X



センゴク 宮下英樹 165番槍
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー KK0b-6J03)
垢版 |
2019/03/03(日) 15:13:40.04ID:H2Ug/qtJK0303
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中


・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックスは1-14巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>970が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと。

※前スレ
センゴク 宮下英樹 164番槍
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1550228972/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffe8-geq4)
垢版 |
2019/03/20(水) 09:44:25.82ID:73oS1GzV0
堀Qの息子はなんで越後に45万石ももらえたの?
そんなに有能だったの?
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e355-BIRK)
垢版 |
2019/03/20(水) 10:46:15.63ID:x0lxXuvB0
そういえば、初期は凄いファンタジー色の強いギャグ作品だった気がするが、
いつの間にか本格的な歴史漫画になってるね
どうして路線変更したのだろう?
同時期にほぼ同じ人物をフォーカスした別漫画があった気もするから、それとの差別化?
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f91-iGub)
垢版 |
2019/03/20(水) 10:48:21.05ID:+ssOFL430
十河について司馬作品では長曾我部憎しで仙石の腰巾着をやってたって感じだな
ただし最後は今更ながらの後悔だったが
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-c53/)
垢版 |
2019/03/20(水) 11:02:00.39ID:yeZTJrQxa
長宗我部絡みの創作で一番ネームバリューがあるのが未だに司馬の夏草の賦だからな
まあ長宗我部主人公だと鬱エンドほぼ確定な話だからそりゃ娯楽作品的には不向きだろうが
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-DZpv)
垢版 |
2019/03/20(水) 11:45:57.65ID:efXTIrXcd
司馬はわずかな事実を妄想で繋ぎ合わせて話を作るから梶原一騎みたいなもの
与太話としては面白いが空手バカや巨人の星が事実とかけ離れているように歴史として同列に語るレベルでは無い
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-fTfC)
垢版 |
2019/03/20(水) 13:21:46.27ID:APVuHiz4a
秀次は好きだし、秀頼に問題があるのはわかるが、秀次に大阪城に籠る浪人や町人を奮起させられるかと言えば…ねえ?
(ラノベ主人公ってリアルにいたんやな)
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-fTfC)
垢版 |
2019/03/20(水) 13:55:45.48ID:APVuHiz4a
>>831
そもそも山崎や大阪城の覚醒民シンドロームっておこる前提条件が
[巨大な敵にギリギリ追い詰められた絶望的な状態]で無いとダメとかだし 正直真っ当な為政者が会得してよいスキルではないな
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMe7-bDDT)
垢版 |
2019/03/20(水) 14:32:35.40ID:ElETz737M
>>832
悲しい事に大抵腐るんだよなあ
ヤンジャン、ヤンマガの作品は特にそういう傾向が強い
ビーパップとか頭文字Dとか孔雀王とか彼岸島とか
最近だと監獄学園とかテラフォーマーズとか

歴史モノはまだマシなほうか
蒼天航路なんかギリギリ勝ち逃げした感じ、モーニングだけど
やっぱ、史実があるからかね?
0837名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp07-zTy/)
垢版 |
2019/03/20(水) 14:47:57.51ID:M2RrjZodp
彼岸島はネタ的には今が全盛期よ
ホラー漫画なのに東京ドームで武闘大会始まるとか前代未聞でしょ
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-fTfC)
垢版 |
2019/03/20(水) 15:10:49.83ID:APVuHiz4a
>>835
金銀や再就職だけで、絶賛包囲中な所に行くかな
あえて言えば何とか講堂とか何とか山荘とかパリの一角に立て籠った連中の心情に近いんかね(何で倒される側が市民革命軍っぽく化してるか意味不明よ)
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-fTfC)
垢版 |
2019/03/20(水) 15:39:05.00ID:APVuHiz4a
>>843
簒奪する側が秦軍みたいに見えるから困る

>>844
浪人や大阪民が情弱かは置いといても、大局より面白さやアイドル性でふらふらとついてったとかいつの世も大衆心理は変わらんな
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a344-h1+v)
垢版 |
2019/03/20(水) 16:20:10.93ID:T2ICTJIX0
あれだけやらかして改易されたのに、その後も捨扶持もらって悠々学問や交流に励んでいたセンゴク…
なんというか、信長の森家に対する処遇並に、秀吉はゴンベに甘いな
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKa7-QzMM)
垢版 |
2019/03/20(水) 19:26:33.59ID:MYX1JGy5K
秀次殺さないとかないから
信孝信雄喧嘩させて信孝殺して次は信雄追い出して
天下取った秀吉にしたら秀次殺すのは当たり前だろ
それ以外の選択肢はないよ
秀吉が秀次なら生きている限り秀頼殺して取って変わるなんて赤子の手をひねる
また、家康は自分レベルなのはわかってたにしても
大返し清州会議賤ヶ岳レベルの自分の絶頂期なみのチートやるとは
読めないから始末する前に自分が死ぬ時に家康に後事を託すのも当然

