X



《》Renault Kangoo/ルノーカングー Part56《》
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/04(月) 10:52:39.77ID:vNImvitS0
カングーに限らず旧態依然とした車が欲しい人にはリミテッドが文字通り最後だったといっていいかもね
他にこういう車を欲しいと思ったら商用車しか無いから
00051919
垢版 |
2021/11/15(月) 09:03:59.60ID:7hguz3aP0
https://s.response.jp/article/2021/11/14/351329.html

中身は大丈夫、走りもOK
1919も走行時に問題となるミラートゥーミラーはあまり変わらないから大丈夫、

つまり外観が気に入ったら買え、ということ。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/15(月) 09:24:06.78ID:N/Xcl8wc0
モデル末期に値引きなくてもポンポン売れるという異常事態が起きて、欲しい人には行き渡ったような気もするので国産車乗ってる層をどれだけ取り込めるかかなぁ。
それなりには売れそうだけど。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/15(月) 13:00:35.86ID:ZA9og5HV0
うちの車庫では、2代目が限界。
長さ20センチ、幅がたとえ2センチでも大きくなったならもう無理。
このあたりが、日本の都会での境界線じゃないかな?
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/15(月) 14:26:50.11ID:ogRZ++Fu0
幅が2センチで無理ってどんなとこに止めてるの?
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/15(月) 15:25:26.23ID:Ei/14S9b0
幅の話が始まると田舎だ都会だってアホなこと言ってるけどさ、違うんだよ
日本では建築基準法の規定で4メートル道路が住宅街の標準なんだよ、都会度関係なく

だからミラー含めて2mで道路の半分だから、現実問題として車幅180超えると取り回しずらいんだよ
貧乏だとか田舎だ都会だとかいう問題じゃないんだよ
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/15(月) 15:54:51.17ID:I+7fKWW50
たった2−3センチで入るか入らないか…レベルで狭いんだよ。
首都圏のペンシルハウスの車庫は。

道の幅は変わってないから関係無い。馴れる。
日本で1800超えはでかすぎると言うのは同意だけど、
今の日本車では叶わぬ夢だやな。
みんなソリオか軽に乗っとけ?とでも法律作るか?
00158
垢版 |
2021/11/15(月) 17:47:30.71ID:ZA9og5HV0
今の場所にエルグランドを入れたことはあるけど、何度も切り返しが必要だった。
新カングーも入るだろうけど、出し入れが嫌で乗らなくなるだろうな、と思うと買えない。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/15(月) 18:42:33.01ID:yxP7vwY30
新型待ちだけど荷室が狭くなるのは誤算だった
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/15(月) 18:46:04.43ID:+F8wgNCF0
いや、お前2センチも隙間ない止め方してないやろ?
今の車止めたとき、壁に手のひら入らんのか?
あと2センチ詰められるように車幅間隔を鍛えればええんやで。
00208
垢版 |
2021/11/15(月) 19:52:38.96ID:pV5ZaTPM0
>>17
乗るのは俺であってあんたじゃない。
俺のストレスになる車は要らない。
多分、13年目の車検を来年通すから、まだ買い換えないし。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/15(月) 20:53:12.34ID:o0+GBGTD0
現地でたくさん新形の動画上がってるけど...やっぱこれカッコ悪いよ〜
https://www.youtube.com/watch?v=eQRRdgqDALc
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/15(月) 21:35:27.75ID:yxP7vwY30
>>19
計算方法の違いだと思う。前スレで書かれてたからTipo買ってみたけど幅高さ奥行き全てわずかに狭くなってるよ。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/15(月) 21:36:10.04ID:O5Rj2OKF0
>>20
買えないだけかwww
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 09:35:15.74ID:7A6bkXWw0
>>26
そんなことはない、MTしか許さないジジイが買うはずだ
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 10:06:33.47ID:qQM0nDiy0
ベルランゴにMT追加されたらトドメになるなw
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 10:28:53.29ID:sjIoYl2E0
リフターとの差別化ができてないよな
現行はデザイン・観音開き・MT設定・価格で違いがあったわけだけど、価格帯も上げそうだからなぁ
ブランド認知度でプジョーに勝てるわけもなく
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 10:31:46.61ID:sjIoYl2E0
まぁ同系統だけどリフターよりは新型の方がデザインはマシだと思う
プジョーは他みんなかっこいいのに
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 10:42:38.03ID:helSSrK40
TCe130なので運転そのものは楽になると思う
外観はどこかのショップがファニーフェイスグリルとか作ってくれるだろう
観音開きも日本からのリクエストが多かったらあっちで作ってくれるんじゃねw
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 12:02:56.22ID:helSSrK40
選択肢が
定価の新型(仕様不明)、クソ高い2のディーゼル中古、高い2のガソリン中古、パパママかー、他の車
だったら新型か他買うわ
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 12:10:32.59ID:M89ErevC0
>>33
ある程度売れないとアフターパーツすら出てこないからな…
00448
垢版 |
2021/11/16(火) 13:11:29.17ID:NQ8UHRW60
新型ドブロ?
旧型はさらにカッコ悪くて良かったなあ。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 15:11:41.17ID:laKIhtzQ0
フィアットもプジョーと同じスペランカーグループやから、次はリフターとかとおなじになるんやろうな。
なんか、軽バンがエブリィとハイゼットだけになるのと似てきたな。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 15:52:33.12ID:l6/nWCe+0
現在カングーが販売出来ないルノーディーラーは3割減の収入で新型発売まで体制維持出来るのか心配だよ
中古も相場が上がったらディーラーには戻らないでしょ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 19:02:40.02ID:ayoo7CWK0
>>49
しますん
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 19:12:19.23ID:mJkpCt2M0
>>21
見れば見るほど、オレも好きになれぬ。黒バンパー&MTで出してくれれば、なんとか許せるかもしれんが、ベルランゴにMTが出たらそっちにする。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 20:47:45.43ID:EwK55Hh70
>>33
というより日本輸入分は、商用車のオーダーのカスタマイズみたいな扱いじゃなかった?
だから観音扉のところはカスタマイズとしてやるかもね。なぜかパレットのための扉をオシャレと勘違いしてくれる良いお客さんだから。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/17(水) 01:08:40.16ID:x/rBORbD0
新型導入までディーゼルの追加生産、出来ないものか?
新型出ても1の時のように旧型を売り続ける地域ないのかな?
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/17(水) 09:28:31.51ID:dx8uv+ZI0
>>66

>>66
バンパーぶつけただけで廃車
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/17(水) 14:59:12.30ID:af1b20V10
>>73
並行輸入屋がしっかり測って1830くらい
最近いくつか車雑誌関連の記事が上がって
そこでは1919前提で話が展開されているというだけ
結局そこまでして検証するまでも無い話ってことさ
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/17(水) 15:00:33.08ID:xlatDCD40
何例か実際に測ったら1919じゃないと検証してるけど、ルノー公式の発表は意地でも覆さないから次のモデルチェンジまでカタログ上は1919だと思われ。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/17(水) 18:09:31.72ID:x/rBORbD0
とはいえ、デカングーよりは幅広なのは間違い無いので、都心の激狭駐車場に留めてるヒトにとっては
ヒジョーにキビシイ車なのは事実。
おまけに可愛くも格好良くも無い
ミニバン版プロボックスみたいな車だし。
実用性に意義を見いだせる人だけが
買う車になりそうだわ
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 21:00:02.43ID:Fp8ZLxQw0
>>81
この板でみんなが欲しがっているエクスプレスは、ダチアドッカーのOEMだからな。
見た目だけでなく中身もポンコツだぞ。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 21:58:21.05ID:KSH/hq+L0
まあ貧乏国に落ちぶれつつある
これからの日本にはこういうのが
お似合いなのかもしれんね…

東南アジアの7人乗りのミニミニバンとか、南米ロシアの素うどんコンパクトとか。
00861919
垢版 |
2021/11/19(金) 06:50:52.71ID:F/pnq9AU0
>>85
私も「コカングーが津波に流されてる!」と思いました
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 00:56:10.44ID:UsiIkFM40
ディーゼルエンジンて独特だな
2000回転で最大トルクだから巡航中にいつでもシフトダウンしなくても加速できるけど
1000回転以下でのトルクの落ち込みが激しいからアイドリングでは思ったほど力がない

低速トルクあると思って急坂に差し掛かった時、2速で回転数落ち込むと全く登れない
まして2速発進なんてからっきし

運転してて気持ちいい〜!ってのと、あれっ?ってのがあって面白い
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 06:50:24.01ID:yI/KcpbS0
>>87
それはディーゼルだからではなく、小排気量だから。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 07:24:59.90ID:lb2i1ydw0
基本的にめちゃくちゃ運転しやすくて楽なんだけど、歩道手前で一旦停止して店に入るような微妙な勾配とかで油断するとエンストするw
サブコンとかでなんとかならんのかな

発表後の提灯記事ラッシュも実は素直なレビューだったのかもってくらい出来が良い
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 07:54:47.64ID:OVT0nVkk0
>>89
慣らし運転終わったら低速トルクはかなり改善したよ
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 11:03:09.62ID:IFjkaVmi0
俺のも、1000km超えたあたりから1速のギクシャク感が無くなってまろやかになった
ギアが馴染んだのと燃料制御の学習効果のおかげだと思う
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 13:20:56.55ID:lb2i1ydw0
いま1500超えたくらいなんでもうちょっと乗ってみます
低速スカスカがなくなったら文句ないからな〜

転売以外で中古が出回るのめっちゃ少ない気がする
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 15:43:04.18ID:ejdFmWtZ0
1.2MT→ディーゼルへの乗り換えだが、乗り味に概ね不満は無い

ただ、当然エンジンそのものの特性も関係するが、中-高回転でうまくシフトコントロールしながら運転するのは1.2MTの方が断然おもしろい

まあ1.2MTも相当高く売れたから大満足
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 16:57:38.00ID:+vmRwg1L0
パイズリングストップじゃなくて?
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 17:42:13.43ID:CefEMrRD0
>>100

エクストレイルの時は初回車検の3年目辺りから、な印象。

10年後くらいには結局1.2ターボがコスパと耐久性で一番良かったって結果になりそうな気がするわ。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 18:55:52.40ID:/CIGVb2j0
小排気量ターボが耐久性あると思ってる時点でお花畑やろ…
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 19:41:58.65ID:WPSFhBPN0
ディーゼルマジで良いよね
ディーゼルでは先代のアルピナD3が最強と思ってたけどカングーのがバランスは良いよ

