X



平野耕太†557 ドリフターズ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW f9ac-4K/0)
垢版 |
2019/01/29(火) 15:40:28.64ID:l/zWWZqD0NIKU
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
▼代表作は>>2-5 辺りを参照
▼宿題を済ませる専ブラウザ導入推奨
▼歯を磨かない奴に見つけられないようにsage進行推奨
>>950超えたら新スレの準備をしましょう。※流れに応じてワッチョイ化(一行目に !extend:on:vvvvv:1000:512)

ドリフターズアニメ公式
http://www.nbcuni.co.jp/rondorobe/anime/drifters/
少年画報社公式
http://www.shonengahosha.co.jp/

†関連スレ†
旧作品スレ
【平野耕太】 HELLSING ヘルシング Part11
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1422887271/

※前スレ
平野耕太†556 ドリフターズ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1547814970/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW e5ac-4K/0)
垢版 |
2019/01/29(火) 15:42:40.45ID:l/zWWZqD0NIKU
††登場している漂流者(ドリフターズ)††
○漂流者
『島津豊久』…関ヶ原で戦死したとされるが、死に様については諸説あり
『織田信長』…自害したと見られるが、死体が確認されていない。
『那須与一』…文献によって没年がバラバラで、死因も不明。
『ハンニバル・バルカ』…自害したとされているが、いつ、どうやって死んだか不明。
『スキピオ・アフリカヌス』…いつ、どこで、どうやって死んだか不明。
『ブッチ・キャシディ』&『サンダンス・キッド』…逃亡の末、射殺されたが、生存説がある。
『菅野直』…[紫電改]ごと未帰還。
『山口多聞』…ミッドウェー海戦にて[飛龍]と最期をともにする。
『安倍晴明』…寛弘2(1005)年に85歳で没説が有力だが、もともと公的記録よりも伝説の方が多い人なので多分何でもアリ

††登場している廃棄物(エンズ)††
○廃棄物(確定)
『ジャンヌ・ダルク』…大衆の前で処刑後、ジャンヌを名乗る女が出現し、兄弟により一時期本人と認定される。
『ジル・ド・レイ』…百年戦争時ジャンヌと共に戦う。後に公開裁判で絞首刑に。
『アナスタシア・ニコラエヴナ』…処刑されたと伝わるが、その後アナスタシア本人を名乗る女が多数出現。
『グリゴリー・ラスプーチン』…よってたかって暗殺されたが、不死身かと思えるほどの生命力を見せる。
『土方歳三』…銃弾を受け戦死したが、どこに埋葬されたか不明。現代で漫画家やってるという説も。
○廃棄物(不確定)
『源義経』…追い詰められ自刃し、埋葬もされたが、生き延びてチンギス・ハーンになったという伝説も。
『明智光秀』…豊臣秀吉に敗れ、敗走中に落ち武者狩りに遭ったが、生き延びて南光坊天海になったという伝説も。

†不明†
○オルテ帝国
『アドルフ・ヒトラー』…例のヒゲ。公式では自殺しているが、生存説あり。作中ではすでに死亡。サン・ジェルマン伯がドリフだったと証言。
『サン・ジェルマン伯』…不老不死と言われた人物。有名パン屋と同名だがリスペクトとは無関係。
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW e5ac-4K/0)
垢版 |
2019/01/29(火) 15:43:43.70ID:l/zWWZqD0NIKU
††作品一覧††
○連載
『DRIFTERS』YOUNG KING OURS 連載中
『アサシネ』月刊コミックREX→月刊コミックバーズに移籍(隔月予定)→廃刊
○読切
『美少年で名探偵でドエス』電撃大王GENESISに掲載(全3回の読切)→1話だけ掲載後休刊

○単行本
『DRIFTERS』1〜5巻 ヤングキングコミックス 発売中 5巻はアニメDVD付特装版有り
『HELLSING』全10巻 ヤングキングコミックス 発売中
『以下略』1巻 ソフトバンククリエイティブ 発売中
『進め!! 聖学電脳研究部』新声社 絶版→角川書店から復刊 その後角川HPでも在庫無し
『大同人物語』ガムコミックス 絶版
『拝Hiテンション』ビブロスカラフルEX 絶版
『コヨーテ』フランス書院Xコミックス 絶版

○単行本未収録作品一覧
『ガンマニア』ウルトラジャンプ 1〜3話掲載
『彼らの週末』アフタヌーン増刊掲載
『略。』エース桃組→コンプエース→ゲーマガ
『HELLSING外伝』アワーズライト 1〜4話→アワーズ増刊 5、6話掲載
※アワーズ2012年2月号にHELLSING外伝、全話完全掲載小冊子が付属
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW e5ac-4K/0)
垢版 |
2019/01/29(火) 15:44:49.42ID:l/zWWZqD0NIKU
††Q&A††
Q.黒王ってナザレのイエス?
A.言ってもいいけど絶対怒られるぞ 

○Q.豊久の後にドリフって来た人はどなた?
A.Steaven Johnsonさん。多分架空の人物 
ただし一字違いの Steven Johnson なら、実際に1968年にMIA(戦闘時行方不明)となっている。
www.virtualwall.org

○Q.Johnsonさんの下の人はどなた?
A.山口多聞海軍中将。もう出てきてるぞ 

○Q.ノブの眼帯は左右どっちが正しいの?
A.オシャレ眼帯なのでどっちも正解 

○Q.紫とEASYがやってることって?
A.現状は不明。妄想するのはご勝手。ご自由にどうぞ 

○Q.紫とEASYの名前の意味って?
A.ただのPNの流用で特に意味とかはありません。
少なくともEASYは後付で意味がついているようですが、詳しくは不明。

○Q.エルフ語ってひらがな崩して書いてあるのに気付いたんだけどこれって既出?
A.おう既出ぞ。

○Q.豊久の剣術って示現流?タイ捨流?
A.タイ捨流島津中務少輔豊久スペシャル。
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ c288-PeNB)
垢版 |
2019/01/29(火) 16:11:58.01ID:DoLy3LbO0NIKU
保守がてらに前スレから

10: 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ebf7-F2Ks) [sage] 2019/01/18(金) 21:51:27.50ID:Fua35QvM0
6巻最後はトッカン!!!
http://himawotubusu87.com/wp-content/uploads/2018/12/drifters612.jpg

現在発売中6巻の続きのあらすじ
いきなり菅野さんがトッカンしてきて 土方さん(と隊士スタンドさんたち)の目の前で
勢いよく新選組のナマエの由来 新撰組だのなんだの演説をし始めて みんなポカーン
そんでのらくろ隊とか言い出して わんにゃん愚連隊みたいなのが3匹でてきました
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 2ef7-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 16:18:20.67ID:MlBXg9Wk0NIKU
じゃ、20までほしゅーしない
 悪い子はどんどんしまっちゃうからね
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
   _((()_
  /∴ `ー'|
  ゝ.∵ ミ(゚)_ ___
 (∵  <__入___)
  >∴ ヽ――-' ) | |
 (∵∴ く/^) /  | |
 //、__, / _ノ  |_|
⊂ノ L|[ ̄
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 2ef7-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 16:19:17.74ID:MlBXg9Wk0NIKU
去年の冬コミでバレー部部長おっぱいマウスパッドを売りまくる
こく☆おうさま ご乱心 もうかったのかな?
http://iup.2ch-library.com/i/i1964777-1547817906.jpg
0012名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 2ef7-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 16:22:08.23ID:MlBXg9Wk0NIKU
六巻20〜21ページの黒王軍が攻めてくる見開きのシーンの化け物の唸り声の解読ってされてる?
             ↓
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00251824-1547865333.jpg
             ↓
p.21の念仏?は創世記3:15か
「わたしは恨みをおく、おまえと女とのあいだに、おまえのすえと女のすえとの間に。彼はおまえのかしらを砕き、おまえは彼のかかとを砕くであろう。」
0013前スレより (ニククエ 2ef7-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 16:26:37.67ID:MlBXg9Wk0NIKU
>>12
創世記っていうことでちょっと読み直してみたら失楽園の蛇に向けた言葉なのね
黒王様ってやっぱり神の子なんやろか?

解説サイトより 
 「わたしは、おまえと女の間に、また、おまえの子孫と女の子孫との間に、敵意を置く。

彼は、おまえの頭を踏み砕き、おまえは、彼のかかとにかみつく」(新改訳)という創世記3章15節は、
しばしばprotoevangelium(原福音)と呼ばれます。「Paradise to Prison」に記したデービスの言葉は、その意味を的確に表しています、
「女の子孫とは明らかに、メシアである主イエスを言及しています […] この原福音は、キリストがサタンに死をもたらすことを予言したのです」(93)。
「彼」という男性第三人称単数の指示代名詞を一個人のメシアと捉えるこの解釈は、紀元前3,2世紀に遡る、とマーティンは記しています(427)。
教会教父の中ではエイレナイウスが最初にこの理解を示しています(Against Herecies 548-49)。
現代でもアーチャー(438)や、リューポルド(165-66)、アレクサンダー(32)はこの理解を支持しています。
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 2ef7-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 16:33:17.74ID:MlBXg9Wk0NIKU
>>12
もっとわかりやすそうなバカでも理解できそうな解説
https://ameblo.jp/seisyo-hayayomi/entry-12112669303.html
まず、「恨みを置く」という表現からサタンとエバ、サタンの子孫とエバの子孫が対立することがわかります。
そして、エバの子孫でサタンの頭を砕くことができる人間はイエス・キリストしかいません。
また、イエスと対立したのはユダヤ教の宗教指導者を中心とする反対勢力でした。

