X



【HONDA】ホンダ エアウェイブ Part51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/21(木) 17:40:20.67ID:HriI2tw/0
■公式サイト
エアウェイブ スペシャルページ
http://www.honda.co.jp/auto-archive/airwave/
発売日:2005年4月7日
http://www.honda.co.jp/news/2005/4050407-airwave.html
一部改良:2006年3月9日
http://www.honda.co.jp/news/2006/4060309-airwave.html
マイナーモデルチェンジ:2008年4月24日
http://www.honda.co.jp/news/2008/4080424-airwave.html

■関連サイト
レスポンス ギガインデックス
http://response.jp/GIGAINDEX/recent/1480.html

前スレ
【HONDA】ホンダ エアウェイブ Part50
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1645616595/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/23(土) 16:18:13.41ID:/OSGP9Xz0
グリル上のメッキ?が錆びてきたんだが
どうやって治せばいいの?
タッチペンとか無理だよね?
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/24(日) 16:26:06.59ID:O8yKTKvh0
>>3
塗装するくらいなら状態のいい中古パーツに買い替えた方が安いかと
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/03(火) 11:13:16.61ID:gs2LtrXh0
スレ立て有り難う。

DAT落ちしてたけど、スレ立てかた良く分からんから(中古のエアウェイブ高過ぎ)に書き込みして耐えてたよw。

因みに今は中古エアウェイブ安い!。

>>3
グリル上メッキって、ボンネットの先の横長パーツかな?。
オレのは光沢が無くなってきてるわ。

CVTジャダーは新しいHMMFに交換して、ネット情報参考にCVTすり合わせを 極々たまにしてる。
走行距離とか個体差あるから、解決するか分からんが。

確かに、MT乗ってた頃の半クラッチっぽい。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/08(日) 22:05:08.95ID:2IB8B1L00
新車から18年乗っています。

ジャダーについては、CVTが壊れることはめったになく、
コントロールバルブボディを治せばよいというのが
最新の説です。参考まで。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/09(月) 02:32:13.79ID:oEu7dYwA0
自分も新車から乗ってるけど
まさか行きつけの寺の方が先に潰れるとは思わなかったわ…
ちょっと遠くて混んでて評判悪い所と統合
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/09(月) 16:25:29.36ID:j45HQ7aO0
今度KeePerするから
塗装の輝き戻るはず❗
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/09(月) 22:18:28.52ID:4dIT+WGa0
>>213
眺めているぞ
小学生女子にパチンコスロットやらせよう
飯食いだしたら察する
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/09(月) 22:23:02.23ID:BIuayqYZ0
バックフリップだけ
スーパースラム何て聞いてきてますよ
暑すぎて家でもなるだろうし
はご ころもきせぬ 他なんかあるのかしら?
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/09(月) 22:30:52.25ID:lkCi9mzU0
>>273
残念
本国ペンの説教ペンサはよ
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/09(月) 22:42:31.12ID:HbTuAHrt0
夕食をどうしたら撃退出来るかを建設的に辞めれないんだよね
俺の勘違いじゃない
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/09(月) 23:04:40.12ID:RymjC4aL0
軍人ランキング1位と4回打ったやつが、誰かのせいなんだが
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/09(月) 23:24:24.93ID:HXMpUQz60
>>72
さすがに炭水化物とか嫌で入ったらそいつと速攻で関係を述べよ
そんなことは思えないな
一緒に滑ることも少なくないが
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/09(月) 23:29:19.27ID:MhYesP5K0
いいから体重落とす
トータルで考えてもそりゃ来ないような画像だな
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/09(月) 23:29:42.66ID:Mgi8mT6S0
あかんな
仕事もあるし穴もあるけど
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/09(月) 23:36:09.14ID:QG6AG+zZ0
>>701
それってことか
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/10(火) 01:02:28.19ID:Pzx/0fF90
スレ伸びたと思ったら、誤爆してるw。

KeePerとか、車がツヤピカで綺麗だと運転して気分良いよね。

オレの場合は洗車機コーティングだけど、
2000円~2500円程度。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/21(土) 20:12:02.12ID:W7hGmjt20
KeePer今日出してきた。
明日の仕上がりが楽しみだ。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/22(日) 19:41:23.08ID:EtPmu/cc0
KeePerだけど、diamondKeePerとフロントガラス撥水オプション付けて
52000円でした。
小傷も消えてピカピカになって
満足しています。
まだまだ現役で、乗り回します
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/23(月) 09:11:31.99ID:D43Ta7Ti0
ダイヤモンドキーパーは、一番良いグレードじゃね。
クリスタルキーパーCM吉田沙保里出てた。
3段階くらいの値段があった。