但し、助手席後席はよかないね
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 13:22:28.06ID:z14UgjQE0
リコールあるかもねー
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 14:59:59.80ID:JJpDhU7Z0
1.2とは部品が違うから補修部品のストックが無い場合大変よ
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 21:05:56.69ID:dA9HWP3u0
今回は400台だから騒ぎにならないけど発症確率はかなり高いし結構危険なトラブルだよ
既にルノージャポンは把握してるはずだから近々何らかのアナウンスがあるはずだ(つーか無いと困る)
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 22:01:25.33ID:36YpLEyp0
>>105
オイル交換の管理が試されるな。
軽ターボでもしっかり管理やれてる人は長く乗れてる。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 00:06:19.11ID:45961RPq0
あーなんかクラッチ問題はどっかで立て続けに出たらしいな
デラでこそっと聞いただけだけどその時はまだ原因不明って話だったけどどうなったんかな
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 07:14:52.98ID:xB/7n7YO0
まもなく納車でUSBにお気に入りの曲を溜め込んでる最中なんだけど、純正オーディオのUSBプレーヤーってFLAC聴けるの?
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 08:04:28.12ID:dWenQnN50
うわーキャンドゥジャンボリーの時間に用事ができたぁ…
これって見逃し配信みたいなのあるの?
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 16:28:49.50ID:IfvDUQZk0
>>134
Bluetooth繋がるから、USBで音源を運ばなくてもイイよ。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/24(水) 09:58:56.83ID:nJojR6AX0
>>138
欲しいなぁ お得だよね 
ナビとかドラレコとかやらなきゃならないこと全て済んでるし
延長保証も入ってるんだって 
この前の >>98 500万のグレーはなんも付いてないから躊躇したのは事実
思い切って問い合わせしようとしたら無くなってた
田舎者のおいらはお店に行けないから出遅れてしまう
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/24(水) 19:16:34.83ID:pDr/DUuh0
ディーゼルはトルクは確かにあるけどレスポンスはガソリン車の方があるからもっさりしてると感じるけどな
のんびり走るのと高速を法定速度キッチリならディーゼルかな
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/24(水) 19:58:57.23ID:KWtNqhN80
>>145
ターボMTからのディーゼル乗り換えだが、乗ってて面白いのは断然ターボだよ
楽なのはディーゼル

ディーゼルはよりファミリー向けだけど助手席は子供吐くと思うw
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 08:17:00.11ID:sPNuxHIH0
ディーゼルだからクラッチおかしくなるの?本国では散々実績ありそうなのに。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 09:10:01.31ID:wSvXzflu0
>>165
ディーゼルだからではなく
フランス車だからです。
そして本国で問題にならないのは、
この程度の不具合は当たり前の事なので誰も気にして無いだけの事。

本国でも壊れてます。そして奴らはこれを気にして無い。それだけの事。
これに我慢できないなら素直に国産にしとけ。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 09:36:44.09ID:knIRQ51g0
ペダル戻らないってのは違うかな
ペダルの動きは変わらないけどギアが入れられない

流石にレッカーされるのは当たり前ではないでしょ
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 14:13:30.76ID:OuhyfzKJ0
化石は喋ってないで地層に埋もれててくれ
今時なんぼなんでも走行不可にそう簡単になるわけないだろ
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 16:48:26.44ID:7NUXiuBJ0
クラッチトラブルのスレで車種名が書いてあるのは1.5dciだね。
1.2Tは見つけられなかった。売れてないのか部品が違うのかはわからん。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 18:46:36.95ID:cJ7XrAng0
本国じゃディーゼルは大量に長期間生産販売されてるんだし
たまたま日本向け生産ロットに不具合を含んだだけですよ
改修すれば何ら問題無いでしょ
よくある事
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 18:50:06.83ID:+dZqQ9H20
そんなんだよね。なおせば済む事で、保証期間の間に出る故障なんてむしろありがたいわけでw
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 22:00:21.76ID:Lg2CptvA0
悔しいのうーの人だろ。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 13:02:56.80ID:X8csJ0ny0
クラッチトラブルに関して本国やドイツのフォーラム等を見ると、
下手すりゃ命に関わるトラブルが繰り返し起きること、普通に修理をすると高いこと、
ルノーが対策をしないことなど、いろいろ文句言ってるよ。
まぁそれを読む限りでは、少なくとも現地人が気にしてないなんて事はないな。
ここのイタフラかぶれとは違って。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 13:42:41.84ID:RjrLSrXi0
>>197
向こうのおまえらが騒いでるだけで、本当に問題あるならリコールかかるやろw
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 15:24:58.86ID:km3q/mOI0
>>198
整備云々以前に、メーカー自身の
思想が根本的に違うんだよ。
日本車とは。

「機械なんだから壊れるのは当たり前。壊れるリスクを減らす努力をするなら、その努力は官能快適性に費やす。壊れたら直せ。」
という考えでクルマ創りをしているのが欧州車。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 15:28:59.21ID:km3q/mOI0
日本人から見れば、何年同じレベルの失敗繰り返すんだ!
欧州人アホじゃないか?
と感じるのだけど、奴らは判っててやってないだけだからね。

日本車と同じクオリティでクルマ創りする時に費やす労力は通常時の快適性やデザインに費やす。
その為に少々故障するのは構わん!
機械は壊れるのは当たり前。

と考えてるし、購入者もそう思っているから何の問題も無いのだ。
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 16:19:51.04ID:jeZzyq6M0
>>194
商売のネタになるなら許せるが、機械製品がポロポロ壊れてヘラヘラしてるのは単なるアホだろ

そういうアホがディーラーを甘やかすから、クソみたいな品質と接客態度が改善されねぇんだよ

老害は黙ってろ、クソが
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 17:01:26.50ID:kxmCWjbN0
>>203
おじいちゃんもう21世紀なんだよ
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 18:34:18.52ID:uY41g1nA0
>>199
クラッチトラブルに関しては保証関係ない
何故なら根本的原因が不明で直しようがないし明らかになればリコールがかかるから保証が無くても修理されるわけで
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 21:44:36.83ID:t+VNHGEE0
1.2MT売ろうかと思う
2018年 白 12000キロ 8月車検済み
どうやって売るのが一番高く売れるかな
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/28(日) 01:50:03.08ID:XqYKrnaG0
>>209
AAに流す
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/28(日) 10:21:48.92ID:XqYKrnaG0
森の419マンが良心的に見えるwww
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/28(日) 16:31:54.43ID:EHOOo4d80
今、初めてDPF再生中に家に着いたけど、知らない人が見たらアレ事件だよな。
焦げ臭い香りに白煙、そして静寂を切り裂くフルパワーのファンの音が5分続くwww
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/28(日) 19:43:58.11ID:s44dYNPe0
>>218
無能だからソースちょうだい。
デマじゃ無いよね。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/28(日) 22:48:24.68ID:DyVCqsui0
車重でしょ?w
確かディーゼルは100kgほど重いはず

ディーゼルの方が運転は楽しいみたいなコメントがあるが、やっぱり1.2の方が断然面白いし軽快

あと意外にディーゼルはスタート時のトルクが一瞬足らない感じがする、ブースト効いてくるとモリモリだけど
やっぱディーゼルは可変ターボじゃないとダメねー
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/28(日) 23:56:21.38ID:Kd7c3XiG0
極低回転でターボが効くとか、ターボの構造を知らないって言ってるのと同じだから、よそで言わない方がいいぞw
昔のディーゼルのイメージでディーゼルを語るからおかしな事になるわけで、こんな小排気量のエンジンでは極低回転のトルクはいくらガソリンより有利なディーゼルでも仕方ない。
ただ、俺もリミテッド乗ってるけど、クラッチ繋がると同時にアクセル入れてもエンストなんてする雰囲気皆無だけどな。ディーゼルゆえのレスポンスの悪さを言ってるのか?
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 21:56:29.16ID:bFOYpaEJ0
ディーゼルのトルク無いとか言ってる人はマジなら大ハズレの個体掴まされたのかも
ちなみに俺のはアイドリングからトルクもりもりで2速発進も余裕
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/01(水) 02:37:53.99ID:8fF+OSCj0
ディーゼルエンジンは低速トルクあるっていうけど、ピークが低速側の2000回転あたりにあるだけで
そこより下の回転数での落ち込みはガソリンエンジン以上だからアイドリングでのトルクはガソリンの方があるんだぞ

あとやたら小排気量というレスを見るが、1.5はいうほど小排気量ではないだろ
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/01(水) 06:47:45.75ID:/3599i+n0
ガソリン乗りのディーゼル叩きはじまっちゃった?
ハイエースやランクル等のスレで散々見てきた光景をここで見る事になろうとは
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/01(水) 07:05:21.40ID:ah5VH/0S0
ディーゼルエンジンにとって、1.5リッターってのは小排気量なんだよ。
マツダも苦労してるから、1.8リッターを作らざるをえなかった。
昔ダイハツが1リッターなんて作ってたがな。
0235名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/01(水) 13:06:09.30ID:c57yI1qC0
コカングー乗りの我々からすれば、どうでもいい話だわ。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/01(水) 15:11:53.78ID:3OTp7LIN0
エクスプレスのGTD(1.6ディーゼル)に乗ってたけど、
低速トルクはガソリンよりはあったけど
90キロ以上出す気にならないぐらい煩かったなぁ
デカングーのディーゼルはそのへんどうなの?
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/01(水) 17:12:53.67ID:9cOve/Yl0
>>236
ガソリンより静かだよー
100kmで1800回転。
うるさいのは3000回転以上。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/01(水) 19:54:51.19ID:GuCUsQzk0
>>237
ガソリンより静か??
高速では変化に気付く程の差は無いけどな
ガソリンも静かだったし
つかトルクはあるけどもっさりしてるし
ガソリンの方がキビキビ走れた事が気になるな
正直乗り換え失敗したかなと思ってる
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/01(水) 21:42:12.79ID:4d+eXksL0
>>239
すぐ売れば新古車のガソリンくらい買えるやろ
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/02(木) 08:56:56.25ID:bxEUj0sV0
>>243
100までならクルコンのボタンポチポチでもできる
基本90くらいで走ってるからめったに追い越ししないけど

満タンで1000キロは走れるからのんびり運転したい
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/03(金) 09:48:01.72ID:7YaZiKON0
>>252
お前が一番うざい
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/03(金) 11:35:03.61ID:0DXfAwZn0
長距離が楽な車だな。ワイドトレッドと剛性の高さによるところが大きいと思う

ディーゼルだけど高速の登りでも追い越しかけられるくらいには加速するよ
レンタカーでいろんな車借りると踏んでも加速しないやん!てことがよくあるけど
そんな車を置いていけるくらい。でも気持ちいいGがかかるほどではない
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/03(金) 12:53:53.64ID:3QJLQXp30
剛性は確かに無いけど
2018年ぐらいからピシッとかミシッとかビリビリする音は全くしなくなったと思う
ペラペラ鉄板で出来てる割に良く出来てる
ガソリンは120キロまでなら流れをリード出来る位、意外にキビキビ走るけど
ディーゼルはちょっと無理してる感じになるし
燃費差で元取るのは10万キロ乗っても無理じゃないか
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/03(金) 22:54:00.98ID:NYaxVAbl0
悔しいンすよ
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/03(金) 22:59:20.51ID:yzovdgEy0
>>257
剛性あるぞ。貨物車を乗用に使ってるんだから

数字出そうか
ボディのねじり剛性(kNm/°)
VWゴルフ 8.55
オペルアストラ 5.12
フィアット500 3.63
ルノーカングー 12.5
シトロエンベルランゴ 23.12

