X



《》Renault Twingo/ルノー トゥインゴ Part46《》
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュ fbcb-ukD0 [218.46.189.216])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:43:13.29ID:Gg5V47pC00909
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

・スレを立てるときは先頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を3行入れる。


※前スレ
《》Renault Twingo/ルノー トゥインゴ Part45《》
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1693052932/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュ e3cb-ukD0 [218.46.189.216])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:43:47.27ID:Gg5V47pC00909
立ててみた
大丈夫かな……
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュ e3cb-ukD0 [218.46.189.216])
垢版 |
2023/09/09(土) 21:46:12.40ID:Gg5V47pC00909
ちょっと様子見ます
うちの65馬力マンゴーSは今日も元気です
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3cb-ukD0 [218.46.189.216])
垢版 |
2023/09/09(土) 22:07:04.32ID:Gg5V47pC0
もし宝くじ5000万当たったらどうするかって?
当然グリリュネールのキャンバストップ増車ですよ
青のクロスup!の程度良い中古も魅力的だけど
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f77-nghQ [92.202.195.23])
垢版 |
2023/09/10(日) 19:11:25.17ID:blEQgLHF0
>>9
まさしくそんな感じもする。
言い換えるとコンセプトカーを出来る限りそのまま市販にこぎつけましたみたいな。。

その代わりなのか、この17インチはカタいし椅子は座面は良いとしても全然ホールドしないから個人的にはアレコレやること多い感じ。

エンジンは面白いしボディは凄く良いと思ってる
よくぞ市販してくれました なのに新車下ろさずすみません
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ def2-bdWa [119.150.73.251])
垢版 |
2023/09/12(火) 02:38:24.69ID:f5bCJDVY0
GTのフロントタイヤは、超特殊サイズ
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (スーップT Sd72-I3sq [49.106.106.33])
垢版 |
2023/09/12(火) 03:40:34.76ID:UCjtjOz6d
ガソリン残り1目盛り切ったときに、警告音鳴るんだ。
早めに給油してたのと音楽かけていたからか気が付かなかった。

今週下がるとか報道されていたのにハイオク190円/Lだったわ。
ガソリン価格が乱高下しているときは
30L使ったら、30L給油で運用と
20L使ったら、20L給油で運用とどっちが経済的なのかな。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-C+22 [14.8.1.194])
垢版 |
2023/09/12(火) 11:48:17.45ID:zkEN9Mxc0
みんカラ()
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ def2-bdWa [119.150.73.251])
垢版 |
2023/09/13(水) 04:51:24.93ID:AmqL5fem0
怖い家の財務省から、ADAS付きのMTなら乗り換えの許可が下りたので、
トゥインゴ5MTから7インチのトロフィ6MTに乗り換えた。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3cb-ukD0 [218.46.180.13])
垢版 |
2023/09/13(水) 08:34:51.86ID:gr2L7YIW0
動画観たけど一時期購入候補に上がってた車だったw
>>22
いいね!今でもむっちゃ好印象なんだけど
実家前の道幅と実家駐車スペースの入り口幅が狭いんで
メガーヌR.S.クラスだと出し入れするのがかな〜り厄介なんですわ
トゥインゴはすんなり入ってなかなか感動した
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd72-sdLC [49.97.38.245])
垢版 |
2023/09/13(水) 20:42:19.61ID:bo8bpHTmd
MTのターボが出れば即買い
002522 (ワッチョイ def2-bdWa [119.150.73.251])
垢版 |
2023/09/13(水) 21:53:23.32ID:AmqL5fem0
>MTのターボが出れば即買い
新車はもう出ません。
MTターボが終売直前に、散々買いませんかと店のねーちゃんに聞かれた。

今は、RSのメータをトゥインゴの様に、タコ表示なしにして乗ってる。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7704-SjEv [14.132.131.210])
垢版 |
2023/09/14(木) 04:19:01.00ID:QCfsTh5k0
https://www.car.info/en-se/renault/clio/clio-5-door-hatchback-10-18654353/specs
1L直3ポート噴射ターボ101ps/160Nm 5MT 1200kg弱 排出CO2 99g/km

これを載せてGTフェイズ2として出して欲しかったな
RRだから排気管をFFのようには出来ずCO2量が増えるから無理だったとか
理由があってやらなかったんだろうけど
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ def2-bdWa [119.150.73.251])
垢版 |
2023/09/14(木) 21:25:50.63ID:7OimArWD0
>>26
今の1Lターボのクリオ(ルーテシア)の仕様は90psだよ。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップーT Sd03-A5lE [1.73.0.151])
垢版 |
2023/09/16(土) 11:27:31.88ID:n2nZI12ud
Twingo3のコーナリングランプ。地味に便利。
高級車みたいにグリグリ動かなくても十分だね。
ヘッドライトをLEDにしてるから、ハロゲンランプの色が見やすくていいわ。
フォグをLEDにしなくて正解っぽい。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H13-8eme [103.140.113.189 [上級国民]])
垢版 |
2023/09/16(土) 21:40:45.77ID:zh13tni0H
あの位置で「コーナリングランプ機能」なんて無理だろwって思ってたけど、意外とちゃんと照らしてくれて有効なんで自分も驚いた

