X



EVが日本で「絶対に」普及しない理由 ★54(IPなし)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8d-Boq9)
垢版 |
2022/06/27(月) 00:51:26.70ID:jFpGzoELM
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
↑を3行程度コピペしてください。

※注意※
次スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立ててください。

無理なら他の誰かが宣言して立ててください。

立てられない人は>>950付近になったら書き込まないようにして下さい
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

EVが日本で「絶対に」普及しない理由 ★52(IPなし)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1655239484/

EVが日本で「絶対に」普及しない理由 ★53(IPなし)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1655700969/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5f-h3Ta)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:14:46.67ID:A/Nu8VS6d
>>843
リチウムがリサイクルできない時点でどうかと思うよな。
まニッケル水素もリサイクル困難みたいだしな。
技術的に可能ってのと採算取れるってのは違うもんな。
誰も金をドブに捨てたくは無い。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f04-62mN)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:20:23.11ID:C3VVxAxc0
>>847
どれも処理能力、採算性の点で厳しいよね
だから中国で不法投棄が横行してる訳で

本来は先ずここをきちんと成立させるのが第一なはずが全く追いついてない
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra3-SCRT)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:23:53.96ID:G9WabgPmr
>>846
ソーラーパネルを自宅の居住空間においてる画像よろしく。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3fd2-tCSL)
垢版 |
2022/07/01(金) 08:32:28.03ID:ir6CLOsy0
https://www.nikkei.com/paper/article/?b=20220701&ng=DGKKZO62223540R00C22A7FF8000
温暖化ガス、50年にゼロなら…IEA「原子力投資3倍超に」

2050年までに温暖化ガスの排出を実質ゼロにする目標は「原子力なしでは困難」と指摘し、エネルギー安全保障の観点からも原子力の活用が化石燃料への依存を減らすと評価した。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4fcf-HRB6)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:00:39.42ID:cqPu2EcQ0
>>847
リチウムバッテリーのリサイクルって、ペイするんだろうか?
コバルトは貴重なレアメタルだけど、リチウムは精製が困難なだけで資源量自体は豊富なんだよなあ

鉄やアルミニウムのリサイクルは、作られた物が単純な金属加工品ばかりなので、鉱石から精製するよりは安くできるから上手く言ってるけど
複雑な合金・化合物から取り出すとなるとコストがかかる

ペットボトルみたいに、リサイクルした物はコスト高になるから、燃料の代わりとして燃やしてる
なんて事にならないだろうな
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4f-gTzl)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:05:19.95ID:T/nPCN28M
>>846
そんなこと言い出すなら、人間の存在自体が本来あまり良くないものでは?
隕石でも落としてみるか?
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-5E7i)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:29:29.49ID:z1KXhltZM
充電速度(通常/急速に関係なく)の問題以外については、航続距離の問題があるな。

 沖縄本島内の移動とか、マイルドヤンキーみたく家から半径10km程度な移動くらいにしか走らない近距離走行主体にしても、
航続距離が新車時で1200km〜10年乗っても400kmは走れるレベルのは必要だろと

あるいは、
400km走れるバッテリー3体搭載して
メインA+サブB → B+C → C+A (以後ループ)
な感じで適度に自動でローテーションし、かなりの長期にわたり使ってもあまり劣化しない仕様とかな。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra3-1QnM)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:19:19.50ID:JLsGXivhr
DCT推しだった人が今EV推しかアンチかは知らないが、ディーゼル推しだった人がEV推しに転向してるのは見たな。

HV、トヨタ、日本叩き棒がクリーンディーゼルからEVに変わっただけ。

これ全部同じ記者

10年前の記事
欧州発ディーゼル車の逆襲 日本のハイブリッドの脅威に 2012年6月25日

6年前の記事
加速する「脱内燃機関」の動きと「ハイブリッド車」の寿命 2016/11/28

3年前の記事
トヨタ社長「否・終身雇用」発言を招いた自動車産業「EV」時代 2019年7月

去年の記事
さらば「日本製」…まもなく日本の「基幹産業」がどんどん消えてなくなる!2021年7月8日

トヨタ本体も競争に敗れ、5年ほどで凋落する可能性があると見ています
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa3-jsG9)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:25:21.98ID:ldTMywSVp
>>887
紫ババア並みの逆神じゃん
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f3d-15O7)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:28:54.28ID:fbafuCWV0
>>856
>バッテリーの事言いたいんだろうけど他での再利用や再生品利用も考えられてるだろ
無知にも程があるぞ。
BEVで使えなくなったら、固定蓄電池に転用とか吹き込まれてるんだろうが、身近な乾電池みてもわかるだろ。
懐中電灯で光量でなくなったからリモコンやら時計やらで使うってやるよな。
んで、乾電池は永久に再利用できるのか?
再生利用てのはリサイクルだろ、劣化したリチウムイオン二次電池から構成物質を取り出す方法は現時点でほぼ皆無で先行きも明るくないんだぞ。
んで、使い方でリチウムイオン二次電池はあっというまに劣化する。
だから、不満てなレベルではないんだよ。
リチウムイオン二次電池だけではないがそういう化学物質大量に積むしか使いものにならないBEVは悪でしか無いんだよ。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd5f-Zwlv)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:48:26.99ID:qHqc+aVRd
やっとトヨタもw電池サプライチェーンの国際競争力強化を推進する関連団体「電池サプライチェーン協議会」へ加入
https://global.toyota/jp/newsroom/corporate/37492047.html