【中略】
つまり、創世記3章15節は
@ユダヤ教宗教指導者らとイエスが対立すること
Aイエスがサタンの頭を砕いて致命的なダメージを与えること
Bサタンはイエスの殺害に成功するが、イエスは復活したため、小さな
ダメージしか受けなかったこと
を表しています。
0016名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 2ef7-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 16:35:01.88ID:MlBXg9Wk0NIKU
                                  /\       /!
         /ヽ-一^ーへ-┐       _/\/   \/\/  |_
        ┌/ ⌒        'ー┐       \              /
     _r:/   u'  ヽ ∪  /⌒'ぐ!      > >>13理解不能!  /_
     >ノ {   v'T7X′    {ヽ〈 }<`⌒/                 /
      'Yィ!lヽ)  { ・ / ∪ u' Y }! j|  \  >>15理解不能! く
     l L',/_ ,.)`'゙ '"´´     {__ノ   |   /                 \
     ヽ'"゙「rェUテ-、 J   v  i   / く     .理 解 不 能!  /
        |  } _r'フ^\. U     !  /   \             \
       | l し'‐,'二ニ´       ' / ,′  /   理 解 不 能!   __\
.        \`ー'´   u  _,,.    / /   /               \
        `丶.__,,/´ ____,,/_∠     ̄ ̄|   /\/\   / ̄ ̄
           `丁lT"´\            |/       \/
            L ||
0019クマ並の知能しかないので!!! (ニククエ 2ef7-Fpn5)
垢版 |
2019/01/29(火) 16:43:39.72ID:JeFBjihi0NIKU
   ∩___∩ え??
   | ノ      ヽ   え??
  /  ●   ● |   >>15 こうですか!?>>13 わかりません!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 4200-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 16:45:52.12ID:06FBKmrc0NIKU
普通に考えれば、
相手のかかとを砕き、またその相手に頭を砕かれると言う状況は、
かかと落としで相手の頭を粉砕したが、
相手の頭も固くてこっちのかかとも粉砕された状況しかありえない。

つまり、アンディ・フグと、頭が固い事で有名なラッシャー木村の対決である
ラッシャー木村はうたれづよい!
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ c216-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 16:46:01.09ID:xtFGW/Ed0NIKU
前スレでちょっと出てた話から
やっぱ似非東北弁をドヤ顔で語る連中にいらつく向きは多かったようだなと


>「実隆公記(明応五年(一四九六)正月九日)」「宗祇談、京に、つくしへ、坂東さ。京にはいつくにゆくなと云、筑紫にはいつくへゆくと云、坂東にはいつくさゆくと云」

基本はこの時代から変わっていないのだよね
0023れびゅるぴゅる!れびゅるぴゅる! (ニククエ 2ef7-Fpn5)
垢版 |
2019/01/29(火) 16:47:48.90ID:EcFtfZsq0NIKU
ドリフターズ第6巻のれびゅぅうう〜〜!
ここが画像いっぱいで面白いよ!
http://himawotubusu87.com/2018/12/02/post-3328/
びゅるぴゅる!!!
0027>>12 (ニククエ 2ef7-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:07:29.85ID:EcFtfZsq0NIKU
>>12 画像リンク切れ補正
六巻20〜21ページの黒王軍が攻めてくる見開きのシーンの前のページ
https://i.imgur.com/j81eSYq.jpg
お経?とか与一が言ってるやつ
0028>>10の画像リンク訂正 (ニククエ 2ef7-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:11:30.28ID:EcFtfZsq0NIKU
>>10の画像リンク訂正
去年の冬コミでバレー部部長おっぱいマウスパッドを売りまくる
こく☆おうさま
https://i.imgur.com/BWBB4Vw.jpg
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 2ef7-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:13:34.81ID:EcFtfZsq0NIKU
専ブラ使ってると画像キャッシュあるから 他の人から見たら画像リンク切れとか
あるから色々困るときある

色々画像リンク差し替えしました
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 2ef7-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:12:26.93ID:EcFtfZsq0NIKU
そりゃツイ廃人の兼業漫画家の動向に、自分の生活リズム支配されたくはないよね
他の趣味で色々やったほうが遙かに自分にプラスで前向きだし

とりあえず朝起きたら窓開けて日光あびようぜ!
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 2ef7-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:35:04.77ID:EcFtfZsq0NIKU
https://pbs.twimg.com/media/Dx_I8bjVYAEZsER.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dx_I8bjVsAAAML4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dx_I8bjVAAA_u3g.jpg
この画像 なんだかアメーショさんみたいな猫人さんが寛いでるようにみえないか?
特に1枚目
オオヤマネコ(リンクス)だそうだ
https://twitter.com/r2d2c3poacco/status/1089810586567733248
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd62-rRc/)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:37:43.39ID:vaUVO9rVdNIKU
>>32
なんで前スレで島耕作かと思ったら
その画像見て理解できたよ
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Srf1-IIrA)
垢版 |
2019/01/29(火) 20:47:32.35ID:b72ayjzjrNIKU
>>33
う〜ん、セクシー〜
姉○…
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW e5ac-4K/0)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:00:00.18ID:l/zWWZqD0NIKU
>>43
我々は、先月に掲載されたヒラコーが落とすのは締め切りに関係なく既に決まっていたのではないか、という説を推させて貰おうかな…
先月わんにゃん出撃したときに、ああ、次は2-3か月後かなと既に覚悟完了していた自分が居たのだ…
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW e5ac-4K/0)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:25:57.76ID:l/zWWZqD0NIKU
>>50
ヒラコー宅でバイオ攻略の捗りっぷりを確認後
編集長「どうだ?」
ヒラコー担当編集(無言で首振り)
編集長「よーし、予定通り、来月読切り」
表紙担当「もう、仕上がってます」
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ef7-h/iE)
垢版 |
2019/01/30(水) 10:43:12.53ID:6GDWTOwC0
3月号載って無いかわりに GHでやったArkの蒼き鋼スピンオフ4コマギャグが8P 代原で載ってたぞ
という事は台割り(雑誌のページ配分)が決まるギリギリまでヒラコー担当が職務を遂行(ヒラコーを殴る蹴るして描かせようとした)
らしいであろう事が推理できるのだがどうだろう?

前はそれすらなかった時もあったな 伊藤のおかしな漫画が載った時もあったな
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKd6-QgHJ)
垢版 |
2019/01/30(水) 11:06:31.39ID:k4HlTrovK
まあでもどこかで長くなっても一応ちゃんと完結はさせてくれると信じてはいるからネタに出来るんだよね

長編完結させた実績ないままに休載が続いてたら叩いてると思うがヘルシングも休載多かったの?
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-rRc/)
垢版 |
2019/01/30(水) 14:45:38.65ID:N2vG/2B8d
>>75
先週ようやくパシフィックリム続編見た
あの中国人女社長はどうしてもファーウェイ思い浮かぶよね

まあ切れ者創業社長のテンプレイメージ女性版だけかもしれんが


いかにも中国資本傘下のストーリーではあった
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49f1-wD8z)
垢版 |
2019/01/30(水) 17:48:44.95ID:PaCU/Dp50
つかさ、季刊だろうと3月に1本だろうと、ちゃんとそう決めてくれりゃ文句ないのよ
毎月末「こんげうどうかな?」ってワクテカする必要なくなるしさ
売れ筋漫画家なんだからそれくらい許されるだろ
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-t42O)
垢版 |
2019/01/30(水) 18:34:15.20ID:nGyB+Y/0a
ぶっちゃけドリフ以外の話しに来てて、ドリフはドリフでも全員集合の方が話せるオッサンが8割5分位だろここ

載ってるとドリフの話しなきゃならないから載って無い方がいいまである
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-rRc/)
垢版 |
2019/01/30(水) 20:24:37.43ID:ejlOFt3bd
連続掲載と言う業はひとたび、ひとたび落とせば二度とは、二度とは、
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ef7-h/iE)
垢版 |
2019/01/30(水) 20:41:37.84ID:6GDWTOwC0
ヒラコーの場合 途中で放り出したわけではなくて
色々遅筆な事をしてるうちに 掲載誌があぽーん!!! したことが2回くらいだっけ?
ヘルシングの番外編「THE DOWN」も アサシネは2回も掲載誌があぽーん!!!ウィキではバーズの休刊反映されてないし

一応 以下略は 『ゲーマガ』(ソフトバンククリエイティブ)にて、2006年12月号より2010年5月号 ってちゃんと終わってるし
進め!以下略は黒歴史みたいだけど
で以下略は2巻目出してくれよ
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ef7-h/iE)
垢版 |
2019/01/30(水) 22:38:25.80ID:6GDWTOwC0
   -=  ∧_∧
  -=≡ ( ・∀・) 黒歴史か!
    -=( つ┯つ
   -=≡/  / //∧    ガッ
  -=≡(__)/ )< >__∧∩
   -= (◎) ̄)) ∨`Д´)/ ←>>109
               /
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-OYq/)
垢版 |
2019/01/31(木) 02:30:31.61ID:ecJF5eOk0
>>91
ヒラコー
「これが光秀の心境か、。レッツ本能寺」
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-kkIF)
垢版 |
2019/01/31(木) 11:11:59.26ID:YItZJj0xd
諸星先生、天竺到着はいつですか
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-J2mj)
垢版 |
2019/02/01(金) 07:02:39.80ID:obVbE2DR0
毎年毎年絶対に一回は降る
で、100パー「箱根で立ち往生」言うてんのに
何故スタッドレスを履かないのか問題

ここまで繰り返されると人間に備わった
「危機意識」的な研究材料で論文の一個ぐらい書けるんじゃなかろうか?
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff7-qf6r)
垢版 |
2019/02/01(金) 07:14:42.34ID:2mMFYuVg0
>>155
それは 安全バイアス 正確には正常性バイアスで説明できるかと
Wiki↓
正常性バイアス(せいじょうせいバイアス、英: Normalcy bias)とは、認知バイアスの一種。
社会心理学、災害心理学などで使用されている心理学用語で[1]、自分にとって都合の悪い情報を無視したり、
過小評価したりしてしまう人の特性のこと。
自然災害や火事、事故、事件などといった自分にとって何らかの被害が予想される状況下にあっても、
それを正常な日常生活の延長上の出来事として捉えてしまい[2]、都合の悪い情報を無視したり、
「自分は大丈夫」「今回は大丈夫」「まだ大丈夫」などと過小評価するなどして、逃げ遅れの原因となる[3][2][4]。
「正常化の偏見」[5]、「恒常性バイアス」とも言う。
0157名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/01(金) 07:48:02.99ID:JHjgUg6k0
そう言えば、昨日キティちゃんの食べマスっていう和菓子貰ったんだけどさ
こんなんだったんだけど
https://image-entabe-jp.cdn.ampproject.org/ii/w1200/s/image.entabe.jp/upload/20190117/images/001_1.jpg
可愛いのはまあ分かるんだけど、なんか見上げる表情で目線合って残酷と言うか、キティさん仕事選ばねえな&どういう需要層なんだろうと思った
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df71-BBF6)
垢版 |
2019/02/01(金) 08:06:31.86ID:kAgyp8w+0
キャラクター型のお菓子なんてみんなそんなもんだろ
オタク向けに最近多いプリントケーキやマカロンも切り分けたり噛むと見た目酷いぞ

