X



そろそろSUVブーム終焉、セダン復権の予感! Part3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 15:19:43.29ID:51G/kMyg0
結 論
Dセグ以上ならセダン圧勝。
Cセグメントで分岐点だが情勢はSUV有利
Bセグならセダンは壊滅

となると
セダン=高級車
SUV=大衆車
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 15:20:25.69ID:51G/kMyg0
>>5
その分、ドイツ車の高級セダンに移ったのもあるだろうな。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 15:30:47.10ID:51G/kMyg0
>>8
新しく乗る人もいるだろし
LEXUS ISやBMW3以上を買う人もいるだろうが
セダンの需要はDセグ以上ではまだまだ天下続くよ。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 15:32:29.45ID:51G/kMyg0
Cセグが分岐点だな
ただCセグだとSUVというよりファストバックの形の方が需要は多いけどね。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 15:37:27.32ID:qTZE7e0f0
プログレみたいなコンパクトな高級車を出して欲しい
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 15:39:35.23ID:qTZE7e0f0
アメリカではセダンの需要はそんなに下がっていない
チャイナは意外なことにセダンは人気がある
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 15:53:31.15ID:51G/kMyg0
>>14
んなことない
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 16:03:30.81ID:HoJ3nTfa0
アメリカもセダンは中古のボロボロの奴か超高級車かどちらかだろ

型落ちでもセダンのがマシってのは中古しか買えない言い訳だよな
現行クラウンですら3年落ちで3分の1近くだからコンパクトSUVすら買えない層が高級型落ちセダンを買ってイキってるってのがよくわかる
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 16:14:00.70ID:51G/kMyg0
卑しい妄想してまで言わなくてもな
アメリカで生活したことあんの?w
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 16:37:21.35ID:c/fQsf/r0
スカイライン400rは好き
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 17:11:02.60ID:6inhcbFc0
アメリカでもセダン売れなくなってるよ特に高級車
去年1番売れたSクラスでも前年から売り上げ下がってる
GM以外はほぼセダン作ってないし、コンチネンタルも廃止になっちゃうし残念

確かにセダン全体の販売数減は下げ止まりっぽい感じはするけど、日本同様で復権とまではいかないんじゃないかな
ちなみに北米で今売れてるセダンはカムリやカローラなど日本車だね
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 17:15:46.77ID:TKsh5wrI0
結局SUV()と言うお題目が流行っただけで中身は舗装路しか走れないなんちゃって
4WDで5人しか乗れないし、中身はコンパクトカーと同じでちょっとサイズを大きくしただけのコストダウンカー
だからいくらメーカーがステマしても新車ランキングトップ10にも載らないし全く売れないなw
商品の本質をとらえることができる人はパジェロやジムニーみたいなガチクロカン買うかセダン買うしね

    セダン SUV ミニバン
格式  ○    ×   ×
デザイン○    ×   × 
取り回し○    ×   × 
静粛性 ○    ×   ×
走行性 ○    ×   ×
燃費  ○    ○   ×
安定性 ○    ×   ×
積載性 ×    ×   ○
女受け ○    △   ×
クラウンやフーガハイブリッドやV37やアテンザだったらリッター15以上は走るしね
、SUVってのはなんとなくSUV(スポーツユーティリティビーグル)のお題目とメーカーで
作りあげた「特別感「オサレ感」に騙されてたいして車に詳しくない奴が騙されて買うもの
いざ乗ってみれば全然スポーツしてないし、ユーティリティもミニバンに負けてるし、ビーグルに至ってはただの車両を英語にしただけ
無駄にサイズだけでかくて5人しか乗れず、取り回しも悪くてキャンプや車中泊のようなアウトドアに使うにはアルファードやベルファイアのような
8人乗りのミニバンの方がよっぽど便利で、FFで車高が低いなんちゃってSUVだから台風や浸水などの有事にも
役に立たずクロカン乗りからバカにされる
肝心の特別感・オサレ感も専用設計・少数生産・富裕層向けのクーペにははるかに及ばず、プラットフォーム・パーツ使い回しで
ただただメーカーの粗利益率だけが高い商品w

コンパクトカーに「SUV」の魔法の三文字のお題目を付けて宣伝すれば中身がどんなにウンコでも売れるんだから楽な商売だよねw
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 17:26:49.21ID:Eq/2tY580
なんで車板の住民っていちいち長文で煽るんだ
大衆車なんてそれぞれの好みで買うもので優劣を決めるものじゃないだろうに

