X



【ヒストリエ】 岩明均 90 【レイリ原作】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー 91c5-sJj3)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:54:23.28ID:u/sRSQiJ01111
アフタヌーン不定期(隔月?)連載中の漫画、ヒストリエについて語るスレです
【お約束】
・ラの数は4つ
・ば〜〜〜〜〜〜っかじゃねぇの!?
・なんてこと…瞬時にしてスレが荒れてしまった
・背景が下書きでもきっと単行本では直ってる
・休載多くても気長に待て。文化が違う
・1巻と4巻のデブは別人だブー
・史実はネタばれに非ず, でも御呪いに“史バレ”って書き足せば皆ハッピー
・史実通りエウメネスの一生を描く漫画ではありません
・ところがどっこい、ディアドッコイ
・ワッチョイを入れるには>>1の本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と書く
・次スレは>>980が立てること 宣言しとかないと誰も立てねえな!!!
・とりあえず10レスまでは 保持のためにオナシャス!!

前スレ
【ヒストリエ】 岩明均 87 【レイリ原作】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1490260360/
【ヒストリエ】 岩明均 88 【レイリ原作】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1492176280/
【ヒストリエ】 岩明均 89 【レイリ原作】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1495369280/
関連スレ
岩明均総合34寄生獣その他諸々
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1436748447/
【作:岩明均】レイリ 其の1【画:室井大資】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1487017594/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 490f-JDCB)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:03:03.98ID:sQAjcCUd0
あんま仕切りたくはないけど、脱線はほどほどにお願いしますよ
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ adda-nHV3)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:09:54.18ID:8JsPr48C0
恥ずかしい誤字いじられて開き直り方まで恥ずかしい奴と
それを茶化し続けることしかできない奴

歴史や他作品の話でも借り物の知識列挙だけでその先の頭が働かない人が多い
10巻発売以降のこのスレにはお似合いの組み合わせだな
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4151-nHV3)
垢版 |
2018/02/10(土) 08:25:29.42ID:8Wq7HXMC0
上のフィリッポス二世=アンティゴノスというプロット、
一回そう名乗っている伏線もあるしあり得るとは思うけど
史実でのフィリッポス死亡後の事件(カラノス殺害とか)が
説明しづらくなるよね‥
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 490f-JDCB)
垢版 |
2018/02/11(日) 01:11:50.82ID:Xitxq2tc0
>>821
あー確かにエウメネスのお母さんはアマゾネスでも不思議はないかも
遊牧民は女性でも日常的に馬に乗るし、イスラム教が普及する以前は
武器を手にして外で戦う女性も多かったのかもね
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ペラペラT SD62-nYnO)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:19:59.62ID:0CwWV5SUD
氷の微笑
エウ母は剣舞の達人
そこが希臘羅馬と大きな違いだな
重剣と楯でガシガシ叩くだけのあちらと
京劇で見られるようにハァ?
なんであんな事が出来るの、紙一重ずれたら頚動脈破断大出血
それをニコニコ笑ってやってる
エウ母の剣舞には音曲が聞こえるようだったよ・・・そして
チビエウの首に剣を立てて人質にとる若きカロン
それが遥か後年わが息子よの伏線になるとは
泣けるね
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 490f-JDCB)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:38:29.90ID:IQyPojGa0
>>823
動画サイトで少数民族の舞踊などの映像を見ると、エウ母みたいな
女性が剣を持って身軽にくるくる踊ってる動画はけっこうあるよ
作者もそういった民俗舞踊の公演を見に行ったりして、キャラの着想を得たのかもしれないね

↓この動画はロシア女性の剣舞だけど、こういう踊りを毎日特訓してたら
戦闘力も上がりそうな感じがするw
https://www.youtube.com/watch?v=upehCwI_yDw
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (ペラペラT SD62-nYnO)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:14:53.88ID:0CwWV5SUD
>>824
ほっ!
後半ナウシカばりの長剣の舞
ふーむなるほど長剣は重さがあって実戦は疑問だったが
薙刀のように振り回し
鑓のように突き
バルサみたいに抛り投げて次技につなげるか
平和な時代に生まれて良かったとつくづく思うね

