X



【NANB】MAZDAロードスター236 Roadster】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0443名無し (ワッチョイW 0d38-waah)
垢版 |
2020/07/13(月) 16:12:33.25ID:FjpMXqph0
まだ梅雨だけどそろそろ夏だな
昨日はエアコン配管に断熱材巻いた
今日はシンサレートシートオーダーしたんで週末天気次第でフロアマットめくって下に敷こう。
コロナで車弄りが捗るわ
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b88-Fgsi)
垢版 |
2020/07/14(火) 09:53:44.40ID:uEwmLEeP0
煽り運転厳罰化されたけど、NAってリトラクタブルのせいか速い車と勘違いされて譲ってくれること多くない?奥多摩とか奥秩父走ってるとき、煽り運転と思われないように車間距離あけてノンビリ流してるのに前の車がハザードつけて譲ってくれること多い。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM21-qy4B)
垢版 |
2020/07/14(火) 21:39:50.34ID:nECWaxdAM
爆笑問題の太田か誰かが以前FD3S乗ってたときに元々飛ばす方じゃないから安全運転してたら
それをみた後続車両が「あんな車でトロトロ走ってるって事はこの先取り締まりでもやってるんだろう」と
警戒してスピード落とすみたいで度々大名行列状態になってたとテレビで話してたな
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b67d-dDBt)
垢版 |
2020/07/15(水) 03:49:01.48ID:s3knNQRZ0
>>458
すまん。速度遵守してない。いつも法定速度+10なんだ。
誰に詫びていいのか分からんけど、ご迷惑ご心配をお掛けして申し訳ありませんでした。
そして国道43号線ではシグナルダッシュ、50キロでパーシャル、白バイあぶり出す遊びに精を出す所存でございます。
0468名無し (ワッチョイW 4138-CCig)
垢版 |
2020/07/15(水) 14:54:55.28ID:/s4wG5jr0
水温計探してるんだけど
ダッシュに付けたくない←外した時キズ付けたくないし、いかにもなんで
ステアリングコラム上で小さいメータ←他の計器に被るのは嫌
ワーニング設定可能←いちいち確認したく無い
上記だとデジタルの小さいのなんだけど
ワーニング設定出来るの無いな
defiのZDも考えたけどオープニングダサくて無理
そもそもコントロールボックスとか取り付け面倒だし
0470名無し (ワッチョイW 4138-CCig)
垢版 |
2020/07/15(水) 17:51:41.14ID:/s4wG5jr0
>>469
良いんだけどね一応候補に残ってる
取り付け面倒な所だけがネック
あーだったら52φのワーニング付き水温計埋めれば同じか、その方が安いし。。。
0473名無し (ワッチョイW 4138-CCig)
垢版 |
2020/07/15(水) 23:48:58.97ID:/s4wG5jr0
>>471
あーなんか良いかも
そう言えばブリッツ以外にも昔はobdじゃ無いマルチメーター有ったな
Sard?だったかの付けてたかも
0474名無し (ワッチョイW 4138-CCig)
垢版 |
2020/07/15(水) 23:52:37.20ID:/s4wG5jr0
>>472
そう。取り付けの手間と加工で二の足踏んでる。価格も高いし取り付け面倒だから群馬まで行って工賃考えるとチョットね
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ae88-vzub)
垢版 |
2020/07/16(木) 08:53:51.34ID:ES75SnJn0
ノーマル車高にBBS14インチて格好悪いかな?
乗り心地悪くしたくないけどBBS履いてみたい。
いかにも90年代の日本車て感じにしようかと。
みなさんはどんな感じのコンセプトで仕上げてます?
英国風ライトウェイトスポーツとか走り屋系とか。
0478名無し (ワッチョイW 4138-CCig)
垢版 |
2020/07/16(木) 09:34:12.18ID:SIYrLeXk0
>>475
まあ足やデフ見たいにバッチリ完璧ってのは無いわな
一応ブリッツの中古かバイクのヨシムラのメーター位までは絞れた
ブリッツオクで無ければヨシムラにするよ
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 055d-PDgx)
垢版 |
2020/07/16(木) 10:20:19.65ID:3MTMjrS00
ずっと純正14吋派が通りますよ
0485名無し (ワッチョイW 4138-CCig)
垢版 |
2020/07/16(木) 10:52:20.91ID:SIYrLeXk0
>>480
うーん
センサーはアッパー切るなりサーモケースにアダプターなり漏れずに付けば
多少の工具で掴んだ傷は気にならないけど内装は傷とか爪折ったりとか気を使う
純正メーターパネルに埋め込みだと
指紋残ったりや作業後にパネルビビリ出たらとか面倒な気がして
0486名無し (ワッチョイW 4138-3g26)
垢版 |
2020/07/16(木) 12:36:23.45ID:SIYrLeXk0
>>483
切れたら交換出来るんだっけ?大森も倒産だし
最新のオープニングで針グリグリ回るのとか
に交換とか最悪だな
昔純正メータのバルブ切れで球全部交換したけど気を遣ったわ。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5a81-L8jy)
垢版 |
2020/07/16(木) 23:10:08.76ID:gTDgOQs+0
>>489
ドアについているキャッチが劣化しているか、ドアが下がっていてキャッチと水平になってないか、かな。
前者は運転席側ならよくあるし、後者はどちらでも発生する。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ae88-vzub)
垢版 |
2020/07/17(金) 14:10:00.46ID:M4qv0yIn0
YouTubeでオススメにでてきたNAロードスター動画見てたら、昔tipo編集部にいた、まるも亜希子が奥さんとして出てきてビックリした。あと、別のロードスター乗りの女YouTuberみてたら、河原の橋の下でマフラー交換しててビックリした。
0499名無し (ワッチョイW 4138-3g26)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:01:54.10ID:y570FdEq0
橋本さんの奥さん?
大井さんのチャンネルから橋本さんのチャンネル飛んだら奥さん出てたな
0505名無し (ワッチョイW 4138-3g26)
垢版 |
2020/07/18(土) 05:43:53.83ID:Q/7Beh+A0
nb後期だけどコイル片方壊れると
店からは両方変えた方が良いって事で
まあそれなりに金かかるよ
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMa1-hp7g)
垢版 |
2020/07/18(土) 15:23:35.19ID:9bg4AhXNM
マフラー交換の裏技を教えよう
大きめの枯れた側溝にクルマを跨がせるんだ
もしくはコンクリで段差のある駐車スペースで
後輪ギリギリまでバックさせる
後者の方法だとタイコ交換は超楽チン
でも触媒までは無理かな
あまりそういう場所も少ないしね
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a54-jyJG)
垢版 |
2020/07/18(土) 18:55:21.07ID:AUE2cSEx0
バッテリーが弱ってるくらいわかるやろ普通
街中でエンストしそうになったりするし
前の車では走行中にバッテリー警告灯点いたぞ

