X



【HONDA】4代目フィット Part83【FIT】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c1f1-xOdA)
垢版 |
2022/05/10(火) 18:31:20.68ID:tCC28wpo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際に3行

公式サイト
https://www.honda.co.jp/Fit/
https://www.honda.co.jp/ACCESS/fit/
https://www.honda.co.jp/factbook/auto/fit/202002/

※前スレ
【HONDA】4代目フィット Part82【FIT】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1649575868/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/10(火) 18:34:39.56ID:atTWDl8s0
マイチェンガイジ対策
今秋MC後フィットのカモフラ車両スパイショット
https://i.imgur.com/LxRxBmi.jpg
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe6-ojei)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:07:59.45ID:HZZ9KwSdM
>>3
ホンダは全チャネルオンライン販売化の噂があるし
ディーラー営業には社会の掃き溜めみたいな連中しかおらん
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp33-cXSg)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:08:56.16ID:tKwdgxzkp
初代フィット
カローラより売れた

4代目フィット
アルファードより売れてない
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-b/TS)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:39:06.09ID:ylONB8wMa
Modulo Xかクロスター選べば問題ないと何回言えば
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/10(火) 20:57:29.49ID:atTWDl8s0
>>12
そんな車死んでも乗りたく無いけどな
徹っし切れてないスポーツカーほど見にくいものは無い
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/10(火) 21:17:42.54ID:atTWDl8s0
更に言えば
もしフィット4がオラオラ顔で登場してたら
スポーツカーに徹しきれてない車にも徹しきれてないゴミ車だ
誰が買うのか言ってくれるか?
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/10(火) 21:35:11.16ID:atTWDl8s0
>>17
フィットを歪な立ち位置に追い込んだ戦犯は軽
そいつの存在で世界基準のAセグも日本市場に入ってこない
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-b/TS)
垢版 |
2022/05/10(火) 21:45:18.91ID:vwRyDIhGa
多分フィットはフィット4で終焉
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/10(火) 21:46:45.11ID:atTWDl8s0
そうだな
10年後のホンダ車はこの板にスレすら建たないだろう
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8a-maJN)
垢版 |
2022/05/10(火) 21:50:08.15ID:KV7juR7PM
ホンダは今後日本から車種どんどん減らしていくらしいからな
今後は一度コケるとやばそう
やめるとディーラーで聞いたのは
アコード→シビックが代わり
オデッセイ→ステップワゴンの最上位車種が代わり
といってた
CR-VもやめてZR-Vだけにして
日本ではどんどん大型車種やめていくといってた
フィットもやめてヴェゼルとフリードだけになるのかねえ
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d37b-/AKQ)
垢版 |
2022/05/10(火) 22:29:34.40ID:vRm58I3/0
コンパクトカーとしてはほどほどに売れてるんでないのかね
NBOXが売れてるからホンダとしては当面問題ないんだろ
クロスターのキャラを濃くして、ヤリスクロスくらいの立ち位置にしてもいいんでないの
BEVシフトでもう興味なくしつつあるかもしれないが
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-b/TS)
垢版 |
2022/05/11(水) 07:24:03.90ID:m+e/AGLka
>>22
減らすは良いけど新興国向けのシティHBやブリオを代わりに導入して安い車をもっと充実させてダイハツのライバル的なポジション構築すればええのに削るだけ削って軽自動車に頼りきりなのも危ないと思うんだけどな
既にフィットも高くて売れない価格帯へと足を突っ込み始めてるというのに
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb6f-Katg)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:09:48.52ID:HYBuuqit0
結局フィットって2代目前期までしか売れてない車なんだよな

それまでは安くて広くて燃費良くてちゃんと走る車がフィットしか無かったから売れた
今は他社コンパクトと大差はないし
NBOXって身内ライバルいるし
フィットがこれからバカ売れってどうやっても無いんだろうな
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hb6-B8Li)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:32:43.80ID:sKPH4OKHH
イーヘブは高速で車速伸びるようだけど、たしか最高速は175`。仮にだけど延々と直線を走る場合充電中でもコンスタントに160`ならずっと、維持しつづけられる? 
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-B8Li)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:34:17.09ID:mtwiexiaa
素直にガソリンにしろ
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd43-n/3Y)
垢版 |
2022/05/11(水) 11:50:24.00ID:6R69OhjAd
フィット4の売れ行きが悪い理由
デザインとかじゃなくて、燃費らしいよ。
初代フィットも低燃費で広いコンパクトカーが売りで、購入者のイメージはフィット=低燃費なんだって
4で完全に低燃費競走からベタ降りしちゃって売りが完全に無くなったらしい
セールスポイントがフロントの視界広いでしょ、リアのシートも広いでしょだけで、フィットはクラストップクラスの低燃費じゃないと売れんよと現場が
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a88-b/TS)
垢版 |
2022/05/11(水) 13:06:14.70ID:7GqcgmUW0
>>36
燃費はノートより良いのよ
前方視界がよくて 後部座席が広く車中泊もできModulo Xなら走りも良くデザインも悪くないので購入したわ
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-b/TS)
垢版 |
2022/05/11(水) 13:43:29.87ID:yKE65baia
>>34
燃費で一番を狙わずそのコストを心地良いに振ったとか開発者が言っていたからな、コンセプトが全部ズレてんだよ
結局心地良いが全て裏目に出て内装はシンプル過ぎる燃費は平凡スポーティーじゃ無いと従来ホンダらしさがまるで無いただ高いだけの無個性な車になってしまっている当然スポーツグレードも無いから若者も離れてヤリスなどを買ってしまった
燃費1番、エンジン1番、ホットハッチ1番とかどれか尖ったモデルにしてれば良かったかもだが
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/11(水) 14:13:39.25ID:KVfcKEc00
>>40
全部ズレてるってのはお前が望んでないからそう感じるだけ
怨霊みたいな連中がこびりついてて鬱陶しいな
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-b/TS)
垢版 |
2022/05/11(水) 14:22:42.05ID:yKE65baia
じゃあフィットが一人負けしてるのは何で?N-BOXがあるからとかの逃げ無しで
心地良いに掛かったのがジジババだけだからフィットユーザーが高齢化して売れないんじゃないの?
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ da2b-/AKQ)
垢版 |
2022/05/11(水) 14:36:32.30ID:b0PI7Ea90
>>45
もちろんNボと食い合ったのもあるけど発売が遅れたのが一番大きいと思うよ
予定通りに出せてたらまだ良かったと思う

ヤリスと発売時期がガチンコになったのが痛い
カタログスペック特に燃費は完敗だしヴィッツから色々刷新して目新しさがあった
フィットの評価が定まる前に負けちゃった感じ(燃費もヤリスが異常なだけだで悪いわけじゃない)

売れないことがネガティブ要因になって更に売れなくなる負のスパイラルになるからね
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/11(水) 14:44:42.68ID:KVfcKEc00
>>45
小さくて背の低い普通のコンパクトカーが売れなくなってるからだよ
アクアが月2万台売れてた時代とは違う

トヨタも日産もたくさん抱えてたコンパクトカーのラインナップをほとんど圧縮した
それでも1車種あたりの販売台数は減ってる

ビューが稼げれば何でもいい売文家に印象誘導されてるだけ

>>47
ヤリスとはかなりキャラクター違うし
あんま関係ないと思う
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/11(水) 14:55:41.22ID:KVfcKEc00
見捨てられたホンダ党が「そら見たことか!」って言いたくてウズウズしてるからクソ売文家が需要に応えてるんだろうな
今まで全く販売台数の流れには興味なかったクセに
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/11(水) 14:58:51.39ID:KVfcKEc00
とにかく現行の検討者やオーナーが旧ファンヘイトを受け止める義理は無い
右往左往するホンダ自体を糾弾するスレでも建てて、そっちでやってくれ
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-B6dp)
垢版 |
2022/05/11(水) 17:29:08.98ID:Sx5m6Rtq0
フィットの良さがわからんような車オンチが偉そうに批判してんじゃねえよカスが
近年稀に見るよくできたクルマだよ
日本ってのはこんないいクルマが評価されないようなしょうもない国なのは情けない限りだね
貧乏くさい燃費第一主義なんてクルマ文化を衰退させるクソみたいなもんだ
今回のフィットは最高だ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM3f-ojei)
垢版 |
2022/05/11(水) 17:40:37.73ID:sGKCGEUGM
燃費第一主義で技術を競うのは良いんだけど
先代みたいにカタログ燃費用スペシャルのグレードを設定したり
標準タイヤをツルツルのエコタイヤにしたりするような「努力」は無くていい
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a88-b/TS)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:04:32.89ID:7GqcgmUW0
フィットe:HEVはフロントが酷くて皆さん敬遠するのだよ 車検の時の代車がフィットe:HEVだったので期待せずに乗ったらなにこれ良いじゃんになり購入を検討したがフロントが酷くて無理と思いパス!
その後  Modulo Xが発売されたのでModulo Xを契約したわ フィットe:HEVはこのフロントデザインでかなりの損失を出している
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM97-ojei)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:06:27.91ID:cQuSL0+xM
モデューロxを買ったと思い込んでる痴呆老人はさっさと自殺しろよ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd8a-K7Ft)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:36:47.21ID:eUNB63G3d
>>29
3代目前期までな。とは言っても4代目初期まではまだ普通の車より売れてた部類。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b28-zDU0)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:59:53.28ID:5Pl+Uqrc0
乗り心地はクラスNo.1だろう
3代目のリコール騒動をよく指摘されるが、3代目はその後も普通に売れ続けてた
売上が明らかに落ちたのはやっぱり4代目から

やっぱりデザインだと思う
ν速でも結局デザイン以外は、ほとんど非難されてない
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp33-cXSg)
垢版 |
2022/05/11(水) 19:13:18.52ID:C59VVAoKp
3代目のフィット以前に既にあったi-MMD

これの
"名前を変えただけ"

しかも、その名前が、e:HEVと書いて
"イーエイチイーブイ"
何の捻りもなく、ただePowerを潰しに来ただけ
その上で"ココチヨサ"とか言い出した
全世界のホンダファンが引いた
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMd6-ojei)
垢版 |
2022/05/11(水) 19:15:26.71ID:WpZ6W/g3M
潰しに「来た」?
ガラクタ企業の日産乗りですか?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp33-cXSg)
垢版 |
2022/05/11(水) 19:17:18.43ID:C59VVAoKp
信者達の言い分
「eHEVはePowerの完全上位互換
「ePowerは偽物
「ePowerを許すな
「日産を許すな