Sなんでフォグ点灯しないと駄目なんだけどね

郊外の山道とか住宅街では好天でもフォグ点灯させて走っちゃってるのは内緒の話
イエローのハロゲンなんでまぁ許せ
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ddcb-KExh [218.46.188.186])
垢版 |
2023/09/16(土) 23:23:47.50ID:atO9iR1e0
>>33
「コーナリングランプ 車検 色」で検索してみた
平成17.12.31 以前の製作車   白色または淡黄色であり その全てが同一であること
平成18.1.1 以降の製作車     白色である事
どうもアカンっぽいです……
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ddcb-KExh [218.46.188.186])
垢版 |
2023/09/17(日) 00:22:49.72ID:CVrkMd5f0
>>35
赤の次に散乱しにくい色だから雨や霧相手だと白より有効な気はするんですけどね
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ddcb-KExh [218.46.188.186])
垢版 |
2023/09/17(日) 00:26:13.79ID:CVrkMd5f0
>>36
度重なる値上げでインテンスMTとの価格差も今や気にならないレベルだし
マジでラストチャンスっすよ
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bd7b-rYDq [106.72.209.33])
垢版 |
2023/09/17(日) 08:58:59.07ID:zgI9vn5g0
点検でディーラー行ったらドアミラーが黒のやつあった。あれ、ちゃんと塗装してる色なのね。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップーT Sd03-A5lE [1.73.18.129])
垢版 |
2023/09/17(日) 13:33:02.57ID:ngPOLQ33d
コストダウンじゃなくてドアミラーを目立たなくするデザインの流行みたい
塗装してないと樹脂が白くくすむんじゃない?
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップーT Sd03-A5lE [1.73.18.129])
垢版 |
2023/09/17(日) 13:39:41.13ID:ngPOLQ33d
>>35
日本独自規制じゃなくて、海外法規に合わせたとかなんとか。

ヘッドライトは仕方ないけれど、フォグは黄色でも通る。
はずなんだけど車検に関してはディーラだと独自解釈する場合もあるから
面倒だよね。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d1f-Pa4f [242.85.175.72])
垢版 |
2023/09/20(水) 21:59:50.92ID:3kXAvWwL0
>いつのまにか鍵開けても閉めてもボンネットが開くようになってた
自分は買ってから、ずっと鍵はかけなかっら。
@普通の人は、開け方がわからない。
A開けても、トランクが無いから取られるものはない。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d5cb-c5Sg [218.46.181.205])
垢版 |
2023/09/23(土) 14:50:55.81ID:4A9rEz5m0
今日奥多摩に行ったらブルードラジェのトゥインゴが
ホイールカバー+プライバシーガラスだったんで「うちのと同じ65馬力Sだ〜」と
生産期間が短かった分ぱっと見で分かるのはなんか面白い
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b27a-mIh3 [243.160.118.55])
垢版 |
2023/09/23(土) 18:34:18.78ID:cpo07/tD0
質問です。
CarPlay AI Boxを使用されている方いますか?
子供のために動画をCarPlayで映したくて・・・・
発売元に使用できるかを尋ねたら、片言の日本語で・・・
まぁ、返金したという人が2名いたから動作できなければ返品すればいいけど
できれば返品せずに使えるとうれしい

