X



【俺もあいつも】原泰久 キングダム 422【本能型】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63a7-W10G)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:58:54.52ID:2mcWnyzp0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

「ネタバレは公式発売日の午前0時まで待機じゃあ!! 」
「どうしても話したいやつはネタバレスレに突撃!!」
「長文君はスルー奨励、荒らしに反応するのも荒らし!!」
「次スレは>>980が立てること、踏み逃げはスヒンッ!!」
>>980の後は次スレが立つまでレスは控えめに!!」

ネタバレスレ
【ネタバレ】原泰久 キングダム 総合 102【雑談】
http://medaka.5ch.ne...i/csaloon/1511992566

前スレ
【全軍前進】原泰久 キングダム 421【一ミリも進まない】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1516169666/

ヤングジャンプ最新号 http://youngjump.jp/magazine/
キングダム特設サイト http://youngjump.jp/kingdom/ (実写動画あり)

◆総集編1 読切[馬酒兵三百][金剛]619円+税
◆総集編2 読切[李牧][蒙武と楚子]619円+税
◆公式ガイドブック[英傑列紀]&[覇道列紀]各950円+税

公式Twitter
原泰久 http://twitter.com/HaraYassa
キングダム公式アカウント http://twitter.com/kingdom_yj

アニメスレ
原泰久】キングダム part.17【アニメ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1503193885/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8751-uzZr)
垢版 |
2018/01/25(木) 19:18:30.29ID:Diq2OsUs0
筋愚駄無
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c781-Pdni)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:35:43.86ID:LtZ8DH5g0
非童貞=本能型
0019名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spab-ykag)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:40:22.34ID:A7Q4QuH0p
本能型って要は展開の予想は何となくつくけど
、それを言語化できないチンパンジーのことだよな。
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b7c2-AvZL)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:51:58.58ID:B82o4tr50
お前等が散々安易なテン叩きと信の本能の戦略がみたいとかいいまくったせいで
あからさまな媚び媚び安直ルートをやりだして白けてしまったわ
昔の信が采配して雑魚相手にフルボッコされた描写があったために
今更これからことごとく本能戦略勝ちとかいわれてもなんだかなー

もっとこう本能を発揮するのは追い詰められて土壇場で一気に
覚醒する感じなら許されたのに
わざわざ天幕までやってきて説明口調で本能型本能型だーってあからさま過ぎてうっざー

今週は最低だった
0024名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:58:36.07ID:dGe5ptIXa
>>19
言語化はできてるんよ。
ただし、「炎」とか「音」とか「波」とか、一般人にはサッパリな表現であるだけで。

上でAlphaGoの例を挙げたが、まさにディープニューラルネットワークと同じで、
正しく推論できるんだが、その理由を説明できない。
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:08:27.10ID:dGe5ptIXa
>>23
媚びなどではないと思うぞ。
かつて王騎が信に本能型と知将型を解説してやった時から、今回の展開は予定されていた筈だ。

それに、それまで片鱗さえ見せなかった能力が土壇場で発揮されるというのは、御都合主義に過ぎないか?
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db24-EeGJ)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:26:22.68ID:5uoOjajc0
趙奢の副将も4人くらい出てきて欲しい。もちろん6将級の武将として。
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db24-EeGJ)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:32:11.27ID:5uoOjajc0
>>35
趙奢の遺言で、馬鹿息子についていかなかった副将が4人くらいおってもいいやろ。
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a55-BcHD)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:16:19.71ID:llpO/v6N0
>>23
お前なんか悪いもんでも食ったかw
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da76-rgA5)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:28:49.00ID:k43MCS3C0
本能型知略型ってのも単純に前線での経験則だけで判断してるor机上の知識をベースに動かしているぐらいの分け方ならわかるんだが、知識のある本能型ってなんやねんって気がする
信も長年の経験で本能型として(前線の経験値が溜まって)育ってきたって事ならわかる
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spab-ykag)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:30:52.89ID:A7Q4QuH0p
>>50
頭はいいけど、最後の最後で経験則に逃げるヤツってだけだよな。
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spab-ykag)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:33:03.70ID:A7Q4QuH0p
>>22
閃きがいいものか悪いものか判断するのは理屈がなきゃできないだろ。
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f2e-i9AY)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:44:41.97ID:nttkOoXf0
そもそも信の部隊が後手に回ってないのは前線にいるキョウカイよりも後方で全体の情報を得ているテンの方が分かりやすいだろうに
何で作者はここまでテンの株を下げたんだろテンも覚醒すんのか?
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87fe-sypU)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:44:44.85ID://wMxKoz0
>>23
おまえらに媚びたとしても、求めていたのは将としての信の成長であって
本能型の能力者としての覚醒なんか望んでないんだよなあ
初期は本能型と言っても戦略はあくまでも練る、そのスタンスが独特で知略型には理解できない
それは逆もしかり、とかその程度のものだった
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da76-rgA5)
垢版 |
2018/01/25(木) 23:14:32.75ID:k43MCS3C0
あと、信が本能型だとお墨付きをもらったっていうけど信ってそもそも軍略の勉強とか一切してないんだから知略型になれるわけないと思うんだよね
一時期軍略の勉強をしてそれをベースに指揮をしたけど失敗してた(机上の理論を生かすのが苦手だった)みたいな話があるなら本能型ってのもわかるけど
結局知略型と本能型って何ぞや感がある
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 962f-vYr8)
垢版 |
2018/01/25(木) 23:27:38.44ID:CUNTUp8O0
サクサク話すすめようや
1年やっていてこの戦い双方で武功あげたのってリボクと壁だけじゃねえか
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW aef4-k8Lt)
垢版 |
2018/01/25(木) 23:28:55.07ID:Fkt3bBem0
かつて連覇から直々に天下の大将軍に必要な要素全部教えてもらったのに武力以外ぜんぶ貂に丸投げしてるのが今の信だからな
成長してる様子が欠片もないのを六年も七年も見せられた挙句に今週唐突に覚醒とかなんじゃそりゃってなるわ
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db68-rgA5)
垢版 |
2018/01/26(金) 00:39:10.21ID:qWFUosej0
このテンの不快感はなんなんだろうな
狙ってやってるならいいけどもしそうじゃないなら相当やばいぞ
信が覚醒してすげーーーってのじゃなくて
ひたすらテンがうざいだけで踏み台にすらなれてない
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ba36-B+yl)
垢版 |
2018/01/26(金) 00:47:13.81ID:3ftGfAgU0
>>50
ベイビーステップ(テニス漫画ね)で、プレイ前にノートで相手の情報やゲームの傾向をインプットしておいて、プレイ中はそれらの活用を本能に任せるという手法をしていた。
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8b81-WAOm)
垢版 |
2018/01/26(金) 01:00:37.73ID:NJ2wcFHq0
今まで長文君と似たような感想を抱き、理解力のやいやつが大いスレだなと思ってました
でも今週号がクソだってのは完全同意
合従以来、本能型の片鱗すら見せてこなかったのに突然俺は本能型の武将だ!とか宣言したり説明くさいことされてもな
戦いながら信が本能発揮するとか描けなかったんだろうか
初めてキングダムがつまらんと思ったわ
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a36a-W10G)
垢版 |
2018/01/26(金) 01:12:14.85ID:oMuLNsL20
ゴチャゴチャ語らずヒョウコウみたいに有無を言わさず連れ回して突っ込んで
ああさすが本能型だって見せりゃいいんだよな
いままで散々主人公リアクション要員にしてうんざりしてたところやっと信アゲに入ったと思ったらこれだよ
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db68-rgA5)
垢版 |
2018/01/26(金) 01:28:59.39ID:qWFUosej0
理詰めのテンが本能型に翻弄されるのはしょうがないけど
相手が本能型だよと指摘されて「そうだったのか!」ってなるのは浅すぎでしょ
なんで想定してないの?本能型ってそんなレアキャラなの?
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4fa7-W10G)
垢版 |
2018/01/26(金) 01:51:21.07ID:mB1524uZ0
>>82
そうそう。 飛信隊のメンバー内で言わせるんじゃなくて、
暁雲や王賁に言わせて認定するべきだった。

暁雲さまが直感で戦う本能型の将軍であることを
ちょろっと説明して、戦いの最中の飛信隊の活躍中に。

飛信隊 「るるるるァァあ!」

暁雲兵1 「なぜ動きが読まれる!?」
暁雲兵2 「まぐれではない、あの若い将軍、まさか暁雲さまと同じタイプの!?」
信 本能型として覚醒!?
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-9xoq)
垢版 |
2018/01/26(金) 01:58:07.07ID:uEX6Bvaaa
>>93
もうこの漫画言葉でしか解説できなくなってる
いちいち兵士や将たちに説明させすぎ
流れが止まってる
漫画なんで言葉で説明より絵の流で読者に創造させれば良いんだけどな

不要な説明だらけの長引かせ漫画
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdda-Alxk)
垢版 |
2018/01/26(金) 01:58:08.27ID:t7n9WzhEd
唐突にとか今までそんな描写も無いとか言ってるやつが多すぎて呆れてしまうわ
結局言葉で説明されなきゃわからんのに文句だけはつけたいとか情けない

読み込みが足りない連中が多いな
ちゃんと読み直してこい
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ae44-4g3e)
垢版 |
2018/01/26(金) 03:10:05.24ID:1OnldRuK0
最終的にはテンの知略と合わさって二人で一人前みたいになるんだろうけど

本能型だ!とかいちいち見栄切るようなことでもないわな
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-SgTJ)
垢版 |
2018/01/26(金) 03:14:18.26ID:RIEYyaaea
信は能筋型だろ全滅上等で猪突猛進する猪武者
キョウカイは客観型だないつも他人事を言ってるだけの皮肉屋さんテンは小物型だ、全部が小さいオチョコみたいな器のちびガキ

コイツら全員カスだよ、ワープ使いの万能型の李牧さんの前ではチンカス
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb4b-p8IE)
垢版 |
2018/01/26(金) 03:37:04.35ID:hKX9yw8/0
現場の駆け引きや戦況の機敏を感じられない安全な場所で駒動かしてるだけのテンは無能でした回だったな
後手後手の戦法に気付きつつ苛立ちも見せずに尚戦場を冷静に見渡せるキョウカイを見習ったほうがいい
テンのとりあえず否定から入るような態度嫌いだわ
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7a-grVD)
垢版 |
2018/01/26(金) 05:18:14.55ID:ZwcA8/MJd
今までだって本能型の敵と戦ってきただろうに
今回に限って突然に相手は本能型だから動きが読める!とか言い出されても不可解極まりない
テンも相手が本能型だから対応出来ないとか意味不明
いかなる状況でも対応できるように献策するのが軍師や参謀の仕事だろ
火属性は風属性に弱い的なゲームの属性かよ
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-A53X)
垢版 |
2018/01/26(金) 06:28:17.07ID:Sl3m5OHRa
いよいよ信の本能型覚醒か
唐突な気もするけど
いつまでもバカ信じゃしょうがない
王騎の矛も使いこなしていよいよ将軍としての風格が出てくるか?
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ba36-B+yl)
垢版 |
2018/01/26(金) 06:55:37.41ID:3ftGfAgU0
>>96
合従軍で待機さんを救うところ以降だと、
黒羊の戦役で何回か本能型っぽい要素を見せてたかな。
あと新人採用の回あたりか。
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7a16-t9Vw)
垢版 |
2018/01/26(金) 07:02:16.32ID:zFJZQ7oe0
こういう描写を屯留しておけばよかったと思う
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdda-2DVX)
垢版 |
2018/01/26(金) 08:38:39.74ID:D0g9s/3Ed
本能型のケイシャは桓騎に翻弄されてたし、ヒョウコウと呉慶もほぼ互角だったもんな
そういえばキスイって本能型なのか?
ケイシャにそんな風なこと言われてたけど、全然それらしい場面ないよね
0137名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Sae6-nH/z)
垢版 |
2018/01/26(金) 08:51:01.41ID:pzwdWowBa
キスイは子飼いのリガン兵には絶大に支持されてても趙中央から与えられた兵にどこまで支持されてるやら
田舎モンがぐらいにしか思われてないだろ
ちゃんと武功をあげないとな
ヒョウコウですら初出では能力疑問視されてたし
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdda-hkB2)
垢版 |
2018/01/26(金) 08:59:57.26ID:mig4cDu6d
構想変更だろうな
最初は今回の尭雲のように、信を本能型武将として一人立ちさせるための相手にするつもりだったんだと思う
でも桓騎との対立とかを描くために信対キスイを挟みこむ余地がなくなったんじゃないか?
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8b44-4g3e)
垢版 |
2018/01/26(金) 09:40:14.05ID:VhgAAS8v0
即席ヒーロー漫画じゃなくて一応歴史の土台があるんだから、最低限のリアリティを出す努力はしてほしいな
今までお任せの軍師を乱戦の最中に外して勘だ、とかありえないだろ
本能型だの説明もアホ臭いけど

信とテンの上下関係が曖昧なところが飛信隊の特殊性なんだから、テンの戦術と信の現場判断がたまたまうまくミックスされて一人で判断してる暁雲を出し抜くくらいで良かったんじゃ無いの?
なんていうか、バトル漫画とかで「フフフどこを見ている後ろだ」とか宣言してから攻撃してるような嫌な違和感を覚えるよ、今回の本陣でのやりとりや本能型だの説明は
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 962f-vYr8)
垢版 |
2018/01/26(金) 09:48:13.87ID:ISimr6sC0
majorのアニメもやるしキングダムもやろうぜ
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f2e-i9AY)
垢版 |
2018/01/26(金) 09:53:18.45ID:66LEYNdZ0
>>130
作者がその台詞を忘れたか単純にギョウウン>テンってだけ
それにテンってvs旬早には人質に取られるし王賁の策に乗って隆国に援軍を頼んでる、vsリュウトウではリュウトウは大怪我中だった、とまともに一線級とタイマンしたのは今回が初めて、更に王翦の策に中々気付けてないしテンが雑魚専ってだけなのでは?
0157名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7a-aJvC)
垢版 |
2018/01/26(金) 09:59:47.00ID:+g0zmiMId
>>146
テン:報告やらボドゲやらで全体を見渡せているはずなのに信の所だけが何故負けててないかに考えが至らない
キョウカイ:最前線で戦っているはずなのに何故かイーグルアイに目覚めて謎理論で敵が本能型と気付く
信:不利なことや敵の狙いに気付きながら自分からテンに教えようとしない奴隷気質

