X



【ワンパンマン】強さ議論スレ part64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp03-pEuh)
垢版 |
2018/08/17(金) 11:45:33.54ID:p9LSfcL8p
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
●荒らし煽りは放置。荒らしにかまう人も荒らしです。お「またこの流れか」「またこいつか」等いちいち反応しないこと
●相手が荒らし煽りでも個人攻撃禁止、徹底スルースルー。気になるなら2chブラウザ使用、。水遁依頼
●次スレは>>950を踏んだ人が立てる
●スレ立て時は一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい(荒らし対策の為コテハン表示)
●●前スレ
【ワンパンマン】強さ議論スレ part63
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1531912947/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2365-3a+O)
垢版 |
2018/09/01(土) 19:38:16.51ID:dJ+seFEp0
>>654
それもバングの場合は受け流しだから移動のスピードではないけど
ソニックの場合「身のこなしの速さ」と「歩方」だからな
別に日本舞踊みたいにゆっくりした歩方もあるけど
ソニック場合ジェノスが後に「奴のスピードに対応できないと認めた云々」ってスピードって言っちゃってるからな
というか歩方を何と思ってるの?
ゲームの避けろコマンドみたいなものと思ってるのか?
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2365-3a+O)
垢版 |
2018/09/01(土) 19:40:53.23ID:dJ+seFEp0
>>658
自分にきた安価にだけ返したつもりなので分かると思って省いたけど
倒せそうだと判断したからスピード関係ない→ONEがジェノスの攻撃はソニックに当たらないから決着つかないと言ったから無効
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-qG1j)
垢版 |
2018/09/01(土) 19:50:50.87ID:U3swX0f6d
>>659
補足さんくす
加速してそうだな
ソニックを上回ってたジェノスより上になったかどうかだが、それは判断のしようがなさそうだし無理か

>>657,660
緩急付けて残像つけるのに必要とかそんなんだと思ってるが
むしろお前こそどういうものだと思ってんの?

>歩方だけが問題ならそれこそ一帯を吹き飛ばせば良いだけ
に対して、ジェノスが取った行動が範囲焼却
だからそのレスの考えならジェノスは歩法だけの問題と判断した、となるわけだ
実際はそれだけでは決着はつかないわけだが、ジェノスに取っての問題は歩法だけだったとなる
該当レスの考え方なら、な
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2365-3a+O)
垢版 |
2018/09/01(土) 19:57:36.35ID:dJ+seFEp0
>>661
緩急なら急の部分も当然あると分かりそうもんだが
つまりゆっくり歩く→速く歩くの繰り返しを歩方と言ってたんだな
別にそれ込みでも良いけど歩方って言うのはダンスのステップから短距離陸上のフォームまで広義を含むよ
そしてソニックの場合は誰かが書いてくれた副読本からもゴキブリ戦のジェノスの発言からも総合的なスピードの上昇を兼ねてるだろうね

あと該当レスの意図を読み違えてるぞ
歩方だけが問題なら範囲焼却すればいいだけ→ONE発言により当たらない→つまり範囲償却しても当たらないだぞ
何というか自分目線でいろんなものをとらえすぎだ
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2318-FW9K)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:00:13.67ID:wRJFUPHf0
>>661
四影葬から十影葬の変化は歩法での撹乱というよりは速度の上昇が大きいみたいだぞ
大全で四影葬を遥かに越えるとかなんとか言ってるし
これでジェノスがソニックより速度限定では上回ってますってのは流石に違和感がある
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-qG1j)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:09:59.84ID:U3swX0f6d
>>663
やっぱ音速は伊達じゃないな
四影葬から十影葬はスピードの大幅上昇だろうしスピードではソニック>ジェノスは問題無いと俺も思うぞ
通常戦闘から影葬に移る時がスピードの上昇ではないだろってのが俺の主張なわけだし
あと、ジェノスがソニックの速度に反応できなかったって描写は別になかっただろって話

