X



【日産】SAKURA【サクラ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/13(金) 19:25:27.38ID:j1EYrpX00
軽BEV SAKURA
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/13(金) 19:37:56.12ID:PtgX7VBt0
板違い
軽板へ
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/14(土) 00:57:35.55ID:rR7bUD/f0
たけーし
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/22(日) 02:01:12.97ID:dpaSWtq90
田舎こそ片道50〜100キロを当たり前のように走るのに、最大航続距離180キロってアホだろ。EVの時点で満充電の状態はほぼ無いからら良い時で85%、理論上150キロちょい。

それで夏の暑い時とか、冬の寒い時は更に航続距離が2〜3割落ちるので、2割減と見ても日常的な航続距離は120キロ程度。

怖くて使えねーよ。

栃木とか中途半端に栄えてる県の便利な地域だけで生きてる一軒家持ちの人しかターゲットにならん。農家みたいに駐車場は母屋から離れてる家もダメだな。200Vコンセントを延長コードで引っ張るとか怖過ぎ。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/22(日) 05:55:12.38ID:MHci1hw+0
>>5
【日産 サクラ】車名は社内公募で決定…人名です
https://response.jp/article/2022/05/21/357430.html
星野副社長はまた、「人名のように呼んで欲しい」とも。「サクラ」の発音は、東京地方の平均的なイントネーションで、花だと「サ→ク→ラ→」と平板になるが、人名だと「サ↑ク↓ラ→」と抑揚がつく。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/22(日) 10:57:36.92ID:crrgvliH0
慌ててんねwww
どんだけdisろうが売れるよ、問題は半導体不足だが…
郊外の軽需要にこれ以上あってるものはない。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/22(日) 20:44:39.60ID:x4COPHe10
トヨタがやるまで待つ
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/22(日) 20:59:47.91ID:B/9UkzKz0
さくらたんのエロ画像キボンヌ
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/22(日) 21:00:13.43ID:B/9UkzKz0
>>9
233万円だぜ?
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/24(火) 06:13:41.06ID:NGT9yLCb0
佐倉
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/03(金) 09:28:00.38ID:2DkmfjFz0
試乗しに行ったら現車がないって。
試乗用の生産が間に合わなくて大きいとこしか置いてないって。
仕方ないから兄弟車のek X 見に行ったら、こっちも生産が間に合わなくて試乗車三百台の予定が
現在やっと100台配備だって。
一番近いとこでも30キロ以上離れてる。
パンフレットだけ貰ってきた。
あんまり本気で売る気は無いのかな?
パンフレットも言わなきゃくんなかった。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/03(金) 12:05:35.00ID:EGNwcG8a0
行ってきたぞー
まあ、EKワゴンのシフトレバー変えてEVになっただけだな。
急速充電だと、30分で80%行かない可能性があるって。
今予約して最短10月納車だから、としをこすかのう年を越す可能性もあるそーだ。
問い合わせは結構きてるらしい。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/03(金) 22:34:03.15ID:LiUXDJ100
>>16
錯乱
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/03(金) 23:18:43.91ID:hPpNxlxW0
日産サクラ。ネーミング、スタイリング、インテリア。センスの良さに脱帽!
インパネ、ダッシュボード、ステアリングの形状なんて日本車史上最もスタイリッシュではないか。
このインテリアに囲まれてドライブする姿を想像するだけでもウキウキしちゃいますね。
まつ毛調に光るVモーションもメチャお洒落♪
新しいNISSANロゴと相まってリアの近未来感もヤバイ♪
これは人気が出そうですね。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/05(日) 12:08:39.18ID:21BDdpk20
車買いたいけどもう普通のガソリン車だと飽きちゃって面白そうなのないかなーと思ってて
テスラ良さげだけど信頼性とディーラーがダメで
リーフじゃ古いしアリアは納期遅いし

初の軽自動車EVこれ買ってみようかと
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/05(日) 16:26:59.72ID:tEHCIfIs0
>>34
だな、春や秋ならともかく、夏や冬には帰りを気にしないと。
近場の買い物には使えるが、それが楽しいかと言われたらな