これには評論家達も困ってしまったようだ
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/11(水) 19:23:32.49ID:KVfcKEc00
>>73
偽物ってなんの偽物よ
そもそも単なるシリーズハイブリッドのいーぱわを偉大な発明と信じてるのは日産信者と社員くらいだが
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/11(水) 19:26:48.53ID:KVfcKEc00
1代目2代目の黄金期が輝き過ぎで何を感じ取ればいいのか分からんな
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a88-b/TS)
垢版 |
2022/05/11(水) 19:49:48.06ID:7GqcgmUW0
フロント部のディーラーオプションもデザイン最悪なのだが Modulo Xのフロント並みに整形が必要かと
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM3f-ojei)
垢版 |
2022/05/11(水) 19:57:55.38ID:DNsFwIHmM
モデューロxはキモいわ。何考えてどうしようとしたのか分からん
何のアドバンテージもなくてキモくて高いだけ
あんなん誰も買わんよ
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-b/TS)
垢版 |
2022/05/11(水) 20:09:07.27ID:n10XrEz4a
スクープ写真見るとRSは中華版のハニカムグリル採用で決定ぽいけどな
現行の開口部ぽく艤装してるけどグリル上部の艤装ラッピングがペラペラな事でおでこが無くなりグリル開口部が現行より拡大されているのがよく分かる
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-b/TS)
垢版 |
2022/05/11(水) 20:25:11.91ID:PLnD72bXa
>>82
あり得ない デザイン担当者はA級戦犯!
フロントデザイン以外ならまだ妥協出来るのだが
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hb6-B8Li)
垢版 |
2022/05/11(水) 20:50:36.15ID:sKPH4OKHH
>>33それでもしっこくずっと踏み続けたらどうなるの? そんな道はなかなかないけど… 120`くらいに落ち着くのか?
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hb6-B8Li)
垢版 |
2022/05/11(水) 21:00:33.17ID:sKPH4OKHH
最終的にエンジンの排気量によるのか160も維持できるなら充分だな。どーりで、1800プリウスはわりと高速かっ飛べるわけだ
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-b/TS)
垢版 |
2022/05/11(水) 22:14:48.55ID:DIdJysqt0
>>91
ノブレッセw
あんなDQN仕様をよく付ける気になるよな
ダサ過ぎw
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 66ba-RoNh)
垢版 |
2022/05/11(水) 22:15:05.97ID:/CkL5dBQ0
>>75
これ見ると3代目も前•中期のリコールの影響が出始める2017年までは
初代並みには売れてたから、思ったより売れたんだなとは思う。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b28-zDU0)
垢版 |
2022/05/12(木) 00:37:55.12ID:+W89QRGL0
ライズって競合がクロスビーくらいしかないから1人勝ちしてるよね
5ナンバーSUVの需要は明らかにあるわけで、クロスターみたいな中途半端なやつじゃなくて、
ちゃんとした5ナンバーSUVを国内で出せないってのは、企業の体力的な問題なのかね?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp33-cXSg)
垢版 |
2022/05/12(木) 00:41:13.79ID:zazNIqiBp
>>74
そういうとこだぞ笑

なぜ、そのePowerに近い名前にするのか
なぜ、i-MMDのまま、堂々と出さないのか
i-MMDとe:HEV、構造が違うというのなら説明してもらいたい
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/12(木) 00:45:09.63ID:/ve7YsLz0
>>93
発売当初は200万以下で買えるハイブリッドカーとして爆売れした
すぐにリコール乱発の欠陥品と判明して以降の顧客を全てアクアに献上した
その後はずっとトヨタの売る気が無いヴィッツと鍔迫り合い
3代目はフィットのイメージを徹底的に破壊した

>>94
ヴェゼルあるじゃん
写真映り立派なだけで大きさは大して変わらんよ
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/12(木) 00:58:11.79ID:/ve7YsLz0
>>97
ハイブリッドなら売れる
ハイブリッドなら先進的な車だと思われる
ハイブリッドなら多少価格が高くても許される

何かとんでもない不義理を働いたように言うが
ハイブリッドカーという
トヨタが切り拓き地をならした道で寿命を繋いでる自覚が無いのか?

e-Powerの広告だけにひたすら邁進して「e」にハイブリッドのイメージを持たせた事実一つでどれだけ威張れるつもりか?
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp33-cXSg)
垢版 |
2022/05/12(木) 01:12:09.79ID:zazNIqiBp
>>99
日産は威張ってるんじゃなくて、それしか出来ることが無かっただけ
色々と手を出して失敗したのはホンダ
勝手に自滅してるのに
日産だけは殺しにくるっていうね笑笑
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/12(木) 01:26:55.35ID:/ve7YsLz0
>>100
やれる事が無いなら潰されるのは自然の道理だろ?
アリアもサクラも出る前からオワコンだけど次は何すんのかな?
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/12(木) 01:34:39.69ID:/ve7YsLz0
>>100
そもそも日産はやることなす事全てに「インテリジェント〜」って付けるの止めろよ
少しだけ背伸びするのが良いネーミングの原則なのに
人の知恵すら足りてない事をアピールしてどうすんだ
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/12(木) 01:53:08.53ID:/ve7YsLz0
>>95
クロスビーはフィアットパンダ4x4のようなAセグメントパッケージでありライズロッキーの対抗では無い
実質日本市場専用車種となる5ナンバーSUVの開発にモチベーションを持ち得る企業がダイハツしか存在しないという意味だ
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp33-cXSg)
垢版 |
2022/05/12(木) 05:34:57.80ID:zazNIqiBp
>>103
おまえは自動車業界を知らんな
それとな、簡潔に書けよ
トヨタが切り拓きとか
ポエムはいいから
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/12(木) 05:41:01.46ID:/ve7YsLz0
>>106
ポエムみたいに書いたから貴様だけが読んだ
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hb6-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 06:40:43.22ID:1m2gqazwH
>>90先代idcdもそーなの? 160を維持するのか?
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hb6-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 07:10:01.85ID:1m2gqazwH
そんな道ないけど、欲言えば180付近を維持するくらいの性能ほしい 
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hb6-Oy5n)
垢版 |
2022/05/12(木) 07:14:58.02ID:1m2gqazwH
それか、150までくらいでいいから加速が超絶メチャクチャはえー!やつ。 それだとeパワーなんだね。
グレード別に加速重視、最高速重視が
あってもいいとおもった
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMda-QFj7)
垢版 |
2022/05/12(木) 09:43:19.68ID:P4zPBPHHM
>>110
e-Powerはe:HEVよりエンジンが弱い=発電力が弱いからバッテリーに電気があるうちはe:HEVより加速は良いけど、e:HEVように高い速度をずっと維持できないかと

>>113
エンジン直接駆動で走るのは65km/h以上の定速走行時のみ
モーター駆動が中心で最高速175km/h(だったかな)までどの速度域でも走れる
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/12(木) 11:39:41.48ID:/ve7YsLz0
日本の新型ヴェゼル→欧州ではHRV&アメリカには導入しない
日本のZRV→アメリカではHRV
日本のCRV→アメリカでもCRV
東南アジアのBRV→日本導入未定
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea47-S2Xa)
垢版 |
2022/05/12(木) 11:56:57.47ID:0TZfR/Gc0
>>54
俺は単純に人気車種が売れなくなる理由を知りたい
あれほど一世を風靡したストリームが偽物のwishともども消えてしまったのがなぜなのか、とか
そこそこのペイロード、普通乗用車並みの運動性、スタイリッシュな外観
これらはそんな10年20年で民衆にとって無価値になってしまうものなのだろうかと

で、同じようにフィットだって小型で取り回しが良くてまあまあキビキビスポーティに走るのでヒットした
それが今は、よく似た小型車が増え過ぎた。貧困化で運動性よりは箱型にして積載量を優先した小型車の方が実用性の面でよく売れるようになった。
しかしそれだけで失速してしまうものなのだろうか
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a88-CKgq)
垢版 |
2022/05/12(木) 12:41:46.21ID:3FwuVUXH0
>>121
軽のレベルが上がり税制面での維持費格差もあり中古リセールも良いので総合的に安コンパクトが文字通り食われる時代になった
口だけ達者でも少数派のクルマオタクよりもメーカーに金を出すのはオタクがこき下ろす大多数のクルマ音痴だしな
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp33-cXSg)
垢版 |
2022/05/12(木) 18:15:22.91ID:zazNIqiBp
>>121
運動性より積載量を優先したクルマ
これ、実は初代フィットなんだよね
知ってた?
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-b/TS)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:01:16.04ID:L3LsIAIBa
つかヴェゼルの価格でギリギリだろうに
それ以上の価格になるZR-Vが売れるわけ無いのになw
ジェイドとかインサイトとか売れない価格帯の車辞めておいてその価格帯にまた出すとか阿呆すぎやろw
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b28-zDU0)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:04:51.59ID:LcvXu/Tu0
>>1
顔がダサい
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-NJPN)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:28:29.52ID:0zthdtSm0
>>48
今コンパクトカーが売れてないなら何が売れてるの?
軽以外で
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bea4-b/TS)
垢版 |
2022/05/12(木) 20:41:02.57ID:DsOR66gt0
>>136
eHEVなんだけど内装も白を使ってお洒落だし
勿体無い車だなとは思った
0144139 (ワッチョイW 17f7-QFj7)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:10:27.37ID:YLv5um5L0
>>140
ヤリスクロスもカローラクロスも単独で6千台前後だろうから、それでも上位にくるし
まぁ、ノートの合算とノア/ヴォクをどう捉えるかはあるけど
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-b/TS)
垢版 |
2022/05/13(金) 00:04:23.11ID:KY3ml6jh0
>>138
クロスターはバンパー左右の変な黒モール?と内装のウレタン多用を改善すれば需要はあるはず
一番要らんのはネス
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-b/TS)
垢版 |
2022/05/13(金) 00:13:19.56ID:G9qjq8f0a
>>146
価格帯としては妥当だぞ?
その値段はかつてオデッセイが馬鹿売れしていた価格帯
ステップワゴンが馬鹿売れしていた価格帯
フィットが馬鹿売れしていた価格帯
日本人の所得は全く変わっていないのだからそれぞれ時代によってスライドしているだけに過ぎない
今のドストライクの価格帯にいるのがN-BOXというだけ
軽も高くなってこの価格帯に当てはまらなくなった時、N-BOXの販売数も段々下がってくるよ
0149133 (ワッチョイ fb3b-zDU0)
垢版 |
2022/05/13(金) 08:27:52.60ID:ipfM6UxA0
>>143
ありがとう。
RS・MTが出た時の参考に知りたかったので。
試乗車も入るか分からないし。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2688-ojei)
垢版 |
2022/05/13(金) 08:57:33.62ID:UIc00yPp0
>>150
別車種で作ったよ
ヴェゼルって車
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1728-dGHv)
垢版 |
2022/05/13(金) 10:13:19.43ID:AEUy75rX0
昨日白でピカピカのフィット3が止まっていた。
ダミーダクトを除けばデザインはこっちのほうがいいなと思った。
一昨日珍しくグレーのフィット4とすれ違った。
フロントのほにゃらら感がグレー色で薄まり白よりはいいなと思った。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-Iqwp)
垢版 |
2022/05/13(金) 12:29:31.48ID:3HgJrP26M
>>155
前から強制カックンブレーキってよく言われてたし俺もそう思う
ちょっと早めの速度からスッと止まればカックンしない程度に止まることもできるけど一回クリープぐらいの速度に落ちたらもうカックンの回避は難しいな
ディーラーに聞いたら設定とか調整は不可能らしいから仕様になるね
停止後に踏み込んだら作動とか完全停止後更に1秒ブレーキキープで作動とかにして欲しかったもんだけどなぁ
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-Iqwp)
垢版 |
2022/05/13(金) 12:51:17.86ID:3HgJrP26M
>>159
早いって感じてる人間も多々いる
もしかしたら個体差が結構あるのかもしれないがな

こちらはブレーキ鳴きでパッド交換してから多少はマシになったがやっぱり気になる程度には早い
まぁ天候とか傾斜によって変わるからカックンする時としない時があるけどその再現性のまちまちさもまた気持ち悪い
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW caac-Umko)
垢版 |
2022/05/13(金) 13:11:07.02ID:JORLoLFC0
>>148
補助金制度加味したら来週発表される日産の軽EVも最上位機種でNBOX最上位と同じ価格帯だし
毎年の税金や燃料代考えるとランニングコストは軽EVの方が有利
という事で街乗り主体の層がフィットから流れる客も増えると予想

ただ日産が毎月1万台超の軽EVを生産できるとも思えないが
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5b2b-2nAC)
垢版 |
2022/05/13(金) 13:16:24.52ID:YveDK5GV0
>>153
フィット3が出たときはいかついデザインが叩かれてたし、俺も似たような感覚だったけど時が経つとダミーダクト以外はカッコいいと思えるようになったな
特にサイドとVolvoのパクりちっくなリア周りは今でもカッコいい
逆にフィット4のデザインは未だにいいと思えない
サイズは同じはずなのに力強さがなくて小さく見える
パッと見、軽自動車なんだよな
フィット3と4が2台並んで駐車されてるのを見たときに確信した
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6688-Aeml)
垢版 |
2022/05/13(金) 13:43:04.97ID:E1vF6JOt0
>>164
前期のガーニッシュのほうが格好良い
なんだよ後期のラインガチャガチャで煩いシロモノは。
グリルもセンシングのレーダー入れるのにエンブレム部分直立させたんだろうけど豚っ鼻以外の何者でもないし
リアビューはガーニッシュ無くしたせいで背中丸めた中年オヤジのようだ。

