X



【VW】フォルクスワーゲン・ポロ Part106【POLO】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5f-sJ3t [1.75.254.165 [上級国民]])
垢版 |
2020/09/12(土) 18:17:56.88ID:t7lYfktOd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
フォルクスワーゲン・ポロに関する情報交換の場です。

1. ポロの話題は基本的に自由ですが、他の気分を害すようなレスは禁止。
2. 荒らし(ワッチョイ厨、煽り、スレチ)は完全無視、スルーして下さい。
3. 荒らしは相手にしない事が一番です。
4. 荒らしへの反応は、荒らし(自作自演)になります。

■公式サイト
https://www.volkswagen.co.jp/ja/models/polo.html

■R-Line公式サイト
https://sp.volkswagen.co.jp/r-line/polo/

■GTI公式サイト
https://www.volkswagen.co.jp/ja/models/pologti.html

■前スレ
【VW】フォルクスワーゲン・ポロ Part105【POLO】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1588771249/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d55-p24c [220.108.250.168])
垢版 |
2021/01/17(日) 15:59:00.81ID:UzBRgYWt0
納車1年半経過のAW GTIに乗ってます。
数日前、ハンドルを左に目一杯切りながらバックで車庫入れ中に突然
「ガッコン」と大きな音と若干の振動で車が止まった事があった。
(エンジンは止まっていない)
「ぶつけたか?擦ったか?」と車外を見て回ったけど何もなかった。

昨日、同じ現象が起こり、先程Dラーに相談にいった。
リフトの空きが無く、症状も再現できなかったので
後日リフトの予約して帰ってきたけど、どうやら
同じ症状の報告が数件あるらしい。

ブレーキのパッドとキャリパーの遊びがどうのこうの言っていたが
AW乗ってる皆さんは大丈夫ですか?
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d55-p24c [220.108.250.168])
垢版 |
2021/01/17(日) 19:56:48.25ID:UzBRgYWt0
>>696
モードはエコです。
通常走行時は全く問題なくバックの時だけ。

思い返せば、バックし始め2m位の距離で「ガッコン」
水はけ考慮程度の、ほんの少し勾配がある上り。
ヒルスタートアシストの誤作動かしら?w
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4b-YrQr [163.49.203.18])
垢版 |
2021/01/18(月) 09:23:29.92ID:qXwpHJCKM
>>695
7.5ゴルフのケースだから参考にならないかもだけど、ロアアームがブレーキディスク裏のバックプレートを噛んでしまっていて、ステアリングをきって戻すときにカーンという缶を蹴った様な大きな音が出るようになった事があったよ。
ただ、車が止まるとか振動とかはなかった。

