X



センゴク 宮下英樹 158番槍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa82-qzAd)
垢版 |
2018/10/27(土) 16:27:12.22ID:2JIzxkDFa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中


・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックスは1-12巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>950が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと。

※前スレ
センゴク 宮下英樹 156番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1536987514/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
センゴク 宮下英樹 157番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1538651014/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a3ae-MyS3)
垢版 |
2018/11/03(土) 20:42:21.74ID:TeHzJx7G0
滝川みたいに道楽したくても重責任されてそれどころじゃないのと古織みたいに領地ほどほどで道楽三昧とどっちが幸せなのかとかふと思ったり
まぁどんな生き方選ぶにせよ当時の武士は今よりハードモードだったんだろうけど
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-RTXg)
垢版 |
2018/11/03(土) 22:58:13.25ID:eS804Ju1d
佐久ナントカさん「織田の中枢から逃げるのも余裕でした」
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f4e-ZA70)
垢版 |
2018/11/03(土) 23:50:02.15ID:lchCHU0R0
>>422
小牧長久手の戦いの後、行き場を無くした一益の孫を引き取って養育してその後自分の娘を嫁がせているよ昌幸は
その孫は関ヶ原後にのぶおくんの仲介で徳川の旗本として仕えるんだけど大坂の陣のあと今度が信繁の娘を自分の養女にして他家へ嫁に出している
これが幕府にバレて咎められたんだけどそれを認めて養子縁組解消したら無罪にすると言われたけど祖父や自分が受けた恩に報いただけといって突っぱねて浪人になって京都で松代藩からわずかばかりの支援を受けて暮らした
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb4b-D+Aa)
垢版 |
2018/11/04(日) 12:02:55.41ID:mRMgAWLS0
>>442
美濃(岐阜)「仙石秀久?道三・信長その他諸々抱えて手一杯。権兵衛が大名になられた淡路でどうぞ」
淡路(兵庫)「ウチは何と言っても蜂須賀ですし、支配期間も短い。やはり10万石の讃岐でしょう」
讃岐(香川)「それを言ったらこっちの統治は一年もありませんわ。しかも色々酷い目にあった釜茹での大将を推すのは無理。
       いっそ戸次川の豊後でいかが?」
豊後(大分)「えっ!?こっちに押し付けられても困ります!(土佐方面をチラチラ見ながら)
       やはり大名復帰の小諸で決まりですよ!」
小諸(長野)「佐久郡丸ごと逃散の殿様はブラックに厳しい今のご時世ではNG。秀久公を祀った神社のある出石が良いと思います」
出石(兵庫)「秀久公とは時代が100年位離れてるんですが、どうすりゃいいんですかね?」
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a51-zV7r)
垢版 |
2018/11/04(日) 12:10:47.11ID:Q+WwIqlm0
>>439
同時期に信幸お兄ちゃんは沼田領を分割して分家するような体裁になってたからねえ
残った本家は親父が現役だったけど、いずれ信繁が継ぐのは十分予想される展開
まだ未婚だった信繁のほうが徳川養女の娘婿にはふさわしいとも
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f4e-ZA70)
垢版 |
2018/11/04(日) 13:06:12.94ID:rJbUp8lo0
>>443
忠勝から小松殿にあてた手紙に「あちら(真田家)の配慮で正室ということにしてもらったのだからそのことを踏まえて振舞いなさい」と書いてあるから小松殿の正室扱いは真田から徳川に配慮した形のようだ
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-n0hs)
垢版 |
2018/11/04(日) 14:00:15.07ID:Xvr6J8o+a
>>452
センゴクで織部出てるしへうげでもセンゴクは顔だけでてるよ
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a51-zV7r)
垢版 |
2018/11/04(日) 15:06:14.36ID:Q+WwIqlm0
>>456
実質ナンバー2格だからねえ
ただし本能寺直前には失脚一歩手前でもあったんやで
四国政策の方針転換で梯子外されたような格好になってたから
それで領地召し上げとか言われたら、そりゃ反乱起こすよなあと
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK06-jzaS)
垢版 |
2018/11/04(日) 16:13:58.85ID:tuukii/fK
何の歴史解説書だったか忘れたが
「本能寺のタイミングで反乱を起こせるような抜け目無い奴(明智)じゃなきゃ織田家でのし上がれる訳が無い。残当」
って言う指摘には妙に納得させられた
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-WuVg)
垢版 |
2018/11/04(日) 17:11:23.09ID:oyi8in+Md
そーいや「応仁の乱」の呉座勇一センセが
明智の子孫が出した明智本に何故かぶちギレてたな
「最近本能寺の変で陰謀論唱えるのは大抵史料の読み方すらなーんもわからん在野の自称学者。腹立つわー」って本出してた

