X



【TESLA】テスラ バッテリー 115 個目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 368f-sB7P [183.77.98.250])
垢版 |
2021/10/12(火) 06:39:39.18ID:oC9YhvW40
テスラは2003年に設立された米国の新興・EV・蓄電池・太陽光パネルメーカーです。
https://www.tesla.com/

1,500km分スーパーチャージャー無料充電利用特典はこちら
https://www.tesla.com/jp/referral/shumpei23077

現行モデル
モデルS(大型セダン) 米国2012年6月販売開始 日本2014年9月販売開始
モデルX(大型SUV)  米国2015年9月販売開始 日本2017年1月販売開始
モデル3(中型セダン) 米国2017年7月販売開始 日本2019年9月販売開始
モデルY(中型SUV)  米国2020年3月販売開始 日本の販売開始は未定

予定モデル
セミトラクター  米国2022年予定
サイバートラック 米国2022年予定
新ロードスター  米国2022年予定

終了モデル
ロードスター(2シータースポーツ) 米国2008年3月販売開始 日本2010年4月販売開始
2012年1月販売終了

前スレ
【TESLA】テスラ バッテリー 113 個目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1631005438/
【TESLA】テスラ バッテリー 114 個目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1632356513/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdfa-EfAP [1.75.20.2])
垢版 |
2021/10/12(火) 09:13:49.54ID:z5lwHwoxd
>>1
セミもロードスターも2023年に延びたのを知らないテスラ音痴がスレ立てをする…

滑稽だねぇ〜
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2ee6-EfAP [153.169.220.126])
垢版 |
2021/10/12(火) 12:28:10.42ID:1EwdzRay0
>>12
自分のミスを棚上げし
言い訳に終始する…

使えないヤシの典型的だな
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-Ls9b [49.106.213.243])
垢版 |
2021/10/12(火) 17:29:45.24ID:xKJdwxrod
>>1
こいつはスレ立ての資格なし
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5350-Ls9b [60.33.13.242])
垢版 |
2021/10/12(火) 18:02:49.10ID:WUpK4Xh30
>>24
>>1 はスレ立ての資格なし
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb54-sB7P [126.2.142.22])
垢版 |
2021/10/13(水) 05:18:41.63ID:Br7UvD2c0
電動ファンは回りっぱなしになるけど体感できるほど電池は減らない
モニター上の蓄電量は多少の誤差はあると感じるけど
ほぼ同じ条件で半日駐車して5キロ減ったり0キロだったりするんで
セントリーは知らんけど常時接続とかロングレンジとかの変化も感じなかった
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb28-4ytl [180.60.154.3])
垢版 |
2021/10/13(水) 12:24:11.05ID:jsTfX9xv0
ようやく規制も無くなったんで愛知から東京へ一泊2日で行こうと思ってるんだけど、夜秋葉原か新橋辺りで飲むために電車移動できる範囲内で、SC近くで駐車場代合わせて安く泊まれるオススメ宿はどこだろか?

クルマはX100Dでチャデモアダプターは無いんで、行き帰りの途中での充電無しで考えてます
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-TCOP [49.97.100.75])
垢版 |
2021/10/13(水) 16:32:10.96ID:REEG69uXd
>>48
飲んで電車移動ならクルマは邪魔
ましてEVなんて充電の心配も必要

俺は
JR東海の新幹線+宿泊プランを多用している
新幹線料金だけでホテル宿泊が無料のオマケな感じ
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sreb-WHcq [126.166.163.29])
垢版 |
2021/10/13(水) 17:49:19.13ID:xSjjgefGr
>>50
トヨタのバカ信者?
愛知と東京なら問題ないわ
安い宿はないだろうけど
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM2b-w9Yg [36.11.225.240])
垢版 |
2021/10/13(水) 18:51:30.30ID:mFhCw/oBM
ハンドルいっぱい切った時にタイヤなら鳴る低俗極まりないギシギシ音はなんとかならんのかな?

「ギシギシ、ガガガー」みたいな音が鳴って人乗せてるときに恥ずかしいんだが。
特に雨上がりに酷い。
モデル3パフォーマンス
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-TCOP [49.97.103.223])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:41:01.63ID:pUVHF5esd
>>66
JR東海ツアーズ 新幹線往復+ホテル宿泊=18000円から

駅の売店でビールを調達して呑み天国です
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5350-vqVj [60.33.13.242])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:45:31.16ID:dPK8kX7H0
車内販売はコスパ最悪
利用したことは皆無
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-TCOP [49.97.103.223])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:20:38.23ID:pUVHF5esd
>>72
駅構内でビールを売っているから一緒ではないな
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5350-vqVj [60.33.13.242])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:23:52.37ID:dPK8kX7H0
>>75
在来線コンコースでほっかほっかが買える
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-TCOP [49.97.103.223])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:44:48.84ID:pUVHF5esd
>>78
東海道新幹線車内でビールの飲酒、蓬莱豚まんの食事が禁止されていると主張したいのか?
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb28-4ytl [180.60.154.3])
垢版 |
2021/10/13(水) 20:53:50.78ID:jsTfX9xv0
>>68
それ忘れとった
おとなしくそれで行くことにしたわw

>>67
「JR東日本は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、今年1月から中止していた新幹線や特急列車の車内販売での酒類の販売を、来週11日から再開すると発表しました。政府の緊急事態宣言が解除され、再開の準備が整ったためだと説明しています。 一方、JR東海も今年1月から東海道新幹線の車内販売での酒類の販売を中止していますが、現時点で再開の予定は無いということです。」

JR東海は再開の準備がまだ整えれんのかよ
とっとと整えろよ
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-TCOP [49.97.103.223])
垢版 |
2021/10/13(水) 21:07:21.80ID:pUVHF5esd
>>83
お前にそんな依頼をする権限はない
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-TCOP [49.97.103.223])
垢版 |
2021/10/13(水) 21:10:23.36ID:pUVHF5esd
>>87
情報ソースを示してください
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5350-vqVj [60.33.13.242])
垢版 |
2021/10/13(水) 21:17:36.58ID:dPK8kX7H0
JR東海から飲酒自粛の依頼なし
JR東海から蓬莱肉まん食事自粛の依頼なし
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-TCOP [49.97.103.223])
垢版 |
2021/10/13(水) 21:40:16.56ID:pUVHF5esd
>>86
そうだ
お前はアホだ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-TCOP [49.97.103.223])
垢版 |
2021/10/13(水) 22:57:16.55ID:pUVHF5esd
>>94
それは酒類販売の一時休止であって
飲酒の自粛依頼でも何でもない

アホなお前の勝手な誤解だ
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-TCOP [49.97.103.223])
垢版 |
2021/10/13(水) 23:28:01.39ID:pUVHF5esd
>>96
今はコロナ感染が収束に向かっているから休止の意味がなくなっている

それで、蓬莱の肉まん自粛のソースは?
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-KE+L [106.128.144.120])
垢版 |
2021/10/14(木) 11:09:22.58ID:rqIs3jxXa
scは左側にケーブルあるからDCポートは左側で決まり。ACポートはどちら側でもいいんだろうがポート形状が共通だからな。 右側にポートができるとしたらdcのchaojiやJ1772くらいだろうね。
日本で年間100万台くらい売れれば日本市場の意見も大切にするだろうよ。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-TCOP [49.97.102.121])
垢版 |
2021/10/14(木) 11:19:17.48ID:WpHTvuxjd
>>102
意味不明
アホなお前はまともな文章を書けない
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-TCOP [49.97.103.63])
垢版 |
2021/10/14(木) 14:54:01.30ID:btUMhULWd
>>115
CHAdeMOはChaoJiに移行するから
これからCHAdeMOに投資するのは無駄

CCSもChaoJiに合流の噂もあるし…
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-TCOP [49.97.100.209])
垢版 |
2021/10/14(木) 21:24:55.70ID:A6WclcU5d
>>121
ドコモの不具合は20時までに完全復旧した
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8f-3fNr [133.159.150.95])
垢版 |
2021/10/15(金) 08:08:56.09ID:4yOy6JUnM
中国様の力を借りてEV販売のトヨタがJEEから
200億の損害賠償請求!!