そもそもあの形は構造的にそこらのハッチバックやセダンなんかより圧倒的に高剛性になる
それにしてもベルランゴすごいんだな
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/03(金) 23:15:10.22ID:3QJLQXp30
ジャッキでリアを片側リフトしてみると分かるよ
カングーはドアが閉まらなくなる車体があるよ
剛性が確実にあると感じるのは40kNmからかな
ゴルフの剛性数値が違わない?
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/03(金) 23:21:43.54ID:yzovdgEy0
ちな古い本だから初代のデータだけどw
傾向はわかるかと
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/04(土) 02:03:33.52ID:tlSvkO0c0
クラッチ不具合の車体を取りに行ってきたよ
恐らく油圧関連部品の製造不良ではないかとのことで交換
同じ不具合は他にも何件か起こってるらしく部品製造ロットで当たり引いたっぽい
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/04(土) 06:01:29.43ID:lEhZIOPu0
ノアボク辺りよりは硬さは感じるけどな。荷物乗せる前提だからなのかな?
んでも曲がればロールも感じるし、冬場はそれなりにミシミシ言うし。それでもこのシートと、空いている高速なら速度固定のクルコンと1.2Tの小排気と6EDCの恩恵で静かなもん。タイヤもミシュラン辺りなら直進は安定そのもの。ダストは酷いし日常カックンブレーキも高速なら頼もしさになる。
高速のために日常を捨ててるとさえ言える。
年間2000kmしか使わないんだけど。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/04(土) 09:02:52.47ID:VF614AXp0
>>268
お疲れ様!この件ルノージャポンは把握してるのかな?
油圧関連てことはマスターシリンダーやホース類の不具合か
俺のも一回なっててディーラーでは解らないって回答されてるから解決できればいいな
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/04(土) 09:53:07.19ID:WmI+IXfc0
>>271
「フランス車なんで、こんなもんです…」
で終わりだよ。
真のイタフラ乗りならこの程度の事でイチイチ青筋立てて怒鳴り込んだりしないからね。

ギャーギャー騒いてるのはニワカのチンカスだけ。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/04(土) 10:11:32.81ID:Jk+0vw7A0
>>272
ああ、昔はそういうクズみたいな工場がなぜかプロとか言われてたね。
俺は、ちゃんと話を聞いて原因を見つけて、できる対応をしてくれる工場に巡り会えて良かったよ。
あまりにも客が多すぎて入庫待ちが長いのは難点だけど。
0278273
垢版 |
2021/12/04(土) 15:15:39.49ID:Jk+0vw7A0
>>274
俺のイタフラ歴はたかが20年だからねえ。
あなたのようなジジイにくらべれば、確かにニワカだよ。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/05(日) 00:20:40.49ID:PO4J1uzE0
ディーゼルのブレーキパッドって、ガソリンと同じ型番のものでイケる?
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/06(月) 17:40:33.68ID:K/SeiBlE0
>>283
いけるよ
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/07(火) 10:01:48.31ID:EWR/yPFk0
>>284
ありがとう。
パッドメーカーに問い合わせても、「調べてないものは全て適合外だ」ってつれない返事だったので、海外のサイトで見てみたら、ガソリンとディーゼルは同じものが適合だからいけるとは思ってるんだけど、不安だったんだよね。
まぁ、ダメならメルカリで売るか…
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/07(火) 11:58:17.04ID:wjUvbT7K0
>>287
デーゼル?
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/07(火) 12:18:39.68ID:EWR/yPFk0
ディクセルさんに問い合わせたら速攻で適合確認してもらえた。
他のパッドメーカーなんかに聞かず、ディクセルさんに聞けばよかったんや。
パッドメーカー選びも悩むことがなくなって全ての問題が解決しました。
これでまっくろくろすけともおさらばやw
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/07(火) 14:35:40.68ID:WdAUTkOw0
>>294
低ブレーキダスト仕様使ってる?
かなり違うよ。
コカンだけど。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/07(火) 20:06:11.62ID:EzwkpuGL0
>>286
ディクセルだけど、初期なじみの問題か?1000kmは全然ブレーキ効かなくて失敗かと思ったけど今はきちんと効くようになったよ。
街中でのH&Tもやり易くて良いよ。ホイール汚れないし。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/07(火) 21:38:14.91ID:ZT3/R6cH0
ディクセルは前車にMタイプ、現車にプレミアム入れたけど、純正と比べればどっちもかなり低ダストで長持ちだよ。
ちなみにどっちもローターは換えてない。
両方使った印象では安いプレミアムで十分だと思う。
Mタイプはパッドもローターも嘘みたいに減らないけど、初期制動がより甘め。
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/07(火) 22:20:04.40ID:1ooyEtcy0
Mの方が奥効きなのは確かだね
でも踏力コントロールしやすいから圧倒的使いやすい
0302296
垢版 |
2021/12/08(水) 00:22:42.72ID:NCqfnMog0
>>300
スゴく参考になります。
ありがとう。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 23:16:10.56ID:WBGZu/Zk0
純正のオーディオがエンジン始動するたびににボリューム14になって爆音なんだけど、仕様ですか?
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 00:23:00.31ID:0ngnLyGC0
>>303
それは、故障です。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 00:29:55.33ID:QwonTNCs0
>>304
納車して1ヶ月、先進機能なのかと思ってたわw
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 10:08:32.45ID:Dz3Yr4JM0
>>306
テスターがないから私には直せません、って素直に言えばいいのに。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 12:06:45.57ID:lLOblX6b0
故障を笑って済ませるどころか、先進機能だ思い感謝するあたり、イタフラじじいなんて比較にならないほどの逸材やろw
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 12:22:36.66ID:uXGUAlgZ0
冗談に揚げ足取りの突っ込みって、器量が無いのかスレを荒らしたいのか、何なんだろうね。
ほんと、特定の1〜2名がすぐに噛み付いてくるな。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 19:34:48.71ID:UJENSL0W0
>>314
ウチもそんなもんだけど一年点検か車検どちらかで毎年してるよ。毎日少しだけど乗るシビアコンディションだから、半年毎にオイル変えなくて大丈夫かな?とビビってるレベル。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 19:39:31.03ID:Vu3DICEp0
>>314
モービル1あたりの良さげなオイルなら
その距離だと年1で十分かと
安価なオイルは1年エンジン内にあると酸化したり乳化したりと質が物凄く低下するのもある
銘柄を変えずにオイル交換して変化を感じる様だと、交換前のオイルはかなり劣化していたと言う事になります
エンジンが勝手に滑らかになったり、より良くなる事は無いので、オイルを変えても変化が無い事が問題がなかった事になり状態としてはオイルによって保たれたと言う事です
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/11(土) 04:31:00.50ID:QmUAa24B0
頑丈なんじゃね?荷物乗っける前提だし。
ただし現行はコンピュータゴリゴリ使って設計してないだろうし、素材も古いだろうから無駄も多いかもね。
サイドシル部とかピラーとか一々デカいと思うけど、当時の材質ならこんなもんなんだろうね。その分重いだろうから、安全基準は低いだろうけど質量は正義だからな。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/11(土) 10:14:07.92ID:QmUAa24B0
>>324
あ、そうですね、ちょっと前まで売ってたものです。
新型はそれなりに解析も材質も10年前より進んでるでしょう。それでも、荷重受けて連続使用して頑丈にしないと売り上げに響く車ですからね。
そういや本国でのメインのトランスミッションて相変わらずMTなんかな?今や燃費は自動トランスミッションの方が有利とは言うけど、メンテで交換するならMTのが安いからなぁ。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/11(土) 23:57:34.35ID:XhGUxtAq0
>>328
勘違いしちゃいけないのは、今コカングーに乗ってる奴は「大きいのはー」って言ってるけど、本当は金がないからだから、並行輸入どころか正規輸入の新車ですら検討外だってことだ。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 00:49:16.71ID:WTyeg58b0
欧州でのATは高級車の装備って感じだったけど、最近はハイブリッドだの電子装備が増えてATも増えてるやろ
スバルなんか欧州でもATのみだし

とはいえ欧州のいろんな国でレンタカー借りたけどATだったことはない
大型セダンを借りればATになることはあると思う
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 00:57:25.25ID:GNSAaeMu0
最近日本人は新しいものに抵抗ばかりとか言うけど、欧州もたいがいよな
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 03:14:35.64ID:dvhiT2tb0
欧州人もすでに金を出せる層はATを選んでる。最近のドイツ3ブランドやボルボはATが8割超え。
高級車はほぼ全て、スポーツカーでも8割超え。
国でいえばノルウェー、スウェーデン、スイスが特にAT率が高く、
イタリア、スペイン、ギリシャといった財政危機の国はMT率が高い。
結局のところ豊かさを反映してる。
日本では経済的理由でMTにする人はほぼいないと思うが、他所ではまだそれがあるってこと。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 08:03:38.04ID:GNSAaeMu0
なるほど、欧州ではコスト面からMTへの支持が一定あるんか。距離乗る人も多いし、20万キロ以上のメンテコスト考えるとMT有利だろね。カングーなんて商用だから下手すりゃ30万キロ目処に考えられてるのかもなぁ。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 19:00:58.94ID:tHH9ofIR0
日本でこれ乗ってガチ商用利用でかつ30万キロを目指してる車両ははたして何台あるかな?
フェラーリやポルシェを買ってガチでサーキットを走る人の数より少ないんじゃないか?
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 22:33:17.32ID:j6EAF0RS0
ヘッドライトユニットの中にポジション球落としちまったw
色々やったけど、取り出せず、これはヘッドライトユニットを外して逆さまに振るしか無さそうだ…
ヘッドライトユニットはバンパー外さないと取れないよね?
どうせ外すなら、フォグやホーンもまとめて変えるか…出費がかさむなぁw
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 07:02:42.20ID:1SrV14AU0
>>346
配線通しにガムテープ巻いて格闘したけど、ダメだったわw
0348296
垢版 |
2021/12/13(月) 07:13:03.40ID:pxg/cB1z0
>>345
ピックアップツールはどう? 
うまくやらないと内側に傷が付くリスクはあるけれども。
0350名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 07:51:24.34ID:LJKO9Pu30
>>329
金だけではないと思うよ。
スタイリング・走りやすさ・機能面での個性など、コカングーはさまざまな点で軽度の変態の所有欲を満たしてくれる。乗り換え先がないというのが実際のところだと思うなぁ。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 08:36:00.92ID:fzqWgJl80
気合いが足りないんじゃない?
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 10:13:15.35ID:KhJ1kdQ80
>>348
ピックアップツール持ってなかったので…
ただ、目標物が見えないので、磁石で寄せられなければダメだろうなぁ…
ただ、今後のために買おうとは思ってます。


