X



センゴク 宮下英樹 142番槍
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 22:05:36.97ID:FCLRTWp60
戦国史上最も失敗し、挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久 週刊ヤングマガジンで絶賛連載中

・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックスは1-8巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

センゴク 宮下英樹 141番槍
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1516330459/
0952名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 12:04:30.43ID:cC6HI1wS0
今は大蔵にけしかれられて秀吉叩いてる茶々だが
そのうち本物のドSに目覚める時がくるのだろう
それで毒盛ったりしながら秀吉衰えさせて最後には「はよう逝きなされネズミ」と冷淡に囁く
0957名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 12:23:14.50ID:OqNrELxU0
若い頃から側室持てるような身分なら女は子を産む道具くらいの捉え方だろうけど
秀吉はそうではなかったから晩年色狂いになったんだろうな
それも身分の高い相手を
0958名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 12:33:08.47ID:nnar2v4D0
>>921
徳川が上洛し恭順したから、秀吉も自身大軍で九州へ遠征できるようになった
北条は徳川に抑えさせる
信用できないなら、九州へも同道させればよかったが、
0960名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 13:10:43.70ID:WmP3Is460
盛り上がってるとこにチャチャいれて悪いけど、お前らこの1週間ずっと茶々のエロ話するつもりなんか?
0964名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 17:06:11.33ID:ae5J8GUz0
>>945
>>942
絶対うそや
処女信仰はかならずあったはず。宗教や世界と歴史がそれを証明してる。
バツイチが処女に価値で負けるなんて絶対にないわ
0967名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 17:16:34.62ID:7yne26gs0
>>964
そもそもセンゴクでも女の方から離婚するとか描かれてるやろ。
おねさまも「子を産める女を正室にしなさい」と忠告してるし。

だいたい処女厨なんて東アジアじゃ宋学出てくる前は存在してなかったからな。
0973名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 19:20:41.42ID:Ce7GRAS30
>>964
日本の農村とかだと血が出る処女はむしろ穢れで
神主や旅人に頼んで奪ってもらうものだったらしいな
0974名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 19:47:45.31ID:QlswIIHl0
正妻が子供産めないって、
妻の親族的にも大問題だよな。
0975名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 19:50:01.96ID:GUN27V+W0
欧米の処女スキーはゲルマン族のナントカ法がベースだっけ
日本はお股ユルユルだよな
中国はどうだっけ?宦官やる国だから貞操には厳しいのかな?
0977名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 20:02:58.31ID:SomJmzt20
キリスト教徒が裸体を恥じらったり慎んだりってやり始めたんだよね
でなきゃオリンピックは今も裸体至上
0978名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 20:06:19.32ID:Ce7GRAS30
>>976
子供は集落の財産として全体で育てるので
ぶっちゃけ種が誰なのかはどうでも良いのだ
旅人にやらせる場合なんかむしろ間違いが起こって
集落に新たな血が入るのを期待してやってるのだろうし

武士や公家とかだともう少し厳格だろうが
ぶっちゃけ重要なのは血の継承じゃなくて
家という集団の継承だしね
0980名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 20:18:15.73ID:5MM+HHK30
>>964
処女信仰はキリスト教由来の明治からの信仰
神道は産めや増やせやチンポマンコありがたや!だぞ
0981名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 20:18:55.00ID:5MM+HHK30
>>971
女性誌アンケートでは否定されてるで
0983名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 20:31:28.03ID:Ce7GRAS30
>>982
中東東南アジアにもあったらしい
もっとも領主が処女を自由に抱けるような物というより
初夜税という名の税金を徴収する名目みたいなものだったらしいけど
0984名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 20:33:00.11ID:PnY1e5Gs0
フロイスが日本の女性は親の許可などなくても勝手に外泊しても問題にならない、
何日でもかえってこなくてもよかったと記しているから、
当時の日本においては好きな男がいたら勝手に押しかけるのは普通だったんじゃないかな。
ねねも秀吉のところに押しかけたみたいだし

最近のちょっと家出したくらいで発狂して、泊めた男が逮捕される状況が異常なんだよ
0988名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 21:29:01.61ID:c4yAoXwK0
要するに長政と勝家が市を通して「信長」っていう戦国下剋上の象徴的イメージを追ったように
また光秀とか信長自身もそれに妄執したように
今度は秀吉が茶々を通して憑りつかれて外征に走るって路線でいいのかね
0989名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 22:02:47.15ID:+RgxL3hG0
>>807
宗氏の取次は小西だよな
共謀されたら意味は無い気も
0991名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 23:35:20.76ID:c4yAoXwK0
>>990


しかししばらく盛り上がりようのない展開になりそうだね
秀吉の老害化から豊臣の滅亡の流れを「織田信長」という概念の影響に帰着させようとしてるのと
ゴンべが下々での生活から一つ一つ初心を思い出して再起への材料を拾い集める対比みたいなものを描こうとしてるのは予想がつくんだけど
散々時間をかけて伏線を張ってきたせいかそれやっても別に予定調和っぽくて乗れそうもないなぁ

読み返してみると賤ヶ岳なんてすごい名作なんだけどこれからの展開を先取りしすぎてる部分もあるというか
0992名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 02:15:49.56ID:70CfGTYw0
ゴン放浪記が意外に普通の生活で・・・
奥さんと2人で狩猟して生活とか、ある意味、良い老後生活
0993名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 02:26:17.93ID:zNbU7K8QO
権兵衛は兎も角、塗炭の苦しみを味わうお藤とか読んでて辛いからこれぐらいの匙加減で良いよ
0994名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 04:13:07.63ID:70CfGTYw0
「戦国時代の女たちの生きかた」的なエピソードは終わりにして
さっさと九州征伐や、戦乱が始まるヨカンの関東・北条一族の話とかにしてほしいね

その前にソバカス合流とか、久しぶりの家康との対面とか色々あるのだろけど・・

まあ放浪時代は3年くらいあるから、ある程度ダラダラ続くのは仕方ないだろうが
0995名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 08:32:11.49ID:zkCHtDiS0
茶々と秀勝の淡い恋バナと最近の茶々が繋がってない読者多いように
人間の機微をゆっくり丁寧に深く描いていくのはセンセは向いてないと思う
瞬発力活かした描き方でどんどん先行ってほしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 13時間 0分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。