X



美味しんぼ352「この口のいやしい豚どもめっ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/03(土) 08:43:15.23ID:VadYNwZW0
☆新スレ移行は>>950のお仕事。無理&嫌なら素早い申告を。
(踏み逃げだけはご勘弁&立てるのが嫌なら950踏まない事)

★返答が1時間以上ない場合、代理人が宣言の後、スレを立てる。
★フライングスレ・重複スレは速やかに削除依頼の上、徹底放置。
★1つのスレッドで複数回の次スレ誘導禁止。
★連投して950を踏んでのスレ立て禁止。
 (940-950の間に同一IDで4回以上投稿した者がスレ立てした場合)
  削除依頼の上、徹底放置。次スレは960等に順送り。
★スレタイには作中の台詞またはモノローグを付加する。
  創作・改変は認められない。
★sage推奨。

★専ブラ導入推奨。

【過去スレ・関連スレ・FAQ】
2ch漫画板美味しんぼスレッドまとめ :ttp://oishinbo2ch.run.buttobi.net/
雁屋哲の今日もまた(旧名 美味しんぼ日記) :ttp://kariyatetsu.com/
※前スレ
美味しんぼ351「うば桜が大好きなんだ。」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1517704856/
0750名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 14:11:57.13ID:gbiIs6OWO
>>745
ただそれを言い出すと、脊髄カレーとかホルモンもアウトになる
感染してる牛じゃなきゃ別に大丈夫だしね
0753名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 14:39:29.65ID:3QseufU30
>>752
弁当のネタん時にこれだけ安くなる(って感じで)って書いてたから
すくなくとも昼飯自炊弁当より 社員食堂使っても 外食昼食の方が高いんだろうな
0754名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 14:41:01.55ID:6iZIVykS0
今、日ハムvsヤクルト観戦。札幌ドーム飯ってハム製品全く売ってない。出てくはずだわ。
0756名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 15:25:21.72ID:UjqCn+QN0
>>744
一般人も回によってレベルがブレブレだからな
家畜並みの味音痴扱いされる事もあれば
パティとバンズが調和してないからハンバーガーとして失格とか食通みたいな事を揃って言い出したり
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 16:04:12.27ID:6iZIVykS0
Germanソーセージ vs USAベーコン
0759名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 18:31:26.37ID:4N8fcQ/l0
>>744
一般人を審査員にして多人数にすると「えーでもペペロンチーノとか家でも食べられるしー ウニのパスタの方がすきー」とかで
雄山勝てなくなるから、そのたびに「うぬ!なんというレベルの低い審査員ばかりを集めおったのだ!美食は芸術という事を理解せぬ愚か者共が!」と
席を立つことが続いてネット炎上というぱたーんに
0762名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 19:11:27.95ID:9yNNXFIo0
生肉対決で馬肉食えない審査員呼んでくるなよって誰も言わないところがいいよね
今の時代馬肉無しでユッケとかのほうがヤバいやんけ
0764名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 19:27:07.69ID:GesfTEgl0
馬や鯨の肉は食べる前にどうしても構えてしまう
食べられないわけじゃないんだけどこう気合いを入れるというか、覚悟を決める感覚がある
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 19:40:37.46ID:YsN9NT2d0
食べる気にならないから食べないが肯定されるなら鯨をだまして食わせたジェフとか
山岡をボコボコに殴っても文句言えないな。
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 19:44:09.69ID:BLGDAnzX0
好物に混ぜて子供の嫌いなものを食わすって手法を雄山は否定したんだよなw
おチヨによると
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 19:48:35.54ID:24RDQvZg0
雄山「中川味の素はどれくらい入れた」
中川「一瓶です」
雄山「足りぬ、2瓶は入れろ 審査員の舌にはこってりとした旨味としか感じられぬ
舌が痺れるなぞ嘘だ」
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 20:44:49.53ID:/jQ4YYmB0
審査員に馬主が居るから馬肉使えないとか審査員の顔色伺って料理作ってんの?このグルメバカ親子w
0771名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 20:50:21.27ID:BLGDAnzX0
もし丿貫を名乗る人物がいて
こういう行為と思想しかないなら
何一つ敬われる理由がないよなw
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 21:01:51.84ID:3QseufU30
審査員が 老と男だけで若と女がゼロってのも酷いよな
料理の鉄人の方が審査員に関しては遥かにマシである
0775名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 21:17:14.16ID:cNDWA+Dp0
美味しんぼに限らず唐辛子って言うと韓国産で辛さより香りがどうたらってのをよく見る気がするが
あれってちゃんとした唐辛子なのか?
パプリカとかししとうとは違うのだろうか
じゃあパプリカでラー油作れるのかよって言われたら困っちゃうけどさ

