X



【原案 ちばあきお】プレイボール2 三回裏【漫画 コージィ城倉】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 1207-oL0b)
垢版 |
2017/08/19(土) 14:31:37.17ID:sMdz/v7u0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
一行目に上記コマンドを記載

中学野球で墨谷二中のキャプテンとして全国大会優勝経験を持つ主人公・谷口タカオ
指の骨折を乗り越え墨谷高校でも野球部に入部したが、谷原高校との練習試合に惨敗し
キャプテンとしてイチからチームを立て直す必要性を痛感
物語は甲子園へのラストチャンス、谷口3年の夏へ──

■グラジャン公式  http://grandjump.shueisha.co.jp/manga/playball2.html
■第一話試し読み http://grandjump.shueisha.co.jp/original/playball2/

次スレは>>980が立てること

関連スレ
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】14回表
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1493793565/

前スレ
【原案 ちばあきお】プレイボール2 三回表【漫画 コージィ城倉】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1500794193/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0203名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ c952-ao1Q)
垢版 |
2017/08/22(火) 23:26:12.82ID:LXjRS4190
>>177
前作では丸井は谷口の前で
バットを放り投げた井口を
バットで殴ろうとして谷口に
止められた前歴あり
0204名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b8d-OH3f)
垢版 |
2017/08/23(水) 00:01:04.21ID:diTLx+T40
今号の敵チームを見て思うこと、

浪国高・・・浪商+興国高+PL学園
師岡学園・・・桐蔭学園


こんな感じか、今の浪商(大体大浪商)と違って戦前〜昭和20年代、30年代、40年代
の頃の浪商は強かった。今の大阪桐蔭のようなものか。
0207名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW c952-s93y)
垢版 |
2017/08/23(水) 06:03:48.67ID:zMyISMXX0
谷原高校は何処の高校のモデル?
0219名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sdf3-PQBo)
垢版 |
2017/08/23(水) 13:14:29.04ID:2kk1faQJd
逆に年取ってからの息子だから甘いんじゃないかな
0226名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 2bbb-bylS)
垢版 |
2017/08/23(水) 16:55:03.61ID:oVLUUjVU0
今回はついに谷口が甲子園への熱い思いを口にだす重要なシーンなんだがもしこれをあきおが書いていたら凄く感動しただろうな
例え同じシーンでも1年から谷口の野球への思い情熱を書き続けたからこそこのシーンは感動的になったはず
でもコージィは仕方ないけど他人の尻馬に乗って書いているから感動が薄い
あきおの積み重ねのうえに美味しいところだけをコージィが書いているように見える
せめてあと1年連載してからなら
もう少し感動したかもしれない
0233名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sdf3-PQBo)
垢版 |
2017/08/23(水) 19:20:30.08ID:2kk1faQJd
女の子にモテるためだろ
0241名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 93eb-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 22:53:28.03ID:U/PW+i5p0
>>237
1日200球も投げれば肩ぶっ壊れると思うが
0242名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 93eb-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 22:55:47.05ID:U/PW+i5p0
まあちばあきおはもう居ないのだから
もし鬱病じゃなかったら平成初期位に続編描いてたかも
0244名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 93eb-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 22:58:55.95ID:U/PW+i5p0
>>212
アニメでは父ちゃんは棟梁とかは苦手だと言ってたな
腕は負けないけど人を引っ張っていくのは苦手と
谷口が次のキャプテン誰にするか悩んでた時の話だった気が
0251名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4183-Hd+5)
垢版 |
2017/08/24(木) 08:29:02.50ID:H2mALlzH0
当時の監督って常に金属バットの軽いやつ持ってたからな(選手を殴る為に)
声が小さいと殴り、水を飲んだと殴り、走るのが遅いと殴り、脱水でぜいぜい言ってたらだらしが無いと殴り

親も内申に響きますよって言われれば何も言えない時代だったし
0259名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5918-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/24(木) 11:04:07.68ID:Riji+DxK0
片瀬くんは今どこのポジションで練習してんだろ
谷原戦を終えて谷口的に片瀬くんは通用しないと思ったのかな
0269名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 29eb-fIML)
垢版 |
2017/08/24(木) 12:44:50.33ID:5BwlXAHh0
>>267
あんたやっぱり昔のことあんまり知らないみたいだな。
親に聞いてみなよ。
洗濯機を10年以上使うなんてザラだったんだぜ。
20年以上使っても壊れないんだから、使い続けるのが普通だったんだ。
今の日本製品はクソだから、5年で壊れるけどね。

