X



【山口貴由】衛府の七忍 弐拾肆忍目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d355-F3w+)
垢版 |
2019/06/18(火) 18:53:20.10ID:RldB0nZb0
!extend::vvvvv

■前スレ
【山口貴由】衛府の七忍 弐拾参忍目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1557577446/
■新スレ>>970超えたら準備

■関連リンク
山口貴由総合スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1294445755/

■外部HP;
・月刊チャンピオンRED公式サイト (毎月19日発売)
http://www.akitashoten.co.jp/red

・山口貴由wiki
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%e5%b1%b1%e5%8f%a3%e8%b2%b4%e7%94%b1

関連
・『覚悟のススメ』 全11巻(完全版全5巻)
・『エクゾスカル零』全8巻
・『開花のススメ』(公式外伝 原案:山口貴由 作画:苺野しずく) 全3巻
・『衛府の七忍』 既刊7巻
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spbb-eZWX)
垢版 |
2019/06/18(火) 19:08:51.15ID:m3jyRhtUp
1乙
0013名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-vySx)
垢版 |
2019/06/18(火) 20:32:20.51ID:9WLf4n11a
乙人剣とは手足をつめて首と胴を生かすもの

さすれば後でゆっくり>>1を乙できるからの
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3388-YCmz)
垢版 |
2019/06/18(火) 20:34:22.04ID:326jCrqB0
秀頼様が薩摩に落ち延びるという話は昔からあって、それを元に色々な作品が描かれてるしの
笹沢佐保や鳥羽亮が「秀頼が薩摩で生存説」を土台にした小説を書いてるし
0019名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-KTMq)
垢版 |
2019/06/18(火) 22:10:55.57ID:ljjM+lS5d
むしろ衛府ルートだと、何でシマンズが(身分の檻から解かれるまで)あそこまで秀頼様に忠実だったのかわかりもはん
へうげだと莫大な豊臣マネーゲット&摂家豊臣の血を迎えて倒幕の下準備的な理由付けが一応ありもしたが
0020名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3340-LWbF)
垢版 |
2019/06/18(火) 22:20:31.08ID:S44s49CI0
みんなのヒーロー義経と同様生存説がある時点で、「生きていてほしい」という意識が少なからず市井の中にあったってことだと思う
だから少なくとも上方の民衆の間ではそれなりの人望あったのではないかと
統治者として優れていたかはわからんが
0024名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spbb-Qqkl)
垢版 |
2019/06/19(水) 02:15:26.72ID:6Lq9fUV9p
秀長が生きていれば・・・
蒲生氏郷が生きていれば・・・
秀次が生きていれば・・・ 
利家が生きていれば・・・
結城秀康が生きていれば・・・

とここまで数えて要するに無理ゲーでごわす
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b54-/PiY)
垢版 |
2019/06/19(水) 06:09:10.59ID:hmwIMjHm0
>>1
乙、チャンピオンRED発売前にまたしばらく気付かんところだったw
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b54-/PiY)
垢版 |
2019/06/19(水) 16:58:59.79ID:lg7SDlrs0
ヨミタイ アカイ チャンピオン
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-r6Jh)
垢版 |
2019/06/19(水) 18:03:42.86ID:BbTHHnYUd
>>27
2日遅ればい!
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3340-LWbF)
垢版 |
2019/06/19(水) 22:03:48.34ID:CvWbPLgU0
というか今更ながら、沖田が生きてた世界線の幕末はどんな時代だったんだろう
生き甲冑だの巨大具足だのがある世界じゃ黒船が来たって今一つインパクトに欠けそうだが
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b54-/PiY)
垢版 |
2019/06/19(水) 22:36:13.87ID:/w5TmMkN0
>>43
空から飛来したのかもしれん
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3388-YCmz)
垢版 |
2019/06/19(水) 23:14:26.43ID:qZ+lYvwP0
来月号の予告では「ついに七番目の怨身忍者登場! その驚天動地の正体とは…!?」となってる
キリシタンとか医者じゃないかと予想されてたけど、ひょっとしたら徳川家の誰か、松平忠輝とかじゃなかろうか
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp8d-YDFL)
垢版 |
2019/06/20(木) 00:01:44.77ID:mJIU20a+p
あのハットリくんはかわいい顔して鬼畜だし 沖田くんも返り討ちにしただけとは言え しっかりと世話になった河原女の仇を討ったのだから これなりんもそれなりんに納得して成仏するだろう
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f154-GBbB)
垢版 |
2019/06/20(木) 00:04:45.56ID:nZQaYJhQ0
>>49
ハララ様がおられるから大丈夫でごわす
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5b88-2FIt)
垢版 |
2019/06/20(木) 04:44:12.37ID:DjoBUiay0
元の時代でも幕府のためにシロでもクロにする仕事してきた沖田からしたら
覇府の薄暗い部分知っていて鬼を倒せる自分を野放しにしてくれるような甘い期待は出来ないわな
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5b88-2FIt)
垢版 |
2019/06/20(木) 19:04:44.32ID:DjoBUiay0
史実でも能にドはまりして人の家に押し掛けて踊りまくるのに閉口されて
友人の沢庵和尚にお前いい加減にせえよと忠告受けたりしてるので割と面白おじさんな面はあったらしい
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b6a-eGkX)
垢版 |
2019/06/20(木) 23:03:03.02ID:7OyQ30320
男の下着

トランクス派

刃牙、シコルスキー

褌派

ハゲダン、本部、花山、渋川、柳、武蔵

ビキニパンツ派

花田、克己、勇次郎、ストライダム、紅葉、烈、ジャック、スペック、ドイル、オリバ、マイケル
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f154-Lg91)
垢版 |
2019/06/21(金) 00:05:39.11ID:+lH7uVWX0
浦島太郎がウラシマエフェクトで沖田タイムスリップさせた可能性
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイエディ MM6b-eGkX)
垢版 |
2019/06/21(金) 09:08:01.52ID:rGwYRX/NM
>>80 >浦島太郎
竜宮行ってる間に故郷滅亡→鬼の仕業と聞き魔剣豪化
→ある日、「実はあいつの故郷は覇府が焼いたのよ!そうとは知らずに馬鹿な男だ!」という話をこっそり聞いてしまう
→魔剣豪の仮面を被りながら、ひそかに復讐の準備を重ねる日々を送る
・・・という事情あったりして

>>85
「傾奇者」全員に「前田慶次」と同レベルを要求するのは酷とはいえ
北斗のモヒカンと大差ない奴ばかりというのが・・・
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f154-GBbB)
垢版 |
2019/06/21(金) 15:30:45.70ID:VBE1bveD0
なんか沖田は追われても悲壮感なくあちこち可愛子ちゃんに拾われながらフリーター感覚で放浪しそう
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a188-eGkX)
垢版 |
2019/06/21(金) 19:34:29.52ID:jNMn6L5F0
>>89
あとはいわゆる侠客と呼ばれた連中とか
火消し達といいヤクザ者達といい、幕臣なんかよりよっぽど度胸もあって士気も高かったらしいな

>>93
REDに限らず雑誌は年々値上りし続けてるからな
少年チャンピオンもついに300円の大台に乗ったし
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bc7-mDEe)
垢版 |
2019/06/22(土) 08:50:58.05ID:E2GTPOeJ0
>>98
将来的に漫画雑誌は今より遥かに高くなるだろ

4日前の朝日新聞の記事によると、国連人口部の予想では、
2100年には日本の人口は7500万人に減少しているという。
その時代、平均寿命は現在より5歳以上延びて78歳くらいと予想されるという。
つまり7500万人の過半数が老人で子供はほんのひと握り。

購買層である子供の数がそこまで激減したとなると、
経営が立ち行かなくなるので雑誌の価格を上げざるを得ない。

材料、印刷、流通、販売などにかかるコストを無視した単純計算の場合
読者が今の4分の1に減ったとしたら雑誌価格は4倍にしないと釣り合いが取れない。
週刊少年漫画雑誌1冊が1200円だ。
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bc7-mDEe)
垢版 |
2019/06/22(土) 09:03:27.26ID:E2GTPOeJ0
しかも7500万人という人口すらもただの「楽観的」観測にすぎず
おそらくは五千万人くらいに人口が減っていると思われる。

さらにその頃の日本は経済的にも没落してインフレにつぐインフレで、
経済が長期的によくもっている状態でも
物価が今の5倍以上に上がっているだろうから、
漫画雑誌1冊が8千円くらいになっている可能性もある。

さらに毎年急速に森林面積が縮小しているんだから
その頃には地球の緑は更に減って、紙資源そのものが稀少になり、
紙の価格が5倍くらいに値上がりしているとして、
紙雑誌が残っていら単純計算で1冊が4万円ぐらいになってるかもしれん
そのうえで消費税も40%くらいに上がっていると予想される
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW db8c-fgX9)
垢版 |
2019/06/22(土) 11:17:45.92ID:9vFANDkX0
鬼の目的は自分達の怨みを知ってもらう事にあるから
沖田に託し仇をとってもらった事で満願成就してるのだろう
武蔵編も切支丹の象徴である十字架を形見にしてくれたし
まあ半分は私情入ってたが形はどうあれね
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bc7-mDEe)
垢版 |
2019/06/22(土) 13:10:30.19ID:E2GTPOeJ0
ベルセルクの大剣ドラゴン殺しに影響を受けてつけたんだろうが
神童殺しって妙にショボいネーミングだな
神童と呼ばれてた奴って大人になると大した事なくなる例が多いから
子供の頃神童と呼ばれていた大人殺し、要は「凡人殺し」って感じだ

それはともかく鉄の刀ですら鬼を斬ったら
高熱で数秒でドロドロに融解してしまうのに
燃え易い木剣でその高熱をどうやって防ぐつもりなんだ
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4154-BDEe)
垢版 |
2019/06/22(土) 13:29:50.09ID:NOBGs5U+0
"真・童貞を殺す服"
でぐぐられよ。
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp8d-Lg91)
垢版 |
2019/06/22(土) 16:19:51.44ID:XYplXmMAp
対峙するところ迄しか描かれてないから
小次郎があの後ロボに乗り込んだ可能性も捨て切れない
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bc7-mDEe)
垢版 |
2019/06/22(土) 16:29:52.16ID:E2GTPOeJ0
ところで宗矩の刀の大天狗正家って
桃太郎卿が犬を投げて爆発させた前と後では
デザインがまったく別物になってるよな

最初は普通の刀身だったのが、爆発後は
峰にギザギサのついたぶっといダンビラになり
紅鬼が死んだら猿の手の中でまた元のデザインに戻った
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f154-GBbB)
垢版 |
2019/06/22(土) 17:46:37.84ID:zsdZxCCN0
>>117
たまたま船頭が煽ったのかもしれん

いや〜、櫂を削って木刀にするにはコレはデカ過ぎて無理ですなw

デカ過ぎて無理と申したか?ならばこの武蔵、、、
0125名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93f9-mDEe)
垢版 |
2019/06/22(土) 18:32:59.27ID:YEwrsImQ0
今のところ、武蔵が覇府寄りというか鬼と対立する側なのに対し、
沖田は比較的衛府寄りの側に立ちそうな感じ。
鬼をどう捉えるか、というスタンスの違いなんだろうな。
武蔵にとって鬼は人の敵だけど、沖田からすれば、鬼は恨みの果てに変貌した人な訳だし。
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイエディ MM6b-eGkX)
垢版 |
2019/06/22(土) 18:36:33.69ID:kTlcWSI0M
>>114
アレですか、言葉の意味も良くわからず必殺技に「テク●ブレイクアタック」とか付けちゃうみたいな・・・

