X



【スズキ】 3代目スイフト Swift Part82 【Z*72S】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a8c-2HrC)
垢版 |
2021/11/03(水) 13:47:00.31ID:Nt+6vzXB0
2010年9月に発売された3代目スイフト用スレ

オフィシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swift/
http://www.suzuki.co.jp/swift/

先代(2代目)、最新型(4代目)の話題は別スレで

前スレ
【スズキ】 3代目スイフト Swift Part81 【Z*72S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1613040992/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d00-xle3)
垢版 |
2021/11/12(金) 20:17:38.36ID:nrlmAssf0
ホンダのS1000みたいにアルトワークスの車体をほんの少し大きくして(全長3500mmくらい)1.0Lエンジン積んだような車種出して欲しい
0019989 (ワッチョイW f588-1v/5)
垢版 |
2021/11/12(金) 22:15:00.89ID:H8SYW2EC0
イグニスがあるんだからやれば出来そうな気はするね
VWのupみたいな車種があってもいいかも
小さいけど軽じゃないから走りに余裕あるみたいな
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d00-xle3)
垢版 |
2021/11/13(土) 17:20:05.99ID:hDLAzLli0
イグニスにスイフトスポーツやアルトワークスのノウハウ詰め込んだスポーツモデルが出たら乗りたい
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa9-xle3)
垢版 |
2021/11/13(土) 20:43:09.82ID:i0CGwe+oa
バレーノターボの後継モデル出て欲しい
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-b9or)
垢版 |
2021/11/14(日) 07:11:32.88ID:F2Fc6cQyr
電動パーキングブレーキ
駐車のときにボタン押すだけで完了
信号停車でフットブレーキ離しても保持される
全車速ACCで完全停止後も停止が維持される(電動パーキングブレーキない車は2秒で解除される)