日本製鉄は14日、電気自動車(EV)のモーターなどに使う高級鋼板「電磁鋼板」に関する同社の特許権を侵害したとして、トヨタ自動車と中国鉄鋼大手の宝山鋼鉄を同日付で東京地裁に提訴したと発表した。トヨタと宝山のそれぞれに約200億円の損害賠償を求めている。特許侵害の疑いがある電磁鋼板を使ったトヨタの電動車について、国内での製造と販売を差し止める仮処分も申請した。

https://www.sankei.com/article/20211014-PBH3YMX6ZZIDZHCVQNL5VWDS4I/
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 573d-Avck [222.228.30.12])
垢版 |
2021/10/15(金) 09:45:09.58ID:yjXEj3+P0
>>127
単純に天下り団体みたいな日鉄の値段交渉の下手さから出た。
隣の国と変わらんな。
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7727-Zu5G [42.126.247.239])
垢版 |
2021/10/15(金) 11:15:14.09ID:bZdjWd4p0
>>130
もうすぐモデルy出るのにwww
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-an4T [150.66.93.89])
垢版 |
2021/10/15(金) 11:43:29.31ID:aIbrOooTM
俺は夢を叶えるために生きているし未来を手に入れるために頑張って耐えてきた
それが叶わないなら寝て暮らしたほうが100倍マシだ
それも出来ないなら死ぬまで抵抗するのみ
エネルギーに見合わない人生は生きれない
前向きに生きようとすれば夢を叶えて生きるしか道はない
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7727-Zu5G [42.126.247.239])
垢版 |
2021/10/15(金) 11:53:53.37ID:bZdjWd4p0
>>133
おれレクサスLX購入予定w
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-Zu5G [49.97.101.9])
垢版 |
2021/10/15(金) 13:15:05.78ID:dFyRM++fd
>>130
モデル3w
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-CQBn [126.166.163.29])
垢版 |
2021/10/15(金) 15:56:55.45ID:6ghZa2YEr
>>146
モデル3いいじゃん
性能もいいし、システムも面白そう
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fc3-Zu5G [123.48.25.163])
垢版 |
2021/10/15(金) 17:10:32.83ID:wqX/90Gg0
>>148
時代はモデルyよ
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f1f-FpNq [113.149.17.49])
垢版 |
2021/10/16(土) 04:10:32.32ID:h+z/EbpP0
>>170
軽規格は日本独自のものなので、小型SUVと理解しますが、
小型の需要は日本と欧州の一部にありますが、
小さい=安くしないと納得感出しづらい
今のEVは市場規模少なく、
優先すべき利益確保しやすい日本からしたら大きめのセダンやSUVで売るしかない
かつ、高性能にしてコスパよく感じさせる売り方してるのでしばらく難しいでしょうね
イーアクスルとか部品を内製しちゃってるようなメーカーばかりですからね
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-ORg4 [126.2.142.22])
垢版 |
2021/10/16(土) 12:35:55.92ID:g7MCcvBz0
テスラがジャップの意見を聞き入れるなんてありえへんからなあ
現時点でモデル3廃止もないがモデル2が出るとしてモデル2ベースのSUVがあればモデル3はイランのじゃないかと
同様の理屈でモデルYがあればモデルSも要らないんじゃね?
ハリアーがあればクラウンは要らないしラブ4があればマークXは要らないみたいな…
いわゆるCARに分類される背が低いものは廉価版だけで大型セダンが欲しければ1ランク下のSUVに乗っとけって方向性になるんじゃないかな
背が高いってのは運動制ではマイナスでしかないしデメリットが多々あるのは重々承知だけど
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff7c-lXOI [153.204.202.79])
垢版 |
2021/10/17(日) 01:10:57.41ID:tVBWcPJl0
俺、モデルYとRXで早く発売されたほうを買うんだ…
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-FpNq [106.128.131.81])
垢版 |
2021/10/17(日) 05:03:51.63ID:J8rkiU/0a
SNSで充電後コーン戻せ!って意見を見かけたが、
個人的にははっきり言って
面倒だからコーン置かないで欲しい
俺は良心で戻してるけど戻さない人の気持ち全然理解できる
家充電で間に合ってあんま使わんから言えるのかも?

それよりも、そこそこの立地のくせに1メーカー専用って仕組みに無理ないか。
ゲートやガチャンするやつ?も無い
郊外や広い駐車場の端とかならともかく。
場所代いくら払ってるか知らんが利用者から徴収する仕組みでないのもマイナスな印象
恩恵に預かれるものは使うけど。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f88-+xOv [27.136.134.201])
垢版 |
2021/10/17(日) 07:44:24.25ID:D8PoMKGu0
>>188
なるほど、長もの積んだことがなかった

>>197
モデル3はラゲッジスペース広いから足りなくなることがなくてさ
前乗ってたUXはガラスギリギリまで積んでました

釣りが趣味とかならわかるけど、たまに享受するかどうかのメリットよりノイズ低減や走りといった普段享受できるメリットがいいかな
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-+aKM [1.72.7.179])
垢版 |
2021/10/17(日) 10:33:50.21ID:4W9smrx+d
モデル3を大幅値下げしてからテスラのイメージは格安車になったよね
昔は高級車のイメージだったけど
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f1f-FpNq [113.149.17.49])
垢版 |
2021/10/17(日) 12:06:58.06ID:128sJGRZ0
>>222
そんなん家庭環境や趣味によるので、、、
子供何人なんですか?

ただ、EVの性能として航続距離やバッテリ搭載量が重要
低いCD値とプリウスっぽいシルエットは必要として、
無駄に前方投影面積広いのはかなりマイナス
不必要にでかい車は無駄ですね
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa4f-3xzG [27.85.204.57])
垢版 |
2021/10/17(日) 13:59:58.61ID:xTszVAura
>>225
シナのほうがチリがあってるってアメ公ってどんだけいい加減なんだろうな
まだ塗装タレとか柚肌はあるらしいが
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfad-LxCh [111.217.34.219])
垢版 |
2021/10/17(日) 14:15:26.85ID:fJz61YaY0
>>225
恐ろしく退化した電池EVのいったいどこが高性能車(笑)
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa4f-3xzG [27.85.204.57])
垢版 |
2021/10/17(日) 14:17:57.03ID:xTszVAura
2が安いのはありがたいと思うが
3を400万切って欲しいわ
補助金加味して300マンなら
コンパクトのハイブリッド最上級モデルと変わらん値段になる
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-FpNq [106.128.130.183])
垢版 |
2021/10/17(日) 14:38:16.72ID:KGSgyvZsa
>>235
2はハンドルレスって話もあるが。

3はジャンル的には中型セダンだから今でも十分競争力ある価格だからなぁ
今でも利益率高いらしいから、半導体や電子部品不足落ち着いたら装備アップして来そうだし。
エアサス、シートベンチレーションとかって噂があったね
信憑性は知らんが。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-VuYV [126.34.140.119])
垢版 |
2021/10/17(日) 18:28:38.55ID:n6aBd7Qv0
>>224
モデル3は元から大衆車だろ
そスバルより売れとるし
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b775-+xOv [152.165.61.7])
垢版 |
2021/10/17(日) 18:33:35.87ID:s55oOEyz0
>>227
人によるなんて当たり前の話をされても
毎回「※個人の感想です」って入れなきゃならんやつかな?
ちなみに妻と幼児一人

>>232
どっちもいい加減だけど、自動化が進んだギガ上海がいいってだけじゃない?
ギガベルリンはどうなるのか楽しみではある
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 777b-R0iG [106.73.72.67])
垢版 |
2021/10/17(日) 22:05:29.15ID:MMZcfiRN0
走行中の異音だとサービスセンター持ち込んでも症状が再現されなくて直せないことはある
ドア閉める時のヒンジらへんの異音はやってくれた
Bピラーから時々聞こえるスプリングみたいな音は症状が確認できず改善できなかった
それよりも代車のモデル3パフォーマンスのガタピシ音と足回りの異音が酷くて、自分の個体はハズレじゃないと確信もてたわ
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-+xOv [106.133.51.35])
垢版 |
2021/10/18(月) 07:45:56.84ID:nNfzh6ura
>>259
直の意味がよくわからないが12Vシガーソケットは12Aくらいまでなのでとても湯は沸かせない
正直電源周りは遅れてるよね
ヒョンデIONIQ5/KIA EV6なら充電口から100/200V取れるのが必ずレビューされてる