最初は時々だったのがそのうち同じ動作で必ず発生するように変化していったからディーラーも積極的に対応してくれた。

695の問題も原因や条件がはっきりしてくるといいね。
0702鈴木ひであき (ワッチョイW e3b8-0hN6 [219.121.139.30])
垢版 |
2021/01/19(火) 18:41:23.08ID:E5ZwsUuI0
いつマイナーチェンジ発表なのか知ってるか?
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 058a-RjaL [138.64.193.1])
垢版 |
2021/01/20(水) 05:18:09.44ID:PTlmS0S10
やたら冷えた朝にポロのエンジンをかけて住宅街の道をそろそろと低速で走ると
オイルの温度が上がるまでは粘度の高さを感じるなあ
うちは古い9NならNAだし単純だから良いけど
最近のポロだと細かいギミックがエンジン、ミッションに多いから暖気は注意するの?
古いターボ付きBMWだと普通の時でも暖気5分推奨だったらしいけど
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac9-RjaL [182.251.255.13])
垢版 |
2021/01/20(水) 12:11:43.25ID:Ut8j9lvla
冷えたエンジンを再起動するのを繰り返すと
摺動部品、オイルや触媒とかの消耗になるらしいね
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e37c-C1Ug [123.217.39.22])
垢版 |
2021/01/21(木) 07:03:46.61ID:4Eiu9UDs0
>>703
始動から最低2分アイドリングしてから車庫出しして、しばらくはメーターに油温表示させて運転する
80度超えるまではアイドリングストップも切る
一応ターボエンジンなので、動き出しの扱いは丁寧にするよ
0711鈴木ひであき (ワッチョイW 6b85-0hN6 [153.177.104.190])
垢版 |
2021/01/21(木) 13:35:14.92ID:OVCEhYCC0
Rラインのマイナーチェンジ写真ください
0713鈴木ひであき (ワッチョイW 3585-qfT8 [222.228.124.193])
垢版 |
2021/01/23(土) 11:52:34.91ID:HKipg2II0
念力がないんすよ
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6555-rvE3 [220.108.250.168])
垢版 |
2021/01/23(土) 18:58:48.20ID:Plz9H/mJ0
>>695です。
今日、雨の中Dラーでリフトアップして診てもらった。
案の定、症状再現できず、ブレーキの遊びや見た目も問題なしとのこと。
下回りのボルトを締め直したので様子をみてくれだとさw
>>708さんの言う通り、気温差もあるのかしら?
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-QBp7 [1.75.253.145])
垢版 |
2021/01/23(土) 21:54:38.42ID:pWLnDew4d
仲谷昇(笑)
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cbef-k9mv [121.101.119.182])
垢版 |
2021/01/24(日) 11:12:43.54ID:p2gwNhan0
バックのガコ!って音鳴るやつ、自分もある時期から起きるようになって、Dに別件で行ったついでに伝えた
何か対処したかは分からんけど最近は起きてない
バックというよりハンドルめいいっぱい切ったときだと思う(低速も関係あるかも)
鳴る場所が決まってて、あとは細い一通のT字路を曲がるときにも鳴る
0720鈴木ひであき (ワッチョイW 23b8-qfT8 [219.121.139.30])
垢版 |
2021/01/24(日) 12:17:52.08ID:PIx+vJYX0
マイナーチェンジ情報ください
0726鈴木ひであき (ワッチョイW 23b8-qfT8 [219.121.139.30])
垢版 |
2021/01/25(月) 15:39:53.46ID:QFIwakfL0
>>722
電動パーキングでRライン310万なら買うしかない。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sx41-rxFF [126.215.189.127])
垢版 |
2021/01/25(月) 18:47:12.96ID:rk1pGp2Fx
ハンドル切るときのガコ!っていう音は6CGTI乗ってるときに
あったな。デラへ行っても再現できないとのことで保留にしてたけど、
2年で7.5GTIに替えたからその先は知らない。
セナがサンマリノで激突したのは確かステアリングシャフトが折れたのが
原因だから気にはしていたけど。
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4be6-Dpoh [153.221.126.133])
垢版 |
2021/01/28(木) 16:57:48.82ID:f4YfcVDV0
>>733
どっちなんだよ?w
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6555-oOJr [220.108.250.168])
垢版 |
2021/01/28(木) 17:43:29.07ID:V9TNWgr00
直系Dラーで3台購入した経験から値引きについてマジレス
6RのBGTの時は40万
6CのBGTは9月の決算月で50万
AWのGTIも増税前の9月決算月で60万+端数切り捨ての値引きだった。

車両価格が高いほど利幅が多いから値引きしやすいだろうし、
次回決算月の3月で在庫車狙いでもCLで80万は厳しいと思われ

全然使えないディスカバープロに21年モデル?はTV付いてなくて
常時オンラインに魅力に感じるユーザーより 
TV付いてる20年モデルの方がセールスしやすいんだってw
まあ、後付TVチューナーの予定はあるとも言ってたけど
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-8z43 [111.239.173.254])
垢版 |
2021/01/31(日) 08:43:02.57ID:h6Pn+ulwa
タイムリーネタどうもw
久々車買うんだけど
今のテレビ見られないんだね