車体価格が跳ね上がるからまずはスイフト最上位から搭載か
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa9-xle3)
垢版 |
2021/11/15(月) 16:54:17.52ID:6LpIp5hCa
廃止されたスイフトRStの1.0Lターボエンジンをイグニスに付けてイグニスのRStグレートを設定して欲しい
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa9-xle3)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:58:55.10ID:i1x4/Na7a
>>34
昨年の5月で廃止された
スイスポとターゲットが被るからかな
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! a214-iAR7)
垢版 |
2021/11/20(土) 22:37:56.44ID:9CNqDozI0HAPPY
フォグランプ球を55Wハロゲンから12WLEDに替えた際に明るく見えたので ヘッドライト球もH4から12/12WのLEDに替えた
ライトテスター測定で3年使用したH4よりLO/HIとも暗かった 18Wか24Wにすればよかったかな
節電効果で夜間走行中の燃費は改善できた オルタネータの延命にも期待したい
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6bb7-i7oM)
垢版 |
2021/11/24(水) 21:44:22.30ID:dVOOgsk70
>>45
T型の時から純正車高でローダウンフロアジャッキが入らなかったよ。
速攻でスロープ買ったわ。ZC72Sの車高調導入後、今のZC33Sの車高調導入後もスロープ必須。
というか、フロントのジャッキアップポイントが奥過ぎて、もっと高いスロープにしとくべきだったと後悔してる。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fcf-ZQOw)
垢版 |
2021/11/28(日) 12:01:20.41ID:P2b4bhEU0
昨日出先でエンジン掛からなくなって、近くの100均でボタン電池買って車のなかで修理したわ
持ってて良かった、工具一式
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMab-F5Rj)
垢版 |
2021/11/29(月) 22:13:22.97ID:VoNwBsKsMNIKU
タイヤ安くするのに15インチにダウンしたら乗り心地はふわふわになってホイルハウスはスカスカになった。ついでにオフセットも中に入ってるようにみえる。どうしたものか……
車高ちょいダウンしてワイトレが現実的かな?ちょいって言うスプリングがないんだけど。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f14-mgIj)
垢版 |
2021/11/30(火) 21:16:00.62ID:6/SOMV3p0
>>63 67 純正の15インチ鉄ホイルはOFFSET40mm 16インチアルミホイルは45mmなので ツライチ度は変わらないはず 厳密にはリム幅分の差はあるかも
新車装着タイヤはHRレンジだけど頼りなくて ZIEX ZE914(F)が価格と走行性と消耗のバランスが良かった
少し贅沢できるならブルーアースGTは無駄なロールは無くて快適性もZE914Fより上になります。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe8-HfRa)
垢版 |
2021/11/30(火) 22:28:44.37ID:zRILxzzl0
スズキは欧州の規格重視してるのかね…あっちは日本と同じサイズの車に履かせるタイヤ1〜2インチは大きいし。
確かに安定性直進性等良い事多いんだけど、代わりと言っては何だけど、スズキだけタイヤサイズが独特で国内で買うと非常に高いのが玉に瑕。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fcf-ZQOw)
垢版 |
2021/12/01(水) 20:53:37.46ID:SYz+/u9I0
3型のRSに17インチ嵌めてる(195/45/17)けどタイヤ代が高いぜ
1本18,000円也
でも見た目気に入ってるからずっとこのままだな
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp10-o5sF)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:13:49.35ID:KBq99bEUp
街の交差点で車が途切れたすきを見計らって素早くアウトに振ってから一気に切り込んだときめっちゃクイックに向きかわって行く感じがする
でもこのクイックさはMTのクラッチワークを組み合わせてないと出ない気がするんだよな
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMd2-YV6u)
垢版 |
2021/12/03(金) 20:38:32.50ID:o/wiQHisM
前々から疑問だったんだけどこれ普通なんか?
10年前新車で買った時からこんな感じ
https://i.imgur.com/TVy1mJ2.jpg
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d904-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:41:12.45ID:/x1ACfrO0
スズキの工場に部品搬入してるトラックの運ちゃんと知り合いだけど
カバーで隠される部分のフレームは普通に錆びてる状態で組み上げるらしいからな
でもそればスズキが特殊なのではなく普通の事で、そういうのが気になるならトヨタを買え、だそうだ
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b988-MzXQ)
垢版 |
2021/12/09(木) 22:05:30.36ID:lgFO3/9I0
普通の飛ばさない人が乗るには15インチで十分だけど時々ワインディングで遊びたい人には16インチの剛性感は感動するレベルだよ 自分も中古で買うまでただのコンパクトカーだと思ってたから乗ってみて驚いた RSでもないただのドノーマルXLでだよ
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df14-yjVA)
垢版 |
2021/12/12(日) 05:40:45.58ID:NpC2syVe0
>>116 >>117 排気量やジャンルでくくるとザックリすぎる
車重1トンに対して基本最適なタイヤ幅は185 トラクション性能を重視するなら太く 低抵抗を重視するなら細く
室内空間や小回り性能を重視するならタイヤ外径は小さめが有利で 走行性能を重視するなら大きめが有利 
価格や乗り心地が大事ならタイヤ扁平率は65とか70 走行性能やルックスが大事なら55や45
鉄ホイルのXGタイヤ 175/65R15は100kg重いアクアと同じ
同じような重さのデミオは175/65R14 素のスイフト自体かなり走行性能寄り
RSはともかくXSやXLは特異な立ち位置かも
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7b-uga4)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:26:06.93ID:Taj1Lzu0M
>>141
15インチアルミならだいたい5.5J+40か+45履いてると思う
ただ+40でも15インチだと見た目は結構引っ込む
リアならいいけどフロントにワイトレ入れると高速でブレるし、重さは結局純正16インチ同等になるから15にしたメリットはスポイルされるかな。ハンドリングが町乗り軽快ではあるね。
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 677b-fd7p)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:56:09.04ID:fl8wumqN0
>>147
リコールは二つあります。
スイフト、ソリオ、スプラッシュ 無段変速機(CVT)の保証期間延長について|スズキ
https://www.suzuki.co.jp/recall/car/2016/1117a/

スイフト(スイフト スポーツ) 無段変速機(CVT)の保証期間延長について|スズキ
https://www.suzuki.co.jp/recall/car/2016/1117c/