>>125
「仕事」上、恨みつらみでとんでもない暴発しでかした奴と対峙したことも一度や二度じゃないでしょうからね
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5b88-2FIt)
垢版 |
2019/06/22(土) 19:30:02.58ID:XP0iOAhC0
武蔵が見た鬼も沖田が見た鬼もどちらも間違いない真実の姿ではあるのが
山口先生が後書きで書いていた見る場所により見えるものはまるで変わるという言葉通りどっちが正しいとかではないバランス感覚を感じるな
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-1Nzm)
垢版 |
2019/06/22(土) 20:18:05.29ID:gbledoM8d
派手に尻を縫ってたけどいつザックリいかれたんだろ?
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a188-eGkX)
垢版 |
2019/06/22(土) 20:45:32.32ID:TGSg8+LS0
>>100
>>109
幕末にも柳生新陰流を習得して免許皆伝とか取った人はいるんだけどね
その中には高杉晋作とか有名な人もいる
ただそれらは「柳生新陰流を習得した有名人」であって「柳生新陰流の剣士として有名な人」ではない
高杉は幕末の騎兵隊を結成して幕府と対決したことで有名なのであって、新陰流の剣士だから有名ってわけじゃないように
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-1Nzm)
垢版 |
2019/06/22(土) 21:53:19.12ID:gbledoM8d
>>130
あいがとさげもした
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 59e7-uGan)
垢版 |
2019/06/22(土) 22:31:28.88ID:kTBXMGof0
別に柳生の評価が変わるわけじゃないけど、幕末から明治初期ってもうどの流派であっても
人物>流派になってるよね
倒幕であれ佐幕であれ人物が主でどの流派か云々はその人物の属性的な
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a140-br4T)
垢版 |
2019/06/23(日) 15:34:22.75ID:yPBDWmwg0
原田が「総司突きやべえ!世が世なら大名だ!」って言ってたのがよくわからんかった
いくら戦国時代でも、剣の腕や個人の武勇だけで大名クラスにまで出世できるわけなかろうに
虎眼先生とかまさにそれで生涯にわたってコンプレックス拗らせてたわけで
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb3-MtHU)
垢版 |
2019/06/23(日) 15:51:21.10ID:yNQ+vQw1d
新撰組は腕に覚えのあるゴロツキ共を凶暴なテロリストに肉弾特攻させるという適材適所な使い方だからね
上に立つものとしての資質が必要になる大名ともなるとまた随分話が違ってくる
戦国でも武勇だけで大名にまで成り上がったやつなんているのかね(いたらゴメン)
0165名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5b88-2FIt)
垢版 |
2019/06/23(日) 16:04:28.61ID:KziJbrVu0
織田・豊臣関係なら一介の槍武者から叩き上げて大名まで成り上がりした奴は数名いるが
そいつらも出世に応じて槍働き以外の人を使う能力は身につけていったから単純な腕っぷしだけでのしあがった奴はいないと思うよ
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a140-br4T)
垢版 |
2019/06/23(日) 16:08:04.12ID:yPBDWmwg0
七本槍も福島とか加藤とか寧々の子飼いでコネありまくりやからな
それぞれのエピソードなんか聞くと加藤はともかく福島なんかは人の上に立つ器だったのかちょっと疑問が残るし
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8d-3pu1)
垢版 |
2019/06/23(日) 16:16:01.47ID:DDuLvTa1r
>>158
前も書いたけど虎眼先生の三百石は一介の剣術家には破格の待遇やで。

剣術一本では宗矩のニートの甥っ子が五百石貰ったのがトップで他は槍働きや使番などの仕事をこなしながら出世してる

秀忠の腹心で剣術家の小野忠明の八百石にしても
戦場の槍働きと使番をこなしての厚遇や
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bc7-mDEe)
垢版 |
2019/06/23(日) 17:01:45.41ID:gyBOnxqT0
そういや桜の時期に吉野山に行ってきたついでに
柳生の里に行ってきたが、あまりにも田舎すぎてビックリした。

最寄駅の笠置駅から柳生町まで歩いて4km。
バスなどは一切なし。
柳生町から奈良駅まではバスが2時間に1本。午後5時で最終便。

町の中はぶっちゃけ見渡す限り山と田畑ばかりで何もなし。大きな建物も無し。
そもそも建物の存在すらまれで、唯一バス停の前に食堂があるくらい。

のどかで綺麗な村だったが、柳生一族はよくこんなド田舎から出て
あそこまで出世できたもんだと感心したわ
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bc7-mDEe)
垢版 |
2019/06/23(日) 17:31:08.63ID:gyBOnxqT0
ついでに掛川にも行ってきたが
まずJR駅のプラットホームにわけのわからない小さなローカル鉄道会社の駅が
コバンザメみたいにくっついていてビックリ。

ついで北口を出ると、今で言う歩きスマホと同じ行為をしていて
各地の小学校で問題視されて撤去されている
二宮金次郎像が現役で堂々と飾られている。

さらに掛川城へと歩を進めると、全裸の美女像、
ワイシャツ1枚だけ着て乳首を浮き上がらせた裸の少女像など
駅前商店街の左右を飾るエロ彫像の列。
交差点にはシャッター街。

掛川城の前にある橋には
「掛川名物・掛川桜!
 2003年に掛川で新種の桜が発見された!2012年に掛沢桜と命名した!」
といった看板が立てられていて、
よっぽど名物がないんだなこの町…という所感を抱いた。

掛川城の前ではハットリくんのような黒い忍者&赤い忍者と記念撮影。

天守閣や資料館を見て回った後は、駅の反対側の掛川花鳥園に行って
フクロウを手にとまらせて記念撮影したりオオハシに餌をやったりと大満足。
エミュー園ではたくさんの子供たちが見ている前で鳥がおもむろに交尾ショー開始。
掛川にハシビロコウが潜みおるとは…という所感を抱いた。

その後掛川駅の南口に行くと、入口に「全国深蒸し煎茶大会で産地賞1位受賞!」
という看板が駅にかかっていて、そもそもどこでやってたんだその大会…と思った。
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bc7-mDEe)
垢版 |
2019/06/23(日) 17:32:49.97ID:gyBOnxqT0
掛川駅から静岡駅に移動し、駿府城公園へ。
巨大な堀や物々しい門を2度くぐって期待しながら
天守閣を拝みに行ったら、公園の中には何もなし。
「駿府城は築城28年で焼失し、その後再建されませんでした」
という看板が立っていて落胆。無駄足だった。

何でも駿府城は衛府の七忍の8年前に全焼して5年前に再建、
七忍開始の翌年に家康が死去、その19年後に完全に焼失してしまうっぽいな
七忍では舞六剣によって家康死去の年に壊されそうだ
0176名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f154-GBbB)
垢版 |
2019/06/23(日) 17:45:08.27ID:8WXx9vDk0
>>172
石舟斎が信長に嫌われてど田舎に引っ込まされたような話を昔何かで読んだ記憶が、、、

仕事で月数回通るけど産廃業者のゴミ処理場が増えて反対派と賛成派で揉めとるような感じやね、田畑もほぼ放置が増えて来てる(´・ω・`)
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp8d-6U7r)
垢版 |
2019/06/23(日) 18:28:39.89ID:h+vmwkxpp
>>145
実家が初夜の森なんですが六花は北海道じゃないの?
0182名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a140-br4T)
垢版 |
2019/06/23(日) 19:11:15.21ID:yPBDWmwg0
言われてみると掛川藩で300石ってやっぱりかなり凄かったのかも
へうげもの開始時の古田織部の収入が200石くらいで当時既に事実上天下人だった信長の直臣だった事考えると
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb3-MtHU)
垢版 |
2019/06/23(日) 19:41:55.15ID:yNQ+vQw1d
妾がいくしかいなかったあたり、虎眼先生もそこまで選り取りみどりできる身分じゃなかったもかもよ
藤木が童の頃から愛人やってたの見るに、シグルイ本編開始時のいくって当時の感覚じゃ決して若くないだろうに
まあ虎眼先生の荒んだ心が、いくの内なる菩薩に癒しを求めて執着してたって可能性もあるけど
0186名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a140-br4T)
垢版 |
2019/06/23(日) 19:57:36.60ID:yPBDWmwg0
そういえば宗矩ってシグルイでも衛府でも登場した唯一のキャラなんだな
シグルイだと虎眼先生に敵わなかったあまり嫉妬してハメた小物だったのに衛府だとまあ随分かっこよくなっちゃって
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5d-CIbv)
垢版 |
2019/06/23(日) 20:37:29.16ID:3k0KXgA/a
散様と桃太郎卿で互角かな?ってレベルだからな
首のすげ替えとかササガキとかわりと曲芸やってたカクゴくんに比べて
後からでてくるやつらのガチの殺しにいく感がどんどん強くなってる…
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bc7-mDEe)
垢版 |
2019/06/23(日) 20:38:18.34ID:gyBOnxqT0
>>178
原作に初夜の森の場所について
飛州 (飛騨)の錫杖岳の近くって書いてあるじゃん
錫杖岳は槍ヶ岳と双六岳を結ぶ主稜線上にある標高2,168mの山だ。
つまり初夜の森の所在地は岐阜県高山市だろう。

あと作者が好きだったというアニメ『カムイの剣』に
堀江美津子が声を当てたアイヌの少女チオマップが出てくるから
たぶん作者にとって六花の脳内ボイスも同じ声だろう
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5b88-2FIt)
垢版 |
2019/06/23(日) 20:40:33.51ID:KziJbrVu0
強くなる素質はあるらしいが龍神は鬼にしたらそこからアフターフォローする様子はないし
今さら殺し合いの技量多少鍛えても魔剣豪や桃太郎卿に追い付くのは無理だからどうすんの感は凄い
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f154-GBbB)
垢版 |
2019/06/23(日) 20:55:13.40ID:syrbjWP00
>>195
ササガキ、生身のハララ様相手に爪もげちゃってるからな〜
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bc7-mDEe)
垢版 |
2019/06/23(日) 21:05:03.64ID:gyBOnxqT0
零鬼ってナタ()振り回して戦うスタイルらしいが
まず師を探して剣術の修行すべきなんじゃないか
肉体的に相手と大して差がなかった人間の状態ですら
剣術の技倆に差がありすぎて、
そこらの侍に手も足も出ずに斬られてたくらいなんだから
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f154-GBbB)
垢版 |
2019/06/23(日) 21:32:29.61ID:wKJY4mpc0
美味き物食べる時の正装
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a140-br4T)
垢版 |
2019/06/24(月) 00:43:38.61ID:F2fylru70
>>209
薄い本的なアレじゃなく、あの二人は出合い方さえ違ってればベストバディになれただろうからなあ
伊良子がウミガメ産卵の浜辺で藤木に提案して結局実現しなかった「俺らも家康に負けずに頑張ろうぜ!」的な展開を、衛府だからこそ見てみたかった
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bc7-mDEe)
垢版 |
2019/06/24(月) 04:47:27.69ID:M2voKTDy0
>>210
・戦術神風

強化外骨格・零が
左腰の化学兵器調合装置から伸びたパイプ
と左手を連結して放つ無色無臭の毒ガス。
零の装備する兵器の中でもっとも強力かつ残酷な兵器であり、
強化外骨格を戦略兵器としての地位に置く最大の要因でもある。
その威力は凄まじく全東京の戦術鬼数百体を一瞬にして壊滅させ、
一滴でも周囲に死をもたらす危険極まりないもの。
しかし広範囲に及ぶため、零はすでに汚染されている東京番外地のみで使用した。

これ衛府じゃ敵側の兵器になって、覇府の印という名前で序盤すら出てるじゃん
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bc7-mDEe)
垢版 |
2019/06/24(月) 04:51:35.28ID:M2voKTDy0
それにしても今更こんな事言うのもなんだが、覇府って頭おかしいな
金陀美なんかより遥かに恐ろしい、
周囲数キロにわたる生物をたちどころに殺しつくしてしまう
最終兵器の"覇府の印"について、
これだけヤバいものは本来なら存在自体を完全に秘匿しておくか
誰も近寄れない軍事基地の奥深くに秘蔵して厳重に管理しておくべきものだ。

ところがこの漫画では、そこらの侍にホイホイと配布している。
さらにその侍が、氏素性すら定かならぬ、
それどころか大阪の陣で敵方についていたような牢人者たちに
大量に配るという正気を疑う真似までしている。

覇府の印は非常に小さく、簡単に懐や荷物入れに隠す事ができる。
そして誰にでも譲渡できるし、隠してどこにでも持ち込みできるし、
誰でも簡単に破壊して中をぶちまけられる。

これがどれだけヤバい事か。
例えば江戸城なり駿府城なり、各地の城には毎日数百人もの武士たちが登城しているが、
もしその中の1人が覇府の印を懐に忍ばせて入城し、開封したらどうなるか。
たちどころに城内の人間が全滅してしまう。
この目に見えない毒ガスからは家康だろうが秀忠だろうが逃げる事はできない。
匂いを嗅いでその存在を知った時にはすでに死んでいる。

覇府の印を大量の百姓なり賤民なり牢人なりに渡して全国各地に分散・潜伏させたらどうなるか。
覇府からしたら海の中で一本の針を探すようなもので、
探し出すだけでも大変になるうえ、敵方はいつどこからでも
広範囲ゲリラ攻撃を仕掛ける事が可能になる。

この道具があれどんなに武力的に未熟な輩でも、風上に立って覇府の印を破壊するだけで
1km以内にいる殺害対象も殺せるから危険な事この上ない。
日本中にいまだに覇府に反感抱いている豊臣の残党や一般市民が潜んでいるのに
そんなヤバいものを無差別にばら撒いてるんだからほんと覇府は何を考えているのかわからん
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f154-GBbB)
垢版 |
2019/06/24(月) 07:10:25.16ID:q9jXDKcD0
>>212
昔にブログやTwitterで腐っぽいイラスト投稿してるのは見たような気がする、ハララ様とかも、、、

原画展にもアラサーぐらいの1人女子はちょろちょろ居たでごわすからな
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-DlxB)
垢版 |
2019/06/24(月) 07:41:30.52ID:7S83vsKSd
覇府の印壊したら鴆毒が出てくるって知ってるのは上層部だけやろ
一般はなんか家康の不思議パワー込めたありがたい印籠としか思ってなくて
壊したらバチが当たって死ぬ(なお実際死ぬ模様)
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb3-MtHU)
垢版 |
2019/06/24(月) 08:04:10.20ID:ei1iD2fnd
>>215
覇府の毒ガスは現代の生物兵器もビックリの威力だし
現代の最新テクノロジーを終結させても到底作れそうにない超高性能バトルスーツはあるし
数百キロ先の的を性格に射抜く金ダミの弓矢なんかに至っては、アメリカ軍や中国軍が今こぞって開発しようとしてる宇宙兵器のコンセプトを完全に先取りしてる