どなたかよろしくお願いします
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d5cb-c5Sg [218.46.181.205])
垢版 |
2023/09/23(土) 20:38:19.42ID:4A9rEz5m0
>>46
自分はやったことないです
申し訳ない……
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b2bc-/HEw [243.160.118.55])
垢版 |
2023/09/23(土) 21:18:58.07ID:cpo07/tD0
>>47
レスありがとうです!!
そうですか…
オットキャストが売れているみたいだけど
4万台で試しに買うにはちょっとねー
1.2万のがあるから1ヶ月悩んで買ってみるかなー
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b27a-fcVC [243.160.118.55])
垢版 |
2023/09/24(日) 21:37:28.90ID:KWK67sBD0
>>49
レスありがとうございます!
うちのiPhoneなんですよねー
なのでアンドロイドアプリは使えないんですよ・・・
以前は脱獄+Carbrige使えたんですけどねー
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e25-YVwM [153.198.101.73])
垢版 |
2023/09/26(火) 15:40:11.75ID:VGdd4TjI0
今度、自分でオイル交換したいんですが、皆さんどんなオイル使ってます?
初回は純正に近いelfのEvo. R-tech Elite 5W-30を買ったけど……正直高い。
ルノーRN17規格の準拠とか気にしてます? それともダルいから店に丸投げ?
広くご意見を伺いたいです。もしくは議論の過去ログとかあったら助かります!
005652 (スフッT Sdb2-+EvS [49.104.28.154])
垢版 |
2023/09/27(水) 01:54:29.85ID:lJL+m/OFd
オイルスレ試しに覗きましたが、想像以上の魔境で真顔になりました
とりあえずelfに入れ替えてボチボチ様子を見ます
あと唐突ですが車のハイビーム利かなくなりました、パッシングは可
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e25-oRtz [153.198.101.73])
垢版 |
2023/09/27(水) 14:42:18.76ID:jT523xb80
>>58
今朝、通勤する時にハイビーム試したら普通につきましたw
HI/LOスイッチを前後に切り替えた時、昨晩はグニャグニャ、今朝はシャキシャキと動いていたので、一時的な接点不良だったのかも?
一応、店に確認してもらったほうがいいんですかね?
0061sage (ワッチョイ 6933-j351 [252.79.111.9])
垢版 |
2023/09/27(水) 22:39:53.53ID:/fY9QOlJ0
ニューモデルマガジンX2023年11月号にて
トゥインゴとFIAT500Cの比較記事が3ページで掲載されています。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315b-ZW7c [242.85.175.72])
垢版 |
2023/09/30(土) 18:54:33.53ID:+nCLBuxv0
>>61
トゥインゴに先端の運転支援がついてるって書いてるけど、なんか有ったっけ?
無かったから、眼鏡のMTに乗り換えた。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f9cb-9pnn [218.46.187.150])
垢版 |
2023/09/30(土) 19:43:17.78ID:hnXnWNXQ0
>>63
車線逸脱警報(アシストではない)と横滑り防止装置くらいしか思いつかない
だがそれがいい
まさに今時の車体剛性とABSと横滑り防止装置と衝突安全性完備のクラシックカー
しかしメガーヌも超カッコいいので廃車まで乗り続けて欲しい
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププT Sd4a-5C2y [49.98.251.108])
垢版 |
2023/09/30(土) 21:53:40.45ID:Zs6paoq1d
いよいよ10月
限定車どんなのかな
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3132-ZW7c [242.85.175.72])
垢版 |
2023/10/01(日) 18:48:38.71ID:h1MnX7B/0
>限定車どんなのかな
店のねーちゃんがから内容を聞いたけど忘れた。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d54-CIzj [60.102.233.43])
垢版 |
2023/10/01(日) 19:17:24.37ID:4h/32etQ0
>>65
まだ日本で出てない限定車はアーバンナイト
フランスのトゥインゴのサイト
ttps://www.renault.fr/vehicules-particuliers/twingo.html
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de33-skpN [255.178.220.143])
垢版 |
2023/10/02(月) 15:05:15.95ID:afLuv5260
何回か書いてるけど、日本の冬にありがちな20センチほどの、アクセル踏めば出れるのに!の場面で、安全機構が余計なおせっかいをかます。安全保障要らんから、次の車検で切りたい。
少し前に書かれてるけど、ディラーはサービスで付けたled切れたら6万円の見積もり出すし、信用ならん…!黄色帽子で2万円弱。オイル交換も5-30を町工場に依頼、問題なし。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b113-tvb5 [114.161.14.35])
垢版 |
2023/10/02(月) 16:36:43.85ID:duAdRVS40
>>72
ddt4allとかで、コーディングすれば、ESCを切れる。GTでESCをカットしてます。
ウエット路面のコーナーでラフなアクセルワークしてしまい、何度か冷っとしたことある。
お勧めしないです。積雪時に容易くスタックすることからは、解放されるのですが…。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f9cb-lx6z [218.46.191.223])
垢版 |
2023/10/03(火) 10:11:06.05ID:7ls9aQwU0
実は現行スイフトより長かったり
エンジンをリアミッドシップ配置にしたんで
前後輪をより四隅に持っていけたんだろうね
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de33-skpN [255.178.220.143])
垢版 |
2023/10/03(火) 10:16:19.62ID:G9h9O1Wb0
それで、あの小回りは立派。納車時装着のミシュラン、スリップマーク出そう。冬タイヤ差し引くと3,5万`ぐらい。15インチ車。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de33-skpN [255.178.220.143])
垢版 |
2023/10/03(火) 13:38:17.89ID:G9h9O1Wb0
平野部。来春換えるつもりで、ネット調べ出したけど、物価高騰の折、前後別の二本セット×2でも、このサイズだとリーズナブルで有難い
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW de5e-lx6z [255.107.149.23])
垢版 |
2023/10/03(火) 14:53:36.27ID:SjwOnSwb0
>>80
6RポロCL時代も思ったけど
タイヤがお求め易い価格なのは本当助かる
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f9cb-lx6z [218.46.191.223])
垢版 |
2023/10/04(水) 00:39:04.58ID:b5ntaNXU0
>>83
前輪駆動車全盛の時代に
あえてリアエンジン車を選び続ける気概が良い
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa26-skpN [253.56.153.36])
垢版 |
2023/10/04(水) 07:31:34.19ID:ac4mQAYG0
80だけど、81/
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa26-skpN [253.56.153.36])
垢版 |
2023/10/04(水) 07:33:18.53ID:ac4mQAYG0
80だけど、84の個体と同じ減り方だった
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f9cb-9pnn [218.46.184.165])
垢版 |
2023/10/06(金) 00:03:53.65ID:LNY7QOXk0
>>90
意外とやりやすいよ
ただ5500rpmしか回らない65馬力Sでも2速で80km/h近く出ちゃうから
自分の走り方だとぶっちゃけ使い所が……
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-cjYK [133.130.180.9])
垢版 |
2023/10/06(金) 00:50:32.89ID:8IJUTpfT0
お二人さんありがと!
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f5cb-j93L [218.46.184.165])
垢版 |
2023/10/07(土) 00:08:53.71ID:MQgoRplk0
少量生産(右ハンドル仕様は日本向けのみ)とインフレと円安
あとは全車インテンスになったのも大きいだろうな
ウクライナ戦争の影響で工場の光熱費や船の運送費も上がっているだろうし
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3ce-GV2y [251.210.121.205])
垢版 |
2023/10/07(土) 07:15:51.24ID:+t8Chr2k0
>>98
ロードスターも良いよね
コンバーチブルの開放感がたまらん
ヒーターかけて冬に乗るとむっちゃ気持ちいい
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3e3-GV2y [251.210.121.205])
垢版 |
2023/10/07(土) 15:08:45.61ID:+t8Chr2k0
>>100
速やかに給油案件じゃないっすか
SAでわかったのは運が良かったかも……
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0590-lHjV [242.85.175.72])
垢版 |
2023/10/08(日) 19:33:02.62ID:l5Fdi5220
>>100
今は乗ってないけど、7年乗って1回、燃料計が動かなくなった事があった。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab28-CG0G [153.134.12.9])
垢版 |
2023/10/08(日) 22:13:19.50ID:J5A8C0Gs0
程度の良いGTの中古が欲しい
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd54-a4Uj [126.111.48.3])
垢版 |
2023/10/09(月) 22:17:14.35ID:HXUz/bTg0
本当にある
ひそかに
天ぷらランチ5000円て聞いてきて
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b88-a4Uj [113.154.77.6])
垢版 |
2023/10/09(月) 22:19:27.83ID:b6yYBQT+0
>>67
しかし保険で出るみたいな信念を持って行ってスーパー銭湯行って乳首みてくるわけだから
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b40-enYk [49.129.229.58])
垢版 |
2023/10/09(月) 22:23:45.45ID:6RX/sXZ10
>>689
22時代のリーダー」とガーシーから盛大に馬鹿にされて云々
囲い:うんうんそだね可哀想だと思うわ
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d46-Gnhr [244.123.155.160])
垢版 |
2023/10/09(月) 22:33:41.21ID:pHD3Pw2k0
○10月期
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d98-2uUZ [220.211.100.184])
垢版 |
2023/10/09(月) 22:36:49.47ID:mzESfbKW0
>>132
2020 奪三振率7.69 与四球率1.75
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM19-15fC [150.66.75.127])
垢版 |
2023/10/09(月) 22:45:04.60ID:Xgp5TchiM
>>234
怪我でもしないと入る価値ないよ
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H43-npiJ [161.123.209.125])
垢版 |
2023/10/09(月) 22:47:46.68ID:QRBbUytdH
>>830
マスゴミ「(これ以上の膨大な過去の遺産パクパクしとるから慣れとるやろ
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3555-wY+U [58.94.212.129])
垢版 |
2023/10/09(月) 22:54:26.38ID:toDdDCXN0
バカだから騙されまくったんだろうなとは思ってたけど実際は毎回エッッッッッて実況してない(´・ω・`)
+0.5%
下げてるの?
出てるよ
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 352f-15fC [58.85.202.47])
垢版 |
2023/10/09(月) 23:09:06.33ID:UErt2lyP0
>>467
アイコンだけでも、悪用される可能性ある
立花に訴えされたって感じ
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロW b53a-AfAi [250.225.243.13])
垢版 |
2023/10/10(火) 15:14:03.97ID:lwiEu+fo01010
スマート純正のタコメーターって付けれないのかな?
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう(国際宇宙ステーション) (ワッチョイW e31f-Ogr/ [251.100.43.32 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/12(木) 01:27:34.26ID:PCr0xaPp0
>>116
スクリプトで全スレ落ちたやん
もう忘れたのか?
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 054e-lHjV [242.85.175.72])
垢版 |
2023/10/12(木) 06:37:10.67ID:OOpwgQNJ0
>トゥインゴ、250万円〜って円安ヤバすぎ
ファイナルは更に4万高と寺のねーちゃんが言ってた。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b57b-STj1 [122.255.196.235])
垢版 |
2023/10/12(木) 10:59:11.32ID:Fxr9HIv30
73psのSなんだけど新車の時から今に至るまで、発進時(ごく普通の発進)に左後輪辺りから「ジャッ」ってかんじの音がする
(毎回ではないからディーラー点検の際も説明に困るし、彼らも手の打ちようがないらしい)ことがある。
同様の経験がある人っていますか?因みに音はそっちから聞こえる気がするだけで、実際にどこから音がしてるのかは不明。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H41-agmo [210.170.100.87])
垢版 |
2023/10/12(木) 14:00:30.07ID:pVDve9bkH
妖怪八神蛇に取り憑かれてます。すぐにお祓いをお勧めします。うちのSは標準装備で結界ついていたので、音しません
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b5db-AfAi [240.63.60.131])
垢版 |
2023/10/13(金) 12:24:58.63ID:6A5nRhuM0
>>73
これ使ったのって車側に履歴残るのかな?アクセス履歴とか。
流石にこれで弄ったら保証から外れるだろうから保証期間終わるまで待つつもりなんだけど、履歴残らないならやってもいいかなとも思ったり。
アイドリングストップが本当にウザい。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e7cb-19T8 [220.212.39.172])
垢版 |
2023/10/14(土) 17:47:52.75ID:nKDprwst0
>>120
自分が前乗ってた車は冷えてる時だけ後ろから軋むような音がしてて
調べた結果リアショックアッパーマウント劣化だったって事があった
なんか規則性があれば原因を絞り易いのかも
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd22-lySg [49.98.13.197])
垢版 |
2023/10/15(日) 15:31:13.67ID:WdE+pAVrd
オイル交換行ってきたら全部で一万こんなにしたっけ
ついでに後継車情報も聞いてきたけど何もなし
カングーも400からって車買えないね
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 62d9-19T8 [243.0.215.187])
垢版 |
2023/10/15(日) 18:51:58.86ID:9d4seiWj0
>>125
環境のためという名目で高いロングライフオイルを
年1交換ってのが最近の流れみたいだから
自分はそんなもんかと思って任せてるわ
RRファミリーカーのトゥインゴ3ももうすぐ終売かあ
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM97-T9H3 [150.66.64.197])
垢版 |
2023/10/15(日) 19:52:22.70ID:XJ3HZE0DM
>限定車も無しですか?
あるけど、更に高くなると聞いた。
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e7cb-KXjY [220.212.39.172])
垢版 |
2023/10/15(日) 22:28:57.40ID:9hHZXbZB0
>>129
MTは型式指定を取ってないほど輸入量が少ないから
下手をすると希望の色が購入出来ない可能性あり
もうやってるかもだけどいつくらいまで確実に発注出来るか
ディーラーに確認した方が良い
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM97-T9H3 [150.66.68.10])
垢版 |
2023/10/16(月) 02:37:46.42ID:0HzbtM0BM
>>125
RRだから、トランクのものをどかしてやらないといけないから、めんどくさいよ。

