X



【TOYOTA】アルファード/ALPHARD117
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb9-bD1X [126.156.202.30 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/01(月) 09:45:45.12ID:UatOM+3ir
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑次スレの時はこれを頭に2行書く事
1つは消えます

トヨタ アルファードのスレ
軽自動車乗り似非オーナーは出入り禁止
全グレード仲良くしましょう

ワッチョイちゃんと付けました

※前スレ
【TOYOTA】アルファード/ALPHARD113
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1642991122/
【TOYOTA】アルファード/ALPHARD114
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1649763736/
【TOYOTA】アルファード/ALPHARD115
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1654153246/
【TOYOTA】アルファード/ALPHARD116
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1657079203/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd43-UAFa [49.98.15.170])
垢版 |
2022/08/22(月) 13:40:35.50ID:N0pjPpJQd
>>947
レクサスじゃないんだから大衆車は燃費を気にするでしょ
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd43-qMaf [49.105.12.66])
垢版 |
2022/08/22(月) 14:52:10.58ID:npelCGebd
自分がマイノリティ的な使い方してるのを自覚してないドヤ顔でマウント知識ひけらかしジジイが的確なツッコミを受けて反論できなくなると
人の使い方にケチつけんなよジジイに進化するよ
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-TJ8D [49.98.115.1])
垢版 |
2022/08/22(月) 15:21:55.39ID:d4d2lRBAd
そもそも人の使い方にケチをつけるのは人としてダメでしょ。なぜなら自由を侵害してるわけだから。
ルール違反している場合は話は別だけどね。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b0a-XvCx [121.93.65.156])
垢版 |
2022/08/22(月) 16:26:43.13ID:hGJl2imn0
956
道路で遊ぶな
青信号になったらさっさと加速しろ
ボケが
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sdeb-qMaf [27.230.96.203])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:29:30.96ID:7ZOMfRHnd
他人の乗り方や使い方に文句言うなよってキレといてふんわりアクセル全否定とか笑いがたえないアットホームなアルファードスレです
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2309-juzd [125.194.54.40])
垢版 |
2022/08/22(月) 19:03:34.02ID:6PgPUoFn0
アルファードみたいな大衆車オーナーは燃費気にするでしょ
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb1-TWMq [126.254.206.233])
垢版 |
2022/08/22(月) 19:26:50.08ID:pSw7UyGkr
>>963
正解

THSIIは0~40km/hではエンジン直結モードでなく発電機返してモーターで加速してるから効率が凄くいい
この領域はバッテリー電力でなく発電機電力に頼る方が全体では低燃費に繋がる

0~40km/hまではいきなりメーター薄緑ゾーン限界まで踏んで鋭く加速し40~60km/hまでは徐々に緩めて緑ゾーンまで落とす
ここで一度アクセル離して再度踏んでバッテリー走行に変えるのが基本

周囲のクルマより遥かに早く加速してるわ
ふんわり加速なんてド素人のやることだ
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb1-TWMq [126.254.206.233])
垢版 |
2022/08/22(月) 19:32:57.41ID:pSw7UyGkr
ふんわり加速のほうが良いのは60km/hからの加速
ここからの加速は直結モードに近くなるので踏み過ぎると効率落ちる
まぁアルファードHVは60km/h以上出すとそれだけで燃費悪くなるんだがな

高速道を60キロで延々走ってるのが一番低燃費だ
流石に周囲の邪魔になるからそんなことはしないが
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb1-TWMq [126.254.202.119])
垢版 |
2022/08/22(月) 19:46:00.30ID:i6UBRT0sr
もう一つ語っておくか、エコモードは緻密なアクセルワーク出来るなら駄目だな逆に燃費悪くなる
エコモード使うとエンジン回転数が制限受けて高効率領域のピークまで回らなくなる
最高効率領域で短時間の鋭い加速ができなくなってそれだけ燃費落ちる
エコモードは何も考えずベタ踏みするクルクルパーには一定の効果があるだけ
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spb1-purt [126.182.232.12])
垢版 |
2022/08/22(月) 20:04:08.71ID:TiFsvq4qp
12km/Lとかなんですね。もっと燃費がいいと思ってました。

今乗ってるのが3LリッターV6ターボで400psあるセダンなんですが、高速メインなんでエコ運転とか意識せずに10km/Lです。高速道路はほとんど車が運転してますが。

アルファード買って、リッター12kmを14kmに頑張ったとして、年間1万キロ走ったらガソリン160円/Lだとして、年間で20000円の節約かぁ。

遊びの要素以外に得るものないですね。
私はストレスなく何も考えずに普通に走ります。

HVにしたのは低燃費とかじゃなくて静かにスムーズに走れそうだからですが、にしても16km/Lとか行くのかと思ってました。

アルファードにPHEVでたら低重心になって走りも燃費も良さそうですね。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-A1og [49.98.156.245])
垢版 |
2022/08/22(月) 20:10:09.51ID:owbejEaAd
トヨタのHV(最近のは知らん)にかんしては概ね同意だな。
過去にアクアとプリウスα乗ってたけどトロトロ加速の方が燃費悪い。
でもトヨタのHVは冬場、暖房の為にエンジンかけたり暖房自体が温いからアルファードではCパケにした。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-qMaf [49.98.237.1])
垢版 |
2022/08/23(火) 17:23:53.09ID:9/xV1DOHd
いつまで居座ってんのこの燃費ガイジ
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 75e4-ngAI [118.241.198.143])
垢版 |
2022/08/23(火) 17:38:38.50ID:KxyY0KJ/0
マイトヨタ連呼されるより断然良いが
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 15a3-A1og [220.107.255.161])
垢版 |
2022/08/23(火) 20:23:26.24ID:op3ibxi20
燃費気にしたっていいじゃない。
オーナー同士の会話なんだし
ちなCパケでこんな感じ
https://i.imgur.com/F2ldEny.jpg
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 857b-IWHD [14.10.57.33])
垢版 |
2022/08/23(火) 22:29:35.24ID:gf8qXTvT0
>>985
どこの人?
2.5は燃費いいね
3.5乗り大阪でリッター5だよ
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 75e4-ngAI [118.241.198.143])
垢版 |
2022/08/24(水) 00:09:30.16ID:1i8D+jwz0
アメ車やら趣味性高い車なら、燃費関係ないという主張はその通りと感じるけど、アルファードはどう考えてもファミリーカーじゃん
燃費を気にする奴のが多いと思う
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a309-juzd [221.171.102.109])
垢版 |
2022/08/24(水) 06:19:15.82ID:8x2KwalT0
>>994
どう見てもノアボク海苔の方が金持ってそうw
アルファード海苔は免許取り立てのガキばかり笑
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 22時間 2分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況