まさか、家康が前田を押さえつけ上杉毛利を手玉に取り三成らに
武断派をぶつけて無力化し五大老五奉行を全て倒すとか
神じゃない限り読めない
本能寺が秀吉に天下をもたらすとか読めないように
秀次を残す選択肢はなく殺す以外の可能性なんかあるわけがない
秀吉のやったことも奇跡なら家康のやったことも奇跡
秀吉が秀次なら天下は容易い
家康なら可能性はあるが殆ど天下の可能性はない諦める
秀頼残して室町幕府化は予想できても家康に取られると予測はできない
確実に天下取る対象の秀次殺すしかない
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-cNQ4)
垢版 |
2019/03/20(水) 21:13:07.90ID:1bjsZEAVa
>>821
盛親が主人公の司馬作品もあったような
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-E545)
垢版 |
2019/03/20(水) 21:33:24.25ID:w6BH/CNmd
>>817
無能の大将についたが、最後
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF1f-E545)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:29:31.72ID:kEfjiGgsF
よ!将来のまさやす!
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMeb-VfNx)
垢版 |
2019/03/21(木) 02:43:00.44ID:pDDmeWhBM
戦始まるまでは好きよ>戸次川
葛と某の甘酸っぱい感じとかお藤のやり手な感じ、ゴンのいまいち某を認めたがらない子供っぽさ
あと斉藤のしれっと有能な感じとか三郎オトコとゴンのツーカー感
大友の話長いやつあるあるとか他色々
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b55-VKGg)
垢版 |
2019/03/21(木) 05:54:24.59ID:3r4uxMcs0
思考がご都合すぎて笑える
こういうのをバカと言うのだろうな
秀吉が一からのし上がって全ての敵を実力で倒したならその言い分を聞いても良い
信長に仕えた時点で実力によるトップへののし上がりは不可能だって気がつかないのかな?
光秀が信長を殺し、信長の息子が1人も支持しなかったらただの裏切り者だぞw
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b44-DTGA)
垢版 |
2019/03/21(木) 08:01:56.08ID:6FKLrnlk0
まぁ、器量でいえば家康の圧倒だよね
秀吉は戦を死ぬまでやめられず、外国にまで手を出したが
家康は、戦の時代を終わらせた
「馬上で天下を取ることはできても、馬上で天下を治めることはできない」
って、古典にもあるが
それを実行できる人間は稀有だよ
ただでさえ、天下取るってだけで大変なのに
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ebf-eQ9j)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:17:26.08ID:tW7SZWQI0
秀吉が長い内戦を終わらせたのに、家康が二度も内戦を起こしたというのに、この解釈はすげえな、
さすがあちこちの掲示板で秀キチ連呼して荒らして、アク禁食らっているやつは違う
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e91-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 12:10:20.69ID:Qvss8VCU0
まあ朝鮮出兵の挫折まで日本はイケイケの拡大期だったからな
秀吉はそれに乗じて天下を取れたがそれだけにその路線をどこまでも踏襲せざるをえなかった
そして朝鮮での挫折でブレーキが掛かった事でそれに適した家康の出番が回ってくるわけで
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-/prO)
垢版 |
2019/03/21(木) 12:11:15.36ID:CkuTMoMKr
このマンガはキャラが変わりすぎ。
秀吉と家康なんて顔もキャラも別人になっちまった。
初期作読んでるとあれだけ精気みなぎって感情豊かで読者も感情移入できたヤツが、なんか今はブラッククソ爺と能面狸親爺になっちまってて爽快感なんか皆無。

主人公だけはあんまり変わってないし、まだ感情移入できるけど。
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacb-deei)
垢版 |
2019/03/21(木) 12:48:51.67ID:McKM1doYa
>>885
いや〜足利義満エイジから始まって
足利義教エイジで収まったが
足利義昭が蒸し返した [日本国王問題]を武力行使にせよ解決したんやから、結果はどうあれ英雄の類いやろ
>>896
一番しっくり来る
少なくとも、山崎合戦の秀吉みたいな[アレ]が家康には起こらないのが彼の魅力だし
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cae8-yExI)
垢版 |
2019/03/21(木) 13:15:40.93ID:6mGPp8oE0
ヒデキチ連呼して家康を礼賛してるアラシが戦国板全てを荒らしまくって困ってる
武田家のスレとか何の関係もないのに乱入してきてとにかく荒らす
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacb-deei)
垢版 |
2019/03/21(木) 13:27:04.18ID:McKM1doYa
太閤になんの恨みがあるんや
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cae8-yExI)
垢版 |
2019/03/21(木) 13:27:56.29ID:6mGPp8oE0
>>899
李舜臣を殺したり耳塚、鼻塚を作ったり恨み満載だろ
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3aba-SFJA)
垢版 |
2019/03/21(木) 13:42:40.57ID:FjeFkNut0
歴史板で馬鹿にされて相手にされないからと言って、漫画板まで出張ってきて珍妙な自説披露したり愚痴こぼしてるから気持ち悪がられてるの、わかってないんだろうな
センゴクの内容自体にほとんど言及しないのが彼の特徴でもあるからすぐ分かる
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cae8-yExI)
垢版 |
2019/03/21(木) 13:56:28.42ID:6mGPp8oE0
菅沼遼太という有名なアラシが歴史系スレッドを機能不全にするだけでなく
板ごと機能不全にする事で有名だったが、最近はそれにヒデキチ連呼くんが加わってるんだよな
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b88-pP3/)
垢版 |
2019/03/21(木) 15:10:05.55ID:gLlwrGDq0
一方的な視点と口調で秀吉を語る&他武将を貶すヤツもいるんだろうが、秀吉の話題となるとヒデキチヒデキチ噛みつき回るヤツがいることも事実

自分も話の流れで秀吉の話をしたらいきなりヒデキチと噛みつかれたしな
どっちも他の住人にとっちゃ迷惑でしかない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。