ご都合有能とただの無能しかいない
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e8a-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 10:06:39.62ID:speiXe9o0
テンって知略型同士の勝負でもいいところなくてゴミなのに本能型相手だと
さらに無能ってやばない?これが軍師って終わりじゃん
しかし本能型って・・・・思いつきで指揮されるほうはたまったもんじゃねーなww
ちょっとあそこゆらいでるから行って死んできてとか言われるんでしょ?ww
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f2e-i9AY)
垢版 |
2018/01/26(金) 10:12:15.38ID:66LEYNdZ0
>>159>>160
作品に対して批判的なコメントを書くとすぐに批判している作品を読んでるお前がアホっていう奴がいるけど別に読んでても良いじゃん
全体的に面白いから優れていると思うから読んでる人もいれば所々見所があるから読んでたり今後の展開が気になるから読んでたりこの作品馬鹿だなぁと突っ込みながら読んだりと漫画を読む理由は人それぞれだよ
0165名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f2e-i9AY)
垢版 |
2018/01/26(金) 10:30:28.54ID:66LEYNdZ0
>>164
自分が大好きな作品を批判されて悔しいんだろうけど批判してる作品を読むのはアホじゃないよ、どの作品をどの様に読むのかは人それぞれだから
批判コメントにどう対応するかが本人の知性によるね
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1718-fRM1)
垢版 |
2018/01/26(金) 10:38:38.30ID:1X1cNpqT0
ああ、あと全レスしてるって思われてるかもしれないけど
会話したいと思ってるから一応相手は選んでレスしてるw
なんか全レス→自治厨みたいに思われるのは癪だから念のため
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba2f-62jt)
垢版 |
2018/01/26(金) 10:50:40.34ID:lbT0ldTG0
てゆかね、そんな ID:1X1cNpqT0が言うところの、あほな書き込みばかりのスレを見ている奴が何を言っているんだとw
だったらお前がまずスレを見るのやめろよw 
もっと頭のいいスレを見ようね!
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7a-grVD)
垢版 |
2018/01/26(金) 10:57:24.07ID:ZwcA8/MJd
そもそも本能とか直感ではなくで前線で指揮するタイプと後方で指揮するタイプに分かれるのだろう
前線で指揮するタイプは直接自分の目で敵と味方の状況を見て戦術を組み立てていく訳で
山勘とか何となくで指揮している訳ではない
運任せで指揮されたら堪らんわ
0182名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spab-n2Vf)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:00:10.71ID:F1fu5FBTp
テンはなんか嫌われる役回りが多いね、ギョウに入ってから特に
上でも言われてるけど、相手の提案に対してまず否定から入るパターンが見ててきつい
愚策だよ!とか無理だよ!もう崩壊点を超えてる!とか、今回のもそうだけど
俺が思いつく以上の上策を他の奴が出せるわけないだろって言い方じゃなくて
せめて否定する前に相手の意見くらいは聞いてから結論出してくれよって思う
軍師として危険な作戦に兵を投入できないのはわかるし
少し言い方を変えるだけでだいぶ印象も変わると思うんだけどな
あと、前線に出てきて捕まったり敵将助けたりすんのもやめてくれ
それいるか?って場面でのテン使用率も高い気がする
0184名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9e18-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:03:31.94ID:Kc57Gf+u0
まさか賞賛ばかりじゃないだろうなと思ったが
やはり批判が多くて安心した
信が将軍への階段を登るとかいうこの漫画の大事な大事シーンをこんな
突然覚醒しましたみたいに描きやがって
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9e18-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:14:59.93ID:Kc57Gf+u0
そもそも本能型ってヒョウコウみたく
理詰めの将軍じゃ軽んじるような小さな戦況の変化を重視したりする
そういうところが理詰めの将軍と相いれないみたいな設定じゃなかったか
こんな「どちらか一方は落とし穴がある分岐ルートを直感で選ぶ」
みたいな設定じゃなかったろ
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-jSYw)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:18:22.81ID:YNWyHuts0
呉慶戦
知略型→碁盤の目のように理詰めで戦局を捉える
本能型→燃えさかる炎のように捉える

山陽
知略型→開戦前から緻密な戦略を立てる
本能型→直感で戦局の推移を見抜く

ここまでだと本能型=リアクション主体って感じだな
でも合従軍からは軍の配置や兵の表情などを
敏感に捉えるのが、本能型って話になって
リアクションとは正反対の事前に罠を張って
待ち受ける本能型なんてのが出てきた

ただ、呉慶戦やホイメイ戦でのヒョウコウは
本陣で報告を受けながら指示を出してたから、
後者の定義からは結構はみ出してるような気がする
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:22:42.70ID:Qed56GS7a
>>68
ちょっと待って欲しい。貂に丸投げした要素って具体的に何だ?
信は貂に知略を任せているが、レンパが挙げた要素の中に知略は無い。
レンパが挙げたのは「百の『知恵』」であり、これは知略とは異なる。
少なくともキングダム世界では。
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:27:08.11ID:FtcvmPCr0
もうちょっと上手く信が本能型として成長していく過程を描いてほしかった
そして今回自分自身でお墨付きだ!なんて言わせるダサイ描写はやめてほしかったな
やっぱキングダムに一番いらないのはテンだ
0208名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:32:39.47ID:Qed56GS7a
>>70
弱点ならあるぞ。
策の『臭い』や『音』などが感じられないと焦れてきて、ちょっとした罠に飛び付いて
(受けの本能型の場合は、巣穴から飛び出して)しまう。

あと、流動力術にも弱い。
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 872a-rgA5)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:43:21.74ID:a0HcZ03I0
>>203
それは屁理屈ってもんだろ
大将軍に必要な知恵と言えば戦術・戦略的能力のことだと受け取るのが当然
もちろん知略ではなく本能でも可という設定ではあるだろうが、
今まで作戦や指揮をテンにほぼ任せっきりだった以上は
本能型か知略型かの分類とは無関係に丸投げだったと言わざるを得ないわ
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dafe-0Euv)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:54:02.92ID:6UnME6/Y0
原さん病気でダウンしてて影武者が描いてるとかそういう事疑ってしまうくらい今週は酷かった
今週っていうかギョウ雲が出てきたあたりからの説明台詞と登場人物の人形感がすごい
ファンの俺でも目を瞑れないレベルだよ
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spab-ykag)
垢版 |
2018/01/26(金) 12:14:59.42ID:50Yh1d2vp
>>204
スポット的な成功をもっと重ねて欲しいよな。
本能型対決なら勝てるっていう自信の源が、ヒョウコウのべしゃりと鶏舎打ち取りだけっていうのは薄っぺらすぎる。
仲間を気にしてるフリして、自分で指揮してた頃の部下の犬死を何とも思ってない。
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/26(金) 12:15:49.06ID:HhoaRaGca
>>78
>今まで長文君と似たような感想を抱き、
嘘は吐かないでいい。
俺は今までことある毎に、信が本能型の能力を発揮した的な指摘をしてきた。それこそ数十回も。
本当は、俺のレスなんてまともに読んでないのではないか?
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-jSYw)
垢版 |
2018/01/26(金) 12:26:10.65ID:YNWyHuts0
軍師学校歴代最高成績で卒業した知略兼万能型の最前線指揮官=蒙テン
直感系本能型の特攻隊長=信

この二人が揃う対楚戦で大敗する要素は、考えにくいが
この二週の展開と同じく、積み重ねを崩壊させて強引に
項燕ageに持って行くしかないだろう
0225名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 12:35:27.00ID:OR8mByhY
>>221
楚軍が150万人で反撃してきた
とかで良さそうだ
あと補給できないよう、
農地や町を全て焼く焦土作戦やられるとか
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-jSYw)
垢版 |
2018/01/26(金) 12:49:25.42ID:YNWyHuts0
中華の歴史に沢山類例のある要因であれば
俊英蒙テンと直感特化の信のコンビを打ち倒すことは難しい

鼻が利く勘特性の千石ゴンベにとっての戸次川の戦いと同じく
力への憧憬に基づき、中華統一の最終国を
政にプレゼントするために、周囲の反対を押し切って
強引に仕掛けたとするのが、スマートか
0229名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/26(金) 13:02:56.53ID:HhoaRaGca
>>209
>大将軍に必要な知恵と言えば戦術・戦略的能力のことだと受け取るのが当然
その時は俺もそう考えたが、実は作者の中では両者が別であることが後に判った。
黒羊戦で、殿すら置かない戦術のイロハも無視した敗走「火兎」を、ナレーションは「野盗ならではの『知恵』」と表現している。
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-jSYw)
垢版 |
2018/01/26(金) 13:13:33.96ID:YNWyHuts0
「野盗ならではの『知恵』」こそ、桓騎の弱点であって
既に目撃した趙国人が知るところであり、桓騎敗走の要因

6万の大軍団の最高指揮官を守り逃がすために
殿戦という通常の軍行動を取らない桓騎軍に対しては
バラバラに逃がし、単独行動をする桓騎だけを集中攻撃すれば良し
0233名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMe6-p8IE)
垢版 |
2018/01/26(金) 13:15:54.24ID:vd+dML6cM
今回の事を期にテンは飛信隊を退いて昌平君の補佐役とかやったほうが絶対いい
新しい軍師には蒙毅でも据えてさ
このまま飛信隊で我が物顔して指揮を執る姿を見せられても、それが的確な指揮だったとしても、
テンが隊にいる限りもう読者のヘイトは下がらないと思うよ
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e3a7-4kaF)
垢版 |
2018/01/26(金) 13:34:23.54ID:hELrI8Au0
スポーツ漫画でたまにある、プレイヤー経験少なめの女子マネが、
本とかでお勉強した知識で男子部員に偉そうに指示してるけど
実際はプレイヤーの男子部員の方が経験で勝る分的確なアドバイスができるみたいな
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8b44-4g3e)
垢版 |
2018/01/26(金) 14:00:44.92ID:VhgAAS8v0
>>227
それな
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFda-n2Vf)
垢版 |
2018/01/26(金) 14:57:19.08ID:TP+9CFrzF
>>240
ナレとかがメタ的な表現で使うならともかく劇中の登場人物が使うのはちょっとなあ。
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 962f-vYr8)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:06:01.87ID:ISimr6sC0
まだ1巻2巻の頃なら話は違うが
大成功した作者がこんなスレみているわけないが
このスレで散々信はテンのラジコンいっていたからだからな
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 962f-vYr8)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:06:52.08ID:ISimr6sC0
まあなんでもいいから誰でもいいから武功あげろ
この1年でリボクと壁しか活躍してない
0249名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aa55-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:44:16.73ID:rP24gm0a0
敵が本能型だと思わなかったから読めなかったと言ってるが、
じゃあ最初から本能型だとわかってたら打つ手があったのかと。
今週の描写見る感じ、どっちにしても結局振り回されて後手に回ってた気がするな
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 962f-vYr8)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:45:59.73ID:ISimr6sC0
いや本能型ってだけじゃなく知略もすぐれているから相手の手がわかったうえでの本能の攻めってことじゃねえのか
つまり信とテンが合わさらんと勝てんと思うぞ
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 962f-vYr8)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:46:45.95ID:ISimr6sC0
まーた1回敗北して尺稼ぐんだろうな
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 875b-QyNg)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:47:28.69ID:QtI5fET+0
最近は、無駄な展開でページ浪費してる気がして仕方ない。
今回のストーリーなんて、戦闘の中で信がテンの指示上書きして行くだけでも十分伝わる。
わざわざ本営で合流して、本能型のお墨付きとか言ってもチープになるだけだよな・・・・・
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aa55-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 15:54:37.80ID:rP24gm0a0
>>250
理屈としてはそうなんだろうけど、指示出しする奴が二人になると実際は混乱するだけなんだよなぁ
状況に応じて統率者をスイッチさせるならともかく、二人でいっしょに考えました、はありえん
0256名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srab-n7Az)
垢版 |
2018/01/26(金) 16:04:33.89ID:/XC4ltajr
本能型と本能型の戦い。どちらの本能がより本能型に近いかで決まる。

バキと武藏のように、相手が意図するその意識の起こりを先読みしてその先を取る。
みたいな訳のわからない展開になるぞ
0260名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aa55-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 16:27:52.71ID:rP24gm0a0
正直、何年にどの国が滅んだとかの押さえるべきポイントだけ押さえておけば、細部は史記のあらすじ通りに進行する必要ないと思うな
この辺の歴史を細かいとこまで知ってる奴なんてごく少数なんだし
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b368-DuFS)
垢版 |
2018/01/26(金) 16:46:02.52ID:T+Oc94nv0
昔の方が面白かった つーのはソシャゲの無課金層がよくいう台詞だな
開始直後はボーナス多めで進行も育成もサクサク進むから面白く感じるが、ある程度進むと金使わなきゃ詰まるから飽きてくる
0278名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ba32-SgTJ)
垢版 |
2018/01/26(金) 17:43:59.40ID:eNMushKd0
作者がスランプだってのは違うね
キングダムは魏火龍編からこんな感じだつまり今の内容がベストなのよ 
それとやたら編集者持ち上げてるが、あいつらただ原稿上がるの待ってるだけの何の才能ないサラリーマンだぜ
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1336-V5ml)
垢版 |
2018/01/26(金) 17:46:28.60ID:JHlNjTcl0
でもまだ折り返し地点にすら来てないと思うよ
ギョウであと2年、そこからカンキ逃亡までに3年
さらに邯鄲落とすのにもう5年
燕討伐に1年、魏を滅ぼすのに1年

