X



【イブニング】森 恒二『創世のタイガ』05
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 17:48:18.80ID:TzzviUjF0
森 恒二『創世のタイガ』(イブニング2017-09号〜)のスレッドです

大学で人類学のゼミを専攻している青年タイガは
仲間達7人とオーストラリアに卒業旅行に出かけて、思わぬ出来事に巻き込まれる。

公式
http://evening.moae.jp/lineup/773
単行本1-3巻発売中

前スレ
【イブニング】森 恒二『創世のタイガ』04[自殺島][ホーリーランド]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1524927347/
【イブニング】森 恒二『創世のタイガ』03[自殺島][ホーリーランド]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1521042081/
【イブニング】森 恒二『創世のタイガ』02[自殺島][ホーリーランド]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1513006560/
【YA】森 恒二『自殺島』01[ホーリーランド]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1469360919/

関連スレ
第2・第4火曜発売・配信 「イブニング」63
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1521111996/
0008名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 18:47:23.98ID:PgZW0pFq0
ゴリラ光線を食らってしまったぞ!?
20までレスを続けないとゴリラになってしまウッホ
0010名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 19:04:12.82ID:TaxB9U7g0
ティアリは照れ屋さんだから処女
0015名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 20:01:25.36ID:354yHr8A0
現代の日本でも猟犬の訓練は数年がかりらしいから
知識もないタイガじゃ成功する確率の方が低いか
0025名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/03(火) 20:59:16.46ID:JkndHsKr0
病気うつされそ
0026名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/03(火) 21:02:03.30ID:Vl6bbyKa0
前スレ最後でナクムとティアリが混血で兄妹なのは不自然って言ってる人いたけど
母親か父親がいわゆるハーフでティアリたちはクォーターだとすればおかしくないよ
0029名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 04:46:30.23ID:7rr88fST0
>>16
いないんじゃね
鷹の原型の鳥とか居たとしても大学生には訓練の仕方がわからないだろ
ウルフはまだ1世代目だから仕方ないね
野生に返るかもしれないけど、腹減って気まぐれに集落に子犬連れで来たところを殺されてタイガが2世代目を育てるとかあるかもね
世代を重ねるほど犬に近付くからタイガのおかげでタイガの死後も犬の相棒が定着するだろうね
0030名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 05:18:51.39ID:zdpeo1lI0
イキルかつてなく獰猛になってるな…… どうしたんだ?一体
あんなに忠犬だったのに
0031名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 05:27:25.59ID:KbM8GbLG0
結局、ホモサピエンスとネアン人の合いの子は短命かとか子孫が残りにくいかは分からないな。
一般論を言えば交雑種が巨大化する場合は精子が薄くて子孫が残りづらいというのはある。
ライガーもそうだし、ヒトコブラクダとフタコブラクダのハーフは非常に巨大化し高値で取引されるが
子孫を残す事はできない。なのでサウジは毎年中国からラクダを輸入しハーフの増産に取り組んだりしてる。
0032名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 07:28:07.07ID:Vmc9NSch0
>>31
確かネアンとホモサピのハーフと思われる骨も発掘されている
最近、DNAを調べたところ、その骨の持ち主は曾祖父くらいの代がネアンだったらしい事がわかった
実際に現生人類にはアフリカ系を除けばネアンの遺伝子を受け継いでいる事実を考慮すれば
確かにネアンとの間の混血児は孫以降も続いたのもあったのだろ
ただ、混雑種の全てがそうだったのなら、現生人類はよりネアンの特徴を受け継いでいるはずだが
ほとんど受け継いでない事実からみて、孫以降が続いたのは少なかったと言う事だ
0034名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 09:20:45.42ID:Vmc9NSch0
狼を仔の頃から飼えば、かなり懐くが
さすがに犬のようにはいかないそうだ
成長すれば気性の激しいところも残る
あのウルフくんはちゃんと犬の先祖になれたらよいのだがな
0035名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 11:16:22.45ID:Vmc9NSch0
>>26
いや、そもそも交雑種が生まれるのはそう珍しくない
実際、馬とロバの交雑種とか虎とライオンの交雑種とか知られているが
そこから三代目以降が続かないのが血筋が続かない問題だから
ティアリに兄妹がいるのは別に不思議はないと思うが
0036名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 11:19:37.23ID:dHXgWV9Q0
交雑種ってどういうこと?
子供が生まれるなら別の生き物じゃないだろ
それとも人間とミジンコは実は同じ種類の生き物ってこと?
