X



【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ75
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9643-Ea0s [153.142.43.185])
垢版 |
2020/08/05(水) 12:28:52.36ID:JMCdEEEV0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

コンパクトミニバンの定番、フリードが2016年9月に8年ぶりのフルモデルチェンジ
そして2019年10月初のマイナーチェンジを迎えました
ボディカラーの刷新、フロントフェイス変更、安全装備のアップデートが施されると同時に、SUV風デザインのCROSSTARが追加されました
2020年5月にはModulo Xも復活しラインナップがさらに充実
「もっとちょうどいい車」に進化した2代目フリードについて存分に語りましょう
http://www.honda.co.jp/FREED/

◆ルール(約束事)
1)他者(他社、他車)を煽らずバカにせず紳士的でいよう
2)工作員や荒らしを相手にせずスルーしよう
3)ワッチョイ無しのスレはパートスレ

次スレは>>950で宣言してから。建てられない場合は>>970が建てる

スレ立て時
1行目に必ず「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること
入れ忘れたら建てた人間が削除依頼を出すこと

前スレ
【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ74
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1594299065/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-NuY1 [106.128.184.160])
垢版 |
2020/08/21(金) 22:54:12.42ID:uwWazEv5a
>>706
燃費とHVならではのスムーズな加速かな。年末MC後納車だったけど走行距離すでに1万5千キロ超えてえ満タンで400キロくらいしか走らないから給油回数が多い…
内装モカではステッチないから安っぽいし純正アルミと本革風ステアリングカバーとかSパッケ7万はお得だった
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d554-BGa1 [60.154.80.43])
垢版 |
2020/08/21(金) 23:55:41.74ID:Rx19/kDx0
これ以上大きくなったら買わんわ
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d554-BGa1 [60.154.80.43])
垢版 |
2020/08/22(土) 01:16:29.29ID:oGgQWYvo0
ルーフボックスつければいいのでは?
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7506-05vn [118.240.6.249])
垢版 |
2020/08/22(土) 04:47:18.12ID:s7h5lQgx0
全長も全幅も全高も今のままでいいや。
今のサイズが最高。
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7506-05vn [118.240.6.249])
垢版 |
2020/08/22(土) 06:14:36.54ID:s7h5lQgx0
>>719
ステップワゴン買えば
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 15e4-UAxq [220.254.177.107])
垢版 |
2020/08/22(土) 07:43:38.36ID:ym7GGAuu0
昨日ホイールの件で質問した者です 仕事の都合でレス遅れてスミマセンでした

>>668
BBS素晴らしいですね RFのデザイン大好きですが17inchからなんですね
出来れば16inchで探したいんです

>>670
参考にさせていただきます

>>670
メリット・デメリットあるのは理解しています いかんせん嫁さんの車なんで
ランニングコスト(燃費やタイヤのプレミアム化)で本人がどう思うか・・・

>>671
参考にさせていただきます

>>672
そうですね鋳造でも良い物があれば全然検討いたします

皆さんありがとうございました 
デザイン面も含めて嫁さんともう少し時間をかけて検討してみます
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 15e4-UAxq [220.254.177.107])
垢版 |
2020/08/22(土) 07:52:14.99ID:ym7GGAuu0
レス番ミスってしまいました
2人目の方は>>670ではなく>>669でした
ゴメンナサイ

まだ寝ぼけてるのかな・・・
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 756d-AI8d [118.238.217.139])
垢版 |
2020/08/22(土) 10:58:33.05ID:4DvcgA6G0
コンパクトで広いが売りなのに、そこ無くしたら存在意義ないわ
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb14-AI8d [113.20.255.198])
垢版 |
2020/08/22(土) 16:03:15.84ID:Tyt2Y/aM0
三角窓の頂点をあと10センチ(できれば20センチ)上げてくれ。
右左折(特に右折時)の視界が悪いよ。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1554-RTUg [220.30.146.12])
垢版 |
2020/08/22(土) 19:49:54.74ID:5zfY4Fm90
>>730
同感 この時期フロントガラスの日差しが直接体に当たって熱い。
軽ハイトワゴンの方がフロントガラスが立っているので直射日光が当たらないので熱くない。