NB、純正バッテリー交換して2年も経ってないんだけど
高速はダラダラ定速で走るし、吹かす事もないからそんなもんなのかな
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7655-3J1N)
垢版 |
2020/07/18(土) 20:42:42.15ID:YM4NQ3IL0
俺のはNAだけどオルタベルト滑りは回転を上げると警告灯が点く
でもその状態では街中エンストしそうは無かった
バッテリーが弱っているときにオーディオのボリュームを上げるとオーディオが再起動した
オルタが死んだと気づいたときにはエンジンの再始動は不可だった
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5a88-/Ljk)
垢版 |
2020/07/19(日) 15:04:21.84ID:mzDaYqiu0
>>515
ああ、なにかで発電が正常じゃないのかな
0552名無し (ワッチョイW 4138-CCig)
垢版 |
2020/07/21(火) 09:22:54.40ID:b6z+pL060
一桁万円で済むとおもうけど
ミッション脱着3万位だろ?
ベアリングとついでにクランクのリアシールとミッションのペラシャ側シールと
クラッチ交換しれもそんなもんかと
0553名無し (ワッチョイW 4138-CCig)
垢版 |
2020/07/21(火) 09:34:59.89ID:b6z+pL060
一応osのスーパーロックlsdで効きが悪くなった場合の復活方法書いておく
原因
純正以外のオイルを使ってるとその内滑り始める。定常円で内輪が掻く
対策
Fm剤の入って無いオイルで3000km毎に
2回交換具体的にはレッドラインのnsで
3回目からオイル温まってくるとピットレーンからの出口でガコガコ言う程復活
多分この後純正オイルに戻せば良いんだけど
効きが良いからこのまましばらく乗ってみる
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8947-3Ffi)
垢版 |
2020/07/21(火) 12:18:27.77ID:V7+3/nK30
>>556
ヒューズボックスに電源分岐ヒューズつけるだけじゃん
配線をいじった痕跡もへったくれもない
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8947-3Ffi)
垢版 |
2020/07/21(火) 16:52:56.52ID:V7+3/nK30
電源分岐ヒューズを頑なに嫌がる理由がわからん
12V取るだけなら完全無加工ポン付け グローブボックスに引きたいならステアリングコラム下のヒューズボックスから配線回すだけでいいのに
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdda-l+/r)
垢版 |
2020/07/21(火) 18:40:33.03ID:sosoSy3cd
もうバッ直でいいじゃんw
0569名無し (ワッチョイW 4138-CCig)
垢版 |
2020/07/21(火) 19:02:25.73ID:b6z+pL060
>>566
水温計君は俺だ
コッチはバイク用だから本体のボタン電池駆動
サーキットだけしか使わないから電源もバックライトも不要
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8147-VaRO)
垢版 |
2020/07/22(水) 17:53:10.83ID:0A2NNcdC0
>>574
耐チップ塗装 ロードスターに限らず、サイドシル 下部あたりから耐チップ塗装されてることが多い
ロードスターみたいにドア部から始まってるなんてのは少ないけど
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8147-hVrb)
垢版 |
2020/07/22(水) 22:13:59.53ID:0A2NNcdC0
>>579
モノタロウでありと出ても実際には絶版になっているものって多々あるよ
誰かがオーダーして「なし」と判明するまでは「あり」状態だから、
オーダーする人もいないようなマイナー部品だと、実際には廃版なのに「あり」となることも多いよ
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8147-hVrb)
垢版 |
2020/07/24(金) 19:59:26.21ID:mEF4ROJt0
>>586
埋めに行ったんじゃね?
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-uuQ4)
垢版 |
2020/07/24(金) 21:43:01.53ID:enpzJqaV0
>>586
すみません。「お前ら」じゃなくて「俺たち」でした…
夜の山奥ではロードスター、S2000、86、スイフト、コペン率たかいですね。最近GT-Rとかランエボとかインプレッサ減ったような気がしますが、気のせいでしょうか?そんな中NAは奮闘してるような…
0593名無し (ワッチョイW 7138-HRLe)
垢版 |
2020/07/24(金) 23:20:17.76ID:ULwLNgDP0
このご時世で峠に行くスポーツカー増えた?
自分は生活が変わって普段の足や買い物に
使わなく成ったんでスポーツ走行専用に成った
おかげで12kのバネとか走行枠買ったり
ロドの使い方が変わった
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1386-LaqM)
垢版 |
2020/07/25(土) 00:41:34.96ID:aasKk/dY0
最近たまにスイフトなんか楽チンで速くて広くて雨にも強くて(走行・雨漏り共に)、次々に劣化部品換えなくてよくてボディーも艶があっていいなあ…と思ったりする。
ただ内外装のデザインが好みでないのと座面が高いのが嫌。トルクはすごいけど回らないエンジンも嫌。
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-Ar/h)
垢版 |
2020/07/25(土) 05:09:04.01ID:b1CGDcqGd
>>595
わかる。いいクルマなのはわかるけどロドのシートポジションが好きだからスイフトのはしっくりこない
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-LF20)
垢版 |
2020/07/25(土) 18:38:22.12ID:faSK2IxOd
ワタナベの8スポークを履かせようと考えてるんですが、HPのマッチングデータを見ると、14-60がオフセット+21とあります。これって純正ホイールが+40なので、+21〜+40まではワタナベのその間のオフセットのホイール何でもつけられるって事で良いのでしょうか?
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa15-XXCd)
垢版 |
2020/07/25(土) 21:35:12.79ID:QH3AOkOQa
正直、屋根さえ開けば何でもいいや。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX!W 51b2-7E8e)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:15:45.56ID:H4zrScxX0FOX
>>610
ここでそんな事を聞いてくるレベルの人には分からないと思うよ。
リム幅、ホイール重量、タイヤの偏平率にコンパウンドによっても変わるし、厳密に言えばサイズ変更はアライメントも変わるから当然ハンドリングは変わる。
逆にインチアップしても軽量ホイールに細目のタイヤ等だと軽快にもなる。
極端な話、アライメントを意図的に狂わすだけで軽快「感」が出るし、極端に振れば軽快過ぎて怖くて乗れない状態にまで振れる。
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa15-VaRO)
垢版 |
2020/07/27(月) 10:19:15.10ID:k/tSwfuYa
>>638
1028を売ったときパーツおまけしたら転売されてどうしたってやつ?
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa15-VaRO)
垢版 |
2020/07/27(月) 11:44:17.24ID:k/tSwfuYa
どうでもいいっちゃーどうでもいいけど、1028とか、それこそリアルで簡単に特定されちゃうようなのに乗っててよくやるよなあとは思う
個人売買?なんだろうけど、こういうのがあるから個人売買はめんどくさいんだよな
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 313a-CDNS)
垢版 |
2020/07/27(月) 13:52:28.57ID:NeP3FZSK0
ところでオド・トリップメーターのバックランプが切れたので
この機会にメーターパネル内の電球全部替えたろうと思ったのだけど警告灯やハイビームあたりの電球の規格わかる人いるかな?
ブツはテンロクのNB3です
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8147-VaRO)
垢版 |
2020/07/28(火) 01:06:54.90ID:ru6P67nv0
>>640
だいたい、自分で自分のことを「多趣味で」なんて言う奴にロクなのはいないよ
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b95d-0S/1)
垢版 |
2020/07/28(火) 02:40:18.68ID:uUUUOZIw0
メーター照明電球のT10(4個使用)は3.4W球推奨
5W球使うとソケットが焼けたり溶けたりする
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b88-uuQ4)
垢版 |
2020/07/28(火) 07:49:29.54ID:Wxngi2yh0
>>654
自分のことを「社会派」とか「マルチ」とか「ヲタク」とか自称してて痛々しい。こういう奴はだいたい中途半端。自分で「自分は変わっててー」「変人ですw」「変態ですw」ていう奴はだいたい凡人。車界隈ってそういう奴が多い気がする。
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa15-VaRO)
垢版 |
2020/07/28(火) 08:44:49.79ID:U1yiKHLQa
>>656
だね こういうこと自称するやつってたいていは何やらせても中途半端
にしても1028なんてそれこそミーティングとかでリアルに顔合わせしちゃったりすることもあるだろうに双方よくやるわ
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 51cf-d0Nl)
垢版 |
2020/07/28(火) 20:02:52.79ID:ZOrxXihY0
全然話しが見えない
誰かまとめてくだせぇ
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9947-nhZs)
垢版 |
2020/07/29(水) 09:43:48.20ID:8/YAS4NQ0
>>663
公の場で醜い罵倒合戦やってりゃ叩かれるのも当然だと思うけどね
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 41cf-yDbh)
垢版 |
2020/07/29(水) 10:15:13.18ID:GtcUYrTv0
>>661
なる程。ありがとう。
ほとんど痴話喧嘩だねw
1028俺も欲しいなあ
出来たら白がいい
1028とかnaロードスターで一番値の付くグレードじゃないかと
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e88-EdfN)
垢版 |
2020/07/29(水) 10:49:31.17ID:xy0kfjud0
1001や1028は部品が大変そう。
中古車サイトでも1028ずっと売れてなくて、
低走行の普通のやつの方が高くなってるね。
個人的には気軽に屋根開けられる普通のやつのほうがいいかも。それにしても走行距離3.9万キロのJリミテッドUが300万超えって…
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9947-nhZs)
垢版 |
2020/07/29(水) 11:45:21.28ID:8/YAS4NQ0
TSUTAYAのvスペはフルレストア車?
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9947-nhZs)
垢版 |
2020/07/29(水) 11:48:26.51ID:8/YAS4NQ0
M2だと1002がいちばん好きだけど、アレも部品には困るよなあ
多分純正内装部品なんて皆無だよね?ダッシュ割れとかなったらどうすんだろ
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd9a-ANWL)
垢版 |
2020/07/29(水) 21:06:15.70ID:zT8+sWU5dNIKU
NB3乗りです
リム幅7.0、インセット42のホイール装着は可能でしょうか?
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 9947-nhZs)
垢版 |
2020/07/29(水) 21:40:51.40ID:8/YAS4NQ0NIKU
>>678
ツイしまくりだし、自己顕示欲が相当に強いタイプなんでしょ
しかも気持ちの問題を所有権だのにすり替えてるから理解なんてし合えるわけがない
売った人も売った人で、せっかく譲ったのにって気持ちはわかるけど自分の手を離れたらどうされたって仕方ないと割り切らないと