0037名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 11:50:53.96ID:s6YAuGWy0
タイの鍾乳洞遭難のニュースでも思ったけど
当然、現代世界ではタイガ達の行方不明は大きなニュースになってるよなあ?
0038名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 11:55:26.63ID:wqeZiTXC0
>>25
凶悪な病気を持っているのはむしろ現代人の方
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 12:14:04.98ID:7rr88fST0
>>37
大学生7人神隠し!って最初は騒がれるだろうが
タイ洞窟みたいに続報が出せないしすぐに風化したと思うわ
家族だけは心配し続けてるだろうね
それか現代に戻って来る時に1日しか経ってなくて〜ってオチもありそうだがw
0040名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 14:26:40.42ID:8uA+22MI0
>>35
そういう理由で兄妹が存在するのが不思議って言ってるわけじゃないのよ前スレの人は
社会的なあれこれを問題にしてる
読んでくれば分かる
0041名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 14:38:01.77ID:8uA+22MI0
>>32
NHKの番組によるとアフリカ以外の現代の人類には
だいたいネアン由来遺伝子が2%前後含まれてるみたいでけっこう高い値
だから孫世代以降が続くことは少なかったというのは不自然だと思う
0042名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 14:56:55.68ID:Vmc9NSch0
>>36
マガモとカルガモの間で合いの仔が生まれる事がよくある
マルガモと呼ぶ人もいるけど
種が異なっていても、同じ属あるいは科なら混血が生まれる場合もあるよ
ネアンとホモサピは亜種か、異なる種か議論の分かれるところだが
同じホモ属だから交雑が可能だったのだろう
0043名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 15:55:58.66ID:Vmc9NSch0
>>41
いや、そんなことを言われても
交雑があったとしては、ネアン由来の遺伝子が少ないってのは
最初から言われていた事であり
それを説明するためには交雑種は生殖力が乏しいってのは
ネアンとの交雑があったとの説が出されてから言われている事だし
0044名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 16:33:20.87ID:8uA+22MI0
>>43
逆、逆
2%は高いって言ってるのがこっちの立場
そちらが低いというのはいいとしてこちらの意図を逆にしないでくれ
0046名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 22:21:16.33ID:CmLRZQu10
チンパンと人間の遺伝子すら2%しか違わないってカウボーイビバップで言ってたな
0049名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 23:22:38.77ID:78vCaHZK0
受精から胎児初期は哺乳類なら区別がつかんほど形が似ている
遺伝子コードの基本は大して変わらん
0050名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 23:57:40.62ID:Vmc9NSch0
>>46
>>48
同じヒト科のチンパンジーや、同じ動物門のミジンコどころか
植物門である稲の遺伝子と人間の遺伝子でも
調べてみると、ほとんど違わなかったそうだがな
0054名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 07:15:01.28ID:cW/xtbHr0
ボノボとチンパンジーは二百万年ほど前に分岐したが
交雑は可能で、実際にチンパンジーの遺伝子を調べたら
ボノボと共通の遺伝子が発見されている
ホモサピとネアンが分岐したのは五十万年ほど前、ボノボとチンパンジーより近縁だったはず
交雑できたのは当然だし
ネアン以外にホモ・ハビリスの子孫の種などとの交雑があった可能性もあるでしょう
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 08:02:27.19ID:ngQcyUsK0
>>16
自分より上の存在をちゃんと認識し、上の命令や指令に従うとしたら、犬しかおらん罠
ネコ科は唯我独尊タイプで、常に自分をトップにするし(ぬこの態度は人間に飼わせてやる!)
0057名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 08:07:41.47ID:HDPwp9Mi0
鷹というのは良いパートナーだよな。
中央アジア、中国、日本などでは鷹狩をするし。
でも小鳥を捕まえるのは得意だが大型獣は手に負えないから
タイガの住む時代では無意味だな。
0058名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 08:10:36.72ID:D5z+lJ4o0
えー?
チンパンジーなんかブサイクとセックスするの嫌なんだけど
どうせだったら猫とか鹿とか綺麗な動物とセックスしたいんだが
0061名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 11:52:34.12ID:lXq3Twum0
2%って一見少ないように見えるけど、元々人類の遺伝子の90%まではモグラと同じだよ
残りの10%のうち5%程度までがチンパンやボノボと同じ、類人猿と人間の差は5%程度
その中で2%だから、実はかなりの遺伝子が混ざってると言えるんじゃね?
0062名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 13:39:52.06ID:cW/xtbHr0
>>61
その辺が俺もよくわからん
その2%が全生物共通の遺伝子を含めてか除外して人間固有のもの
からのものかってのが