ほかにもこんなのあります。
ワゴンR、エブリイ、ジムニー、パレット、スペーシア、MRワゴン、アルト、アルト ラパン、ソリオ、スイフト、SX4 アウトリヤビューミラーの保証期間延長について|スズキ
https://www.suzuki.co.jp/recall/car/2016/0908c/
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 677b-63NO)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:19:26.73ID:fl8wumqN0
>>152
最初にきがついたのが発進時の異音、それからアイドリング時や低回転時に異音がするようになって最後はだいぶ大きな音がするようになりました。
音を言葉にするとうまく伝わらないだろうけどジャーとか聞こえた。
ディーラーに行くのをおすすめします。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd2a-Tcmt)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:42:25.18ID:VRd7lFKSd
伊藤かずえのシーマできたね
ま、世間一般じゃただのスズキの安車だが自分の中ではかずえさんとおんなじようにこの車大事にしてるんだよ俺は。
ボディの艶に関しては今でも充分な状態に保ってるし内燃機関も内装も問題なし
普通にディーラーで純正部品買って修復可能な限りは乗ると思う
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b6d-nHKY)
垢版 |
2021/12/27(月) 23:20:11.10ID:0kk2vfgp0
RSは乗り心地硬いしスポは外見こっぱずかしい
一般道で楽しめて乗り味の良いXG・XLの5MTで十分やね
ATはギクシャクするからいや
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ aff4-zE/T)
垢版 |
2021/12/29(水) 20:16:17.78ID:3pM0is+90NIKU
そういや、ブレーキついてんだからエンブレなんぞいらんわ、とのたまった2st時代の二輪のワールドチャンピオンがおったな