>>125
ファイナルエディションのデーラーへの振り分けは、終わっていると聞いた。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM97-T9H3 [150.66.68.10])
垢版 |
2023/10/16(月) 02:39:07.79ID:0HzbtM0BM
×>>125
>>129
ファイナルエディションのデーラーへの振り分けは、終わっていると聞いた。
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 02ac-SyWk [61.206.247.234])
垢版 |
2023/10/17(火) 21:46:18.21ID:gRANoF680
>>136
日産併設のディーラーでは
時間も費用も大差なかったです。
ただ、オイル代が9000円程かかりましたが。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e7cb-KXjY [220.212.39.172])
垢版 |
2023/10/18(水) 06:09:53.41ID:dagh0Fnh0
>>136
ある程度作り貯めて船で持ってくるから
納車日も点検日もある範囲に集中しがちってのはあるかも
ユーザーの方も持っていくとしたら週末とか多いと思うので
場合によっては作業の順番待ちがえらい事になるのかもね
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e7cb-KXjY [220.212.39.172])
垢版 |
2023/10/18(水) 06:15:04.98ID:dagh0Fnh0
書いてて思い出したけど納車待ちのメガーヌR.S.(黄色)が
ディーラー駐車場にずらりと並んだ光景はなかなか壮観だったw
「ようやく入ってきたんですよ」って担当さんが言ってたっけ
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5309-T9H3 [242.85.175.72])
垢版 |
2023/10/19(木) 02:01:52.03ID:aq0rZR9K0
>>141
RSは10台あります。内MTは黄色2台のみです。と元トゥインゴの現RS海苔言われても。
またカングーは本当に売れてないですね。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e7cb-KXjY [220.212.39.172])
垢版 |
2023/10/19(木) 22:21:53.25ID:DAw+RLW50
この間、ルノージャポンの一日試乗キャンペーンでキャプチャーインテンスに乗ってみた
走る曲がる止まるがしっかりしてて成人5人で長距離移動するなら最適解かもしれんね