それにしてもこういう自己顕示欲の強い奴はミーティングとかには必ず来るけど、こんなレア車じゃ速攻で特定されて裏でああアイツかなんて笑われちゃってるわな
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd9a-ANWL)
垢版 |
2020/07/29(水) 21:53:17.69ID:zT8+sWU5dNIKU
>>682
>>683
レスありがとうございます
外側は余裕のようですが内側はいかがでしょうか?
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d655-eoeL)
垢版 |
2020/07/30(木) 19:35:15.48ID:fv9KpphM0
流れを止めて申し訳ないが
ブレーキの引きずりがあってキャリパーを点検したら別に固着はない
ピストンも綺麗
なのにハブを手で回せないほどの引きずり
不思議なのがキャリパーをフリーにするとATのPレンジなのにハブが手でグルグル回せる
ちなみにマツダの某FFミニバン
スレ違いで重ね重ね申し訳ない
普段はMTのNAロドしか触らないのでFFもATもよくわからない
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d655-eoeL)
垢版 |
2020/07/30(木) 21:12:56.72ID:fv9KpphM0
スレ違いなのにレスくれてありがとう
車種はLY3PのMPVでフロント両輪持ち上げてる状態
で、Dレンジにいれてクリープで右は回るが左は回らない
Nレンジにいれて手でハブを回そうとしても両輪ビクともしない
Pレンジにいれてキャリパーを持ち上げる際、右はすんなり上がるが左はキツイ
片側だけキャリパーを上げてハブを回そうとしてもビクともしない
そのままPレンジで両輪のキャリパーを上げてハブを回すと回る
が、1人作業なので反対側が逆回転しているかはわからない