あとキティさんは仕事を選ばないんじゃなくてちゃんと選んで何でもやってるプロフェッショナルだ
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8f-31x1)
垢版 |
2019/02/01(金) 12:53:19.44ID:iwM2PHmSK
作品がどんどん手抜きになって実力を落としだしたから余計にな
漫画家は作品が良ければ性格が悪くても奇行をやらかしても暴言を吐いてもある程度は許して貰えるのはヒラコーを見ればわかる

江川は下降線をくだる一方な作品のクオリティに反比例して言動の不快指数を上昇させるから嫌われる
0186名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8f-nQv9)
垢版 |
2019/02/01(金) 14:22:39.51ID:+jA/452WK
伝わるから大丈夫w

もっと仕事に即影響するとわかれば替えると思う
ただスタッドレスとしての効果ってちょっと山が減ったら一気に落ちるから履きっぱなしじゃ高くついちゃうからねえ
勿論それでもノーマルより全然ましなんだけどね
チェーンは面倒だよなあ
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/01(金) 20:58:10.09ID:JHjgUg6k0
確か最初は本郷とかいう名前で、そんなどこにでも居そうな名前は避けようと考え直し、アムロと名付けて「こんな名前はどこにも居ないぞ!」と思ってたら安室がデビューしてきてたまげたとかいう話好き
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa53-+CgY)
垢版 |
2019/02/01(金) 21:28:48.66ID:1umpLf9Ta
鎖帷子と言えばほりのぶゆき

・抜き打ちざまにおっさん忍者を切る侍
・倒れない忍者
 侍「馬鹿な、確かに斬ったはず!」

 忍者「こんなこともあろうかと鎖帷子を着けておいた!」上着をはだける
・もろ肌の忍者驚愕「あ!?着けてない!」
・赤くなった顔を手で隠す忍者「いやん!恥ずかしい!」(お色気BGM)
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-J2mj)
垢版 |
2019/02/01(金) 23:08:51.93ID:obVbE2DR0
そもそも何を見せられてるのか知らん超人ロック
漫画読みとしちゃ不調法だが
シリーズの最初を読んでないもんだから
なんか目的的なもんが存在すんのかサッパリ
「すっごい超能力者で不老不死なんだけど
何千年経っても何故か人のゴタゴタに首突っ込んで
一回酷い目にあうって繰り返しをやめない人の人生」
を眺める漫画って事で良いのか?アレ
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/01(金) 23:37:15.67ID:JHjgUg6k0
>>232
果てし無い存在になってしまい、歴史の中に置いていかれて翻弄され続けるヒーローのお話
最後に彼は気付くのだ。この果てし無い地獄を終わらせる為には聖悠紀の生命エネルギーと相討ちをするしかないのだと
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー KK8f-IDBh)
垢版 |
2019/02/02(土) 02:41:31.85ID:LUp7bXG7K0202
フランス革命やロシア革命等があって民間人系国家になった今のフランスやロシアこそ頭おかしいって面白いな

外国人アレクサンドラ皇后みたいなガチ異物入れんのも愚策だが
昔も今も腐るべくして腐ったか
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイーWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/02(土) 07:35:23.86ID:GLsCISXH00202
>>250
そもそもフランス革命の迷走自体が色々と頭おかしくて伝記読むと頭を抱えるからなあ…
ギロチンは優しさ。じゃねえだろ…あんな苛烈な事をあちこちで繰り返してたらそりゃああなる
手慣れた指導者や歯止め管理役がいないと自国民相手に町毎処刑いっとく?みたいなのがどうして連鎖していく
それに身分制議会の特権を牛耳っていた貴族の反抗がベースなんで、言うほど市民的な動きでもなく、ナポレオンにボコされる
実際の議会成立は第三共和制の途中くらいからになるんだっけか
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー 7f16-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 19:41:18.69ID:S4l/ib3B00202
たしかにセーラー服ですね

https://pbs.twimg.com/media/DyTYhC9UUAADkjq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DyTYiFUVAAA3wTZ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DyXrjb1U0AAcMf4.jpg
https://twitter.com/XavierKotaro/status/1091236583821328384
ザビエル古太郎? @XavierKotaro
カンチャナブリで40歳ショタ僧侶が次々と小僧がやって来るショタ天国のお寺で未成年の少年達を淫行しまくり、ショタサイトに画像や動画をUP。趣味でセーラー服コスプレもしていた
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0293名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/02(土) 22:16:10.56ID:GLsCISXH0
>>287
もずく、美味しいよね!
カバってテリトリー動物だから、水域に入るとめっちゃ怒る上に運が悪いと仲間呼びまくって巨大ワニさんとかワニワニパニック状態になってたな
かつてワニであったろう皮切れが散乱…
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff7-qf6r)
垢版 |
2019/02/03(日) 09:41:39.12ID:Oi7uMUYO0
>>303
調べたらもうね・・・・・・馬主さん 競馬中継の実況アナをおちょくってるとしか思えない
Yamaが選んだ「馬名のインパクト<2歳部門>」第1位はこの馬だ!
https://www.prcenter.jp/yushun/blog/2012/06/yama-4.html
https://pbs.twimg.com/media/DyaMVCYUcAAO0i6.jpg
ネルトスグアサ  
抹消 牡 黒鹿毛
生年月日 2010年4月22日
調教師 小桧山悟 (美浦)
馬主 福田光博福田光博
生産者 中脇満
産地 浦河町
セリ取引価格 189万円 (2012年 JRAブリーズアップセール)
獲得賞金 1,120万円 (中央) /156万円 (地方)
通算成績 72戦5勝 [5-4-8-55]
主な勝鞍 13'3歳未勝利
近親馬 ゴールデンヒカリ、コスモバトラー
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfcc-S1Ul)
垢版 |
2019/02/03(日) 10:51:18.09ID:CYT637y70
>>303
ロバノパンヤの馬主のインタビューを雑誌で読んだことあるが
「少年時代の懐かしい風景」がモチーフだそうな。昔はロパに引かれた
移動式のパン屋があって、子どもたちに人気だったんだと。
「名前を聞いた人がそれぞれの思い出を想起してほしかった」とも。
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-kkIF)
垢版 |
2019/02/03(日) 11:19:20.33ID:EWwkgU6kd
>>274
タイ人にもそのキャラがわかるんだなあってのと
タイ人も日本式漫画イラスト描くんだなあってのと
何そのトイレの男女マークのオサレなのってのと
0316名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-kkIF)
垢版 |
2019/02/03(日) 11:23:36.82ID:EWwkgU6kd
ところで大沢在昌の新作は、警視庁の刑事が気がついたら東京市警の警視になってたという筋書きだが
その書評で、SF的設定の意欲作・・というのを見て
なろうとか異世界転生というフレーズしか思い浮かばなくなった自分は汚れてしまったな
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-kkIF)
垢版 |
2019/02/03(日) 12:28:38.29ID:EWwkgU6kd
ハヌマーン対キングシーサーとかモンスターバースでやってくんないかな
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-kkIF)
垢版 |
2019/02/03(日) 13:05:08.72ID:EWwkgU6kd
戦国自衛隊もモンゴルの残光もSF枠だったもんね
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-kkIF)
垢版 |
2019/02/03(日) 13:06:23.46ID:EWwkgU6kd
まるでオッパイーヌやエルフ女子や与一がかわいくないかのような言動
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/03(日) 13:13:29.85ID:j/OeFOVL0
>>330
何が異世界だよケツ
に見えた。だからといって、なんだ?って訳でもないのだが…
黒王「あー、神様チート貰って、異世界で女侍らせたいわあ!現代知識チートとかやって、中世位の連中驚かせたいわあ」
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa53-1kS4)
垢版 |
2019/02/03(日) 13:19:20.72ID:NlcnKtGDa
岡本賢一だったかな?

その昔、物書きの最下層はSF作家だったが
さらにその下にラノベ作家というのが生まれた
出版社の前には出版を願うラノベ作家たちが
土下座しつつ哀れな声で嘆願し
背に大きく金色に輝く鳳凰マークえおつけた出版社の社員が
それらを蹴り飛ばしながら出社すると書いていた

どこまで本当か知らんが
今はさらに なろう最中にというカーストが生まれているのだろうが?
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff7d-vS77)
垢版 |
2019/02/03(日) 13:22:45.30ID:jdQy4hni0
都合のいい世界に飛ばされるから異世界もののなろう感出るけど
口と肛門が逆の世界とか美味しく食べられるのが名誉な世界に飛ばされたら星新一とか藤子不二雄チックになるんじゃないか
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-Bm55)
垢版 |
2019/02/03(日) 13:26:51.18ID:sryJFz8Ea
なろう小説の気持ち悪さは主人公が努力も苦労もなーんもせずに与えられたスーパーパワーで俺tueeeeee したいというひ弱なくせに怠惰な読者の願望を形にしてるからで。つまりキャプテンアメリカ最低だな。
0351名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-J2mj)
垢版 |
2019/02/03(日) 13:36:27.21ID:Z+LWaWEs0
横山光輝に始まって
演義、正史がごちゃごちゃになった後
蒼天航路と無双に上書きアンド蹂躙されてる
俺の三国志知識は変に他人に言うと銀英伝混じってたりするんで
何が何だか…
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f3e-kMzi)
垢版 |
2019/02/03(日) 14:00:08.83ID:5HQr1E5X0
>>339
その下にエロ小説があるだろうに・・・

