X



[TOYOTA]86/BRZ★182★[SUBARU]オーナー&納車待ちスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/10(月) 23:23:12.38ID:1NasZ17H0
■86公式 http://toyota.jp/86/
■BRZ公式 http://www.subaru.jp/brz/

【納車されたらやるべきこと】
・タイヤ空気圧を好みで下げる
・シフトインジケーター表示設定(説明書 P156)
・REVインジケーター回転数設定(説明書 P163)
・オートアラームをONにする[GT以上限定] (説明書 P77)
 (保持とはドアロックボタンを押し続け、ドアノブを引きっぱなしにすること)
【整備モードからTRC及びVSCを解除】
・エンジンの完全暖気を行う
・サイドブレーキを解除した状態で、ブレーキ及びクラッチペダルを踏みながらエンジンを始動する。
・そのままブレーキペダルを踏みながらサイドブレーキを引く。
・そのままサイドブレーキを引いた状態でブレーキペダルを2回以上踏みホールドする。
・ブレーキペダルホールド状態でサイドブレーキを2回以上引きホールドする。
・サイドブレーキホールド状態で、再びブレーキペダル2回以上踏む。
・TRC及びVSCの解除ランプが両方点灯することを確認する。
・ランプ点灯すれば整備モードへの移行完了。
※整備モードはエンジンを切ると、自動的に解除されます。


※前スレ


[TOYOTA]86/BRZ★181★[SUBARU]オーナー&納車待ちスレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1617204959/
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 00:47:31.62ID:tQPCVO2T0
>>590
そんなもん、言ってる方も何も意識せずに使っている言葉だってわかるだろ。
むきになるのは恥ずかしい。
かりにトヨタオタだとして、お前も似たような種類って括りにされているぞ。
0597新車で買えなくて残念だね(笑)
垢版 |
2021/06/08(火) 02:05:07.00ID:Nr2A5duL0
次期型買えない連中が何をほざいてんだか(笑)
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 02:43:40.68ID:ZKNU9vAJ0
>>590
なんだ最新のインタビュー見てないんだ。
妄想キツイからお前と議論する気はないけど、動画置いとくね。
https://www.youtube.com/watch?v=vG8gDTlN2w0&;t=10422s
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 04:46:25.02ID:bpDpBDue0
>>546
遅レスやが、カッコええ方がいいやん?w
重りにしかならんのは分かっとるぞ
ドンガラにしてフロントスプリッター、リアディフューザー、GTウイング付けてウッキウキしたいんだよ
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 12:21:19.54ID:r8MZmzms0
どうでもええわ
不満持ってる役員か何かか?
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 12:47:15.54ID:DHYj51OR0
BRZのコーナーにシャシーのカットモデルの展示があったけど
ハブキャリアが、しっかりアルミになってたよ。

ただ、これ、何かの流用品なのかな?
現行と同じく4WD用というかドラシャのスペースが確保されたタイプにしか
見えなかったけど。裏側は相変わらずのスカスカ具合。
キャリパーサポートなんかも現行と全く同じ寸法っぽくに見えたから
bremboはそのまま流用できるはずなのに。なぜに初期モデルはつけないのか。。
GRの6ポッドは搭載しているOP車が展示されてるのに。

あと、ここをアルミにするぐらいならロアアームの方を鍛造アルミにすれば
よかったのにってちょっと思った。
あ、でも社外アーム入れる人多いからあえて鉄のままなのかもね。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 13:48:24.81ID:qSIFc1xb0
>>605
ミニバンやコンパクトだってそうだわ
ムルティプラが何台売れたやら
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 14:26:54.66ID:bpDpBDue0
俺も買えないw一人だが、さすがに新型Zでクーペは腹一杯になるわ
多分な
今の86も手放す気はないし、割り切りサーキット仕様よ
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 16:07:26.75ID:tQPCVO2T0
新型スポーツカーって、カッコいい悪いは別として、新鮮さも相まって、大抵驚きというか、存在感や、異様さが出てくるものだが、今度の86はいきなり馴染みそうだな。
当然悪い意味で。
ヘッドライトの形状が地味だからかな。
やっぱり眼って人間も車も大事だね。
イケメン・美人を決める最大の要素なのは同じだな。
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 17:30:30.80ID:qdMzJyZm0
2050年まで残り30年の脱ガソリン車の繋ぎだと思うが
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 18:12:21.05ID:qdMzJyZm0
お宅向けの文言忘れた
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 19:31:21.78ID:fWabBZHb0
>>607
マイナーチェンジや限定グレードで