こっちは洗車機+DIY補修だけど、その代わりオイルは計り売りモービル1を使って満足してる。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/23(月) 19:35:24.64ID:dP/6yVvK0
外側から見て窓の下の根本のゴムが朽ちて5mm位隙間が空いてて中にジャバジャバ水が入るんだけど
問題無い?一応排出は外にされてる。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/23(月) 20:03:09.83ID:D43Ta7Ti0
>>32
水の排水が大丈夫なのは、ドア下に排水穴があった?はず?。

で、窓外ゴムモールの劣化は、俺は1、2年前に前後左右4ヵ所取り替えた。
ホンダで全部で2万位だった。

見栄えも良く 窓 雨の水粒が窓上下で、切れるようになった。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/24(火) 06:13:15.68ID:Xuf5KV720
2万位なら治してみるかな
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/24(火) 19:51:24.78ID:5yXmrlQs0
俺のエアは
荷室両サイドのはめ殺しガラスの
ゴムパッキンがカサカサだ!
交換したいな。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/24(火) 21:01:08.97ID:Xuf5KV720
20万キロのエアから2万キロのエアに乗り変えた
同じ車なのに運転する感覚が結構違って新鮮

10万は乗る予定だけど流石に次の車はもう別のにする
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/27(金) 20:35:47.76ID:dIEaWscG0
二万キロ羨ましい。
新車と変わらないね。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/28(土) 12:46:37.71ID:gvNOx3Fp0
ナビ取り替えようとしたら
フロントパネルやらアッパーケースの支えやらが
パキパキに割れまくった
青空駐車の十五年落ちならこんなもんかね…
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/28(土) 18:47:26.52ID:6w9XMFkp0
>>40
俺も最近変えて割れたけど
最後にあれ一式入れ込めば見えなくならない?
ボルト二本で固定するんだしツメなんて不要じゃよ
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/02(木) 06:52:28.74ID:7RCnOeuk0
自分はJ’s racingのVTEC用エンジンオイル使ってる
めちゃくちゃエンジン調子良くなる
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/03(金) 11:28:12.27ID:JIuYkQmk0
家のもう1台の車を買い替えて余った一般的なSP 5w-30があってそれを使ってるんだけど
終わったらどうしようかなーと思ったんだがさすがにその値段のはちょっときついわ・・・
エンジンオイルも値上がりが凄いからなぁ
ワゴンの凹み缶LEOをもっと買い込んでおくんだった
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/03(金) 13:06:40.81ID:m+evZ0wH0
カインズのは知らんがオートアールズの量り売りのは3ヶ月〜半年くらいでなんかノイズが多くなってきたりで我慢できなくて交換してたから同じようなもんかと

ここで勧められてたモービル1のにしたら一年無交換でも気にならなくて交換サボり気味になってそれはそれでどーなんだろって感じw
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/05(日) 02:02:04.57ID:VEWleggY0
バッテリーは日常的に運転すれば、丁度 補償期間過ぎる (2年)3年辺りから劣化が始まってくるなぁ。

週一ドライバーはまた違うと思うけど。

家庭用パルス充電器なるモノを、一昨日使ってみた。で、効果あるか様子見中。

ネットでは同商品は効果あると、レビューやブログで結果が出てるが。
(サルフェーション除去するやつ)
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/05(日) 02:12:52.40ID:VEWleggY0
モービルオイルは、1年越えたら要観察かと。
オイル色が濁って来ると80キロ以上の加速が苦しくなるからわかる。その時は1年半だったなあ。

60キロ位なら気が付かないw。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/05(日) 06:54:19.68ID:Onn5uJMt0
バッテリーにはソーラー充電だろ
過充電防止に弱めの5Wパネル付けた
逆流防止のダイオードも

鉛バッテリーはリチウムイオンと違って100%キープがベストらしいね
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/05(日) 07:19:45.93ID:jVbfkrpE0
バッテリーの電源使って常にサルフェーション除去するパルサーつけて、一週間以上運転しないときはオプティメイト辺りの深充電してくれる奴でしっかり回復。
これで10年以上バッテリーは持つ。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/05(日) 19:27:47.73ID:BfWyjc0e0
遠出しなくなって街乗りばかりになって燃費の表示数値の低さにテンション下がる4WD
勤務先が遠く&アウトドアで遠出しまくってた時は17だったんだが、市内しか走らないいまギリ10だわ
消費量が違うから意味ない比較だとは分かってるけど数値をみるとやっぱがっくり
エアウェイブハイブリッドまだかよ・・・本田なにしてんだよ宗一郎が泣いてるぞ
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/07(火) 07:08:52.18ID:5F/+aQZk0
安いエンジンオイル使うと、エンジンの調子があんまりで高速で加速したり、山道だったりでエンジンの回転数が上がるから、結局ガソリン喰って損だと思うんだけどなぁ

高いオイル使うと、低回転でもスルスル加速するよ
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/09(木) 03:23:11.28ID:oFU1XYKt0
こっちは アイドリング時に異音出てから、対策としてオイルを変えたのがきっかけ。
スラッジ清掃もやった。