わざわざ大衆車でデザインコンテストやらレースやら開くんか?
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 17:36:32.30ID:lbTbRnMQ0
>>2
つまり都会モンがセダンを買う金が無くなっているというわけか。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 18:41:14.89ID:kLsHV5/Z0
MAZDA3セダンも先代のBMアクセラセダンも車中泊できますよ
MAZDA6もアテンザもBMWセダンも
トランクスルーになります。

https://youtu.be/H9wD3Y29BO4
https://youtu.be/yr3SBKggHxI
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 18:45:20.03ID:kLsHV5/Z0
クルマで車中泊するくらいならホテル探しますがね。
セダンでもトランクスルー機能あれば車中泊は可能
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 18:50:11.18ID:kLsHV5/Z0
>>21
燃費なら
セダンでもアコード、インサイト、プリウスに勝てるSUVは無いね。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 18:54:13.94ID:0Irbwwen0
セダンは高級車ってイメージだわ
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 19:01:20.31ID:kLsHV5/Z0
アテンザセダンで車中泊

https://youtu.be/v0dbNaVbias
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 19:31:54.88ID:sHjhFTJ00
>>31
ただならぬ事情がありそう
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 19:33:55.39ID:JuS4NGSE0
【行く年】 車中泊総合スレ20 【来る年】
https://hobby7.5ch.net/test/read.cgi/car/1134570430/78

78 名前: ◆JMXjxV6CS6 [] 投稿日:2005/12/18(日) 20:39:44 ID:VFd2at+n0
カムリ車上マン参上

今日は訳あってカフェ泊、寒いからじゃないよ 明日朝から仕事の面接だから。
金曜は外気温は−3℃まで行った。車内‐1度まで下がった。さすがに寒かったが、寒さ対策としてはまだまだ打つ手を残しているので想定の範囲内。
今朝は積雪1cm 用心して窓を閉めていたので車内は1度までしか下がらなかったので金曜より暖かく眠れた。(外気は‐3度)
はっきり言って、寝てるときより昼間外を歩いたり、トランクの荷物を整理したりしてるほうが寒くて堪えるよ。
とにかく寒風が堪える。
洗濯は週1回コインランドリーで、風呂は週4回サウナ付の銭湯に入ってるから十分清潔。浮浪者みたいな佇まいにはなっていない。
アパートに引きこもって2ch三昧だった時よりもいいものを食って、いい湯につかっている上 9時就寝6時起きのリズムで体調はすこぶるいい。
ネット中毒の禁断症状もそれほどでもない、なきゃないでどうにかなるものだと感じた。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 19:43:40.54ID:9lBOZgw3
赤字のポルシェを救ったのはカイエン
ベンツCクラス40万台 Eは35万台 SUVは80万台
レクサスも圧倒的にSUVが多い
高級車がセダンってのはかなぁり違う

北米ではセダン?
5chといえども嘘八百書いてはいけない。
セダンの新車比率は僅か25%
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 19:50:12.49ID:yOocZysd0
suvって脇役感が半端ないよね
セダンやスポーツカーがゴレンジャーでいうレッドだったらキレンジャーの位置づけ
ステーションワゴンと同じで結局マイノリティ向けのジャンルだから売り上げno1や主役の国民車にはなりえない
天皇様から企業の重役からパトカーから愛されてる車の基本型であるセダンにはかなわないわけですよ
いくらクオーツ時計が普及してもなくならない
機械式腕時計と同じでセダンが王者だという歴史は誰もひっくりかえせない
それに日本じゃ軽とハイブリッドばかりでsuvなんて売れないしね
プリウスやnboxは毎日みるけど、ハリアームラーノcxシリーズなんて一日に何台みるよ
86の方がまだ見るレベル
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 19:56:56.92ID:9lBOZgw3
>>21
SUVが爆発的に売れ始めたのは重くて乗り心地悪いラダーフレームのガチクロカンじゃなくて、セダンベースのモノコックSUVが流行り出してから。

乗り心地も乗用車と変わらないなら、天井高くて室内広い。視界も良くて着座位置も高くて運転し易い。

一方のセダンは空力とスタイル追って皆ぺたんぺたん。Aピラーは思いっきり寝かせて天井も低く小さな窓に視界も悪化の一途。

カリーナEDはスタイルに惹かれて大ヒットしたが、リピーターは少なく消えていった。歴史は繰り返す。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:00:36.34ID:9lBOZgw3
>>40
重役がセダン?
ルノーの会長が日産の株主総会にアルファードで乗り付ける時代だよ
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:00:39.49ID:sSRFlMB10
>>40
天皇陛下または陛下な
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:05:36.24ID:9lBOZgw3
そう日産が手配したwww
総会で叩かれて謝罪してた
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:06:17.47ID:0Lva81QF0
>>41
カリーナED 全高1310mm CD値0.33
BMW M3 全高1430mm CD値0.34
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:12:25.32ID:HoJ3nTfa0
セダンが王者の時代なんて存在してないだろ