>>349
吸淫力がかなり必要そう…


>>351
ガラスの塊だからなぁ…


>>352
それは否めないw

という事で、600Hzのシングルホーンと黄色いハロゲンフォグ注文しました。
週末はバンパーばらしを楽しむことにします。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 13:38:49.26ID:92ZcTw/D0
>>356
韓国向けと情弱向けに転売ヤーが頑張ってるけどガソリンスタンドで入れる分には問題ない
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 14:23:45.63ID:92ZcTw/D0
と思ったら結構影響あるみたいね
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 16:37:47.86ID:C3Inp0RE0
>>359
今日、普通に入れてきたよ。
トラック用の給油機?で入れる分には問題無いって。乗用車用とかに入れるパック入りが不足してるみたいだね。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 20:23:34.73ID:7VvTDIm10
単純に韓国の転売ヤーが買い占めてるだけだから、すぐに落ち着くよ。抱え込んでも、そんなに長期で保管できるものでもないし。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 04:55:18.08ID:UOm1keHd0
>>357
ほとんどない(あってもお礼的にププって短く鳴らすくらい)けど鳴らした時のメンタルの凹みが大きいから早い段階で変えたわ。
なんか、もう少し可愛げのある音や堅牢そうな音だったら良いんだけど、なんかこう壊れそうな音なんだよなぁ。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 11:51:12.62ID:gZ1rIRj40
1.2T MTです。
クラッチミート時にガタガタする症状が治りません。ディーラーでも何度か見てもらっていますが、症状が再現しないんです。
寒い時期、乗り始めは何の問題もなく気持ちよく発進できますが、1時間以上走るころから1速発進時に必ずガタガタします。
クラッチの問題と思っていましたが、どうもエンジンの吹けかたが変わっているように思います。スロットルを開けたときの力の出方がちょうどクラッチミートの回転数辺りで弱まるというか、軽いノッキングが起こっているというか。
車自体はすごく気に入っており、走り始めは無問題なだけに、けっこうなストレスになっています。
こんな症状の方、こうしたら改善したという方、ここに相談したらいいという方、いらっしゃいませんか。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 14:22:23.57ID:UOm1keHd0
>>367
燃料とか酸素の補正値どうなってるんだろな?あとは排気ガスの値とかかなぁ。
ODB2経由でしっかり見てもらえるところだと良いと思うけど。
走ってたら起きるのだとすれば、エンジン暖まってから、燃料薄めで吹くからその時になんか起きてるんじゃね?カーボンがひどくて補正しきれてないとか、センサーがアホとか、インジェクターが詰まってるとか。
一応インジェクターだけはガソリン添加剤が効く可能性があるが他はバラシが無いと無理だねえ。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 21:28:58.09ID:sVaWlfcE0
>>367
ウチの1.2 MTも発進時に同じ症状が出るよ。
新車で購入して間もなく2年2万キロになるが、ウチのカングーは春秋に高速使って長距離走った後に高確率で発生する。
先月も高速降りた旅行先でガクガクが発生してホントに疲れたよ。
このモードに入ると、数日間は発進時にアクセルやクラッチ操作を色々変えてトライしても無駄で、諦めてしばらく街乗りしていると毎回自然に直ってしまう。
こんな状態なので、自分はハード的な異常ではなく、制御プログラムのバグというか、アホな学習機能のせいではないかと思って乗っている。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 21:29:39.13ID:TPOniuo50
>>367 クラッチのジャダーだろ。気休め程度にしかならんけど、ワイはジャダーが出たら皮剥きしてた。また再発するし、クラッチの寿命削る事になるが、12万キロまで無交換だった。もう売ったからあとは知らん。
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 23:21:56.82ID:24nCW6hh0
原因不明の異常を感知すれば気にはなるよ誰でも
逆に気付かないでそのまま乗る人間の方が大きなトラブルに見舞われる気がする
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 10:36:38.55ID:r4tlNmZ50
>>376
イタフラはそんなもん、って言ってるクルマオンチが多いからな。イタフラジジイを始めとして。

ああいったアホが結局トラブルの原因をうやむやにしてる。害悪。

ジャダー、俺は起きてないんだが、聞いてる限りソフトウェア的な感じだよな
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 11:29:27.73ID:oWtcBsUq0
来年登場のボディサイズはどうなるやほなぁ?
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 03:02:17.30ID:lRJJMXk70
今朝、新型が前から迫ってきた!?と思ったらワーゲンのRV車だったわ。なんかそっくりの無い?ロサンジュ?と思ったらVWだったわ。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 08:55:01.48ID:181iI2oc0
1.2ターボMTのジャダー、起きてるのいつ頃納車の人?

俺は2018年6月納車でチョイ乗り多しの年間15000kmほど走行、でジャダー無しだわ。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 12:34:50.81ID:lRJJMXk70
>>382
チョイ乗りで1.5万キロ/年 すげえな。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 13:10:11.12ID:1laAfR2J0
2015年式1.2T走行11万だが言われてみればクラッチのつながりの時にそういう状況あるなあ。乗り初めじゃなく乗ってしばらくしてからってのも同じかも。ただ毎回自分が下手くそだと思っただけでジャダーという認識は無かったわ。それで大ごとになってないから今後も気にしない。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 18:27:40.07ID:XZLRu5JC0
テスト車両(走行100km程)のカラードバンパーのディーゼルが3台あるらしいですね。
ディーゼル買えなかった人に行ったみたいですが。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 19:57:29.80ID:5SIjr8cy0
>>389
ノロマングーにディーゼル強奪された人にいってたらいいのにな。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 21:29:48.97ID:scFjE2Ny0
>>388
そういう事か。まーでも長距離も乗ってるし良いのでは?
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 14:36:39.24ID:Temlu1710
ヘッドライトに電球落としたマンだけど、無事取り出せました。
バンパー外してみたら、ヘッドライト内部の下端の先端に電球が!そらとれんわw
ヘッドライトユニットを外すにはグリル、バンパー、グリルの内側を外さないと取れませんでした。
そして、ホーンはネットで調べた位置と違うところ(グリルの内側のカバーの裏側)についてました。
ディーゼルだからか…
ホーンはPIAAのシングルホーン600Hz。
純正のブラケットが穴を大きくしないとそのまま使えなかったので、違う位置に移設して取り付け。
音はピーからペーにw
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 17:28:39.00ID:Temlu1710
>>394
グリルの裏にいるから、外さなくても出会える(さわれる)けど、ホーンを外したりするのは困難だと思いますよ。
で、グリル外して、その裏のカバーを外す際に、下がバンパー外さないと取れないので、バンパーも外すにはことになると思います。
バンパー外すこと自体は先人達のご説明と工具があれば、さほど困難ではなかったですよ。

私はシングルホーンにしたので、配線もヒューズ外したあとカプラーをぶった斬って、延長した線と汎用のカプラーをつけて完了だったので楽でしたが、2つ3つホーンをつけるときはリレーつけたりバッテリーから線持ってきたり、取り付け位置に悩んだり…果たして、そこまでホーンに手間かける必要はあるかな?と疑問に思うかもしれませんw

フォグランプの電球交換なら、バンパーを外さなくてもできると思います。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 11:02:57.24ID:ZUSus5ou0
カングー新型は2022年11〜12月発売。
その前に春頃SUV発売。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 07:31:32.97ID:hGCU7BjL0
韓国製ということで避ける人が続出あるかな
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 09:15:59.30ID:lS2r5CAe0
そのSUV、カジャーより角張って出るらしい。
EVとガソリンの二本立てとのこと。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 09:59:28.33ID:mjsP0fMb0
キャプチャーが売れてるから、見に来た客で「ちょっと小さいなぁ」って人に選択肢を与えるつもりなんじゃない?
コレオス、カジャーとやらかしてるから、売れるとは思ってないはずw
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 18:13:52.39ID:JBwIE0Ve0
>>396
本国と同じサイズで発売するかなぁ?
エクスプレスくらいの大きさが取り廻しやすいんたが。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 20:31:15.93ID:MlTZF/ia0
化石でわるかったな。

偉そうに
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 21:55:13.43ID:RRuBMIul0
>>404
化石さんチースwww
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/21(火) 23:03:05.11ID:MlTZF/ia0
フッ
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/22(水) 06:42:59.33ID:xWc5m5Ft0
化石が発見されたと聞いてきました
04121919
垢版 |
2021/12/22(水) 09:35:56.98ID:2m+9SKLf0
おはようございます、化石です。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/22(水) 10:08:16.11ID:ZD930A3l0
化石さんの人気にshit
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 11:53:58.62ID:zNB7nfSJ0
ディーゼル納入も終わり、現行が新たに増えることも無くなったから、このスレも化石化してきたなぁ…
来年末までネタはないのか?
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 13:02:15.32ID:6+T+B4K50
そして、尿素不足に悩まされる
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 23:03:05.77ID:2CN6Hy5M0
>>417
よくわからんけど、納車の時「1万キロは補充しなくても大丈夫なように足しときました」って、補充分の請求書とともに言われたわw
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 07:49:12.87ID:HJctDnpv0
リアシートの隙間からバラバラになった念珠がフロア下に落ちて加減速のたびに波の音が聞こえるんだけどどうすればいいんですかね?
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 11:20:25.72ID:3V+d0w440
>>421
ハワイアンを流して、波の音を楽しむ。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 19:18:58.55ID:OnTgCuga0
洗車してて思ったけど国産に比べて板金が厚いのな
ルーフなんか大概の車は指で押しただけでペコペコだけどカングーは凄い硬いの
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 19:31:56.31ID:RbP5e4Ny0
>>425
え?カングーのドアなんてペラペラよ
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 16:01:21.02ID:C6xyxxsz0
最近の国産は随所に高張力鋼板使ってるから薄いんだよな
逆に言うと薄く軽く出来るのが高張力鋼板のメリットなんだが
それでいてカングーに使われてるような従来の鋼材と同じ剛性を保てるというね
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 18:32:32.53ID:NRO2BoS00
板金の厚さは耐久性に大きく関係する
厚ければ穴開いたり破れたりせず板金修理も容易だがハイテンだのアルミだのは少しぶつけただけでエライコッチャ
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 19:06:22.52ID:6n1Hi1m50
衝突安全性とかじゃなくてドアパンに効くのよ板の厚み
マツダとかホンダなんて軽いドアパン一発で凹むからな
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 15:14:08.71ID:JMj1hTzv0
ドアパンするやつにはドアパンした自覚がないからな。
逃げるというより、何それ美味しいのレベルの認識でドアパンする。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 18:22:16.47ID:hyauqzqb0
カングー乗ってる女の子、高確率でオン眉、ニット帽で服装はナチュラル系なのはなんでだ。
意識高そうだ。本国では商用車なのを知らないのか
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 22:02:00.14ID:zI1MDLy20
運転者の服装なんて外から見てるの?
気持ち悪いんだけど。
04471919
垢版 |
2022/01/01(土) 00:37:16.31ID:Xb6ju/RJ0
今年もよろしくお願いいたします
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 00:57:17.79ID:hPOr1Mj50
>>447
おう!
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 21:29:48.56ID:Uv36KDS50
エンジンオイル交換は、みなさんルノーディーラーですか?
それとも街の欧州車OKな工場でやってます?

