X



【MAZDA】マツダ総合スレvol.165【美しく走る】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-YVlV [49.98.212.200])
垢版 |
2021/02/17(水) 18:11:59.51ID:sGQ1R4Tpd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

自動車メーカーのマツダについて語るスレです

○MAZDA公式
http://www.mazda.co.jp/
https://www.youtube.com/user/mazdaofficialweb
https://www.mazda.co.jp/experience/stories/2020winter/featured/03/

>>950 次スレよろしく
○過去スレ
【MAZDA】マツダ総合スレvol.158【美しく走る】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1607154269/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.159【美しく走る】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1608334468/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.160【美しく走る】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1609386857/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.161【美しく走る】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1610298736/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.162【美しく走る】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1611113192/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.163【美しく走る】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1611749885/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.164【美しく散る】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1612442673/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6ca-Ngmh [153.133.142.166])
垢版 |
2021/02/17(水) 21:26:14.20ID:USmRYyZc0
スレ乱立消化しましょう
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-gS09 [49.97.93.56])
垢版 |
2021/03/29(月) 10:17:13.15ID:pcJGsPw9d
前段無関係だから飛ばして
●日本はいつの間に「化石賞」の国になったのか
から

(日経ビジネス)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210329-65137542-business-ind
今回は欧州の企み(たくらみ)を明らかにしていきたい。


地道に内燃機関HVの特許を握り続けるのは重要ってことか
欧米中と上手く渡り合わないと殺られてしまう
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaf-rqav [49.106.219.3])
垢版 |
2021/04/27(火) 07:24:01.71ID:sqZUkYL+d
いいわよぉ〜
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82a5-Ebah [61.89.177.8])
垢版 |
2021/05/08(土) 01:27:44.88ID:p+zdwoJW0
文頭に「職場」、文末に「女の人」と付けることで、文章とは関係なく「社会に出ている女性」を連想させる
ボディカラーも本来は敬遠されがちな赤色を挙げることで「拘り」やマツダのイメージカラーを連想させる
このことから「社会で自分らしく頑張る女性」に選ばれているというイメージ作りのためのスカイアクティブ広告戦略であり、まさにステマツダ
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK77-Mlwu [KpT1HD8])
垢版 |
2021/05/31(月) 01:00:04.92ID:/OWR/ntoK
>>26
其れを主張してるのスバル真理教シンメトリカルFFベース宗の信者だけ。
今の車両設計3DCADソフトでコーナーウェイト管理して剛性低下も重量化もする事なく左右等重設計に出来ているのを知らない振りしなくて良いよ。

>>27
横置エンジンのジャイロ?車体がラリーレース中みたいに完全にジャンプする場合を想定しなきゃいけない様な状況でも想定してるのか?
ジャイロの影響はむしろ横置よりも縦置エンジン車がコーナリング時に生じるぞ、縦置も確り車体ジオメトリでジャイロに対応され済みで杞憂だけどな。
横置エンジン車ではジャイロよりもトルクリアクションが課題で、これもバッファーで対応され済みの杞憂な話。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr93-kND9 [126.179.114.77])
垢版 |
2021/05/31(月) 06:32:46.60ID:Wp3Rg9AIr
>>31

IP出てますよw富山に住んでるんだな君w

31 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b37b-B6Af [14.13.224.130])[sage] 2021/05/31(月) 01:22:27.32 ID:81FmEWxW0
ガラプーこっちに逃げてきたかw
トルクステアが何なのかも理解してない奴が偉そうにw

6名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c57b-Cwx9 [14.13.224.130])2021/01/09(土) 04:30:24.35ID:1/4n/oYX0
北陸在住だが過去最高クラスの大雪でどこもかしこも大渋滞
真面目に幹線道路行ってたらピクリとも動かず進退窮まる状態だが
スバルAWDのお陰でバクチ打って裏道チャレンジできて助かったわ
いつもだと20分位の行程だが、何とか2時間オーバーで帰宅できた
渋滞そのまま行ってたらあと軽く一時間は余計に掛かってた悪寒
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa4e-0dWZ [61.121.39.133])
垢版 |
2021/05/31(月) 07:56:19.36ID:9rcuAh2E0
>>30
>今の車両設計3DCADソフトでコーナーウェイト管理して剛性低下も重量化もする事なく左右等重設計に出来ているのを知らない振りしなくて良いよ。

