【MAZDA3】マツダ3 Vol.135【四代目アクセラ改め】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目を2行目コピペして2行にして立てて下さい(スレ立て毎に1行消えます)

次世代技術SKYACTIV Vehicle Architectureを全面採用した最初の1台となるMAZDA3のスレッドです

※次スレは>>950が建てて下さい。無理な場合は誰かに依頼するか>>970が建てること。

*ネガキャンエ作員に餌を与える類のコピペは控えましょう。

◎過去スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1697556178/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.133【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1700662621/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.134【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1700730057/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a53f-Pk0x [2409:11:4b00:3900:*])2024/01/23(火) 17:43:07.76ID:/iVJz81u0
初めての直噴エンジンなんだけど、ディーゼルとまでいかないにしろカーボンの堆積はちょい気になる…
フューエルワン、レックスなどなど試した人います?

その用途ならFCR-062がクソ安いべ
効果があるかは知らん

>>950
そうなるよね
MAZDA3は250-400くらいが相場であって500とか出すならいくらでも選択肢がある

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-DWZk [219.100.52.244])2024/01/23(火) 18:14:41.98ID:YOSwkOfqM
>>948
セラメタBTEかっこええよ
色変化するメタリックホワイトやから
ピアノブラック・内装黒とあいすぎる
シグネチャースタイル付けてもバッチリ決まる

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb7d-yLhU [121.85.122.1])2024/01/23(火) 18:59:52.52ID:6kdr3eb00
>>955
セラメタならあえてRSEよりBTEの黒ファブリックを選ぶのもアリだよねー。
真っ白よりも陰影を出しつつ白黒のコントラストもバッチリ決まってるのたまらんわ。

3に高い金出すならロータリーFRリトラのあれ買うわ
ロードスター売って

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-pg0K [49.104.32.203])2024/01/23(火) 20:03:27.76ID:NNIWAjC5d
今BMアクセラに乗ってて8年目
10万km越えたし、乗り換えも視野に…とグレード見てたら
1.5でAWDないのな
1.5で満足していたのにどうしたもんか

贅沢言うな(セダン感)

3の15って割高に見える

>>958
1.5が無いのならば2.0買えばいいんじゃない
とりあえず試乗してみたら?

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 234d-EFyZ [2001:f71:8080:1f00:*])2024/01/23(火) 23:27:29.69ID:9OXdGGQk0
>>950
仮に500万超えだったとして
ISとMSR2.5Tが並んで止まってたらどちらに目が留まるのか
それが答えだと思う

IS500っていくらだっけ

>>963
>IS500って
中古がちらほら・・800-950万円

950です。立てました。

【MAZDA3】マツダ3 Vol.136【四代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1706052974/

0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8ddc-Dozz [218.44.13.162])2024/01/24(水) 08:53:57.98ID:3hkCOrPP0
>>965
MA乙DA3

エンジンは軽い方がいい
パワーは公道を走るのに必要なだけあればいい
余計なパワーを抑えて走るのはむしろストレスでしかない
もっと加速力が欲しい? 腕でなんとかしろ
1.5Gはいいぞ
MTやめたマツダは俺に謝ってほしい

>>967
マニュアルモードとどれくらい違う?

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3a4-9sZY [2001:268:9ab6:2cb:*])2024/01/24(水) 09:45:05.02ID:6XMpMkGT0
パワーがなくても楽しいと感じたいならもっと軽い車の方がいいや

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb4a-zN3U [2001:268:99f2:1f6f:*])2024/01/24(水) 09:45:38.02ID:Gdn5vdYo0
>>967
もっと加速力が欲しいです

>>968
名前が紛らわしくて誤解するのかもしれないが、MTの楽しさはクラッチペダル操作から来るので、MTモードはMTとは無関係のもの。

>>970
腕でなんとかしろ
てか、公道でギアダウンして加速足りなかったら安全意識が足りてない。

世の中には1.5Gよりもパワーのある車があふれてるのに何言ってるの?
感覚ずれてるよ

所謂スーパーカーだってDCTのATが主流なんだし、
なんならF1だってパドルシフトだろ
自分でシフト操作したい人はそれで済むんだから、
今時のMT信者はクラッチ踏んでシフトガチャガチャしたい人なんだよな
それを否定しないけど、それがスタンダードだとか正しいって主張するのは勘弁

レース用の車両は関係ない
スタンダードとか正しさとかはどうでもいい
公道で運転して楽しい車がお金を出す価値のある車だ
つまらない、ストレスの溜まる車では役に立たない

>>974
それってあなたの感想ですよね?