これで連発銃が孫の代に至るまで作れぬとは一体...
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKbd-eU5p)
垢版 |
2019/06/24(月) 08:22:01.39ID:FK217DABK
鉢かづき姫の話とか聞くに拡充具足も多かれ少なかれオカルトパワーに支えられてる気するわ
だから純粋な技術力では江戸時代レベルでそれを不思議パワーで底上げしてんじゃねぇかな
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4154-BDEe)
垢版 |
2019/06/24(月) 20:08:45.04ID:P2xvtejP0
>>222
昔のアニメだが、『うろつき童子』で
チンポがでかっくなりすぎて、
腹ボコどころか、腹が裂けて死亡ってのがあったなぁ。
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f154-GBbB)
垢版 |
2019/06/24(月) 21:58:43.41ID:fiCPTQ+b0
>>239
前田敏夫は触手化したりデカくなったりするけどハララ様はバネと回転効かせてんだろうな、子供達にちょっと練習してみようかと思わせてしまう。

現実からあまり離れてないところが衛府のいいところだわ。
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-1Nzm)
垢版 |
2019/06/24(月) 22:16:02.57ID:GNz7rVWjd
>>174
全国お茶まつりの中で全国茶品評会があると言う
2019年は73回で愛知県西尾市にて行われるらしい
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-1Nzm)
垢版 |
2019/06/24(月) 22:29:09.37ID:GNz7rVWjd
>>169
米1石が150kg
300石だから45000kg
白米10kgが安いので2500円くらいだとして
45000kgは1125万円
ザックリだけどそんなもん?
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bc7-mDEe)
垢版 |
2019/06/25(火) 07:31:54.10ID:/vqlju6b0
>>251
正直掛川市ってあんまり名物なさそうなのがなぁ…

「このあたりではたまごふわふわという料理が名物らしい」
「どんな料理よ? たまごふわふわふってのは」
「それがよ、文化10年に大阪の豪商・升屋平右衛門重芳が
 この近くに泊まった際に出された料理でよ、
 『東海道中膝栗毛』にも、将軍家のもてなし料理として紹介され、
 最近ではミスター味っ子Uの最終決戦でも出たくらいの名品だそうだ」
「ほう、それじゃひとつ頼んでみるか」
「ところが名物なのは掛川市じゃなくて隣の袋井市だそうだ」
「静岡茶では川根と本山が2トップ。
 周囲の町は名物だらけで、浜名湖に面した浜松市はうなぎ料理、
 焼津市は海鮮料理」
「掛川市に至っては皆無で、ネットで調べる限りグルメランキングトップ2はかっぱ寿司だと」
「いなか町ではなくいかれ町ってか」 ドッ
掛川市民「もういっぺん申してみよ!」
0260名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-1Nzm)
垢版 |
2019/06/25(火) 11:13:52.01ID:egAmJUGNd
>>251
2012年が掛川でありました
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-1Nzm)
垢版 |
2019/06/25(火) 16:48:00.63ID:egAmJUGNd
>>263
何も抑圧されてないから無効じゃないか?
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 59e7-uGan)
垢版 |
2019/06/25(火) 20:40:17.96ID:9iprPs490
>>278
上でも書いてる人いるけど、掛川花鳥園はわりと前から馴染みなので掛川がそんなに
マイナー扱い食らってるとは思わんかったわ
近所の「さわやか」というステーキ・ハンバーグ屋さんもオススメ
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5102-BUGM)
垢版 |
2019/06/25(火) 21:04:26.71ID:cB6DeXrR0
さわやかは静岡周辺にしかないので今一知名度が…県外の友人にびっくりドンキーのパチモン扱いされたわ
いやまぁファミリー向けハンバーグチェーンレストランなのは確かだが
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-1Nzm)
垢版 |
2019/06/26(水) 11:24:17.61ID:pVb4Xr4Vd
腋ビームからの第三の足
お見事
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 79cb-w0/q)
垢版 |
2019/06/26(水) 12:14:14.08ID:luOzvDBs0
>>186
既レススマソが、アレは宗矩は普通に忠告しただけで、
面接相手が博識で運が悪かったのと、
それを異常に逆恨みする虎眼先生のヤバさを描写したとも取れる
秀吉が6本指なんて知らん人は知らんでしょ
幾ら強いといっても大名でもない一介の剣術師範じゃ
直接面識もなかっただろうし
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 79cb-w0/q)
垢版 |
2019/06/26(水) 12:24:26.52ID:luOzvDBs0
>>212
でも、それやっちゃうと「藤木と伊良子」じゃなくなっちゃうんだよなぁ
「宿敵同士」なのに何故か誰よりもお互いを認め合って解り合ってるっていう
悲劇性が良いのであって
肩組んで仲良さそうにしてる二人は「妄想」だから面白いのであって、
実際にそうなるとコレジャナイ感が凄いと思う
だからゲンノスキと頼水の絡みは見たいけど
恐ろしく難しい描写になると思う
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a140-br4T)
垢版 |
2019/06/26(水) 15:07:16.60ID:LgLPZFey0
>>299
確かに秀吉の六本指が周知の事実みたいな口ぶりは違和感だった
まああれは当時の武家社会の理不尽さを表したかったのと虎眼先生の基地っぷりの更なるスパイスの為だけに付け加えたエピソードってのが本当のところだろうけど
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdf3-MtHU)
垢版 |
2019/06/26(水) 17:51:15.69ID:5UGf662Cd
さっしーはめっちゃ強いだけで立ち振舞いはコピペ武芸者っぽいからね
バガボンドや刃牙道の武蔵見た後だとちょっと薄味な感が拭えない
というか、まさにその2作品で先に武蔵やられちゃったから奇抜路線の武蔵は諦めざるを得なかったのかも
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdb3-MtHU)
垢版 |
2019/06/26(水) 20:06:06.09ID:s1T6GGqXd
若先生の沖田はよかった
久しぶりに愛嬌のあるクラシック沖田を見られた気がした
ここ数年の創作の沖田は、銀魂あたりの影響なのか少女漫画ヒーロー的な俺様気質にすべしみたいな風潮があったからのう
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 79cb-w0/q)
垢版 |
2019/06/26(水) 20:52:57.41ID:luOzvDBs0
>>304
え!? アレって、オレは「変わり身の術」かなんか使って
逃れたと思ったのだが、実際は「D4C」みたいに
影武者(身代わり)でも斬られたの?
でもその解釈も若先生ワールドならアリだね
出来ればソージといちゃこらして欲しいがw
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-1Nzm)
垢版 |
2019/06/26(水) 20:59:24.15ID:pVb4Xr4Vd
アレで変り身とか科学の力で生き延びてたら駄目なような嬉しいような
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 79cb-w0/q)
垢版 |
2019/06/26(水) 21:02:47.74ID:luOzvDBs0
じゃ、「これにてドロン!」の美少女誰よ?
実は半蔵は「100体以上予備(身代わり)」がいて、
その都度、エヴァの綾波みたいに代わってるってのも
イカれててアリだけどさ
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bc7-mDEe)
垢版 |
2019/06/26(水) 21:33:01.32ID:y8LCMcp70
>>297
『ドラゴンボール』と『SLAM DUNK』が相次いで連載終了してから
絶対王者だった週刊少年ジャンプは目に見えて売上が激減した。
かわって週刊少年マガジンが売上日本一の座に輝いた。
マガジンの最盛期、黄金時代だ。

その時代、掛川サッカー漫画と一緒に
こういう格闘漫画が掲載されてたんだぞ
http://dl10.getuploader.com/g/Dakini/12/20121022_233830.jpg
http://dl10.getuploader.com/g/Dakini/13/20121022_233834.jpg
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a140-br4T)
垢版 |
2019/06/26(水) 23:46:39.32ID:LgLPZFey0
遅ればせながらエクゾスカルを読んでおるのだが、立花の登場あたりから若先生の心境の変化があったのかのう
吸血女あたりまではシグルイをそのまま継承したかのような無残さであったのに、立花からはノリや雰囲気がどんどん衛府のそれと化してきておる
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1502-kOMy)
垢版 |
2019/06/27(木) 13:26:18.13ID:ztVxPlY+0
話転がすのに困って六花出したと先生は言ってるが扱いきれなかったのかその後は脇でコント要員になっちゃったね
歩きまわって叫んだり髪切ったかと思ったらまた生したりまさに絵に描いたような迷走っぷり
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d40-a57L)
垢版 |
2019/06/27(木) 14:35:09.49ID:Gj5B2XOb0
エクゾスカルを見るに、もしや若先生は当時ゲームにでもはまっておったのではごわはんか?
どことなくフォールアウトやダークソウルに影響を受けたと思しき箇所が散見されもす
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-9deW)
垢版 |
2019/06/27(木) 14:50:30.45ID:GV+x8OCod
その荒療治の結果衛府七が出来たんだから結果的には成功だ!(重症だ!)
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdea-BlVn)
垢版 |
2019/06/28(金) 00:49:50.87ID:7GjJfejpd
>>366
でも到達者とか火を絶やしてはならぬとかダクソ臭強いんだよなあ
まあダクソもどっかから影響受けてて元ネタが同じ可能性もあるけど
エクゾスカル始まったのもダクソ発売よりちょっと前だったと思うし
ていうか若先生がバイオハザード嗜むという情報にむしろ驚きでござる
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdea-BlVn)
垢版 |
2019/06/28(金) 11:35:27.24ID:7GjJfejpd
そもそもREDがここまで続いておった事に軽く驚いてござる
何かと賑わっておった10年前くらいですら、バキ外伝とシグルイと星痕のクェーサーなる母乳漫画くらいしか有名どころがなかった気が
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-SgbD)
垢版 |
2019/06/28(金) 12:30:25.93ID:sLvczZpDd
>>382
超人ロックと申したか
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sred-yvcT)
垢版 |
2019/06/28(金) 13:14:21.18ID:KfZy5nfGr
Gロボは最終話読んでから速攻全巻売り払いました(全ギレ)
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4d2d-QRBW)
垢版 |
2019/06/28(金) 18:00:41.43ID:9Y7rkEwv0
>>398
現実(劇中)は文字通り物理的に合体して二魂一体の戦士となり
もう終生離れないという年季の入った腐れでもここまでは想像してないだろ!的な
若先生のイマジネーション大勝利なんだよなぁ
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 5d40-a57L)
垢版 |
2019/06/29(土) 18:48:11.16ID:Hmr6r/PV0NIKU
個人的に伊良子があの程度の活躍で退場に終わったのが不満だった
シグルイであそこまでのクソ野郎っぷりを発揮して物語を引っ掻き回したんだから、衛府でももっと大暴れして欲しかった
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 2554-brTX)
垢版 |
2019/06/29(土) 19:49:48.78ID:k8n9o6Qs0NIKU
>>408
両方共絶妙に小学生がホウキで真似したがるような技なのに子供読者が少ないのは不憫でごわす
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ caf9-Eaty)
垢版 |
2019/06/29(土) 19:52:30.74ID:N3Lh7Knp0NIKU
流れ星にせよ逆流れにせよ、斬ったら死ぬ奴相手の技だしなあ。
斬られても即再生してくる奴が出てくる世界じゃ、そりゃどうにもならんわ。

波裸羅様ならもぎ取った伊良子の首で逆流れ防ぎそうだし、
桃太郎卿なら、「振り切らせなければ切れぬ。安泰じゃ」とかいって
命中しても無傷で済ませそう。
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa11-dNcK)
垢版 |
2019/06/29(土) 20:22:34.99ID:OMdx5P8maNIKU
リアル系は補正無しではスーパー系の世界には生きづらいのでごわす
スーパーロボット物の始祖たるマジンガーZはノリと勢いでなんとかするタイプではないけど
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 5d40-a57L)
垢版 |
2019/06/29(土) 20:29:24.85ID:Hmr6r/PV0NIKU
エクゾスカル挟まずに衛府読んだからなのか
最初に葉隠れ谷に匿われた時に、谷の連中絶対裏切って伊織も輪姦するだろって思った
ジンとか目つきヤバかったし
シグルイのせいで疑心暗鬼となり化外の者共を疑ったは拙者だけではあるまい
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ fec7-Eaty)
垢版 |
2019/06/29(土) 21:57:34.02ID:GsaQjHJv0NIKU
衛府の七忍の第1話は元和元年9月。
つまり普通にハエがまだ活動している時期だよな
現に伊織も葉隠谷の住民らもみんな肌を露出しまくった半袖スタイルで
まだ暑さが残っていたと見られる。

なのになんで3日間も村の各所に大量に屍体が散らばっている状況で
カクゴが戻ってきた時、まったく虫がたかってなかったんだ
普通ならびっしりたかったハエで真っ黒になっているところだろ
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d40-a57L)
垢版 |
2019/06/30(日) 00:37:55.93ID:cuR6FMfM0
シグルイ読み返してみるとやっぱ辛ろうござるな
作品全体から発せられる負のエネルギーが半端ない
10年前のまだ青臭かった拙者はようもこんなもんを読み続けてたもんでござる
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-BlVn)
垢版 |
2019/06/30(日) 00:54:27.59ID:GJIdlLUsd
当時はシグルイ、バキ、ジョジョあたりを読んでおれば通ぶれる風潮でごわしたからの
HUNTER×HUNTERあたりで残酷描写に耐性付けたつもりの前髪がシグルイに手を出してショックを受けるケースが結構ありもした
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-BlVn)
垢版 |
2019/06/30(日) 01:27:22.18ID:GJIdlLUsd
伊良子に跡目の座を奪われて絶望した源之助が虎掴みを習得したシーン
薄き刃は厚き装甲となって死の流星を受け止めたシーン
この二つは全身の血が熱くなりもうした
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (MWW 0H3a-xPO+)
垢版 |
2019/06/30(日) 01:34:56.71ID:1cOsH+hBH
源之助が武士人形みたいな描かれ方だったのは
正直好きじゃないアレンジ、それが故のあのラストも。

