X



【SUBARU】5代目(SK)フォレスター 82【FORESTER】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b88-oK2g [110.130.251.23])
垢版 |
2023/05/24(水) 11:00:00.23ID:h3AEycn+0
次スレ以降も↑を先頭にいれてスレを建てましょう vは6個!

5代目フォレスター SKのスレです。
※必読※
荒らしのIP 115.124.239.6 を連鎖、非表示有効でNGNAMEに登録しましょう

【スバル公式】
https://www.subaru.jp/forester/forester/

【スバル用品】
https://www.e-saa.co.jp/car/forester/

【STI】
https://www.subaru.jp/forester/forester/stisport/index

【XT-EDITION】
https://www.subaru.jp/forester/xtedition/index/

前スレ
【SUBARU】5代目(SK)フォレスター 79【FORESTER】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1674539615/
【SUBARU】5代目(SK)フォレスター 80【FORESTER】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1676489217/
【SUBARU】5代目(SK)フォレスター 81【FORESTER】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1680042532/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd14-70Ey [49.96.238.102])
垢版 |
2023/08/06(日) 13:47:46.26ID:+xegNLw3d
>>850
金は頑張ります
そうなんですか
フォレスターも結構かっこいいと思うんですけど若者にあまり人気ないんですかね
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd14-70Ey [49.96.238.102])
垢版 |
2023/08/06(日) 13:50:04.02ID:+xegNLw3d
>>852
そうなんですか
でもまだ予約も開始してないみたいで
なにしろディーラーにすら行ったことない免許とりたての小僧なので、なかなか店に行くのも勇気がいります
とりあえず予約開始したら電話して商談予約なるものをとりつけようと思ってはいます
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd14-70Ey [49.96.238.102])
垢版 |
2023/08/06(日) 13:51:30.25ID:+xegNLw3d
>>851
ランクルだったら多少無理する感じかもですけど維持は大丈夫だと思います
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6309-CFwB [122.132.35.56 [上級国民]])
垢版 |
2023/08/06(日) 14:36:27.04ID:KjC0Q0Bo0
新しいランクルってプラドの後継の250やろ?
あれTNGAプラットフォームが現行の300と同じになるからサイズも300と同じになって無茶苦茶デカいやつやん

今のトヨタ車って視界悪いからなぁ、運転慣れてないならスバル車の方が気楽やぞ。
立駐に収まるサイズだから駐車場にも困らないし、ランクルは跳ね上げ式コインP駐車拒否車種だから止めるところも困るのよね。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0ca4-70Ey [217.178.156.242])
垢版 |
2023/08/06(日) 14:57:26.80ID:nrzX368N0
250です
めちゃデカいですね幅2mあります
不便なのは間違いないですね…
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6309-CFwB [122.132.35.56 [上級国民]])
垢版 |
2023/08/06(日) 15:17:49.45ID:KjC0Q0Bo0
どうしても250欲しいってなら、フォレスターの中古でSUVの運転に慣れておいて、
250のマイナーチェンジ情報が出てくるころに値引き交渉で買うのが多分一番効率良いぞ
プラド後継ならサードパーティのカスタムパーツも2年あれば市場に増えてきて弄り回す選択肢も増える

多分試乗車のって取り回しの悪さに絶望するだろうけど(昔ランクル100で絶望した勢)
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b928-gt5S [180.60.20.1])
垢版 |
2023/08/06(日) 15:31:49.34ID:PBWaFRC60
>>855
とりあえずディーラーに現行のでもいいから試乗しに行ってはじめの車を新型のランクルにしたいんですーとか言ってみればいいと思うよ。1台目で買いたいと予め言っておけば予約開始の時にそこのリストの優先順位高いところに入れてくれるんじゃないかな。納車待ちがわかってる車だからとりあえず動いておいたほうがいいかと。
ランクル250スレ見に行ったら争奪戦だから担当に毎日優先してとラインしてるとか書いてるやつまでいるし。


