X



【TOYOTA】トヨタ RAV4PHV Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23d6-NjyN [124.110.100.61])
垢版 |
2020/06/15(月) 15:14:13.49ID:e/ZuN0Dx0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

↑スレ立て時は必ず3行書いてください
次スレは、>>950 を踏んだ人が立てて下さい。
 (出来て無い場合促して下さい)


わがままに突き抜けろ!RAV4PHV 2020年6月8日発売

TOYOTAブランドのクロスオーバーSUVを力強く牽引するRAV4ブランドの最上級モデル。
RAV4の高い基本性能をベースに、プラグインハイブリッドシステムの潜在能力を活かして、さらなる「Fun to Drive」を追求
?システム最高出力*1225kW(306PS)が放つ圧倒的な加速性能(0-100km/h加速6.0秒*2)
?EV走行距離95km*3とハイブリッド走行を加え、“どこまでも行けそうな”1,300km以上*4の航続距離
?エンジンをかけずにバッテリーだけでも給電可能(最大1,500W/AC100V)
【公式サイト】 https://toyota.jp/rav4phv/

オーナー様、購入検討中の方
其々情報共有出来るよう良識ある発言を!
(※荒らしと思わしきは華麗にスルーで)


《姉妹スレ》
【TOYOTA】トヨタ 五代目RAV4 Part37
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1591665073/l50

【TOYOTA】5代目RAV4 納車待ち&オーナースレPart10
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1583123620/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9288-Wiu6 [27.95.219.151])
垢版 |
2020/07/05(日) 11:29:25.24ID:XN4j1UUA0
トヨタからしたらアウトランダーはライバル視すらしてないだろ
弱点はいつ納車されるか分からないことくらいしかない

でも唯一残念なのはガソリンの廉価モデルとの価格差が有り過ぎること
興味ない人から見たら同じように見えるから、すぐ分かるような差別化とかして欲しい
欲を言えば、RAV4としてではなくPHV専用モデルの方がいい
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM96-Q0dt [133.106.47.153])
垢版 |
2020/07/05(日) 14:28:44.99ID:5AyryucdM
>>536
普通充電ならそんなとこ結構あるぞ、全ての駐車スペースにプラグが用意されてる
でもそういうとこは充電車専用とかは無いから、充電出来るメリット以外ないけどな
満車でも充電車は専用で駐車出来るのが良いんだよ

>>537
まあ充電車に乗ればわかるよ、全ての充電出来る車の中で最悪にマナーが悪いから
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM96-Q0dt [133.106.47.153])
垢版 |
2020/07/05(日) 17:53:13.95ID:5AyryucdM
>>539
もしRAV4PHVが納車待ちなら今のうちに良く出掛ける範囲の充電事情は把握しとくと良いよ
色々今後の乗り方も考えれるから楽しいかと
ただ、実際には乗ってからじゃないと見えない事が沢山あると思うけどね

実は普通充電の専用駐車場ってのは意外と少ないから、逆に探す事になるぐらいだから安心して

>>540
充電で会うのはリーフ・アウトランダーPHEVが非常に多くて次いでiMiEVや外車群がチラホラかな
三菱系の充電車は通信機能を積んでないから充電完了を把握できないのが大きいかな
急速でも普通でも充電で置きっぱなしが多い

まあマナー問題で色々言われるのは急速関連だから、急速が出来ないRAV4PHVで悪く言われる事はあまり無いと思うから安心してよ
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM96-Q0dt [133.106.47.153])
垢版 |
2020/07/05(日) 19:12:03.20ID:5AyryucdM
>>544
アウトランダーは付けておくべき機能がついてないからダメなだけだけどね

・通信機能がないから充電完了がわからない
→充電終了しても置きっぱなし
・8割以上は急速充電不可になってなく、出力弱まっても急速を受け入れてしまう
→おかわり充電しまくる
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e57b-ISKm [106.73.232.32])
垢版 |
2020/07/06(月) 09:14:01.34ID:Ug7kg2YU0
もう納車された人がでてくるか、中断している受注が再開するまでネタがないな。
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6e1f-JGE/ [113.149.17.49])
垢版 |
2020/07/06(月) 20:37:28.40ID:Boxuqnd80
>>558
増産自体は材料や部品が手に入って金出せば大概増やせる
が、1度ラインを引くと増産減産に対応しづらくなる
難しいのが需要を読むこと。
特に新し物好きが飛びつきそうな車なので初動は多いけどこれが続くのか、どの程度なのか読めない
社内はプリウスPHVの失敗も浮かんでるだろうよ
いやー、投資するの怖いと思うよ
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9288-Wiu6 [27.95.219.151])
垢版 |
2020/07/06(月) 21:50:33.85ID:IF2z3L+j0
いまの感じだとEV時代なんてならないよ
まずどう考えてもインフラが追い付かない

電気は無料で湧いてくるわけじゃないし
結局は化石燃料で発電したものを使ってる現状では厳しい

いまのレベルよりはるかに高効率の電池開発+発電所の問題
この2点をクリアして、さらにインフラ整備しなければならない
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9288-Wiu6 [27.95.219.151])
垢版 |
2020/07/06(月) 22:03:51.82ID:IF2z3L+j0
>>563
それも言えてる
つまり現状ではガソリンエンジンに代るものはまだ見つかっていない

欧州とか一部の富裕層はEVにシフトするかもしれないが、世界全体(軽く9割以上)では今後もずっとガソリンエンジン
それでは環境問題とか地球温暖化はなにも変わらない
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6e1f-JGE/ [113.149.17.49])
垢版 |
2020/07/06(月) 22:51:03.96ID:Boxuqnd80
>>564
シャーシ、モータ、インバータ、電池をセットで供給する部品メーカーが現れてEVの価格は劇的に下がります。
車買うときに安いからEVにする時代が来るので庶民は移行せざるを得ません。
恐らく自動運転を用いたサービス展開より先に来ます。
巷に充電器がないから購入を躊躇う人は少ないらしいです。
インフラは付いてきます。

あと個人的には地球温暖化は太陽の気分なんじゃないか?人間の寄与度はゼロに等しいと思っています。戦争でもしない限り。
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9288-Wiu6 [27.95.219.151])
垢版 |
2020/07/06(月) 22:57:44.91ID:IF2z3L+j0
>>566
家電感覚みたいな感じ?

