X



Under the Rose■船戸明里 58■Honey Rose
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 00:30:15.76ID:FS8+AdBt0
漫画家・イラストレーター船戸明里の作品について語るスレです
dat落ちしないように保守推奨
次スレは>>980が立ててください。

※『Honey Rose』は入手困難な状況でネタバレは避ける方向でしたが、
全9話が配信完了したことで完全ネタバレ解禁となりました。

前スレ
Under the Rose■船戸明里 57■Honey Rose
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1533807438/
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 09:49:39.27ID:oQ9fNPTd0
結婚当初のまだ未熟なアーサーともかく
そもそもいい年したおばさんが口出す権利や理由すら本来はないし八つ当たりだね
0904名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 17:04:41.79ID:nF3etCwa0
アーサーが使用人相手にするわけないと思うから アニーはアルの子の可能性があるんじゃないかと思ってた
そしたらアーサーやウィルに似ててもおかしくないし アルは不特定多数とやってたし
0905名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 17:52:07.87ID:eETS7AmZ0
>>904
はにろ時アニー20歳、あんだろ・はにろ間が10年と仮定すると
アルは9歳あたりで仕込んでなければいけなくなる。

はにろまでの間が15年ならアル14歳での仕込みとなり、まあなくはないかという感じだが…。
0906名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 21:13:34.41ID:YsErsfil0
マージと老ハモンドと金でモル様は情報を得ていたが
アルやウィルが邸内を掌握する手段があまりないんだよな
金そのものは与えてたり貯蓄したりしてると思うけどアンナのように使途不明には出来ないだろう
アルは屋敷を留守にしてる間弟達を守る為にメイドと懇意にしてるんじゃないか?
レイチェルに海綿教えた子は何か頼まれてそう
そうなるとどこかでうっかり誰かに子供が出来る可能性はけっこうありそう
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 00:02:03.55ID:L+g/e/ti0
>>833さんのに少し足してみました

16年前0年目、【ローズ辞職】数年前からマリーと仲違い。トーマス&エリオット妊娠
15年前1年目、ローズ妊娠、トーマス&エリオット誕生。
14年前2年目、【フィオナ誕生】ローズに手紙。以降冬と春の可能性が毎年発生
13年前3年目、?
12年前4年目、?冬の可能性ラスチャン
11年前5年目、【ローズ消息を断つ】春の可能性ラスチャン
10年前6年目、アリス妊娠
09年前7年目、【アリス誕生】
08年前8年目、【スタンリー日記最後の日付】
07年前
06年前10年目、【火災】【ローズ亡くなる】
05年前11年目、【フィオナ銀貨貰う】
04年前
03年前
02年前
01年前
00 Honey Rose 【フィオナ14才】

冬の年齢
アルバート18才
ウィリアム15才
グレゴリー14才
アイザック12才(現在13才)
ライナス11才
ヴィニー9才
ロレンス8才
ディック6才
0911名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 14:55:57.88ID:SdXzPYLT0
最新話でのアンナとウィルのお散歩に後ろから侍女と侍従がついてきてる
特に意味はなく、ウィルの侍従が暇をもて余してついてきてるだけかもしれないけど、
アンナさんあんな状態でも何かでスイッチ入ると大暴れして周りに危害が及ぶから、取り押さえるために男手がいるのかなとか妄想してしまった…
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 16:34:53.78ID:TXT3hoOs0
何かマリーやアーサー(下地として)の先進的な倫理観のせいで
認知症の老人的な現代社会の闇見てるみたいw
昔は金もなく人権意識も薄い中、余裕のない社会なりにうまーく丸く収まるように出来てたのに
環境整ってないのに思想だけが先に進むとやっぱ弊害出るよね
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 00:09:18.45ID:5QDOdYas0
そういや、アーサーが家族の前で離婚したい言うてた時にお互い再婚できるように別居でなく離婚したいって言ってたけどはにろではスタンリー結婚してなかったぽいよね

やはりアンナさん自殺だからマリーが遠慮したのかなあ
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 00:26:49.49ID:/BX2Z3MX0
・マリーがアンナに遠慮して結婚を断った
・正式に再婚する前にマリーが死亡
・やっぱり身分的、世間体的に考えてマリーとの再婚は断念した
色々考えられるな
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 02:03:50.62ID:d0J3Ts1b0
>>914
ベドラムには度肝を抜かれたけど
早くから精神病の存在を認識してしてたお陰か
現在のイギリスの精神科治療って最先端行ってると思う
認知行動療法なんかもイギリス発祥でしょ

でもアンナさんの頃はベドラムの高速メリーゴーランドで
ぶん回されてたんだろうな
分離されてるアンナさんを見てみたいと思ってしまうw
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 02:06:19.19ID:d0J3Ts1b0
>>918
はにろの幽霊アンナ見ると、首のロープ跡が他殺っぽい
「死にたくない、死にたくない」っていう生命力の塊みたいな人だしね
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 08:15:42.82ID:tq2vO4kK0
怒涛の3連投ワロタ
仲違いはアーサーとマリーのことでしょ
アーサーがマリーに嫌われたと思ってた時期
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 09:42:38.62ID:BL3oIgYw0
そういえばローズとマリーって面識あったっけ?
性格的には合いそうな気がするけど
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 10:00:16.72ID:rkus/xeP0
アンナが発狂しても強行処置ができないアーサーのため、モル様がメイド長経由でアンナにモルヒネを景気よく投与させる
副作用で鬱になり、アンナツリーに至る