駿河城御前試合の何が残酷無残かって
超絶レベルの剣士たちがほぼ全員
色恋沙汰で無駄に死ぬところであってさ。

源之助が勝った瞬間に二人の乙女が
同時にドサッしなきゃ全然残酷無残じゃない。
なんで哀しきかな社畜社会みたいにしちゃったのか。
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1502-kOMy)
垢版 |
2019/06/30(日) 01:51:32.11ID:OtzgnTdp0
先生は源之助に入れ込みまくってほぼ自分のつもりで描いてたから原作通り三重に騙されて無理心中の道具扱いは嫌だったのでは
といって結末を変える訳もなく三重と心はつながってるけど封建社会による残酷な結末という落とし所にしたとか
その結果源之助伊良子いくとメインキャラがすげぇ悲惨な人生送ってる作品においてかなり恵まれてる三重が豆腐メンタルになってしまったが
三重にいくの人生歩ませたら許嫁を牛に斬られた時点で自殺すんじゃね
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-BlVn)
垢版 |
2019/06/30(日) 01:55:15.86ID:GJIdlLUsd
あの状況で藤木に、死罪覚悟で駿河大納言に逆らえと申されるか
そもそも伊良子の首を切るという行為に三重さまが嫌悪感を抱く特に理由もなかったし
最後の最後に伊良子にポジョティブな感情を抱けたのは、ずっと互いに憎み合い研鑽し合い殺し合って来た藤木だけのはず
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-BlVn)
垢版 |
2019/06/30(日) 02:11:53.93ID:1QLMfIsdd
読み手も精神のHPガリガリ削られる漫画だからな
初めて読んだときはやたら鮮明な内臓描写や人体の断面、人間の醜い部分なんかをこれでもかってくらい見せつけられてガチで凹んだ
あんなに精神的ショック受けたのは小学校で始めて原爆のビデオとか被爆者の絵とか見せられた時以来
刃牙と並ぶシュールギャグ漫画みたいにネットでネタにされてたからそれを真に受けて舐めてかかったのもマズかった
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa05-b7UG)
垢版 |
2019/06/30(日) 02:50:50.57ID:u7U9HwgXa
>>429
三重が元々もろい部分があることは
虎眼先生に子作り強制されて取り押さえられた時は死のうと思ったり、拒食症になったり描写されてるな
むしろ最初から脆い人間が父親への憎しみや不器用な藤木に希望を見いだしてなんとか生きていたという感じだろ
最後にそれが微塵と砕かれてなにもかも尽きてしまった

残酷やなあ
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (MWW 0H3a-xPO+)
垢版 |
2019/06/30(日) 03:10:47.02ID:1cOsH+hBH
原作版の源之助は最初から最期まで空回り、
それも全部女絡みというねw
イケメン設定だけど残念な子w

俺は漫画版ももう少し人間らしくあって欲しかったし
やっぱり女に翻弄されて欲しかったw
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4d2d-QRBW)
垢版 |
2019/06/30(日) 03:16:21.34ID:IhqP5Rd10
おいは連載当時タイトルすら知らなくて、エクゾ読了後に一気読みした口>シグルイ

ネットのネタバレで結末を知ってしまって、ラスト三話はなかなか読む気が起らなかったなぁ
温いと言われるだろうけど、スタメン四人に情が移ってしまい誰にも死んでほしくなかった…
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW feda-vW0d)
垢版 |
2019/06/30(日) 09:49:50.70ID:1nNFheex0
男性向け雑誌の漫画で女性人気が低い事は本来誇るべき事だぞ
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sped-dDdQ)
垢版 |
2019/06/30(日) 11:46:17.69ID:oCPLa3Zhp
腕は全滅エンドは回避されてんだよな
さっしー居るし
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa11-MmmM)
垢版 |
2019/06/30(日) 12:41:17.76ID:MlnxIooya
>>445
あれはあれで面白かった
駿河城御前試合ってかなり良い出来の小説だけど漫画になるとみんな大胆なアレンジするね
魔界転生と一緒で良い素材だけど俺ならこうするねってやりたくなるのだろうか
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d40-a57L)
垢版 |
2019/06/30(日) 12:50:01.97ID:cuR6FMfM0
仇討ちの時はいつ藤木が隻腕になるのかと1ページ捲るごとにハラハラした
伊良子が藤木に流れ星叩き込んで血しぶきエフェクトが出たときに「ああっ!ついに藤木隻腕か!」って思いつつ恐る恐るページ捲るとあの見開きだもんな
そのすぐ後、下段でやられてないしそもそもヒットしたのが逆の腕だと気が付いた
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3e8c-nHQM)
垢版 |
2019/06/30(日) 13:05:40.40ID:tE7/j9cz0
あの御前試合自体が満を持しての開催ではなく忠長の自棄糞によるものというのがまた残酷無残
それにしても最終回1話前の堂々とした決着感はものすごく気持ち良かった
いろいろな邪念が全てきれいに昇華された後の最終回は読者も打ちのめされた
コミックスの追加絵で止めをさされたな
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdca-BlVn)
垢版 |
2019/06/30(日) 13:36:07.14ID:27kd+apxd
>>440
>>442
かなり昔、海外版のシグルイ7巻のレビューか何かで

「ファンサービスのビーチエピソード、浜辺で二人黄昏ながらのロマンチックタイム、そして口下手な主人公が与えた誤解によるヒロインとのすれ違い...素晴らしく王道な恋愛漫画だ!」

とか言われてて草生え申した
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW fe88-dNcK)
垢版 |
2019/06/30(日) 13:49:37.26ID:qgFWNZOC0
>>457
仇討試合に望む前の伊良子の
藤木なんかもうどうでもいいはずなのになんでこんなに気になるんだよという独白が
どう見ても主人公に素直になれないめんどくさいヒロインその物で爆笑しもうした
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d40-a57L)
垢版 |
2019/06/30(日) 13:52:53.89ID:cuR6FMfM0
NARUTOにナルトとサスケのラブストーリー的な見方があるのと同様に
シグルイにも藤木と伊良子のブロマンス的な側面があいもす
範馬勇次郎曰く、戦いとはセックス以上のコミュニケーションにごわす
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d88-5hf/)
垢版 |
2019/06/30(日) 18:16:38.89ID:QiAb2iRX0
>>463
どうも勘違いしてるようなんだけど検校というのは当道座の偉い人のことだよ
伊良子の真似をしてた蔦の市は下っ端の座頭
全然違う

>>471
虎眼先生を殺したかったのはあくまで伊良子で
検校はその手助けをしたかったというだけじゃ
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sped-zrQG)
垢版 |
2019/06/30(日) 18:37:24.76ID:eu/v6a9Tp
いくから藤木の出生を聞かされた時の伊良子の表情がいいよね
藤木は百姓の子供だったのか じゃなく 親に捨てられた子供だったのか なのもいい
梅毒で頭をやられる前の伊良子のお袋さんは普通に伊良子はかわいがってたみたいだし 
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5dc7-Eaty)
垢版 |
2019/06/30(日) 19:21:30.63ID:rhUADOk40
しっかし今更ながら聞きたいんだが
天下人・家康は最下層のささら者の出身だとか伊良子が吹いてたけど
何で伊良子はそんな、まともな頭持った人間なら
誰も信じないレベルのヨタ話を大真面目に信じ込んでいたんだ?

だいたいささら者って何だ
諸国往来自由の彫り師とも言われるが
一方で実際には獄舎の番人で、年の暮れには破竹を叩いて
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5dc7-Eaty)
垢版 |
2019/06/30(日) 19:22:32.80ID:rhUADOk40
家々を廻り銭を乞う賎民だと言われるが、そのあたりがよくわからん。


伊良子の語るヨタ話の全貌を簡単に述べると以下の通りだ。

神君家康は駿府の宮前町のささら者たちが集まる街で、「国松」という名で生まれた。
しかし幼い頃に母親は駆け落ちしてしまい、6歳から寺に預けられる。
素行が悪かったので9歳で寺を追い出される。
その後国松は願人坊主(大道芸人の乞食僧)に売り飛ばされ、全国を行脚する。

19歳になった国松は駿府城に忍び入り、
人質になっていた松平元康の長男・竹千代を誘拐してどこかに預ける。
犯人が国松とわかり、国松の親戚一同が投獄されて殺されるが、
国松は何とか生き延びる。

その後、桶狭間の戦いで今川義元が敗れた後、
人質にされていた松平元康も臣下に殺されて死亡。
この混乱に乗じて国松は浜松城を攻め落として城主になる。

さらに元康の子の城を落とし、元康の妻を正妻にして元康へと成り代わる。
ただちに信長と和平を結び、つかまえていた竹千代を人質として信長に送る。
これによって国松は東海三国を手に入れる。
その後信康と名を改めた竹千代を殺し、豊臣家を滅ぼして天下を取る。
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5dc7-Eaty)
垢版 |
2019/06/30(日) 19:29:10.07ID:rhUADOk40
……こんなもんどこからどう考えてもヨタだろ
シグルイ以上にありえん話だわ

どうやってただの乞食坊主の付き人が
何重もの堀と堅牢な門と屈強な警備兵の厳重な警備をくぐり抜けて
竹千代を誘拐できたというんだ?

どうやって後ろ盾もないただの乞食坊主の付き人が
城を落として兵士たちを従えて情趣になれたといんだ?

すりかわられた殿様の元康は日頃から沢山の臣下を抱え
多くの者たちに取り囲まれて生活していただろうのに
すりかわった後に周辺の者たちは誰ひとつり違和感を感じなかったのか?

はっきり言って、なろう小説以上に穴だらけで
ご都合主義な妄想だろ こんなの

伊良子は多少はまともな頭を持っていると思っていたが
どこをどう間違って、この話を史実だと思いこんでしまったのか
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5dc7-Eaty)
垢版 |
2019/06/30(日) 20:36:02.34ID:rhUADOk40
>>479
だからどうやって伊良子がそんな話を信じ込んだのかって話だよ
それともシグルイ世界では「願人坊主家康」が史実だとでも言うのか

ちなみに衛府の七忍世界でも家康の正体がわけわからん
1巻で自分の事を、公の歴史では家康の息子であり、
上記の俗説では血のつながりのない元康の子供である信康とか言ってたし

また衛府の七忍では自称信康の家康は
桶狭間の戦いに金陀美を着て参戦したとか言っているが
信康の初陣は公の歴史では桶狭間の13年後の1673年。
桶狭間の時は1歳であり戦に参加などできなかった。
このあたりもわけがわからん
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d88-5hf/)
垢版 |
2019/06/30(日) 21:30:51.78ID:QiAb2iRX0
>>481
そんなに知りたかったら若先生に直接聞きに行け
こんな匿名掲示板で長文を延々と書き続けるよりよっぽど早い
聴きに行く方法? そんなもん自分で考えろ そこまで面倒見られるか
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cacf-FvWG)
垢版 |
2019/07/01(月) 00:46:39.00ID:8oWxNDoa0
今回いきなり衛成が「もりなり」表記になってたけどなんでこのタイミングで変更になったんだろ
まあもりなりのほうが正しい読みではあるんだけど
0499名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-SgbD)
垢版 |
2019/07/01(月) 08:54:08.61ID:ttC1kbUid
>>441
虎眼先生は俸禄ではなかろうか
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fe8f-0C2e)
垢版 |
2019/07/01(月) 10:57:46.13ID:ulndP81K0
>>498
いるもん! ちゃんぴおんれっどに書いてあったもん!

