X



【MAZDA】3代目ロードスター Vol.157【NC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/23(金) 13:06:43.29ID:jaRUEAOd0
1乙
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/23(金) 19:27:09.92ID:Nu1+UV/K0
/   //   /   //    ______     /   //   /
 / //   /|   r'7\ ,.ヘ‐'"´iヾ、/\ニ''ー- 、.,   /    /
  /   / |  |::|ァ'⌒',ヽ:::ヽrヘ_,,.!-‐-'、二7-ァ'´|、__
`'ー-‐''"   ヽ、_'´  `| |:::::|'"       二.,_> ,.へ_
         /  //__// / / /      `ヽ7::/
 か っ も  |  / // メ,/_,,. /./ /|   i   Y   //
 ァ  て う.  |'´/ ∠. -‐'ァ'"´'`iヽ.// メ、,_ハ  ,  |〉
  |  約 ク  ヽ! O .|/。〈ハ、 rリ '´   ,ァ=;、`| ,ハ |、  /
  |  束 ソ   >  o  ゜,,´ ̄   .  ト i 〉.レ'i iヽ|ヽ、.,____
  |  し  ス  /   ハ | u   ,.--- 、  `' ゜o O/、.,___,,..-‐'"´
  |  た  レ  |  /  ハ,   /    〉 "从  ヽ!  /
  |  じ  は  |,.イ,.!-‐'-'、,ヘ. !、_   _,/ ,.イヘ. `  ヽ.
 ッ .ゃ .立   |/     ヽ!7>rァ''7´| / ',  〉`ヽ〉
 ! ! な  て   .',      `Y_,/、レ'ヘ/レ'  レ'
   い  .な    ヽ、_     !:::::ハiヽ.   //   /
   で   い   ./‐r'、.,_,.イ\/_」ヽ ',       /  /
   す      /    `/:::::::/ /,」:::iン、 /    /
          〈  ,,..-‐''"´ ̄ ̄77ー--、_\.,__  /
      ,.:'⌒ヽ ´         | |  , i |ノ   `ヾr-、
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/24(土) 09:07:19.54ID:C8/H1lhf0
NC3以外は
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/03(火) 02:46:55.97ID:6//Z+R+H0
過疎ってまんなあー
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/06(金) 08:10:16.98ID:SrqX7RYH0
>>9
本スレ誘導サンスコ
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/17(火) 16:44:44.64ID:6tjq1Hsh0
NDいいね
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/27(金) 19:54:14.45ID:gIcl0SBp0
NC3いいね
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/30(木) 17:13:55.98ID:oKP7rWlv0
おれのNC RHTはしなやかでしっとりした走りのセッティング
交差点曲がるだけで楽しいうえ、高速でも安定
お前らにもセッティング教えてやりたいわ
何なら乗って味あわせたいくらい気に入ってる
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/04(月) 00:28:05.52ID:CMeZ9qa10
うむ
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 12:37:39.03ID:JaRFNfqN0
ホイールは純正+専用5mmスペーサーで十分
シートも腰痛でなければ純正で十分

セッティングが完了してRHTを開けなくなった
以前は閉めてると不快で積極的に開けていたものだが
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 21:03:09.92ID:zNSjK1uC0
なんのセッティングですか?
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/06(水) 10:24:40.32ID:EEabwZZx0
体canを外すかどうかは常に迷うね
クラッチつないだのがボディから伝わるってくらい効果がある
運転する分にはそれも楽しいんだが

隙間、ゴムで吸収されていた振動が、ボディが一体化したことにより全体に伝わる
って、これって利点あるのかな
ハンドルがクイックになるのか
あとは挙動が安定するとか
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/07(木) 18:22:36.19ID:jOCuLCyf0
はいはい
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/08(金) 20:52:35.21ID:kr7CsYwT0
駐車場代が月4万を下らないうちのタワマンに
NC1台=俺のほかに、NB1台いる
なかなかの趣味人だと思う

ちなみにアルファードがやたら多い
あとはSからゲレンデまでメルセデス
ポルシェ、フェラーリ

しかし最強はフィット、アクア連中
障害系の裏技あるのかね
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 17:12:51.47ID:Q85uloy50
かっけ
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 17:20:11.01ID:IXf09wsS0
自分のNC見るたびに惚れ惚れする
かっけーわ