ツリー完成でこれで一安心と思ったらアーサーがマリーと結婚したいと言い出した、モル様が止めても聞かない
今まで従順だった私の可愛いアーサーがおかしくなったのは卑しい妾がつけあがったせいだ!で狂ったモル様がヒ素あたりを盛ってじんわりマリーを毒殺したんじゃないかと想像
0926名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 21:19:20.61ID:g8EDPksr0
自分が頑張れば何とかなるって足し算タイプのマリー
自分がいなくなったほうが父さんは幸せになれると思った引き算タイプのローズ
明るい性格で似たタイプと見せて、根っこの部分が違うから、なんとなくズレが生じて仲違い、でも不思議じゃないと思った
だからアーサーとマリーの仲違いの間違いだとは気付かなかったw
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 00:47:50.77ID:ogDAdiLt0
マリーとローズは面識はあるだろうけどどんな感じだったんだろう
話したりした事あったのかな
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 17:42:33.47ID:BH7Eur970
5巻巻末オマケ漫画でマリーを風呂に入れるよう指示されてたのはローズだったので面識自体はあるね

オマケ漫画といえばウィリアムくん2ってまだ収録されてないよね
クリスマスプレゼントのエピソードのやつ
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 21:10:49.79ID:ogDAdiLt0
ウィリアムくん2は読み逃しちゃったな
単行本に収録されるのを待つしかないかー
どんな感じだったの?
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 00:23:31.73ID:iHqyjhva0
>>931
兄弟たちが先生からの手編みのプレゼントを受け取る中、自分宛の分だけが無いと勘違いしたウィリアムが「僕のことが嫌いなのは構わないけど公平性を欠くのは家庭教師としてどうなんだ?」とイライラ
でもちゃんとプレゼントはありました
デザインが好みじゃないとケチをつけるも、アルが交換してやろうかと言うとそれは断る
みたいな内容だった
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 02:26:44.70ID:MzEw7ILK0
>>932
ありがとう
しかしまあ心の中のつぶやきさえ素直じゃないのがらしいなぁ
0934名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 10:44:05.13ID:cVF0+GJd0
そういうほのぼのした話があってもやっぱり先生とウィルの関係って拗れてるしくだくだしてるよね。

なんか4巻読み直してたらアンナの部屋の前で先生震えてたり、自分の部屋での事後に恥ずかしめられて泣いてるんだよね。かわいそう…。
結婚するからまだ救いがあるけど、結婚後にトラウマやフラッシュバックで苦しめられたりしないのかな? 現実では後遺症で大変な思いする人いるんだもんね。
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 16:29:41.01ID:4bbe+g0d0
現実で考えたら自分をレイプした相手からの逃げ場がなくなるって恐怖しかないよね
子供まで出来ちゃって
漫画的にレイチェルにも情が湧いてるから結果としては収まるところに収まるとはいえ
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 16:49:14.36ID:1fd1xRBD0
この時代でデキ婚(とはまだ限らないけど一応)ってどういう扱いなん?
森番夫婦はアーサーに超塩対応されてたね
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 18:08:49.92ID:V4e4yO/Y0
>>936
田舎の庶民レベルではまあまあある、
牧師を慌てて探して書類書き換えてもらって結婚てケース
でもジェントリ階級だとすごく醜聞になるし
貴族だともう親戚は社交界に顔出せない、
って感じだと思う
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 21:22:38.06ID:m+hRd/WD0
>>939
それで牧師さんに取りなして欲しい
→牧師さんは使用人じゃないから無理 って流れか
なんかしっくりきたけど、それだとリトルハモンドは婚外子なのかな
0942名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 21:36:09.45ID:CvZyZduK0
だから婚前交渉は基本なし
>>939
貴族は腹がデカくなって目立つ前なら田舎で静養→ 産ませて貧窮院か殺して証拠隠滅って定番ルートが有る
0943名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 22:30:43.60ID:yLGUVzDI0
>>938
あぁなるほどそういう意味にもとれるか。
モル様と対峙したときも妙に距離をとってたように見えたよね。結婚した後もお互いすれ違ってたらやだな。ウィルがまず歩みよらなきゃいけないけど…。