>>974
だから君のニッチな感性を主張されてもね

というか運転楽しむだけならNAの32スイスポ中古で買い足すのが正解ちゃうか

オレはFR以外のMTは認めないよ()

軽トラでも買え

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3a4-9sZY [2001:268:9ab6:2cb:*])2024/01/24(水) 10:52:53.78ID:6XMpMkGT0
>>977
アルトバンとかのMTを遊び用に買うのはいいゾ~

0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saab-LxEC [27.85.206.195])2024/01/24(水) 11:22:04.28ID:8nikpO8ya
軽くて早いならアルトワークスをECU書換で80-90ps程度にするのがコスパいいと思うぜ

0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4355-J8zi [2001:268:9aae:dc1f:*])2024/01/24(水) 11:35:31.26ID:fJ6aDRkd0
さっきマツダ2でエアストリームブルーっての見かけたんだけど良かったな。あれマツダ3にも設定してほしい

公道は速く走るところではない
安全にそして楽しく走るところである
1.5Gはいいぞ

0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3a4-9sZY [2001:268:9ab6:2cb:*])2024/01/24(水) 11:58:15.04ID:6XMpMkGT0
普通に乗ってて20sでもかったるいのに

アクセル踏むと走りだすスクーターみたいな車だとそうなりかねない
運転の安全と楽しさのためにクラッチペダルは必要なんだ

>>985
それあなたの感想ですよね?クラッチ有る無しで事故率の明確な証拠あるんですか?

>>984
オートマ乗りか

ID赤いしそろそろそういうのはチラシの裏に書いて欲しいんだけど。

>>987
世の中の95%以上はAT車なんで、ほぼ確実にそうでしょうね
自分たちが絶滅寸前の希少種だということを理解して下さい

もうほっとけ

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9df2-B4sw [2001:268:99e5:1845:*])2024/01/24(水) 12:49:33.09ID:3ZWcuIPL0
広島の高速でmazda3が事故ってるな
ちゃんとスタッドレスは履こう

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3a4-9sZY [2001:268:9ab6:2cb:*])2024/01/24(水) 12:52:16.52ID:6XMpMkGT0
>>987
MTだよ

mazda3、スポーツモードにすれば自分は加速感は満足だなあ。
燃費悪くなるからめったにやらないけど

0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3a4-9sZY [2001:268:9ab6:2cb:*])2024/01/24(水) 12:59:08.97ID:6XMpMkGT0
ATのモード切り替えしても0-100km変わらないんじゃなかったっけ

0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b47-EFyZ [240b:10:f01:920:*])2024/01/24(水) 12:59:35.87ID:mIlsb7U/0
俺も20MTだけどスロコン必須だよ。ノーマルではかったるい
前のスレで15買って後悔した人いなかったっけ?15から20に乗り換える人はいても
20から15に乗り換える人は皆無だよね。それが答えだと思う

>>992
どんだけ運転下手糞なんだよ
MTなら回せよw

>>995
エンジン自体がロングストロークのファミリーカーエンジンだから無駄だろ
アクセルがワイヤーで7番プラグ使うエンジンじゃないとな

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4d1d-zN3U [2001:268:9990:41e9:*])2024/01/24(水) 13:56:52.48ID:+vZDXbKg0
時速50キロからでもベタ踏みでホイールスピンするくらいの加速力が欲しいです

北海道行ってレンタカーで四駆の15S乗ったけど動力不足は感じなかったけどなぁ
良く走るなと思ったよ

スポーツカーみたいな走りを期待してる人と
日常使いで問題なければ良いっていう人と
割とどっちもいる車だから両者で話が噛み合わないのは仕方ないね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 1時間 56分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。