発覚はブレーキを引きずる音と異常な発熱とブレーキダストです
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fa81-6WHO)
垢版 |
2020/07/30(木) 22:42:18.58ID:RkHHtG9t0
>>694
マツダに持っていけば良いのでは?
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d67d-NkGU)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:30:53.66ID:sSuybYNx0
>>687
手放したのか、お疲れさまでした。次のご主人様がみつかればいいな。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d67d-NkGU)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:34:17.95ID:sSuybYNx0
>>685
内側はダメでもスペーサでなんとかなるからあまり気にしないんだけど。195タイヤなら大丈夫なんじゃないかな、責任はとれんが。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a54-UD9X)
垢版 |
2020/07/31(金) 21:36:07.82ID:Q11Lpr8c0
NB4に乗ってるんですが、教えて欲しい事があります
トランクを開けるとライトが点灯しますが、トランクを開けっ放しにしながら
ライトのみを消すことはできるのでしょうか
トランクルームを乾燥させたいと思っています
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 99b0-23Ku)
垢版 |
2020/07/31(金) 22:51:42.77ID:lNYPp/Zq0
NBの電球外すとかなりの確率でランプが割れるのでやめた方が良い

トランク開けて車体側のロックの爪の間にドライバーを指して押し込めば擬似的にロックできる
トランクを閉めるときは一度トランクオープンレバーを引いてロック解除してから閉めてください
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba54-R8Fu)
垢版 |
2020/07/31(金) 23:46:33.25ID:7bPTeNAc0
>>704
ルームランプのヒューズ抜け
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9a-TTe6)
垢版 |
2020/08/01(土) 04:51:44.29ID:qCpAQ8F1d
>>722
店に見せたって、どんな店で見てもらったんだ?
専門店か、ディーラーか、普通の中古車店か
それにブレーキが効かないってどんな感じなんだ?
フルブレーキングしてもタイヤがロックしないレベルなのか、もっと別のことを言っているのか
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8ecb-23Ku)
垢版 |
2020/08/01(土) 07:19:49.89ID:PXp3F9KH0
世の中の少なくない人たちがフルブレーキできないからブレーキアシストなんて機能が出てきたわけで、本当に踏めてるのか文面からでは判断できない
車と路面のコンディションが適切なら1Gくらいは出るはずなので、適当なスマホアプリで測ってみては
公道では相当ガラガラじゃないと試せないけど
あと、単にブレーキ開始速度が低すぎてABSが動作しない領域だとか
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr05-tTBH)
垢版 |
2020/08/01(土) 10:00:54.45ID:XM4T0mZzr
ディスクブレーキ車でフルブレーキしてロックしないのは完全に異常でしょ

専門店っていうのは購入した店?
普通はブレーキが効かないって店に言ったら喜んでブレーキのオーバーホール勧めてくるのに、
異常ないっすね、っていうのは不自然だから、購入した店が補償のクレーム作業を嫌って異常ないっすねなのかな、と
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp05-A1w3)
垢版 |
2020/08/01(土) 13:31:28.54ID:wud4nUsSp
>>723
NB2海苔だがトランクランプっつーかライセンスランプがトランクを照らすようにできてる
コストダウンなんだろうけど悪くない造りだと思った
まあ手や体の影になることも多いけど、照らしはしてくれるから無いより良い
てかそこを工夫する前にワイヤレスのトランクオープナー要らんがな
0751名無し (ワッチョイW d138-lNd+)
垢版 |
2020/08/01(土) 19:02:03.61ID:eCmrIh0P0
>>750
丁度先週交換した
穴は上向きで
ガスケットは緑のシール側がどっちだっけ?
ネットで調べると出てくる
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e88-EdfN)
垢版 |
2020/08/03(月) 16:14:26.59ID:opAFnol70
今日すれ違ったロードスターやコペン、S660、Z4はみんな屋根閉めてた。開けてたの俺だけ。山の中はけっこう涼しいのに…と不思議だったが、考えてみると皆んな助手席に女乗せてた。俺もラブドールでも買って助手席乗せておくかな。
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9947-nhZs)
垢版 |
2020/08/03(月) 19:55:18.67ID:HrrvFta80
>>757
アニメのけいおん!全盛期のとき、等身大フィギュアを助手席に乗せてるスポーツ痛車(車種失念)なら見たことがある
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fa30-Lr40)
垢版 |
2020/08/04(火) 09:52:30.26ID:akthm9Ck0
>>757
俺、レサシアンなら乗っけた事あるわ。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fa88-ngYr)
垢版 |
2020/08/04(火) 15:04:03.76ID:pI0mSyPC0
>>738
エブリィに乗ってブレーキ踏むとガッツンって止めちゃうし、エブリィにあわせてはじめやんわり踏むのに慣れるとユーノスだと止まらねーってなって
また強く踏む
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa55-xhoE)
垢版 |
2020/08/06(木) 01:54:09.29ID:LOv3y5ona
オレは梱包したハイエースのリップスポイラーをロールバーの下をくぐらせて運転席窓に引っ掛けて積んだわ。
宅配便のセンターの人が笑ってたわ。
4メーターの単管パイプも積んだことある。
屋根を開けると冷蔵庫やタンスの様な物以外は色んな物が積めるな。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9354-FoHg)
垢版 |
2020/08/06(木) 02:13:47.28ID:ByAu6YTY0
いやいやファッションバーとかロールバーとか付いてると
冷蔵庫やタンス乗っちゃうんだよ
ベッドマットを持ち帰ったり140cmくらいのサイドボードを持ち込んだり
リサイクルショップの人には今日もまたすごいですねと言われる
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ MM8b-29IV)
垢版 |
2020/08/08(土) 21:53:14.47ID:ngue2q/PM0808
すいません、NB6C買って来週引き取りに行くんですが周りロードスター乗りがいないのでお力添え下さいまし