対抗ブレーキになりましたよ、少し馬力あがりましたよ、少しローギヤード化されて速くなりましたよ

として訴求力上げる流れなのに

最初から対抗ブレーキ付けるわけないだろ

あああとスポット溶接増えましたも追加で
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 20:44:10.10ID:qdMzJyZm0
次期型は86初期の様な馬鹿売れの流れが見えん
例のブレ恋望はGRの十八番になるだろうが
GRなんて言う貧乏臭いネームは産廃行きがふさわしい
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 21:20:11.36ID:2b3EQO9m0
>>615
GR名乗るくせに、出し惜しみとかなんだかな〜。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 21:25:06.24ID:0uuVBXOS0
スイスポとの比較って定期的に出てくるけど、理由がよくわからない。
街乗りはともかく、サーキットやラリーでは全く異なるドライビングになるはず…
ただ、スイスポに関して言えば、9000回転まで回る1.6Lエンジンを搭載したJWRCマシンは欲しかったな〜 グループNのランサーやインプレッサより、ステージによっては速かったしな〜

>>614
日曜日の富士では、ワンメイク車両と称するものに、現行のTRDブレーキが装着されてた。タイヤは215/45/R17だったけど、345ローターを飲み込めてしまうんだな… だとしたら、ブレンボなんかよりもこっちの方が全然イイ。
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 21:32:28.57ID:rBCLbKrs0
さすがにスイスポよりは格上になる車だからちょっと弄ればノーマルの86には勝てるポテンシャルが有るって槍玉に上げられるんでしょ
別に良いんじゃない、33スイスポのコスパは実際高いと思うし
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 21:48:30.24ID:qdMzJyZm0
すいすぽねたは他所でやってくれ
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 22:49:38.76ID:qR3CxqAf0
86買うだけの経済的にも車両運用的にも環境が整ってて、わざわざスイスポ買う奴はおらんだろ
安いからとか4人乗る事が多いからとかって人の代替手段としてはコスパの良い車だけど

まあこのチャンネルは昔からちょっとタイプRとスイスポ推しが露骨すぎてあんまり参考にならんと思うけど

その内ベタ踏みのベストラップのスイスポとそうでもない86のラップタイム比較とかきっとやるから見とけよ見とけよーw
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 00:30:10.00ID:aoyBdehp0
スポーツカーは速い速くないの性能議論は当然として、それ以前にカッコ良くなきゃダメだと思うんだよな。
だって加速がぁとか、脚がぁって、最近のワゴンや4ドアセダンだって立派なんだから。
カッコ良くて運転するのが楽しい。そして速さ。
これが揃わなきゃスポーツカーじゃない。
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 00:30:46.40ID:ZzOXCtIn0
ここの連中ってスイスポに過剰反応するよな
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 01:12:36.14ID:aoyBdehp0
>>634
こんなのどこの工場でもいい加減なヤツはいるから意味ないよ。
俺も高校生の頃、某自動車メーカーの孫請工場とかでバイトしていたけど、知識も責任感もない高校生に結構複雑な部品を組み立てさせていいのかよ?って思ってたもの。
自信もないのにやってた(やらされてた)よ。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 01:38:11.70ID:GqFJPL4/0
いい加減な奴が作っても大丈夫な様に安全率と公差が設定されてるんやで。
だがバイクのフレームの溶接とか明らかに見た目に差が出る部分は許さねぇ
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 02:04:52.30ID:j2QYnwVG0
>>617
もう中学生:「為になるねー!」
「為になるよー!」
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 02:05:56.12ID:japew+j00
>>621
不定期的だと思う。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 02:20:56.28ID:MPgCWTD/0
>>619みたいな事を書き込む人って新型車のニュースの何を見てるんだろ
スポーツモデルにはGRが付くってだけでしょ
初代の86GRと二代目のGR86は同じアルファベットが付いていても意味が全くの別物なんだが
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 02:22:18.16ID:MPgCWTD/0
>>621
> スイスポとの比較って定期的に出てくるけど、理由がよくわからない。
> 街乗りはともかく、サーキットやラリーでは全く異なるドライビングになるはず…

