X



【日産】第2世代 ノートe-POWERオーナースレ28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd3a-ci09)
垢版 |
2022/02/27(日) 22:21:29.79ID:vLjriSzad
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2016年11月2日発売の日産ノート e-POWER E12型オーナー用のスレッドです。

■ 公式HP
・ノート
http://www.nissan.co.jp/NOTE/

前スレ
【日産】ノートe-POWER納車待ち&オーナースレ27
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597479031/
【日産】ノートe-POWERオーナースレ28【E12】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1645407187/

荒らしに落とされたので立て直し
chMateの次スレ作成機能で後ろにE12と書いてあると不便なのでE13スレを見習って前の方に世代を書くよう修正
荒らし対策としてIPからワッチョイのみに変更
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5088-/jfo)
垢版 |
2023/07/20(木) 23:04:16.15ID:go/ybfo20
ブローバイホースを対策品(プロテクタ延長品)と交換します、との手紙来た。
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dfbf-Vc2G)
垢版 |
2023/07/23(日) 02:08:37.54ID:W/KzXIzQ0
なぜ何か変わると思うのか。
馬鹿の思考は謎すぎるな。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dfbf-Vc2G)
垢版 |
2023/07/23(日) 12:16:52.19ID:W/KzXIzQ0
聞いても対策内容以外にわかるわけないだろ。
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff88-onGn)
垢版 |
2023/07/24(月) 23:34:00.76ID:O2R035ND0
ブローバイホース交換、30分くらいでできるとのことで、22日交換しました。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1755-X/lp)
垢版 |
2023/07/30(日) 06:59:15.06ID:ptO6pTLY0
6年経過したウチのe-Powerノートにも、オートエアコンの不調キタ。

車載外気温計で35℃超になるようになって、
その日の始動一発目でエアコン効かず。
マニュアルモードで温度設定を最低~最高を繰り返すと効いてみたり、
5分くらい走って一度エンジン切って再始動すると効いてみたり。

ディーラーに持ち込み、とりあえず、
ありがちなエアミクスチャドア・アクチュエーター交換してみたら、
今度は始動時は効いていても、
走行中に効かなくなったり、ならなかったり・・・

「次に効かなくなったら、停車してボンネット開けてラジエーター・ファン見てくれ。」
「エアコンONでもファンが止まっていたら、原因はコレだと特定できる」
とメカニック氏。

が、その後エアコンは効いていて、「?」な状態。

どうやったら不具合を再現できるか、なんかいい手はないかしら?
炎天下の路駐で、走行風なしのアイドリング運転してみりゃいいのか?

もともとアレなラジエーター・ファンだから、
見切り発車で交換すべきか?
3マソ圓・・・
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1755-X/lp)
垢版 |
2023/07/30(日) 08:47:46.28ID:ptO6pTLY0
ウチの今までの傾向見てると、
外気温35℃以下なら(?)
エアコンほぼ確実に動いて、
走っていれば、設定温度24℃でも充分効くのよね・・・

冷媒ガスが抜けているようでもないし、
冷房能力自体はあるみたい。

走行距離が短くて、早く効かせたいと思って
焦って23℃設定なんかに下げると、
負荷が掛かりすぎて止まるのか?
と思ったが、前レス見ているとそうでもなさそうだし。

スイッチ的な部品の耐熱性・耐久性の問題なんだろうなと。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp33-g8uI)
垢版 |
2023/07/30(日) 08:50:18.41ID:89euRIQTp
おいおい最近中古で買ったばかりなのにこの猛暑でエアコン効かないなんて拷問じゃねーか
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1755-X/lp)
垢版 |
2023/07/31(月) 08:44:09.09ID:zudKzn4T0
オートエアコンのロジックがよくわからないんだけど、
エアコンONで内気循環/外気導入も自動でやるというのは、
・外気温が26℃とか28℃とか、ちょっと蒸し暑い梅雨なんかの時:
 冷えすぎた場合に外気導入で適度に緩める
・外気温が30℃以上で、急速に冷したい時:
 常時内気循環にして冷房効率を上げる
みたいな制御なのかしら?

梅雨時はよく「パタン、パタン」って音がして自動で切り替わっていた。

メカニック氏に聞いたら、エアミクスチャドア・アクチュエーターの「ドア」は、
別のダンパーらしい。

今回、ウチの最初の不具合は、37℃でエンジン始動したら、
すぐ「外気循環」に切り替わって熱風がずっと続く・・・
というものだった。
マニュアルモードにして内気循環を指定しても、外気導入に切り替わってしまった。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1755-X/lp)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:49:47.98ID:TGiptEjF0
>>486
なるほど、そういうことなのね。

この制御の有無は、オートエアコンと謳っていても、
メーカーによっては違うのかしら?
前のGP1フィットでは、こういう挙動はしなかったような。

今回のウチの場合は、
ずっと外気導入に切り替わったまま熱風だったので、
故障なんだろうけど。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spbb-lLV0)
垢版 |
2023/08/12(土) 09:49:01.11ID:6+0UexD+p
Xの中古買ったんだけどこのクルマってオーディオの音最悪だな。
純正でも耳触りのいい音なら問題ないレベルならそのまま使うタイプだけどなんかメリハリなくてこもっててさっぱりだな。
社外のスピーカー買う羽目になるとは思わなかったわ。
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spbb-lLV0)
垢版 |
2023/08/12(土) 20:46:47.62ID:QyEZ0pGqp
>>492
実際燃費計測してみればいいんじゃないの?
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2ba4-Wgo7)
垢版 |
2023/08/23(水) 14:12:06.26ID:/XtMe8lW0
エアコンの動作音じゃなくてエンジンのほうから聞こえてくるやつじゃないの?
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp0d-Wgo7)
垢版 |
2023/08/23(水) 22:05:00.11ID:oUK3TH0Hp
エアコン切っててもブーンっていいだすじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況