>>662
緩を交えれば急の方は従来の速度でも問題無いんだぞ?
つまり緩急つけるってのは最大速度が上がる事を指すわけではない
野球の投球でいえばチェンジアップで遅めの球を投げればストレートの球速が変わらなくても「緩急がつく」となるからな
該当レスの意図とかはどうせ最終的には原作者発言で「それだけではありませんでしたー」ってなるだけだしいいよ
俺が言ってるのは漫画内でのジェノスの行動からジェノスの中では範囲焼却で対応できると考えた
つまり「歩方だけが問題ならそれこそ一帯を吹き飛ばせば良いだけ」って考えでいくなら、歩法だけの問題とジェノスは判断したとなるって話
だから「歩方だけが問題ならそれこそ一帯を吹き飛ばせば良いだけ」って考え方自体が的外れだよって言いたかっただけなんだわ
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2318-FW9K)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:16:10.21ID:wRJFUPHf0
>>664
いやそもそも四影葬の歩法云々は残像発生のメカニズムについての説明で単にマシンガンブローを避けたのはスピードによる物だろ
そもそも俯瞰で見て深海王が消えたと思うくらいの速度を出せてる時点でソニックがガチればジェノスが反応出来ない速度を出せるのは確定かと
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2365-3a+O)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:17:17.47ID:dJ+seFEp0
>>664
いや元々のスピードでも構わないけど従来の速度がジェノスに劣るという前提だと緩急というよりより遅いだけになるぞ
あと高校からはやってないから中学レベルの話だけどチェンジアップの緩急を外すというのはタイミングを外すという事なのでソニックの場合とはケースが違うよ
ストレートを速く見せるものじゃなくて遅い球が目的の緩急なんだよ

そちらの意図は分かったけどこちらの元々の意図としては
本当に歩方だけが問題なら焼却砲で一帯を飛ばせば片が付く→ONE発言から当たらない
つまり君の言ったとおりジェノスの考えは的外れで尚且つONE発言により避けられるから歩方だけではない
先の部分まで意図してるからその例えを出したんだよ
というかこちらの意図関係ないなら該当レスとかなくてただの独り言で突っかかってきたのかよ
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2365-3a+O)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:23:07.31ID:dJ+seFEp0
というか四影葬の場面見返すとジェノスの「動きが見えない」意味不明だな
4人(描いてあるのは3人だけど)いるのは見えてるけど何をしてくるのかが見えてないのか
4人そのものが見えてないのか
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-qG1j)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:26:16.93ID:U3swX0f6d
>>665
別にいいんだって、ジェノスよりソニックがスピードで上回るのは俺も気にしてないし
ソニックのスピードにジェノスが反応できないって誇張表現だろって話が発端なんだから

>>666
「歩方だけが問題ならそれこそ一帯を吹き飛ばせば良いだけ」がただの言葉足らずだって事になるだけだぞ
後から先の事を云々言い出すのは察して君とやってる事変わらんのだから
自分目線で物事を話しすぎだわってなるんだわ
緩急に関しては野球の補足部分はともかく緩だけでいいのはわかっただろ?
別に早く見せるためとか誰も言ってないんだ
残像を作るための特殊な歩法に緩が必要とかって話をしたんだから

>>667
そういう話なんだよな
実際ゴキブリには対応できなさそうだから使ったんだろうし
ソニックに対してもあの歩法に対して対応できない可能性を考えて装備を嫌々ながらも付けたんだし
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2365-3a+O)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:29:48.64ID:dJ+seFEp0
いや歩方じゃなくてスピードに対応できないと言ってるよ
とりあえず
ONEは「ジェノスの攻撃はソニックにあたらない」「ソニックの攻撃があたってもジェノスはノーダメ」
ジェノス「動きが見えない」「スピードに対応できない」

熱感知あるし仮に反応できても見えないし対応できないが妥当と思う
勿論G4まででね
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 05f7-hHnA)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:48:36.61ID:eEqzf5nL0
リメイクでポチ戦時点のガロウでもまだ鬼らしいから、
強い鬼は並みの鬼だと3体同時に相手にしても優勢に立ち回れるくらい
下との差があるよ
そうそう簡単に竜に昇格は無理
0674名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-Mz3p)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:59:15.30ID:YLPWf49Or
深海王が鬼最上位だと思ってたがその時のガロウが鬼最上位か
それともランクには無いが竜と鬼の間の鬼EX
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-qG1j)
垢版 |
2018/09/01(土) 21:11:25.37ID:U3swX0f6d
>>670
ソニックのスピードにジェノスじゃ反応できないってレスに対してソニックのスピードにジェノスが反応できなかった描写って何?って事から

>>672
ソース元頼むわ
強さに対して鬼相当なんて誰か明言してたっけ?
あと>>607でもそうだったけどなんでランクの違う奴らで比較したがんの?
竜6の話してるのに竜4の話しだしたりで意味わからん
ランクが違えば他との差も大きくなったり小さくなったりするだろ
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 05f7-hHnA)
垢版 |
2018/09/01(土) 21:35:27.65ID:eEqzf5nL0
>>677
132話
じゃあ俺が竜ってことなんじゃないの
→自惚れが過ぎるぞ
→これが災害レベル竜・・・!!
セリフでこれ言わせてる以上、あの時点のガロウでも鬼だろう