>>32
その用途ならソルテラにしたらどうだ?
日産は結構電池でやらかしてるから怖いぞwww
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/08(水) 18:11:23.45ID:6+ZVA8Jj0
>>42
底すってバッテリーに当てたら結構かかりそうじゃない?
バッテリーの1部分とか交換できるのかな?
でもモデル3ではあるけどリーフで高額修理ってのはあまり聞かないな
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/11(土) 20:13:21.10ID:IJrjGrQ30
YouTubeでbz4の長距離試乗報告見たけど、急速充電30分だと100km分くらいしか
充電できないから100キロ毎に急速充電をすることになるらしい。
それならサクラやekX でも150km走るならSAやPAで100キロ毎に充電できるから
走行距離的には問題ない気がする。
ただ、下道の場合は急速充電はファミマの一部店舗と日産、三菱、ホンダ以外は
市役所の30分500円の充電器になるから困るな。
300円程度の急速充電器がもっと普及しないとEVには辛い世の中だね。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/14(火) 07:40:02.32ID:f0wCUqPl0
ユーザーの年齢層は60代が26%と最も多く、次いで50代が24%、70代以上が21%と50代以上で全体の約7割を占めている
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/15(水) 15:24:24.33ID:0Os3cwb30
軽自動車サイズで手頃な値段のEVが出ると聞いて気になってる
でも、ちょっとドライブしたら立ち往生する程度の航続距離だったら困るなあ
特に冬、雪が降る中動けなくなったらやだけど、そこんとこ大丈夫なん?
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/15(水) 17:33:51.72ID:RztOJT/Z0
軽EVはあくまで近場や買い物用。
航続距離がって言い出すと安い値段でってのは現状無理。
リーフかアリアにしとこう。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/15(水) 17:47:42.12ID:0Os3cwb30
リーフもアリアもサイズ大きいじゃないか
狭いところにもすいすい入って行ける小柄なEVで郊外ドライブにも普通に使える車はまだないのか……
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/15(水) 20:50:46.20ID:3vk80cnf0
>>56
冬で下道で片道1時間、高速で片道30分が限界だろうからそれで満足できるならいいんじゃない
最悪日産でビジターで急速充電すればいいだけだし
うちは完全な通勤専用車だな
ETCも付けようか迷ってる
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/15(水) 21:59:44.57ID:Flu9P4XJ0
リーフ、アリアよりサクラの方がいいだろ
コスパ高いし、室内の広さや普通の走行では体感そんなに違わないんじゃないか
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/16(木) 11:37:46.73ID:/kFQv9qk0
毎日70kmで済むなら帰ってきて自宅で充電すれば良いのでは?
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/16(木) 12:54:46.73ID:OKNPcHe50
まさに酸っぱい葡萄w
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/17(金) 03:28:35.82ID:2clJ71ML0
天井にソーラーパネルつけて充電できるようにして欲しいなあ。
プリウスphvみたいに。
1日ほったらかしてたら2〜3km分くらいの電気を充電してくれると思うんだけどな。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/17(金) 08:00:45.39ID:2clJ71ML0
>>71
もっと安く作れるはず
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/17(金) 16:01:08.45ID:PEJH+KDo0
東京の補助金が手厚すぎるわ。東京在住の親戚に代理購入してもらおうかな。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/17(金) 16:30:15.42ID:3DHk8vSK0
補助金申請とかは所有者自身が申請する形になるのでは。
あと、4年間は所有者変更できないから毎年自動車保険とガソリン税を立替えてもらわないといけない。
最後に、自動車保険の契約者は所有者のまま、他人が乗っても大丈夫な割高なプランになると思う。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/17(金) 17:38:43.02ID:PEJH+KDo0
>>76
ガソリン税??

確かに保険が問題だよね。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/17(金) 17:40:21.66ID:3DHk8vSK0
あ、自動車税の間違いwすまそ
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/17(金) 17:47:59.83ID:3DHk8vSK0
マジか、、やばいなw
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/18(土) 12:12:27.36ID:VgLrmb7H0
深夜に充電するなら支障ない
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/19(日) 18:21:37.14ID:ziyQeIAX0
試乗したらやっぱりトルクあって良い
今注目しても年内納車できるみたいだからかなり生産してるんだな
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/21(火) 16:34:50.68ID:Rhdc8RRK0
ダウンロードした取説読んでたら2013までの初代リーフの充電器は規格が古くてサクラには使えないらしい。初代から使ってたやつを使い回すつもりだったので危ない所だった。
下取りに出す40の充電器と入替とかなきゃ、、、
あとサクラもバッテリークーラー対応してるんですね。EVLifeの動画ではQCで40℃は超えてたのでどれくらいの効果なのか?サクラは基本普通充電なので良いけど、温度計表示のないアリアが心配なところ。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/21(火) 16:41:53.73ID:WztsWLxA0
電池は温度が上がると抵抗が下がって充電しやすくなる。あげすぎるとダメ。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/21(火) 18:34:14.85ID:1yoQPP3v0
CHAdeMOも何年使えるか怪しいよね
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/23(木) 13:56:52.35ID:lGe1c9g+0
質問どうぞ
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/24(金) 20:19:36.18ID:53Lg7AkY0
そうでもしないと三菱車は売れないからです
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/24(金) 22:12:18.46ID:KpVR85GM0
急速充電が遅いのはやっぱなぁ
遠出したらエラいことになる
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/25(土) 18:47:21.75ID:q1xQLoWn0
まったく伸びてないな