というか薪で沸かしたほうがよくね雰囲気的に
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-CQBn [126.166.163.29])
垢版 |
2021/10/18(月) 15:14:01.65ID:oCSwB9SNr
家電への給電は余裕でしょ
その数倍の電力を走行で出力してるわけだし
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1788-Avck [118.158.72.89])
垢版 |
2021/10/18(月) 15:28:08.20ID:M1lcrAvF0
逆に言うと、充電って、夜中に1200ワットのドライヤーや電子レンジを
何十台〜何百台も一斉に稼働させたような状態なんだな。もったいない
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-TvxI [106.128.142.192])
垢版 |
2021/10/18(月) 16:07:06.45ID:+jdpL/cka
>>267
powerwallとは別でしょ。あれはいろんな使い方があるが太陽光発電の買取価格が異常に低い地域の自家消費やアメリカに多い、電気の通っていない地域でのオフグリッド運用、電力の不安定な地域や災害の多い地域での無停電電源装置などの役割が一般的。家庭用コンセントとはカニバらんよ。
家庭用コンセントくらいで400vバッテリーがヘタることも考えにくい。それよりは車中泊でのエアコンとかの方がよっぽど痛める。冬場ならヒートポンプついてるモデルでも5kwh(5%から10%程度)電力使うわけで。
>>269
販売地域ごとにライトや充電ポートの形状、モデム等違うわけで、生産ラインもきっちり分けているからそこは大きな問題だと思わないな。
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d728-8H6v [180.60.154.3])
垢版 |
2021/10/18(月) 16:31:22.63ID:pJaMY4fy0
>>277
いーや、ガソリンだと
そんなもんじゃない!ってこと

例えば、モデルX
5km/Kwh=深夜電力13.7円

わかりやすく 11倍すると
55km/ 150.7円で
レギュラー1Lぐらいになるんで
リッター 55km走るってこと

バカデカ2.5tあるモデルXでさえ
プリウスの倍以上の
燃(電)費ってことだからな
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 573d-Avck [222.228.30.12])
垢版 |
2021/10/19(火) 12:54:19.67ID:/GDs1r/A0
電費計算は深夜電力では無く従量電灯Bで計算して欲しいな。
今は深夜電力で安いのって契約出来ないし。
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d704-Nmy6 [180.196.50.171])
垢版 |
2021/10/19(火) 15:15:12.33ID:CNt0PWiH0
オール電化なら一番消費が大きくなる給湯をエコキュートにするので必然的にEライフプラン(3時間帯別)になる。
普通のサラリーマン世帯なら給湯に使っていたガス代分くらいはまるまる安くなる。
勤めていれば充電するのはナイトタイムになる。
1ヶ月1000kmで2000円弱くらいだよ。
休日でもわざわざ高い時間に充電しようとは思わないよ。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-+xOv [126.253.191.214])
垢版 |
2021/10/19(火) 15:37:47.20ID:UzIgR977r
>>317
夜間電力が安いプランはもう契約できないという誤りに対しての指摘をしたまで
そのために一例を示しただけなのに、突然あとから首都圏を条件に出されてもねぇ
全国に提供しているプランに限定しろと?

>>318
だからといって30円/kWhも現実的ではない
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f9e-e/oK [115.38.206.49])
垢版 |
2021/10/20(水) 03:14:04.54ID:ZZALy3Zs0
>>341
主成分といえるのがガラスであり、全体の約8割を占めています。
他にも、アルミニウム、プラスチック、金属が含まれており、
金属の含有成分として鉛、銅、すず、銀、アンチモンなどが挙げられます。
その他にも、微量に含まれる場合があるのが、セレン、カドミウム、ヒ素などといったものです。

だってさ
気にするレベルじゃねーよ
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-an4T [150.66.90.206])
垢版 |
2021/10/20(水) 21:36:45.42ID:yIq3itq/M
まあトヨタや世界が結託して小型EVや水素自動車押し付けてこようというのならそうなるんだろうけどね
急速充電機も2030年まで設置しないらしいしようするにそれまでEVは普及することはないって事だから
高速道路だけでも国が200KW300KW級の急速充電機を設置してくれればいいんだけどな
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f9e-e/oK [115.38.206.49])
垢版 |
2021/10/20(水) 22:01:58.76ID:ZZALy3Zs0
テスラに対して思ってること
被害受けたオーナーへの対応カスすぎ
衝突安全性能星5の最高ランクなのに
衝突して発火死亡、木にぶつかって発火死亡
これってさあ
アクセル踏んだときの加速力がありすぎて死んでるだろ
加速感の高揚感より安全を見てない社風ってのがとても嫌です
社の倫理観なさすぎ
以上愚痴でした
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-Qo4B [106.128.103.128])
垢版 |
2021/10/20(水) 22:29:32.72ID:snC85JPBa
>>361
週にどれくらいの距離乗るのかと
CHAdeMOのみで充電するなら月額のコストをどう感じるのかによるかなと

週に50km走行くらいだと2週に1度30分くらいなので充電スポットが家から遠かったり普段走る経路から外れてるとかでなければ充電時間はそんなに気にならないけど。
遠出する前には、事前に充電が必要なのが問題かな
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-7CD0 [106.128.148.245])
垢版 |
2021/10/20(水) 22:57:43.69ID:Fhr8VWS2a
>>368
人間の運転よりもFSDやAPの事故率が低い、より安全という主張から、とにかく早く普及させるという使命感をテスラは持っている
人柱の死は進歩に必要な犠牲
これで引っ込めたり、謝罪にエネルギー使ってたら本来救える命が犠牲になっていく

主張が一貫しててええやん
プラネテスのなんとかみたいな
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-an4T [150.66.90.206])
垢版 |
2021/10/20(水) 23:09:04.47ID:yIq3itq/M
>>374
毎年3000人超の死亡者は人柱と言えるだろ
現時点でも限りなく0に出来るだけの技術をすでに保持しているのに
それを出し惜しみしたり高額オプションにしたりして自動運転の反対勢力になっているトヨタや大手メーカーの人柱と言えるんじゃないのか?
トヨタならすでに自動運転レベル5くらい達成してるだろ
スバルとも協業してるしな 自動運転の進み具合で言えば最強の組み合わせだろ
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-TvxI [106.128.146.138])
垢版 |
2021/10/20(水) 23:14:27.45ID:KK1njwrva
別にキュービクル用意することなんて大したことじゃない。問題は、日本の、特に東日本の低圧受電(動力)や高圧受電の託送料金の基本料金が高すぎることだ。しかも値上げしてるし。
東電なんて高圧受電で令和元年10月から555.5円/kwだ。200kwだと基本料金だけで毎月11万円かかってしまう。年間130万な。
今はテスラみたく1箇所に複数の充電器をおいたり、sc v3みたいに4台で350kwみたいに平均の負荷率を上げているが、それでも高い。
託送料金なんて総括原価方式なんだから価格の決め方次第でどうにでもなる。
例えば、そのエリアの電力需要が厳しいときには電力供給を絞るという条件で基本料金を大幅に割り引くプランを作ったりな。
工場ならそんなことされたら仕事にならなくなるがEV充電なら例え、一定時間半分に絞られてもパニックにはならない。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f18-TvxI [219.75.142.42])
垢版 |
2021/10/20(水) 23:22:23.85ID:712kicDM0
なんで軽自動車なんて制度が存在しているのかが分からない。外資を排除したいだけなのかな。
660ccではなくて1Lくらいまで排気量上げれば燃費は良くなって環境にも良くて、貿易赤字も減る。低排気量でも動くように無理な軽量化をして国民を危険に晒している。サイズに制約があるからクラッシャブルゾーンも満足に取れない。
軽自動車を作ってるメーカー、軽自動車制度を維持させようとロビー活動に勤しむ自動車メーカーは反社としか言いようがない。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f1f-7CD0 [113.149.17.49])
垢版 |
2021/10/20(水) 23:42:29.86ID:TdlMBfhv0
>>385
ほんとその通りです


軽自動車にはながーい歴史がありまして、規格もどんどん変わっていきました
軽自動車の技術は一部の途上国向けの国民車として一定の成果をあげています

一方、仰る通り、
現代の少なくとも先進国の要求にはマッチしていませんね
高さ規格が緩い中で目一杯高くして横転紙装甲棺桶としての性能は抜群

ただ、、
日本人は貧乏になり、維持費が安い軽自動車が普及したせいで軽自動車専用駐車場まで増え出す始末。
有事が起きないのならN-BOXめっちゃ便利
そりゃ一般には売れるわと納得できる
もうね、この国民の足をどうこうすることを許す余裕が国民にないのです。。

