X



【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #94【漫画:藤崎竜】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 75ed-jSOE)
垢版 |
2019/06/05(水) 10:40:02.56ID:qmw0vhB30
!extend:checked:vvvvv:1000:512
公式
http://youngjump.jp/manga/gineiden/
第1〜3話試し読み
http://tonarinoyj.jp/manga/yj_mj/
とある作家秘書の日常 
http://a-hiro.cocolog-nifty.com/diary/

前スレ 【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #93【漫画:藤崎竜】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1557226418/

批判議論自由な漫画サロン板の別館スレ
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #15【別館】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1544253495/

※次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。無理ならば、報告と次の指定を。
SLIPとして本文1行目に下記を入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

運命の出逢いが織り成す。銀河の覇権を懸けたSF英雄譚―――
日本SF史にその名を刻む、かの一大宇宙叙事詩が新解釈にて蘇る!
田中芳樹×藤崎竜、週刊ヤングジャンプ(集英社)にて連載中の『銀河英雄伝説』について語りましょう。
※連載版のネタバレは公式発売日の午前0時まで禁止とします。
※荒らしは構うと喜ぶのでスルー。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-uuPV)
垢版 |
2019/06/27(木) 06:13:31.92ID:vWdfIOdyd
>>795
いろんな作品に言えるだけだけど、敵をバカバカと貶すから、なんだバカに勝っただけかと、結局は竜頭蛇尾になるんだよ。
敵を褒めてこそ、ソイツに勝ったヤツが強いと言えるわけだ。
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa05-9OKH)
垢版 |
2019/06/27(木) 12:49:16.19ID:jbIwJCT0a
>>795
鎌倉の御前って歹有能やったんやな
(別に地下には籠ってないが)
0804名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-Dq7D)
垢版 |
2019/06/27(木) 12:57:12.64ID:FVrtPUBDd
>>787
ルビンスキーを書ききるにはモチーフが足りなかったかもしれん。
実際の歴史でも、似た者はいたかもしれないが、ルビンスキー同様、表に出ないから資料も記録もない。

推測から、作者自身以上の知性ある人物を創作するのはムズいよ。

書けたらハンニバルレクターみたいな人気でかたもだが。
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-uuPV)
垢版 |
2019/06/27(木) 13:52:38.70ID:wO+/bVsMd
>>804
そういうのはボソッと言ったことが王朝の波乱を招いたってのだから、計画的に黒幕であったかどうかは疑問ではあるね。
不和のリンゴを投げ込む魔女だってそれが結果として波乱が起きたから黒幕だと言える訳だし。
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 86a1-wpCd)
垢版 |
2019/06/27(木) 15:08:15.64ID:ilq9Opcn0
クソダサヤンキー着こなしとガムクチャプクーやめて
正規の着こなしで高級軍人らしくファーレンハイトがなってるし
お転婆ヒルダ同等に独自のキャラアレンジはマイナスで
原作イメージに寄せつつあるんじゃね
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1a2b-Rm+0)
垢版 |
2019/06/27(木) 17:06:23.83ID:S04XOG350
フジリュー顔安定しないよな
サブキャラはともかくシェーンコップとヒルダの顔が毎回変わるのどうにかしてほしい
ユリアンと違って成長で作画変わってる訳では無いだろ
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5da1-wpCd)
垢版 |
2019/06/27(木) 18:46:30.85ID:tFW0swKm0
現実で黒人をゴリラと呼んだら人殺しの目つきで激怒される時勢に
黒人キャラのマシュンゴをゴリラの血が混じったようなデザインにするのはまずいんちゃうかね
ナチュラルに人種差別意識が藤崎竜の脳内にある
0818名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 86f3-Ij2G)
垢版 |
2019/06/27(木) 18:55:01.13ID:Zta0vbvC0
「フロイラインは今だこの作戦には反対かな」
「わたくしは何も申しておりません、そんなふうに睨まれては怖いですわ」
「貴方が私などを怖がるはずがないが?」
この会話もカットか、まぁなぁ…
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-uuPV)
垢版 |
2019/06/27(木) 20:03:18.01ID:wO+/bVsMd
>>820
白色テロ(はくしょくテロ、英: White Terror)とは、為政者や権力者、反革命側(君主国家の為政者あるいは保守派)によって政治的敵対勢力に対して行われる暴力的な直接行動のことである。 国家組織及び権力を是認して行われる不当逮捕や言論統制などがある。
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 86f3-Ij2G)
垢版 |
2019/06/27(木) 20:44:32.41ID:Zta0vbvC0
https://pbs.twimg.com/media/D9bGkAyU0AA66Gx.jpg
査問会に行く前にユリアンとシェーンコップがヤンがフレデリカの好意に答える気があるのかどうか
会話するシーンがあったが、アレはユリアンが横恋慕の感情があったればこそ必要なシーンだった
フジリュー版のユリアンはフレデリカに興味がまるで無いようだし
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5691-j44L)
垢版 |
2019/06/27(木) 20:59:44.13ID:/y7F4qNk0
ところで、シャフト技術大将がガイエの司令室でガクプルしていたけど、
多重ワープエンジンがブラックボックスになっていて、シャフトは詳細を
把握していないのか?