ただ、今回初めてアイスト付きAT車に乗ったんだがOFFにした方が発進が明らかにスムーズで
なんでこのスレでもアイストが評判イマイチなのかなんとなくわかったよ
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 87ca-PDgP [240.209.183.138])
垢版 |
2023/10/23(月) 17:07:58.38ID:OJ6SPVxQ0
出ません
このまま終了
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf67-WPgu [223.223.160.164])
垢版 |
2023/10/25(水) 21:31:09.38ID:ZM2ZzNX80
草加市の波多野自動車がトゥインゴlllを始めた模様。

https://cars-hatano.com/
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 22b8-CP9B [251.186.254.142])
垢版 |
2023/10/29(日) 21:52:38.29ID:aOWHY1Nx0NIKU
>>132
自分が今年春にディーラー行ったとき、色の話になってトゥインゴの在庫(割り当て枠)一覧みたいなものを見せてもらったんだが、
・EDCは10台ぐらい
・MTは2台だけ
で、そのうちMTは1台が契約済みだったので、残りの1台を購入したんだが、そこから逆算すると、いまのインテンスは2割ぐらいがMTなのか?

とは言え、トゥインゴの場合はRRに惹かれたクルマ好きより、デザインを気に入った女性ユーザーの方が多い気もするので、2割は多すぎる気もするし、実態はどうなんだろ。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 22b8-CP9B [251.186.254.142])
垢版 |
2023/10/29(日) 22:23:31.02ID:aOWHY1Nx0NIKU
>>129、131、134
いまさらだが、やり取り見てて気になったので、各ディーラーのブログ(お知らせ)を見ていたら、
もうトゥインゴ争奪戦は最終段階の模様。
「年内」生産終了→最終便日本着が「年明け」、だと自分は思ってがそうではないみたい。
最後の限定車が「別枠で」存在するなら別だけど。

※全角リンクちゃんと見えるかな

もう7月中には一部のお店で枠が無くなった模様 (このお店ではない)
https://dealer.renault.jp/renault_kodaira/diary/%E3%80%90%E5%B1%95%E7%A4%BA%E5%8D%B3%E7%B4%8D%E8%BB%8A%E3%80%91%E3%83%88%E3%82%A5%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B4%e3%80%80%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%B3%E3%82%B9%e3%80%80%E5%85%A5%E8%8D%B7%E3%81%97
MTの展示車が入ってきたけど1か月前、もうないかな
https://dealer.renault.jp/renault_minou/info/%e5%b1%95%e7%a4%ba%e8%bb%8a%e5%85%a5%e3%82%8c%e6%9b%bf%e3%81%88%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%97%e3%81%9f%e3%80%82
このお店は10日前で「残り僅か」
https://dealer.renault.jp/renault_nishinomiya/info/3150
このお店はまだ入荷しているらしい
https://dealer.renault.jp/renault_yokohamaaoba/diary/%e3%83%88%e3%82%a5%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%82%b4-%e7%b6%9a%e3%80%85%e5%85%a5%e8%8d%b7%e4%b8%ad%ef%bc%81%ef%bc%81