完結する頃には130巻ぐらいにはなってそう
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdda-4g3e)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:15:09.57ID:2InZ9gcbd
>>255
そこは寝食を共にして絆を深めるんじゃないかな?
そして愛のパワーで敵を粉砕、大団円
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ba32-SgTJ)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:45:53.19ID:eNMushKd0
ワンピース、ナルト、はじめの一歩は50巻頃とかバリバリ面白い
ドラえもん、ゴルゴや両さんもそのくらいのは頃が全盛期だ
面白さ継続出来ないなら30巻くらいで完結させればよかったね
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4fa7-W10G)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:50:44.18ID:mB1524uZ0
そもそも、主人公は秦国でもなく始皇帝でもなく飛信隊だからな。
きりのいい合戦で信が出世する場面で終わればいい。
あとはエピローグで歴史をさらっと説明してさ。

49巻も描いたんだし、
もう政争も合戦も十分に読者は見た。
作者もこれ以上この漫画で描きたいことないだろ?
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa77-qwfT)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:59:09.13ID:Wbep1Ud+a
作中キャラにあまり「本能型」って連呼してほしくないな
メタ的な説明台詞みたいで萎えるから、テンの脳内思索程度にとどめてほしい
どっちが有利か決まったパターンがあるわけでもなく結局相性だしな
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7a-aJvC)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:13:37.10ID:+g0zmiMId
>>252
テンの作戦で互角に戦えているけど要所要所で攻めきれなかったり逆に撃退される
キョウカイは持ち前の武と知で反撃を被ったりはしないように臨機応変に立ち回れてるけど攻め手に欠ける
信も最初は逆撃を被っていたけど徐々に敵の反撃に気付いて対処出来るようになって場合によっては他の隊もそれで救出して…
とかだったら良さそう
何にせよ突然キョウカイが気付いてテンは全く対処出来なくて信は突然ドヤってといい加減すぎる
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srab-lFym)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:36:03.87ID:NPtTKu4zr
>>224
「優秀な軍師だから嵌まるのだ」だからテンはテンで上げられてはいる
逆に言うと相手が優秀でないとぎょーうんさんは噛み合わないのかもな
まあそうしたらそうしたで正攻法で潰すだけかもだが
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:40:26.02ID:rWNKPGzCa
>>93
言っちゃ悪いが、駄作だと思う。
尭雲が本能型であると先に明かしてしまうと、じゃあ信を当てるんだと読者が分かってしまう。
先が読めた漫画ほどつまらないものはない。

>>194
目から鱗が落ちたよ。
信の成長の描写は度々あったのに、見落としている人が多くて不思議だったんだよ。
最初から信を貶める前提だから、目に入らないんだな。
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spab-ykag)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:57:21.70ID:50Yh1d2vp
>>304
はじめの一歩の話じゃないが、50巻超えるまで何やってた?っていう成長だろ。
本能型だから突然開花しますって言われたらそこまでだが。

現状だと本能型は閃きのある人で、知能型は単に閃きのない人だよな。
0311名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a78-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 20:06:43.02ID:nlt5Ks160
判断は直感で下してもいいが
それを部下に適切に伝達するコミュニケーション能力が信にあるんだろうか…
マジ長島語みたいに、本人以外は理解不能な命令を連発しそうな悪寒も
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7a32-4kaF)
垢版 |
2018/01/26(金) 20:21:21.98ID:U5xtCStr0
やっと今週号読んだわ
何だあの糞蓑虫!?!!???!!??!!?

ぎょーうんに敵わないのはまあ良いとして隊長を見下したあの態度!!
他の軍ならマロンが換気を、玄峰が連覇をバカにしてるもんで即刻打ち首だろ
飛信隊の軍師は教会のみでOK
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 96c3-taXL)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:11:39.76ID:wVi/uimV0
こんなことならテンは
魏火龍戦で将兵に代わる代わる林間されて
涙の退場してた方が良かったかもな
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 875b-QyNg)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:20:55.66ID:QtI5fET+0
>>307
強さもそうだが、こんだけ昇進しててまだ見た目しょぼい甲冑姿だからな・・・・
巻末で防具買いに行ったりしてたのに
テンも蓑着たままだし、原先生は最初期の恰好を最後まで続けるおつもりなのか
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 96c3-taXL)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:42:43.40ID:wVi/uimV0
合掌戦で全てを出し尽くした原は
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8b81-WAOm)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:51:24.32ID:NJ2wcFHq0
>>218
今週号も楽しいし文句つけようがない展開だと思ってるなら幻滅だわ
お前と一緒になって、ストーリーを理解出来てないであろうトンチンカンな文句を言ってるやつに結構説明してたりしたんだがな
今週号はどうしようもなくひどい
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c781-KRCF)
垢版 |
2018/01/26(金) 22:03:58.05ID:smsVcHM+0
この漫画割と好きなんだけど本能型とかって何なんw
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 962f-vYr8)
垢版 |
2018/01/26(金) 22:16:20.50ID:ISimr6sC0
わかりやすく
猿型とゴリラ型にするべき
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spab-n2Vf)
垢版 |
2018/01/26(金) 22:29:48.85ID:F1fu5FBTp
本能型の才ってケイシャを討ち取った時みたいなここぞという時の閃きだと思ってたから
今まで散々どうすんだテンをやってきたってのに
急に饒舌になってテンの采配にダメ出ししまくるのはなんか凄い違和感あるわ
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c781-KRCF)
垢版 |
2018/01/26(金) 22:44:42.58ID:smsVcHM+0
カンキのとこにいたナキは飛信隊で何してるんや
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba2f-62jt)
垢版 |
2018/01/26(金) 22:46:45.05ID:lbT0ldTG0
あいての策を本能で全部把握するってのはなんからしくない感じ
本能型にもいくつかタイプがあるんだから
なんかこまごまと指示を出すのは敵方に任せて
信はヒョウコウみたいに大雑把に感じ取ったのをどかんと砕いていくみたいなほうがよかったな
細かい手当てはキョウカイに任せればいい
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 96c3-taXL)
垢版 |
2018/01/26(金) 22:51:08.11ID:wVi/uimV0
敵将を安全エリア(知略型
と、危険エリア(本能型
に分ければ大丈夫ということ
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9e18-fPTX)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:09:14.49ID:Kc57Gf+u0
ちゃんと信に洞察力観察力の成長を描いておけば
こんな唐突に覚醒しましたみたいにならなかったのに
漫画で一番重要なのって過程をきちんと描くことってわかんだね
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa77-qwfT)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:32:11.81ID:Wbep1Ud+a
本能というならわざわざ戻ってこず、そのまま本能のまま戦ってても良かった
気づいたキョウカイだけテンのもとに行って、この場を信に任せる進言とか
テンも端から見てれば信の優勢も把握してるはずだし
今回は行動が唐突でとにかく違和感
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 962f-vYr8)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:33:41.57ID:ISimr6sC0
>>352
飯食いに来ただけ
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 962f-vYr8)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:34:41.22ID:ISimr6sC0
たしかに本陣まで戻ったら何分か知らんがその間に相手目を光らせて攻めてきそうだけどな
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW aef4-k8Lt)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:18:48.41ID:GhlmNP5D0
合唱軍以降駄目って声きくけど、凄いよな、俺長平以降全部駄目だわ

要するに軍師貂加入以降、ていうか軍師って概念と、将軍と千人将の間を中間管理職で刻み出したのと、将軍が最前線で先陣切るのを誰もが当たり前にやり出してから駄目だわ

貂は正直山の民に引き取られて合唱軍でランカイのパイロットとして再開で良かったわ
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW aef4-k8Lt)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:36:41.83ID:GhlmNP5D0
>>370-371それだけ昔は好きだったんだよね
単行本長平の後買ってないし、他のと合わせて惰性で読んでる
信のサクセスストーリーとして凄い面白かった、昔は自分で戦略も指揮もやってたのに、貂加入させるためにやってなかったし出来なかったことに急遽変えたよな、あそこからおかしくなった
ヤンジャンって最初面白くて後付で迷走するの多すぎじゃね?
サムソル、喰種、テラフォ…最近だとブンゴとカムイも引き伸ばしが目につくようになってきたな
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW aef4-k8Lt)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:43:34.63ID:GhlmNP5D0
豪武だって昔は急増民兵、実戦で練兵しながら指揮出来るような切れ者だったのに策は丸投げにされたし、
壁にしたって王騎をして王政派で最も伸びるべき1人と言われてたのに今じゃ兵糧燃やされて立ち直れなくなる有様だし
李牧だってここまで露骨なチートじゃなかったし、いろいろ残念
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW aef4-k8Lt)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:47:18.87ID:GhlmNP5D0
昔の信は未熟な事を自覚していて、それでいて足りないものはどんどん身に着けようとする貪欲さと、慢心せず常に大局を知ろうとする冷静さがあったよな
王騎の後継者として超えようとする気概が、今は口だけに見えちゃうんだよな
昔の信なら自分が指揮能力無い事を人に任せて終わるタイプじゃなかっただろ
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d660-fPTX)
垢版 |
2018/01/27(土) 00:53:44.49ID:OQCGKE840
土台が歴史だとその後の展開わかっちゃうから悲惨な結末が題材だと
ちょっと萎える
あぁ・・こいつらこの後全員悲惨な末路になるんやなって思うと・・・
それでも読むけど
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW aef4-k8Lt)
垢版 |
2018/01/27(土) 01:12:47.93ID:GhlmNP5D0
疎水にしろ渕さんにしろ、副長として信の補佐に徹していて貂みたいに役割奪う事はして無いんだよな
王騎が自分でやっていた事は信も出来なくちゃ天下の大将軍にはなれないし、読者目線でも思えない

ライバル二人は知勇併せ持つ傑物の若き日として伸び代バッチリに書かれてるのに、肝心の主人公がなぁ…

3人で作戦会議してそれぞれに答える場面は昔からあったけど、そこに貂を伴ってリアクション担当になるのは情けない
軍略でも渡り合って欲しいし、本来のびてほしい要素は武力よりそっちだった
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1718-fRM1)
垢版 |
2018/01/27(土) 01:16:59.79ID:1EZ10gU70
>>305
劇辛さんが出てきた頃はあんまり詳しくなかったから「これは手強いのが出てきたな」って
思ったらあっさりリーボック&ホウケンにやられて仰天した
なまじ詳しくなるとギョウが落ちることが分かってたりして逆に楽しみが減ってしまうことがあるな
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1718-fRM1)
垢版 |
2018/01/27(土) 01:26:19.92ID:1EZ10gU70
>>380
「あるべきキングダム」像が脳内に棲みついてるからどうしても愚痴モードになるんだよね
そういう読み方しててもただただつまらないだろうなあって思うよ
作品は作者のものだから読者はキングダムを「面白くする」ことは不可能
読者としては「面白く読む」ことに意を注がないとね
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1336-V5ml)
垢版 |
2018/01/27(土) 01:26:30.84ID:X1ByawsU0
別に無理して史実に合わせなくても良いと思うな
ワレブなんてもう史実とはかけ離れているし
李牧も似た感じになりつつある
今は国の情勢や戦争の結果は史実通りだが
ここもどんどん変えてOKにも思える
例えば李牧が普通に生き残ったり、
政が20年後も明るいままでいるとか
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-i9AY)
垢版 |
2018/01/27(土) 01:32:22.68ID:c/+OBTWfa
>>382
何で読者が作品を面白く読む様に取り組まなくちゃいけないんだよ
作者が面白い漫画を描いて読者が漫画を読んで面白いと思うってのが普通だろ
あなたはある漫画を読んで詰まらないと思ったら自分の読み方が悪いと思うのか?
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdda-HlkW)
垢版 |
2018/01/27(土) 01:55:46.78ID:0N7Qe3tCd
正直俺はそのうち読むのをやめると思うが
数十巻楽しませてもらったんだから感謝しかない

小学生の頃好きだった少年漫画があってさ
最近その漫画のタイトルで検索したら
途中でアンチ化した元ファンの感想ブログが出て来たんだよ
長文批判を200話くらい、最終回まで毎週書いてたみたいで絶句した

それ以来俺は匿名ですら
モノを叩くことができなくなっちまったぜ・・・
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1718-fRM1)
垢版 |
2018/01/27(土) 01:56:52.88ID:1EZ10gU70
分かりにくかったかな

面白い漫画を面白く読む→普通
つまらない漫画は読まない→普通(当たり前じゃ)
つまらない漫画を面白く読む→偉いなあ
つまらない漫画をつまらなく読む→アタマおかしいな!
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aef4-esJX)
垢版 |
2018/01/27(土) 02:08:56.74ID:GhlmNP5D0
ファンのこぼしを「嫌なら見るな」とした結果、
とあるテレビ局がどうなったかと言うと…
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f2e-i9AY)
垢版 |
2018/01/27(土) 02:12:27.03ID:/x5snZSM0
この漫画つまんないなと多くの読者から思われながら読まれてる漫画なんて刃牙道カイジはじめの一歩と結構あるんだよな
ポンコツ芸人をこいつダメダメじゃんと馬鹿にしながら観る様にこの漫画のここがおかしいここがつまんないと突っ込みながら読むのもまぁ有りでしょ
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 872a-rgA5)
垢版 |
2018/01/27(土) 02:15:29.79ID:/+seXFfq0
「最近あの漫画つまらないよね」とか「最近あの番組つまらないよね」とか「最近あの人の歌イマイチだよね」とか
日常会話でもよく耳にするフレーズなので
「つまらなくなったら見なくなるのが普通だ」という前提が第一に納得し難いんだけどな
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f67-rgA5)
垢版 |
2018/01/27(土) 02:20:02.55ID:FJlz32Vd0
良いじゃないか面白いと思って読んでいるファンからもこのスレの住人は偉いと認めてもらえているんだぞ
つまりこのスレの姿勢はキングダムファンのお墨付きなんだよ
変な負い目感じてID:1EZ10gU70に噛み付くんじゃなくて
ID:1EZ10gU70には偉いと言ってくれる敬意に俺たちはありがとうと感謝してこれからもバンバン謎の覚醒謎の無能謎の本能型を批判していけばみんなハッピーだ
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aef4-esJX)
垢版 |
2018/01/27(土) 02:25:39.29ID:GhlmNP5D0
>>406
それは「もう来ない」「嫌い」「行けなくなった」なんとでも取れるでしょ
どこが分かりやすいんだ?

