X



【三菱】ミラージュ Part29【MIRAGE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/25(木) 12:43:29.42ID:8ZoYYyhj0
三菱:ミラージュのスレッドです。

【公式】
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/mirage/
【認定中古車】(検索ミラージュ)
https://ucar.mitsubishi-motors.co.jp/ucar/list/?areaC=XX&;carC=MI_S062

前スレ
【三菱】ミラージュ Part28【MIRAGE】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1590319728/

■このスレのお約束 <スレ荒れ対策>
荒らしは『徹底放置・徹底スルー』でお願いします。
安い挑発に乗って荒らしにエサ(レス)を与えるのは荒らしと同レベルです。
みんないい大人なんだから余裕を持ってマッタリ進行で。
>>980から次スレ準備お願いします。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/24(水) 23:03:53.42ID:w6LaAbFn0
>>428
popヨシムラがスズキは頑丈だって言ってた
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/25(木) 00:43:19.69ID:dl8FET6z0
新谷かおるの「ふたり鷹」の中の演出なだけで実際は丈夫では無かったらしい
ホンダは昔揉めてたのでエンジン供給されず
ヤマハは既にトヨタ傘下なので正ファクトリーでないと無理
当時のカワサキは市販車エンジン買うしかなく
消去法でスズキになったのが真相らしい
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 20:57:35.46ID:xRWeIyPk0
>>442
ホンダが供給を切ったのは
あるレストランかホテルでたまたまpopと宗一郎さんがバッタリ出会って談笑した時に
同席した部下がPOPを見習えと説教をされて
恥をかかされたと逆恨みして
車両供給を宗一郎に黙って停止したのがきっかけみたいね
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 21:00:28.15ID:xRWeIyPk0
スズキの供給は消去法でなったのと
当時、規模が小さいスズキは小回りが効いたのと
後塵をはいした立場だったのでスズキも積極的だったのもあるよ

今も昔も微妙に壊れやすいのがスズキ
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 11:02:09.69ID:ayjWb1MQ0
>>435-436
三菱&タイ製というダブルパンチは日本じゃ苦でしかないが
向こうじゃコスパ良い下駄クルマとして評価されてるんだろうね
自分はガソリンデリカ乗りなんだけど、仮に今事故で全損してしまって
この新車も中古も高騰してるご時世、足として買うならミラージュのディーラー認定中古車だな
地方住まいなので通勤手段にどうしても要るのよ
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 21:47:58.41ID:yxZUoxah0
K13マーチもミラージュと同じタイ製だったがタイ製に期待される割安感はなく
寧ろ割高に感じたな。
四気筒1500ccから1200cc三気筒に格下げされたにも関わらず価格は同じ
Gグレードでほぼ同額。見た目も内装も安っぽくて悲しくなった。山間部の
国道を燃費は少しだけ意識したものの遅い車を抜きつつ走ったので燃費は
燃費計で19.8km/lしかいかなかった。
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 05:47:34.88ID:9MmDi8I+0
軽じゃなく普通車で安い下駄が欲しい人、三菱タイ産ってのが気にならなきゃ中古ミラージュのコスパは良いよね
売れ線のプチバンっていうのか?ルーミー三姉妹やソリオ、デリカD2は中古高っかいからなぁ
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 16:13:52.95ID:wDFRn8O40
昔の三菱はターボだV6だ直噴だってエンジン技術で息巻いてたのに今のミラージュは1.2L 3気筒NAのポート噴射か
V6と直噴は置いといてターボぐらいは欲しいな
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 22:35:57.32ID:QIrcWw860
今日実車置いてあるとこ行って来たんだが、こっちが「試乗車も展示車も殆ど県内に無いけど、もう古いんですか?」って聞いたら、営業さんが「モデルチェンジしたばっか」とか言ってて噴いたぞw

バレるようなウソ吐くんじゃねーよ
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 22:39:48.85ID:5HtT4F1s0
次期ミラージュは次期マーチと統合すると思ってたがそうでも無いのかな?
それとも次期マイクラと次期マーチは分離されるのかな。
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 13:33:24.82ID:DKZmTnZL0
>>462
知らないんだ
体温測るカメラで顧客管理されてますよ
かまってちゃんは出禁になる

