【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ209【LEGACY】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f09-yRqa [133.200.196.193])2020/08/30(日) 22:33:11.58ID:JxARI7d/0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
★スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい (先頭の「!」を忘れないように注意)

2003年5月発売の「4代目(BP/BL)レガシィ」について語るスレです

■4代目レガシィ型番 (ワゴン: BP)(セダン: BL)

□アプライドモデル
 A型[2003.5 〜 2004.4]
 B型[2004.5 〜 2005.5]
 C型[2005.6 〜 2006.5]
 D型[2006.6 〜 2007.4] 後期/SIドライブ搭載/パドルシフト/ECU32bit化
 E型[2007.5 〜 2008.4] AT車パドルシフトにブリッピング機能搭載(3.0RはD型から)
 F型[2008.5 〜 2009.4] アイサイト登場/ロングライフクーラント?

前スレ
【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ208【LEGACY】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1596083402/

■Webカタログ
 <B4> https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10451010&;getyear=200306
 <ツーリングワゴン> https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10452001&;getyear=200305
 <アウトバック> https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10452012&;getyear=200310

■取扱説明書(PDF) ※A〜D型は欠番
 <E型> http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/legacy/le01/index.html
 <F型> http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/legacy/le02/index.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

確かによくニオイかいだよなーて思うけど(笑)水かけて弾けばオイル系やししてみたら?

>>947
それよりも、車高低すぎないか?

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf44-vZte [115.65.207.223])2020/10/03(土) 23:45:48.73ID:mhQC6vrD0
>>950
えーそうなんすか!笑
まいったなぁ〜忙しくて洗車できないし…
早めにやります…
はじめての経験ですわ 涙

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf44-vZte [115.65.207.223])2020/10/03(土) 23:46:53.93ID:mhQC6vrD0
>>953
写真でそう見えるだけだよ〜
ほんの少ししかさげてないよ

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM77-hUkp [36.11.229.74])2020/10/04(日) 00:02:23.94ID:L8AKjoUIM
ここに民度求めるのが間違いよ
なにせ、自分からして低いでしょう?

後期スペックBか?

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf44-vZte [115.65.207.223])2020/10/04(日) 00:05:46.79ID:JbctZJ/E0
>>957
そうです〜!

>>930
そのサービスキャンペーンが気になっていたんですよね
その割にこのスレではあまり不具合の話を聞かないような…?
4ATで探すのが無難ですかね
ありがとうございます

エンジンマウントとミッションマウントをSTIに交換したら、ダイレクト感がすごくなった。
半面、半クラの時とかの振動は大きくなったがコレは仕方がない。

次スレは>>980が必ず立ててください。

>>960
ディーラーで交換?
部品は安いけど工賃高いよな

>>960
工賃おいくら万円?

stiダウンサス入れたらコーナーリングのロールが減りハンドリングがクイックになったが走行中の振動は当然増した

次にstiフロントタワーバーを入れたら、舗装の悪いアスファルト走行でのバタつきが抑えられた

ノーマルのエンジンマウントはオイル注入タイプだからSTIへ換えるのはもったいないかも

寒くなってきたから寺でA/Fセンサー交換してもらった

後期型のマルチモニターで表示される瞬間と平均の燃費って正確かな?

>>914
前辺りから異音発生→ハブ確認→ガタ有り!→交換→異音変わりなし
異音の発生源の特定は難しいとか→後輪もハブベアリング交換→異音変わりなし
プーリー確認→シャリシャリ音有り!→交換→異音変わりなし
オルタ確認→シャリsy→以下同上
なんとなくタイヤローテ→異音発生元移動→え?