妄想はいいからww。
ソコまで書くなら具体的にMX-30EVのコーナーウェイト提示すればいいよ。

こちらは、MX-30EVのエンジンルーム内の重量物のオフセット状況と、トルクステアの発生を関連付けて書いてるんだから。

https://motor-fan.jp/article/photo/10018333/4144125202102211821430000001

https://news.yahoo.co.jp/articles/4b028bd58fd4dc252d76698d8c1f96fc0d4d7c86?page=2
>マツダMX-30 EVのトルクステアの大きさ、エンジンルームがスカスカで見映えが悪い。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0354-tLv9 [126.110.187.198])
垢版 |
2021/06/01(火) 18:43:12.91ID:/8Q1MENK0
スバチョン隔離スレが白エビ臭くなってきたから避難避難w
このスレに誤爆してからの焦りようが面白いなw
トヤマン見てる〜?wwwww
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e388-Fu2c [110.132.217.221])
垢版 |
2021/06/04(金) 09:27:56.19ID:9ytsxzm80
マツダ ランティス
懐かしいよな。ハードトップの。マツダスピードモデルもあって。
大きいウィングが付いていて、割といじれる車だったらしいが・・・。
ここではどうか、今のあなたたちはどうか知らないがハンドリングはいい車だったらしい。

マツダ ランティスははけなかったけど評判はいい。マツダ車ってそう言うの多いよね。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a354-OyGI [126.110.187.198])
垢版 |
2021/06/04(金) 12:28:08.14ID:lFy+ZQFh0
白エビって単語がパワーワードすぎてよく効くわwwwwW
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e37c-OyGI [180.57.214.211])
垢版 |
2021/06/05(土) 13:58:38.74ID:Vzj9XS4A0
白エビとかどうでもいいけど、普段からアスペだとか糖質だとかキチガイだとか連呼してる連中が、自分が言われた途端に「反論できないと人格攻撃か」とか言い出してるのが酷すぎる
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW d3dd-xVwB [90.149.239.56])
垢版 |
2021/06/06(日) 10:33:44.18ID:hPu2E8+v00606
ビビってこのスレに書けないスバチョンの見苦しい言い訳

818 名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 2021/06/05(土) 19:19:12.18 ID:nJSO1PEo0
>>815
ツダチョンは平気でIPバラしたりするエッタ非人だから誰も
書き込まないよ。
最低限の掲示板ルールすら守れない半島の山葡萄原人とか相手にしないから。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6366-QTFe [131.147.250.91])
垢版 |
2021/09/09(木) 01:31:57.63ID:g3lS65gu0
秋田ロリペド盗撮魔のキモすぎる趣味がこちら

【Switch/PS4】LoveR(ラヴアール)総合 R24
605: なまえをいれてください (ワッチョイ df09-CnJy [122.16.0.3]) [sage] 2021/03/29(月) 20:27:40 ID:GGxlLQNX0
その前にフォトカノを…