ラノベを食い散らかして捕食融合中、遠からず飲み込まれ入れ替わるのだろう
まあ、生まれ出たモノがなんと呼ばれるようになるかは知らんが

>>341
そういうのも実はなろうに有ったりするんだが
どう考えても一般ウケしないだろうから、日の目はみないだろうね
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa53-Twhd)
垢版 |
2019/02/03(日) 14:21:46.04ID:JB5TWS6wa
>>343
幼女戦記みたいに、主人公がどんなに努力してもどんどんドツボにはまっていく状況をを慈しむように読むスタンスの作品もありますし…
(理想郷出身なので狭義の「なろう小説」ではないかもしれんが)
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-L9r4)
垢版 |
2019/02/03(日) 14:27:30.26ID:Qf9v7aiud
>>349
一時期好きだったが何シリーズか読むと飽きるわアレ。
史実の同じ戦争がベースだから当然大半の登場人物も同じでif展開入れるにしても有名どころの戦いは入る
信長関係の話とかよく話作れるな
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb3-UET/)
垢版 |
2019/02/03(日) 14:34:24.87ID:zO0RLiJsr
>>345
夜王の作画の人が描いた
憑鬼の剣〜ローマ編
剣道日本一の主人公が妖刀によって古代ローマの闘技場に飛ばされてそこで血みどろの戦いに明け暮れるってストーリーだけど
途中で打ちきり決定したのか伏線を一切回収せずに現代日本に帰還して終了

個人的には妖刀さんが古代ローマ観光したかっただけなの?って思った
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df02-yEoo)
垢版 |
2019/02/03(日) 15:02:03.80ID:hYxHXzee0
ガイ先生は体術だけでトップに上り詰めたから…
そういやカカシ先生はウサギでガイ先生は亀だね
ガイ先生が最後上回っていたという
(カカシ先生は目貰って一時的にすごい事になってた)
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f55-L3O2)
垢版 |
2019/02/03(日) 15:02:32.48ID:HauHaQky0
SFとファンタジーと時代小説が好き
ゲームから離れられないなろう系とメンヘラネタのエッセイと、ここでマウントがどうだの対立構造に持ってこようとする奴が嫌い
やたら引き合いに出したがる純文学だって読んでないだろうけど
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f91-qf6r)
垢版 |
2019/02/03(日) 15:32:10.71ID:Nqq4bXOz0
>>374
筒井康隆みたいにネタにしてるうちにそっちに行っちゃうのもいるでなあ
被差別者の方は結構本気で肌で差別感じてて地位上昇の機会を狙ってる

SFの場合、景気のいい時代には差別への反発からケンカを売ったりもしたけど、
いつの間にかジャンルとして衰微して純文以下のニッチに落ち込んでしまった悲劇的末路w
アポロが月に行ったらSFはおしまい、なんてワケのわからないことを言われてそれはなかったけど、
冷戦が終わったら何故か終わってしまった理解不能の超展開
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd9f-dR4x)
垢版 |
2019/02/03(日) 15:50:03.34ID:GSseigRad
SFが廃れたのは主にコンピューター技術の進展が著しくて扱う内容が
「あれ、やればできそうなことばっかじゃね?」
「逆に以前からありがちだった未来像は非効率だからそうならんのでは?」
みたいな地続き感が出てきてしまったからじゃないかという気が
強いて言えば荒唐無稽レベルで未來のスペースオペラがギリ許されるかどうかみたいな
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-kkIF)
垢版 |
2019/02/03(日) 16:01:58.16ID:EWwkgU6kd
ネトウヨ呼ばわりされそうだが
科学的考証にうるさいと自称するSF作家ほど、南京とか慰安婦とかで見事なほど左翼テンプレで日本批判してたな
どこら辺が実証的思考なのかと
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/03(日) 16:03:00.75ID:j/OeFOVL0
>>381
実際は拮抗してるとにらみ合いになって、バランスが偏るか驚異を無視しろって声が高まると争い激化だよね
ただし、拮抗してようが勢力が300vs6万〜とか、2000vs2-4万とか、敗戦確定の戦場で敵本陣に前進を始めるとかでも、やる気がある人達はやってしまうのだが…
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-J2mj)
垢版 |
2019/02/03(日) 16:25:36.80ID:Z+LWaWEs0
つか日本古来の
「稼いでる肉体酷使者は下の存在」
って言う固定概念の賜物なんじゃなかろうか?>カースト
売れない日本画家の方が売れてるイラストレーターより「上」みたいな
セコセコと1ヶ月に一枚ニュータイプにイラストに載っけて小金稼いでるようなのは「下品」って話で
画壇じゃ「通用しない」んであって、まぁ問題はニュータイプに書いてる作家さんが
日本画壇に認められようとはかけらも思ってないみたいな話で
ミステリ作家にしろSF作家にしろ似たようなもんで
何故かハードボイルド作家は文壇でおっきな顔してたりすんのが面白いところではあるが
0404名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fbb-5GGp)
垢版 |
2019/02/03(日) 16:50:51.14ID:gToNVFRe0
最近何やってもつまらん
かといって新しいことやる気力もないので適当に食って寝ている
ぐうたらで不健全極まりないがまあこんなもんなんだろうなと思いながら生きてる
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff7-qf6r)
垢版 |
2019/02/03(日) 16:57:56.20ID:Oi7uMUYO0
エバートン対ウルブス戦の試合中にピッチに乱入した黒猫。太めで短足でかわいいですが、ピッチを瞬く間に縦断する実力の持ち主です。
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1091890670426411008/pu/vid/1280x720/vFt0ZN8gu3Flfb8c.mp4
https://video.twimg.com/amplify_video/1091739588446564353/vid/720x720/QRefrbaUBPf84Cmi.mp4
https://pbs.twimg.com/media/DycEnH9U0AAr7DA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DycEnowUYAAMmxb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DycEn-iU0AAXKcR.jpg
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f88-bdhi)
垢版 |
2019/02/03(日) 17:21:39.81ID:65R0Pr8M0
>>407
メタル好きだけどフェスの面子にあれヤダこれヤダ言うくせに変わりばえしないとか言うワガママどもはなんなんだと思う
ただBABY METALは本人らに罪はないんだがファンがウザすぎて苦手
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-J2mj)
垢版 |
2019/02/03(日) 17:44:50.80ID:Z+LWaWEs0
ジャンプ漫画の主人公はよく「努力してねーじゃん」言われるけど
じゃーどこの世界にあんな人外な力を行使できるに至った工程を
一から描いてる漫画があんですか?って話で
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/03(日) 18:07:01.76ID:j/OeFOVL0
>>400
日本は割と職人とか身体動かす芸事とか、スモセキトリとかそこそこ評価される方だよ
その職や芸事や勝負が腕前的なもんかはあるが
海外の方がいつまで使われてるんだとか、職人で終わるのかとかよくわからんゴール意識をいう人が目立つ
貴族社会や儒教政治等の影響らしいけど成り上がるみたいな
日本は本田のおっちゃんが分かりやすいないつまでも職人でいたいみたいな
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/03(日) 18:21:01.49ID:j/OeFOVL0
>>417
BABYMETALはフェスとかに出てくるから記事などで目にはいるんだけど、強面な連中がもうこれ孫と記念撮影してるおじいちゃんじゃね?みたいになっていて微笑ましい
マリア様が見てるの熱烈な大ファンなマーティとかなら兎も角、コワイ!級な方々だしねえ…
小さい頃から野外にやってきて生声でやってたのが認められたのかね?そういう面では評価する
ある意味メタルだ
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MMf3-5fQw)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:04:47.58ID:TVCqbXs9M
>>432
マジレスすると教育した日帝の影響で日本に似てて当たり前
朝鮮オリジナルな文化の併合前を調べると何処とも似てない正直異形レベル
最近日本語が出来て日本的思考をしてた朝鮮人が減って急速に昔の価値観が復活して日本から乖離していってる
身体障害者の真似をする踊りとかキチガイだよ
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd9f-dR4x)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:09:48.07ID:kUpdlbNQd
こういう韓国叩きしてるひとらの知識って多分殆どは右翼系まとめとかの知識なんだろうけどどこまで信じられるんだろうねああいうの
右翼系に限らずまとめってアフィリエイトのためにあること無いことまとめてそうな印象あるけど
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa7f-UHK8)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:14:12.11ID:JkHvGFlza
政治の話より今日の夕飯の話しようぜ
もしくはヒラコーの話な
ミニ担々麺とレタスチャーハンとバンバンジー食って腹が重い

アサシネって結局続きないのかな
リアル坂東さんのいざこざが起こってからだいぶ経ってTwitterで作者が少し話してたくらいか
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fe8-5lWN)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:21:20.97ID:9+ahtoX80
ラノベを貶める気は無いけど某動画で知ったスコップ無双の
内容とか知るとさすがにこれは・・・って気にはなるな
タイトルだけだとスコップで戦場の白兵戦を制してきた
歴戦の軍人の話なのかと思ったわ
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-Bm55)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:25:20.86ID:QqdiKc/ea
>>417
ブラックメタルは90年代にアレコレやらかし過ぎたので現在では下火でござんす

>>428
BIG4陥落(孫娘に会ったお爺ちゃん状態)時点でアキラメロンと思ったが、それ言うとBURRN!信者が物凄い顔して睨むのであまり大きな声では言えないクワバラクワバラ

こんやはにくじゃがをたべました。とてもおいしかったです。
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff7d-I5Ub)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:33:06.13ID:zkP9/q8/0
>>447
スコップないしシャベルで無双する話と言われてまず思い付くのは、それで戦場の白兵戦を制してきた歴戦の軍人の物語以外にないな
次点で公園の砂場を制してきた園児の話かもしれないと思う程度だ
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa53-Twhd)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:39:08.58ID:SpIjRcGKa
日本のSF(のうちアニメ化に縁のない作品)は言葉の壁で世界に知られてないという気もする
堀晃のバビロニアウェーブなんかは、英語版が出てたら欧米でもけっこう評価されそうな気がするんだが
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:42:39.80ID:j/OeFOVL0
>>438
中国の文化圏で併合されてたから船とかで伝来したものとかはまあ似るかな
あとは日本は色々な国にどっか似てるとも割と素直に〇〇産とか伝来を取り入れるんで
まあ、かなりアレンジされちまってたりもするが
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f3e-kMzi)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:45:04.05ID:5HQr1E5X0
>>456
言葉の壁を乗り越えられるだけの売上を出せないなら、海外での評価も知れたもの
って結論でしょう