GEから乗り換え考えてたけど予算の都合が付いた時に後期に切り替わっちゃって見送ったよ。
まあおかげでGR即金だったけど
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb7d-Wiu+)
垢版 |
2022/05/13(金) 13:57:14.19ID:D9cq0ccl0
>>158
いや、ホントにそういう病気というか趣味の人がいるんだよ、自分だけどw
停止の理想は10km/hぐらいからニュートラルに入れてそのままブレーキ離して停止線びったりにフワッっと止まることで、これがうまく行った日は幸先が良い。
ただ実際にはこんなにうまくいかないことが多く、最後はサイドブレーキの力加減で調節するけど、やはり最後のフワッが肝
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf55-D/Q9)
垢版 |
2022/05/13(金) 17:17:48.61ID:wJYxYwRZ0
>>155
前にも同じような話があったが、自分で確認してみても言っていることがよく分からないんだよな。
完全停止してからでないと停止のグリーンランプが点かないし、グリーンランプが点いた瞬間に
足をブレーキペダルから放すと前に動いてしまうから、ランプ点灯と同時にオートホールドが
効く訳でもない。
だから特に何も問題は感じないのだが。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a88-b/TS)
垢版 |
2022/05/13(金) 19:50:19.41ID:7y7NdjwR0
ガソリン車
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-b/TS)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:06:40.39ID:ytVT5KLia
液晶デザインクソすぎワロタ
ミライースのデジタルメーターと
質感そんな変わらんじゃねーかw
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hb6-Oy5n)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:18:40.71ID:FMjLfyyAH
フィット4になってからリコールはないよね イーヘブは完成度高いのか
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-NJPN)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:26:17.22ID:JFUuOXvg0
>>190
これスバル車の真ん中上についてるメーター?
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-b/TS)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:34:27.50ID:77Pbuj1Ha
>>166
確かに MCはコストダウンとの厳し戦いなのでリアのドラムブレーキ化はあり得るね 部品欠品により異常な生産効率の悪化や原材料費の異常な値上げの為 MCは現行車に比べどれだけ簡素化(安く)出来るかが勝負になる
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM5b-QOLf)
垢版 |
2022/05/14(土) 00:29:06.10ID:DdCZBRRQM
上海のロックダウンの影響でショウワの足回り部品が入て来んらしい
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-pOvi)
垢版 |
2022/05/14(土) 07:10:53.73ID:/onYrPe80
>>196
>>200
何で若者口調と認知症の老人みたいな口調使い分けてんの?
何かしら悪く言いたいことは一貫してるみたいだけど
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd2f-LYa+)
垢版 |
2022/05/14(土) 09:16:39.51ID:L7uPtcded
カックンブレーキだとは思わないが、全くカクンとならずに止まるのは確かにムズいかもしれない。

めちゃくちゃ気を使って丁寧にブレーキ踏む力を調整すれば可能ではあるよ。下に踏むんじゃなくて、前に押し出す感じでゆっくり踏み込めばいい。
そこまで気を使わんでもいいと思うけど。
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMcf-nPuR)
垢版 |
2022/05/14(土) 10:25:49.55ID:3syBAdwVM
フィットじゃないけどehevのオートブレーキホールド搭載車種でジワ止めしても停止時にカコッて感じはするね
Nのシフトではオートブレーキホールド有りだと全くそういうのがないあたり
クリープの動力オフされる前にブレーキホールドが止めるのが原因じゃないかと
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-EjCo)
垢版 |
2022/05/14(土) 10:42:27.65ID:mMPolhA+0
>>216
ああ実用車なので 平凡な1.5NA6速がいいところだろうね!
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp99-biPL)
垢版 |
2022/05/14(土) 12:35:40.38ID:KLprbreNp
マイナーチェンジのエクステリアデザインは日本人がやるの?
韓国人だとしたら犬でダメだったのをうけて今度は猫をモチーフにしかねないから嫌だな
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-EjCo)
垢版 |
2022/05/14(土) 13:37:36.07ID:vKUCZVMna
RSに期待する奴なんて少数派だろう
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-EjCo)
垢版 |
2022/05/14(土) 14:54:05.94ID:cK81wbt+a
>>221
国籍なんていいのよ フロントデザインどうにかしろ!
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-t1gx)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:21:05.18ID:o7mPjGNAa
顔が無理w
壊滅的に無理
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-EjCo)
垢版 |
2022/05/14(土) 16:54:06.90ID:+oEee5AXa
顔はそんなに悪く無いと思うがやっぱ売り方が下手くそだったんだろうな
ヤリスみたいに最初からホンダスポーツ、ホンダレーシングみたいなスポーツハッチ路線にするべきだった
心地良い=ジジババ臭い
フィットネス=女専用スポーツ

このイメージで先代までのユーザーはみんな他の車種に移行したと思うわ
今やホンダはスポーツのイメージ皆無になってGR86やGRヤリスやGRカローラなどトヨタの方がよっぽどスポーツイメージが強い
C-HRとかSUVまでGRブランド投入して男好みのスポーツイメージを作り出している
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp6f-jz0b)
垢版 |
2022/05/14(土) 17:19:12.52ID:omH2pEKQp
90年代くらいのホンダ
デザインは置いておいて高性能だったから売れたし、マニアにもウケた

今のホンダ
性能が低い
デザインもパッとしない
そりゃ売れねえでしょ
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd2f-copH)
垢版 |
2022/05/14(土) 19:45:57.74ID:HnRGawD1d
正面のダメなのはグリルじゃなくてバンパー
下位のBASICはままでいいけど
ホームからはエアロバンバーで形状を変えるべきだった
正面から見て下がすぼんだデザインは安ぽさしか感じられない
モデューロで誤魔化そうにもチンスポすぎて誤魔化しきれない
正面から見て下は角張ってないとね
https://i.imgur.com/WJ7etCT.jpg
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-EjCo)
垢版 |
2022/05/14(土) 21:01:25.94ID:mMPolhA+0
>>234
最悪来年には分かるだろうよ!
欲しい時に買えば良いのにね
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f3ba-ve2g)
垢版 |
2022/05/14(土) 23:29:22.91ID:nkZZS2Rt0
>>238
益々モビリオっぽくなったような。
まあ初代フィットやモビリオ好きだったからいい方向だけど、
世間的には益々売れなくなるんだろうなw
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-EjCo)
垢版 |
2022/05/14(土) 23:30:09.33ID:mMPolhA+0
>>238
それコラ画像って言われているのだがね
それにしてもフロントデザイン酷過ぎるわ
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-pOvi)
垢版 |
2022/05/14(土) 23:34:45.32ID:/onYrPe80
ここの記事で出てる「予想CG」だね
https://clicccar.com/2022/05/14/1185739/
ベストカーのクソCGよりは現実的
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb40-yvGd)
垢版 |
2022/05/15(日) 00:51:04.67ID:eyEU21p+0
まぁ>>238は予想図でしかないが
俺もMCであえてこのデザインにするとしたらホンダのセンス疑うわ
グリルはDOPの付けた方が厚みがあって良いし
ヘッドライトは死人の目みたいになってるし
フォグランプベゼルはわざわざ掃除しにくい形状になってるしで
改悪としか思えない
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-pOvi)
垢版 |
2022/05/15(日) 01:03:01.75ID:/JSktOsl0
いや間違ってないだろ
常に10年以上後に認められるセンスで物作りをする
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b328-EjCo)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:19:45.79ID:My4J+eEp0
>>197
そこの完成度は高い。しかし、運転席シートが破れたり残念な部分が沢山ありすぎる。
売れない理由は、売った後のクレームを恐れているから。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ロソーンW FF73-IjFi)
垢版 |
2022/05/15(日) 12:57:39.85ID:uoco1WtgF
>>263
それが、意外と爪が合わなかったり、中身の部品が全く違ったりで手こずるパターンが多い
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-EjCo)
垢版 |
2022/05/15(日) 14:28:58.24ID:8IJeTrPoa
e:HEVはただでさえ高いのだからそっちに金払う奴居なくね?
しかもRS無くしてフィット4買ってるの急激に高齢化してるとディーラーの営業が嘆いていたじゃん?
おじいちゃんがアルミホイールなんて変えてくれるとでも?w
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-EjCo)
垢版 |
2022/05/15(日) 19:20:53.63ID:WR7Brno80
フィット3でリコール多発で欠陥車のイメージが印象付けられフィット4はフロントデザインが酷過ぎて売り上げ激減グダグダ過ぎて多分フィット4でフィットは終わりかも知れない
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-EjCo)
垢版 |
2022/05/16(月) 00:12:29.57ID:0+wysy4K0
もうね FIT e:HEV Modulo Xでええじゃん
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd2f-copH)
垢版 |
2022/05/16(月) 03:31:32.03ID:TkLRIoT4d
>>296
グリルレス悪いと思ってないんだよね
MC後はグリルレス無くなる
どうでもいいパッケージが標準になって実質値上げ
内装も質感上げると言いながらチープになる可能性も有り得る
リアのディスクも元々のドリムになる可能性も
最近のMCは製造コストを出来るだけ削減して、削減しきれない分は販売価格を上げる変な状態が続いてると
先週駆け込みで20周年注文してきたよ。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp6f-jz0b)
垢版 |
2022/05/16(月) 04:03:30.85ID:I6wViVvNp
Q.「e:HEVって、ePowerとどう違うの?
A.「e:HEVの方が高性能です

Q.「e:HEVって、ePowerをパク、、参考にして作られたの?
A.「違います。i-MMDとしてePowerより数年前に実用化されています。最近になって名称を変更しただけです

Q.「どうして、ePowerに似た名前にしたの?
A.「
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM5b-QOLf)
垢版 |
2022/05/16(月) 04:38:38.58ID:+lppJh1JM
「みんカラ」って何ですの?
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp6f-jz0b)
垢版 |
2022/05/16(月) 06:31:40.02ID:I6wViVvNp
わかりやすくなる過程において
ePowerを引き合いに出される
「ePowerと似たようなモン
「ほとんどePower
「一般道ではePowerと一緒
「むしろ一般道ではePowerが上
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-EjCo)
垢版 |
2022/05/16(月) 09:05:27.56ID:O+m1b3Usa
>>308
みんなのカラコン
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6104-HE43)
垢版 |
2022/05/16(月) 15:24:56.19ID:alj8KZvU0
メーカーオプションナビ付けててリアワイドカメラのガイド線が全く参考にならない。ズレてるのかな?ってディーラー行ったらサイドミラーにガイドライン合わせてるって言ってたけど、コネクトディスプレーの説明書見るとバンパーがガイドラインになってるしわけわからん。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-EjCo)
垢版 |
2022/05/16(月) 23:25:07.54ID:0+wysy4K0
>>331
そうなんだよね フィットe:HEV代車乗る前はデザイン酷過ぎて興味なかったが 乗るとこれ良いじゃんになるのよ 結局フィットe:HEV契約したわ
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7755-/ovv)
垢版 |
2022/05/16(月) 23:32:13.59ID:2JesCuTZ0
個人的に黒いホイールってなんか違う感がある
タイヤと同じ色にしてどうすんのみたいな
汚れが目立たないのは良さそうだけど
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 05:30:20.20ID:38RIIH0U0
>>341
雑誌の予想CG
つまり一般人の妄想
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-EjCo)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:41:50.73ID:vGQ1eUgxa
赤がええのよ
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-EjCo)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:03:20.82ID:vGQ1eUgxa
なら現行車買っておけよん
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7755-/ovv)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:13:07.29ID:WMNhH4Lw0
>>344
別のサイトならマルチとか言わなくね?
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp6f-jz0b)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:17:14.28ID:gH1Be05Np
別にそれくらい構わねーだろ
他のサイトのリンク貼り付けてドヤ顔で指摘するとか
さらにマルチの定義について議論とか
気持ち悪いわ
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-EjCo)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:27:38.96ID:CwVDKIXA0
赤良い色だね
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-pOvi)
垢版 |
2022/05/18(水) 06:47:42.46ID:Nzmd+N140
何でN系のカラーを展開しないのか分からない
既に買った人には悪いが、今用意されてる色はどれも古臭い
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe1-pOvi)
垢版 |
2022/05/18(水) 08:07:09.19ID:0BCCrYQAM
>>365みたいな現行が気に入ってる人に対する煽りみたいなレスしかしないから
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab3-ZAf7)
垢版 |
2022/05/18(水) 11:50:16.20ID:BcRmaFwYa
MC待てなきゃノートオーラでいいじゃん
動力性能、走行性能、静粛性、質感は圧倒的に上だろ
弱点はフィットより価格がやや高めなのと、後席倒してもフラットにならない使い勝手の悪さくらいやろ
さらに走りを求めるならオーラNISMOもあるし
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM17-xtJc)
垢版 |
2022/05/18(水) 13:49:30.52ID:h3lhzHDGM
ノートなんかコストカットの塊でコスパ悪いからなぁ
走りなんか求めてないからフィットで良いって言ってる訳だし静粛性もフィットと大差無いか下手したらフィットの方が静かって人も居るし
プロパイロットもフィットと比較すると微妙な上に高いしそれでいて燃費だとか積載等の実用性まで乏しいとなるとちょっとねぇ