ルノーディーラーの工賃って高くないですか?
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 21:46:27.18ID:qqcGK+c+0
>>453
オイル交換の工賃すら渋らなきゃならないような金銭感覚の
クソ貧乏人には、イタフラ車の
維持は無理です。

素直にノアボクセレナにでもして下さい。
お前は乗る資格なし。
降りろ。クズ。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 22:18:12.30ID:Uv36KDS50
たかがエンジンオイルの工賃のことを質問して乗り換えを勧められまくっててワロタ。そこらの工場と比較してディーラーの工賃がどうなのか教えて欲しいだけなのに。
(これがイタリアの工芸品のような車のスレだったら解る気がするがw)

商用車ベースの生活感ぷんぷんのファミリーカーだもの、工賃だって100円でも安いほうがいいに決まってるでしょ。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 22:27:32.36ID:Uv36KDS50
>>455
ありがとうございます。
実は欧州車の整備をやったことが無くて、ジャッキアップやウマ掛けの方法すら要領が掴めない状態で…
今回はどこか店に出そうかな思って。

この車、腹にジャッキポイントが無いようですが両輪上げるのにスロープ使ってますか?
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 22:47:21.86ID:h3sE+Y0O0
>>460
オイル交換はスロープ使ってます、アンダーカバーが結構な所まであるのでスロープも底上げして高く上げられるように改造しましたね。
トルクレンチと専用工具があれば間違い無いと思いますね。
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 22:51:35.03ID:Uv36KDS50
>>462
なるほどありがとうございます。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 01:14:39.60ID:IsRhElI+0
DIY上抜きってどうでしょう?
距離乗るなら2回に一回はDIYにして一回はディラーでとするとか?
自分は乗らないので、フィルター交換必須なんで毎年ディーラーのみです。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 06:53:10.71ID:c39ce9Jv0
またボログルマに乗ってるイタフラジジイが湧いたのか
二度と来るな、ゴミ

オイル交換は普通に量販店でもDIYでも大丈夫でしょ
1.6はともかく、1.2Tはダウンサイジングターボだけにこまめにオイル交換した方が良さげみたいだし
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 07:35:16.43ID:IXBRAhWb0
オートバックスでもエレメント取り寄せ出来ます(純正では無い)
舐めプはしてないけど難しい作業ではないですよ、トルクレンチ必須です、なんせ規定トルクが弱めなので。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 12:33:32.88ID:ZpFNnDS50
>>454
街の量販店でオイル交換されると商売上がったりだもんなw
今まで「イタフラだから金がかかるのは当然!」で通用してた殿様商売も上がったりだし悔しいのうww
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 12:46:26.72ID:USa2NsGY0
>>452
いや純正オーディオの他社車流用は面倒くさいよ。
配線キットどころか、オーディオ本体に刺さるコネクターすら無いんだから。
取り付け予定の車用配線キットを用意の上
ハンダ付け必須。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 17:49:31.29ID:IsRhElI+0
ワイパー立たんがな。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 18:27:29.56ID:5xQFVzxy0
>>472
このフニャチン野郎が!
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 07:45:24.75ID:mGrjmfu20
>>470
繋ぐ配線は同じだからテスターで調べながらやればいいのでは?
テスターすら使えないならDIYでやらない方がいい。
俺はハーネスなんか買わないからなんとも思わないが。
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 12:49:22.32ID:mGrjmfu20
ネットでオイルフィルター値上がりしてるな。
次の型は違うタイプになるのかな?
エンジンは共通のがあるからまだフィルターはあると思うけど。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 19:49:54.10ID:CO7liBq80
>>481
1.2?
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 20:34:01.14ID:0rSpz10i0
そう1.2のMT、実際には3万弱でした

車検2年、ナビ、ドライブレコーダー、スタッドレスセット、シートカバーなど色々込み

流石に売って他を買おうと思わないけど、大事にしたいね
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 03:00:17.83ID:sFFuVv0z0
>>486
ぶつかってるじゃなくてぶつけて(押して)駐車、出る時も前後の車をぶつけて(押して)出るのが向こうの普通
だから駐車の時はギアを入れてサイドブレーキは掛けないのが普通
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 12:32:28.87ID:m4aTjpc90
ディーゼルにシートヒーターつけるためにバッ直しようとしてるけど、エンジン側の配線穴まで到達できない。
ワイパー外して樹脂カバー外して、鉄の遮熱板外しても見えない…
どっかに穴でも開けるか…
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 13:10:39.00ID:s6pvR5bp0
あっ、ほんとや!フェンダーの中のカバー外したら、樹脂のキャップがいる!
ここから通せそうだね。
このキャップ外せるのか、それとも直接何かで穴あけするのか…
とりあえず、ワイパー戻そうw
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 14:22:18.31ID:m4aTjpc90
バッテリー外して、土台も外せばアプローチ出来るのかな?
とりあえず、内装のバラし方も確認したので、また来週やってみることにしますー
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 16:31:00.12ID:puXZRQ6A0
>>493
俺はフェンダーはあまり好きじゃないから、バッテリー外して助手席の足元あたりにバッテリーからの配線出したね。
オーディオ用だから8ゲージだったかな?
オーディオやるなら太いの通しておいた方がいいね、分岐板使えば色々使えるし。
バッテリーとCPU?外した記憶。
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 20:43:54.53ID:CUYZy0cG0
今日、カングーに似た知らないクルマに遭遇しました。顔の真ん中のマークでフィアットのクルマだと思ったのですが、家でググっても、ピッタリ一致するクルマにヒットしません。

顔は、二代目パンダのようなスクエアな顔をもっとワイルドにした感じ。
サイドの窓はフロント、リア、クォーターがセパレートで配置されていました。
リアは、カングーよく似た観音開きドア。

どなたか、なんというクルマか、ご存じないでしょうか。めっちゃカッコよかったです。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 20:52:24.71ID:iP/zlWyq0
黒カングー乗ってるんだけど、今日、初めてほかの黒カングーが走ってるのを見た。
そのとき、紫(っぽいやつ)も横を走ってて、カングー3台が同じ方向に向かってた。
イベントでもないのに、ちょっと驚き。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 20:54:53.72ID:CUYZy0cG0
>>497
こいつじゃないんです。顔が全然違いますし、リアは観音開きでした。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 23:21:29.78ID:m4aTjpc90
>>494
情報ありがとう。
バッテリー外して見てみます。
CPUって素直に外せるシロモノですか?
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/11(火) 10:05:35.20ID:5kHqtat00
>>505
ありがとうございます。
週末やってみます!
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/13(木) 10:10:09.40ID:oxyny+jn0
残念グリアーバンMT民でした。
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/14(金) 13:17:45.90ID:7jlum3/s0
ここでじょんあぐりゅむ乗りの俺登場。
最初は嫁も色を気に入ってたが後半はどこそこにいたでしょっ、て田舎町なので直ぐ特定されるから嫌がってたな。まー他の人が敬遠したホントの理由は飽きたんじゃなくてフェイズ1の色あせをみてみんな学習したからだと思うけども。
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/14(金) 14:25:16.11ID:eOy7P5Sa0
ディーゼル乗りの方に質問です。
DPFの再生って決まった走行距離だけで発生していますか?
現在走行3000kmですが、自分が確認できたのは500km毎で、その他の条件では確認できませんでした。
仮に500km毎にのみ発生しているなら、他社ディーゼル似た比べて再生頻度少ないなーと思いまして。
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/14(金) 15:10:33.47ID:laUUBagT0
>>515
再生してるかどうかが分かりづらいね。
常に瞬間燃費を確認してるわけでもなければ、あとは止まってる時のかすかな匂いで判断するしかないし。
再生頻度は使い方にもよって変わるから、一概に言えないし。
2千キロ走って、気づいたのは2回だけど、さすがにもっとやってると思うわ.
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/14(金) 18:13:09.75ID:aessxPTF0
コカングー→コンパクト、濃い黄色、オモチャみたいでポップでかわいい
デカングー→でかい、薄い黄色、間延びしていまいちかわいくない
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/14(金) 18:52:55.29ID:6QRzZnDH0
アリエクからオイルフィルター届いた。
Hengstにそっくり、てか同じ、箱が違うだけ。
日本だと2千円くらいだけどアリエクで458円。
人柱でした。
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 03:04:42.25ID:Nrb6P0VZ0
>>521
どうにもなってないんじゃない?
クラッチ関係のトラブルは、カングーに限らず多くのルノー/ダチア車で起きていて、
いまだに原因が特定できない模様。ディーゼルかどうかは関係ないみたい。
向こうのフォーラムによれば、とりあえず油圧系やクラッチ板を交換して復調〜再発という流れになるとか。
暑い日に悪化することが多いみたいだから、次の夏にもっと情報が出てくるんじゃないですかね。

https://forum-auto.caradisiac.com/topic/346315-scenic-4-scenic-4-13-140-tce-bruits-p%C3%A9dale-embrayage-a-300-kms/
これはいくつかあるスレのひとつでタイトルはセニックの異音だけど、400以上もレスがついて
カングーを含め様々なルノー車のクラッチトラブルについて語られてる。
最近の投稿はあきらめムードだね...
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 08:19:12.66ID:J7hlbDxD0
ディーゼル関係ないなら、すでに話題になってるやろ。
あくまで個体差の問題。
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 17:11:46.27ID:WN2lxPZk0
>>530
そう思ってる人間が少ないからレスがそれだけ付いてるんだろうが。

インチキショップにヘコヘコペコペコしてるアホなイタフラジジイだけだよ、そんなこと思ってるのは。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 20:28:03.43ID:LoMSxHl00
ベルラン7人乗りロング来るらしいね。
秋あたりだそう。
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 21:59:14.11ID:6QdPsIaj0
5人乗りのほうがスッキリ見えて好きだけど、実際見るとまた違うのかなー
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/17(月) 07:05:40.69ID:o+tZR6Of0
>>538
記事書いた奴が化石って事なんだよ
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/17(月) 08:38:01.87ID:+GmnKQPX0
くるまのニュースなんて、日本に関係ない記事をさも日本導入か?みたいな釣りタイトルでPV稼いでるだけのクソニュース。
信憑性どころの話ではないからな。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/17(月) 22:35:03.12ID:0nWdgddd0
ディーゼル転売だらけでワロタ。
しかも売れてないw
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 10:00:20.67ID:hbO/KfPK0
オーラッシュはオークションや買取でこんだけたくさん集めるの大変だろうから、各店の店長名義で予約して買ったのかね?
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/19(水) 12:05:46.62ID:uI34s5MB0
一番はじめに転売されてたのが+50万くらいだったっけ?
それくらいならアリだったと思う

オプション盛り盛りの480万は消えたね
車体で500万が妥当かどうかはそのクラスの車買ったことないからわからんわw
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/19(水) 12:18:31.79ID:434ppj0R0
235万円で買った1.2MTに乗ってて満足してるし500万なんかどう考えてもおかしいけど欲しくてたまらない人は居るんだろうな
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/19(水) 22:34:07.22ID:M1CnlGyv0
ディーゼル買って3ヶ月。
トルクがあって乗りやすいし、燃費もすこぶるいいけど、回して楽しめるわけではないから、乗って楽しいのは1.2のMTだと思う。
雑誌とかで絶賛されてるけど、そんな特別な車ではない。
いや、ミニバンでディーゼルMTなのは今となっては特別なんだけど、必要以上の大金積んで買うほどじゃない。
コミコミ300万ちょっとで買ったから満足してるけど、400万以上払ったら期待値の高さからの不満が募ると思うぞ。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/20(木) 08:25:34.83ID:P8cGGEQj0
>>561
おじいちゃんこの人カングーに持ってるって書いてあるじゃない
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/20(木) 17:10:16.32ID:+9v90+RA0
NV200乗りとしては聞き捨てならんな

日本の道路事情からすればこっちの方が使い勝手よい
ミラーが電動格納になって弱点減った
チープさが逆にたまらん!
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/20(木) 21:36:13.93ID:J4Xbg7m60
MTって選択肢が他にないにしても、元々は250万円ちょっとの車だからな。

500万円だったらさすがにMT諦めてフル装備のハイエース買うわw
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 10:13:05.73ID:V8dlJK2C0
>>561
貧乏人と言うか、あなたが価格と物の価値観をわかってないんじゃない?
カングーは間違いなく良い車。
300万以内なら更にその価値が上がるし、350万でも多少高いけど、思い入れある人ならまぁわかる。
350万以上、400万超えるともっと良い車あるし、カングーじゃなくてもいいんじゃない?って言ってるだけなんだけど。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 11:34:16.66ID:IeIWXdCI0
貧乏人ほど他人のつけた値段に敏感なんだよな