イマドキ、勝手に翻訳してネットに流すようなのもあるんだし

そりゃ、100、200とある中にはいくつかブレイクする物もあるんだろうけど
それらに手間とコストかけるくらいなら
コミカライズやアニメ化された物をプッシュした方が売れる確率が高い
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-B+lD)
垢版 |
2019/02/03(日) 20:33:21.69ID:4wBV8Qpb0
>>409
その漫画と世界観を共通していた漫画が去年打ち切られたところまでは知ってる
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/03(日) 20:45:37.68ID:j/OeFOVL0
あの古めかしさとギャグ一歩手前のインパクト溢れるアクションでカッコいいのだから才能の匙加減ってスゲえなって思ったモノだった
指パッチンに、腕組やパイプふかしながら激しく脚だけ走行であのふいんき(何故か変換できない)…
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-kkIF)
垢版 |
2019/02/03(日) 21:31:28.56ID:EWwkgU6kd
というか今川Gロボも20年以上前になるわけか
古めかしいって言葉がよくわからなくなってくる



それにメカデザイナーがあんなに評判悪くなるとは
0499名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:07:57.30ID:j/OeFOVL0
三浦健太郎は頑張るよ?でも、その方向性がね?
三浦健太郎「今、クシャーン20万人描いてるから」
宗教画家かな?
でもまあ、ああいう幻想的な絵本じみた書き込みも彼の持ち味なのだ
死後は評価されると思う(生きてる間ははよ続きかけや!が強め)
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa7f-UHK8)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:09:08.46ID:JkHvGFlza
>>489
作家を好き勝手させているかはともかく
遅筆ながら漫画が描けるよう繋ぎとめておける編集者って大事だなあ

やる気なくなったのか描かなくなった漫画家や
漫画は描き続けてくれるけどデビューから付き合いがある編集者と別れたら
描く漫画が面白くなくなった漫画家もいるし
編集者は必要な存在なんだと思ってる(漫画家によるかもしれんが)
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-DtoP)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:14:53.54ID:Z+LWaWEs0
ジャンプで「ジャンプ漫画」描きたかったのに書かせてもらえんくて打ち切り
サンデー行ったらサンデー漫画書かされてまぁまぁ売れたが短命系
マガジンで冗談みたいな少年漫画始めたら何故か大当たりな作家もおりますしおすし
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-Bm55)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:15:41.12ID:adJ+722Sa
>>499
アーティストを野放しにすると常人には理解不能な領域に行ってしまうもんだな。首に縄つける編集って大事なのかも。

いま村田がワンパンマン描いてるけど、あれWEBでやり直しが利くから納得いくまで描きこんじゃうんだよね。拘るのも良し悪しだわ。
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-Bm55)
垢版 |
2019/02/04(月) 01:28:19.25ID:4ykujGUsa
凄いと思うよ。何年経っても平面顔しか描けない完成された画力とか、読者の脳と精神に一切負担をかけない空虚な読後感とか。誰が好んで読んでるのか解らないしあまり理解もしたくないけど。しかし野田サトルをアシで育てたのはお手柄。
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-DtoP)
垢版 |
2019/02/04(月) 09:07:34.48ID:IsngEiSb0
麻宮騎亜なんか「すんなり漫画終わらしたことあんのか?」
って勢いで常習犯だし、うたたねひろゆきだってそう
桐嶋たけるなんて最たるもん、奥瀬サキなんぞ論外なわけで
あとはこのスレでよく名が上がる作家陣、藤原京お前どうした?とか

少数派なのは間違いないが、ぶっちゃけ言うと
「ぶん投げ、絶筆、10年単位で書かない」
なんてのは「普通にあり得る」んであって
「普通のことが起きている」と慣れっこになってる感覚を持ってる人間と
そうでない人間では怒りゲージの溜まり方は違うんだろうなぁとは思う
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff71-BBF6)
垢版 |
2019/02/04(月) 09:18:35.11ID:ZpHerk7X0
終わらせられない漫画家の漫画は呆れて読まなくなるだけ
代わりはいくらでもいるからね
それでも何か光る物があれば連載を持ち掛ける編集もいるだろうけど
この出版不況じゃ無駄飯食らいを飼う余裕のある出版社もそんなに無いでしょ
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/04(月) 09:58:19.41ID:Odeoxgtn0
燃えよで漫画家の中には最終回が下手な作家さんもいるんですみたいなのを編集の人が言ってたな
確かに、畳むのが下手というか、酷いのになるとほったらかして新しい作品に逃げてしまうとかあるある
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-Bm55)
垢版 |
2019/02/04(月) 10:16:57.16ID:50EtDw4Ya
>>519
マジか、と思ってググったらマジだった。しまったな、故人を思いっきりディスっちまった(後悔

国友先生RIP 安らかにお休み下さい。えーと作品に関してはあんま言う事ないです。あ、でもスープレックス山田くんはちょっとクスッときました。タイトルしか読んでないけど。
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-XV7K)
垢版 |
2019/02/04(月) 11:15:01.91ID:QINswh+sd
>>533Wikipediaのコピペね

作者にとって10年近いアシスタント生活を経て巡ってきた初の連載のチャンスだったが読者からの反応はなく、
編集長から「時間を無駄にして欲しくない」と連載終了を告げられ全6巻で完結。
のちに「今思えばわかりにくいタイトルや話の運び方など、反省点はたくさんある。
一度読者を引き込むことに失敗すれば、挽回するのがどれだけ難しいかを痛感させられた」と語り、
「あの悔しさは次作が売れなければ癒やせない。絶対にヒットさせて見返してやる」という気持ちが
次作『ゴールデンカムイ』の原動力になったという[4]。
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-Bm55)
垢版 |
2019/02/04(月) 11:35:54.42ID:50EtDw4Ya
>>534
♪燃やせ燃やせ怒りを燃やせ

>>538
まあ、サトルが金カム産むための試練だったと思えばね。大熊八甲のインタビュー読んだけど、いい編集だなと思った。

しかし世の中には最悪の編集もおる。今は亡き少年キャ○テンの編集部とかな。
0545名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa53-Twhd)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:38:01.35ID:rXxLyUR/a
ゴールデンカムイに関しては、キーになる財宝の価値の
「現代の価値にして8億円」は失敗だったんじゃないかと思う

さすがにそれじゃ陸軍は動かんだろ
一個中隊の年間維持費だけでそのくらい行っちゃうんじゃないかと
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-XV7K)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:53:44.04ID:QINswh+sd
一両が今の10万円と言われてるから
単純計算で千両箱8個分か
その程度じゃ雲切の親分にも狙われないよねえ
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-Bm55)
垢版 |
2019/02/04(月) 13:59:53.61ID:446MJniUa
作者の父親も最後までタイトル覚えなかったとか。スピナマダラだとばかり。

なになに、アイスホッケーのスピナラマという技に、北海道弁の「なまら」を掛け合わせた造語……わかるかそんなん!
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fd9-kMzi)
垢版 |
2019/02/04(月) 14:39:10.07ID:ja60CiLe0
ドリフターズ、バスタード、ハンターハンター、ベルセルク
コナン、ワンピース、ゴールデンカムイ、鬼滅(キメツ)の刃

読んだら発音しやすいタイトルが多い気がするよね
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df88-I5Ub)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:11:36.44ID:5BHGKToQ0
ヒーローアカデミアの人もその前の打ち切り漫画王道ファンタジーな感じで普通に面白かったんだよな
ただスピナマラダもだがズバ抜けた面白さではない
うまく言語化出来ないけど
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-DtoP)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:44:21.05ID:IsngEiSb0
ジャンプぐらい振り切っちゃってると
早めに切ってあげたほうが親切って側面が出てきちゃうよね
ただでさえ週間デビューなんてやってんのに無理くりやらせたってただの拷問や
「オッケー?分かった?じゃー次頑張ろう」
で、次が当たったんだったら僥倖ではある
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df88-I5Ub)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:55:29.26ID:5BHGKToQ0
>>563
打ち切りになったやつも面白いけど、別にその人にしか描けない作品ってほどでもないと判断されるのかね
マシリトも描きたい作品じゃなくその人にしか描けない作品が大事とか言ってたし
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa53-+CgY)
垢版 |
2019/02/04(月) 18:17:17.88ID:ct9KLmiTa
寡作だったり休載上等だけど根強いファンがいて単行本売上が期待できる作家だけを大勢集めて雑誌にすれば「確率的に誰かの作品は載っている」ということで成立しないだろうか

書いてて相当無理があると思った
「全員休載」みたいな惨劇が容易に発生しそう
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff2b-S1Ul)
垢版 |
2019/02/04(月) 18:39:01.14ID:TIGnsg630
榎本俊二さんはゴールデンラッキーのアンケート最下位が定位置だった時に、
栗原さんが榎本さんに言った台詞がエピソードとして残っています。
曰く
『最下位を取り続けろ。最下位を守れなくなったら打ちきりだ。』

伝説の編集長すごい
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-XV7K)
垢版 |
2019/02/04(月) 19:19:14.15ID:IvL1DFGqd
というか永野護はここ数年皆勤賞じゃないの
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/04(月) 20:40:46.60ID:Odeoxgtn0
イイゾーイイゾーという所でえっ?打ち切り?何かあったの?みたいな終わりかたをする作家も困る
まあ、期待できる作品を描けるだけ贅沢な悩みなのだが放り投げた感も残っちゃうな
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff7-qf6r)
垢版 |
2019/02/04(月) 23:44:54.44ID:ceHJ5HMJ0
病気やその他のトラブルで描けない事態になった漫画家さんもいたりするので
個人的にはその辺は生暖かく見守りたい

冒険王ビィトが復活してくれるなんて100%ないと思ってたのに 復活してそのための新雑誌まで・・・
あんときは目から白い水が出た
それに月刊マガジンの龍狼伝の人も 脳梗塞でぶっ倒れてあそこまで復活するとか凄まじい

かば先生も心停止してからの黄泉帰りだからきっと守護霊が超人ロックなんだと思った
ヤングマガジンで楽園のゲルニカ描いてるあの人も 睾丸の癌で抗癌剤の副作用がひどかったらしいし
生きて帰ってこれてその上漫画家復帰とかもうね・・・
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-Bm55)
垢版 |
2019/02/05(火) 01:47:35.38ID:hVCoMVqha
>>600
普通に引退ならともかく、病気とか死亡のニュースは堪えるな。ちょっと前に佐藤タカヒロが亡くなったって聞いた時は呆然としたわ。