見てる限り、首都圏の販売台数の多いところ以外は色を選ぶどころではなさそうな感じ。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププT Sdc2-CP9B [49.98.234.93])
垢版 |
2023/10/30(月) 00:36:44.02ID:UY+dSMQ6d
年が明けたら展示車・試乗車も購入できるだろうけれど
新車で買えるのは今しかないから、迷ったら買いで。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 c3bb-Q0z2 [242.85.175.72])
垢版 |
2023/10/31(火) 21:44:56.90ID:nhz78MlF0HLWN
某南関東のお店
在庫、余ってますと言われても。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププT Sdc2-CP9B [49.98.234.161])
垢版 |
2023/11/01(水) 19:26:52.67ID:cxG3RFHdd
>>168
良い色選んだね。おめでとう
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fff2-UnDZ [254.195.145.24])
垢版 |
2023/11/02(木) 00:11:25.59ID:oy8FYwd00
この車女の子がかわいーとか言って乗っても良いし
かと言ってベタベタな可愛さでもないところがいいよね
運転すると超絶ハンドリングマシーンだし
枯れた装備もかなり玄人好み
ハンドル軽いし小回りもアルト並なのは誰にもでも嬉しいことだし
このパッケージの車は相当な世界的にも珍しい車なので
ロードスターはずっと出るしエヌワンもまだ
1度乗っても損は無いと思う
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 76a4-yCXD [241.239.61.140])
垢版 |
2023/11/02(木) 14:09:27.48ID:sd8F3en40
元々シビックターボMTを買うつもりで調べていたら最小回転半径5.7mとわかって脱落
次にNワンの6速もアリだなと検討してほぼ決めかけていたらトゥインゴMTがこっそり売り出していたのを発見
さらに限定車が出るかもと様子見しているとロードスターが大幅改良で三つ巴の戦いに突入
結局ディーラーまでの距離だとかリセールバリューだとかタイヤのサイズだとか色んな要素を全部そぎ落として
今一番乗りたい車を選んだ
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ecb-CpX3 [143.90.75.36])
垢版 |
2023/11/02(木) 22:50:38.52ID:BOPyaS3k0
>>175
自分も似たようなもんだよ
自分が今回重視したのは小回り、MT、車体剛性、価格、純ガソリン車
んでもって複雑なギミックが無くてシンプルかつ安く独自性のある車だ
他候補はアルトワークス四駆とマツダ2 15MB、スイフトRSで
クロスup!はタイミングが合わなかった
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 22e6-CP9B [251.186.254.142])
垢版 |
2023/11/03(金) 00:23:56.38ID:cQsYw+xl0
もう11月だけど、10月に出るとか年末に出るとか情報があった限定車って、
出ない、で確定なのかな?
あとファイナルエディションって、いまディーラーで売ってる車のこと?
限定車とファイナルエディションでこんがらがってきた。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 127d-zW/F [101.142.119.84])
垢版 |
2023/11/03(金) 10:49:36.33ID:mD7583Dr0
×ツインゴ
×トインゴ
×トウインゴ
○トゥインゴ
「トゥ」をどうやってキーボードから入力するか分からないのが原因なんだろうか
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b94-jfG6 [242.85.175.72])
垢版 |
2023/11/04(土) 02:55:58.57ID:NC0V3XXB0
自社のデザイナーでいきなりできるとは思えないので
イタリアのどこかのデザインスタジオのアイデアスケッチをどちらも採用したからじゃないの。

最近の例では、
前アルファードと
https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1106/213/04_o.jpg
ワゴンRのBピラーのデザイン処理が似ているとか。
https://www.suzuki.co.jp/car/wagonr/styling/img/img03.jpg
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b94-jfG6 [242.85.175.72])
垢版 |
2023/11/04(土) 07:12:33.42ID:NC0V3XXB0
年末か年明けに、トリコロールのステッカー貼って、数万値上げと聞いた。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププT Sdbf-/9BA [49.98.233.174])
垢版 |
2023/11/04(土) 13:46:58.76ID:5E8jcaysd
>> 186
いいね。

最後の最後だから少しでも長く乗るために買い替えるか、
将来劣化したらドアミラーカバー塗装して、デカール貼り直すか悩むな。
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププT Sdbf-/9BA [49.98.233.174])
垢版 |
2023/11/04(土) 13:49:22.03ID:5E8jcaysd
限定車は、限定色でフルオプション仕様とかじゃないの?
本革シートとかレカロとか、コンセプト度外視なのを出して欲しい。
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププT Sdbf-/9BA [49.98.233.174])
垢版 |
2023/11/04(土) 13:54:02.93ID:5E8jcaysd
トゥインゴ、ローマ字入力だと toluinngo で打ってた
twu で とぅ になるんだ

ttps://enjoy.sso.biglobe.ne.jp/archives/post/
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b94-jfG6 [242.85.175.72])
垢版 |
2023/11/04(土) 17:49:38.04ID:NC0V3XXB0
>>191
>限定車は、限定色でフルオプション仕様とかじゃないの?
トリコロールカラーのアクセントが付くだけ。
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb54-XIO5 [60.124.187.184])
垢版 |
2023/11/09(木) 22:18:05.88ID:TH6ZPACB0
赤白青3台のトゥインゴのボンネットやドアを交換して
トリコロールカラーにすればお洒落なんだけど
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e31f-3gRE [243.160.118.55])
垢版 |
2023/11/12(日) 14:47:06.25ID:IdUwd8i50
11月あったかいけど、そろそろシートヒーター使おうかな
後部座席にもシート型のヒーターを出す予定
2000円もしないのにきちんと暖かくなるのに子供達は喜んでる
唯一後部座席の窓が手動でなければ完璧なんだけどねー
嫁が気に入ってあと7年は乗る!って言ってる
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbcb-+v64 [39.3.141.169])
垢版 |
2023/11/12(日) 22:18:14.41ID:m43rzcrf0
>>206
EDC版は試乗でしか乗ってないから自分は何もわからないけど
65馬力Sは回転の上がりも落ちもどことなくのんびり
極低回転域で妙に粘り強いというのはここでも何度か話が出てるけど
その辺考え合わせるとフライホイールがやたらデカくて重いんじゃないかと最近疑い始めてる
実際どうなんだろうね
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03e8-EFnx [133.130.180.9])
垢版 |
2023/11/12(日) 22:43:45.04ID:R1REFYO60
>>208
今のFLシビック標準車もおんなじで回転落ちが遅かったんでなんで?って寺に聞いたら
燃費のためだって言ったんで
こっちEDCだけど、あー燃費とトレードオフかなーとうすうす思ってますわ
でもいい車だわー
昨日高速でぬあわキロでてたとき後席で米寿のばっちゃんいびきかいて寝てた
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4538-OTHU [180.94.209.78])
垢版 |
2023/11/14(火) 07:21:01.08ID:92nQkX3d0
弘法筆を選ばずは、空海が優れた人物だという意味だ。
されど墨は選ぶは、反意語であるから、平安時代以降に付け加えられた言葉である。
別に、弘法も筆の誤りということばがあるから、墨は選ぶは後付けであることは、明白。
トゥインゴのスレを汚してすまぬ。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-kgJX [49.98.155.96])
垢版 |
2023/11/14(火) 15:44:44.13ID:fD5ugQH3d
回転が落ちるのが遅いのは3気筒だからかと思っていた。
うちのはEDCだからいいけどMTだとかったるそうですね。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d500-iDWI [2404:7a86:4201:ad00:*])
垢版 |
2023/11/15(水) 20:18:26.50ID:iVfhICBI0
クラッチミートも回転落ちもいまいち分からんわ
回転落ちが早い方がシフトダウンがしやすいみたいな感じか??
そこそこのスピードからの2速落としはヒールトゥがないと入らないし
クラッチミートはリアエンジンだから振動を感じにくいのかもしれない
15年くらいマニュアル乗ってるから個体差があっても体が勝手に補正するわ
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ebce-fay2 [240b:12:1c2:d000:*])
垢版 |
2023/11/15(水) 21:17:58.48ID:UoZh/pFo0
プレゼントにしたいんですが、可愛いトゥインゴのグッズってないでしょうか?
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03e8-EFnx [133.130.180.9])
垢版 |
2023/11/15(水) 23:50:57.21ID:i+iSO1K50
キーベゼル
本革シフトブーツ
本革サイドブレーキブーツ
純正キーカバー
本革キーカバー
純正デュアルホーン
純正ラゲッジマット
タッチアップペイント
ドアロックカバー
コンソールボックス
サングラスホルダー部品番号8200035039
防水ホースカバー
フューエルワン
こんなもんすか 可愛くはないか
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e382-/x+x [2405:6582:1cc0:2c00:*])
垢版 |
2023/11/16(木) 01:27:21.68ID:K5L/oC0C0
ディーラーにも詳細入ってきてないけどファイナルエディション出るのは確定らしいっすね
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c588-x2YX [116.222.37.192])
垢版 |
2023/11/16(木) 08:49:12.74ID:pkAmdGOI0
>>228
レスポンスたいうかアクセル踏んだ感覚とエンジンが吹き上がるのが合わない
1速から2速に上げる時、アクセル踏むタイミングとクラッチ繋ぐタイミングが合わなくて急加速になったり、ワンテンポ置いて繋ぐと回転落ちてからアクセルあおっても直ぐに反応してくれなくてギッコンバッコンになってしまったり
3速から2速にダウンする時は思った以上にあおらないと回転上がってくれなくてリアタイヤがキュッと鳴らしてしまったり

