X



【日産】セレナ(C27) PART40【SERENA】ワッチョイ有
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM19-Acmt)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:47:34.87ID:R9j0umdqM
2016年8月24日販売開始の現行型(C27型)日産セレナのスレです。
e-POWERの話題は、専用スレがありますので、そちらでどうぞ。
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1645829091/

■ルール(約束事)
1)他者を煽らずバカにせず紳士的に
2)工作員や荒らしは相手にせずスルー&NG登録
3)次スレは>>980 が立てる(できない時は他の人に依頼する)
4)荒らし対策(slip設定)のため、スレ立て時は>>1 の本文の最初に以下二行を入れる
!extend:none:none:1000:512


■ 公式HP
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/serena.html

■ 車両取扱説明書
ビジュアル版2018/09~
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SERENA_SPECIAL/GAS/1808/index.html#!visual
PDF版2018/11~
https://www.nissan.co.jp/SP/OM/SERENA/1811/manual_t00um5ta4a.pdf
※前スレ
【日産】セレナ(C27) PART38【SERENA】ワッチョイ有
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1639197914/
【日産】セレナ(C27) PART39【SERENA】ワッチョイ有
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1648476197/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-lfGC)
垢版 |
2023/02/01(水) 19:36:04.85ID:eoDK3Dfja
質問です。27前期HSのスノーブレードにアダプター必要ですか?
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4eca-lxhl)
垢版 |
2023/02/01(水) 20:18:35.26ID:WJ/BQeQB0
皆んなはナンバー灯をLEDに交換してる?
DQN臭くなるかな? アルベルとかプリウスは皆んなやってるし。
一応購入まではしてるんだけど、電球のままの方が格好良いのではないかなと思う様になった。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4eca-lxhl)
垢版 |
2023/02/01(水) 23:50:16.69ID:WJ/BQeQB0
>>815
同感。

安アパートの照明は皆んなあんな白色だよ。
高級住宅はことごとく電球色または温白色。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9abf-BkFf)
垢版 |
2023/02/02(木) 00:08:45.43ID:ZmupsTvN0
>>814
バックモニターがはっきり見えるぞ
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー Sdcb-GWjr)
垢版 |
2023/02/02(木) 04:44:59.75ID:qafHl8fjd0202
全部同じ色温度じゃないと気持ち悪い
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイーW 133a-vjvR)
垢版 |
2023/02/02(木) 07:07:43.36ID:0MXkhBZW00202
白色だと高級感って、これ自体の意味がわからん
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー Sd5a-GWjr)
垢版 |
2023/02/02(木) 08:04:57.11ID:6qd/UQUTd0202
>>821
自分は電球色の照明の下で仕事してることが多いので、仕事してる環境でも感じ方が違うかもね
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5f-y2cM)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:19:07.57ID:YiegHzfyd
>>823
心療内科とか?
もしくはマッサージ屋と見た。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f38-qGrj)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:25:40.63ID:VnqTVLnu0
最近古い方のセレナ買った人は新型セレナのデザインを貶して、
安さに釣られて旧型に走った自分を慰める光景を良く目にする。
絶対ルキシオンの方がいい。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f28-gKyW)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:38:40.63ID:Z3nw7eL70
>>833
C27スレでそんな事書いちゃうって、病気なの?
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sddf-bvZd)
垢版 |
2023/02/06(月) 08:36:01.25ID:oQtSRwdZd
まぁ、ガソリン車だと買い換えのメリット殆どないよね
パドルシフトくらいか
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f55-W3yJ)
垢版 |
2023/02/06(月) 09:32:50.77ID:HmuqUR2n0
>>838
どからと言って、C27の1.2Lのe-powerは嫌です
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5f-W3yJ)
垢版 |
2023/02/06(月) 15:17:07.71ID:O8oxWSDId
>>843
根拠は?
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f54-y2cM)
垢版 |
2023/02/07(火) 12:44:33.92ID:sCWUqwhb0
大婆様「初期物に手を出してはならん」
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa93-iFdg)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:15:33.85ID:HDyu1FbCa
27前期HSのテールランプをe-POWERのテールに変えたいけどハーネス付じゃないと交換無理かな…誰か教えて下さい。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa93-iFdg)
垢版 |
2023/02/07(火) 19:47:14.06ID:HDyu1FbCa
>>851
前期同士だから形一緒だと思います。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa93-iFdg)
垢版 |
2023/02/08(水) 12:14:10.59ID:lI8SLALSa
>>853
いえいえ説明不足ですみません。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2388-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:08:53.00ID:qBI/OKgQ0
前期HSだが、電動パーキングブレーキ警告灯が点滅・パーキングブレーキ警告灯が点灯して焦った…

ディーラーに見てもらったが、張力センサーにエラーが出ているとのことらしい。
基幹部品だと思うのだが、こんなところに故障が出るとは…
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cbca-F1zm)
垢版 |
2023/02/20(月) 07:45:18.15ID:Br2h2xYf0
>>856
何年式っすか?
0858856 (ワッチョイ 2388-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:33:13.92ID:Nyy3IMHL0
>>857
2017年式です。走行距離は25,000kmくらい。
エラーを解除してもらったけど、すぐに再発した。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdfa-ScUX)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:21:04.88ID:su9UF72kd
電動化の弊害だな
自動運転目指すとか100年早い
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMed-dHA6)
垢版 |
2023/03/11(土) 16:08:40.32ID:TL0YOLqeM
あの...
プロパイロット使用中に自分でアクセル踏んでスピード出すのは車にとって悪影響ありますでしょうか...?
わりとよくやってて、、、
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d1f-dHA6)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:49:07.67ID:owNb25wN0
>>863
たしかに、もし悪影響あるならエクセル踏んだ時点でキャンセルされるように設計しますよね。。。。