何でジェノスやソニックがちょっと歯が立たなかっただけで
すぐに竜にしたい人がいるのか分からないけど鬼の最上位を甘く見過ぎなんじゃね、
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 05f7-hHnA)
垢版 |
2018/09/01(土) 22:08:36.38ID:eEqzf5nL0
竜6 ジャガン、金属バット、ブサイク大総統、ハグキ、ハラギリ、バクザン、やせ細りモヤシ

このうちハラギリは不明、、
ジャガンはカッコ付で不明にされてるし相手が竜1のタツマキ
ハグキ、ブサイクはまだ原作のみの活躍でリメイクでおそらく大幅強化
やせ細りモヤシはサイタマ被害者
バクザンはゴウケツとは差があるのは確かだがサイタマ被害者

となるとまともに竜6で残るのは状況によるとされてる金属バットのみ、
つまり金属バットは竜としていいかかなりグレー

リメイクの竜は全部サイタマが倒すかS級上位含む複数で
囲んで倒してるのしかまだいないよ
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-qG1j)
垢版 |
2018/09/01(土) 22:22:49.83ID:U3swX0f6d
>>678
ここでいう竜の上位クラスと比較するからそうなるってだけ
作中の災害レベルとここのランク分けはまた別だしな
ここの鬼と比較してガロウが鬼相当の描写があるならともかく、ここの竜の上位と比較して劣るからって鬼相当ってのはおかしな話な

>>681
それを言うなら獣王やモスキート娘もサイタマ被害者なんだが?
ソニックや深海王のようなサイタマ以外のキャラと同格描写があるのはサイタマ被害者にはならんが
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-Mz3p)
垢版 |
2018/09/01(土) 23:13:31.72ID:7t1ezIy5d
最強の阿修羅カブトがクロビカリ一人に負けるようじゃ進化の家が天下とるのは夢のまた夢だったな
一方マルゴリ兄弟の凄まじさよ
上腕二頭キングあれば怪人協会とか瞬殺できる兵力が揃う
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-Mz3p)
垢版 |
2018/09/01(土) 23:16:04.76ID:7t1ezIy5d
てかタツマキがボロスの宇宙船を念動力で引きずり下ろそうとする描写あったっけ
流石にそれは無理かな
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa71-lgHW)
垢版 |
2018/09/01(土) 23:28:02.10ID:xC9m6MFia
スイリューチョゼとか、サイタマボロスとかがごく短時間で決着ついてることを考えると、竜4レベルで15分殴り合うってのはかなり破格の内容だと思う
阿修羅カブトは素でもクロビカリの攻撃に耐えれるってことだろうし、理性を失う阿修羅モードなんてさらに防御動作よりも攻撃偏重だろうから、クロビカリの攻撃をかなり受けれると考えられることになる
クロビカリのすぐ右にいてもおかしくはないくらいの強さだと思うよ
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 05f7-hHnA)
垢版 |
2018/09/01(土) 23:31:49.23ID:eEqzf5nL0
>>682
いやいや
ガロウに「これが災害レベル竜・・・!!」って言わせてる時点で
作者の中ではどう考えても鬼の範囲だろ?
こんなセリフなきゃ、弱い竜が強い竜にボコられてるでもいいけどさ

大体原作ではガロウはポチに勝ってるのに勝てなくなってるんだから
竜の強さが大幅に強化されて鬼の範囲が広くなってる傾向にあると
理解できると思うけど

あと大全で鬼表記あったら余程矛盾がなくて作者言及も特になきゃ鬼でいいだろ
獣王やモスキート娘をそこまで強く見積もらなければならない必要性もない
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-qG1j)
垢版 |
2018/09/01(土) 23:54:30.49ID:U3swX0f6d
>>689
>ヒーローと怪人の「強さ」を原作へのオマージュで「神、竜EX、竜、鬼、虎、狼」表記を「強さレベル」として使用。
>ゆえに原作の「災害レベル」とは別物。原則としてキャラ毎の相性は考慮しない。
と、いうわけでつまり特にこだわる必要はない
同ランク内と一線を画す描写があるなら昇格させるのはおかしくない