蓄電池の安定供給と国際競争力強化へ 政府に3兆円超の支援要望
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220630/k10013696841000.html
車の電動化で世界的に蓄電池の需要が高まるなか、国内の電池メーカーなどでつくる協議会は、将来の安定供給に向けて競争力をさらに高める必要があるとして、政府に3兆円を超える支援を求めていくことになりました。
この協議会には、パナソニックエナジーや住友金属鉱山、トヨタ自動車など、蓄電池にかかわる100社余りが参加していて、30日都内で開いた総会で政府への要望を示しました。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd5f-h3Ta)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:57:35.26ID:YDO2Iyytd
リチウム鉱山持ちのトヨタ、電池開発の住友金属鉱山、電池製造のパナソニックってこと?
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f54-J46v)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:21:22.68ID:zY5doH6n0
戸建て住まいが日常の明日にするなら良いとして、
(それでも、寿命考えるとコスパ悪過ぎるけど)
遠くに出かけようとするとあり得ないくらい面倒なクルマになる

つまり、良い事なし
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4f-gTzl)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:47:25.46ID:3GMFmGYfM
>>899
典型的エアプ
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4f-zta0)
垢版 |
2022/07/01(金) 12:56:10.38ID:w0+RFRZuM
>>625
せめてステーション、土日は開けてないと厳しいわ
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3fd2-tCSL)
垢版 |
2022/07/01(金) 13:21:47.85ID:ir6CLOsy0
>>901
うちの地区のは土日はやってるけど営業時間が17時までというすっとこ
まだまだだねー

次の車に5年のるのでその後はできればFCVのSUVが欲しいんだが・・・

ステーションせめて8時から20時にならんときびしい
あと高速道路おりてチャージというのもきつい
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f54-nTrM)
垢版 |
2022/07/01(金) 15:38:14.57ID:pkgR3Dvu0
>>908 その記事はフェラーリがついに水素エンジンという記事だろうが、捏造するな。

ヨーロッパは水素投資が遅れてたから時間がかかるのは仕方ないだろう。 インフラの整備もこれからだからな。

BEVだって2025年と言ってるから全体的に開発が遅れてる。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3fd2-tCSL)
垢版 |
2022/07/01(金) 16:05:28.55ID:ir6CLOsy0
>>908
>さまざまな種類の製品を提供し、顧客にベストなクルマを選んでもらいます。私たちが選ぶのではありません。

トヨタと同じ


さらに
>あえてこういう言い方をしますが、私には顧客の需要を予測できません。私たちができることは、選択肢を提供することです。3種類のパワートレインを持つ製品を提供し続けることです。言えるのはそれだけです。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3fd2-tCSL)
垢版 |
2022/07/01(金) 16:08:16.02ID:ir6CLOsy0
>>908
>この10年では、フェラーリに水素が使われるようにはまだならないと思います。
>その次の10年では、可能性はあるかもしれません。
>次の10年でそれを実現させるためには、今から始めないといけないのです。

なんという説明上手さん

電動化も10年以上前から着手して今に至ったと
であるから水素も今からはじめれば20年後までにはいけるかもしれないですね
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f54-nTrM)
垢版 |
2022/07/01(金) 16:30:06.05ID:pkgR3Dvu0
>>910

> 水素って半数以上がガスから精製じゃなかったか?

今まではね。
しかし今動いている大型のプロジェクトは、褐炭を除いてほとんどが太陽光発電。 カナダは水力。
世界はグリーン水素に向けて動き始めている。 もはやブルー水素よりグリーン水素の方が安くなりそうな予測もある。

フィンランドだかあの辺りだと既にグリーン水素の方が安い。
あの辺りだと風力かな?
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-5E7i)
垢版 |
2022/07/01(金) 16:51:13.87ID:Bvan2NmAM
>>882にある
航続距離問題についてはどうなのよ? (充電速度の問題は、ここでは無視で)

普及したとして、一般家庭の母ちゃんとか
「帰宅のたびに充電とかそんなのするわけないでじゃない(口答え)!!」
「バッテリー残量気にしてちょくちょく充電、そんなの出来ないのが女という生き物なんですぅ(口答え)!!!」
みたいなことしか言わないような人種に、新車で400キロ程度な航続距離短いタイプは、簡単に電欠やらかす未来しか見えてこないがな。
悪口とかでなくて、さもありなん話として。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-5E7i)
垢版 |
2022/07/01(金) 17:22:20.01ID:Bvan2NmAM
>>919
家に帰ってから(家の)充電器での話ね。