車としての性能ならクーペ
運転手が主役のスペシャリティカーとしての不動の地位を築いてるのはほぼクーペ

基本的にセダンは後ろに乗る人間が主役だもの
高級セダンは後ろに乗る人間のためにある物
主役は運転手じゃない
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:12:46.64ID:yOocZysd0
結局セダンが最強だって事だね
スバルのsuvとマツダのcxシリーズは
ちょいちょいみるようになったけど、新車売り上げランキング上位にも入らないしchrやムラーノなんて全く見ないし、オデッセイやエリシオンと同じでオワコン
カーセンサーみればわかるが、カイエンなんて中古相場70万とか100万以下でゴロゴロして超絶不人気車だし、レクサスのsuvも中途半端な奴しか乗らないしな
普通はレクサスと言ったら法人も個人も頂点のls買うしね
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:14:45.15ID:9lBOZgw3
スタイルに釣られてこういうセダン買ったユーザーは辟易とするからどんどんSUVに移っていく。

https://i.imgur.com/gFIFZS3.jpg

昔の2ドアクーペの方がずっと窓が大きかったwww

https://i.imgur.com/1ToYb5f.jpg

クラウンだってこれなら後部座席も圧迫感はなかった

https://i.imgur.com/rnokxD4.jpg


今じゃLSですらこれだもの。SUVブームというよりセダン自滅です。

https://i.imgur.com/Ks2Nh2u.jpg
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:21:02.18ID:iKuqX2t00
>>48
ちょっと前から流行りのセダンは4ドアクーペになってるがどう考えてもドライバーが主役。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:21:54.55ID:9lBOZgw3
>>49
数字は正直だぞ
カイエンとマカンだけで全ポルシェの7割を占める
もうスポーツカーなんて売れないのよ
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:23:38.23ID:HoJ3nTfa0
>>51
事実上存在意義を捨ててクーペの真似事してるって事だよね
2シーターほど吹っ切れないけどカッコは真似したい
結果として後席の居住性を犠牲にして存在価値を見失ってる

セダン押しが貶めてるシティ型SUVよりも恥ずかしい
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:26:58.92ID:BcHuSiXm0
>>53
AudiA5やBMW4を見て恥ずかしいって聞いたことないぞ
みんなカッコいいとしか言わない
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:30:32.21ID:yOocZysd0
天皇もパトカーも重役の送迎車も公用車も教習車もタクシーも全てがセダン
重役の送迎にミニバンなんか使ってるのは、車の歴史をわかってない三流企業、ソープやデリヘルの送迎じゃねーんだから
会社の社長だってクラウン以上のセダンタイプじゃないと格好がつかない、社長同士の付き合いでゴルフ場にsuvなんか乗ってったらバカにされる
suvにはステータスや歴史がないからだ
様々な場所でスタンダードとして使われてまさに王者だなセダンは、これが全部suvになる事はありえないだろうな
タクシーはオリンピックを機会に外人が乗り降りしやすいようにミニバンタイプに切り替わってるけど、ハイヤーはセダンを使い続けるし、
生活臭のする中流階級の一般家庭はミニバンだし、低所得層は軽とコンパクトだしますますセダンのプレミアム性はあがるな
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:34:16.17ID:BcHuSiXm0
>>55
俺のゴルフ仲間もセダン欲しいと言ってるが
理由はゴルフ場のクラブハウス玄関でトランクからゴルフバッグを取り出すのに憧れるということでカムリを買うそうです。

考えてみたら富裕層はセダンのトランクからゴルフバッグ取り出しているわ。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:35:41.40ID:BcHuSiXm0
ハッチガバーーって上げてゴルフバッグ取り出すのは確かにカッコいいもんじゃないな
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:40:57.45ID:BcHuSiXm0
>>59
えっ?ゴルフは社交場だぞ
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:42:26.26ID:0Lva81QF0
コンパクトカーやミドルセダンに一回り大きいハリボテを被せれば利益率の高いSUVの出来上がり。
メーカー「SUV流行ってますよ〜」「SUVイケてますよ〜」「SUVモテますよ〜」
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:43:47.79ID:BcHuSiXm0
>>58
リアハッチ、ガバーーって上げるのがダサく見えるようだね
確かに様式美としてカッコいいもんじゃないな
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:47:55.88ID:9lBOZgw3
>>55
1boxが恥ずかしいってのはどこの田舎だよ
あんまり思いつきで口から出まかせ言ってはいけません