という事があったので。

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff43-vwNF [133.232.119.24])2020/10/04(日) 22:37:00.20ID:KEm/U4m00
Stiステッカーを貼ったらパワーが1.5倍になって、コーナリング限界も大幅にアップした(気がした)

中古購入時にはSTiステッカーが貼られてたから、元々のパワーやコーナリング限界がわからない

フロントにSTIエンブレムをつけたらトルクが比較的低回転から出るようになった(気がした)
リアにビルシュタインエンブレムとSTIエンブレムを装着したらコーナリングの際にノーズがスッと向きを変えて、リアがガッシリとついてくる感覚がした(気がした)
次はSTIのルームミラーカバーを装着しようと思う。おそらく装着前とは比べ物にならないくらい見えるようになる(気がする)

純正で設定がないSTiエンブレムとかステッカーはダサいでしょ(S402やtbSは除く)

赤ちゃんが乗っていますステッカー
水曜どうでしょうステッカー
だいすけおーともーてぃぶステッカー

レガシィに似合うのはどれだ

KawasakiとNinjaのステッカー貼りたい

どんなクルマのグレードでも、乗ってるヤツの美醜ステータス人格にかかわらず、
どうでしょうステッカーを貼るヤツは下に見ている

何もない純正の六連星すら無いのがベスト

0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef88-vZte [111.99.139.20])2020/10/05(月) 00:35:01.76ID:OZh55eVz0
>>967
正確ではないよ
個体差や乗り方にもよるだろうけど、おれはちゃんと計測すると0.3kmくらい下になる

0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5f-fAho [1.75.246.220])2020/10/05(月) 01:00:05.85ID:OkL7h4ynd
むしろレガシィこそ水曜どうでしょうステッカーが似合う車

いや貼らないけどw

>>977
でも、そこまで誤差はない感じなんだ…。
平均で13.1kmってことは12.5km/Lくらいは出てたのね…。

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef88-vZte [111.99.139.20])2020/10/05(月) 01:28:52.69ID:OZh55eVz0
>>979
そんなにいいの?高速かい?
羨ましい
最近前にも増して燃費が酷い

すぺbで街乗り8.5だわ
最近ビルシュタインエンブレム貼ったw

>>980
片道180kmの往復を下道だけでここでは言えない速度で流したりスラロームで出た by BP5E GTスペB(6MT)

0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 331e-UdEi [14.132.218.98])2020/10/05(月) 03:35:30.65ID:6nV/K4vD0
>>967
0.5kmぐらい低いと思う

>>983
それでも確実に12.5とか悪くなったとき時12走ってたのか…。
タービンが過給しちゃってもそこまで燃費が変わらないっぽいね

なぜ人が大体って言ってるので確実にとか思えるんだ
自車で満タン方で試してみればいいのに

まぁ、確かにアクセルオフで瞬間燃費50km/Lとかあり得ない値を表示してくるからあくまで目安だね
0〜0.5kmくらいって情報を元に10km/L以上走ったってのを導き出しただけなんだが…何か癪に障った感じかな?

【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ210【LEGACY】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1601847458/

俺はレガシィの燃費計を信じてる!

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef88-vZte [111.99.139.20])2020/10/05(月) 09:03:40.64ID:OZh55eVz0
>>987
うおー!ありがとう

満タン距離計計算と平均燃費計が一致してた
俺は信じる

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 630a-c42f [218.216.92.107])2020/10/05(月) 11:42:02.99ID:uUDYoXbS0
いましがたスバルカスタマーセンターを名乗るところから車の調子はどうかとか12カ月点検はディーラーに出すつもりかとかの電話があった。
ディーラーを見限って町のショップに出すようになってからこんな電話が掛かってくるようになった。
ディーラーには出さない!と言ったら、またよろしくお願いいたしますと言って切れたが、なんか気持ち悪い。

>>991
単なる営業だろ
売り上げのため客集めに必死なんだろ

詐欺業者?

車検はディーラーにて実施し、12カ月点検は自分でしていることにしている私にも、電話は掛かってくるよ。

0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa97-cIma [106.154.128.10])2020/10/05(月) 16:13:07.24ID:bVo0vZkoa
>>991 スバルンカスタマーセンターとか?w

アウトバックのビルシュタイン注文したら国内在庫無し
12年落ちか古い車になった訳だ

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 337b-0kpA [14.13.98.192])2020/10/06(火) 00:15:11.81ID:AvJhvLie0
2年位前に換えたけどすぐに来たな

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 337b-0kpA [14.13.98.192])2020/10/06(火) 00:15:55.71ID:AvJhvLie0
2年位前に換えたけど,、すぐに来た

0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5f-fAho [1.75.246.220])2020/10/06(火) 01:48:00.38ID:myq7t84Ad
BPからBRに乗り換えます。さようなら。

さようなら

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 3時間 20分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。