シフトブーツとウェザーストリップ確認発注、幌の雨水レールの掃除は即日やるつもりで
油脂水回りは既に換えました、シールやらホース類は一旦走らせたあと車上げて確認します
雨天で車両見た時に座席後ろが浸水してたので幌周りはダメかなと

あと最低ここ見とけ!って所ありますか?

300Vいいですよね、2輪ですがスムーズに上まで回ります
劣化というかシフトフィールの悪化がわかり易いです、変えた直後が良過ぎて尚更…
カストロールの方に講義してもらった時はエステル系は一旦熱入ると劣化爆速で小まめに変えろって仰ってたので心配なのはそこだけですかね、やっぱレースオイルなんでしょうか
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-cBYS)
垢版 |
2020/08/09(日) 01:18:31.20ID:ZOHJsBbzd
>>788
面倒だけど燃料タンクの中かな
錆まみれで燃料ポンプ詰まってるNBに遭遇した経験がある
後は定番でキャリパー、ヘッドカバー、オイルパン周辺のオイル漏れ
座席後ろが濡れてるって幌が格納されるスペースかな?そこならレインレール割れてるかもね
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-/Jt2)
垢版 |
2020/08/09(日) 11:07:59.11ID:wfFEgjiOd
>>792
それよく言われるけどさ、俺のなんか茶色のまんま何万キロも乗ってるけどまだ大丈夫だよ。
換えることに越したことはないけど慌てる必要もないかな。
0803788 (ラクッペペ MM8b-29IV)
垢版 |
2020/08/09(日) 12:54:07.65ID:rmos9ltYM
一晩でこんなレス貰えるとは、ありがとう…
教えてもらった箇所はガンガン見ていきますキャニスターは完全に抜け落ちてました
浸水はシートレール辺りなんで排水ホース詰り疑ってみます、レインレールなんとか生きてて欲しいですね

因みにサンライトシルバーでした

カッコよく作りたいんですがまずは不具合潰してから頑張ります
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-/Jt2)
垢版 |
2020/08/09(日) 13:42:34.85ID:wfFEgjiOd
>>803
知ってるかもしれないけど、クラッチが切れなくなることがあるから気をつけてね〜怪しかったらクラッチマスター、レリーズシリンダーOHおすすめ!
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9947-j2Hw)
垢版 |
2020/08/09(日) 13:55:23.38ID:F8oc6WWk0
>>801
同意 案外大丈夫ではあるものの、あからさまに真っ茶々なやつとかいつ漏れてもおかしくはないので
予防保全で換えちゃうことを強くお勧めするね
長距離ツーリングとか山の中、高速渋滞のど真ん中とかで吹いたら悲惨 滲みくらいなら帰ってこれてもダダ漏れになった日にゃ即自走不能だし
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMeb-AL4S)
垢版 |
2020/08/09(日) 14:07:39.63ID:PgVx2JQWM
レインレールって雨樋のイメージだけど実際は違って
幌の縁から車内への雨漏りを防ぐ逃がし程度のもんなんだよな
雨水はほとんど幌が張ってベルトラインモールに当たってるとこを流れて両ドア後ろのドレンに落ちる
だから実はレインレールは詰まってた方がより雨漏りしづらい
まあベルトラインモール外してみれば実情はすぐわかるさ
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMdd-id6t)
垢版 |
2020/08/09(日) 14:15:16.06ID:1VVf7GRBM
3年くらい前にヒーターホースの亀裂からクーラント漏れて冷却水空っぽで危うくオーバーヒートさせそうになった事ある
ラジエターも怪しかったから数ヶ月後の車検のときにベルトとウオポン交換ついでに水回り一新してこれであと10年は安心して乗れると思ったな
一抹の不安を抱えながら騙し騙し使い続けてダメになってから交換したけどその後あまり走りもせずに乗り換えたなんてなるよりは
車買った直後のテンション高い時期にお金掛けてしっかり整備した方が良いかもしれんよ、飽きて愛着薄れてからだと金を出すのも惜しくなるだろうし
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b88-dMu2)
垢版 |
2020/08/09(日) 15:29:45.48ID:yQiAJm100
>>803
NA、NBロードスタースレは新しいNA、NB乗りが現れると一気に盛り上がる。何十年も連れ添って会話のなくなった老夫婦の家に孫が遊びにきたときの一瞬の賑わいに似ている。何度も語りつくされたネタでも、新人に手ほどきするときは新鮮に思える。だから皆んなで代わりばんこに新人のフリをして場を盛り上げてる。そして皆んな気付いてないフリして盛り上がる。このスレには年寄りしかいない。新しい若いロードスター乗りなんていない。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d38c-uPGU)
垢版 |
2020/08/09(日) 17:00:07.02ID:I24R9foD0
>>808
なぁ
そろそろ貴様に言わなければならないことがあるんだ。
俺も今日まで言うべきかどうか悩んだ。
言わなければお前も俺も普通の生活を続けていくことができる。今までどおりにな。
だが、やっぱりそれじゃだめなんだ。偽りのなかで生きていてはだめなんだ。
それに、もう時間がないんだ。
今、俺はお前に真実を告げる。