価値観ちゃんとしていれば、この物にはこの値段まで、という基準がある

つまり、貧乏人はイタフラジジイの方な
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 11:39:12.06ID:biDiloFw0
NV200とプロボックスは貧乏人にとって最高の相棒だよ。
安くて壊れない。
特に「壊れない」ってのは大事。クルマで一番カネ掛かるのは維持費だからな。
車体の100万程度の違いでギャースカランド騒ぎまくる
レベルの貧乏人には、維持に金のかかるイタフラは無理だってんだよ。素直にNVにしとくのが幸せ。

需給のバランスが崩れたら価格が上がるのは当たり前の事。カングーに500万出す人は、500万の価値を自分の中に持ってるんだろう。
イタフラ車に乗るってのは、程度の差こそあれそんなもんだよ。わからない人から見たら理解不能。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 11:48:59.18ID:biDiloFw0
今ナンバー付いてるのはAB5レオーネRXとリトモ、最近手に入れたパブリカの3台だな。パブリカかわいい。
昔ちょっと乗ってたVISAを思い出した。

あとは代車に使う奴と仕事のハイエース。ハイエース凄い。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 12:08:25.22ID:RJPuMN2X0
ちょっと何言ってるか分からない
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 12:39:28.91ID:WL8R75Vd0
>>572
色塗り替えたらあら不思議!意識高い系が300万で買ってく買ってくwww
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 17:15:56.86ID:3zq615QH0
中古車に付加価値をつけるのと、新品の横流しや転売はぜんぜん違うけどな。
とはいえ生活必需品でもないし他に選択肢もある中、それでも500万売れるならある程度はしょうがない。

しかし貧乏人煽りは幼稚過ぎる。
カングーすら持ってないスクラップ屋さんが何の用でココに来てるんだ?
買ってから出直せよ。
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 17:44:54.69ID:biDiloFw0
コカングーのインパネは一生分外して取り付けたなw
ホンマ欠陥品だわ。でもコレがイタフラなんだよなぁ…
若造時代に教えを請うた仙人が言うに、SMはインパネから油ピューピュー吹き出した…つってたから、それに比べりゃ楽勝だがなw
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 18:04:56.97ID:0M7m/7Et0
>>584
だからうぜーから消えろよ、イタフラジジイ

ぼったくり工賃でニヤニヤしてらお前らはもう存在価値がゼロなんだから、その臭い口を開くな

黙って朽ち果てろ
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 18:20:11.30ID:DqF+0NRG0
ギャースカランドってなんだ?
いい歳してこんな事やってんなよ。
悔しかったら店でも紹介しろよww
出来ねぇチキンがギャースカランドしてんなよw
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 19:25:23.24ID:biDiloFw0
NVいいよなぁ。ちょっと小洒落てるし。荷室がちと狭いのと夏にエアコン効かないのと、後席の鳥の餌やり窓以外はタウンエースより良いと思うな。好きです。
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 19:29:03.81ID:biDiloFw0
>>589
カングーは嫌いじゃないけど、
クズニワカは大嫌い。
知識も熱意も無いなら!せめてカネだけは用意しとけ。
全部無いなら黙って指咥えて見とけ。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 19:52:12.01ID:PB11RAaz0
なんでカングーに乗ってないジジイが暴れてるの?
頭がアレなの?
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 23:52:58.99ID:3zq615QH0
>>590
なるほど。自分がスクラップしか買えないもんで、
新車の輸入車を軽い気持ちで買えちゃったりする人種を憎むわけね。
それでオーナーやその予備軍を煽りに来るわけか。暇だねぇ。
しかしお前の言うニワカがメインの購買層であるし、そのための板だ。
買えもしないお前にはそもそも関係ないところなんだよココは。
それでも見たければ文句言わずにROMっとけ。
役に立たない昔話と煽りで汚すな。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 05:50:49.27ID:Miu9LBOG0
nv200のトランスミッションが残念かなぁ、DCTは色々問題あるのかもしれないけど、気持ちは良いからな。
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 08:26:11.05ID:gAFH2bg90
>>590
まとめると、

カングーが欲しいけど買えない。
買えるお前たちが羨ましい。

ってことな。
よく伝わってくるよ。
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 09:04:21.25ID:yglj4G+Q0
>>593

もしくはボログルマでいい加減な整備にさんざん工賃ぼったくられてきて、それをイタフラだからそれくらいは当たり前と騙され続けてきた哀れで惨めなイタフラジジイの残骸、みたいなの、とかな

あとはこれからも工賃ぼったくり続けたいインチキ低技術ショップオーナー、とかかな。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 09:07:16.08ID:yglj4G+Q0
これからはもう国産車並みに壊れないのが普通。カンタンに壊れたら「クソ品質」と罵られる。工賃も中身はほぼ日産なんだから日産ディーラーと同等。サービス悪けりゃソレ相当に言われる。

これがこれからの「当たり前」。

ぼったくりショップや怠慢ディーラーの生き残る道は無い。
ましてやそれらにヘコヘコしてたイタフラジジイなんて、さっさと腐って朽ち果てろ、と。
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 09:55:42.15ID:l0V4DTmT0
>>601
操作してる感じゃない?
あとは絶対的に操作に対する反応速度が速いからストレスレス
まぁATやCVTもそのシステムに合った乗り方すれば良いだけなんだけどね
車に自分を合わせるより自分に車を合わせたい人にとってCVTとかストレスなんだろうと思う
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 10:07:51.62ID:2Oon0RBP0
>>601
意図通り、だからかな。

EDCも出来は素晴らしいんだけど、普段からやっぱりちょっとしたズレはあるのと、あと雪道だとさすがにMTほどの自由度が無くてな。
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 10:52:51.08ID:dwGzpKGW0
>>599
108の5穴ならいいと?w
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 10:54:37.26ID:dwGzpKGW0
>>600
イヴォワールカワイイよな。
グリメタンの地味な自分の車見て、なんか陽キャに憧れる陰キャみたいな気分になるw
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 13:46:04.11ID:/hoP45R+0
釣り用にKANGOO買おうと思ったがたけえんだな
意味わからん
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 19:48:16.94ID:YIKFv9yH0
プレミア価格も考えもんだが格安のお買い得車になんかなったら金の無い車中泊族みたいな輩に目を付けられて悲惨な車になるぞw
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/23(日) 10:41:25.50ID:cIUBFOuq0
>>613
日本でどういう立ち位置かが重要であって海外の話なんてやり出したらキリが無いでしょ
イタフラ乗りはこうあるべき〜なんてお高くつもり無いけど貧困層や度が過ぎたケチに目を付けられたく無いってのは本音
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/23(日) 11:04:45.60ID:Oo0wvxT30
晴れて新型はら「おしゃれ」な観音開きも無くなるみたいだし値段も上がるから、振り落とされてユーザーもお望み通り減るんじゃないか?
「わかってる」(と思ってる)人が乗る新型だな。
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/23(日) 11:19:53.59ID:TGhCGxGu0
観音開きは無くなったわけでない
デカングーも本国にはない日本向け仕様だったし
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/23(日) 11:48:05.21ID:vEXjqmID0
前から思っていたのだけれど、なぜイタフラとイタリア車と同じくくりにするんだ?イタリア車はフランス車とはかなり違うぞ。イタフラと言う言葉を使うヤツは本当にイタリア車を知っているのか?
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/23(日) 12:33:47.16ID:D3E14HDJ0
>>619
同意
欧州車として国産と比較するならベクトルや品質等近く感じる部分はあるかもしれないけどイタリア車とフランス車を直に比較するとアプローチが全然違う
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/23(日) 12:50:23.61ID:UG2S525g0
>>623
今までだって作ってくれてないじゃん
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/23(日) 18:41:56.85ID:bH24UWv60
>>625
???
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/23(日) 19:01:36.89ID:iKo6liRu0
>>631
あー勘違い、右ハン用に右側が大きく開く観音のことかと
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/26(水) 11:01:33.26ID:9Z8dzM8y0
>>634
ここに居る人はもうすでにお気に入りのカングーを持っているんだよ。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/26(水) 19:07:18.66ID:T7o+Omvf0
カングーEDC初車検

ミッションオイルってみんなどのくらいで交換してる?
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/26(水) 19:38:02.22ID:TjvLxMcO0
>>637
すいませんイエローで値段は込15万
車検が今年の10月まであってTBWPオルタを前回車検時に交換済
若干フェンダールーフクリアハゲあり
オーディオは最近の純正がついてます
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/26(水) 21:20:08.22ID:1Qg1UeuE0
>>642
しつこい。
何の問題もない。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/26(水) 22:32:51.56ID:T7o+Omvf0
>>641
一回変えとくかな
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/26(水) 23:26:26.38ID:M9X9XnhB0
>>640
ATなら怖いし、中古車情報見る時もそうやけど、年数経ってる割に年間換算5000Kmとかの走行距離が少なめなのは機械やゴム回りは良くない

50万程別に用意して整備するか、乗り捨て覚悟ならありやけど、乗り捨てるなら国産でも買っとけってなるし
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/27(木) 00:34:57.27ID:mPmqcX/20
>>640
ATの状態次第かね。現オーナーが知り合いなら詳しく聞いてみたらいいと思う。
DP0またはAL4のトラブルでググって下調べしておいてからのほうがいいよ。
たぶん不安になるw
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/27(木) 06:14:05.97ID:Lonz/7AE0
>>639
2万キロで変えました。あれ、ミッションオイルというか、DCTに一体化されたデフ部のオイルの事だよね。
クラッチ部は乾式に電動アクチュエーターだからオイルが全くないと思う。vwのはクラッチ乾式でもアクチュエーター作動が油圧だからクラッチ部にオイルいるけど。
デフオイルなら5万キロくらいでも良さそうだけど。新車から1回目は気持ちもあるし早めに変えるのも悪くないと思う。クラッチそのもののケアにはならんけど。
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/27(木) 10:50:05.22ID:w5jW2Tyn0
>>649
インチキショップは治せる部分はイタフラなら当たり前、とか言ってボッタクリ価格でドヤるけど、治せない故障はそんなもの気にする方がオカシイ、って喚くんだよ
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/27(木) 12:56:42.35ID:yAYPwBBG0
>>634
良いけど、取りあえずの整備費50万見てね
そんで50万出しても安心にはならないからね。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/27(木) 13:00:42.11ID:yAYPwBBG0
>>640
TBWPオルタ済みならお買い得。
エアコン生きてる?
なんにせよ修理費貯金しとけ。

オートマとクランクプーリー辺りに注意
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/27(木) 17:55:03.98ID:WwzBOqTJ0
>>634
予算を100万位用意しておいて
不具合出たら楽しむ位の気持ちがあれば手を出していいんじゃないの?
日常の足にしようとしているなら止めとけ
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/27(木) 21:51:45.21ID:vm9O6QZg0
>>657
おっしゃる通りだが、バンパーの色に合わせて全塗装する理由がないもんな。
昔、インポーターが間違って入れた仕様の車を買ったことあるけど、そんな車なんじゃないか?
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/27(木) 22:30:35.92ID:2ls8P61T0
皆さんありがとうm(_ _)m
股関乗るにはそれなりの蓄えがいるんですね。
ならば70万ぐらいでデカンのMT狙ったほうが幸せになれる気がします

因みにプジョー206のAL4で苦労しました
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/27(木) 22:36:53.79ID:fcZLeEFi0
ま、新車を2〜3年で乗り換えていくコスパ最強組を除いたら、車を手放す時って何かしら気になる事が出てきたりして乗り換えるパターンが多いから、そういう事でしょ

買取も期待できないから声かけられたとも考えられるし
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/28(金) 09:59:22.33ID:4ivb0E9N0
いまカングーの中古に手を出すのは時期が悪すぎる
車検で寺に行ったけど新型は来ないし現行は無いしで大変そう
頑張ってルーテシア売ってるって言ってたわ
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/28(金) 10:23:14.95ID:uyRVoDeq0
>>657
3台だけカラードバンパーのディーゼルがある。
お世話になってるディーラーでも1台納めたみたい。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/28(金) 12:12:05.34ID:NwM4D36D0
>>662
>>658
わけありっぽいですね
ちょっと前にカーセンサーに出てたやつと、今出てるやつと、そのディーラーに入ってたやつの3台かな?
今月同じ店でそれ見たのでなんとなく誰に行ったか想像がつかなくもないw
広報車のグリ青と合わせてこれで400台
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 13:53:15.78ID:joIaXwYc0
反応有り難く
>>665
凄いです!
>>666
20万キロ超過走行なのをどう考えれば良いですかね?

