X



センゴク 宮下英樹 159番槍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sda2-sPI0)
垢版 |
2018/11/13(火) 11:10:52.75ID:9WEUB9fld
戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中


・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックスは1-12巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>950が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと。

※前スレ
センゴク 宮下英樹 156番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1536987514/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
センゴク 宮下英樹 157番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1538651014/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
センゴク 宮下英樹 158番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1540625232/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr47-rtCx)
垢版 |
2018/11/24(土) 12:20:58.80ID:m83IZMbkr
>>733
家格というものがあるでな
いくら秀吉の養子とはいえ、毛利がいてそれを差し置いて総大将は無理
西軍決起は事実上毛利と宇喜多の共同謀議で五大老の一人ではあるから、関が原の大将はやっても良かったとは思うが
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-pyIw)
垢版 |
2018/11/24(土) 13:42:44.58ID:IPH94vuPd
>>721
のぶお「浜松岡崎豊橋はやじゃ」
ひでお「かいえき」
ぶお「ぴえー」
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-pyIw)
垢版 |
2018/11/24(土) 13:44:45.28ID:IPH94vuPd
ってか神奈川県西と豊橋とかの西三河を静岡にすればいいんじゃないかな
さわやかとかできるじゃん
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa27-A7H0)
垢版 |
2018/11/24(土) 15:44:37.97ID:X9YnrZAta
>>737
直家の家臣エピソードはマニアには割りと有名だと思っていた
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa87-8Db0)
垢版 |
2018/11/24(土) 17:00:19.65ID:ghKxxbQaa
>>728
センゴクの輝元は凡将にみえる
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp47-eZHx)
垢版 |
2018/11/24(土) 18:21:40.76ID:TJAeEz/yp
>>748
名古屋にはブロンコビリーがあるから
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-E3M6)
垢版 |
2018/11/24(土) 19:28:44.06ID:Bz60zeDad
函館は永らく全国チェーンストア難攻不落の地やったね
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-E3M6)
垢版 |
2018/11/24(土) 19:35:01.68ID:Bz60zeDad
ブロンコビリーはステーキガストには勝ってるとは思う
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cfa7-nybG)
垢版 |
2018/11/24(土) 21:00:10.03ID:kCFBFnu40
北条氏綱の遺言状の方が義の人っぽいな

一、大将によらす、諸侍迄も、義を専に守るへし。義に違いては、たとひ一国二国切取たりといふ共、後代の耻辱いかゝ。
已天運つきはて滅亡を致すとも、義理違へましきと心得なは、来世にうしろ指をさゝるゝ耻辱は在間敷候。従昔、天下をしろしめす上とても、一度者滅亡の期あり。
人の命はわすかの間なれは、むさき心底、努々有へからす。古き物語を聞ても、義を守りての滅亡と義を捨ての栄花とは、天地各別にて候。大将の心底、慥於如斯者、諸侍義理を思はん。其上、無道の働にて利を得たる者、天罰終に遁れ難し。
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfa7-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 21:14:35.59ID:cX4E34w00
大将によらず、諸侍とも義を専らにまもるべし。
義に違いては、たとい一国二国切り取りたりというとも
後代の恥辱をいかがわ、天運尽き果て滅亡を致すとも、
義理違えまじきと心得なば、末世に後ろ指をささるる恥辱はあるまじく候。
古き物語を聞きても、義を守りての滅亡と、義を捨てての栄華とは、天地各別にて候。
大将の心底確かに、かくの如きにおいては、諸侍義理を思わん。
その上無道の働きにて利を得たる者、天罰遂に遁れ難し。

――――
もうちょっとわかりやすくしてみる
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b38e-m8dL)
垢版 |
2018/11/24(土) 21:27:12.61ID:F/oiKnZv0
八王子に豊臣の北国勢が迫った時に北条氏照の奥方は農民に退去を命じた
その命令に愕然としたのが農民兵達
氏照は小田原城に主力を引き連れて出撃していて八王子城には家臣団の奥方と幼子とわずか100人程度の留守居の老人侍しかいない 。滅ぼされるのは目に見えてる
命令無視して勝手に百姓達が籠城準備はじめて最後は奥方が
「領民を巻き込むなってのは夫の氏照の命令だから頼むから退去してくれ」って泣きながら頼んだら
庄屋や農民は「今まであんな安い年貢で守ってくれた殿様を見捨てるなんて出来ない。どうしてもというなら一揆を起こしてでも奥方を守る」って聞かないで3000近くの農民兵が 八王子城に立てこもった

そんな心優しい領民を助けるために奥方が何度も北国勢に
「侍衆も妻女も全員自害します。私たちはどうなってもかまいません。農民兵は我々が無理やり籠城させた者なので助けてください。」という降伏の使者を出しているのに
撫で斬りにし、小田原城に首を晒したのが前田さん
この仕打を小田原城に出張ってた氏照は泣きわめき
切腹の時に「上方勢に申し置く。武家の一族郎党が処断されるは武門の習い。なれど領民までも撫で斬りにしたわ畜生の所業、われは永遠に豊臣を呪い続ける」
言って腸を引きずり出しながら切腹