ということはもしかすると、フェザーンが遠隔操作でガイエ要塞エンジンの
コントロールをやるかもしれんなw
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 86f3-Ij2G)
垢版 |
2019/06/27(木) 21:45:00.36ID:Zta0vbvC0
https://pbs.twimg.com/media/DWUh0T0VAAA_d2f.jpg
今までさんざん石黒版OVAの戦艦のデザイン流用してきたくせして
ヤンがこれから幾度も乗艦する事になるレダUのデザインが
何故か平凡な標準型巡航艦に改変された
フジリューはバカなのか?
査問会中止して要塞に帰還する際、五千隻の寄せ集め艦隊を指揮するには
次世代の新鋭高速巡航艦だからこそ可能だったのに
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca54-ic3e)
垢版 |
2019/06/28(金) 01:47:22.48ID:11T0u08s0
ジーク兄様はどうかなぁ?
なんだろうな?なんかもにょる
フロイラインは何となくラインハルトより精神面がしっかりしてて支える感じがするんだよな
なんかこのフロイラインは違う感じがする
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-uuPV)
垢版 |
2019/06/28(金) 06:03:13.04ID:6xrJ6reNd
>>841
あくまで一意見だけど、昔、女の読者が原作の女史をめっちゃ批判してたよ。
お前の意見はないのか?だとか、男として振る舞うのが有能だと思っているのか?に類いすることだったと思う。
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-DdPT)
垢版 |
2019/06/28(金) 06:26:08.95ID:6w30p5Cwd
ヒルダは原作でもラインハルトよりしっかりしてる
この頃はそれほどでもないが、精神的にそうとう依存してる
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3edc-a8Xp)
垢版 |
2019/06/28(金) 07:00:28.80ID:CbOMnGJU0
>>842
その女はおかしいな。ヒルダは自分の意見ありまくりでしょ
基本思考はローエングラム体制以降の帝国の勢力なら大抵は直接戦争せずとも勝てるっていうやつで、
「移動要塞戦は無意味」「ハイネセンを先に占拠してヤンを出頭させろ」
「同盟元首を一兵も動かさずにここに連れて来れる」「ヤンを追いつめて窮鼠化させてる」
「回廊の戦いも無意味」等々、戦争大好きなラインハルトを不愉快にさせるほど流血を避けるように
何度も直言してる
私的な部分でもオーベルシュタインのようにラインハルトをマキャベリズムの道具として使って、
あの方の繊細な感性を破壊させたく無い、負けるもんですかって言ってたし
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3edc-a8Xp)
垢版 |
2019/06/28(金) 07:03:01.31ID:CbOMnGJU0
とりあえず幼帝誘拐の時にどういう態度を見せるかだなあ
今の藤崎ヒルダだと毅然とした態度を取れるかどうか
原作だとモルトが自決した件も含めてラインハルトがフェザーンの
陰謀に乗った事をはっきりと諌める態度を取ってた
その後の会話でヒルダが微笑んだ時、和解のサインかとラインハルトが
ちょっとホッとしてた心理描写もあったぐらいだったし
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-uuPV)
垢版 |
2019/06/28(金) 07:46:41.18ID:6xrJ6reNd
>>844
ブログのリンクが消えてるので引用出来ないからなんとも言えない。
しかし、それはそれとして、男の感じ方と女の感じ方は違うし、女の感じ方をはなから否定する男は嫌われるぞ。
僕もヒルダにたいしては、コイツ、女じゃねぇなとは思うけどな。
聡明な女と男の思考回路の女とをあえてなのかは知らないが区別してない印象を受ける。
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3edc-a8Xp)
垢版 |
2019/06/28(金) 08:07:20.93ID:CbOMnGJU0
>>846
うーん、感じ方も何も「意見が無い」ってところが間違ってるって指摘に
男も女も無いって思うんだが…
流血反対的な意見は意見じゃないアーアーキコエナーイ、みたいなのが
「女の感じ方」っていうなら、そりゃ逆に”まともな”女の方々に失礼でしょ