NANBロードスタースレを


見ているのは


俺と


お前だけだ。

驚いたか?当然だよな。だがそれが真実だ。
辛かったぜ。お前がこのスレを見つけるずっと前から、俺は何十台ものPCに囲まれ毎日このスレを保ってきた。
だから、あの厨房も、あのコテハンも、すべて俺だったんだ。
お前が初めてNANBロードスタースレを見たとき、俺は人生であれほど嬉しかったことはなかったぜ。
時には心苦しいながらもお前を叩いたりもした。許してくれ。
と、今話せるのはここまでだ。もうすぐすべてを知るときが来る。
そのときまでに、心の準備をしておいてくれ。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b41-gCeJ)
垢版 |
2020/08/09(日) 19:46:18.88ID:DMCwNCEj0
青空駐車だから昼に乗るときはドアと窓全開にして、
タオルで皮膚を保護しつつ幌のレバーを引いて
幌を半開きでパタパタして熱気を逃がす
ってルーチンをやっている

ついでにサンシェードはフロントだけでなくリアにも立てかけてる

それでもシートやステアリングの熱さはどもならん
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b79-Ea0s)
垢版 |
2020/08/09(日) 22:48:53.32ID:JhSWWcnL0
真空引きして缶2本(400g)入れたら
風量1で吹き出し口3.2℃
風量MAXで4.9℃ 
車自体が太陽で熱くなっちゃってて、そんなに涼しくない体感
因みに、4年位前にマルハでAC交換してもらってからノーメンテだった車両(NA6)
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1388-UX7s)
垢版 |
2020/08/10(月) 09:45:00.63ID:0LVCyQ8n0
>>800
ディーラーの整備員も車検の時に茶色ラジエターの交換推奨してこなかったな、茶色になってからも段階があるみたい、
先に甘い匂いがして来るとか上に液がにじみだした跡とか前兆に気をつけていれば長く使えるようだね
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-8ik0)
垢版 |
2020/08/10(月) 12:19:40.38ID:l5fuApamM
いつ変えたか分からないサーモとLLC変えたらすごい良くなった。
買った時からマルハのラジエーター入ってたけどこの気温でも信号待ちで95ー6度流れ乗って走ると80度前後で安定。
恐らく14万キロ無交換と思われるエンジンマウントとデフマウント交換したいな。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3155-Ea0s)
垢版 |
2020/08/10(月) 12:52:52.86ID:+DXYvg2a0
>>827
これかな
https://motorcity3349.web.fc2.com/powerline/radiator/radiator.html

俺も色で判断しない。古くなってくるとアッパータンクに横にスジがいっぱい入ってくる。
酷くなるとそのスジからLLCが滲みだしてくる。
そうなる前にアッパータンクとラジエターコアとの合わせ目のパッキンから滲み→漏れ
ってパターンの方が多いんじゃないかな。

水回り関係をリフレッシュしてない状態でラジエーターキャップだけ新品、ましてや
1.3キロまで上がる競技用に変えるのは考え物。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-/Jt2)
垢版 |
2020/08/10(月) 14:08:07.51ID:Mb9yb4XOd
茶色くなってきても、じわじわどっかから漏れてくるからなんの前兆もなくいきなりブシャーはなかなかないだろ。もしそんなことがあるんなら、まだ黒いラジエーターでもなり得るな
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a928-uqf9)
垢版 |
2020/08/10(月) 14:24:43.56ID:ysriN4Yd0
私のNA6の純正ラジエーターは約27年17万kmで逝きました。水温と匂いで露見、近所走ってる時でよかった。10万km超えたら車検とか重整備の機会に替える、でいいんじゃないかね。

後釜はお安いCoolingDoorのコア厚いタイプ。3年半ほど経ったが今のところ無問題。
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9947-lnVQ)
垢版 |
2020/08/10(月) 22:50:19.34ID:Y6xS3+P00
>>830
その記事間違ってると思うぞ
つい先日、NA8Cで新品の純正ラジエターに交換したけどアッパータンクは真っ黒だぞ
交換前の古いのは緑〜茶色になってた 茶変が早いってだけでもともとは黒だと思う
当時の新車と後に生産の補修パーツとで仕様が違うのかもしれんけど、少なくとも今出てくる純正品は黒だ
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9b88-QkOs)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:37:49.15ID:ZsZ9rhB10
おれのna8シリーズ2も高速乗ろうとして踏み込むと
6500くらいまでは一気にグアアアンと回って
レッドゾーンに飛び込みそうになって
あわててシフトアップしてる。
買う前に聞いてたほどモッサリしてる印象はないんだよね。
俺が運転下手なのもあるんだろうけど。
ホンダのVTECとかすごいんだろうなあ。
俺にはきっと乗りこなせなさそう。
ロードスターで屋根開けてまったりが自分の身の丈という感じ…
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-/Jt2)
垢版 |
2020/08/11(火) 23:30:56.85ID:tVfNUSCgd
5速で十分。6速はせわしないよ。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e547-Ao/J)
垢版 |
2020/08/12(水) 00:43:41.37ID:yLMbNlpu0
4速ATの俺涙目
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9954-yCzg)
垢版 |
2020/08/12(水) 01:39:57.33ID:n8lDSYND0
>>857
1段ずつ変えないなら5速で十分だよね?
トルク型のエンジンだから5速でいいと思うよ
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF62-Dkwy)
垢版 |
2020/08/12(水) 10:29:18.24ID:BWwlS1scF
6速は男のロマン
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9954-68fl)
垢版 |
2020/08/12(水) 12:35:37.41ID:n8lDSYND0
今はNAだけど、以前乗ってたNBのNR-Aの5速が最高だったな〜
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4585-nYn/)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:47:40.32ID:XjdICtoL0
重くは無いね。スコスコ入る。
単にスコスコ入るだけじゃなく
コクコクっとした抵抗がある
それがたまらん。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9954-68fl)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:49:15.42ID:n8lDSYND0
>>878
全然わかってないなw
やり直し
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM62-Xp49)
垢版 |
2020/08/12(水) 17:13:21.73ID:7jHr+mxiM
平成初期ならロードスターの5MTも良い部類だったんだろうな。
トヨタも日産もトラックみたいなガバガバMTしかなかったし。
S2000乗ったらロドの5MTは商用車のMTなんだなって感じる。
しかし、同じアイシンでもなんでNB6速は15やアルテと違ってガバガバなんだろう。
ニスモ6速載せらんねえかな…
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-KrOp)
垢版 |
2020/08/12(水) 17:25:24.64ID:tAbKGA4mr
NA5速はニュートラルに引き込んでるスプリングが強すぎるんだよな
たしかアメリカでもうちょいテンションの緩いバネがサードパーティーで出てたハズ
アメリカ人が強すぎると思うくらいだから日本人には相当に硬いシフトだと思う
昔乗ってた2ストジムニーのミッションが硬くも緩くもなく良いフィールだった
あとホンダのミッションはアクティからNSXまで良いミッションだ
耐久性は知らんけど
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM85-2x4U)
垢版 |
2020/08/12(水) 17:43:43.52ID:s952sFtoM
>>882
いやルーチェと聞いたが
ガバガバは煮詰めが甘かっただけかな5MTレバー組むとガチガチになるし