まぁ日産は売り方が上手いから売れては居るけどな
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab3-ZAf7)
垢版 |
2022/05/18(水) 14:29:12.60ID:BcRmaFwYa
>>374
ノートとノートオーラを勘違いしてるか違いを知らなそう
フィットに走りを求めている人は多いだろ
少なくともこのスレではRSを気にしてるレスがたくさんある
それに売上にまで影響してる大不評、大失敗したフィットのデザインの整形手術をMCで期待しても大きくは変わらないだろ
それより圧倒的にマシなデザインのオーラも悪くはないんじゃね?
まぁ、MC結果を見た後でもいいと思うが、たぶんガッカリ意見が大半になるだろうな
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-EjCo)
垢版 |
2022/05/18(水) 14:36:11.35ID:flrkCvR3a
ノート系狭くて車中泊出来ないじゃん 無理どす
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM17-xtJc)
垢版 |
2022/05/18(水) 14:37:37.09ID:824yzv6OM
>>378
NISMOとかスポーツモデル謳ってるのにコストカットで後輪ドラムブレーキな上にそれっぽさ出す為にホイールに一部赤ペイントとかやる気あんのかって感じだよな

あと僻地も僻地なこのスレの一部の人間がちょっとレスしてるから走りを求めてる人が多いってちょっと世界観狭すぎだぞ

同じようなアクアも売れてないし結局フィットどうこうじゃなくてこのクラスの車が売れなくなってるだけだぞ
MCしたらわかるがフェイスが変わろうが売上は変わらんよ
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-EjCo)
垢版 |
2022/05/18(水) 14:38:12.53ID:flrkCvR3a
>>378
Modulo Xにスロコン実装すればええじゃん
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3b88-ob/5)
垢版 |
2022/05/18(水) 14:42:42.10ID:VHqGPaC/0
電荷含んだ電解質から科学反応で電気を取り出すか、
ガソリンから熱を介して機械的な機構を介して電気を取り出すかの違いでEVでしょ、ノートは。

バッテリーというと一般的に前者、化学バッテリーだけがバッテリーと思われがちだけどね。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-pOvi)
垢版 |
2022/05/18(水) 14:46:15.36ID:Nzmd+N140
>>382
ガソリン車も広い意味でEVだと言い始めるのは斬新だな
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdd7-nqTc)
垢版 |
2022/05/18(水) 15:47:58.19ID:lMzSSyVod
>>378
ノートでもオーラでもリセール時の残価率が悲惨そう
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM17-xtJc)
垢版 |
2022/05/18(水) 16:34:55.80ID:xWBK71/0M
>>385
>>389
皆が話しているのは理屈じゃ無くて業界の定義の話ね
エンジンを搭載していて充電ポートも持たないような車は一般的にEVとは呼ばれないって話をしてる
でもでもだってでそうやって人の意見無視して自分の世界に入って自分の屁理屈を垂れ流すのはコミュ症みたいなもんだから直した方がいいぞ
まぁそんなのだからわざわざフィットのスレに来てそんな話ししてるのかもしれんが
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-pOvi)
垢版 |
2022/05/18(水) 17:01:32.35ID:Nzmd+N140
こんなスピリチュアルな戯言抜かす味方がしか居ないノートがそんなに売れてんのかねえ
タコが自分の足食ってる状態じゃ無いのか
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b62-xtJc)
垢版 |
2022/05/18(水) 17:32:11.78ID:NGsb6Wau0
>>399
EVとBEVはメーカー都合で言い方が違うだけで差してるものは同じだ
言葉遊びがしたいなら最低限車業界で使われている言葉の意味ぐらいは調べてから来い
面倒だからでんきをつかってうごくくるまはEVでしょ?みたいな次元のレベルで話をしないでくれ
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-pOvi)
垢版 |
2022/05/18(水) 17:36:03.72ID:Nzmd+N140
BEVがイキれるのは発電方法によってCO2排出が削減できるってこと一点でしょ
フィットeHEVより燃費悪いノートe-powerをEV呼ばわりってむしろ自分の首を絞めてることに気付かないのかな
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp69-jz0b)
垢版 |
2022/05/18(水) 17:51:43.87ID:CrCUQ5qTp
フィットより燃費悪いのにノートの方が売れてるからネタにされてるだけ
危機感を持ちなよホンダの諸兄
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-pOvi)
垢版 |
2022/05/18(水) 18:11:16.32ID:Nzmd+N140
>>406
発売から一年経ってないのに残価率でイキリ始める奴初めて見たわ
さらに今は未登録中古が新車価格を上回る事もある異常事態なのに
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-pOvi)
垢版 |
2022/05/18(水) 18:19:34.40ID:Nzmd+N140
>>406
君の計算式ではランクル400は残価率400%ってことで良い?
https://i.imgur.com/aKwwLIv.jpg
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp69-jz0b)
垢版 |
2022/05/18(水) 18:37:46.14ID:CrCUQ5qTp
ノートを批判していればフィットが売れると勘違いしているな
そんなんだから売れねえんだぞ
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-pOvi)
垢版 |
2022/05/18(水) 18:45:40.31ID:Nzmd+N140
>>409
フィットを批判してればノートが売れると思ってる日産狂はどちらです?
オーラスレにフィットオーナーもしくは検討中の人間が出張して荒らした証拠が有るなら挙げてくださいますかね
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab3-ZAf7)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:33:18.94ID:BcRmaFwYa
>>407
フィット4は発売されてから一年も経たずに残価率が悪くなってるからこれからもっと落ちるってこと分からないんだ
未登録車が新車価格以上に売れる異常事態なのにって自分で言いながら気付かないとは相当だねw
そんな異常事態でもフィットのリセールが落ちるのは市場はそれだけ不人気で価値がないってことが数字として表れてるんだよ
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM17-uCG6)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:37:42.58ID:l90+kuhbM
総括すると
ほんの僅かだけエンジン直結するイーヘボ
エンジンで発電した電気でモーター駆動一択のイープア
まともなパラレルHVはトヨタって事ですねw

でも給電できる軽EVが控えてる日産ヲタが間もなく湧くね
今週末の発表を乞うご期待!
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd03-YWHN)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:47:26.19ID:QJN2k64Wd
それノートじゃね
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp69-jz0b)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:58:01.84ID:dHaowCBzp
>>411
俺はノートスレには行かないよ
ノートはどうでもいい
ホンダ関係者にバカが多いだけ

残価率とかリセールとか
客も馬鹿だらけ
馬鹿を狙ってクルマをつくってるから利益が出るわけない
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-pOvi)
垢版 |
2022/05/19(木) 07:00:08.34ID:k+c90p8l0
>>434
e:HEVもといi-mmdは2013年のアコードハイブリッドが初出だから13~15年走った車はまだ無い
でも維持費で悪い評判も聞かんし大丈夫じゃない
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp69-jz0b)
垢版 |
2022/05/19(木) 07:09:52.16ID:dHaowCBzp
「価値のあるうちに手放すべきです
「修理に必要な部品が廃盤でして
「保証が切れてまして
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf3-copH)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:39:22.91ID:irvRJzPRd
単純にトヨタのコンパクトに乗ってた人は新型に買い換えるメリットがあった。
フィット3からフィット4に買い換える理由がなかっただけな気がするけどな
状況によっては3より燃費悪いとか、残クレ終わったタイミングでも「え?」ってなると思うよ
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-pOvi)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:07:46.90ID:k+c90p8l0
>>445
あ これまさに中国仕様だな
顎の出具合とリアの感じが
まさか本当にそうなったか
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp69-jz0b)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:47:10.12ID:dHaowCBzp
>>444
車両と同等の耐久性とは何だろう
より具体的に説明してくれ
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd54-c6tk)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:09:36.50ID:hhE5TwS20
>>447
購入時の説明では、基本的に車がくたばって動かなくなるまでバッテリーも保ちますよって感じの説明だった。
今はどこのメーカーも殆ど劣化しないバッテリー容量の4割から7割の間だけで使うような仕様だからとか。
ただ、無償交換の基準が70%以下まで劣化した場合だった筈だから、次第に多少の劣化はするんだと思う。
エンジンの駆動時間が次第に増えるって感じか。

初代リーフやプリウスでバッテリーが要交換まで劣化するという実績を作ってしまったので(バッテリーが
悪いのではなくて使い方が悪かった)、今でもそう思っている人が多いんじゃないか。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-pOvi)
垢版 |
2022/05/19(木) 15:31:02.93ID:k+c90p8l0
>>450
車板覗くような人はもしフィット2オーナーでも多分RS買ってる人が多いんだよね
となると現行は代替にもならない
フィット1、2のCVTの進化系だね
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db09-oXey)
垢版 |
2022/05/19(木) 16:28:20.66ID:KYQIhdIU0
色々酷評されてるFIT4だけど、ディスプレーオーディオだけじゃなく
従来のカーステも自由に選べるところは隠れた評価ポイントじゃないかな
しかも1din・2dinどちらも選択可能
 
車としての性能と装備は悪くないんだから、内外装デザインがちゃんとしてたら
普通に月間目標台数前後ぐらいは売れてたと思う
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdd7-IjFi)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:19:16.18ID:vCL5fsKVd
>>450
FIT3の実質的後継は日本で手に入らないシティハッチバックだから
FIT2オーナーはまだ恵まれてるかもしれんな。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp69-jz0b)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:45:56.44ID:dHaowCBzp
>>449
だから、それは
何年?何万キロ?って話なんだけどさ
まさか永久に保証するわけないじゃん?