>>57
実際のところ、狩猟採集生活には犬が重要だろう
農耕をするようになれば、牛とか馬が労働力で必要になるが
0063名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 15:08:49.85ID:f8ekHLie0
純ホモサピと純ネアンの間の子が50%っていうのが自然だと思うんだよね
そうするとそこから純ホモサピとだけ子供を作っていくと孫の孫でもうネアン3%
だから2%って値は一見小さいように見えて実は大きい
0064名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 17:24:11.60ID:Q7gLhmr20
>>55
タイゴン格好良過ぎるww

ラバって逆の交配だとアホで体力無くて使えないんだっけ?
父親と母親が入れ替わるだけで性質が変わるって不思議だなぁ
ティアリちゃんはどういう交配なのかワクワクですわ
0066名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 02:18:47.04ID:ifDmTAa50
タイガたちは、ホモサピの集団を最初に観た時にアフリカ系だと言っていたが
しかし何万年も昔の事だから、ティアリたちは現在のアフリカ系の人たちと遺伝子が異なっていたはずだ
現在はコーカソイドからモンゴロイドやアメリカロイドなどの人種に分かれた説が主流のようだし
彼女たちは我々の先祖である可能性も高い事も考えてしまう。
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 01:21:54.42ID:W2jkHHbr0
先史時代の神話や民話を聞けば、男女の恋愛を描いた物語も多く
当時の人たちにも恋愛という感情があったことは疑う余地もないが
ティアリたちくらい古い時代になると、結婚という概念もかなりあやふやなものと思われるが
0074名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 03:41:55.05ID:1jG9tsr10
西洋式の今の結婚式のスタイルが生まれたのはローマ創世期だよね。
サビニ人の娘たちを集団拉致し
ローマの若者たちが一人が一人ずつの女を胸に抱えて
自宅の敷居をまたいだ。
その伝統で今も西洋の結婚式ではお姫様抱っこをしたり
自宅に初めてあがるとき新郎が新婦を抱っこして家に入ったりする。
0075名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 07:02:55.14ID:FOTs6yu90
たいていの未開部族では、大人と子ども(青年)の間にキチンとした線引きがあるんだわ
大人と認められれば、集団生活から抜け出て部族の女と夫婦になって子どもを作れる
認められるには通過儀礼が必要で、バンジージャンプ、ヒアリに刺される、抜歯などがある
タイガの場合は、部族で最強の男を倒したので、一人前の大人と認められるかもね
0076名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 08:36:51.55ID:W2jkHHbr0
マサイ族は確か男子は槍一本でライオンを倒す事が成人の証となっていたな
未開の部族の成人式は厳しいよ
0077名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 09:08:45.34ID:7UxaKAJX0
ティアリの部族はかなり情に厚くて民度も高いよな。
敵対するネアン?の混血も受容れて(ナクム自身は気を遣ってるけど)
ティアリも大事にしてるし、ナクムも身体能力が高ければ村の勇者として扱い、
死んだと思ったら泣いて怒ってきた。そしてタイガを泣いて取囲みながらも、
タイマン勝負を尊重して問答無用で襲い掛からず我慢。
和解したらタイガの仲間を解放して「スマン」という感じで上着を返しに来てるし、
村には入れないものの近所に住むのを許して毛皮も贈ってる。
0078名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 10:28:32.52ID:TWlSp5U90
でもあれだけネアンに敵視されているってことは
ネアン少女を誘拐して輪姦したとかひどいことをやっているかもよ
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 15:08:42.33ID:W2jkHHbr0
当時は狩猟採集生活だから争いは農耕の時代よりは限定的なものだった
獲物を追って移動生活するのだから、土地に対する愛着何てないからな
ネアンとホモサピの戦いも、私はあったと思うが
それは狩猟のナワ張りを巡るかなり小規模なものであり
現代で考えられるような戦争とは違ったものだったでしょう
0080名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 16:41:38.92ID:W2jkHHbr0
そういえば、ネアンの女性はまだ登場していないな
ネアンの男たちが六人ほどで、タイガとティアリを追いかけていたが
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 19:05:29.51ID:TWlSp5U90
ネアン女性は見てみたいけどティアリより可愛くはなさそうだな
人気出なかったらネアン女性が登場する前に打ち切りになりそうだけど
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 19:47:42.39ID:Gkid6tM20
>>76
未開部族は運命共同体的性格が強いから
ヒキニートみたいな雑魚が大人と認められたら部族の将来がヤバくなる
0091名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/09(月) 01:06:11.78ID:Jn4cCv5/0
昔から一族に認められなかった男子の悲劇を描いた話は多いな
一族を追放されたりしていた。
当時の環境で、一人で生きていけってのは、野垂れ死ねと同義語だ
0092名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/09(月) 03:14:11.99ID:Jn4cCv5/0
>>82
ネアンの女性は、肌は白くて赤毛だった
後頭隆起が大きく、ホモサピのように広い額はなかったが
現代の日本人の美意識なら、ネアンの女性の方が美人に見えるかもよ
0096名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/09(月) 13:46:51.87ID:Jn4cCv5/0
>>94
作中での話であれば、ネアンが暮らしている領域にホモサピが侵入したからだ
史実で言っても、それは基本的に変わらないが
ただ、作中のような戦争はなく、ホモサピの勢力拡大で徐々に生存圏を失い
滅んでいったとの説が有力だ
0099名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/09(月) 16:36:40.56ID:aV4j6lhM0
この時代のセックスは単純なもののはず…ならソープ通いで学んだ技術でなんとかなるかもしれない…!
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/09(月) 17:40:53.32ID:Rk2TOO9s0
女ならまだしも男じゃなぁ
ようは試練突破できないチャラ男だけど顔が良いからあっちがいいって女が駄駄こねるようなもんだろ
女側にそれを阻止する抑止力ないと試練突破した男衆判定で騒乱罪で死刑

結局は政治だから影響力のある女傑を誑し込むとかバカ女をだまくらかしてグダグダにするとかもっと別の能力もないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況