俺がガキの頃のクラスでは「重い物の方が速く落ちる、ってキン肉マンに書いてあった」という、ガリレイも真っ青な説がまかり通ってたな。
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdca-BlVn)
垢版 |
2019/07/01(月) 11:15:34.40ID:LhuvzZbgd
秀吉の六本指説とかシグルイで初めて知りましてござる
というか虎眼先生も、仮に六本指の件がなかったとしても、あのような異形の剣術では剣術指南としての士官の道は厳しかったであろう
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4d2d-QRBW)
垢版 |
2019/07/01(月) 13:50:18.46ID:goyanicY0
>>510
ゆで時空の神髄はナレーションやモノローグがほとんど無くて
状況説明すら登場キャラに語らせるとこなんだよなぁ

例:「のわーっ!頭が割れるように痛いよーっ!」←苦しんでる本人
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 86b7-rB7H)
垢版 |
2019/07/01(月) 14:52:00.44ID:1m5S08N40
正に貧すれば鈍するだな

とは言っても苛烈な性格は相変わらずで、監視役兼セフレの伊賀者くノ一コンビを
自らが救った乞食童の菓子の食べっぷりを莫迦にしたという理由だけで
青姦の真っ最中に刺し殺してたな
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdca-BlVn)
垢版 |
2019/07/01(月) 17:14:13.07ID:ZcenBFhkd
伊良子があのまま年取り続けたらどうなってたのかは気になる
最後らへんのあの様子だと、最終的には懐の深い大人物になってたかも
若いうちに数多の成功と大きな失敗を繰り返し、盲目にもなりそれでも不屈の精神を持ってのし上がったと書くとやっぱ凄い
封建社会の酸いも甘いも味わって、最終的には民主主義を先取りした思想にまで目覚め始めるし
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d40-a57L)
垢版 |
2019/07/01(月) 19:04:48.24ID:Je47Hfoz0
藤木に片手の指ほとんど吹っ飛ばされた前髪の笹原門下の子が地味に不憫だった
ちょっと調子乗りな所はあるけど、自分の指飛ばした藤木を先生先生呼んで慕ってくるいい子だったのに
あの後藤木が原作通りに死んだとしたら、あの子は誰に隻腕の剣の道の教えを受ければいいのだ
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdea-vW0d)
垢版 |
2019/07/02(火) 19:27:16.78ID:30cEN30Gd
板垣、山口、樋田など90年代のチャンピオンで活躍した漫画家はアニメやゲームなどの影響を受けないか興味を持ってない世代だったんだよね
オタク受けするタイプの漫画、アニメ、ゲームなどの影響を漫画に持ち込むと縮小再生産にしかならないから
0540名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa05-rB7H)
垢版 |
2019/07/02(火) 19:50:52.65ID:gnDIqwHUa
ギリ昭和50年代までだね、ネタとして他の作品から持ってくるの>若先生
いわゆる宮崎勤以降のオタ向け漫画アニメからは無さげ
まぁ六花制服形態とか微妙にセーラームーンぽいし十分オタ要素なんだけど
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d54-ta5h)
垢版 |
2019/07/02(火) 19:56:19.64ID:ifVw0afj0
そうか?
どっちかっていうと特撮ネタから影響うけまくってた気がするが。
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-SgbD)
垢版 |
2019/07/02(火) 21:01:33.59ID:lt7JQjcHd
>>529
ジャンプにしちゃあ面白いがな
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4de7-VrEl)
垢版 |
2019/07/02(火) 23:24:58.18ID:9jqAk2Ns0
ツムグ編は、テヤン本人はツムグよりも頼水に惹かれてるっぽいのが悲恋と言うか寝取られと言うか…
読者的にはツムグを評価しているのは勘助であってテヤンじゃないってのは分かってるのがなおさら
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2554-vug8)
垢版 |
2019/07/02(火) 23:58:45.10ID:GVQnlNyd0
>>570
うっかりで足もげるおっさんの方が魅力的だし仕方ない
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-SgbD)
垢版 |
2019/07/03(水) 01:58:45.26ID:/20U+2RBd
>>564
俺は変身忍者かと思ってた
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa11-2BWf)
垢版 |
2019/07/03(水) 02:22:26.23ID:E7GQj1baa
>>579
あれは多分正雪が変わったのもあるが
見る側の視点が神都からやすらぎに
変わったというのも大きい

神都の役人や一般人からすれば
パワーワード連発しながら殺人事件起こして廻るいかれたテロリストに過ぎないが、金井くんたちには優しく頼もしいお兄さんであり続けたからな
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa11-aMna)
垢版 |
2019/07/03(水) 02:28:32.77ID:/BP6zS0Ta
あんだけ超絶ヒットした作品を見てないってクリエイターとしてどうかと思うわ
世の中の流れ一切無視して生きていけるパトロン付きの芸術家とかじゃなきゃよほどの天の邪鬼だな
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sab2-ppAb)
垢版 |
2019/07/03(水) 06:29:11.76ID:g50EhRnWa
山口先生は初めて雑誌に載ったのはガンダムのパロディだし特撮・アニメの影響は受けまくりだろう

覚悟は仮面ライダー、堀江罪子は歌手・声優の堀江美都子
悟空道はウルトラマンに巨大ロボットもの
蛮勇引力はキャシャーンの影響大だし
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fe8f-0C2e)
垢版 |
2019/07/03(水) 09:17:15.00ID:Yik6ERmg0
>>563
>若先生はアニメなんか見ない!という謎の勢力がおる

宮澤賢治を勝手にヴィーガンと決めつけて「動物を食べないから、あのように美しい物語を紡げたのです!」と主張してた謎の勢力を思い出す。
日記に「今日も海老天、旨ぇ(意訳)」と書かれてた事も知らずに。
0602名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d40-a57L)
垢版 |
2019/07/03(水) 19:19:22.33ID:G0N7qxbx0
薩摩って、若殿や大殿の家来衆とのやり取りを見るに、殿様と兵卒との距離が近いアットホームな藩なのかと好感を持ってたんだけど
薩摩義士伝読んで色々と幻滅しもした。会津のファンにないもす
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5dc7-Eaty)
垢版 |
2019/07/03(水) 20:05:11.61ID:+MtYiyfp0
ところで真面目に聞きたいんだが、これどういう意味なんだ?

『シグルイ』という漫画で、
伊良子が視力を失ってまだ日も浅い頃、雷が鳴った。
するとなぜか伊良子は突如幼児のように怖がり出した。
伊良子は雷に何か深刻なトラウマがあるらしいが、
そのトラウマの原因が作中で説明された事はない。

まずこれが1つ目の疑問。
なぜ伊良子はこれほど雷を恐れてずっとガクブルしていたのか?

次に、この恐怖を鎮めるために、
月岡雪之助は仏像を伊良子に触らせた。
そして伊良子の指が仏像の足に触れた途端、
突如震えが止まった。

これが2つ目の疑問。
なぜ伊良子は仏像の足で
雷への恐怖が鎮まったのか?
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5dc7-Eaty)
垢版 |
2019/07/03(水) 20:06:28.05ID:+MtYiyfp0
そして次のページでは伊良子と月岡が
互いに真剣を抜いて対峙している。
月岡が剣を振り下ろすと共に、伊良子はジャンプして
その横をすり抜けつつ月岡の片腕を切り、
敵の剣がカスリもしていないのにそのまま死んだように倒れ伏した。
その足がなぜか仏像と同じポーズになっている。

これが3つ目の疑問。
決着もついていないのに何で伊良子は倒れこんだのか?
そしてあの足のポーズは何を意味しているのか?
https://dl1.getuploader.com/g/Alaragi/661/20190703_194606.jpg


さらに次のページ。
伊良子は両目を失うとともに、今まで身内を犯されてきた
親族らが押しかけてきて伊良子を吊るしてリンチ。
伊良子は掛川にいられなくなって、そのまま飛騨の山奥へとトンズラ。
そこで月岡の仲介で飛騨の山寺にかくまってもらう事になった。

ところが伊良子はお寺のお地蔵様の頭を石で砕いたり
顔に小便をかけたりして冒涜しまくった上、
ある日和尚さんが戻ってきたら、本堂の大仏が首と腕と小指を切り落とされ
伊良子がその上で裸の女とハッスルして交尾していた。

善意で泊めてやった和尚さんはマジギレしたと思うが、
何で伊良子はまったくの初対面で無関係の坊さんの寺を
ここまで破壊しまくり、汚しまくったのか。
そして何でわざわざ仏像の小指だけ切り落としたのか。

これが4つ目と5つ目の疑問。
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5dc7-Eaty)
垢版 |
2019/07/03(水) 20:22:22.81ID:+MtYiyfp0
あと、疑問というほどでもないがついでに質問。

月岡星之助は藤木と対峙した時、
峰打ちにしよう、峰打ちにしようと自分に言い聞かせていた。
この男の"峰打ち"とは相手を斬る直前で刀をクルッと反転させる事。

ところが実際に斬りかかった時にはどう見ても峰打ちになってなかった。
結局"峰打ち"とは何だったのか。
これが6つ目の疑問。
https://dl1.getuploader.com/g/Alaragi/660/20190703_194604.jpg


それから虎眼先生は掛川に道場を構えているのに
何で全然関係ない場所である濃尾無双なんていまだに名乗り続けているのか。
遠州無双と名乗らないのはなぜなのか。

まるで遠江には自分よりずっと強い武芸者がいて、
その人間のせいでとても無双と名乗れないみたいだ。
その態度のせいで虎眼流を無視して近隣に無双とついた道場が山ほどある有様。

これが7つ目の疑問。
近隣の道場を毎年高圧的に脅して回っているくせに、
何で低くへりくだって遠州無双を名乗らないのか。
徳川家の拠点があるのはお隣の駿州だから、遠州無双を名乗っても
徳川家には無礼にあたらないだろうに。
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d40-a57L)
垢版 |
2019/07/03(水) 20:29:18.54ID:G0N7qxbx0
新潟の山奥の運転免許合宿所で雷雨に見舞われた日があったけど、東京のそれとは比較にならん轟音だったぞ
近くに落ちた時の音なんか、まるで大砲でも近くに着弾したのかと思わせるヤバさだった
今まで頼ってきた視覚という情報が完全になくなってすぐなら、そりゃ恐怖も数倍増しだろうて
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3388-pgTG)
垢版 |
2019/07/04(木) 01:25:18.10ID:m+IUD7Vy0
>>607
駿府城下には舟木一伝斎や笹原、マゾ右衛門に日向半兵衛、獅子反敵の二人に片岡、小村と
虎眼に匹敵する化物がうようよいる
駿河が遠州だったかは詳しく知らんけど濃尾の田舎とは
勝手が違うんじゃないの?
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-PL4M)
垢版 |
2019/07/04(木) 06:19:52.60ID:sPH/m5ZB0
すかさずチェスト種子島撃ったんだから
宮本武蔵です……と答えてもとりあえずチェストはしてたんだろうな
0639名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6340-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:43:17.56ID:BA7LYx5U0
若先生の時代劇ものって、農村の百姓が闇の深いおぞましき集団みたいに描かれる事多いよな
田舎の村社会に個人的な恨みでもあるのか、それとも今まで接してきた作品や資料に影響されたものなのか
0641名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:15:13.40ID:zL1DRhNmd
>>628
人違いでしたサーセン
で済むわけ無いしな
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp87-PL4M)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:38:35.72ID:G9YfkFJYp
ゴンゾ君はギリギリ
0651名無しんぼ@お腹いっぱい (MWW 0H9f-dsYv)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:27:03.01ID:uypWmz3iH
てか卜伝、神童殺し普通に放り投げてるしなw

しかし桃太郎卿は部下の実力は褒めるし
敵にも一応チャンスを与えるし
自分で最前線に立つし滅茶苦茶強いし
すごく良い上司だよね。
まあお前だけでいいじゃんぐらいだがw
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:27:17.95ID:zL1DRhNmd
十兵衛と武蔵のならほりのぶゆきが描いてたな
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6340-T0Pq)
垢版 |
2019/07/04(木) 17:00:34.81ID:BA7LYx5U0
さっしーの親父様のセックス体位論ようごわすな
残業で疲れて帰ってきて騎乗位でしかやる気なか時の言い訳に使えもっそ
「これなるは戦国の世より脈々と受け継がれてきた武士の体位ぞ!心して味わえい!」
みたいな感じで
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63c7-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 18:57:24.19ID:wFaUXXe50
>>637
俺もそう思うわ

ぶっちゃけ伊良子が雷を異様に畏れていたのは
自分の人生に絶望していたからだろう。

並外れた剣の腕こそが伊良子の傲岸な人格を支え、
剣によって登り詰めるという、人生にさした一条の光明を
現実のものにする唯一の手段だったのに
両眼を失うと同時に剣の腕もまた失われてしまった。

伊良子はその剣の腕を取り戻そうと必死になった。
で、いくに何かものを投げさせてそれを斬る修行をはじめた。

最初は鈴をつけた毬を投げさせ、それを斬る事を可能とした。
ついでお手玉を投げさせ、こちらも何とか刀で斬れた。

そのくらいなら実は何度も繰り返していれば当てずっぽうで何とかなる。
耳で床板を踏む音、筋肉のきしみ、相手の呼気、鈴の音、
ないしお手玉の中で小豆がこすれあう音を聴いて
その音を頼りに剣を振る。
達人クラスの腕があれば運がよければ対象を斬れる。

だが、その後でいくが投げた小豆の粒は切れなかった。
カスリもしなかった。
当たり前だ。音だけで小豆ひと粒の位置を完璧に把握する事などできない。
視力がなければ毎秒回転しつつ落下していく極小の小豆の位置を知りうるすべなどない。

だから、たった一粒の小豆が額に当たっただけで
伊良子は発狂したようにわめていてその場に倒れこんだ。
どう足掻いてもここから先の領域に踏み込む事はできないと知ってしまったからだ。
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63c7-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 18:58:40.47ID:wFaUXXe50
要するに伊良子は視力を失ったという意味だけでなく、
その人生そのものが先行きの光がまったくない「無明」となっていた。
眼球移植手術という概念も技術もない時代ゆえに、
どんなに鍛錬してもこの苦境を打開するすべはない。
完全に自分の人生が閉じてしまったのを感じていただろう。