先生って強いよね。普通あんな酷いことになったら笑ったり平然を装うことは出来ないよ。相手を理解したり許したり出来ないと思うし、怒りや悲しみで爆発しそう。
結婚までまだまた時間かかりるだろうな。赤ちゃんアリス見たい!
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 10:26:28.30ID:wZCarwy00
先代は事故 嫁の評判悪い
妾と嫁が敷地内でおかしくなった上に次々亡くなる
その上子供が家庭教師孕ませる
ロウランド醜聞続きだな
嫁がまともじゃなかったからと過去を言い訳にせず実行に出ちゃったか
そうなるとローズの死因も怪しいね
アーサーが行くまで何年も無事だったならロウランドに内通者がいる?
劇場が焼けたのはロレンスを家に戻す為だったりして
0946名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 15:54:27.14ID:TlF7amBU0
モル様が出て行ったローズをわざわざ殺すなら出産前にお腹のフィオナごと殺しそう
0948名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 17:04:12.62ID:ib0PTRQW0
ローズにやっただろうことは、アーサーの視界から追い払ったことぐらいじゃね

そういやローズ他とのやり取り見る感じアーサーは結構押し付けがましいとこあるけど
アルはその人の意思を尊重してる感じに書き分けされてるよね
ローズの場所知らせなかったり、いいか悪いか分からんけど
撃つかどうか本人に決断させたり、フィオナに貧民街へ戻る選択肢与えたりさ
0950名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 20:54:51.12ID:8+Y0RASo0
アルは一見相手の意志を尊重してるように見せつつ
相手を自分の望む方向に誘導するのが上手いって感じなので
普通にアーサーより性質悪いと思う
0951名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 00:58:01.20ID:5SE07F9o0
アーサーは善意優先で賢く行動しないから失敗することも多いけど
その真心が人を救うことも多いイメージ、ライナスとか
アルは結果を見据えて誘導するから失敗は少ないけど
時々人を人と思わない言動のしっぺ返しを食らうイメージ
あのメイドちゃんとか、モル様お気に入りの家庭教師の件とか
0952名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 06:56:21.99ID:l35QUEDc0
賢く行動してるからライナスを引き取ったんだろうに
金だけ出してあとは伯爵家で頑張れよーも相当ライナス荒れただろうし祖父も受け取らなかっただろうな
0953名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 08:06:33.99ID:b6b69SEk0
あれを賢さってったらちょっとさすがに買い被りでは…
どう見ても子供を引き取りたい手元に置きたい執念のなせる技じゃん
まあ結果的には良かったけど
0955名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 08:23:58.54ID:uiSjdDli0
あんだろの賢くないキャラといえばロレンス
賢いキャラといえばダントツでライナスかな?
0957名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 08:47:10.26ID:BriVyJSx0
ライナスはネットで漫画やキャラについて語る庶民をどう思うのだろう
関わりなければ見下さないかな
0961名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 13:44:35.07ID:QiZKqz9z0
知的障害とまではいかないけど
お兄さんが言ってた浅薄というのがしっくりくるというか
0962名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 14:12:11.38ID:qJLcsidQ0
アンナさんは元の出来は悪くないんだけど、意地でも伸ばしてこなかった人に見える
0963名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 16:22:31.39ID:2OCxcO1H0
アンナさんは知的じゃなくて人格障害拗らせたまま大人になった人だと思う
10代から引きこもった50代の人が事件起こすみたいに全てが幼いまま
知的持ちの方がもっと無邪気だよ
0965名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 17:15:18.33ID:5SE07F9o0
アンナさんは過去ばっかり見てたのがな
この漫画アーサー王伝説もそうだけど聖書のソドムの街とかもモチーフじゃない?
ロトの妻も振り返って塩の柱になったけど、アンナさんはそう言う役どころなのかな
0968名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 21:40:33.12ID:H4Io22Qc0
>>951
アーサーは良くも悪くも人に善を見出そうとするというか、
期待するが故に押しつけがましさもあり
アルは多分レイチェルにすら期待はしていない
諦めを常に置きつつ、上手く動いてくれるなら良しって感じだ
0971名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 13:13:55.19ID:Qlqi1IeI0
>>970
ごめん、30だと早とちりした 配信楽しみだなあ
配信だとここで一気に話題になって話し合えるのが楽しい
あんだろは同人もないし、あまりここ以外で話題にできないのでここがとても貴重
0973名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 22:43:37.80ID:E8sa2EZU0
自分の周りあんだろ好きは多いけど単行本派ばかりで雑誌追ってる人がいないから話せない
0974名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/02(日) 08:50:34.63ID:agKAtY2D0
自分は毎月100円になってから買うようになったわ
クリスマス更新とか正月のモチ代更新とかしてもいいのよ
0976名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/02(日) 11:40:28.55ID:hf9f5U7Z0
定期配信しないと内容がどうあれ少ない客がさらに離れるからある程度の周期を作った方がいいよ
0978名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/02(日) 14:36:28.46ID:XbBSXtX/0
定期じゃないとそのうちどうでもよくなるはあるある
そうやって切った作品がいくつかあるわ
あんだろは追いかけると思うけどまあ先のことはわからんよね
0979名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/02(日) 17:32:43.74ID:AuEEAZ+60
あまりにも進みが遅い漫画だと離れてく読者はいるわ、作家も貧乏になるわだから配信したほうがいいよね
0980名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/02(日) 17:38:32.11ID:Ic0vH8XB0
不定期だと一度更新に気付かず逃してしまったらそのまま流していい枠に移行してしまいそう
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況