ただ現状見てると、たとえ原付バイクにしても電気ものは電池の性能が実用レベルに達してない
中華製のは使い捨てみたいな感じだし、良いものはえらく高額でランニング費用も高い

どっちにしても今販売してるレベルのものでは、その来るのか来ないのか分からないEV時代には対応できない
だからいまの段階で飛びついて購入しても旧世代の使えないモノを掴まされることになるし不便しかない
日産は2000円やめてユーザー裏切ったし

RAV4はプラグインだしガソリンでもOKだから問題ないけど

まあ温暖化は君の言うとおりよく分からないね
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0154-X9Ut [126.216.135.103])
垢版 |
2020/07/06(月) 23:00:22.50ID:MCB5D74c0
各メーカーは必死にバッテリーを探してますが、最近やっとノーベル賞とったリチウムバッテリーが主流でそれに代わるものがない状態です
そう簡単にバッテリー容量は増やせないでしょう
実用化したとしても価格が見合わないでしょうね
EV が普及するにはかなりの時間を要すると思います



僕の予想がいい方向に外れて欲しいですけどね。。。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM96-Q0dt [133.106.158.161])
垢版 |
2020/07/07(火) 05:36:57.44ID:0C+H8IAaM
>>569
定額や無料でガソリン入れられる様になればみんなそっちに行くよ

そもそもPHVには外部充電機能が付いてるし、それが魅力でもあるのに充電する事を悪とする意味がわからない
PHVの使い方はユーザーが好きに決めれば良いだけ
高額でも時間がかかっても充電して走りたいユーザーならそうすれば良いし
ガソリンだけで走りたいならそうすれば良い、他人が口出す事では無いよ
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0154-X9Ut [126.216.135.103])
垢版 |
2020/07/07(火) 22:05:09.99ID:X9DEw3Af0
今は完全にメーカー側に選択権がある
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3155-6j0z [114.180.250.75])
垢版 |
2020/07/08(水) 09:18:25.15ID:53hy1qhF0
ラブ4に500万?
それなら200万足してランクル買うよね
やたらと小さいし変な名前だし
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a88-mXGD [27.95.219.151])
垢版 |
2020/07/08(水) 12:10:07.83ID:hKOQD6NF0
>>596
でも買って5年で最新の快適装備や安全装備から遅れてしまい、過去の遺物(乗用車ではなく働くクルマ)となります
さらにディーゼル搭載車に関してはいつまで乗れるかの保証もない

砂漠や未舗装路の多い国や、紛争地区ではランクル以上のクルマはありません
でも日本ではデカい、燃費悪い、盗まれやすい、で不便なクルマです
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a88-mXGD [27.95.219.151])
垢版 |
2020/07/08(水) 12:24:15.74ID:hKOQD6NF0
いわゆる高級車を新車で買う層(いいクルマに乗りたい)なら、5年以内に乗り換えた方がいい
1990年代から2010年くらいまでは、クルマの進化がほとんど進まずむしろ退化してたような印象さえある
1990〜2010年は味のあるクルマが多かった

だが全車速のACCが出てまったく別次元の進化が始まり、今は自動運転に向かって進化している
一部の「運転を楽しむクルマ」以外、もはやACCがないと運転はかったるいと思う人も多くなってきた

昔のように、イイクルマ買って飽きずに長く乗るという時代ではなくなってきている
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa88-EFBW [59.136.218.32])
垢版 |
2020/07/08(水) 13:04:57.29ID:7zfOUuq40
自分は安全装置を重要視
一昨年のカロスポやクラウンあたりから夜間歩行者認識やLTAが可能となった第二世代TSSとなった
これが世代代わりする第三世代TSSが出たら、車の買い替え時期かな、と思ってる
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spdd-hhnP [126.35.2.119])
垢版 |
2020/07/09(木) 20:37:34.39ID:hGdGEI2Yp
試乗しても買えないなら全く意味ないわな
まぁでも試乗車を発注したのは注文停止以前なんだろ
しょうがないだろうね
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0dd4-WkdA [118.241.194.177])
垢版 |
2020/07/10(金) 23:21:32.56ID:RgP7KFp50
>>624
手に入らないと光り輝いて見えるものだ
まして買い換え中毒患者には…

長編小説「乗り換え」
「俺は震える手で新車のキーを受け取った。
これまでの車より内装外装がよく、走りも高級、運転が楽しい。
ようやく求めていた車に出会ったのだ。
しかし1週間もするとデザインや乗り味のアラが気になってきた。
気になったらもうがまんできなくなった。
俺は買ったばかりの車の下取り見積もりを中古車屋で作ってもらい、
銀行の残高を確認すると、ディーラーに向けて車を走らせた。
(最初に戻る)」
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7a62-u5L0 [133.206.48.128])
垢版 |
2020/07/11(土) 01:14:53.30ID:9y5IYjBX0
>>533
差別化がないのはイタイわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況