蛭田達也は今どうしてんだろとか、岡崎京子は少しは回復したんだろかとか。直接の知り合いでもないのに憂鬱になる。

ヒラコーも健康には気をつけて欲しいもんだ。とりあえず元気で生きてりゃ文句は言わないからさ。……でも少しは働け。
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff7-qf6r)
垢版 |
2019/02/05(火) 07:32:05.40ID:+adofz0L0
>>604
漫画家さんは腱鞘炎とかで引退する人がけっこう目立ったニュースになるね
柴田昌弘さんも引退したのがそれらしいとの報があったし
岡崎京子さんは事故にあっての不運だし Wikiでは今でも車いす生活らしい
庵野モヨコさんも一時休業してたが近年復活したようだ
それと個人的に 華不魅さんっていう漫画家さんが好きで 体調不良で休筆してたんだが近年細々ではあるが執筆再開してくれて
嬉しいのだが まだ連載中断してる最後の一つが残ってるので待つ日々が続く

原哲夫さんは目の病気の円錐角膜だけど いまだ月刊で連載現役なのはケンシロウのような体力でもあるのかと考えてしまう
ハギワラも円錐角膜と言ってるんだけどホントか?と疑ってしまうのは日ごろの行いのせいだろう

漫画家はアスリート並の体力が必要ってのは金田一の作画の人の話をスピンオフの人のオマケマンガで読んで
そりゃそうだな 週刊連載が7日で25Pだか描くってありえねぇわって思った
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f88-aMSJ)
垢版 |
2019/02/05(火) 07:53:46.22ID:I+HGq4uH0
じゃあ月刊にすればいいのではないかな。それでも書けない奴は書けないんだろう。
何でそこで「出来ないからお休み」ってことになるのか、ホントに分からん

無理くりで構わんから完結させて、潔く引退しろ
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/05(火) 08:01:05.70ID:SO2CeQs/0
>>610
荒木飛呂彦「漫画家って楽だわこんなに楽してて良いのかなって」
漫画マシーンとしては週刊連載位余裕なんだなと思うと共にこういう人を前提に編集に動かれたら死人か廃人出るなとも思いました
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-Bm55)
垢版 |
2019/02/05(火) 09:15:49.62ID:YDjujbKya
>>610
身体が資本だよねえ、トキワ荘のテラさんの言うことは正しかった。軽い運動やストレッチでケアしてるかどうかでだいぶ違ってくると思うんだが、普通は原稿あがったら寝ちゃうか。

>>613
さすがに人間やめちゃった先生は言うことが違う。シャーマンキングの人なんか連載期間中髪の毛が抜けまくったというのに。
0618名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff7-qf6r)
垢版 |
2019/02/05(火) 09:19:15.28ID:+adofz0L0
島本和彦さんと荒木飛呂彦さんと新谷かおるさんは 漫画星人という人間じゃない超人なので
地球の漫画家と比べるのが間違いだと思う あらゆるレベルでニンゲンジャナイ!
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-XV7K)
垢版 |
2019/02/05(火) 09:39:11.68ID:YVE4gNNtd
>>613
ワタミやゆとり教育寺脇みたいな

ボクが余裕で出来たんだからキミも出来るだろ?とか
かつてのボクが理想とした教育、とかと一緒だよなあ
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfb7-qf6r)
垢版 |
2019/02/05(火) 09:47:50.74ID:2SQtGub20
週間連載と月間連載を掛け持ちして読み切りまでやって
雑誌を移らず締切に遅れたことがない上に全部売れてパーティーにも参加する
担当編集やアシにも丁寧で評判の良い話しかない巨乳漫画家がいてな

その人が雑誌の主みたいになってしまったんで他の漫画家が大変苦労した
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df2b-Gagt)
垢版 |
2019/02/05(火) 09:56:01.78ID:FIUgd9sE0
結構追っかけてた作家が自殺するのでつらい
まさちゅーせっつの波南カンコとか
華倫変とかSABEちんとか
皆元々病んでる作風だったしそれに魅かれて読んでたんで訃報を聞いても意外でもなかったんだが
出来れば境界線を越えないで創作を続けて欲しかった
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f7b-dgsQ)
垢版 |
2019/02/05(火) 11:00:43.74ID:TgwIOIWm0
話や構成を考えるのは別として、作業としての漫画を描くという行為がどこまでの重労働になるかは
アシスタントをうまく使いこなせるかどうかの能力次第だろ
なんでもかんでも自分ですやらないと済まない人と
うまくアシスタントの能力を引き出して描ける人とでは負担が全く違う
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-XV7K)
垢版 |
2019/02/05(火) 11:01:02.61ID:YVE4gNNtd
佐藤大輔・・
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-YXC2)
垢版 |
2019/02/05(火) 11:51:49.28ID:1YhnTX/ad
>>631
ガッチリしたアシスタントシステムを構築した太田垣みたいなのも居れば、完全に一人で完結出来るように執筆スタイルを完成させた高橋ツトムみたいなのも居るので、こればっかりは人によるとしか。
0639名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff7-qf6r)
垢版 |
2019/02/05(火) 12:32:09.85ID:+adofz0L0
>>631
寄生獣の岩明均さんは 今描いてるヒストリエの前に ぶっちゃけアシスタントに任せるとこっちが辛いんで全部一人で描きたい
といって万の数の兵隊さん全部自分で描いてます おかげで月刊の隔号連載 時に下書き段階で掲載
さらに単行本作業で4か月とか雑誌から消えます

これはヒラコーと同類のようでそうではない実例ではないかと思いますがどうでしょう?
0641名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/05(火) 12:37:18.73ID:SO2CeQs/0
>>639
気を使いすぎるのかね?気疲れして辛いのか、彼の微妙にバランスを崩す書き方についていけるアシさんが稀有なのか
このキャラ一体どこを見てるんだってくらい目の焦点が左右合わせなかったりもするしな
ああいうきわどい芸風は普通のアシさんには厳しいな
0644名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfb7-qf6r)
垢版 |
2019/02/05(火) 12:39:37.54ID:2SQtGub20
>>639
○○「ジャンルが専門的な漫画だと、必要な知識と画力を持ってるアシスタントが滅多にいないってままある話だからしょうがないよね
僕も1人しか満足したアシスタントいないし、そんな画力があったらすぐデビューしちゃうし」
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f7b-dgsQ)
垢版 |
2019/02/05(火) 12:43:14.71ID:TgwIOIWm0
アシスタント活かすってのは自分が頭で思い描いてる絵をそのままアシスタントに描かせるのではなく
そのアシスタントの持ち味を自分の漫画を取り込んで描かせるってことだと思うわ
アシスタントは漫画描画マシンじゃないんだから
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-vqQj)
垢版 |
2019/02/05(火) 13:02:18.00ID:WTAwqaGf0
そういうのも含めてアシを育てるということで、全部自分の思い通りにしないと気が済まないから全部一人でやるというのも理解できる。
エスパーでも養成したいのかっていう上司もいたし。
最終的に読者を納得させる作品ができればいいんじゃないかなぁ。
富樫みたくなると読者離れちゃうけど。
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/05(火) 13:22:09.99ID:SO2CeQs/0
なんかそれ月刊少女野崎くんでみたな
野崎くん「なんかいい感じの建物でお願いします」
野崎くん「きらびやかな感じの花でお願いします」
野崎くん「ここのトーンいい感じで貼っておいて下さい」
指定がアバウトというか丸投げだこれ!
0651名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-Bm55)
垢版 |
2019/02/05(火) 13:37:53.70ID:1T8TVV5oa
>>636
荒木先生の言によると、ゴージャス・アイリンの連載が決まってたけど「少年漫画で女性主人公ってどうなの」と思い直して止めてもらったそうで。じゃあどうするのと問われて「実はこんな企画が……」と出したのがジョジョだったそうです。

ちなみにアイリンに関しては「アメコミみたいに他の作家が引き継いで描いてくれないだろうか」との事でしたんで、誰か手を上げないかな〜と待ってるんですけどね、未だに誰も立候補してくれない。女の子描くの得意な作家がやって欲しいんだけど。
0653名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-Bm55)
垢版 |
2019/02/05(火) 13:48:56.92ID:1T8TVV5oa
>>620
あの人も漫画描くのが最大にして唯一の喜びという特殊な人だからなあ。師匠の小池一夫せンせによると父親に「お陰さまで娘は大成しましたが、普通の人生は失いましたw」とか言われてえらい困ったそうな。
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fe8-5lWN)
垢版 |
2019/02/05(火) 17:57:28.46ID:PyvyN1qa0
>>665
成果達成していないのに進級させる義務教育も問題だけどな
かけ算で躓いた子にいくらその先を教えようとしてもムリ
子供はその時間をやり過ごすだけ
取り返しの付かないところまで来てフォローしろと言われてもムリだ
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-S1Ul)
垢版 |
2019/02/05(火) 18:20:01.35ID:FEsiz0WU0
それは昔からよく言われる手段だが イギリスでやって失敗したらしい
落ちこぼれの学級を担当したがる教員は少ないし、落ちこぼれの学級に回された生徒はますますぐれた
そして各学級は自分の平均点を下げる生徒を落ちこぼれ学級に回すことで平均点を上げようとしたとかなんとか
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-S1Ul)
垢版 |
2019/02/05(火) 18:35:40.71ID:FEsiz0WU0
イギリス教育省が411の学校の建て直しに新校長を送り込んでそれぞれのやり方で改革させたんだが、
ほとんどは成果が無く、しかし僅かに成功したところもあった。リーダーを5種類に分類し、どれが成功したのかを分析した話

 タイプ1: 外科医
リソースを移植して短期的な課題に集中しようとする。体育や宗教学の教師であることが多く、
勤勉さに価値を置く適者生存主義者。高収入でナイト爵も多い。就任から1〜2年で試験の成績を急上昇させるが
、彼らが去ると元の木阿弥

タイプ2: 兵士
学校は無駄の多い官僚組織だと認識していて、コスト削減に走る。
化学と情報系の教師出身であることが多い。彼らが去った後の学校はかなり悲惨なことになりがち