自分のセレナ、プロパイロット中に自分でアクセル踏んで、アクセル離すと勝手に急ブレーキかかったみたいに減速する時がたまにありまして、おかしいと思ってディーラーの受付の人に確認したんです。
そしたら、プロパイロット中に自分でアクセル踏んでスピード出すのはあまり良く無いですね、、、
と言われました。


ちなみに、急ブレーキかかってしまう件については、
調べたけど車のコンピューター的には異常なしと言われました。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-GSrQ)
垢版 |
2023/03/15(水) 00:43:07.99ID:Ffj5a0fyd
急ブレーキみたいになるって
設定速度と現在の速度にどれくらいの差があるかによるんでないの?
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa89-yuRE)
垢版 |
2023/03/15(水) 11:47:12.58ID:c1iDeiWKa
>>866
前期型ですか?
プロパイは完全停止まで正常に作動してますか?
私は前期型で、プロパイ設定中→前車認識するも減速しない→ブレーキかけて減速→プロパイ再設定→アクセル離す→急減速を経験した事何度かあります。
ABSアクチュエータの修理してからはありません。
ただ、他の方が言われてるようにプロパイ再設定時の速度が低すぎた可能性はありますが。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMed-dHA6)
垢版 |
2023/03/16(木) 16:30:34.63ID:ZUFUYPguM
>>871
みなさまご意見ありがたいです。

私も、自分でアクセル踏んで、プロパイ設定速度より大幅にスピードが出た後、アクセルを話したら急減速するなら正常かと思うのですが、そうじゃ無いんです、、、

普通にプロパイを100㎞に設定していて、
100㎞に到達するまでプロパイロットだと遅いので、自分でアクセル踏んでサクっと90㎞くらいまで加速。
ここまできたらあとはアクセル話せばゆっくり100㎞まで加速するでしょ。
と思って話すと、謎に急ブレーキかかる
みたいなのがたまーにあります....
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-QQQk)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:31:31.15ID:FHv/xHvDd
俺は右前だった
保障内だったからよかった
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 31fa-Rnzz)
垢版 |
2023/03/28(火) 08:52:49.38ID:08wgtRE00
>>881
あれ明らかに前見てなかったやろ
天気悪いし線も消えてるし悪条件重なっとる
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9954-6Hrx)
垢版 |
2023/03/28(火) 10:08:49.93ID:6rIRradC0
プロパイロットは常に作動させる派なんですが
以前と比べて交差点の空白区間でレーンキープが解除されにくくなった感じがしますが、プログラム書き換えかなんかされてます?
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e29d-P4Gc)
垢版 |
2023/03/30(木) 18:00:34.44ID:YVRegpcO0
プロパイ使用時のトラブルに悩まされた初期型
ABSアクチュエーター交換した直後はきちんとブレーキ効いてまともだったんだが、再発してブレーキ掛からず突っ込んでいく症状が頻発してる
これって万一の時エマージェンシーブレーキも作動しない危険がある?
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f76-T83s)
垢版 |
2023/04/01(土) 15:11:07.90ID:4sWEZSsQ0
>>888
それは気になりますが難しい質問ですね。
ABSアクチュエータから6本の配管でその内の2本が車間自動制御システムに繋がっている。普通ABSアクチュエータが故障すれば他の制御にも影響が出そうなものですが、エラー出さないので厄介です。
ブレーキホールドが維持出来ない症状を併発してた人もいました。
リコールでABSアクチュエータ交換した人は再発していないのか気になりますし、再発しないのなら対象外の前期全て交換して欲しいですね。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン Sp33-XC4p)
垢版 |
2023/04/04(火) 18:45:58.89ID:vjGinu5Sp0404
文部省
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 87fa-6psX)
垢版 |
2023/04/16(日) 23:06:49.94ID:peWhRCDk0
メーカーナビで、車上荒らし注意が出るのってどういうとこなんだろう
ナビ更新したら、普通にうちのすぐ近く(住宅街)に出るようになった
そんな話聞かないけどなぁ
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-EMlD)
垢版 |
2023/04/22(土) 21:00:49.18ID:HJx7Tpzqr
メーカーナビだけど、スマートインターを頑なに使ってくれない(当然認識してる)
何か設定あったっけ?
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-aDiY)
垢版 |
2023/04/24(月) 20:26:20.66ID:MbVJ1jDga
うちの初期型セレナはABSアクチュエーター交換、制御コンピューター交換、リプロ、カメラユニット交換を繰り返したにもかかわらず、プロパイ中ブレーキが動作する確率が非常に低くなるゴミなのだが、遂に新たなフェーズに突入した
たまにブレーキが動作した時、いつまでたってもブレーキが解除されないというもの
アクセルは反応せず、ブレーキを踏むかキャンセルボタンを押さないとどんどんスピードが落ちる
あまりにも危険なためディーラーに対処をお願いしたら前例ないので対応策がないってさ
挙げ句の果てに返す刀で新型のセールスされて流石に頭に来てしまった
もう乗る気がしないわ糞が
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6dfa-EMlD)
垢版 |
2023/04/25(火) 12:45:46.64ID:+J4bFj0D0
うちも後期だけど特に不具合ないな
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b77d-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 00:29:13.84ID:z0gj/d8d0
C27後期に乗ってるけど、最近エンジンを切るときにDriveにしたまま状態で
電源スイッチを押す癖があります
普通に電源は切れてPに自動的になるのですが、これは何かしら長期的に問題となる可能性ってあるのでしょうか?
詳しい人いたら教えてほしいです
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況