>>883
NB1の6MTに5MTレバー組んだらニュートラルに戻る力が強い
レバーのレバー比が違うせいだろうけど
だからレバー比可変のレバーがあれば解決しそう
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9954-68fl)
垢版 |
2020/08/12(水) 19:31:02.24ID:n8lDSYND0
>>889
お前がなw
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd62-68fl)
垢版 |
2020/08/12(水) 19:43:24.66ID:3dZViUpBd
>>894
そのまんまじゃねーから!
ロードスター用にチューニングしてあるんだよ
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd62-68fl)
垢版 |
2020/08/12(水) 21:57:01.12ID:3dZViUpBd
>>898
で、お前は何が言いたいんだここで?!
お前の話はなんの役にも立たないから黙ってていいよ〜
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd7b-OyZA)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:10:33.04ID:xNHrcHOn0
まぁ素性はともあれ、結果的に気持ちいいシフトフィールになったんだから結果オーライだよね

そうして気持ちいいMTを持つオープンFRが世に出たおかげで、後にS2000とも現れるようになったわけで

それはそうと、NB1にNAレバー流用検討してみようかな
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd62-68fl)
垢版 |
2020/08/13(木) 00:01:47.96ID:Hn0fSxZCd
>>906
シフトフィールってダイレクト感も含まれるんじゃない?
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-wIfw)
垢版 |
2020/08/13(木) 05:59:45.93ID:Tad/kvtQd
>>906
FRはトランスミッション本体が運転席の横にあって直接操作できるのに、ワイヤー式なんかにする訳ないだろ
ワイヤー式っていうのはトランスミッション本体が運転席から離れているFFやMRで使う方式だよ
直接操作するのに比べてダイレクト感が落ちるのは当然だし、シフトフィールも曖昧だったりスイッチみたいな味気ない物が多い
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c209-eLGG)
垢版 |
2020/08/13(木) 08:44:17.81ID:g5ysiDQr0
まあ自分の場合ミッション語れるほど他のスポーツカー乗った事ないけどw
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e97b-/dLM)
垢版 |
2020/08/13(木) 09:28:45.23ID:RRpuHcN/0
>>907
以前に中古でTEINの車高調買った時に探したらどこかで見つけたよ
英語で探したかもしれない

今家にいないからできないけど、自分の持ってるのと同じだったら渡してあげたいが…(こういうのって上げていいのかわからないけど)
0926907 (スププ Sd62-agGK)
垢版 |
2020/08/13(木) 12:18:08.57ID:o1OO/C5Jd
>>920
ありがとうございます、数値とか見たいのに参りました。一応色々と検索してみます。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3147-9Ju9)
垢版 |
2020/08/13(木) 13:37:43.83ID:QtTFWN900
>>927
おれもビート乗ってたけど、とてつもなく操作感の良いリモコン、
って感じだったかな。ダイレクト感で言えば、やはりFR車には
敵わないと思う。が、ダイレクトなだけにイヤな感触も伝わるし
ワイヤーの方が生の曖昧さを補間できる部分もあるし。
うちのNBとでどちらの操作感が好きかと言えばビートだな。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e14e-p5K4)
垢版 |
2020/08/13(木) 15:48:55.82ID:fGeM0XU50
暑い。エアコンの効きがあんま良くない。室内がなんか生ガス臭くて気持ち悪い。
こんなに暑いのに始動から暫くクラッチ?のジャダーが酷い。スタートでガッションガッションするわ。
してドア内張にカビ?これはカビキラーで処置して大丈夫なんかな?
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4679-XQXO)
垢版 |
2020/08/13(木) 18:12:01.88ID:m9IpSvi70
>>933
雨の夜でエアコンMAXが一番電気食う
オルタで追いつかない場合もあるかもね
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa4a-sYmt)
垢版 |
2020/08/14(金) 11:16:27.78ID:Ah7e9D5xa
逐一報告も、もう電話してレッカーかバッテリー持ってきて貰って自走で修理工に入れて貰うしか無さそうな予感
オルタネータ交換ついでにこの辺交換しとくといいよーとかあれば嬉しいかな
オイル漏れでヘッドカバーとクランクシャフト?側のシール交換は頼む予定
クラッチ側は最近プレート交換したばかりなのでタイミング悪い…
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e155-XQXO)
垢版 |
2020/08/14(金) 12:11:29.54ID:0GRbOI/10
業者に修理に出すついでに今まで把握していた不具合箇所を治すって意味じゃね?