てかどう感じたかなんて十人十色であって、それを書き込む場所じゃないのここ?
君が現状を楽しめているならそれも結構、愚痴りながらも面白くなるのを期待するのも結構
人の感想にケチ付けるほうが、それ楽しいの?って思うよ
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1718-fRM1)
垢版 |
2018/01/27(土) 02:29:03.32ID:1EZ10gU70
漫画の連載がだらだら続くのは、つまんないと思いながらだらだらと読む層があってこそか、なるほどなあ

>>412
ケチ付けてるって判断しちゃうんだ
それはやっぱり「負い目」を感じてるんじゃない?
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 872a-rgA5)
垢版 |
2018/01/27(土) 02:30:26.79ID:/+seXFfq0
>>410
即やめる人自体は別に特殊というほどでもないだろうけど、
みんな自分と同じだと思い込むのはさすがに変じゃね?
人気漫画が落ちぶれる時だって数巻程度で急速に部数が落ちたりはしないだろ?
徐々に数字が落ちていく方が普通
これは「なんかつまらないな」と感じ始めてもしばらくは付き合う人が多いってことだと思うぞ
それに単行本を買わなくなっても雑誌ではまだ読み続けるという人もいるだろう
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d660-fPTX)
垢版 |
2018/01/27(土) 02:43:02.72ID:OQCGKE840
まだ批判や愚痴だらけでも反応してくれる読者がたくさんいて専用スレが
あるだけ全然ましじゃん
本当に見限られた作品とかまじでかわいそうになるぞ
作者が何か発信しても無反応だぞ
あれたぶん相当心にくると思うんだ
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 872a-rgA5)
垢版 |
2018/01/27(土) 02:58:44.75ID:/+seXFfq0
連載分も含めるともう50巻超えてるんだよな
俺が読み始めたのは馬陽が終わった後くらいからだから30数巻もリアルタイムで付き合ってきたのかと思うとなかなか感慨深い
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ba32-SgTJ)
垢版 |
2018/01/27(土) 03:09:17.06ID:pp+CKS570
キングダムってホモ好き腐敗ババアの支持が熱いんだよ、なんか知らんがあいつらの萌え線に触れた
今はどうなってんのかな?さすがに冷めはじめてるかな?腐ババアは冷めるとあっさりポイするからなおそまつ爆死とかなw
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c781-sN8t)
垢版 |
2018/01/27(土) 05:12:25.91ID:Tl9mme8q0
強キャラ多すぎじゃないかね。
主人公魅力的なキャラだけど他国どころか秦にも同格以上が沢山いるし。
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-dmQo)
垢版 |
2018/01/27(土) 06:05:17.21ID:APt7XVg/a
信は誰か大将軍の直下で独立遊軍として動くのが見てて楽しいから、単体でも戦略に組み込めるほどに大きくなったらもうダメ

史実や一巻の始まりかたが大将軍扱いだからそこを目指してストーリーが進むのは仕方ないけど怪鳥や豹公に無理ゃぶりされながらもオーええやん!って言われながら可愛がって貰うのが一番良かった
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ae67-QLVl)
垢版 |
2018/01/27(土) 07:43:40.22ID:8Hi3iybF0
李牧の流動力術を打ち破るのは難しいけど、呉鳳明のは今の信なら簡単だよな
流れに乗って半分ぐらいまで攻略したら、弓兄貴で狙撃すりゃお終いだものな
高い台車に乗って上から俯瞰してないと出来ないんだろ?
弓兄貴の射程は通常の弓兵と段違いだから、それを見誤って死ぬだろ
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 962f-vYr8)
垢版 |
2018/01/27(土) 08:50:28.08ID:BsX9bTxo0
話が突拍子も無いってのはその通りなんだが漫画として突拍子もないのはしゃーないにしても
場面がかわりすぎて何1つ話が進展しないことに問題がある
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ba67-n2Vf)
垢版 |
2018/01/27(土) 08:50:39.21ID:6O5iwjzd0
>>441
軍略本能は知略に強く知略は本能に強く本能は軍略本能に強いの三竦みにしよう
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 962f-vYr8)
垢版 |
2018/01/27(土) 08:59:55.75ID:BsX9bTxo0
身勝手の極意か
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdda-2DVX)
垢版 |
2018/01/27(土) 09:20:09.55ID:pp0h6wSzd
今までの信は知略型に弱いとか本能型に強いとかの相性は関係なくただバカだっただけ
今回の覚醒信なら知略型相手でもちゃんと戦えるだろ
一応李牧の流動の時もヒョウコウほどではないが本能発揮してたからな
本能型の敵なんて数少ないのだから知略型相手に弱いじゃさすがにダメかと
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ae67-QLVl)
垢版 |
2018/01/27(土) 09:39:15.91ID:8Hi3iybF0
>>449
対鶏舎の時にはヒョウコウは完全に嵌められてたけど信は対応できてた
でもヒョウコウより信が上とは思えん
ヒョウコウは李牧の奇襲を見切って奥の手を使わせるまで追い詰めたが、信は李牧に用兵でまだ一矢も報いる事が出来てない
鶏舎は李牧も模擬戦でちょいちょい負ける程の頭脳を持ってるが、信にヒョウコウ狙いの策を見切られ
後に信に討たれてる訳で、これは相性の問題じゃねえのかなと思うが
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdda-2DVX)
垢版 |
2018/01/27(土) 10:07:41.96ID:pp0h6wSzd
>>451
>対鶏舎の時はヒョウコウは完全に嵌められたけど信は対応できてた
それは罠に嵌まった時点での両者の位置の違いだけだろ
信だって別に罠に気付いてたわけじゃないし、ヒョウコウは先頭にいたんだから
二日目以降に信がケイシャ相手に有利に戦えてたわけでもなし
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Spab-0Euv)
垢版 |
2018/01/27(土) 10:36:25.89ID:GiUMsofcp
リーボックは策士のはずなのに王翦に出し抜かれてばかりだし
やってる事は相手の不意をついて暗殺とかリンコと変わらない
匈奴相手も策で勝ったんじゃなくワープ&秒殺で勝ったみたいな事言ってたし
完全に策士だったキャラが崩壊してるよな
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/27(土) 10:55:06.21ID:4gUXWP/pa
>>307
それは違うよ。
今まで信の成長がしっかり描写されていて、このスレでも俺は勿論
何人もの人が指摘してきたのに、君達が聞く耳を持っていなかっただけだ。

俺はずっと、なぜこんな明確な描写を理解できない人がいるのか不思議だったが、謎は解けた。
「信が退化している」とか「貂が信の成長を妨げている」とか根拠の無い持論に固執して、
それに都合の悪い描写を無視していた訳だ。
「信が成長してない」という持論ありきで、反論されても相手に信者などのレッテルを貼って逃げてたんだな。

世間一般の評価とこのスレでの評価の解離も説明できる。まともな読者は根拠の無い持論に固執したりはしないからだ。
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-jSYw)
垢版 |
2018/01/27(土) 10:57:32.50ID:tjpclAM10
あの作者が、そんな厳密な使い分けをするはずがない
(沈黙の狩人慶舎が立てた作戦のどこが本能?)

戦闘中に五月蝿いタイプ=本能型
信(ルアァ)・ヒョウコウ(バババ)

戦闘中に寡黙なタイプ=知略型
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/27(土) 11:05:04.93ID:4gUXWP/pa
>>334
勝手に投影されて勝手に幻滅されてもねぇ。

ケイシャ討ち取りの時、俺は、今回のように貂が見落としたことに信が気付いて成功するパターンが今後も繰り返される、
のように予想していたよ。その通りになったろ。
(別に自慢している訳じゃない。普通の人は誰でもできる予想なので、そもそも自慢になり得ない。)
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-jSYw)
垢版 |
2018/01/27(土) 11:18:58.90ID:tjpclAM10
慶舎の顔や身体の特徴を知らない信が
乱戦の中逃走していたとある趙軍部隊を追いかけた理由は何もない
未知の慶舎の匂いに引き付けらるDNAが、信に備わっているのかな?
すべて、作者の苦し紛れの思い付きであり、将軍としての成長要素ではない
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 56ca-i9AY)
垢版 |
2018/01/27(土) 11:22:03.61ID:1qEL2woD0
>>457
俺はずっと、なぜこんな明確な描写を理解できない人がいるのか不思議だったが、謎は解けた。
「信は成長している」とか「貂は信の成長を妨げていない」とか根拠の無い持論に固執して、
それに都合の悪い描写を無視していた訳だ。
「信が成長している」という持論ありきで、反論されても相手にアンチなどのレッテルを貼って逃げてたんだな。
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e22-rgA5)
垢版 |
2018/01/27(土) 11:30:45.80ID:NyXCi6vV0
>>259
テラフォーマーズは知らないけど、東京喰種は編集の言うことを聞かなくなってから糞化した
無印は出来が良かったけど:re になって作者が暴走して破綻した
:reは明らかに作者が描きたいように描いている
キングダムは判断しかねるが東京喰種の編集は有能
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ffe-yxsg)
垢版 |
2018/01/27(土) 11:32:46.12ID:/Freozgz0
俺は毎週ヤンジャン読みながら文句つけてんだけどなぜか単行本で通して読むと不満が少ないんだよなw
展開を知っているからハードル下がってるんだと思ってたけど、ようやく謎が解けた
単行本1冊まるまるが連載の1話くらいだとい丁度よく感じるんだわw
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/27(土) 11:47:50.34ID:4gUXWP/pa
>>384
>何で読者が作品を面白く読む様に取り組まなくちゃいけないんだよ
無論、読者にはそんな義務も必要も全然無い。

だが、不思議なことに、このスレには、わざわざ作品を詰まらなく読む様に取り組んでいる人が大勢いるんだよね。
そんな義務も必要もまた全然無いにも拘らずだ。
しかも、他の人が「こう読めば面白くなるよ」と提案しても、頑として聞く耳持たないんだから、どうしようもない。
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMa7-GBVN)
垢版 |
2018/01/27(土) 11:51:53.36ID:9sE9WDkAM
よみこめば結構作り込まれてることに気づくんだがな
テンのキャラとか、基本的に慎重論で冒険せず、ハイリスクなやり方には否定から入るっていうマンコ脳にありがちなのが一貫してよく描けてる
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 872a-rgA5)
垢版 |
2018/01/27(土) 12:16:21.55ID:/+seXFfq0
>>467
批判的なことを言ってる人間は
つまらないと感じてその理由を語ってるだけで別につまらなく読むように取り組んでるわけではないだろ
つまらないと感じている人間が他者の「こう読めば面白い」という提案を受け入れようとすることは
まさしく「面白くなるように取り組む」ということでしかないんですけど
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 872a-rgA5)
垢版 |
2018/01/27(土) 12:32:03.97ID:/+seXFfq0
作者の人格や教養について批判や中傷してるような奴のことか?
あれもつまらなく読むというのとはまた違うと思うけどな
時代小説や大河ドラマに湧いてくる史実厨のようにキングダムをダシに知識自慢をしたいだけの人種じゃないか?
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3afe-sypU)
垢版 |
2018/01/27(土) 12:40:45.25ID:xkMIygCA0
ミノムシがウザいとかそういうのは置いといて
テン軍師化と信の成長だって上手くやれば同時に描けたはずなんですよ
どちらかを下げなければ片方を上げられないってのは怠慢
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1718-fRM1)
垢版 |
2018/01/27(土) 12:40:52.55ID:1EZ10gU70
「この店が潰れないのは味覚がおかしいアホ連中が妙に崇めたてまつってやがるからだな
マスメディアでも取り上げられちゃって勘違いしてるしムカつくわあ〜、明日も来るけど」
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdda-2DVX)
垢版 |
2018/01/27(土) 12:48:25.57ID:pp0h6wSzd
散々言われていたように、もっと早い段階から信が指揮して
テンが献策や助言を行うという役割分担で来ればよかったんだよな
蒙恬や王賁だってちゃんと成長は描かれてるのだから、
その形でも信の成長物語はちゃんと成り立っていたはず
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa77-L16n)
垢版 |
2018/01/27(土) 13:30:39.57ID:LAHU4/tda
なんか無理やり本能型引っ張ってきて唐突に「信の成長どころ始まるよ!!」
まずはテンの指示を遮る!そして全軍指揮するよ!!って…
なんか突然やってきたイベントっていう感じ
うまく言えないけど何て言ったらいいんだろう

さんざんネットで「もっと信の本能型見せろ」「テンに代わって信が本能型で指揮とるような展開キボン」て言われてたから編集か作者が今頃になってそういうの目にして唐突にやり始めたみたいな不自然さ
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srab-V5ml)
垢版 |
2018/01/27(土) 13:45:35.22ID:VXBhmRjYr
今回は敵が強いから
貂が苦戦するのは仕方がない
貂の直すべきところは自分の守りが弱く
すぐ捕まるところにある
カクリキ、カイネ2回、魏軍の計4回だしなぁ
またキョウカイに知り合い紹介してもらって
羌族の実力者でも付けてもらうしか....