あと、上でも書いてるけど獣王はともかくモスキート娘を上げるのは同ランクとじゃ描写で差がありすぎると考えてるから
深海王が鬼の最上位相当として、その深海王と同格の強さであるソニックと互角の強さを持つジェノス、そのジェノスを雑魚のように扱えるだけの実力者がモスキート娘の戦闘描写
明確な差が漫画作中描写であるんだからランクも1ランク差付けて何がおかしいのかという話な
竜6とモスキート娘に明確な差があるという描写はなく、鬼1とモスキート娘に明確な差がある描写があるなら、より近い側に移動させるというだけの話
なんか勘違いしてそうだが俺は竜とか鬼とかの単語はどうでもいいのよ
やたらとそこにこだわりたがってるみたいだけど強さの表記としてただの記号にこだわりすぎだぞ
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 05f7-hHnA)
垢版 |
2018/09/02(日) 00:08:07.03ID:JKfpB3U30
>>692
ああ、じゃこのスレでは鬼最上位を雨状態の深海王レベルに固定してしまうわけね?
それより明確に強いと仮に作中で今後仮に鬼と表記されてても竜にするというのでいい?

ジェノスじゃこのスレのルールじゃ深海王にも歯が立っていないよ
ソニックも勝てるのは作者発言によると乾いた深海王までだからね、
雨状態だと逃げる以外何も出来ない

G4ジェノスのシミュレーション結果だとどっちも3割敗北7割勝利だから
やっぱ血を目一杯吸ったモスキート娘と雨状態の深海王で同じくらいじゃね、

3割も敗北してるがいろんな状況下で戦ってもしそれぞれの
最強状態にさせてしまったらジェノスじゃ勝ち目ないってことだろうね
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-qG1j)
垢版 |
2018/09/02(日) 00:19:20.82ID:0tmBMk1rd
>>693
まぁドラマCDとか蛇足に近いと俺は思ってるが
原作描写と違い大きいならその蛇足部分は無視相応だとも思ってる
そこを抜きにしたとしても初期と言っても深海王までにそんなに急激な変化があるとは考え難い
あの時点では文字通り子供扱いのごとき差があったわけで
そんなに一足飛びにポンポン強くなるならジェノスはそろそろボロスに並びそうだなって話
それに勝率7割って事はジェノスのが格上で、モスキート娘を竜6に位置付けたとしてもジェノスとはワンランクの差がある
けっこう細分化してるランク分けなんだから勝率7割超えてるならワンランク差は俺は不自然だとは思わない
ってかモスキート娘に勝率7割のジェノスが竜5で、その竜5と引き分けるだけの実力を持つソニックが鬼1ってのもおかしな話なんだけどな

>>694
雨深海王が常時として話すかがどうなってるのか俺は知らんよ
俺が過去にこのスレに来てた時は雨とか特殊な状況でしか強さ発揮できないならランク下げるべきとかの話も出てたけど結局どうなったかは知らない
そもそも雨深海王とか変な形容詞入れて補正して議論とかするならランクに入れる時点で分けるのが普通だとも思うが
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2318-FW9K)
垢版 |
2018/09/02(日) 00:20:30.34ID:UgLhzpuk0
多分ジェノスと深海王、モスキートの力の差は微々たる物なんだろうな
ジェノスが何回も戦って間合い、パターン、能力を分析して戦略立てれば安定して勝てるけど
深海王、モスキートも再戦のたびに学習したり初見じゃ絶対勝てないくらいのパワーバランス
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 05f7-hHnA)
垢版 |
2018/09/02(日) 00:41:33.27ID:JKfpB3U30
3割敗北とあるけど、いろんな状況下でのシミュレーションじゃね、
土砂降りの中深海王と戦ったり、モスキート娘が血を目一杯吸うまでに対処し損なったり、
それはどうやってもG4ジェノスではまだ無理と思う
それほどひどくない状況で負けるのと足して3割敗北という数字だと思うけど
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-qG1j)
垢版 |
2018/09/02(日) 00:43:22.05ID:0tmBMk1rd
>>697
当時のジェノスが深海王に勝てないって話を俺は知らないんだわ
武装したソニックが深海王に勝てないって話もどこで出てきたのか知らない
絵の好みの問題でガロウ編終わったくらいからは村田の方ばっか読んでるが、漫画内の描写でそれが明言されてる部分あったっけか?
俺の読んだ記憶の中では深海王と同格レベルの実力を持つジェノスがお話にならないレベルの強さを持ってたのがモスキート娘なんだが
深海王の強さが当時のジェノスじゃお話にならないみたいな後付け設定があるなら教えてくれ、考え方を改める

>>698
最新まで読んでない
モスキート娘の強さを論じるのに協会後なんてクソの役にも立たないしな
せいぜいガロウ編突入まで見てれば事足りるだろう
ってかそもそも>>700みたいなレスする奴は議論できるだけの精神構造してないから論外なんだがな
議論で空気読むとか少数派は多数派に兜脱げとかの話にシフトするとか、こういう考えは中学校で卒業だぞ