そして今の自分はあまりに無力である事を知らされた。
少し前にも大した剣の腕もない男2人にいいように倒され、拘束されて死ぬまでボコられた。
その後は道を歩いていただけでいいカモだとばかり野党の群れに襲われた。
これらが深刻にトラウマとなり、ノイローゼで精神がやせ細り、
その結果あらゆるものに過剰に怯えるまでになったんだろう。

伊良子は雷に異常に怯えるようになった。
雷は「神鳴り」であり、悪しき者を駆逐する荒ぶる雷神の咆哮であり、
人々はこれを恐れ、「桑原桑原」と唱えて厄を避けようとした。

だが元をたどれば「クワバラ」とはユダヤ密教(カバラ)の事。
仏教では漢訳されて迦波羅と書き、陰陽道では漢波羅といった。
元々は厄除けとこか真逆で、神の雷(カヴ)を受けて天啓を得る事を意味していた。

伊良子はクワバラと唱える事なく、仏像の足に触れただけで震えが止まった。
なぜか。
仏像の足が偶然「仏」という字と同じ形になっていたからだろう。

おそらく伊良子は人生の無明を打開する唯一の方法を、この時雷鳴のごとく閃いた。
それは自らが「仏」になる事だ。
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63c7-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:00:31.04ID:wFaUXXe50
「仏」とは何か? と問われても、一般の人間は「悟りを開いた者」だとか
「お釈迦様の事」だとか「仏教における生死を超越した存在」とか答えるだろう。
しかし仏という漢字は実は仏教伝来以前からあったそうだ。

伊良子はその話のラストで「無無明」という字をわざわざ篆書で書いた。
なぜ篆書なのか? 篆書でないと「無無明」や「仏」の本当の意味がわからないからだろう。

仏の舊字は「佛」。「弗」とは2本の矢を紐でまとめて1つにする事からきた象形文字だが、
それ単体では軽い否定の意味を持つ。
つまり「佛」とは元々「人のようで人にあらざる存在」をさす。
今でいえばさしずめ「超人」だろう。

伊良子は普通のやり方では決して
元のような剣術の技倆を取り戻す事はできないと見切りをつけ、
超感覚を開眼させるというオカルト方面へと修行の方向性をシフトした。

普通ならそんな修行を何年続けてもまったくの無駄だが、これは漫画なので、
伊良子は修行によって相手(特にいく)の見た景色を
テレパシーによって受信する事で視界を共有する事を可能にするという、
トンデモ能力を身につけるに至った。

その結果が小豆を斬れるまでになった事と、月岡の斬撃に対応して、
回避と攻撃を完璧にこなせるようになった事だ。
これによって伊良子は自らが「佛」として完成を見た事を確信した。
それゆえにそ時足の形が「仏」の字になっていたのだろう。
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63c7-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:06:49.23ID:wFaUXXe50
そしてラストシーンで伊良子は仏像の首を切ってその上に乗り、
いくと濃厚なSEXをかます。

これは物言わぬただの木の塊にすぎないものなど
どのように見かけが仏のようであっても仏ではない。
自分といくが合わさってはじめて真の「佛」になる。

赤白二H二根交会──
自分たちこそが真の仏であり、誠に尊いものだ…
という事を媾合によって、あえて
仏道に詳しいようでいて実は何も見えてなかった
ただ偶像に祈るだけの生活をしていた坊主に示して見せたんだろう。

または伊良子は元々逆恨みが激しい性格なので、自分の不運に対して天(仏)を呪い
ちょっと前にも坊主に騙されていくをレイプされた恨みがあったんで
仏と坊主に対する恨みの両方をいっぺんに晴らすいい機会でもあったんだろう。

ちなみに「無無明」は仏教語だが、ここでいう「明」とは悟りの事であり、
「無明」とはこのマンガや衛府の七忍で言っていたような
「光が見ない状態、盲目、絶望、暗闇」の意味ではなく、
「無知であるがゆえに決して悟りに近づけぬ状態」をさす。

「無無明」というのは、般若心経の解釈によると、しかしこの世の本質は空であるので、
悟りを得る事も失う事もなく、それゆえ無明であるという概念もまた存在しえないという事をさしている。

しかしシグルイのこの回のタイトルであり、
また伊良子が最後に壁に書いた「無無明」はそうした仏教的な意味ではなく、
「無」という漢字の篆書での本来の意味、すなわち天の神へ捧げる感謝の舞踊と、
「明」という漢字の篆書での本来の意味、すなわち窓からさしこむ月光を、
(「明」の元の字の「日」は太陽ではなく窓をさしている)
要するに暗闇の呪縛から解き放たれた感謝のエモーションをさしたものだろうな。
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6388-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:16:40.55ID:nq6dvcyi0
ID:wFaUXXe50は典型的な「自分は頭が良いと思い込んでるだけの頭の悪いバカ」だからな
口が達者なだけで自分は頭がいいと思い込んでる上に承認欲求が人一倍強い
こういう学習能力の無いバカは何度でも同じことを繰り返す
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-t6nz)
垢版 |
2019/07/04(木) 23:40:09.05ID:yaJGoOQy0
>>688
農村の闇と言われると津山三十人殺しを思い浮かべてしまうんだが若センセイで見てみたい
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp87-H4pQ)
垢版 |
2019/07/05(金) 03:13:09.08ID:iYfLL5Rgp
次の忍者が終わったらエクゾスカルみたいに天国編やって終わるんかな?何巻かに七忍が揃うまで見守ってくださいって書いてあったのが気になる
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd07-ug6Z)
垢版 |
2019/07/05(金) 11:15:01.64ID:p4/ZqPtrd
ノリが男臭い方向でチャラいよね
ここ10年くらいの新撰組って薄桜鬼やら刀剣乱舞やらの女性向けコンテンツが盛んだったから、こういう男っぽいチンピラノリの新撰組は久しぶりに見た
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd07-ug6Z)
垢版 |
2019/07/05(金) 15:55:00.14ID:p4/ZqPtrd
何番隊組長の某!みたいなのが創作物っぽい格好良さがあるからね
それこそ真田十勇士とか水滸伝の梁山泊的な
1番隊、2番隊、3番隊にそれぞれ最強格筆頭の沖田永倉斎藤が集中してるのも中二心をいい感じに刺激する
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-FfqC)
垢版 |
2019/07/05(金) 16:12:37.57ID:jxdv78tgd
>>699
凄春感なら俺は白虎隊を推すなぁ
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa67-3Ys2)
垢版 |
2019/07/05(金) 17:10:16.13ID:CbUvkgqAa
白虎隊はじめ幕軍兵士の遺体の埋葬は許されず山犬に食い荒らされるまま
見かねた庄屋が埋葬したら官軍に捕まって牢へぶち込まれ村人達は仕方なく遺体を掘り出したとか
他にも女と見れば片っ端から犯して殺したとかベルリンに入ったソ連軍レベルだしまあ恨まれるね
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3e7-isUV)
垢版 |
2019/07/05(金) 17:16:18.23ID:T6OGV5se0
そう考えると新政府軍に虐殺されて誰も手を出せなかった清水湊の咸臨丸の乗員の遺体を
丁重に弔った清水次郎長親分は名実ともに海道一の大親分だったんだな
山岡鉄舟も惚れ込むわけだわ
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-FfqC)
垢版 |
2019/07/05(金) 17:59:24.38ID:jxdv78tgd
>>712
セクシーな看護婦さんがリンゴを剥いたり噛み付いてくれたりするのか
0723名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-FfqC)
垢版 |
2019/07/05(金) 18:01:10.27ID:jxdv78tgd
>>714
コーヒーと老酒
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-tYSG)
垢版 |
2019/07/05(金) 21:35:07.53ID:uc4QvED3a
食べ物に乏しくてもタフに生きるぜ!
ってノリが基本だからな。あまり衣食住が満ち足りていてパッピーな場面はない

個人的には蛮勇引力で復調した正雪が
お惣菜屋さんでタダでいただいたメニューがうまそう。ハイカロリーでがっつりしたメニューがいかにも独り者の野郎へのお土産って感じ
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-ug6Z)
垢版 |
2019/07/05(金) 21:49:24.85ID:ZFfuIgPvd
日本の歴史は飢えとの戦いの歴史でもあるからなあ
他の国だって飢饉とかの歴史はあるはずなのに、中世の日本は殊更に食料事情が厳しい印象がある
仏教で四足獣食うのがタブーとされてた故の弊害なんかもあったのかもしれないけど
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-FfqC)
垢版 |
2019/07/05(金) 22:05:36.44ID:jxdv78tgd
>>732
スープになってたな
魚のスープ
普通に美味そうだ
やすらぎで食ってたうどんも良いな
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63c7-mVFY)
垢版 |
2019/07/06(土) 04:40:54.65ID:S884zvJ20
>>751
あのあたりは大正時代を舞台にした飛鳥昭雄の小説『怨霊記』で
主人公たちを狩るために村ひとつ乗っ取って
住民を皆殺しにしてその肉で宴をはじめる風魔衆のパクリ臭いが
『怨霊記』と違って理由づけが適当すぎ
何のために数ある食料の中でもわざわざ人間選んで食ったのかについて
詳しい理由が書かれていない

そういや思い出したが蛮勇引力って漫画も、最初に見たとき既視感が凄かったが
首都が神都と呼ばれていたり
オモイノカネという国家中枢の超高性能コンピューターがあって
市民を完全に管理していたり
クニノトコタチという無尽蔵のエネルギー源があったりと
荒巻義男が1997年に書いた『帝国の光』という小説と
何となく世界観が似てるな
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3cb-TBL1)
垢版 |
2019/07/06(土) 08:02:41.45ID:CIsdoC3E0
>>639
鬼女板なんか逝けば解るけど
農家は「膿家」ともいわれ嫁(他所の女)は人間扱いされない
毎日毎日家事全般、畑の手伝い、小姑の育児、舅のセクハラは当たり前、
食事はあからさまに差別を受け、場合によっては一人で台所、
抜かれる事も少なくない。
それでいて早く子供生め、男子じゃなかったら堕ろせ、石女、
それでやっと妊娠しても上記の過重労働は当たり前にやらされ
それは生む直前、産んだ後も3日後は即働かされる。
この現代ブラック企業も真っ青の「悪癖(奴隷制度)」は
形を変えて現在まで続いている。
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3cb-TBL1)
垢版 |
2019/07/06(土) 08:55:33.21ID:CIsdoC3E0
>>766
故に、強き者には媚び諂い、弱き者は徹底的に虐げる
このような輩を、正義に殉ずる若先生が赦す筈もなく、
だから衛府で身分の低い農民が
生臭く卑屈で醜悪に描かれるのは必然であり
「おぞましき民草」とか言われちゃうのはこれが原因
今でも「流産」という名の「胎児殺し」が
平然と罷り通っちゃってる連中だから
(「ただ気に入らないという理由だけで」
妊婦の腹を集団で殴る、階段から突き落とす、冷水浴びせて強制中絶etc
身内で「事故」という事で犯罪扱いされない事が多い)
0772名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-ug6Z)
垢版 |
2019/07/06(土) 11:13:30.22ID:qE4QNwWKd
今もそうなのかは分からぬが、懐の貧しさは心も貧しくさせる故のう
かのフランス革命における民衆側の乱暴狼藉っぷりは有名な話じゃ
若先生の作品も、貧しき民草に出来ておる人間は一人も描かれておらん
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6f88-nUvb)
垢版 |
2019/07/06(土) 12:48:16.30ID:8QaLTu//0
農民にもゴンゾくんみたいに人間として接してくれる人もいるんだし
十把ひとからげに農民や民衆は皆無知で下劣なクソしかいないと決めつけるのは
方向性が違うだけで結局同じ身分の檻に囚われた考えにも見えるがね
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63c7-mVFY)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:06:53.96ID:S884zvJ20
>>765
過酷だが、やってる事は何ひとつ間違ってないわな
全て農作物の生産量上昇という目的に向けられた合理的な行為だ。

そもそも農村は女にとって昔より遥かにマシな環境になった。
昔は衛生環境が劣悪で医療技術も未発達で
ポンポン子供が死んでいった事もあり
一夫一妻制ではとても労働力が足りなかったから
村の若い者たちはが祭りで若い娘を輪姦したり
かわるがわる夜這いして種付けし、子供を産ませた。
父親が誰の子だかわからずとも村全体で子供を養っていた。

これらの行為がレイプとして犯罪沙汰にされるような事はまずなく、
若い女が村のために身体を差し出すことは義務であって
黙認され、広く行われていた。

それが村にとっての「正義」だった。
なぜならこうして子供を続々生んでいかないと
労働力の減少で生活自体が立ち行かなくなり、
村の存在そのものが危ぶまれる状態に陥ってしまうからだ。
当然ながら今は全国でこのような習慣は廃止されたが。
0780名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63c7-mVFY)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:07:53.60ID:S884zvJ20
生まれた子供は男児なら将来の労働力として育て、女児だったら窒息させるか
上に乗って首をヘシ追って殺すか、あるいは将来の「産む機会」として育てた。

幼少期に間引きされずに育った子供の中にもあぶれた子供は多数出たので
男児は奉公と称して都会の商家へと奴隷として引渡し、女児は廓に売り飛ばした。
これは人道に外れた行為どころか、廓に売られた女児は親孝行として賞賛された。
(売られなかった子供らは捨てられるか寺に預けられた)