NDのデザインも悪くないが寸詰まり感は否めない
性能的にも買い換える気にはならないな
次乗るなら今のところ新型フェアレディZがベスト
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 19:19:44.96ID:JdGjMaJT0
NC、価値確定だな

20 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 219f-a9ta) sage 2021/10/24(日) 18:45:56.14 ID:K7PM4vE20
次期型はEVで確定って発言があったらしいね
エンジンとMTがないならもうロードスターとは呼びたくないな
失望しかない
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 19:34:02.03ID:/ygKy6880
EVでいい いつまでもブンブンやってんのダセーし
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/25(月) 02:14:12.57ID:HX6URepk0
NDは電動屋根が残念
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/12(金) 15:44:17.66ID:F7ajNYxb0
>>76
駅員のマニュアル
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 06:26:11.23ID:/jEXCCwn0
NCも十分塊感あるけどな
そこが結構気に入ってるポイント
NDは確かにもう少し長かったらとも思うな
ああいうデザインにするなら
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 06:26:26.82ID:XH71kvrO0
>81
横から見ると良くわかるよ。

NDはタイヤハウスに峰が作ってあるのと、オーバーハングを削っているからサイドビューは太ってみえる。近くで見ると、余計その印象が深まるよ。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 17:49:09.54ID:sLLvgc9Q0
NCの方がずんぐりむっくりだろ
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 18:13:39.84ID:j9mCu0eF0
そうそう、NDは歩行者保護で分厚くなって、でもまあ頑張りましたってスタイリング
NCはカッコいいというより可愛い愛着持てるスタイリング
俺はNCのほのぼの無理しない感が好き
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 15:47:44.45ID:l4VQw/lN0
富士スバルライン最高だわ
pivotのBLPでスパスパ決まる
だが、駐車場から出るときに腹すった
吉田うどんが不味かった
ロドを一台も見かけなかった
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 21:41:21.15ID:2zRRFdku0
軽、コンパクト、ミニバンとろくな車走ってないな
NCはほんとかっこいいわ
走行中自分は見れないのが残念
回りの車から見学料取りたい
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 02:59:16.04ID:QDO4yVOO0
ミニバン、ライトバンはあるけど
ビッグバン、ヘビーバンは無いね。

そもそもバンって何て意味?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 12:09:22.11ID:ecPiW27v0
>>95
宇宙のビッグバンをもじった
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 02:46:19.83ID:2Z/g2qxN0
>>101
リトラクタブルハードトップではなくて?
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 14:01:55.80ID:rFZlSZT00
デタッチャブルハードトップ
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 22:35:09.53ID:SJIoMREU0
ただ屋根開けられないと音こもってうるさい
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 02:36:13.07ID:Wsqb1Ko50
NDにはフルオープンに出来るハードトップが無いので退化

NDのフルオープンは歴代で一番排気量が少ないので退化
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 12:46:27.99ID:i8RV/UEh0
上から目線で同じNC乗りとして恥ずかしい
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/25(木) 12:53:21.44ID:ac1ikQnO0
NCは車高下げはともかく、ホイールにしてもエアロにしてもカスタムでかっこよくならないな
それだけデザインの完成度が高いってことよな

体can外すとペラい感じになった
頼りないというか
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 20:33:55.24ID:vbLYmJpO0
NC3以外はゴミ
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/04(土) 07:35:51.73ID:qAOMoMHY0
PCD統一しろ
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/06(月) 20:30:26.07ID:f8Ako5Yz0
5mmのスペーサーを挟むだけで高速道路でめちゃくちゃ安定する
その代わり街乗りでハンドルをとられやすくなるけどね