なお、それを本郷和人センセが講演でちょいと触れて
「呉座センセは明智さんになんか恨みあるんすかw大人気なさすぎw」って弄ってた
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a96-zV7r)
垢版 |
2018/11/04(日) 17:16:06.50ID:p5UH/I490
>>448
信幸が嫡男扱いだったのは間違いないし領地経営の経験の為
って側面の方が強いんじゃないかね
戦乱が起こらずに歴史が推移した場合、真田の本領は上田だし
昌幸隠居したら信幸が上田沼田を両方経営するか
逆に信繁が分家として沼田に回されたんじゃないか
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a51-zV7r)
垢版 |
2018/11/04(日) 18:02:13.32ID:Q+WwIqlm0
>>459
まだ秀吉相手なら出世争いに負けた…orzって納得のしようもあるだろうが、
実質バカ息子の経歴の箔付けのとばっちりだからw
しかも信孝の四国出兵では近隣の農村に根こそぎ動員かけてて、
手塩にかけた丹波は一日にして荒れ放題…と
これでブチ切れないのがおかしい

>>462
そういうのを空手形というわけで
それに信長が鉱山の経営権くれるとでも?
光秀の前半生はよくわかってないけど
まあ関西圏で大半を過ごしたであろうことは想像にかたくないわけで
老境に入っていまさら異郷の地で骨を埋めろと命じられても拒否反応出るよなあと
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-kSRa)
垢版 |
2018/11/04(日) 18:12:03.82ID:KI4Tb5Hsa
>>471
老境どころか、信長に奥入りした妹の年齢が天正年間に月経してる年だから、光秀の年は本能寺の時点でせいぜい四十代だとよ
しかも惟任日向守に叙勲された時点で九州侵攻に執念を抱いてる
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6336-bwgW)
垢版 |
2018/11/04(日) 19:41:37.35ID:8d164gyQ0
>>461
あ、なんか納得した
実はそういう野心ギラギラの武将達をギリギリ乗りこなしてたノブが、浮かれて一手間違えたのか
身辺に残したのが柴田でも松坂でも荒木でも、きっと松平でも木下でも一緒か
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-kSRa)
垢版 |
2018/11/04(日) 20:09:51.24ID:KI4Tb5Hsa
>>477
あんなもんは仲間入りさせたくて吹いたただの方便でしょ
何せ細川幽斎に山岡景友等 室町幕府時代の仲間が一斉に光秀に反旗を翻してるし
要するにミッチーは室町幕府残党に嫌われていたって感じよ
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a3ae-MyS3)
垢版 |
2018/11/04(日) 21:23:40.11ID:H+P7PWuv0
去年の大河だった井伊直虎なら女だよ
しかしチャンスだったから勢いでやっちゃったってひどい話だわな
常日頃信長に不満たまって爆発寸前になってたってことではあったんだろうけど
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfa7-Q1ft)
垢版 |
2018/11/04(日) 21:42:07.16ID:x0Ivu6hu0
信長の首を挙げるのに家臣達がちゃんと付いてきたしその後も従っているから
光秀の苦衷は家臣達に知られていたし慕われていたし将器もあったんだろうね
佐久間なんか暴発したところで後ろから刺されて終わってたかも
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-kSRa)
垢版 |
2018/11/04(日) 21:46:39.28ID:v7o5cnmca
むしろ細川以下室町幕臣方の考えが異様だよな
いくら光秀に説得されたからって、擁立した義昭は見捨てるは
逆に本来は敵である筈の信長の死を悼んで
光秀に逆らうとか
深慮遠謀か保身か明智への僻みか
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK06-jzaS)
垢版 |
2018/11/04(日) 23:12:49.62ID:tuukii/fK
>>488
中には「味方への取り込みや根回しなど細部まで詰めた反乱を準備してたら信長に気付かれてたからあそこで殺す他なかった」なんて説もあったな
三好や荒木みたいに信長の支配地から離れた所で乱を起こしても潰されるんだから目と鼻の先に来た所を殺したやり方自体は間違ってなかったと