俺はXGのCVTだけど適度に効いてくれるから雪道でDレンジのままでも乗りやすい
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa71-8jhn)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:12:42.49ID:UiPGcdzWaNIKU
冬になると温まってからじゃないとエンブレ効かなくなる、1度、マイナス10℃位の時1時間以上経っても全然水温上がらなくてエンブレも効かなくなったときある。
冬の北海道とかロシアの極寒地域とか大変と思う
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b6d-nHKY)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:01:18.60ID:S7rVFsnP0
夢グループの人?
0195193 (ワッチョイW 3104-/CAd)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:10:47.12ID:rlItp8rf0
>194
中古車のRSの購入検討してます。グーネット見てて、フロントのフォグの所に銀わくがないタイプでも縦と横、両方あってよく分からないと思い質問しました。銀わくがないので横なのは、交換してるってことですかね?
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-WA+b)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:23:00.57ID:Mboglz7Ua
>>195
1型 2型 3型とありまして、リアテールランプが1型が縦模様、2型から横模様です。
ヘッドライトも使用が違いまして、1型はクリア仕様、2型3型はブラックアウトになってます。
また、1型のシートは白黒のツートンとなっておりますが、2型からはブラック1色となっております。
また、3型からはジュアルジェットエンジンがあり、燃費の良いグレードもあり、様々な仕様がございます。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-nRhN)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:30:46.82ID:xnqLQK9bd
>>195
うろ覚えだけどフォグ横は最初銀ワクなし、あり、そして最終の型にはワクのとこにデイライトみたいなのが着いてた気がする
銀ワクとテールランプ形状の組み合わせの変化は俺にはわからない、ディーラーのメカニックに聞くかパーツリストを入手すればわかると思う
ちな自分のRSは2014年式で銀ワクありの横テールです
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-nRhN)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:41:48.77ID:xnqLQK9bd
俺のは3型だよね?RSって3型から微妙にカッコ良くなってるよね確か
フォグに銀ワクついて、シートの色変わって、スポーツと同じ横テールランプになって
あと確か、古いやつはルームランプが前しかついてなくてセンターにはなかったのでは?
0201193 (ワッチョイW 3104-/CAd)
垢版 |
2022/01/02(日) 20:48:39.45ID:rlItp8rf0
皆さんありがとうございます。自分がみてたのは1型のRSってことで府に落ちました。スッキリです‼
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM49-paux)
垢版 |
2022/01/03(月) 04:13:53.31ID:eRqWpba8M
サイドターンまでやってきたところで
ドラムブレーキに不自由感じたことないな……
アイドリング中でもエアコンがカチカチ切り替わりまくるのが嫌だわ、、エンジンはかかってるかわからないくらい静かなのにね
あとは純正タイヤがトランザ16インチだったけど重いし硬いしうるさいし良いことなかったから15インチにした
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d6d-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:05:34.55ID:uyzd3mt70
ウチのはXG5MT
高性能すぎてこの性能を使いこなせない 
スポーツとか更に高性能なのに乗りこなせている人いるんか?
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-nRhN)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:14:07.67ID:vgBZS7Jyd
そう考えるとスイフトって凄く振り幅の広い車だよね。
ただ単に安いコンパクトカーが欲しい人から、ちょっといい感じのコンパクトカーが欲しい人まで。
んで別枠で走りに特化しながらも劇的にリーズナブルなスポーツが用意されているという。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d6d-4nvB)
垢版 |
2022/01/04(火) 17:04:38.59ID:t3c4Yu9r0
サイドシルが高いのが乗り降りの時ちょっと・・・
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f09-ba9u)
垢版 |
2022/01/08(土) 11:42:32.68ID:WmhKFc3a0
塗装がハゲてきた
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/08(土) 22:43:27.22ID:HnK3+0MHa
ハゲてないわ!このハゲ!!
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sa7f-EgL+)
垢版 |
2022/01/10(月) 09:15:10.92ID:VEbTDLtqa
オイオイおいおいワイはついこの間11年落ち買ったばかりやぞ!
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f6d-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:33:14.77ID:zSzqSnRG0
諸君、滑走 発生を低減する装置の事でもめている様だが もういい加減にしたまえ!
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf3-ba9u)
垢版 |
2022/01/12(水) 10:22:28.27ID:uju5lL6nd
ソロキャンプなら後席畳めばいける
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-313E)
垢版 |
2022/01/12(水) 22:32:36.81ID:pPyk8sA/d
>>269
中古なら色々あるけど新車だとないよね。
昔ワゴンR乗ってたけど室内の広さは申し分なかったからワゴンRにターボMTのスポーツグレードが出ればそれでいい気がする、アルトワークスはちょっと窮屈感があったしね。
NワンRSのMTは広さどうなんだろう?
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d6d-Nrkm)
垢版 |
2022/01/16(日) 10:40:25.71ID:mU12SMvX0
バカだねぇーみんなお前なんかと仲間になんかなりたかねぇーよ
っていうかお前に仲間なんていねーだろ
ま、俺にもいねーけどなw
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91f4-JZ3p)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:33:30.22ID:27Z8M1BC0
>>290
いや、パワーダウンはしないよ
そこまで世話を焼いてくれないから点滅させたまま踏み込んでいてもよい。
濡れた路面でコーナーを読み違えて速度超過気味に進入しても大体は曲がってくれるからABSと合わせて安全機能としては装備しておいたほうが良い。
俺はいつもオン♪
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d6d-Nrkm)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:28:20.15ID:9504akL70
雪が降って気が付いたけど
何気にワイパー周り雪が溜まらない様に造ってあるのな
開発陣に雪国の人でも混じってたんかな
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 596d-Bf/t)
垢版 |
2022/01/29(土) 15:25:29.83ID:Pqt1o1Tl0NIKU
キャリア付けてから気付いたけど
何気にルーフモール部に取り付け位置作ってあるんやな
しっかり確認しときゃよかったわ
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd0a-/Z93)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:05:51.12ID:KrlJtOJ4dNIKU
>>288
このスレの住民は基本一人乗りだから仲間なんかいない前提
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-8mJ7)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:58:09.69ID:6I8z9ULya
スイフトと同じコンセプトや乗り味でもうワンクラス上の車にステップアップしたいと思ったときにスズキ車の中には選択肢が無いよね、強いて言えばスポーツか。
バレーノやキザシはすぐに消えてしまったし、確か2車とも海外モデルにはMTもあったはず。
カローラやシビッククラスのスズキ車が出てほしい。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7909-nyTT)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:59:21.29ID:CkkVMhfK0
出足遅いのにw
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 596d-Cnlt)
垢版 |
2022/02/01(火) 21:18:52.26ID:s+NolGdR0
ワイは逆にサイズダウンしてスイフトにしたわ
デカいのは取り回しに疲れる様になった
それにほんと>>312状態
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー 596d-Cnlt)
垢版 |
2022/02/02(水) 17:49:59.97ID:QodFYcLI00202
スイフトのトランクのドア?
開け閉め軽くて楽やね 最初軽すぎてビックリした
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー 596d-Cnlt)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:39:00.99ID:QodFYcLI00202
>>325
そうそうウチのは力加減強すぎたりすると
トノカバーがズレるのかビビリ音出る時あるよ
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 596d-Cnlt)
垢版 |
2022/02/03(木) 14:33:59.97ID:tbL2BDVy0
スイフトに荷物積むのはアキラメロン
そう言えばカルタスにはワゴンがあったね
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdcb-quj1)
垢版 |
2022/02/05(土) 11:01:02.78ID:JsJha5QFd
YouTubeで検索したらコンパクトカーで車中泊楽しんでる人結構いるね、この型のスイフトでもやってる人いる