まぁ下手なんだけど
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0db2-HwIa [2403:7800:b40a:c200:*])
垢版 |
2023/11/16(木) 19:56:51.09ID:fWcLIv2W0
https://www.autocar.jp/post/985915
新型は電気自動車かー!
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e355-3gRE [2404:7a85:4140:a200:*])
垢版 |
2023/11/16(木) 20:15:37.05ID:xtuFliJ40
>>239
なんか初代をオマージュしたようなデザインね
個人的には今のデザインをそのまま使ってほしいなぁ
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03e8-EFnx [133.130.180.9])
垢版 |
2023/11/16(木) 20:17:05.01ID:OHEHZnt90
トゥデイと昭和ホンダZの合体だーw
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b95-A9WN [240d:1a:5d0:f100:*])
垢版 |
2023/11/16(木) 23:12:10.48ID:nVkH2oxJ0
電スロ採用車は程度の差はあるけどみんなそう。
急な回転の上げ下げは生ガスとか微粒子なんかが出やすいとか、そんなことが有るらしく、とにかくワイヤースロットルでは今の排ガス規制対応出来なくなった。
先の人言ってるEGRとかも関係してるかも。

言い換えると伊達に古いスポーツカー高騰していないとも。。

無論、スロコンサブコンは基本的には効果ない。

仮にフルコンなら話は別だが
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e382-/x+x [2405:6582:1cc0:2c00:*])
垢版 |
2023/11/17(金) 01:54:05.77ID:3f17ZlBT0
>>239
欧州市場に注力( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbcb-+v64 [39.3.141.235])
垢版 |
2023/11/17(金) 09:25:26.26ID:csH0sXlP0
2→3速シフトアップを例にして書きます
加速も減速もしていない状態(ギアやシンクロに強い負荷がかかっていない状態)で
まずシフトレバーを3速に向けて「軽く」押しながらクラッチペダルを踏み込んでいく
接続が切れるとギアが2速から抜けるのでクラッチの踏み込みをそこで止める
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbcb-+v64 [39.3.141.235])
垢版 |
2023/11/17(金) 09:50:41.08ID:csH0sXlP0
一見時間がかかるように見えるかもしれないけどクラッチが切れて空走している時間はむしろ短いし
回転が合ってるかイマイチわからないままシンクロに頼ってギアを押し込み
何となくクラッチミートするよりショックは明らかに少なくなるよ
普段からこれやってる人にとっては釈迦に説法だし長レスでスレ汚しにもなったと思う
スマン
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb91-Blpp [113.34.90.199])
垢版 |
2023/11/17(金) 21:24:30.70ID:82ATE1gW0
>>250
昔土屋圭市の本で読んだな
シンクロを使って入れるっていう
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププT Sd43-XI6K [49.98.232.135])
垢版 |
2023/11/17(金) 22:51:23.03ID:My/6xLA+d
ウォッシャー液が無くなったので初補充です。
タンク容量何リッターでしょうか?