そら心霊スポットになりますわ
0772名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f318-L8ER)
垢版 |
2018/11/24(土) 21:58:30.89ID:9a75q/DQ0
まあでも他所の都合なんて知らんわな、とは思うよ。その所業の非道残忍はもちろんなんだが。
だったら初めからなりふり構わず降伏しろよと。どうあれ籠城して抵抗の姿勢を示しておいて、何寝言言ってんだと。
豊臣からしたら、八王子は小田原征伐を早期に終わらすための見せしめなんだろうから。

そう考えたら、こんな温さでよく関東で生き残ってこれたな北条。一世一代の印鑑とか謎の縛りプレイしてるし。
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF1f-pyIw)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:46:54.70ID:OVuZG9XjF
さわやかはうまいよ!
函南とか富士なら比較的すぐ食べられるよ!
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF1f-pyIw)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:55:39.98ID:OVuZG9XjF
>>737
岡とか花房とか
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f51-/DBq)
垢版 |
2018/11/24(土) 23:04:08.49ID:4SoeD6Gy0
>>767
後に豊臣氏が滅亡したと聞いた時に一番喝采した土地だろうな
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f51-/DBq)
垢版 |
2018/11/24(土) 23:53:54.87ID:4SoeD6Gy0
>>725
実際の毛利は決して受身でなく結構積極的に領土拡大に動いていたんだよな
そして予想外の家康の反転に慌てた吉川が実質的な降伏
小早川に気を取られてそれに気付かなかった三成が毛利勢の後詰のつもりで関ヶ原に入り込んだところを思い切り叩かれたのが真相とか
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffae-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 00:22:43.99ID:ICaq09rB0
うざい家康が越後に行った隙に火事場泥棒的に四国切り取りとか五大老としてそれはどうなんだ?>テル
好き勝手やってたのは家康もだけど関が原前夜には秀吉の威光もなんもなくなってた感じだったんだろうか
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff51-Kv/S)
垢版 |
2018/11/25(日) 00:34:59.44ID:y4R741z60
>>770
人間として後ろめたいことはたんまりやってるんでないかな?
大領を任されるきっかけになったのが寄親の柴田勝家への消極的裏切りだし
ま〜織田家に身を置いた人間は極楽往生とかありえないけどねぇ〜
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 539c-zn0n)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:57:32.36ID:y6x6dFRc0
>>767
ちゃんと呪いが豊臣に心願成就したようで良かった
前田さんも呪い避けに氏邦雇った甲斐があった
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f51-/DBq)
垢版 |
2018/11/25(日) 12:23:34.73ID:5iPFbqdX0
>>799
まさに「報いを待てや羽柴筑前」
そういえば孫が首を打たれたのは秀次一族の虐殺の場でもあったんですよね

後には太閤贔屓で秀吉のやった事についてはは無視や弁護が目一杯付けられてますが当時としてはむしろ因果応報という見方の方が強かったのでは
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr47-e1HJ)
垢版 |
2018/11/25(日) 13:38:17.78ID:tEBL6mqCr
しかし天災にやられ、野盗や侍どもにまで略奪される当時の農民の悲惨さよ、現代人は甘えとるわ
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr47-e1HJ)
垢版 |
2018/11/25(日) 13:51:32.86ID:tEBL6mqCr
>>812
燃えるだろうなあ、絶対に簡単には殺さんわ
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-H26W)
垢版 |
2018/11/25(日) 15:39:36.51ID:APQMdmnyd
北条のそういう教えが創価学会4代会長になれたのかもね
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr47-e1HJ)
垢版 |
2018/11/25(日) 15:40:00.98ID:tEBL6mqCr
農民同士なら戦力に差はないだろうからウサばらしにもちょうどよかろうが、完全武装の軍神相手なんざムリゲーな上に生まれてきた事を後悔するような目にあわされそうやん
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa27-A7H0)
垢版 |
2018/11/25(日) 16:30:55.08ID:qdXxKWBpa
>>810
豪族の集権国家である以上家康を信頼するしかなかろうよ
当時の感覚からすれば島津や毛利、上杉、伊達と家康並に放っておけない大名がわんさかいたわけだし
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa87-8Db0)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:14:06.43ID:YD3tKRy4a
芥川山城に三好長慶が水利争いを仲裁したことを感謝して作られた社があった。
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f51-L5v9)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:44:15.08ID:5iPFbqdX0
>>807
となると豊臣家というか秀吉直系もまた当時としては政争に敗れたただの惨めな負け犬の群れの一つに過ぎないとなるわけかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況