次の車は車中泊重視でアトレーかエブリイにしようかと思ってるんだけど、スイフトの運転の楽しさも捨てがたいです

もちろんお金がいっぱいあれば2台持ちで無問題なんですが、安い車で運転の楽しさと車中泊の快適さを両立するのはやっぱり無理なのかな
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 376d-tqox)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:14:52.12ID:ZPA3PNCB0
若い間は時間と体力ならあるがカネがない
計画せず行き当たりばったりな車中泊やテント箔が煩わしくなく良い
年取ると時間と体力はないがカネならある
計画的に温泉、料理等楽しめて疲れない宿が良くなる
そうだ!京都に行こう
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-U7FQ)
垢版 |
2022/02/08(火) 15:40:26.86ID:LwlAr5E/d
裸で抱き合うのが安全だよ
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 376d-2zGl)
垢版 |
2022/02/08(火) 19:45:11.99ID:xmPWyDxX0
スイフトの天井は何も入ってないんかね
アラレ降った時の音大きくてビックリしたわ
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f14-2zGl)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:18:49.28ID:kDHMknWa0
静音計画ってシリーズに リヤドア端部に挟む疑似ウエザストリップがあって Fドアとの隙間を埋めるようになってた
比較的耳元に近い部位なためか 風切り音やロードノイズを抑えているみたいでコスパが良いと思う
しかし現在販売終了になってる 売れなかったのかな
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 376d-2zGl)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:15:25.86ID:g1x+fdgS0
天井ペラペラやから指でつついただけで穴開くねん 絶対つつくなよ、絶対やぞ
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 836d-ShCo)
垢版 |
2022/02/12(土) 12:20:20.05ID:4XG0NZeh0
つつくな言うたのにw
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 836d-TxqZ)
垢版 |
2022/02/15(火) 14:10:39.92ID:C4dY6hH30
鍛えるんや!大殿筋を!
さあ、みなさんも おいっちに!おいっちに!
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 836d-TxqZ)
垢版 |
2022/02/17(木) 16:53:10.86ID:aNryM1nQ0
車検出したら現行型RSが代車でワロタ
悪く言うと狭い、良く言うと包まれてる感
2型の方が広々感あって好き
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac3-49rM)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:05:56.02ID:GOFGquvoa
ルーフやボンネットのところが日焼け後の皮が剥けたみたいな感じになってきたから、てっきり1年前のガラスコーティングがはげてきたんだと思ってたけど、よくよく調べたら塗装のクリアーがはげてるんだな
青空駐車しかできないんで仕方ないけどどうしたものか・・・
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-Awy+)
垢版 |
2022/02/18(金) 11:59:17.24ID:dZuSulGFd
赤はしょうがない
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 836d-bORD)
垢版 |
2022/02/18(金) 16:31:02.99ID:iWWmiD0A0
圧倒的人気色スモーキーグリーン様が通りますよ
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sae7-hSEA)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:54:56.73ID:wrlOyW8Ha
昨日、雪道でサイド引いて遊んでたら
調子こきすぎて雪の壁にバンパーこすった スマン、zc72s(´;ω;`)
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f36d-hSEA)
垢版 |
2022/02/22(火) 16:38:08.00ID:pGianhzF0
なお、納車時期はコロナの影響で受注日より2年以降後となります。
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8304-cdKb)
垢版 |
2022/02/23(水) 21:45:21.03ID:MeRmBhD30
>>400
各国のモーターショーから、販売までは、半年程度。
と、いうのが通例だけど、中華ウイルスの影響で、延期になったり中止になったりしてるので、実のところ、不明。