>>509
なんか暗黒面の気配がするキャラだよね
名前的にも
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba32-YB78)
垢版 |
2018/01/27(土) 13:46:39.51ID:yVNxFhAZ0
血液型占いって日本人だけが好む似非科学なんだよ
複雑で多様な人間の行動原理や性格気質を四つに分けるなんて馬鹿丸出し
あいつは何型とか何型とゴミの分別みたいに無理やり分けるのはアホらしいの極みだな
相性がいい悪いってのも傑作だ、俺はグーであいつはパーだから負けたとかじゃんけんゲームかよ

こんなくだらないこと妙な屁理屈で考察しやがってアホじゃねえかお前ら全員パーだな
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba32-YB78)
垢版 |
2018/01/27(土) 13:53:25.51ID:yVNxFhAZ0
結局、一騎討ちで決着するんだから武将の型とかどういでもいいじゃないの、そもそも定義なんてないだろ
それとも本能型って慶舎みたいに突然アホになることか、アホ型に言い方変えろよ、知略はワープ型な
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 962a-rgA5)
垢版 |
2018/01/27(土) 13:53:39.62ID:jd/0ds2n0
王家の紋章っていう古い少女漫画があってだな
母ちゃんが昔集めてたのが家にあったから俺も子供の頃たまに読んでたのだけど
そりゃあもう頻繁にヒロインがさらわれてて笑けてくるくらいだったわ
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba32-YB78)
垢版 |
2018/01/27(土) 13:59:59.34ID:yVNxFhAZ0
ブオオオとか言いながら暴れてたギョウ雲が突然動かなくなってこまい指示出し初めて笑えるよな
余裕かまして史に名を刻めとか言ってた貂が小物化し、分からないとか声かけないでと狼狽しまくる
この漫画の登場人物の言動が支離滅裂でわけわかめ、作者が本能型というか行き当たりばったりなのはガチだ
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdda-grVD)
垢版 |
2018/01/27(土) 14:10:27.24ID:ZYEvrgmdd
>>522
信の相棒はキョウカイみたいに一歩引いて「あっ、これじゃダメだ」って時に助言なり手助けするのが望ましいよな
キョウカイ離脱中は軍師必要!ってなったから仕方ないけど帰ってきてからはテンは信の成長の阻害にしかなってない
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba32-YB78)
垢版 |
2018/01/27(土) 14:13:52.79ID:yVNxFhAZ0
>>525
本能型とか行き当たりばったりっていうのが誹謗中傷になるのかよ?本能型ってのは悪口だったのね
原先生自身がTwitterで今のエピソードはノープランと言ってるから行き当たりばったりと書いたんだけどなぁ
こいつみたいな監視して人の書き込みの揚げ足取りするキチガイは悪いようにしか受け止めないんだな
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba32-YB78)
垢版 |
2018/01/27(土) 14:28:47.52ID:yVNxFhAZ0
ノープラン(行き当たりばったり)自体をとやかくいう心算はない、面白いほうに転がることだってあるからな
だが負の側面へのスパイラルに入ったらおいおいちょっとおかしくないかと文句たれるのは読み手の権利よ
それを制限したらこの掲示板の99%の書き込みが無くなる、もちろん作者に対する根拠のない誹謗中傷はダメだ
その点俺はTwitterで原先生の呟きをチェックして本能とか行き当たりばったりと書いたのよ
乱暴な言い方になったのは2ちゃんだからね、あぁ今は5ちゃんねるだったな
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spab-ykag)
垢版 |
2018/01/27(土) 15:47:26.47ID:mUMURs9ep
嘘喰いはハンカチいじり始めるまでアンチはほとんどいなかった。
グールもreになるまでは落ち着いたもんだった。
面白かった漫画にアラが目立ち始めるとアンチが
湧くわけであって、別につまらなく読もうとしてるわけじゃないんだよなあ。
彼岸島で何やったって何の批判もないし。
北朝鮮みたいな賛辞の言葉一色にならなきゃ不満なら信者用スレでも立てればいいだろ。
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-QLVl)
垢版 |
2018/01/27(土) 15:56:43.61ID:hQ3BFPT/a
ガイドブックでは知略最強は李牧という事になってるけど王翦の方が上な印象を受ける
必殺の奥の手はヒョウコウに見切られた事から綻びが起きて破綻したし
結構底が見えてきてるキャラだよね
王翦は作中の実績では劣るけど、これまで全てローリスクに徹してるからな
オルドを片手間にあしらってカリンの奥の手をあっさり看破してるし、
今回副将がやられてもまったく動じてない辺り、それぐらいの被害は織り込み済みで換えが効く存在なんだろう
というか、公式ガイドブックの基準がさっぱり分からん
作中で一度も知力を披露してない春申君が2位とか、軍略的な知力と外交や内政の知力をごちゃ混ぜにしたり
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-xVld)
垢版 |
2018/01/27(土) 16:23:40.72ID:aCwihhIsa
しかし話進まねえな
このクソ漫画
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8796-fPTX)
垢版 |
2018/01/27(土) 16:30:04.64ID:WZxHrIXt0
この戦いは若手の成長が秦勝利の要因なんだろうけど
読みがスゴイと噂の李牧は対策や警戒とかしてなかったの?
マコウ討つのに全力を使い果たした?

信なんて何度も顔を合わせてる知り合いみたいなものだし
武神を退けたりケイシャを討ったりとか色々あったのに
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1336-V5ml)
垢版 |
2018/01/27(土) 17:08:37.24ID:X1ByawsU0
貂は現場に細かな指示だすのではなく
企画立案を行う最高司令部の戦略担当になるんじゃないかな?
それなら活躍できるし、変なしくじりもない


>>546
むしろ李牧は勝っていることの方が多いと思う
負けてるのは合従軍ぐらいで、それも接戦なうえに大戦果をあげてはいる
0553名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1336-V5ml)
垢版 |
2018/01/27(土) 17:29:53.22ID:X1ByawsU0
>>552
階級と職務が通常とは真逆で笑える

貂は将軍とは異なる参謀専門だから
戦略の基本と修正を担うのが本来の役割で、
国家レベルの作戦の考案にも当然携わる。
よって現場にいつもいるような状態は
本来は適切ではない。
また今回判明したような越権状態は早く解消されないと
いずれ指揮系統の混乱が起こるのは避けられない。

よって貂本人もキョウカイと同等の能力を持つ現場指揮官を
自分の代理人として数人育成して
自身は安全地帯からの指揮をとる
義務はあるとは思う。
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdda-V5ml)
垢版 |
2018/01/27(土) 17:46:00.74ID:0tck+LApd
数日前の信って、
マコウ軍立て直すモウテンの意図分からずに
バテイと対峙しようとして、
キョウカイに止められるみたいな感じからの今回だから
いきなり指揮とるってなったらそりゃドン引きもするわな
0559名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1336-V5ml)
垢版 |
2018/01/27(土) 17:56:14.00ID:X1ByawsU0
ここで信が覚醒しないと
翌日からはキョウカイが隊長に就任せざるを得なくなる
貂もこの状況なうえに
自分が隊長には不向きなのは知ってるだろうから
キョウカイに任せる以外に選択肢がない
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5378-fPTX)
垢版 |
2018/01/27(土) 18:01:17.46ID:iWRIsZsx0
どっちかっつーと、相性の問題?
信が有能になったわけじゃなくて、相手と波長がたまたま合ったっつーか…
でもギョウウンのほうは兵法を心得てて、基本はしっかりしたところから変化業を、だから
やっぱり信じゃダメっぽそうなんだがw
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1336-V5ml)
垢版 |
2018/01/27(土) 18:43:35.79ID:X1ByawsU0
>>564
貂には相応しくない職務が与えられてて、
それは信に将軍として必要な能力が欠けているから
仕方なく請け負うという現状がある

だから信に必要な能力が備われば
貂は普通の軍師になれる
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-SgTJ)
垢版 |
2018/01/27(土) 19:11:18.90ID:lhb9Cb8ra
金正恩…少しでも自分を批判したら即粛清
キングダム信者…少しでもキングダムを批判したらスレ荒らし

金正恩とキングダム信者には驚くほど類似性がある、精神構造が全く一緒なのだ
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdda-8wWp)
垢版 |
2018/01/27(土) 19:33:21.89ID:wLOl2eljd
あんまり言われてないけど正直一番設定ミスったのはキョウカイの知能面じゃないの
まぁ史実にいて実際将軍になるんだから強設定なのは仕方ないにしても戦術とかもバックボーン一切ない天才だし
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ba18-MJzK)
垢版 |
2018/01/27(土) 19:50:19.98ID:cC+B7VMM0
>>313
ホウケイかもしれんぞ?
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba2f-d3XO)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:05:05.76ID:JjnxQxmZ0
史実だと この時点で無双なのを知って冷めた。
何かピンチばっかり演出してるし。
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a78-fPTX)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:21:46.99ID:HLkE9yRn0
死生存亡の一体! 白起によって40万が殺された時
同時に、戦でも力でも屈服させる事のできない力が生まれたのだ!

それがキングダム的には、畑どころか荒地からでも取れそうな兵士の山ってことなんだろうw
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa77-qwfT)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:50:52.20ID:XdWPB+gpa
>>576
それは思う
キャラづけなのかやたら阿呆な発言して諫められる場面は描かれるのに
反面戦場で直感で行動して事態が好転するシーンの描写がほぼない
慶舎を討ちにいくくらいかな、信自身の判断で活躍したところ

覚醒させるなら端和との共闘だったりで、何かしら兆し的なものも欲しい
矛重いはやたら書いてるから徐々に慣れてる感はわかりやすい
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdda-2DVX)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:26:17.95ID:pp0h6wSzd
おかしいのはその前だな
本陣に逃げ帰るのに追撃を警戒していなかったり、本能型とやらのはずなのに信とかゼノウの接近に気付いてなかったり
まあこの程度の御都合主義は評価の高い馬陽、山陽、函谷関でも沢山あったろうから一々文句付けることでもないと思うが
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイーT Saeb-rJu+)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:30:39.30ID:EC1r4ZOUa
それはカンキに嵌められて巣の外におびき出されたからっていう説明あったやろ
追撃気にしようにも精鋭兵を分離しちゃって、陣立て直す余裕もなかったからしゃーないね

くらいに思って読んだ方が楽しめるゾ
マンガ読むのにあらさがししながら読んでたら楽しめんやろ
0592名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srab-V5ml)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:45:46.21ID:tSJW8tGcr
>>583
別件で秦軍に入っただけなのに
軍師学校の存在まで知っていて、
しかも知り合いを送り込めるコネまであった以上、
人間離れした洞察力以外にも
何らかの勉強はしていたんだと思う

学校で特別な訓練は受けていなくても
普段は周囲の観察や読書ぐらいはしてるのかも
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srab-V5ml)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:04:57.34ID:tSJW8tGcr
かつて政に刀を向けたとはいえ
今は正式な国民であり兵士なのだから
このさい、一族みんな雇ってもらえば
里も潤うし、秦軍もありがたい話だと思うのだが


>>593
まあ、その通り

里を抜け出した身なのに
平然と超大物と関係持ててる以上
交渉術等は学んでいるんだと思う
一応、国に雇われるのが前提の組織だけに
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdda-2DVX)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:08:17.51ID:pp0h6wSzd
キョウカイは元々呂不韋ィィに雇われた刺客だったし、昌平君から食客の誘いも受けていた
その返答としてテンを昌平君の所に送り込んだという話の流れだった
初期の話は結構忘れられてる?
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba2f-d3XO)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:15:02.92ID:JjnxQxmZ0
こんな昔にホコだの鎧だのあったの?
農民の分の鎧とか支給されんの?
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイーT Saeb-rJu+)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:16:06.01ID:EC1r4ZOUa
超同盟のときに呼んだり、わざわざ自分で出迎えてる辺り特別視はしてたけどね
裏切るときも敵陣営に入り込んだ駒であるテンを使って情報送ったりしてるからスルーされたとは感じなかったな
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srab-V5ml)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:24:22.82ID:tSJW8tGcr
結果論とはいえ
幽連を行方不明にしてシユウが
他の国や組織に雇われるのを
阻止している以上
ここでも活躍していると言える
あとは自軍に引き入れれば完璧なんだけど

>>602
むしろ中央銀行になることを目指しそう
そして経済の全てを握る
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5318-1ipv)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:53:21.70ID:C7R8VTBt0
>>562
合従軍が終わった後には千人将になってた
すうげんとかガロの立ち位置がよくわからんけど、あの辺も千人将なんかね。
千人将が8人はいるんだよな。自分が率いる場合もあるから6人はいるはず
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srab-V5ml)
垢版 |
2018/01/27(土) 23:12:08.83ID:tSJW8tGcr
副長でない人で千人将が数人いるとなると
ソスイは2千人将なのかも
実力だとキョウカイの3千人将はちょっと物足りないので
信と同時に将軍昇格の可能性もわずかに有り得るかな



>>609
呂布韋さんは金が好きなのか
それとも権力が好きなのか
あるいは両方かも知れんが、
通貨発行権持てれば最強なのは間違いない
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 962f-vYr8)
垢版 |
2018/01/27(土) 23:44:36.75ID:BsX9bTxo0
まあ信に学がないんだからラッキースケベならぬラッキー討伐でいいだろ
何か知らんが勝ったてきな
未来が見えるとかいいだしたりしてワンピースかよ
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5340-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 06:05:55.44ID:3KDbep170
原作読んだ時も腑に落ちなかったんだけど。
輸送部隊を殲滅するのと同時に各艦隊に攻撃開始って何か意味あるのか?