>>699
原案なんてしょせんその程度の扱いが妥当だと思うが?
オリジナル要素多いから原作者が内容気に入らなくて原案扱いにしろなんて話もあるくらいだしな
原案扱いで作者が別の作品は物によってはパラレルくらいの見方をして欲しいっていう原作作家がいるくらいに
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-qG1j)
垢版 |
2018/09/02(日) 00:51:48.46ID:0tmBMk1rd
>>703
原案ってのがどの程度の扱いかを説明しただけだが
原作と原案ではそれくらい扱いが違うって事
原案程度で名前出てる程度であまり信用しすぎるなよって話な
監修だって名前貸してるだけのファンブックが腐るほどあって強さ議論スレでは昔から嫌われる材料だったりする

>>704
意味がわからん
竜5ジェノスがモスキート娘に7割ってのを否定せずに話してるんだから問題ないだろ
ジェノスがモスキート娘に7割としてもモスキート娘が竜6で竜5ジェノスになってジェノスが上なんだからおかしな話じゃないって説明なんだから
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2318-FW9K)
垢版 |
2018/09/02(日) 00:54:24.40ID:UgLhzpuk0
>>702
色々あるから箇条書きにする

・雨降ってない深海王は武装してないソニックに負ける。作者発言
・深海王戦のジェノスはアニメはともかく漫画では劣勢。潤ってたらどうひっくり返っても勝てない
・ジェノスは実はそこそこ強化イベントがある。初期(鬼3)→ARMS MODE(鬼2)→G4パーツ(鬼1)初期を赤子扱いするのはぶっちゃけ鬼1じゃ誰でも出来るし、場合によってはカオハギに瞬殺される。

以上からモスキートが初期ジェノスをボコったのは大して凄くないし、G4パーツ時のジェノスならモスキートに勝ててもおかしくないと思われる
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 352a-920O)
垢版 |
2018/09/02(日) 00:55:53.50ID:4zMvZieH0
>>705
原作読んでないのに議論しちゃってるお馬鹿な君にも説明してあげるとだな
モスキートに勝率7割のジェノスは村田版g4後のジェノスで当時はスレで鬼1レベル 竜6のブサイクにも勝てなさそうなレベルだったんだよ
で、今の竜5ジェノスは協会後に更に強化されたジェノス
本人も竜レベルの力付けた事を実感してるんだわ
分かったらとっとと読んできなさい
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ebef-f7wM)
垢版 |
2018/09/02(日) 00:57:23.92ID:Ewa/kheh0
そういえばこのスレのランクと作中の災害レベルは全く関係ないってテンプレにあったな
原作設定である災害レベル鬼「町全体の機能が停止もしくは壊滅の危機」災害レベル竜「いくつもの町が壊滅する危機」を放棄するから、こいつの方が強いから竜弱いから鬼ってことになって、鬼と竜の線引きがかなり曖昧になってくるんだな
だから竜6と鬼1でよく論争が起こるわけだな
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2334-k1DG)
垢版 |
2018/09/02(日) 01:04:10.93ID:O6Qq0ZEl0
作品全部見てすらいないのに議論スレでゴリ押ししてくるの何者
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-qG1j)
垢版 |
2018/09/02(日) 01:06:07.29ID:0tmBMk1rd
>>706
議論の場で整合性取れる説明できなくなった奴はすぐそうやって人格攻撃に走ろうとするよな
920Oブラウザの奴も同じだしまともに議論できる相手じゃないと思ってスルーする事にするわ

>>707
気になるのは3つ目
初期と2段階目が鬼3と鬼2ってのは比較対象を何にして、どういう経緯で置かれた?
あの当時、ジェノスと戦った敵でジェノスを鬼3や鬼2とするような比較対象いたっけ?

>>708,713
つまり竜5ジェノスは最新でゴキブリ前のジェノスが勝率7割ジェノスって事か、理解した
ゴキブリ前のジェノスで鬼最上位って事になってる感じ?
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2318-FW9K)
垢版 |
2018/09/02(日) 01:13:51.98ID:UgLhzpuk0
>>715
まずARMS MODE時は渇き深海王と総合力で互角と思われる
そして渇き深海王は鬼3のプリズナーを圧倒してるため鬼2で、それと互角のジェノスもまた鬼2
初期はアマゴリを圧倒するものの瞬殺までは出来ていないためワンランク差の鬼3トップくらい