最近の大手スーパーは万引きGメンの代わりに導入してる
一度でも万引きするとそのグループ店には二度と入れなくなる
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 18:36:24.39ID:PTeI13K30
>>459
三気筒のパッソは軽自動車みたいなエンジン音だけどマーチ・ノートのそれは
ちゃんとジドウシャの音がしたな。ミラージュはどうなんだろう?
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 19:52:53.54ID:Ee+WtG7Y0
ミラージュ買い替え時にパッソ買うならスイスポ買っちゃうわ
てか、もうじき10年だ
アルトワークス買いたかったが廃版らしいからスイスポかジムニー狙ってる
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 00:04:24.38ID:5UEfE1m30
A05AからA03Aに乗り換えようとしてるんだけど、
165/60R14のスタッドレスタイヤをA05Aでインチダウンで流用ってよくある運用かな?
公式で両方いけるままにしてくれればよかったのに。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 02:52:58.18ID:1/PFyde10
ロッキー…
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 17:29:03.46ID:VzMmvOcg0
>>471
もともとそのサイズで運用するのが前提の車で
後付けでグレード分けをしようとしたから175/55なんてマイナーサイズが生まれたわけだから
14インチのほうが足回り的にはマッチングすると思うよ

14のほうがタイヤの種類も多いからフジ・コーポレーションあたりのホイールセットで買えば5万円くらいで大抵かえれるよ
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 17:48:30.65ID:GfvUIX260
GLCはモデル末期で装備見劣り、GLEはうちには幅がありすぎと言う人が少なからずいそう。GLBの納期の早めので次期モデルまで繋ぐという選択肢もありかと。あと他ブランドで繋いで差を感じるとかね。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/18(火) 10:47:54.73ID:W/DGZ/Gz0
>>477
売れてないからだと思うよ
何れは三菱は車から撤退すると思うけどなー

EVが普及しても内燃機関は無くならないと思うけど市場規模が減少するから三菱は存続出来ないと思う
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 23:29:29.07ID:qOcZIDZY0
https://news.yahoo.co.jp/articles/3fe1ea841f19a85236079fa1cebac8394547f2dd

>大谷:スモールステップでスタートと考えています。すでにタイでは日本では発売していない、『トライトン』や『パジェロスポーツ』にはラリーアートの用品を装着したものを既に投入しています。今回国内でも、『アウトランダー』、『エクリプスクロス』、『デリカD-5』、『RVR』にもラリーアートの商品を装着してステップアップしていきます。
あの、タイでも日本でも売ってるミラージュにラリーアート仕様は無いんすかね?
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/03(木) 17:08:06.23ID:o6psghp+0
>>485
メイドイン・タイランドが駄目なんじゃねw
チリが合って無いと聞いたけと、その他も大雑把らしいよ

日産のマーチもタイランドだけど輸入した時に再検査してると聞いてるけど

今はメイドイン・ジャパンも外人が作ってるけどそれでも品質は違うよ
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/03(木) 18:21:15.26ID:ln9XJQGu0
>>488
ミラージュも日産のマーチと同様に割り切ればいい車だと思うよ

俺には無理、やっぱりもう少しお金を出してヤリスを買うか、又はスイフトを買うよ。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 09:24:03.11ID:VVj/LWcI0
基本性能は良い。
細かいところはかなり荒い。
だが安い。
中古で前モデルのブラックエディション買ったけど、今は内部のキュッキュッていう配線が擦れているような異音に悩まされてる。
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 09:24:25.45ID:7KteqU6y0
>>493
内装が兎に角酷いマーチや、快適装備はそこそこでも足回りが酷すぎるパッソ/ブーンとライバルのレベルが大概酷いからな
相対的に一番まともだね
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 16:23:17.56ID:JYO6X9MI0
>>499
不足はないだろ

衝突被害軽減ブレーキ
車線逸脱警報
誤発進抑制機能
エマージェンシーストップシグナル
ヒルスタートブレーキ
クルーズコントロール
WTLC燃費20.0km/L
ヘッドライトオートカット
オートライトコントロー
減速回生バッテリー
純正タイヤ BluEarth-GT AE51(ポテンザRE050Aは廃版)

自動運転は大雨での人身事故が多いしね
先週、千葉で濃霧で自動運転車全滅だったらしいし
最後は安全な速度でユックリ行けば良いだけ
カーブで停止中のクルマも避けてキチンと止まれる 基本性能の良いクルマ選ばないとな
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 18:14:16.88ID:JYO6X9MI0
>>504
いらないでしょ
安全確認は道交法で目視だし
レーダーやら何たらアシストやらは悪天候は保証してくれないから機械依存慣れは厳禁だし
オートブレーキが無きゃダメな位に老化したなら免許返納すれば良い

ユックリと安全運転で行けば、余計な補助やアシストはいらないと思う
「法定速度」「一時停止義務」「徐行義務」「安全確認は目視で」は厳しく遵守しよう
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 19:20:25.27ID:z9LQQGB70
>>505
装備の劣ってる実情を不要論で跳ねようとするのが負け惜しみでしかない。
お前電パ付きのクルマ乗ったこと無いだろ? 使う使わないは本人の自由だが
一度使ったらこれの無いクルマは購入候補にはならない。
疲労軽減は事故予防に繋がる、優れた動力性能は心の余裕に繋がるのだよ