rsファクトリーステージのがおすすめ
nc専用品
定期的にトルクレンチでチェックしてるが問題ない
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/06(月) 20:45:13.47ID:cqRY1uVC0
それは単にスクラブ半径が増えて操舵力が大きくなっただけだよね
加速時と減速時の車の挙動も変わるしアンダーになりやすいし見た目以外にメリットないと思う
本人が良ければそれでかまわないけど
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/06(月) 21:17:46.69ID:f3ZLA6bJ0
オフセット50のホイールに5mm付けて45にしたことあるけど挙動が気に入らなくて外したな
純正ホイールに5mm付けた時は良かった
ダウンヒルで安定する
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/08(水) 00:20:31.82ID:PPhaBTrN0
いい加減乗り換えたいんだが、乗るたびに惚れ直してncは手放せない
解決するには二台持ちしかないよな
近県に駐車場借りて毎月、いや毎週入れ替えて乗るかな
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 12:07:43.91ID:zrlwxQl/0
違うよ、君が話しかけやすそうな好青年かダンディおじさんかかわいい女子だからだよ。
キモオタや厳ついおっさん、ババアには誰も話しかけないよ…
ないよ…わ
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 18:03:59.17ID:mvnu6lDJ0
ボーナスが出たのでENKEI のRPF1購入を検討してるんだけど、候補としてフロント9J +35 リヤ 9.5J +35 爪折り加工なしで入るか教えてください。純正ビルシュタインにタナベのダウンサス仕様です。
0149148
垢版 |
2021/12/09(木) 18:06:23.80ID:mvnu6lDJ0
18インチですです
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 19:30:45.16ID:bESNQ4y70
>>148
タイヤサイズが分からないけど、225/35R18とかをすごい引っ張るとか…?
これだと外径約615oで幅が230くらい?
リア爪折り無しでは無理だと予想します。爪折りすればいけるかなあ。
フロントノーマルフェンダーも厳しいと思う。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/11(土) 10:20:11.65ID:hbb4VlbF0
1速から2速にシフトチェンジするとき、シフトノブが
1速の位置から飛び出すように出てくるときがあるのだが。
何かの不具合でしょうか?NC1 6MT 10万キロ少々です。
ミッション、デフオイルは500キロ前に交換済です。
特にそれ以外に不具合は感じないのですが。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/11(土) 11:30:45.70ID:/EUe2L4+0
シフトスピードが微妙に遅くて歯車離れる時に弾かれてるとか
弾かれるくらい回ってるってことはクラッチが微妙に離れ切ってないかオイルが固くてギアが回ろうとしてるか
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 22:34:05.11ID:AJmhB/1k0
>>155
なるほど。たまたまそういう回転数のときに変速してる可能性ですか。
あまり聞いたことない症状のようなので、あるある故障じゃなくて安心しました。
ありがとうございます!
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 17:43:51.66ID:EH+Ebqgh0
PS4はハイグリップとか堅いタイヤに比べると柔らかいのは確かだわな
あと溶ける系のタイヤじゃないから、グリップ力もまあそれなり
雨は良いんじゃないかと思うよ
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 18:32:31.86ID:H7wqUxha0
PlayStation5が出たよ
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 20:33:36.12ID:xN313d2C0
タイヤの話かよ
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 02:45:53.87ID:LADP3pob0
PS4、PS5対応アセットコルサで
買えない車、行けないコースを楽しもう!
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 20:48:35.77ID:wIj//zSp0
forzaならあります!
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 19:54:21.68ID:mLcY0hp30
タイヤの隙間を指1から2.5へ

見た目はこれくらいの方がバランスいいね
ちょろっと下道を走った限り乗り心地もこっちの方がいい感じ
高速を走るのが楽しみ
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 18:07:48.78ID:X1eWz2E80
PS4

(店員)
ゴム柔らかめ
ハンドリング変わる

(初見)
むっちりしてる
ミシュランマンがかっこいい

(初動)
小石(砂?)の巻き上げがすごいのかタイヤハウスの音が心臓に悪い
コツコツ減
路面への吸い付きやや増
ハンドルやや重、ややダル
ロードノイズは変わらず(さすがに今はやや減だが静かなタイヤとの印象はない)

サイドぐにゃとかはとくになし(サーキットは知らん)
安心感がある
雨天性能に期待大

(注)
新品と古い(残4.5mm)、空気圧の差の影響もあり
皮剥け前
待ち乗り、ゲートブリッジ(学、五味のテストコース)、首都高周遊、晴れ
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 07:25:35.51ID:QLBStF690
寒すぎてセルモーター回らんw
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 07:46:12.83ID:FIzdNAav0
神奈川だけど、朝7時くらいに車見たら真っ白に氷がついてたわ
セルは問題無かったけど、クラッチペダルが重い、グリスでも使ってるような粘度
シフトもしばらく重かった
外気温-4℃だったからまあ仕方ないか
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 12:24:17.15ID:BwfPjrE30
>>185
一瞬、アシュラマンかと思ったらビバンダム君の事かい
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 21:51:04.67ID:niFhELeE0
走り初め行ってきた
だが、見かけたお前らは0