そして、前述の一定の需要すらミニEVが現れて駆逐目前です

難しいですがジリ貧なのは確か。
いつこのカス規格にメスが入るんでしょうね?
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-CQBn [126.34.140.119])
垢版 |
2021/10/20(水) 23:59:49.87ID:lhuGJTFa0
>>368
意味分からんこと言ってんなよアホか?
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf8f-ORg4 [183.77.98.250])
垢版 |
2021/10/21(木) 08:56:32.51ID:07SfvBUj0
初期のモデルSでセンターディスプレイのブラックアウトがリコールになってるけどパネル全体を交換するんじゃなくて内部のメモリーだけを大容量のものと交換するの?
MCU1がボロいからMCU2にごっそりと換えてくれるものだと思ってたがそれだと20万くらい掛かりますっていわれた
MCU2にすると速くなるから快適になるようだが
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf8f-ORg4 [183.77.98.250])
垢版 |
2021/10/21(木) 09:50:45.82ID:07SfvBUj0
そうなのか
MCU1はメモリーの容量小さいから大容量のものと交換するってのは最新式のMCU2にしてくれると思ってたが甘かったか
サクサク動いた方が快適ではあるが普通にナビとかしか使わずゲームなんてやらないし20万払ってまで載せ換えるかは悩むところだな
リコールが来るかブラックアウトしたらどうするか考えるわ
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-7CD0 [106.128.148.164])
垢版 |
2021/10/21(木) 12:25:50.55ID:xqCN73XHa
>>418
早速わかってないやつが現れたな

ただ、テスラがやってるような製造方法やシンプル設計でモデル3Yのような何のギミックもない車は安くなっていくよ
スーパーカーやラグジュアリーカーは高いままだけど。
半導体不足とか短期じゃなくて長期トレンドの話ね
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-KPJG [49.98.224.192])
垢版 |
2021/10/21(木) 12:34:15.53ID:kHntKgfAd
ID:x0dBxW3l0
こいつは底辺プリウス乗りだぞ相手するなip変わってる
ワッチョイ無しの方がまだ良かったこっちはマジモンの馬鹿だから

新型SXはAMDのryzen APUが載ってるね
GPUがRDNA2アーキ

わかりやすく言えばPS5と同じかな
コア数とかメモリ数とか違ってるとは思うけどね
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa4f-knvq [27.85.206.236])
垢版 |
2021/10/21(木) 15:14:24.85ID:6X9+rP+sa
スレが平和になったなと思ったらワッチョイ消しがいなくなったのか。あれ一人が複アカで荒らしてたんだな。
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfbf-3xzG [223.223.68.154])
垢版 |
2021/10/21(木) 19:03:56.14ID:jz8kWXYr0
大都会岡山にサービス拠点作ってくれ
そしたら購入するわ
大阪まで修理出すのだるい
出張サービスあっても限界あるしなぁ
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-+xOv [106.133.56.133])
垢版 |
2021/10/21(木) 21:50:41.68ID:87A2m/36a
>>284
>>287
アニメしか知らない日本人はアニメ自体がパクリと知らずにすぐ日本の影響だと言いたがるよね
イカゲームにも言ってるけど頭悪すぎて引く
日本文化が到達したことのない世界的文化の領域に韓国が行ってしまったのが悔しくて言ってるだけかもしれないけど
この文化的な閉鎖性とEV後進国は無縁ではないと思う
低所得化だけじゃ説明できないし
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2575-KboH [152.165.61.7])
垢版 |
2021/10/22(金) 05:16:28.59ID:5RC6b/fQ0
>>435
それは無茶なことだろう
アフターサービスやディーラーはタダじゃないんだから
それにICE車、HV、EVの多車種を開発、生産、販売、保守するのだってコストがかかる
それらが車両価格に上乗せされるか、同じ車両価格ならものがショボいかのどちらかだよ
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3bad-bpgO [111.217.34.219])
垢版 |
2021/10/22(金) 06:37:38.56ID:RHRjCzDD0
>>436
テスラは中身が恐ろしく手抜きで危ういから気をつけな

784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2325-4tEs)2021/09/19(日) 10:26:03.12ID:gCjGjdHn0
テスラの電子装置ってのはこんなもの。バッテリー制御もこういう電子部品で設計されてる
タッチスクリーンを制御するMCUの欠陥とその対応にこそテスラの設計の考え方がはっきり出てる。

NANDメモリーには松竹梅のように信頼性にグレードがある。テスラが使っていたのはSKハイニクスのeMMCでこれは
寿命の短い安物。
元々テスラの考え方は5〜6年で寿命が尽きて壊れる設計だったが、早いと2〜3年で壊れるからクレームが多発した。

米運輸省交通安全局からリコールの指示があってテスラが考えた対策が、金のかからないソフトだけ修正してNAND
メモリーの書き込み回数を減らします。でもこんなのは対策になってないから、すぐに当局から怒られて容量を増や
す事になった。
でもマージンを増やしたから大丈夫?いやNANDメモリーってのは必ず壊れてそれを訂正して新しいブロックに移して
使っていくのだが、寿命の前でも壊れ方によっては直せない。だから、まともな自動車メーカーはeMMCなど絶対に使
わない。
テスラもそんな事は百も承知。でも簡単にメモリーだけを張り替えて出来る対策を選んでる。これ寿命が尽きて壊れる
モードは避けたとしても、やっぱり壊れるぞ。

ほんの少し電気の知識があればいかにテスラの設計が危ういかが良く分かる。テスラは分解セミナーなどで徹底的に調べ
られてるが、低グレートの民生品しか使っていない。

テスラ、本当に屑だぞこのメーカー
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src9-dofI [126.166.163.31])
垢版 |
2021/10/22(金) 08:12:50.98ID:1lNxK6wxr
>>438
どうでもええわ
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3bad-bpgO [111.217.34.219])
垢版 |
2021/10/22(金) 12:55:13.67ID:RHRjCzDD0
>>446
世界の大メーカーのトヨタとかVWとか・・・
そういうメーカーは、どこもスキマ市場のスキマ商品なんかにはそれなりの対応しか
してないだけ
ま、VWの場合はCAFE罰金対応のためそれなりの取り組みにはなってるがw

>>447
すごい決算???
世界ナンバー1のトヨタなら毎年だいたい「売り上げ27兆円」で「2兆円以上の営業利益」
を上げてるんだが・・・それと比べてそんなにすごいのか?w
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM49-OFVp [36.11.224.49])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:59:36.76ID:g27eiT0cM
>>448
典型的な馬鹿
よくそんな恥ずかしいこと書けるよなw
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-QI6N [106.129.115.175])
垢版 |
2021/10/23(土) 08:23:49.34ID:uisObKHEa
>>319
東京のために、東北に原発があったことを忘れるな
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-3GOm [106.128.51.237])
垢版 |
2021/10/23(土) 13:19:15.21ID:ofBc+waYa
>>478
工作員さんがチンピラの言いがかりみたいなことするからそれは無理
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-2bIa [106.129.115.111])
垢版 |
2021/10/23(土) 14:18:21.20ID:emhyRIOxa
>>475
縦型ディスプレイと言い、ヨークステアリングと言い、
トヨタが言うには前から検討してたものらしく、パクりじゃないらしい
事実なんだろうけど、やはり先に出したやつが正義だよなぁ
縦型ディスプレイは小さいし、ヨークステアもなんかイマイチでいまいち飛び抜けた感じにできてないのも印象悪いな
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f57b-HXBG [106.184.49.232])
垢版 |
2021/10/23(土) 15:22:38.87ID:4nkYbj6/0
プリウスはかっこいい
アルファードに憧れる
ってw

価値観が違いすぎて絶対に相互理解は不可能
同じ種類の生物と呼べないレベル
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3bad-bpgO [111.217.34.219])
垢版 |
2021/10/23(土) 18:55:28.07ID:yeZd8uSf0
>>491
そんなんに簡単に騙されるのは馬鹿ばかりだよ。w
充電月の駐車代1泊1000円て(大笑)ホテルの駐車代はタダがデフォ。
つまり電気代込みの「充電器付き駐車スペースを毎泊使用」ってことじゃないかwww

