【スズキ】4代目スイスポ(MT専用)#6【ZC33S】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/02/12(月) 12:45:21.79ID:v8JbtfGt0
スイフトスポーツのMTオーナー専用スレです。

公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/
スペシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/special/
オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/agreement.html?OPEN=2_4_45

前スレ
【スズキ】4代目スイスポ(MT専用)#5【ZC33S】
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1513851826/

0952名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/09(月) 06:10:53.35ID:Gsj+Yw3Y0
>>947
それ勃ち読みしたことあるけどほとんどが32の記事だったと思う

0953名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/09(月) 06:21:00.32ID:Gsj+Yw3Y0
>>949
トーションビームなのに今度はキャンバーがつきはじめたか
こりゃサーキットを本格的に走る人はリヤのアライメントに悩まれそうですね

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/09(月) 09:20:26.17ID:9+mFiqbh0
そういえばHKSのマフラー、たぶん薄すぎて補修難しいな。0.5厚で傷が入ったところの穴を埋めるには
上からガバッと塞ぐか、大きく切り取って溶接しないといけない。
腕と設備がある溶接屋のつてがない人は万一のときは使い捨てかもね。
コレ自体は高くないからべつにええだろうけどw

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/09(月) 09:50:02.71ID:Gsj+Yw3Y0
4点シートベルトが通せる穴が開いた純正シートを採用してほしかった

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/09(月) 10:22:01.66ID:cxDK6LPK0
304は430に比べて熱に弱く強度が劣る
310にすれば良いと思う

0957名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/09(月) 11:03:28.99ID:9+mFiqbh0
>>956
溶接困難になるし曲げ加工も大変だよ…

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/09(月) 13:03:55.95ID:nhBWeRss0
>>951
でも115kmまで使えるのにリミッターカットで115kmにしますっておかしくない?
もしかしてこれやったら実際は125kmまで使えるようになるのか?

0959名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/09(月) 17:06:33.51ID:vQyc7KZO0
>>954
HKSのマフラーつけようと思ったけど耐久性ないの?
違うの検討しようかなぁ

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/09(月) 17:41:00.64ID:9+mFiqbh0
>>959
いや、普通に使うぶんには肉厚0.5mmもあれば充分な耐久性があると思うよ。ダートとか走るなら要検討って程度。
0.5はオートバイの社外管にもよく使われてるサイズだから。
普通に使ってて穴が開いてたら即刻会社が傾くほどの問題だし

0961名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/09(月) 18:50:22.42ID:pgM+gCuO0
マフラー第一候補はやはりHKSやな
一緒に車高調入れて20万キャンペーン、取扱店でも追加でやってるしな。

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/09(月) 19:35:33.24ID:O+QBnetd0
>>954
半自動じゃダメだろうね、最低TIG溶接機が無いと穴大きくして終わりって感じになりそう
穴あいたら交換だろうね。もしかしたらHKSはピースで補修で売ってくれるかもしれんし

>>956
俺はステンレス関連の会社に勤めてるけど基本304は高級ステンレスで腐食に強くて磁石に付かない
430は安いステンレスで腐食するってイメージ
流し台や浴槽は何故か安いステンレスの430がメインなんだよね、うちの会社は全部304

>>957
曲げとか言葉を聞くと、もしかして業界の人かw

0963名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/09(月) 19:40:31.45ID:O+QBnetd0
>>958
可能性あるかもね、メーター読みや設定の115kmは実測105kmしか出てないからとかいう
理由だったり

>>961
HKS良さそうだよね、実は径が太くない。でもライトチューンにはそれがベストなのかも

みんからで見たけどフジツボだったかのレビューで低回転のトルク感は薄れてしまった
というレビューもあったし、某ショップの径の太いやつのアクセルふかしたサウンド動画とか
見てるとレスポンス悪いw

もっともその分抜けは良くてパワーはあるのかもしれないけど

中間から分岐までずっと50径ってHKS位?他のメーカーはもっと太い気がする

0964名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/09(月) 22:10:20.49ID:O+QBnetd0
航空券のチケットが取れた
週末久留米に行ってくる

0965名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/09(月) 22:43:04.37ID:39AuqPqq0
スポのACC115km/hはGPS実測で110km/hやね。

0966名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/09(月) 22:54:09.01ID:Ga/SW2Cq0
>>964
焼鳥食べてこんね

0967名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 00:55:25.08ID:4Et5C5PM0
もうアカン
残念だけど
売却するわ

0968名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 02:07:44.11ID:42DZN/gX0
残念ですね
さようなら

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 07:37:13.48ID:SJ2zXHbi0
>>961
みんからにレビュー挙げてくれてる人がいるけど、音量は純正と大差ない(というか純正結構いい音するw)
これは数人が書いてるね。交換しなくても良かったかもって。

まぁ見た目だけのファッションアイテムに近いようだから冷静に踏み止まれ。
市販の車検対応の中で明らかに音量があるのはモンスポかな。

正直言ってイマドキのマフラー交換って難しいよ。
騒音規制が厳しいし、煩いとそれはそれで困るし。俺だってうるさい車が通ると市ねって思うもん。
スポの場合は排気口がチョット見えるだけなのでチラ見せファッションアイテムだよねっと。

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 07:55:01.93ID:RwGcOUT60
次スレ
【スズキ】4代目スイスポ(MT専用) #7【ZC33S】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1523314402/

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 09:53:59.71ID:QwQqigVu0
>>969
音量より音質の好みじゃないの?