金があったって、貯めるのが普通だったんだぜ。
貧乏長屋に住んでて、貯金は5000万ぐらいある、とか割とあったんだから。
0271名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スップ Sdca-Ztnz)
垢版 |
2017/08/24(木) 12:49:02.28ID:V53Nt1wyd
ドカベンも家が長屋で貧乏だったけど、キャプテン翼やタッチの頃になると、一気にに裕福の家庭になるな
0279名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 29eb-fIML)
垢版 |
2017/08/24(木) 13:25:12.52ID:5BwlXAHh0
>>277
2000年代中盤までは日本製は最高だったんだよ。
今現役で15年以上もってる家電は日本が最高の時代のもの。
俺の親も日立の洗濯機を20年使っているし、うちにある三菱電器の電子レンジも15年もってる。

2010年以降の日本製品は5年ぐらいで買い替えさせようとしてる。5年が目安だと思うよ。
特に洗濯機は。
0280名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a536-vgeI)
垢版 |
2017/08/24(木) 13:35:54.49ID:TQPcRXrx0
>>269
いくら日本製品が優秀とはいえテレビは壊れかけてるから少子悪くて映らなくなるんだろうよ
そこまで高給取りってことにこだわるならさすがに壊れかけのテレビくらいは買い換えるわなw

>>271
ドカベンはプロ野球編になっても水島御大がこだわってるのかずっと長屋暮らし
あれ長屋を残す為にあの辺一帯を山田が買い取ったんだっけ?w
0281名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 29eb-fIML)
垢版 |
2017/08/24(木) 13:41:42.14ID:5BwlXAHh0
>>280
高給取りったって、他よりちょっと良いぐらいじゃね?
映りが悪くたってガチャガチャやって映るんならまだ買い替え時期じゃないわけよ。
テレビは叩いて直すって言ってたの知らない?
いよいよ本当に映らなくなって、町の電気屋さんで買い換えるわけよ。
0282名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a536-vgeI)
垢版 |
2017/08/24(木) 13:44:21.53ID:TQPcRXrx0
>>276
アニメ版の作りや街並みだと中流っても差し支えないんだけど
原作の街並みを見るといくら当時の基準で見ても田所さんが見て
随分貫禄のある家だなと評するくらいだし中流って言われると頭かしげるかな
まあ紺屋の白袴って言うからなとフォローはしてたけどさw
0284名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a536-vgeI)
垢版 |
2017/08/24(木) 14:04:09.95ID:TQPcRXrx0
ただ谷口家の間取りの作画も結構謎な部分があるんだよなあ
プレボ8巻の倉橋からの電話のとこで、156ページで夫婦ゲンカ中の父ちゃん母ちゃん避ける為に
縁側と思われる廊下側を通って部屋のドア開けてメンバーの電話番号書いてるノートを取りに行くシーンがあるんだが、
ここであった縁側の廊下もドアも10巻の43ページになると両方無くなって部屋出ればすぐ外縁という作りになってたなw
0288名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW ad2f-mPT3)
垢版 |
2017/08/24(木) 14:26:27.98ID:We7DwtRF0
>>272
いや、多分ちばあきおの世界に載ったキャプテンの続編
0300名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ a536-vgeI)
垢版 |
2017/08/25(金) 00:54:35.15ID:x9jg/w4m0
家のシーンあるプレボ10巻の「がんばらなくっちゃ!」の回を改めて見返すと
の居間も縁側と引き戸で繋がってるようになってたかと思いきや
次のページじゃ壁になってたりで多分背景描いたアシの作画ミスだと思う

プレボ2第1話でも外から見ると居間から庭側は壁になってて資材を立てかけてあるが
ピンクレディー見てるシーンは居間の庭側へは引き戸がある
押し入れと思われる襖は反対側にあるのでここがトイレか?風呂はどう見ても無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況