有者の兄の孫を追い詰め最後は日本とは思えない超高速ヤクザ的行政代執行で国家権力マンセー
M&A→売主と無資格営業のガキの間をガキのお遣いやって破談、検備沢・大野・金田にまで愛想尽かされ、最後は買主のおっさんを脅して終了
0017名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/02(火) 21:19:25.71ID:w9+L7RuL0
今回の被害の因果関係とかは、

栄田「ほお、わしの引っ越しのときも荷物を勝手に開けたんかいな。じゃあ、わしがプライバシー侵害の被害者として訴えたるわ」

かな?
0030名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/04(木) 07:53:49.09ID:RO0U+9Hl0
完全に栄田回だな
勝利条件はバカ学生から賠償金せしめて
謝罪させコオイムシの信頼を多少なりとも
取り返すことか
ただ栄田だからバカ学生の破滅オチもあるな
0032名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/04(木) 09:44:21.51ID:tlQjaIbnO
目には目を、ネットにはネットで逆襲せよ。
バカ学生をいかに追い詰めたかを、動画にしてさらしてやればいい。


前回の「はい論破」のやりとりも動画で録画してれば良かったが、、、
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/04(木) 15:48:51.99ID:chjnr/FT0
栄田は少額訴訟を使う気なんじゃないかな?
少額訴訟なら10回くらいは使えるし直ぐに判決も出る。
被害受けた家庭に賠償額を値切る交渉もしてるしあのアホ学生たちも
何回も訴えられてたら碌なことにならんだろ。
0035名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/04(木) 17:26:26.99ID:EZLyGZsO0
この学生たちに金が無いという事実は動きようがないわけだが、親が払ったですませるしかないかな
0036名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/04(木) 17:35:23.16ID:tlQjaIbnO
しかし、ここまでやらんと、
いわゆるバイトテロの連中を追い詰められんもんかねぇ。
自分でここまでやらんと、警察にいっても無駄か。


つか、この引っ越し屋、通報したっけ、、、
0037名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/04(木) 17:41:30.02ID:gJL10qTA0
>>36
まだ客への謝罪賠償だけで終わらそうとしていたけど今週栄田の説得で腹を決めた。
後は何を餌にしてアホユーチューバーのバカ学生二人を追い込むか?
まあ彼らは他にもバイト先でワサビ巻きを子供に食べさせる真似もしているので
栄田と和解が成立してやれやれと思ってるところに全国チェーンの寿司屋から
民事刑事両方で訴えられてギャーで終わりじゃないかな?

くら寿司はそうしたからね。
0038名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/04(木) 20:36:26.20ID:1Ppvs7PC0
>>36
刑法上は難しいでしょ
自分の所で雇った従業員の不始末では、会社も監督義務があるから連帯責任だしね
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/04(木) 21:49:39.29ID:thD4NTky0
素人相手ならはい論破(ドヤッで終わりなんだけどプロはどんな仕事でもそうだろうけど準備して引き返してくるからな
漫画の話だけどリアルでもそれが分かってないのは多そう
0044名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/05(金) 08:00:14.05ID:g6QNC5YI0
>>37
今週は珍しく真っ当かつトレンドに添った事を言ってたと思う

外部でも話題になるレベルの社員の不祥事は社員(元社員)を厳しすぎるぐらいに罰するのが大事
そうしてこそ世間の溜飲が下がる
中途半端なことをすると、野次馬の鬱憤が会社に向かう

無責任な野次馬は罪に対して罰を求め、生贄が捧げられないと納得しない
0046名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/05(金) 09:00:13.19ID:5jsbJVRiO
>>44
まぁ無責任な野次馬の皆さん(俺も含め)も、
次のテロの被害者は自分かもしれんという危機感を感じての感情もあるしなぁ、、、

生け贄というか見せしめを求めて抑止力にしたいのだよ。
(野次馬の一人である俺個人の意見です)
0047名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/05(金) 09:37:15.29ID:a3kRlyKE0
どうとでも描ける話だったけど
引っ越しのコオイムシが信頼取り戻す話と
バカ学生に制裁を加える話に集約されたようだね
さすが栄田
「あっ」だの「えっ」だの言ってる田村とは違うわ
というか作者の田島はこのところストーリーの失敗を全部田村が
無能なせいに押し付けようとしてないか?
0051名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/05(金) 16:29:37.86ID:a3kRlyKE0
多摩大のソバ屋バイトテロは店は倒産3300万円の負債
1385万の賠償請求に200万の賠償で和解
謝罪無し。退学。