だいじょぶなんかw
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/26(日) 09:15:16.46ID:4OwtyxCc0
実は俺予約してないのに今日サクラ予約してきたってレスした事が何回かある。
スレが盛り上がってほしいという気持ちから、つい嘘をついてしまった。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/26(日) 11:43:10.98ID:xtKXGS5P0
嘘つき!!!
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/26(日) 22:49:03.08ID:yrXcTTTz0
そうか?
あんたの運転が下手なだけだと思うけど
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/27(月) 09:44:36.97ID:qBV4Zm4b0
ブレーキの調整具合は整備士によるでしょ、昔社用車で使ってたデミオは少し強めに踏むだけでブラックマークできるほど無茶苦茶な調整してた。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/27(月) 14:19:47.28ID:uq4RgF1H0
それじゃマツダのデミオってミリ単位でブレーキ踏まなきゃいけないクソ車って事でOK?
雪道なんて絶対走れないレベルだったんだが?
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/27(月) 16:35:00.30ID:U2jSbMQP0
自己解決、そういや特装車だったわあのデミオ
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/28(火) 15:36:12.09ID:rT6BQlAE0
サイドの意味よww
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/28(火) 15:36:55.92ID:rT6BQlAE0
絶対クリープするマン
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 23:35:16.70ID:M8uKOQOe0
>>113
着いてるね。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/05(火) 18:21:31.36ID:YCnArqxz0
うん
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/06(水) 09:30:16.75ID:sENHMW4d0
通勤距離が片道24kmだからドンピシャだ!
ただ、補助金の総額が155億なんで今から注文しても補助金終わってんじゃないかなあ?
定価時買う気にならんから3年くらいして中古買うかな。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/06(水) 10:37:30.21ID:lCDP3EqO0
>>116
中古も高いような気がするけどなぁ
リーフの中古もちょっと安いと思ったらすぐに無くなってる
来年の補助金に期待して今年終わりがけに注文してみるとか
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/06(水) 11:37:53.75ID:gOkFZXp80
>>117
この前冷やかしにDS7 E-TENCEの試乗に行ったら直前で売約済みになったと言われたよ