そこらへん、詰めといた方がいいよ?
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd2b-YWHN)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:04:18.67ID:CHg0iZnKd
他からきてあたかもユーザーのフリをして
悪いところを揚げ足取りしてまるでニコ爺じゃん
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2d-g4eK)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:20:12.80ID:sPhUrlHla
>>406
残価率の計算方法知ってる?
その残価率プロパイロット等他社標準装備含めたオプションで計算すると残価率どうなるのかな?
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW efcf-Uw1E)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:12:10.48ID:+bNW1OBq0
FIT4はアクアよりも売れてるじゃん。

やっぱコンパクトカーの中でも一番広くて燃費まぁまぁ良くて丁度良いからな。

最近はよく見かけるようになりましたしね。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2d-g4eK)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:25:40.01ID:ThVhDMhEa
コンパクトカースレで一番勢いもあるしね
他の車は営業車ばかりでオーナーもいないんだろうね
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdd7-NOGQ)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:02:12.20ID:qbgpewOHd
先代イーパワーニスモに乗ってたんだが
燃費の劣化は正直あったよ。最後はエンジンが煩い煩いw今も多いでしょ?電欠してブィィィ!って鳴いてる先代ノート。
でも日産選ぶ人はそんなの気にしてない
すべては加速重視。公道信号ダッシュ最強を決めたいなら絶対にこれw
でもそれだけ。高速道路は最弱w

長持ちに関してはeHEVは問題ないむしろこれ以上長持ちと走りをバランスよくさせる使い方あるの?ってくらい突き詰め方してるよ。
だからバランスよくすべてを均等に求める人はこれ。そういう人はノートは論外。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3735-zrPp)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:39:28.85ID:K7o+ErLg0
RS、MCのうわさがあるから、アクア、ノートへ行かずに待っているけど、納車まで期間が伸びているので次の車検に間に合わすためには、もう待てないよ。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp69-jz0b)
垢版 |
2022/05/20(金) 05:23:07.40ID:LXapbK0vp
>>468
具体的って言葉の意味がわかるか?

何年、何万キロの無交換で使えるのかをききたい
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp69-jz0b)
垢版 |
2022/05/20(金) 06:27:44.77ID:LXapbK0vp
エンジンはメンテ運用すれば20万キロ以上乗れる
バスとかタクシーは40万キロくらい走ってるらしい、知らんけど
駆動用バッテリーはそれに比べてどうなのよ
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ebde-copH)
垢版 |
2022/05/20(金) 06:55:44.20ID:ihVlKgEi0
>>482
初代インサイトは15万キロ超えるとバッテリー交換が必要になるのが多いとな
それ以降のHVは25万キロ超えてるのも居るけどバッテリー交換が必要って感じが全くないってよ
どこかの会社の営業用に売ったフィットがそんな感じだから、普通の人がバッテリーの心配する必要は皆無って馴染みの営業が言ってた。

これで満足したか?
こんな事 気にしてどうするんだ?って話だけど知ってどうするの?
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp69-jz0b)
垢版 |
2022/05/20(金) 07:14:38.39ID:LXapbK0vp
>>483
あやしい言い方するなよ笑
「交換が必要って感じが全く無い」って

出力が低下してたり
燃費が悪かったり
警告ランプが点いたりしてない?
車検の時はリセットしてたり、、してるんじゃないのぉ?
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e388-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 09:44:17.36ID:swi4iFvT0
e-smartってモーターのギア付けてんの?
そりゃ天晴れだわ
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM17-xtJc)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:01:12.34ID:AEAbjZ8XM
>>491
普通のバッテリーとは比べ物にならないぐらい走行用バッテリーの電圧は高くて危険だしそうぽんぽん変えなくて良いように十分な性能と容量の物を積んでるだけ
バッテリーも劣化しないんじゃ無くて劣化しても大丈夫なように使ってるだけで普通に劣化はしてる
フィットの場合は走行用バッテリーはバッテリー容量の10%程しか使用してないからバッテリーが劣化して50%以下の容量になっても大丈夫って理屈
出力や充電性能に関しては明言されてないけどこっちも確実に劣化を考慮した余裕のある設計をされてるはず
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp69-jz0b)
垢版 |
2022/05/20(金) 12:55:27.86ID:LXapbK0vp
>>493
バッテリーの劣化は使用した容量だけで決まらないだろ
流れた電流とも比例する関係にある
発進加速がほぼ全て電気であるeHEVはそこら辺が課題なんだけどな
25万キロ走ったフィットって、2代目か3代目じゃないのかな
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-EjCo)
垢版 |
2022/05/20(金) 20:28:37.77ID:08DjcN7d0
フィットe:HEVってEVだっけ??
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b6ba-C13V)
垢版 |
2022/05/21(土) 01:54:13.81ID:h1/Mk4s90
>>521
128では無いが、あの当時あの手の車で積載性を重視した車は無いに等しかった。
センタータンクレイアウトにウルトラシートは当時あまりに画期的でコンセプトがブレないように
2代目でこっそりRS出して全面的なスポーティ感は3代目まで出さなかったくらい。
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spbb-0lmI)
垢版 |
2022/05/21(土) 06:51:59.48ID:h+Pc5xbPp
初代フィットは購買層を拡げた
それまでクルマに興味が無かった人間がフィットを求めた
そんな人達は、運動性とか乗り心地を知らない
当時のクルマ好きは運動性が低いことをきちんと見抜いていたし、何よりメーカーだってわかっていた
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df28-S2tZ)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:20:06.71ID:p1tvLDv10
ehevの音神秘的ですね
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:55:49.71ID:agK8O07K0
なら話が早い 補助金出るサクラ買えばええじゃん
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-so8y)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:57:00.09ID:uSI5Knw3M
サクラなんて一瞬咲き誇ってすぐに散る花の名前を冠した車なんてゴメンだね
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-so8y)
垢版 |
2022/05/21(土) 09:57:57.36ID:uSI5Knw3M
人生は長いんだ
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-so8y)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:01:39.41ID:uSI5Knw3M
日産サクラは恐らく一瞬咲き誇ることすらできない
命名の理念としては間違ってないが
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:05:17.46ID:agK8O07K0
補助金アシストが使える内は乱れ咲するよ!
セカンドカーとしては最強だよね。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-so8y)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:10:02.09ID:uSI5Knw3M
セカンドカーを当然のように購入する人間が今の日本にどれほどいるか?
N-boxの顧客は大体ファーストカー需要だぞ
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-so8y)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:13:04.45ID:uSI5Knw3M
>>547
Nボは首都圏ではあんまり売れてないの知らんのか?
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:15:05.95ID:agK8O07K0
あ〜いや〜会社の同僚はメインカーで買うって言っているけどね 私は長距離走行するのでフィットe:HEVよん
下道400キロ以上移動するのにフィットe:HEVは最良なんよ
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-so8y)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:17:39.55ID:uSI5Knw3M
>>550
知らん
車製造業の社内でも結論として受け入れられてるかは分からん
多分税金制度だ
車が2台以上要る家庭は軽を2台買うってことだ
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:17:52.22ID:agK8O07K0
どの道 軽EV買う奴は早く買わないと補助金が枯渇して買えなくなるけどね。
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a304-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:22:49.07ID:OUttizK+0
>>551
??w
「N-boxの顧客は大体ファーストカー需要だぞ」
👆つまりこれはお前の妄想ってことでよいのね?
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-so8y)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:24:35.94ID:uSI5Knw3M
>>553
ああ、妄想でいい
「普通の生活」を営んでる地方住みの住人は肌感覚を教えてくれ
フィット5の方向性はそれで決まる
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:26:15.82ID:agK8O07K0
多分フィット5って名前は使わないよん
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-l4Er)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:50:55.46ID:xkEjg0VMa
ehevの評価ってどうなん?
個人的には欠陥あるけどiDCDの方が好きだったんだが
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 16:40:18.49ID:agK8O07K0
>>567
トルク感があって滑らか静かでええのよ!
燃費もええ
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c7f2-uZYU)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:34:34.68ID:tRCI5+Ah0
>>568 がとても簡潔で分かりやすい。
e-HEVしょっちゅうエンジンがかかる。慣れの問題ではあるが、納車されてしばらくは「あれ、こんなだったっけ?」と気になった。

「電気自動車っぽさ」はノート&オーラの方が上。なかなかエンジンがかからないし、ロードノイズと相殺されるような制御をしているとか。

それでも「自動車としての出来上がり」は比べ物にならないほどフィットがよい。買ってよかった。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7670-uD2U)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:08:17.54ID:PvTymlT70
フィット最高だろ
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c7f2-uZYU)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:45:54.08ID:tRCI5+Ah0
>>575
そう、13-15年は乗って俺は乗り潰すからリセールとかどうでもいいし、ホンダには悪いんだが、あまりフィットとすれ違いたくない。前車がラフェスタだった(よくできていたが、マジでレア車)ので、フィットとしょっちゅうすれ違ってモヤモヤしてる。

デザインは賛否というか否が多いが、個人的には長く乗るには飽きのこない、いいデザインだと思う。ノートはもともかく、ヤリス・アクアなど場末の立ち食いそば屋が2-3日交換せずに使い倒した天麩羅の揚げ油に八丁味噌を混ぜたような胸焼け感を覚える。
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5b28-w8aP)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:06:04.41ID:hdjgSdYH0
>>580
釣りだろうが一応レスしとくわ
百歩譲って1.3なら可能かもしれんが
それならそれでなんで1.5じゃないんだ!と言う奴が出てくるだが?w
コスパではスイスポには勝てねーよw
大人しくモデューロ勝っとけ

なんかこの話題ずっと繰り返すよな
RS連呼する奴の妄想語り
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-/LZQ)
垢版 |
2022/05/22(日) 05:03:16.93ID:hmZrMxWtd
軽EVサクラも2本スポーク
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spbb-0lmI)
垢版 |
2022/05/22(日) 06:59:23.07ID:L0H/wriYp
サクラは2本だと?
売れねえなこれは
eKクロスは3本だな
まあ、売れねえだろうけど
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df55-CZg7)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:36:29.06ID:bo2AM9mG0
>>578
自分もそう。
ヤリス、ノート、マツダ2なども試乗して、一部はレンタルまで使って試したが、運転支援重視
だったから最後まで比較候補に残ったのがインプ。
あちらはメモリー付き電動パワーシートまで付いているし。
でも今更ガソリンか?と思ってフィットeHEVにした。
長距離運転でも疲労が少ないし、よく考えられて作られている車だと思う。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H06-NBHM)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:39:33.01ID:tnjTgZd9H
>>493だからフル加速すると一気に減るのか…
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb6-oezs)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:50:05.41ID:yOn3IiJQM
傷のなめあい定期
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb6-SjAR)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:53:34.83ID:Tued6lYOM
>>601
元々フィット4のバッテリー容量を100%から0%まで使い切ってEV走行距離は4km位のはず
バッテリーでモーター出力の半分を賄えるんだけどそれで1分もつかどうか
それぐらいの小さい容量しかない
ただその小さなバッテリーを劣化の少ない1-2km程度のEV走行(メモリ3~5)に抑えてこの燃費なわけだからハイブリッド車としては十分
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 277b-so8y)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:02:27.45ID:8xKaroCr0
予算150万以内でコンパクトカー探してたんだが、外観デザインが好みじゃないのと先代のフィットをレンタカーで利用した時に運転し辛いイメージあって検討もせずに購入対象から外してたんだけどよく調べたらこの車、コスパ的にかなり良いと思えて急に購入対象に上がってきた
乗り心地は乗ってみないと分からないから近々レンタカーで試してる予定
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 277b-so8y)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:01:22.03ID:8xKaroCr0
>>611
中古だとehevでも150万で買える車がちょろちょろ出始めてるんだ
最新の安全性能とクルコンが付いたコンパクトカーでその予算で買えるのはマジでありがたい
というか貧乏人の俺からすると他の車が高すぎるorz
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4ea4-+b+W)
垢版 |
2022/05/22(日) 16:02:20.03ID:oY4teWUU0
満タンで1,000キロ近く走るのな
燃料中々減らなくてびっくらポン 驚いたよフィット君
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbb-y22Y)
垢版 |
2022/05/22(日) 16:41:03.48ID:tCoTSRWDp
クロスターE:HEV 4WDについて、3月13日契約〜6月13日納車予定〜8月以降に納車延期という流れでしたが、今日6月18日納車に繰り上がったとの連絡有り。ディーラーさんに書類の提出に行ってきました。他のお客様も繰り上がる模様。ついでに聞いてみたら、マイナーチェンジの連絡は未だ入って来て居ないということでしたよ。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-d/Ms)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:10:01.92ID:te/U52GGd
メゾンeHEV契約した
実用性と快適性を検討していったらフィットに行き着いたわ
0624600 (ワッチョイ d755-CZg7)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:51:16.65ID:cBtBts4+0
>>603
自分が試した中で比較するなら
スバル・アイサイト=ホンダ・センシング>日産・プロパイロット=マツダ・レーダークルーズ>トヨタ・セーフティーセンス