ポロに限らずだけど、今のはオーディオナビ周り、運転アシストデバイスが年次で変わるからもう家電みたいで
どーにも買いづらいね
アップデートもできないし
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 318a-rD2U [138.64.192.122])
垢版 |
2021/01/31(日) 09:51:38.43ID:pLUT0fZW0
12年前に vwポロ 9Nスポーツラインをトヨタで購入した時は230万支払額だったな
エコ減税で値引きあるかも?という感じで商談したけど、結局なかったな
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b8f-yTMa [183.77.172.104])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:29:19.81ID:Oe436v+10
>>739
ポロ専用の中Androidナビを数万円で買えば色々出来る。
Carplayもできるし空気圧も見られるしいいよ。can-busアダプタも付いてくるから取り付けは想像よりも簡単。ハンダでエボシ端子とか作る必要ないしね。2dinの汎用ナビでは無くて、すっぽり入る専用ナビの話だけど。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d955-merL [220.108.250.168])
垢版 |
2021/01/31(日) 14:22:30.66ID:ilE3hfgE0
>>740
デジタルメータークラスターの事?
なら、テクノロジーパッケージね!
CL/HLにワイヤレス充電とセットで¥70,200也
R-LINE/GTIは標準装備

でも
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d955-merL [220.108.250.168])
垢版 |
2021/01/31(日) 14:28:54.30ID:ilE3hfgE0
>>741
ポロ専用のAndroidナビ?
それって6R&C用の事かしら・・・

AW用があるの?
是非、教えてくだされw
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b8f-yTMa [183.77.172.104])
垢版 |
2021/01/31(日) 16:39:34.25ID:Oe436v+10
>>743
6R乗りだからAWと形状がどう違うか知らないけど
AliExpressで VW Polo multimedia とか検索するとたくさん商品が出てくる。2dinがユニバーサルサイズでちょっと逆台形みたいな形のナビは枠要らず。カナックとかで購入すると枠とcanbusがバカ高いでしよ。それは普通についてきての値段。相手が車は何ですか?とか色々聞いてきてからの出荷なので納期が遅いけど。
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b8f-yTMa [183.77.172.104])
垢版 |
2021/01/31(日) 16:44:07.39ID:Oe436v+10
ユニバーサルサイズってのを選んじゃうと枠だけでAmazonとかで購入しないとならないし、canbusとかもハンダ付けしないといけなくなるからコンソールに合った専用の物を選んだ方が簡単だよ。日本のAmazonでもポロ用のマルチメディアプレーヤーが売ってるけど2種しかないし高い。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d955-merL [220.108.250.168])
垢版 |
2021/01/31(日) 21:00:13.07ID:ilE3hfgE0
>>744>>745
詳しくありがとうw
6R/6Cに乗ってた時に楽ナビに変えてたんだけど
今の時代はAndroidナビがあって便利ですねw
CANBUSバカ高かったしw

今、AWでナビ交換できなさそうだから
ひょっとして発売された?と思ったのョ。
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-Y/To [106.128.32.61])
垢版 |
2021/02/01(月) 02:32:47.07ID:VHHsfnFea
>>746
たしかゴルフ7での2代目ディスカバープロ(物理ぼたん無し)用の社外ナビあったよチャイナ製で。こいつが凄いのは液晶メーターもちゃんと使える。ツベでチャイナのヤング整備士が作業してる動画があった筈。最近のチャイナナビは言語選択もできるから日本語表示できるんじゃね?
あとやっぱり海外で社外液晶メーターを付けてオドメーターを0kmにする動画もあったな。
まあ大体ワーゲンで無茶苦茶な事すんの中国か南米だろ。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイーW 7b8f-yTMa [183.77.172.104])
垢版 |
2021/02/02(火) 08:55:13.84ID:h3f1fHvp00202
>748
元々CDプレーヤーのついてる6Rを中古で買ってるからバックカメラやGPSは自分で這わせたのでわからない。純正のものでGPSは使えないと思う。カメラは電源とバックの配線がわかればつけられるかも。カメラとかはオプションで買えば2000円くらいかな。俺はタイヤの空気圧が見られるのをオプションで買った。これも数千円。、
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d955-merL [220.108.250.168])
垢版 |
2021/02/03(水) 05:40:40.37ID:osKdldUg0
>>751
アフターパーツでしょ?
アイライン付いてるし、バンパーも変えてある。
0753鈴木ひであき (ワッチョイW 8b47-+NIZ [153.136.159.68])
垢版 |
2021/02/03(水) 10:11:52.98ID:Dh7K36RL0
ビッグマイナーチェンジで電子ブレーキになるって
0755鈴木ひであき (ワッチョイW 8b47-+NIZ [153.136.159.68])
垢版 |
2021/02/03(水) 10:33:35.53ID:Dh7K36RL0
オートホールド付きで。
0757鈴木ひであき (ファミワイW FF8d-+NIZ [210.248.148.151])
垢版 |
2021/02/03(水) 15:46:29.84ID:loTbpUdiF
サイドターンなんてやったことない。
0758鈴木ひであき (ファミワイW FF8d-+NIZ [210.248.148.151])
垢版 |
2021/02/03(水) 15:46:47.76ID:loTbpUdiF
マイナーチェンジ写真ください
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b8f-yTMa [183.77.172.104])
垢版 |
2021/02/04(木) 15:26:54.26ID:Uzqrozh30
そうそう。イグニッションコイルとプラグインセットで代えると随分走りが変わる。
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d955-czmT [220.108.250.168])
垢版 |
2021/02/04(木) 17:35:28.53ID:JRUKZopY0
>>766
AWのGTIだけど
エンジン始動時のアイドリングがチョイ不安定だったから
プラズマダイレクト入れた。アイドリングも安定し
加速性も増し燃費も若干良くなったかな?w