走れば走るほどいい車だわ
初めはあんなに頼りなかったのに、今は機敏さと安定感の両立
ロールが少なく、2.0のパワーも受け止める
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 01:36:27.60ID:mUPwF9ka0
>>202
今年は免許取れよ
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 07:59:30.96ID:ZHQwAlFX0
こんなちっさい車飛ばして吹っ飛ばないほうがおかしいわ
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 05:56:49.56ID:9SASpNjK0
>>208
NDをカッコいいと思っているのに引っ張られる訳がない
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 05:58:09.12ID:9SASpNjK0
間違い
「NDがカッコいいと思っていないのに」
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 13:02:23.97ID:ExXRXF250
でもこの動画の人のNCのカラーリングってNDに全振りだよね
冬タイヤじゃない時はホイールもブラック付けてるし
それをカッコイイと思ってる>207はNDのカッコ良さに引っ張られてるってのは間違いないんじゃない?
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 13:14:06.91ID:Xjemxmwu0
nc3の純正ホイールはガンメタだよ
ndもrfは同色aピラー

ブラックチューンドに寄せてる印象
aピラーのブラックアウトは+αだけど

純正bbs見ると、ncはメッシュ(スポーク細かめ)が似合うね
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 19:37:56.60ID:Hr0iNlKq0
ホイールは17インチに見えるけどな
俺なら16インチで幅は変えずに55扁平、足は柔らかくして、車高ももっと上げるけど
車高が低いのは雪道は実際辛いし、硬くてストロークないのも好きじゃないから
路面が常に除雪されたばかりの綺麗なフラットならともかく、そんな状態ばかりってのは無いしな
下回りをゴリゴリ言わせながら走るのは精神衛生上よろしくない
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 20:51:16.79ID:07Lrfpmc0
c2+横浜の首都高周回してきた
けっこう疲れたな

気になった点
(1)ボディが小刻みに上下してる
ホイールバランスか
アライメントか
ダンパーの抜けか
わからん
素人の勘だとアライメント

(2)リアガラスのウロコがすごい
コイン洗車場だとウロコ取りやりにくいんだよね
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 21:07:33.85ID:Hr0iNlKq0
>>219
ホイールバランスなら特定の速度域で振動が出るってならないか?
そしてその倍数の速度域
例えば、70キロ位で振動するなら、140キロ位でもまた振動する、さらに210キロ位でも
サーキットに行かなきゃ確認出来ないけどw
>>217
格好の好き嫌いは人それぞれ
雪道ならラリー、ダートラ車に習った方が速く楽しく走れると思うんだが
NCが15インチはけるなら、ラリースタッドレス履かせたいくらいだなw
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 13:28:38.08ID:i3sN836k0
ビニールはやめた方がいい。開けたら閉めなきゃいけない。開けたら暖房であっためられない。こちこちでにっちもさっちもいかなくなるよ。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 21:18:23.07ID:duTy008M0
>>238
ストリートスポーツブレーキパッド付けてるけど、純正のカックン気味な感覚が完全になくなって踏力の通りに効くから個人的に好き
ダストも少ない気がする
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 17:04:18.50ID:jHUfdehi0
パッドとローターは性能合わせて
セットで交換するもんでは?
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 17:17:20.31ID:vMX7W4tB0
ローターもったいねえw
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 18:07:43.70ID:GfvUIX260
リラグゼーション機能でパルスとウェーブの違いが鈍感なせいか感じられない。単語の意味はわかってる上でも感じられない。誰かわかる人教えてください。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 20:20:22.11ID:dPXXzkDd0
ZV半年前に装着してドライウェットグリップ満足だったけど
耐久性消しゴムでした
ポテンザRE01よりも消しゴム
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/11(火) 18:11:47.80ID:Z6Hh1OoP0
ウェット性能が売りのPS4で初のウェット
首都高周回(横浜〜C2)

特段いいのか悪いのかはわからず
ドライと変わらず不安を感じさせなかったのが性能がいいってことかもしれないが

次はコンフォート系を試したい
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 12:34:25.46ID:2y7OZuLT0
>>247
確かに頭は急所だな。
攻撃されたら命に関わる。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 21:04:35.67ID:TY03qdeS0
おしりが丸っこくてデカくて上がってるからな