取引先で、感染者が出たらしく、週間単位で内示数が変わる。
だけど、資材注文は1ヶ月前に済ませるように。と、無茶すぎ。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f36d-hSEA)
垢版 |
2022/02/24(木) 17:03:09.30ID:AOqSEo4E0
>>411
4WD
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f36d-hSEA)
垢版 |
2022/02/24(木) 18:46:48.29ID:AOqSEo4E0
5速マニュアルの4WD!
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f36d-hSEA)
垢版 |
2022/02/25(金) 16:28:38.93ID:j8kakbsz0
SWIFT なんか一気にメジャーになったな
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa2f-65e0)
垢版 |
2022/02/28(月) 13:22:55.32ID:6eFPOCAJa
今日も日本は平和ボケ 脳のシワ伸びきったアホばっかりや
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff6d-65e0)
垢版 |
2022/03/01(火) 19:43:06.11ID:taxZvEQ80
このエンジンもちっと低速トルクがあった方がええと思うんやが
ECUいじるのがええのか マフラー替えるのがええのか やってる人教えて
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-Nr8x)
垢版 |
2022/03/02(水) 13:10:33.25ID:bf8JesgYa
>>444
サブコンだけ付けても、はっきり言って焼け石に水状態です。
こうゆう車だと諦めて乗ってます。
それか上の方が言ってるように、マフラー エアクリ 燃調ってトータルにやるか、やって思う様になん無かったら嫌だからやらんけど

スロコンが1番いい気がします
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー ff6d-65e0)
垢版 |
2022/03/03(木) 09:50:47.75ID:hfXpctJr00303
どっかで聞いたけどカッコ度返しで
タイヤ外形のサイズダウンでトルクが増したように感じるとか聞いた
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナーW 637b-xe12)
垢版 |
2022/03/03(木) 20:27:48.38ID:oGW5Oi1f00303
職場でブレーキランプ切れてるの指摘されて
疲れてたからオートバックスで交換してもらおうとしとたら
「パネルが硬くて空きません」だとよ
いくらなんでもレベル低すぎやろ
結局ランプだけ買って自分でつけたわ
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb6d-bfGZ)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:18:21.16ID:qQcPUu7X0
自分はやっすい日帰り車検だけど
みんなどこで車検受けてるの?
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM3f-JQl7)
垢版 |
2022/03/06(日) 17:39:57.98ID:zh545FKMM
464だけど、いつも通りの車検内容だった。
オイル・冷却水の漏れも無く、未だ補機類も交換も必要が無かった。
唯一通常交換しない所で、ロアボールジョイントブーツの交換が必要だった位か。
雪・海無しの車にとって好条件の県だけど、本気で頑丈過ぎだろスイフト君。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-7kRQ)
垢版 |
2022/03/07(月) 11:49:33.25ID:pLwmkIJ0M
ドラシャブーツ交換自分でやるべきか
コバック全交換で4万は痛いよ……ちゃんと綺麗にしないでグリス押し込みそうな気がする。俺が整備するならならやるしw
場所ないし油まみれになるから破けてる部分だけやってもらうか迷う
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8bc8-ZqaA)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:44:48.24ID:ak3rleGo0
コバックはどうか知らないけど、過去に某車検専門店に出した時は、少しでもオイルのにじみとかあったら
なんでもかんでも交換させるというやりかただったな
見積りがあまりにも高すぎたんで個人の修理工場に出したらパーツ交換無しでやってくれてその後なんの不具合も無かった
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sa3f-6iqn)
垢版 |
2022/03/07(月) 21:56:56.86ID:rl4HJk59a
自分は去年車検受けたけど(H24年式)

 基本料金 13000
 フロントスタビライザリンク(片方だけ)部品 2350
              技術料 5120
 発煙筒 700
 ブレーキフルード 1250
      技術料 3500
 リヤブレーキクリーニング 3000
 ラジエタートリートメント 3300
 インジェクタークリーナ 3300
 フロントロアーボールジョイントダストブーツ部品 3150
                   技術料 5120
 ホイールバランス調整(2本) 2000円
 ショートパーツ 1000円
 割引 -1500