ハイブリッド及びプラグインハイブリッド、EVは中古大人気だねいま
0126安倍晋三
垢版 |
2022/07/08(金) 17:38:13.22ID:SKuMg1VT0
その通りでふ
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/09(土) 14:45:26.92ID:nxIC7Rd50
Xソルベブルー2トーンナビレス
10月納車だって言われてたのが9月になりそうって言われた
CMバンバンやってるしある程度の生産体制の見通しがたってるのかね
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/09(土) 23:06:48.83ID:Fzum6S8V0
>>132
3日って日付までわかるのか?
まあ慌ててなければ冬に注文するくらいがいいのかね
それともいろんなディーラーに在庫車あるか聞きまくるとか
アリアなんかはそれで納期1、2ヶ月で納車になる人もいるようだ
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/10(日) 04:47:58.64ID:0FDFn7YV0
補助金貰えない人って、ホントに運悪く補助金枯渇から、補正予算で復活決定までの数日の間に注文した人だと聞くが?
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/15(金) 19:12:34.05ID:Fqc3MGRO0
8月納車と言われてたのに電話きて9月に延期らしい
本当に9月に来るのだろうか
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/19(火) 12:10:41.71ID:XPIW7G6D0
とある日産のディーラにサクラを見に行った。
出先で充電する必要があったら、日産のディーラーにいけばできるかと尋ねたら、全部のディーラーに急速充電器があるとは限らない。
実は、ここにもまだ設置されていないのですと言われた。
本気でEV売る気があるのか?
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/19(火) 12:28:46.28ID:iTEyLLB50
>>149
EVは売ってしまえばすぐ儲けになるが充電器は作っても利益になるのに時間がかかる
ゆえに現状ではサービスエリアやショッピングセンターに丸投げしている
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/19(火) 12:43:55.07ID:+yRok+ft0
外で充電なんて考えない方がいい
20分やっても9kwh、30分やっても12kwhじゃ初期型リーフと同じような量で辛いだろ
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/20(水) 09:16:01.25ID:9bH2XOWJ0
外で充電ってガソリン車で言えば給油30分かけてガソリン10L出てこないスタンドみたいなもんで最初からあてにしないほうが良い
自宅の一晩充電で走れる範囲が行動圏と割り切るのが精神的にも良い
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/20(水) 11:15:14.66ID:kGMCASmC0
外充電がめんどいのは同意だが自宅充電でのメリットが多々あるので頻繁じゃなければそういうものだと割り切ればいい
頻繁に遠出するとか稀なことでも我慢できなければガス車買えばいいだけ
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/21(木) 05:01:14.56ID:fdbngTxt0
サクラを欲しいけど、都民以外だと45万円高くなるのが、納得出来なくて迷っている。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/27(水) 10:59:17.83ID:3uEA/O8F0
サクラ ロングレンジ最高
0175安倍晋三
垢版 |
2022/07/27(水) 17:25:27.46ID:prXySuFy0
アホ
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/28(木) 07:18:49.17ID:lIBWMNjs0
>>177
ガセだと思うんなら「ルークス e-power」で検索してみなよ
ダイハツもタントに「
e-SMART」載せてくるって情報も出てるしね

>>178
e-powerはエンジンで発電してモーターで走行。
エンジンは発電にしか使わないので低燃費で、モーターの高トルクで気持ちいい走行ができる
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/28(木) 10:14:48.61ID:sgWfzKvi0
軽自動車そのもののプアなボディの安全性と、事故・衝撃などで爆発の危険がある
危ういバッテリーを抱える、まさに情弱パンピー粛清のための人間魚雷。
容量が小さいのに加えて、回生ブレーキなどで蓄電しながら放電しているという、
充電しながら4K動画を見まくるスマホのような常時酷使状態。
またEVは、トラブルが起きてもJAFは現場解決できないのでそのままディーラーへ。
基盤交換で20万円コース。5年後には産廃。買ってから気づいても遅いよ。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/28(木) 12:15:54.59ID:bwG2l6E10
スマホで言えば満充電や電池切れ付近は使わないバッテリー制御だからそれほど劣化しないし、劣化してもユーザーが関知できない範囲で調整されるから5年後でもそうそう劣化なんか分からんよ

通常の劣化とは別にハズレを引く可能性はゼロじゃないがそれは保証効くだろう
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/28(木) 14:09:39.83ID:3roEir500
>>187
中出し最高です
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/28(木) 14:09:46.52ID:3roEir500
責任取りなさい
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/28(木) 15:04:12.84ID:+PhRVODE0
>>180
> e-powerはエンジンで発電してモーターで走行。
> エンジンは発電にしか使わないので低燃費で、モーターの高トルクで気持ちいい走行ができる

ん?e-powerって普通のハイブリッドだろ?
アクセル踏めばエンジンで加速するだろ
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/28(木) 15:08:29.19ID:6FSRI4s60
>>191
エンジン動力は直接タイヤに繋がっておらず発電機のみを回す
当然タイヤはモーター直結のみ
だからエンジン動力で直接タイヤを回すことはない
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/29(金) 09:06:45.48ID:C5PXyGbD0
減速機を使いたくないからと電気推進を採用した事例も船舶だとあるわね
多数派となってないわけで減速機>モータってことだろうけど
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/29(金) 12:21:15.03ID:hlDQ69EI0
>>198
ノートじゃなくてアリアB6?
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/29(金) 12:36:26.44ID:jrLt610U0
>>193
エンジンとタイヤは繋がってないからエンジンで加速はしない
モーターで加速するのみ
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/29(金) 13:06:36.28ID:47Zizm7V0
>>198
小型軽量で電費を良くしているし想定使われ方だと、一回走行で一気に容量使い切らんかもしれんから同じ充電頻度になるかわからんね。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/31(日) 16:39:32.34ID:ffumUOr20
>>162
リーフでもそんなもんだね
試乗車は近場ばかりでストップ&ゴーがほとんど
不慣れな人ばかりでその数字は立派だね
高速でもそのくらい行きそうだね
高速でが問題でそのくらい行ってくれりゃ首都圏の行楽地くらいなら使えそうだね、箱根ならなんとか行くね
速くモードごとの実質燃費が分かるといいね
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/03(水) 19:29:50.18ID:TwMTJ7lT0
>>198
低速な家充電中心だから、急速充電みたいに劣化しない
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/03(水) 19:33:00.63ID:/+KXbuON0
補助金尽きたぞ
今からサクラ買っても補助金出ない