輸送部隊を殲滅させて、2,3週間は敵を飢えさせないと戦力低下にも何にもならんだろ。
しかも、たいした戦闘はしていないから、武器弾薬はほとんど残っていて艦隊の純粋な戦闘継続能力には何の問題もねーし。
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 572f-i9AY)
垢版 |
2018/01/28(日) 06:17:43.60ID:2X1RyOxX0
まあ信の将軍の足掛りとして見ものではあるな
ただ飛信隊単独で粉砕して一騎打ちで首取って今まで通りより横の王賁や亜光と何かしら連携くらいはして欲しい
いくら本能型でも将軍になるんだから広域戦くらいはやってのけないと
0627名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdda-7aO1)
垢版 |
2018/01/28(日) 08:20:07.73ID:Rw2Ka9kcd
>>611
千人将が8人いなくても300将一人200将一人100将5人の千人を副将の楚水や渕さんとか明らかに幹部的な描写の我呂が率いてもいい
今現在で8千人もいるから300将や200将もかなり増えているから
古参の連中は出世してるはず
作中描写や解説書で判明してるのは
田有 千人将
沛浪 百人将
竜川 百人将
去亥 百人将
松左 百人将兼歩兵長補佐
崇原 歩兵長
田栄
中鉄
竜有
 
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-jSYw)
垢版 |
2018/01/28(日) 08:20:59.09ID:yeLTE+MG0
軍師学校を歴代最高成績で卒業した知略兼万能型の最前線指揮官=蒙テン
直感系本能型の特攻隊長=信

この二人が揃う対楚戦で大敗する要素は、考えにくいが
この二週の展開と同じく、積み重ねを崩壊させて強引に
項燕ageに持って行くしかないだろう
0629名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8bc9-8wWp)
垢版 |
2018/01/28(日) 08:27:42.69ID:dKqqkdx60
>>627
田有 千人将
沛浪 百人将
竜川 百人将
去亥 百人将
松左 百人将兼歩兵長補佐
崇原 歩兵長
田栄 だれ?
中鉄 生きていたのか
竜有 飯盒部隊長

いいか坊主お前は飛信隊で二番目に強い部隊に保護されているんだ
1番はどこかって?そりゃ飯盒部隊だ
腹が減っては戦は出来んからな!HAHAHA
 
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdda-7aO1)
垢版 |
2018/01/28(日) 08:48:50.88ID:Rw2Ka9kcd
629
田栄は信がてきに攻め混む時に背景によくかかれる掛け声の大きい古参メンバー沛浪と髪型が同じ、作者もおかげで沛浪の出番がへったといっている
てきの大将を信が撃ち取りにいくときは
信のまわりに我呂、田有、去亥、田栄、那貴などが描かれ側近の足止めや退路の確保、おってくる敵の錯乱などをする
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdda-7aO1)
垢版 |
2018/01/28(日) 08:55:32.36ID:Rw2Ka9kcd
>>630
岳雷は地味だけどたまに描写はある
岳雷 飛憑隊 隊長 千人将
我呂 飛憑隊 副長、中隊長、騎馬隊長 300将ぐらい?
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ae67-QLVl)
垢版 |
2018/01/28(日) 09:07:35.16ID:TJHOYMEb0
>>691
李牧「私も本能型の戦い方に切り替えます」

あると思います

読み切りのエピソードでは若い頃の李牧はルァァ系武将だしな
李牧と信が実は生き別れの親子とかいう展開に持ってくなら、李牧に本能型要素があると好都合
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa77-qwfT)
垢版 |
2018/01/28(日) 09:17:07.06ID:rn0+dBnza
最後のコマもそうだが新兵以外には信の指揮に不安や戸惑いがある描写がされてるから、戦いの最中に優勢に転じて徐々に士気が上がっていく感じか
飛ヒョウが在りし日のヒョウ公将軍の姿を信に重ねて、隊の阿呆イメージ払拭からの元ヒョウ公兵の猛攻とかだと個人的にアツい
ただ形見の盾背負ってたりすると更に様になったろうに、今回王騎矛しか持ってきてないぽいよな?
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-Ma89)
垢版 |
2018/01/28(日) 10:13:36.19ID:Pa3Gfd01a
しかしヒョウコウが盾を盾として使っていたかは疑問だ。いつも「バアアアア」とか叫びながら両手広げて小宇宙(コスモ)で周囲の敵を吹き飛ばすような
描写されてただろ。盾いるのかと。殴打武器として使っていたとかなら頷けるが。
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9e18-fPTX)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:57:03.27ID:vV4k3IbU0
今のキングダムってさ
格闘漫画で言ったら相手の癖を読み取って相手の攻撃をかわすんじゃなくて
直感で右ストレートが来ると思ったらかわせましたみたいな
全くロジックが無いんだよね。直感を本能とか言ってるだけ
0674名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f67-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 16:01:01.21ID:uSW5kOUW0
>>671
今の飛信隊員「こいつらつええ!」「やべえ!」ばっかりのシーンを置き換えればいいだけだろ
もしくは敵「ふふふ…この○○様はこんなに強いぞ…」「あの××隊は○○様の精鋭部隊…」を省いても良い
他にも今週の羌カイが気付くシーンでの前ページで描写してる飛信隊の苦戦を説明しているページや戦況を何故か羌カイが解説しているページも省けるぞ
0680名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3aa2-Dsk0)
垢版 |
2018/01/28(日) 16:37:57.08ID:30zbUsYb0
>>679
それは話盛り杉内殺傷力を持つ気功は少林が最初に発勁として使ったから
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3aa2-Dsk0)
垢版 |
2018/01/28(日) 16:41:42.88ID:30zbUsYb0
あと巫舞については人外のもののけの真似して新たな身体動作や瞑想状態を得ている点でまさに西方ヨガだし
超ハイテク技術
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8751-uzZr)
垢版 |
2018/01/28(日) 17:08:57.41ID:CpeQksgr0
>>672
ハムナプトラ3でジェット・リーが始皇帝演じてたな
クンフーで刺客返り討ちにしたり銃持ってる主人公親子を圧倒したりしてた
さすがにやり過ぎだろって気がしなくもなかったが、カッコ良かったからいいや
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f2e-i9AY)
垢版 |
2018/01/28(日) 17:43:37.49ID:ADdSlePh0
>>687
テンがギョウウン相手に用兵術で優勢に立ち飛信隊が押し込む形で戦況が進む、実はそれはギョウウンの策で薄くなった飛信隊本陣を襲いテンが斬られる寸前で本能的に策に勘づいていた信が助けに来るなら少年漫画っぽいかな
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 968d-GBVN)
垢版 |
2018/01/28(日) 19:04:49.42ID:wBlfv80P0
あそうか、信って李牧の息子か、
それ気づかなかったわ
もうそれでいいや

てめえなぜワープを使える?
パパだよ!牧だよ!
……パパ!
信! (ヒシッ) 戦場で抱き合う二人
趙攻略ここになる!

こんな感じでよろしく
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ae67-QLVl)
垢版 |
2018/01/28(日) 19:16:09.97ID:TJHOYMEb0
>>699
信と李牧が親子という展開はかなり前から予想されてる
信が李信になるのは最初から決まってる訳で、李姓の人物は李斯と李牧しか出てきてない
信は孤児というだけで、これまで親に関しては回想の一つも全く無い
読み切りで、李牧は一族郎党をみんな戦争で失ってると語ってる
戦乱で死んだと思った息子が他国に流れて生きてたとしても変ではない
李牧は元々は武力偏重の猪武者だった
年齢的にも丁度いい
と、条件は整ってるからな
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fba3-WBz1)
垢版 |
2018/01/28(日) 19:24:44.15ID:7RzFTnd00
飛信隊の戦闘描写が糞なのはぶっちゃけ協会が原因だと思うわ。

協会は武力で信、戦術でテンに匹敵するスーパー萌えキャラなので
協会の見せ場を作ると信とテンの役割分担が崩れる。
信は主人公で隊長だから一騎打ちとか見せ場はあるし、
武力は場所を変えれば複数キャラの見せ場を両立できるけど、
戦術は隊の中で一つだか1人を立てれば他は黙らせるか無能にするしかない。
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spab-n2Vf)
垢版 |
2018/01/28(日) 19:44:29.50ID:L+Z7E/Mtp
>>704
いやそんなことはないと思うわ
俺は信が主役らしく隊を率いてる時が好きや、だいたい読み返すとキョウカイが裏で背中守ってくれてる時とか信もカッコ良い
信は口うるさいキャラやし、静かなキョウカイとはキャラの相性も最高やと思う
昔から出番少ない時多くてもいざって時には出てきて武力や知力でズバッと良い働きするキョウカイ好きやで
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aad8-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 19:47:08.63ID:cXLNDVSg0
テンはさ、今は隊長が2人いる状態だからうざい奴みたいに書かれてるけど
キョウカイを退場させてテンに副長的サポート役をやらせれば信とのバランス成功すると思うんだよね
メインキャラが3人もいると書ききれない、減らさないと
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb36-n2Vf)
垢版 |
2018/01/28(日) 19:51:38.21ID:l2I78z790
ぶっちゃけテンポ悪い時が多く感じる時でもキョウカイが出てくる時は好きやな
出番皆無やけどキョウカイやっと出てくる時は見せ場が多いしさ
テンポよくルアァスヒンするからその時は面白く感じる
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spab-pq9w)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:02:09.63ID:NNtUx8KSp
>>711
いやいやwそんなことはないやろw
うるさい奴ってのは単純にキャラ設定のせい、信と貂のバランスにキョウカイ関係ないわ
貂の指揮ばかりで矛振るだけの操り人形の信、こういうのがダメやろ
0723名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxab-n2Vf)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:37:55.44ID:lxnWpfofx
>>711
まぁ、 >>489 こういうことと思う、そのバランスにキョウカイ巻き込むのは御門違いと思うで
そもそも信、キョウカイ、政とかキャラや統一とかまでのストーリー練って描かれ始めたのがキングダム、そこに編集案で軍師テン入れたら歪みが生じてもおかしくない
その歪みのせいで最初から用意されてた上に圧倒的人気得て作品支えてくれてるキョウカイ退場させるとかおかしな話よ
0724名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ae67-QLVl)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:42:57.42ID:TJHOYMEb0
>>720
呼ばれてるというか、実際に姓が無いんだろ
親が不明の孤児だから
漂も同じ孤児だから姓が無い
六大将軍のキョウは故あって姓が名乗れなかった
こんな具合に姓が無い人は結構いる
ちなみに騰は史書にも出てくるが姓があったのかも不明
内史(役職名)騰とだけ出てくる
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdda-dce1)
垢版 |
2018/01/28(日) 22:07:29.12ID:E/7moA8zd
史実のままでも50巻も続くとマンネリになる可能性はある
それにキングダムはハッタリやケレン味こそが魅力の漫画だからな
ただ史実にそって進むだけではこうまで成功しなかったろうな
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdda-8wWp)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:22:02.73ID:3by6+LQqd
信の突然の覚醒も本能でって部分飛び越えてギョウウンの意図ほぼ理解してる感じで違和感しかなかったけど
テンも普段は巻き込まれるからこれ以上前来んな!って言われるぐらい現場で実際に見て指揮取ろうとすること多いのに今回なんであんな現場見ようとせず駒とにらっめこしてるんだろうか
本能と知略って対比させたいのかもしれんが何て言うかキャラが作者の意図汲んで動いてる感じしかしないのが残念だわ
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a6a-sypU)
垢版 |
2018/01/29(月) 01:17:42.52ID:x/0MOdVM0
テンが定石にしか対応できない、趙括型なのはわかったけど、
本能型の意味がわからんのだが。

孫子が、兵に常勢無く水に常形無しと書いているように、
生きた兵法が紙に書いた理論から外れることなんか、真の兵法家として当たり前だろ。
だからこそ、韓信は背水の陣を用いた。

本能型で勝てるなら兵法家なんていらないだろ。
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6e18-8wWp)
垢版 |
2018/01/29(月) 04:37:11.74ID:/KpC7Eh90
そのうちというか既に本能型と知略型だけでは無理が出てきているから念のごとく系列増えて複雑化していきそう

でも初期に武将を分かりやすく説明するものであって別に引っ張らんでも良かった気がする
0756名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-SgTJ)
垢版 |
2018/01/29(月) 07:21:21.96ID:FYsgKYAha
飛信隊の古参は馬陽以後誰も死んでないな、その変わり消えたりモブ化した、河で溺れたのもいたな
まあ、飛信隊なんて芋集団、全滅しようとザコ化しようとどうでもいいでしょ
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 968d-GBVN)
垢版 |
2018/01/29(月) 07:45:36.69ID:tZ8ZfQzJ0
そこは変じゃないと思うけどな
古代の野っ原の夜なんて、満月でもなきゃ完全な暗闇だろ
5m先は見えんよ。
まさか各所に高いやすいように双方た篝火を置くわけにもいかんだろし
両軍引くのは当たり前と思う
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 962f-vYr8)
垢版 |
2018/01/29(月) 08:26:04.84ID:o+EbTRpp0
アカギの台詞でもあったろ
夜が明けたからおしまいなんておかしいだろ的な台詞が
夜が更けたから安心だってのもおかしな話だ
安心しているからリンコみたいにやられんだろ
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (トンモー MMaf-Dsk0)
垢版 |
2018/01/29(月) 08:29:27.76ID:xm8H3ss0M
>>684
マジレスすると王賁や始皇帝などの王族貴族士族がつおいというのは大きな間違え日本は(中華→)上流→底辺だが中華ならその逆で底辺から武術が広まった歴史があるから暗殺や護衛仕事は完全にそいつらにやらせてる
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 962f-vYr8)
垢版 |
2018/01/29(月) 09:39:03.58ID:o+EbTRpp0
テンはあれだよパニックになってギャーギャー騒いでいるイメージしかない
テンはテンでもモウテンの弟もらおう
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-SgTJ)
垢版 |
2018/01/29(月) 09:39:45.09ID:TNqRGqw6a
仮にも秦の天下統一を題材にした戦記漫画だからなあ
ゲーム脳で戦争描くのはミスマッチだろ、ハンターハンターやキン肉マンじゃないんだから
最もこれらの作品は少年漫画だけどキングダムと違いロジックもちゃんとある
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-SgTJ)
垢版 |
2018/01/29(月) 10:41:27.94ID:TNqRGqw6a
合従軍編は面白いな秦が一体どうやってこの苦境を脱するのかと言うスリルがあり
敵味方ともキャラが立ってて個々の戦いも生か死かでちゃんと決着してる
今とは丸で別の作品だ、同じ作者なのに此処まで変わるのがすごい
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 968d-GBVN)
垢版 |
2018/01/29(月) 11:21:35.59ID:tZ8ZfQzJ0
>>785
火の起こし方がどーたらいい始めてるからあのへん体系化すれば片鱗はあるな

