X



センゴク 宮下英樹 157番槍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 192f-2qZe)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:03:34.53ID:bS9qQKd70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中


・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックスは1-12巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>950が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと。

※前スレ
センゴク 宮下英樹 156番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1536987514/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 512f-2qZe)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:09:17.74ID:bS9qQKd70
<注意事項>

・次スレ作成時は本文頭に【】内を2行記述すること(立てると1行消えます)
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】

・スレの勢いが速いときは>>900以降が宣言してから立てること。

・スレ立て後は>>20まで保守すること

・荒らし、煽り、disは徹底放置。反応するのも荒らしと同類。
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5f-TQFu)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:11:50.96ID:J6y42etQr
俺の子供の頃の頃のイメージの北条早雲と、最近言われてる北条早雲の実像とがあまりに違ってて驚いた。

俺が餓鬼の頃は北条早雲といえば正体不明の謎の怪人、あるいはドン百姓の成り上がり。
かつ情け無用の下克上の鬼というイメージだったけど。

今は実は名門の出だとか、幕府の高級官僚だとか特命エージェントみたいなことになってるらしい。
あまりにもイメージが違いすぎてクラクラするww
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd00-6cbO)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:31:13.84ID:vFMyb2x7d
学研まんが人物日本史の情報がすべてだから仕方ない
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5f-TQFu)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:22:32.77ID:J6y42etQr
>>28
茶々丸とはどう見ても幼名なんだけど、何のサイト見ても茶々丸なんだよね。
名前のインパクトがすごい。本名は何なのか?伝わってないのか。それともやっぱり本名?

他の戦国武将で諱が〜丸って名前の人はほかにいるんでしょうか?
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd9e-I1E0)
垢版 |
2018/10/05(金) 15:39:03.74ID:5recBOb3d
うむ
茶々だな
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-I1E0)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:54:10.32ID:tzchsvnVd
早雲は今川氏親(だっけ)から沼津の興国寺城をもらったんだよね
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-I1E0)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:48:22.36ID:cYyEdcEVd
そらやられなきゃやられるならそうやるわな 織田信長とどこがちがう?
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b0e0-vBoO)
垢版 |
2018/10/06(土) 02:49:15.03ID:woodTkmL0
何でグダグダ北条早雲なんてやるんだと思ったけど
小田原征伐がゴンベエというかセンゴクの挽回のテーマの一番の盛り上がりどころみたいなもんだもんな
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3618-XPYZ)
垢版 |
2018/10/06(土) 06:19:00.24ID:AaQxTq8v0
>>53
これから権兵衛が挑む、超時空要塞オダワラを造り上げた北条の力の基礎が早雲にあるということだろう。
知らんけど。

>>52
俺もついこないだ三日月宗近って検索したら意味のわからんキャラクターが上に並んでガッカリしたわ・・・
サブカル全否定するつもりは毛頭ないんだが、検索してズバリそのものより上にわけのわからんキャラクターとか先に見せないで欲しいわ・・・
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa08-tc1D)
垢版 |
2018/10/06(土) 07:48:10.16ID:1b2DMvVha
>>29
現代でも地方の局長より中央の課長の方が偉い
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfab-XM+q)
垢版 |
2018/10/06(土) 10:40:06.96ID:Dmb4u3qH0
センゴクって最初は編年体で描くかと思ったら
途中から紀伝体(列伝)になったからな。
こういう描き方もありかと思うよ。
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr88-TQFu)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:45:50.09ID:YQyMwvFDr
>>57
昔ながらの爺イ早雲だな。