>ユックリと安全運転で行けば、余計な補助やアシストはいらない
ならミラージュも要らんだろ、軽トラでも乗ってろよw
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 20:09:03.95ID:VdI+UnKc0
装備が劣ってるって言っても、ミラージュはその分ライバル車より安いからなあ
コスパ考えればミラージュは悪い車じゃないと思うが
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 20:11:32.50ID:bN89jNd30
10年放置の周回遅れで今後の全面改良も不明というような車はちょっとね

ヤリス1.5Xかフィット1.3ベーシックを買ったほうが幸せになれそう
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 21:32:45.07ID:z9LQQGB70
>>485
フィットガソリンの最下グレード155万だぞ
Honda SENSING フル装備だからACCやLKASも付いてるし電パ&ABHも当然付いてるんだぞ

今更ミラージュ買うのは情弱か盲信的三菱ファンだけだろ

>>510
だよなw
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 17:41:01.70ID:SCfQz78H0
>>519
ポロもミニも車検や維持費が高いので避けた方が良いと言う話がある
格安車検にスイフトを持って行って、整備ガレージの立ち会いで「ブレーキの分解整備が必須なのでブレーキパッド交換がお得ですよ」と勧められて、値段を聞いたら1,800円だったそう
それをガレージの隣で聞いてたポロの爺さんがやはり勧められていたそうで、その爺さんは隣が1,800円だったから期待交じりで「幾らですか」と聞いたんだと
そしたら「えーとポロは3万8,000円ですね、センサー類のチェックが必要ですので」と
輸入車とて所詮はそんなもん、長く乗ってお得なんて事は有り得ない
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 19:53:00.74ID:MJNmNjd/0
>>526
車格も価格も下の車に対して、オレ(の車)ツエーやってるのが情けないっていってるの

同価格帯のフィットベーシックだって、ハロゲンヘッドランプだしフォグランプないし鉄チンホイールだしウレタンハンドルって部分はミラージュに劣ってるんだし、安全装備より視認性や見た目でミラージュを選ぶって選択肢も有りだろ
安全装備の有無だけが絶対の安全装備信者に通じるとは思わないけどさ

あと、どっちも現行型乗ったことあるけど、フィットの方が足回り固くて乗り心地悪いと思った
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 19:58:34.86ID:MJNmNjd/0
あと変な絡まれ方したら嫌だから書いとくけど、俺だってフィットとミラージュなら総合力はフィットの方がずっと上だってのは勿論解ってるよ

ただ安全装備の有無だけを物差しにして、他の要素を認めず全てを否定してくる物言いがムカつくんだよ
しかもわざわざここへ出向いてきて享受してやるって態度でさ
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 20:44:40.94ID:1pB0ptNL0
>>527
対フィットなら価格や車格は一緒だろうが。実際1.2と1.3違いで同じBセグだし
絶対の安全装備信者なんて判断は早合点だぜ、安全装備じゃなくて快適装備な
まぁ快適は安全に繋がるから求める結果は「安全」なのかもなw
ミラージュ乗ってた俺がミラージュ否定するわけないだろう
10年前はベストチョイスだった、しかし今は積極的に選ぶクルマじゃないと言ってるのだ

>他の要素を認めず全てを否定してくる物言いがムカつくんだよ
ムカつくとかお前が幼稚な人間だと言うことを露呈するだけの感情論に過ぎんし
そこはどうでもいいんだわ

>あと変な絡まれ方したら嫌
お前にブーメランだわw
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 22:11:41.51ID:MJNmNjd/0
いやミラージュAセグだし

10年放置とか出任せ言ったり、情弱だの盲目だの他人を散々ディスったり、他の人が挙げてるミラージュの良い所否定しまくっといていて、嘘かホントか今度は後だしで「俺は元ミラージュ乗りだから否定なんてしてない」か
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 22:57:31.60ID:1pB0ptNL0
>>530
はぁ?最初の1LはAセグだが1.2Lの今はBセグだろ

細かな改良は適宜入ってるし10年放置なんて言ってないぜ、「10年前の設計」だ。
引用は正確にな
んで良いとこ否定しまくっただ? はてどのレスだ?
10万km乗った先達として今ならライバル車を買ったほうが幸せだと主張したのだ