いま商談中みたいですので話纏まらなかったら見てきます
MTフェーズワンって何か弱点とかありますかね?
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 14:11:26.82ID:/6vdibL20
まあ個人売買は店舗に売っても安いから売るのであって、それなりに修理しないとダメな場合もあるね。
だから売り文句は信用ならない。
ジモティでバイク買ったけど手直しは結構あったよ。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 17:00:01.83ID:HBnLVQX70
28万ならすぐダメになっても諦めつくやろ。買いなよ。
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 17:06:49.46ID:joIaXwYc0
>>669
残念ながら先約の方がキャンセルしないと買えないです
自分だったら即買したかもしれません
まさかジモティにこんな案件が出てるとは思いませんでしたw
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 17:25:50.41ID:lJXnHixr0
>>670
まさにクソニワカ。

20万キロ超えたクルマの形したブリキの物置が欲しいならどうぞ。

車でとして使う気なら、最低でも50万円とJAFを用意してから。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 17:46:09.64ID:WCifkJeW0
個人売買?
次の日に動かなくなっても絶対に文句を言わない覚悟があるならいいんじゃないかな。
俺なら、命を運ぶ車を個人売買で買うのはありえないけど。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 18:13:42.57ID:8LRSCCgx0
>>673
なんで業者通したら安心なのかwww
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 18:15:36.47ID:ACRsbO5l0
>>667
クルマいきなり故障停止しても危なくない高速道路や大型幹線を使わない場所をメインに走るなら、価格的にはお試ししてもいいと思うな

ってもキャンセル待ちなら、あとは運やな

ただキャンセルされるようなクルマってことは、まぁそれなりのクルマでもある証明なんだがw
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 18:55:50.31ID:maYzO6840
大丈夫、ヤフオク、個人売買でルーテシア2を2台乗ったけどそれぞれ6年大丈夫だったぜ

壊れるーってのは変な物を掴まされたか、自分で確認する能力が無いかだけだ
0681673
垢版 |
2022/01/29(土) 22:30:24.30ID:WCifkJeW0
業者は安心なんて言ってないけど?
せめて業者なら、訴えたり公的機関に申し出たりもできなくはないけど、個人じゃ無理だからだよ。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/29(土) 22:33:14.67ID:8LRSCCgx0
>>681
中古屋がそんな責任なんか取ると思ってるのかwww
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 00:33:06.37ID:uMI7ct6w0
>>681
そこらの中古屋が責任なんてとるかよ

何かあっても「イタフラはこんなもの、ニワカは国産に乗ってろ」とかアタマ悪すぎるセリフ吐いてくるだけだろ
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 00:39:31.32ID:F4pXpjgs0
インスタ見てたら、カングーからベルランゴに買い替える奴多いよな。
お金持ってる奴にとっての正常進化はベルランゴなのか…
0690296
垢版 |
2022/01/30(日) 11:37:53.73ID:nLfTBc760
>>681
訴えるのは流石にレア中のレアケースでしょ。笑
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 18:22:52.55ID:Ffsccj680
>>634
本人です。
今日対面し、エンジン、エアコンオートマ調子良かったんで譲ってもらうことになりました。ソレノイドバルブも昨年交換済だそうでした
デカングーに比べて軽い軽い
オートマでも充分楽しめそう
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 18:31:56.36ID:vJxGN99h0
>>693
おめ
納得して買えてよかったね
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 20:18:15.62ID:LFwrhNHl0
新車で買って今年で4回目の車検。MTだけどホント雑に乗っても壊れないしイイ車だよ。不具合はオートライトが死んだくらい。放置してるけど。
でもそろそろ新しいの乗りたい。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/31(月) 09:19:06.98ID:ABD/WQ0a0
永山久夫センセも新型カングーにするのかなぁ〜w
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/31(月) 16:47:17.12ID:PZIkexf50
>>693
ようこそ
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 04:42:26.45ID:WK5/ekB10
先日、俺が妹の部屋で大便していたら、旧・日本兵の格好をした見知らぬ男が入ってきた。
 
最初は泥棒かと驚いたんだけど、無言のまま血走った眼でこちらを睨みつけてくる。
 
ちょっと薄気味悪くなって、「貴方は誰ですか、何をしているんですか?」って尋ねたら、
「バカヤロー!」って叫んでそのまま霞みたいに消えてしまった。
 
その後、帰宅した妹に事情を話したんだけど、泣き叫ぶばかりで話にならなかった。
 
両親も怒鳴ったり喚いたりするばかりで、その男の話は何も出来なかった。
 
もしかすると家族は俺の知らない秘密を抱えているんだろうか?
 
いま思い出しても背筋が凍る思いだ。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 08:52:40.11ID:kbW4ykN80
デカングー4ATなんだけと、6速あるかのようなステップで滑らかに加速していくね。意外と変速ショックも無くて、前評判でビビってたけど拍子抜けだ。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 08:58:51.01ID:AvlUz/yo0
デカングーって山道走ってて離合に苦労した経験ないの?

いい車だと思うが1.83mの車幅が気になって踏み切れない
キャンプが趣味なんでどうしても山の細道が多いんで
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 09:33:41.46ID:4ARPnj5Y0
4ATて、ロックアップ付いて今時のと考えは変わらないけど(段数は別としても)かなり初期のものだからソレノイドバルブ関連の設計自体に難があるのだろうね、仕方ない部分もあるのだろう。今は部品交換で治せたりするみたいだから、下手に全交換のDCTよりダメージ少ないのかもね。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 10:11:52.36ID:4teab+vI0
>>705
酷道険道死道好きだけど問題ないよ
車幅感覚掴みやすいしギリギリまで寄ってもトレッドが狭いので脱輪もしづらい
枝に擦れると傷だらけになるのでそこだけ気をつけてる
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 10:22:30.54ID:0C8zz6pi0
1.6_4ATの出だしもっさり感はリプロとかでどうにかならんもんか

社外のスロコンやらはECUに悪さしそうで付けたく無い

とりあえず車検時にイリジウムプラグへ交換してみる
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/02(水) 10:11:34.39ID:0oC6xwB60
>>705
1.83がダメな道なら軽しかない。
1.7が通れるところは大体なんとかなるもんさ。
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/02(水) 18:32:40.32ID:vf/uIJFf0
705だが俺の行く山道はこんな感じ

こちら5ナンバー、対向車軽なら余裕
相手も5ナンバーならギリ
相手アルファードクラスならお手上げ、下がって貰う
さすがにそれ以上のクラスはすれ違ったことない
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/03(木) 08:24:15.33ID:bniRMBPy0
>>718
お前が下がれよw
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 21:18:59.65ID:BIfC9o1J0
アテクシのおフランス車が三河の田舎侍に道を譲るなんて出来ないざんす
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 22:07:12.59ID:rQ00uVWH0
コカングー乗りでルーテシア2のアルミ履いたことある人いる?インセット43で問題ないのか不安。コカングー純正36よね。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 23:15:53.14ID:rQ00uVWH0
>>727

やはりそうか。スペーサーはなんか嫌だし、大人しく確実に入りそうなホイールを選ぶかな。
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/06(日) 20:15:54.15ID:1a8u8Dz00
でも、正直この程度のことは
笑って流して気にしないのが
正解。
いちいちこの程度の事を修理してたらきりが無いし嫌になる。
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/06(日) 20:30:41.29ID:Ket5nOI00
デカングーバブルに乗って、大量のコカングーが市場に出てきたな。
もう維持していくのは簡単ではないって事なんだろうな。
そんな車をわざわざ高値で引き取るニワカはこれから大変だなw
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/07(月) 08:40:55.24ID:l3rfMhB60
>>730
自分はバッテリーのマイナス付け直したら治ったよ

エンジン切って鍵つけたままでもインパネついたままになるんだよね
以前、鍵挿したまま車庫に入れっぱなしにしてたらついたままだった
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/08(火) 22:45:10.66ID:VZUbHItY0
スペーサーのことスペンサーって言う人いるよね。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/09(水) 18:13:28.14ID:bUskkO+K0
kwk4mのATに乗ってもう1年なんだけど。高速に乗って100q位で走ってる時の回転数って3000rpm程度は正常なんかな?
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/15(火) 09:17:09.43ID:wjnbqI4G0
随分前だけど…
新品8万強(パチもんならもうちょうつと安いけど俺は使わない)
工賃5万強(外して付けてほったらかし…で良いなら1万値引いてやるかも…な)

今なら部品も工賃も上がってるので、やっぱ15万用意しといてくれ。
幾ばくかお釣りは出るとは思うで。
因みにウチは可能な限り新品純正勧める派。「無理してでも買えるときに買えるものは買っておく」てのは
日本でのイタフラ生活では大事。超大事。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/15(火) 10:38:14.19ID:cjXDr0/F0
みんからに一昨年デラで交換したひとの明細書上がってるけど、
パーツ9万トータル12.5万になってるな。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/15(火) 16:27:27.44ID:4QTM/fAH0
>>752
つけて放ったらかしにしないって何やるの?
放ったらかしって、ベルトの調整しないとかそう言う事?
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/15(火) 16:37:21.10ID:4QTM/fAH0
そういやKWH5FとKWH5F1って何が変わったんだろ?
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/15(火) 22:12:43.32ID:trwqG3vu0
ボッタクリって言うのとは違うんじゃない?
そもそも、車屋の作業は時間工賃だから、そのお店でその作業がどれくらい掛かると見込んでるか?で差が出るわけで、短い時間で終わると見込めば安くなるけど、短い時間で作業できるのは腕がいいからなのか、何かを端折ってるから早いのかはわからないし。
まぁ、上の店はアレやろうけどw
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/15(火) 23:12:31.88ID:9Miuk+Ao0
口だけ達者なインチキショップオーナーがモタモタやって「時間がかかったから」と工賃ボッタクられてたのがいままでのイタフラ界隈、だわな