あとは、天から降りてきた完璧武神がどーたら、武神神話を作れば近づく
そこにシユウ加えて太陽の呼吸一族がどーたら混ぜればそれなりのものができそう
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdda-dce1)
垢版 |
2018/01/29(月) 11:34:26.96ID:1K+fvOpHd
>>788
ゆで理論ていうのは世界観のことではないぞ
高く飛べばパワーが上がるとか、重いものほど速く落ちるとか、空打ち連打すれば池の水が干上がるとか、ウルルの語源はグロロとか
まあそういうやつだ
0800名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW ae67-QLVl)
垢版 |
2018/01/29(月) 12:23:15.61ID:580/i3eq0NIKU
>>790
あながち間違ってない
敵兵を使って練兵するなどの知略も見せてるし、平昌君のアドバイスありとは言え
斜陣がけを完璧に使いこなし、それを囮に中央突破という作戦を見事に成し遂げる
李牧にこそ策でやられたが、そんなに馬鹿じゃない
息子二人も親父も頭いいのだから当然なのかもだが
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sdda-k8Lt)
垢版 |
2018/01/29(月) 16:46:50.21ID:ngZMw+8HdNIKU
本能型と知略型ってセリフを文系と理系って置き換えるとすごく馬鹿馬鹿しい分類だと思うわ
個人の思考をそうそう分類出来ないよ、ゲームじゃないんだから
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa33-yG1E)
垢版 |
2018/01/29(月) 18:08:23.74ID:e4+YufsRaNIKU
登場人物に一から十まで説明台詞を喋らせ過ぎだろ
「方陣展開!」「方陣だ!」「間違えるなよ!」→「なんて早さで陣を展開するんだ…」みたいなくだりはギャグかと思ったわ
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa33-SgTJ)
垢版 |
2018/01/29(月) 18:39:43.80ID:ekpp/dIRaNIKU
大丈夫ですか松佐歩兵長補佐ってのも説明バレバレだよなあ
歩兵長補佐って名称もダサすぎ上級弓へいとかw
既に尉官、佐官ってあったみたいだからそれでいいだろ
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa33-SgTJ)
垢版 |
2018/01/29(月) 18:53:43.28ID:ekpp/dIRaNIKU
今はクソウザいテンも、合従軍編の時は控え目で良かったな
最前線での戦闘は信たちに任せて本陣で策を練ってる
万極との戦いの時は危険を承知で最前線に来て信に叱られてる
この頃のキングダムがまとも過ぎて泣けるわw
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ e36f-rgA5)
垢版 |
2018/01/29(月) 19:01:18.76ID:zUj+kKdH0NIKU
>>820
李斯は本当勿体無いよなあ〜
始皇帝の後継者が胡亥ではなく太子の扶蘇が二世皇帝になって、
そのまま殺されずに天寿全うしたら中国史上でも最高クラスの宰相の一人に数えられただろうに

まぁ、趙高の策に乗っかった(というのが定説になってるけど)時点で、
才能こそ不世出の物を持ってたけど人間としての器は
自身が言ってた穀物の倉で悠々と盗み食いして丸々太ったネズミに過ぎなかったんだろうな
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa33-SgTJ)
垢版 |
2018/01/29(月) 19:20:25.22ID:1pyz2SWuaNIKU
飛信隊が万極軍に大苦戦、万極軍の異常な戦意は長平の恨みから来てる
テンが信に伝えたいことが有ると危険を承知で本陣から前線に移動
先ずは末端の尾平たちと合流し、信がいる最前線に突入
テンが最前線に到着、信に万極に取り込まれないで奴は長平の恨みを理由に女子供を無差別に殺す異常者あんなやつ戦士じゃないと檄
万極の長平ブルースに戦意が萎えていた信が復活し成仏しやがれルアアと万極を一蹴し決着
今はこんなまともな演出も、信とテンの絶妙な連携も見られない
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa33-SgTJ)
垢版 |
2018/01/29(月) 20:16:59.53ID:1pyz2SWuaNIKU
合従軍編では壁さんも中々かっこいい
蒙武軍の一翼を担う三千将で汗明軍との天王山の戦いでは一番槍の栄誉が与えられている
蒙武の凄まじい檄で突撃と号令され、えっ?オレの部隊かよと戸惑いながらも見事な斬り込み役を果たし、矛のキレよしだ

合従軍編とギョウ編、同じ作者なのに違いすぎて笑える
0837名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa33-6Htx)
垢版 |
2018/01/29(月) 20:44:13.93ID:bRzYI0pPaNIKU
やっぱり王道は王道として盛り上げるプロの編集者との話し合いが必要なんだよ
作者に任せるとはじめの一歩みたいな末路になる可能性がある
原さんのテレビのドキュメントで面白くする自信があるみたいなこと言ってたから怪しいんだよ
森川ジョージ路線あるぞ
0839Maria (ニククエ Sa33-j+Yv)
垢版 |
2018/01/29(月) 20:53:07.77ID:ryLZxzaRaNIKU
最近読み始めたばかりですが
やっぱり初期の王弟反乱編が一番面白いと思います
その後は戦場編ばかりでマンネリ気味ですかね
戦国ものだから
あくまでメインはそっちですが
戦場も面白いのは面白いですね
色んな戦略やら戦術やらが見れて
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sdda-k8Lt)
垢版 |
2018/01/29(月) 20:54:32.41ID:ngZMw+8HdNIKU
合唱軍は割れ部と信の一騎打ちも唐突かつ何言ってんだ状態だったからなぁ
唐突な愛馬登場とか全く盛り上がれんかった
あれが郭備の馬をあそこまで大事に乗り継いでたとかなら、まだ分かるんだが

あそこ、各城壁を四人がそれぞれの指揮で守り抜いてたとこに割れ部が乱入して章分君がやられて破られそうになったとこに信が直感で持ち場離れて乱入、なし崩しに一騎打ちに持ち込んでなんとか防ぐも、
今度は信担当が持ちこたえられなくなって絶対絶命に山の民到着、とかの方が筋道立てて盛り上がれた
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/29(月) 22:57:38.86ID:QZP0f90yaNIKU
>>824
それは、信の成長とともに貂の成長も描いているんだろうな。
当初は分を弁えて本陣にいた貂が、徐々にでしゃばって必要も無いのに最前線に出るようになり、
とうとう魏火龍編では拉致されるという大失態を犯す。
以降は改めて、必要が無ければ最前線に出なくなるし、必要があって最前線に出る時も
信の傍らという安全な場所にいる。
今回も本陣で大人しく指揮をとっていた。
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/29(月) 23:09:15.54ID:QZP0f90yaNIKU
>>832
そこは、政が刺客を斬った時の台詞の通りだろう。
貂が過去に悪事に加担したことと、万極が現在も行っている虐殺の罪とは、関係ない。
説教するのが誰だろうと、万極の残虐行為が非難に値するという事実は全く変わらない。
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW aef4-k8Lt)
垢版 |
2018/01/29(月) 23:13:47.17ID:HrUR5rOS0NIKU
とにかく、貂がやってるコト全般が、かつて信が王騎から身につけろと言われた数々なのよね
武力の前に、本来将軍としたそっち伸ばすべきなんだよね
自分の部隊を自分で指揮取りますって言ったら部下全員に驚かれる脳筋なんて誰も見たくなかったよ
貂の見せ場は立ち位置弁えて初めて光ると思うのよ
頼むからこのままあと出しゃばらないで
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/29(月) 23:16:15.66ID:QZP0f90yaNIKU
>>847
黒羊編で、貂が必要なく最前線に出たことがあったっけ?

飛信隊が包囲されたり分断されたりして、貂が敵に迫られて窮地に陥ったことはあったが、
結果的にそうなってしまっただけだしね。
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/29(月) 23:27:46.39ID:QZP0f90yaNIKU
>>830
「名言」って程の台詞でもないし、多分「迷言」と言いたかったのだろうけど、それも違うよ。
信は貂の指揮だと戦い易く、きっと貂も信だと指揮し易いのだろう。それで上手くいっているのだから、何の問題もあるまい。
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/29(月) 23:34:58.10ID:QZP0f90yaNIKU
>>848
王騎から身につけろと言われた数々で貂がやってるコトとは、具体的に何だ?
王騎は「指揮しろ」とは言っていない筈だが。むしろ、最初に教えたのが「集の力」であって、
これは部下の力を借りることに他ならない。
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW ae67-QLVl)
垢版 |
2018/01/29(月) 23:35:20.54ID:uBx0ZGjd0NIKU
ホウケンってぶっちゃけそんなに強くないよね
なんで最強扱いなのか分からん
王騎には普通に二戦二敗
まだ子供の信にも一発斬られてるし、
ヒョウコウに腕やられてるからって、それ以上にボロボロの信に深手負わされてる
蒙武や汗明以下じゃない?
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sdda-k8Lt)
垢版 |
2018/01/29(月) 23:42:38.02ID:1YqQCZ1QdNIKU
>>852あそこで連敗して原因すら自覚してなかった事自体がおかしいんだよ

その一つ前の戦のとき、疎水に戦術説明されて「やっぱ止めよう、俺達馬鹿だからいきなりこんなの出来ない」「歩兵と騎兵別々に戦ったほうが上手くやれる」って判断即座にくだせて
疎水も即座に「バラバラにやりつつも信が狙いを定めたときだけ一気にかかれ」だけ授けて、実際それですぐ成果あげて
「たった1つの戦術でこれだけやれるなら、もっと練り込んだらどれだけ凄いこと出来るんだ」って感激してた男が
・自分に立案出来ない自覚がない
・部隊に甚大な被害を出してるのに顧みない
・疎水を後方支援に回す
なんて判断くだしてる事自体があり得ない

そもそも氏族の部隊である郭備隊が脳筋しかいない設定にされた事も含めて、貂を活躍させるためだけに周囲が馬鹿にされた最悪の展開だと思ったわ
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sdda-+rCz)
垢版 |
2018/01/29(月) 23:55:43.19ID:Bn07hruAdNIKU
ま〜纏めると、ここに書き込んでる人間ほとんどが本能型だね
考えないお馬鹿てことです。
キングダムは人気なのに、過疎ってるのは書き込んでる人間がつまらないから離れていくんだよ。
理解できるかな?
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW aef4-k8Lt)
垢版 |
2018/01/29(月) 23:58:30.78ID:HrUR5rOS0NIKU
>>858
「別に一人の武になど期待していませんよ。何のために剣を預かったと思っているのです」「先ずはそこで学びなさい童・信、率いることの“難しさ”と“集”の強さを」
って言われてそれを学んできて、長平まではしっかり実践出来てたのに、いきなり率いる事の難しさを放棄して一人の武ばっか追い求めてるのが貂加入後の信だろ
それじゃ貂が指揮官で将軍なんだよ、意味ないんだよ
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sdda-+rCz)
垢版 |
2018/01/29(月) 23:59:25.01ID:Bn07hruAdNIKU
本能型と言うより単細胞が正しいか
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW aef4-k8Lt)
垢版 |
2018/01/30(火) 00:44:10.63ID:kuFDlLh70
別に信が「貂、案をよこせ」で貂が「こんなのはどうかな」って無茶な事言って信が「面白え」って平然と皆を率いて実現してしまう、なら全然良いんだよね
現実は貂が「信、勝手に動くな!こう動け!他のみんなはこうして〜」だもんな、それ違うよ、全然天下の大将軍じゃないよ
いつまでやるのこの越権行為、いつまで信を成長させないの、むしろ戦術戦略面退化してんだけど
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4fa7-W10G)
垢版 |
2018/01/30(火) 01:33:02.20ID:u9OKyIUU0
そもそも軍師って軍の総大将や幹部クラスじゃないの?
本来は王翦や楊端和あたりと一緒にいるはずじゃないの。

1000人隊くらいの頃からずっとテンが軍師としてひっついてて
もう8000人隊なのに、まだテンが軍師って人事どうなってんの、うちの会社?
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4fa7-W10G)
垢版 |
2018/01/30(火) 01:39:09.99ID:u9OKyIUU0
テンはミノムシのくせに
軍師なんて偉そうな肩書で登場してきたからな。
その役割を演じ続けて変な立ち位置になってるんだよな。

どうせなら、テンは信の監視役として昌平君から送られてきたって
したほうが良かった。
送りつけられてきた特別参謀枠としておけば、
飛信隊の軍師として働かせる必要もないし、全ての戦に出すこともない。
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ba32-SgTJ)
垢版 |
2018/01/30(火) 02:18:13.32ID:HQ7RTnqt0
合従軍編に出てきた将軍達は個性豊かだったな
ハゲ臨武君、至強汗明、毒使いセイカイ、怨念万極
秦側は爺将軍がカッコ良かった、大将が逃げるなの張唐に大炎ヒョウコウ
因みに全員戦死してる旧王騎軍の元軍長たちも死んだ、この頃のキングダムは緊張感あったね
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ae67-QLVl)
垢版 |
2018/01/30(火) 06:50:16.45ID:bHY6E82H0
>>885
別に秦の虐殺を正当化してる訳じゃないだろ
酷いことされました(降った兵の虐殺)→もっと酷い事して仕返ししてやる(女子供まで皆殺し)
これじゃ滅びるまで負の連鎖が続くし、虐殺した奴と同じ国籍というだけで復讐の対象になるなら
それこそ政のやろうとしてる中華統一には意味があるという事
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1718-fRM1)
垢版 |
2018/01/30(火) 09:18:11.11ID:MP5ANHX60
>>867
はっきり言って民兵達は十持ってるうちの二十を出しきった
だったら俺達は十持ってるうちの三十を出す
ちなみに俺は百を見せてやる!