アイサイトとホンダセンシングは動作のしっかり感などは同等と思うが、味付けが少し違う。
首都高などの急カーブを最も曲がるのはホンダセンシングだが、停止前の減速などはアイサイトの方がなめらか。
プロパイロットはしっかり感はあるのだがカーブやトンネルの中などでふらつくことが多い。
カーブもアイサイトやホンダセンシングほど曲がらない。
マツダレーダークルーズも似た感じ。
トヨタセーフティーセンスは車線中央維持も頼りないのと殆どカーブを曲がらないから問題外かと。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9308-Ymx8)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:46:45.35ID:hjPs+gHa0
mc情報ってまだでないのかな?
RVMとHUD付かないかな…?
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9785-58er)
垢版 |
2022/05/23(月) 00:51:42.63ID:fpxDNczh0
>>618
マジ?同じ様な状況で8月納車予定だけど、
うちのも早くなるかなぁ。
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5bde-LV0m)
垢版 |
2022/05/23(月) 05:40:41.25ID:QYZOFh700
>>621
おれもサンライトにしたかったから
メゾン契約8月末予定
MC後はグリルが付いて燃費は伸びそうだけど、要らんパッケージ標準になって実質値上げで最近の流れ

今のグリルがいいしLUXEのホイルもいいし20周年はお買い得だよね
オーディオレスで総額280

>>626
噂だとRSは1.5ターボでフロントにモデューロXのフロントバンパー使うらしいからじゃない
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-so8y)
垢版 |
2022/05/23(月) 05:48:22.14ID:FT8t1t7MM
俺がYoutubeで見た情報とちょっと違うな
1.2l直列4気筒マーボエンジン搭載130psって見たぞ
1.0l直列3気筒ヤーボエンジン搭載117psのラインナップもあるらしい
やったぜ!
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-so8y)
垢版 |
2022/05/23(月) 05:58:22.50ID:pTrZtQ+DM
実際は中国仕様と似たような感じ(1.5NA)ってのが有力だよ
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-iWJ9)
垢版 |
2022/05/23(月) 09:12:00.27ID:5W4ao77ka
>>624
最近のだとトヨタ・セーフティーセンスはホンダ センシングよりもハンドル操作が積極的でレーンキープもふらつきが無いって高評価だったよ
ホンダのレーンキープは60キロで停止しちゃうことからも最下位はないかと
バージョンが古かったんじゃない?
アイサイトが最高性能なのは同意
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-d/Ms)
垢版 |
2022/05/23(月) 09:38:14.71ID:0tt4mu1Cd
>>625
プレミアムサンライト

>>629
ホームにフロアマットとコンソールつけたら20周年とそこまで価格変わらないんだよな
シートヒーター付いててコスパ良いから買い
0645600 (ワッチョイ 6355-CZg7)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:39:22.01ID:MSGYTLZe0
>>638
トヨタセーフティーセンスは自分が乗ってみたのは丁度2年前のヤリスです。
お店に動作が頼りないねと言ったら、クラスによって搭載している運転支援のレベルが違うと
言っていたので、上級車種ならしっかり動作をするのかと思ってました。
現行のヤリスでもしっかり動作をするのなら、今度レンタルでも乗って確かめてみようかな。
確か、当時は30km/h以上でないと動作しなかったような気もするし。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df94-HlpD)
垢版 |
2022/05/23(月) 21:53:35.93ID:7iS9GOEY0
>>652頼む誰か解説頼む
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5b28-w8aP)
垢版 |
2022/05/24(火) 13:25:20.99ID:166NuxIh0
寺で聞いてきたよ
結論はまだ分からないw

既に何度も言っている通り当初RSはひっそり追加グレードみたいな、ガワも中も大きな変更なくただMTが出ましたみたいな扱いだったのは間違いない。
今は白紙になっている。
それが生産遅れのスライドなのか、モデューロとの兼ね合いなのか、ここで妄想膨らませているが、どれも今のところ間違いではない。
ただ価格200万とか顔面大工事とかの妄想(アンチ?)の類いは、完全に無い。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-NBHM)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:53:14.84ID:z/JJki0qa
質問だけど、フィット4で有段のごとく疑似変速するのは機能面でどーいったメリットある? DCTみたいな雰囲気はメリットだよね。それ以外は?
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b54-CZg7)
垢版 |
2022/05/24(火) 17:56:20.38ID:Y/lrs+DJ0
>>673
エンジン屋としての誇りを持っているホンダだし、心地良さがテーマだから、そんなところにもこだわったんじゃないか。
自分としてはそんなことより、ハーフアクセルなのにいきなりエンジンが高回転で回り出すあの変な制御がなあ。
他の機能がコンパクトとしてはほぼ満点だからそこが余計に気になる。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/24(火) 19:53:45.64ID:8nJFP0QR0
それはない シビックe:HEVでも制御されているしね
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/24(火) 20:43:35.40ID:vb77aZ8fa
動画アップされているじゃん
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb6-Z4Uu)
垢版 |
2022/05/24(火) 21:37:14.10ID:BC36hq2RM
THSとの勝ち負けは別としてHEVとしてトップレベルの低燃費を達成しているあたり
演出的な小細工入れててもエンジンの燃費の目玉は外してないんでない
自分でオンオフ出来れば一番いいんだろうけどシリーズハイブリッドとして1番に指摘されるとこだろうから無いよりはあっていいんじゃない
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-NBHM)
垢版 |
2022/05/25(水) 02:26:20.86ID:2ZhTTvdsa
>>601だから一気にふえるのか…
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-NBHM)
垢版 |
2022/05/25(水) 03:01:49.82ID:EbkBmvIba
フィットハイブリ3か4で迷ってる。高速で常に飛ばしたい場合はガソリン一択なのは理解してる。例えば120`常に出す場合とか全開を多用するような走りをするヤツは先代DCT?イーヘブ?
どっちがいいの?
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-NBHM)
垢版 |
2022/05/25(水) 03:07:23.11ID:EbkBmvIba
ツーモーターのフィット4が高速強いってネットでも見かけるし、トップスピードは先代のが出そうだし…迷ってるんだよね。でも、乗り心地は現行がいいと試乗してカンジタ 
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b54-CZg7)
垢版 |
2022/05/25(水) 09:30:18.35ID:LIVtDuEh0
>>629
eHEVクロスターだが、東名をよく使うから120km/h走行は頻繁にやっているが、ごく普通に走るしそこから更に加速も充分に効く。
但し燃費は13〜14km/Lまで低下する。
因みに、GPSで測定するとメーター読み127km/hが実際の120km/hで、メーターはかなり甘いが、一応メーター読み120km/hくらいに
押さえて走っている。
あとは3のホンダセンシングはふらつきがひどかった記憶があるけれど、4のセンシングは本当に優秀で、前の車に直線でも
カーブでもぶれずにキッチリ付いて行ってくれるから本当に楽だよ。
前の車が割り込んだりどいたりする時の加減速も非常に人間的。
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-iWJ9)
垢版 |
2022/05/25(水) 11:19:26.38ID:uxH5p3LAa
>>696
フィット3で東名120キロ走行してもそんなに燃費は落ちない
燃費20〜25km/Lは出る

フィット4のeHEVは高速苦手で燃費が悪いのか
高速走行時はエンジン直結とモーターアシストになるからフィット3と同程度の燃費はあるだろうと思っていたが
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb6-JFWh)
垢版 |
2022/05/25(水) 11:36:03.88ID:LYbLhh6nM
>>700
ガソリン FFフィット3からeHEV FF Maisonに乗り換えたけどメーター読み120kmならフィット4でも20は切らなくて22前後だな
ただ新東名120km区間の夜の追越車線の流れに乗るような速度だと15前後まで落ちる
高速でよく移動するならLKASの性能的には個人的にフィット4一択かな
疲労度が全く違う
ただLKAS使わずに走るのを楽しみたいなら好みもあるだろうし何とも言えないからレンタカーとか使って乗り比べて好きな方で良いんじゃない
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 76c8-Z4Uu)
垢版 |
2022/05/25(水) 12:04:08.94ID:DpCQrawB0
燃費は瞬間燃費なのかどの区間燃費なのか計測始めのバッテリーの充電状況はどうかでも変わる変数の多い指標だから参考程度にしといたほうがいい
プリウスヤリスアクアでも純粋な120km/h巡航時の燃費20km/L↑って難しい気がする
先導車有りなら行けそう
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-so8y)
垢版 |
2022/05/25(水) 12:18:02.12ID:gpLGdsi20
>>706

120キロ巡行ぐらいだとシリハイの泣きどころで純ガソリン車の得意分野だよ
そこそこ燃費の良い車ならリッター20キロいく
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-so8y)
垢版 |
2022/05/25(水) 12:24:27.61ID:gpLGdsi20
逆に街中ストップアンドゴーで30キロ弱ってのは純ガソリン車には出せない数字だね
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/25(水) 13:00:45.10ID:PO3kgDMc0
フィットe:HEVでスロコン装備された方パワーモードでトルクフルな走りは堪能出来ますかね?
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 76c8-Z4Uu)
垢版 |
2022/05/25(水) 13:43:19.30ID:DpCQrawB0
>>716
そりゃそうだよ
上りも下りもない道路で空気の抵抗受け続けながら同じ速度で走っていくだけだもの
ハイブリッド車は回生出来ないし、純ガソ車は燃料カットで燃費を伸ばすこともできない条件なので生涯燃費や実燃費からは乖離する
ただ120巡航の燃費を純粋に知るには適してると思うけどな
フィットがヤリスとキックスの間に入るのもリアルだ
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b54-pgb3)
垢版 |
2022/05/25(水) 15:05:50.34ID:LIVtDuEh0
705見たけど、実情にほぼ正確だと思う。
彼らの速度に関係するテスト動画って、常に実測しながらやっているよね。
国産車だとスピードメーターが大体6%前後甘いから、メーター読み127km/h前後でテストしているはず。
でないと欧州車なんかはメーターが国産より辛いから不公平になる。
逆に皆が120km/hと言っている速度は実際には113km/h前後。
HV車って100〜110km/hを境に大きく燃費が落ちていくからこんなもんだと思う。
新東名120km/h区間は上り下りの勾配が結構大きいから、ここは特に燃費も悪い。
この区間で14km/L台位しか出ない時でも都内から大阪までトータル燃費は20km/L近い数値が出ることもあるし、
関越道の上りなんか30km/h近い燃費を出すこともあるからね。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H06-NBHM)
垢版 |
2022/05/25(水) 15:49:27.29ID:4PzifDkhH
メゾンとすれ違った。イメージカラーだった。惚れた…負けた。乗りたい…
雑誌で見るよりグットきたよ。先代を買う気が失せた。あの色は特別色だよね
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H06-NBHM)
垢版 |
2022/05/25(水) 16:42:25.84ID:4PzifDkhH
装備品込で239だとそんなもんかなー
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/25(水) 18:51:09.50ID:PO3kgDMc0
>>721
サスはノーマルでModulo X専用ダンパーなのだが
後ホイールもModulo X専用
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/25(水) 18:54:46.91ID:PO3kgDMc0
>>724
どちらも考えられる
とりあえず激レアModulo X買って Modulo X MC版が発売された場合気に入れば買い替えればええよ
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-l4Er)
垢版 |
2022/05/25(水) 18:55:14.77ID:NJM9voFZa
この車で車中泊できる?
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spbb-0lmI)
垢版 |
2022/05/25(水) 19:08:54.93ID:3/sHIlP1p
アコードeHEVより排気量が低いのに
アコードeHEVより燃費が悪い
理由を説明してください
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/25(水) 19:19:44.96ID:PO3kgDMc0
>>730
ああマット敷けば大丈夫!
ノートオーラやアクアも考えたが コンパクトカーで車中泊がギリ出来るのはフィットだけなんよ
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cacf-VND4)
垢版 |
2022/05/25(水) 19:55:48.80ID:+V6HcfCU0
>>725
女性が乗ってるの見たことあるけど、品がある色合いでめっちゃカワカッコイイ感じで好きですね。
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-NBHM)
垢版 |
2022/05/25(水) 20:37:11.95ID:OCn3y1q1a
7月か8月にマイナーでしょ? 顔がどう変わるのか気になる…
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-O8C5)
垢版 |
2022/05/25(水) 21:10:53.10ID:WvWqGt5Va
>>733
ジムニーとかクロスビーならよゆう
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/25(水) 23:04:43.33ID:pmSMH+vOa
>>745
最悪来年まで待てばMCするだろうよ!
内容はこのご時世多分ショボいけどね
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb6-Z4Uu)
垢版 |
2022/05/25(水) 23:31:50.96ID:AcBm+OxUM
>>743
向いていないって言っても実際の燃費はトップクラスなのでさほど気にしなくていいんじゃない
あと参考までにフィットehevとアコードehevの回転数
減速比はほぼ一緒だけどタイヤ径の差でフィットは300rpmぐらいエンジン回転数たかいみたいね
https://i.imgur.com/ZvNBJ8D.png
https://i.imgur.com/dBBfYsG.png
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8a62-JFWh)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:43:47.45ID:iZHNO+g/0
>>737
心配しなくても公道走ってて>>705みたいな燃費になる事は有り得んぞ

