X



きくち正太総合スレ part5(実質21)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/29(日) 15:21:10.29ID:gBg+SMMx0
過去スレ
【ぶら雲】きくち正太総合12【きりきり亭主人】
https://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1301587150/
【ぶら雲】きくち正太・総合13【きりきり亭主人】
https://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1337502422/
【イブニング】きくち正太【瑠璃と料理の王様と】 [転載禁止](c)2ch.net(実質14)
https://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1447505309/
【イブニング】きくち正太【瑠璃と料理の王様と】 [無断転載禁止](c)2ch.net(実質15)
https://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1476623284/
【イブニング】きくち正太【瑠璃と料理の王様と】 [無断転載禁止](c)2ch.net(実質16)
https://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1485243051/
【イブニング】きくち正太【瑠璃と料理の王様と】 [無断転載禁止](c)2ch.net(実質17)
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1491400177/
きくち正太 総合スレ Part.3(実質19)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1515615004

前スレ
きくち正太総合スレ part4(実質20)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1522544152/
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/18(火) 05:42:20.25ID:G+XQziM00
ウニの提供の仕方もいろいろあるけど、どれも一長一短あるし当たり外れも生き物なんだからある程度あるわけで。
何回も食べたうえで判断するしかないとは思う
0189名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/18(火) 10:51:28.89ID:vCrWJvGg0
>>187
1つはサンタの回のクリスマスプレゼント
もう1つは「2」の美術商を懲らしめる話で
おっかさんと飲んだ時のつまみ。
0190名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/18(火) 13:55:39.68ID:OxGgwN+70
>>189
おお、ありがとう。でも、教えてもらっても全然場面が思い出せ無い(泣)
ちなみに、瑠璃の痛風オーナーの時にも雲丹が出てたのは思い出した
0191名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/18(火) 23:14:26.63ID:vCrWJvGg0
おせんの8巻で出てた
とろろ飯が食べたいよ。
>>186
いや、一番高いの。安い人間
なのに高いの食ってごめんな。
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/19(水) 00:03:36.60ID:7FwWIdHn0
ウニは個体で当たり外れが大きいから(自分知識、築地魚河岸三代目)、
うまくない奴が混ざってたのに当たったのかもな。
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/19(水) 08:01:34.69ID:rHT8OEPc0
>>181
他のマンガだって言い切り口調はそんなもん
このマンガにだけいちいち過敏に反応してるお前の問題だよ
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/19(水) 12:38:26.12ID:1ynLhAL90
>>159
最近アジを開いて腹にゆで卵とかチーズ詰めて
閉じて?開きじゃないアジフライが流行してるんだよね
どっちにしろ安易だが
0197名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/19(水) 12:42:49.12ID:1ynLhAL90
>>191
塩ウニは生ウニを食べ慣れてる人には違和感があると思うよ
蒸しウニも同じく
高いの買ったのに美味しく感じなくて残念だったね
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/19(水) 12:44:36.80ID:1ynLhAL90
>>193
切り口は一緒かもしれないけど
知識が間違ってたり古かったりするから叩かれてるんじゃないでしょうか
後は無意味な他サゲとかね
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/19(水) 14:18:31.44ID:HU6v0fQS0
>>198
的外れだな
「間違ってるから叩く」のは良い部分をちゃんと評価できる人間のすること
何が出ても叩く材料しか探さないのはただのガイジ
0207名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/19(水) 21:54:05.23ID:7FwWIdHn0