あとラインハルトの少年のような感性が破壊されてほしくない、黒堕ちしてほしくないって
キルヒアイス死後に願っていたのは女性的だと思うけどなあ
そのためにアンネローゼの助力が欲しいと思ったのも
バーミリオンの後にヒルダに不器用に助けてくれた謝意を述べたラインハルトに、
優しい少年時代の素顔を見て嬉しく思ったシーンも同様
コイツ女じゃねえなって思うのは、ヒルダの公務=政治・軍事の献策のキレばかりに
注目してるからじゃない?
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-DdPT)
垢版 |
2019/06/28(金) 08:30:04.48ID:3/gCK2S4d
ラインハルトの部下ってラインハルトのことを完全無欠の超人のように崇拝してる(オベ除く)とこあるけど
ヒルダはラインハルトの脆さとか弱さに気付いてるから、その辺を支えてやろうとしてる
キルヒアイスがいない今では、それができるのはヒルダだけ
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-DdPT)
垢版 |
2019/06/28(金) 08:35:17.35ID:3/gCK2S4d
フジリュー版では、帝国編はキルヒアイス視点だったのがヒルダ視点になってるからな
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-DdPT)
垢版 |
2019/06/28(金) 08:37:44.92ID:3/gCK2S4d
ヒルダに求婚したのも、最初はセックスしたことの責任取るためのつもりだったけど
自分にはヒルダがいないとダメってことに気付いたからだし
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-uuPV)
垢版 |
2019/06/28(金) 08:39:56.61ID:6xrJ6reNd
>>847
前半の部分の言い方は失礼だと思うぞ。

さて、後半だけど、
>>ラインハルトの少年のような感性が破壊されてほしくない
まあ、いろんな意見の女がいるけど、ちょっと男に都合のいい女みたいに感じるんだよね。
その人は伴侶持ちだったけど、そういう生活に関わってくるとそういう男の子どもっぽさにイラつくところもあるんじゃないのかね?

>>黒堕ちしてほしくない
あの時点でそう考えてるのならずいぶんとのんびりした女だなと評価せざるを得ない。

>>キルヒアイス死後に(中略)同様
そりゃ男のマンガに出て来るヒロインだ。
女から見たら違う意見もあるだろ。
いい例がタッチの朝倉南だ。

>>ヒルダの公務=政治・軍事の献策のキレばかりに
キレてるかはどうかはともかく、男に都合のいい男の思考回路をした女であって、
女の思考回路の聡明な女ではないな。
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1a2b-Rm+0)
垢版 |
2019/06/28(金) 08:47:32.23ID:/fCuuiKC0
あんたが女で女の意見を出すならともかく知人の女の話をされてどうしろと言うんだ
他の部分は触れるのもバカバカしいがヒルダが意見が無い女都合の良い女とは俺も全然思わないな
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3edc-a8Xp)
垢版 |
2019/06/28(金) 09:28:47.93ID:CbOMnGJU0
>>852
ぜんぜん少年漫画のヒロインっぽくも無いと思うなあ…まあ根本的に君とは感性が違うんだろうね
それと、わりと優等生的なキャラを理由もなく感情的に毛嫌いする奴って
男女問わずいるじゃん。ユリアンにもそういうアンチがいた。浅倉南もそう
ヒルダが嫌いなその女っていうのはその手合いじゃないの?
さて>>852の本文の再反論だけど、

>男の子どもっぽさにイラつくところもあるんじゃないのかね?

男の子供っぽさが嫌いになるのと、ヒルダが自分の意見がない結論になるのが
どういう関連が?

>あの時点でそう考えてるのならずいぶんとのんびりした女だなと

キルヒアイスの死のすぐ後に心配してるんだが、じゃあいつなら素早かったの?