バンパー下部が黒いからスポイラーあればそれとその下を黒くするだけでボディ色部分が細くなるから多少平べったく見えるはずだけど
バイクでもよくある塗り分け
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/16(日) 22:28:16.24ID:5mLovKUo0
実際の寸法も含めワイド感がないのは仕方ないと思ってるけど、NCのリア好きだけどな
それこそロードスターの中でだんとつで一番好き
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 20:07:53.26ID:ljKLSNpH0
初めて来たのにいつか見た気がする
風に靡く君の髪かがやく横顔
あなたと二人走る道青空の下
子供みたいに無邪気に笑うの久し振りだね

もっと遠くへ

ZOOM-ZOOM-ZOOM走る喜びZOOM-ZOOM-ZOOM道は遥かにZOOM-ZOOM-ZOOM退屈なんかZOOM-ZOOM-ZOOM置き去りにして

迷って立ち止まるばかりの毎日でも
ドアを開ければ何か変わる動き出すはず
つまんない事全部風に吹かれ消えていく
何にも縛られず思うまま駈けていこうよ

どこか遠くへ

ZOOM-ZOOM-ZOOM走る喜びZOOM-ZOOM-ZOOM道は遥かにZOOM-ZOOM-ZOOM退屈なんかZOOM-ZOOM-ZOOM置き去りにして

ZOOM-ZOOM-ZOOMあの日の夢をZOOM-ZOOM-ZOOM忘れはしないZOOM-ZOOM-ZOOMワクワクさせるZOOM-ZOOM-ZOOMそんな車を
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 20:56:53.37ID:WaeIiolc0
飛ばしすぎ
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/02(水) 00:34:49.50ID:a5LTYz8M0
PlayStation5に買い換えろ
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/02(水) 07:38:06.83ID:p024Rtky0
>>275
ミッションの話です
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/02(水) 07:57:02.98ID:p024Rtky0
前のモデルは6MTと5MTが有ったけどNDのMTは一種類だと思う
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/02(水) 08:19:09.33ID:Vib/XZ3N0
だからアバルトはエンジンは別物であるんだから話を出すのが違うんじゃね?

NDの2Lと1.5は同じミッションだろギヤ比とか調べてみたら、ファイナルとかもね。

オレは別に興味ないんけど、アバルト顔は気になったかなカーボンハードトップ付きの限定車とかも出たが価格が高すぎて話にならんすよ。
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/03(木) 12:11:03.30ID:7uiYdwft0
後付けKPCがNCにも用意されないかな〜
書き換えだけでしょ

まなぶの動画は五味ちゃんに比べると薄いな
メーカーの説明の垂れ流しというか
今は仲良くしてるが、五味ちゃんに抜かれたらどうなるか
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/03(木) 19:42:31.51ID:5LTZ5Tyu0
マルチリンクもそうだけど、あんまり複雑な動きするとよく分からなくなるような気がするんだが
案外シンプルな方が扱い易くて良いかもって思ってしまう
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/03(木) 22:00:49.49ID:UjqUwhoT0
この車のマルチリンクは限界手前でも扱いやすいと思うし設計次第かな?
シンプルな日産のマルチリンクはすぐ限界超えてた
超えた先は扱いやすいけど
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 14:16:45.20ID:c/KbQaOf0
>>297
滑るとコントロール出来ないってこと?
そんなのタイヤや車の重心やサスペンションジオメトリやスプリングやショックみたいにいろんな要素が組み合わさってるはずなのに
なんでマルチリンクが原因って言い切れるの?あなた自身もどこに問題あるのかわかってないのに?おかしくないか
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 20:31:57.44ID:VulfsT+F0
車にずっと乗ってきてるからって車のこと詳しい訳じゃないんだな
車重も馬力もサイズも何から何まで全く違う車なのにタイヤが流れる原因をなぜマルチリンクだと特定できるのかな?
しかもマルチリンクのどこがどう問題なのかもわからないのになぜそれだと言い切れるのか…アホの思考回路は理解できない
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 00:25:21.25ID:Fyk8L69v0
あんなに聞いて色々教えてもらったくせにアホ呼ばわりすんだな
最近流行りのジョーカー君だな
最先端イってるよ
メチャかっこいいね
毎年バレンタインはどれくらいもらえるの
お母さん含めないで
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 02:12:41.75ID:QN0r10oq0
なんでここで聞く
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 09:46:58.70ID:WAyjIGvs0
>>303
なにを教えてもらったんだ?
いきなりマルチリンクが〜とか言い出したからツッコんでみただけ
そもそも>>293のコーナリング特性がマルチリンクだけで決まるみたいなトンデモ理論を見て何の疑問もわかない方がおかしいだろ
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 10:26:42.71ID:2NSuFxLP0
>>308
お前何もわかってねーなw
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 14:19:50.92ID:IF7zQVG50
NDは新しい動画がupされて羨ましいやね
NC時代にYouTubeがあれば名車として絶賛されてたろうな
五味ちゃんあたりが何と言うか見てみたい
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/06(日) 16:17:27.07ID:pq6l1dhR0
別に名車として絶賛されようがされまいがどうでもいいだろ
問題は自分が好きかどうかだろ
他人に誉めてもらわないと悔しいとか誉めてもらえて羨ましいとか誰がどう評価しようが関係ないだろ
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/08(火) 04:27:33.46ID:1J95PkgC0
トルセン入ってるよ
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/10(木) 20:06:28.58ID:tQKMo5yw0
こういう舐めてる奴らが事故るんだよな 雪は降り始めが一番危ないのに
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/11(金) 23:30:12.24ID:Uit+3nF20
>>337
NC2のRHTでMTはRSしかなくてRSにはスーパートルセンが標準装備
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/13(日) 00:06:47.83ID:SLgygH7s0
新型86BRZの純正で採用されたのをみてps4を導入したが、とにかくうるさい
みんカラ等での評判どおり路面に食い付く感触はある
体canにしてみたらまずまずの相性
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/13(日) 10:39:21.57ID:yebhIyPE0
SEVの説明を見て効果あると思える人はすごいと思う
まさに信じるものは救われるってやつだ