それにしたってこの漫画、唐辛子使う度に韓国産ってのはどうなのか
まるで韓国産なら食の安全が守られてるとでも言わんばかりに見えるが
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 21:42:33.56ID:uDiCm8bz0
この漫画は食について あれこれ言ってるがフィクションなのだよ それがわからないバカが真に受けて鰹節臭いクソ不味い魚介ラーメン作ったりするわけよ困ったもんだ
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 22:53:52.58ID:ZMsYcIrU0
ここで話題になる話の9割が結婚前の話で、後期はトビーと豚の不満ばかり
50〜80辺りは金上の話題しかない
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 23:11:44.10ID:24RDQvZg0
士郎「さすがお父さん、味の素を使いこなしてるね」
雄山「まさに白い粉の恐怖よ。味の素だけで味が整う」
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 23:12:38.68ID:GesfTEgl0
つか丿貫が人気すぎる
一回きりのゲストキャラなのにこのおっさんの話題が出ずにスレが終わること無いぜ
0785名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 23:33:07.66ID:1vvieqx80
タンメン屋のタンメン旨そうだったなぁ
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 23:50:33.71ID:VRHhVP+m0
地元のスーパーは国産品は高いから韓国のパプリカだったり
メキシコのアスパラガスだったりそんなのばっかりだよ
モヤシやキャベツが安くて栄養があって良い
0790名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 00:21:00.92ID:3QY65K7g0
橋田「ラーメンの基礎となる骨格とはスープと麺です」

具の三銃士のおっさんの存在価値って一体…
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 00:52:12.41ID:hlC8A3jg0
審査員「硬いから老人の歯にはキツいので減点」

審査員辞退しろよ老害
まあ作中でも「あんたに評価は無理」と突っ込まれてはいたが
団はゴマスリ評論家より無能老害を審査員から外せ
0796名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 01:34:18.15ID:Qih+m0Em0
>>790
具担当「よっしゃ!美味いシナチク作ったるぜ!(大量の割り箸を割りながら)」

>>794
アレは具だくさんな麺入り野菜スープだと思ってる

>>779
パプリカは世界流通してる内の八割がオランダ産と韓国産みたいな話を聞いたことがある
オランダ・南朝鮮・その他の割合は知らないけど
0799名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 02:01:18.18ID:ngyHOM510
旨いもん鱈腹食ってメニュー作製の為の必要経費だと言って会社に金を払わせる極悪夫婦
0803名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 06:53:26.16ID:Qrx8/n7u0
>>799
山岡とクリ子はまだ取材と言い張れて正当性出せるがトビと豚はガチなタカリだからな
あんなことする奴の結婚式とか絶対お断りだ
0804名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 06:53:43.55ID:y++7PoVj0
審査員が馬主だから馬肉は駄目なら、審査員の血糖値が高いから糖質は駄目とか
尿酸値が高いからプリン体は駄目もあり得るよな
酒癖が悪いからアルコールは駄目、デブだから高カロリーもな
0806名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 10:49:41.14ID:W/XV1uw20
ダイエットに3食やバランスって完全に嘘で
制限含めて駄目なものは食わなければ食わないだけいいってのが正解らしいな
食事自体減らせと
0808名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 18:32:30.07ID:CSWmNcHz0
デブとか糖尿病患者が糖質制限やってる分には「大変だなぁ」とか「頑張れよ」って思えるけど
なんでもないやつが糖質制限言ってるのを聞くと「そのまま栄養失調とストレスで死んじまえばいいのに、バカじゃねぇのコイツ」って思う
多分山岡と同じ思考回路