個人的にはこう解釈してる
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b47-zJks)
垢版 |
2018/09/02(日) 01:15:01.75ID:OaMUCMQ50
>>708
どうでもいいが森林王はまだやられてないぞ
あと、リンリン>ザッコスに異論はないってことだな
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2365-3a+O)
垢版 |
2018/09/02(日) 01:16:03.10ID:7KiXYZbd0
G4パーツジェノスはソニックの位置と同格が基準と考えていいよ
ランク内での順序は他とのバランスで都度前後するだろうけど
鬼1も割と鬼2よりは強く竜には歯が立たないみたいなのが雑多に詰め込まれてるんだよね
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b47-zJks)
垢版 |
2018/09/02(日) 01:22:11.27ID:OaMUCMQ50
>>713
だから、森林王はまだやられてないからな

修正案

狼2 豚の貯金バコン、ダークネスブレイド、シタノビール
狼3 無免ライダー、十字キー、喪服サスペンダー、タンクトップタイガー、オールバックマン、赤マフ、リンリン、チャランコ 、ザッコス
狼4 キング、タレオ
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8be9-+AVt)
垢版 |
2018/09/02(日) 01:55:43.19ID:08PQd4aR0
さすがに森林王は焼却砲の相性悪すぎないか
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-qG1j)
垢版 |
2018/09/02(日) 02:12:29.99ID:0tmBMk1rd
>>718
なんか色々すっ飛ばしたり(適当)の使用量が多いがするんだよな
例えば乾き深海王は片手のジェノスと同等程度だし、ジェノスが万全ならどうなってたかって話
片手程度大したハンデにならんってのが普遍的な見方だとは俺は思わないし
あと、鬼1・鬼2・鬼3って同ランクが溢れたから分けてる程度に見えるが全部根拠あんのかなぁとも思う
アマゴリに関しては他の人も言及してるけどジェノスを基準にランク決まってるっぽいから
これ、アマゴリが鬼3なら初期ジェノスの評価上がるんだし
触れる事もできない実力差となると2ランク離してるプリズナーと深海王どころじゃない差になるし
0732名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa19-lgHW)
垢版 |
2018/09/02(日) 03:06:54.55ID:UI71NaUKa
>>689
化け物のポチが「おすわりッ」でやられるの犬っぽくてよかったのに耐えちゃったからな
ポチってか竜がかなり強く描写されてる
展開的に原作ガロウみたいにやられていいのに勝ったからなポチ
再戦してまたガロウに「おすわりッ」させ勝たせるのかサイタマだけがやるのか
おすわりに反応して止まるポチは残してほしいなぁ…
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa61-OuzD)
垢版 |
2018/09/02(日) 05:16:17.08ID:frAGDrVca
>>731
ジェノス回りのランクは比較対称や描写が多くかなり整合取れてるほうだと思うけど。
結局モスキートは鬼止まりは変わらないと思うよ。互角レベルのG4ジェノスがブサイクに格闘じゃまともにダメージ入れられないんだし。
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 232f-NsG7)
垢版 |
2018/09/02(日) 07:58:12.55ID:JzZViXQF0
ポチに関しては、以前からなぜガロウの攻撃で大きなダメージ喰らうかなぞだっだし、強化というより整合性とったのでは?
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0bf7-it+g)
垢版 |
2018/09/02(日) 09:06:11.25ID:moWzFDHn0
むしろムカデと長時間やりあえる金属バットがあの位置とかおかしい
ポチの攻撃あれだけ受けて生きてるガロウが鬼とかもおかしな話だった
モスキートが竜だと言われても俺は納得できるし既存のランキングを盲信し過ぎてる住人にも問題あるんじゃね?
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2318-FW9K)
垢版 |
2018/09/02(日) 09:07:20.64ID:UgLhzpuk0
>>731
さっきも言ったけど片手ジェノスは足も使って必死に戦ってたが深海王に両腕のみで凌がれシェルター内部に押し込まれてる
深海王はもっとガチれるし再生もあるからジェノスが両腕あってもそう簡単に倒せる相手だとは思わない