最近の車はフロントガラスが寝かせすぎで夏場がつらい。
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 837d-bzhc [101.142.245.212])
垢版 |
2020/08/23(日) 07:35:37.58ID:l5VPamJm0
ガソリン車にパナ9インチ付けたわ
ハザードスイッチ押しにくい
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-5fex [106.129.95.152])
垢版 |
2020/08/23(日) 08:50:44.30ID:RnW0xD2Aa
対面二車線の高速でLKAS初めて使ったら、思ったより左右にふら〜ふら〜と微妙に動くんだけど、こんなもの?
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0He9-5fex [210.232.14.178])
垢版 |
2020/08/23(日) 09:07:54.09ID:1NXqzkO8H
>>743
マジ⁈中古買ったばかりだから、前の持ち主がフラフラしてたのか。
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83ba-E+wn [101.1.209.227])
垢版 |
2020/08/23(日) 12:32:35.59ID:tzSq/s/O0
駐車時にフロントに立てるサンシェードもう一回り大きいの買えばよかった。カーショップのおすすめの買って確かにガラスのサイズとあっているんだけど、立て掛けているとよれてくるので少し屏風状に折り曲げないと安定感がないから両端の隙間が気になる
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83ba-E+wn [101.1.209.227])
垢版 |
2020/08/23(日) 12:34:59.70ID:tzSq/s/O0
>>740
他社の車だけど某ヴェ○ファイ○の塗装ハゲの写真が洗車機のコイン投入口付近に貼られていたのを昔にみてから洗車機が怖くなった
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd88-RzAy [106.167.101.164])
垢版 |
2020/08/23(日) 12:35:48.99ID:57FrK+nc0
>>747
--------
その点、LKASは自然なフィーリングですし、また、安定感が伝わってくるのがいいですね。無理矢理な感じもありません。
「面白いのは、レーンの中央とお客さまの中央とが一致しないこと。たとえば、真ん中より右に10cmずれたところが“正解”という人がいるわけです。そこをレーンの中央にしてあげないと、常にドライバーとシステムがケンカをしてしまう。そこで、ケンカをしないように、LKASは走りの履歴を見て、ドライバーの好みを学習することで、そのドライバーにとってのレーンの中央を割り出しています。もちろん、端に寄りすぎる場合は戻しますけどね」

えっ、そんなことまでやってくれるんですか?
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e344-SlOb [115.65.215.38])
垢版 |
2020/08/23(日) 12:36:47.71ID:qwcOdSBm0
>>728
ほほー
参考になる
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1554-RTUg [220.30.146.12])
垢版 |
2020/08/23(日) 16:02:53.88ID:TwE8rJO/0
>>754
>以前直接ぶっ掛けると塗装が剥がれるって聞いたけど大丈夫なのかな?
車OKと書かれたタイプならOK

ケルヒャーの場合ノズルを変えると水圧も変わるので一番強いヤツは塗装剥がれると注意書きあるけど、
洗車用のノズルを使えば大丈夫!!
但し、再塗装は塗装が弱いからNG
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e344-SlOb [115.65.215.38])
垢版 |
2020/08/23(日) 16:38:16.85ID:qwcOdSBm0
明日契約するつもりで、最後のオプション調整中なんだが、AC入れてる人とかいる?
後部へのエアコンの効きが悪いって口コミを見てるとサーキュレーター 必須かなと思って
USBでもいいもんかね
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d91-5fex [58.12.211.235])
垢版 |
2020/08/23(日) 17:09:48.12ID:QRoTTy2p0
>>750
やっぱり学習するのか。
しばらく使って慣れてきたら、やっぱり楽だった
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2388-RTUg [59.136.63.156])
垢版 |
2020/08/23(日) 19:36:44.43ID:s1GCzuVl0
>>760
>>763
話が食い違ってますね。
「工場製造日から2週間で納車」は普通ですよ。
「ディーラでの注文から2週間で納車」の場合は、ほぼ間違いなく在庫車ですね。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83ba-E+wn [101.1.209.227])
垢版 |
2020/08/23(日) 20:00:17.97ID:tzSq/s/O0
>>764
手洗いでも硬めのタワシとかでらせんに磨くと磨き傷が気になる時があるからガンメタとか黒とかなら気になる人は気になる磨き傷とかでるよ