グルテンアレルギーじゃないのにグルテンフリーにこだわってるヤツはもっと馬鹿だと思う
なら卵も豚肉も豆も牛乳もアレルゲンなんだから食うんじゃねぇぞって感じ
0811名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 19:15:12.37ID:FQSwGrMw0
元日本代表の闘利王(トゥーリオ)さん@京都サンガによると
高校時代にブラジルから日本に来たとき1番つらかったことが
ご飯に味がなくて食えなかったこと、毎日チャーハンばかり食ってて
チャーハンがなかったら絶対にブラジルに帰ってたみたいな
0812名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 19:41:40.00ID:WmW12DlT0
>>804
馬主なのに走れなくなった馬の扱いも知らない馬主は無視でいいだろ
カリーは引退後は種牡馬になると思ってるんだろうな
0814名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 20:02:37.09ID:y++7PoVj0
糖質制限とかライザップが不自然な身体を推奨するからだわな
まあ騙されるバカのせいでもあるけどな
0815名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 20:05:36.63ID:KLUPTSz70
>>809
究極のメニューの予算ってどれ位なんだろうな、海外遠征もするし、白魚獲りににふらっと飛行機で行ける位だもんな
0816名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 20:28:40.19ID:n7DG5re70
究極のメニューって100周年記念事業の名目だったよな
社主の肝いりだし、予算も潤沢に使えるんだろうなぁ・・・
0817名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 21:03:33.52ID:Jlatbbhw0
雄山「失礼、このカブは昨日収穫したもののようだ 勝負はやり直させてもらう」
審査員A「いや問題ないね、このまま続けよう」
雄山「儂の言うことが」
A「聞けませんな。審査するのは私らの仕事です。いちいちあんたの圧力に屈してたら審査なんてできません」
0818名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 21:41:01.00ID:U9yqKvNy0
>>809
岡星での飲食代も調査費として経費で落としてるだろうな
唐人が仁木のじいさんにごちそうになるときもちゃっかり同伴してたし
板山社長他金持ちの知りあい多いから順番にタカっていたら自腹は少しで済んでる
0820名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 22:09:33.16ID:cmlldh050
>>817
そんは審査員は団が辞めさせるよ
食品会社の仕事だのを請け負いしただけで
辞めさせられた審査員もいたんだし
0821名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 23:02:38.03ID:7hYHQd3R0
>>818
東京の料亭でカウンター席でもディナーは3000円ぐらい普通だろ。もっと高いと思う。
それ二人でしょっちゅうとかとんでもないな。
0822名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 23:12:13.02ID:KTOT6jUw0
岡星はどう見ても料亭じゃないからそれなりだとは思うが
0828名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 10:15:17.61ID:hNVQEFW40
雄山「儂の言うことが聞けないと?」
審査員「聞けませんね、公平に審査するのができなければ私はやめさせてもらう」
0830名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 11:26:37.89ID:DYVQS9VF0
バブル崩壊しても月イチくらいなら家族で2万使う外食はありとほざいてたな
仮にそれができる家庭でも食材に2万かけて調理する馬鹿はねーよw
0831名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 11:33:53.73ID:OQXAg09t0
クッキングパパ 将太の寿司
焼きたて!!ジャぱん 中華一番!
そして、美味しんぼ
これらの人間レベルの平均は
どうだろう
0834名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 12:48:06.51ID:ny/8uLR1O
>>831
クッキングパパ 100
将太の寿司 5
焼きたて!!ジャぱん 7
中華一番! 30
美味しんぼ -100

クッキングパパは言わずもがな
中華一番は審査で「不味い」と言えたから将太より上
将太は審査中に観客が攻撃したから低い
じゃぱんは なんやて!
0835名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 12:59:40.28ID:b+jIZAnjO
カウンター中心でテーブル席が少し、料理人が目の前で調理という感じっぽいよね>「岡星」
これは「割烹」と呼ばれる形態な気がする
「美食倶楽部」のように座敷の個室中心の場合が「料亭」とか?
境目は曖昧な部分もあるとは思うが
0836名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 13:02:55.73ID:b+jIZAnjO
西さんの「京味」もカウンター中心で個室が少しのこじんまりしたお店らしいので(雑誌やネット情報等によると)、
一口に割烹と言っても幅広そうだけど

「はる」は割烹と言うより なんとなくもう少しくだけた小料理屋のイメージ
0837名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 13:15:02.89ID:5qoH1EDA0
大衆割烹、かな
0838名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 13:17:21.19ID:TLOr/X630
それで定義はあってるよ
店内に調理場があって板前が料理を作りカウンターで食べられるのが割烹、
料亭にはカウンター席はなく個室オンリー酌をする女がいたり条件が明確ではないにせよあるみたい
料理は必ずしもそこで作ってなくとも外注もあるらしい、落ち着いた個室で提供される料理を楽しめる亭(建物)だから一軒家
0839名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 13:28:24.87ID:TLOr/X630
割は刺身などを引く、烹は煮物を作ることを指す、それらの動作を目の前で見ながら食事を楽しむのが割烹
料亭に必要なのは静寂な空間、庭から鹿威しの音が聞こえるのに象徴されるよね
言ってみれば動と静の違いか
0843名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 15:05:31.20ID:5gfZEjCf0
岡星は究極のメニューを提供する店として繁盛し、もっと大きな建物に移転とかしてもおかしくないんだがなあ
0846名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 16:09:21.08ID:7XJoXuS80
>>836
はるさんのところは惣菜料理だし酒を飲ませる目的でもないから小料理屋でもないな。
惣菜料理店ぐらいな感じ。
0847名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 18:40:11.53ID:RcMoFLPY0
五郎さんが来て5品程度頼んだら簡単に5000円くらいオーバーしそう(+烏龍茶)
因業大家はアームロックで撃退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況