初期を真面目に考察すると
ARMS MODEの追加装備は焼却砲の威力上昇が主な目的であり、アレを着けなくても深海王との殴りあいの結果は変わらないが、初期ジェノスが深海王と殴りあえるかどうかはまた違う
何故ならサイタマとの組み手でジェノスはまた強化されているから
主なジェノスの強化を纏めると
・肩のブースターを追加
・シンプルな攻防力が上昇(阿修羅戦の踏み込み→マシンガンブローと組み手時の突進→ラッシュはどう見ても描写が強化されている)
・焼却砲の砲門数増加
と、全体的な強化が施されている
うろ覚えだがアニメじゃ新パーツのお試しのために組み手をしていたため、組み手以前のジェノスが真の意味で初期となる
つまり初期ジェノスでは深海王と殴りあうのは不可能であり、攻防能力はプリズナー水準あるかも微妙、といった風になる
しかしジェノスには焼却砲があり、基本的に焼却砲をぶっぱしとけば鬼4以下は大体倒せるため鬼3は安定、そこそこ攻防力と焼却砲で総合的にタンマスやプリズナーより若干強いかな?ってくらいだと思う
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-qG1j)
垢版 |
2018/09/02(日) 09:37:20.49ID:0tmBMk1rd
>>737
>片手ジェノスは足も使って必死に戦ってたが深海王に両腕のみで凌がれシェルター内部に押し込まれてる
深海王が両足を「使えなかった」のはどういう理由から?
何らかの理由で「使えなかった」とかじゃないなら全力の結果が両腕での攻防ってだけだぞ
例えば足も使った方が強いキックボクサーと両腕だけめ戦う方が強いボクサーみたいなもの
確かに俺は知らない事も多いし「使えなかった」理由を教えてくれ

後半だが、火力の強化が主ならなおさら差は縮まらないぞ
そもそもジェノスは動きについていけないってとこからスタートなんだから
防御力がどれだけ上がったのか知らんけどそんな短期間で新素材新アーマーとか作れるとは思えないんだが
モスキート娘の攻撃力は文字通り軽々装甲を斬り裂ける攻撃力なんだし
深海王やタンクトップやプリズナーみたいに元々攻撃が当たる相手ならその強化は大いに効果あると思うけどな
ソニックやゴキブリみたいな攻防の動きの時点で大差付けられてる相手にはあまり意味が無い強化
ゴキブリやソニックの時と違って単純なスピードで反応できないほどの身体能力の差があったんだからな
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2318-FW9K)
垢版 |
2018/09/02(日) 09:55:55.21ID:UgLhzpuk0
>>739
「使えなかった」のではなく「使わなかった」のかと
全力出さずとも倒せそうな状況ならわざわざ全力で殺しにいく理由がない
戦闘中に胃液吐ける程度には余裕あるしな
元々やろうと思えば瞬殺出来るマックスやプリズナーに舐めプしてるし痛ぶるのが個人的な趣味というのもある

組み手時のジェノスの機動力は阿修羅戦、モスキート戦のそれとは雲泥の差であり、それに伴い反応速度も上昇してると見るのが妥当
G4パーツは機動力面が主な強化をされているため、この時もまた反応速度が上昇、だからG4パーツ時なら頑張れば勝てる程度の実力差でも違和感はないよ
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 55a7-Mz3p)
垢版 |
2018/09/02(日) 10:04:45.98ID:bdPU18kk0
隕石に向かって撃った焼却砲なら竜にも効きそうだけどな
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-qG1j)
垢版 |
2018/09/02(日) 10:07:36.17ID:0tmBMk1rd
>>740
使わなかったとする描写が無いんだからあれで全力なんだろ
わざと使わなかったって前提ありきになってるからそれはさすがに議論にならんぞ
圧勝状態なら舐めプとして見れるが接戦描写なんだからあそこを舐めプって言うのは無理がある

>組み手時のジェノスの機動力は阿修羅戦、モスキート戦のそれとは雲泥の差であり、それに伴い反応速度も上昇してると見るのが妥当
雲泥の差ってのは主観でそう見えたってだけでそれを裏付ける比較対象とかがあるわけじゃない
それなのに勝手に雲泥の差とか決めつけるのはおかしな話
そして反応速度の上昇がそんなに簡単にできるならソニックとやり合った後も接着剤装備じゃなくてそこを強化するだろうし整合性に欠ける
ってか強さ議論って基本的には描写にある範囲の下限でするもんだろ?
下限でしなければ各個人の主観の上限でやり出すと妄想が加速するからって理由で
だから描写不足なキャラは損するってのが強さ議論スレの常だと思うが
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 55a7-Mz3p)
垢版 |
2018/09/02(日) 10:10:44.46ID:bdPU18kk0
科学者としては
フケガオ>ジーナス>ボフォイ>クセーノ>童帝

って感じ?
それぞれ生物学、機械工学と得意とする分野は違うが発明した物の凄さ之印象はこんな感じがする
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2318-FW9K)
垢版 |
2018/09/02(日) 10:29:05.55ID:UgLhzpuk0
>>742
まぁあれが全力だったとしても片手ジェノスなら押せてるし
両腕あってもジェノスの攻撃力なら即時再生するから被弾覚悟の攻撃されりゃジェノスじゃキツいだろ
渇き深海王と当時のジェノスに大して実力差はないかと