ついでにに遊女について言えば、江戸は男女比率に偏りがあり、
女が非常に少なかったため、遊女屋は大繁盛した。
江戸の遊郭といえば吉原が有名だが、ここは高級色町で収入が高めだったため
ここに売られた女児はまだマシな方で、地方の色街は悲惨だったという。

遊女たちは当然避妊に気を遣ったが、もし妊娠すれば
トリカブト毒と同種のアルカロイドを含むホオズキや
猛毒の水銀を盛り固めた丸薬「中条丸」を性器に詰め込み、母体の危険とともに堕胎しまくった。
金のない者の中には串を性器に突き刺して胎児を殺す方法をとった者もいた。

同様にヤバいのが西洋から伝来した梅毒だった。
遊女たちは詐欺詐欺にこれに感染したものの、男の客は避けるどころか
「処女なんかより梅毒のま黒しみを味わった女の方が人生経験豊富で価値がある」
として指名買いする始末。
男の方も梅毒に感染してほかの遊女たちに移しまくった。
杉田玄白は年間1000人もの病人を診察したが、その8割が梅毒患者だったという。
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3e7-isUV)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:17:50.00ID:GRmxWIXa0
>十把ひとからげに
誰もそんなこと言っていないと思うんだが…

それはともかく、シグルイの冒頭にもあった「一人のサディストにかしずく無数のマゾヒスト」という
構造は上から下まで日本の社会にくまなく浸透しているんだなという実感はあるので、そういう例を
聞いても不思議はない
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6fda-cVhG)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:45:13.95ID:iAt0PAYp0
当時は医療技術が低かったから将軍家すら早死が当たり前だった
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-FfqC)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:00:13.54ID:vRNcezbbd
>>791
日本の医療の歴史、みたいな企画展見に行った時に木製の入れ歯あったな
どうやって固定してたんだろう?
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63c7-mVFY)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:19:20.73ID:S884zvJ20
>>791
柳生といえば柳生十兵衛こと三厳って隻眼でも何でもなかったのに
創作だと決まって隻眼にされているわな
『衛府の七忍』でもだ。

『柳荒美談』とかの後世のトンデモ講談で面白くおかしくつけ足されたものを除いて
そもそも隻眼だったというソースとなる信頼のおける文献そのものがない。
十兵衛の肖像画は両目とも開いている。
さらに江戸柳生の文献や十兵衛当人の兵法書にも片目であることは書かれていない。

そもそも剣の腕からして本当に凄いのかどうかも定かではない。
13歳で家光の小姓になるが20歳の時に突然クビになって蟄居を命じられ、
11年間田舎にひきこもる。
この間本人は祖父や父が残した口伝をもとに剣術の研究をしていたと書き残している。
11年ぶりに江戸に戻って父親に研究をまとめたレポートを提出したら、
怒って焼き捨てられるように言われる散々なありさま。

その後31歳頃になって今更なからやっと再び家光に仕える事が許され、
40歳の時に父が死んで家督を継いだが減俸のため大名から旗本に降格。
跡継ぎみ残さず家督を継いでたった4年で鷹狩りに出かけて急死。
確かに出世はしているが、正直あまり大した経歴ではない。
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63c7-mVFY)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:25:18.49ID:S884zvJ20
ところが後の講談だと11年間ひきこもっていた間の時期について
死後100経って書かれた『玉栄拾遺』では
「これまで証拠は何ひとつないが、十兵衛は単身ひそかに武蔵国や山城国に行って、
山賊の群を退治していた」とか
『柳荒美談』だと奥州からはじめて全国各地の道場を片っ端から訪れては
試合を申し込んで連戦連勝していたとか、
『撃剣叢談』では数十人の盗賊相手に勝利したとか、
その他全国で1万3500人もの門弟を育てたとか、
実は家光に蟄居を命じられたというのは表向きの理由で、裏で公儀隠密として活動し、
父親の命令で各地の悪者を斬って斬って斬りまくっていたとか、
薩摩に2年間潜伏して子供を作っていたとか、
手裏剣の達人の攻撃を扇だけでかわして37本の手裏剣をはたき落としたとか、
父親とは犬猿の仲だったたとか、
幼少期に父親との稽古で片目を失明したとか…
到底信憑性のないトンデモ設定が山と盛りこまれ、
とてつもない厨二設定の塊のような大剣士に。

さらには刀の鍔を眼帯にしたカッコ良すぎる創作イラストが
江戸の庶民に大ヒットして"史実"であるかのように思い込まれる。

このあたりは本人の一派が意図的についてきた嘘や
後世の作り話ばかりが大きく喧伝されて、それが事実であるかのように
いまだ多くの事に信じられている、
実際はあまり大した事のなかった"剣聖" 宮本武蔵によく似ている。

その武蔵が『衛府の七忍』で大活躍したんだから、
十兵衛もまた作中で大活躍する可能性があるわな
0804名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3cb-TBL1)
垢版 |
2019/07/06(土) 20:04:06.91ID:CIsdoC3E0
>>781
ほむ。
それは波裸羅様の母親やゴンゾ君、ツムグ、テヤン、
果ては他の怨心忍者にも描かれておる故。
「身分の低い者全てが」屑であるとは断じて言っていない。
しかし「良いヤツ」がいる反面「そうでないヤツ(クズ)」は
もっといっぱいいるという、
善人数パーセントに対して悪人は90パーセント以上という、
恐ろしいまでのリアリズムを先生はこの作品で描いているのだよ!
だから「正しい者」は大切なんだという魂の叫びと共にね。
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3cb-TBL1)
垢版 |
2019/07/06(土) 21:18:39.05ID:CIsdoC3E0
>>805
そうだね、もちっと詳しく言うと
「いじめ(虐め)」の問題を例えにすると解り易いのだが、
「何故虐めがなくならないか?」というと、
それは単純に「数」の問題で、
善人の数が悪人より圧倒的に少ないからだ。
それが>>806の言ってる「法則で」
多くの「日和見」は、「善悪は関係なく」
勢力の強い方につく、「虐めなきゃ虐められるから」
やりたくなくても加担するようになるし、
その過程で罪の無い者を「蹂躙する快感」に目覚める者もいるだろう。
それが平然と行われてるのが衛府の「封建社会」で、
多くの者は少数派を虐げる多数派に属する事になる。
その「少数派」が怨身忍者達の「まつわぬ者達」で、
「多数派」は状況に抗えない、抗う気もない「民兵」であるから、
ある意味同情の余地はあるがやってる事が酷過ぎるから、
若先生はそれを許さず「本質」を追求し醜悪に描く。
「正義」とは普遍のもの、過去、現在、未来に関わらず
「敵対」するかもしれないが「尊い」ものなのだよ。
0818名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3cb-TBL1)
垢版 |
2019/07/06(土) 22:08:40.82ID:CIsdoC3E0
>>817
長文というだけで叩かれたからチェストしてもうた。
若先生のスレだから若先生のマンガみたいに、
細かいトコとことんほじくって、
剥き出しの本音ぶつけあうみたいな熱い議論がしたいんだよ。
お呼びでないなら自分チェストるだけだがねw
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp87-H4pQ)
垢版 |
2019/07/06(土) 22:13:27.04ID:o3a0gYfKp
何だこのスレ
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6340-T0Pq)
垢版 |
2019/07/06(土) 22:48:17.73ID:OE1nZrBv0
宗矩はなんもしてないとか言われるけど、正直相手が悪すぎた気が
あんな全身火炎爆弾みたいな鬼相手に普通の人間がどうしろと
対戦相手逆だったら総司氏は今頃いか娘と同じ運命でござろう
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-ug6Z)
垢版 |
2019/07/06(土) 23:06:28.58ID:BKZIh2jdd
明石チェストはなんであんな強かったんだろうな
怨身忍者のミニオンでしかないのに
素で武芸が強いだけじゃなく刀溶かすくらいバザラが熱いって怨身忍者越えてんじゃん
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6340-T0Pq)
垢版 |
2019/07/06(土) 23:15:14.71ID:OE1nZrBv0
宗矩の兜割りや総司のスライディングチェストが決まった時「すわ刀が溶けるか!」って思ったんだけどな
舌切り雀なんて炎ポケモンなんだからそれくらいの特性あってもよさそうなのに
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fda-rgZK)
垢版 |
2019/07/06(土) 23:41:02.63ID:iAt0PAYp0
京四郎に出て来た武器

新聞メリケン、日本刀、木刀、金属バット、ブラックジャック、バタフライナイフ、ドス、火炎瓶、クボタン、花バット、スタンガン、チェーン、蛍光灯、模擬刀、喧嘩指輪

安全靴、鉄扇、分銅鎖、三節紺、催涙ガス、パイプ爆弾、ニトログリセリンの液体、鎌、電動ボーガン、ダーツ、警棒、拳銃、改造ライター、スリングショット


刃牙シリーズに出て来た武器

山刀、斧、日本刀、テーザーガン、分銅鎖、三節根、手裏剣、クナイ、ドス、スナイパーライフル、催涙ガス、爆薬、鎌、散弾、蛍光灯

青龍刀、警棒、拳銃、仕込み槍、九節鞭、閃光弾、ピアノ線、マシンガン、煙玉、アサルトライフル、スペツナズナイフ、ひょう

バタフライナイフ、ククリ刀、中国剣、木刀、小太刀、ビール瓶、バクナク、ブレストファイアー、硫酸カプセル、手榴弾


共通する武器

木刀、日本刀、バタフライナイフ、ドス、拳銃、分銅鎖、三節根、鎌、催涙ガス、警棒、蛍光灯

似通った武器

スタンガン≒テーザーガン

パイプ爆弾、ニトログリセリン≒爆薬、手榴弾

ダーツ≒手裏剣、ひょう

改造ライター≒ドリアンの火吹き
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp87-H4pQ)
垢版 |
2019/07/07(日) 01:41:24.90ID:jIUncS1Bp
ここの住人すべて到達者になる
それがこのスレの真実なんだ
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタWW a32d-b6cd)
垢版 |
2019/07/07(日) 10:57:19.88ID:cAqHrymK00707
>>828
>>830
ベルセルクのモズグズ様みたく、もどきのくせに並の使徒より強いって手合いだと思うゾ
マスター鬼のレジイナが即やられちまったから(切り札のおまんこロザリオ剣は結局使わず仕舞い)
単にバランスを取っただけかもね
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 6340-T0Pq)
垢版 |
2019/07/07(日) 11:42:08.18ID:gdM4fdxb00707
レジイナ様には正直もっと頑張ってほしかった
というか死なないで欲しかった
見た目マブいし、ちょっと電波なところも愛いし
銀狐もそうだけど、ただでさえ女キャラ少ないのに若先生容赦なく殺しすぎにござる…
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sd1f-FfqC)
垢版 |
2019/07/07(日) 13:17:33.82ID:ygCRQ/rFd0707
>>841
男性器は槍にも例えられるから斬撃属性
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ MMdf-rgZK)
垢版 |
2019/07/07(日) 19:44:02.88ID:wtn7jEcFM0707
>>846
小さい子にやさしそうだから生き残って「鬼子母神伝説」作るとか
呼び名を「レジイナ様」「レジーナお姉ちゃん」「鬼母様」のどれにすべきか悩むところ

>>847
「異種間レビュアーズ」って今度アニメ化する作品の2巻にペンギンハーピー娘さんが
産卵劇場(文字通り卵生のモン娘が産卵する様子をみんなで見る劇場)に出てましたよ
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 63c7-mVFY)
垢版 |
2019/07/07(日) 20:11:47.35ID:jhh2JM2K00707
>>860
そんなもんNARUTOという漫画で大ヒット飛ばした岸本マサシの
双子の兄である岸本聖史が、モーニング2で連載してる
オーガニック忍者バトル漫画で何度も出てるわな
1話1ページ目からいきなり乳首丸出しの全裸巨乳娘が、
大股開きで息んで卵を1000個ぐらい産んで自分で踏み潰して
オスの匂いを感じてヨダレたらしながらアヘ顔で歩み去ってる
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタT Sa67-3Ys2)
垢版 |
2019/07/07(日) 20:45:26.37ID:ZA8l3ah2a0707
>>857
いくつかの作品で家康が半蔵に対し、我が江戸城の門の一つにお前の名を付けよう、
…と語る場面がクライマックスだったりそうでも無かったりしていたのにね
小さな門だけど何かあれば家康がくぐるかもしれないのに家臣の名を付けるだろうかとは言われていたけど…
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-FfqC)
垢版 |
2019/07/07(日) 22:32:43.42ID:ygCRQ/rFd
>>849
完全サイボーグなのに「忍術で一命を取り留めた」で押し切るならアリだな
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2354-sf/g)
垢版 |
2019/07/08(月) 00:01:07.51ID:dODPUO8y0
服部半蔵は徳川十六神将の一人だけど
こいつと同格が覇府にまだ15人いるってわけじゃなく、
大半は余程の徳川マニアでなければ名前も聞いたことが無いような人達なのよね
関ヶ原までに死んでる人もいる。
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6340-T0Pq)
垢版 |
2019/07/08(月) 22:36:22.20ID:/V0DqyHD0
虎眼先生って藤木にはなんやかんやそれなりに目をかけてたけど牛股師範に対する扱いは割と酷いよね
衛府の相撲編であの二人が戦ったのは、牛股師範を虎眼先生への一方通行な片想いから卒業させたかったからなのかも
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-FfqC)
垢版 |
2019/07/08(月) 23:38:27.98ID:m6kfeu5fd
>>867
虎眼先生なりに信頼はあっただろうし
牛はそれで良かったんじゃない?
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6340-T0Pq)
垢版 |
2019/07/09(火) 00:15:10.97ID:yc4uoex90
ぶっちゃけうっしーの虎眼先生への盲信は洗脳に近いもんを感じたからなあ
肉体が変形する一生もんの外傷を二つも抱えて、今後自分にとって利益となるものがあるわけでもないのに虎眼流に尽くし、弟弟子の藤木をひたすらに立ててた師範は見てて痛々しかった
だからこそ権九郎はそういうしがらみから解き放たれた清々しさを放ってたと思う
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a32d-26dl)
垢版 |
2019/07/09(火) 02:53:15.10ID:q6LOLAjc0
>>846-849
気が付いたらレギュラー女性キャラは伊織ッスと六花の二人だけという雄臭い漫画に。。(腐歓喜感
銀狐(石化だしワンチャンあるか?)、レジイナ、一果と美人を容赦なく屠る若先生パネェっすわ
0876875 (ワッチョイ a32d-26dl)
垢版 |
2019/07/09(火) 02:55:16.64ID:q6LOLAjc0
あっテヤン忘れてた!テヘペロでやんす
中の人はおっさんだけど。。
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63c7-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 05:44:28.15ID:6lp/EvV50
そういやなんで六花の村を蝦夷地ではなく
飛州にしたのかについて、今更ながら気づいたわ