所詮大衆車に特殊技術がどれだけあるんだよ、と。当たり前のメンテナンスをもったいぶってただけだし、それをヘラヘラ持ち上げてたのがイタフラジジイども、だよ。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/16(水) 18:25:11.33ID:FjhTxrGL0
>>763
なるほど、規制対応で型式変えたんか。
実質余り変わってないのかな?話題にならなかった気がするが。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/17(木) 15:03:52.35ID:zJjh0NnS0
部品交換したら起きてないが今のところ、ロット差っぽいね
何例か報告あるみたいだから運ですな
自分はたまたま近場の一人で被害少なかったけど、遠出して起きたらご愁傷様
走行中に起こる問題では無さそうなのは幸い
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/18(金) 03:54:45.36ID:8ymhSGgD0
>>774
そうなんですよ、なんなのかなと。
んでもココでもさほど話題にならんかったしなあと。
一つ思いついたのはリコール前後かな?と。
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/18(金) 12:43:13.69ID:r3d2ztVD0
>>754
テンショナーにバネが入ってて自動調整じゃね?
0781277
垢版 |
2022/02/18(金) 19:36:43.60ID:mrgDHtIt0
今のところカングーもエクスプレスも
新型はまだMTだけみたいだね。
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/18(金) 21:02:07.38ID:9iJIUwDp0
そういや新型はEV化の流れで本国でもMT廃止とドヤ顔で書き込んでたやつらいたな
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/18(金) 23:01:50.01ID:f7+m8CEI0
なんかでもベルランゴはEUではもうすぐEVだけになるらしいよ。
途上国の日本向けは知らんけど。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/19(土) 07:15:43.25ID:CAzv4I2B0
EVも乗るにしてもリースとかじゃないと怖いわ。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/19(土) 17:44:26.93ID:wuengRaG0
>>782
交換対応してもらえたの?
2週間くらい入院した挙句に原因不明で何もせず返されたよ・・・
代車ガソリン車でクソたけーガソリン代払っただけという
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/19(土) 21:40:07.54ID:w0Ik+YWl0
>>792
ディーラーでは症状出なかったけど一旦下ろして見てもらって動き渋かったから交換になった
その他対応もよくてルノーはクソだがディーラーは好印象
0795792
垢版 |
2022/02/20(日) 01:19:23.14ID:Dy7ZbKcR0
>>793
対策見つかってるの?音沙汰ないな。
再発しなければ積極的には直さないスタンスなのかな。路上で動けなくなってレッカーされたというのに
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/20(日) 08:53:25.41ID:SU8kJEAw0
>>795
年末(ディーラー営業終了間際)にはジャポンから原因と対策が各ディーラーに公布されてると聞いたから問い合わせてみたほうがいい
もちろんリコールではないから回収義務は無いけど過去にトラブルに見舞われたユーザーに対してダンマリ決め込んでるのは不誠実としか言い様が無い
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/20(日) 10:59:12.78ID:L598q5G90
>>797
その芸風、面白くないからもう出てこないで。
本気で言ってるんだったら、ゴミショップに騙されてきた客か、ゴミショップそのものかのどちらかだろうけど。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/20(日) 11:23:45.81ID:4caabveA0
>>787
買い取り金額が凄いみたいとヤフーでみて売ってみようと
一括査定したところ現在のメーターは3,700キロ乗ってて
ナビもETCもドラレコもDで付けたオイラのディーゼル
320万と言われてます
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/20(日) 16:22:27.36ID:XNl3V4zh0
>>801
加古川の人帰られへんやん。
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/21(月) 02:08:42.62ID:hW9OIRZF0
ディーゼルともう一台コンパクトカー持ちだけど、最近ガソリン高すぎてチョイ乗りにもカングーばっか
日々のクソ狭いところへの送迎も結局カングーにしがち

コスト高いセカンドカー意味ねー
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/23(水) 18:40:34.31ID:ET7kXkB+0
>>744>>745
ありがとうございます。昔、国産ミニバンに乗っていた時100キロ走行時の回転数が1700rpm程度だったのでちょっと不安になっちゃいました。カングー、ダメなとこも沢山有るけど可愛いしめっちゃ満足してます。ガチ仕事車にしちゃってますがw
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/23(水) 21:45:34.39ID:nVufx7Wd0
ディーセルLTDとガソリンMT両方所有している僕が来ましたよ
結局のところガソリンの方が良い車だね
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/23(水) 21:58:38.57ID:nVufx7Wd0
>>808
1.2ターボだよ。1.6NAも以前所有していたけれど、1.2ターボの4速より上の軽いスマートな走りは大満足ですね。
ディーゼルLTDは確かに力はあるし燃費はガソリンより多少良いけれどもっさりした乗り味がガソリンと比べるとストレスですね。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/23(水) 22:08:46.97ID:Mr24BDpJ0
EDC→ディーゼルだと同じ金額で走れる距離が倍近くなるんだけどそれでも多少なのか?
リッターあたりの走行距離が同じでも2割違うのに

個人的にはEDCのほうがもっさりだった
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/23(水) 22:12:04.86ID:nVufx7Wd0
>>810
EDCは興味がないし所有していないのでわかりませんのでごめんなさい。
MTしか所有していないのでEDCはわからないです。
ガソリンのスマートな加速がディーゼルにはないですね。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 07:10:16.68ID:ZvR8utix0
カングー2台持ちの変態は稀によくいる
そんな俺はカングーとリフター持ち
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 08:22:43.72ID:fQ3A/0YN0
我が家はベルランゴとカングーEDC
僕がベルランゴで嫁がカングー
僕のまわりもカングーディーゼルに
ガソリンMTから乗りかえた人がいるけど
同じこと言ってる
ガソリンMTの方が良い車だってさ
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 08:26:12.89ID:790AkmZg0
いや、楽しい車って言うならわかるけど、良い車って言うなら俺はディーゼルの方が良い車だと思う。
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 10:58:50.45ID:a81gb0pW0
ドアの開閉、エンジンスタート、エアコン操作、オーディオ、設計年度があまりに違うのでリフターと比べるとカングーは全てが安っぽく感じる
走りはリフターがずっしり安定 2トントラックとミニバンの中間みたいな感じ
カングーは軽快(1.2MT)乗用車感覚
まあどっちも別物で良さがある
荷室はほんの少しだけリフターが広い
個人的には観音扉の方が扱いが楽
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/26(土) 01:12:41.69ID:YzkFYixD0
ディーゼルしか持ってないけど、低速トルクの無さがもっさりの原因だな。これだけはイマイチ。
他は大満足よ。シフトフィールが最高。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/26(土) 08:22:45.03ID:rq5NpFbK0
モリモリの時とスカスカの時が点在する希ガス。
同じ感じで繫いでるのに、たまーに踏んでも反応が鈍い事ない?
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/26(土) 20:58:02.91ID:VutOWEwp0
トゥインゴ乗ってますが、妻が気に入って
「エスクロスの次はカングーがいいね」って言ってるわ。
EDCはオートマと変わらないみたいで、不満がなさそう。
新型出るのは(日本発売)今年後半ですか?それまで欧州サイトを見て我慢してるわ。
スレッド見ましたが、皆さんお金持ちですね!!
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/28(月) 20:39:22.36ID:9VXSARq/0
免許取ってコカングーしか乗ったことないけど、今度エブリイ運転することになった。バック駐車とか不安なんだけどコカングーより長く感じる?
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 10:17:06.65ID:u8t3llkk0
運転席のサイドミラー壊れた
格納から開くときに止まらなくなっちゃった
多分交換になりそうだけど幾らかかるかな
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 16:17:52.45ID:AQ5AHUV+0
昨年買って、何のトラブルも無く既に2万キロ
シャーシや内装の軋み音も一切無し
エンジンも軽くなりサスも滑らかになってきたし
絶好調だよ
260万の車としては大満足だけどな
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 19:53:35.32ID:qZflkfzE0
トラブルっていうか内装の立て付け酷すぎじゃね?
外装は外装でバンパーのチリとか左右で全く違うし日本車だったら間違いなくクレームもんだわ
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 21:56:00.57ID:cn364XUv0
>>843
スイッチの交換で済むんちゃうか?
Amazonで1000円ちょっとで売ってるぞ。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 21:56:43.61ID:cn364XUv0
>>850
キモい
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 22:58:53.37ID:qjAj8Sni0
1.2MT初期だが乗ってから五年くらいは本当ノートラブル。
乗って7年10万km越えたあたりからターボのインテークパイプはがれやアイドリングストップからの復帰不良が出てきた。
アイドリングストップの復帰不良だけど最近だんだん酷くなってきてたまに通常のエンジン始動もままならない時があるんだけど同じ症状の方居ます?
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/02(水) 03:03:07.77ID:7ShCVi9N0
>>843
ウチのも同じ症状出たよ
幸い保証期間内だったから無料で治せたけどミラー丸ごと交換だった気がする
ちなみに開く時にここぞという位置で手で止めると止まるんだわw
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/02(水) 08:59:51.10ID:VGbZdhMn0
>>859
バンで赤が出たんだね
フォークリフト使うこともあるので必ず観音開きあるよ
ファミリー向けは欧州では跳ね上げのみだけど日本向けに観音開き作る(はず)
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/02(水) 12:42:45.08ID:CgvnVceA0
>>865
1が面白くなかったからなぁ…でも、他にないし買うか。
0870855
垢版 |
2022/03/02(水) 13:48:34.47ID:f60ZNX7g0
>>857
バッテリー、去年ノルオートでVARTAのドイツ製買って入れ替えたばっかりだし、先月の車検でも問題なしって言われたばっかりなんですよねー。
まーもう少し様子見てディーラー訪ねてみます。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/06(日) 08:39:05.16ID:rT0rx2z80
>>868
>本国のバージョンではEDCが消えたね...
EDCの設定は、日本向けが最初だから。
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/06(日) 11:31:38.22ID:vlfCwG6y0
ニッサンの商用との統合がこの世代でなされるならcvtもあり得るのかもな。ただ長距離の耐久性ってcvt大丈夫なんかな?オイルとか変えれば余裕と思うけど、むしろ向こうのほうがメンテの意識は高そう(やらないと普通に壊れる)だから良いのか。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/06(日) 16:11:17.31ID:0HoeTEFA0
>>877
関係ないけどそのカタログのカラーサンプル頁にある「opaque vernis」ってどういう意味なんだろ?
直訳すると「不透明なニス仕上げ」?よくわからんのよね
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/06(日) 17:10:42.55ID:Chc+JMgg0
「opaque vernis」がなんかエロワードに感じるw

カングーandフレンチミニバン2買ってきた。
1より内容充実してていいね。1がスカスカだっただけかもしれんが。
スターロックの広報誌みたいになってるけど、スポンサーがいるからこその2が出せたって言うのもあるだろうから、何かお布施をしておくか…
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/06(日) 18:47:48.48ID:DjtXvMVV0
>>873
発売当初から選択肢にあったEDCが最近消えてたんだが、
どうやらバリエーションを見直して、値上げして再登場する模様。
ディーゼル+EDCもあるとか。たぶん7速で。
すでにVANでは7速EDCが選べるようになっている。
https://www.autonews.fr/nouveautes/renault-kangoo-2022-la-boite-automatique-edc-proposee-sur-certaines-versions-le-prix-augmente-105741
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/06(日) 19:09:25.85ID:0HoeTEFA0
>>879
「opaque vernis」はブランミネラルとグリアーバンの2色だが両方ともクリア有りのはずなんよねー
て事はopaqueはソリッド塗装を指しvernisはクリア塗装で2コートソリッドて感じかな?
フランス語できる人、どうでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況