 3パターンの見積り出されて諸費用込みで9万弱の
 一番高い奴選んだ。説明の時は意味分からなくて帰って
 ググったら添加剤とかもあったみたいで入れなくてよかったのかも。
0487484 (アウアウエーT Sa3f-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:38:10.91ID:NRNw/81Oa
>>486
「このままだとブレーキが利かなくなる」、「ラジエターを何々しないと危険だ」
「インジェクターが何々」っていう感じで添加剤とは言わないんだよね。
で、後でググったらラジエターとインジェクターはただの添加剤だったと。。

そこ迄の知識ないし9万弱ならしとくか、って感じで一番高い奴を選んだ。
ワイパー、エアコンフィルター、エアフィルターは自分で交換できたから
車検前に変えといた。

しかし発煙筒交換を言われるとは思わなかった。今迄車検受けてて
言われた事なかったから。最近厳しくなったのかね。

それにしても工賃が30分ぐらいで3万強。イエローハットと比べてもそう
高くはなかったけど、もう少し安くならんものか。。
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-5OZD)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:47:29.22ID:arwZccwfa
今日、バンパーからの異音を直そうと思って、原因であろうファン付きのフォグランプをファンレスのフォグランプに換えて
前よりはだいぶマシになったけど、まだ微妙に音が鳴ってる
スペースが狭い関係でLEDのフォグランプを付けると、どうしてもフォグランプと車の部品に触れて共振してしまうようだ。
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-5OZD)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:14:23.29ID:ZdRX9HgHa
>>489
うーん、ラッカーテープなんか貼っても緩衝材になるものなのか分からんですね。
アルミとプラスチックという固いもの同士が触れて共振してるようなので、ほんとにお互いが接触してしまうくらいスペースが無いので下手に厚いクッション材なんか貼って火災の原因になっても怖いので、我慢出来ないのならハロゲンに戻すってのも考えてます。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb6d-EEMr)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:54:12.11ID:gtmA1IgP0
175/65R15に換えたら乗り心地ええな
おまけにハンドルもラフになってええ感じや
165辺りでもええんやないやろか
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b55-UGCc)
垢版 |
2022/03/11(金) 21:23:33.53ID:IuivwqG70
今日、乗り換えのため、Swiftとお別れしました。
またね。。。・゚・(ノД`)・゚・。

>>498
いい選択ですね。
車としての基本性能がしっかりして、コスパも最高です。
やや小回りがききづらいので、駐車の際は距離に余裕をもってバックしてください。

車も別れあれば、出会いあり、ですな
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-P/sO)
垢版 |
2022/03/12(土) 19:57:43.26ID:N7ubt1cnd
>>502
XGだと4.8で他のグレードだと5.2じゃなかった?
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8bf4-dhUW)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:53:55.79ID:+GJWW7K20
もしかしたら、以前このスレでも一時盛り上がったアルミテープチューンを施してるのも燃費に影響してるかもしれないなwエアボックスに貼るだけのアレなw
峠ではちゃんとSモードにしてちょっと遊ぶけど、普段の乗り方というかアクセルの踏み方は、俺は超ベテランなので参考にならないかもしれないので割愛w
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-363h)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:20:22.65ID:6t8+qEe4a
冷房を本格的に使用する直前・夏至頃が最も燃費を稼げるので 毎年記録を狙いにいく
昨年は無給油で1022km走行して25.2km/Lだった 5月6月の平均だと24.3km/L
アルミテープチューンを試行錯誤しながら進めている
一昨年5月6月は緊急事態宣言のため交通量が例外的に少なく燃費が伸びたけど それを上回った
XG-CVT
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-6ka8)
垢版 |
2022/03/20(日) 11:07:46.06ID:+fBtx+wCa
>>533
北海道の方ですか?
遠出してもせいぜい20キロくらいしか伸びません。
スタッドレスに鍛造ホイール履いた状態で街乗り15くらいです。
夏タイヤ ブルーアースGT買おうかと思ってるけど、鍛造ホイールと組み合わせてどれくらい燃費伸びるか少し楽しみ。
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-363h)
垢版 |
2022/03/20(日) 13:57:16.83ID:2PqoxtLga
>>537 レスありがとう 関西在住です。通勤で一日90km走行してました。
歴代の通勤車の燃費も10-15モードカタログ値程度だったので 地形や交通状況の影響が大きいと考えます。
むしろ遠出のほうが燃費が落ちる傾向です。