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 10:10:46.44ID:ogrKzHDy0
純正のマフラー音好きじゃないなぁ
もっと低音が出るマフラーに換えたい

0973名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 10:35:18.04ID:JGzo6srt0
>>971
んだね。音質よね。
噴かせばある程度の音量は出るし
つべで判断しただけやけど、HKSが一番マシかなぁ
zc33sは基本的に音小さいし

0974名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 12:21:54.23ID:JiPXDHAP0
モンスポってほんとにあんな音するの?
動画だからあんなに低音出てるのかな

0975名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 12:27:56.34ID:mFCa+jTR0
モンスポのレビューとかないから分からんなぁ。買う人いないの?

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 12:46:48.70ID:UPGG0xHp0
スイスポ買おうかと思ってるんだけど、4WDのグレードが発売される見込みってある?
たとえば後輪に駆動を伝えるためのシャフトを装着するスペースがついてるとか。

0977名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 12:53:57.79ID:u96XRDK10
>>976
10年以内にはあるが1年以内は無い

0978名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 13:01:55.11ID:UPGG0xHp0
>>977
ありがとう、そっか。
2-3年以内にあるといいな。

今S2000に乗ってるんだけど子供ができても楽しい車に乗りたくてね。
気長に待つことにするよ。

0979名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 13:44:05.05ID:s/nvZrEM0
フロアは巣の4WDも同じだからスペース自体はある。
出る可能性を問われると、エスクード買えとなる。

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 13:46:28.55ID:VVMs8K5I0
素イフトだと設定されてるんだっけ?四駆

0981名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 14:04:27.46ID:LyTMLIvb0
>>974
お前のスピーカーが低温でるやつなんじゃね?

0982名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 14:04:56.12ID:43F2okZM0
>>972
俺も好きじゃない
特に2000回転以下が嫌な音する
回転上げるとまあ許容範囲かな
低回転でもいい音するマフラーてどれかな

0983名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 14:34:56.82ID:SJ2zXHbi0
>>974
たぶんホントにあんな音だよ。騒音値にも沿ってる。
ロッソモデロTi-CとリーガマックスとハイパワースペックLも大体騒音値と動画の音が合ってる感じだし。
ロッソは低音は良さそうだけどオフ時の息つきみたいなのが気になる。

俺は当分純正でいくかな。下道1000kmロングとか走ろうと思ったら、低音ブンブンが少しでも増えると
身体にきついんでw
オートバイでもうこりごりだよ。

0984名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 14:51:11.39ID:f67R2+2I0
>>976
歴代のスイスポ参照

0985名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 14:57:25.79ID:7XC/UNRp0
排気音は小さければ小さいほど良いと思っている

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 15:35:13.02ID:mN6TQqtF0
>>985
クラウソお勧め

0987名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 15:35:41.40ID:bs/6Mghr0
>>984
ありがとう。泣いた。
ゴルフ買う。

0988名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 16:47:46.07ID:JCOsoiTF0
>>987
ゴルフRオススメ

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 17:56:15.25ID:mFCa+jTR0
ミッションオイルはどのくらいで変えたら良いのかな?
1000km走って1ヶ月点検のタイミングでエンジンオイルと一緒に変えるか先延ばしするか迷ってる

0990名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 17:59:14.39ID:dzX8Wvwd0
そういやミッションオイルってエンジンオイルと別なんだよな
もう5000kmくらい走ったけど、交換頻度ってどれくらいなの?

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 18:30:41.87ID:jydht4wd0
サーキット走るとかじゃなければ念のために新車初回点検→12か月点検
あとは車検事にやっていれば十分というかやりすぎの部類だと思う

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 18:40:17.68ID:+9TqVTLv0
ゴルフはスポーツじゃなくレジャーだとおもう

0993名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 19:24:45.36ID:ByDydMUR0
昔シビックRに乗ってた人に
見た目は良い車って言われた

0994名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 20:12:33.67ID:BvO3zTXu0
>>966
お〜焼き鳥か、有名みたいね
滞在時間が凄く短いので(マイルの特典航空券なので良い時間がないw)
ほとんど何も出来ないだろうけどw

太宰府天満宮には行ってみようかなと思ってる^^

0995名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 20:15:08.55ID:BvE6PeNe0
ep3乗ってたけどzc33sが速いと思うが速度上げると怖い
typeRは良くできたクルマだったんだろうな

0996名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 20:23:03.65ID:n1fOA+xpO
>>989-990
慣らしの終えた後で寺でオイル交換した際にMTオイルの件を聞いたら、交換は車検の時で十分て言ってたよ

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 20:25:57.53ID:BvO3zTXu0
>>989
LSD入ってなければ基本サーキットや競技出なければほとんど気にしない(メーカー指定距離)
ってのが自分的には多かったけどスイスポは無交換で距離乗るとフィール悪化って書いてる人も
ネットで居るね

自分は2〜3万キロ乗ったら交換しようと思ってます

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 20:28:31.79ID:BvO3zTXu0
>>989
答えになってないか
自分はEGオイルは走行300kmで自分で交換、更に1ヶ月点検の走行1100kmで寺で交換

でもMTオイルは交換してないです

0999名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 20:41:20.01ID:SeQfxv320

【スズキ】4代目スイスポ(MT専用) #7【ZC33S】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1523314402/

1000名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/10(火) 21:07:18.74ID:7Ght/EdS0
つせん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 8時間 21分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。