記事書いた人間的にはフィットの燃費が悪いってアピールができればそれで良いんだろうけどこうやって変な誤解招くからマジで悪質なんだよなぁ
通常使用では有り得ない環境だけじゃなくて実際の高速使ってちゃんと検証しろって思うわ
まぁそれすると都合の悪い結果になるのかも知れんが
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-NBHM)
垢版 |
2022/05/26(木) 03:40:56.63ID:aWMDpBVla
>>749初代フィット顔なのか?
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spbb-0lmI)
垢版 |
2022/05/26(木) 09:27:20.79ID:YQYmlpxZp
>>750
有効な検証です
フィットだけに不利な条件ではない

有り得ないというなら理由を説明してください
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-so8y)
垢版 |
2022/05/26(木) 09:34:01.39ID:4InQReEr0
>>753
そこまで根拠を求めるなら
アコードとかインサイトよりフィットの燃費が悪いと思う根拠をまず自分が説明してくれ
みんカラの実燃費報告のまとめでもいいから
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-so8y)
垢版 |
2022/05/26(木) 09:37:09.35ID:4InQReEr0
モーターの回転数のネガが高速域だとこんな如実に出るのかね
重量対バッテリー容量比の関係でエンジンの停止始動が多くなる事も関係するかな?
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-so8y)
垢版 |
2022/05/26(木) 09:42:10.40ID:4InQReEr0
あ、タイヤの大きさによるモーター回転数ね
>>755
エンジンの熱効率は同じようなもんって元記事に書いてあるね
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H06-NBHM)
垢版 |
2022/05/26(木) 10:48:16.64ID:o+z/lm56H
フィットハイブリ4がほしいです。試乗して乗り心地が良くてビックリしました。
多少EV気取りで走れるのも感動しました。けれど私はぶっ飛ばしたい欲求もあります。ようは乗り心地、飛ばせる、EVを気取っていい気になりたいです。が、現実はスカイハイブリッド、クラウンハイブリッドが欲しいです。しかし、新車だと手が届きません。今度の新型シビックハイブリッドもハッキリ言ってムリです。なので今はフィットハイブリッド4を狙ってます。たとえば谷田部でアクセルをずっと全開にしつづけたらトップスピードをどのくらい維持できますか? ガソリン車だと想像しやすいですが、ハイブリット車だと充電とか制御色々で単純ではないですよね? フィットハイブリッドで爽快にやりたいです。いい気になりたいです。トップスピードをどのくらいの時間維持できますか?
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-d/Ms)
垢版 |
2022/05/26(木) 11:09:19.77ID:pVawn28ed
道路で会いたくないドライバー
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe7-so8y)
垢版 |
2022/05/26(木) 11:52:22.17ID:c1MR5G1EM
まあボーダー知能にしてはフィット4にこだわる理由をよく整理した感じ
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 11:55:17.09ID:5k8xwN2J0
>>760
スピード違反→犯罪なのだが
一般道を大幅な速度超過での走行は社会悪
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 11:57:03.58ID:5k8xwN2J0
>>759
ボディ形状ならフィットモデューロxの方が優れているのでは?
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa06-wrv0)
垢版 |
2022/05/26(木) 12:00:58.69ID:fK1F8BNFa
速度にかんしては多分HVもガソリンも変わらないでしょ。
eHEV乗ったことないから知らないけどモーターがあるかないかでそんなに変わったら
アホ臭くてだれもガソリンなんて買わないでしょ。個人的にはガソリンでも十分に速い。
個人的には大満足です。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a40-eugl)
垢版 |
2022/05/26(木) 12:07:21.68ID:kpU0mUdt0
物理学的に走行に必要な運動エネルギーを算出する場合、車重・空気抵抗・転がり抵抗だけだろう
するとフィットは車重と転がり抵抗はアコードやインサイトより勝ってるが
空気抵抗で運動エネルギーを大きく損失してることになる
空気抵抗は速度の二乗で増大するから高速になる程差が出るのは当然
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 76c8-Z4Uu)
垢版 |
2022/05/26(木) 12:13:22.19ID:vbqyimSi0
>756
ベンツとヤリスは置いといてepowerのキックス以外直結状態にあるからモーターの回転数は関係ないんじゃないかな

というか駆動方式の特性の差で生じる燃費数値が面白いからこういう実験好きだけど
流石にこの結果でフィットが高速良い悪いって言うのはどうかと思うよ
というかなぜみんな統一されたWTLC高速モード燃費があるのに俺何キロで高速走ってたら燃費いくらだったよ~という話に飛びついてしまうのか…

>>760
フィットの形状でリミットの175km/hは80hpもあれば十分出るぞ
高速周回路で死ぬまで回ってこい
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb6-JFWh)
垢版 |
2022/05/26(木) 12:14:51.17ID:Va+Aeu48M
>>753
限定された環境においての実験結果としては有効かもしれないしフィットだけに不利では無いかもしれないがそこはそもそも問題じゃない

・公道ではあり得ない環境のコースでの実験な上にそれの結果が実際に公道を走行した際の燃費とはかけ離れていること
・この記事のみを見てフィットの燃費が悪いと勘違いする人間が多いこと
・関連企画として公道を利用した実験を行なわないためフィットが100km/h以上出すと燃費が20km/lを切るっていう間違った認識が正されていないこと

これが問題だと言ってる
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-so8y)
垢版 |
2022/05/26(木) 12:29:08.15ID:4InQReEr0
>>770
wltcは測定での加減速激しいから直結してないと思うんだよね
やっぱ直結のギア比かなー
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spbb-0lmI)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:02:49.20ID:YQYmlpxZp
>>771
・80km/hから検証してる
・公道に近い。かけ離れてなどいない
・ホントに燃費悪いから問題なし
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM8a-WSj1)
垢版 |
2022/05/26(木) 14:24:42.64ID:En7LYnGbM
ヴェゼルですらリッター30出るのにフィットなら35は出るでしょ

特定の悪意ある測定なんか真に受けたらあかんで

https://i.imgur.com/jRO7FyA.jpg


https://i.imgur.com/jr7EqTu.jpg
https://i.imgur.com/WkIx16I.jpg

https://i.imgur.com/4hvXYaZ.jpg
https://i.imgur.com/AktAean.jpg

粘着してる
ID:YQYmlpxZp
はなにかの仕事で書き込みしとるんやろ
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb6-JFWh)
垢版 |
2022/05/26(木) 14:34:37.53ID:HPm5GdeIM
>>773
80kmの燃費は現実でも条件によりあり得る数字だから除いただけだ
ただの楕円のコースで傾斜も無しの何処がどう公道に近いのか説明してくれ
あと燃費が悪いっていうのは何を基準にどう悪いのかも説明してくれ

あと俺はヤリスみたいなトヨタ車よりフィットが燃費が良いとは言ってないぞ
実験の燃費ももしかしたら正しいかもしれないし否定はしない
ただ実際に公道で走ると高速使おうが20を割ることなんかそう多く無いから実験の結果をさも公道での実燃費みたいに受け取られると困るよねって言ってるだけ
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db88-iTD4)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:00:54.22ID:jjStu8Qo0
谷田部はバンクだから120Km/hなら結構縦Gが掛かるその辺りの制御が微妙なんじゃ無いかなー
元々普通の高速走行でもFit4のエンジン直結制御はドライバーに判りにくい様に制御してる(心地良さ重視)のが燃費に影響してる!は考えられる
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spbb-0lmI)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:05:08.32ID:YQYmlpxZp
>>774
走行時間15分でリッター30とな
笑われるぞ

>>777
一般道は、特定のコースを走り続ければ簡単に瞬間燃費を出せる
その条件を排したという意味で
「かけ離れていない、近い」と言った

>>786
その動画では何処を走行したかが断定できない

例えば、緩やかな登りの道と強めの下りの道をぐるぐる回ると、燃費はどんどん上がっていく
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe7-so8y)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:30:06.07ID:p5xYON8dM
熱烈なヴェゼルeHEVファンが登場してややこしくなったな
オーナーとの感覚の乖離は>>696が説得力あると思うんだけど
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe7-so8y)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:31:09.92ID:p5xYON8dM
>>720だった
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe7-so8y)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:35:16.97ID:p5xYON8dM
>>799
やかましい
今は超高速帯での巡行時の燃費が実際どうなのかの話だよ
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe7-so8y)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:43:39.99ID:p5xYON8dM
高速巡航時に限った場合だって言っとるだろが
日本語読めんのか
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H06-NBHM)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:47:49.06ID:o+z/lm56H
>>770あ〜やってやるよ〜そんだけてりゃあ〜ドヤ顔もんたぜ! 安心だぜ〜
イーパワーをオーバーテイクするぜ!
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H06-NBHM)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:48:35.69ID:o+z/lm56H
あ、ほんしょうがでてしまた。スマン
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H06-NBHM)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:52:45.72ID:o+z/lm56H
>>761そのとおしさ。重戦車
徳大寺が言ってたな…ノータリンの学生がコレを言いという。と
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H06-NBHM)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:54:03.65ID:o+z/lm56H
ハイブリットといえどもある程度の動力性能はひつようだとおもふ…ないよりあったほーがいいとおもいました。
イーパワーには負けたくありません!
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spbb-0lmI)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:37:19.29ID:YQYmlpxZp
>>809
データの質がちがう
表示された瞬間燃費をどれだけ提示しようとも意味は無い