雲泥の差は言い過ぎたけどどう見ても機動力面は上昇してるぞ
軌道上に土煙が発生する程度の速度だった阿修羅戦と一回の加速で瞬間移動のような突進をかましてる組み手時でほとんど機動力面、ひいては反応速度が変わってないというのは違和感がある
というかジェノスが組み手を申し込んだのも今回の強化に自信があった故だと思うが
実際原作でも竜と戦えると自覚したからサイタマに組み手を誘ってたし
G4のような外部パーツもなしにシンプルな性能アップは難しいのだろうが組み手時がその時だったのだろうよ
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23bd-usJ3)
垢版 |
2018/09/02(日) 10:41:48.40ID:50IaLL2S0
生体工学NO1→フケガオ ステロイドの性能は怪人細胞の比ではない
機械工学NO1→ボフォイ きょだいロボやメタルナイトロボ、防衛ロボ、特殊なヒーロー協会本部
総合力NO1→ジーナス  作ったサイボーグは微妙だが、阿修羅とモスキートは強いし、クローン技術がすごい

機械工学NO2→クセーノ ジェノスを順調に強化させ、レベル竜にした実績
機械工学NO3→童帝  タツマキ曰くオモチャ、だが全体的にそこそこ使えるメカを作っている

その他→ジェットナイスガイを強化した博士 強化しても虎レベル、この博士にサイボーグ化を依頼してはいけない

作中ではこんな感じ?総合力のジーナス、生体工学のフケガオ、機械のボフォイ
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa93-lgHW)
垢版 |
2018/09/02(日) 10:46:26.70ID:zZuBqUG4a
フケガオの上腕二頭キングはあれかなりの奇跡が起きてると思うよ
効力がフケガオの想定から外れすぎてるっぽいし、量産どころか再現も無理じゃないかな?
0749名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-qG1j)
垢版 |
2018/09/02(日) 10:56:04.84ID:0tmBMk1rd
>>745
>渇き深海王と当時のジェノスに大して実力差はないかと
片手ハンデの状態で多少劣勢とはいえまともに殴り合えるのが対等か…
両手健在の状態なら正面から雨状態の深海王の顔面に攻撃をブチ込めるのに
まぁジェノスが反応面等で大幅な強化がなければ結局同じ事なんだがな
少なくとも相対評価で見るならばモスキート娘のスピードに反応できずに切り刻まれて完敗
比較対象が鬼2に落ちたとしても触れることすらさせずに完勝できるなら最低でも鬼2が一切相手にならないほどの強さ、となるだけの話で

ちなみに阿修羅戦のジェノスは体が軋む音出すほどの負傷状態な
ってかさっきも書いたがそんな簡単に機動力や反応速度を向上させれるなら何でソニックの後には接着剤に頼るんだ?
こういうのが整合性合わないって話をしてるんだが
そんなにホイホイ機動力や反応速度上げれるならソニックの後にもまたまたやればよかったのに接着剤に頼った
これは機動力や反応速度を上げるのは容易ではないという証明になると思うが
火力面が増したのはわかるぞ、それなら兵器の換装でいいんだしその描写はあるし
今まで攻撃の通じなかった相手にダメージを与える事ができるというのも大きな強化だしな
まぁソニックやゴキブリのように当たらない敵に対しては微強化程度にしかならないが
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 55a7-Mz3p)
垢版 |
2018/09/02(日) 10:56:46.38ID:bdPU18kk0
>>746
ジーナスが総合No1なのはわかるがあいつ人生やり直してるし才能は1番低い可能性もあるな
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2318-FW9K)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:04:09.26ID:UgLhzpuk0
>>749
だから機動力やらなんやらを上げれるだけの大きい強化が組み手時なんじゃね?って
G4の時は外部パーツだから出来たけどそう簡単には無理と
てか組み手を見れば分かるけどあんな動きが初期から出来るなら吸血前モスキートとかボコボコだろ
あの程度の高度にいる相手とか余裕で叩き落とせる描写だし

というかドラマCDでっていうのが何がそんなに気に入らないのよ…
もう俺疲れたしみんな科学力の話してるし諦めてよ面倒くさい
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 55a7-Mz3p)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:04:54.68ID:bdPU18kk0
いや、機械工学No1はボロスの宇宙船作った奴か
研究の歴史が人類より長く積み重ねた過去の研究の賜物で作った可能性があるから新たな発明という才能はボフォイらに劣る可能性もあるがな
それでも知識や技術は宇宙人勢が圧倒してるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況