クランク側のオイルシール交換頼むならタイベル、ウオポン、アイドルベアリング、
カムオイルシール、オイル漏れの酷さによってはタイミングカバー下側なんかがあるけど、
前回のタイベル交換からどれくらい経っているか、その交換時にどの部品を交換したかに
よって違ってくる。
ぁ、クランクプーリー交換オススメするよ。クランクシール交換するなら必ず外す部品になるからね。

ミッション側のオイルシールはクラッチ板交換時に交換してある場合が多いから…。


つーか、この時期に入庫に応じてくれる業者だと良いんだけど…。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW edb2-OlBD)
垢版 |
2020/08/14(金) 17:56:34.85ID:jFr/tgG70
>>938
別車だけど夜の100キロ先の出先でそんな感じになって帰りの高速の山間部で止まった思い出。
オルタとばかり思って諦めててローダー呼んでオルタ発注して翌々日に交換しようとしたらオルタベルトゆるゆるだっただけだったな。
更に別の車でオルタ逝くの当たり前だと思ってたからバカだったな。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e555-8Pnj)
垢版 |
2020/08/15(土) 01:34:37.58ID:h1amQz0z0
既出かもだけど教えてください

NB8前期のメーター球とエアコンパネルが弾切れしたんで、
人生初めて交換したいんだが、
替えの球はどんな規格の何wの何色がいくつ必要かな
スピードメーター: T10 3.4W 緑 * 2個
タコメーター: T10 3.4W 緑 * 2個
右ウインカー:
左ウインカー:
油圧計:
水温計:
燃料計:
ブレーキ警告灯:
シートベルト警告灯:
エアバッグ警告灯:
ハイビーム:
オドメーター:
エアコンパネル:T5 ?W 緑 * 2個

ここまでは埋められた
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8254-Zx8M)
垢版 |
2020/08/15(土) 10:06:49.44ID:q+XEtqyC0
>>955
NB3の白メーターとは球の配置そのものが違うのな
その点では参考にならないだろうけど、せっかくだからLED化をオススメしてみたり

スピード/タコ:T10 LED+カラーキャップ 各4(T10はキャンセラ無しに限る)
オドメーター:T5 LED×3+カラーキャップ+減光キャップ+シリコンチューブ

ウインカー:T5 LED×1+拡散キャップ+減光キャップ 各2
ハイビーム:T5 LED×1+拡散キャップ+減光キャップ

シートベルト:T5 アンバーLED×1+拡散キャップ
ガソリン:T5 LED×1+拡散キャップ
ブレーキ:T5純正
バッテリー:T5純正
エアバッグ:T5純正
エンジン:T5純正

エアコンパネル:T5 LED×3+拡散キャップ 各2

純正T5ウェッジ球のワット数はわかんねーわ、ゴメンね
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e547-7nGY)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:01:59.39ID:dwwnhxnt0
>>956
NBもそうなるかはわからないけど、NAの場合サイドブレーキ球はLEDだと抵抗入れないとゴースト点灯する可能性あり シートベルト球とかもそうかな
インジケータのちっこい球はいろいろゴースト点灯する
あと、ブレーキ関係の球を全部LEDに換えたらABS警告灯が点きっぱなしになった
ハイマウント球を電球に戻して解決はしたけど
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/15(土) 14:01:07.22ID:Q8mGd69p0
STAY HOMEとお盆休みで進行早そうなので次スレ立てました
保守よろしくね

【NANB】MAZDAロードスター237 Roadster】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1597467373/
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-68fl)
垢版 |
2020/08/15(土) 18:55:41.94ID:MuQZD/3Id
お元気ですか〜w
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/15(土) 19:54:22.41ID:Q8mGd69p0
だってNA,NBってオツサンの楽しいおもちゃじゃないか
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d209-eLGG)
垢版 |
2020/08/15(土) 21:17:03.58ID:Yk9KviJx0
>>968
シビックといえばEG6
EG6といえばブルメタってイメージが強い
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/16(日) 03:48:19.71ID:SIqtnVUf0
CR-XもCR-乙も珍しい
ろどすた乗りはぺったんこ系好き?
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad50-2X7V)
垢版 |
2020/08/16(日) 10:01:36.00ID:05v/PjsM0
なんとかエンジンマウント交換し終わった。
助手席側は完全に千切れて分離、運転席側は5mmくらい縮んでねじれてた。
ウマから降ろして元々付けてたオクヤマのタイプ1フロントタワーバーつけようとしたらインマニと干渉しやがる。。
マウント交換前の写真探し出してみたら結構クリアランスギリギリな感じだけど、もし付けてる人いたらどんな感じか教えて欲しい。ちなNB1
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-hJCi)
垢版 |
2020/08/16(日) 10:01:44.83ID:07T7Pd2Ta
ロードスターも目玉のサンシェードが欲しいぞ。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-68fl)
垢版 |
2020/08/16(日) 13:44:40.29ID:/uy52Wwdd
そもそもWウィッシュボーンにタワーバーなんか意味ないしな
0981>>975 (スププ Sd62-b2dG)
垢版 |
2020/08/16(日) 14:28:34.38ID:7NgvMw/2d
"Cars"の目玉のヤツだったら、ロドスタ用にサイズ合わせて切って使ってたよ。かなり似合う。
ただ、車体色に合わせて黒を使ったら、真夏の直射日光に耐えきれずに硬化してすぐダメになっちゃった。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315d-QlkZ)
垢版 |
2020/08/16(日) 16:58:17.67ID:SIqtnVUf0
連休最終日は屋外でナビ交換
昨日の38.8℃より涼しくてよかった
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e555-XQXO)
垢版 |
2020/08/16(日) 20:26:31.64ID:Uz21aGEO0
>>956
なるほど、LEDという手もあるのか。
まだまだ調べることがたくさんありそうだ。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-68fl)
垢版 |
2020/08/18(火) 07:43:15.98ID:mG4eyKond
>>991
じゃ、バーの部分はいらないな。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0688-w4il)
垢版 |
2020/08/18(火) 09:01:29.18ID:E/2VlXQ40
>>993
塗装とシフトのことしか書いてなくね?
タワーバーとかビルシュタインのことは書いてない。
ここには書いてない「秘密」のところで
そういう話が出たのかな?
ということは993はそのみんカラの本人か四国ミーティング参加者ということだな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 8時間 22分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況