点検出す前に洗わなくていいよって伝えないと向こうは好意というかサービスで洗ってくれているだけだし、文句いえるほど目立つ傷でもないから難しいんだけど、今まで丁寧に扱ってきた人ほど気になるといえば気になるよ

手洗いしている人をよく観察するとウエスとかスポンジも相当気を使っているみたいなんだ......

自分が気を使っている訳ではないから聞いた話だけどね
そういう人の車ってまじで風景とか綺麗に映り込むからすげーよ
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5591-XUHx [124.34.116.244])
垢版 |
2020/08/23(日) 22:10:14.98ID:p+UWguxR0
>>738
「せっかく三角窓があるのにどうして開くようにしないのか!?」
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 857b-WyyI [14.9.39.0])
垢版 |
2020/08/23(日) 23:09:39.89ID:nuC4ynb40
南東北30°C程度だけど、標高1000mまで登って降りて、高速は106km巡航125km追い越しを繰り返すという、エコ配慮皆無な走りで20km/Lはキープされてた。思い返して、今日は良く走ったなあと感心。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-qppx [125.52.27.74])
垢版 |
2020/08/24(月) 06:11:00.59ID:3Gnb6ciU0
新車時にコーティング専門店に出して
以降はセルフ洗車機に突っ込むだけの俺には
ちょっと理解し難いこだわりだ…
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2388-qppx [125.52.27.74])
垢版 |
2020/08/24(月) 07:37:13.78ID:3Gnb6ciU0
>>782
気にしないことにしている
どうせ1年後にはコーティングし直すし
あ、キーパーラボのクリスタルキーパーです
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b43-RTUg [153.142.43.185])
垢版 |
2020/08/24(月) 09:58:12.75ID:C6lNEMjD0
>>785
LKASは自己学習機能あるから1ヶ月とか走ってれば中央、左寄り、右寄りに変わる
LKAS機能して無くても学習はする模様
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b43-RTUg [153.142.43.185])
垢版 |
2020/08/24(月) 10:17:21.81ID:C6lNEMjD0
>>791
ジブラルタルで調整できるか走らんがMOPはDで調整できる
社外ナビは調整機能ある奴と無い奴がある
DOPはどうだったかな・・・・
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b43-RTUg [153.142.43.185])
垢版 |
2020/08/24(月) 10:51:36.51ID:C6lNEMjD0
>>795
前にも貼ったぞ…
しかもLKAS 学習でググれば一発でヒットする内容なんやで…
ttps://www.honda.co.jp/tech-story/engineer/engineer-talk/acc-lkas/interview-lkas/
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 83ba-E+wn [101.1.209.227])
垢版 |
2020/08/24(月) 11:37:00.70ID:WTwvfJ3F0
中古はオイル交換なにそれ?
みたいな人がまじでたまに存在するからちょっと不安
人任せでもちゃんと定期点検出している人は偉い
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 11:51:48.97ID:eJ6sLk9U0
うむ・・・

LKAS「右寄りな」
俺「いやいやw怖いし、左に寄れよ」
LKAS「ったく、学習しねぇ奴だなおめぇは・・俺がこっちだって言ってんの!!」
俺「ごめん・・・」

こういう事が起こってるってことか!!
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b43-RTUg [153.142.43.185])
垢版 |
2020/08/24(月) 12:02:15.49ID:C6lNEMjD0
>>803
おそらくだけどLKASは使って無くても見てる
俺も初め右寄りだなーと思ってたけど特にLKAS使ってなかったけど知らない間に違和感なくなってたからある程度白線が有る道走れば学習してるんだと思う
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb1-3OLJ [126.193.165.47])
垢版 |
2020/08/24(月) 12:15:28.58ID:K1Hf0Ab7r
中古高いから新車だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況