フォレスター乗って乗り換えれるところでランクルが無難そうだね。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0ca4-70Ey [217.178.156.242])
垢版 |
2023/08/06(日) 18:29:26.58ID:nrzX368N0
釣りでもなんでもないです

多少無理してお金をだして実用性を犠牲にして1番かっこいいと思う車を買うか
値段運転しやすさとか込みで考えて実用性の高い車を買うか
どっちにするか迷うことの何が不思議なのかわかりません…

優しい人が色々とアドバイスしてくれて参考になってますので
暇なんだなとかしょうもないこと言わないでほしいですね…

現行のランクルを試乗は考えてなかったのでもう少し練習したら行ってみたいと思います。少し緊張しますがw
ありがとうございました!
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM9e-4VY+ [163.49.210.229])
垢版 |
2023/08/06(日) 18:54:13.89ID:GEgFaPrpM
>>865
可能なら、現行プラド、ランクル300、フォレスター各々に試乗してから決めた方が良い
(250は300とプラットホーム同じ)

フォレスターはまだ乗用車の延長線上だけど、ラダーフレームの車は乗り味が全然違うから、まずそこでダメってなる可能性がある。
現行プラドなんて、ホントにトラック乗ってる様な感じよw

で、それでも250が欲しいってなったなら、予約開始前にディーラーに購入の意思伝えて便宜を図って貰わないと、予約始まってから申し込んだのでは、マジで何年待たされるかわからないよ
因みにこれ、誇張でも何でもないからね
ランクルってそういう世界なのよ
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd70-kT/O [49.98.87.195])
垢版 |
2023/08/06(日) 19:33:35.34ID:TAr5DW/nd
免許取りたての奴がいきなりランクルを欲しがるか?
しかもフォレスターと比べるのもおかしいし
どう考えても釣りだろ
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad46-GH7z [114.198.217.175])
垢版 |
2023/08/06(日) 20:09:42.10ID:3ANyTMcm0
ランクル250買った方がいいぞ〜。
デカすぎゆえの不便さは、買って体感したらいいじゃん。
ぶつけるのも、こするのも、ビビりすぎて操作遅くなって煽られるのも、ぜんぶ経験だよ。
人生一度きりなんだから本当に欲しい方買って、それから借金がーとか悩めばいいじゃない。
買えるか知らんけど。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0ca4-70Ey [217.178.156.242])
垢版 |
2023/08/06(日) 21:08:18.05ID:nrzX368N0
>>866
そんなに違うんですね!
ちょっと大きいくらいと軽く考えてました…
現行ランクルを買うことはまずないんですけど
それでも遠慮なく試乗お願いしていいんですかね?

ほんとに争奪戦ですね
相手してくれるかわかりませんが早めに動くようにします!
ありがとうございます
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0ca4-70Ey [217.178.156.242])
垢版 |
2023/08/06(日) 21:37:55.93ID:nrzX368N0
>>871
>>872
ランクル250は見た目がとにかくかっこいいですね
人生一度と考えたら…正直乗ってみたいです

でも新型ランクル見るまでは国産suvなら見た目性能含めてフォレスターが1番いいとも思ってたので、フォレスターにも試乗してみたりして決めたいと思います
運転しやすいとよく聞くので、試乗してみて気にいるかもしれません
アドバイスありがとうございました!
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd70-kT/O [49.98.87.195])
垢版 |
2023/08/06(日) 22:22:47.63ID:TAr5DW/nd
ランクル250スレには一切書き込みしていない時点でお察し
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sdc2-koUI [49.105.71.54])
垢版 |
2023/08/07(月) 00:10:24.90ID:Dnj5GRVbd
ランクル250、確かにかっこいいとは思うけど
小金持ちが2台目に買うような車かね?
機械式駐車場はもちろん、コインパーキングも狭い商業施設の駐車場も無理だし
広い道路に面した入れやすい一軒家の大型駐車場で
週末郊外やアウトドアに出るときしか使わないみたいな
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa95-zk1G [106.146.111.106])
垢版 |
2023/08/07(月) 09:18:53.89ID:0oE6OQCQa
この車A型ベビーカーは斜めじゃなくて真横に積める?
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa08-gt5S [106.133.138.113])
垢版 |
2023/08/07(月) 11:14:57.67ID:PKzOatM/a
ランクルとフォレスター悩んでる人は次回またこのスレに話をだすならせめてスバルのディーラー行ったとかまで話がすすんだところで出して欲しいところだ。
前と何も変わってないのにスレ盛り上がってるのは虚しい。
スレあるんだし新型ランクルの方のは見ないんだろうか。