100とか言っちゃうアタマの悪そうな信の激は好きよ
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spab-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 09:35:04.51ID:+Z8lgNFpp
テンは合唱軍まではそんな気にならなかったけど、
サイの「次はちゃんとやるから」で変な方向向き始めたなって感じた
李牧の揺さぶりに対応するから中央にいないといけないって行ってたのに
なぜか南壁に降りて乱戦の中で吹き矢吹いてて敵に捕まるってなんだよ、しかも敵将助けるし
狩場を作るために民兵の犠牲が大きくなる作戦を取った時は軍師としての責任感を感じたけど
顔も名前も知らない仲間の民兵はどうでもよくて顔見知りの敵は助けるのかって一気に冷めた
あれは元々入れる予定もなかったけど、外部から無理やり捻じ込まれたりしたのかな
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-40Ep)
垢版 |
2018/01/30(火) 10:53:18.79ID:SlRNNmZUa
>>884
顔芸型
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdda-7aO1)
垢版 |
2018/01/30(火) 10:58:59.93ID:IWpNq/Ybd
岳雷部隊と我呂部隊が敗走してるのに
那貴部隊が敵の有名な精鋭部隊をほぼ全滅か
飛信隊の実質ナンバー3は那貴か
まぁ勘騎軍副将の雷土より強いんだから当たり前か
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/30(火) 12:05:19.42ID:1hJdDikWa
>>852
勉強ならしてたぞ。魏火龍戦の後、隆国に実戦でかなり鍛えられていた。

兵法なら既に貂が充分に身に付けているのだから、今さら信に覚えさせるなんて時間の無駄だろう。
貂には逆立ちしても矛は振れないのだから、それをこそ鍛えるべき。
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/30(火) 12:13:01.56ID:1hJdDikWa
>>867
>いきなり率いる事の難しさを放棄して一人の武ばっか追い求めてる
俺の記憶する限り、それをやったのは、魏火龍戦でガイモウの挑発に乗って一騎討ちした時だけだ。
一度の失敗をいつものように言うべきではない。
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/30(火) 13:26:07.93ID:XFhMnjBua
>>862
その1つの戦術だけで戦っていたのは最初の内だけで、その後はキョウカイが戦術を立て
皆で実行して成功している。

俺の想像だが、軍師学校に通った訳でもないキョウカイが見事な戦術を立てるのを見て、
信が自分もできると勘違いしてしまったのではないだろうか?

>・自分に立案出来ない自覚がない
>・部隊に甚大な被害を出してるのに顧みない
どうだろう?2、3連敗した時点で自覚したのではないかな?
だが、それを認めてしまうとキョウカイを呼び戻さなければならなくなるので、それを避けたい一心だったのではないだろうか?

>・疎水を後方支援に回す
これは当然だろう。兵坦の軽視は絶対にしてはならないこと。何より優先し、最適な人材を当てるべきだ。
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdda-pLee)
垢版 |
2018/01/30(火) 16:14:38.87ID:8z9tEkBNd
信の本能スゲー
キョウカイとテンを越えたぜ
ギョウウンの動き読んじまった
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdda-pLee)
垢版 |
2018/01/30(火) 16:15:42.12ID:8z9tEkBNd
>>913
見たんだよ
一足お先に
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5378-fPTX)
垢版 |
2018/01/30(火) 16:37:28.69ID:G921YdCS0
>万極

みたいなキャラが出てきた事自体が、おかしいだろう
投降兵を虐殺された仕返しするなら、当然、やった秦の将軍や将兵に怒りはぶつけられる
なんで民間人にいきなりぶつける奴を出したのか?
それは結局、侵略と虐殺をやってる秦側が主人公だからだろう
そこらへんを描きとおすなら、カンキの虐殺を信が結局スルーしちゃうのも一貫性がない
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdda-pLee)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:28:22.30ID:8z9tEkBNd
キョウカイは信を信用して黙って指示に従う
テンは信を信用できずオロオロするばかり
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdda-k8Lt)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:30:04.46ID:ehzcW736d
実際会社でも自分が1番やる背中を部下に見せたい管理職いるけどさ、それって部下の統制取った上でフォローとしてやって初めて有効な手段なんだよね
係長に部署の指示だし丸投げして部下より率先して好き勝手営業に出してしまう部長とかちょっと無いわ
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a55-pLee)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:22:13.87ID:J2Z+/1N30
>>932
誤爆か?
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spab-ykag)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:30:38.20ID:Bgh7HXfMp
信は劉備や関羽みたいに
「乱れた世を治める」という大義名分じゃなく、何人ぶっ殺してで栄達したいという出世欲で戦ってる割に、政、王騎関連のコネ頼みで、あとは戦場でごっつぁんゴール決めるだけ。
何の勉強も策も練らずっていうのが痛い。
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:40:06.28ID:3/h0Ko1ea
>>872
繰り返しになるが、貂は信の何も奪ってないよ。剣も矛も振れない貂は、たとえ奪いたくとも奪いようがない。
貂がしていることは、信が元々持ち合わせていなかったもの、即ち知略を補っているだけだ。

>>874
>平然と皆を率いて実現してしまう
それは、信がいつもやっていることなのでは?信が貂の策の実現に失敗したことが今まであっただろうか?

>現実は貂が「信、勝手に動くな!こう動け!他のみんなはこうして〜」だもんな、
貂がそんな風な発言をしたことなんてあったっけ?いつのことだ?
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 875b-QyNg)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:43:28.95ID:xPMDevBD0
>>939
コネと言っても王騎に抜擢されたのは一回きりだし、それもクーデターや対魏戦で生き残ったからだろ?
政は、ほぼ軍編成に口出してないからコネなんてないし、横から入って斬ったのなんて朱鬼麻鬼くらいだろ。
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:00:10.76ID:3/h0Ko1ea
>>939
>何人ぶっ殺してで栄達したいという出世欲で戦ってる
確かに、当初の信はその通りで、自分の出世欲しかなかった。だが、経験を重ねるにつれ、信の考え方が徐々に変化している。
例えば、山陽では自分の目標と政の目標が重なったことを知り、セイキョウからは政の盾になれと言われ、
黒羊では味方の非道を止めるためにも大将軍になる必要があると悟った。段々、自分の出世より公共の利益を考えるようになっている。
キングダムは信の成長物語であると分かる。

俺の勝手な予想だが、最後、信は政の中華統一の夢を叶えるために、自分が天下の大将軍になるという夢をスッパリ諦めそうな気がする。
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a55-pLee)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:26:10.70ID:J2Z+/1N30
>>939
バッファリン飲んで寝てろや
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1336-oXzR)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:35:55.49ID:E/iN76sX0
今まで特攻隊長ばかりだったのをいきなり指揮取らされても感想が出てこないわ
0952名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:43:43.19ID:3/h0Ko1ea
>>950
知将型の敵には知略に通じた貂を当て、本能型の敵には本能型の信を当てる。当たり前の話だ。
わざわざ相性の悪い者に指揮を取らせて、それで飛信隊が負けたら元も子もない。
それこそまさに出世欲しかない愚か者だ。
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdda-k8Lt)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:51:49.67ID:ehzcW736d
指揮を取るところが見たかったというか隊長として当たり前の事をして来なかったのをいきなりやられても今更感があるよね
そして隊長が指揮を取る事が部下から驚かれてる時点で何年も何やってたんだろうってがっかり感しかないよね
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (トンモー MMaf-Dsk0)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:16:28.26ID:IUMcTyoxM
ホニャララ型と簡単に抽象化していいものかっていうかそれは西洋哲学の技法ではないのか
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8b81-WAOm)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:29:07.72ID:Zd8jl2iQ0
>>954
言葉の意味を理解しろよ
合従でも本能型の片鱗を見せただけで、以降指揮をした事は一度もない
以前に無策で連戦連敗しか出来ない隊長としてレッテル貼られて、それ以降指揮官として成長している描写は一切ない
読者としても漫画内の部下たち同様、はぁ?としかならんわ
突然覚醒するならするで、せめて戦闘中とか上手いこと盛り上げてくれや
ここまでで指揮官としての成長が多少でも描かれていたなら、ついにこの土壇場で信覚醒キター!とかなるのに
あと、黒洋で本能型発揮したと読み取ってるのはお前だけ
>>959
脳みそ軽くていいな
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 96c3-taXL)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:16:06.74ID:JGDso76x0
ベルセルクでガッツが軍の指揮をとるようなもん
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ea7-V6vC)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:32:35.38ID:H9Qy4SR/0
>>956
がっかりしてんのは君くらいじゃね?w
漫画の中の人達は驚いてるだけだし読者(毎週読んでるのにアンチwは除く)は「本能型キター!」て喜んでるだろうし。
もう読むのやめれば?馬鹿みたいだよ?ww
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spab-ykag)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:38:05.94ID:Bgh7HXfMp
>>943
アイツラはしっかり勉強して、血族という当時ものをしっかり利用してる。
信は違うだろ。
敵を適当にぶっ殺して何となく見初めてくれた偉い人が引き上げてくれるのを待ってるだけだろ。ティッシュ一万個配って社長になると言ってるようなもんだ。
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spab-n2Vf)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:38:19.50ID:rzjm4hj+p
>>967
それは違うくないかな
ガッツは頭の良し悪し関係なく自分なりに一生懸命考えて行動してたような気がする
信も三百将ぐらいまでそんな感じだったけど今は違うような
それに信が目指してるのって一応天下の大将軍だし、ガッツとは色々と違うはず
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa77-W10G)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:44:09.71ID:85FZzPUca
飛信隊っていう組織を持った時点で自分一人の才覚なんて大した意味ないんじゃないかな
組織としてうまくいくなら自分は特攻隊長でもいいわけだし
そもそも飛信隊に大将首取れる人材が信か教会しかいないし
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb36-zhWP)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:57:02.89ID:TkZYionA0
天下の大将軍に俺はなる!!なんて啖呵切ったなら最低限考えようとするぐらいしろよと思う
それに蒙恬、王賁、キョウカイ見てると今の信よりずっと頼もしくてカッコいい
天下の特攻隊長に俺はなる!!でもガッツより魅力感じない
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa77-+L5T)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:40:18.85ID:d3sYfVJMa
キョガイ騎兵隊が赤甲を討ち取る
ショウサ歩兵隊は昌公隊から深刻な打撃を受ける
ナキ騎兵隊は竜旬隊を急襲包囲し血祭り、ほぼ全滅させる
ソスイ隊は横撃を受け分断される
竜川隊は挟撃を受ける
ヒヒョウのガクライ隊は敵を討った後に急襲され後退
飛信隊 関茂?と林多?が討ち死に
リュウユウ隊を進軍
尾平隊は死んだふり中(笑)
田有隊は敵を撃破
リュウユウ歩兵隊とキョガイ騎兵隊が合流
ハイロウ騎兵隊は敵を撃破
ヒヒョウのガロ隊は大規模な追撃に遭い散開
ガクライ隊がガロ隊を助けに向かうが被害
エン副長が周囲の敗残兵をまとめて戦っている所へ、キョウカイ隊と全予備隊とヒヒョウのガロ隊とナキ騎兵隊とスウゲン歩兵隊を向かわせる
信は本陣守りの騎兵を率いた小隊で敵本陣までのか細い道筋を進むが、同じ道筋が見えていたギョウウンと遭遇
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdda-2DVX)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:45:05.47ID:VUNbugA+d
>>971
「飛信隊が上手くいくなら自分はトップじゃなくてもいい」というのが信の考えだったらそれでもいいんだけどな
「戦は将軍のもの」というキングダムの世界観で一応天下の大将軍目指してるからね
テンに作戦も全体指揮もぶん投げてた今まではやっぱりおかしかったと思うよ
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdda-2DVX)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:07:55.06ID:8cH8nVI/d
上官が無能であることが周知されていなければそういう風には言われないんじゃね?
無能と思われている人が一流と評価されることはない
信は個人としても超一流を目指しているはず
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a55-pLee)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:13:31.49ID:6eAxsPJD0
>>978
ギョウウンと遭遇じゃないだろ
信はギョウウンが来ることを確信してた
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (バットンキン MM8f-oXzR)
垢版 |
2018/01/31(水) 01:28:49.81ID:ZWBKfm2LM
最近の長文君のノリ、わろし
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/31(水) 08:00:16.41ID:JivRweRna
>>957
信が指揮をとらないと信に指揮をとらせろと文句を言い、信が指揮をとると感想が出てこないと文句を言う。
作者どうすりゃいいねん?

>>961
信が著雍で隆国に鍛えられたことを忘れたのか?
貂は(不得意な)築城に忙しく、隆国は信のせいで敵に逃げられた等と叱ったりしているので、
この時は信が飛信隊を指揮していたということだぞ。
0995名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdda-k8Lt)
垢版 |
2018/01/31(水) 08:45:33.42ID:95F9QKnCd
下が出張るしかないのは、上が適切な指示しないからだよ、ガバナンスがないんだよ
結果それぞれのやれる事頑張ってるはずなのに本来やるはずのない仕事やって出しゃばってるような印象周りに持たれて潰れる
まんま日本企業やんけ
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:13:45.46ID:y/GY35jSa
>>993
トウが将軍の1つ前の五千将の重要を指摘した上で、信を隆国の下に付けて鍛えている。描写としては充分だろうに。
自分が重要な描写を見落としたのを棚に上げて作者に責任転嫁するとか、最低のゲスだな。

>>735とか言った舌の根も乾かない内に「描写不足」とか言っているし。
サクサク進んだら進んだで「描写不足」と言って叩いたんだろうな。
0999名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-JEXW)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:28:12.71ID:y/GY35jSa
>>982
日本型組織の弱点は、ピーターの法則に陥り易い点だと思う。
能力主義で昇格させていくと、その人の分を超えた地位で昇格が止まるから、結果的に組織は無能で占められる。

キングダムの秦軍はその問題を上手く回避していて、蒙恬や王賁のように幼い頃から将軍になる前提で鍛えるか、
信のように本人に足りない能力(知略)を外付けして補っている(貂)。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 14時間 33分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況