>>769
それはイヤーモデルと言うのよん♪
毎年初めに若干の変更がある。
0772鈴木ひであき (ワッチョイW bd47-3IqY [114.154.142.237])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:10:54.21ID:kKJE3OdX0
今回の小変更は、2021年モデルらしいぜ
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-LJK1 [106.130.218.116])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:01:28.21ID:IKUuF4JTa
寒い朝に水位計が警告するけど
ボンネットを開けると何でもない
故障かも知らんけど、毎朝、水位をみろ
と言うことだな

それよりも、ウォッシャー液を入れる口が
バッテリーの配線間近というのは怖い
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-Ksz5 [111.239.173.190])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:15:24.19ID:DglRObeZa
今の内蔵ナビのトレンドってネット経由でお手軽にアップデートできるの?日々の渋滞情報受信とか

正直すぐ陳腐化するし、高いし
画面だけついてれば内蔵ナビ要らんのだけど
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa1-bRV2 [126.166.15.220])
垢版 |
2021/02/05(金) 11:32:50.42ID:5TEmuInUp
小変更で盛り上がってるところ流れぶった切るけどそろそろビッグマイナーチェンジか

https://clicccar.com/2021/02/04/1055652/

かっこ悪かった現行からどれだけ直して来るかな
1年経ってようやくゴルフ8入れるレベルのやる気の無さじゃまあ日本に来るのは何年後になるのか知らんけど
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b8f-vaDw [183.77.172.104])
垢版 |
2021/02/05(金) 20:18:26.81ID:hypLC0OO0
オルタネーターかな。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed2b-k+kJ [218.226.123.88])
垢版 |
2021/02/06(土) 02:41:01.19ID:EcE5NZRL0
>>775
DCTの乾式から湿式化、サイドブレーキの廃止&電子化はして欲しい。
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed2b-k+kJ [218.226.123.88])
垢版 |
2021/02/06(土) 02:41:58.09ID:EcE5NZRL0
>>775
それとT-CROSSが静かだったから、POLOも頼む。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed2b-k+kJ [218.226.123.88])
垢版 |
2021/02/06(土) 02:47:53.53ID:EcE5NZRL0
スパイショットは、POLO GTIだろうね。
1L高出力版出してくれ。
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed2b-k+kJ [218.226.123.88])
垢版 |
2021/02/06(土) 11:17:49.77ID:EcE5NZRL0
>>789
クラッチのカスがオイルに混ざるんだと

それがオイルの定めw
0792鈴木ひであき (ワッチョイW 2385-3IqY [123.219.64.205])
垢版 |
2021/02/06(土) 11:22:13.81ID:9kQtWJTZ0
黒い開口部のバンパーカッコいいと思うけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況