>そりゃ男のマンガに出て来るヒロインだ。

その人にとって大きな存在だった人間が死んだ後にその人の精神面に及ぼす
影響を心配するって事に男のマンガも何も無いと思うんだけど
現実の人間も、女の漫画のヒロインはも、そういう心配など絶対にしない、とでも?

>男に都合のいい男の思考回路をした女であって、

男に都合の良いどころか、強敵とドンパチしたくてたまらないラインハルトにとって
都合の悪い献策ばかりなんだけど
「あなたの率直な意見をいつも予が喜ぶと思っては困る」って不機嫌になった事もあるし
男の読者にとっても同じ。ヒルダの言う通りにしてたら話の盛り上がりを潰されて都合悪いよw
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3edc-a8Xp)
垢版 |
2019/06/28(金) 09:33:19.75ID:CbOMnGJU0
>>853
ところでヒルダが「おろせ」なんて本当に言ったっけ??
まるで記憶にないんだが……
その女がヒルダ嫌いのあまり、実際に無いものが見えてきたのと違うか?
実際5chにそういうのがいるんだよなあ……
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 15a1-gqEQ)
垢版 |
2019/06/28(金) 11:01:13.47ID:wkw9EBgj0
物語としては都合のいい女であった事は疑いようがないだろ
容姿も頭も家柄も人柄もよく1つ年下でラインハルトの后として申し分のない人物であり
キルヒアイスが抜けた穴の大部分を埋めてラインハルトをよく補佐し
キルヒアイスが生きていたら反対していたであろう謀略にも理があらば積極的に加担し
ラインハルトが命数を使い果たす前に次世代の皇帝まで産んでる
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-uuPV)
垢版 |
2019/06/28(金) 12:00:17.48ID:6xrJ6reNd
女は人の子どもを「おろせ」に類いする発言をする男のこと、嫌いだと思うぞ。
セックスって体を任せ、妊娠すれば人生まで任せなきゃいけない行為なわけで、
それをデキたから「おろせ」と女性の心身に多大なダメージを与えることを平然と言う男とセックスしたいと思うか?って話。
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-uuPV)
垢版 |
2019/06/28(金) 12:04:37.82ID:6xrJ6reNd
ぶっちゃけ正常位はマウントポジションでヤるわけで、
バックは見えないから勝手にゴムを外されるかもしれない訳ですよ。
こんな怖いことはない。
だから、性的な倫理がない、安心出来ない人とはしたくないんだと思いますね。
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FFea-6Jy2)
垢版 |
2019/06/28(金) 12:22:00.18ID:NEkk2arsF
>>862
貴族や国家の重鎮における結婚や妊娠に関しては、世間一般の恋愛とは異なり政治的な配慮が伴うということは、ヒルダも理解してるんじゃないかな。
人間ラインハルトの発言じゃなくて、為政者ラインハルトの発言だろうから、好意的に見ることはできなくても、まあしゃーないわなと思えるというか。
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa05-9OKH)
垢版 |
2019/06/28(金) 12:35:59.18ID:uoPlw/jva
>>835
病人を騙す手練手管とか あいつら狂信者だが有能過ぎるわ
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-DdPT)
垢版 |
2019/06/28(金) 13:11:18.76ID:3/gCK2S4d
ユリアンの背が伸びて落ち込むヤンもなあ
そこは喜ぶとこだろ
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69bf-xXgm)
垢版 |
2019/06/28(金) 14:07:30.31ID:sdJWqhAe0
>>865
病人じゃないけど、自分の人生に希望なんてないと絶望してる人間を
利用して裏切り者に仕立てたって点では
ラインハルトもリンチに似たようなことやってたな

今度はそれでラインハルトが危険になるってのも面白いな
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 86f3-Ij2G)
垢版 |
2019/06/28(金) 20:46:05.11ID:e02vXAjG0
ロイエン「あの女が私の子を身ごもっていたと知っていたなら即座に堕胎させていたでしょう」
金髪「ロイエンの言う通り堕胎させればよいのではないか?」
ヒルダ「(ふざけるなっと怒鳴ると不敬罪に当たるからガマンガマン)
すでに妊娠して数か月経っていますのでこの時期の中絶は母体に影響があります」