大体の消費者は町乗りメインだし
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 02:24:02.11ID:MPgCWTD/0
>>630
十年ちょっと前はランエボインプをスポーツカーに含めるかどうかに拘り持ってそうな書き込み主
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 02:28:47.18ID:bb586zaS0
スイスポと86比べんな!つってる人ほど当人の気持ちを全く解ってなさそうなのがな……
駆動方式指名買いじゃない限り「FFとFRは全く別物」つっても意味ないわけよ。
0644新車で買えなくて残念だね(笑)
垢版 |
2021/06/09(水) 03:04:05.14ID:fhKQiB070
惨めだな(笑)
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 03:11:13.96ID:X9UzkUB20
スイスポと86を比べてる人って「4人乗れるスポーツ性の高い最近の車が欲しい」ってところからスタートしてコンパクトの便利さを取るか、クーペでFRを楽しむかを天秤に掛けているんだから「FFとFRは別物だよ」って言われも「知っとるわ」にしかならんと思う
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 03:15:50.03ID:X9UzkUB20
あと維持費か
微々たる差だけどスイスポのほうが若干安くなかったっけ?
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 04:00:55.81ID:L3zq9KAa0
>>634
仕事で嫌なことあっただけの愚痴だろうな
自動車メーカーへの納入は品質かなり厳しくてうちも嫌になる、更に利益も薄いと来た、でも数が出るし、安定した受注あるから切れないんだけどな。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 06:12:01.09ID:yxj5qekC0
コンパクトで日常使いが便利を取るなら背高軽だと思うが
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 08:18:41.77ID:nOw01ZKh0
>>649
どこかの納品トラックがジャストインタイムで焦って自動車工場についたら箱から部品をぶちまけてしまい
まあ大丈夫だろうと戻して納品したらそれを見ていた工員からチクラれて毎回品質管理の部署がその物流会社の時だけ見張りにきたとか聞いたな
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 08:26:03.09ID:VPQ1sach0
>>633
86に四人乗りとか頭のおかしいこと言わないで
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 12:13:04.47ID:MxPoXucV0
>>650
それが「4人乗れるスポーツ性の高い最近の車」にあたるならそれで良いんじゃないスカね
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 12:18:00.64ID:MxPoXucV0
>>653
うーん…
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 13:01:00.44ID:MxPoXucV0
TRDのはどこだっけ、アドヴィクス?
ところでSTIパフォーマンスパーツのブレンボキャリパーと後期OPのブレンボキャリパーって同じ物の色違い?
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 18:53:55.36ID:9ob0Oh0D0
TOMSはアドヴィックスみたいなことを86STYLEの動画見てたら中の人が言ってたな

サイズ控えめなのは合法仕様に合わせ易いサイズにしたんだとか
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 00:37:33.35ID:jTkM9weC0
レブスピードに新型のエンジンルームの写真がちっさく載ってたので老眼でよく見たら気になるパーツを見つけたぜ。
オイルフィルターの下にブロックが付いてる、水冷オイルクーラーか?
インマニは樹脂に戻った感じだけど形状違うね…
俺の旧型に流用したいねぇ…特にオイルクーラー
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 00:59:01.61ID:jTkM9weC0
排ガス規制とか燃費の関係もあるよ。
暖気が速くなるとかエンジンの熱管理が安定する。
正確には冷却水とエンジンオイルの熱を交換して安定させるだけの部品だし。
メーカーがテストして緩みや漏れの対策万全だから安心だろうしな。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 01:14:23.84ID:nl6ApNLI0
>>659
TRDもブレンボからアドヴィクス製に変わって50万円くらいになったよね。
これ、どうなんだろうね? サーキットでまだ付けてる人に出会ったことないから、情報がない…