テスラは恐らく同車格のTHS車に燃料代で勝てないだろうと思う。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM49-XmQo [36.11.229.116])
垢版 |
2021/10/24(日) 15:14:19.32ID:7qSQSKW6M
セダンだと厳しいが5ドアで良いのなら次期リーフとかか
今の日産に出すだけの力があるんかな?
アリアがこのザマだし
SUVならトヨタスバル連合とホンダヴェゼルクラスが出るとか

テスラいいのだけどサービス網だけがネックになってる
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM49-XmQo [36.11.229.116])
垢版 |
2021/10/24(日) 15:23:57.63ID:7qSQSKW6M
アメ車だった時の品質酷かったけど
上海になってだいぶ改善されたとか
シナ人バカにしてたけど侮れんな
そのシナ人が安い電気自動車作るんだからある意味怖い
ホンダも現地のシナ会社と合弁で電気自動車作ってるし
日本本当にやばいんちゃう?
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src9-dofI [126.166.163.31])
垢版 |
2021/10/24(日) 15:40:50.29ID:3yYhuhk+r
>>520
教育された中国人労働者は使える
教育されたアメリカ人労働者は大して使えない
なんてな
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-2bIa [106.129.110.120])
垢版 |
2021/10/24(日) 16:07:47.12ID:S5jovRffa
>>518
テスラでいいって人はサービスは克服して買ってるから、ライバルになるのは装備や性能に対する価格で負けないもの。
3年どころか5年たっても出てこないかもな。。
3だって需要に対して生産が追いつかないから値上げしてるだけで、値下しろや製品力アップしろはふんだんにあるし。
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sacb-OFVp [27.85.206.140])
垢版 |
2021/10/24(日) 18:22:57.86ID:ab/lNmbca
>>520
シナ人バカにするとか5年前の話だ
グローバル製品は品質高いぞ
バッタモンは相変わらずだが安いSPO2測定器とかワンチップ製品も質が高い
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-2bIa [106.129.108.128])
垢版 |
2021/10/24(日) 22:39:03.79ID:ycol05W6a
>>547
EVというかテスラ車はどうしたって数百万円の車だから売り方革命を起こさないとスマホのようにはいかんよなぁ
FSDによるバックが鍵だがまだまだかかるし、実現するかも不明なので置いとくとして、、

(部品点数少ないので本当なら致命的な)故障しない、何らかのサブスクや広告費などで車をユーザに売る以外の収入源を確保してマイナス金利で売るとか。

いや、十分とんでもなく凄いことをやってるんだけどね
スマホを例に持って来られるとね
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d3d-iXiw [222.228.30.12])
垢版 |
2021/10/25(月) 14:55:59.46ID:T+X/I6Wj0
テスラ車って走行距離が5万キロ超えてくると値下がりが早いよね。
って事はその辺の車買った方が安く付くって事?

走行距離25万キロでも電池容量低下が10パーセント以下で済むんだろ?
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2dcb-/FsC [118.241.234.105])
垢版 |
2021/10/25(月) 18:51:43.10ID:2ZAqu2UK0
>>575
全てのハードウェア構成でテストしてないとの事
デジタル空間のシミュレーションの中で自動テストしてるのかと思ってたけどそうでは無いのね

It is impossible to test all hardware configs in all conditions
https://twitter.com/elonmusk/status/1452345284483235841?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e591-q8dy [210.224.72.241])
垢版 |
2021/10/25(月) 21:29:33.15ID:wJCdyNlv0
4680出来た。
https://i.imgur.com/kRteJ3G.jpg
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d54-dofI [126.34.140.119])
垢版 |
2021/10/26(火) 00:08:09.69ID:ysBDjN4e0
>>569
外車自体値下がり凄いじゃん
Audiとか
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d54-dofI [126.34.140.119])
垢版 |
2021/10/26(火) 00:09:40.15ID:ysBDjN4e0
>>590
拠点にチャージャー置けば色々楽になるんじゃない?
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d54-96KX [60.104.11.138 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/26(火) 00:22:35.94ID:dK9ll+Ea0
【環境先進国】ノルウェーでガソリン車が衰退 新車販売の8割がEVに ★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635168320/
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d3d-iXiw [222.228.30.12])
垢版 |
2021/10/26(火) 09:54:28.81ID:kr4INypH0
>>592
テスラ単体の話です。
年式関係無しに走行距離で値段が決まってる感じなので、新しくても走行距離が多いと安いのかな?って。
それなら高年式の走行距離の多い個体選んでも良いのかな?って

https://blog.evsmart.net/tesla/model-x/roadtrip-tokyo-fukui-7/
これ見てると9万キロで結構交換部品が有って、7パーセント以上電池劣化が有るのが気になりますが・・・
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src9-dofI [126.166.163.31])
垢版 |
2021/10/26(火) 10:54:52.93ID:21wXnankr
>>605
私見ですがワイパーがよく壊れるぽいです
あと、2020年までのモデルSは一度は大概どっか壊れて修理になるみたいです
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-2bIa [106.128.141.58])
垢版 |
2021/10/26(火) 15:06:07.51ID:CUu+AE2Aa
>>609
結果的にそうだけど、、、
モデルSの出来で資産の相当量を突っ込むのはギャンブルと言わざるを得ないよなぁ
初期マスタープランの内はどこぞのベンチャーと何ら変わらなかった

当時から思うと今は競争力の源泉は工場とか言って頼もしい限りだわ
大量の若い最先端人材がてがける工場とかワクワクする
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d3d-iXiw [222.228.30.12])
垢版 |
2021/10/26(火) 15:40:15.78ID:kr4INypH0
>>607 >>608
バッテリーは35km程度の走行距離の低下って感じだからまあ気にしなくていいのかな?
ヒーターコアやらステアリング系やらサスアームが折れるやら、結構しょうも無い所が壊れるので少し考えてます。

素直にモデルYを待ってた方が良いのかなあ・・・
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-q8dy [106.146.42.165])
垢版 |
2021/10/26(火) 16:00:25.98ID:gtyv6yI1a
日本のFSDは全然違う。
そもそも路肩に停まっている車を
認識しないことが多いし、
認識してても中央線をはみ出して
追い越せないので停止してしまう。
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd7b-dcnK [14.11.209.1])
垢版 |
2021/10/26(火) 18:05:28.29ID:lMYtAFB00
>>625
>ただし、直進がカーブしているような交差点は流石に無理

カーブしてる交差点でも下記画像の交差点ではカーブに沿ってガイド白線が引いてある為かAPでも行けた
この交差点、人が運転してる車でもシケインのようになってて通りずらいと思う
実際に人が運転しててそのまま突っ込む事故も起きてる
https://dotup.org/uploda/dotup.org2629417.png
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2575-KboH [152.165.61.7])
垢版 |
2021/10/26(火) 18:59:26.70ID:AOuaRwmA0
>>627
そういう交差点もあると思うよ
右折レーンはないけど、交差点で第2走行車線の幅が広がってるような交差点とか
まぁ、基本的にはAPは自動車専用道路で使うものなので

>>629
これで行けるのか
左の白線が連続してるから行けるのかもね

>>630
すまん、ただの冗談だよ
まぁ、captchaも突破はできるけど
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b02-2UIT [153.246.229.227])
垢版 |
2021/10/26(火) 23:33:36.57ID:ZfsYePq30
モデル3のサイドミラー映る範囲狭くない?
車線変更で危うく隣車線の車にぶつかりそうになったことが幾度か
ちゃんと目視確認するようになりました
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-KboH [106.131.157.228])
垢版 |
2021/10/27(水) 12:04:24.72ID:rNbdSr57a
>>628
こういうのはバカ向けの投資本に感化されて「タラレバ言うな!」とか思ってるんだよ
出典不明のバフェットの格言とか好きそう
現実の投資は過去の分析なんだがな
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sacb-V3Xv [27.85.204.30])
垢版 |
2021/10/27(水) 12:48:33.84ID:eMpsbJ2Ja
10万円上がったね
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd29-w0JO [110.163.13.234])
垢版 |
2021/10/27(水) 12:54:50.73ID:XQfSOl86d
>>606
偉くねーよ。
量的に自宅充電だけで賄ってねーじゃん。