とはいいながらも、今の航続距離水準では、
マイルドヤンキーみたく近距離で完結な生活な人でも帰宅のたびに充電しないと不安な印象を覚えるだろうし、
帰省ラッシュや遠距離ドライブなんかでの充電スタンド探しや充電待ち、移動途中でのスタンド充電時間のタイムロスとか避けられないだろうしな。

一般自家用車の時点で
近距離ちょくちょくが主体な人/毎日とかできない面倒くさがりやな人でも2週間で2〜3回の充電くらいで済むレベルか、
東京⇔盛岡/神戸くらいの長距離移動で途中充電無しでも不安の無いレベル、

みたいな、余裕ありすぎな航続距離水準は必要になってくるだろうね。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa3-DfKy)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:52:14.92ID:O0uEAXjRp
>>922
> >>920 単位を無視して話すEVバカ。 何台を何日間走る為の電力だよ?よ。

単位も何も国土の総人口が東京の約3分1
クルマの保有数に至ってはたったの270万台
日本は8,000万台

フィンランドの消費電力は日本の14分の1の年間66テラワット
そりゃ風力で足りるわ()

>>914の根拠に思いっ切り発展途上国の引用とか()
単位と計算間違えてるのそっちだろ()
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f82-tO2y)
垢版 |
2022/07/01(金) 18:58:19.79ID:emjXdWYf0
>>7
原発と同じ路線やね
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spa3-nTrM)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:18:32.14ID:nXIcbLlsp
>>932 それでいいじゃないか。 国民が幸せになれば他国のことなど知らんぷりしてれば良い。

日本は何もできていない。 グリーン水素すらフィンランド以下で何もできてないに等しいのに屁理屈言うな。
せめて石炭火力や重油発電をやめてからものを言え。
フィンランドの方がよほど偉い。、
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spa3-nTrM)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:26:20.28ID:nXIcbLlsp
カーボンクレジットを払う国ともらう国では大違い。

また、ロシアのLNGが入らなくなったから電気代が上がるぞ。 総電力の3%の燃料がなくなる。 冬の電力需要を乗り越えられるのか?
電気代がまたまた高くなる。

日本の政治家はみんなバカばかりだな。 河野を総理にした方がマシだろうな。 河野、麻生でかなり変わる。
安倍はいい顔しすぎて実質効果があることはあまりしていない。

まだフィクサーがいた時代の方がマシだった気がする。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f7d-gTzl)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:49:00.40ID:vxKuP5wc0
この先10年以内にBEV普及の波が来るとすれば、現時点で既に革新的な次世代バッテリーが商用化されていなければいけないタイミングだろう。
現実にはまるで何も出て来ていない状態じゃないか。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa3-DfKy)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:52:24.94ID:+0BjATfHp
>>934

> >>932 それでいいじゃないか。 国民が幸せになれば他国のことなど知らんぷりしてれば良い。
>
> 日本は何もできていない。 グリーン水素すらフィンランド以下で何もできてないに等しいのに屁理屈言うな。
> せめて石炭火力や重油発電をやめてからものを言え。
> フィンランドの方がよほど偉い。、

いや、もう日本を批判する国は欧州にはいなくなったみたいよ()


https://news.yahoo.co.jp/articles/73fb977f175b3143bd581724c15b7357e886c403

Yahoo!ニュース 2022/6/28
あれだけ日本を批判したのに…脱ロシアを名目に石炭火力に舵を切る欧州の苦悩
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f04-62mN)
垢版 |
2022/07/01(金) 20:07:07.63ID:t+TXwzoL0
欧州も背に腹は代えられぬって感じで
狂信的環境カルトも少し下火になったかな?

欧州のEVブームはこれで下火になるだろうね

不便で高価、おまけにエコでもなかったEV
合理性の無い物は消え行く運命
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f04-62mN)
垢版 |
2022/07/01(金) 21:16:36.92ID:t+TXwzoL0
スレタイからしてここはEVに否定的な意見が多いって分かりきってるのに
わざわざそこに乗り込んで連投して喚く信者の必死さって何なん?
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfb8-1QnM)
垢版 |
2022/07/01(金) 21:21:42.66ID:d7hTWkaw0
日本のBEVの新車販売シェア1%以下。
やっぱりまだまだ普及してないよね。
いろんな課題あるし。

EV推し「欧州が!中国が!日本は遅れてる!」
EV推し「日本政府は総力をあげてEV普及に取り組むべし!これは経済戦争だ!」

EVを選択しない大部分の日本人「はあ。俺らになにしろと?」

必死なのはEV推しだと思います。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況