タイプ3: 会計士
学校に必要なのはカネだと認識しており、予算獲得と投資(多角経営)に走る。数学教師出身が多い。
小学校を買収して収益拡大を狙ったり、学校施設をジムや会議場に転用したりなど。
しかし教育の質を高めることにはあまり努力しない

タイプ4: 哲学者
教育に情熱を持っており、議論を好む。学校の抱える問題を「教え方が間違っている」ことだと認識している。
元語学教師が多い。雄弁で、現場の教師からも歓迎される。他校の教師とも積極的に交流する。
しかし現実を変えることは得意でない。イギリスの校長にもっとも多い(81%)

タイプ5: 建築家
唯一成功したタイプだが、成果が出るまで時間がかかるので世間/教育省からあまり評価されない。
学校をより上手く動くようデザインしなおすこと、そして地域コミュニティとの協力を課題と考える。
歴史学か経済学出身で、企業でしばらく働いたのちに教育界に移ってきた人が多い

分析:
多くの人は「教育が失敗するのは教え方のせいで、教え方を改善すればいい」と考えるが、
これは間違った神話である。必要なのは学校のカルチャーと環境、そして生徒の態度を変えること。
クラスの人数は少ない方がよく、理想は1クラス15人。ゼロトレランスは逆効果。地域コミュニティが重要
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff7-qf6r)
垢版 |
2019/02/05(火) 22:41:41.82ID:+adofz0L0
>>659
GLAMOROUS GOSSIPは元々 新書館のWings系増刊 サウスって雑誌で連載されていたが
休筆と共に連載中断して そのうちにサウス自体が廃刊になった 
今でもその雑誌は保管してある ウィキには月刊ウィングス掲載とあるけど間違い
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-Bm55)
垢版 |
2019/02/06(水) 00:18:54.74ID:4eae49K1a
さすがに競合他誌で看板級だった人はどうかとw

ちなみにメリケンでは出版社が作品の版権持ってて作家の自由にはならないんだが、日本の場合はその辺どうなんだろ。荒木邸に菓子折持って挨拶に行けば済むの? んな訳ないよなあ。
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/06(水) 00:27:56.61ID:Y4N5y6rs0
>>687
そこらは連載回数と作家の立ち位置で変わるね
徐々に発言力が上がっていくし
あと、編集部内へのコネクションを持ってるかどうかもある
おい、アイツに気を使ってやれみたいな
気を使いすぎてゴーストライターバレたりとかもあったが
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f3e-kMzi)
垢版 |
2019/02/06(水) 12:32:58.20ID:rKQVR7rm0
>>687
建前上、版権は作家側(著作権者)に帰属して版権引き上げますと言われると
出版社側は応じないとアカン
賠償だの、違約金だのはまた別の話だが

海外は販路や書籍流通の規模が小さいので、出版社にソッポ向かれると本にならなかったり・・・
出版時に版権買い取る代わりに多めに金をもらえる契約だから
売上がイマイチでも作家側の収入は保護される反面
当たっても一定額以上はもらえない、映画なんかはこのスタイルやね