ブルーアースGTはいいですよ〜 次も使うつもりです。
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-363h)
垢版 |
2022/03/20(日) 14:10:58.14ID:2PqoxtLga
出勤時はのんびりしていられないので 流れよりも早く走りたい とは思う
信号機の連携を覚えると ペースを上げると燃費にも時短にも有効な区間とペースを上げても無駄な区間が把握できる
そういう認識がない方にとっては こちらの発進加速にバラツキがある理由がわからないかも知れない
0542523 (ワッチョイ 8bf4-dhUW)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:16:50.67ID:4gFC6nbo0
>>536
俺はどちらかというとアオリ気味w
最近のノロい車は気を利かして譲ってくれるやつが多いよw
信号が変わって発進時も3000rpmくらいは吹かしてる
田舎の道でふつーに走って燃費が悪いって人は無駄が多いだけじゃね?
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-Ipyc)
垢版 |
2022/03/21(月) 00:19:03.38ID:1tP2oNi3M
アルミテープ言い出したときは、まあ残念な時代だなと思ったな……昔もマイナスイオンとかあったけどさ。
必死で燃費競争やってるのにそんな物で効果があるなら全メーカーに純正でベタベタ貼られてるよ
出尽くしたか技術者がそこまでのレベルで企画と営業に押し切られたってことでしょ
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9314-363h)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:22:33.46ID:rJx8iYRE0
アルミテープチューンを試す気持ちのある人向け
トヨタ純正櫛形テープはコスパが微妙 高速道路では有効と思う
ホムセンや百均で入手できるフツーのも効果が微妙 導電性を高める手間をかける時間がもったいない
粘着力が高いので使いようはあるけど 最初に試す部位ではない
オススメは導電性テープ 1000円分あれば思いつくまま試せる分量がある
吸気系統 特にエアクリーナエレメント自体を除電するのは燃費と緩加速に効いた
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-363h)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:08:18.46ID:5MnmTL/ia
>>558 キズ防止用プロテクタを左右テールランプに二つずつ貼ってる
>>559  トヨタ車以外にも見かけるので極一部でもないと思う 
本来ボディ形状が洗練されていたら不要な装備だよね
突起を貼ったり剥がしたりしながら スイフトで効果が高かったのがこの位置だった
6個か8個で1000円程度なグッズなのでオススメはしにくいけど アルミテープよりは理解しやすい原理と思う
0565526 (ワッチョイ 8bf4-dhUW)
垢版 |
2022/03/22(火) 12:28:43.42ID:+rJjqpDI0
>>564
アルミテープに関しては、一応「境界層の剥離」という現象によって科学的説明はできるんだよ。

”自由電子を帯びた大気と吸気系の静電気を帯びた樹脂パーツの接触面の抵抗を減らすことで流速を維持してシリンダーに混合気を送り込み充填効率を高められるハズ”

という感じw
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-363h)
垢版 |
2022/03/23(水) 06:57:52.54ID:/mnnL8hQa
アルミテープがマイナス側に影響した事例
樹脂よりもゴムのほうが静電気を発生しそうなので AFSとスロットルボディをつなぐホースに貼ったら
アイドリング時にハンチングが発生した 剥がすと治まった

>>564 トヨタで買ったバンバー裏用のは「ヨ」の字形に成形してあった
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b904-7ZW8)
垢版 |
2022/03/25(金) 22:01:39.59ID:rFTGrO1O0
>>573
Amazon通して販売している商品には珍しく、「未使用品」でないと、返品できない商品。
私は冒険できん。

それよりも、「この商品を見た後に買っているのは?」で、紹介されている、槌屋ヤック 導電性 プラスイオン放電アルミシートが気になる。
TOYOTAのアルミシートのパクリ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況