ここ数ヶ月買った人も補助金は間に合わない可能性大
ザマァwwwww
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/04(木) 13:16:32.32ID:xufU1/bm0
CMで396だったと思う
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/17(水) 19:03:05.52ID:wqiqAaAb0
エアコン付けると120キロぐらいしか走らん
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/18(木) 19:31:22.50ID:H80RKFYT0
家で充電を200Vでやると6時間ぐらい掛かる
単純に100Vでやったら12時間近く掛かるんかな?w

充電スポットの急速充電なら1時間ぐらい
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/19(金) 13:27:23.73ID:NAaCbyhm0
>>226
30A流すとは思えないけど、、、
15Aで1.5kW弱では?
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/21(日) 09:36:37.48ID:EO9SqzRx0
100vでも充電可能だったら、なっがいコードリール積んどけば大雪の立ち往生も安心じゃね?
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/21(日) 10:02:46.14ID:LGgNvKLy0
見ず知らずの民家に飛び込んで『数時間電気下さい』と言えるのは、本当に最後の手段だね、数分じゃないから簡単には出来ない
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/05(月) 15:14:05.31ID:IIcP1j/Z0
まあ一般の家行っても出川みたいに充電できんだろな
家電用プラグじゃないから
100vモーターとか浄化槽用電源プラグだもんな
しかもめったに使われないタイプ
あるかどうか分からないけどアダプタも買って持ち歩かないとそこいらの住宅じゃ貰うこともできんな
まあ自宅なら改造簡単だけどそこいらのホムセンで売ってるから
アダプタ売ってなかったら自作でアダプタ作っておくかだな
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/10(土) 15:32:06.51ID:kgxpJecq0
ウインカーの光強すぎじゃね?交差点の右折車線で後ろに付いたら目がおかしくなったで
小ちゃい点でチカチカ レーザー当てられた様な感じ
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/11(日) 11:27:10.41ID:nMmqvh4g0
サクラを充電プラグを挿してるのをショッピングモールで見たんだけど、挿してるだけで充電してなかったわ
これはやり方がわからないって奴かね?
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/11(日) 14:56:11.56ID:uDJvTWmr0
めんどくせーやつ
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/11(日) 17:03:14.81ID:uqtfO/ni0
>>246
普通充電で認証時に番号出てきたら充電してないってだけ
満充電で充電終了した場合でも時間を指定して終了した場合でも、どちらも再度抜き差ししないと認証画面に出てこない

サクラ乗ってる奴らって相当無知だなwww
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/16(金) 22:57:45.15ID:qUug5UB40
EV乗った事ないんだけどやっぱ駆動用バッテリーもスマホみたいに残り20%切って使ってるとガンガン弱ってくるもんなのか?