同じ条件で走行テストをし、比較した>>705のデータの方が事実を示している
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H06-NBHM)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:46:22.07ID:o+z/lm56H
>>813
そ〜か〜最終的にはエンジンがものをいうだよな〜 ハイブリットといえどもブバーーンといきたいよ〜
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H06-NBHM)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:48:29.87ID:o+z/lm56H
ホンダさんマイナーで疾走りに全振りしたふぃっと4をおねがいします。
いい気にさせてくだちい!
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-NBHM)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:52:49.02ID:8vKYMhmra
ID:o+z/lm56H(6/7) おかしな方向にいってるぞ。ほんとコイツの乗るフィットには遭遇したくね〜
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-so8y)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:56:17.48ID:RwGPhiYAM
ダイジョーブだろ
買うつもりなさそうだし
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spbb-0lmI)
垢版 |
2022/05/26(木) 17:09:58.04ID:YQYmlpxZp
>>819
それは知らない
詳しく読めば書いてあるかもしれんが
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spbb-0lmI)
垢版 |
2022/05/26(木) 18:14:27.69ID:YQYmlpxZp
オレはトヨタの車など知らんよ
ある団体が行なって発表したデータが事実であると主張しただけ
アコードeHEVと
フィットeHEVを比較しただけ
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spbb-0lmI)
垢版 |
2022/05/26(木) 18:32:34.36ID:YQYmlpxZp
>>837
ホンダの燃費が悪い方に捏造?
何故、そう言い切れる?
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spbb-0lmI)
垢版 |
2022/05/26(木) 18:41:30.22ID:YQYmlpxZp
>>841
みんカラの燃費報告の中央値はリッター20くらい
だから、妥当なデータだと思うぞ
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM8a-WSj1)
垢版 |
2022/05/26(木) 18:52:22.80ID:En7LYnGbM
アクアスレより
164 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff54-Usga) sage 2022/03/02(水) 19:19:06.84 ID:YQphTPHJ0
冬の間、燃費は17km/Lだったけど、この1週間、エアコン切ってたら26km/L。
エアコン切るだけで、燃費がぐんと良くなる。




これがソースになるんだろ?
アクア燃費悪いな
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spbb-0lmI)
垢版 |
2022/05/26(木) 19:01:50.30ID:YQYmlpxZp
>>851
そのみんカラのデータと近い数字が出てるという事実を要素に挙げただけ

他車と比較してもいいセン行ってる

キックスePowerより燃費が良いみたいだな
良かったじゃん笑
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H06-NBHM)
垢版 |
2022/05/26(木) 19:05:05.09ID:o+z/lm56H
ノートニスモを返り討ちにできるパワー全開のフィット4をマイナーでおねがいします。ホンダさん! いい気にさせてくだちい
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM8a-WSj1)
垢版 |
2022/05/26(木) 19:06:07.20ID:En7LYnGbM
>>853
アクアスレより
164 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff54-Usga) sage 2022/03/02(水) 19:19:06.84 ID:YQphTPHJ0
冬の間、燃費は17km/Lだったけど、この1週間、エアコン切ってたら26km/L。
エアコン切るだけで、燃費がぐんと良くなる。




これがソースになるんだろ?
アクア燃費悪いな?

epowerより燃費わりーな
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H06-NBHM)
垢版 |
2022/05/26(木) 19:10:34.54ID:o+z/lm56H
質問します。ハイブリットはエンジン排気量が肝要なのは理解しました。ならば、谷田部で踏みっぱなし対決をした場合、フィット4はプリウスハイブリット1.8に負けるのか? 
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 20:26:40.17ID:Ot2Z3VoRa
>>855
なに夢逝っているのだか?
たかだか MC如きでそんななるわけねぇ〜だろう!
大人しくGRヤリスでも買えよ!
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 00:57:39.00ID:6VSBnELva
>>887
ああMC〜MC〜五月蝿いねん
現行車買ってMCされて魅力的だったら買い替えれば良いのにね!
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H06-NBHM)
垢版 |
2022/05/27(金) 02:44:36.00ID:Rr1XX05PH
マイナーでムリなら次期フルモデルでフィットハイブリットタイプRをだしてくだちい! おねがいしますホンダさん! いい気にさせてくたさい!
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 03:13:21.83ID:2TcUl/4Ua
何もフィットに拘らなくても 素直にシビックTYPE-R買えばええじゃん
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 06:11:00.94ID:pm2FICDa0
燃費なんてある程度良かったらええやろ
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-l4Er)
垢版 |
2022/05/27(金) 06:27:59.06ID:rTIhEokDa
こいつ新車スレで「フィットよりアクアの方が売れてない」って一人で30レスして荒らしてる奴やろ
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-so8y)
垢版 |
2022/05/27(金) 06:56:04.64ID:8Gg8Olps0
このID真っ赤なワンミングクは主にヴェゼルスレで暴れてるみたいだな
今回のフィットは足るを知る人の車みたいなとこ有るから
イチバンイチバン騒がないでくれよ

ただでさえ荒れがちなのに
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7688-so8y)
垢版 |
2022/05/27(金) 07:31:01.36ID:8Gg8Olps0
>>915
糖質が糖質を呼んで修復不能になるぞ
ポリバケツブルーもこの流れで戻って来ただろ
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 08:41:07.66ID:pm2FICDa0
やはり ぼくのフィットモデューロxちゃんが実効空力も影響してフィット史上1番低燃費なんだなぁ〜〜〜
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW faac-oezs)
垢版 |
2022/05/27(金) 11:50:22.89ID:nuTHZwh70
>>930
これからもずっとアンチが書き込めないように毎日最低100レスは燃費に関する書き込みを続けていって欲しいとフィットオーナー達は望んでいます。
貴殿はホンダユーザーの鏡です。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9308-Ymx8)
垢版 |
2022/05/27(金) 12:05:09.68ID:e/meu/fo0
mc待ちなのは、RVMはせめて装備して欲しいからだな
デザインはまぁ…
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 12:45:39.24ID:pm2FICDa0
>>932
RVMはFMCでもしない限り実装されないのでは?
後2〜3年待てば良いのだよ!
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:01:09.35ID:pm2FICDa0
>>946
来年MCならミリ波付くかも知れないし
コストの関係で付かなかも知れない
ミリ波レビュー良いのなら確実な大人しくステップワゴン買えよ
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 76c8-Z4Uu)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:23:49.47ID:/Jmn76Zj0
シビックにもついてないし飛ばしてフィットは無理でしょ~
ただ単眼と近接ソナーだけでトラフィックジャムアシスト搭載できるあたり
車重の関係でミリ波レーダーの感度がないとセンシングの性能要件満たさなかったとかなのかな
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a88-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:29:01.28ID:pm2FICDa0
>>952
つるっ禿げになる前に買えばええよ!
今買っても乗れるのは約4か月後の秋だけどね
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM26-so8y)
垢版 |
2022/05/27(金) 19:14:46.80ID:098fXAm/M
ユーザー目線の利便性は軽ガソリン車に劣ってるにも関わらず、補助金とイメージ頼りで売り抜く様な戦略は確かに日産の政治力のノウハウがなせる技だな
ホンダには真似できなそうだわ
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:21:37.37ID:RzGaCNrma
その用途ならスロコン必須
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb7b-pzFq)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:39:55.55ID:NfDu7PCh0
フィットと同じくらいノート見るようになったわ
もちろんどちらも現行車
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b619-oezs)
垢版 |
2022/05/27(金) 21:03:01.78ID:FaxlpoL80
>>947
兄、レスが少ない過ぎです
今日は僅かの18レスです
またアンチが来てフィットオーナーの憩いの場所が被害を受ける事になります
10分に1回は書き込んで下さい
僕達フィットオーナーの砦を守って下さい
そしてこのスレッドの品質は守られます
そしてこのフィットスレッドが注目される事を望んでいます
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa35-p4ca)
垢版 |
2022/05/27(金) 23:19:14.41ID:IDPC74xa0
メーカーは、フロントデザインが気に入らなくて乗り換えを躊躇っている既存のフィットユーザーの期待に応えないのか?
MCの正式発表をせずに6月になったら、ノート、オーラ、アクア、ヤリス、マツダ2.ライズ、CX3などなどの試乗に行くよ。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-eOmp)
垢版 |
2022/05/28(土) 00:42:19.58ID:0txXivPla
RSは今年でMCは来年って話もあるのだが
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-eOmp)
垢版 |
2022/05/28(土) 00:46:41.04ID:0txXivPla
>>979
なにもいつになるか分からないMCなんて待っていないでノートオーラかGRヤリスで良いじゃん
どちらも後部が狭いのでModulo X買ったが
後部の問題がなかったらノートオーラ買っていたわ
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5981-yAH4)
垢版 |
2022/05/28(土) 02:17:27.14ID:3aMTHHli0
>>979
うちと同じやな。
ライバル車と比べて装備乗り心地加速燃費価格等々全てが最高水準なのに、実際に乗ることになる妻の、何度も見て考えたけどこの顔を好きになれる気がしない…の言葉で結局マツダ2買ったわ。
なんで潰れた顔にしたのか理解に苦しむ。
いっぱい売りたい大衆車なんだから、ブサカワじゃなくて普通に可愛い又はカッコいいデザインに何故しない…
正直技術者があまりにも可哀想だから顔変えたパターン作ってやって欲しいわ。
誰か知らんけどこのデザイン案通したおっさんのセンスが正直あかんよ
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a16a-SuRq)
垢版 |
2022/05/28(土) 04:27:34.22ID:ntXzZtaH0
軽はまさに毒饅頭だな
国内では売れるから出さざるを得ないけど所詮国内だけだしなにより儲けが薄いその上本来売らなきゃいけない利益ある戦略車が売れなくなっていくという
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b362-jyCk)
垢版 |
2022/05/28(土) 06:01:49.74ID:wC2hcF/l0
>>985
何度も言われてるがアクアも売れて無いことからもわかるように売れてないのはこのクラスの車自体の需要が移っただけで顔が変わろうが売り上げは確実に変わらんぞ
それに最終的にマツダ2選んだんなら感性としてはマイノリティなんだからフィットの外見にどうこう言える立場じゃ無いだろ
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9388-eOmp)
垢版 |
2022/05/28(土) 06:10:20.02ID:HPE4Db630
ならその内するMCは販売台数が見込めないので
原価削減MCですかね〜
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9388-eOmp)
垢版 |
2022/05/28(土) 06:17:05.70ID:HPE4Db630
チープ化MC?
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4b-jyCk)
垢版 |
2022/05/28(土) 07:20:20.81ID:87yr7gYQM
まずは地図の自動更新とデジタルキーへの対応かな
そして新たにそれらへの対応って触れ込みで推しつつGathersナビとその周りのフロントカメラ等のオプションの廃止
これはシビックとかステップワゴンの流れを見るにかなり可能性は高いはず
補填としてマルチビューカメラシステムが入るかどうかは正直予想できないけど今のホンダの感じだと用意せずにバックモニター以外付けられない車になる可能性も普通にあるだろうな

ただホンダセンシング360が最初に搭載されるのはフィットかNboxだと思うからMCのタイミング次第では・・・
まぁ続報も無いし本当に今年にMCするなら可能性は低そうだが
あとは360度UVカットガラスとか新色とかフェイスの微変更に今ある装備の組み替えの特装車とかでお茶を濁すんじゃ無いの
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 93b2-DJHT)
垢版 |
2022/05/28(土) 07:49:28.50ID:pRGBvZUB0
住民に通報され怖くなり自分で貼った盗撮児童ポルノ画像を5ch運営に削除依頼する楽天モバイル回線ラクッペ秋田ツダヲタJSミニ四駆で盗撮犯の書き込み 

[openmobile.ne.jp]←ラクッペ(楽天モバイル系列)

↓↓元レスのソース↓↓
http://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1291392978/518

auto:車種・車メーカー[レス削除] 
518: 依頼 [] 2022/01/12(水) 12:02:17 ID:HOST:om126133207244.21.openmobile.ne.jp

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1620042994/462-465
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1620042994/468-472
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1620042994/480-491

GL7.エロ下品
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db88-Z9nc)
垢版 |
2022/05/28(土) 08:41:08.94ID:A7qU1/Of0
>>997
日本市場だけを見た感想だろ
北米や東南アジアの新型投入ペースに比べてどうかって話なんだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 14時間 14分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況