709: なまえをいれてください (ラクッペペ MM8b-mdD1 [133.106.68.139]) [sage] 2021/04/22(木) 15:37:48 ID:bEqZXh/gM
小学生2人アイマスクつけて寝かせてローで覗き込むだけで捗ります
罪なソフトだ
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93a5-55Jf [157.147.47.50])
垢版 |
2021/09/11(土) 18:18:44.06ID:CYISAowl0
>>76
>マツダはいつから何を
1月ぐらいから、カローラクロスにCX-5の外観・内装のモデルを販売。製造が1月から説もある。エンジンが2000ccなのかも不明。
北米カロクロは2000ccでAWDあり。
ただCX-5はホイールベース 2700mmなので、カロクロ2640mmのままで北米CX-Xになるのか個人的には疑問だなぁ。(RAV4はホイールベース2690mm)
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6a1-5QVF [153.194.53.133])
垢版 |
2021/09/26(日) 12:21:47.09ID:aa8WQQDB0
人見がモデルベース開発推進センターの委員長になった訳だが
AICE、SIPでMBDを進めて、EV-CAS(ある意味の試験)でトヨタに認められたってところか
これを言い出してだいぶ経つが、夢を叶えた訳だ
「まとまらない日本」の中で、自動車産業をまとめたのは凄い
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff09-7CwN [133.209.1.1])
垢版 |
2021/10/01(金) 02:21:10.08ID:1NP5DQGu0
マツダはトヨタのMBD開発奴隷
スバルはトヨタの4WD開発奴隷
いすゞは日野とは別解を提供するトヨタの貨物担当奴隷
スズキはダイハツとは別解を提供するトヨタの軽需要担当奴隷
ダイハツ日野に至っては軽需要担当だったり貨物需要担当だったりの、奴隷どころか餌食

弱肉強食
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb76-XCQL [180.146.168.44])
垢版 |
2021/10/08(金) 20:56:35.47ID:ru/MfVd60
SUVに慣れると、セダンとか乗り込むとき腰が沈み、降りるとき立ち上がる感じでおっくうになる。

アイポイントも高くて歩行時に近い。

セダン系と同じ乗り心地ならSUVの方が楽。

ローワイドな車もカッコいいけど日常ではSUVだな。
単なるブームではないと思う。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f88-yZox [124.145.51.39])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:17:03.60ID:d4vgzCm70
>>122
まあマツダに限らずメーカーは日本市場は眼中にないもんな
所得が上がらず貧乏、萎む一方の日本でウケてもしょうがない
海外ならそりゃ400や500馬力じゃないとってことか・・・

>>120
日立アステモが高性能なインホイールモーターを開発したってニュースあったが
乗り心地、耐久性など市販車に載せるのはまだ先じゃね
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウグロ MMe3-tFMH [122.130.167.167])
垢版 |
2021/11/07(日) 16:39:52.06ID:Ztz+/TxsM
>>120
インホイールモータのメリットは何だろう。
車体側の空間が空くのは分かるけど、車輪が重くなればサスペンションを頑丈にしないとダメになって増々重くなりコストも跳ね上がる。
今EVに求めるのは値段と航続距離だから、これが採用されるのは10年後、20年後かな。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-KoP1 [49.96.12.103])
垢版 |
2022/01/28(金) 14:13:29.01ID:8LJ44ozTd
>>141
予想が当たりそうですね
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e1e-B80Q [223.135.113.149])
垢版 |
2022/02/15(火) 18:23:21.62ID:7fOqkC5p0
イタリアは大変な事になりそうだな
マレリ、日産・取引銀行に支援要請 4期連続赤字の公算
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB09FJU0Z00C22A2000000/

アルファ・ロメオ、スポーツカー復活か 10年以内に可能性 イメージは「デュエット」や「T33」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7492eba4c2dd7ab440371cfba2c9074d42142885

ステランティスはやはり又マツダに委託するのか?
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c788-Z1WE [118.152.158.252])
垢版 |
2022/02/17(木) 01:15:34.44ID:BP0fHoMW0
平成3年頃にデビューしたモデル標準で色んな物付いてたのに景気もあるんだろうけど後期になるとOP化とか植毛ピラー→樹脂、布のバイザー→ビニール、シート背面が明らかに座面より安い布とか
5年後にもしかしたらガソリン車のリセール落ちてるかも知れないけど
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e1e-B80Q [223.135.113.149])
垢版 |
2022/02/18(金) 07:43:54.34ID:cngNZuMm0
VWを載せた運搬船大炎上WWWWWWWW

日本でも買っていた奴らは納車が延期になって大変になる可能性があるWWWWWW

https://www.autonews.com/manufacturing/thousands-us-bound-vw-group-cars-risk-cargo-ship-fire

https://www.thedrive.com/news/44330/cargo-ship-full-of-porsches-and-vws-is-on-fire-and-adrift-in-the-atlantic
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況