ただしモータースポーツやアスリートがつけてる奴は本当に効果あるらしいよ
スポンサー料が入ってくるからね
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/13(日) 13:01:07.46ID:MerIpsSM0
SEVマジで凄いよ
EVみたいにトルク出てスムーズに加速するし
VTECみたいに高回転伸びるようになった
はやく付けてれば良かったよ
さいしょは俺も嘘だと思ってたけど
ぎじゅつの進歩は凄いわ
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/13(日) 14:42:12.47ID:5V8d9vJt0
野放しのままの理由が分からないんだが
昔磁力何とかとかは挙げられてた
政治家とか宗教とか反社とか巻き込んでて手が出せないとかか?
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/13(日) 16:15:48.75ID:A6kdotbl0
SEVがずる賢いのは具体的な効果は言わないこと
パワーが何%アップとか燃費が何%向上とかはうたっていない
あくまでも違いを「体感」できる機器だから買った奴が「変わった!」と思えばOK
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/15(火) 19:29:03.58ID:l1OMbPa60
>>350
こいつNDスレ乱立させまくってるカスだろ
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/20(日) 19:46:22.64ID:Zs3JXtzH0
見た目がな…
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/20(日) 21:43:05.28ID:Zok/Iu/H0
>>361
二台持ち良いぞ。雪の時期乗らなくて済むし距離延びないからメンテ費用も安くなる。
代車で3とか乗るとレーンキープアシストとかがうざいんだけど慣れるのかな?
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/21(月) 12:28:25.13ID:zpVuIDkP0
雪の時にFRを乗るのは状況を選ぶからなタイヤありは当たり前だが、最低限デフは入ってないと純正トルセンでも無いよりマシだ。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/21(月) 12:29:25.74ID:zpVuIDkP0
まぁ四駆が1番で安定だけどスレちな話になるし常に四駆も必要ない時もある、とにかくFR車でオープンデフなら冬場は満足に乗れたもんじゃないからデフは必須
0365148
垢版 |
2022/02/21(月) 12:57:49.71ID:Ol4p6z2i0
ヤフオクに出品されてる中後期ヘッドライトってなんでこんなに高いんだ?
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/21(月) 15:19:59.16ID:1T+GPQuE0
>>364
雪国ではFRでオープンデフのタクシーが沢山走っているけどな
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/21(月) 17:14:49.75ID:zpVuIDkP0
タクシーはプリウスが多いけどな、マメに除雪や融雪材散布する都市部や幹線道路だけならFRでも別に問題ないがドカ雪とかあれば大変よ。タクシーだけじゃない二駆のトラックなどはチェーン巻く必要があるからな。