もしかしてカタログ航続距離はバッテリー残量ゼロまで使い切って走った数字?
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/20(火) 00:51:36.73ID:jRM2rBIa0
>>
ガソリン車とはちょっと違うかな、EVなら20%が限界ということは残り30~40%くらいから充電意識しないといけなくなるってことじゃねーか?
サクラは航続距離180kmくらいだから110~120kmあたりからソワソワしないといけなくなる
実際カツカツまで引っ張るヤツはあまりおらんけど、ガソリンなら無くなる直前まではなんの負荷もなく走れるわけだし
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/23(金) 11:16:35.45ID:GPPfPNqL0
充電の心配よりも、事故の時が怖い。ボディ強度はただの軽だし、
がっちり抱え込まれたガソリンタンクじゃなく、化学爆弾抱えて走ってるようなもん。
原因不明の故障でJAF呼んでも応急対応不可能だから、そのままディーラーへ。
そのまま基盤交換でもれなく20万円コース。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/23(金) 12:24:49.93ID:MUhUd1Iw0
>>256
間違ったことしか言ってなくて逆に凄いなお前w
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/23(金) 18:00:51.18ID:c7/JXqet0
>>256
新車買ったら車両保険に入っておけよ。
レッカーサービスも付いてるぞ。
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/24(土) 13:12:04.80ID:TQElvsax0
これカタログ燃費でリーフよりぜんぜんいいんだね
軽だから条件でかなり変わりやすいけど
いい条件だとカタログ航続距離180kmはラクにいきそうだな
やっぱり軽いは正義だな
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/24(土) 22:13:13.65ID:mz6AJ7hL0
>>261
サクラの電費は8.06km/kWhってわかって言ってるよね?
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/26(月) 13:52:08.44ID:R2FVlO2t0
納車待ちの人って、今期の補助金終了だった場合はキャンセル条件付けてたりする

販社の営業と話してて、オーダーかなり抱えてるけど登録できるの何台なのか全く見当つかないって笑ってたもんで
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/02(日) 20:03:05.63ID:rfOcaAnl0
補助金は何時ごろまででしょうか?
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/02(日) 22:23:01.06ID:rfOcaAnl0
ニュースでは10月中〜下旬とか言われていますね。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/04(火) 18:09:10.01ID:BGyIj3p00
安全性考えれば、軽とミニバンは選択肢から外れる。
後、ナビって12 万払わんと映らんみたいだが、遠出する時、道に迷った時位しかナビ使わんからスマホのナビだけでも充分だと思うのですが。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/04(火) 19:28:32.11ID:Y4Dfy1RF0
サクラを試乗には行ったらオプションを沢山付けて高額な見積もりを見せて、これだけ出したらオーラが買えますとオーラを勧められた。サクラは客寄せのための車か?
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/06(木) 19:07:44.88ID:XhMfoMbM0
補助金の金額も基本これまで通りや
さあおまえら発注だ
急がないと1年待ちになっちゃうよ
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/07(金) 07:27:53.70ID:5kuYP61j0
これからEV乗りにとって地獄の季節が始まるぞ
エアコン使わなかったとしてもかなり電費は下がるし、エアコン普通に使ってたら3割前後は平気で減る

他車種ですまんが電費がどれくらい変わるかの参考に画像貼っとく。


https://i.imgur.com/F1g5TWk.jpg
https://i.imgur.com/TjE1IQj.jpg
https://i.imgur.com/xaNSEbW.jpg
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/07(金) 09:19:16.95ID:jMPqACCb0
>>274
だったら最初からそう書け、いちいち知ってる情報小出しにすんな
こっちは全部わかって相手の理解にあわせて書こうとしてんのに、このぼけが頭まるめて半年書き込むな

で、今年度の補助金は令和4年度予算では9/26現在残り87億円、枯渇予想は10月下旬~末日頃と補助金出してる機構自体が公表してる。過去何度か公表してるぶれ幅を見るに、大きくずれることはなく、前倒しも後ろ倒しも前後10日程度ありえると思うべき。
とはいえ、令和4年度は補正予算つくことになったので、今の補助金が枯渇したとしても、たいていの場合は補助金はつくと思われる。

次に付かないリスクについて。
年度当初予算と補正予算の間に数日切れ目があって条件が悪い昨年度の補助金しかつかなかった例が2020年に発生してる。
ただ、今回は「切れ目なく」とか国交省から1日も切れ目がないように配慮すると受け取られても仕方ないような発言がでてる。
とはいえ、もしかすると令和5年度予算からの切れ目がないと言ってるだけかもしれず、切の目の粗さはわからんが参考に。
満足したか?消えろ
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/07(金) 10:13:21.33ID:vyZ+6KQg0
>>280
>エアコン使わなかったとしてもかなり電費は下がるし

エアコン使わないなら電費は変わらんやろ。
1充電での走行距離は変わるかもしれないが。
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/07(金) 11:49:37.41ID:86G4d56G0
>>281
https://www.mobi-navi.com/industry/industry_topics/%E3%80%8Ccev%E8%A3%9C%E5%8A%A9%E9%87%91%E3%80%8D11%E6%9C%88%E4%BB%A5%E9%99%8D%E3%82%82%E7%B6%99%E7%B6%9A%E3%81%B8/