風呂漫画の作者がゴネたのは記憶に新しい・・・
でもまあ、実際問題
最近は集英社の仕事してない宮下の男塾のコンビニ版が集英社から出てるように
メジャーな所から出した方が、注目もされるし利益も上がるだろうね
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd9f-h/UK)
垢版 |
2019/02/06(水) 15:32:18.64ID:OW40p5Uyd
>>687
ひと昔前の話だがBSマンガでいしひさみちが
出版社が原稿の電子化をさせて欲しいとよく声をかけられるようになったと言っていた
それを許してしまうと出版社に完全に囲いこまれてしまうので若い作家は注意すべきだと
現状WEBでの無料公開などよくある雑誌なんかは出版側のやりたい放題なんじゃないかな
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dff7-qf6r)
垢版 |
2019/02/06(水) 16:58:14.20ID:jElBVXFC0
【審議中】
    |∧∧|       (( ) )   (( ) )  ((⌒ )
 __(;゚Д゚)___   (( ) )   (( ⌒ )  (( ) )
 | ⊂l>>734 l⊃|    ノ火.,、   ノ人., 、  ノ人.,、
  ̄ ̄|.|.  .|| ̄ ̄   γノ)::)  γノ)::)   γノ)::)
    |.|=.=.||       ゝ人ノ  ゝ火ノ   ゝ人ノ
    |∪∪|        ||∧,,∧ ||∧,,∧  ||  ボォオ
    |    |      ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
    |    |      ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
   ~~~~~~~~     | U (  ´・) (・`  ). .と ノ
              u-u (    ) (   ノ u-u
                  `u-u'. `u-u'
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5fac-GaSK)
垢版 |
2019/02/06(水) 19:53:26.40ID:Y4N5y6rs0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190206-47140076-bbc-int
ローマ法王フランシスコ1世は5日、男性聖職者が修道女を性的に暴行する問題が継続中で、性奴隷扱いしていたケースもあると認めた。
司祭に暴行された修道女が人工中絶を余儀なくされるケースもあると告発していた。カトリックの教義は人工中絶を禁止している。

巻末黒王様「よーし、今日から(凍結END)」
0756名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df81-qf6r)
垢版 |
2019/02/06(水) 22:42:34.37ID:baanLilN0
海塩より岩塩の方が殺菌・保存力が高いので
保存食づくりには例えばフランスの海の方がどう考えても近いところでも
ドイツやドイツ国境近くから運ばれてくる岩塩を使っていて
そういう輸送ルートが中世前期でも機能していたと聞いて塩凄いなと
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfcc-S1Ul)
垢版 |
2019/02/06(水) 23:06:05.07ID:dAMphai60
岩塩には亜硝酸ナトリウムが含まれていてそれがハムの赤さの正体と知った時
じゃあ適切な範囲で亜硝酸ナトリウムを添加して大量生産しても同じじゃね?って思った
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd88-vjCN)
垢版 |
2019/02/07(木) 00:12:38.86ID:i48Oi8vH0
塩といえば取った首を塩漬けにする話が本読んでると時々出てくるけど
確かに保存は効くだろうけど水分取られてしおしおになって誰だかわからんってことにはならんのだろうか
0772名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-/IKO)
垢版 |
2019/02/07(木) 02:17:35.35ID:QnLvLy0ga
【救い主イエスによる山上の垂訓】

「あなたがたは地の塩である。だが、塩に塩気がなくなれば、その塩は何によって塩味が付けられよう。ゆえに焼き鳥も塩が一番である。タレ派は異端であり中濃ソースなど論外である」
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c5ac-XTwo)
垢版 |
2019/02/07(木) 03:33:08.06ID:U3h4FTQL0
そこで首職人の出番である
「まず首を良く洗います。血や土などが残らないように気を付けましょう。次に、髪の毛を強めに立てて高めに結いで皮膚を引っ張りあげます。」
「ひとかどの武士ならば、首化粧は出陣前に施してあるものですが、汚れたり落ちたりしている場合もあるので、丁寧に化粧を整え直して差し上げましょう。」
「戦ですので、顔に傷がある場合も多いですね。そういうときは傷口を綺麗に処置して、米粉で欠けた部分を埋め紛らします。この特殊メイクの出来ばえもメイクアップアーティストとしての技量の見せ所ですね。」
「だいぶ表情が豊かになってきました。では、紙札に首の姓名を添えて、出来上がりです。対面が終わればなるべく北の方角に弔い、捕らえた首を逃がし、鎮魂とします。」
「ええ、海外の方や、分野外の物書きさん等には、残酷な風習と思われる事もある様ですね。しかし、主将や貴人、名のある首は粗末に扱わぬ配慮を行う、大切なお仕事と思ってますね。
海外でも対面や実検はなされる様ですが、やはり崩れたまま、というのは情けのない話にもなってしまいますので。
当家の主人も、いざという時に恥をかかぬ様、出陣の折りには首と顔に薄化粧をされて、討ち取られ首を取られるお覚悟を示されておられますね。武士の死に化粧は、双方の作法の様な物です。」
0780名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-OF6d)
垢版 |
2019/02/07(木) 08:47:00.46ID:UbfdvUBV0
『大将首を獲ったけど うっかり唐竹割りしてしまった 
 判別不能で、首実検のときどうしよう?』
『巷で聞く容姿とちょっと違うけど、大丈夫?』
『なんかサイズとか年齢が違う』
『性別が違う』

そんなお悩みの方、首職人にご相談を
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-OF6d)
垢版 |
2019/02/07(木) 10:34:38.82ID:UbfdvUBV0
オプションで「フェイスオープン機能」をつけます

四つに割れて、なかから触手やら臓物めいたものだが飛び出し
カニ足をはやして歩き回る 宴会にはもってこいですね
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c5ac-XTwo)
垢版 |
2019/02/07(木) 13:11:24.15ID:U3h4FTQL0
>>790
生挽き肉料理は他の国でも多いのだけど、普通は牛とか馬なんだよね
ドイツの地方で食べられるメットは生挽き豚肉なのでびびられる
パンに生豚ミンチを味付けしたものを乗せて食べたりとか
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fe88-ZFeD)
垢版 |
2019/02/07(木) 17:14:40.87ID:v2e2WFv50
欧米人には、生肉に寄生する病原菌に対する耐性があると聞いた。
元々肉中心の食生活だったからこその耐性だろうけど、
中にはやっぱり生肉食って中る人もいるらしい。
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8216-/WZR)
垢版 |
2019/02/07(木) 17:47:54.92ID:re1qc7tp0
前にも書いたことあるけど20年くらい前の新聞
ベトナムから日本に嫁いできた女性
「生卵を食べるなんて野蛮な国に来たと思ってしまいました
孵化直前卵はおいしいのに」
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e988-3tWi)
垢版 |
2019/02/07(木) 18:34:51.22ID:g1ntdvpr0
そういや親戚が夫婦でスイス転勤させられて
日本食材なかなか買えないとこだったせいか
向こうで生まれ育った末っ子が帰国しても和食苦手で苦労してる
日本で生まれ育った子らは転勤しても和食好きなままだったんだが
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa0a-l1YC)
垢版 |
2019/02/07(木) 18:45:40.65ID:4Q7NjxBra
ベトナムじゃ孵化直前の卵を生産しているからね
でも取り扱いが雑なんで出荷時期を見誤って店頭で孵化しちゃう事も良くあるし
生卵のはずが卵を割ったらヒヨコが出てきたなんて事もよくあるとか
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c5ac-XTwo)
垢版 |
2019/02/07(木) 19:09:55.48ID:U3h4FTQL0
>>827
納豆は発酵食品なのでまた違うと思うが
納豆も元軍式と日本式で違って、日本式は納豆菌のみを培養して煮沸処理してから増やしてるのだが、元軍式は菌を選別せず煮沸処置も無毒菌とかも考えず全部増えてるから衛生上良くないとかなんとか
そのぶん手軽に作れるって言われても…
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c5ac-XTwo)
垢版 |
2019/02/07(木) 20:00:14.35ID:U3h4FTQL0
>>835
あれも魚をちゃんと業務用温度で冷凍殺虫した上で血抜きとか、自己分解が進んでるけど腐るまでは至ってないとか、薄切りで問題があっても避けれるとかを理解してくれてないと困るんだよな
本当に店先で冷やしてすらいない生魚食えると勘違いされたらヤバい
それは焼いてください…鮭とサーモンも違う…アカン…
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-vNYp)
垢版 |
2019/02/07(木) 21:08:35.08ID:yGUbubhta
>>843
中国であったな。寿司好きのオッサンが体調が変だって病院で調べたら全身に寄生虫がビッシリ。あちらの寿司屋が川魚を生で出してたのが原因だったとか。
「スシなんて魚の切り身をご飯に乗っけりゃいいんだろ? 簡単簡単」ぐらいの知識で店出しちゃうんだなと。
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-CBCV)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:18:23.37ID:xowh7AfIr
明太子スパとか酢豚やピザにパイナップルとか
オリジナルの料理から魔改造は日本もやらかしてる

ただ、日本食を魔改造するにしても美味しくなるので有れば良いが適当に作っただけの、無駄に不味い上に高いものを日本食と言い張られるのは嫌かな
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a9f7-/WZR)
垢版 |
2019/02/07(木) 23:05:59.21ID:h7eNx4Y80
>>871
マッチョなカンガルーのロジャーくんに逆らえば命はありません
https://twitter.com/sane_kazura/status/1092938445381464064
https://pbs.twimg.com/media/DyrljzQU8AA0fKq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DyrllAWVAAEBCl1.jpg

ロジャー君は去年の12月8日に老衰で亡くなられたそうです
( ーノー)o/"Ω ポクポクポク…(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a16b-ZFeD)
垢版 |
2019/02/08(金) 00:35:17.98ID:b5vtra8A0
テレビで伝七捕り物帳を観てたら屋台の話をやってて、時代考証がしっかりされて吃驚したな。
当時の寿司はシャリが大きかったこととか、暖簾で手を拭いてたとかね。
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-CBCV)
垢版 |
2019/02/08(金) 01:09:13.94ID:XYdCwvkPr
折り畳みスマホ持ってたよ、でも最初期のAndroidで電源入れてから使えるようになるまで3分くらい待たされる
Wi-Fiへの切り替えも凄まじく遅い上に直ぐに切れる
通話中に勝手に再起動とかされる事も有った。で、また3分くらい待つの
我慢したけど割賦の残金半年分残して機種変した
今の端末ならかなり動作が軽くなるんだろうけども
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a16b-ZFeD)
垢版 |
2019/02/08(金) 01:33:58.24ID:b5vtra8A0
>>908
今じゃ時代劇はあまり見かけなくなったし、
韓国の時代劇のこと方が詳しいって人が多いかもしれない。
そもそも時代劇といえば日本の時代劇のことなのに、
何々と区別する言葉を付けなければならない時代ってのもあるよね。
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-WCNk)
垢版 |
2019/02/08(金) 01:39:51.22ID:NAuh5m+Id
70年代の鬼平犯科帳では、投獄された囚人の月代が日数分だけちゃんと伸びてたもんな
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e55-Vc+Q)
垢版 |
2019/02/08(金) 01:57:02.71ID:9jzFsppW0
江戸時代つっても260年 時期によってこれは違うとか
この頃はまだ無いとかこの身分役職のものはこの髪型とかすげえこまけえもんな
江戸だけじゃなく京大坂に駿府も大都市でこれまた風習やモノの呼び方も違うし
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c5ac-XTwo)
垢版 |
2019/02/08(金) 03:02:19.92ID:o+6EE4bW0
>>899
鹿が子供の横ではジッとしてるのを見て微笑ましかったな
子供が後ろから撫でても蹴りをくれないとは、鹿煎餅のおばちゃんの群統率力の高さを感じさせた
おっさんやギャルには容赦ないが
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK16-sPSi)
垢版 |
2019/02/08(金) 14:54:26.93ID:FUgfAfA0K
555と押して…
ファイズフォン欲しい

そういや10年くらい前までゴーゴーファイブって名前のランパブ?ハッスルパブ?つまりはおっパブがありましてですね
なんか無くなると行きたくなるよね
それも乾巧ってy
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c5ac-XTwo)
垢版 |
2019/02/08(金) 20:04:35.53ID:o+6EE4bW0
腕装着式も色々試されてたけど、衣服の下になると隠れちゃうとか、片手で操作する上に腕の位置だとかなり姿勢が辛いとかで工場とかそういう付けたまま系以外は置き去りになってたな
ガジェット的にはスマホを腕に装着するのも売ってるけど、みんな使ってない…
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-WCNk)
垢版 |
2019/02/08(金) 23:09:38.41ID:cOxQVTTvd
ベムってそんなにリメイクしてたのか
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c5ac-XTwo)
垢版 |
2019/02/08(金) 23:28:49.08ID:o+6EE4bW0
>>952
2006は正常進化って感じするよな
次は劇画調かお子さま路線かでお子さまに舵を切ったのかね
でも、今の子供って妖怪ウォッチとかオッケーだし、もっとデフォルメかましたりもするんで、むしろ平成初期とか、2000年付近な微妙に時代遅れ臭いもする。名前は思い出せないけど、それくらいの時代のアニメで見た様なキャラだし。
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa0a-l1YC)
垢版 |
2019/02/08(金) 23:43:25.82ID:ru19PbGIa
鬼太郎みたいに感情移入しやすいよう時代を反映したリメイクをしていくんだろうね
でも妖怪と名のつくキャラなのに美麗&可愛くなりすぎて違うだろってなってくる
性格が妖怪なのかもしれないけど
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a9f7-/WZR)
垢版 |
2019/02/08(金) 23:58:49.63ID:qvo65Rks0
そんな馬鹿なァァァー!3歳児に知力で凌駕されるだとオォォー?
https://pbs.twimg.com/media/Dy3wAIkV4AA_4pL.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dy3wBSxUUAYEXoo.jpg

羅鳩@rahato190
知力が三歳児に越されそう
https://twitter.com/rahato190/status/1093794231125069824

そろそろ次スレ立てを・・・・・
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd22-T4uS)
垢版 |
2019/02/09(土) 13:17:18.60ID:ukDe/zpWd
新装どろろはキャラ原案者が好きなので何の問題もなく親子で楽しく見てる
どろろを初めて知る子供達が「手塚治虫の発想すげえ」てなってた
次はオリジナルだ
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK16-eYIN)
垢版 |
2019/02/09(土) 14:12:38.79ID:Wb5099XpK
>>966
水木しげるに「君は良いよね妖怪だけ書いてれば良いんだから」って言って、お決まりの「こんなの僕にだって書けるよ」って事で書き始めたから他の作品とテイストがやや異なる
漫画の中でも百鬼丸が妖怪について説明した時にどろろが「そんな水木しげるじゃあるまいし」って鼻で笑うシーンがその名残

実際、手塚が腐すのは嫉妬で、実力を認めてる事の裏返しなんだけどね。そうでない奴は誉める
「僕(水木しげるみたいな)あんな点描打ちまくった緻密な絵書けないよ……」と担当にこぼしてたらしいし(確か長崎尚志に)
0979スレたて屋 (ワッチョイ a9f7-/WZR)
垢版 |
2019/02/09(土) 19:35:01.99ID:kkTv7O0x0
6巻のハイライト!!
お豊さんによるノブノブの闇堕ちの防ぎ方
http://himawotubusu87.com/wp-content/uploads/2018/12/drifters64.jpg
これで ↓
http://himawotubusu87.com/wp-content/uploads/2018/12/drifters65.jpg
こう!
http://himawotubusu87.com/wp-content/uploads/2018/12/drifters62.jpg
       ↓
http://get.secret.jp/pt/file/1547094972.jpg
       ↓
6巻最後はトッカン!!!
http://himawotubusu87.com/wp-content/uploads/2018/12/drifters612.jpg
       ↓
現在発売中6巻の続き ヤングキングアワーズ2月号のあらすじ
いきなり菅野さんがトッカンしてきて 土方さん(と隊士スタンドさんたち)の目の前で
勢いよく新選組のナマエの由来 新撰組だのなんだの演説をし始めて みんなポカーン
そんでのらくろ隊とか言い出して わんにゃん愚連隊みたいなのが3匹でてきました
0983スレたて屋>>960 (ワッチョイ a9f7-/WZR)
垢版 |
2019/02/09(土) 20:03:54.20ID:WYr6WGEr0
ワッチョイ a9f7-/WZR = ワッチョイ 42f7-/WZR
ブラウザと専ブラ それとIPが変わるとワッチョイ微妙にかわるな 前半はIPからっぽいな
0995名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-XlDt)
垢版 |
2019/02/10(日) 12:58:36.33ID:y7DxlkRzd
アラブ語で黒人をスーダーンと言って
南の黒人地域がその名で呼ばれるようになったのが起源
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-KAwQ)
垢版 |
2019/02/10(日) 13:06:34.88ID:rgZTN2Tr0
いっつも思うが
じゃーアメリカって西にあんのかね
あんま「西の端っこにある国」とか言わんよね
言って良いのだろうか?
「東のエデン」的に「東」って事にしといた方が
向こうさんも気分がええんじゃなかろうか?
1000名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1d3e-ZFeD)
垢版 |
2019/02/10(日) 13:52:56.06ID:MAARBisY0
ヨーロッパから理論上西に行けばインドにたどり着ける、と出航して
たどり着いた人たちにインドの人、インディアンと呼ばれるようになった訳だから
西にあるは間違いじゃ無いだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 22時間 12分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況