役員車の1box化はどんどん進んでいる。一番の理由は室内が広いこと。さらに多忙なVIPが移動中に打ち合わせが出来る事を重視するから。例えばトヨタ社長も会長もアルファード。

レクサスの新型1boxも、もちろん社用車狙い
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:57:06.31ID:BcHuSiXm0
セダン派もミニバンの存在意義は認めている訳ですから。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:57:17.08ID:yOocZysd0
ゴルフ場とか一流ホテルに乗り付けるのは高級セダン以外ありえないからな、いくら高くてもレンジローバーなんかでゴルフ場行ってもバカにされるし、一流ホテルのエントランス前には停めさせてもらえない。ベンツのsやlsクラスのセダンだと明らかに対応が違うけど、アルファードやsuvだとホテルマンに鍵預けたら遠くに停められるだろうなw
結局suvやミニバンはいくら高級ぶっても歴史やステータス性のない貨物車、みんな車で足元みてんだよ
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 20:59:28.60ID:BcHuSiXm0
>>69
日本一の旅館で有名な石川県の和倉温泉加賀屋に行ったが
玄関先に駐車させるのは高級セダンだったな
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 21:03:19.32ID:VUZUmIn00
常識的にLSよりレンジの方が格上だろ..
よりにもよって英国の高級車を邪険に扱うニワカがゴルフ場におったなら、そいつはクビでいいと思う
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 21:10:57.21ID:9lBOZgw3
>>69
また妄想だなwww
社用で使う時には予め連絡が行くから車種に関係なくホテルマンがすっ飛んでくるよ
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 21:18:07.81ID:yOocZysd0
超絶不人気車で中古100万以下でゴロゴロしてる
カイエンなんてオートバックスでもバカにされるよ
ゴルフ場にsuvで行く奴もtpoをわきまえてない
新興成金と思われるだけだしね
ゲレンデやレンジローバーが1500万オーバーだと
いくら喚いてもただ車両価格が高いだけで世間ではセダンより格下に見られるしね
セダンのステータス性や歴史にかなわないと言うことだな
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 21:20:20.34ID:BcHuSiXm0
レンジローバーやメルセデスGL持ってる人は高級セダンも持っているでしょう
クルマは一人一台なのは庶民の話
0077◆JMXjxV6CS6
垢版 |
2020/09/16(水) 21:27:22.22ID:6LxN/+n00
クラウンとゴルフならどっちが丁寧に扱われる?
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 21:32:29.92ID:BcHuSiXm0
>>77
自分がホテルマンだったら?
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 21:35:02.51ID:HoJ3nTfa0
>>54
クーペスタイルだからかっこいいねって話だろ?
もうセダンとしての価値は捨ててるわけだ

そもそも、他人の車を面と向かって恥ずかしいねって言う恥ずかしい奴見たことないが
お前はリアルでも恥ずかしい奴なんだろうな
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 21:36:58.20ID:HoJ3nTfa0
>>75
ほんとだよな
たった3年でよくても半額以下にまで落ちるセダンなんて恥ずかしくて乗れないよな
運転手雇えるクラスの人間じゃないとセダンなんかダサくて乗れない
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 21:38:35.63ID:0Lva81QF0
>>79
> クーペスタイルだからかっこいいねって話だろ?

最近クーペSUVが増えたのはそういう理由があるのか。
セダンの後追いだったんだな。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 21:41:15.24ID:TKsh5wrI0
レンジだとかGLなんて買う奴は中途半端な奴らばかりで金持ってないから1台体制で高級セダンなんて持ってないよ
だいたいの金持ちはロールスやマイバッハ等の高級セダン(運転手付き)+遊び車の外車スーパーカー(ランボルギーニやフェラーリ)の組み合わせ)
足車に壊れなくて実用性のあるアルファードを買う人もいるが、そもそもお抱えの運転手がいたりハイヤーを契約してるのでミニバンも買わない。
もっと金持ちになると自分で運転する用にビンテージーのフェラーリとかマクラーレンとか2000GTのクラシックカーを買うから、趣味性も使い道もないSUVなんぞに用はない
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 21:42:02.26ID:BcHuSiXm0
>>79
凄い攻撃的だなこれを恥ずかしいと思うわ
ギスギスして自分がSuv買ったんだ?
それを否定されてるようで腹が立つのかい?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 21:49:46.06ID:BcHuSiXm0
>>84
キミカッカして面白いね
鏡みなよ眉間にシワ付いてるぞ
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 21:52:15.93ID:0Lva81QF0
そもそもSUVは…