経産省はまた、10月下旬以降も切れ目なく補助金を支給できるようにし、販売現場の混乱を防ぎたい考え。補正予算の閣議決定日以降に登録・届出された車両を補助金の支給対象とする方向で調整する。CEV補助金は登録・届出日から1カ月以内の申請が条件だ。仮に10月下旬に補助金を受けられない購入者が出ても、11月下旬までに予算案を閣議決定すれば補助の対象となる。第2次補正予算自体は年内の成立が見込まれている。

流れを考えると、年度変わりの切れ目の話なんかするわけないだろ
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/07(金) 17:09:13.70ID:TV1bjzti0
むしろまだオーダーして待ってるほうが勝ち組みになる可能性があるな
今までの販売量と月産生産台数それに発表されたオーダー待ちの人数から換算して
ビクついてキャンセルして再オーダーでまた納期が来年になってしまったやつは
年度末にまたビクつくはめになる
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/08(土) 20:40:31.66ID:kNQbjyxE0
今後30KWh版とかも出る可能性あるかな?
年に何回か220km以上離れてる実家に行くんだけど20KWhだと途中充電必須になるのが悩ましい・・
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/08(土) 21:16:50.89ID:EM1ERSBp0
>>292
今はルークスEVとノートEVを開発していると思う
軽は街乗りというコンセプト&他車20kWバッテリーと共用可能なパーツでサクラは作られているので
中途半端な30kWタイプは出ないだろうしバッテリーを積む場所もない
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/12(水) 04:13:42.32ID:tVjWZgZd0
受注ストップかけたってことは補助金切れのお達したぶんきたのね
いま受注分で補正予算分も埋まったってことか
サクラまあ来年も2万台+α
今期よりちょっと増えくらいかな
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/12(水) 05:54:03.84ID:Wgt/qt3Q0
受注再開後はどのくらい高くなるんだろ?10万くらいかな?
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/13(木) 16:06:34.98ID:iWAHFv/r0
ほとんど補助金で買ってるから手放すやつ少ないけど
玉数少ないから補助金返してでも手放すやつ出てくるだろ
中古狙いでも安くは買えそうにないな
補助金で新車買うのがいちばんお得なのかやっぱり
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/07(月) 01:28:32.95ID:Njkl44+f0
補助金が逆に販売台数を下げてるのは間違いないな
逆に補助金目当てで買い控えが起きてる
メーカーも補助金分しか売れないと分かってるから生産数まで減らして
まったく逆効果になっちゃってる
ほんと小池はばかだな
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/22(木) 16:48:22.57ID:+UUr16b90
日産の50万円当たったら買おうかと思ったけどサクラたいしょうしゃしゅ
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/22(木) 16:50:10.64ID:+UUr16b90
日産の50万円当たったら買おうかと思ったけどサクラ対象車種に入ってないんだな
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/23(金) 00:07:46.99ID:XR/Mk7Y70
〜当たったらとか言い奴は当たっても買わないだろ
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/21(土) 12:49:47.98ID:wNioV6Vj0
>>176
ガソリンが終わってバイオになったら終わり
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/04(木) 16:33:15.12ID:4af3SbaN0
東京都の人で3月納車が延びて4月になった人、おめでとう!延びて良かったね!!
東京都の今年度補助金が10万も増額されてるじゃねーか
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/22(土) 19:42:49.01ID:OByfyWH40
母が買って昨日納車、乗ってみた
いいじゃん、老人の毎日の足にとてもいい
許せないのは価格だ、365万円
国の補助のみ、県と市は無し 
だから田舎は、、、
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/22(土) 21:55:53.55ID:qppx9olW0
e-pedalで停止しないのにブチ切れて売ってリーフ買った
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/22(火) 14:34:05.25ID:B2dGzwb/0
>>321
ダイハツにモデル3なんて名前の車あったけ?
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/24(木) 08:35:15.02ID:CdACedYR0
サクラは軽でも10位にも中々入れない不人気モデルだね
BEVじゃ仕方ないかw

買ってる奴は補助金乞食ばかりという風評もある
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/24(木) 11:34:15.41ID:B3PAWByL0
GAS使って直接動力を動かす設計のどこがElectricVehicleなのか
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/24(木) 12:19:06.84ID:B3PAWByL0
>>326
HEVなんて気持ち悪い言い方をしているのはトヨタだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況