なんていうか、痛い
いろんな意味で。
まあ、きくちに骨太な料理漫画なんて期待するだけ無駄だけどな。
0208名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 00:24:21.22ID:IfFLwuMn0
期待するだけ無駄と思うならわざわざ読むなよアホかw
その上こんなとこでコソコソと粗探し報告して不細工なドヤ顔キメてたって
現実世界のお前のクソつまらない人生は何一つ好転しないぞ
0211名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 23:32:52.72ID:RklnRpWk0
>>208
料理・グルメ漫画で紹介された情報を無視できるほど鉄人でもないのです。
ああまたダメだったかと思っても、スコップしてしまうのですわ。
0214名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 04:23:42.55ID:77/RLm280
>>211
0215ミスった
垢版 |
2018/09/21(金) 04:29:53.12ID:77/RLm280
>>211
>漫画で紹介された情報を無視できる
>スコップしてしまう
たった二行の日本語なのに、何言ってるのか理解出来ないw
0216名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 10:45:35.79ID:ftmzJr8k0
>>197
友人3人とお金は出しあったから傷は浅かったです。
期待が大きすぎると何でも良くないですね。
0221名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/22(土) 19:33:29.48ID:XT31kdV70
ミックスフライのミックスに惑わされずメインが大事って話の後に、
自称汚れのライバルがアジフライを自慢しに来てるけど、瑠璃が最後
に“ミックスフライの主役はタルタルソースでした”ってどんでん返し
使ったら、ちょっと作者にスコップする(ほれる)かもw
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/22(土) 22:37:16.75ID:+lzw/7fI0
今さらではあるけれど
これって、屋号(タイトル)が違うのをいいことに、一度客(読者)に出した(見せた)ネタを、使いまわして別の客に出す、船場吉兆みたいな事を
漫画でし続けてるお前がいうことか?ってなるな
https://i.imgur.com/1bYM9Y0.jpg
0224名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/22(土) 22:43:48.98ID:Ux04sABe0
それにしてもおせんに出てきた「アジの酢締め飯」は本当に美味しいな。
ほぼ毎週自分で作って食べているよ。酢飯に刻んだ「ガリ」を混ぜると更に美味くなる。
沢庵でも試したがそっちは微妙(´・ω・`)
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/23(日) 04:51:12.15ID:ftG2q6ig0
>>223
いまさらだが、何を告発してるつもりなのか?
投稿者の執着理由が理解出来ないんだがw
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 12:40:39.57ID:KC7PQqKj0
>>223
少年バトル漫画で粉塵爆破ネタ使ったら、屋号(笑)違う推理漫画で粉塵爆破ネタ使うなっていうくらい無意味な指摘だなw
0231名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 22:16:32.84ID:+OJJwSqz0
30cmオーバーのアジフライ・イカリング・自家製メンチカツのミックスフライなんて
食堂価格じゃ食えんだろ
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 07:46:41.04ID:y4IjfYJ+0
>>231
うちは食堂()なのに40cmの釣りのアジに高級らしいイカとかな
〆は出版社の経費ってのもなんかな
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 14:31:41.26ID:Ztg07cLS0
40cm級のアジでアジフライとなると限られるが30cm級のアジで特大アジフライ出す
店はそこそこある まあ高いけどな
0237名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 15:30:51.48ID:Wt6ez4+40
>>235
40cmにこだわりすぎていた、すまん。
さっき読んだけど丸々開いてたな、いわゆるアジの開きの王道。
ていうか、30cmをさばいたとしても描写的には小さいのな。
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 16:06:39.56ID:FTxkUhLF0
店が狭いのかキャラの書き分けが面倒なのか・・・
今回の編集部の試食メンバーの中に、柚女や讃岐男が居ないんだよな
まあフライにポンズとか言い出してもアレだけど、せめて釣り要員位には
使ってやりゃ良いのにな
0239名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 16:17:29.65ID:QRc3m2iN0
>>237
実際は30や40の開きはあんなに小さくないでしょ
頭おとしてるとは言え25や30センチの長さがあるわけで。
ぶっちゃけ箸でもちあげるのは無理