後先考えてたら信長は殺せなかった、最悪の手段こそ最善作だったって話だけど、うーん……
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK7f-+nOS)
垢版 |
2018/11/04(日) 23:14:41.82ID:7qFvvNAxK
本能寺の後ではよくやった光秀快挙だというヤツも記録に残ってるし
主君の敵討ちの大義名分で光秀がよってかかってなぶられ殺され
後世まで悪名がついてまわったのも事実
それぞれの立場で言うことがまるで違い善人にも極悪人になるのも
今と全く同じ

まあ、光秀軍が山崎まで分裂せずにまとまってたから
部下への人望があったのは確かだろうが
謀反が大急ぎで出鱈目で周りから総すかん食ったのも事実
突発的で衝動的で根回しも糞もなかった
他の武将がついていけなかったことも
だから何で謀反したかも永遠の謎
浅井長政らの裏切りも荒木村重の謀反も何が原因かわからんし
あの時代はそんなもの
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a96-zV7r)
垢版 |
2018/11/04(日) 23:19:43.13ID:p5UH/I490
>>494
怨恨なのか光秀なりの大儀なのかはともかく
信長を殺せれば他はもうどうでもいいっていうならともかく
そうじゃなさそうなのは事後のアタフタ振りから察せられるんだよな
根回ししてたらバレるかもってのはその通りではあるが
0499名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-n0hs)
垢版 |
2018/11/04(日) 23:52:31.99ID:5oUW8hFra
>>491
長谷川博己の夏目漱石はヤバかった。目がヤバい。
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK7f-+nOS)
垢版 |
2018/11/05(月) 01:19:34.17ID:p4A/M0x+K
細川藤孝が即座に中立
筒井順慶にふらふらされて逃げられるんじゃ
天下は完璧に無理だったけど

秀吉を殺さない限り勝家や家康に取って返され完全に包囲され終るから
一か八か山崎で秀吉討ち取りに
秀吉も光秀殺さない限り信長後の天下は取れないでただの宿老で終わりだから討ち取りに
利害が重なり山崎決戦
両軍一か八か

ここで秀吉殺して完全に打ち倒せば筒井や細川が参陣して
畿内中国を固めて勝家や家康に対抗できる可能性があったが露に消える

まあ、大返し、毛利の後方支援、清洲会議、賤ヶ岳、家康押さえ込んで
畿内を固め長宗我部を潰しこの時の秀吉は戦国時代最強
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b655-0MzG)
垢版 |
2018/11/05(月) 01:27:39.67ID:C17NSoRX0
形式だけとは言え、幕府は明智を支持してくれるし、朝廷も京都を実効支配すれば織田家を朝敵にすることも可能。西を見れば長宗我部はもちろん支持してくれるし、明智が毛利攻めに派遣される経緯を考えても、秀吉は超大毛利に苦戦してて、簡単に動けない(はず)。
仮に家康となんらかの協定があったとすれば、畿内抑えて自立することはそこまで無理筋でもないかなあ。綿密な計画がなかった説には同意だけど
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK7f-+nOS)
垢版 |
2018/11/05(月) 07:23:00.90ID:p4A/M0x+K
家康との協定もなかったし光秀個人の反乱以外の何物でもないだろ
身内の細川や筒井がついてこないで畿内を固められない段階でどうしょうもない
但し山崎で秀吉軍を再起不能に出来てれば畿内が雪崩うって
光秀が固められればチャンスはあった
・畿内の多数派光秀
・畿内の反光秀勢力
・尾張美濃の織田
・東の家康
・関東の北条
・北陸の柴田
・越後の上杉
・中国の毛利
ぐっちゃぐっちゃの合従連衡
固められなければ家康や勝家の反転攻勢と畿内の反光秀に
どのみち滅ぼされて関係ない

朝廷や幕府は全て終わってからでどのみち関係ない
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a27-rhNQ)
垢版 |
2018/11/05(月) 08:22:14.15ID:Jo+W8gYO0
セニョーレス!
今週は休載の由、者ども直ちに退かれよ!!
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9715-UN4B)
垢版 |
2018/11/05(月) 09:00:58.50ID:XYl9aK9Z0
へうげものでは光秀に呼応する予定だった家康
しかし秀吉の大返しで間に合わず
もし光秀と家康が連携していれば面白かったかもね
家康は甲州、遠州、三洲に加え滝川に代わって関東管領に
光秀は畿内を抑えて毛利と組んで秀吉を挟撃し
その間に長宗我部に四国を平定させる
戦国時代としてはもう一波乱あって面白かっただろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況