ベビーカー今どきの取っ手が曲がるやつだったらどこのでもだいたい真横とかぐらいできそう。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacb-zt8D [106.128.109.200])
垢版 |
2023/08/07(月) 14:27:55.20ID:mY2OSXgOa
ランクルが買えないからフォレスター乗っている人が多いのにそんな相談されたら嫉妬ちゃうよな
乗り心地はフォレスターのがいいのか?
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp21-R5Gz [126.166.116.98])
垢版 |
2023/08/07(月) 16:56:50.41ID:Q8ayaiuCp
>>889
そういう低レベルの煽り要らないから
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacb-zt8D [106.128.110.227])
垢版 |
2023/08/07(月) 19:52:38.26ID:9Dayv6ifa
フォレスターは最上位グレードのstiは乗り心地絶賛されているから買う価値あるかもな
それ以外ならランクルかな
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d69f-RPUp [121.103.78.8])
垢版 |
2023/08/07(月) 22:07:01.41ID:rQdVGGG90
ランクルの話題上がってるけど
いつも広い道、路地を通るわけじゃないしな…

フォレスターがサイズ的にギリじゃない?これ以上だとキツくない?
あと燃費もランクルだとリッター10いかなくないか?
フォレスターなら片道10キロの通勤だけど大体10はこえる
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa95-GH7z [106.130.149.217])
垢版 |
2023/08/07(月) 22:15:32.02ID:kn6pt+vLa
フォレスター下道平均7キロ台
ほんと燃費は悪い。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7b-EUt7 [106.72.197.64])
垢版 |
2023/08/07(月) 22:52:23.63ID:yKRR41UL0
都内の信号の多い下道、ストレートの多い田舎の国道
アップダウンの激しい山道など使用道路で燃費がかなり変わるからな
ハイブリッドを除いた四駆suvでは割とマシな印象
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6309-CFwB [122.132.35.56 [上級国民]])
垢版 |
2023/08/07(月) 22:53:13.70ID:K18Bs67l0
昔の100番や200番のガソリンモデルはハイオク仕様で高速道路を一番燃費の良い速度帯で巡航しても
リッター5キロ代とか悍ましい仕様だった事を考えれば、プラドや300番は温情やで。
それはそれとしてもあのクソ幅広車体は本当に取り回しに困る。フォレスターぐらいでちょうどいいのよね。
贅沢言えばもうちょっと天井がまっすぐな形状だと尚由だったんだけど、最近流行りの後方天井が下がる形状、空力都合だろうけど本当に不便・・・
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ Sp21-R5Gz [126.166.116.98])
垢版 |
2023/08/08(火) 18:21:53.86ID:xSnIsVohp0808
>>906
近くのコンビニに行って帰ってきた瞬間燃費とかそんなんじゃないか?
嘘ではないにしろ異常に悪い燃費をまことしやかに書き込むのは違和感を感じてしまうね
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ Sa95-GH7z [106.130.150.49])
垢版 |
2023/08/08(火) 19:36:48.06ID:Ys5dngP9a0808
燃費7キロと書いた者です。酔ってて適当に書き殴ってしまったすまん。
CB18で、千葉県、都心より。渋滞、信号よくある。
高速では14キロくらいまで伸びるけど、毎日下道15kmくらい乗ってて、高速はひと月に一度50kmくらい。
ゼロ発進はしっかり加速する。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ Sp21-R5Gz [126.166.116.98])
垢版 |
2023/08/08(火) 20:27:13.11ID:xSnIsVohp0808
雨が降りだして暗くなってきたなら手動でライトくらい点けろよしょーもない
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチT Sa95-VrCj [106.154.161.68])
垢版 |
2023/08/08(火) 21:00:27.81ID:8IoHIiYEa0808
ハイブリッドを除いたSUVって、それほぼスバルだけやん
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fc3-c/5M [220.146.89.238])
垢版 |
2023/08/08(火) 22:23:43.00ID:P/WPYgiI0
燃費書くときは平均時速書いてくれ。
FB25 片道24キロの通勤 平均時速25キロで燃費計11キロ/L 真夏以外は12キロ/L
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf54-Z3Zk [60.74.136.102])
垢版 |
2023/08/08(火) 23:51:03.34ID:X6hHfio70
>>885
何を根拠に?
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7b-EUt7 [106.72.197.64])
垢版 |
2023/08/09(水) 08:07:41.39ID:bnyLGxno0
スバルのサイト
フォレスターがf型に更新されとる
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c67b-c/5M [111.109.70.118])
垢版 |
2023/08/09(水) 09:32:57.08ID:ojN8Z/IX0
むかし初代CX-5ディーゼルAWDに乗ってたけど、6万キロ平均で12.5km/Lだったな。
同じ使用条件で今のCB18フォレは9.5km/Lくらい。納車2ヶ月だからまだ伸びそうだが。