スタッドレスタイヤありきは当然だけどね、デフあるとかなり結構違うもんだ、雪山も登るからな
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/22(火) 05:55:30.07ID:iT4362KS0
四駆曲がらなくて無理だわ
変にフロント駆動してグリップ取られると横に流れるだけだし
巻き込みながら旋回出来ないし
埋まるリスク背負ってでもFR
欲を言えばトラクション面だけはMR
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 05:46:57.19ID:K/COPAO10
ブラインドテストやれば一発でわかる。まなぶ君は分からんやろ。
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/27(日) 20:17:49.32ID:beebs3TY0
宮ケ瀬湖に行ったらお前らけっこういたわ
ヤエーして楽しかった〜
ヤビツ峠(県道70)は通行止めだから注意な

NCの走りとデザインに惚れ直した1日になった
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/27(日) 20:54:29.59ID:gyTP8yQm0
白スポークって王子様かよ
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 12:50:27.16ID:t5sObibm0
オクで安いヘッドライトユニット探してるけどなかなか出てこないな
前期用が欠品し始めてるから程度のいい中古漁って取っておきたいんだけど
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/01(火) 15:20:59.78ID:b9mdCKzK0
>>389
さして程度の良くない物でも2万円くらいしてる事が多いな
ある程度綺麗なのだと普通に片側で3~4万してる
新品だとHIDの左右で余裕で10万超えてなかったっけ
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/03(木) 19:36:56.66ID:xbrJ2zKZ0
降りる時に気付かないうちにドアロックに腕とか当たっててインキー仕掛けたことが何回かあるけどちょうどいいカバーとか無いかな
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/03(木) 21:02:44.58ID:fP6VI9p30
どんだけだよ
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/05(土) 19:12:55.81ID:gx2ODBGP0
ABの駐車場でNDちゃんが並んで停めてあった
ロドあるあるだね

ルームライトをLED化しようと思ったけど、種類が多すぎて退散
だんだん別に豆電球で困ってるわけでないという気がしてきたし
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/10(木) 20:51:02.25ID:6yElqd0e0
つかんだろ
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/10(木) 22:35:33.95ID:Kim2MuHj0
>>413
ホイールにはPCDというのがあってだな
他にも、インセットとかハブ径とかホイール幅とかビッグキャリパー対応とか耐荷重とかの要素があるの知ってるか?
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/11(金) 01:44:48.57ID:61IRV5ix0
今ぱっとレヴォーグ純正を調べてみたら、17インチ7J、5穴、PCD114.3、オフセット55mmみたいだな
NC17インチと同じに見えるけど、間違いだろうか
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/12(土) 08:50:51.92ID:IHQMU/cw0
NC2 RHT乗りだけど
リアウインドウが洗ってもキレイにならない
太陽の当たる角度によってざらついたように見える
砂目に傷ついてるようにも見える
格納される時に擦れているんだろうか?
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/13(日) 02:14:24.96ID:COYDPcLA0
>>425
どうやって研磨するの?
ガラスだから慎重にしたい
無水エタノール+精製水でやったけどダメだな
内側ではなく外側というのは確か
だから研磨の可能性は期待したいが
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/14(月) 02:04:49.94ID:gKOm1D/10
>>436
キイロビンゴールドを持ってる
一年前に全ウィンドウを施工した
綺麗になって満足していたんだけど
ある日リアウインドウが太陽の反射でざらついてるのが見えてショックを受けた
他のウインドウはそんなことないのに
車のメンテの知識がないので今回セリウムを初めて知った
なので試してみたいと思った
セリウム+キイロビンの施工もいいかも
普段はほとんどオープンで走るのでリアウインドウは気にしないんだけれど
綺麗に乗り続けたくてさ
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/14(月) 20:37:28.68ID:8WoRphhG0
>>376
前輪のみ外した

ハンドリングが軽くなった
というか、センターに戻る力が強くなりすぎていたのが、軽快に

前後の違いで明確になった5mmスペーサーの効果(影響)
・サスが抜けて底つきしていたのかと思ったが、それほどよく動いているってことだった
スペーサーにより乗り心地は悪化
・硬い殻に乗っている感覚は、スペーサーによるロードノイズ
突き上げとか音はすごいが、収束は悪くなかった
乗り心地は悪化
後輪も外せば乗り心地が良くなるのは間違いない