>>669
富士で見た限り、水冷オイルクーラーだね。
空冷付ける人は、水冷とダブル掛けになるんだろうか?
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 07:32:33.81ID:VvSdMVET0
アルミテープとかリアフェンダーの内側に付ける奴とかも新型で使われてんのかな?
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 09:31:01.92ID:2e/FOrc+0
水冷式オイルクーラは冷やす目的じゃなく、
水温を早く上げて排ガスや燃費を改善するのが目的だね。
FA20で一般道を走るだけなら真夏でもオイルクーラいらんな。

昔のイメージで水温が100度超えると騒ぐ人多いけど、
そもそも、今のエンジンは常用温度が高め。
スポーツエンジンでも熱効率でも35〜40%超えてくるんだから
水温100度、オイル120度ぐらいが最も効率良くなるようにできてる。
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 11:52:39.28ID:WhnvbuMA0
>>676
冷間始動じゃ油温の方が上昇するのずっと遅いのに水温暖まるか?

熱効率の観点では水温は高い方がいいと思うけど
常用で90℃の車が100℃まで上がったらノッキング出始めて出力落ちるんじゃないの
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 11:55:58.38ID:2e/FOrc+0
>>678
ごめん、水温じゃなくて湯温を早く上げるの間違い。
あと、水温100℃でノッキングがで始めるようじゃ、設計ミスのエンジンだと思う。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 11:56:57.09ID:2e/FOrc+0
湯温→油温
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 13:00:29.13ID:ck4/Xl+E0
クーラーじゃなくてエクスチェンジャーだって
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 13:47:42.49ID:0ltN/xSR0
その考え方だと取り回しがel-sport製よりもcusco製が正しい事になるね
cuscoだと一部ラジエーターを通らない水が循環しちゃうけど
それともel-sport製はそれを承知で油を冷やすためにやってるのかだな
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 19:31:10.82ID:mV2TOPmb0
誰でもドラ息子が浪費ばかりしてるとムカつくのと同じ
ダラダラ暖気運転して余分な燃料食いをやめさせるためじゃねぇ
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 19:33:10.16ID:QlyemVHW0
油温より水温のが速く上昇するから冬場の暖機が速くなるのでは

昔付けようか悩んでクスコとLUCKの違いを調べたけど、LUCKのはMT専用でATFウォーマー用の経路を使うからオイルの加熱も冷却も都合が良かったように思う
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 20:08:00.80ID:jTkM9weC0
パーツサプライヤーのホームページとかで調べてきました。
比較的速くあがる水温で油温を上げてフリクションを減らすのが目的でした、そりゃそうだ。
水温を上げる装置は排気ガスの熱エネルギーを回収して使う奴だった、ごっちゃにしてました。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 20:16:54.88ID:WhnvbuMA0
新型に積んであるのはやっぱ冷却用だよね

初代でも油温は130℃までいっちゃってたから
排気量アップしたら130℃超えるだろうし、高速巡行程度でも100℃超えするだろうし、そらつくわな
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 20:50:48.83ID:5pdJS8fj0
>>685
LUCKの経路だと冷やした状態のラジエーター液が循環するからcuscoよりもオイルが温まるのは遅いと思うよ
暖まりきったあとは冷却に有利だろうね
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 21:21:03.02ID:WhnvbuMA0
>>688
ラックのはサーモスタットの奥にあってサーモスタットが開き始める水温80℃までは
ラジエターをバイパスした水が循環するのでクスコと変わらないよ
80℃〜90℃の範囲では油温が温まるのは遅くなるかもしれないがどんぐりの背比べだろう

油温は水温じゃなくピストンやバルブ周りのクソ熱い熱で加熱するからね
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 23:20:09.56ID:q1TNHuQz0
今日86の新車2台白と黒とBRZの新車の黒見たわ
俺も去年9月に買ったけど新型出るから駆け込んだ人結構いたんだな
他に近所に俺と同じマグネタイト買った所もあったけどまさか色被るとは思わなかったわ…
0694新車で買えなくて残念だね(笑)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:23:36.85ID:EPGIS9pU0
オイルウォーマーは有り難い、MTAT問わずに装着すべきですな。
次期型はC型やブレンボ仕様出る迄のんびり検討するが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況