【理想→現実】
・オフロードを走れ「そう」→オートキャンプ場なら何とか
・乗り心地良さ「そう」→フワフワグラグラ
・荷物たくさん乗り「そう」大勢乗れ「そう」→三列目は拷問で三列目を展開すれば荷物乗らない。三列目を畳むとほぼ4人乗りになる。
・どっしりして強「そう」→重心が高いから横転しやすい。
・何だか分からないけど流行ってる「感」ある→イメージ戦略
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 21:55:22.47ID:BcHuSiXm0
>>86
SUVの見方としては共感するわ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 21:58:55.99ID:BcHuSiXm0
雪道強そうだも間違いで
走行安定性が不利なSUVなら
グリップ弱い路面ならもっと不利になるだけだよ

凍結路下りカーブなんて相当慎重にならんとね
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 22:08:48.76ID:BcHuSiXm0
そのタイヤの性能に頼って欲しいのに
サイズでかいSUVタイヤが高いからってアジアンホイール、アジアンタイヤ売れてるという話で心配になるわ。

せめてスタッドレスだけでも国産三社 かミシュラン、ファルケンにしてくれよ。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 22:11:01.18ID:BcHuSiXm0
>>90
スタックって積雪100センチの世界か?
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 22:21:17.50ID:BcHuSiXm0
>>92
積雪15センチ程度だと道路に雪うっすらしかないよ
その雪が凍結するから重心高いクルマは注意してねという話。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 22:23:47.87ID:BcHuSiXm0
上越地方とかの大雪で一晩で100センチ積もったなら幹線道路も雪のわだちでガタガタになってるから
そんな場面ならSUVの方が有利かもしれない
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 22:25:21.01ID:HoJ3nTfa0
積雪15cmって道路に積もってる量がって意味だよ
確かに天気予報的な積雪15cmじゃほとんどの道路に降ってもすぐ溶けたりして積もってすらいないけどね
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 22:25:51.08ID:VUZUmIn00
数年前に北陸の豪雪に見舞われた時には近所でもそこら中でスタックしてたけど、
最低地上高の高いSUVとか、低くても四駆は助かってた感じ
FFのミニバンは大変そうだった
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 22:27:08.47ID:BcHuSiXm0
>>96
だからそれが観測でいう積雪100センチの世界な。
そんな地方にお住まいで?
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 22:32:43.18ID:BcHuSiXm0
>>97
ああ確か50年に一度の大雪だったとかの
その為にSUV買う理由にならんだろ。

現実的なのは幹線道路の凍結だよ
それを安全に速く走れる為に開発されたのが
SUBARUレオーネから始りレガシィ、インプレッサ、レヴォーグに繋がった低重心なAWDだよ。
北海道で人気だぞ。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 22:32:44.29ID:HoJ3nTfa0
>>98
仕事柄いろんなとこにいくからね
というか、積雪100cmいかなくても雪が降りやすい地域は除雪車が四六時中通るような幹線道路以外は日々の降雪で積もるわけよ

年間通して雪が積もっても1日とか3日とかその程度で積もっても10cm代のとこなんかSUVどころかスタッドレスタイヤすら持ってない、付けてない人多いでしょ?
東京とか名古屋とかの都市部の事だけどさ
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 22:33:52.87ID:TKsh5wrI0
結局SUVってS・U・Vの三文字でメーカーが勝手にジャンル分けして特別感出してるだけなんだよな
セダンは高くて買えない、家族持ちだからクーペは不便、ミニバンだと生活臭がする、
本格ダート走るクロカンやるほど度胸はない、でも見栄は張りたいから軽やコンパクトは嫌だ。
SUV?なんだかオサレだブームだってマスコミも言ってるし、車体サイズもでかくて押し出しが強いし
いいんじゃね?って感じで車の事わかってない奴が買う車w

そしていざ買ったら、5人しか乗れないならコンパクトカーと変わらなくね?車体がでかくて死角も多くて見切りが悪く
取り回しも悪いな、セダンから乗り換えたけど作りが安っぽくて静粛性や高級感ないな、言うほど
女にモテなくね?
と色々気が付きセダンに戻って行くジャンルw
全てにおいてバランスが良く、残存率や長期保有率が高いセダンと違って、一度不便さを感じたユーザーが戻って来ずリピーターがいないジャンルだから
SUVの中古は激安だし。10万キロ20万キロ乗った玉やハリアーやムラーノを長年大切にしてるユーザーも少ないし、新車の売上ランキング上位にも現れないというわけ。
セダンやミニバンと比べて優位性がないのと日本の道路事情にあってないのが売れない原因だよな
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 22:35:29.84ID:BcHuSiXm0
欧州でもAudiクワトロもそんな感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況