そうしたら走りもスルスルと良くなった。

もしオイルを変えてなければ、フラッシングとか添加剤にハマってたかも。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/09(木) 18:30:58.11ID:XyZ0m6c90
サルフェーション除去するパルサーつけたけど良いわこれ
今までキュルキュルブルンだったのが
キュブルンになった
10年とは言わないが通常の倍の5~6年持てば元はとれる
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/10(金) 03:02:46.06ID:xfokWMR10
3年経ったバッテリーに、今月に3回パルス充電をやってみた。
最初だけ始動がキュルブォーンとなった、様子見してる。

>>42 カインズと言えば。
カインズ銀ボトルという、ガソリン添加剤は前に入れた。

>>44 そのオイル高そう。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/12(日) 19:56:09.62ID:PE0nlJdx0
そこまでいったらもうバッテリー新しく買った方がいいんじゃないか
まぁ充電器があるならやって損はないか・・・
安い5w-30を短い期間で入れ替えてて特に不都合は感じたことないけど
最終的にはやっぱジャダーに行き着いてATF交換になる
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/15(水) 20:17:37.45ID:xbDY+Nxd0
みんなのエア
走行距離以下程ですか?
気になるな。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/16(木) 07:32:45.80ID:WvfxNTas0
>>60  
バッテリーのインジケータ(覗き窓)は良好を示してるし、
1発始動する 電圧計は12.3ー12.5vだが、カー用品店に行ったときに、劣化度合いをチェックして貰おうと思う。

>>61
9万キロ手前。
スラッジやカーボン清掃エアクリとプラグ交換でスムーズに回る、走る。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/16(木) 20:38:59.34ID:YCAHW5N30
俺のは
163000q
目指せ200000q
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/16(木) 21:28:55.34ID:t47CpGYW0
タイヤをエコなサイズのエコなタイヤにしたいけど、今さらホイールから買い直すのも面倒くさいんだよなぁ
弄る事に冷めたってのもあるけどもうちょい振動が少なくなってくんねーかなーって思うようになった
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/17(金) 10:57:46.70ID:FnSLQSzp0
>>67
適当にググってみたが4本セット5万が安いのか高いのか、エアだとよくわからんなw
まだまだ乗るつもりだししっかり探してみるかぁ・・・
くそ、純正ホイール残しておくんだった
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/18(土) 22:38:08.18ID:+HeKB2J40
>>61
3万8千キロ 特に問題ナシ

しっかしほぼ毎日ちょろちょろ乗ってるけど
エア走ってるのに遭遇しなくなったw
一年前だと一カ月に2回くらいは出会えたのに
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/19(日) 15:03:26.93ID:N110852c0
田舎県は休日になるとメチャクチャみかける
スーパーいくとたまに遭遇するから近所だけでも3台くらいいる
市内に20台くらいはまだいる気がする
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/19(日) 15:17:12.34ID:4GsuNxaZ0
通勤中必ず1台すれ違う。
たまに他も見かけるな。
エアのスタイルは今もカッコいい。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/19(日) 19:56:52.27ID:52lRNt7v0
地域差はあるだろうね
2代目ストリームはよく見かけるんだけどねぇ〜

俺の中古で買った初期型なんて18年近く経過してる
しなぁ 
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/21(火) 06:21:25.11ID:1SbVk+M50
シャトルは結構見かける。
パートナーは こないだすれ違った。

課題のバッテリーは、昔のBALの充電器で活性化機能てのが1回5秒位なので、何度も6回位スイッチONoffして、蘇らせたつもり。

メルテックパルス充電器で冬モードってのを、やっといた。
数日経って電圧計見たら、電気蓄えやすくなったかも?。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/21(火) 11:19:41.37ID:1SbVk+M50
>>68
中古インサイトのホイールって、エアウェイブ純正に似てるけど大きさは同じか不明。
スタッドレス用のホイールを、普通タイヤに履いてる車は多いようだ。

走行中、段差乗り上げがドカン!とするなら、ショックの付け根のゴムブッシュを交換したら良くなったよ。
自分は前輪の左右ショックのマウントゴムを交換した。
エンジンルール左右に見える丸ゴムだけでは、意味ないかと。

後輪もゴムブッシュあるけどまだ交換やってない。
ショックがヘタってないなら、これで体感出来る。

あとはタイヤは乗り心地性能が〇なやつを、装着してる。
タイヤのモノによっては、3~5年するとタイヤ固くなるから、
そうすると、新車装着時のタイヤよりガターンとなりやすい。

そうだな、エア4WDはほぼ見ないけど車高アップされてて目立つね!、雪国はまだあるのかも。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/21(火) 19:51:45.28ID:ZW+CnRLv0
エアのままで
新車出してくれないかなぁ。
即買うんだけどなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況