おまけで先月まで乗ってたRX450hだと5万キロ平均で11.3km/Lだったわ。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp21-R5Gz [126.166.126.23])
垢版 |
2023/08/09(水) 15:22:58.17ID:8K4sQIQ0p
>>922
ガイザーブルーってソリッドカラーだけどコスト結構かかるらしい
継続販売は難しいんだろう
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7b-EUt7 [106.72.197.64])
垢版 |
2023/08/09(水) 19:01:01.96ID:bnyLGxno0
F型の電動リアゲート
Xbreakとアドバンスはデフォで付くぞ
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad46-Z3Zk [114.198.217.175])
垢版 |
2023/08/09(水) 23:52:21.95ID:DRQDu7ZH0
そそ、結局ガソリン高いから燃費の話にもなりやすい。
燃費悪いけど65リットルタンクはありがたい。
金云々よりは、ガソリンスタンドに行く頻度が減ってくれるのがありがたい。
次は80リットルタンクでお願いします。

って書いて、だから日本では初期投資で回収できなくてもハイブリッド売れるのかなぁって思った。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2f0d-6TfO [220.150.118.132])
垢版 |
2023/08/10(木) 00:08:58.94ID:rUqbBHAU0
ナビ以外で最低限必要なオプションって何ですか?
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ba88-YP4D [27.89.34.35])
垢版 |
2023/08/10(木) 16:53:32.19ID:l2NI+xPS0
>>940
前だけの社外品で良いんじゃない
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f78-mBaV [110.92.7.24])
垢版 |
2023/08/10(木) 19:11:21.41ID:rFB82jJw0
>>942
フォレスターはアイラブユーです
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0e54-R5Gz [126.247.199.220])
垢版 |
2023/08/10(木) 20:18:53.67ID:kr6e7O190
>>944
わかる
圧倒的にD型からのほうが良いよな
賛否あったって聞くけど理解不能
以前のデザインは陳腐化して古臭いよ
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b7b-QQBb [106.72.197.64])
垢版 |
2023/08/10(木) 21:14:19.32ID:8JH8KnqF0
D型以降のフロントとリアの見た目の兼ね合いが好き
ヘッドランプも反転させるとカニ爪になるっていうね(ボクサーエンジンのシリンダーがモチーフらしいけど)
レヴォーグのリアランプの内側を光らせないのはグレード的に如何なものだろうか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況