いつまで俺はSC無料だからタダだぜって言ってんだ?ミスリードだろ。これから買ったらSC無料か?違うだろうが。
何回指摘されても改めないから、確信犯だわ。もしくは真性の馬鹿かwwww
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7527-vK2q [42.126.247.239])
垢版 |
2021/10/28(木) 00:32:41.88ID:qpL7tdLs0
モデルy、注文できるようぬなった!
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d44-WU2P [118.240.235.62])
垢版 |
2021/10/28(木) 01:43:26.33ID:nqGWxoyR0
テスラの価格なんですけど今後はどうなると思います?
EVとしてのコストの性質とか、中国における価格競争の激化とか
充電池や半導体の内製化とか、工場や製造行程の技術革新とか
新工場による生産力の増大とか
考えると将来的にはICE車を大幅に下回ってくると思うのですが
現実は値上げの連続です。いつまで続くのですかね。
モデルY発売日が最高値のような気がしています。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d14-JWaW [118.241.94.7])
垢版 |
2021/10/28(木) 01:57:13.12ID:AQmqeYMm0
モデルS、納車予定2022年末て
長すぎてポチるの躊躇してるわ

これ早まる可能性あるんかね
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2d95-SHdQ [118.236.65.108])
垢版 |
2021/10/28(木) 02:09:23.17ID:5Ks7IaRk0
>>680
既存の名前のついたモデルに関しては大きく下がることは期待しない方がいい。消費減税や極端な円高で下がることはあるかもしれないがドルベースで下がるのはないだろうな。
テスラの利益率は30%を超える水準で値下げ余力はあるが、シートベンチレーションだったりバッテリーやコンピューター関係のアップグレードをするだけだろう。
やすいの欲しかったら別のモデルを待て。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H79-2UIT [118.103.91.10])
垢版 |
2021/10/28(木) 04:00:38.05ID:LOVHc6UbH
一年点検の時代車サービスある?
川崎インターのところを考えています
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b1f-2bIa [113.149.17.49])
垢版 |
2021/10/28(木) 05:48:13.47ID:W64saz5j0
>>681
SXの生産ペースは現在かなり低いですが上がってくる前提の日程になっていて、短くなることはないような気がします

逆に長過ぎて次の次の車くらいの気持ちで注文しておいては?
確定されるのは先なのでその時に考えればいいです
キャンセルしても損は予約金だけです
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d55-C8cP [222.150.21.59])
垢版 |
2021/10/28(木) 07:52:46.90ID:drlJNHZk0
皆さんキャッシュ購入ですか、それともリースですか。
法人なので迷ってます。
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-SHdQ [106.146.96.242])
垢版 |
2021/10/28(木) 09:12:21.79ID:b/0uAA0Sa
そもそもアメリカのインフレ率は5%なのに価格が概ね据え置きなだけでもこれから買いたい人は有り難いと思うべき。
値下げするくらいなら改良させて高く売るし、売れなくなってバッテリーに余裕で来たらテスラセミでもロードスターでもサイバートラックでも生産始める。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9d88-hcym [36.13.145.185])
垢版 |
2021/10/28(木) 10:24:27.06ID:MktnyuqE0
>>702
3で大きさはCクラスだろ。
内外装の出来は、Aクラス。
現物見ればよく分かる。
ガソリン車より安くならない理由。
エンジン周り、変速機周りとモーター周り、バッテリー周りのコストではガソリン車の方が低い。此れはガソリン車が禁止にならない限り絶対に変わらないよ。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a539-zyD6 [114.145.194.165])
垢版 |
2021/10/28(木) 10:57:45.13ID:1baKdeUO0
そもそもそんなアホみたいな値下げしたら評判下がるだけだからな
600万近い時に買った奴は430万の時でも愚痴愚痴言ってたのに300万とかになったら値動き激し過ぎて誰も買いたくなくなるよ
リセールバリュー維持できない車なんか金持ち以外物好きしか買いたくないだろ
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-2bIa [106.128.151.21])
垢版 |
2021/10/28(木) 12:47:24.58ID:H/gFBDwfa
>>704
Aクラスって全く詳しくないが
ググったら409万円から?合ってる?
Cが650万円から?合ってる?

モデル3が最安時430万円、今は454万円

C並のサイズでA内装としても動力性能高いし、
数字で見るとやっぱすごい競争力あるな
補助金入れれば既にAより安いだろうし。
FSDは怪しいが。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3bad-bpgO [111.217.34.219])
垢版 |
2021/10/28(木) 14:47:56.61ID:8tdgZJJc0
>>721
改正なんかされてないよ。
今でも外資の参入は中国企業との合弁、かつ資本シェアは中国側が半分以上がマスト。

テスラは中国共産党当局の「特別な配慮」で単独進出が許された。
ま、中共はあとあと乗っ取る気満々。w

なお、河野太郎ファミリー企業の中国進出合弁企業3社も、日本側資本が
50%以上という特別な優遇を受けている。
ヤバイ奴が自民ソーサイ=ソーリデージンにならなくて良かったよ。
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sacb-zyD6 [27.85.205.194])
垢版 |
2021/10/28(木) 16:00:20.32ID:paMHplKta
世間一般で言えばモデル3でさえ高級車だけどな
ネット上は見栄と本当に金持ちな奴がいるから大衆車扱いになってるけど一般の人からしたらアウディとかBMWの最底辺グレードですら高級車で金持ち扱いだよ
一般道なんか9割以上は型落ちのプリウスとかアクアとか軽自動車ばっかだしね
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-3GOm [106.128.50.66])
垢版 |
2021/10/28(木) 18:54:57.12ID:FpzLDtKma
>>739
車から降りたら切れるからいいんじゃない?
車停めて車中で待ってるような時は、手動でスモールにしてる
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d5bf-DXBQ [58.183.17.243])
垢版 |
2021/10/28(木) 19:15:41.24ID:X1/u6qCH0
また値上げか
縁がなかったな
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM49-OFVp [36.11.228.250])
垢版 |
2021/10/28(木) 20:32:12.37ID:BQgTaUPVM
499万の時に買ったが底値だったな。まあ為替次第だけど。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4d2b-ZUog [220.100.121.52])
垢版 |
2021/10/28(木) 20:53:21.89ID:6C/ojh+l0
燃費電費だけの比較だとリッター20走るハイブリッドと大差ないよね、テスラにしようか検討中
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sacb-OFVp [27.85.206.18])
垢版 |
2021/10/28(木) 21:52:47.66ID:nawFmIx/a
>>755
うちは1kwh13円で充電してるのでHVの1/4だな
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d327-qWek [42.126.243.235])
垢版 |
2021/10/29(金) 04:53:44.81ID:q/QpbA/i0
モデルyきてる!
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df2b-5zJi [220.100.121.52])
垢版 |
2021/10/29(金) 05:19:44.19ID:O6nhLM/H0
家庭充電なし、月間3000km走行の場合どうでしょうか
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Saea-5zJi [111.239.188.242])
垢版 |
2021/10/29(金) 07:53:49.05ID:E4xf7Zxua
あざっす、日産のサイトで比較すると大差ないのでテスラユーザーさんに聞いてみました
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9704-x9M2 [180.196.50.171])
垢版 |
2021/10/29(金) 09:48:56.67ID:506fM6KH0
>>757
15年くらい前にオール電化にしたけど、サラリーマン世帯ならデイタイムいないので、まるまるガス代分(約1万円)がなくなって電気代は以前と変わらないくらい。ガス給湯がいかに高いかがわかる。
休日はデイタイムもホームタイム価格となる。