純正ウォッシャー液は購入済みです。
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-Z1cb [49.98.72.101])
垢版 |
2023/11/18(土) 10:27:49.63ID:wnWxjiTKd
純正ウォッシャー液は
原液1:水2ぐらいで希釈でOK?
雪は降らない地域です。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププT Sd03-f5/H [49.98.232.135])
垢版 |
2023/11/18(土) 12:17:57.38ID:T7wnstOZd
>>239
アンペアから出るとしたら、
ルノー アルピーヌ アンペア 3社併売店になるのか。
ディーラさんも大変だな。

2万ユーロ(以下)で330万円。
日本に持ってきたら400万円以下としても売れないか。

アバルト500eは630万円。限定車といえ強気だなぁ。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a33c-w/Yy [2404:7a85:4140:a200:*])
垢版 |
2023/11/18(土) 12:30:28.52ID:8FPywYkq0
>>260
横からだけど
これ限定車ですか?
うちの車と同じデザイン…
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e37e-f5/H [2400:4153:88a3:fd00:*])
垢版 |
2023/11/18(土) 14:06:31.46ID:jFgY984P0
>>264
インテンスMT乗りだが、のんびり街中を走るだけなら難しいと感じないし、
他のMT車で慣れていれば、説明なしでも店から自宅まで乗って帰れる。

他の方が言ってるのは「速く走ろうとしたとき」のことだと思ってたけど。
だとしたら、自分はまだ十分に走りこんでないので、違和感を感じてないだけかも。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bd92-cSo7 [118.238.243.81])
垢版 |
2023/11/18(土) 14:29:22.03ID:uMRBRHDi0
>>264
全然そんなこと無い 癖がまったくないわけじゃないけど

1-2速のギア比が離れててかつ2速以上がハイギアードなことと、超低回転域ではストールしないように電スロが勝手にスロットル開けちゃって頑張っちゃうのが違和感

まああともう少しパワーが欲しいとか回した時にトルクの盛り上がりが欲しいとか言い出せばキリがないけど
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ddcb-OrVO [220.212.5.235])
垢版 |
2023/11/18(土) 18:32:55.84ID:dNkUDl1m0
>>264
いやむしろ楽ちんな方
トゥインゴのMT版はアイドリングでクラッチミートしても平然と発進するし
ギアの入る感触もリアから延々伸びたワイヤーで繋がってるとは思えないほどわかりやすい
上で長々と書いた受け売り文章は全MT車で使える手法
ちなみにEDC版もよく出来てておすすめ
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e37e-f5/H [2400:4153:88a3:fd00:*])
垢版 |
2023/11/18(土) 20:25:14.40ID:jFgY984P0
>>265だが
改めて見比べたら、トゥインゴの前に乗ってたMT車と1速以外のギア比が偶然ほぼ同じ。
1速は発進と渋滞ぐらいしか使わないから、自分がギア比に違和感ないのも当然か。
MT車はその2台しか所有したことないから、他のMT車に乗ったら逆に全然ダメかも。

MTは車種による差が大きいから、もし買うなら試乗してからの方がいいんだろうけど、
自分の場合はMTの試乗車がなくて、EDCだけ試乗してMTを買ってしまった。
EDCとはエンジンが違うから無謀だったかもしれんが、いまのところは全く問題なし。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3cb-f5/H [2400:4153:88a3:fd00:*])
垢版 |
2023/11/19(日) 09:39:11.83ID:FXgS9aax0
>>270
MT試乗できたのはうらやましい。

自分がEDC試乗した時に営業に言われたのは、
週末は余裕がないので近場の試乗コース(街中)しか行けないけど、
平日だったら試乗車も営業も余裕あるから山登りもできますよ、と。
ちょうど自分が平日休めない時期だったので、そのままMT車注文したけど。
ちなみに、登山口まで車で15分ぐらいのお店。

なので、お店によっては、空いてる日に山登って下りて、高速で次のインターに
行って帰ってくるぐらいならできるんじゃないかな。

どうせなら1日乗りたいから、レンタカーとかあればいいんだけど。
と思ってググったら、何件かトゥインゴ置いてるレンタカー屋を発見。

おもしろレンタカー(野田本店)にはなんとGTがあるらしい。
自分は西日本なので厳しい。
https://www.omoren.com/products/detail/358
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb38-ytl1 [2404:7a81:61e1:2600:*])
垢版 |
2023/11/19(日) 11:24:34.11ID:sJAIzr600
ハイギアの2速&後輪駆動という特性に気づいたら、そんなもんかと思った。
具体的には、
・交差点を小回りするとき、2速では辛くて1速に入れてしまう現象
 →交差点で前輪を大きく切り込む
 →切り込んだ前輪の舵角が抵抗になる
 →後輪の負担が増え、パワーが取られる
 →ノッキングor失速
 →1速に落とす、時々ギクシャク
これがFFなら、前輪の舵角が抵抗にならないので、その失速感が違和感として残る。
もちろん、パワーがあれば問題にもならない現象。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H93-cSo7 [103.140.113.237])
垢版 |
2023/11/19(日) 21:49:14.88ID:5pVMF3UwH
>>266書いたものだけど
自車のSにはタコメータ付けてないんでざっくりだけど、以前ギア比とタイヤサイズからざっくり計算した結果だと

シフト段数x10km/hが概ね1500rpm

2速20km/hで1500rpm位
5速100km/hが3000rpm位

んで2速で15km/h以下からだと加速できない訳じゃないけどエンジンが結構プルプル振動しちゃう

あと低回転だと電スロがスロットル開けちゃうから、平地だとその速度域で(特にエアコン入ってると)アクセルオフでも20km/hくらいまで勝手に加速しちゃう

左折の時だと2速のままクラッチ切って転がすか(これだと再加速のときに半クラ使わないとプルプルする)、ギクシャクしないように注意しながら1速に落とすかって感じになる
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sd03-yo2Y [49.97.106.82])
垢版 |
2023/11/20(月) 07:36:20.09ID:9ztS+ZkPdHAPPY
特別仕様車は3色で280だって
ルコック仕様のサイドモールに内装は赤で
余剰部品をくっつけたみたいなこと言ってた
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! e313-f5/H [2400:4153:88a3:fd00:*])
垢版 |
2023/11/20(月) 21:56:25.03ID:nDZdZyLg0HAPPY
うちのインテンスだと、平坦で加速中ならシフトアップマークが2500rpmぐらいで出る。
環境重視で低回転がお好きならしい。
だいたい2000rpmが燃費がよさそう。
でも低回転に慣れないので3000rpmぐらいでシフトアップしてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況