一方で、後輪のみスペーサーとしたことにより、ロール減、直進安定性は絶妙のバランス

スペーサー取り外しは、abで500円/輪でやってくれる
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/14(月) 23:05:25.18ID:RHRTdTZ50
まあプラシーボだな
長年クルマ業界にいて色んな情報入ってくるし一般人より知識がある自負があるけど
スペーサーで乗り心地とかロードノイズが変わるとか、幽霊の存在以上に気のせい以外の何物でもない

ギリ納得できるのがハンドルが軽くなるくらいだな
キングピン軸とタイヤの中心点が変わるからこれだけは理論的な説明が出来る
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/15(火) 08:05:25.44ID:8D9fgOLE0
>>455
レバー比が変わるのとそれを感じられるかは別次元
5mmのスペーサー入れてもレバー比はせいぜい3%程度の変化しかない
仮に50mmロールするカーブがあったとしたら1.5mm増えるだけ
まぁ「俺は1.5mmの差でも感じられるぜ!」って言い張る奴は勝手にしたらいいと思うけどね
そもそもレバー比が増えたら見かけのバネレートは下がるわけだから乗り心地が良くならないとおかしい
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/15(火) 19:47:32.95ID:TEfsyCF90
>>456
知識は半端に持ってて人間性がクソな典型例だよお前
まず感想は人それぞれだから他人のソレを頭ごなしに否定にかかるってのが人としてクソ
さらに>>449の感想は理論的に十分あり得るからさらに輪にかけてクソ

お前が実際に言いたいことは
「プラシーボと断定した俺の意見が正しい、異論は認めない」
だろ?
言い張るやつは勝手に〜とか言いながら実は微塵もそんなこと思ってねえだろ

お前はそのプラシーボとする理由を論理的に説明をしているように書いているつもりなんだろうが
>>449の感想を否定するだけの裏付けはなくただのこじつけに留まってるのがわからないんだろうか
5mmがもたらす乗り味の変化に気付くセンサーも持ち合わせてないようだしそこもわからないよな
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/15(火) 20:25:00.80ID:3ZKxwg1U0
山とか走り込んでるやつならスペーサー3mmでも分かるし空気圧0.2違いでもわかるもんだよ
車高だって5mm変われば確実にわかる
分かるやつはわかる
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/15(火) 21:45:22.98ID:7nrXFJbf0
>>458
異論は認めないなんて言ってないけど?
理論的にありうるのならそれを理論的に説明してみろよ
その上で俺の反論に対して理論的に再反論してみろよ
それが納得できる内容であれば俺はちゃんと認めるよ
それもできないから人格否定してんだろ?お前は議論に向いてないよ

>>459
こういう戯言のたまう奴って実際に試したことないよね
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/15(火) 22:22:12.39ID:Pwu/59S50
面倒なヤツらだな
自分の車だから自分がどう感じるかでいいよ
スペーサーくらいだと他人はあんま気付かないんだから
自分がどう思うかでしょ
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/15(火) 23:40:36.26ID:OBak0jBI0
なんか温まるとアクセルオンでガラガラ音(歯打ち音)が出るようになってしまった。
原因どのへんかアドバイスいただけませんでしょうか?
NC1.5 AT 8万kmです。
よろしくお願いいたします。
0466464
垢版 |
2022/03/15(火) 23:58:54.17ID:OBak0jBI0
ドライブシャフト周りから聞こえる感じです。
トルクがかかってるときでアクセルオフで消えます。
とりあえずデフオイル交換からやってみようかと思ってます。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/16(水) 10:01:17.90ID:cTvWX4Yn0
ガラガラ蛇の呪い
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/16(水) 11:00:56.64ID:0hlta/eo0
ディーラーにお願いしても当てずっぽうでパーツをアッセンブリ交換して、解決しなかったらまた次のパーツを交換みたいに、当たりが出るまで金を使い続けるガチャみたいな修理になるからお勧めしない
ディーラーに頼むにせよ、せめてロードスターに強いところを探した方がいい
0475464
垢版 |
2022/03/16(水) 20:57:04.45ID:dt7NWdAK0
アドバイスありがとうございます。
原因判明したら報告させていただきます。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/16(水) 22:16:15.08ID:vQFBKRU50
ディーラー入りにくいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況