エウ母の剣舞
後藤さんよりも怖いかも
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d214-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:58:23.29ID:CQhj4Syp0
カンフー映画で観るような舞だけど、映画ハイランダー(フルすぎ?)っぽくも見える
どっちかで生まれた剣舞って訳じゃないのかな?それぞれ独自進化したのかな〜
それにしてもカッコイイ
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 490f-JDCB)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:34:23.13ID:IQyPojGa0
>>827
'Sword dance'で検索したら、いろんな国や民族の剣舞が出てくるから、
どこが発祥とか特にそういうものでは無さそうな感じかな?
狩りの獲物がたくさん獲れたとか、戦勝の祝いなどで、自然発生的に
武器を持って踊るようになっていったんだろうから、
ほぼ全ての国や民族にそういう踊りがあると思っても良いのかもしれないね
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 490f-JDCB)
垢版 |
2018/02/13(火) 06:50:18.58ID:WW3Hablz0
>>831
剣舞って 何かこう、原始的なパワーや雰囲気を感じるよね
ちょっとスレチになるけど、山陰・芸北あたりの神楽は大陸の遊牧民の民族舞踊と似ている、
ルーツがそこにあるのではないか、という説を唱えてる研究者もいるそうだから、
(一応ちゃんとした大学の教授が唱えてるらしい、地元NHKでけっこう大掛かりに特番を組んでたw)
もっと研究が進めば本当にスキタイ族が日本に来てたと証明される日も来るかもねえ
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf18-Vh47)
垢版 |
2018/02/16(金) 00:20:07.18ID:VW5STwwp0
>>811
カラノスはデメトリオスと名を改めるからOK
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37da-qi38)
垢版 |
2018/02/16(金) 01:10:49.09ID:lw2CkCvq0
作中だとオレスティスの有力者の息子がペルディッカスと改名してたけど
マケドニアの歴史でも改名は結構多いみたいだな
オリュンピアスも3回くらい改名してて
オリュンピアスという名はオリンピック(というかその原型であるオリュンピア競技会)でマケドニア関連が優勝した記念の改名
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fba-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 18:12:56.22ID:CiCITziN0
レイリは色気ゼロ。美青年の影武者だぞ。
色気があるのは田村玲子と七夕の不倫女教師だけ。
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (ペラペラT SD3f-Xim1)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:05:47.13ID:XjV7G2unD
里美ちゃんは 萌え
田宮良子先生には 萎え
というか玲子さんには恐怖とその愛
赤子を捨て逃げることも出来る
しかし敢えてわが身を犠牲にして命を守る

エウ母も同じなんだろうな
狂哂いを浮かべつつ何時止むとも知れぬ殺戮の剣舞
幼児の首に剣を当てる若カロンその引き攣った笑
舞を止め諦めの笑みの母
我此処で死すされど我が子行く末頼むかな

我が息子よ
汝が行く末
全ては自由ぞ
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d718-Z2ua)
垢版 |
2018/02/19(月) 22:12:26.11ID:SXtglGvn0
カロンといえば冥界の渡し守だが
何かの暗示なのだろうか。
ラストでエウメネスの死を看取るとか・・
その前に作者の寿命が尽きそうだけど
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf18-Vh47)
垢版 |
2018/02/21(水) 01:44:20.53ID:jGssIL5N0
多分アレクの東征出発、エウメネス書記官として従軍ってトコで完だろうな。
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d751-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 18:24:01.61ID:AV4gQypX0
バルシネを待っている変人さん(ヘルミアス?テオプラストス?)が再登場するのを
楽しみにしている
ヘルミアスなら殺害されるのだろうけどあんな伏線を張っておいて退場はないよね?
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2f18-YHbr)
垢版 |
2018/02/24(土) 16:42:17.94ID:fjdmJ3Nt0
>>867

>862のどこが迂闊なんだ?
アレクやフィリポなんてわざわざあげつらう
必要ないだろ?
>863みたいなレスは他人を不快にするだけだから
普通はしない。ユーモアも皆無。

という説明をいちいちしないといけない時点で
アスペ確定
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sab5-PmlJ)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:15:26.06ID:Rutl0oh1a
カタカナ名でもアレクサンダー大王くらいわかんだろってことだよ

それよりも人間違いして喧嘩売って来て、人間違いがわかっても開き直るたあどんなもんでえ
詫びろとは言わねえがすこしばっかりは恥じ入ったらどうなんだ
てめえが読み取れねえ文章書いてるからって人をアスペ呼ばわりする前にてめえの読解力をまず見返せってんだバカ野郎が
てめえのレスにはもう返信しねえからそう思ってろ
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-MrhS)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:57:45.12ID:QCmkX3Zra
私の為に争うのはやめて!ケンカをやめて!