シグルイでは妖怪牛鬼だった牛股師範が
衛府七では魔人・両面宿儺になってたからか
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-ug6Z)
垢版 |
2019/07/09(火) 12:14:53.14ID:PCpLaLA4d
衛府の涼はシグルイの涼と比ぶると全く出来ておらぬ
シグルイの涼は瞳は濡れ、その唇は紅きこと鮮血の如し
なにより咲く寸前の蕾を思わせる、危うく儚く、そして悩ましき独特の色香は男衆を狂わせるものがあった
衛府の涼はシグルイの麗しき涼とは似ても似つかぬただの小便臭い童じゃ
あれでは勃たぬ
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6340-T0Pq)
垢版 |
2019/07/09(火) 13:51:09.41ID:yc4uoex90
秀頼の種宿した女はピンポイントで見つけられるくせに、秀頼本人は今後少なくとも40年くらい見つけられないのほぼ確定してる桃太郎卿の索敵/諜報能力ガバガバ過ぎぬでござるか?
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3e7-isUV)
垢版 |
2019/07/09(火) 14:27:08.24ID:ppo4umlS0
現在の朝廷との関係がよくわからんけど、いくら皇子とはいえ右大臣を
誅伐するのはどうなんだろうという配慮が働いたんじゃないか
徳川と争ってるだけで朝廷に弓引いたわけじゃないし
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3388-pgTG)
垢版 |
2019/07/09(火) 14:48:15.89ID:7wjLIxuP0
確か網野善彦や隆慶一郎の小説だと、道道の輩やらささら者やら
被差別階級の総元締めは天皇って描き方だったような
どらこは天皇の側で、桃太郎卿は壮大な親子ゲンカをやってたりってことはないでごわすか?
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-FfqC)
垢版 |
2019/07/10(水) 18:51:12.02ID:1a91Xvewd
戦術鬼 猟虎!
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2354-c3lt)
垢版 |
2019/07/10(水) 20:49:16.05ID:/DkiTiV40
犬爆発させたけどな。
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (MWW 0H9f-dsYv)
垢版 |
2019/07/10(水) 20:51:15.15ID:QfXocWKWH
ナナキを一度は吉備団子で懐柔しようとしてるし
鬼殲滅だけじゃないんだよな、猿雉犬もそうだし。
あの臼とか蜂とかも異形だけど可愛がってるし。

子犬は漫画的ハッタリのために爆散させたけどw
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-FfqC)
垢版 |
2019/07/10(水) 21:14:26.16ID:1a91Xvewd
>>903
肺に入れなければって眼球とかどうすんだよ
とは思った
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6340-T0Pq)
垢版 |
2019/07/10(水) 23:00:34.65ID:2DMVgFeS0
時の権力に与して反乱分子の芽を摘発/掃除するみたいな役割だったはず
つまり、秀吉が天下取った時に、例えば北条の残党狩りとかやってた可能性もある
初登場時にこういう事言ってた時は、なんか勝ち馬に乗じて弱い者いじめして甘い汁吸ってるみたいでぶっちゃけあんま良い印象なかった
てか今も、神州最強の英雄がこれでいいのか?とは思う
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a355-1Kfw)
垢版 |
2019/07/10(水) 23:17:05.10ID:0niUX0c80
魔剣豪画劇通りなら細々と暮らしてやつれた温羅を一方的に虐殺しただけの人だし
ただ戦乱が終わって訪れた平穏を無意味に掻き回すまつろわぬ民出身の鬼がクソ迷惑なのも事実だし
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6340-T0Pq)
垢版 |
2019/07/10(水) 23:49:36.32ID:2DMVgFeS0
でも魔剣豪画劇の温羅が細々と人に害をなさず暮らしてたようにはとても見えん
見た目はまんま悪名高いヴァイキングだし
そういや鬼=ヴァイキング説は「とりかえばや異聞」っていうかなり昔の女性向け漫画にもあったな
あれだとリアルヒャッハーなヴァイキングがルーン魔法とか使う神秘的な集団みたいに扱われてて草だったけど
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3c7-TPoM)
垢版 |
2019/07/11(木) 04:36:04.07ID:16mKeydY0
>>925
手塚治虫が1960年代に鬼を主役にしたマンガ描いてるだろ
外人の逃亡奴隷が日本に漂着したが鬼と呼ばれて忌み嫌われ
山奥に隠れて暮らし、里の娘と交わって主人公が生まれるが、山狩りで全員捕縛され
両親は処刑、主人公は長い間重労働の奴隷にされたが脱獄して逃亡
東北に自分の国を作ろうとするが大軍勢の前に敗北して腕を切り落とされて島流し
最後に船を作っていずことも知れぬ彼方に消える救いようのない話だ

https://dl1.getuploader.com/g/Alaragi/677/20190711_042433.jpg
https://dl1.getuploader.com/g/Alaragi/678/20190711_042433.jpg
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3c7-TPoM)
垢版 |
2019/07/11(木) 04:59:19.96ID:16mKeydY0
ついでに白人は昔から日本に何度も来ていたた。

縄文人はアムール川あたりへ進出していたらしく、
アムール川流域では紀元前7500〜7000年のマルシェフカ文化層で
日本の縄文土器そっくりな土器がたくさん出土している。

厩戸皇子の祖父である欽明天皇には医博士の王有陵陀(ワイ・アヤーリード)と
採薬師の潘量豊丁有陀(ボリヤワーデン・アヤード)というペルシア人が仕えていた。
推古天皇から一代おいて即位した女帝である斉明天皇は
ペルシア人技術者のもとに3万人を動員して日本にカナートを作ろうとしたが
「狂心渠」(たぶれごころのみぞ)と呼ばれて非難された。
平城京の役所でもペルシア人の破斯清通が働いていて似顔絵も描かれていたのは有名だが、
これはほんの氷山の一角だろう。

続日本記によると727年には現ロシアの沿海地方にある渤海国から使いが出羽国北部に到着し、
746年には千百余人の渤海人が帰化を求めてやってきた。
771年には渤海使17隻325人が秋田の野代湊(能代港)に到着した。

797年に征夷大将軍に任命され、東北を征伐した坂上田村麻呂もペルシア系の白人だったし
その東北もきわめて白人が多かったようだ。

例えば青森県南部から秋田県にかけての地域の住民から
日本のほかの地域に住む者には見られない型の白人の遺伝子が検出されている。
(DNAウィルスの一種であるJCウイルスの研究で、ヨーロッパ人の系統に近いEu-a2[JK]が検出された)

北海道犬や明治になって洋犬とマタギ犬をかけあわせて作られた秋田犬も
その血液型が全てヨーロッパ系の犬と同じく全てA型であり、
東洋の犬のようにG型の犬が存在しない事から、ヨーロッパから来た種族らしい。
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3c7-TPoM)
垢版 |
2019/07/11(木) 05:06:09.99ID:16mKeydY0
平安時代には青森県の十三湊は西の博多に匹敵する国際交易の中心地として栄え、
現地を支配する安東氏は蝦夷地、高麗、南宋各地、天竺などに支社を作って貿易で栄えていた。
(一説には紅海・中東まで支社を作っていたという)
ロシア沿岸部と何度も人やモノが行き来していた。

また十三湊の豪商・船問屋の面々を書いた南北朝時代の記録があるが
その中に「韓国屋李貞金 蝦夷屋渡島彦兵衛 唐土屋珍桃源 南蕃屋トマスラブレオリ…
正平六年五月 十三湊検非違使庁 樺沢団右衛門記す」とある。
当時北海道、韓国、中国に加えて、西洋の国家が青森に店を構えて商売していた。

元の時代には1264年には元軍がアムール川下流にまで到達。1274年には樺太を侵略。
それに対して安東水軍はアイヌやオロッコの軍隊を率い、樺太やロシア東岸に遠征して
元軍の侵略から国を守るために戦った記録がある。

13世紀に描かれた山賊の絵にも白人が混ざっている。
頭ひとつでかい長身、黒髪だらけの中で唯一目立つブロンドヘア、
色素が薄くそれゆえにはっきりピンク色に紅潮して見える頬、
巨大な鼻、彫りの深い顔立ちと、明らかに他の日本人と区別して描かれている。
http://dl6.getuploader.com/g/Quasar/115/20130725_210152.jpg

昔からいくつも各地で鬼を退治する話があり、東北も鬼の話が多いが
(岩手県という地名も鬼が岩に手形を残した事が由来だし、外人ではないが鬼婆も舞台は福島)
ひょっとすると日本に来たが居場所を失った白人かその子孫を退治した話なのかも知れない。
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b340-YtL5)
垢版 |
2019/07/11(木) 12:42:19.80ID:pEXzAsZf0
そもそも桃太郎が実在(神話?)の人物をルーツとした話って事を衛府で初めて知り申した
飛鳥時代以前に吉備津彦尊ってのがいたとしても、あんな典型的な桃太郎のイメージ通りのの室町具足じゃなくもっと古墳時代っぽい恰好だったんだろうね
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b54-LM6j)
垢版 |
2019/07/11(木) 14:59:56.08ID:bRqpJOgh0
自己満やりたいならブログで長文発表すればいいのに、ちゅぱ衛門も隅でちゅぱってたから優しく見て見ぬふり出来たんやで
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa52-LCLL)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:48:20.26ID:HNwLadrUa
坂田金時っつーか頼光と四天王は絶対出るだろ
鬼退治のスペシャリストであると同時に武士の元祖だし。
武士は自分たちのご先祖様の武勲として頼光四天王の酒呑童子退治を語ったんだよ。
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-hod6)
垢版 |
2019/07/12(金) 15:40:32.69ID:ugHaCqjUa
>>941
卑怯とは言わんよ
真っ向勝負で勝ち目の無い相手を
知恵で降すのは当たり前だし

だがそれはそれでドーピングと闇討ちで
勝ちを拾ったような連中をあっぱれ
天下無敵の剛の者と評価する気には
到底なれない。真正面から突撃して
完全勝利した桃太郎ほどの強さは感じられないな
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-JFmJ)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:20:14.59ID:Q/miHThkd
オホーイさんがやったみたいに壺とか瓶に火薬詰めたんじゃダメだったんだろうか?
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-JFmJ)
垢版 |
2019/07/13(土) 00:26:29.17ID:BIpf/MYZd
武鬼も「猫!」してるしな
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-JFmJ)
垢版 |
2019/07/13(土) 00:28:06.03ID:BIpf/MYZd
踏んだな
済まんが建てられん
>>980頼む
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b6da-q5pO)
垢版 |
2019/07/13(土) 17:43:04.33ID:03Mwqipa0
84 名前:メディアみっくす☆名無しさん[sage] 投稿日:2019/07/13(土) 17:27:32.62 ID:???
祝福メッセージページ多すぎ
ピース電気店、アニメ化の話があったらしい
連載終了は自分からだそうだがあの事件の後即打ち切りしたんだっけか?
覚悟のススメもTVアニメ化寸前だったらしい。OVAは見たことない
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp3b-iCf/)
垢版 |
2019/07/13(土) 18:17:44.49ID:nqo1LGksp
>覚悟のススメもTVアニメ化寸前だったらしい。OVAは見たことない
TVのヌルいコードでやられたら、コレジャナイ感満載だったろうな。
96年って、もう深夜アニメ枠とかあったのかな?
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0b54-eTdz)
垢版 |
2019/07/13(土) 22:45:43.08ID:9SsONfdw0
バミ痛の話なら連載終了するだいぶ前の話だから、その事件が何なのか分からん喃。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 1時間 32分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況