10KVA契約だとウォールコネクターは24A運用になる。1日1時間強の充電時間なので不自由してないけど
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM43-SNk+ [202.214.125.146])
垢版 |
2021/10/29(金) 11:17:15.47ID:M/HgNEziM
先日、東海エリアの急速無料場所に黒のプリカスPHVが
30分以上放置してて、後から来た白のモデルXがケーブル抜取り
自分の車に充電してた(笑)
あと10分待てばXの充電が終わり地元ナンバー同士の睨み合い見れたのかもだが暇じゃ無いので立ち去ったよ。
結局プリカスPHVは俺が来てからでも充電完了してて40分以上放置
で最低でも1時間放置の超迷惑な乞食
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 9ed8-ZHAn [111.98.84.161])
垢版 |
2021/10/29(金) 12:34:59.07ID:VVGZeomy0NIKU
EVは今クラウドストレージ容量無制限みたいな顧客囲い込み期だから無料とか占有してもノーペナルティだけど、客が増えたら充電量課金プラス時間課金みたいになるだろうな。
もしくはバッテリー進化と超急速充電でガソリンスタンド並みの利便性を実現するか。
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 9728-xCV2 [180.60.154.3])
垢版 |
2021/10/29(金) 13:03:00.93ID:NgMY3w9+0NIKU
>>781
三菱アウトランダーは市外の名古屋ナンバーのこの市に勤めに来る多分士業のじいさんで、その充電所に行くとほぼいるから毎日乞食してんだろな
一度そこで遭ったんで注意したが、相変わらず同じことやってる全く聞く耳を持たないどうしようもないドアホボケジジイ
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW ffc3-qWek [124.18.26.237])
垢版 |
2021/10/29(金) 13:08:03.72ID:Zpxywv+X0NIKU
モデルy来てますよ。私が最速注文ですかね?
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Saea-5zJi [111.239.188.242])
垢版 |
2021/10/29(金) 13:23:25.21ID:E4xf7ZxuaNIKU
テスラのサイトにもガソリン車との比較ありました。燃料代だけだとハイブリッド車と差はないんだね、それ以外がテスラの魅力ですよね
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM72-SNk+ [49.239.65.22])
垢版 |
2021/10/29(金) 13:25:45.17ID:cIha0asSMNIKU
トラブル起こすのは近所の爺さんが縄張り的に
俺の毎日の充電場所だ!文句あるか!
みたいか感じが多いかも。
年寄りだから文句を言われにくいし注意しても無視
こんな爺さんの乗るアウトランダーPHVの放置で
クレーム連発で湘南エリアの某所から大規模な無料場所が消えた
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 6b75-4U9w [152.165.61.7])
垢版 |
2021/10/29(金) 14:11:34.33ID:DYnzUgHW0NIKU
>>782
文句を直接言う←分かる
ここで愚痴るの←分かる
勝手に抜き取る←やりたい気持ちは分かるけど、やらんなぁ
写真撮ってネットに晒す←やりすぎ

お前もマナー、ルール違反だわ
文句直接言う機会があるなら、過ぎたら抜いとくねって事前に言っとけば?
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sr27-QIFc [126.133.217.250])
垢版 |
2021/10/29(金) 15:37:41.81ID:GozO+fNVrNIKU
>>796
充電が終わったらスマホに通知がくるようにして、通知きたら移動するときるだろうが、それでも結構待つだろうな
充電時間よりこっちの方が問題
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMce-SNk+ [163.49.207.127])
垢版 |
2021/10/29(金) 16:50:18.85ID:XBHfC0SJMNIKU
やはりPHVに、急速充電対応させたのが問題だよね
基本的に燃費向上の為に自宅普通充電対応してるし
イオンやヨーカドーに商業施設にもあるし住み分けが出来た

これからは三菱自動車が遠慮なくPHVに急速充電対応で売るし
様子見で遠慮してた海外メーカーPHVもPEUGEOTが
付けて売るならと遠慮なく標準装備されるし
そろそろスーパーチャージャー方式で混雑時や放置で
割増し課金をCHAdeMOでもやるべきだな
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 6b75-4U9w [152.165.61.7])
垢版 |
2021/10/29(金) 18:54:40.17ID:DYnzUgHW0NIKU
>>801
所有物に物理的に接しているものを移動させた場合、摩擦が発生するので必ず傷ができる
これ、マナー違反だし、その結果不利益が起きたらルール(法律)違反

お前のやっている行為は「晒す」そのもので品のない行為だよ
さらに、赤の他人を「うんこ野郎」呼ばわりするのはいいときてる
つくづく自分ルールな奴だな
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 6b75-4U9w [152.165.61.7])
垢版 |
2021/10/29(金) 19:06:00.70ID:DYnzUgHW0NIKU
醜い争いが起きるから無料充電施設なんてやめるか、やるならそれが起きないような措置を設置者にはしてほしいな

SCのシステムはつくづく良くできていると思う
欲を言えばSCに止めるICE車もいるようなので、それらを排除できるようにフラップ板つけてほしい
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 4b91-Olyy [210.224.72.241])
垢版 |
2021/10/29(金) 20:20:51.22ID:SW7h3s0b0NIKU
単純にテスラみたく、充電終わっても居座っていたら
課金すれば良い話だよ。
テスラで出来てて、日本で出来ないのが
本日的な問題
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 4b91-Olyy [210.224.72.241])
垢版 |
2021/10/29(金) 20:22:03.17ID:SW7h3s0b0NIKU
本日的な?本質的な。
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM67-2q2d [36.11.229.106])
垢版 |
2021/10/29(金) 20:41:46.86ID:R/m9cO9RMNIKU
つかPHVは急速充電使うなよ気持ち悪い
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sr27-QIFc [126.133.217.250])
垢版 |
2021/10/29(金) 21:11:09.55ID:GozO+fNVrNIKU
夜に充電すれば良いだけだから
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW df2b-5zJi [220.100.121.52])
垢版 |
2021/10/29(金) 21:15:33.84ID:O6nhLM/H0NIKU
来年トヨタのev出たら結構売れると思うしどんどん混むね
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM9e-7z0G [133.106.55.159])
垢版 |
2021/10/29(金) 23:48:02.73ID:8I5lJxKqMNIKU
>>703
ブランドがそこまでないから
日本国産車で言うと、デミオマツダ2、ノート、カローラでよい?
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM9e-7z0G [133.106.55.159])
垢版 |
2021/10/29(金) 23:53:16.73ID:8I5lJxKqMNIKU
>>796
コインランドリーと同じ争いで笑う
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8754-QIFc [126.34.140.119])
垢版 |
2021/10/30(土) 01:11:38.60ID:P62Eo7Id0
>>828
年5000台とかあるから影響ないでしょ
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa2e-TZko [27.85.205.114])
垢版 |
2021/10/30(土) 10:22:37.51ID:fbWynrWaa
スーパーチャージャー使うなら高みの見物だけどな
近隣になければ阿鼻叫喚
特に無料スポット
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp27-ushF [126.35.81.76])
垢版 |
2021/10/30(土) 15:58:23.81ID:deyj2x2Ip
>>844

まぁそうなんだけど設計思想で言ったら何やりたいのか分からん。
大体温度変化の非常に激しい部品を線膨張係数の全く異なる材料を密着させて使うって素人かよって突っ込みたくなる。温度サイクルだけでも相当残留応力生じる。
樹脂は間違いなく劣化するからな。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMbb-5zJi [210.138.208.17])
垢版 |
2021/10/30(土) 17:05:18.13ID:TiqfefgIM
実際、モデル3のスタンダードて今現在乗り出し価格いくらくらいでしょうか?
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5254-48dE [219.215.26.225])
垢版 |
2021/10/30(土) 22:08:34.46ID:W3Zmpz/90
>>855

どうみてもチャデモが一番のガラパゴスとしか思えん。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd72-Yz/T [49.98.216.170])
垢版 |
2021/10/31(日) 02:43:54.91ID:mOd2EVLFd
俺のモデルsが最近信号待ちなどで停車中に多分ブレーキラインとかかなとは思うけど、内蔵周辺を聴診器で聴いてるみたいなドクドクとかゴロゴロとかギュルギュルとか聴こえてくるんだけど大丈夫かな。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか? Saa3-CJBp [106.128.50.244])
垢版 |
2021/10/31(日) 12:26:46.31ID:ZLrnBuk2aVOTE
>>878
チャデモはあまり考えずにスペックを決めたからこんな風になってしまった
充電のパワーも足りてないが、認証操作なしで充電コードをさした時から外すまで課金するSCのようなシステムにしないとダメだ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか?W 9704-x9M2 [180.196.50.171])
垢版 |
2021/10/31(日) 12:32:02.58ID:AQz3r+8A0VOTE
>>864
FSDに実装されると発表されてますね。
https://electrek-co.cdn.ampproject.org/v/s/electrek.co/2020/10/03/tesla-bird-eye-view-autopilot-camera-fsd-package/amp/?amp_js_v=a6&;amp_gsa=1&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#aoh=16356508506758&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%3A%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Felectrek.co%2F2020%2F10%2F03%2Ftesla-bird-eye-view-autopilot-camera-fsd-package%2F
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか? MM9e-vrGQ [133.106.55.178])
垢版 |
2021/10/31(日) 14:58:29.17ID:6hvTrTzzMVOTE
>>850
それは北欧でもそうらしいな
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか? MM9e-vrGQ [133.106.55.178])
垢版 |
2021/10/31(日) 14:59:43.22ID:6hvTrTzzMVOTE
>>856
そのうち、AppleのライトニングのようにEUで規制されてヨーロッパで売れなくされそうだな
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか? MM9e-vrGQ [133.106.55.178])
垢版 |
2021/10/31(日) 15:01:45.08ID:6hvTrTzzMVOTE
>>863
水素ステーションは日本のガラパゴスになるかも知れないが、日本の排出量の問題だから、ガソリン車がなくならないうちはなくならない
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf54-1nTM [60.149.164.129])
垢版 |
2021/11/01(月) 03:16:02.63ID:rnpDp5IX0
テスラの自動運転なめてたわ。。
実際にこれくらいはいけるのか?