記憶に残りやすい単語って、日本語の場合は四文字までなんだよ。
「ラーメン」とか「ギョウザ」とかの看板は結構目にとまるし頭にも残るんだけど
その文字数が五文字になると記憶される確率がぐっと下がるんだよ

サテュラとバルシネはそういう理由+可愛いから俺の頭の中に残った
実はメムノンも残っていたが男だしバルシネの夫だから嫉妬して書かなかった
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ペラペラT SD7e-D0rE)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:37:23.38ID:IasVGDvSD
>>861
アニサキスも怖いよとボケておこう
ヤレヤレ
ワチョで荒れるのが理解できんな
おいらも古参なんだがワチョには極力触れないようにしてる
身元晒しての罵り合いはやめませう

希臘傭兵のメムノン、文化が同じの最悪の強敵
されどダレイオスの命により嫁を残して涙の撤退
でもその嫁はアレクと宜しくやっちった 
怒りに燃え上がるメムノン秘儀後藤さんによる惨劇がアレクに降り注ぐ
五体それすべて刃の猛烈魔人のメムノンが襲い掛かる
迎え撃つはミエザのヘタイロイ軍団
メムノンの刃はアレクに届くのか
ヘタイロイの防御陣はそれを防ぐことができるのか・・・できるのだ、やらねばマケドニアは消滅するのだ

早く見たいのだが何時になることやら

先は長い喃
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6eda-MTlB)
垢版 |
2018/02/26(月) 01:42:06.48ID:Dqd+dBy10
旧ユーゴスラビアの小国マケドニアの首都スコピエ郊外にある「アレクサンダー大王空港」で24日、名称を変えるための看板の取り外しが行われた。隣国ギリシャとの関係改善に向けた第一歩。新名称は「スコピエ国際空港」となる。

 マケドニアは1991年に独立したが、隣国ギリシャから国名を反対されてきた。古代ギリシャのマケドニア王国に由来するマケドニア地域はギリシャにもまたがる。マケドニア王国を率いたアレクサンダー大王はギリシャ人の誇りでもある。
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e0f-bF+W)
垢版 |
2018/02/26(月) 09:05:17.42ID:5Ujxa/SB0
流れがよく分からんけど漫画の感想を書いても良いんだよね?
パウサニアス、顔の怪我で兵士としては強そうな風貌になったね
兄の考えてた替え玉計画より、戦士として王族の信頼を得たほうが
それなりに重用されて良い人生が送れそうな気がする
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f051-MTlB)
垢版 |
2018/02/26(月) 11:49:53.77ID:068euvaZ0
まぁ史実通り暗殺するとは限らんよね
パウサニアスは今後アッタロス(とその家人)とのからみが
あるんだろうけどあの脳天気そうなおっさんがあまり酷いことは
せんだろうしな…
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa30-MRHR)
垢版 |
2018/02/26(月) 16:56:25.03ID:IEh1KJcra
>>883
史実の暗殺理由も曖昧な点が多いからそれが史実とは限らんよ

岩明はパウサニアスとライオンの貌の意味を繋げてるから
そこからオリュンピアスとどう関わってくるか楽しみ。

あと少年エウメネスがきっかけで先代のヒエロニュモスが暗殺されたから
エウメネスが意図せずきっかけを作ってしまい
フィリポスが暗殺されたりするかもなぁと考えてるが。

取り敢えず本編でエウメネスが出てこんと楽しくないからはよ話勧めてくれ岩明
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b03a-MrhS)
垢版 |
2018/02/26(月) 19:52:55.33ID:WtZ+1l6M0
>>890

ネタですねw

っつーか自分がちょーっとだけごく一部の歴史に詳しいからと言って
「歴史漫画読むなよ」とかマウント取ってくる人ってなんなんですかね…

歴史漫画読むなよw
歴史漫画読むなよw
歴史漫画読むなよw
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b03a-MrhS)
垢版 |
2018/02/26(月) 20:05:12.47ID:WtZ+1l6M0
>>716で、「帆と帆柱を外し〜」について質問したのは俺なんだけど
>>738で、「全世界史」ってボソッと呟いた奴がこのスレが荒れる元凶で、
イコール>>888なのかな、という気がする

前はヒストリエスレがこんな風に荒れることもなかったから割と新参で、
コミュ障っぽいやりとりが散見される様子から見るとリアル中坊で

…ま、やめとこやめとこ、こんな話してもサテュラは返ってこんのじゃ
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 91ba-x4Or)
垢版 |
2018/02/26(月) 21:02:54.75ID:v1vvuaeH0
佳作と言っても、所詮、ヒストリエは漫画だ。
活字の作品ほどの重厚さや深みは無い。
だけでも、冨樫や福本が衰退している中で、
岩明は全盛期の才能を維持している。
その点は尊敬できる。

日本人の平均年齢は45歳を超えた。
これは日本中にピークアウトした者が溢れている事を意味している。
そんな中、岩明明とYAZAWAは衰退していないのだから立派だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況