しかし、最近の研究だと北条早雲はもっと若いんでなかったか?出生年が間違っていたとか。

どうしても早雲といえば老人とのイメージが拭えないけど。
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8436-I1E0)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:57:12.09ID:ZJD1eyTm0
足利茶々丸でぐぐろう!
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8436-I1E0)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:57:37.48ID:ZJD1eyTm0
早雲は
沼津→韮山→小田原なのかー
沼津三島小田原
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8436-I1E0)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:58:41.07ID:ZJD1eyTm0
足利茶々丸でぐぐたらフィギュアとか二次元がでてきたェ・・
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 362f-B0Le)
垢版 |
2018/10/06(土) 16:10:32.63ID:ZECN+aUg0
>>62
銭も使い方も、相手の方が上回っていたからなあ……
早雲自身が「金の回る奴で世の中が回っている気がする」とも言っていたし。
だからこそ前回言ってた「荒っぽくなる」やり方でしか解決できなかったんだろうな。
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c676-Qng4)
垢版 |
2018/10/06(土) 16:12:04.23ID:NUEyyOv+0
>>46
いまだにこんな低レベル事言ってる奴居るのか
君主国では肉親はライバルなんだから特に代替わりの時には殺し合いあって当たり前
重臣ほど危険なんだから粛正も同じ 単に「負けた」以外何も落ち度はないぞ オールオアナッシングの世界だぞ
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e2eb-PkCJ)
垢版 |
2018/10/06(土) 16:23:13.76ID:om+RaEEF0
>>73 人のことを低レベルとかエラそーにしてるからお里が知れるぞ
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr88-TQFu)
垢版 |
2018/10/06(土) 16:26:56.59ID:YQyMwvFDr
>>49
堀越公方の顛末を考えると政知にも同情すべき点はあるからねえ。

高貴なる将軍の実子が、ろくな戦力も付けてもらえずに下向させられて苦労した上、鎌倉公方になるはずが小国伊豆の領主で終わらされた。
それも幕府側の裏切りに近い一方的な調停で。

歪んでもおかしくないて。
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-+2rc)
垢版 |
2018/10/06(土) 21:03:25.17ID:0FLPXPwqa
三漏三昧に笑った
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3618-XPYZ)
垢版 |
2018/10/06(土) 21:21:09.54ID:AaQxTq8v0
>>82
いや、したろ。
寺に籠るから、それで土地の権利問題解決しようって自分から提案しといて、
寺に籠るのは身代わりで、自分は三日三晩の三漏三昧だぜ。
俺が早雲ならむしろあんな簡単には殺さないわw
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b0e0-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 03:30:10.15ID:pgvsGolD0
桶狭間編でも思ったけどよく土倉は襲撃されて財産奪われずに済んでるよな
武将が町の焼き討ちついでに全財産奪いそうなもんやけど
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f251-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 05:28:57.88ID:7Z83NTc90
>>89
土一揆って知らんの?
ほか上から下までその富を付け狙うものだらけ
土倉は常に襲撃の標的ですよ
だから権力者に取り入って庇護を受けたりそれを私兵化しようとしたりするんじゃない
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd9e-I1E0)
垢版 |
2018/10/07(日) 11:02:38.75ID:y73H1NeMd
とりあえず北条編を長引かせることで、センゴクがここからいかに逆転していったかを
構想してる気がする
三島の山中城でどう活躍するか演出するか
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 362f-B0Le)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:08:40.62ID:CN5eTZZy0
まあ、この当時の無茶苦茶さを反面教師として見ていれば、最終的に後北条氏の
統治方法に行き着くわなあ……
下手すれば、秀吉死去以降も政治的混乱が続けばこうなっていた可能性もあった
かもしれないし。
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr88-TQFu)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:10:55.68ID:dGy4dEOor
>>81
最近のセンゴクは読書に求める知識のハードルが上がりすぎだな。
注釈抜きなら何言ってんだか理解できん。

今回のヤンマガ、1ページ目の1コマ目から何言ってんだかよう分からん?
ウシハケル?悔い返す?

3ページ目はもはや暗号
自由出家のあやまち?公方の御沙汰?
桑畑が海になったらなんで証文を焼いた?

そもそも土倉が何屋さんかもよう分からん。

なんだか教科書を読まされてる気分
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5f-0v04)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:41:50.08ID:Vp56oOI+r
ゆうきまさみの「新九郎走る」も説明セリフがめっちゃ多かったし予備知識ないとかなりキツイんじゃね。

歴史エンタメ好きの大半は三国志、戦国、幕末以外の知識殆ど無いわけだし
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f251-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:43:28.96ID:7Z83NTc90
>>98
バカが全部理解しようとしないほうがいいよ
どうせ教科書なんて何も読んでなかったろ
裁判なんて現代劇でやったって専門用語と特殊知識が飛び交って素人には何がなんだかわかんねえんだから
あ〜なんかもめてんだなあ
伊勢さん陣営なんか盛り返して、寺社方自分が都合のいいように無理筋に持ってったんだなあぐらいわかっときゃそれで十分
土倉がなにかも知らないなんて威張るようなオツムのレベルじゃもうどうしようもなくはあるが
眼の前の便利な道具で調べろよって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況