要するにきくちは適当ぶっこいてる
0241名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 16:39:49.69ID:FTxkUhLF0
>>239
作中でも箸で持てないって言って、手掴みで食ってたじゃんw
0244名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 17:38:53.53ID:Ztg07cLS0
箸でちぎって食べようがまるごと手を添えてかぶりつこうが
もう好きに味わっていいと思うw 庶民の食べるものだし
0246名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 19:06:47.57ID:odK3s5V10
箸で分解(笑)とか、毎回どうでも良いことに難癖つけて喚いてるガキが、そもそも日本語もおぼつかない奴ってのがよくわかる
0250名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 19:49:15.90ID:QUVmcxEh0
今回の話、完璧に「活け締め」と「野締め」を間違えて描いてるよね?
ここまで突っ込み無し?
0251名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 20:03:51.91ID:kmPYQdIu0
んー、「活け締め」と「野締め」は実はそれぞれ意味するところがひとつではないんだよね
コミックでも確か築地魚河岸三代目か江戸前の旬か、あるいはたがわ靖之の作品だったか
忘れたが、活〆と野〆の意味がまるで正反対になることもあるってネタを使ってたと思う

Wikipediaを盲信してはいけないけど、「活け締め」と「野締め」についてはまあ納得できる
説明になっていると思うよ。
0254名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 20:27:13.30ID:kmPYQdIu0
補足すると、その場で血抜きと神経締めね まーそんなのを食堂で出せるかってのは
また別問題として
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 11:58:08.89ID:jXkmyxjM0
>>250
間違えてないでしょ
釣りなどしてそのまま自然死させちゃうのが野締めで一応今回はあの中学生が活け締めさせてたわけで。
ただ活け締めするにしろ単にエラ取りするのが最上みたいな描き方は物を知らないなあってだけで。
0259名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 12:00:25.95ID:VlhpnqWL0
活け締めという言葉はあってもその対義語としての野締めなんて言葉はない、
って築地魚河岸三代目で言ってなかったっけ?
美味しんぼだったかな?
0260名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 14:04:30.79ID:jXkmyxjM0
まあ野締めは能動的に〆めてるわけじゃないしな
そうなった結果をあらわしているだけの話だし
市場では素性がはっきりしてたほうが売りやすいから活けにしろ各種締めにしろ分けてる商品もあるよね
0261名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 14:45:18.94ID:qGI/HJv00
まだわかってないのか。「野外で獲った魚をその場で殺す」という意味の野締めなら
釣ってその場での活け〆をさすことになるって。
0262名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 14:57:03.15ID:bYZIeADf0
正確には、「『野外で獲った魚をその場で殺す』という意味の野締めには、釣ってその場での活け締めも含まれる」ってとこだろうけどな。
0263名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 15:27:37.82ID:xgq8Cav00
>>231
ていうか、築地の八千代っていう名物食堂で普通にやってるんだよな、釣り物の鯵のアジフライ
きくちは自分(の嫁)が発見した、自分だけの手法!みたいに描いてるけど、ぶっちゃけ漁師とか普通の食い方じゃ食い飽きるから
色んな料理法は試してて当たり前で、漁師町に行ったら他にも地の独自の食べ方とかいくらでもある
0264名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 16:30:14.35ID:bYZIeADf0
とんかつ八千代はエビ・ホタテ・アジのミックスフライ定食が有名だな
築地移転後の具体的な話は知らんけどどうすんのかな
0266名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 19:57:32.44ID:I4tIgVw20
ちょ、おま! 30cmのアジをアジフライにしたら
30cmのアジフライになると思ってるワケ!?
池沼にしかみえないんですケドー 
0268名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 04:55:56.69ID:SKZ6ArPu0
野締め

1 野外で、捕らえた鳥などをその場で殺すこと。
2 川や海で捕った魚を、鮮度を保つためにその場ですぐ殺すこと。
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 07:35:02.08ID:gI4dP7w40
広辞苑第六版
の‐じめ【野締】
1. 野外で捕った鳥をその場で締め殺すこと。また、その鳥。
2. 川や海で捕った魚を、その場で締めて血抜きをすること、また氷水に漬けて殺すこと。
0271名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 07:43:22.62ID:gI4dP7w40
丁寧に野締めする場合は釣れるたびに血抜きと神経締めをやってから
氷をいれた海水に放り込む 釣れたてのを船上でさばいて刺身で食うのも
趣はあるけど包丁捌きは荒くなるしチューブのわさびやしょうがで食うことが
多いから、やっぱり一本ずつ野締めして岸に戻ってから包丁使える人間が
ちゃんと調理したほうが味は上だね
0272名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 10:26:21.92ID:BfO2Jarz0
出世魚問題やら地方名の混乱など、魚界隈の文化は元々が狭いエリアやグループ内の
習慣や方言みたいなモンだろうから、こんな場所で素人が自己主張しても不毛だよなw
(プロ漁師や水産業者の交流サイトならともかく)
そんなことよりニンニクマヨネーズが気になったな、今回のは
0273名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 11:22:15.93ID:SvLIZ/290
野締めにちゃんと鮮度保持の意味合い持つ場合があるのはわかるけど、
基本的に市場は野締めは手当てなにもせず自然死したやつをさすから
0278名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 13:11:22.83ID:T8fZTRlG0
あのミクスフライはアジフライだけで充分腹いっぱいになる。
メインのアジフライを引き立てるためのイカとメンチ、って構造でもないみたいだし、
アジフライ定食で良いだろ。
0279名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 14:03:36.48ID:2GeYWAWj0
メニューにアジフライ定食とミックスフライ定食並んでたらミックスを注文したくなるのが人情
0280名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 14:40:27.79ID:Z4ixQGUU0
色々食べたいからミックスフライを頼むだろうに、量的にも他を圧するメインのフライ…。
0282名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 14:53:00.43ID:Z4ixQGUU0
なんとなくミックスフライは具材が白いものでまとめたい。
そこそこの海老・大ぶりのイカ・白身魚かホタテ・クリームコロッケの4つがいいなあ。
0283名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 17:51:31.45ID:quSuappL0
>>278
ミックスフライというか結局おもいつきの寄せ集めだよね
アジフライくってからメンチカツとかねえわ
ハンバーグと焼き魚を一緒にくわされるようなもんだ
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 17:53:40.03ID:quSuappL0
>>282
それぐらいの組み合わせだよな、量的にも。
海鮮なら海鮮よりにしたほうがバランスいいし。
きくちは思いつきがトンチンカンすぎるし結局知ったかぶりまるだしなんだよな
食べる側のことをまるで考えてない
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 20:47:53.79ID:QyeIMVHT0
最近有吉マツコの番組でミックスフライにおける採用率調査あったな
1エビフライ、2アジフライ、3ヒレカツ、4イカフライ、5メンチカツだった
個人的にはエビは絶対であとはヒレカツorメンチカツ、イカorクリームコロッケがいい
3種類が最も多くて4種類もそこそこらしい
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/01(月) 06:00:32.68ID:xkJV+K0E0
有吉マツコって、批判の為に批判してる皮肉芸の人の?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況