https://youtube.com/shorts/jQ_BJm6Pqlk?feature=share
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8688-hcYH [113.150.19.35])
垢版 |
2021/11/01(月) 11:01:19.96ID:LwgbmHjj0
ガソリン代なんて一ヶ月3万円くらいだろ。給与の1/30足らずじゃあ。どうでもいいよ。
もっとも俺は会社持ちだから関係ねぇか。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b75-4U9w [152.165.61.7])
垢版 |
2021/11/01(月) 12:05:05.58ID:mqVGicuZ0
>>915
「車両等の運転者は、当該車両等のハンドル、ブレーキその他の装置を確実に操作し、かつ、道路、交通及び当該車両等の状況に応じ、他人に危害を及ぼさないような速度と方法で運転しなければならない」
が根拠?
足をブレーキやアクセルから離しても問題ないと同様に、手をハンドルから離してても確実に操作できるようにハンドルの近くに手があれば問題なくね?
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d240-/FEd [125.199.101.208])
垢版 |
2021/11/01(月) 12:37:33.96ID:Md8KmA5G0
手を離しちゃいかんという法律はないよ
他社のハンズオフだって道交法の特例とかじゃないし、ステアリング保持を促す機能も自主規制でしかない
手を離すなとも言わんが手放し出来ると吹聴するのはやめるべきだし運転者としての責任も果たすべきだと思うぞ
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa2e-2q2d [27.85.207.70])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:26:54.96ID:kv7/naata
結局法律とか関係なく自分が我慢してることをやる奴が許せないんだよね。でキレて暴言吐く。

センターラインや速度オーバーは法律言わないくせにクラクション鳴らすのは法律ガーと言ってるやつのなんと多いことかw
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d327-qWek [42.126.246.5])
垢版 |
2021/11/02(火) 01:18:19.35ID:TGgX5F3m0
モデルyきたあああああああああああ
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9655-1nDn [121.114.245.26])
垢版 |
2021/11/02(火) 12:59:40.24ID:o5hfN6y60
アプデきた
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd92-B2Ca [1.75.4.45])
垢版 |
2021/11/03(水) 17:30:10.42ID:ikI72Fh3d
普通は車内にスマートキーを置いた状態で外からロックは出来ないよね、インロックになっちゃうから

車内に置いてあるスマートキーをリレーして外のアンテナでも受信したとしてロック出来るかどうか、というのは試さないとわからないけれど、車内にある場合と同じ扱いになりそう
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b75-4U9w [152.165.61.7])
垢版 |
2021/11/03(水) 18:21:19.71ID:exa3bogD0
>>959
そう思うでしょ?
この商品は車内にスマートキーを置いておく前提なんだわ
キーの物理ボタンを押せば、スマートキーが車内にあっても施錠が可能と書いてある
その状態でスマートキー(をリレーした装置)で解錠しようとしたらどうなるんだろうね?
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-OVn6 [106.129.113.243])
垢版 |
2021/11/04(木) 10:32:08.33ID:FUZZCPpta
もう誰が誰だかわかってなさそう

車内にあるキーからの電波を使うことをリレーアタックと呼ぶのか?って話かね?
どっちでもいいけど意見分かれそうだな
使ってる仕組み的にはリレーアタックだけど、
犯罪として成立してるリレーアタックはインキー前提で起こるものじゃないか。

リレーアタックと言えば、
リビングや玄関に近い駐車場で1人が手を広げたりしてリビングや玄関にあるキーの電波を拾うか、
複数犯で送り役がオーナーに近付いて、受け役が車の横のどっちかだからね
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f44-H2rd [118.240.235.62])
垢版 |
2021/11/05(金) 03:32:00.50ID:m0lfT32x0
テスラに日本で乗っている方々に聞きたいのですが
USで解禁になったFSDですが、日本では使えるようになる目途すらたっていません
日々テスラに乗っていてストレス溜まったりしませんか?
自分はFSDの動画見るたびに、ストレスが拡大していくのが予想できて
購入をためらっています。
EUや中国なら待ってれば2-3年でという気もするのですが、日本は永遠に
無理なような気がしてます。
自分は自動運転最大重視なので、ためらってしまいます。
オートパイだけだとアイサイトやプロパイロットの方が優れているのが現状なので
オートパイ開発が滞っている現状を考えると、テスラ欲しいけど、、、、どうかなです
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff1f-0rH5 [113.149.17.49])
垢版 |
2021/11/05(金) 04:29:27.02ID:dw10FOZO0
>>979
FSDのプログラムとAPのプログラムは別々に開発されており、仰る通り、現在はFSDに注力していてAPに更新はないです。
しかしながら、いずれ同じプログラムで動いて、FSDの安全機能は維持しつつ機能限定版がAPとなる方針です。時期未定ですが。

本題ですが、
FSDオプションは所有している間に目に見えた価格に対する効果はないと考えており、納車時に付けておらず、現在も買っていません。
昨年、営業?の方も体感で9割の方が付けてないと言っていました。
皆さん、その程度の考えなのでしょう。

もし近いうちに解禁されたら悔しくないか?
現在90万円弱。
機能追加に伴い、値上されるので恐らく日本解禁時には120万円といったところでしょうか?
いずれにせよ車両の所有期間を考えると恐らく同時期解禁のサブスクでいいです。

ロボタクシー実現すればバックがあるので今固定させておけば?
私の環境的に複数台所有し続ける気はなく、ロボタクシーはさらに先なので視野に入りません。実家で乗りたいと言うなら期待半分投棄半分で買ってあげてもいいかなと。


という考えでしたが、おかげさまでテスラ株めっちゃ上がったんでお布施のつもりでYに変える時にも値上されてなかったらお布施のつもりでローンに入れて付けてあげようと思ってます。いつ出るのやら。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff1f-0rH5 [113.149.17.49])
垢版 |
2021/11/05(金) 04:33:10.80ID:dw10FOZO0
試乗レベルですがアイサイトやプロパイロットの方が優れているとは全く思いませんでした。(ちなみに、テスラを除く海外メーカー製は試乗すらしたことがないです。)むしろオートパイロットの方がレーン追従性が良いと感じました。

現段階ではどれも低レベルな運転支援であり、それぞれ開発途中なりの個性があるとは感じましたがその程度の印象です。
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4f-CpvE [133.159.150.140])
垢版 |
2021/11/05(金) 17:30:01.97ID:ILdzOJfoM
来年は政府も温室効果ガスを低減させる為に
EV補助金が減るどころか増やすだろうな
でも値上げあるし今年の夏までの納車分に飛び付いた人が
一番の賢者達だな
来年はモデルYで飛び付いた人が幸せになれそう。

電力不足は原子力発電を増やさなきゃムリだろうな
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fa8-bQ3l [125.199.22.233])
垢版 |
2021/11/05(金) 18:09:54.68ID:PyLi6RmB0
>>978

ごめん。最後の一個ぽっちたのは漏れ。

昨日買った
0999sage (スププ Sd9f-0QtB [49.96.20.225])
垢版 |
2021/11/05(金) 20:19:24.19ID:P9zBVymhd
さっきメールきて明日届くって。

ごめんね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 14時間 1分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況