貴族の子弟は保健体育など習わないのだよきっと
役立たずの学問だと決めつけて
0876名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5691-j44L)
垢版 |
2019/06/28(金) 21:19:47.92ID:rVNlK2JV0
>>853
ヒルダは「堕ろせ」とは言ってない。(言ったのはロイエンタール)

ヒルダは、赤子を堕ろして母体を危険に晒すことは避けて、生まれた子は
養子に出すべきと言っている。
堕胎自体を完全否定しているわけではないだろうけどね。

>>860
そういや、ラインハルトも言ってたんだっけw
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-uuPV)
垢版 |
2019/06/28(金) 21:26:02.32ID:7L5OXMRZd
>>876
言葉が足りなかったな。
ラインハルトのおろせ発言に切れてたんだよ。
その時のヒルダの態度が気に食わなかったかどうかまでは覚えていないが。
確かにヒルダは>>872のように抑えたのかもしれないがね。
>>863で言ったけど、セックスはマウントポジションなわけで、おろせと女の心身にダメージを与えることを認めちゃうのは、まあ、昭和の女的には気に食わないんではないですかね?
今時の女がどう考えてるかはわからないけど。
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-uuPV)
垢版 |
2019/06/28(金) 21:30:53.91ID:7L5OXMRZd
聡明なら男の都合がわかって従えるよね?って言ってるようでムカつく、みたいに書いてるブログもあったしね。
まあ、何度も言うようにヒロインとしては間違っていない。
ヒロインは表面上男をボコボコ殴っても大局的に、総合的に見れば男に都合がよくなきゃいけないしな。
ま、今時はそういうのも暴力ヒロインとして嫌われるけどな。
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-DdPT)
垢版 |
2019/06/28(金) 21:49:41.09ID:3/gCK2S4d
一般の女性とかには優しいとこあるけど、エルフリーデは公的には流刑人でロイエンタール暗殺未遂犯でもあるからな
好意的に思ってないから
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKce-EmJn)
垢版 |
2019/06/28(金) 22:16:53.45ID:4YwZ+YbiK
ラインハルト「民に必要なのは公平な税制と公正な裁判、それだけだ」

この場合だと“一般人なら情状酌量の余地を見出してやっても良いんだけど公正を期したら死刑だよね”ってなる
そう言えば“その男(ヴェスターラント弾劾事件のあいつ)を殺してはならぬ!”と言ったり必ずしも公正に徹しきれてはなかったな
あれに関してはラインハルトのデカいトラウマだったから取り乱すのも無理ないが
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-DdPT)
垢版 |
2019/06/28(金) 22:33:28.90ID:3/gCK2S4d
この場合の公平な裁判は貴族と平民を同じに扱うってことだけどな
ラインハルトは感情的な裁きを普通にしてるぞ
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2db7-bYGp)
垢版 |
2019/06/28(金) 22:37:48.63ID:te4xK+ae0
好意以前に関心がないのでとりあえず理も情もないけど最も手っ取り早い解決方法を示して
ヒルダに諫められたのでこういうのはヒルダに任せておけば確かだろうで丸投げという感じでは
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-DdPT)
垢版 |
2019/06/29(土) 00:13:03.69ID:d+GjrkbEd
そもそもエルフリーデはどうやって流刑地から抜け出したんだ?
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa11-a9/S)
垢版 |
2019/06/29(土) 10:17:22.24ID:zP1AYuOva
 ま、一連の堕胎系レスに関しては「日本女ってなんで社会進出(嗤)したの?」と(鼻ホジ
 初接近が復讐だったのにヤられただけでチャラにしてくれた男に、今度は強姦(嗤)妊娠だったかの下らない理由で皇帝直々の審判を仰ぐ。
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa11-a9/S)
垢版 |
2019/06/29(土) 10:21:44.44ID:zP1AYuOva
 そうなると「ああ、望んでなかったどころか憎悪の塊なんだわけね」と納得して堕胎を提案するのは当然だろうに。
 そしてその中で唯一脳筋ではないヒルダが情と外聞のために反対したのも当然だろうに。
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa11-a9/S)
垢版 |
2019/06/29(土) 10:25:30.74ID:zP1AYuOva
 そしてヒルダが「男にとって都合のいい女」とか、お前はヒルダがなぜ閣僚?として採用されてるのか考えたことも無いのか?(鼻ホジ
 宣言させてもらうが、ヒルダが男でも私は好きなキャラクターの一人として挙げることだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況