キッチンの冷蔵庫入った奴はチェーン店を閉店
損害賠償請求準備中
専門学校は通えてない状態

ステーキレストランの冷蔵庫に入った結果
店舗閉店。賠償請求2000万円

ソバ屋は個人経営もあってあの程度で済んでるけど
一番怖いのはくら寿司の例
急落した株価も含め民事は億単位を
刑事も当然のように訴える準備中
0053名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/05(金) 17:52:04.78ID:DDA8/lDr0
>>51
水道タンクで泳いだ奴は清掃が必要になったという事で、偽計業務妨害罪みたいね
敢えて罪状をと言うならそうかもしれんが、あまり大した罪ではないかもしれないか・・・
民事については払えなければ払えないで終わりになる
>>52
和解という形でその場に即金を用意してもらわないと、判決が出てから払えないから払わないと言い張られ、無視されると終わりだから
和解の場に金を用意できずに不成立ってのもあるが
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/05(金) 19:08:19.20ID:DDA8/lDr0
>>54
和解しないでまま判決が出たは良いが、支払い無視の危険がある
裁判官もそれを分かって和解しろと言ってるからね
特に学生は資産や収入が有るわけもなく、親が無視したら支払われる見込みが無い
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/05(金) 20:22:09.87ID:3volB+8m0
逃げたら探す費用自腹だし、これ以上こいつに時間かけなきゃならんのか…てなるやろ
やってられん
0061名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/05(金) 21:39:19.03ID:RrBp8UgD0
仕事しづらくはなるし33万以下だと1/4が限度だし、生活出来ない金額になるくらい安いと取れないしで面倒だね
0062名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/05(金) 22:53:50.87ID:DDA8/lDr0
額面で20万円くらいだと手取りを考えたら、手続きして差し押さえるメリットが微妙だな
0063名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/05(金) 23:55:37.46ID:5jsbJVRiO
やっぱ、テロるバカには、
一生モノの恥をさらすくらいの見せしめが必要だな。
(抑止力)
0065名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/06(土) 01:29:31.55ID:TpdryBYb0
>>52
どんな事案でも100%納得して和解なんてまず無い
和解して早目に終わらせておかないと弁護士費用等で相手も資金が尽きて、判決が出る頃には何も無くなってるなんてザラ
0070名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/06(土) 08:47:27.68ID:aNe0kwxr0
というか裁判官の和解案を蹴ると私怨でとんでもない判決出されるからね
日本の司法は中世
0071名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/06(土) 10:17:23.56ID:TpdryBYb0
そんな事はない
判例に基づいた判決しか出ないよ
私怨等で判決が変わってはたまらないから、判例重視というのは大切
0073名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/06(土) 12:15:27.02ID:uJfVqjlQ0
>>71
何でもかんでも判例があるわけじゃ無いし、お互いの言い分も案件毎に違うのが普通
民事は大抵和解で終わらせるので判例自体が少ない
実際裁判所の和解案を蹴ると不利な判決が出るのは事実
裁判所は私怨ではなく、問題解決を望んでいないのはどちらかという事だと言うけど
0074名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/06(土) 12:33:15.79ID:QCiAwjvj0
>>73
>実際裁判所の和解案を蹴ると不利な判決が出るのは事実

すまんが、にわかに信じがたいので参考までに実例を紹介してくれ
0076名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/06(土) 13:05:37.02ID:nVq9D9V30
裁判官は無能だからよくて半分、最高裁の統計を参照すると8割は不当、出鱈目な判断をしている
それで間違いを上級審で覆されると出世できなくなる
なら絶対に上級審で逆の判決が出ないようにクソミソにしておくということ
どちらを勝たせる判例も存在するからそれに当てはめるだけ
0078名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/06(土) 14:45:07.22ID:QCiAwjvj0
>>76
マジか?最高裁が統計で日本の判決の八割は不当でデタラメだと発表してるのか!
とんでもないな!どこで確認できる?
0081名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/06(土) 18:31:33.93ID:+7Kx+r1A0
金じゃなくて相手に裁判記録やら残る社会的ダメージ狙った嫌がらせみたいな感じで最高裁まで粘るのも居そう。
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/06(土) 19:40:22.17ID:RleQ7uLP0
憲法訴訟とかその最たるものだよね
戦うことそれ自体が目的
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/06(土) 20:10:30.02ID:V82WbCak0
裁判所は未だにFAXと郵便しか受け付けていないので多分ネット上にデータ出したりしない
官報に載せれば全国民が知ったことにするとかほざいてるし
一次ソースは裁判所の書類の山の中に埋もれてる

裁判をやった人の8割が不満という話は裁判官を含むいろいろな人が引用してるから自分は信用してるけど
0086名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/06(土) 21:59:08.75ID:MXNK5Oq90
>>83
8割が不満というのは当たり前だよ
そもそも裁判で満足な結果になる事案は、最初から裁判しなくてもなんとかなりそう
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/06(土) 22:12:48.71ID:V82WbCak0
父親が何十年も実の娘を犯し続けたけど抵抗することすらできなかったから無罪!

日本人の常識裁判官の非常識
0088名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/06(土) 22:13:08.12ID:TpdryBYb0
そもそも相手が賠償金を全て支払う事なんか無いだろ
高い金かけて裁判なんかやっても得られるもの限定的
裁判に勝ったという事実に自己満足しておくしかない
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/07(日) 00:13:58.86ID:OJCGHXwj0
>>74
ソースは俺としか言いようが無いなぁ
親父の交通事故絡みで100万の和解案蹴ったら1円も取れなかった
0091名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/07(日) 06:19:43.01ID:dGSRHtCJ0
逆に生きていれば裁判に何らかの形で必ず関わり多かれ少なかれ裁判のせいで苦しめられていると思うんだが
どうして裁判に無関心でいられるの?裁判と聞くと首を分裂させるヒロシマの住人?
0096名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/07(日) 12:57:18.89ID:/xI4DB870
大いにあり得ると思うな
裁判官は判決を出すのをものすごく嫌がるから
和解案を蹴った不届きものを成敗するためなら加害者と被害者をひっくり返すくらい朝飯前
0098名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/07(日) 13:44:20.26ID:OJCGHXwj0
>>93-95
交通事故「絡み」と書いてあるのに、世の中お前らみたいな中途半端な経験と知識しか無いヤツには
思いも付かないことなどいくらでもあるんだよ

まあ思いも付かないと言うほどレアなケースでも無いと思うけど、無知の知すら知らない馬鹿を晒してるヤツがいるねと言う話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況