ミラージュ如きに何求めてるか知らんが、所詮このクラスは大衆車なんだから過大な
期待はしてないだろ?
走りの楽しさならヤリスだし日常道具としての快適性ならフィットだわ
ミラージュはこれらより大幅に安く買えりゃコストメリットで候補になるだけだな
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/05(土) 23:25:40.10ID:MJNmNjd/0
wikiで「Aセグメント」「Bセグメント」見てみな
きっちりAセグにミラージュ、Bセグにフィットが分類されてるし、2度目のフェイスリフトで少し全長伸びたがそれでもAセグの許容内だ
「ミラージュ・Aセグ」で検索かければ今のミラージュの記事がいくらでも出てる

もしwikiなんて誰でも編集できる、車情報誌の記事なんて出鱈目だと宣うならそれも自由だけどね

>ミラージュはこれらより大幅に安く買えりゃコストメリットで候補になるだけだな
だからそれはここの住人が散々利点として言ってたこと。それすら否定して他車を選べ、フィットの最低グレードのがマシって言い出したのがなたでしょう?

「10年放置」に関しては>>510が貴方でないのならばそこは素直に謝罪する
申し訳ありませんでした
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/06(日) 02:26:47.77ID:h/qugvxe0
>>532
俺は>>485
>コスパ最強の157万
に反応したんだよ。そうじゃないよ、コスパなら他にもっと良い車あるよと。
それと基本設計の旧さな、安全基準も年々厳しくなってるから基本的に
年式が新しい方が安全性も高い。

>>533
ウィキの記述がどうかは興味ないが、セグメントの区分について俺は単純に税金ランクで認識してるんだよ
つまり排気量毎の自動車税区分だ。軽を除く1L以下はAセグだが1L超〜1.5L迄Bセグってわけ
寸法や車重などは差があって当然だからナンバー区分も関係なし

あぁ>>510のことか。それは俺じゃないが意味としては同じだと思うぞ。彼も年次改良もない
「10年放置」と言ったわけじゃなくてFMCしてない旧さを訴えたかったのだろう
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/06(日) 05:29:22.42ID:7Ddw/XVH0
>セグメントの区分について俺は単純に税金ランクで認識してるんだよ

え、自分はセグメント区分って全長と全幅で分けてるって認識だったし、一応セグメントに関する情報はwiki以外でも再確認した上でミラージュはAセグって書いたんだけど違うの?
何のソースもない「俺基準」でBセグだろって否定されてたの?
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/06(日) 06:45:54.59ID:7Ddw/XVH0
そもそもダウンサイジングターボの普及で、排気量で車格を決められなくなったから、寸法でのセグメント分けが始まったって認識なんだが

排気量でクラス分けしたら、例えばエクリプスクロス(1.5ターボ)よりRVR(1.8NA)が格上になってしまうし、同車種で1.2NAの下位グレードと1.0ターボの上位グレードがある車は下位グレードの方が格上になってしまう
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/06(日) 16:53:54.75ID:BQd8ZLFh0
そもそもセグメント分けが矛盾を孕んでいるから定義付けようとしても無理だろう

Aセグ、Bセグ、Cセグ、Dセグ、Eセグ、Fセグと表記する奴もいれば
Aセグ、Bセグ、Cセグ、Dセグ、Eセグ、Lセグと言う奴もいる

二玄社時代のカーグラフィック誌や姉妹紙NAVIによれば
Eセグから上はもう上限が無いのでイタリア語の「Lusso(豪華)」を語源として頭文字のLクラスとのこと

ちなみにメルセデスのAクラス、Bクラス、Cクラスはここから
かつて欧州で既にC190で売られていた日本名190Eが全長4,420mm、全幅1,680mmだった事による

じゃあサイズなのか?と言う定義も曖昧だ
ゴルフはCセグであることは疑いもないが、サイズ定義なら
初代ゴルフ、Aセグメント
二代目ゴルフ、Bセグメント
三代目ゴルフ、Cセグメント
このようになる
でもゴルフはゴルフでCなのだ

またマツダ6(アテンザ)と同時期のEクラスで比較すると
全長、全幅、全高で以下となる
4880mm、1855mm、1455mm、Eクラス(W212)
4865mm、1840mm、1450mm、マツダ6(アテンザ)
4820mm、1820mm、1430mm、Eクラス(W211)
だからと言ってアテンザがEセグメントな訳でもないと言う事にもなる

排気量でセグメント分けする事もナンセンスで
ゴルフは今の日本国内主力も1.0Lだったりするし
(up! の3気筒とは別物のVGターボ+MHEVの実力は相当な実力らしい)

更新するにも規格でも無いから誰もやらないし
メーカーの押し付け程度に曖昧にして、5chではソースにするべきものでは無いと思うよ
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/06(日) 19:07:54.19ID:w1/wzvUs0
>>540
それだけセグメント分けの矛盾を説明しつつ、なぜゴルフはCで疑いないって断言できるの?
その基準なり理由を教えてほしい
(煽りでは無く純粋に知りたいのです)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況